Выращивание домашней курицы на мясо

Выращивание гусей в домашних условиях на мясо

Выращивание гусей в домашних условиях

В отличие от курицы, гусей в основном разводят на мясо, и стоит сказать, что они являются одними из самых выгодных среди домашней птицы. Дело в том что выращивание гусей в домашних условиях не вызывает особых сложностей, а общий вес полученного мяса двухмесячной особи может достигать более 4 кг, что вдвое больше чем вес курицы бройлера.

Кроме того гуси обладают целым рядом побочных продуктов: гусиный жир, который ценится своими лечебными и водоотталкивающими свойствами; гусиное перо и пух, что широко используется в легкой промышленности, а также гусиная печень, являющаяся ценным деликатесом. Как и для большинства домашней птицы, гусят можно вывести в инкубаторе или же просто купить на птичьем рынке у заводчика.

Для мяса в основном отбирают гусей, но если вы планируете заниматься разведением более одного года, то неплохо бы заиметь несколько гусынь. К слову, гуси очень хорошо переносят холодный климат, однако в морозную погоду лучше все же не выпускать их из птичника, поскольку они могут примерзнуть лапками к чему-нибудь металлическому.В первые дни молодняк должен содержаться при температуре +27?С, начиная с возраста в пять дней температуру снижают до +22?С, а с двадцатого дня минимальная температура может опуститься и до +15?С.

Обогрев выполняют при помощи ламп и водяных грелок. Последние можно изготовить из пластиковых бутылок. В отличие от индюшат, гусятам не нужно организовывать насест, однако взрослым особям требуется довольно большое количество воды, не только для питья, но и для купания.Выгул на улице осуществляют в любом возрасте, но для молодняка обязательным условием является солнечная и теплая погода.

После трех недель, гусята полностью адаптированы к окружающему миру и могут проводить на улице весь день.Для быстрого получения большого веса, при выращивании гусей на мясо, используют определенную тактику кормления. Если вы решили вывести гусят в инкубаторе, то первое кормление необходимо осуществлять, как только птенцы обсохнут и согреются.

Как правило, им дают точеные вареные яйца, смешанные с молоком. На второй день, в такую смесь добавляют нарезанную свежую траву, а начиная с трехдневного возраста, готовят мешанку из комбинированных кормов, рубленой травы и вареных картофельных очисток.

Все компоненты перемешивают и запаривают кипятком, и после того как мешанка остынет, осуществляют кормление птицы. Делают это пять — семь раз в день.Начиная с месячного возраста можно давать зерно, как в отдельности, так и в качестве добавки к мешанке. Частоту кормления при этом снижают до четырех раз.В целом от закладки яиц в инкубатор и до готовности на убой выращивание гусей в домашних условиях длиться три месяца.

Разные породы гусей имеют разную продуктивность яиц, но в среднем одна самка за сезон может снести до 40 штук. Птенцов лучше всего выращивать вместе с мамой. Сажают гусынь на яйца примерно в начале апреля.

Больше 13 яиц не следует подкладывать под самку, иначе может ухудшиться выводимость птенцов. Каждую наседку сажают отдельно друг от друга в теплом месте.Если поблизости есть водоем самку можно отпустить поплескаться в воде.

Если водоема нет, можно сделать искусственную ванну. Как показывает практика, мокрые перья гусынь лучше сказываются на выводимости птенцов. Гусята вылупливаются на 28-30 день насиживания.

Уход за птицей с первого дня жизни

Разведение гусей в домашних условиях начинается с появления потомства. Для малышей в первые дни их жизни наиболее важным является хорошее питание. В первый месяц им дают влажные смеси из зелени, кукурузной и ячневой крупы, вареного картофеля и отрубей.

Желательно добавлять специальные витаминные и минеральные добавки. Из общедоступных это может быть ракушка, гравий, древесный уголь, костная мука.

Также хорошо давать предварительно размоченный горох.Выращивание гусей с самого маленького возраста тесно связано с вольером. Птенцы должны бегать в вольере, пастись на зеленой травке. Это увеличивает их рост и развитие.

Конечно, разведение на небольшой даче также возможно, если рядом есть свободный луг.

Некоторые особенности содержания

Содержание гусей в домашних условиях несложное. Часто их люди начинают разводить просто у себя на даче. Птицы могут весь теплый период находиться на огороженном пастбище или водоеме, приходя домой только на ночь.

Так как основу рациона составляет трава, то и место для выгула нужно выбирать с большой сочной травой. Если нет возможности птиц выпускать на пастбище, то следует зелень косить самостоятельно. Лучше всего выбирать клевер, одуванчик, крапиву, щавель, осот.

На выгульной площадке следует сделать небольшие навесы для того, чтобы птицы могли отдохнуть в жаркий полдень. Если нет водоема, то здесь же ставят ванну с водой.

Что касается зимнего выращивания, то в холодное время года птицы должны находиться в просторном хорошо проветриваемом сухом сарае. Обязательно в качестве подстилки выбирать солому или опилки.

Зимой также гусей можно выпускать во двор, но на короткий период для проветривания птичника. Затхлый воздух – причина многих заболеваний гусей.Также несколько раз в месяц им для профилактики кожных паразитов нужно устраивать зольные ванны. Туда очень полезно добавлять специальную кормовую серу.

Особенности инвентаря

В сарае следует рационально разместить инвентарь. Это поможет сэкономить место и облегчить уборку. Например, кормушки нужно выбирать с высоким бортом для меньшего расхода кормов. Это могут быть деревянные или фанерные корытца из расчета 15 сантиметров на одну птицу.

Желательно на все количество птиц поставить несколько кормушек, чтобы они не дрались и не создавали давки. Для минеральных кормов используют отдельные емкости высотой 20 сантиметров от земли, а для зеленого корма на стену следует повесить ясли.В качестве поилок можно также использовать корыта, ведра и другие удобные емкости.

Например, их можно сделать из больших труб, предварительно установив на специальный противень. Зимой, чтобы вода не замерзала, в поилку регулярно добавляют подогретую воду. Для гусынь в помещении делают гнезда и устанавливают примерно за месяц до начала яйцекладки.

Их размер должен быть: ширина – 40, длина – 60 и высота 30 сантиметров.

Это интересно:

  • Выращивание бройлеров на птицефабрике Автоматизация птичника по выращиванию цыплят-бройлеров на птицефабрике "Орель-Лидер" Технология выращивания цыплят-бройлеров. Описание конструкции птичника, система отопления и вентиляции. […]
  • Ютуб выращивание цыплят бройлеров Выращивание цыплят в домашних условиях Вы купили суточных цыплят, и сразу вопрос: как и где их содержать? Прежде всего устройте теплую клетку, где нужно поддерживать температурно – […]
  • Цыплята курицы чем кормить Чем кормить цыплят с первых дней жизни Выращивать птицу в домашних условиях берутся по трем причинам: в наличии всегда есть свежие яйца, богатые на питательные вещества; для личного […]

Успешное выращивание гусей в домашних условиях и на даче во многом зависит от правильного рациона. Гуси – травоядные домашние пернатые. Одна взрослая особь в день должна съедать не менее 2 килограмм травы.

Но, конечно, питание пернатых не должно ограничиваться одной зеленью. При этом кормятся птицы не только днем, как большинство, но и ночью, поэтому обязательно перед сном им нужно вечером давать вдоволь зерна.Эти большие пернатые прекрасно приспособлены к кормам с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки.

Быстро набирают вес при небольшом количестве корма. Это связано с тем, что он разбухает. Зимой, когда нет свежей зелени, птицам дают сено, отруби, корнеплоды, сенную труху.

Также они охотно поедают овощи, например, картофель, свеклу, морковь и тыкву.После сбора урожая гусей хорошо выпускать в огород или в сад, что часто делают владельцы дач. Там они всегда находят себе разные вкусности. Более подробно об этих птицах, а также все тонкости их содержания читайте также в других наших публикациях и смотрите видео.

Видео «В мире животных: о гусях»

В этом видео от эксперта из передачи «В мире животных» вы узнаете основные правила об уходе за гусями. Как содержать, что необходимо — обо всем рассказывают очень подробно.

Сейчас многие занимаются выращиванием птицы на своих приусадебных участках. Разведение гусей в домашних условиях — это не только подспорье в заготовке мяса для своей семьи, но и отличный выгодный бизнес, так как требует сравнительно небольших затрат.

С первыми теплыми весенними днями гусей можно переводить на подножный корм. Кроме того, они выгодны еще и тем, что не боятся холодов, а уже подросших особей вполне можно содержать в птичнике на несменяемой подстилке, но с обязательным ежедневным выгуливанием.Если вы решились заняться откормом птиц, то, пожалуй, лучшим вариантом для вас будут все-таки гуси. Разведение, содержание, уход за ними кратко описан в этой статье.

Домашнее разведение гусей на приусадебной территории занимает второе место по популярности после кур. Эти крупные птицы характеризуются своей высокой скороспелостью.

Гусята очень быстро растут, и примером этого может служить такой факт: с суточного и до 9-недельного возраста они могут увеличить свою живую массу где-то в 40 раз. Вес такой подросшей птицы может составить 4 кг и больше. Как известно, гусиное мясо славится своими высокими вкусовыми качествами, а сама тушка состоит на 60-65 % из съедобных частей.

Как и любое другое дело, разведение гусей в домашних условиях потребует некоторой суммы для первоначального вложения. Стоимость закупки обычно зависит не только от количества голов, но и от их породы.

Поэтому стоит более серьезно отнестись к этому вопросу.Самые востребованные породы гусей для разведения — это итальянская, тулузская, холмогорская, кубанская, а также легарт и серая. Птицы достаточно быстро набирают массу тела и наиболее устойчивы к различным заболеваниям.

Кроме того, они имеют печень увеличенного размера, из-за чего их ценят и выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленных условиях. Если упор делается на высокую яйценоскость, то порода японских гусей подойдет просто идеально.

Одна такая самка может снести около 50 яиц за год.Сделать разведение гусей своим бизнесом — это хороший вариант для людей, живущих в сельской местности. Чтобы начать такой вид деятельности, хватит и небольшого стартового капитала.

Необязательно покупать сразу много голов, достаточным будет и ста птиц. Для них нужно будет приобрести корм, а также построить помещение. Если же сарай уже есть, тогда первоначальные затраты на этот бизнес сразу же уменьшаются в несколько раз.

Также необходимо купить и инкубатор, который обойдется примерно в 10 тыс. рублей. При сложении всех затрат, учитывая и постройку помещения «с нуля», можно уложиться в сумму, равную 120 тыс. рублей.

А чтобы реализовывать готовую продукцию, нужно будет зарегистрироваться в налоговой инспекции.Такие затраты понадобится сделать в первый год работы, а в следующем можно заняться выведением уже своих птенцов. Часто фермеры начинают заниматься разведением собственных пород, скрещивая при этом несколько разновидностей гусей. Как правило, такая деятельность улучшает не только яйценоскость, но и качество самого мяса.Чтобы не закупать гусят, а получить их от собственных птиц, нужно собрать яйца заранее и сделать гнезда для наседок или заложить их в инкубатор на определенное время.

Краткая характеристика самых популярных пород

? Итальянская. Идеально подходит для выращивания в домашних хозяйствах. Очень быстро набирает массу тела.

Яйценоскость в год составляет до 45-50 яиц.? Тулузская. Эта порода гусей является самой жирной. Выведена она во Франции и ценится за свою большую печень, которая может весить до 1 кг.

Вес гусыни — около 10 кг, а гусака — на 2 кг больше.? Холмогорская. Довольно крупная птица весом до 10 кг.

Ее отличительными особенностями являются складки под клювом и на шее, а также шишка на лбу. Гусыня этой породы способна снести до 40 яиц в год.? Кубанская. Считается легкой разновидностью, так как вес птицы составляет всего от 4,5 до 5,5 кг.

Однако она отличается высокой яйценоскостью — от одной гусыни можно получить около 70-90 яиц.? Легарт. Эти гуси, разведение и содержание которых, как считают, дает наибольшую выгоду при выращивании, съедают кормов на 20 % меньше, чем остальные породы.

При этом они быстро набирают вес. Так, гусята, которым исполнилось 2 месяца, весят до 6 кг.? Серая. Обладает хорошей выносливостью и довольно крепким телосложением.

Достигает веса в 8 кг. Яйценоскость самок — около 40 яиц в год.

Необходимое оборудование

Разведение гусей в домашних условиях потребует приобретения специального оборудования, которое понадобится для выведения птенцов.? Инкубатор. Это самое главное устройство, необходимое для того, чтобы создать максимально подходящие условия для яиц.?

Овоскоп. Небольшой прибор для определения повреждения яиц. Просвечивая их, он находит даже небольшие трещинки в скорлупе. С помощью этого приспособления племенные яйца отбираются для последующего выведения из них птенцов.?

Брудер. Здесь содержат вылупившихся гусят. Устройство обогревает молодняк в первые дни жизни.

Разведение гусей в домашних условиях производят двумя способами. Первый из них — инкубаторный. Большинство фермеров предпочитает применять именно это устройство для получения молодняка.

Оно позволяет сделать за один раз большой выводок птенцов. Первые 14 дней жизни гусят кормят творогом, смешанным с зеленью и мелко покрошенными яйцами. Позже в их рацион добавляют смешанные корма.

После достижения 3-недельного возраста птенцов кормят так же, как и взрослых птиц.Второй способ — выведение молодняка самой гусыней. Одна наседка может произвести до 13 птенцов. Период вывода длится около 28 дней.

Так как гуси являются довольно своенравными птицами, сидящую на яйцах наседку тревожить не рекомендуется — в любой момент она может отказаться их высиживать. Для гнезда подойдет тихое, чистое, сухое и слегка затемненное место.

Рекомендации по кормлению

В рационе гусей, помимо растительных и зерновых кормов, могут иногда присутствовать даже мясные ингредиенты. Но следует помнить и о некоторых ограничениях. Например, во избежание снижения яйценоскости гусынь нельзя давать им ячмень и кукурузу в чистом виде.

В противном случае птица быстро жиреет и плохо несется. Также яйценоскость может значительно снижаться и из-за кормления мясными отходами.Откорм гусей в домашних условиях несколько отличается в летний и зимний период.

В теплое время года в рацион птиц должны быть включены зеленые смеси из сочных трав, а также различные овощи: свекла, морковь, бобовые, вареный картофель. Когда наступают холода, лучше отдавать предпочтение смесям с клубне-корненеплодами, различным комбикормам и овсу.

Кормление во время яйцекладки

Для получения качественного инкубационного яйца, нужно, чтобы организм птицы был обеспечен всем необходимым набором минеральных веществ, потому что где-то в феврале-марте у гусынь начинается период племенной яйцекладки. Поэтому особенное внимание стоит уделять правильному их кормлению именно в данное время.

Для этого племенную птицу переводят на более интенсивное питание за месяц до означенного периода. Надо отметить, что гусыня не сможет откладывать много яиц, если будет ослаблена и истощена.

Для полноценного питания в корм добавляют сено, премиксы и сырой измельченный картофель. Кроме того, по возможности хорошо использовать также качественные комбикорма, содержащие в своем составе целый набор полезных микроэлементов и минеральных веществ, необходимых для птичьего организма.

Содержание в зимний период

В это время года при отсутствии выпасов для гусей сооружают специальные помещения. Отапливать их не нужно, но постройка должна быть качественной. Зимовка гусей в домашних условиях требует, чтобы птичник был хорошо утеплен и в нем полностью отсутствовали сквозняки.

Для этого обустраивают тамбур. Кроме того, входные двери дополнительно утепляют ватой. На пол обычно кладут доски, но земляной настил тоже подойдет.

Главное, чтобы он возвышался над уровнем грунта примерно на 25-30 см.Уход за гусями хоть и довольно прост, но требует в некоторых случаях особого внимания. Если птица содержится в сравнительно небольшом помещении, то ни в коем случае нельзя допускать, чтобы подстилка была грязной или сырой.

Мало того, что это испортит ценный пух и перо, но может привести и к серьезным простудным заболеваниям. Если же подстилка будет сухой, то гуси смогут прекрасно пережить даже самые сильные морозы.

В качестве нее можно использовать как опилки и крупную стружку, так и обычную солому.Чтобы яйца были чистыми и их не затаптывали птицы, следует положить вдоль стен доски. Сверху на них кладут свежую подстилку.

При таком оборудовании птичника гусыни привыкнут нестись в одном и том же месте. Что касается подстилки, то ее лучше менять вечером, чтобы наутро можно было собрать чистые яйца.Уход за птицей предполагает и борьбу с кожными паразитами.

Для профилактики в помещении, где находятся гуси, раз в 2 или 3 недели ставят корыто, наполненное смесью из песка и золы. Они купаются в ней и тем самым не только избавляются от различных паразитов, но и чистят свои перья.

Дополнительное освещение

Чтобы разведение гусей в домашних условиях было максимально продуктивным, необходимо позаботиться об искусственном увеличении светового дня. Это будет весьма благотворно влиять на яйценоскость гусынь. К примеру, если ежедневно включать свет в птичнике в 6.00 и выключать в 20.00, то птицы начнут нестись не в феврале или марте (при наличии естественного освещения), а уже в январе.

Содержание в летний период

В теплое время года разведение и выращивание гусей происходит в специально оборудованных вольерах, при невозможности выгуливания их на пастбище. Загородь обязательно должна иметь навес, защищающий птиц от жгучего солнца и холодного дождя.

Чтобы они чувствовали себя хорошо, средняя площадь пространства для одного гуся должна составлять около 8-10 кв. м.Идеальным вариантом для птиц будет вольер с искусственным водоемом. Гигиенические нормы требуют, чтобы вода в них менялась ежедневно.

Нужно отметить, что содержание гусей в домашних условиях не требует обязательного сооружения водоема. Как показали исследования, его отсутствие никак не сказывается на яйценоскости или на приросте.

Разведение и содержание гусей в домашних условиях как бизнес представляет собой почти что безотходное производство. Фермеры со стажем знают, что реализовывать можно не только яйца и мясо птицы, но и пух.

Если тушка гуся весит примерно до 8 кг, то стоимость ее может доходить до 1200-1300 рублей. С одной птицы пуха выходит где-то 600 г, и стоить это будет также около 1200-1300 рублей. А если еще самому делать подушки и другие изделия и реализовывать их!

В общем, получается довольно неплохой доход.

sad0vodu.ru

О том, что куриное мясо полезно, знает каждый. Куриные окорочка и грудки всегда считались более предпочтительным мясом, чем говядина, например, или свинина. Недаром куры распространились за человеком по всему миру: в каждую страну, открытую мореплавателями, в первую очередь ввозились именно куры, как наиболее неприхотливые, всеядные и быстро размножающиеся домашние питомцы. Не удивительно, что практически в каждой стране курицу научились готовить по своему. Но везде её ценят не только за простоту выращивания, но и за огромную пользу куриного мяса. Чем полезно мясо курицы?

Полезные свойства куриного мяса обусловлены как составом рациона самих кур, так и общим способом их выращивания. Именно поэтому домашние куры, выращенные в просторных вольерах и на разнообразном питании, значительно более предпочтительны, чем заводские бройлера, напичканные комбикормом и стимуляторами роста. Полезные свойства куриного мяса, производимого из тех самых домашних кур, просто нельзя переоценить:

  • обилие полноценного животного белка. В состав куриного мяса входят все необходимые аминокислоты, набор хрящевых белков и строительный материал для наших собственных тканей. Кстати, белки коллаген и эластин, содержащиеся в куриных лапках, особенно полезны тем, кто страдает болезнями суставов.
  • высокая усвояемость и диетичность. Особенно ею славится мясо с грудины птицы — известная куриная грудка. Состав куриной грудки диетичен — в ней очень мало жира и холестерина, поэтому она особенно полезна для тех, кто мучается с лишним весом или проблемами с сосудами.
  • большое количество витаминов. В основном химический состав куриного мяса богат витаминами группы В, в наибольшем количестве содержащимися в окорочках и крылышках. Кроме них, состав курятины содержит витамины А и Е, крайне необходимые нам для поддержания остроты зрения и силы иммунитета.
  • минеральная начинка, входящая в состав куриного мяса и обеспечивающая поддержку кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • низкое содержание холестерина и жиров, делающее курочку настоящим спасением для тех, кто сидит на диете или страдает от проблем с сосудами. От куриного мяса практически нельзя поправиться, но при этом оно хорошо насыщает.
  • Кроме того, польза куриного мяса проявляется и в глобальных масштабах. Куриные фермы и специальные хозяйства при одинаковом объёме продукции занимают меньше места и не так плохо влияют на состояние окружающей среды, как фермы, на которых выращивается крупный рогатый скот. Поэтому всем, кто заботится об экологии, можно посоветовать почаще заменять говядину или свинину курятиной.

    Говоря о про пользу и вред куриного мяса объективно, нельзя не коснуться некоторых его недостатков. Вредные свойства курицы прежде всего связаны с ее шкуркой. Известно, что куриная шкурка — самая жирная часть всей тушки. Этот же жир содержит и изрядную долю холестерина, поэтому употреблять её худеющим нежелательно.

    Нельзя игнорировать факт, что большинство куриной продукции на рынке сегодня производится на фермах, где куры выращиваются на синтетических кормах и без доступа солнечного света. Состав курицы, выращенной в таких условиях, содержит значительно меньше полезных веществ, но куда больше различных химикатов. Поэтому если думать о здоровье, то лучше предпочесть именно домашнего цыпленка.

    Важно и то, что при приготовлении курочки — гриль некоторые вещества в самой коже превращаются в сильные канцерогены. Поэтому таким жареным окорочкам лучше предпочесть курицу, сваренную в бульоне или тушёную в горшочках. Тем более, что при таких способах приготовления конечное блюдо по вкусу получается не хуже, чем знаменитый гриль.

    Но в то же время есть и польза курицы, даже приготовленной с кожей — обилие жиров в шкурке превращаются в достоинства, когда варится бульон, используемый для питания тяжело больных пациентов. Благодаря жирности шкурки этот бульон получается очень питательным, придавая пациенту силы и способствуя скорейшему его выздоровлению.

    И разумеется, как и любой другой продукт, курятина хороша в меру. Чрезмерное увлечение ею если и не навредит, то особой пользы не принесёт, но разнообразие ею рациона наряду с другими видами мяса позволит сделать вашу диету более сбалансированной, полной и качественной. Питайтесь правильно!

    sostavproduktov.ru

    Выращивание цыплят бройлеров

    Слово «бройлер» восходит к английскому broil — жарить на огне. Это цыпленок не старше 70 суток, весящий примерно 2 кг. Такие цыплята по питательной ценности мяса превосходят другие виды домашней птицы.

    Для выращивания бройлеров чаще всего используются породы корнпш и плимутрок. Петухи породы корниш передают потомству высокие мясные качества. Куры породы плимутрок отличаются хорошей яйценоскостью, хорошо инкубируются.

    В приусадебных хозяйствах выгодно выращивать бройлеров. Их можно выращивать в течение всего года и получать достаточно дешевое диетическое мясо. При правильном кормлении и хороших условиях содержания цыплята в возрасте 49 дней достигают массы, превышающей 1,5 кг, а в возрасте 56-60 дней — 2 кг.

    Техника выращивания бройлеров имеет некоторые особенности: в любое время года цыплят держат в утепленном птичнике, не выпускают на выгул, строго выдерживают световой режим.

    Цыплят-бройлеров можно выращивать на глубокой подстилке, в элевезах и в клетках. При любом способе выращивания, перед тем как запустить суточных цыплят, помещение нужно вычистить, продезинфицировать, утеплить, проверить вентиляцию.

    При выращивании на глубокой подстилке необходимо следить, чтобы она всегда была чистой и сухой. Подстилку вносят за несколько дней до размещения цыплят, на нее равномерно ставят кормушки, поилки, подвешивают обогреватели (под обогревателем температура должна быть 34—35С, а в помещении — 26—28 С). Первые пять дней цыплят держат непосредственно под обогревателем. Территорию под ним, на расстоянии 60—70 см, отделяют ограждением в виде ширмочки, внутри размещают кормушки и поилки. На 10-й день ограждения снимают, и цыплята распределяются по всей площади подстилки. Обогреватели поднимают выше, а с 21-го дня дополнительный обогрев отключают, поддерживая до конца выращивания температуру 17—18°С.

    Ящик-грелка для выращивания цыплят в первые 10—15 дней жизни.

    В том случае, если помещение не очень теплое, птенцов помещают в элевезы. Ящик-грелку обогревают или с помощью электроламп с колпаками, или устанавливают внутри емкости с горячей водой или песком. Цыплят содержат в элевезах до 20 дней, после чего выпускают в птичник.

    Обычно площадь элевеза 0,6 кв.м (на 30 цыплят). Задняя и боковая части из фанеры, передняя — из металлической сетки с ячейками 20×20 мм. Каркас изготавливают из 30-миллиметровых брусков и обшивают 3-миллиметровой фанерой. В правой торцевой стороне — дверца. Фанерное дно крепится к брускам сверху, чтобы бруски не мешали цыплятам.

    Выращивать бройлеров можно и в трехъярусной клеточной батарее. Она проста по конструкции, изготовляется из доступных материалов, а цыплята могут в ней жить до конца откорма. В одной клетке размещают 8 цыплят, общая вместимость 48 голов.

    Для изготовления клеточной батареи нужны деревянные рейки, фанера, шурупы, а также металлические пластинки. Основные опорные элементы — 6 стоек длиной 1660 мм, сечением 70×20 мм. В единый каркас связываются шестью рейками сечением 30×20 мм, тремя — 100×20 мм и двумя — 50×20 мм. Длина реек 1400 мм.

    Сверху клетка прикрывается фанерной крышей размером 1407×700 мм. Для боковых стенок нужно 9 фанерных листов размером 575×305 мм.

    Помет падает на поддоны из фанеры. Длина поддона 710 мм, ширина — 670, высота бортика 20 мм. Всего надо 6 поддонов, каждый вынимается со стороны кормушек. Опираются поддоны на направляющие рейки 20×20 мм.

    Клеточная батарея для выращивания бройлеров: а — общий вид; б — разрез с торца; в -передняя панель; г,д — полики.

    С одной стороны клетки устанавливаются кормушки, с другой — поилки, которые крепятся на кронштейнах из жести.

    Сменные полики делают также из реек и проволочных прутиков сечением 3 мм. На деревянную рамку в углубления укладывают проволочные прутики в виде сеток, с размером ячеек 15×15 мм. До 15—20-дневного возраста цыплят помещают в две верхние клетки, так как в них теплее. Кроме того, в крышку верхнего яруса можно приспособить 2 электролампы для дополнительного обогрева.

    В летний период при хорошей погоде клетку с цыплятами старше 30 дней можно устанавливать на открытом воздухе под навесом. При выращивании в клетках в связи с ограничением двигательной активности эффективность наращивания живой массы у цыплят на 10—12% выше, чем при напольном выращивании, а расход кормов меньше.

    Важен при выращивании бройлеров, как мы уже упоминали, хорошо продуманный световой режим. В первые 3 недели — круглосуточное освещение. Затем продолжительность светового дня постепенно уменьшают до 17 часов и на таком уровне поддерживают до конца откорма. В первые 10 дней освещенность должна составлять 5— 6 Вт на 1 кв.м пола, последующее снижение — до 1,5— 2 Вт на 1 кв.м.

    Лучше всего мясных цыплят кормить полноценным комбикормом, в состав которого входят зерновые и белковые корма (шроты, жмыхи, мясо-костная мука, сухое молоко), витамины, микроэлементы и т.д. Однако приобрести такой корм для личного хозяйства не всегда возможно, поэтому можно использовать снятое молоко, полноценные отходы стола и кухни для приготовления увлажненных мешанок, а также зеленые корма.

    Составляя кормовую смесь для бройлеров, необходимо выдерживать примерно такое соотношение компонентов, %: дерть — до 65, кукуруза — не более 40, зелень — до 20, жмых и шроты (лучше подсолнечниковые) — до 6; корма животного происхождения — до 5; минеральные корма — до 3; соль — до 1. Сухая кормовая смесь постоянно должна быть в кормушках, отдельно — гравий, а в поилках — чистая вода. Цыплятам с 8- до 45-дневного возраста желательно 2 раза в неделю наливать бледно-розовый (0,1%-ный) раствор марганцовокислого калия.

    Раствор наливают утром и оставляют его на полчаса (остаток выливают). Это предупреждает расстройство желудочно-кишечного тракта. Из минеральных кормов в рацион бройлеров необходимо включать ракушки, мел, молотый известняк, яичную скорлупу, гашеную известь, дробленую кость и поваренную соль.

    И еще одно немаловажное замечание: необходимо избегать создания стрессовых ситуаций. Цыплята отрицательно реагируют (заболевают, теряют в весе) на появление посторонних предметов, людей. Даже появление хозяев в непривычной одежде пугает их.

    Отлавливать откормленную птицу тоже нужно умеючи. Лучше это делать при наступлении сумерек. Для освещения птичника рекомендуется включать лампы синего цвета. При этом свете бройлеры малоподвижны, и их легко отлавливать. Надо их оттеснить в угол и постараться взять за ноги.

    К приведенным в таблице выше основным количествам концентратов следует прибавить 30% дополнительных кормов (сочный корм, зеленый корм и пищевые кухонные отходы).

    Какой должна быть масса племенных цыплят?

    Каждый, занимающийся разведением кур, должен знать, какой массы должны достигать цыплята в том или ином возрасте, и контролировать правильность их роста и развития. В таблице ниже приводится примерная масса курочек и петушков.

    www.ptizevodstvo.ru

    Как вырастить индюков на мясо в домашних условиях

    Как выбрать мясную породу

    Часто именно индюки из всех существующих пород домашней птицы выращиваются на мясо. К преимуществам индеек следует отнести следующие моменты:

  • быстрый набор массы;
  • относительно простой уход;
  • простое разведение;
  • несложный откорм мясных пород индюков;
  • диетическое и очень вкусное мясо.
  • Самым важным качеством в разведении этой птицы, как несложно догадаться, является быстрый набор мышечной массы. У мясных пород самцы могут весить до 30 кг, а самки примерно в два раза меньше. При этом получаемое мясо считается отличным диетическим продуктом, которое назначается кормящим и беременным женщинам, а также людям с аллергическими заболеваниями и болезнями крови. Главным достоинством индюшиного мяса является то, что в нем содержится большое количество аминокислот и различных витаминов. При этом в мясе имеется низкий процент содержания холестерина.

    Стоит отменить, что сегодня существует много мясных пород индюков. Между собой они различаются следующими параметрами:

  • максимальным набором веса;
  • сроки набора массы;
  • особенности кормления;
  • характеристики мяса;
  • яйценоскость.
  • Поэтому дать ответ на вопрос «сколько растет мясной индюк» можно только при знании породы и ее особенности выращивания, так как одни породы характеризуются более скорым набором веса, чем остальные.

    Чтобы получить хороший выход нужно заниматься разведением мясных пород, которые способны за короткий период (2–3 месяца) набрать нужный вес. К примеру, отличными мясными породами являются Биг 6, Белая Широкогрудая, Бат 8 и т. д. При этом стоит отдавать предпочтение только племенным особям, так как они дадут хорошую отдачу.

    Обычно несколько месяцев правильного питания вполне достаточно для того, чтобы самцы смогли достичь массы в 20–30 кг. Однако, чтобы иметь высокую продуктивность, нужно организовать для птиц оптимальные условия содержания, а также правильный уход.

    Чтобы бизнес, основанный на выращивании индеек, был успешным и приносил много мяса и яиц, птица должна содержаться в подобающих условиях. Проще всего выращивать этих птиц в домашних условиях в сельской местности. В этом случае проблем с организацией правильного птичника не должно возникнуть.

    В каких бы условиях не проходило выращивание, нужно избегать следующих ситуаций:

  • сквозняков;
  • сырости;
  • сильного холода и жары;
  • контакта с другими домашними птицами.
  • При выращивании индюков нужно придерживаться следующих моментов:

  • комфортные условия содержания. Этот пункт предполагает оптимальное сочетание в индюшатнике температуры, влажности, освещенности, хорошей вентиляции, а также достаточного места для перемещения птиц по секторам. При несоблюдении хотя бы одного параметра будет снижаться активность птиц, они начнут болеть и терять массу. Индейки при нарушенных условиях содержания в скором времени начинают гибнуть. Если условия содержания были организованы правильно, тогда в индюшатнике будет тепло, сухо и светло. Также не стоит забывать и про периодические проветривания, которые, однако, не должны создавать сквозняков;
  • сбалансированное питание. Пища, которая дается индюкам, должна быть качественной, свежей, разнообразной и сбалансированной по витаминам и микроэлементам. Это позволит развить у птиц хороший иммунитет, а также позволит им нарастить мышечную массу в положенные сроки. Правильное питание при выращивании мясных пород является основополагающим фактором для получения вкусного и нежного мяса.
  • Для того чтобы индюки сохраняли подвижность и активность в птичнике должно быть достаточно свободного пространства. Для хорошего роста и развития им нужно вести активный образ жизни. Поэтому в индюшатнике должно содержаться ровно столько особей, чтобы они не испытывали тесноту. Количество размечаемых птиц на 1 кв. м. будет зависить от выращиваемой породы.

    Также чтобы индейки хорошо росли, важно также выгуливать их в теплый период года. Когда на дворе лето индеек следует выпускать погулять на свежий воздух. Для этого нужно организовать специальный загон, который отделен от остального двора металлической сеткой. В зимний период прогулки не проводятся, так как существует риск чрезмерного переохлаждения птиц.

    Выращиваемых индюков следует периодически вакцинировать от наиболее распространенных болезней. Такие действия наравне с организацией правильного содержания домашней индейки считаются лучшей профилактикой большинства болезней и позволяют избежать падежа.

    Чтобы уменьшить риск инфицирования индюков нужно периодически проводить дезинфекцию птичника, а также полностью исключить контакт индеек с остальными видами домашней птицы. Особое внимание следует уделить подготовке и обработке птичника после содержания в нем куриц.

    Необходимо учитывать тот факт, что для каждой породы существует своя технология выращивания индюшат и молодняка на мясо. В целом она предполагает проведение одних и тех же действий, которые отличаются некоторыми моментами. Без знания тонкостей разведения той или иной породы сложно добиться от птиц хорошего набора веса.

    Растут индюки мясных пород достаточно быстро. Поэтому, чтобы добиться соответствующего набора массы в определенные сроки, необходимо правильно их откармливать.

    Осуществлять откормки индюшонка на мясо можно в любом возрасте. Однако стоит понимать, что в этом случае процедура откормки птенцов, молодняка и взрослых особей будет иметь значительные различия. В любом случае при откормке птица до предполагаемого срока забоя должна успеть набрать свой максимальный вес.

    На сегодняшний день существует несколько способов откорма индюков на забой. Рассмотрим их более внимательно.

    Принудительный способ

    При откорме индеек принудительным способом готовятся катышки, приготовленные из специальных замесов. Здесь используется кукурузная мука и ячмень. Компоненты берутся по 20%. Дальше к ним добавляются: отруби и пшеница (по 15%);

    Далее 100 г приготовленной смеси добавляют в 150 г жидкости и размешивают. Получается тесто, из которого лепятся катышки. Их толщина должна составлять 2 см, а длина – 6 см. Когда катыш будет готов, его смачивают водой и помещают в птичий пищевод. При этом одной рукой нужно аккуратно раскрыть индейки клюв. Вторая рука в этот момент должна медленно проталкивать катыш в зоб.

    Такая процедура вначале проводится дважды в день, а потом можно увеличить количество принудительных кормлений. При таком способе кормления срок набора нужной массы составляет две недели.

    Не менее популярен откорм птицы методом самоклева. Он предполагает выгул индеек на полях после убора с них бахчи, зерна и подсолнечника. Кормить индюков нужно прямо во время выпаса 2–3 раза в день. При этом птицы должны иметь доступ к прохладной воде.

    Чтобы индейки не перегревались во время выпаса, следует организовать для них искусственную тень. Плюсом самоклева является небольшой расход зерна, а также более качественный и быстрый набор веса (меньше двух недель), а минусом – большие пространства.

    Занимаясь индюшками, нужно правильно организовать для них кормление с самых первых дней их жизни. Откорм на мясо птенцов следует начинать с 4 месяцев. Усиленное питание должно припадать на август. Откорм осуществляется при трехразовом питании и вольном выгуле. В рационе индюшат должны быть зерновые культуры и мешка.

    При ограниченном выпасе корм дается четыре раза в день. В этом случае птенцов кормят творогом, мучной смесью, зеленью, яичными и мясными отходами, отварными овощами (картошка, буряк), бобовыми и пророщенным зерном. Такие компоненты должны входить в даваемые индюшатам мешанки в определенных пропорциях.

    Через месяц такого кормления птиц прекращают выводить на выгул и приглушают свет в птичнике. В это время индюшат кормят белковыми смесями и комбикормом.

    Сроки откорма индюшат могут составлять от нескольких месяцев до полугода.

    Откорм взрослых особей

    Перед тем как откормить взрослую индейку, проводят внимательный осмотр птицы. Ведь не нужно кормить всех особей подряд. Следует выбрать тех, что не набирают определенный вес, здоровы и активны. Не нужно тратить корм и силы на тех особей, которые демонстрирует отклонения от нормы. Также откармливать следует тех птиц, у которых тонкая складка кожи без признаков жира, острые и выпирающие кости.

    После осмотра и отбора тех экземпляров, которые здоровы, но недостаточно набрали в весе, их отправляют на дополнительный откорм. Молодняк кормят 4 раза в день без выпаса. Используется различный по составу корм. Однако в рационе должна преобладать мучная смесь. Основная пища – комбикорма, которые специально предназначены для откорма молодняка конкретных мясных пород.

    Обычно при правильном подборе калорийного рациона молодняк набирает нужный вес примерно за 6 месяцев. Рекомендуется, чтобы откорм был завершен к концу осени.

    Для того чтобы набор веса шел хорошо у молодняка следует сохранить хороший аппетит. При этом птицы должны находиться в тишине и покое, так как даже незначительный стресс может оказать негативное влияние на рост мышечной массы.

    Выгодно ли выращивать индюков на мясо

    Многие люди, которые планируют разводить индюков на мясо, часто задаются вопросом о выгодности такого бизнеса. Однозначного ответа здесь нет, так как успешность предприятия зависит от правильно организованных условий содержаний и откорма птиц, а также путей сбыта мяса.

    Мясо индюков очень ценится на рынке, так как обладает следующими характеристиками:

  • диетическое (содержит небольшое количество холестерина);
  • имеет отменный вкус;
  • содержит много витаминов, а также полезных микроэлементов;
  • при подборе определенного рациона птиц можно получить мясо, отвечающее конкретным требованиям.
  • По этим причинам мясо индеек цениться и хорошо разбирается покупателями. При этом индюки способны давать до 30 кг веса, что намного больше, чем можно получить с гусей и куриц. Также их яйценоскость, даже у мясных пород, находится на приличном уровне.

    Поэтому, зная как вырастить индейку на мясо, можно иметь стабильный и довольно весомый дополнительный или основный вид дохода.

    Видео «Выращивание индюков»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать индюков в домашних условиях.


    hrunya.ru

    Выращивание уток на мясо в домашних условиях: инструкция по построению бизнеса

    Содержание уток на приусадебном участке – дело очень выгодное. В год от одной только особи можно получить более 100 яиц и около 50 утят. Конечно же, выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, требующая соблюдения некоторых правил. В особенности их нужно придерживаться тем, кто решил заняться разведением этой птицы с целью получения дополнительного дохода. В обзоре мы расскажем, что нужно знать начинающему бизнесмену и как создать свое дело.

    Какую породу выбрать: мускусные утки

    Разумеется, начинать бизнес следует с выбора разновидности птицы. Одной из причин не слишком высокой популярности утиного мяса на рынке является его жирность. Поэтому в последнее время фермеры все чаще обращают внимание на такую породу, как мускусная. Мясо у этих уток постное и при этом сочное.

    Под клювом или над ним у особей мускусной породы расположены красные кожаные наросты. Оперение же у них обычно белое или черно-белое. Из-за такого необычного внешнего вида в народе этих птиц прозвали индоутками. Вес взрослой уточки этой породы может достигать 2.5 кг. Селезни вырастают побольше – до 5 кг. Эта птица – идеальный вариант в том случае, если вы решили заняться таким делом, как выращивание уток на мясо в домашних условиях. Фото особи мускусной породы смотрите ниже.

    Эта достаточно новая порода была получена путем скрещивания пекинских уток с хакикемпбеллами. Одной из ее отличительных особенностей является длинная голова и широкий клюв. Масса селезней этой породы может достигать 4 кг, уток – 3.5 кг. Одним из безусловных преимуществ московской белой является вкусное нежное мясо.

    Эти птицы в приусадебных хозяйствах также довольно-таки распространены. Окрас их может быть серым, глинистым или белым. Наиболее распространен последний вариант. Масса украинских селезней – в среднем 3.5 кг, уток – 2.5 кг. В год от одной наседки можно получить до 220 яиц.

    Каким должен быть птичник

    Разумеется, выращивание уток на мясо в домашних условиях возможно только при наличии довольно-таки просторного сарая. Птичник может быть каркасным, брусчатым, каменным и т. д. Пол в сарае лучше всего сделать каменным или кирпичным. Мелкие зверьки – хорьки, мыши, крысы и т. д. – уткам могут навредить очень легко. Перед укладкой кирпича землю в птичнике нужно тщательно уплотнить.

    Поверх твердого пола устраивают мягкую подстилку. Сделать ее можно из сена, соломы или опилок. Можно также засыпать пол в сарайчике сухим песком. Обязательно нужно устроить в утятнике лазы над самым полом. Они необходимы для того, чтобы птица могла свободно проникать в сарай и покидать его.

    В утятнике нужно установить кормушки, поилки и гнезда. Рядом с ним устраивают огороженный небольшой загон. Здесь также нужно поставить пару поилок и кормушку. Первые можно сделать из ведер (не оцинкованных), прикопав их в землю. В качестве кормушек обычно устанавливают специальные корыта. Важно правильно выбрать их размеры. На одну голову должно приходиться около 10 см периметра бортика. Поилки должны быть достаточно глубокими для того, чтобы птица могла промывать носовые отверстия.

    Размеры сарая определяют исходя из того, что на 2-3 утки должно приходиться около одного квадратного метра пространства.

    Фермерам, задавшимся вопросом о том, как выращивать уток на мясо в домашних условиях, следует быть в курсе и того, какими должны быть гнезда у этой птицы. Яиц утки несут немного меньше, чем куры. Однако специальные места для кладки в сарае предусмотреть, конечно же, нужно. Гнезда для уток имеют довольно-таки большие размеры – 50х50х35. Представляют они собой обычные ящики с покрытым соломой дном.

    Основные правила содержания

    Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать. Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима. От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:

    • Утром птицу выпускают на водоем. Открывать утятник можно не раньше 10 часов. Яйца птицы несут обычно по утрам.
    • Через 5-6 часов уток загоняют в выгул для кормежки.
    • Затем их снова отпускают на водоем.
    • Вечером перед сном корыта опять наполняют кормом.
    • На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.

      Выращивание уток на мясо как бизнес – дело довольно-таки выгодное. За сезон при желании можно вырастить 3-4 выводка. Целое лето уток, как кур, не держат. Забивают их обычно до первой ювенальной линьки – в 50-60-дневном возрасте. Тушки таких уток имеют товарный вид, поскольку на них отсутствуют пеньки. Есть и еще одна причина такого раннего забоя – чисто экономическая. Дело в том, что до двухмесячного возраста количество кормов, затрачиваемых на одну особь в течение месяца, составляет всего около 2.5-5.5 кг в зависимости от возраста птицы. Особи повзрослее же начинают есть очень много, набирая жир. К 3-5 мес. уткам положено давать уже до 20-25 кг корма. Двухмесячные утята весят около двух килограмм, шестимесячные – 4 кг. Поэтому содержать уток больше 2.5-3 мес. нецелесообразно.

      Все лето один и тот же выводок держать можно только в том случае, если ферма находится на берегу большого водоема, где утки могут добыть себе достаточное количество еды самостоятельно. Однако и в этом случае многие хозяева такого бизнеса предпочитают забивать птицу раньше. У больших уток мясо обычно слишком жирное.

      Выращивание уток на мясо в домашних условиях: кормление

      Как уже упоминалось, еду этой птице обычно дают два раза в день. Утром можно кормить концентрированными кормами (дробленкой). Вечером дают мешанки. Последние могут состоять из свежей травы, корнеплодов, овощей и т. д. Также можно использовать кухонные отходы, молочную сыворотку, мясокостную или рыбную муку, минеральные добавки и т. д.

      Доля зерновых и мучнистых в рационе уток должна составлять около 80%. Остальные 20% приходятся на влажные мешанки и разного рода добавки.

      Вопрос о том, как выращивать уток на мясо, сводится в том числе и к тому, как можно получить собственный молодняк. Наседки эти птицы не такие хорошие, как куры. Однако некоторые особи на яйца все-таки садятся. Выход из положения можно найти и в том случае, если ни одна утка этого не сделает. Очень часто яйца просто подкладывают под кур. Выводится утиный молодняк всего на несколько дней позже цыплят.

      Ухаживать за малышами курица будет. Но на водоем молодняк, воспитываемый клушкой, обычно не выпускают. Вид плавающих «цыплят» сильно травмирует психику наседки. В любом случае запускать малышей в водоем, если они выращиваются без утки, нельзя до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение. Дело в том, что подкожного жира у очень маленьких птенцов нет. Поэтому они могут просто простыть.

      Иногда утят получают и в инкубаторах. В этом случае выкормить их будет несколько сложнее. Но попытаться все же стоит. Закладывая яйца в инкубатор, нужно быть готовым к тому, что птенцы выведутся далеко не из их всех. Выход молодняка в любом случае (под уткой, курицей или в инкубаторе) обычно составляет не более 50%. Дело в том, что в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ. В результате многие эмбрионы гибнут на стадии развития.

      Разумеется, молодняку этой птицы, как и любой другой, нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Сразу после вылупления утяток обычно заносят в теплое помещение и содержат несколько дней при температуре не менее 20-25 гр. Однако лучше будет все же посадить их в коробки или клетки (по 20-25 штук на 1м2), с обогревом не менее чем до +30 гр. Добиться такой температуры воздуха можно с помощью обычных лампочек накаливания. Их устанавливают в решетки клетки. Через три недели утят рассаживают в разные загончики таким образом, чтобы на квадратный метр их приходилось не более 12 шт. К этому же времени температуру снижают до 16-18 гр. (постепенно). Освещение новорожденным устраивают круглосуточное. К трехнедельному возрасту его продолжительность должна составлять около 16 часов.

      Как выращивать уток на мясо. Чем кормить птенцов

      В рацион только что вылупившихся утят входят обычно вареные яйца и очень мелко раздробленная овсяная крупка. Со второго – третьего дня жизни в рацион включают творожок, а с 5-6 – мелко нарубленную зелень и водную растительность (в соотношении примерно 0.5х1). С десятидневного возраста в мешанки утятам можно уже добавлять картофель и мелко измельченные корнеплоды.

      В первое время еду малышам дают 6-8 раз в день. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста количество кормлений сокращают до 5-6, далее – до 2-4 раз в день.

      Содержание уток зимой

      Частниками выращивание уток на мясо на даче только летом практикуется чаще всего. Фермеры же, разводящие эту птицу для продажи тушек, обычно держат ее и зимой. В это время года для успешного выращивания следует соблюдать определенные правила.

      Кормят птицу зимой не два, а минимум три раза в день. Утром и днем дают мешанки, вечером – зерновые. Холода утки переносят довольно-таки хорошо. Однако допускать того, чтобы температура воздуха в птичнике опускалась ниже 5 градусов, нельзя. Также следует оградить уток от сквозняков. Если подстилка в сарае будет сырой, у них снизится яйценоскость. Поэтому на пол в птичнике нужно периодически подсыпать сухие сено или опилки. В этом случае в нижних слоях начнут происходить гнилостные процессы с выделением тепла.

      В пруду для купания уток в зимний период времени можно сделать прорубь. Сложность ее оборудования состоит прежде всего в том, что для предотвращения попадания птицы под лед, ее края придется ограждать сеткой. Но можно содержать уток в холодное время года и без купаний.

      Для того чтобы утки лучше неслись, в птичнике следует устроить дополнительное освещение. Лампочки включают по утрам и вечерам. Не снизят яйценоскость утки зимой только при наличии освещения в течение не менее 14 часов в сутки.

      Каким должен быть пруд

      Иногда эту птицу содержат и сухопутным способом (в клетках или вольерах). Именно этот метод практикуется в том случае, если производится выращивание уток на мясо в промышленных условиях. Но для небольших ферм свободный выгул считается все же более предпочтительным. Водоем, предназначенный для этой птицы, должен иметь довольно-таки обширную площадь и маленькую глубину. Утки очень хорошо ныряют и могут доставать корм со дна до 1 м. Не рекомендуется устраивать на участке очень глубокие водоемы. В этом случае утиный помет, опускаясь на дно – туда, где не перемешиваются слои воды – начинает гнить с выделением метана. В результате озерцо «зацветает». В проточных прудах плотность посадки уток можно значительно сократить.

      Ну и напоследок дадим несколько рекомендаций, которые, возможно, будут полезными начинающим птицеводам-бизнесменам:

      • Распорядок дня для уток соблюдать следует в обязательном порядке. Иначе птица снизит продуктивность.
      • Нельзя переводить уток в другое помещение при наступлении периода яйцекладки. В противном случае птица может начать линьку. Яйца утки при этом откладывать перестанут.
      • Птица это очень пугливая. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно.
      • Как видите, выращивание уток на мясо в домашних условиях – дело не особенно сложное. Главное – устроить птице удобный сарай, правильно разработать рацион и соблюдать режим. В этом случае можно получить за сезон десятки килограмм вкусного, экологически чистого и дорогого утиного мяса.

        fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *