Выращивание цыплят бройлер

Выращивание бройлеров

Выращивание цыплят бройлеров

Если вы хотите завести у себя 10-15 кур, вам не нужно особо заморачиваться с инкубаторами и т.п. Вам будет проще и выгоднее купить уже готовых цыплят, нежели покупать инкубатор, закладывать яйца, ждать, когда они начнут вылупливаться и т.д. Стоимость одного цыпленка разная в каждом регионе, а также вирируется в зависимости от времени года (летом дешевле, зимой соответственно дороже).Если вы планируете заняться в крупных объемах выращиванием бройлеров, вам нужно будет дополнительные средства на такие вещи как:

  • инкубаторы;клетки (так как выращивать большое количество курей на открытой территории будет достаточно проблематично;отапливаемые помещения (для того, что бы можно было выращивать бройлеров как в летнее, так и в зимнее время года).
  • Уход за цыплятами бройлеров

    Цыплята бройлеров не очень прихотливый в уходе. Но все-таки, для максимальной эффективности рекомендуется придерживаться определенных требований таких как:

    • Не менее 17 часов включенного света.Плотность посадки бройлеров — около 10- 15 особей на один квадратный метр пола.Также нужно придерживаться определенной температуры. В зависимости от возраста она разная. В среднем температура помещение, в котором находится цыплята бройлеров — 20-25 градусов Цельсия.
    • Кормление бройлерных цыплят

      Кормить цыплят бройлеров необходимо достаточно часто, особенно на начальных этапах их жизни. В возрасте от одного до пяти дней, 1 цыпленок должен получать около 15 грамм сухого корма. Количество вместе с возрастом должно увеличиваться.

      В возрасте от пятидесяти до шестидесяти дней бройлер нужно давать около 100-120 грамм сухого корма. Периодичность кормления около четырех пяти раз в день. Когда цыплята подрастут (около 30 дней) кормить их можно два раза в день (утром и вечером).

      Состав корма для бройлеров

      Выбор породы кур (куриц) для выращивания

      Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

      Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах. Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами.

      Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки».

      Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление. Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук.

      При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

      Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».

      Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

      Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена». Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

      Инкубация яиц кур для предотвращения болезней при выращивании

      С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста.

      Затем получают от них инкубационные яйца.Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

      Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

      В процессе инкубации контролируются параметры процесса: показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

      Хотите узнать как организовать вольер для собаки своими руками, тогда эта статья для вас.О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

      Особенности выращивания и условия содержания бройлерных цыплят

      В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени.

      При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам.

      Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров).

      При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость. Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см.

      До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция.

      В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

      Это интересно:

      • Бройлерные цыплята выращивание Бройлерные цыплята выращивание Выращивание цыплят бройлеров Если вы хотите завести у себя 10-15 кур, вам не нужно особо заморачиваться с инкубаторами и т.п. Вам будет проще и выгоднее […]
      • Ларинготрахеит лечение у кур Ларинготрахеит у цыплят: можно ли вылечить недуг в домашних условиях? Ларинготрахеит – инфекционное заболевание домашних птиц, развитие которого провоцируется вирусом из отряда […]
      • Технология выращивания бройлеров за 35 дней Технология выращивания бройлеров в домашних условиях Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это - плимутрок, […]

      Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

      Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

      Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

      Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м2. Она не меняется до завершения выращивания.

      Кормление и уход за бройлерами, подготовка к забою

      В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

      С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки.

      Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов. С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка.

      В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.

      Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни — 8 раз в день, со второй — 6, с третьей — 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм.

      У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

      Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

      Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.О том как сделать цветочную клумбу рассказано в этой статье.Видео как сделать компостную яму: http://selok.ru/stroitelstvo/dlya-sada/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu.html

      Важные моменты технологии выращивания цыплят

      На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

      Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение.

      При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

      При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

      Фото цыплят бройлеров и клеток для них

      Несколько полезных фотографий, для увеличения просто кликните на них.

      Выращивание бройлеров начинается с выбора цыплят

      Видео выращивания мясных кур в домашних условиях

      Многие советуют покупать птенца в недельном возрасте. По них уже можно определить здоровые они или больные, чего нельзя сказать о суточных особях. Но, даже купив «подростков», уверенности в том, что цыплята получили полный комплекс необходимых веществ – нет.

      Поэтому, покупать их нужно только на проверенных птицефабриках, где соблюдается строгий санитарный контроль и проводиться прививка.Если по каким-то причинам вы покупаете курицу с рук, лучше взять суточных птенчиков. Ответственности, конечно, в этом случае больше, но зато вы не будете беспокоиться о том, пропоили их витаминками, или нет.Определить состояние птенчика можно по внешним признакам.

      Активные движения, блестящие глаза и ясный взгляд свидетельствуют о нормальном развитии. Вялость и полуприкрытые веки, соответственно, указывают на плохое состояние птицы.

      Подготовка помещения для выращивания бройлеров в домашних условиях

      Маленькие цыплятки – маленькие проблемы. Правда, только с точки зрения организации пространства. В первую неделю места им потребуется немного, достаточно одного специально оборудованного ящика.

      Но только они начинают серьезно прибавлять в весе, их нужно отселять в загон или в клетки. И здесь начинают действовать другие правила.

      • Освещение должно распределяться таким образом, чтобы оставалась затененная часть. Захотелось цыпленку спать – ушел «в тень», захотелось побегать – вышел на «солнышко». По достижению 20-дневнего возраста световой день можно свести к 16-17 часам. В идеале, режим освещения нужно менять каждые два часа.Лампы дневного света использовать не рекомендуется, так как они, незаметно для человеческого глаза, мерцают. Из-за этого птицы недобирают в весе.Оптимальная интенсивность освещения для младенцев – 4 Вт на 1м2. После двух недель этот показатель можно снизить вдвое.Температура внутри помещения первую неделю поддерживается в пределах 30 °С, вторую – 26 °С, третью – 20 °С.Размер помещения должен соответствовать количеству поголовья.Рекомендуемая площадь посадки – 42 кг на 1 м2. Если клетка занимает 0,5 м2, значит разместить в ней можно около 21 кг живого веса, то есть 20 3-недельных цыплят или 7 2-месячных. При этом нужно учитывать площадь, которую занимает кормушка и поилка.

      Главное, чтобы птички не испытывали недостатка кислорода и не теснились. Ограничение движений должно быть, но не в полной мере.

      В этом преимущество обычного загона в сарае – всегда есть возможность выпустить птиц на прогулку.С каким удовольствием они выбегают из загона, когда видят открытую дверь! В эту минуту их и бройлерами нельзя назвать – орлы! Летят друг перед другом, широко взмахивают крыльями, вдыхая свежий воздух и с аппетитом приступая к еде.Но далеко не все располагают такими просторами.

      Выращивание бройлеров в клетках

      Выращивание бройлерных кур

      Если поголовье большое, встает вопрос об эффективной организации пространства. В этом случае, наиболее рациональное решение – выращивание в клетках.Клетка – это специальное оборудование для выращивания бройлеров, которая может состоять из нескольких ярусов, что значительно экономит площадь.Результаты показали, что по сравнению с выращиваем на глубокой подстилке, прирост живого веса в клетках составляет на 20% больше, а кормов расходуется меньше.Кроме этого клетки имеют ряд плюсов:

    • снимается вопрос о постоянной смене подстилки;сокращается потребление корма из-за физического ограничения движений циплят;снижается риск инвазионных и эпизоотических заболеваний;наличие автоматической поилки и удобной кормушки;наличие поддона пометосборника для частой очистки.
    • Помещение с клетками должно хорошо проветриваться, так как от бройлерных куриц постоянно летит много пыли и пуха.

      Качество корма – основа прироста

      О питании бройлерных кур нужно позаботиться заранее, закупив необходимый корм. Их выращивают на комбикорме:

    • предстартовом (от 1 до 5 дней);стартовом (от 5 до 30 дней);финишном (после 30 дней).
    • В предстартовый корм входят питательные и полезные вещества: зерно, рыбная мука, соевый шрот, витамины и микроэлементы.До 5-дневного возраста цыплят подкармливают вареным яйцом. Этот продукт вызывает в курнике огромный ажиотаж и бурное оживление.

      Свежая рубленная зелень– постоянная добавка к комбикорму уже с третьего дня. В осенний и зимний период траву можно заменить пророщенными зернами и травяной мукой.Технология выращивания цыплят бройлеров предусматривает наличие разнообразного питания, особенно для месячных особей.

      Финишный корм – основа, к которой можно примешивать зерносмесь и домашние отходы: сухой хлеб, картофельные очистки (вареные), обрезки овощей, измельченную яичную скорлупу. Также очень полезны молочные продукты, особенно творог – по 10-15 грамм на голову.

      Средний расход кормов за весь период роста – 600 кг на 100 особей.При соблюдении необходимых норм питания и проживания, на 50-й день вы получите полноценных курей с максимальным весом – 3кг и выше.Передерживать их не стоит, так как после двух месяцев рост мясных птиц замедляется, несмотря на то, что едят они много. К тому же, от большого веса курицы могут упасть на лапы и уже не вставать.

      Это первые претенденты в списке «на борщ».После подселения состояние цыплят можно проверить одним нехитрым способом – ощупать зоб. Если вы почувствуете, что он твердый – значит, пташке не хватает воды, если припухлый и водянистый – не хватает корма.Вероятность потерь тоже нужно учитывать. Статистика такая, что на 50 особей 2-4 потери – норма: недоел, переел, заклевали, наступили, в общем, за всеми не уследишь. Если гибнет больше 4-х цыпляток, значит, допущена ошибка в уходе.Подводя итоги, можно выделить 5 основных правил выращивания цыплят бройлеров:

      1. Регулярное и сбалансированное питание. Нужно следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм, а в поилках – вода. Не едят они только в сонный час.Теплый пол. Не просто чем-то застеленный, а именно теплый! Поселите их в клетки, или соорудите специальную загородку, которая бы немного возвышалась над поверхностью. От холода, также как и от избыточной влаги у птенчиков могут появиться деформации конечностей.Сухая подстилка. Можно использовать влаговпитывающую ткань, бумагу, опилки или сено. Менять ее нужно по мере засорения.Хорошее отопление в помещении. Маленьким бройлерам нужно создать буквально тепличные условия. Батареи, электроприборы, лампы инфракрасного излучения – должны присутствовать обязательно.Наличие аптечки. Вначале купите аптечку с минимальным набором препаратов, для маленьких цыпленят ее будет достаточно. Затем вам понадобится «промышленная» аптечка. Применять их просто, главное – следовать инструкции.
      2. Вот такие они, куры бройлеры: выращивание их в частном хозяйстве – занятие непростое, но при соблюдении всех требований питания и ухода, со временем оно становится приятным.

        Поделиться:Главная > Веселая ферма > Содержание фермерского хозяйства > Что нужно знать о выращивании бройлеров в домашних условияхПохожие статьи

        Низкие температуры, негативно сказываются на росте бройлеров, если она ниже, значений, которые мы привели в таблицах, это заставит бройлеров сбиваться в кучи, снижается их подвижность, много калорий расходуется на согрев, слабые цыплята и вовсе погибают. Для поддержания оптимальной температуры используют обогреватели, электро-грелки, все нагреватели которые есть под рукой, но стоит строго придерживаться техники безопасности.

        Вентиляцию помещения нужно обеспечить в обязательном порядке, но не переусердствуйте, смотрите за тем чтобы поток воздуха был не сильный и не слишком холодный, иначе цыплята могут простыть.Также не менее важным фактором чем температурный режим, является и правильный рацион. Ваш успех в выращивании бройлеров дома, во многом зависит именно от питания молодняка.В первые дни жизни, бройлеров, как правило, кормят также как и цыплят яичных пород.

        Им дают варенные яйца, пшено, молоко, дробленую пшеничную крупу… Начиная с 20 дневного возраста, зерновые меняют на картофель, приготовить его совсем не сложно, его нужно отварить, примерно одну минуту и добавлять в мешанки.Как правило, бройлеров кормят комбикормом для цыплят-бройлеров. Также бройлерные цыплята остро нуждаются в белках, им можно давать, сыворотку, свежий творог, простоквашу, обрат.

        После 11 дней жизни бройлерам можно давать рыбные отходы, первые дни до 6 грамм на одного бройлера в день, позже дозу увеличивают до 15гр. С третьего дня жизни, бройлерам дают зелень, ее нужно измельчать и добавлять в мешанки, примерно по 5 грамм на одного бройлера в сутки.

        Также им дают в пищу травяную муку, делают это с пятого дня жизни, дают понемногу, сначала до трех грамм на одного птенца, позже увеличивают до пяти грамм. Также очень ценным кормом считаться красная морковка, ее добавляют в мешанки, птенцам в возрасте от одной недели жизни, давать нужно немного до пяти грамм на голову в сутки.

        Также не стоит забывать и о витаминах А и Е, их дают с возраста пяти дней, также цыплятам бройлеров дают тривитамины. Витамины нужны для того, чтобы избежать рахита у цыплят.

        Также не стоит забывать и о минеральных кормах, в рационе бройлерных цыплят, должен входить мел, ракушки, костная мука, все это подается в размельченном виде добавленных в мешанки, по два, три грамма на одно птенца в сутки, добавлять их можно уже с пятидневного возраста. Но нельзя давать цыплятам бройлеров песок.

        Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях видео.

        Чтобы избежать проблем с желудком, цыплятам бройлеров в возрасте 3 недель дают раствор марганцовки (вишневого цвета), позже, процедуру повторять каждые 3-4 недели. Кормить цыплят бройлеров нужно часто, сначала это восьми разовое питание в стуки, позже переходят на шести разовое, на третью неделю переходят к четыре разовом питанию.Также нужно постоянно держать поилки цыплят полными, вода должна быть не очень теплой, до 30С, воду потеплее они пьют с большой неохотой.

        Поилки и кормушки должны освещаться, чтобы птенцы могли их видеть в любое время суток, чистить кормушки нужно ежедневно а раз в неделю, их моют горячей водой с мылом, либо кипятят.Немаловажным фактором роста цыплят является световой день, он должен составлять 24 часа, в первые две недели жизни, позже световой день можно не регулировать, а оставить обычный.На этом наша статья подошла к концу, желаем вам удачи в разведении бройлеров! И напоследок предоставляем вашему вниманию два интересных видео на тему бройлеров, приятного просмотра.

        Выращивание бройлеров в домашних условиях

        Почему дохнут бройлера ?

        На этом наша статья Кормление цыплят бройлеров, подошла к концу, желаем вам удачи!

        sad0vodu.ru

        Выращивание цыплят: уход за цыплятами и кормление цыплят

        Несмотря на то, что основную поставку мяса домашней птицы и яиц производят коммерческие производители, люди в огромном количестве предпочитают выращивать это всё собственными руками.

        Для выращивания цыплят в домашних условиях может быть множество причин, среди которых ухаживание и забота за растущими питомцами. Для выращивания цыплят требуется минимальный ежедневный уход и небольшая площадь. Однако, прежде чем принять окончательное решение о содержании цыплят, нужно рассмотреть много нюансов:

        1. Достаточно ли пространства на участке, который рассматривается для выращивания цыплят?

        2. Есть ли для кормления цыплят доступный корм?

        3. Хватит ли в действительности трудовых ресурсов и времени, чтобы так выращивать цыплят, чтобы окружающим не доставлять неудобства?

        4. Подходит ли помещение для содержания и выращивания цыплят?

        5. Есть ли возможность для реализации полученных яиц и тушек бройлеров, если будут излишки продукции?

        6. Хватит ли средств и сил, чтобы продукт переработать, т.е. ощипать и разделать куриц или бройлеров в конце производительного периода?

        При содержании цыплят важным фактором является наличие подходящего помещения. Помещению необходимо быть защищенным от холода, повышенной температуры и осадков. Также необходимо предусмотреть будет постоянную вентиляцию — это будет в летний период лучшим средством для поддержания температуры на комфортном уровне. Вентиляция зимой также необходима для обеспечения помещения свежим воздухом, для удаления избыточной влажности и для поддержания помета в сухом виде.

        Использовать можно имеющие постройки, проведя минимум изменений или отремонтировать строения, с минимальными расходами. Постройка должна быть не очень сложной и тщательно продуманной.

        Постройку можно использовать, при желании, на протяжении всей продолжительности жизни цыплят. Птицеводу, который цыплят намеревается держать для производства яйца и тому, кто также намеревается каждый раз начинать с суточных цыплят, необходимы будут два сооружения. Отдельное помещение надо, потому что не рекомендуется, чтобы были размещены вместе птицы разных возрастов. Это важно по многим причинам: из-за заболеваний и потому что разным возрастам требуются различные температуры, пространства и кормления. Для поддержания непрерывного производства, можно приобрести молодок (птицы в возрасте около 20 недель, которые могут производить яйца вскорости после размещения в помещении курятника).

        Суточные цыплята из инкубаторов — превосходная покупка для получения птиц, на мясо и, или для производства яиц. Есть птицеводы, которые занимаются только тем, что инкубируют яйца, главное договориться для заказа цыплят заблаговременно, чтобы продавцы распланировали заранее получение нужного числа и вида птиц. Но во много раз приятнее и экономически выгоднее (что очень важно в настоящее время) заняться самостоятельно инкубированием яиц, купив бытовой инкубатор.

        Куры, распространенные сегодня, выведены были в определенных целях. Для примера, цыплята-бройлеры, предназначенные для производства мяса, не будут достаточно много откладывать яиц, поэтому они экономически нецелесообразны для получения яиц. Так же и цыплята, которые выведены для производства яиц (несушки), расти не будут достаточно быстро, и не станут хорошими производителями мяса. Есть некоторые доступные породы, так называемые «универсальные». У этих пород желательно иногда забивать петухов на мясо, а кур держать для производства яйца. То есть, породу надо выбирать в соответствии с желаемой целью.

        Температура при выращивании цыплят

        До момента, пока суточные цыплята не станут приблизительно возраста 6 недель, может понадобиться дополнительный обогрев цыплят. Будет зависеть это от температуры окружающей среды, так как на протяжении первой недели у цыплят должна быть возможность прогреться до температуры 32 — 35 ° С, если необходимо. Температура каждую неделю может быть понижена на 3 °, пока не достигнет 21°С, после этого дополнительный обогрев может понадобиться, только если внешняя температура станет чрезвычайно низкой.

        Цыпленок — лучший и доступный термометр. Цыплятам, комфортно, если они рассеяны везде по выводящей потомство области и издают довольный звук. Если цыплята столпились, то они нуждаются в дополнительном обогреве, а цыплятам с открытыми ртами и отдышкой, требуется небольшое охлаждение. Несмотря на всё это, небольшой термометр всё же необходим. Повысить температуру можно при помощи инфракрасных ламп или отапливаемых электричеством, или газом обогревателей.

        Хорошее начало увеличивает шансы на продуктивное производство.

        Молодые цыплята всегда должны быть обеспечены хорошей пресной водой и сбалансированным кормом.

        С научной точки зрения рацион кормления был составлен с определенными целями и зависят от того, предназначается ли он для несушек или для бройлеров. Рацион кормления для бройлеров отличается от корма для несушек. Производитель корма указывает конкретные рекомендации на упаковке, для достижения наилучших результатов их надо строго соблюдать. Также важен и тип корма. Птицевод должен все знать о требуемых кормах и быть уверенным, что использует правильный корм. Корм в выращивании цыплят — это крупный расход и важно владеть точной информацией. Использовать лучше полноценный корм, который не требует смешивания с другими компонентами. Фактически, если цыплят кормить только травой и зерном, то от нехватки питательных веществ может быть авитаминоз, что скажется на общем здоровье цыплят и наборе веса.

        Когда молодые цыплята будут размещены в птичнике, кормушки надо хорошо наполнять, но когда цыплята научатся, есть, кормушки надо заполнять не больше, чем на 3/4, чтобы избежать отходов. Возле кормушки должно быть свободное пространство, чтобы покушать могли все цыплята. Надо часто мыть поилки и кормушки, для избегания развития плесени и грибка, которые приводят к плохому росту или смертности птиц.

        Кормушки и поилки для цыплят в небольшом количестве можно сделать своими руками, или купить в магазинах для фермерства. Поилки и кормушки должны быть изготовлены так, чтобы была возможность вносить изменения в размеры и вместительность, так как цыплята становятся со временем более крупными, а также возможность удобной санитарной обработки и дезинфекции, для предотвращения распространения болезни. Для маленьких цыплят на протяжении первых двух — трех недель в качестве кормушек будет достаточно крышек от коробок; позже следует изготовить кормушки V-образные с регулируемыми опорами.

        Под поилки для цыплят поначалу можно приспособить крышки от обычных стеклянных банок. Для куриц-несушек и для подросших цыплят, можно использовать автоматические поилки или корыта. В независимости от того, какой используется тип оборудования для поения, оно должно исключить попадания в него цыплят ногами и дать возможность для периодической очистки. Свежая чистая вода просто необходима для эффективного производства яиц или мяса.

        В промышленных птицефабриках освещение поддерживают так, чтобы каждый день у цыплят — бройлеров света было по 23-24 часа. Для цыплят, выращиваемых в домашних условиях, это увеличит их стоимость содержания и, хоть максимальная производительность не будет достигнута таким способом, но в день часов 12-14 света будет вполне достаточно. При постоянно включенном освещении необходимо запланировать его отключение хотя бы на 15 минут. Это цыплятам позволит быть приученными к темноте, а также избежать паники, в случае, отключения электричества.

        Похожая ситуация и с курами — несушками. Максимальный экономический эффект выращивания будет достигнут, когда система освещения сможет увеличивать свою продолжительность еженедельно на 15 минут в день. Например, в первую неделю длительность дня 12 часов, следующая неделя 12 часов 15 минут, на следующей неделе 12 часов 30 минут, и т.д., до длительности дня в последующем по 18 часов. Есть заводчики птицы, которые при производстве яиц для домашнего потребления, для экономии затрат на искусственное освещение, для содержания цыплят используют исключительно естественный дневной свет. Однако когда используется естественный свет, надо птицеводам знать, о чувствительности птиц, и что кладка яиц, с большой вероятностью, уменьшится, с наступлением осени и зимы когда будет уменьшена длительность дня.

        Оборудование и помет

        Для выращивания не очень большого стада, будет достаточно несложного оборудования. Для бройлерных цыплят будет достаточно только поилок и кормушек. Кое-что из оборудования для насеста надо добавить для производства яичного стада. В большинстве случаев одного насеста будет достаточно на каждых четырех кур. Большее значение у использования на полу настила для помета. Независимо от пола: песок, земля, бетон или дерево, необходим дополнительный материал на полу как для кур-несушек, так и для бройлеров. Для помета материал нужен из абсорбента, что позволит поддерживать в птичнике комфорт для цыплят и сухость. Деревянная стружка, солома или другие похожие материалы являются для помета вполне удовлетворительными. Помет часто необходимо перемешивать, чтоб ускорить сушку и предотвратить комкование. Если помет где-либо намок, то мокрые куски надо удалить и новый помет положить на их место. Влажный помет – отличная среда для болезнетворных микроорганизмов, что может отразиться на здоровье и воспроизводстве стада.

        Разговор об уходе за цыплятами был бы не полным без упоминания об этих двух факторах. Эти проблемы сведутся к минимуму при сбалансированном и правильном питании, а также, если выращивать цыплят в комфортных условиях. Суточные цыплята, при покупке должны быть уже привиты от многих общих болезней домашней птицы. Стоит выяснить у поставщика, который Вам реализовал цыплят,— сделаны ли все необходимые прививки, или надо об этом договариваться до поставки цыплят.

        Санитария — это самая известная профилактика от болезней и паразитов. Порядок в курятнике, поддержание в сухом виде помета, и предоставление цыплятам достаточной площади (на бройлера — 1/3 м.кв. и на несушку — в 2 раза более) предотвратит появление паразитов и многих из болезней, а также проблем каннибализма, которые могут возникнуть при скоплении домашней птицы. Если проблемы развиваются, то они рассматриваются отдельно. Многие препараты для контроля над паразитами и лекарства для борьбы с болезнями являются для определенных условий не только специфическими, но и подлежат смене правил. Все условия и рекомендации должны быть специально изучены для точного контроля и диагностики. Владелец птенцов может связаться с поставщиком цыплят и представителем компании кормов, для совета и квалифицированный персонал поможет выяснить причину болезни и подскажет способы лечения цыплят.

        Желательно собирать яйца, дважды в день. Это крайне важно, если в птичнике температурные условия — чрезвычайные. Эта процедура сведет также к минимуму ломку яиц в гнезде. Яйца надо сразу же поместить в холодильник или в место с температурой между 10-16°С. Все загрязнения на яйцах надо очистить, прежде, чем они будут помещены в холодильник, поскольку скорлупа содержит бактерии. И хоть скорлупа и не позволит бактериям легко пройти в яйцо, все же она является пористой, и часть бактерий, при длительном хранении может проникнуть внутрь. Частый забор яиц в гнездах, как минимум, будет уменьшать количество произведенных грязных яиц.

        Переработка бройлеров

        Мясо бройлеров сразу можно использовать для приготовления блюд, либо уложить в морозильник на заморозку цыплят приблизительно в 7 недельном возрасте. Если обрабатываются птицы в домашних условиях, то во избежание усталости желательно обрабатывать каждый день по несколько птиц. Предварительная очистка бройлеров для заморозки потребует значительного труда и можно вымотаться, если сделать слишком много в одно время. Оборудование после забоя и переработки должно промываться и дезинфицироваться тщательно, так как условия являются очень подходящими для роста бактерий. Птицу надо подвесить на ветке дерева или на бельевой веревке за ноги перед тем, как горло перерезать в основании челюсти. После кровопускания, птицу обязательно надо погрузить в 55-60°С воду в течение одной или двух минут, чтобы перья ослабить для легкого удаления. Такая температура важна, так как вода высокой температуры кожу ошпарит и заставит легко рваться, в то время как слишком холодная вода, не будет мускулы расслаблять, что соответственно, птицу сделает трудно обрабатываемой.

        После того как ощипали перья, удаляют голову и ноги, а тушку промывают тщательно большим количеством чистой воды. Перед мытьем надо подпалить оставшиеся мелкие волоски у тушки, держа её над пламенем газовой горелки и поворачивая ее равномерно.

        Обработку надо проводить в помещении, которое можно легко потом убрать, потому что перья и кровь, оставленные без присмотра могут вызвать неприятные запахи и появление мух. Стоит продумать и утилизацию потрохов после операции переработки.

        Как итог, можно уверенно сказать, что при должном внимании и правильному уходу при выращивании за цыплятами, Вы обеспечите питомцам и себе только положительные эмоции, а финансовая прибыль Вам будет дополнительным бонусом.

        broilery.dp.ua

        Выращивание цыплят бройлеров для начинающих (видео)

        Цыплят бройлеров можно вывести самостоятельно из приобретенных на птицефабрике оплодотворенных яиц, но для этого потребуется инкубатор. Можно приобрести готовых цыплят, суточных или более старшего возраста. Если есть возможность, лучше покупать цыплят непосредственно на птичнике. Так вы будете застрахованы от нечистых на руку перекупщиков, продающих под видом бройлеров цыплят менее ценных пород.

        Новички нередко боятся брать суточных цыплят бройлеров, опасаясь их падежа. Совершенно напрасно. При соблюдении простых условий малыши быстро растут, а единичный падеж происходит лишь в том случае, когда по недосмотру приобретается слабая особь. Как раз цыплята более старшего возраста могут создать своим новым хозяевам массу проблем, поскольку никому не известно, в каких условиях они находились первые дни или недели своей жизни.

        На первом месяце жизни у молодняка бройлеров слабо развита терморегуляция, поэтому они нуждаются в дополнительном источнике тепла. В естественных условиях его роль играет наседка, если ее нет, придется создавать микроклимат искусственным путем. Для этой цели подойдут любые безопасные нагревательные приборы: электролампы, рефлекторы, грелки с горячей водой. Для экономного расходования тепла обогреваемое место лучше огородить.

        Первую неделю температура поддерживается на уровне 34-35 градусов, затем ее еженедельно понижают на 2-4 градуса, к концу первого месяца доводя до отметки около 22 градусов. К этому возрасту цыплята бройлеры в состоянии обогреть себя собственным теплом.

        В первую неделю придется обеспечивать круглосуточное освещение, позже достаточно естественной продолжительности дня. Освещенность вначале составляет 5-6 Вт на квадратный метр пола, позднее сокращается до 1-2 Вт. Слишком яркий свет может вызывать беспокойство молодняка бройлеров.

        В личном хозяйстве молодняк содержится напольно или в клетках. В любом случае необходимо следить за чистотой: ежедневно менять подстилку из соломы или опилок, либо очищать от навоза лотки, находящиеся под дном клеток. Через месяц, а иногда и чуть раньше молодняк из клеток переводят на напольное содержание.

        Не рекомендуется содержать бройлеров в количестве, превышающем 18-20 голов на квадратный метр пола. Очень важно обеспечить достаточный фронт кормления и поения (3-4 см и не менее 2 см соответственно).

        Обязательным условием для содержания цыплят должно быть наличие крупного речного песка, который постепенно может быть заменен мелким гравием. Можно заменить их кормовой ракушкой, приобрести которую сейчас не сложно. Только обратите внимание на величину дробления. Некоторые производители выпускают ракушку слишком крупную, она не подходит для цыплят первого месяца жизни.

        Начиная со второй недели молодняк можно на время выносить на выгул. Для этого потребуется соорудить клетки с зарешеченной крышей – для предотвращения нападения хищных птиц. После достижения цыплятами возраста 4-5 недель их выпускают без клеток на весь световой день.

        Через несколько часов после рождения цыпленок бройлер может клевать корм. В первые дни в рацион бройлеров включают вареные яйца, пшено, мелкодробленые крупы, постепенно переходя на кормление зерносмесями.

        Лучшим вариантом питания для мясных цыплят являются заводские сухие комбикорма, но, приобретая их, обратите внимание на возраст, для которого они предназначены. Крайне нежелательно цыплят первой недели жизни кормить комбикормом, рекомендуемым к употреблению со второго месяца.

        Кормление и уход с 1 по 7 день

        Двухнедельные цыплята

        С первых дней в корм подмешивают измельченную зелень. Самыми ценными для молодняка являются крапива, клевер, люцерна, но, в принципе, подойдет любая неядовитая трава.

        Можно в небольших количествах добавлять обезжиренный творог, жмыхи и шпроты, рыбную муку.

        Профилактика заболеваний и авитаминоза

        Чтобы предотвратить падеж бройлеров, некоторые хозяева после первой недели добавляют в воду для поения несколько кристаллов перманганата калия (так, чтобы полученный раствор был очень бледно-розовым) или йод (полную пипетку на литр воды). Подобную процедуру можно проводить один раз в месяц.

        В это же время каждому цыпленку дают по одной капле тривита или тетравита. Через пару недель процедуру рекомендуется повторить, особенно в том случае, когда погодные условия не позволяют выносить молодняк на улицу.

        Применение премиксов «Цып-цып», «Солнышко» и других положительно сказывается на росте молодняка, но в случае превышения указанной дозировки снижаются вкусовые качества мяса. Если для откорма используется заводской комбикорм, премиксы использовать нельзя.

        Руководствуясь этими правилами, вы получите качественное мясо через два месяца после покупки суточного цыпленка бройлера.

        hozyaistvo.com

        Сколько стоят цыплята бройлеров и как их правильно вырастить?

        Крупных кур мясного направления называют бройлерами. При минимальных затратах на их содержание, бройлеры быстро достигают «товарного» веса и уже в 2,5 месяца их можно забивать. Сочное и питательное мясо бройлерного цыпленка ценится больше, чем мясо простой курицы. Врачи рекомендуют включать его в рацион пожилых людей и детей. Поскольку вырастить бройлеров в домашнем хозяйстве несложно, многие фермеры выбирают для получения мяса именно этот вид кур.

        Общая характеристика и разновидности бройлеров

        Бройлерные куры – это гибрид домашней птицы, который отличается широкой грудью, массивным телом и хорошо развитыми бедрами. К их основным характеристикам можно отнести:

      3. Сбитое тело с крепко прижатыми крыльями и короткими ногами.
      4. Крупнее простых кур.
      5. Плохо развитая бородка и гребешки.
      6. Оперение светлое, ничем не примечательное.
      7. Цыплята быстро набирают вес.
      8. Взрослый петух весит около 5 кг, а курица на килограмм меньше.
      9. У несушек низкая яйценоскость, но хороший инстинкт высиживания молодняка.
      10. Отличаются спокойным характером.

      Бройлерные птицы имеют все лучшие качества кур, кроме одного. Некоторые их виды дают яйца, но выведенные цыплята качества родителей иметь не будут. Поэтому когда мясные породы набирают массу, а яйценоскость несушек начинает падать, птиц забивают для получения мяса.

      Все цыплята бройлеры делятся на мясные и мясо-яичные виды. Самыми распространенными из них являются:

      1. Кросс РОСС 708. На сегодняшний день эта самая популярная среди фермеров порода. Объясняется это тем, что птица невероятно быстро набирает массу тела. Трех килограмм цыплята достигают к возрасту в 35 дней. Такого результата можно добиться при правильном содержании кур. К сожалению, этот сорт очень похож на другие виды бройлеров, поэтому покупать его надо у проверенных продавцов.
      2. Чешский бройлер КОББ 500. Мясной вид птицы, который отличается здоровым и привлекательным желтым цветом кожи. Цыплята быстро растут и от одной особи за 40 дней можно получить тушку весом в два килограмма. К полутора месяцам их вес увеличится еще на 500 грамм. Чешские куры отличаются высокой 97% выживаемостью цыплят.
      3. Кросс Росс-308. Яично-мясная порода, которая отличается хорошей яйценоскостью и устойчивым к выживанию молодняком. Взрослая курица весит 2,5 килограмма. Цыплята за сутки способны набрать 60 грамм живого веса. Однако из-за бледной кожи этот сорт бройлеров большой популярностью не пользуется. Хотя на вкусе мяса это не отражается.
      4. Бройлер-61. Птица с быстрым набором веса при минимальных затратах корма. Всего два килограмма корма понадобится для того, чтобы курочка набрала один килограмм веса. Выживаемость молодняка достигает 98%. К двум месяцам особь весит от полутора до двух килограмм. Однако есть у кросса этого вида один недостаток. Вес птиц набирается быстро, а скелет не успевает формироваться, из-за чего возможны дефекты лап.
      5. Бройлер-М. Компактные птицы, выведенные из мини-кур. Благодаря этому на одном участке можно разместить стадо с довольно большим количеством особей. Несмотря на миниатюрность, вес несушек достигает 2,5 кг, а петушки весят около 3 кг. За год от каждой курочки можно получить 140–170 крупных яиц. Этот вид гибридов можно разводить в домашних условиях, предварительно подселив к несушкам петухов породы Корниш. Каждые два года стадо рекомендуется обновлять.
      6. Кросс Ломан-Браун. Половой зрелости куры достигают к трем месяцам. За год он несушек можно получить до 315 коричневых яиц, каждое из которых весит примерно 65 грамм. Cтопроцентной яйценоскости они достигают к возрасту в 50 дней. На каждую особь в день расходуется всего 115 грамм комбикорма. Выживаемость цыплят – 98%.
      7. Описанные выше показатели получены при выращивании цыплят бройлеров в промышленных условиях. Поэтому следует иметь в виду, что в домашних условиях они могут быть немного другими.

        Как выбрать бройлерных цыплят?

        Начинающему птицеводу рекомендуется обратиться за помощью в частные фермерские хозяйства. Здесь кур выращивают круглый год, соблюдают строгий санитарный контроль, проводят профилактические мероприятия, делают прививки.

        mnogo-krolikov.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *