Выгода разведение курицы

Разведение домашних кур

Разведение кур это достаточно лёгкий, но выгодный бизнес, не требующий ни специальных глубоких познаний, ни значительных первоначальных вложений. Это объясняется тем, что курица достаточно неприхотливая птицы и приносит прибыль в виде яиц, пера и от продажи несушек. Для осуществления этой бизнес-идеи понадобятся только загородный дом с прилегающим небольшим участком и человек, основной обязанностью которого будет именно птицеводство.

Для содержания птицы потребуется курятник, расположенный во дворе. В регионах с тёплым климатом, подойдёт обычный сарай из досок. Его, помимо двери, нужно оборудовать специальным птичьим лазом – небольшом окошком на 20-25 см выше уровня земли.

Приобрести птиц для последующего их разведения, можно на любой птицефабрике, или сельском населённом пункте. Породы разделяют на три группы: бройлерные, яйценоские, мясо-яичные. Существует два способа начать этот бизнес: покупка молодняка или покупка цыплят. Молодняк требует меньше расходов корма, но стареет быстрее.

Покупка одного цыплёнка яйценоской породы, обойдётся примерно около ста рублей. При покупке одновременно трёх десятков цыплят, общие затраты составят 3000. Пока молодняк достигнет возраста (примерно пять месяцев), когда будет способен нести яйца, он не приносит никаких доходов.

Разведение кур имеет неоспоримое по экономичности достоинство – они могут самостоятельно искать себе корм во дворе. Эти птицы питаются семенами, травой и насекомыми. Для подкормки подходят крупы, зерно, комбикорм или растительные столовые отходы.

Одна несушка съедает не более 100 граммов комбикорма ежедневно. Таким образом, 30 кур съедают 3 кг корма, а за пять месяцев – 450 кг. Если исходить из цены комбикорма 10 рублей/килограмм, то за пять месяцев расходы составят 4 500. В сумме с первоначальной стоимостью цыплят общие пятимесячные расходы – 7 500.

К концу этого периода, три десятка птиц станут взрослыми и способными к воспроизводству особями. При этом, примерно шесть будут петушками. Поскольку достаточно одного петуха, пять остальных можно отправить в суп или на продажу.

  • Итого останется примерно двадцать несушек, каждая из которых способна давать яйцо в течение двух дней. Значит, с 20 голов получится 10 яиц ежедневно, а еженедельно – минимум 70. Если продавать их по цене 50 рублей десяток, то недельный доход составит 350, а ежемесячный – 1 400.
  • Таким образом, уже через шесть месяцев, домашнее разведение кур, может принести доход порядка 8 400 рублей, и первоначальные вложения с избытком окупятся. А дальше никаких дополнительных вложений не потребуется, поскольку наседки смогут высиживать цыплят из своих яиц.

     

    А ещё изготовление деревянной посуды своими руками, можете стать хорошей бизнес идеей для начала бизнеса по производству экологически чистой посуды.

    Посмотрите небольшой видеоролик о прибыльности разведения кур

    www.info-kapital.ru

    Куры породы Доминант — описание и характеристика, как ухаживать, чем кормить

    Хотя существует множество пород кур, селекционные работы по их улучшению не останавливаются. Любой хозяин на своей ферме невольно отбраковывает слабых птиц, оставляя для дальнейшего разведения более продуктивных особей. Это своеобразное дворовое птицеводство. Но когда за дело берутся ученые, результаты имеют значение для всего мирового сообщества.

    Не так давно в Чехии были выведены куры породы Доминант — и вскоре сеть заполнилась описанием их преимуществ, многие хвалят яйценоскость. Чем же так примечательны эти птицы?

    Навигация по статье

    Описание внешности и продуктивность

    Когда фермер решает заняться разведением кур, прежде всего его интересует, какую выгоду сможет принести та или иная порода.

     

    В данном случае представлено яичное направление, хотя в некоторых источниках называется мясояичным, но по выходу не сравнится с аналогичными кроссами. Ведь масса петухов не больше 3 кг., есть более продуктивные варианты (фокси чик, например). Несушки доминант достаточно стандартных размеров, некрупные.

    Берут их ради большого количества яиц — при правильном питании, создании условий содержания производитель гарантирует до 300 шт. за сезон яйцекладки (в первый год жизни птицы). Яйцо крупное, около 0,07 кг.

    Знание стандартов внешности важно для того, чтобы можно было отличить представителя одной породы от другой. Ведь, к сожалению, не все могут похвастаться прекрасными знаниями. Поэтому многие попадают на удочку мошенников, которые выдают обычных несушек за кур породы Доминант.

    Разновидности кур породы Доминант

    Наиболее известны сегодня семь разновидностей, каждая имеет собственное обозначение. Описание внешности:

    1. Бурый (Д102) — несушки коричневого цвета со вкраплением белого, у петушков превалирует белый окрас, с добавлением прочих оттенков (желтый, коричневый).
    2. Суссекс (Д104) — туловище белоснежное, в районе воротника и хвоста — черные перья с крапчатым узором. Показывает неплохую выживаемость цыплят в первые месяцы. Вес курочки — 1,800 гр. Наиболее продуктивный возраст — до полутора лет.
    3. Куропатчатый (Д959) — еще называется доминантом крапчатым. Имеет золотисто-бурые перья, окрас похож на тот, что встречается у леггорнов. Этот вид особенно хорошо переносит русские зимы. Белые или кремовые яйца весом до 60 гр.
    4. Красный (Д853) — яркий насыщенный окрас унаследован от родайлендов, которые были прародителями этой разновидности. Дает яйца с 5 мес. жизни, в основном через день. Продуктивность средняя, зато данный вид нетребователен в уходе.
    5. Красный полосатый (Д159) — по отцовской линии происходит от яичных кроссов полосатого окраса, по материнской — от белых родайлендов. Отличается хорошим иммунитетом, продуктивность высокая. На рыжих перьях красивая черная окантовка, которая создает эффектные рисунки в виде полос.
    6. Голубой (Д107) — цвет туловища нежного голубоватого оттенка, шея у курочек черная, у петушков черно-белая полоса еще и на спине, хвосте. Голубой доминант ценится за декоративность, может содержаться как в больших, так и маленьких хозяйствах.
    7. Черный (Д109) — отличается тем, что у несушек сохраняется выраженное желание сесть на яйца, которое нехарактерно для породы в целом. Яйцо дает некрупное (2-й категории), зато в большом количестве. Окрас равномерный по всему туловищу, перо с голубым отливом, у петушков имеются вкрапления контрастных оттенков.

    Период яйценоскости начинается с 5 мес., продолжается до полутора лет.

    Далее следует спад, что вынуждает хозяев пускать птицу на мясо. На следующий год приходится обновлять поголовье — дело в том, что доминанты это кросс, а не самостоятельная порода.

    Заводят цыплят из-за границы, они очень хорошо переносят переезды, что свидетельствует об их крепком здоровье.

    Доминантная порода дает яйцо, которое не всегда пригодно к инкубации. Но многие фермеры пробуют заниматься разведением самостоятельно при помощи инкубации. Потомство появится, только не будет обладать той же продуктивностью, что и родители. Об этом можно почитать на многочисленных форумах птицеводов.

     

    Поэтому не следует слепо доверять всему, что говорят рыночные торговцы — получить доминантов подручными средствами нельзя! Закупать молодняк или яйцо следует только в проверенных хозяйствах или на фабриках. Описание характеристик продуктивности можно почитать на официальной странице заводчика. Там же указаны дистрибьюторы в России.

    Плюсы и минусы содержания

    Большинство хозяев, которые заводили доминантов, отмечают лишь положительные их черты. Прежде всего — высокая способность нести яйца, на которую не влияет сезонность. Первые результаты можно увидеть уже через 4-5 мес., то есть довольно скоро.

  • При сокращении светового дня яйценоскость остается на прежнем уровне, если в курятнике есть подсветка. Во время линьки (2 мес. осенью) все же наблюдается спад производительности, что является естественным процессом.
  • Порода хорошо чувствует себя и на выгуле, и при клеточном содержании. Выгул более предпочтителен, поскольку позволяет птице фуражировать (добывать корм самостоятельно).
  • Высокая выживаемость молодняка оправдывает вложения в приобретение цыплят.
  • Необязательно давать комбикорм, курица несушка доминант выполняет свои функции при кормлении зерновой смесью.
    • Невозможность получение потомства с такими же характеристиками.
    • Небольшая масса тушки.
    • Снижение продуктивности на втором году жизни (впрочем, это характерно для большинства кроссов).
    • Порода малоизвестна в России, поэтому можно столкнуться с обманом со стороны продавцов молодняка.
    • Чем кормить доминантов? Это один из самых важных вопросов, которым надо задаться еще до того, как приобретать поголовье. Дневное количество зерна, необходимое одной особи — около 150 гр. Летом эта цифра может снижаться за счет того, что птицы добывают во время выгула. В год на одну курицу уходит примерно мешок корма.

      Молодняку также обязательно дается комбикорм — в период интенсивного роста. Затем его можно не давать, заменив зерном, мешанками. Чем еще можно кормить кур?

      • Вареные овощи с грядки (картофель, тыква, свежая зелень);
      • Мясокостная мука;
      • Премиксы;
      • Дробленая яичная скорлупа или мел.

      Порода не требует какого-то особенного рациона, кормить можно тем же, что едят и обычные дворовые несушки.

      Особенности содержания породы Доминант

      Любая разновидность породы Доминант замечательна тем, что подходит начинающим фермерам. Небольшие погрешности в уходе птица легко перенесет, тем временем хозяева наберутся опыта. Молодняк имеет высокий иммунитет, поэтому выращивание поголовья не вызывает затруднений.

      Требования к содержанию стандартные. Питомцам необходим свежий воздух, чистая вода, место для выгула.

      Доминанты могут содержаться как в клетках, так и в вольерах. В курятнике, где ночует птица, должны быть оборудованы насесты и гнезда.

       

      Как и большинство кур, плохо переносят излишне теплую погоду — на выгуле необходимо создать затененное место для отдыха, поставить поилки. Участок должен быть огорожен, это поможет избежать вторжения хищников и бродячих животных, которые могут напасть на кур.

      Если поголовье содержится в клетках, подстилку необходимо менять по мере загрязнения. В помещении не должно быть сквозняков.

      Поскольку в таком положении птица лишена выгула, следует в летний период добавлять к рациону свежую зелень, белковые составляющие (червей, рыбу, мясные отходы).

      Интересная особенность имеется у черного подвида — уже суточных цыплят можно разделить на самцов и самочек. Куры имеют чисто черный окрас, петушки — белое пятно в области затылка. Подобную особенность имеет и голубой кросс. Это помогает целенаправленно выбрать поголовье — либо на яйцо (самок), либо на мясо (петухов). Мясо данных линий отличается зрелым вкусом.

      Часто в сети можно встретить мнение, что доминанты — это «идеальная» порода. Но она обладает теми же характеристиками, что и многие другие известные кроссы яичного направления.

      Сегодня напрямую от чешского производителя цыплята завозятся, в основном, в Украину.

      В России на 2017 год представитель лишь один, если верить информации с сайта производителя.

       

      Оправдан ли риск прибрести «кота в мешке», вместо того, чтобы заниматься разведением проверенных линий? Каждый должен тщательно взвесить все «за» и «против».

      Возможно, кому-то повезет приобрести настоящее поголовье, которое через третьи руки попало в нашу страну. И тогда Доминанты действительно станут приятным открытием, а порода принесет ферме доход и свежие качественные продукты.

      pticevodam.info

      Куры несушки Доминант

      Куры несушки молодки «Доминант»

      Несушки породы «Доминант» — выносливая и неприхотливая птица с высокой яичной отдачей и практически полным отсутствием недостатков. Отличные качества и высокая продуктивность дают возможность рекомендовать ее для разведения новичкам.

      Характеристика кур несушек

      • Высокопродуктивная яичная порода с крепким иммунитетом.

      • Неприхотлива к условиям содержания — вольер или птичник.

      • Непривередлива к кормам — может употреблять низкосортные корма и самостоятельно кормиться во время выгула.

      • Легко отличимые по полу даже сразу после вылупления.

       

      Низкие цены обеспечены собственным производством и сбытом без участия посредников.

      Действующая система привлекательных скидок для оптовых покупателей.

      Принимаем оплату любым удобным для клиента способом, предоставляем рекомендации по выращиванию птицы.

      Регулярно проводимый ветконтроль гарантирует качество производимой нами продукции.

      Обеспечиваем своевременную доставку, предоставляем возможность самовывоза. Бесплатная доставка по Сергиево-Посадскому району, а также при заказе от 50 несушек в другие города.

      20 лет опыта в выращивании с/х птицы и тысячи довольных клиентов, выбирающих нас вновь и вновь.

      Разводя несушек «Доминант», вы сможете получить с каждой курицы более 300 яиц в год.

      xn--h1aaknen3a.xn--p1ai

       

      НЕТ, белая широкогрудая индюки до 14кг,а индюшки от 3 до6 кг, яичная- мясная порода,суточные индюшата не отличаются от бройлера.

      Re: Выращивать индюков выгодно?

      Это самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослых индюков 12—16 кг (до 30—35 кг), индеек 6—8 кг. За цикл яйцекладки от несушки получают 50—90 яиц, 35—60 индюшат. Индейки — отличные наседки, они заботливо ухаживают за выведенным молодняком.

      Индейки по скорости роста превосходят кур, причем процессы синтеза в организме птиц наиболее выражены в возрасте 90—120 суток. У индюшат убойный выход составляет 87—90%, масса съедобных частей —65% живой массы и 75% — массы полупотрошенной тушки, а масса мышечной ткани достигает 55—60%, в том числе грудных мышц—21 —23%

      Основная масса мышечной ткани тушки состоит из так называемого белого мяса. В индюшатине содержится 23—25% протеина, в то время как в мясе цыплят — 19—21, а в мясе уток, гусей, говядине, свинине и баранине—только 14—18%.

      В США разводят в основном индеек тяжелого типа (приблизительно 93%). И только в штате Миннесота, на севере страны, разводят индеек легкого типа.

      В европейских странах (наряду с разведением индеек тяжелого типа) разводят птиц среднего и легкого кроссов. Во всех странах значительная часть тушки индейки подвергается порционному разрубу и дальнейшей переработке.

      Различают три вида индеек, реализуемых на мясо: фрайер-ростер (убой до 16 недель), молодые (убой в 5—7 мес.) и взрослые (убой после 15 мес).

      Не так давно отечественное индейководство развивалось довольно успешно. В Украине было 8 птицефабрик, занимающихся производством индюшатины. Сегодня же качественные и экономические показатели отрасли резко ухудшились, поголовье индеек значительно снизилось, так как фабрики практически не работают.

       

      Виной тому — необеспеченность хозяйств полнорационными комбикормами, технологическим

      оборудованием, лекарственными препаратами. Подорожание комбикормов и энергоносителей сделали индюшатину настолько дорогой, что оказалось гораздо выгоднее торговать куриными окорочками.

      Между тем в мясном птицеводстве развитых стран разведение индеек приобретает все большее значение. Отличные пищевые, вкусовые и диетические качества мяса, научно обоснованные методы его производства при затратах, ненамного больших, чем на выращивание цыплят-бройлеров, выдвигают индейководство на второе место по объему выпуска продукции.

      Крупнейший производитель мяса индеек в странах Северной Америки — США, в Европе — Италия, Франция и Великобритания. В этих странах в производстве мяса птицы на индеек приходится 15-25%. Здесь есть над чем задуматься отечественным фермерам. Ведь создание небольших индейководческих хозяйств на 100—500 голов не только способствовало бы обеспечению населения продуктами питания высокого качества, но и принесло немалую прибыль их владельцам. Да и в индивидуальном хозяйстве разведение индеек — дело выгодное. Взяв, например, весной на выращивание 30 индюшат, к концу лета можно получить 150—180 кг мяса, которое по вкусовым и диетическим качествам превосходит мясо других видов домашней птицы. В нем гораздо больше витаминов группы В, самое низкое содержание холестерина. При этом у индюшатины специфический привкус, свойственный мясу боровой дичи (рябчику, фазану).

      Жареная или тушеная, она привлекает удивительно приятным, ни с чем не сравнимым ароматом. В Англии, США и Канаде жареная индейка — непременное украшение праздничного стола.

      Конечно, для успешного занятия индейководством важен глубокий интерес к этому делу, а также соблюдение правил кормления и содержания, изучение передового опыта, накопленного птицеводами, и смелость в применении его в своем хозяйстве.

      Разведение индеек можно начать различными путями, но лучший из них — приобретение суточных индюшат на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицеводческом хозяйстве.

      Для разведения в индивидуальных хозяйствах и на небольших фермах особый интерес представляют индейки белой и бронзовой широкогрудой породы, белой московской, а также кроссы: легкий, средний, «Хидон», «0—24» («Обильненский-24»), «Х-56» («Харьковский-56»), «Ивагал».

       

      forum.pticevod.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *