Выращивание бройлеров таблица

Бройлеры выращивание таблица роста

Реклама в бегущей строке 1000 руб./мес.

Особенности откорма цыплят-бройлеров

Цыплята-бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4-1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией.

Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью.

Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания.Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала.

В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.Плотность посадки цыплят-бройлеров- 10-15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции- 14-18 голов.Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим (табл. 1).Таблица №1. Температурный режим для бройлеров разного возраста

Более низкая температура задерживает рост цыплят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электрогрелки, рефлекторы и т.п.).

Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозняки губительно действуют на неокрепший молодняк.Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелкодробленую пшеницу, овсяную крупу. Зерновые корма (ячмень, пшеницу, овес) надо давать в мелкодробленом виде, без пленок, в количестве 60-65% от общей массы рациона.С 20-дневного возраста часть зерновых (15-20%) можно заменить картофелем, который цыплята поедают охотно.

Перед скармливанием картофель варят, мнут и добавляют во влажные мешанки.Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают боенские и рыбные отходы — сначала по 5-7 г, а затем по 10-15 г на одну голову в день.

 

Вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количестве 15-17% от массы сухого корма.С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки.

В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из расчета 3 г на голову в сутки.

Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5-7-дневного возраста в количестве 3-5 г на голову в сутки.С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.Тривитамин можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов A, D2 и Е. В пол-литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и поставить в холодильник.

Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D3 (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше.

Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Чтобы этого не произошло, одну каплю витамина требуется смешать с 30 каплями растительного масла.

Полученную смесь давать по норме витамина D2.Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, опухания суставов лапок, они не будут «падать на ноги», хромать.Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2-3 г на голову в день с 5-дневного возраста.

С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.Мелкий гравий (размер частиц 2-5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.Нельзя скармливать цыплятам песок.Для профилактики желудочных, болезней 3-4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.Кормят мясных цыплят вволю и часто:

  • в первую неделю жизни — 8 раз;во вторую — 6;в третью — 4;с месячного возраста — 2 (утром и вечером).
  • Несколько влажный корм птица должна поедать за 30-40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма- 3,5 мм.За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в таблице 2.Таблица №2. Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды

     

    Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

    В приусадебных хозяйствах, имеющих необходимые корма, бройлеров можно выращивать в течение всего года как в помещениях без выгула, так и в клетках.Птичник должен быть теплым, сухим, хорошо вентилируемым, полы — малотеплопроводными, водонепроницаемыми и недоступными для грызунов.

    Стены и потолок оштукатуривают или обивают упаковочным картоном, затем белят известковым раствором.На выращивание берут только здоровых цыплят с подвижным, подобранным мягким животом и затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу.

    Живая масса суточных цыплят-бройлеров — 38—40 г. В холодное время года во избежание простуды цыплят перевозят в утепленной таре.Перед приобретением новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0,5—1,0 кг на 1 м2), а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом рыхлом состоянии.

    Для каждого цыпленка в период выращивания ее требуется примерно 2,5—3 кг толщиной зимой 15—20 см, летом — 5—10 см. Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу, вредные газы, улучшает санитарное состояние помещения, служит теплоизоляцией.

    Нельзя застилать сырую, промерзшую, заплесневелую и загрязненную подстилку.При выращивании бройлеров на глубокой подстилке используют чистые древесные опилки, стружки, дробленые стержни кукурузных початков, подсолнечную лузгу, волокнистый торф.

    Заготовка подстилочного материала требует большого внимания. Прежде всего он должен быть хорошо просушен. Делать это лучше всего в июне — июле, т. е. в наиболее теплые месяцы.

    Для нормального развития и роста молодняк необходимо обеспечить чистым воздухом с оптимальным содержанием кислорода и определенной влажностью, так как птица выделяет большое количество водяных паров и углекислого газа. Помет, влажный корм, поилки также отдают много влаги в окружающую среду.

    Сырой загрязненный воздух ослабляет организм цыплят, тормозит его рост и развитие, способствует возникновению заболеваний. Излишне же сухой воздух тоже оказывает неблагоприятное влияние на молодняк, вызывая усиленное испарение и сухость слизистых оболочек дыхательных путей.

     

    Относительная влажность воздуха в помещении для цыплят должна быть на уровне 60—65% (солома при такой влажности бывает ломкой), лишь в первые дни ее следует повышать до 70%. Чистота и сухость воздуха в помещении обеспечиваются с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой.

    Для полноценного развития и быстрого роста мясных цыплят в помещении следует поддерживать определенный температурный режим (табл. 2).Таблица 2 Температурный режим для выращивания бройлеров

    С целью их обогрева используют бытовые электроприборы, электрогрелки и рефлекторы . Электрический бытовой камин Кварц-2М благодаря съемным опорам может применяться для направленного теплового излучения при содержании 100 цыплят . Камин имеет три ступени нагрева — 400, 600 и 1000 Вт. Около электрогрелок нужно сделать небольшие навесы для обогрева цыплят.

    Вокруг электрообогревателя (на расстоянии 50— 60 см от него) устанавливают ограждение из фанерных или тканевых щитков высотой 35—40 см, чтобы цыплята не разбегались, а постоянно находились у источника тепла, корма и воды.За 1—2 дня до приема молодняка прогревают помещение до 24—26° (проверить и включить электрообогреватель) определяют температуру под обогревателем, она должна быть не выше 34—35°.

    Затем под обогреватель настилают несколько слоев плотной бумаги, устанавливают кормушки и вакуумную поилку (одна литровая поилка на 30 цыплят).В течение всего периода выращивания кормушки должны быть наполнены кормом, а поилки — чистой водой комнатной температуры (18—20°).

    На 1 м2 площади пола размещают 12—15 цыплят суточного возраста. Такая плотность остается до конца выращивания.На 8—10-й день ограждение вокруг обогревателя снимают, заполняют желобковые кормушки сухим кормом, бумагу убирают и сжигают.

    В течение всего периода выращивания высота кормушек меняется 2—3 раза. Верхний край кормушки должен быть на высоте спины птицы.

    За поведением цыплят постоянно наблюдают: при их скучивании обеспечивают тепло; при удалении от обогревателя, когда цыплята лежат, раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, снижают температуру.Показателем хорошего роста и правильного развития бройлеров служит их живая масса, поэтому через каждые 10 дней проводят взвешивание небольшой группы цыплят (5—10%).

     

    Отбирают их осторожно, чтобы не допустить травмирования и беспокойства других.Цыплята в возрасте 1—4 дней особенно чувствительны к изменениям температурно-влажностного режима.

    Необходимо постоянно внимательно следить не только за температурой воздуха, но и его относительной влажностью, которая в этот период должна быть в пределах 70%, а в последующем не ниже 60%.Бройлеры старше 4-недельного возраста не нуждаются в дополнительном обогреве, если температура в помещении не ниже +18″.

    При более низкой температуре задерживается рост и развитие цыплят, увеличивается потребление корма. Молодняк становится малоподвижным, слабые цыплята могут погибнуть.

    Выращивание бройлеров в домашних условиях

    Не менее важным условием для успешного выращивания бройлеров является хорошая вентиляция помещения. В птичнике всегда должен быть свежий, чистый воздух. Однако следует предохранять цыплят от сквозняков.

    Большое значение при выращивании бройлеров имеют продолжительность светового дня и освещенность.Свет улучшает обмен веществ в организме, увеличивает газообмен и повышает двигательную активность бройлеров.

    Он нужен для обеспечения хорошей видимости кормов, приспосабливаемое™ птицы к условиям содержания, привыкания к инвентарю (кормушкам, поилкам).Электрические лампочки подвешивают на такой высоте, чтобы они обеспечивали хорошую освещенность пола, кормушек и поилок (10—15 лк).

    Независимо от сезона года следует придерживаться следующего светового режима (табл. 3).Таблица 3 Световой режим при выращивании бройлеров

    Особенности кормления цыплят бройлеров

    Цыплята-бройлеры очень быстро растут, и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией.

     

    Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).Выращивают бройлеров в помещении без выгонов с низкой освещенностью.

    Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала.

    В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим.Температурный режим для бройлеров разного возрастаБолее низкая температура задерживает рост цыплят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают.

    Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электрогрелки, рефлекторы и т. п.) Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозняки губительно действуют на неокрепший молодняк.Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелкодробленую пшеницу, овсяную крупу. Зерновые корма (ячмень, пшеницу, овес) надо давать в мелкодробленом виде, без пленок, в количестве 60—65% от общей массы рациона.С 20-дневного возраста часть зерновых (15—20%) можно заменить картофелем, который цыплята поедают охотно.

    Перед скармливанием картофель варят, мнут и добавляют во влажные мешанки.Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают боенские и рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день.

    Вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмых и шроты в количестве 15—17% от массы сухого корма.С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки, В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку.

    Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из расчета 2—3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки.С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.Тривитамин можно изготовить самостоятельно.

    Нужно взять масляные растворы витаминов A, D2 и Е. В поллитровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и поставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма.

     

    Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D3 (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25—30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Чтобы этого не произошло, одну каплю витамина требуется смешать с 30 каплями растительного масла.

    Полученную смесь давать по норме витамина D2.Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не «будут «падать на ноги», хромать, суставы лапок не станут у них опухать.Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мед, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневного возраста.

    С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.Нельзя скармливать цыплятам песок.Для профилактики желудочных болезней 3—4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.Кормят мясных цыплят вволю и часто:

    • в первую неделю жизни — 8 раз;во вторую — 6;в третью — 4 раза;с месячного возраста — 2 (утром и вечером).
    • Несколько влажный корм птица должна поедать за 30—40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма — 3,5 мм.За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в таблице.

      Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периодыПри откорме цыплят мясных линий следует учитывать, что наиболее быстро цыплята растут, если им скармливают, сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.Во второй период выращивания птица менее требовательна к набору кормов.

      В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить. К 2—2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая.

      Воду температурой 30 °С они пьют неохотно, а при более высокой температуре — вообще не пьют. Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели.

      Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%-ным раствором формалина.Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохладились. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28—26 °С; в месячном — 20—19 °С.Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение.

       

      Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — достаточно естественной продолжительности светового дня.Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят.

      Расклев может быть вызван и другими причинами: дефицитом белка в корме, отсутствием гравия, уплотненным содержанием цыплят на грязной и сырой подстилке и др. Обнаружив расклев, необходимо в течение трех дней поить цыплят чуть подкисленной (можно лимонной кислотой) водой.

      Предупреждает расклев окраска светильников в зеленый или в красный, но не в синий цвет. Пораженные места можно смазывать зеленкой, которая заживляет раны, а также своим запахом отпугивает агрессивных птенцов.Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки.

      Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавлять питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.Контроль за ростом бройлеров проводят по их ежедневному взвешиванию.В условиях спада отечественной промышленности и сельского хозяйства многие задумываются над тем, где можно применить свой труд, чтобы улучшить материальное состояние своей семьи. Эту проблему можно решить, если заняться птицеводством, звероводством или выращивать молодняк домашнего скота в личном хозяйстве.

      Вес цыплят бройлеров: таблица веса, нормы

      Выращивая кур, не слишком опытные птицеводы могут заблуждаться по поводу того, сколько нужно растить птиц той или иной породы. Также они не знают, каким должен быть вес цыплят в том или ином возрасте.

      А ведь эта информация особенно актуальная, если ввиду имеется вес цыплят бройлеров. Куры породы бройлер всегда пользовались успехом у птицеводов, которые желают быстрой отдачи от капиталовложения в сферу сельского хозяйства.

      Они не слишком требовательны к условиям своего содержания, но при этом это мясная порода, отличается хорошей яйценоскостью. Всего за каких-нибудь несколько месяцев от 32 цыплят выходит 90 килограммов диетического мяса.

      Для того чтобы после рубежа в 20 дней цыплята бройлера продолжали активно наращивать мышечную массу, следует обратить внимание на то, при каком температурном режиме они содержатся. Если в помещении слишком холодно, то они приостановят свой рост.

       

      При разведении цыплят бройлеров необходимо помнить, что растить эту птицу стоит не более 90 дней. После достижения этого возраста, куры бройлеры перестают так активно расти, но едят при этом намного больше.

      Для того, чтобы за срок отведенный цыплятам на набор живой мышечной массы, они сделали это наиболее эффективно, следует знать, сколько и в каком возрасте должен весить цыпленок бройлера. Чтобы в этом было проще разобраться существует специальная таблица веса цыплят бройлеров.

      Согласно ей суточные цыплята сразу после того, как вылупятся, весят от 36 до 40 граммов. С самого начала цыплят бройлеров рекомендуют кормить престартерным кормом. Он настроит желудочно-кишечный тракт птицы так, чтобы почти все из корма переходило в его живую массу.

      Также, поскольку птицы эти вырастают большими, у них должен быть крепкий костяк. Именно этому и способствует престартерный корм. Давать его необходимо в первые 10 дней жизни цыплят, а дальше все зависит от желания хозяев птицы.

      В принципе, потом можно будет переходить на комбикорма для взрослой птицы. По достижению цыплятами десятидневного рубежа жизни, они в среднем весят 200 грамм. То есть за такой небольшой срок, при правильном кормлении они вырастают вчетверо больше, от начального веса.

      На 20-м дне, цыплята бройлеры уже точно переходят на комбикорм для взрослых кур, и интенсивно его потребляя, набирают 500 грамм. Следует отметить, что в большинстве случаев именно после 20-го дня жизни, цыплята, которых содержат в ненадлежащих условиях, а также которых неправильно кормят, перестают так интенсивно набирать вес.

      В таблице описан прирост в весе на одного цыпленка, при условии, что кормить его будут только качественными комбикормами, которые включают в свой состав все необходимые для их роста элементы. Помимо прочего, цыплятам бройлера полезно давать ячмень, жмых, картофель и смесь из разных трав.

      Если хозяева цыплят бройлеров успешно преодолели первый опасный рубеж, то уже к 30-му дню, птицы будут весить от 900 граммов до килограмма. В некоторых хозяйствах, уже в таком возрасте цыплята подвергаются убою. В этот период у них особенно нежное мясо.

       

      40-й день для цыплят отметиться весом в полтора килограмма, а вот 50-й уже целыми двумя. Если изучить всю вышеуказанную информацию, и следовать всем рекомендациям, то уже к 70-дневному возрасту цыплята бройлеры будут готовы для убоя, ведь их вес достигнет долгожданных 3 килограмм, что приятно удивляет, поскольку вес суточного цыпленка бройлера составляет такую маленькую цифру.

      sad0vodu.ru

      Таблица веса бройлеров по дням: основы выращивания домашней птицы

      Бройлерные цыплята популярны среди разводчиков птицы благодаря их чрезвычайно быстрому росту: уже к трем месяцам они достигают своей максимальной массы. Но именно из-за этого свойства бройлерных пород так важно тщательно отслеживать набор веса птицей, заниматься посуточным взвешиванием и контролировать калорийность потребляемых цыплятами кормов, чтобы оперативно исправлять погрешности в скорости набора массы.

      Птицу можно взвешивать различными способами. Для этого подойдут даже обычные напольные весы — главное, чтобы они были максимально точными. Иногда применяют и классические весы с пружинным механизмом. Но наиболее быстрым и точным является взвешивание при помощи безмена и сумки. В сумке проделывают отверстия для ног птицы, так что, когда она попадает внутрь, то становится практически обездвиженной. Это очень облегчает и ускоряет работу птицевода.

      Пока же цыпленок совсем маленький, для большей точности измерений используют обычные кухонные весы: классические или электронные. Они покажут вес птенца вплоть до последнего грамма, что очень важно для верной корректировки массы птенца в первые дни его жизни.

      Чтобы правильно рассчитывать объемы корма, потребляемого птицей, требуется знать фазы, через которые она проходит с момента рождения и до взросления. Так, у бройлеров выделяют четыре главные фазы:

    • 1. Престарт. Это цыплята от 0 до 5 дней. Среднесуточный прирост массы в этой фазе составляет около 15 граммов. Среднесуточная норма комбикорма на одну птицу составляет 15–20 граммов.
    • 2. Старт. Начинается фаза на 6 день жизни птицы, заканчивается на 18 (иногда ближе к концу 1 месяца). Среднесуточный прирост массы колеблется от 20 до 40 граммов. Среднесуточная норма комбикорма — 25–90 грамм на птицу.
    • 3. Откорм. Птица в возрасте от 19 дней до 1–2 месяцев, в зависимости от породы. Фаза наиболее быстрого набора массы. Бройлер набирает в среднем около 55 грамм за сутки, потребляя 90–160 грамм комбикорма.
    • 4. Финиш. Фаза взросления и остановки роста. Приходится на 2–3-й месяц жизни. Набор массы постепенно замедляется. Среднесуточная норма комбикорма составляет 160–170 грамм на птицу.
    • Скорость роста бройлера во многом зависит от породы птицы. Наиболее быстрорастущими по праву считаются птицы пород Хаббард, Кобб-500, Росс-308 — максимальную массу они набирают уже к 40–45-му дню. Но именно скорость роста кур этих пород является главной сложностью их выращивания: взвешивать цыплят необходимо каждый день, при этом записывать результаты в специально составленную таблицу веса.

      Вес бройлеров по дням в первый месяц жизни должен соответствовать следующим нормам:

      homeferma.com

      Вес бройлеров по дням: таблица для контроля набора массы

      Разведением бройлеров занимаются для получения с них большого количества мяса. У этих птиц очень высокая скорость набора веса.

      Однако важно делать посуточное взвешивание, то есть следить за изменением их массы. Таким способом можно проконтролировать калорийность кормления и вовремя исправить возникшие ошибки.

      В этой статье рассмотрим разные способы, которые применяют для определения веса и роста цыплят бройлеров.

      Определение веса птицы

      Если птицы имеют небольшой размер, то для взвешивания подойдут напольные или классические весы, а также подойдёт простой безмен.

      Для удобного взвешивания используют сумку или сетку, в которую помещают птицу. Но нужно учитывать, что птица в этот момент может быть беспокойной и результаты взвешивания могут быть неверными.

      Птицеводы придумали хороший способ для правильного взвешивания. На дне обычной сумки проделываются два отверстия и просовываются туда конечности птиц. Таким образом, она не будет нервничать и её можно будет спокойно взвесить, а также можно использовать сумку с наиболее плотным дном, шевеление птицы в нём будет минимальное.

      Вес бройлера по дням

      Для наибольшей точности контроля веса птиц, применяется общепринятая таблица. В этой таблице расписан еженедельный набор веса. Делать ежедневную проверку прибавки веса — дело слишком времязатратное и изнурительное, поэтому предпочтение стоит отдавать еженедельному замеру массы.

      Внизу представлена таблица для цыплят бройлеров, в ней приведена понедельная норма прироста массы в граммах.

      Как изменяется масса у цыплят

      Частая проблема птицеводов – недостаточное увеличение роста птиц. В чём же кроется эта причина? Основной причиной этой проблемы может быть неправильное питание, так как птенцы должны получать все нужные им микроэлементы, минералы и витамины, в которых они нуждаются в первые месяцы жизни, потому что прирост массы происходит в этот период.

      Если не было взвешивания цыплят при рождении, то необходимо это сделать до 4 недель. Если есть существенная разница в результатах взвешивания при сравнении с таблицей, которая изображена выше, то стоит пересмотреть рацион или желательно пригласить ветеринара. Если вовремя не предпринять эти меры, то выращивание птиц бройлеров будет убыточным.

      Масса при рождении цыплят бройлеров

      Если нет возможности при рождении цыплят сразу их взвесить, то можно исходить от усреднённых показателей: масса рождённого цыплёнка составляет около 50 грамм. Нужно учитывать, что даже небольшое отклонение от нормы веса говорит о том, что в дальнейшем его масса будет избыточной или недостаточной.

      Комбикорм для бройлеров в % соотношении:

      Вес цыплят бройлеров с 1 по 10 день

      Если учитывать, что средний срок жизни бройлеров около двух месяцев, то на 10-й день срок их жизни уже считается приличным и уже можно определить, как развивается организм у птицы.

      В этот период масса бройлера уже должна составлять около 250 г. Затем его масса будет быстро увеличиваться. С этого момента старайтесь производить еженедельное взвешивание птиц, чтобы вовремя поменять рацион птицы.

      Цыплёнок-бройлер в 2 недели

      После 10 дней жизни, когда цыплята стали интенсивно расти, следует обратить внимание на их рацион. Рацион должен быть не только калорийным и питательным, но также в нём должны присутствовать кормовые добавки.

      Наилучшим питанием в первые дни жизни является комбикорм, потому что в нём есть все полезные ингредиенты для двухнедельных цыплят. Обязательно надо следить за свежестью и питательностью кормов.

      Если рацион соответствовал нашим рекомендациям, то вес цыплят должен увеличиться в 4 раза. Чтобы узнать вес в два месяца, надо умножить количество месяцев цыплёнка на вес.

      К полутора месяцам цыплёнок практически готов к забою, но если птицы выращиваются преимущественно для продажи, тогда птицеводы стараются нарастить вес.

      Цель выращивания цыплят бройлера – это большой вес, чтобы затем выгодно их продать. Норма веса цыплёнка-бройлера к 2–2,5 месяцам должна составлять около 2–2,5 кг. Но для этого результата необходимо в рацион включать:

    • Зелень ;
    • Отварная картошка ;
    • Сухое зерно (в небольших количествах).
    • Для максимального повышения веса к двум месяцам в рацион птиц нужно добавлять продукты с содержанием белка, например, сыворотку или простоквашу.

      К 3 месяцам откармливать бройлера нецелесообразно, так как вкусовые качества наиболее высокие в 2–2,5 месяца.

      Теперь вы знаете, как легко и быстро можно набрать вес цыплят. В заключение скажем, что эту птицу можно вырастить за максимально короткий срок.

      ferma.guru

      Чешские бройлеры Кобб 500

      Бройлеры Кобб 500 — это самый популярный кросс на промышленных фермах. Во всем мире считается, что именно эти куры имеют лучший прирост мяса. При этом затраты кормов на килограмм веса совсем небольшие. В последнее время кросс стал все чаще появляться в небольших частных хозяйствах. Птицы неприхотливы и устойчивы ко многим болезням. Содержание и уход за ними не доставляют особых проблем.

      Бройлеры КОББ 500

      Родина бройлеров Кобб 500 — Чехия. Сейчас разведением их занимается их занимается Украина, Россия, Беларусь, многие западноевропейские страны, а также США и Канада. В создании гибрида брали участие такие породы:

    • Корнуэльская (полученная в результате скрещивания английских бойцовских курочек, малайских и белых кур породы Азиль).
    • Мясояичная порода Плимутрок из США.
    • Кучинская юбилейная порода.
    • Панцеревские куры.
    • Порода Род Айленд.
    • Нью-Гемпшир.
    • Загорские лососевые курочки.
    • Первомайская порода.
    • В результате такого сложного скрещивания получился очень продуктивный гибрид. Как отличить кросс Кобб 500 от других разновидностей? Лучше всего предварительно внимательно рассмотреть фото птиц, изучить их характеристику. Вот как выглядит бройлер Кобб 500 описание породы:

    • Тело крупное, корпус массивный.
    • Бедра очень хорошо развиты.
    • Лапки большие, сильные.
    • Оперение исключительно белое, без вкраплений.
    • Гребешок небольшой, как и сережки, ярко-красный.
    • Личико покрыто тонкой красной кожицей.
    • Кожица от природы желтая, имеет хороший товарный вид.
    • Очень примечательная характеристика кур Кобб 500 — одинаковые размеры всех цыплят и взрослых птиц. Между весом петушков и курочек почти не заметна разница. Это дает породе еще одно преимущество при промышленном производстве. Все тушки имеют одинаковое товарное качество — нет необходимости разделять мясо на сорта.

      Продуктивность породы

      Куры кросса Кобб 500 отличаются хорошими продуктовыми характеристиками. Уже в возрасте 40 суток цыпленок весит 2,5 кг. Выход мяса у тушек — 73%. На многих промышленных фермах молодняк с такой массой уже отправляют на забой. Можно кормить птиц до 11-12 недель, дальше прибавка массы снижается и продуктивность падает. Отличаются показатели при разных способах выращивания. Можно содержать петушков и курочек вместе или по отдельности. Разница в скорости набора веса всегда в пользу раздельного содержания.

      Таблица прироста веса Кобб 500 при совместном содержании кур и петухов

      Вес бройлера по дням при отдельном выращивании курочек и петушков (таблица)

      Суточное потребление кормов (г)

      Существуют другие породы бройлеров, которые похожи по своим продуктовым характеристикам на кур Кобб 500, но имеют свои особенности. Например, отличие от Кобб 700 состоит в том, что данный кросс употребляет больше кормов, чем Кобб 500, хотя прибавка в массе у первого может быть и выше. Кобб 500 и Росс 308 имеют похожие показатели, но опять же, Росс 308 требует больших затрат на кормление для нормального набора веса.

      Характеристика бройлеров Кобб 500 и описание их продуктивности будут неполными, если не сказать о яйценоскости. Нередко при выращивании в домашних условиях курочек оставляют, а на забой отправляют только петушков. Нестись курицы начинают в возрасте 6 месяцев. Яйценоскость находится на уровне 160-180 яиц в год,массой 45-60 г. Лучшие показатели — от 0,5 до 1,5 года. Конечно, их трудно сравнить с показателями яичных пород, но бройлерам такое сравнение и не нужно, ведь это не их основная специализация.

      Достоинства и недостатки кросса

      Как видим по описанию цыплят бройлеров Кобб 500, выращивание этого кросса в домашних условиях очень выгодное. За короткие сроки можно получить вкусное мясо, не слишком много денег потратив на их кормление, потому цыплята Кобб 500 получают отзывы от фермеров такие хорошие. Вот ряд достоинств, которые отмечают птицеводы в описании породы:

    • Скорость роста молодняка высокая.
    • Конечная цена мяса низкая, так как на 1 кг массы идет совсем немного корма.
    • Забой можно проводить уже в 1-1,5 месяца.
    • Желтый цвет кожицы, что повышает товарные качества.
    • Крупные мускулистые бедра, которые увеличивают выход мяса в тушке.
    • Белая и нежная грудка с большим весом.
    • Однородность особей в поголовье.
    • Хорошая выживаемость цыплят
    • Повышенная устойчивость ко многим заболеваниям.
    • Возможность разводить как в условиях промышленных ферм, так и в небольших домашних хозяйствах.
    • Имеет порода Кобб 500 и свои недостатки. Поскольку она является гибридом, самостоятельно развести кур нельзя. Кроме того, несушки совершенно потеряли способность к высиживанию яиц. Для выведения цыплят инкубационное яйцо нужно выдерживать в инкубаторе. Кросс чувствителен к холоду, потому выращивание в условиях севера сопряжено с дополнительными расходами на обогрев.

      Особенности содержания

      Чтобы бройлерные куры Кобб 500 полностью раскрыли свои продуктовые качества, нужно придерживаться определенных условий содержания. Чешский кросс выращивают без выгула, чтобы он быстрее набирал вес. Лучше всего подойдут закрытые птичники или клетки. Такой способ приемлем и для промышленных ферм, и для тех случаев, когда выращивание ведется в домашних условиях.

      Кучность птиц в курятнике должна быть не больше, чем 30-42 кг живой массы на 1 кв. м помещения. В одном помещении могут содержаться разные породы. Например, бройлеры Кобб 500 и бройлеры Росс 308. Но опытные птицеводы говорят, что лучше птиц разделять или заниматься выращиванием одного кросса, ведь характеристики пород отличаются, удовлетворить разные требования не так просто.

      Температурный режим зависит от возраста птицы. Цыплята в первые дни нуждаются в тепле, температуру поддерживают на уровне 28-33°С. С конца первой недели ее постепенно снижают на 1-2°С. Более резкие перепады вредны, они отражаются на энергетическом обмене и влияют на скорость роста. Минимальная температура содержания для бройлеров Кобб 500 — 10-14°С.

      Важное значение имеет освещение птичника. Сначала оно должно быть круглосуточным, пока цыплята не дорастут до возраста 2-х недель, затем свет выключают на 1-2 часа. Окончательная продолжительность светового дня — 14-18 часов. Допустимо содержание бройлеров Кобб 500 и в условиях переменного освещения, когда свет выключают и включают каждые 2 часа.

      Особый уход птицам не нужен. Достаточно поддерживать курятник в чистоте. Подстилка всегда должна быть сухой. Можно менять ее полностью или только верхний слой, если толщина подстилки большая. Хорошо полы время от времени обрабатывать гашеной известью. Перед запуском нового стада в птичнике обязательно проводят генеральную уборку и дезинфекцию, чтобы бройлерные куры не заболели.

      Выращивание кросса Кобб 500 — это не только правильное содержание и уход, но и регулированное кормление. Правильный рацион может обеспечить максимальную продуктивность породы. Лучше всего, если птица ест специализированные комбикорма. В них уже включены все витаминные и минеральные добавки, а состав основных компонентов отрегулирован так, чтобы удовлетворить все потребности интенсивно растущего организма.

      Чем кормить кур Кобб 500, чтобы они хорошо росли? Для нормального набора массы следует подбирать комбикорм в соответствии с возрастом. Технология совсем не сложная:

    • От 0 до 10 дней — стартовый комбикорм в виде крупки.
    • 11-22 дня, когда цыплята интенсивнее всего набирают вес, — гранулированный корм типа «Рост».
    • После месяца рацион состоит из комбикорма типа «Финиш-1» или «Финиш-2».
    • Самостоятельно подобрать сбалансированное питание для кур бройлеров трудно. Экономически это не слишком выгодно, так как скорость роста и привеса будет меньшей. Для того чтобы обеспечить полностью потребность в протеинах, углеводах, жирах, витаминах и минералах, птицу нужно кормить такими продуктами:

    • зерновые мешанки (пшеница, кукуруза, ячмень, овес);
    • бобовые (горох, фасоль, вика);
    • овощные мешанки с зеленью или травяной мукой;
    • мясокостная мука, мясной бульон, обрат для обеспечения потребности в животных белках;
    • жмых или шрот из масличных растений.

    Обязательно в рацион включают минеральные добавки (мел, соль, толченую ракушку), витамины типа «Премикс». Для улучшения пищеварения птица должна есть мелкие камушки, крупный песочек. Следует также обеспечить круглосуточный доступ к свежей водичке.

    Как видим, кормление бройлеров Кобб 500 натуральными продуктами довольно сложно и затратно. Нужно потратить на приготовление мешанок больше времени, а результат будет хуже, чем в том случае, если кормить кур готовыми комбикормами, так что большинство фермеров отказываются от такого способа, что значительно сокращает расход средств.

    Разведение цыплят бройлеров Кобб 500 имеет один нюанс: вывести чистокровных птиц в домашних условиях невозможно. Гибрид получен в результате сложного скрещивания, только специализированные птицефабрики и хозяйства могут иметь хорошие линии. Лучше всего купить инкубационные яйца или готовых цыплят.

    Сколько стоят куры? Цена на бройлеров Кобб 500 не такая уж и высокая. Яйца стоят совсем недорого, всего 15-20 рублей за штуку. Впрочем, цена суточных цыплят тоже невысокая, от 55 до 75 рублей за голову.

    Чтобы купить бройлеров кросса Кобб 500 либо инкубационные яйца, выбирать нужно проверенные хозяйства, где есть свое родительское племя, кур разводят в нормальных условиях, а продажа ведется давно. Также не помешает изучить породу по фото, чтобы иметь представление о внешности кур.

    Инкубационные яйца можно подложить под наседку другой породы или в инкубатор. Обязательно проводится маркировка материала, проверяется оплодотворение яиц на овоскопе, потом их прогревают постепенно до температуры 25°С. При искусственном разведении следует показатели в инкубаторе держать на уровне 37,6-37,8°С. Важно обеспечить правильный уровень влажности (50-60%) и хорошую вентиляцию. Инкубация яйца длится 21 день. Выводимость цыплят высокая — на уровне 94-98%.

    Выращивание маленьких цыплят кросса Кобб 500 тоже не представляет особых трудностей. Главное — выдержать температурные нормы и круглосуточный режим освещения с первого дня. Место содержание должно быть очень чистым, уборку проводят ежедневно. На промышленных фермах, чтобы предупредить болезни, в корма и питье добавляют антибиотик или специальные антибактериальные средства для кур.

    Кросс Кобб 500 довольно устойчив к различным заболеваниям, об этом четко говорит описание гибридной породы. Правильное содержание и кормление, нормальный температурный режим еще больше повышают выживаемость молодняка и взрослых птиц. Все же есть некоторые патологии, которые могут поражать отдельных особей или целое поголовье. Вот основные болезни, которые могут подцепить броллерские куры:

  • Диспепсия. Появляется, если кормить цыплят едой, не соответствующей возрасту. Птенцы слабеют, теряют аппетит, стул у них частый, жидкий, желто-зеленый, с непереваренной пищей.
  • Бронхопневмония развивается на сквозняках или вследствие переохлаждения. Симптомы: птица тяжело дышит, хрипит, тянет шею, у нее повышается температура.
  • Болезнь Марека. Проявляется хромотой, опущением крылышек и хвостиков у кур, скручиванием шейки, потерей зрения.
  • Авитаминоз. Проявления зависят от вида витаминов, которых не хватает в рационе. Цыплята плохо растут, у них пропадает аппетит, уже после первого месяца у них интенсивно выпадают перышки.
  • Энтерит. Вызывается бактериями или вирусами, чаще страдают маленькие цыплята, проявляется поносом.
  • Аспергилез. Патологию вызывает грибок, которые поражает верхние дыхательные пути. Такое случается при неправильных условиях содержания.
  • Сальмонеллез. Бактериальное инфекционное заболевание, опасное и для кур, и для людей. Пораженное стадо идет на убой, мясо уничтожается.
  • При любых симптомах заболевания необходимо обращаться к ветеринару, а не заниматься самолечением. Между вовремя оказанной помощью и выживаемостью стада существует прямая зависимость.

    Бройлеры Кобб 500 всегда отзывы получают очень высокие, потому стоит задуматься над разведением этой породы. Инкубация яиц, выращивание цыплят и содержание кур не представляют трудностей. Новичкам советуют купить и внимательно изучить руководство, в котором написано, как правильно заниматься разведением, тогда и потерь удастся избежать, а бизнес начнет приносить неплохой доход уже после одного или двух лет выращивания кросса.

    fermoved.ru

    Ваш Гид в вопросах животноводства

    Как выращивать курей бройлеров на мясо

    Птицеводов часто интересует вопрос, сколько нужно корма, чтоб вырастить бройлера.

    На самом деле – это понятие растяжимое, зависящее от цели. Яичные породы не нуждаются в большом количестве пищи, выращивание птицы на мясо подразумевает достаточно много корма.

    Чтоб понять сколько нужно корма, чтоб вырастить бройлера на мясо, можно составить табличку прироста. С ее помощью можно просчитать все будущие затраты на кормление птицы.

    В первые 7 дней жизни цыплят кормят около 8 раз в сутки. Пищеварительный тракт малышей не в состоянии переварить большое количество пищи за один раз.

    С 8 дня кормление сокращают до 5 раз. Через месяц – двухразовое кормление.

    На кормлении бройлеров на мясо можно сэкономить. Для этого корм готовят дома самостоятельно. Потребуется:

  • Пшеницы – до 30%.
  • Ячменя – до 15%
  • Кукурузы – до 25%.
  • Гороха – до 15%.
  • Сии – до 10%.
  • Жмыха из подсолнуха – до 5%.
  • Витаминных добавок, мела, муки из рыбы, дрожжей – до 5%.
  • При добавлении в рацион следите за свежестью рыбы. От свеклы лучше отказаться – она действует как слабительное.

    Выращивание бройлеров без комбикорма, видео

    Комбикорм для бройлеров с 10 дневного возраста своими руками дома, видео

    Что выбрать, сухой корм или мешанки

    Для прироста мяса корм у бройлеров должен быть как сухой, так и мешанки.

    Сухая смесь – гранулированный корм.

    Мешанки готовят из комбикорма, молока или сыворотки. Можно использовать бульон на мясе. На 1 килограмм сухого корма приходится пол литра жидкости.

    Кормлению мешанками дома надо уделять пристальное внимание. Они имеют свойство закисать. Поэтому через час после кормежки, кормушки чистятся и моются.

    Правильный вариант – чередовать сухой корм и мешанку. Первое, должно находится в кормушке постоянно. Второе, дают утром и на ночь.

    Выращивать бройлеров дома больше 70 суток не имеет смысла.

    Бройлерные куры быстро набирают вес, цыплята в возрасте месяца весят около 500 грамм. Правильно выкормленные куры в 2,5 месяца весят около 2-2,5 килограмм.

    При выкармливании бройлеров дома можно выделить 2 типа корма:

    1. Стартовый. Дают цыплятам. Содержит необходимые минеральные и витаминные добавки. Способствует росту и развитию. Дают до полуторамесячного возраста.
    2. Финишный. Кормят взрослую птицу. Выкармливаю бройлеров на мясо до убоя.

      Бройлерам необходимо сбалансированное питание. Перемена корма может вызвать заболевания и привести к гибели курей.

      Бройлеры выращиваются на мясо. Кормление должно быть подобающим. Сегодня разработан комбикорм, который предназначен специально для этой птицы. В нем содержатся все необходимые для полноценного роста и развития добавки.

      Норма в сутки на одну птицу зависит от возраста. Каждые 5 суток количество увеличивается, далее каждые 10 суток. Пернатых обеспечивают водой в свободном доступе. Она должна быть свежей и чистой.

      Комбикорм состоит из:

      Количество компонентов зависит от возраста пернатого.

      Что дают цыплятам для активного роста

      Растущему организму необходимы витамины. Они должны постоянно присутствовать в рационе.

      В летнее время их черпают из овощных культур и фруктов. На зимнее время потребуются заготовки высушенной травы, комплексного комбикорма. Большое количество микроэлементов содержится в яичной скорлупе и ракушках.

      Ракушку цыплятам не рекомендуется давать, ее заменяют гравием. Подкармливают цыплят витаминами группы Д.

      Какой корм, когда давать:

    3. Первые сутки после рождения подойдет рацион как для обыкновенных цыплят:
    4. Пшено.
    5. Крупа овсяная.
    6. Отварные яйца.
    7. Измельченная кукурузная крупа.
    8. Пшеница.
    9. Овес.

      Все зерно перемалывается и просеивается. Во избежание попадания в корм мусора. Такой рацион – 65% от всего корма. Остальное приходится на зелень. Давать можно на третьи сутки.

    10. После 5 суток вводят муку из травы. В сутки 2-3грамма. Со временем норма возрастает до 5 грамм.
    11. Спустя 10 суток обязательно добавляют рыбные и мясные отходы. Сперва по 5 г, позже – по 10-15 г на одного малыша в сутки. Белок растительного происхождения способствует росту. Его черпают из жмыха сои и подсолнуха.
    12. С 20 дня меню делают разнообразным. Около 15%зерна можно поменять на вареную картошку. Вводят молоко, выворотку, простоквашу, творог.
    13. Следующий период жизни проще. В основу рациона ложится зерно, сочный корм. Дают много зелени, овощей.

      Кормление молодняка дома, видео

      Бройлеры очень чувствительны к недостатку витаминов. Для этого, особенно цыплятам, нужно постоянно добавлять в ком витаминные комплексы.

      С 5 дня жизни вводят витамины группы А, Е. далее, готовят раствор из витаминов А, Е и D2, в соотношении по 10 мл витаминов на 0,5 л растительного масла. Получившуюся жидкость хранят в холодильнике. Дают цыплятам 2 раза в 7 дней по 1 ч. л. на 1 кг корма.

      Правильность кормления

      Если дома бройлеров кормить правильно, хлопот с ними не будет. При кормлении учитывается:

    14. Количество корма в кормушке.
    15. Вид корма.
    16. Количество кормлений.
    17. Правильность рациона.

      Маленькие цыплята употребляют малое количество пищи. Поэтому расход на стаю цыплят равен одному килограмму в сутки, взрослой стае потребуется 5-6 килограмм в сутки.

      Неправильное хранение корма может привести к различным заболевания. Попадание к нему других птиц, животных чревато разносом инфекции.

      Емкость с кормом всегда должна быть герметично закрыта. Сырость недопустима. Следите за сроком годности. Если он истек, давать такой корм запрещается.

      Первый вопрос, который интересует птицевода – сколько потребуется корма для выращивания птицы на мясо в домашних условиях?

      Все очень просто высчитывается:

    18. На 1 кг живого веса приходится 2,5-3 кг полноценного корма (при выкармливании комбикормом).
    19. На 1 кг живого веса приходится 2 кг комбикорма + свежая зелень, зерно, остатки продуктов с кухни, дрожжи и т. д.

      Часто в домашних условиях практикуется система птицефабрик. Бройлеров содержат на глубокой подстилке или в клетках. В таком случае количество корма меняется. На 1 кг живого веса потребуется 3 кг комбикорма. Птицы выращиваются на мясо, быстро набирают вес.

      Выращивание бройлеров дома, видео

      Масса и корм, соотношение

      Набор массы пернатого зависти от количества употребляемого корма за сутки. В первые 5 дней цыпленок поедает 20 грамм корма в сутки, его вес увеличивается на 15 грамм. С 6 по 18 день начинается набор массы. В этот период расход – 700-750 грамм. Набирает цыпленок – 30 грамм. Активный набор массы приходится на конец первого месяца жизни. А одни сутки бройлер набирает как минимум 500 грамм. За 20 суток птица съедает 2,5 килограмм корма. В конце откорма птица съедает по 170 грамм корма в сутки, поправляясь на 60 грамм каждый день.

      Учтите, самка весит немного меньше самца, а корма они употребляют одинаково. Корм подбирается в соответствии с возрастом. До 10 суток – он мелкий, с 11 дня – более крупный. С 25 дня допускаются корма грубого помола.

      При первых днях кормления любые ошибки в рационе могут повлиять на пернатых пагубно. Молодняку дают:

      По истечению первой недели вводят рубленную зелень. На одного цыпленка полагается 5 грамм.

      С 3-й недели добавляют вареную картошку, молочные продукты. Они хорошо наращивают массу. Свекла и огурцы противопоказаны.

      Знание количества корма на сутки позволит рассчитать комбикорм на весь период выращивания поголовья.

      Комбикорм разных производителей имеет различный состав. Поэтому дозировка также будет разной.

    20. «Щедра нива». Рекомендуется давать одному здоровому бройлеру 4 кг за весь период выращивания. Для вывода нужного веса потребуется 42 дня. Комбикорм распределяют:
    21. До 21 дня – стартовый.
    22. После 21 – ростовой.

      К месяцу одна особь употребляет 150 грамм в день. С такой кормежкой к 42 дню бройлер будет весить 2,7 килограмма.

    23. «Топ Корм». В начале откорма на одну особь полагается 15 грамм. На пике жизни количество вырастет до 150 грамм в сутки на птицу. Этот вид корма рассчитан на выращивание бройлеров на мясо.

      Перед началом окорма внимательно изучите состав, проконсультируйтесь с специалистами, обратите внимание на упаковку. Существует большое количество подделок, будьте внимательны. От корма зависит здоровье ваших бройлеров. Выбирайте правильно!

      Некоторые птицеводы считают, что вырастить крупную и мясистую птицу дна покупном комбикорме не получится придется добавлять гормональные добавки, вести лечение антибиотиками. Это приведет к низкому качеству мяса. При желании, здоровую и полезную пищу для бройлеров можно вырастить самостоятельно.

      Можно покупать комбикорм известных производителей по высокой цене. В таком случае, выращивание птицы не окупится, а только понесет убыток. Дешевле обойдется обыкновенное зерно. Витамины и минералы можно купить в специализированном магазине.

      Откорм бройлеров на убой

      Взрослые цыплята могут употреблять разного размера пищу. На 20 сутки жизни 20% пшена меняют на вареную картошку. Подкармливают мешанками на мясном бульоне и простокваше. Вводят дрожжи и рыбу (исключительно свежую).

      В возрасте одного месяца разрешается цельное зерно.

      Перед убоем рацион практические меняется. Добавляют больше сочного корма. В таком случае мясо будет вкуснее. После 3 месяцев содержания птицу отправляют на убой.

      onfermer.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *