Выращивание бройлеров отзывы

ТЕМА: Бройлеры-советы по выращиванию

Бройлеры-советы по выращиванию 8 года 3 мес. ago #290

  • panas66
  • Offline
  • Сообщений: 100
  • Спасибо получено: 3
  • Подходит сезон покупки всякой живности.Я хочу в этом году купить себе цыплят-бройлеров, но опыта по выращиванию этой птицы у меня нет.Вот и прошу добрых людей -поделитесь своим опытом и полезной информацией,научите что и как делать.Буду очень благодарна тем, кто мне ответит.

    Бройлеры-советы по выращиванию 8 года 3 мес. ago #543

    • mentura
    • Новичок
    • Сообщений: 14
    • Репутация: 2
    • Бройлеры-советы по выращиванию 8 года 2 мес. ago #1137

    • Lali4ka
    • Сообщений: 285
    • Спасибо получено: 1
    • Репутация: 8
    • Re: Бройлеры-советы по выращиванию 6 года 9 мес. ago #4188

    • Artsalana
    • Завсегдатай
    • Сообщений: 303
    • Спасибо получено: 7
    • Репутация: 6

    Re: Бройлеры-советы по выращиванию 6 года 9 мес. ago #4599

  • C_E_L_E_S_T_I_A_L
  • Своячок
  • Сообщений: 71
  • Спасибо получено: 2
  • Если учесть стоимость цыплят и комбикорма, бройлеры невыгодны, их держат ради вкусного и сытного мяса.

    indasad.ru

    Своими руками — Как сделать самому

    Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

    Выращивание бройлеров в домашних условиях: мои отзывы и опыт

    Выращивание бройлеров на домашней птицефабрике – отзывы и советы фермера

    Заниматься бройлерами начали еще мои родители – Юрий Владимирович и Елена Михайловна.

    Скотина и птица у них были всегда: бычки и козы, утки с гусями… Однажды они взяли бройлерных цыплят.

    Надо сказать, что в то время информации по откорму бройлеров было мало, и у многих птицеводов из-за этого возникали проблемы. Но у родителей все получилось.

     

    Начинали с фабричных цыплят

    Решили брать цыплят на фабриках – для себя и предлагать знакомым и соседям. Постепенно спрос увеличился, дело пошло. Вырученных денег хватало, чтобы окупить затраты на откорм.

    Спустя некоторое время знакомый предложил купить инкубатор и самостоятельно выводить молодняк.

    Родители получили кредит на ЛПХ, купили фермерские инкубаторы, яйцо для закладки и комби-корм. И вот здесь начались проблемы… Первый вывод составил всего 50%. Качество фабричных яиц оказалось очень низким. А кроме того, как выяснилось позже,инкубаторы не работали должным образом. Но отец -человек упорный, дело не бросил. Я, честно говоря, поначалу не особо помогал. Мне тогда было 20 лет, другие интересы. Но постепенно втянулся, определился, что буду жить в деревне и вместе с родителями заниматься хозяйством. В общем, проблемы с яйцом решили, найдя другую птицефабрику, инкубаторы настроили.

    Чтобы увеличить продажи, приходилось постоянно просвещать покупателей. Я печатал листовки с условиями содержания и рационом бройлеров, объяснял на пальцах, что да как. Ведь поначалу у клиентов случались неудачи, и приходилось выслушивать претензии, мол, продаем и мне бройлеров, обычных несушек.

    Позже мы занялись откормом бройлеров на продажу. К этому подтолкнуло два фактора. Во-первых, нужен бы л постоянный круглогодичный доход, так как мы с отцом уже нигде больше не работали и все силы отдавали нашему хозяйству. Во-вторых, в конце сезона оставалось много непроданных цыплят и корма.

    Мы отремонтировали помещения, установили клетки, решили вопрос с отоплением. И постепенно, небольшими партиями перешли на круглогодичное содержание птицы. Птичье поголовье увеличивали пропорционально спросу. Сначала продавали тушки бройлеров на местном рынке. Хорошо помогли ярмарки выходного дня, проходящие в Рязани, почти в 200 км от Шацка, где мы живем. Выезжали в 5 утра, чтобы в 8 начать торговать. Продать 30-50 тушек в день было за счастье.

    Так как кур мы ощипываем машинкой, то внешний вид тушки напоминает фабричную, и люди долго относились к нашему товару с недоверием. Мы делали фото нашего хозяйства и показывали покупателям, чтобы убедить, что выращиваем птицу сами. Постепенно спрос увеличился, мы перестали ездить на ярмарки и начали поставлять бройлеров в магазины и рестораны.

     

    Самодельные инкубаторы для бройлеров

    Одна из главных проблем фермеров – отсутствие на рынке специального оборудования. То, что есть в продаже, либо откровенный брак, либо стоит, как чугунный мост. Те же инкубаторы нужно доводить до ума, хотя цена на них очень высокая. Мыв итоге сами сделали 4 инкубатора по 4000 яиц. Вот они работают превосходно. Мне кажется, причина плохого качества оборудования в том, что производитель работает в отрыве от фермера. Пустой инкубатор работает прекрасно, а загруженный начинает творить чудеса.

    Самая главная беда инкубаторов – это завышенная вместительность. Например, производитель заявляет, что его агрегат рассчитан на 4000 яиц, но при этом заводской инкубатор на 4000 яиц без водяного охлаждения корректно работает только при загрузке на 60%. Часто наблюдаются погрешности в показаниях температуры: в лучшем случае 0,5°, а порой 1,5° или даже 2°. А такие отклонения от нормы смертельны для эмбриона.

    Также обстоят дела на рынке клеток, кормосмесителей. Поэтому мы все делали сами: и перосъемную машинку, и кормосмесители, и мельницу… А еще покупатели шарахаются от кур клеточного содержания. Считают, неэкологично это, нужно, чтобы птица по травке бегала. На что я отвечаю: «экологичная» курица очень любит деревенские помойки, текущие канализации и навозные кучи. А птица, растущая в клетке, ест только то, что ей дают, и даже своего помета не видит. А вот что курице насыпают в кормушку – это, конечно, вопрос индивидуальный.

    Какие условия нужны бройлерам?

    Люди, решившие завести бройлеров (неважно -для себя или на продажу), должны понимать, что от травы или воздуха птица расти не будет. В кроссе заложен генетический потенциал по быстрому усвоению белков. Другими словами, бройлер -это мини-фабрика по переработке растительных белков в животные (то есть в мясо). Поэтому для роста ему нужны корма с высоким содержанием протеина: 22% в начале откорма и 18-20% – в конце. При этом первые 4 недели нужно кормить птицу заводским комбикормом, а потом постепенно переходить на свои корма. Но и свои корма по составу должны быть максимально приближены к заводским.

    Состав своего корма определяется наличием составляющих на рынке региона. Корм состоит из основы (кукуруза, пшеница) на 40-60%, остальное – белковая часть (жмых подсолнечника, экструдированная соя, соевый шрот, кукурузный глютен, кормовые дрожжи, мясо-костная и рыбная мука) и витаминные и минеральные добавки.

    Обязательно в составе должен быть гравий, кальций (скорлупа, мел, ракушка). Точный рацион можно рассчитать с помощью компьютерной программы. Мне в этом деле помогал специалист.

    Важно понимать, что бройлер должен содержаться 1,5-3 месяца и за этот период набрать нормативный вес. Нет смысла кормить цыплят пол-года пшеницей до веса 2 кг, это деньги на ветер.

     

    Цыплята с первых дней откорма должны содержаться при температуре 34°(затем ее постепенно снижают до 20-25°). Стоит отметить, что птица боится перегрева, поэтому важно предусмотреть варианты охлаждения. Самостоятельная терморегуляция у птиц формируется к третьей неделе жизни.

    Корм должен быть в кормушках круглосуточно, важно, чтобы он не залеживался. Необходимо следить, чтобы у птицы был достаточный фронт кормления. Если плотность посадки 15 голов на 1 кв. м, но при этом к кормушке может подойти только 10 птиц, то не минуема неоднородность поголовья по набору веса вплоть до гибели угнетаемых птиц.

    Многие птицеводы злоупотребляют антибиотиками. Как правило, серьезные производители кормов уже добавляют их в стартовый корм для бройлеров ПК-5. Плюс к этому некоторые хозяева еще дают своим пернатым антибиотики целыми недельными программами.

    Мы используем стартовый корм для несушек ПК-2. Он не содержит антибиотиков, поэтому мы пропаиваем цыплят лекарствами первые трое суток для профилактики (а точнее даже, для самоуспокоения).

    Лучшая реклама -высокое качество

    К сожалению, имя бройлера опорочено некоторыми фабриками, которые в борьбе за низкие цены кормят птицу непонятно чем.

    Судите сами. На 1 кг мяса нужно 2 кг корма. Оптовая цена на корм порядка 30 руб., плюс затраты на молодняк, транспорт, энергоносители, падеж, трудозатраты, ветсопровождение… Себестоимость превышает 150 руб., а фабричная птица в сетевых магазинах стоит рублей 120 за 1 кг. Кстати, это касается не только курятины, но и свинины, индюшатины. Но почему-то бройлерам достается больше всего, в том числе и из средств массовой информации.

    Но несмотря ни на что, спрос на наших бройлеров хороший. Мы держим порядка 600 кур на убой и еще столько же у нас на откорме. Цена нашей птицы – 230 руб. за 1 кг (при цене на рынке от 300 руб.). Понятно, что оптовый клиент в первую очередь придет к нам.

     

    В свое время мы заказывали упаковочные пакеты с логотипами, делали визитки. Но лучшей нашей рекламой стали адекватная цена и высокое качество.

    kak-svoimi-rukami.com

    Бройлер Кобб 500 – источник вкусного мяса без лишних хлопот

    Разведение кур на мясо – популярное занятие в среде фермеров. При рациональной организации хозяйства и правильном выборе породы выгода всегда очевидна. Одним из лучших вариантов последних лет признаются бройлерные куры Кобб 500. Гибрид популярен как за рубежом, так и в России.

    Кобб 500 выводился для реализации мяса. В основу кросса легли скороспелые породы с хорошим качеством убойных туш. В число предков вошли Первомайская, Кучинская, Корнуэльская, Нью-Гемпширская, Панциревская, Плимутрок, Ройд-Айлендская, Загорская Лососевая.

    Такое смешение позволило получить привлекательные характеристики массы и внешнего вида. Гибрид обладает естественным желтоватым оттенком кожи, что привлекает покупателей. Данная птица не нуждается в дорогом уходе. Ее содержание и кормление не вызывают сложностей.

    Внешний вид, продуктивность и фотографии

    Кросс легко отличим от других куриных пород. Кобб 500 имеет массивное тело с высокими мощными лапами. Грудная часть составляет большую часть туловища. Шея средней длины, крепкая. Голова аккуратная с широким лбом. Ее украшает красный гребень и такие же сережки.

    Клюв массивный. Оперение густое, плотное, полностью белоснежное. Крылья некрупные, прилегают к корпусу. У петухов небольшой изогнутый хвост. У курочек хвост практически не выделяется.

     

    Весовые характеристики кросса

    Бройлер Кобб 500 высоко ценится за однородность стай. Поголовье одного возраста будет иметь практически равную массу. Уже к 1 месяцу жизни особи набирают до 2 кг, еще через 2 недели вес переходит к отметке 2,5 кг. 50-дневные птицы весят больше 3 кг.

    Основной рост происходит до 80 дня. После темпы снижаются, мясо начинает обретать жесткость. Самым благоприятным периодом для забоя считается 40-60 дней. Некоторые предпочитают проводить убой в 30 дней, чтобы снизить процент жировой прослойки и сохранить сочность. Содержание дольше 4 месяцев считается невыгодным, так как потребление корма высокое, а прирост отсутствует.

    Мясо приятное на вкус, грудное филе считается диетическим продуктом.

    В течение первого месяца жизни Кобб 500 набирает до 2кг массы.

    О яйценоскости данной породы мало кто задумывается. Выращивание бройлеров в основном происходит с целью получить мясо. Между тем, использовать яйца в пищу и на разведение, конечно же, можно. Курочка Кобб 500 за один год выдает около 100-120 яиц (2-3 в неделю).

     

    Половозрелость наступает в 7-8 месяцев. Для яичного производства оставляют ограниченное число кур, остальные отправляются на убой.

    Темперамент Кобб 500

    Петухов и куриц породы нельзя назвать агрессивными. Они достаточно спокойны в бытовых условиях, редко без необходимости поднимают драки и шум. Главным недостатком характера считаются случаи каннибализма при недостаточном питании. Особенно таким грехом страдает молодняк при дефиците белка и кальция.

    Кобб 500 достаточно спокойны в бытовых условиях, редко без необходимости поднимают драки и шум.

    Как правило, страдают более слабые соплеменники, поэтому за рационом и поведением необходимо следить.

    Основные правила ухода и содержания

    Содержать Кобб 500 несложно, поскольку особи неприхотливы, и мясное выращивание имеет свои нюансы. Бройлеров на откорм не рекомендуется помещать в просторные вольеры. Им не нужно организовывать выгул, соответственно не требуется обустраивать и уличный загон.

    Практикуется метод содержания на мягкой подстилке. Небольшие вольеры обильно засыпают стружкой, опилками, торфом, измельченными кукурузными стеблями и початками. Летом толщина подстилки ориентируется на 5 см, зимой придется увеличить настил до 15 см. Куры Кобб 500 легко живут в тесноте. На 1 кв.м может приходиться до 20 голов. Нередко практикуется раздельное содержание по половому признаку.

    Но чаще всего для породы используются клетки. В них можно быстрее догнать птиц до нужной массы и требуется лишь легкий слой подстилки. Пространство в птичнике с клетками расходуется более рационально и экономно, уборку проводить проще. Кроме того, так удобнее следить за здоровьем поголовья.

    Бройлеров Кобб 500 содержат на мягкой подстилке или на сетке.

     

    В помещении с вольером или клетками должна быть хорошая вентиляция (но не сквозняки). Окна делать не обязательно, достаточно искусственного света на 16-18 часов в сутки. Свет требуется, чтобы птицы могли без труда искать корм, хорошо питались и быстрее росли. Температура воздуха – 28-30С тепла.

    Отсутствие прогулок также избавляет от потребности в зольных ваннах – количество переносчиков паразитов в окружении минимально. Песок можно бросать на пол клетки или вольера в подстилку, и этого будет достаточно.

    Кормление бройлеров Кобб 500

    Для получения хорошей массы, нужно определиться, чем кормить поголовье Кобб 500. Правильное питание очень важно, не только для набора веса, но и для профилактики инфекционных болезней. Корм и вода всегда предлагаются в чуть теплом виде – холодные плохо перевариваются.

    Подростков на убой и петухов на размножение кормят с упором на протеин.

    Бройлерным цыплятам в первые дни дают рубленные яйца, легкий сухой творог, вымоченные овес и пшено, дробленую пшеницу. Зерна предварительно очищают от плевел. Крупы должны быть влажными, но без лишней жидкости. С 9 дней в рацион добавляют отваренные и измельченные рыбные отходы, комбикорм.

    С 14 дня вводят перетертый вареный картофель, морковь, мельченную зелень (петрушка, салат листовой), ботву, траву (клевер, молодая крапива), простоквашу. Подростков на убой и петухов на размножение кормят с упором на протеин. Несушкам необходимо больше зелени, овощей и зерна.

    В любом возрасте полезно добавлять порошок ракушечника, скорлупы яиц, мела для пополнения запасов кальция. Витамины можно давать отдельно, но предпочтительно использовать сухой комбикорм ПК-5, в котором предусмотрено наличие нужных микроэлементов.

    Для откорма бройлеров Кобб 500 предпочтительно использовать сухой комбикорм ПК-5.

     

    ПК-5 смешивается с зерновой мешанкой, молочными и овощными продуктами, рыбой, мясными отходами, мясо-костной мукой, вышеуказанными добавками. Такой комплекс в кормушке позволит цыплятам оставаться здоровыми и набирать мышечную массу на высокой скорости при минимуме жира.

    Важно. При вводе сухого комбикорма количество воды в курятнике нужно увеличить во избежание проблем пищеварения.

    На зиму овощи засушивают, затем размачивают обычным способом. Траву заготавливают в виде муки или веников, которые затем распаривают и дают птицам. Иногда полезно давать бройлерам картофельные очистки без грязи. Кормушки необходимо регулярно мыть, еда в каждый прием дается свежая. Приемов пищи – 3-4 в сутки.

    Выращивание и разведение в домашних условиях

    Выращивание в домашних условиях Кобб 500 может вестись двумя путями: из молодняка или инкубационных яиц. Выбор зависит от возможностей и пожеланий конкретного фермера.

    Бройлеров Кобб 500 выводят из инкубационных яиц.

    Птенцов проще приобретать у частных заводчиков. Яйца дешевле при оптовых закупках на птицефабриках. Стоимость инкубационного материала более низкая. Но многие предпочитают покупать именно молодняк, поскольку на них наглядно видна скорость прироста массы, а значит и здоровье. Птенцы без труда переносят транспортировки, быстро адаптируются на новом месте.

    При дальнейшем размножении яйца лучше изымать, для выхаживания использовать инкубатор. Несушки из бройлеров плохие, материнский инстинкт стремится к нулю. Кроме того, в тесноте яйца и малышей скорее всего раздавят.

    Петухов с курами чаще держат раздельно, соединяя отдельных особей исключительно для спаривания. Для повышения продуктивности некоторые заводчики проводят забор семенной жидкости у самцов и последующее искусственное оплодотворение самочек. Технологию процедуры можно узнать у ветеринаров.

     

    Птенцы без труда переносят транспортировки, быстро адаптируются на новом месте.

    В инкубаторе яйца располагают горизонтально либо переворачивают вверх тупым концом. Температуру 21 день держат 37-38С. Вентиляция должна присутствовать, но без сквозняка и охлаждений воздуха.

    2 недели после вылупления малышей держат при 30С в круглосуточном освещении. Свет не должен слепить птенцов. С 15 дня световой день сокращают до 18 часов. Подстилки регулярно меняются.

    Важно. Грязная подстилка – опасный источник инфекционных заболеваний.

    Достоинства и недостатки кросса

    Как любая порода Кобб 500 имеет свои слабые и сильные стороны.

    К положительным качествам относятся:

    Главный плюс кросса — быстрый прирост массы, возможность раннего забоя.

    1. Высокая живучесть новорожденных цыплят (до 97%).
    2. Товарный вид тушек независимо от выбранного корма.
    3. Быстрый прирост массы, возможность раннего забоя.
    4. Малые затраты корма на голову, а значит низкая себестоимость убойного мяса.
    5. Низкий процент «куриных» заболеваний, в первую очередь паразитарных.
    6. Ровный рост стаи независимо от пола особей.
    7. Компактное размещение в птичнике, отсутствие необходимости выгула.

      Главный недостаток в непереносимости холодов и потребности продолжительного светового дня. Во многих регионах тепло и свет приходится обеспечивать искусственными источниками, что ведет к приличным энергозатратам.

      Гибрид Кобб 500 ценится за хорошую сопротивляемость болезням.

      Но, при нарушении правил содержания, и они могут быть подвержены заболеваниям:

    8. Авитаминозы – возникает при отсутствии кормовых добавок с витаминами и минералами, недостаточности кормления. Использование специального комбикорма по таблице суточных норм будет лучшей профилактикой.

      Цыплята могут страдать от авитаминоза, аспергиллеза, сальмонеллеза.

    9. Аспергиллез – грибковое поражение дыхательных путей. Возникает при содержании в грязи, холоде, повышенной влажности. Лечится соответствующими препаратами под контролем ветеринара.
    10. Болезнь Марека – проявляется провисанием крыльев, хвоста, хромотой, нарушениями зрения, потерей ориентации в пространстве и скручиванием шеи. Поставить точный диагноз и назначить лечение сможет только ветеринарный врач.
    11. Бронхиальная пневмония – результат простуд от низких температур. Можно опознать по тяжелому дыханию, хрипам. Птица начинает тянуть шею, приоткрывает клюв в попытках вздохнуть. Лечение проводится антибиотиками под строгим контролем ветеринара.
    12. Диспепсия – отравление, возникающие в случае использования закисшего, испорченного, ненадлежащего корма. В основном наблюдается у новорожденных цыплят с неокрепшей пищеварительной системой. Первые симптомы – желтоватый или белый помет жидкой консистенции, возможны не переваренные куски пищи, слабость, отказ от еды. Необходимо вмешательство ветеринара, обильное питье с глюкозой.
    13. Сальмонеллез – эта инфекция у бройлеров встречается редко, но случаи бывают. Поражение особи часто ведет к эпидемии на все поголовье. Больную птицу убивают без употребления в пищу, поскольку сальмонеллез может передаваться человеку.
    14. Энтерит – воспаление желудка и кишечника. Случается у цыплят в первые дни жизни. Лечение противобактериальными медикаментами.

      Перед тем, как заселить цыплят в птичник, его необходимо продезинфицировать.

      Лучшая профилактика перечисленных патологий – соблюдение санитарии в отношении птичника и корма. До заселения нового поголовья клетки и вольеры нужно дезинфицировать, кормовые корытца тщательно промываются и просушиваются, подстилка заменяется.

      Таблица расхода корма бройлерных куриц

      Нижеприведенная таблица служит ориентиром по правильному количеству корма на особь в разном возрасте. Также с ее помощью можно легко произвести подсчеты затрат корма на каждую голову, вычислить выгоду с последующей продажи каждой тушки и отследить правильный прирост веса молодняка.

      Арбор Айкрес – описание нового кросса бройлерных кур

      Арбор Айкрес – новая порода бройлерных кур, которая, несмотря на свою «молодость», стремительно завоевывает популярность во всем мире. Эта порода – результат совместной деятельности британских, американских и французских селекционеров. От других кроссов (Кобб-500, Росс-308 и др.) эта порода выгодно отличается габаритами, а также сроками откорма.

      Внешний вид бройлеров Арбор Айкрес и фотографии

      Арбор Айкрес – крупная птица с крепким костяком. Гребень имеет листовидную форму. Грудь шире, чем у аналогичных пород, а значит и выход диетического мяса получится больше. Ноги и шея коротковатые, мышцы бедер и голеней хорошо развиты. От этого птица выглядит несколько приземистой и мясистой.

      Оперение белого цвета, плотное на ощупь. Кожа немного желтоватого оттенка. Это связано не с выбором тех или иных кормов, а с физиологическими особенностями Арборов. Даже если полностью убрать из рациона корма с желтой окраской, на цвет кожи это не окажет никакого влияния.

      Еще одна особенность породы – теплолюбивость. Поэтому при содержании надо создать птичкам максимально комфортный микроклимат. Итак, проговорим о породе Арбор Айкрес: описание, уход, сложности при выращивании.

      Достоинства породы по сравнению с аналогичными

      Айкресы – высокопродуктивная порода. При минимальном потреблении корма птица быстро прибавляет в весе. К примеру, месячный цыпленок весит 2 кг. Спустя всего одну неделю его масса возрастает на 1 кг. Масса взрослой птицы может достигать 6 кг. Достоинствами породы также являются: хорошие вкусовые свойства мяса, а также непривередливость цыплят к условиям выращивания. Это следствие обработки яиц при закладке специальным обеззараживающим раствором.

      Мясо бройлера Арбор Айкрес низкокалорийное. Его по праву считают диетическим и гипоаллергенным. Оно идеально подходит детям, пожилым людям, а также аллергикам. В то же время, мясо содержит весь необходимый набор питательных веществ. Выход мяса составляет около 71%.

      Требования к выращиванию

      Если вы хотите иметь здоровое поголовье кроссов, то соблюдайте такие правила:

    15. куры нуждаются в правильном и продуманном рационе (см. комбикорма для цыплят бройлеров);
    16. тепло в помещении;
    17. безукоризненная чистота при содержании.

      При правильном содержании и заботе вы обеспечите себя полезным, вкусным и низкокалорийным мясом. Кроме того, Арборы – настоящие разрушители стереотипов. Мясо их нежнее и вкуснее, чем пресловутые «резиновые» окорочка.

      Как правильно организовать кормление и содержание

      Фермеры, которые занимаются разведением кур, знают, что суточным цыплятам обязательно нужно давать яйцо, сваренное вкрутую. Таким образом адаптация к окружающей среде происходит быстрее. С бройлерами ситуация принципиально иная. Попытка дать вареное яйцо может привести к поносу или даже гибели поголовья. Поэтому в первую неделю жизни цыплят кормят сухим пшеном. Для питья используют розовый раствор марганцовки.

      С недельного возраста начинается перевод молодняка на базовые комбикорма. При этом в воду добавляют Байтрил (обеззараживающее средство). Применяется также и витаминная добавка – Триавит. Дневная норма корма для недельного цыпленка составляет 15 г. Обязательно должен быть доступ к корму.

      Цыплят бройлеров породы Арбор Айкрес необходимо кормить специальными комбикормами.

      Теперь о том, чем нельзя кормить бройлеров.

      Вот абсолютно запретные продукты:

    18. испорченные блюда;
    19. вареная картошка (ее можно давать только смешанной с крупами);
    20. хлеб (может привести к непроходимости желудка);
    21. мелкий песок (провоцирует засорение зоба).

      Бройлерные куры не нуждаются в выгуле (от прогулок снижается набор веса). Можно содержать птицу в специальных клетках или построенных своими руками курятниках. На 1 квадратном метре курятника могут комфортно разместиться 10 и более особей. При этом надо позаботиться о том, чтобы помещение хорошо проветривалось.

      От того, насколько качественным будет корм, зависят привес и качество мяса птицы.

      Отзывы владельцев о породе

      Максим, 35 лет, Нижний Тагил. Попробовал в этом году завести бройлеров. Остановил выбор на породе Арбор Айкрес. Куры растут просто стремительно, забил примерно на 55-60 день. Симпатичные такие пятикилограммовые «слоники». Кормежка – стандартный комбикорм.

      Фермеры отмечают быстрый рост бройлеров породы Арбор Айкрес.

      Елена, 48 лет, Курск. Бройлерами занимаюсь давно, кроссы нравятся больше всего. С кормами и содержанием проблем особых нет, а мясом обеспечены. На вкус курятина отличная. Вся семья ест с удовольствием.

      ferma-nasele.ru

      Бройлер КОББ 500: особенности выращивания в домашних условиях

      Бройлерная порода кур КОББ 500 (COBB 500) очень распространена на отечественных и зарубежных птицефабриках благодаря быстрому набору мышечной массы и при этом небольшим кормовым расходам.

      Её также часто выбирают для выращивания в небольшом количестве на частных подворьях. Но как известно, бройлеры обладают слабым здоровьем и повышенной чувствительностью к условиям окружающей среды, потому важно обеспечить птице грамотный уход.

      Бройлеры породы КОББ 500 получились в результате скрещивания плимутрок и корнуэльских кур, а также нескольких беспородных домашних клуш. Визуально это мощные, крупные птицы с сильно развитым мышечным корсетом, выпуклой грудью, крепкими ногами. Оперение белоснежного цвета, гребешок и серёжки красные, клюв, лапы и цвет тела жёлтый.

      Бройлеры этой породы обладают очень спокойным характером, по темпераменту флегматичные. При нарушении условий содержания может начинаться расклёв или даже каннибализм, однако в целом подобное агрессивное поведение курам не свойственно.

      Весовые характеристики

      Основным преимуществом породы является скорость набора мышечной массы и качество мяса. При относительно небольших затратах на корм, цыплята очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней могут отправляться на убой. Птицы данной породы характеризуются очень высокой однородностью набора веса. То есть за одинаковое время цыплята одного возраста набирают более-менее одинаковый вес, что очень важно для выручки. Набор роста цыплятами КОББ 500 согласно нормативу:

    22. новорождённые — 40 г;
    23. 7 дней — 150-160 г;
    24. 2 недели — 430 г;
    25. 1 месяц — 1350-1500 г;
    26. 1,5 месяца — 2800 г;
    27. 2 месяца — 3 и более кг.

      Мясо у породы нежное, сочное, наилучшим образом подходит для диетического питания, к тому же имеет привлекательный внешний вид. Шкурка тушек имеет жёлтый оттенок.

      Преимущества и недостатки

      Данная порода ценится за следующие качества:

      • быстрый набор мышечной массы, как результат, непродолжительное вскармливание и низкая себестоимость выращивания;
      • сравнительно крепкий иммунитет;
      • готовность к убою в возрасте 30 дней;
      • выживаемость цыплят до 97%;
      • однородность особей одного возраста;
      • возможность выращивания породы на больших птицефабриках и маленьких фермах.
      • Не лишена эта порода и недостатков. Минусом является невозможность разведения бройлеров обычным, традиционным способом. Инкубированные яйца или суточный молодняк нужно только приобретать у заводчиков. Дело в том, что будучи кроссовой породой кур, бройлеры КОББ 500 не способны передавать потомству характеристики, полученные от родительских пород в результате скрещивания. К тому же у клуш очень слабо выражен инстинкт насиживания. Другим недостатком является теплолюбивость породы, поэтому в процессе выращивания много ресурсов уходит на поддержания нужного температурного режима птичника.

        Правильное содержание пернатых будет способствовать развитию согласно нормам, а также поможет предотвратить многие болезни.

        Категорически не разрешается содержать бройлеров с возможностью выгула. Оптимально напольное или клеточное содержание. При первом варианте набор мышечной массы происходит быстрее. На 1 кв. м. допускается размещать около 20 птенцов или 10 подросших особей.

        Вторым по важности условием правильного содержания является оптимальный температурный режим. Бройлеры требуют постоянно высокой температуры воздуха, не переносят переохлаждения, резкого температурного перепада. также недопустимо оставлять в птичнике сквозняки. При этом помещение обязательно должно быть оборудовано вентиляционной системой для предупреждения затхлости, пыльности.

        В идеале температура должна находиться в диапазоне +27-33°С. При низких показателях цыплята будут скучиваться, ютиться возле обогревателя. Но температуры выше нормы тоже не принесут пользы — у птицы снизится аппетит, она станет апатичной. Для обогрева птичника можно использовать электрические грелки или инфракрасные лампы.

        От рождения до достижения 2-недельного возраста освещение в птичнике должно быть круглосуточным. Дело в том, что в это время птица активно потребляет корм, при отсутствии света кормление невозможно, что в результате негативно отразиться на наборе веса. После 14 суток можно постепенно уменьшать продолжительность светового дня, доводя его до 18 часов. Желательно использовать лампы красного цвета.

        Питание должно быть сбалансированным и в достаточном количестве. Обязательно добавление в рацион витаминно-минеральных комплексов. Важно следить, чтобы порции постоянно увеличивались в соответствии возрастающими потребностями быстрорастущей птицы. Чтобы избежать ошибок в составлении рациона и сэкономить время, можно покупать готовые качественные комбикорма, состав которых уже подобран под потребности бройлерных пород. Данные корма разделяются на несколько групп для разных возрастов пернатых:

      • «Престарт». С первого дня жизни по 5 сутки. В сутки на одну особь требуется до 15 г корма.
      • «Старт». Используется в возрасте 6-18 суток. Суточный расход корма равен 25-90 г в зависимости от возраста.
      • «Откорм». Применяется с 19 по 37 день. Суточный расход возрастает до 100-130 г.
      • «Финиш.» От 38 суток до убоя. На этом этапе суточная потребность в корме составляет 160-170 г.
      • Для нормативного набора веса стоит соблюдать строгую схему кормления. Также нужно обеспечить постоянный доступ чистой, тёплой воде. Количество кормлений зависит от возраста. В первую неделю цыплятам дают пищу 8 раз, далее с каждой неделей количество кормлений уменьшают на два раза, постепенно доводя их до 4 приёмов пищи в день. Такой распорядок поддерживается до убоя.

        Поддержание гигиены в птичнике является ещё одним обязательным условием содержания птицы. После сбывания партии бройлеров птичник необходимо тщательно очищать от помёта, любого мусора, подстилок. Далее его обрабатывают дезрастворами и проветривают, при необходимости белят известью. Обработку помещения можно проводить такими препаратами:

        1. «Бровадез-плюс». Может использоваться в присутствии пернатых. Для профилактической санации используют 0,25% раствор, при инфекционных болезнях используют 2-3% раствор. Подходит для обработки любых поверхностей в птичнике.
        2. «Вироцид». Может использоваться в присутствии птицы в птичнике, безопасен для людей и пернатых, поражает грибки, плесень, патогенные микроорганизмы и вирусы. Препарат используется для очищения поилок, кормушек, клеток.
        3. «Биодез-Р». Уничтожает грибки, микроорганизмы. Может применяться в присутствии птицы в помещении. Для профилактической обработки используется 1% раствор, при грибковых инфекциях, туберкулёзе концентрацию повышают до 2-4%.

          Профилактическую обработку птичников рекомендуется проводить 2-3 раза в месяц в присутствии пернатых. Перед завозом новой партии цыплят пустое (!) помещение можно обработать сернистым газом (предварительно загерметизировав птичник).

          Болезни и меры борьбы с ними

          Несмотря на сравнительно крепкое, как для бройлерных пород, здоровье, разновидность КОББ 500 может подвергаться некоторым недугам. В основном причиной заболеваний становятся отклонения от норм содержания и ухода, антисанитария, плохое качество корма и нарушение правил кормления. Необходимо ежедневно оценивать состояние птицы для вычисления ослабленных, упавших на ноги, вялых клуш. Возможные заболевания породы:

          1. Диспепсия или нарушение пищеварения. Этому состоянию очень подвержены новорождённые цыплята. Ввиду слабой и не полностью сформированной пищеварительной системы, а также отсутствия некоторых ферментов, они неспособны переварить определённые корма. Для предотвращения заболевания нужно тщательно готовить помещение перед поступлением суточных цыплят, выбирать качественные корма, следить за размерами гранул для новорождённых, вводить в рацион кисломолочную продукцию.
          2. Авитаминоз. Наступает в результате недостатка полезных веществ в корме. Для предупреждения нужно следить за порциями пищи, при кормлении мешанками обязательно вводить витаминно-минеральные комплексы.
          3. Болезнь Марека. Очень опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Не лечится, потому при диагностировании птица отправляется на убой и сжигается для предотвращения распространения инфекции. Болезни подвержены взрослые бройлеры. Слева — нормальный куриный глаз. Справа — глаз курицы больной болезнью Марека Для предотвращения проводится вакцинирование суточных цыплят, тщательная обработка инкубаторных яиц формальдегидом, перед размещением новой партии бройлеров птичник нужно обрабатывать дезинфекантами.
          4. Сальмонеллёз. Очень опасное заболевание, так как при инфицировании убою подлежит всё поголовье без возможности использования тушек в пищу. Единственно эффективными являются профилактические меры: контроль качества пищи и воды, закупка инкубаторных яиц и цыплят только в проверенных птичниках, поддержание санитарных условий. Также можно применять вакцину, но это целесообразно только для хозяйств, в которых случаи сальмонеллёза частые.
          5. Аспергиллёз. Тяжелое инфекционное респираторное грибковое заболевание. Для лечения применяются препараты йода. Так как причиной болезни становятся заражённые корма, нужно тщательно следить за качеством покупаемой продукции, соблюдать правила хранения.
          6. Поллуроз. Бактериальная инфекция, поражающая птицу любого возраста. У молодняка протекает в острой форме. Обычно заражение происходит через инфицированный корм. Для борьбы применяется антибиотикотерапия (препараты нитрофураны, цефалоспорины, сульфаниламиды). При контакте с больной птицей важно учитывать, что данное заболевание опасно для человека.
          7. Бронхит. Высокозаразная вирусная болезнь, передающаяся воздушным путём. Может проявляться респираторным, нефрозонефритным синдромами, а также поражением репродуктивных органов. Очень важно отличить бронхит от других птичьих болезней, так как клиническая картина размытая. При заражении птичник обрабатывается дезинфицирующими аэрозолями.

          Бройлеры породы КОББ 500 обладают более крепким здоровьем, чем их соплеменники, потому случаи заражения довольно редки при соблюдении всех условий содержания. Популярность данной породы вполне объяснима — КОББ 500 выгодно выращивать в любых масштабах. Спрос на мясо данной породы очень высок, а вместе с высокими вкусовыми характеристиками и неприхотливостью клуш выращивание этих бройлеров становится практически беспроигрышным вариантом.

          agronomu.com

          Безусловно, это не единственное достоинства породы. К плюсам также стоит добавить то, что птица быстро набирает массу, при этом не потребует сильных затрат на корм. Забивать таких кур можно уже по достижению месячного возраста. К этому этапу птица может достигнуть двух килограммов, конечно, если придерживать сбалансированное питание и содержать птицу в хороших условиях. Считается, что, лучше всего, забивать бройлеров на 35-42 день.

          Отзывы о данной породе говорят, что ее представители отличаются выносливостью и продуктивностью. На сегодня довольно много фермеров на своих приусадебных участках занимаются разведением именно этой породы. Цыплята быстро и без проблем набирают вес, не подвергаются различным заболеваниям, а главное, не требуют особого ухода, что немаловажно в таком процессе.

          При кормлении породы «Кобб-500» важно знать, что пшеница в их рационе снижает уровень усвояемости, так необходимых данной породе, фосфора и калия. Поэтому, если это необходимо, то их недостаток требуется восполнить специальными добавками. Думаю, не нужно говорить о том, что все корма должны быть исключительно свежими. Ни в коем случае нельзя кормить «Кобб-500» подгнившими овощами, заплесневевшими продуктами или добавками, у которых вышел срок годности. Сбалансированный корм является основой успеха для выращивания и разведения цыплят бройлеров. Запомните, будете хорошо кормить, получите много мяса. Недостаток белка также приведет к разочарованиям.

          Ключевые правила содержания

          Есть единственный способ для выведения кур породы «Кобб-500» в домашних условиях. Этого можно добиться, только приобретя инкубационное яйцо данной породы. Стоимость одного такого яйца составляет 30-35 рублей. А вот молодняк, даже если ему всего лишь сутки от роду, обойдется гораздо дороже. Инкубация яиц данной породы проводится по тому же сценарию, что и с другими породами кур, поддерживая соответствующий температурный режим и уровень влажности.

          forumbusiness.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *