Выгода разведение кур

Принято считать, что декоративная птица редко стоит того, чтобы держать ее не ради красоты. Но порода кур Араукана, дальних родственниц популярных у птицеводов бентамок, доказывает ошибочность этого мнения.

Курицы породы Араукана

Куры начинают нестись в полгода, и каждая способна снести до 180 яиц массой до 60 грамм в год. Масса годовалого петуха может достигать 2,5 кг, курицы – 2 кг. Мясо мягкое, нежное, напоминает перепелиное по вкусу. Но настоящей «визитной карточкой» породы являются яйца необычного окраса, который может быть светло-голубым, нефритово-зеленым или бирюзовым. Интенсивность окраски зависит от сезона. Чем теплее на улице, тем ярче скорлупа.

Курица Араукана серебристого окраса

Европейцы узнали о курах необычного вида, которых разводили индейцы чилийского племени араукана, еще в 1526 году. Индейцы любили петушиные бои, и проводили селекцию таким образом, чтобы получить не только продуктивных несушек со вкусным мясом, но и хороших бойцов.

Несколько экзотических бесхвостых петухов появились в Европе в 1888 году. Почти столетие арауканы оставались диковиной, и лишь к 1965 году прижились настолько, что их внесли в немецкий стандарт.

Арауканы черного окраса

После того, как эту породу стали разводить в США и Европе, она достаточно быстро разделилась на несколько стандартов.

Они почти не изменились с 1965 года и сейчас в Европе и России признают только их. Согласно этим стандартам, птицы должны выглядеть следующим образом:

  • голова небольшая, с маленьким гребешком стручковидной формы как у самок, так и у самцов;
  • шея короткая;
  • сережки и мочки ушей маленькие, красноватого цвета. Возле них расположены специальные бородавки, из которых вырастают пышные и ярко выраженные пучки длинных перьев;
  • глаза оранжево-красные;
  • клюв средних размеров, слегка загнут вниз. У петухов он крупнее и изогнут сильнее;
  • тело плотное, с продолговатой спиной, широкой грудью и развитой плечевой частью;
  • хвост полностью отсутствует, как и хвостовые позвонки;
  • оперение плотное, густое;
  • ноги крепкие, неоперенные, покрыты кожей сине-зеленого цвета. На лапах по 4 пальца;
  • петухи крупнее кур.
  • Немецкий стандарт кур породы Араукана

    Селекционеры США активно использовали кур Араукана для выведения новых пород. Две из них, Амераукана и Бентам, заняли достойное место в мировом птицеводстве. Однако, вольное обращение с генетикой не прошло даром — американские стандарты почти не используются.

    Английские и австралийские

    Появились сравнительно недавно, особого распространения пока не получили. От немецких отличаются в основном тем, что допускают наличие хвоста. На голове несушки обязательно присутствует хохолок.

    Вариант экстерьера курицы Араукана

    Немного о яйцах кур породы Араукана

    Всему необычному народное сознание приписывает необычные или магические свойства, и яйца неслыханного для «цивилизованных» пород цвета не стали исключением. Слухи приписывали им лечебные свойства. Американцы платили за них неслыханную сумму, 7 долларов за дюжину, что почти в 10 раз превышало стоимость белых.

    Эти слухи дошли и до современной России. Часто приходится встречать мнение, что в яйцах арауканы повышено содержание неких «полезных микроэлементов» и нет холестерина. Современная наука не подтверждает этой информации. Исследования убедительно доказывают — ничем особенным, кроме цвета скорлупы, они не отличаются. Их необычный цвет – не более, чем игра природы. Вместо пигмента протопорфирина, окрашивающего яйца в привычный коричневый оттенок и который образуется в матке обычных несушек при формировании скорлупы, организм араукана вырабатывает пигмент биливердин. По одной из версий, эта особенность унаследована от диких фазанов, с которыми якобы скрещивали предков породы.

    Если скрестить араукану с курами маран, получившийся гибрид будет откладывать оливково-зеленые яйца.

    Яйца кур породы Араукана

    Особенности содержания в частном хозяйстве

    Несмотря на экзотическое происхождение, араукана хорошо приживается на подворьях средней полосы России. Несколько лет назад препятствием для их массового разведения была высокая цена, однако сейчас ситуация изменилась. Цыплят выведения весны 2017 продают от 200 рублей за штуку, что не слишком превышает стоимость молодняка других пород.

    Выделяют следующие преимущества разведения араукан в частном хозяйстве:

    • они неприхотливы, не требуют особых условий содержания и кормления;
    • легко адаптируются к отечественному климату, что позволяет содержать их в открытых вольерах;
    • неагрессивный характер несушек. Драчливы исключительно петухи, куры почти не вступают в конфликты;
    • хороший иммунитет и устойчивость к болезням;
    • цыплята этой породы редко погибают и быстро созревают.

    Курица породы Араукана в вольере

    Для содержания кур этой породы подойдет обычный курятник с возможностью разделения по вольерам. Важно оснастить помещение хорошей вентиляцией, особенно при клеточном содержании. Помет птиц выделяет сероводород и аммиках, а сами птицы при дыхании – окись углерода. Если эти вещества не будут выводиться вентиляцией, они могут ухудшить здоровье птиц. Сквозняков в помещении быть не должно.

    Араукан лучше содержать небольшими семьями, 2-8 кур и петух, отдельно от других куриных семей, потому что петухи драчливы и агрессивны. Однако есть успешный опыт содержания их в одной загородке с более крупной домашней птицей, в частности, с утками.

    При клеточном содержании на 1 м? не должно приходиться более четырех кур. Длина насеста – минимум 35 см на птицу, можно больше. Одного гнезда достаточно на пятерых несушек.

    Лучше всего арауканы живут в изолированном птичнике с возможностью выхода в уличный вольер. Они летают плохо и неохотно, и вольер не обязательно накрывать. Можно выпускать их и на выгул, они хорошие фуражиры.

    В загоне всегда должны быть свежая вода и посуда с мелким гравием. Полезно вкопать в землю неглубокий, но широкий таз с золой. Куры любят купаться в ней, очищая оперение от кожных паразитов.

    Емкость с золой

    При температуре до -5°С птиц можно выпускать в открытый вольер даже зимой. Если на улице холоднее, их переводят в отапливаемое помещение. Однако оптимальной температурой для этих птиц является промежуток от +16°С до +20°С.

    Курицы породы Араукана в вольере

    Многие птицеводы замечают, как важен для птиц распорядок дня. Даже если кур предоставить самим себе, они начинают вставать и ложиться в одно и то же время.

    Если вы хотите, чтобы ваши арауканы хорошо неслись, нужно организовать режим дня, похожий на естественный для птиц ритм.

    1. Подъем. Естественнее всего устраивать побудку в 6-7 часов утра, независимо от времени года. Включать свет, открывать вольер.
    2. Завтрак. Первый раз кур кормят ровно через 3 часа после подъема. До этого момента еды давать не надо. Примерно через час убирают остатки еды из кормушек и моют их.
    3. Остальные кормления. Их равномерно распределяют на все время бодрствования. При двухразовом зимнем кормлении второй прием пищи устраивают в 15:00.
    4. Сон. В 21:00 свет в курятнике выключается, куры загоняются внутрь.
    5. Со спариванием арауканы в домашних условиях могут возникнуть сложности. Из-за отсутствия хвостовых позвонков курицам сложно при совокуплении раздвинуть клоаку. Поэтому курам вручную делают «интимную стрижку» — срезают ножницами перья в хвостовой зоне.

      Стрижка перьев кур породы араукана в хвостовой зоне

      Опытные птицеводы рекомендуют составлять пары для разведения таким образом, чтобы одна птица была с бакенбардами, а вторая – без них.

      Выращивание молодняка

      Если вы решили начать разведение с вывода цыплят, покупать яйца стоит только у проверенных поставщиков. Мошенники продают под видом породистых яйца от помесей — характерный цвет скорлупы бывает и в случае, когда петух араукана оплодотворит другую курицу. Надо учитывать и то, что недостатком этой породы является относительно большой процент неоплодотворенных яиц. Следует обращать внимание на следующие мелочи:

      • форма. Активнее всего птенцы проклевываются из яиц среднего размера естественной формы, не чрезмерно продолговатых;
      • скорлупа. Она должна быть чистой, однородной. Наросты, вмятины, даже небольшие трещины недопустимы;
      • желток. Обязательно проверьте яйца овоскопом. Не покупайте те, у которых желток разорван или смещен от центрального положения, а воздушная камера слишком велика.
      • При покупке яиц обратите внимание на целостность скорлупы и положение желтка

        Почти все куры араукана лишены инстинкта наседки. Для вывода птенцов потребуется либо использовать инкубатор, либо подложить яйца под обычную наседку.

        Видео — Вылупление цыплят породы Араукана в инкубаторе

        Цыплят нельзя оставлять в инкубаторе надолго. Едва обсохших малышей переносят в специально оборудованный короб.

        Примерно в полуметре от пола размещается лампа, лучше всего инфракрасная.

        Не стремитесь добиться однородного нагрева. Лучше, чтобы лампа создавала точечный источник тепла, и птенцы могли выбирать оптимальную для себя температуру, переходя с места на место. Если вопрос отопления решен нормально, то малыши свободно гуляют по всему полу.

        Пол устилают листами белой бумаги. Газету использовать не рекомендуется, типографская краска содержит свинец и прочие вредные вещества. Поилку можно купить специальную в зоомагазине или сделать самостоятельно из заполненной водой банки, перевернутой в неглубокую посудину.

        Поилка для цыплят

        Лучше всего кормить малышей готовыми комбикормами для цыплят.

        Комбикорм для цыплят

        Распространенной ошибкой является кормление чистым яйцом. Так делать не стоит. В этом продукте содержится мало клетчатки и много белков и жиров. Такой рацион является главной причиной гибели молодняка в первую неделю жизни. Чтобы этого избежать, яйцо необходимо перетирать с манной крупой, в пропорции 1 яйцо на 50 грамм манки. Можно добавлять немного творога или сухого молока.

        Вторая распространенная ошибка – кормление сухим пшеном. Его можно скармливать только в сваренном до готовности виде.

        С третьего дня можно делать смеси из простокваши и пшеничной, кукурузной, овсяной крупы. С пятого – вводить в рацион мелко нарубленную зелень крапивы, люцерны, клевера и одуванчика.

        Цыплята породы Араукана

        В первое кормление давать дробленое зерно или зерновые смеси, в последующие – влажные мешанки. Цельное зерно хуже усваивается и требует больше энергии для переваривания. До верху в кормушки корм не насыпают, иначе птицы просто разроют и разбросают его. Оптимальная глубина заполнения – на 2/3.

        Правильное приготовление мешанки для кур

        Перекармливать не рекомендуется, суточный рацион одной птицы не должен превышать 150 г. Сухого корма требуется меньше, чем влажного, так как последний содержит в себе больше воды. Давать больше корма в надежде увеличить вес для забоя бесполезно. Избыток еды не поможет арауканам раньше нагулять вес, это не бройлеры. Наоборот, переедание с последующим ожирением может вызвать задержку развития у молодняка, и снизить яичную продуктивность у несушек.

        На первом году жизни молодняк активно растет, поэтому в рацион необходимо вводить калорийные комбикорма, содержащие протеины.

        Рецепт комбикорма для кур-несушек

        В рацион должны обязательно входить следующие компоненты:

        • зелень. Арауканы родом из вечнозеленого тропического леса, поэтому в их рацион необходимо включать больше растительной пищи. Измельченная трава хорошо усваивается. Зимой траву можно заменить витаминными добавками. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно, к примеру, мелко нарубить хвою. Добавлять в мешанки ее не стоит, лучше насыпать в отдельную посуду, и оставить в постоянном доступе;

        Простая поилка для кур своими руками

        Костная мука представляет собой белый порошок неоднородной структуры

        Овсяные отруби для кормления кур

        Вариант мешанки для араукан

        Готовые схемы кормления

        Опытные птицеводы могут рассчитать рацион птиц самостоятельно. Начинающим заводчикам лучше придерживаться готовых схем. Ниже приводится две стандартных схемы кормления.

        selo-exp.com

        Выгодно ли разводить кур несушек?

        Хотим купить инкубатор и разводить кур, выгодно ли это?

        Конечно очень даже выгодно, я сама держу кур, у меня их 34 вместе с петухом. Яйца всегда можно продавать соседям, знакомым.Цену ставите несколько ниже, чем на рынке и яйца будут расхватывать, не надо никуда ехать продавать, а дальше будет работать сарафанное радио и от клиентов не будет отбоя, к тому же у Вас всегда на столе будет это диетическое мясо, что по поводу инкубатора, то его желательно покупать известных фирм и не продешевить,т.к. дешевые быстро выходят из строя и тогда пропадут и цыплята и напрасно потраченное время. Инкубаторы продают разные, смотря какое количество яиц вы будете закладывать 35 или 65. Цены приемлемы от 3000 до 6000рублей

        Сейчас, когда яйца подорожали, кур стало разводить очень выгодно! Только нужно найти сбыт яиц именно как домашних, а не как магазинных. Выгодно в нашем регионе продавать кур-молодок-несушек, хороших продают по 320 рублей, более дешевых никто не покупает, так как они облезлые. Выгодно продавать и инкубационное яйцо. Я лично держу небольшое количество кур несушек (не для бизнеса), и то мне оказывается выгоднее, чем покупать яйца в магазине. А если заниматься большим бизнесом и всесторонним бизнесом, то доход, уверена, будет неплохой: и на яйцах, и на курах-молодках, и на мясе, и на цыплятах, и на инкубационном яйце.

        Выгодно, но при определенных условиях. 1. Нужно иметь собственный инкубатор не меньше чем на 100 яиц. 2. Нужно иметь возможность покупать дешевое или выращивать собственное зерно. 3. Выход чистой прибыли примерно 100 у.е. в месяц от 100 кур. (если чисто на яйцо), поэтому чтобы зарабатывать 1000 у.е в месяц нужно 1000 кур. 3. Нужен постоянный оптовый сбыт. В розницу столько не продашь. 4. Нужно определиться с мясом курей, которых будете ликвидировать со временем.

        Если для себя, то выгодно. Свои яйца круглый год.

        Куры не требуют много заботы и могут нести яйца круглый год.

        При этом совсем не обязательно держать для этого петуха (если, конечно, вы не планируете, чтобы из яиц появлялись цыплята).

        У меня мама занималась этим. Тоже был инкубатор, постоянно , каждую весну, выводили около 50 цыплят. Но, впоследствии, отказались от этой идеи, так как зерно очень дорого сейчас. Даже в деревне. Получается, что выгода небольшая, а забот много, особенно если и постоянная работа есть. Так как за цыплятами нужен уход, постоянно подливать водичку среди дня, а также подкармливать их. Сначала посчитайте сколько вам обойдется зерно, а потом принимайте решение.

        Если есть возможность купить недорого зерно, то выгодно. Еще рассмотрите вариант с разведением бройлеров, их осенью и зимой продать. Они намного крупнее, чем несушки.

        Мы еще гусей выводили, но тоже от этой идеи отказались. Оказалось, что выгоднее в магазине купить.

        Итог: для моей семьи не выгодно, даже при наличии большого огорода.

        www.bolshoyvopros.ru

        Куры для семьи, есть экономическая выгода

        Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

        Доброго дня. Живу на окраине города и есть большой двор. Решил завести кур. Будут экологичные яйца, да и детям полезно привыкать к труду, кормить птицу, убирать за ними. Для меня это больше блаж чем вынужденный шаг. Но как живут люди, пытаясь получить на этом выгоду?

        К примеру я купил 10 подрощеных цыплят — 1800рублей.

        Купил мешок кукурузы и мешок пшеницы — 1000 рублей

        Купил доски, и сетку для модернизации сарая — 5000 рублей.

        Причем на рынке курица 350 рублей забитая. Яйца — ну принесет курочка за 150 яиц. Всеравно это не окупает корма итп. Я уж не говорю про кур цена которых по 1000 рублей? в чем прикол брать курицу за 1000 рублей? Если как хобби понятно, но не для денег же это?

        Прошу помощи разобраться.

        А где Вы нашли на рынке курицу за 1000 руб? У нас в городе взрослые куры (1 год) от 150 руб. Если будете брать «деревенских» кур (беспородные) то яйцо будет стоить 6 руб/шт. Они себя окупают это точно!

        Что касается 6 рублей штука, это дорого! У нас на рынке ддесяток яиц стоит 50 рублей.

        Беспородные куры это ведь не спортивно. Нужно грамотно подходить к вопросу:)

        Вот что скажу по поводу беспородных кур: сейчас очень ценится яйцо именно от таких кур, потому что оно лучше по вкусовым качествам (даже банально цвет сравните). 6 руб/яйцо это нормальная цена для яиц от ДЕРЕВЕНСКИХ кур. Для промышленных кроссов или породистых яйценосных кур цена до 4 руб.

        Раньше я держала русских белых несушек, вельзумеров и т.п. И вот уже несколько лет держу именно беспородных кур. Яйца всегда продавала знакомым. Даже знакомые говорят, что сейчас яйца по вкусовым качествам лучше. За 6 рублей расходятся. Ух!

        А насчет спортивно не спортивно. У Вас собака есть? Породистая? На выставки ходите? Титулы завоевываетет? А кошка? То же самое с курицами.

        Посмотрела Вашу ссылку. Это куры породы брама. Куры брама мясной направленности. Они столько и стоят. Несушки как правило дешевле.

        Интересно, за сколько нужно продать эту браму, чтобы бизнес стал рентабельным. А то, что деревенские куры лучше тех же Кучинских юбилейных, как мне кажется чушь. Не прав развейте? вы говорите о 6 рублях за яйцо — это не себестоимость правильно? какова тогда примерная себестоимость десятка яиц?

        Или давайте так:

        количество полученных яиц — .

        Очень интересно узнать цифры реальных фермеров.

        Завтра отпишусь по брамам и беспородным. Ждите))))

        Курица-несушка в год сьедает корма 55кг(по 150г в день),это зернового,трава бесплатная.У нас зерно стоит 4-4,5р. за кг,ну пусть 5р.,итого затрат 275р.,прибавьте мел,витамины,пусть затрат даже 350р.У меня Кучинки,сносят 170-180 яиц в год,пока яйцо идёт по 5р.(Если все продать,то доход 850р),скоро подниму до 6.Спрос большой.

        Первых кур брала цыпами суточными,это недорого.Теперь каждый год вывожу своих,иногда меняя петуха,часть продаю,это тоже выгодно.

        Я тоже как и Вы очень люблю цифры. Несколько лет вела подробный дневник про своих птиц. Сейчас подвела все показатели к среднему уровню по породным классам.

        Буду писать по следующему плану. Для первой категории напишу подробно, для следующих сокращенно. Знак * означает примечание. Примечания после текста.

        1. Стоимость курицы (петуха).

        2. Затраты на еду.

        3. Полученная продукция. Плюс доход с продаж.

        4. Общие затраты+выгода от содержания.

        1 категория. Мясные породы (рассмотрим на примере кур брама).

        1. Стоимость курицы 600 руб. Петуха 800 руб. (средняя рыночная стоимость. При этом если повезет можно найти курицу за 400 руб. а если не повезет за 1200.)*

        2. Затраты на еду. Курице по норме полагается съедать в день 250 г. корма. Поэтому для кормления используем специальный комбикорм (цена примерно 5 руб/кг) и зерно (цена где-то 8-10 руб/кг.)** Кормим смесью 4 части комбикорма и 1 часть зерна. Итого получаем что стоимость этой смеси (5*4+10):5=6 руб/кг. Одного килограмма хватит на 4 дня. 365:4=92. Далее считаем расходы 92*6=552. Всего на сухие корма для курицы в год надо 552 рубля. НО! Нужно давать ещё минеральные добавки и витамины. На них плюсом ещё 100 руб. То есть всего на корма у нас получилось примерно 650 руб. Для петуха минеральных добавок практически не надо, да и есть он меньше чем курица. На его питание 500 руб.

        4. Сейчас все считаем. Делю все цифры на две категории: затраты и доход.

        1 вариант. Затраты: Покупка птиц 1400. Корма для взрослых птиц 1150. Корма для молодняка 3000 руб. Всего 5550 руб.

        Доход: Продажа яиц 600 руб. Продажа мяса где-то 14000. Всего 14600.

        Чистая прибыль: 14600-5550=9050 руб.

        *Выгоднее покупать циплят недельных или 2-х недельных в большом количестве. Часть оставите на племя, а часть на мясо пойдет. При этом затраты будут гораздо меньше, чем при покупке взрослых кур.

        **Цены на корма и яйцо привожу для своего региона. Корма дешевле в южных регионах и дороже соответственно в северных. Я в Пермском крае. Относительные расценки на яйцо (от самой меньшей стоимости к самой большей): яйцо полученное от кур яицной направленности — яйцо от кур мясной направленности — яйцо от кур мясояичной направленности (сюда кстати и входят «деревенские» куры). Летом курам следует давать вволю питаться зеленой травой. Так что расходы на сухие корма уменьшаются. Чтобы уменьшить потерю корма (курицы очень любят залазить в посуду с кормом и разрывать его) я бы советовала приобрести специальные кормушки. Комбикорм для кур лучше заваривать.

        Теперь по тому же плану пишу про мясояичных (на примере кур пород плимутрок и «деревенских»)

        2. На еду. Курицы этой категории едят меньше — где-то 200 г. Зерно с комбикормом мешаем в такой же пропорции. Но теперь нам 1 кг. хватает на 5 дней. Т.е. в год мы затратим на корма 438 руб. Плюсом подкормки на 100 руб. Всего 540 руб. На петуха где-то 350 руб.

        4. Считаем. Доход: 1000+10500=11500. Расходы: 900+900+3000=4800. Итого чистая прибыль: 11500-4800=6700 руб.

        Теперь про яйценосных кур (русские белые и вельзумеры)

        1. Стоимость 350 руб. Петуха 400 руб.

        2. На корма. Яйценосные куры съедают 150 г. еды в день. Рацион оставляем прежний. Тут на кормежку уйдет где-то 330 рублей. НО! Куры яйценосных пород больше чем какие-либо другие нуждаются в минеральных подкормках и витаминах. Поэтому на подкормки 200 руб. На петуха 250 руб.

        3. От этих кур в год получалось у меня где-то 250 яиц. Из них можно вывести 50 цыплят (это если есть инкубатор) или 25 (если его нет). Цыплят доращиваем до 5 месяцев и продаем как куру-молодку за 300 руб. Получаем 7500. На корма по 80 руб на каждого. Всего 2000. Продаем оставшиеся 225 яиц по 4,5 рубля (у нас по крайней мере дороже никто не возьмёт) ну песть дажде по 5. Получаем 1125 рублей.

        4. Считаем. Доход: 8625. Расход: 3500. Чистая прибыль: 5125 руб.

        Итого мы выяснили, что выгоднее всего держать кур породы брама. НО! Если говорить о яичном направлении, то остаюсь при своем мнении: деревенские куры в принесении доходов обгоняют кур яичной направленности.

        ПыСы: вообще в сельском хозяйстве (как и при любой другой работе с животными) нельзя видеть только доход/расход/прибыль. Если Вам нравится то, что вы делаете, то это будет доставлять радость. И уже не придется сидеть и думать над этими тремя пунктами. Вот посмотрите, сколько разорилось конных заводов. Сейчас например под Краснодаром бедствует. И почему же это все происходит? Да потому, что люди, заправляющие там всем, видят в своих животных только прибыль и расходы.

        Спасибо за развернутый ответ. Я его прочел. Понимаю, что полученные цифры по сути это максимум который возможен. среднестатистический результат будет куда хуже. Но арифметика понятна, и она радует!

        И конечно, опыт, и позитивные эмоции для детей, они не исчисляются деньгами. Спасибо.

        Моё мнение-держать брам на мясо не выгодно-сама птица дорогая и растёт долго.Бройлеры выгоднее.По крайней мере в нашей местности на мясо предпочитают откармливать бройлеров,в 4-5 мес.,тушка весом 4кг,на базаре стоит 160-180р.за кг.

        И у нас нет разницы в цене на яйцо в зависимости от породы курицы.Кормишь натуральными кормами,значит яйцо «домашнее».

        Поэтому для кормления используем специальный комбикорм (цена примерно 5 руб/кг) и зерно (цена где-то 8-10 руб/кг.)**

        Как комбикорм может стоить дороже зерна?У нас кк для цыплят 35р. за кг стоит.

        А у нас вот такие ценовые разницы на яйцо. «домашнее» яйцо у нас исключительно от «деревенской» курицы. Все остальное это «магазинское»))))))) Некоторые вообще «домашние» яйца продают аж по 8 рублей! И кто-то покупает ведь у них!

        Насчет бройлеров. У нас летом зачастую солнце «палящее» хотя и не особо жарко. Во всех помещениях очень душно хоть что ты делай: хоть вентилятор ставь! Бройлеры часто не выдерживают эту жару и духоту, перегреваются и вследствие этого сердечные приступы и всё такое. Очень большая смертность среди бройлеров. Брамы вроде не так на жару реагируют. Кроме того после забоя от кур брама можно получить много пуха и пера. Из него мы делаем «фирменные подушки» с ручной вышивкой. На рынке такие подушки за 600-700 руб. на мах расходятся!

        У нас средняя цена на комбикорм летом примерно 7-8 рублей. Зимой 4. Такая разница в ценах думаю объясняется тем, что спрос летом больше. Поэтому я на лето стараюсь всегда закупить корма ещё по «зимней» цене. Если оптом брать то дешевле конечно. Цены на комбикорм для циплят, бройлеров и несушек существенно не отличаются (1-2 рубля). Для брам иногда беру свинной комбикорм (смотря какой по составу). Он ещё дешевле — иногда 3 руб/кг. Цена и вправду везде очень разная.

        ptashka.arash, а Вы какие кормовые добавки несушкам даете?

        Он ещё дешевле — иногда 3 руб/кг. Цена и вправду везде очень разная.

        Летом несушкам никаких добавок,кроме мела, не даю-достаточно травы,овощей.Зимой к стандартной мешанке зерновой(ячмень+пшеница дроблёные+отруби+жмых+суш.крапива+мел) даю премикс Рябушка,пару раз в неделю дрожжёвку и пророщенку.

        Так отруби и шелуху выгоднее продавать по цене зерна.

        Я имела ввиду кк

        Я ошиблась-как кк может быть дешевле зерна.

        Если только под кк продают отруби,тогда да.

        У нас просто недалеко есть хоз-во. Там как раз этот кк и производят, поэтому такие цены. Насчет свинного кк — да, это правда халява! Его просто вообще никто не покупает — свиней мало кто держит. А я пользуюсь

        Я тоже Рябушку даю ))))) Я ещё иногда аскорбинку даю и «тетравит». В течении года стараюсь подкармливать отходами со стола в большом количестве (шелуха, очистки всякие и проч.). Ещё даю добавку «Ракушечник». Тоже кстати нравится. Крапивы стараюсь много не давать — боюсь белкового отравления. Летом травки вволю. Благо поля рядом есть. С утра выходим косим чуть-чуть и даем.

        Крапиву можно вволю давать,не будет никакого отравления.Ещё в старой книжке читала-на зиму веники готовить-крапива+лебеда+конопля,очень для кур полезно.

        День добрый. ваши расчеты сначала меня обрадовали, когда посмотрел на них, то разочаровался. ваша калькуляция — это идеал к которому можно стремится, но невозможно достигнуть. вы называете чистой прибылью от 5000-9000 с курицы за год 🙂 то есть заведя всего сто кур я стану миллионером? 🙂 это не так.

        1. Стоимость курицы 400 руб. Петуха 500 руб. (годовалые)

        3. От «деревенских» и плимутроков я получала в год порядка 220 яиц. Из них опять же выводим 30 цыплят. Остальные 190 продаем. От деревенских за 6 руб. От плимутроков за 5 руб. Получается около 1000 р. Цыплят (30 шт.) доращиваем до 5 мес. и продаем как куру-молодку. Цена на неё 350 руб. Получается 10500. На корма для молодняка уйдет на 100 руб. Всего 3000.

        стоимость курицы 400Х5 + 500. Мы тем самым завели 5 несушек и одного петушка. = наше «поголовье» нам обошлось бы в 2500

        еда. ваши цены не реальны. приведу пример.

        Мне вчера знакомый привез машину дров. у него был избыток на даче. за даставку я заплотил 800 рублей. Но это не значит что столько стоят дрова. Вчера купил кукурузы и пшеницы стоят они — 12 и 10 рублей соответственно. берем лучшую цену 10р за килограмм.

        200грам положенных курице мы умножаем на поголовье х 365 дней делим на 1000 и кмножаем на 10 рублей. 4380 съели наши курочки.

        витаминки считать не буду, так как летом куры едят меньше пшена, их можно кормить со стола:)

        из яиц мы никого выращивать не будем ибо мы не заложили цену инкубатора или наседки. кроме того цеплята, да еще в таком количестве это уже совсем другие затраты времени.

        220 яиц умножаем на 5 рублей. это тоже не совсем правильно, это цена розничной продажи, если не стоять за прилавком =цена будет ниже. но пусть будет так. 220х5х5 = 5500рублей.

        через год мы пустим в суп наших кур это 300х6 = 1800 рублей.

        считаем 2500 куры + 4380 корм — 5500яйца — 1800 мясо делим на 6 итого прибыли с одной курицы целых 70 рублей.

        но за то наследующий год вы можете попытаться развести своих кур тогда прибыль составит уже 470 рублей с курицы в год.

        вот такая арифметика друзья.

        Кстати инкубатор окупается в первый же сезон.Самый простой Несушка на 100 яиц стоит 3400(зимой дешевле),закладка яиц 100*5=500р.,свет обычно считаю рублей 100.Вывод обычно 70-80%,пусть к продаже 50цыплят.Суточных я продаю по 50р.(спрос хороший),итого 2500.За сезон с марта по июнь,делаем 5 выводов.

        Итого затрат:инк 3400+яйца 500*5р.(2500)+свет500р.=6400

        доход:5выводов по 50цып=250цып*50р.=12500

        Сахиб, сейчас укажу Вам на ошибку в рассчетах. КАКОЙ СМЫСЛ ТРАТИТЬ ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ НА ПЕТУХА, ЕСЛИ ВЫ НЕ СОБИРАЕТЕСЬ ВЫВОДИТЬ ЦЫПЛЯТ. Чтобы получать значительную прибыль от куриц, то обязательно надо выводить цыплят. Сравните:

        Корова — «золотая жила» любого фермера. Характеризую по плану для куриц.

        1. Стоимость 70.000.

        2. Еда. На зиму 3,5 т. сена, которое стоит по 6 руб. Итого 21.000. Мы за такую большую цену купили корову с большой молочностью (25 л. в день с жирностью 3,5%). Такая коровка соответственно имеет очень большую живую массу и много ест. В день ей (в лучшем случае) надо 35 л. кашки, которую мы сварим из 25 кг. крупы, кинем туда 0,5 кг. овощей и искрошим булку хлеба. Итого в день кашка обходится в 200+15+15=230 руб. В год 90000. Далее, для коровы нужна подстилка. Можно использовать сено, а можно опилки. Тут рассчеты приводить не буду, но подстилки истратится ещё на 10-15 тыс. руб. Корова большая — надо много подкормок. Ещё 5 тыс. Весной и осенью глистогонка (500 р) — ещё 1000. Теперь считаем все расходы: 70000+21000+90000+15000+5000+1000=202000 (это ещё если считать что у коровы отличное здоровье — не надо никаких лекарств и проч.)

        3. Прибыль: 25 л. молока (по 30 руб) умножаем на 365 дней. Итого 274000. Прибыль тем самым составила: 72000.

        Если мы будем держать пять коров и ещё бычка (при этом телят мы выращивать не будем), то получится: На содержание бычка возьмем 150 тыс и на покупку ещё 50. (5*72000-20000):5=32000 с коровы.

        А сколько труда надо, чтобы содержать корову. Разве бы кто-то стал за такие копейки?

        Что будет если выращивать телят:

        Корова раз в год приносит теленка (иногда бывает 2, но очень редко). Теленка мы выращиваем до веса 400 кг. Т.к. теленок рождается в начале весны, то сначала он питается молоком матери, а потом жует вместе с ней травку. Затраты на его выращивание не превысят 35.000. Ну пусть даже 40000. Считаем: 400*200-40.000=40.000 к тем 32.000. Далее, бычка мы можем использовать как производителя, а это ещё доход. Можно вообще бычка не покупать — воспользоваться услугами бзилпроживающих.

        Сахиб, перед тем, как заводить животных нужно подумать, какую прибыль они приносят (если для Вас это так важно), сколько времени требуют для ухода. Зачем тогда было спрашивать на форуме:»Какую прибыль приносят курицы?», если у Вас все равно получились свои цифры? Вам советуют: выводите цыплят, так прибыль будет больше. Но Вы не хотите выводить цыплят. Скажите, а зачем Вам тогда вообще курицы — Вы не выводите цыплят, продаете все яйца, дабы окупилось содержание, через год пускаете кур на мясо, зачем-то берете петуха. Если чтобы Ваши дети учились ухаживать за животными? Тогда купите лучше детям лошадку. Лучше кобылку. Будете каждый год выращивать жеребенка — или продавать, или на мясо. Лошадь — лучшее животное для общения с детьми. И ещё вопрос: а как Ваши дети будут расставаться со своими курочками, когда Вы решите пустить их на мясо?

        Я думаю, каждый день эту тему просматривает целая куча птицеводов. Если бы мои цифры были бы такими уж нереальными, то меня бы уже две сотни раз исправили. Я не перечитывала свое сочинение, так что там возможны даже опечатки, но это не суть важно.

        Ptashka.arash, насчет инкубатора полностью согласна.

        . Прибыль: 25 л. молока (по 30 руб) умножаем на 365 дней. Итого 274000.

        Ошибка,корова не доиться 365 дней в году,сухостойный период-2 месяца без молока.

        И телёнок от молочной коровы растёт гораздо хуже,чем от мясной.

        С коровой семья никогда не будет голодной,а продавать молоко не очень выгодно(у нас в селе банка 3л 80р.,тророго 1кг тоже 80р.).Я лучше для семьи масла набью,сгущёнки наварю,сыра сделаю,чем свой труд в эти копейки оценивать.

        Вы правы, пропустила случайно:))) Я уже просто мыслю как с курицами:))))) А теленка от молочной коровы можно продать. Не обязательно же его на мясо.

        У меня мама раньше сметану делала из молока от своей коровы. Ммм. пальчики оближешь! Это точно не чета сметане из магазина! Сыр тоже классный. Да и вообще, правильно говорят, что корова — «золотая жила». С коровой никогда не пропадешь))))))

        Суть вышесказанного про корову была только в том, что надо уметь рационально использовать животных. Если корова создана для того, чтобы давать Вам молоко и телят, то и нужно получать от неё молоко и телят. Курица — чтобы нести яйца и выводить цыплят.

        Если не использовать рационально, то и прибыль копеечная и старания впустую(((((((

        Всё верно,а ещё всем нужно серьёзно заниматься,технологию соблюдать.Тогда будет и желудок сыт и в карманах не пусто.

        Да, это точно! У меня вот помимо птичек работа. Хочу наконец серьезно заняться, да никак времени не хватает. А сейчас вообще помещение для птиц на ремонте, поголовье пришлось резко сократить.

        Теперь расскажу быль про прибыль. Для всех тех, кто хочет заняться фермерством и думает, что это очень легко, не прочитал ни одной книжки, не спросил у фермеров в инете. короче ничего не сделал, чтобы стать просвященным в области фермерства.

        У нас соседка помешана на прибыли от домашних животных. Я к ней во «хлев» зашла один раз, чуть не упала тут же((( У неё стоит загородка для свиней, над ней висят несушки в клетке (штук тридцать на один квадратный метр), рядом стоят три коровы (если считать, что их видно из под грязи. ), чуть дальше коров коза (ну коза там ещё более и менее живет. ), напротив козы мелкие индюшата в клетках. Да простит меня соседка, но это все УЖАС! Она столько животных запихала буквально на пятнадцать квадратов. Вентиляции никакой, зимой отопления нет (благо, что птицы вместе с крупными животными содержатся. ), вонь на всю улицу! И ещё она хочет покупать лошадь, чтобы видите ли на рынок можно было ездить, сено возить, да и жеребят продавать.

        К тому же эта соседка иногда ко мне заглядывает и указывает , что я несушкам слишком много зерна насыпала, что опилок на подстилку много трачу, что надо летом куриц кормить одной травой (гусей вообще не кормить. ). Так много всего лишнего на своих птиц трачу, что прибыль видите ли копеечная! Я стою в шоке и во всем с ней соглашаюсь, а когда уходит, выдыхаю спокойно.

        Недавно, как сказала соседка, у неё произошел «курьезный случай». Произошел он с коровой. Соседка давно жаловалась, что корова стала давать мало молока. Прям ходила и не знала, что делать. Однажды утром прибегает она ко мне и кричит: «Представь себе! У меня корова отелилась!» У меня единственный выходной (не могу точно сказать, за неделю или за месяц), я еле как просыпаюсь и пытаюсь что-то понять: как у неё отелилась корова, если стельных коров у неё не было. Короче, та корова, которая давала мало молока «оказывается была стельная» (слова соседки)

        Ещё случай: купила моя соседка как-то пару кроликов на базаре («мальчика» и «девочку»). Прожили эти кролики у неё чуть больше года. Ну, крольчиха уже родила. Прибегает ко мне соседка и говорит: «умеешь кроликов забивать?» Я . Ну, говорит, большие кролики много жрут, а маленьких я на разведение оставлю. Я ей полтора часа объясняла, что если скрещивать родственных кролей, то детки на сто процентов рахитные будут. Она слушала и внимала. Потом все равно попросила ей помочь этих кроликов забить. Я сама их забивать не могу (нервов не хватает), позвала папу на выходные в гости и попросила к соседке заглянуть кроликов забить. Кролика всего два было, так что он быстро управился. Подрастали у ней крольчата все в одной клетке. Через некоторое время выяснилось, что пять крольчих (всего в помете было 8 крольчат) сукрольные. Соседка руками машет, мол, как же так. «Недоглядела, что ли?» Через некоторое время родили крольчихи дистрофиков, я у соседки попросила, чтобы она мне их продала по дешевке. Ну, она согласилась — «Мне-то с ними куда?» Крольчата нифига не росли, я их откармливала откармливала. Но в итоге все-таки пустили их на мясо. И соседкиных тоже. Соседка сказала: «Больше я кроликов разводить не буду».

        Если Вы (сейчас обращаюсь ко всем, кто хочет стать фермером, но не знает что нужно делать) не хотите мучить животных, то прочитайте этот «рассказ о тупости» и не делайте так, как там написано. Ни в коем случае. Читайте горы литературы, терпите, учитесь, общайтесь с профессионалами. Но только не надо вот так вот: » А у меня корова родила! Гы!» Миллионером-то можно стать, но только в случае, если все правильно делаешь.

        fermer.ru

        Бизнес план на разведение куриц и цыплят

        Автор: Курочка Ряба

        Как всегда, очень рады снова приветствовать своих драгоценных читателей, визитеров и подписчиков на нашем сайте, посвященном «пернатой живности», любимой на подворье частного фермерства и популярной у аграриев-профессионалов. Бизнес план на разведение куриц и цыплят в нашем материале. Сегодняшняя наша тема раскроет аспекты ухода за птицей в свете бизнес-проекта.

        В птицеводстве наиболее прибыльным направлением принято считать разведение кур-несушек. Прежде, чем открывать такой вид предпринимательства, желательно разработать бизнес-алгоритм. План поможет провести предварительный анализ всех возможных проблем. Бизнес на курах доступен всем – и сельским жителям, и горожанам.

        Бизнес план на разведение куриц и цыплят

        В частном деле, как и в любом важном предприятии, следует ответственно подходить к ряду важных моментов и нюансов. Своевременное освежение поголовья, соблюдение технологических требований и налаженный рынок сбыта гарантируют стабильный доход.

        Среди перво-этапных задач важно особенно тщательно определиться с одной – выбором породы. Выбирать нужно, опираясь и на собственный опыт, и, несомненно – на тезисы профильной индустрии.

        Виды пернатого семейства

        Существуют следующие виды пернатых для разведения на подворье или в цехах птицефабрик:

        Так, выбор мясояичной породы курочек позволит строить бизнес на реализации яиц и мяса, хотя несушки в большей степени способствуют получению прибыли от производства яичной продукции. Оптимизации затрат на развитие предпринимательства в этой сфере можно добиться, покупая двухнедельных цыплят (кур-несушек).

        Птичка быстро растет и уже к пяти месяцам начинает нестись. Отдельные породы способны к круглогодичной яйценоскости при верно организованном освещении и правильной температуре содержания.

        Способы содержания кур несушек

        Потому следующим этапом следует – метод содержания птицы:

        Акцентом прорабатывания бизнес-плана является расчет окупаемости. Грамотная схема дает ясность всем первоначальным затратам, наглядно демонстрируя графики и перспективы. Производство домашнего белкового продукта – невероятно выгодная ниша с минимальной рентабельностью более 200% и окупаемостью порядка

        Следующим важным моментом назовем величину поголовья. От этого фактора напрямую зависит количество кормовых, персонала, размеры территорий и помещений, а, следовательно, и капиталовложения.

        Говоря о закупке, можно сказать, что тут допустимо приобретение молодняка, с учетом возраста – до начала яйцекладки, то есть – 5 месяцев отроду. Непременно изучите отзывы о ритейлере, вас должны интересовать только проверенные источники, торгующие привитой птицей.

        Бизнес-план «Разведение кур». Краткие тезисы для старта.

        Исходные данные яичного производства:

        • Мощность – 80-100 голов;
        • Продукция – яйца, субпродукты;
        • Яйценоскость одной клуши – 6 шт. в неделю;
        • Производственный цикл от закупки несушек до продуктивности – 4 месяца;
        • Этот же процесс от начала несения до окончания яйценоскости – полтора года.
        • Мясопродуктовый производственный цикл:

          120 дней;

        • Выход мяса через полгода – 1,25 кг, через полтора года – 1,65 кг;
        • Период от закупки молодняка до убоя промышленной птицы – 5

          17 месяцев;

        • Падеж поголовья птицы – около 5% (так же речь может идти о выбраковке по окончании срока несения).
        • Оснащение птицефермы

          Для разведения кур требуется приобретение некоторого дополнительного оборудование:

          Монтируют их в метре от поверхности пола;

          Желательно обустроить персонально под каждую квочку;

          Их должно быть достаточно, чтобы не создавалась толкотня;

          «Купание» помогает курочкам стада избавляться от мелких паразитов;

          Емкости могут быть изготовлены или приобретены, главное – чтобы вода была доступной.

          Инкубатор для цыплят

          Определенным недостатком такого бизнеса, как разведение курочек бройлерных пород, можно было бы назвать неизбежную, периодическую закупку молодняка, в то время как несушек можно выводить самостоятельно, при необходимости. Каким образом решается эта задача?

          Для запуска этой структуры в ведении малоформатной птицефермы понадобится инкубатор. Тут вопрос так же имеет несколько направлений и альтернатив.

          Если бизнес-план смелый и предполагает решительный шаг и перспективы больших объемов отдачи, то лучше сразу потратиться на приобретение промышленного агрегата. А на случай перебоев электричества можно купить или арендовать генератор.

          В аппаратах этой категории имеются функции автоматизированного переворота лотков и регулировки показателей – температуры и влажности.

          Организационно-правовые аспекты

          Что учесть, составляя бизнес план на разведение куриц и цыплят? Учитывая определенную нестабильность современного финансового сектора, курсы валют, индексы инфляции и прочие экономические категории, статья не приводит цифр, характеризующих цены, полагаясь на грамотность читателя и актуализацию данных на момент старта.

          Ограничимся техническим перечнем.

          • Аренда земли;
          • Размещение хоз-построек;
          • Расходы на корм – в месяц (в год);
          • Ежемесячная оплата энергоносителей;
          • Закупка молодняка, ветеринарный осмотр;
          • Транспортная, бухгалтерская и прочие амортизации.
          • Регистрация и предстартовые расчеты

            Конечно же, до того, как регистрировать фирму, следует обратиться к специалисту в консалтинговое бюро или опытному фермеру, с целью разработки точных подсчетов и рассмотрения выгодных альтернатив.

            Опытные фермеры рекомендуют заводить сразу не менее сотни голов несушек (см. выше абзац о технологических исходниках), в противном случае, неграмотные вложения рискуют себя не окупить.

            Существуют сведения, актуальные на данный момент для РФ, что средний бизнес-план по разведению кур-несушек или бройлеров, учитывающий возможные расходы, (например, на возведение и оборудование птичника), обходится порядка ста тысяч рублей.

            Было бы не логичным в статье, связанной с понятиями: «бизнес», «план», «товарооборот» и прочие формулировки из области выгоды, не задеть вектор сбыта полученного товара.

            Где-то мы уже определились, проанализировали и выяснили – затея по содержанию курочек – неплохой бизнес для начинающих фермеров. Ко всем прочим преимуществам, рассматриваемым с разных углов зрения, смело можно отнести и простоту реализации белкового товара.

            Площадки для реализации:

            Бизнес план на разведение куриц и цыплят на мясо и яйцо вы прочитали. Делая выводы из прочитанного материала, мы приходим к заключению, что куриная мини-птицеферма – по-настоящему рентабельная сфера деятельности. Начиная от небольших стартовых инвестиций, заканчивая практикой ухода за питомцами, она ничего особенно сложного собой не представляет.

            Разумеется, при последовательном, грамотном и взвешенном подходе, не нарушая технологий выращивания и ухода за птичкой, соискатель добьется прибыли.

            Надеемся, сведения, которые мы постарались сгруппировать в этом обзоре, окажут положительное влияние на ваше решение, и оно принесет великолепный результат.

            Подписывайтесь на обновления нашего web-ресурса, приглашайте друзей посетить группы нашей компании в социальных сетях.

            Успехов в бизнесе!

            В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

            Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

            pro-kur.ru

            Породы кур мясо-яичного направления: обзор с фото и характеристиками

          • Выращивание кур для получения мяса и яиц началось очень давно. Эти птицы интересны и для текстильного производства, поскольку их перья используются в качестве наполнителя разных изделий.

            Селекционеры всегда занимались совершенствованием домашней живности, чтобы она стала более полезной в хозяйстве. Поэтому сейчас известно много гибридов, оказавшихся лидерами по разведению.

            Куры-универсалы широко распространены, их выращивают как в частных угодьях, так и на птицефабриках.

            Общая характеристика

            Мясо-яичными называют кур, которые успешны в яйцекладке и отличаются высокой мясной продуктивностью. Каждый вид по-своему выглядит, имеет определенный показатель яйценоскости, особенности выращивания.

            Однако птички универсального направления объединены общими признаками:

          • Объемное, хорошо сформированное тело и мощная мускулатура. Обычно такие курочки весят 3-5 кг.
          • Вследствие большого веса птицы почти не летают, поэтому фермерам проще за ними ухаживать.
          • Универсалы устойчивы к болезням и неприхотливы в уходе.
          • Данная группа кур называется обще-пользовательской, поскольку она идеальна для частного хозяйства. Ее представители выведены скрещиванием птиц мясного и яичного направления.
          • Как уже упоминалось, выращивать указанную категорию птиц выгодно для производства яиц и сочных мясных тушек, они не капризны и проявляют минимум активности. Но это не все преимущества таких видов.

            Универсальные куры стали такими распространенными, благодаря следующим качествам:

          • Ускоренный рост. К примеру, если в выводке преобладают петушки, уже в 4-6 месяцев из них можно получить качественное мясо. Это уменьшает затраты на птицеводство.
          • Универсалы быстро созревают. Их большая часть начинает откладывать яйца уже в возрасте 4-5 месяцев, в то время как другие виды еще продолжают расти.
          • Отличное здоровье. Фермерам не нужны болезненные птицы, которые страдают от любого сквозняка и выращиваются только в стерильных условиях.
          • Рассмотрев положительные стороны мясо-яичных кур, можно представить себе идеальную картину. Но на самом деле у птиц есть недостатки, о которых лучше быть в курсе заранее:

            1. Оперение в раннем возрасте. Из-за этого цыплятам нужно создавать особые температурные условия.
            2. Лишь немногие несушки отличаются длительной высокой продуктивностью. Обычно максимум яйценоскости вырабатывается в течение 1,5-2 лет.
            3. Лидеры мясо-яичного направления

              В настоящее время птицеводам приходится делать выбор. Ведь пород этой категории, как российских, так и зарубежных, множество. Рассмотрим самые интересные для фермеров разновидности мясных несушек.

              Самая популярная отечественная клуша. Выведена не так давно. Ее созданием занималось несколько поколений генетиков и селекционеров. Год официальной регистрации кучинских кур – 1990. Сегодня они распространены и в странах СНГ.

              После появления в нашей стране этой курочки, на фермах резко сократилось количество зарубежных пород, с трудом адаптирующихся к сложному климату.

              Основные черты юбилейных птиц:

            4. Красное перо у самцов. У самок оно чуть светлее, окаймленное черным цветом. Телосложение крупное, мощная грудная клетка и живот, большая спина.
            5. Начало кладки наступает в 150 дней. За год несушка может дать 200 яиц. весом в 60 г. с розово-коричневой скорлупой. Масса курочек примерно 3 кг., петушков – 4 кг.
            6. Птички не конфликтные, спокойно соседствуют с другими представителями хозяйства, являются заботливыми мамочками для цыплят и даже могут взять к себе подкидышей.
            7. Морозоустойчивы. Выносят разные погодные условия и не болеют. Поэтому даже на севере их держат в птичниках без отопления.
            8. Американская курочка, которая быстро завоевала признание у местных фермеров. Сегодня она во всю используется для скрещивания с целью получения новых пород и улучшения уже имеющихся.

              Характерные отличия породы:

            9. Красно-коричневые перья с шоколадным оттенком. Они густые и пышные, поэтому птица не боится холодов. Молодые особи нередко обрастают пером, как взрослые, поэтому морозы им не страшны уже с 2 месяцев.
            10. Неприхотливость в еде и отличный аппетит.
            11. Вес петушка 4 кг., курочки – до 3 кг. Несушки дают 220 яиц в год.
            12. Род-Айленды миролюбивы и спокойны, однако, у них есть отрицательные наследственные черты. Из-за высокой плотности в птичниках может проявляться агрессия
            13. Создатель этого кросса – профессор Бондаренко. Он был руководителем группы селекционеров и сам принимал участие в эксперименте.

              Чтобы получить продуктивную породу, исследователи задействовали несколько иностранных и отечественных линий, и спустя 10 лет, в 2000 году официально оформили разновидность.

              Геркулесы пользуются спросом, поскольку откладывают большие яйца, могут зимовать без дополнительного отопления, не склонны к заболеваниям.

              Это интересно:

              • Всё о выращивании цыплят Для выращивания цыплят и молодняка кур необходима теплое, светлое и сухое, хорошо вентилируемое помещение, но без сквозняков. Помещение для молодняка заблаговременно очищают, моют, а также […]
              • Овес корм для кур Продаем корма для животных.. большой выбор и ассортимент работаем с 9..00--до 20.00.. по звонку до 21 .перепелов .гусей ..уток..кур несушек пшеница 40 кг--480 руб ячмень 40 кг -450 […]
              • Разведение кроссов кур в себе Ваш Гид в вопросах животноводства Кроссы кур чаще всего разводят на масштабных птицефермах, так как они отличаются высокой производительностью. Но фермер, чье хозяйство в разы меньше также […]
              1. Петухи весят до 4,5 кг., несушки – до 3,8 кг.
              2. Демонстрируют отличные показатели яйценоскости – дают 220-240 яиц в год, масса каждого из них 60-70 г.
              3. Считается не только производственным, но и декоративным видом. Голубые курочки с дымчатой окраской перьев очень привлекательны. Не менее интересны золотистые и черно-белые красавицы.
              4. Птички активно растут, покрываются пером и становятся половозрелыми в 5, 5 месяцев.
              5. Породу вывели в Сергиевом посаде в 1955 году. Над созданием кросса трудилась группа отечественных исследователей. Сейчас на ее основе выводят новые продуктивные разновидности.

              6. У наседки розоватые, с лососевым оттенком перья. У петушков тоже присутствует такой оттенок, но основной их окрас черно-белый. Птицы крупные, но чуть меньше предыдущей породы.
              7. Вес взрослого петушка примерно 3 кг., а самочек – 2,5 – 2,7 кг.
              8. Курочки начинают нестись в 6 месяцев. С первого дня они производят яйца массой 65-70 г. и за год дают 260 штук.
              9. Половые различия у птенцов проявляются с раннего возраста. Курочки имеют розоватые полоски, а петушки – серо-черную расцветку.
              10. Появился в США еще в 19 веке. Американские селекционеры пытались создать высокопродуктивный кросс с минимумом отрицательных характеристик. Пройдя через многолетний труд, они вывели такую птицу.

                У курочек есть несколько расцветок. Наседки с белым оперением обладают лучшей яйценоскостью, а полосатые экземпляры считаются декоративными.

              11. Несушки каждый год производят 170-180 яиц с коричневой скорлупой.
              12. Особи крупные и быстро растут. Оперение птенцов происходит намного быстрее, чем у остальных видов.
              13. Вожаки имеют вес до 3,5 кг, а их подруги – до 3 кг.
              14. У курочек хороший инстинкт насиживания. В 1 сезон может родиться несколько поколений цыплят.
              15. Другое название этой породы – деревенская, т.к. ее легко разводить в частных угодьях, в том числе на даче. Из названия понятно, что птицу вывели в России. Работа по ее созданию началась еще в СССР в 1976 году. Но зарегистрировали этот кросс только в 2005 году.

              16. Пушкинские куры остаются максимально производительными до 4-6 лет. Число яиц зависит от условий выращивания и пищи. Ежегодно самка может откладывать 300 яиц.
              17. Рост и созревание особей идет средне. Взрослые экземпляры весят не более 3 кг.
              18. Птицы не капризны, питаются тем, что есть, почти не подвержены заболеваниям. Молодняк выживает в 90-95%, взрослые – до 98%.
              19. Расцветка пестро-полосатая, включает белый, черный и рыжий оттенки. У них не только превосходные пользовательские качества. Эти птички декоративны.

              Выведена в 1951 г. на Украине, широко распространена в России.

            14. Оперение глинистого цвета. Петухи более темные, чем куры. И у тех, и у других бывают черные перья на голове и хвосте.
            15. Гребень розовый, листовидный.
            16. Несушки производят 170-180 яиц за год. Вес 1 штуки – 60-65 г.
            17. Масса самцов примерно 3-3,5 кг., самок – 2-3 кг.
            18. Полтавские несушки очень заботливы по отношению к своим птенцам.
            19. Куры становятся половозрелыми в 5-6 месяцев.
            20. Кросс был создан отечественными селекционерами в конце 20 века путем скрещивания пород виандот и кревкер. Отбор особей проводился по яйценоскости и массе тела.

              Сегодня эту породу редко можно встретить в частных хозяйствах. Выращивают ее, как правило, поклонники птицеводства.

            21. У птиц массивное туловище, прямое сложение и выпуклая грудь.
            22. Красивая голова и черная бородка, закрывающая горло.
            23. Толстый и короткий клюв.
            24. Отсутствие длинных перьев на хвосте.
            25. Черно-ситцевое оперенье.
            26. Несушка дает 180-200 яиц за год. Курицы – отличные наседки.
            27. Петушки весят 3,5-4 кг., самки – 2,5-3 кг.
            28. Была выведена в Великобритании путем селекции Нью Гемпшира и Плимутрока.

              Чем примечательна эта кура:

            29. Широкое укороченное тело. Небольшая голова, массивные спина и грудь.
            30. Листовидный гребень и розовые сережки.
            31. Красно-оранжевые перья на туловище и белые на хвосте.
            32. Птицы созревают в возрасте 6 месяцев.
            33. Петухи весят 3,5-4,5 кг., курочки – 3-3,5 кг.
            34. Кросс не очень яйценоский, он дает 130-160 яиц в год. В возрасте 3-4 лет продуктивность в этом направлении почти исчезает.
            35. У самок не развит инстинкт насиживания.
            36. Довольно редкая порода, которую иногда можно встретить в частных хозяйствах и научно-исследовательских центрах Украины. Откуда произошел этот кросс, до конца не установлена.

              Главная отличительная черта птицы от других видов – короткая борода. Численность кросса, согласно официальным источникам, составляет 200 штук.

            37. Большая голова, листовидный гребень, укороченный прочный клюв. Туловище довольно плотное. Ноги короткие.
            38. Пышное серое, черное или коричневое оперение.
            39. Масса птиц средняя – петухи весят 2,5-3,5 кг., курицы – 2, 2,3 кг.
            40. Яйценоскость небольшая – 150-160 штук ежегодно.
            41. Самки сильно проявляют материнский инстинкт.
            42. Цыплята адаптированы к внешним условиям, их выживаемость приближается к 100%.
            43. Куры становятся половозрелыми в 170-180 дней со дня рождения.
            44. За счет пышных перьев особи отлично переносят любые холода.
            45. Выведена армянскими специалистами скрещиванием Род-Айленда, Австралорпа и Нью Гемпшира, а также местных пород. Как правило, этих птиц выращивают в Армении и Азербайджане, редко в России.

              Курочка очень красива, но пуглива и осторожна.

            46. Плотное строение тела.
            47. Ровный и крупный листовидный гребень, красно-розовые ушные мочки.
            48. Яркие красно-палевые перья.
            49. Молодые особи в возрасте 2 месяцев весят 700-800 г., взрослые курицы 2-2,5 кг., петухи – 3,5-4,5 кг.
            50. Половая зрелость наступает на 6-7 месяце жизни.
            51. В среднем клуша дает 190-220 яиц за год.
            52. Сейчас проводится активная работа по скрещиванию Ереванской красной куры с Леггорном.

              Адлерская серебристая

              Этот красивый кросс был выведен в Адлере путем экспериментов с такими породами: Русской белой, Юрловской, Первомайской.

            53. Оперение желтого колумбийского цвета.
            54. Листовидный гребень, ярко-желтый клюв и ноги.
            55. Плотное крепкое тело с крупной округлой головой.
            56. Плохо развитое оперение.
            57. Масса зрелых особей такова: 2,5-3 кг. весят самки, 3,5-4 кг. – самцы.
            58. Курицы несутся с 6 месяцев и производят 160-180 яиц за год.
            59. Эти птицы являются плохими наседками, но проявляют спокойный мирный характер.
            60. Порода используется в селекции по сей день.

              Порода выведена во Франции путем скрещивания пород: Гудан и Мантской, Кохинхин, Брама, Дор-Кинг.

            61. Оригинальный внешний вид: пышное оперение на ногах, бакенбарды на голове.
            62. Довольно крупная конституция.
            63. Качественное мясо.
            64. Выносливость, устойчивость к заморозкам.
            65. Живой вес самца – 3,5-4 кг., самки – 2,5-3 кг.
            66. Яйценоскость средняя – 160-180 яиц в год.
            67. Родина курочки – запад США. Появилась она в 60-е годы в середине 20 века. Название произошло от одноименного индейского племени.

              Точно не установлено, какие породы стали прародителями кур Виандот, но вероятнее всего это Брама и другие американские виды.

            68. Белые, черные, золотые, палевые перья. В России популярны особи белого цвета.
            69. Широкая выпуклая грудь, короткая шея.
            70. Пышное оперение на ногах, красивый объемный хвост.
            71. Ярко-желтые клюв и ноги.
            72. Самка дает 135-175 яиц в год.
            73. Петух весит 3,8-4,2 кг., курица – 3-3,5 кг.
            74. Птицы малоподвижны, имеют развитый инстинкт насиживания.
            75. Одна из самых популярных птицеводческих пород в Англии и Франции. Распространена и в России. Кура считается универсалом, однако больше относится к мясному направлению.

            76. Существует 3 основные группы птиц, различающихся по окрасу: белые, палевые, красные.
            77. Плотное компактное туловище, короткие ноги, средний вес.
            78. Небольшой листовидный гребень.
            79. Прочные жесткие перья.
            80. Курочки очень спокойны, уравновешены.
            81. Кросс был выведен в Нидерландах. Его основной плюс – неприхотливость к условиям выращивания и способность откладывать яйца даже зимой.

              Распознать курочку можно по следующим признакам:

            82. Широкий прочный корпус.
            83. Короткая шея без изгибов.
            84. Короткие желтые ноги.
            85. Крылья, прочно прилегающие к туловищу. Отлично развитый красивый хвост. Оперение довольно плотное черного, белого или голубого цвета, окаймленное кружевом.
            86. Средняя масса самки около 3 кг., самца – 3,75 кг.
            87. Курочка дает 170-190 яиц темно-коричневого цвета в год.
            88. Порода была названа в честь села Юрлово. Это очень голосистые птицы, выведенные отбором петухов с протяжным голосом, за что они и ценятся.

              Курочка неоднократно использовалась для получения отечественных пород. Как правило, представителей данного вида выращивают в частных хозяйствах и сохраняют, как генетический резерв.

            89. Оперение желтое или светло-коричневый.
            90. Глаза коричневые или оранжево-красные.
            91. У птиц хорошо развиты плечи и грива на длинной шее, прямая и широкая спина.
            92. Взрослая курица весит в среднем 2,5 кг., петух – 3,3 кг.
            93. Продуктивность составляет 150-160 яиц с бежевой скорлупой, весом 58 г., в год.
            94. Ярко выраженный материнский инстинкт.
            95. Была создана в хозяйстве ВНИИГРЖ путем скрещивания линии «Бройлер-6», Нью-Гемпширов и Полосатых глинистых. Является одновременно мясо-яичной и декоративной.

            96. Гладкие плотные перья окрашены в рыже-полосатый цвет.
            97. Корпус длинный и широкий, живот хорошо развит.
            98. Гребень розовидный или листовидный.
            99. Мочки ушей красные.
            100. Средние ноги желтого цвета.
            101. Самцы весят примерно 2,8-3,3, а самки 2,2-2,5.
            102. Продуктивность кур составляет 160-190 яиц в год.
            103. Масса коричневого яйца – 55-60 граммов.
            104. Тоже относится к декоративным разновидностям. Эта порода была очень распространена в России 19 века. Сегодня ее продолжают выращивать в частных угодьях.

            105. Голова птицы средняя, чуть удлиненная.
            106. Клюв средний, прочный, слегка изогнутый.
            107. Шея укороченная, с изгибом.
            108. Спина прямая и широкая, корпус длинный.
            109. Ноги короткие, неоперенные.
            110. На голове округлый хохолок, который нужно время от времени подстригать, чтобы он не закрывал птице глаза.
            111. Петух весит 2,7 кг., курица – 1,8 кг.
            112. Несушка дает 150-160 яиц за год.
            113. Вес белого или кремового яйца составляет 56 г.
            114. Очень популярная порода в нашей стране, особенно в центральных районах. Это самая крупная из российских мясо-яичных птиц.

            115. Плотное тело, голова среднего размера.
            116. Красивый вертикальный листовидный гребень.
            117. Птица становится половозрелой в 5-6 месяцев.
            118. Яйценоскость: 170-200 яиц за год.
            119. Масса крупного светло-коричневого яйца составляет 60-65 г.
            120. Средний вес взрослой курицы 2,6 кг., петуха – 3.7 кг.
            121. Такие куры – очень плохие наседки.
            122. Порода была создана в Ленинградском институте путем неоднократного переливания крови курам Леггорн от австралопов. Экземпляры отбирали по качеству мяса. Результат – закрепление у одной разновидности признаков другой.

            123. Средняя голова с листовидным гребнем. Шея среднего размера.
            124. Грудь выпуклая с развитыми мышцами.
            125. Клюв средний, желтый.
            126. Сильные крылья плотно прилегают к телу.
            127. Ноги короткие, желтые.
            128. Хвост хорошо развит.
            129. Масса самочки – 2,5-3 кг, самца – 3,8-4,3 кг.
            130. Несушка дает 160-180 яиц в год.
            131. Средний вес светло-коричневого яйца составляет 60 г.
            132. Здесь представлена только малая часть всех разновидностей мясо-яичных кур. На самом деле их существует более 100.

              Почему универсалов так выгодно разводить?

              Куры мясо-яичных пород всеядны, что играет важную роль для хозяйств и небольших ферм. Их можно кормить овощами, зеленью, зерновыми отходами, фруктами. Если птицам не хватает пищи, они прекращают откладывать яйца. При нормализации питания куры возобновляют свою функцию.

              У мясо-яичных особей более сбалансированный обмен веществ, по сравнению с курами узкой направленностью.

              Продукция универсалов имеет лучшие вкусовые качества.

              Разведение данной группы домашних птиц относится к безотходному производству, поскольку помет используется в качестве удобрения.

              Обще-пользовательским курам не нужны особые материальные затраты. Как правило, их содержат в напольной системе. Все расходы на выращивание птичек окупается качественными яйцами и живой массой.

              sveklon.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *