Выращивание бройлеров уток в домашних условиях

Какие породы уток лучше выращивать на мясо?

Благодаря высоким темпам увеличения массы утки бройлеры пользуются большой популярностью среди фермеров. Мясо утиных бройлеров содержит много витаминов группы B, набор полезных микроэлементов и незаменимую и очень полезную фолиевую кислоту. Да и на вкус оно нежное и сочное.

Заниматься разведением уток бройлеров в домашних условиях несложно: главное — внимательно относиться к соблюдению ряда правил. Процесс выращивания нельзя назвать затратным, а результат получается практически безотходным: мясо и печень необычайно вкусны и полезны, пух идет в подушки, а помет можно использовать в качестве удобрения. Чтобы выращивать птицу правильно, сначала требуется подобрать породу для выращивания в домашних условиях.

Породы уток бройлеров

Название бройлерные объединяет группу уток мясных пород. Они стремительно набирают вес, а процесс выращивания намного короче, чем выращивание уток мясо-яичного или только яичного направлений. Практически все существующие бройлерные породы получены путем скрещивания Пекинской Белой утки и Американской Мускусной. На просторах фермерских хозяйств часто можно встретить уток Черри-Велли, Агидель, Мулард, Стар 53 и пр.

Пекинская утка заслуженно считается одной из лучшей мясных пород. Её нетрудно отличить от других. По цвету наиболее часто встречается пекинская утка белого цвета. Птицы отличаются:

  • мощным телосложением;
  • широкими грудью и спиной;
  • широкими ногами;
  • крупной развитой головой;
  • недлинной изогнутой шеей;
  • выпуклым лбом;
  • ярко-оранжевым крупным, плоским клювом.
  • Взрослые утки достигают веса трех с половиной килограмм, селезни же могут достичь и четырех. Яйценоскость достигает 120 яиц за год, вес одного яйца превышает 90 грамм. В полтора месяца утята имеют вес около 3 кг, а их мясо уже отличается высокой питательностью, мягкостью и сочностью. Мясо утят менее жирно, чем мясо взрослых уток.

    Разводить пекинцев легко. Они могут жить без водоемов и неприхотливы в еде. Птицы одинаково хорошо разводятся и в жарком и в холодном климате. Если их разводят только для получения мяса, забой можно начинать уже через 2 месяца после разведения до наступления линьки.

    Пекинские утки отличаются от других пород ускоренным обменом веществ и наличием небольшого кишечника. Усвоение пищи происходит всего за 4 часа. Поэтому очень важно обеспечить для птицы постоянное наличие еды, что гарантирует хороший набор веса. Так как это мясная порода, в рационе должны преобладать белковые продукты. Утки этой породы всеядны и с одинаковым удовольствием поглощают как растительные корма, так и животного происхождения.

    Данная порода является родоначальником большинства бройлерных пород. Мускусная утка встречается также под названием индоутка. Никакого отношения к индюкам утка не имеет, а название получила из-за того, что имеет мясистый нарост в районе головы, который выделяет жир с мускусным запахом. К отличительным признакам индоуток относят:

     

  • красную кожу вокруг глаз и клюва у самцов;
  • красные складки и шишки на голове селезней;
  • исходящий от них запах мускуса;
  • розовый клюв с загнутым вниз кончиком;
  • вытянутую широкую голову у селезней;
  • коренастое удлиненное туловище;
  • короткие черные ноги;
  • пучок перьев на голове, становящийся вертикально при эмоциональном возбуждении птицы;
  • можно встретить представителей породы, окрашенных в темные, белые, шоколадные, черные, коричневые и голубые цвета.
  • Мускусный селезень крупнее самочки и весит до 6 кг, а вес самки редко превышает 3,5 кг. Индоутки славятся вкусным диетическим красным мясом с небольшим содержанием жира, хотя утка может нестись каждый день вкусными крупными яйцами с большим желтком. Эта домашняя птица имеет среднюю яйценоскость, яйца откладывает в весенне-летний сезон до 120 штук. Одно яйцо весит около 70 г.

    Индоутки выносливы, обладают спокойным характером, неприхотливы и маловосприимчивы к любого рода заболеваниям. Если содержать уток в теплых и сухих условиях, они болеют редко. Наиболее часто индоутки подвержены таким заболеваниям, как катар зоба и воспаление клоаки. Могут они заболеть обжорством. Довольно часто у них встречаются пухопероеды. Лечатся индоутки достаточно быстро.

    Утки Мулард — это относительно новые гибриды, выведенные в процессе скрещивания пекинских уток с мускусными и с другими породами. Муларды по размерам тела превосходят своих предков – пекинских уток и индоуток. Отличаются муларды:

  • плотно сбитым туловищем с хорошо развитой мускулатурой;
  • головой среднего размера;
  • несколько вытянутым в длину клювом;
  • более длинной, чем у пекинцев, шеей.
  • Выращивание мулардов привлекает своей продуктивностью: за 2-3 месяца птица вырастает до веса в 4 кг. При одинаковых тратах на корм от мулардов мяса получается больше, чем от пекинцев, а на вкус оно такое же сочное и нежное. Утка Мулард – птица с прекрасным здоровьем.

    Бройлеры муларды хорошо адаптируются к разным условиям содержания, выдерживают кратковременные понижения температуры и стабильно набирают вес на любом питании.

    Выращивание бройлеров в домашних условиях

    Бройлеров в домашних условиях выращивать несложнее, чем на крупных птицефабриках.

    Особенности выращивания утят

    При покупке утят особое внимание нужно обратить на их внешний вид: сухая клоака, блестящий пух, активность и хороший аппетит свидетельствуют о здоровом организме. В первые дни жизни утята нуждаются в особом температурном режиме:

  • с 1 по 5 день — 28-30 градусов;
  • с 6 по 19 день — 24-26 градусов;
  • с 11 по 15 день — 22-24 градуса;
  • с 16 по 20 день — 18-22 градуса.
  • Дома коробку с утятами можно обогревать настольными лампами или завёрнутой в ткань бутылкой наполненной горячей водой. Сначала птицам требуется круглосуточное освещение. Постепенно световой период сокращают в день на 45 минут.

     

    Кормят утят первые 4 дня 1 раз в 2 часа покрошенным вареным яйцом с дробленым пшеничным, овсяным или ячменным зерном. Через 14 дней утятам можно давать вареный картофель и рис. В рационе должна присутствовать зелень: крапива, одуванчик, клевер. С удовольствием утята едят мешанки из творога, простокваши или обрата. В качестве витаминных прикормок можно использовать рыбий жир, скорлупу от яиц или костную муку.

    Несколько советов по разведению бройлеров уток

    Примерный рацион кормления выглядит так:

    Какие еще рекомендации можно перечислить для эффективного и успешного выращивания бройлеров:

  • сухое вентилируемое помещение — залог хорошего здоровья бройлеров;
  • пол выстилается подстилкой из соломы, торфа или стружки толщиной не меньше 15 см. Подстилку нужно менять по мере загрязнения;
  • под подстилку на пол насыпают известь-пушонку в дезинфекционных целях (на 1кв. м — 0,5 кг);
  • проветривать помещение с утками нужно, как минимум,1 раз в 2 дня.
  • С разведением уток бройлеров справится даже новичок-птицевод. Залогом успеха предприятий станет поддержание температурного режима и чистоты в помещении, а также сбалансированный рацион. За 5-7 недель при правильном уходе можно вырастить бройлера весом до четырех килограмм, что является оптимальной массой для получения мяса. Максимальный срок выращивания уток бройлеров — 3 месяца. После этого периода в оперении утки образуются трудноудаляемые «колодочки».

    Кокцидиоз является опасной инфекционной болезнью. Как ее лечить и стоит ли, читайте в нашей статье.

    Что делать, если у курицы опух глаз? Как помочь птице? Читайте здесь.

    Если утка содержится в правильных условиях, никакие заболевания ей не страшны. Однако если условия оставляют желать лучшего или рацион не сбалансирован, могут начаться следующие заболевания:

    1. Авитаминоз А — болезнь наиболее часто встречающаяся у утят. Первыми симптомами авитаминоза станут: слезотечение, ринит, ухудшение аппетита. Взрослые утки могут начать раскачиваться при ходьбе, ухудшается яйценоскость, лап и клюв бледнеют. В корм следует незамедлительно ввести морковь, зелень, хвою.
    2. При авитаминозе D наблюдается плохой рост поголовья из-за нарушения минерального обмена и размягчения костей. Утки выделяются деформацией скелета, размягчением клюва, шаткой походкой. Еще один тревожный симптом — яйца с мягкой скорлупой. Помогут в лечении минеральные добавки, дрожжи и рыбий жир.
    3. Патологии нервной системы проявляются слабостью конечностей, судорогами, парезами головы и крыльев, запрокидыванием головы. В корм следует добавить зелень, дрожжи, отруби, проростки зерна и молочные продукты.
    4. Выщипывание оперения связано с нехваткой белковой пищи и микроэлементов, а также с плохим санитарным состоянием птичника. В качестве профилактики птицам следует давать больше зелени, следить за чистотой помещения и чаще выгуливать птицу.

    Профилактической мерой от инфекционных заболеваний является регулярная чистка и дезинфекция птичника хлорной известью и обработка инвентаря формалином.

     

    greenologia.ru

    Выращивание бройлеров в домашних условиях

    Опыт выращивания бройлеров в домашних условиях от Виталия Воробьева: как выбрать цыплят бройлеров, содержание, кормление, антибиотики, кормушки, поилки. И самое главное эксперимент — выгодно выращивать бройлеров или нет.

    Далее статья Виталия.

    Восемь лет назад, когда мы перебрались в село, у меня, как у каждого романтика городского жителя, были романтические представления своего будущего хозяйства:

  • — большой участок, огороженный забором;

Но в жизни все оказалось иначе: домашняя птица уничтожала огород, куры разгребали все, что можно было разгрести, гадили на дорожках, столах и садовых креслах, утки обгрызали молодые деревья, собакловил и поедал домашнюю птицу вместе с трубчатыми костями, топтал огород, коршуны истребляли кур (летом, когда у коршунов появляется потомство, и они наиболее активны, мы теряли в день по одному бройлеру, гуляющему на большом выгуле), а мы, хоть и брали весной по 100-140 цыплят-утят, часто покупали мясо и яйца неизвестного качества на базаре. Мы покупали по 1,5 тонны пшеницы или кукурузы в год, чтобы прокормить это хозяйство.

Кормили кур и уток мы преимущественно кукурузой и пшеницей с добавлением мела и макухи (жмых подсолнечника, остающийся после выдавливания масла). Летом им достаточно травы, т.к. выгул у нас большой, а осенью и зимой мы давали им тыкву и сушеную крапиву. Химические добавки и комбикорм мы давали цыплятам только первый месяц. Больше ничего не давали, чтобы мясо было экологически чистым. В результате птица росла медленно, бройлеры набирали 4-5 кг только через полгода.

 

Конечно, можно брать по 200-250 цыплят в год, достроить повитку, покупать на 1,5 тонны пшеницы или кукурузы больше, и пусть эти коршуны подавятся. Но ведь «экономика должна быть экономной (с)». Кроме всего вышеперечисленного, меня напрягало то, что птица при таком способе разведения набирает массу первые 4-6 месяцев, а чтобы есть свежее мясо круглый год, ее нужно кормить и ухаживать за ней еще до года, а это примерно в 2 раза повышает себестоимость мяса. Т.о. цена экологически чистого мяса получалась очень высокой, а около половины потребляемого нами мяса приобреталось на базаре и было, скорее всего, неэкологичным.

А тем временем народ активно выращивает бройлеров на комбикорме, и для себя, и на продажу. В начале прошлого года я тоже решил завести бройлеров и кормить их комбикормом. Меня интересовала экономическая целесообразность, и я решил делать замеры, чтобы найти доступный и дешевый способ выращивания мяса. Раньше от этого варианта отпугивало то, что стоимость комбикорма была в 3-4 раза выше стоимости пшеницы и кукурузы. Интересовало меня это не из скупости или бедности, а из интереса, насколько можно получить независимость от денежных знаков и их владельцев.

Бройлеры на комбикорме растут очень быстро. Почему так происходит? Для того, чтобы цыпленок был здоровым и быстро рос, корм должен быть полноценным, т.е. содержать все необходимые витамины и минералы, иметь удобную для потребления форму (смесь должна быть тщательно перемешанной и гранулированной), соответствовать возрасту птицы. Если кормить цыплят одной только пшеницей или кукурузой, они будут расти очень медленно, болеть и часто гибнуть.

Существует много разных производителей комбикормов, как правило, комбикорм содержит основную часть — различное зерно, бобовые, костная/кровяная/рыбная мука, мел, ракушка, макуха, жмых, шрот, отруби, соль, кормовой фосфат, а также премикс, который содержит различные добавки — витамины, минералы, антиоксиданты, сорбенты токсинов, ферменты (энзимы), аминокислоты, антибиотики, пробиотики. Антибиотики не обязательно входят в состав комбикорма, на этикетке обычно не пишут, что такой-то элемент является антибиотиком, просто дают его название (кокцидиостатик, бацитрацин, гризин). Гормоны роста не входят в состав комбикорма.

У нас на базаре продают комбикорм насыпом, ведрами, он стоит в 1,5 раза дешевле, чем комбикорм в фирменных пакетах, но я его не беру, т.к. неизвестно, что это за комбикорм и какой его состав.

По идее, птица, живущая на воле, имеет возможность добывать разнообразный корм и ее питание полноценно. Наши первые бройлеры, которых мы кормили комбикормом только первый месяц, а потом давали им зерновую смесь, имели большой выгул (1 га) с большим разнообразием трав и насекомых, но росли значительно медленнее, чем бройлеры питающиеся комбикормом.

Кроме того, в составе комбикорма, присутствует антибиотик, защищающих цыплят от возможных инфекций. Конечно, подобие комбикорма можно изготовить самостоятельно, закупив все необходимые компоненты, но: 1) это очень хлопотно; 2) гранулировать его в домашних условиях нереально, а готовый 100% комбикорм очень удобен в применении.

Существует 3 вида комбикорма для разного возраста бройлеров. У разных производителей они называются по-разному:

 

  • 1-й — для цыплят с 0 (1) по 10 (14,18) день («старт»).
  • 2-й — для цыплят с 11 (15,19) до 30 (35,37) день («гровер», «рост», «откорм»).
  • 3-й — для цыплят с 31 (36,38) дня («финиш»). Стартовый комбикорм немного дороже остального.
  • Конечно, человек, думающий об экологичности пищи, может мне возразить, что экологичную пищу все равно лучше выращивать, даже если она дороже. Но насколько полезной для человека будет мясо не совсем здоровой птицы, выращенной без комбикорма, которая не получает в достаточном количестве необходимых ей витаминов и минералов?

    Почему именно курятина?

    1. Как гласит украинская поговорка «Нет лучшего мяса, чем свинина, нет лучшей рыбы, чем линИна (линь)». Я предпочитаю свинину, но:

    1.1. Жена и дети (по мнению жены) предпочитают нежирное мясо. По этой причине не подходит мясо уток (кроме мускусных) и гусей.

    1.2. Свиней, мясо которых у нас продают, кормят неизвестно чем, а точнее, известно чем.

    1.3. Держать свиней хлопотнее, чем кур, особенно в плане переработки и хранения мяса, свинья — это «то густо, то пусто».

    2. Крупами, овощами и пр. мы запасаемся впрок, свежие овощи и зелень берем со своего огорода, молоко берем у соседей, а вот когда заканчивается мясо, и мы не планируем каких-либо поездок, приходится ехать в райцентр за одной куриной тушкой. Причем, домашнюю курицу в нашем райцентре можно купить только 4 дня в неделю до 12.00. А иногда ее на базаре не бывает. Употребление курятины с птицефабрик тут не обсуждается.

    3. Можно держать запасы курятины в морозильнике, но:

    3.1. Свежее мясо — это свежее мясо.

     

    3.2. В селах часто отключают электроэнергию.

    Цыплята-бройлеры обычно стоят существенно дороже, чем цыплята других пород. И если цыплят разных пород инкубируют и частники, и птицефабрики, то бройлеров производят только на птицефабриках. Связано это с тем, что бройлеры — это не порода, а кросс — гибрид, полученный в результате скрещивания разных пород. От кур какой-то породы можно получить цыплят этой же породы, но потомство кур-бройлеров не являются бройлерами, т.е. не имеют их основного качества — быстрого набора веса.

    Антибиотики для бройлеров

    Однажды мне дали листовку — схема выращивания молодняка домашней птицы. C этой листовкой, видимо, хлопцы из вет.аптеки неплохо поднялись . Из этой схемы я применяю только Байтрил (Энрофлокс, Энрофлоксацин) в первые дни и потом витамины (дополнительно к тем, которые содержатся в комбикорме, если этого не делать, то бройлеры «падают на ноги» — возникают проблемы с суставами).

    Другие препараты из этого списка давать без острой необходимости я не вижу смысла, т.к. эту химию нам потом есть. Эту схему я привожу, т.к. она будет полезна тем, кто сталкивается с заболеваниями цыплят.

    Антибиотики в первые дни цыплятам дают для профилактики инфекционных заболеваний, т.е. для профилактики от инфекций, которые попали в яйцо через скорлупу. На птицефабриках инкубационные яйца проходят соответствующую обработку, и вышеупомянутая пропойка — это просто подстраховка. Рекомендую спрашивать у продавцов цыплят-бройлеров, нужно ли пропаивать цыплят, т.к. применение антибиотиков имеет негативные последствия.

    Если птицефабрика имеет хорошую репутацию, цыплята не нуждаются в пропойке. Применение антибиотика не гарантирует здоровье цыплят на 100%. В моей практике случалось, что после пропойки погибало по одному цыпленку через несколько дней после применения антибиотика.

    Суточные цыплята не умеют пить. Можно поставить им поилку и через какое-то время они сами научатся пить, но чтобы они получили антибиотик как можно быстрее, мы поим их принудительно, для этого макаем клювик цыпленка вводу, а потом даем поднять ему голову вверх. Если он делает глотательные движения, значит вода в него попала. Для верности повторяем процедуру еще 2 раза.

    По весу взрослые бройлеры отличаются один от другого примерно в 1,5 раза. Иногда попадаются цыплята отстающие по весу от остальных в 2-3 раза. Это при том, что в первый день все цыплята почти одинаковые, а потом они едят одну и ту же пищу.

     

    Приобретая цыплят, старайтесь выбирать их сами. Чем активнее цыпленок, тем больше он будет есть и расти. Размер цыпленка при этом не является показателем. Маленькие цыплята часто более активные и в дальнейшем обгоняют по весу остальных. А крупные цыплята менее подвижны и в последствие будут отставать. Выбирайте активных цыплят, которые что-то выискивают и клюют.

    Если цыплятам более суток и их уже кормили, задача упрощается. Берете цыпленка правой рукой с боков и указательным пальцем нащупываете зоб, он находится на горле впереди немного справа, это мягкий мешочек, в который попадает пища. Если мешочек еле заметный, значит цыпленок ел мало — это плохо. Если мешочек большой, значит цыпленок много ест, и будет хорошо расти. Выбирайте цыплят с полными зобами.

    Содержание цыплят бройлеров

    Бройлеров я брал суточными. Привезя домой, сразу пропаивал их антибиотиком, сажал в большую картонную коробку, застеленную бумагой и ставил на конвектор (обогреватель). Чтобы контролировать температуру, в ящик клал термометр. В первые 5 дней цыплята должны содержаться при температуре +32-35 0 С, с 6 по 10 день — +26-28 0 С, а потом каждую неделю снижать температуру на 3 0 С, пока она не достигнет +16-18 0 С. В ящик ставил автопоилку с водой и автокормушку с комбикормом.

    В такой коробке, установленной на конвекторе, я держу цыплят первые несколько дней.

    7 лет назад я сделал 2 клетки для цыплят из сварной оцинкованной сетки (каждая сетка разделена на 3 отсека, чтобы цыплята не подавили друг друга, такое часто случается). Преимущества такой сетки: цыплята находятся всегда в сухости, не требуется смена подстилки. Недостатки: часть корма просыпается и пропадает, в помещении, где они находятся, должна поддерживаться нормальная для цыплят температура, цыплята находятся на сквозняке.

     

    Год назад я сделал для цыплят ясли из картонной коробки 100х60 см. Ясли не имеют дна, ставятся на пол и засыпаются стружкой (опилки менее желательный вариант, чем стружка), сверху закрываются. Внутри установлены 2 лампы накаливания (две лучше чем одна суммарной мощности — на тот случай, если одна лампа перегорит), их мощность зависит от требуемой температуры и температуры окружающего воздуха. (Свет горит круглые сутки, вода и корм доступны также круглые сутки.) Когда такая коробка стояла в неотапливаемой повитке, в которой было до -10 0 С, я ставил 2 лампы по 100 Вт, обкладывал коробку кусками пенопласта толщиной 5 см, и в коробке поддерживалась температура более +25 0 С. В таких яслях, если там сухо и достаточная температура, цыплят можно содержать с первого дня. Единственный недостаток таких яслей: за одну партию цыплят перегорают около 10 лампочек — когда цыплята подрастают они их клюют и задевают.

    В новом курятнике я сделал ясли размером 1,5х1,4 м (при необходимости, в зимнее время, чтобы обеспечить нужную температуру, объем яслей можно уменьшить, поставив временную перегородку). В качестве обогревателя используются два обычных светильника с лампами накаливания (лампы теперь не перегорают так часто). Такие ясли я считаю самыми удобными. Цыплята в них могут находится с первого и до последнего дня в любое время года.

    7 лет назад я сделал такую клетку (3х3х0,75 м) для выгула цыплят (из соснового бруска 40х40 мм и сварной оцинкованной сетки).

    Когда на улице тепло, а цыплята достаточно оперились, они находятся в клетке постоянно. После того, как они выщиплют траву в одном месте, клетку передвигаем. Клетка получилась громоздкой, тяжело передвигалась и открывалась, со временем подгнила и начала ломаться.

     

    В этом году я разобрал клетку с деревянным каркасом, и из освободившейся сетки сделал 2 клетки (3х3х0,75 м). Каркас сварил из арматуры ф8. С боков обшил сварной сеткой, а сверху — пластиковой сеткой для огурцов. Клетка получилась легче и долговечней.

    Городскому жителю, хорошо знающему, что недвижимость дорогая, будет казаться, что содержание бройлеров в курятнике будет обходится дороже, чем под открытым небом. На практике, если кормить бройлеров комбикормом, это не так. 2-3 м.кв. в хоз.постройке под ясли для бройлеров, где рядом находится корм и вода, это проще и удобнее, а следовательно экономичнее, чем под открытым небом. Ведь небольшой загон под открытым небом быстро и надолго превратится в участок чистой земли. Открытый выгул — очень рискованно. Большой закрытый выгул — хлопотно и рискованно. Регулярно перемещать закрытые вольеры — хлопотно.

    5-недельный цыпленок-бройлер, питающийся комбикормом, выпивает до 1 литра воды в сутки, поэтому поилки на 1-2 литра актуальны, если у вас всего несколько цыплят, или если вам не трудно наполнять их несколько раз в день. Рекомендую покупать поилки объемные, в зависимости от количества цыплят. Даже если цыплята не выпивают всю воду из поилки за сутки, раз в сутки воду нужно менять, т.к. в ней, особенно при высокой температуре, заводятся вредные микроорганизмы.

    Слева на фото 5-литровая автопоилка для цыплят. Справа на фото 5-литровая кормушка для цыплят. По центру — с помощью 5-литровой пластиковой бутылки емкость кормушки увеличена еще на 5 литров.

    Эту кормушку я сделал из дерева и оцинкованной жести. Она имеет 3 отсека по 7 литров каждый. Очень удобная штука.

    У цыплят должна стоять маленькая кормушка с мелкими камешками (1-3 мм — отсев, гранпыль). Эти камешки остаются у них в желудке ( пупке) и необходимы для нормального пищеварения.

    Когда все хорошо оборудовано, для того чтобы наполнить поилку и кормушку и поменять подстилку достаточно 5-10 минут в день. Но, когда цыплята маленькие, нужно несколько раз в день их проверять. Самочувствие цыплят можно узнать по издаваемым ими звукам: если у цыплят все в порядке, они издают легкое посвистывание «фить-фить», если цыплята громко пищат, значит что-то у них не в порядке, или им холодно, или нет воды, или нет корма. Если цыплята не спят и жмутся в кучу, значит им холодно. Цыплята-бройлеры очень чувствительны к сквознякам. В хороших условиях цыплята очень подвижны, а если и собираются в кучу, то только когда спят.

    Результаты эксперимента

    Замеры веса велись на 3-х партиях бройлеров. Сейчас у нас подросли бройлеры из 4-й партии, но этих цыплят я не взвешивал по неделям, есть только контрольная цифра — вес в 5 недель (см. ниже).

    График 1. Вес цыплят бройлера по неделям

    По графику 1 видно, что 2-я партия развивалась более успешно, чем 1-я партия, до конца 7-й недели, а потом стала отставать. Виной тому мой очередной эксперимент: я попробовал заменить 100% комбикорм на смесь из концентрата. Кроме 100%-го комбикорма, продаются концентраты (например D-MIX предлагает 35% и 5% концентрат). Основу комбикорма составляют пшеница и кукуруза, а 35% концентрат — это 100% комбикорм без пшеницы и кукурузы. Теоретически, если к 35% комбикорма добавить 65% пшеничной и кукурузной дерти, то можно получить 100% комбикорм. Причем по деньгам, комбикорм из концентрата получался на 20% дешевле. Но при использовании комбикорма из концентрата рост цыплят замедлился (график 1), а если учесть возню с перемалыванием пшеницы и кукурузы на дерть, дозировкой и перемешиванием, то эксперимент показал неэффективность использования концентрата.

    Таблица 2. Прирост живого веса цыплят по неделям, гр

    График 2. Прирост живого веса цыплят по неделям

    Как видно по графику 2, прирост скачет. Чем это вызвано? Ну, во-первых, погрешностью измерений. (Из КВН: «Бюджет фильма 10 долларов.» «На что снимали?» «На Nokia»). Взвешивания цыплят и комбикорма проводились на бытовых электронных напольных весах Soehnle. Во-вторых, условия содержания были, видимо, недостаточно хорошие. В старой повитке были сквозняки, а цыплята-бройлеры к ним очень чувствительны. Если, например, в яслях гаснут обе лампы и цыплята сидят в темноте, они не едят и, соответственно, не растут. В новом курятнике ясли намного лучше. В последней (4-й) партии (не вошедшей в эксперимент) бройлеры в 5 недель весили 2800 гр. (первые 3 партии весили 1250, 1597 и 1875 гр. соответственно). Комбикорм тот же, что и для 2-й партии — «D-MIX». Бройлеров в этой партии я не взвешивал по неделям, но могу сказать, что их себестоимость получилась примерно той же, они больше ели и быстрее росли.

    Один мужик, который занимается разведением бройлеров в больших масштабах, советовал мне не кормить их ночью после 3-ей недели. Он утверждал, что на росте это не скажется, а комбикорма они съедят меньше. Но я это не проверял.

    Таблица 3. Себестоимость выращивания цыплят бройлера

    Начальная стоимость цыплят — 9 грн. за штуку + 2 грн. на партию — стоимость антибиотика. Т.о. во 2-й партии начальная себестоимость бройлера была 9,07 грн., в 3-й — 9,11 грн.

    График 3. Себестоимость выращивания цыплят бройлера

    Стоимость курятины бройлера (типа, домашнее, на базаре в нашем райцентре) — 45 грн. Учитывая, что товарный вес составляет примерно 80% от живого веса, принимаем, что стоимость живого веса на базаре — 36 грн. Как видите, начиная с 5-й недели, себестоимость своей курятины ниже рыночной стоимости более чем в 2 раза. Конечно, если их перевести на зерновую смесь и подножный корм, они существенно уменьшатся в весе и цифры будут другими, но …

    Итак, бройлеров мы вырастили. Они весят около, 3,5 кг. Кормить дальше я не считаю нужным, т.к. уж очень неуклюже они выглядят в этом возрасте, с 9-й недели их себестоимость начинает расти, и, вероятно, дальше их себестоимость будет расти существенно — они будут много есть, но рост замедлится. Перед тем как употреблять их в пищу, нужно чтобы из них вышел антибиотик. Я нигде не нашел достоверной цифры, сколько времени для этого нужно, но когда-то один врач говорил мне, что для этого нужно не менее 2-х недель. Поэтому после 9(8)-й недели я перевожу бройлеров на зерновую смесь. Основа — пшеница, + 10% макухи, + 1% мела, + немного кукурузы, ячменя или проса, из того, что есть в наличии.

    В составе забугорных комбикормов основа — кукуруза. Думаю, это связано с тем, что стоимость кукурузы у них ниже, чем пшеницы. У нас, как правило, пшеница и кукуруза идут в одну цену, а иногда сушеная кукуруза дороже пшеницы. Я предпочитаю давать птице пшеницу, потому что, она содержит больший процент белка и более легкоусваиваема, чем кукуруза. Также, по моим наблюдениям, на кукурузе куры сильнее жиреют. Кроме зерновой смеси летом бройлеры питаются травой и насекомыми на выгуле, а зимой — тыквой и сушеной крапивой.

    В первой партии после 8-ми недель я отсадил 5 цыплят и перевел их на зерновую смесь. Остальные цыплята продолжали получать комбикорм.

    Таблица 4. Сравнение прироста цыплят-бройлеров,

    питающихся комбикормом и пшеницей (за 6 дней)

    Как видно из таблицы 4, прирост веса у цыплят, питающихся комбикормом, в 5 раз выше, чем у цыплят, питающихся зерновой смесью, а не смотря на то, что комбикорм в несколько раз дороже зерновой смеси, кормить им в 2 раза выгоднее. Также по результатам этого эксперимента понятно, что птицефабрики и частники не будут себе в убыток заботится о нашем здоровье.

    В принципе, для кормления бройлеров перед забоем, существует комбикорм «Финиш». Он не содержит антибиотики. Но я не использовал его потому что:

    1. Местные продавцы комбикорма «Финиш» не привозят.

    2. На всякий случай. Чтобы в мясе было меньше химии.

    Цыплята в возрасте 8 недель: 6 недель на комбикорме и 2 недели на пшенице.

    Живой вес: 3,5 кг.

    Как рассчитать количество цыплят, которое нужно брать в одной партии, чтобы постоянно иметь мясо.

    Например, нам одного бройлера (3-4 кг) хватает обычно на 5 дней. Время выкармливания — 8 недель идет откорм комбикормом и 2 недели — зерном. Итого 10 недель = 70 дней. За 70 дней мы съедаем 14 бройлеров +1 про запас (1 цыпленок может погибнуть) +1 для гостей. Итого 16 штук. Т.е. нам нужно брать 16 цыплят каждые 70 дней или 8 цыплят каждые 35 дней. При первом варианте некоторых бройлеров придется содержать и кормить около 2-х месяцев, что потребует бОльших расходов. Второй вариант более хлопотный. Но в наших краях с ноября по январь купить суточных цыплят бройлеров невозможно — никто не возит. В это время как раз подрастает птица выращенная в естественных условиях (у нас это мускусные утки).

    Выращивание бройлеров на комбикорме — выгодное дело. После того, как я этим занялся (уже больше года), мы ни разу не покупали мясо.

    Автор: Виталий Воробьёв, рекомендуем посетить блог автора — Помещик

    Интересное видео: выращивание бройлеров. 150 шт, 700 $ за 60 дней.

    ferma-info.ru

    Раскрываем все секреты успешного выращивания бройлерных цыплят

    Бройлеры – это особенно скороспелые куры мясного типа направления. Выращивание бройлерных кур на мясо в домашнем приусадебном хозяйстве имеет свои особенности и тонкости. Часто даже опытным птицеводам не сразу удается правильно вывести и вырастить цыплят без потерь. Выведенные искусственным путем и в основном созданные для промышленного разведения, эти птицы требуют соблюдения целого ряда правил. Если вы хотите содержать на частном подворье бройлеров и узнать, как за ними ухаживать, тогда не будем терять ни минуты.

    Какие условиях необходимы бройлерам?

    Выращивание бройлеров в домашних условиях и его успешность во многом зависят от качества родительского стада. Поэтому если вы впервые решили завести именно этих кур, тогда лучше всего приобрести суточных цыплят на бройлерной птицефабрике. На частном подворье разводить гибридных птиц на мясо можно двумя способами: при интенсивном содержании и экстенсивном. При первом способе суточных цыплят с первых дней кормят полноценными комбикормами (промышленного производства), а также в любое время года ограничивают их движение. В этом случае курей на мясо можно вырастить как в клетках, так и напольно на глубокой подстилке.

    Для того чтобы цыплята быстро росли при интенсивном способе содержания их размещают с плотностью посадки на 1 кв. метр 12 особей. При этом такую плотность правильно сохранять до конца выращивания. При таком способе содержания уже в 60-70 дней куры имеют массу около 1,5 кг. Что касается содержания в клетках, то здесь можно допустить и тесноту – на 1 м кв. посадить 18 цыплят. Но мясо у таких особей более плотное.

    Очень важно при разведении бройлерных кур сохранять чистоту птичника, так как эти цыплята очень чувствительны к загрязненному воздуху. В нечистом помещении на грязной подстилке они быстро заболевают и гибнут часто без видимых на то причин.

    При экстенсивном способе содержания цыплят выращивают до 3-4 месяцев преимущественно в теплое время года, чтобы птица гуляла на выгуле. При таком методе можно давать дешевые местные корма или комбикорма собственного приготовления. Для выращивания цыплят на мясо бройлерного типа нужно в помещение поддерживать строгие условия и правила. Так, например, влажность воздуха нужно сохранять на уровне 60-70% и температуру правильно поддерживать строго по дням возраста птицы.

    klyv.ru

    Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление

    Одним из популярнейших вариантов разведения мясных пород курицы, несомненно, являются бройлеры. Высокая продуктивность, быстрый набор массы, флегматичный характер, отличное качество мяса — являются важной отличительной особенностью этих пород. Но наряду с выгодой и обилием качественной продукции, заводчик столкнется с проблемами и специфическими нюансами в процессе разведения, требующими повышенного внимания и усердия с его стороны. Попробуем разобраться во всех тонкостях процесса под названием: бройлеры — выращивание в домашних условиях, кормление, отметим основные плюсы и минусы разведения бройлеров.

    Бройлеры — основные породы

    Порода Бройлера КОББ-500

    Бройлер — представитель кроссов, гибрид мясных пород (Кохинин, Плимутрок, Лангшан и т.д.). Наиболее частый окрас — белый, почти все породы имеют широкую грудку и крепкие ноги, несут мало яиц. Отличие и особенность бройлера: генетически заложенный быстрый набор веса при сравнительно небольших тратах на корм (от 1.8 до 3 кг. на килограмм веса), что позволяет месячному птенцу весить до 2.5 килограмм. Здоровый птенец набирает ежедневно (в зависимости от породы) от 30 до 80 грамм веса. Все породы отличает повышенная живучесть, спокойный характер, характерная для большинства кроссов бройлеров бледная кожа после забоя. Наиболее популярные на сегодняшний день породы:

    • Бройлер-61;
    • РОСС-308;
    • Смена-7;
    • РОСС-708;
    • КОББ-500.
    • Отметим особенность последней породы, выгодно отличающую ее от других: тушка КОББ-500 обладает популярной среди покупателей желтизной, что делает ее более выгодной при разведении для продажи в розницу. Желтизна породы не зависит от особенностей питания, наличия кукурузы в рационе и т. д.

      Специфика содержания бройлеров

      Подготовка курятника

      В первые дни жизни птенцы подвержены стрессу из-за переезда, что негативно сказывается на здоровье и жизнеспособности, увеличивая риск падежа и болезней. Для снижения негативных факторов необходимо провести тщательную предварительную подготовку помещения для птицы, учитывая всё необходимые потребности птенцов. Примерный список необходимых мероприятий.

      • Провести дезинфекцию помещения. Стены предварительно отштукатурить, смазать известью (при напольном содержании покрыть известью пол в пропорции: 1 кг на квадратный метр). При повторном использовании так же необходима дезинфекция, стены следует обработать побелкой;
      • Использование извести — первичная необходимость при постройки курятника

      • В помещении не должно быть сквозняков. Все трещины должны быть заштукатурены, качественно забиты или заделаны. Не используйте тряпки или иные временные варианты, т.к. птица из любопытства может расклевать эту часть стены, повредив себе клюв или язык;
      • Независимо от времени года, температура в курятнике в первые недели не должна быть ниже 30 градусов. Для обогрева используются как различные обогреватели так и лампы накаливания. В дальнейшем температуру можно постепенно снижать до 20 градусов к периоду забоя. При низких температурах возможно как падение веса так и общее снижение здоровья цыплят;
      • В первые недели необходимо постоянное неяркое освещение(1.8 Вт на кв. метр): оно помогает набрать вес, улучшает сопротивляемость организма незаразным болезням, стимулирует гемопоэз (процесс образования и развития клеток крови). В дальнейшем, через 2 недели роста, когда птица окрепнет и наберет вес, освещение можно снизить, вводя на несколько часов режим темноты, что также будет полезно для здоровья цыплят;
      • Освещение как источник тепла для цыплят

        • Необходима качественная, работающая вентиляция и контроль влажности. Скопление аммиака в воздухе, высокая и, наоборот, низкая влажность в помещении могут вызвать расклев, отсутствие аппетита, стресс, появление инфекций (например кокцидиоз), повышение смертности. Оптимальный уровень влажности — от 50 до 60%;
        • При планировании курятника необходимо обеспечить свободный и удобный доступ всех птенцов к поилкам и кормушке, избегая толкотни и конкуренции за пищу;
        • Постелить на пол сухое и рыхлое покрытие (опилки, солому) слоем не более 10 см. толщиной. Ежедневно убирать загрязнения, следить за сухостью в помещении: птенцы неизбежно проливают воду на пол, что создает идеальные условия для инфекций и бактерий.
        • Важно знать: из-за стресса переезд суточных птенцов часто оборачивается увеличением смертности, многие заводчики предпочитают приобретать более взрослых цыплят сроком до 10 дней, что уменьшает вероятность потерь, но снижает возможные прибыли.

          Также будет полезно при покупке (вне зависимости от возраста птенцов) обращать внимание на живость и подвижность цыплят, отбраковывая излишне апатичных и неподвижных.

          Варианты помещений для содержания

          Добротный брудер для цыплят

          В первые 10 дней жизни рекомендуется держать птенцов в брудере, «яслях для самых маленьких», необходимых для лучшего контроля за происходящем в самый беспомощный момент жизни птенцов. Сам брудер можно разместить в доме, что упростит наблюдение. Для его изготовления потребуется:

          • две крупные коробки, скрепленные вместе: одна для кормежки, другая для выгула. Сами коробки должны быть продезинфицированы (в идеале известью);
          • клеёнка, слой соломы или опилок для подстилки;
          • кормушка;
          • поилка;
          • постоянное освещение.
          • Примерная численность поголовья в брудере — 18 птенцов на квадратный метр. После 10 дней роста, среди птенцов неизбежно начинается давка, а значит, приходит время переселять птицу в более обширное, приспособленное помещение.

            Для курятника возможно соорудить отдельную крытую постройку, но можно приспособить дачный сарай или использовать обычную теплицу.

            У варианта с теплицей есть неоспоримый плюс: в случае разведения птенцов в холодное время года, затраты на обогрев существенно снижаются, что увеличивает итоговую прибыль. Но в теплице неизбежны проблемы с вентиляцией и влажностью, что приведет в итоге к значительной убыли цыплят от болезней и инфекций. Необходимо постоянно проветривать помещение, избегая при этом сквозняков и похолодания, либо проводить отдельную систему вентиляции.

            При использовании отдельного помещения практикуются два варианта:

            • напольный, с содержанием птенцов на полу, покрытым подстилкой;
            • клеточный, с постройкой многоярусной системы для содержания курицы.
            • Клеточная многоярусная постройка для цыплят

              Напольный вариант проще в исполнении, не требует дополнительного труда по созданию клеток, но имеет несколько важных минусов, в сравнении с клеточным содержанием:

            • соотношение «количество птенцов — квадратный метр» в клеточном варианте однозначно более выгодное. На 1 квадратный метр при напольном содержании целесообразно размещать до 10 птенцов (с учетом постоянного роста). При клеточном содержании на том же квадратном метре, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов, что не является пределом;
            • расходы на обогрев помещения, вентиляцию и электричество в клеточном варианте — меньше;
            • высокая степень загрязнения при напольном содержании. Необходимость более частых уборок, увеличение заболеваний и инфекций.
            • Видео — Клетка для Бройлера

              Создание оборудования для кормления и подачи воды

              Также в курятнике необходимо продумать систему кормежки и поения, она должна быть простой, исключать возможность травмирования птицы. Даже без особых дарований в области инженерной мысли, возможно быстро и просто соорудить несколько видов поилок и приспособления для кормления.

              Для создания простейшей поилки, работающей по принципам физики, понадобится:

              • глубокая и широкая миска или тазик;
              • пятилитровая бутыль от воды.
              • Пример поилки своими руками

                Шаг 1. Бутылку плотно закрываем. В нижней части бутылки гвоздем или ножом проделываем отверстие. Отверстие должно находится не выше верхнего края миски.

                Шаг 2. Затем ставим бутыль в миску, доливаем воду. Вода вытекает ровно до нужного уровня в миске, при условии плотно закрытой крышки. Получаем простейшую самодельную конструкцию из подручных материалов.

                Не менее простой вариант кормушки. Для этого понадобится:

                • большая пластиковая бутылка;
                • несколько шурупов;
                • небольшой лист фанеры;
                • ножницы.

                Кормушка для цыплят своими руками

                Шаг 1. Бутылку разрезаем на две части. В нижней части по бокам ножом делаем отверстия для птицы.

                Шаг 2. Нижнюю часть прикручиваем парой шурупов к листу фанеры для большей устойчивости (птица не должна иметь возможность перевернуть конструкцию).

                Шаг 3. Верхнюю часть горлышком опускаем внутрь нижней части, насыпаем зерно. По мере поедания зерна, новый корм будет поступать в нижнюю часть из верхней.

                Видео — Кормушки для цыплят из канализационной трубы

                Для ускоренного набора веса бройлеры нуждается в постоянном и сбалансированном питании, ориентированном как на улучшение вкусовых характеристик мяса, так и на поддержание здоровья. В зависимости от возраста птицы меняется ее рацион, появляются новые, необходимые для роста ингредиенты. Стратегий питания всего четыре:

                Экономичные варианты корма

                1) Питание исключительно сухим комбикормом. Многие фермеры настаивают на удобстве кормления птицы именно сухими кормами: это упрощает ежедневный уход за птенцами, что особенно актуально для больших хозяйств. Приготовление влажной мешанки, при меньшей стоимости, требует небесплатных человеко-часов. Также не исключена вероятность проблем с безопасностью продукта, из-за высокой вероятности приобретения некачественных ингредиентов. Состав же сухого комбикорма изначально сбалансирован для оптимального роста птицы, птица набирает вес на нем почти моментально, в то время как при использовании влажных мешанок возможны задержки в наборе массы (до 15 дней от нормы).

                Сбалансированный сухой комбикорм

                2) Многие заводчики предпочитают использовать влажные мешанки (пропорция изготовления — 1 кг сухого корма на пол-литра воды, бульона, молочных продуктов), что существенно снижает затраты на кормление. Дополнительную экономию дает возможность добавлять часть неиспользованных продуктов со стола (каши, часть овощей, дрожжи), не испортившихся отходов. Вариант оптимален для хозяйств с небольшим количеством птицы (до 100 голов) и скромным бюджетом;

                Приготовление влажной мешанки

                3) Комбинированное питание. Может производиться различными способами: в кормушку постоянно добавлен сухой корм, дополнением к которому идет корм влажный; сухой корм можно добавлять и в саму мешанку в качестве составной части. Вариант, упрощающий процесс ухода (снижается частота посещений для подкормки птицы), существенно экономящий средства за счет снижения доли готовых комбикормов в питании;

                4) Использование БМВД. Современный протеиновый концентрат (БМВД), содержащий минеральные добавки, витамины, биологически активные вещества. При добавлении в сухие комбикорма (от 5% до 30% от общего количества корма) позволяет существенно снизить затраты на питание, максимально обогатить рацион птицы, увеличивая продуктивность, качество мяса, сопротивляемость болезням. Экономия средств при добавлении БМВД может составить до 20% по сравнению с кормлением исключительно комбикормом. Также экономится время, освобождая от необходимости готовить корм, собственноручно витаминизируя его, наполняя полезными добавками. Метод оптимален для хозяйств любого масштаба.

                Современный протеиновый концентрат (БМВД)

                При приготовлении мешанок стоит избегать испорченных продуктов. Сама мешанка не должна стоять более 3 часов, закисать или портиться на солнце.

                Рецепты для кормления бройлеров от 1 до 14 дней

                На начальном этапе кормление должно происходить 8 раз в день, ко второй неделе количество кормлений можно сократить до 6. Примерная норма дачи корма в первый день — 10-15 грамм, к 14 дню — около 80 грамм, порция ежедневно увеличивается во избежание недоедания.

                Для птенцов возрастом от 1 до 14 дней жизненно необходимы яйца, молочные продукты (обрат, сыворотка, нежирный кефир, творог), полезно приготовить влажную мешанку на основе пшена с добавлением молочных продуктов.

                Пшено — основная зерновая культура в первые дни жизни цыплят.

                В случае отсутствия проблем с желудком, диареи или несварения, птенцам можно добавлять сухой комбикорм ПКВ6-1, созданный специально для стартового периода. В основе корма — кукуруза, стимулирующая правильное развитие скелета и мышц, работоспособность желудка и кишечника.

                Сам комбикорм довольно дорог, поэтому можно заменить покупной вариант смесью собственного приготовления. Для этого необходимо:

                • ровно половину массы составит молотая кукуруза;
                • 15% — молотая пшеница;
                • 15%- шрот или жмых;
                • 12% — молочные продукты (обрат, сыворотка или кефир);
                • остальное — ячмень.
                • На стартовом этапе доля зерновых культур должна составлять 55-60% от общего рациона, любые зерновые культуры целесообразно подавать молотыми, без пленки.

                  На второй неделе в мешанки можно добавлять измельченные ракушки, скорлупу, мел, костную муку и рыбий жир, что будет ценным источником минералов и полезных веществ. Также малышам в тот же период (с 3 дней) необходимо добавлять травяную муку, измельченный одуванчик, сухую крапиву, люцерну, зелень гороха (до 3 грамм), это восполнит нехватку клетчатки для организма.

                  Зелень — основной натуральный источник витаминов для цыплят.

                  Зелень для цыплят

                  Рацион для бройлеров от 14 до 30 дней

                  Количество кормежек сокращается до 4 в день, птица становится более самостоятельной, ежедневно птенец на 2-4 неделе жизни съедает от 90 до 120 грамм корма. Птенцов кормят смесью, состоящей из кукурузы, пшеницы, жмыха, мясокостной муки, обрата, зелени, жира.

                  На этапе откорма здоровый птенец стремительно набирает массу (1.5 килограмма под конец четвертой недели), становится почти всеядным. Возникает необходимость увеличения разнообразия пищи в этот период, что диктуется потребностью птенцов в большом количестве полезных веществ и витаминов для полноценного созревания. В рацион добавляются новые продукты, меняется соотношение некоторых из них в мешанках:

                  1) Часть пшена (20%) целесообразно заменить на толченный варенный картофель в качестве добавки к мешанке;

                  2) Добавляются рыбные отходы, сначала в количестве 5 грамм, постепенно увеличивая до 15;

                  3) В мешанки начинают добавлять дрожжи и большее количество свежей зелени, травяной муки (если кормление идет зимой), оптимальное количество зелени — 10% от общего количества корма;

                  4) В рационе появляется тертая морковь и желтая тыква, начинать нужно с 5 грамм, увеличивая порцию, по мере взросления, до 30 грамм на голову;

                  5) Во время оперения целесообразно начинать подкормку птицы свежей капустой;

                  6) В этот период рекомендуется максимально широко добавлять молочные продукты (простокваша, пахта и т.д), костную муку, мел, ракушки в мешанки, т.к. птенцы в этом возрасте остро нуждаются в большом количестве белка и кальция из-за усиленного роста.

                  Совет для тех, кто использует готовые смеси: стартовый комбикорм ПК6-1 целесообразно заменить на откормочный ПК6-2 с содержанием лизина, масла и мясокостной муки, что более подходит для этого этапа взросления птицы. Сами гранулы в корме крупнее, быстро насыщающие выросшую птицу.

                  Финишное кормление бройлеров: от 30 до 45 дней, забой

                  На финише кормление предпочтительно проводить 2 раза в день, ежедневная порция взрослой птицы составляет до 180 грамм. От молотого зерна можно отказаться, целесообразно заменить его на цельное (при наличии возможности рекомендуется прорастить зерна). Откормочный комбикорм ПК6-2 заменяется на сбалансированный финишный ПК6-3, состав которого можно частично воссоздать в домашних условиях. Примерный рецепт финишного корма в домашних условиях:

                  • 20% кукурузы;
                  • 20% сои;
                  • 25% ячменя;
                  • 25% пшеницы;
                  • 10% гороха.
                  • Зерновые смеси становятся основным блюдом на финише.

                    Зерновая смесь для кормления бройлеров

                    В корм целесообразно добавить небольшое количество жмыха подсолнечника, минеральные вещества (ракушки, мел), жир, дрожжи, витаминные добавки, что полезно для птицы любого возраста.

                    К 45 дню птица перестает стремительно набирать вес, достигнув потолка в 2-2.5 кг, капиталовложения перестают себя оправдывать. Целесообразно после этого срока начинать забой курицы, в случае отсутствия нужды в несушках, яйцах для инкубации и т.д. Ниже представлена итоговая таблица соотношения: возраст — кормление — прирост.

                    selo-exp.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *