Выращивание и содержание кур

Выращивание кур бройлеров: содержание и особенности кормления

Бурное развитие современных технологий птицеводства позволяет заполнить мировой рынок качественной, полезной и относительно недорогой продукцией. Селекционеры ведут постоянную работу по выращиванию новых гибридов, обладающих лучшими характеристиками в сравнении с чистопородными курами. Для определения продуктивности птицы рассчитывается соотношение затраченного корма для выращивания одного килограмма мяса. И в этом отношении безоговорочное лидерство удерживают куры бройлеры.

Особенности содержания бройлеров: как создать комфортные условия для птицы

В зависимости от имеющихся возможностей и условий для содержания бройлеров выбирают интенсивный или экстенсивный метод.

При экстенсивном методе одна партия кур бройлеров приобретается весной или летом, а содержание и кормление их осуществляется до наступления осени. Интенсивный метод предполагает покупку небольших партий молодняка каждые 3-4 месяца.

Для содержания цыплят бройлеров подходят два типа условий: в клетке или на глубокой подстилке.

Если предпочтение отводится подстилке, то она обязательно должна состоять из рыхлой, сухой массы, которая способна поглощать сырость и различные вредные газы. Лучше всего подойдут обычные сухие древесные опилки. Толщина слоя подстилки не должна превышать 10 сантиметров. При выращивании бройлеров в домашних условиях пол покрывается опилками, исходя из расчета 0,5-1,0 килограмм на один квадратный метр.

Помещение, где выращиваются однодневные цыплята, обязательно должно круглосуточно освещаться. На квадратном метре площади должно содержаться не более 18 голов птицы. Помещение должно быть хорошо вентилируемое. На начальном этапе выращивания бройлеров температура воздуха должна составлять 26-33 градуса тепла. На четвертую неделю ее нужно постепенно снижать до отметки 18-19 градусов. Более низкий температурный режим может привести к задержке роста цыплят и гибели ослабленных птиц.

Для того чтобы обогреть помещение, где выращиваются бройлеры, можно использовать один или несколько бытовых электрообогревателей. Основное преимущество таких обогревателей – возможность регулировки температурного режима. В случае, если цыплята скучиваются около обогревателя, то это говорит о недостатке тепла. Если же они разворачивают крылышки и вытягивают головки, то температуру следует понизить.

При выращивании в клетках температурный режим для бройлеров должен быть несколько выше, чем при напольном способе выращивания. В клетке цыплята ограничены в выборе теплого места, для создания комфортных условий температура верхних ярусов не должна опускаться ниже отметки 34 °С.

Как ухаживать за бройлерами в домашних условиях

Перед появлением цыплят необходимо провести небольшую подготовительную работу, для того чтобы создать для них наиболее комфортные условия. Обязательно должна быть возможность проветривания помещения, но вместе с этим необходимо обеспечить защиту от любых сквозняков.

Подстилка для бройлеров в домашних условиях требует особого внимания в вопросе ухода за птицей. Так, наиболее подходящим будет деревянное покрытие, сверху на которое устилается слой соломы или опилок. При небольшом поголовье можно использовать ткань.

Если вы выращиваете бройлеров в небольших количествах, исключительно для того, чтобы обеспечить мясом свою семью, то суточных цыплят можно разместить в картонных коробках или деревянных ящиках. При достижении недельного возраста, их можно выпустить на пол, предварительно отгородив эту территорию.

Разведение бройлеров в домашних условиях немыслимо без обеспечения безопасности для птиц. Бройлеры – весьма пугливы, при опасности они сбиваются в стаю, нанося тем самым себе увечья, а в некоторых случаях даже погибают. Полностью исключите возможное проникновение на территорию собак, кошек, мышей и крыс.

Состав корма для птицы

При приготовлении корма для бройлеров нужно воспользоваться продуктами, входящими в состав комбикормов. Для правильного расчета ингредиентов можно воспользоваться процентным соотношением. Чтобы определить, сколько же нужно готовить корма, следует отталкиваться от количества птиц. Нет необходимости готовить большое количество корма за один раз. Перед тем как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях, необходимо сделать запас пищи на 1-2 дня.

Состав рациона суточных цыплят включает:

  • 8% измельченного ячменя;
  • 12% кисломолочного продукта (кефир, сыворотка, простокваша);
  • 14% жмыха;
  • 16% дробленой пшеницы;
  • 50% измельченных зерен кукурузы.
  • Данный состав подходит для цыплят в возрасте до двух недель. Также в корм можно добавить мел и витамины.

    В этот период суточная норма потребления корма составляет 10-25 г на одного цыпленка.

    После достижения бройлерами возраста от двух недель до одного месяца состав корма меняется. На этом этапе в вопросе, как растить бройлеров в домашних условиях, делается акцент на насыщении организма всеми необходимыми компонентами, способствующими активному росту птицы. В этом возрасте суточный объем корма для одного бройлера увеличивается до 120 г. Основная составляющая корма остается прежней, изменению подвергаются пропорции, а в рацион вводятся несколько новых продуктов.

    Рацион откорма бройлеров в возрасте до одного месяца включает:

    • 1% кормового жира;
    • 3% сухого молока;
    • 3% зелени;
    • 5% кормовых дрожжей;
    • 7% рыбной или костной муки;
    • 13% измельченной пшеницы;
    • 19% шрота или макухи;
    • 48% измельченной кукурузы.
    • В случае, когда смесь готовится не на один прикорм, а с запасом на несколько дней, то зелень нужно добавить перед самим кормлением. Бройлеры хорошо едят влажные смеси, особенно когда они готовятся на простокваше или свежем молоке.

      После того как бройлеры достигают месячного возраста необходимо изменить пропорции состава смеси для откорма. В это время происходит максимальный набор веса и вкусовых характеристик бройлеров, что особенно важно, когда куры бройлеры выращиваются на мясо. Теперь каждой птице необходимо 140-150 г корма в сутки.

      Состав финишного рациона включает в себя:

      • 1% зелени;
      • 3% жира;
      • 5% дрожжей;
      • 8% ячменя;
      • 8% рыбной или костной муки;
      • 9% макухи;
      • 13% пшеницы;
      • 45% дробленой кукурузы.

      Как правильно кормить бройлеров

      Куры бройлеры, а особенно цыплята, требуют более внимательного ухода по сравнению с другими видами кур. Для того чтобы организовать правильное питание для бройлеров, необходимо детально изучить особенности каждого периода развития этой птицы.

    • Возраст – сутки. В таком возрасте содержание бройлеров в домашних условиях начинается с контроля за температурой и освещением. До достижения возраста двух недель место около кормушки должно быть круглосуточно освещено, поскольку птицы не способны принимать пищу в темноте. До пяти дней цыплята кормятся специальным стартовым комбикормом, либо же смесью из пшеничной крупы, измельченной кукурузы и пшена. Помимо этого, каждый цыпленок должен получить дозу «Тривитамина» (поливитаминный препарат для сельскохозяйственной птицы). А для того чтобы в желудке не развивались гнилостные бактерии, в поилку необходимо добавлять глюкозу (разводится в пропорции 50 г на один литр) и аскорбиновую кислоту (2 г на один литр). Такие витамины для бройлеров оказывают положительное влияние на полноценное развитие птицы.
    • Возраст – неделя. Начиная с пятидневного возраста цыплят можно постепенно подкармливать влажными мешанками и пищевыми отходами. В таком возрасте бройлеров можно кормить комбикормом с пометкой «Ростовой». Также как добавку цыплятам можно давать корма белкового происхождения: простокваша, творог, рыбные проваренные отходы.
    • Возраст – месяц. В таком возрасте подросшие бройлеры приучаются к цельному зерну. Бахчевые, капустный лист, ботва свеклы – это то, чем можно кормить бройлеров в домашних условиях. Также в мешанки добавляются дрожжи (на 10 кг – примерно 200 г дрожжей). Помните о том, что бройлеров нельзя кормить всеми новыми кормами сразу, все продукты необходимо давать постепенно и поочередно. Также можно заварить пшеничную крупу в костном или мясном бульоне, а после добавить туда свеклу и картофель.
    • Добавление витаминов в рацион

      Вопрос, как вырастить бройлеров в домашних условиях, напрямую зависит от получения всех необходимых витаминов. По достижении цыплятами пятидневного возраста в пищу начинают добавлять различные витамины, в основном водорастворимые («Витвод», «Чиктоник», «Витамикс 1» и прочие). Если бройлеры содержатся в помещении, то им в пищу обязательно нужно добавлять витамин D («Тетрамаг», «Виттри», «Тетравит», «Тривит», рыбий жир).

      Все эти препараты без труда можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Препараты добавляются в поилку с питьевой водой на протяжении 2-3 дней в неделю. Микроскопические дозы позволяют «растянуть» применение препарата, благодаря чему даже маленький пузырек будет расходоваться достаточно долго. Добавление витамина D в корм бройлеров позволяет избежать появления различных заболеваний ног птицы.

      Обустройство курятника для кур бройлеров

      Для тех, кто выращивает бройлеров, особенно для начинающих фермеров, вопрос правильного обустройства курятника стоит достаточно остро. Обустроить курятник, где будут выращиваться бройлеры, можно при помощи различных материалов.

      Для постройки жилья для птицы подойдут такие традиционные материалы, как шлакоблок, кирпич или дерево (бревно или брус). Обшивка стен осуществляется с помощью листов фанеры или металлических листов, а также любых композитных материалов, таких как пластик. Стены нужно выкладывать очень аккуратно, чтобы в стыках не образовывались щели. Высота стен должна составлять 2 метра, чтобы входящему в курятник человеку не пришлось нагибаться. При выгонке стен необходимо сразу разметить места для дверей, окон и вентиляции.

      Куры бройлеры при содержании и кормлении в помещениях с тонкими стенами из-за больших колебаний суточных температур днем будут испытывать жару, а ночью холод. В свою очередь, это негативно отражается на самочувствии птиц и приводит к снижению темпов набора массы.

      Стены фундамента должны быть подняты над землей на 30-40 сантиметров. Это станет преградой для грызунов и прочих нежелательных гостей. Помимо этого, в курятнике с таким фундаментом всегда будет сухо и тепло. Затем пол курятника заливается раствором цемента или же выкладывается кирпичом, а после этого делается стяжка. Около курятника необходимо обустроить небольшое подсобное помещение, где будут храниться инвентарь и корм.

      Для уменьшения затрат крышу можно сделать односкатной. Для начала нужно положить бревна или брус. Перед укладкой на место их можно обработать специальным составом, защищающим от короеда (инсектицид «Клипер»). В качестве материала для настила крыши можно использовать металлические листы, шифер или любой другой материал, не пропускающий влагу. Поскольку в курином помете содержится большое количество аммиака, то для курятника необходимо оборудовать вентиляцию. В летний период для проветривания помещения окна и двери нужно оставлять открытыми. Для того чтобы предотвратить попадание в курятник котов и собак, в двери и окна необходимо вставить специальные рамки из мелкой сетки.

      Особенности при выращивании кур бройлеров в домашних условиях

      Выращивание бройлеров также имеет ряд своих особенностей:

    • Курятник должен быть хорошо вентилируемый. Постоянный приток свежего воздуха и возможность его регулирования убережет кур от появления проблем со здоровьем.
    • Поилку нельзя ставить на подстилку, поскольку это может привести к проливанию воды. Сырая подстилка станет идеальным местом для размножения плесени, грибков и бактерий. В случае если подстилка намокла или испачкалась, ее следует сразу же заменить на свежую.
    • Регулярно следите за тем, чтобы куры несли яйца только в гнезда, а не на пол. Кстати, для тех, кто хочет использовать кур бройлеров для производства мяса и яиц и задумывается, несут ли они яйца или нет, следует знать, что они дают всего 2-3 крупных яйца в неделю.
    • Рацион питания должен быть разнообразным и максимально сбалансированным. В домашних условиях корм для бройлеров всегда нужно давать в одно и то же время.
    • Соблюдение санитарных правил, таких как регулярная дезинфекция и уборка курятника и инвентаря, является гарантией сохранения здорового поголовья бройлеров.
    • Перед началом яйцекладки нужно провести вакцинацию кур для защиты от инфекционных заболеваний.
    • agronomu.com

      «Итальянская куропатчатая»: характеристика и описание породы кур

      Сегодня мы расскажем об удивительной породе кур, которая совмещает в себе красоту, неприхотливость в уходе и высокую яйценоскость, — «Итальянской куропатчатой». Мы рассмотрим все достоинства и недостатки этой породы, а также рекомендации относительно содержания и кормления этих птиц в домашних условиях.

      Эти несушки считаются одними из самых древних в мире. Они появились около 2 тыс. лет тому назад в Италии и обрели сумасшедшую популярность во всей Европе в XIX-XX вв. Клуш также называют «бурыми Леггорнами» или «коричневыми Леггорнами».

      Эта порода яичного направления появилась благодаря скрещиванию итальянских домашних курочек.

      Что касается экстерьера, то их внешний вид можно описать следующим образом:

    • корпус у этих пташек вытянутый, чем-то похож на треугольник, который вытянулся к хвосту;
    • у птиц маленькая голова, клюв окрашен в жёлтый цвет;
    • гребень у петушков прямостоячий, а у курочек свисает набок, окрашен в насыщенный красный цвет;
    • мочки ушек белые;
    • длина шеи средняя;
    • спинка прямая, с чёткой линией перехода к хвосту под углом;
    • грудь выпуклая;
    • крылья плотно прилегают к туловищу;
    • ноги длинные, насыщенного жёлтого цвета.
    • Чаще всего встречаются птицы, у которых основной цвет — серый, грива золотисто-жёлтая, кончики крылышек и рулевых хвостовых перьев окрашены в чёрный, грудка — коричневая. Голова, спинка и поясница петушков окрашены в рыже-коричневый цвет.

      Хвост состоит из чёрных перышек, которые отливают изумрудно-зелёным. Новорождённые цыплята укрыты светло-коричневым пушком, а отличительной особенностью породы являются одна или две тёмные полоски на спинке.

      Одной из отличительных особенностей итальянских кур является то, что пол цыплят можно определить уже в суточном возрасте.

      У особей женского пола присутствует чёткая тёмно-коричневая полоска, которая проходит от уголка глаза к затылочной части.

      У петушков такой линии либо нет, либо она очень бледная. Широкая полоска, проходящая от головы к спинке птицы, не прерываясь, свидетельствует о том, что особь женского пола, а если на затылке линия прерывается, значит перед вами петушок.

      «Итальянские куропатчатые» начинают нестись уже в 5 месяцев, в течение первого года жизни они откладывают до 180 яиц, а взрослые несушки приносят до 200 яиц в год. Яйца весят по 57-60 г каждое, укрыты белой скорлупой. В среднем, масса взрослой курочки составляет 2 кг, а петуха — 2,5-3 кг.

      Помимо самого распространённого коричневого окраса, который мы описывали выше, встречаются и другие цвета и оттенки «Итальянских куропатчатых».

      Это интересно:

      • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
      • Куры уход содержание кормление Правильное содержание и кормление кур бройлеров в домашних условиях Содержание кур бройлеров в домашних условиях набирает все большей популярности. Это не только вкусное и полезное мясо, […]
      • Чем кормить куриц бройлерных Успех откорма бройлеров в личном подсобном хозяйстве или на ферме во многом связан с правильным и умелым кормлением. Наилучшим образом будет производить кормление цыплят полнорационными […]
    • золотистая грива;
    • оперение с голубоватым оттенком;
    • золотисто-голубые переливы на оперении;
    • серебристый окрас;
    • перламутровые переливы на перьях.
    • Такие окраски встречаются намного реже, чем классическая серо-коричневая, и смотрятся невероятно декоративно.

      Отличаются пернатые и по форме гребня, он может быть розовидным или листовидным. Считается, что куры с розовидным гребешком чуть лучше переносят низкие температуры.

      Не так давно в Германии вывели карликовых «Итальянских куропатчатых», таких птиц разводят преимущественно в декоративных целях, хотя даже миниатюрные несушки способны откладывать по 130 маленьких (35 г) яиц ежегодно. Вес карликовых клуш — меньше 1 кг.

      Преимущества и недостатки выращивания

      Помимо высоких декоративных качеств, к плюсам этой породы относят:

      • неприхотливость;
      • спокойный, дружелюбный и покладистый характер;
      • высокую яйценоскость;
      • хороший иммунитет;
      • хорошую оплодотворяемость яиц.
      • Есть у итальянских курочек и несколько минусов:

        • они категорически не переносят холод, низкие температуры губительны для них;
        • у этих несушек отсутствует материнский инстинкт, поэтому для того, чтобы получить цыплят, необходимо воспользоваться инкубатором;
        • после 2 лет продуктивность несушек снижается.
        • Вырастить курочек этой породы под силу даже неопытному птицеводу, главное, что стоит усвоить, перед тем как заводить «Итальянских куропатчатых», — это то, что птицам обязательно нужен тёплый, сухой домик, так как к холоду они совершенно не приспособлены.

          В остальном, уход за птицами ничем не отличается от ухода за пернатыми других пород. Птичник должен всегда быть чистым, в нём необходимо проводить регулярную дезинфекцию и проветривать.

          Меню новорождённых птенцов должно состоять из отварных яиц с зеленью, кукурузной крупы, простокваши и творога. Спустя семь дней после рождения малышам вводят отварные овощи и корнеплоды.

          А в 3 недели молодняк уже можно переводить на комбикорм.

          Кормление взрослых кур

          «Итальянские куропатчатые» совершенно неприхотливы в пище и приспосабливаются к любым кормам, что очень удобно для заводчиков. При этом для того чтобы добиться высокой яйценоскости, еда для несушек должна быть сбалансированной и содержать все необходимые витамины и минералы.

          В меню птичек регулярно должны присутствовать мел, костная мука и витаминные добавки. Специалисты рекомендуют комбинировать сухие корма с влажными мешанками, такой вариант считается оптимальным для достижения максимальной продуктивности клуш.

          Болезни и профилактика

          Итальянские курочки отличаются крепким здоровьем и при правильном уходе совершенно не болеют. А вот при нарушении условий содержания у птичек может развиться авитаминоз или артрит, а также могут завестись паразиты.

          Основными превентивными мерами являются соблюдение чистоты и порядка в курятнике, а также сбалансированное питание с добавлением витаминных и минеральных комплексов. При соблюдении этих простых правил у пернатых не возникнет проблем со здоровьем.

          Теперь вы знаете, что «Итальянские куропатчатые» — это красивые, неприхотливые курочки со спокойным нравом и высокими показателями продуктивности. Содержать их одно удовольствие, конечно же, если обеспечить их тёплым жилищем и выполнять все необходимые мероприятия по уходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *