Всё о курах разведение содержание уход в домашних условиях

Можно ли на даче разводить перепелов?

  • Особенности разведения перепелов
  • Факторы, способствующие успеху
  • Создание комфортных условий
  • Забота о здоровье питомцев
  • Главная цель
  • Птицеводам без опыта разведение и уход за перепелами в домашних условиях лучше всего начинать с приобретения взрослых особей, которых можно держать в специально оборудованных помещениях на даче. Небольшое стадо получится вырастить даже в обычной квартире, где для содержания идеально подойдёт утеплённый балкон, просторная кладовка, огороженная площадь любой комнаты.

    Особенности разведения перепелов

    Если же основная цель – вырастить молодняк, то придётся приобрести инкубатор, так как одомашненная птица, в отличие от обитающей на воле, яйца не высиживает.

    Период инкубации длится 17 дней, после чего происходит активный вывод цыплят, заканчивающийся за 4-6 часов.

    Птенцы, покрытые мягким пухом, очень бойкие, поэтому нужно правильно организовать место для их содержания. Молодняк выращивают в специальных ящиках или клетках (брудерах), которые можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке.

    Другое решение — изготовить самостоятельно из подручного материала: фанеры, пластика, картона, металла, дерева. Два последних варианта – более надёжны и долговечны, такие клетки легко чистить.

    Яйца для закладки в инкубатор обязательно должны быть свежими – не старше одной недели, покупать их лучше всего у заводчиков на мини-фермах. Уход за перепелами не сложный, главная задача – создать комфортные условия содержания. Для организации процесса понадобятся:

  • Грамотно размещённые поилки.
  • Достаточное количество кормушек.
  • Комплект инвентаря для уборки.
  • Очень важно следить за температурным режимом помещения – перепелята особенно чувствительны к переохлаждению, которое может привести к их гибели.

    Птенцы быстро развиваются в домашних условиях, поэтому им требуются корма с высоким содержанием витаминов, протеина и других полезных веществ. Кормление производят 2-3 раза в день через равные промежутки времени.

    Помещение для разведения перепёлок должно быть сухим, тёплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, оптимальная температура 20-22° С.

    Экзотическая пища перепёлкам не требуется – достаточно традиционного комбикорма для кур, который подбирают в соответствии с возрастом птицы. Хороший вариант – дроблёное зерно.

    Факторы, способствующие успеху

    Перепел – самый мелкий представитель отряда куриных – средний вес взрослой особи составляет 120 грамм, иногда может достигать 150. Его основное отличие от других видов домашних птиц – отсутствие деления на мясные и яичные группы – сначала используют как несушек, а затем интенсивно откармливают для забоя.

    Содержание в домашних условиях подразделяется на три этапа:

  • Выращивание от рождения до 35-дневного возраста.
  • Интенсивная яйцекладка, длящаяся около года.
  • Откорм для забоя.
  • 30-дневный возраст – подходящее время разделить птенцов по полу и рассадить по разным клеткам (отличают по окраске вокруг глаз), для спаривания самок один раз в три дня подсаживают ненадолго к самцам (достаточно 15 минут).

    В период яйцекладки самка съедает от 20 до 30 грамм корма в сутки, самец – 18. Таким образом, с первого дня и до зрелости, расход кормов составляет чуть больше одного килограмма на голову, за год взрослая птица съедает около 10 килограммов кормов.

  • дробленные зерновые – пшеница, кукуруза;
  • соевый или подсолнечный шрот;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • варёные овощи — картофель, морковь, свёкла;
  • Премикс.
  • Перепёлки очень любят свежую зелень – листья крапивы, молочая, одуванчика, очистки от огурцов, капустные листья. Полноценная и доступная пища для домашних питомцев – сбалансированные куриные комбикорма, так как специально для этих птиц они не производятся. Для нормализации пищеварительных процессов к корму периодически подмешивают мелкий песок.

    Повышению яйценоскости перепелов, содержащихся в домашних условиях, способствуют качественные комбикорма, содержащие не менее 21 % протеина.

    Создание комфортных условий

    Независимо от места содержания – на даче или в квартире, уход за перепелами подразумевает соблюдение определённых правил:

  • температура помещения не ниже + 16° С, влажность – 60-70 % (допускаются отклонения не более 5 % в каждую сторону);
  • умеренное освещение 17-20 часов в сутки — условие, повышающее яйценоскость;
  • хорошая вентиляция птичника, иначе в помещении появится затхлый, специфический запах, который сложно вывести;
  • исключение раздражающих факторов – резкие движения, громкие звуки;
  • грамотно рассчитанная плотность посадки птицы;
  • правильно организованное кормление;
  • своевременная чистка клеток с полным удалением отходов жизнедеятельности.

Для повышения яйценоскости на 1 м. кв. следует размещать не более шести несушек. Вольерное содержание не актуально – существенно снижается производительность. Противопоказан перепелам яркий свет, вызывающий стрессовое состояние, из-за которого птица перестанет нестись, начнёт клеваться между собой.

Разведение перепёлок не требует больших финансовых вложений, что позволяет заняться им практически «с нуля». Птица не прихотлива, но любит внимание и достойный уход. Если в птичнике на даче отсутствует стационарное отопление, обязательно устанавливают переносные обогреватели.

Это интересно:

  • Куры уход содержание кормление Правильное содержание и кормление кур бройлеров в домашних условиях Содержание кур бройлеров в домашних условиях набирает все большей популярности. Это не только вкусное и полезное мясо, […]
  • Отравление курицей лечение Об отравлении курицей Эксперты США рассказали, что чаще всего пищевые отравления происходят из-за употребления мяса домашней птицы – 17% из всех возможных отравлений. В половине всех […]
  • Корма в твери для кур Корма в твери для кур В кормлении домашних птиц большую роль играет полнорационное питание. Комбикорм для кур представляет собой изделия, в которые добавлены легко усваивающиеся […]

Дно клетки делают с небольшим уклоном к задней стенке, что позволит снесённым яйцам плавно скатываться вниз, оставаясь чистыми и целыми. Верх перепелятника, во избежание травм, обтягивают мягкой сеткой.

Кормушки и поилки устанавливают с внешней стороны клетки, проследив, чтобы животные свободно доставали корм и воду сквозь ячейки огораживающей сетки. Источники питания нельзя ставить внутрь, так как птицы будут становиться в них лапами, как результат – корм вперемешку с помётом придётся выбросить, что приведёт к дополнительным финансовым затратам.

Опытные птицеводы советуют не засыпать в кормушку продукты сверх нормы – переевшие перепёлки обрастают жиром, прекращают нестись. Быстрый рост молодняка влечёт за собой необходимость увеличения площади, требуемой для полноценного развития и проживания.

Забота о здоровье питомцев

Одомашненные перепела – интенсивно развивающаяся птица, которой требуется сбалансированное питание. Животные отличаются хорошим здоровьем, совершенно не подвержены инфекциям. Отходы жизнедеятельности и внешний вид яиц подскажут, насколько правильно организован уход за перепелами и их кормление:

  • Прочная скорлупа – признак сбалансированного рациона и хорошего здоровья.
  • Твёрдый с налётом помет свидетельствует, что все в норме, а жидкий – птица заболела или получает неподходящий корм.
  • Для лечения применяют свежесваренный, охлажденный рисовый отвар, которым поят животных до полного устранения проблемы.

    С целью профилактики, молодняку дают кипячёную воду, а взрослым особям – отстоявшуюся, один раз в месяц рекомендуется слабый раствор марганцовки.

    Ещё с древних времён люди знают, как разводить птицу, тогда блюда из перепелов считались исключительно императорской привилегией, недоступной простым смертным. В СССР перепел попал в шестидесятые годы прошлого столетия, но полезное мясо и яйца употребляли только избранные, немного позже их смогли попробовать посетители дорогих ресторанов, а также элитных санаториев. Сегодня разводить перепелов дома может каждый желающий.

    Чаще всего в домашних условиях выращивают японских перепелов, которые в восьми-недельном возрасте начинают нестись, другие виды используются с декоративной целью.

    Исключение составляют большие хозяйства, занимающиеся раздельным разведением бройлерных и яйценосных пород перепёлок. Более рентабельным считается второй вариант.

    Разведение перепелов в домашних условиях – хорошая альтернатива курам для обеспечения семьи натуральными, полезными продуктами. Это практически идеальный проект, который получится воплотить в жизнь даже на небольшом подворье.

    Для этого не нужно строить на даче сарай или другое подсобное помещение. При грамотном подходе, на одном квадратном метре площади размещают 50 несушек, которые будут давать ежедневно 48 яиц. Излишки продукции можно реализовать на рынке и неплохо при этом заработать.

    fermerznaet.com

    Разведение и содержание гусей в домашних условиях

    Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.

    Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно. В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе — и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты — железо, цинк, марганец. Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот, из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.

    В данной статье мы подробно рассмотрим разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях для начинающих. Узнаем, можно ли есть гусиные яйца, чем они полезны и сколько могут стоить. После прочтения всей информации у вас получится растить здоровых и крепких птиц.

    Как разводить и выращивать гусей в домашних условиях для начинающих?

    Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика содержания гусей заключается в том, что их нельзя выращивать в клетках, как кур. Это объясняет то, что их поголовье намного меньше. Целесообразно разводить данную птицу в том случае, если недалеко есть место для их выгула – пастбище с водоемом (речушка или озеро). Для гусей нужен простор. Они должны много гулять, двигаться. Из-за этого их мясо темнее куриного (в мышцах больше кровеносных сосудов).

    Породы гусей для разведения

    Самые распространенные породы следующие:

    Крупные серые гуси — весят 6-7 кг. Яйценоскость 37-47 яиц. Яйца большие — 150-200 г. Очень выносливы.

    Китайские гуси — живая масса достигает 5 кг. Яйценоскость — 50-60 штук в год с массой 130- 170 г. Выносливы, но по натуре агрессивны.

    Линдовская порода – масса взрослых гусей 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц со средней массой 120-140 г.

    Кубанские – отечественная порода. Яйценоскость — 80-90 яиц в год. Средняя живая масса -4,5-5,5 кг.

    Холмогорские — весят больше других пород – 8-10 кг. Но яйценоскость — 30-40 яиц в год, зато их масса составляет более 200 г. Они спокойные и неагрессивные.

    Итальянские гуси — характеризуются высокой продуктивностью мяса. Живая масса – от 6 до 7 кг. Яйценоскость — до 50 яиц в год.

    Тулузские – французская порода. Считается самой крупной с весом 10 кг и более. Яйценоскость — 30-40 яиц в год с массой яйца 190-210 г. Они спокойны и малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются.

    Эмденские гуси весят 8-9 кг. Яйценоскость невысокая.

    Рейнские — выведены в Германии. По своим характеристикам сходны с эмденскими.

    Разведение гусей на ферме. Разные породы.

    Выводить птенцов гусей из яйца лучше наседкой, чем в инкубаторе. Однако, если в птичьем хозяйстве только одна наседка, то выводок получают максимум 13-14 голов, поскольку яйца крупные. Если вы все-таки выбираете этот способ получения птенцов, тогда прежде создают нужные условия. Температура в помещении поддерживается на уровне 14-15 градусов.

    Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Гнездо для гусыни делают просторным. Обязательно отделяют его от прочего поголовья и отгораживают перегородками гнезда между собой (в случае, если наседок несколько). Держат наседок отдельно от остальных гусей. Это обусловлено тем, что гусыни могут во время отсутствия будущей мамы снести яйца в уже насиженную кладку. Таким образом, период получения гусят растянется во времени, что очень плохо для их дальнейшего развития.

    Следим за сухостью в гнезде. Случайно разбившееся яйцо необходимо срочно убирать и вытереть остальные уцелевшие. Необходимость делать перегородки между гнездами объясняется тем, что в отсутствии одной наседки другая перекатывает к себе несколько яиц, так как материнский инстинкт у них очень развит.

    Следим, чтобы при возвращении наседок на гнездо после необходимого моциона, приема пищи и водных процедур, они заняли свои гнезда, а не перепутали с соседними. Во время насиживания воду в поилке будущей мамочки меняем ежедневно во избежание у нее поноса и кормим только отборным зерном. Наседка сама позаботится обо всех процессах при высиживании.

    Она сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам гусыня не возвращается в гнездо после приема пищи в течение 20 минут, ее загоняют на гнездо. Это случается, в основном, с птицей, сидящей на яйцах впервые.

    Первые птенцы появляются на 28 день. После этого их забирают из гнезда, помещают в отдельную коробку, досвечивать лампой, создавая нужную температуру. После появления всех птенцов на свет, их возвращают гусыне. В первые двое суток мамочке можно подложить несколько птенцов из яиц, выведенных в инкубаторе. Делают это в вечернее время суток.

    Выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось больше 70 % птенцов, то это хороший результат. Несколько особенностей инкубации гусиных яиц:

  • отбирают их в течение 10 дней – не более;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки инкубатор прогревают с повышенной температурой 39 градусов;
  • отбирают только здоровые, идеальной формы яйца;
  • нельзя их мыть, но можно провести дезинфекцию, опрыскав легким раствором перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки температуру в инкубаторе выдерживают на отметке 38 градусов. Дальше снижают до 37,8. Последние пару дней ее снижают до 37,5 градуса;
  • яйца переворачивают 6-8 раз в сутки во избежание прилипания скорлупы к сетке или формочке и для равномерного обогрева;
  • чтобы не скопились вредные газы, инкубатор после 15 дней закладки периодически открывают на 10 минут для проветривания.
  • Разведение гусей. Гусиная ферма

    Как ухаживать, растить и содержать гусят

    Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни.

    С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Поэтому важно составить сбалансированный рацион, чтобы выросла крупная и здоровая птица. Для каждого периода роста и развития составляется свой рацион. Также крайне важна выпойка только что вылупившихся гусят.

    Уход за гусятами в первые дни жизни

    При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень. Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день. Именно от этого зависит, получится ли у вас вырастить здоровых гусей

    Следим за тем, чтобы в вольере, где они содержатся, было сухо.

    Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей

    Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.

    Поилки заменяют более объемными, чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие.

    Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими. Рекомендуется давать больше сухого корма.

    Трехнедельных гусят постепенно переводим на подножный корм. Желательно, чтобы они паслись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой они поедают комбикорма и дробленое зерно.

    Уход в первые месяцы

    Как ухаживать за гусятами в домашних условиях? Начиная с этого периода, гусят интенсивно кормят комбикормом, зерном, жмыхом из подсолнечника и зеленью. Их выпасают на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, они поедают водоросли, что положительно сказывается на развитии и наращивании живой массы.

    Пропорция зелени ко всем остальным кормам должна составлять 1-1,3 : 1. То есть зелени дают больше. В таком случае содержание гусят окажется дешевле и это не скажется на наборе живой массы.

    Зимнестойкость разводимых гусей

    Условия содержания и кормления

    Кроме корма и воды, гусята нуждаются в соответствующей температуре окружающей среды, достаточном объеме помещения, освещении.

    Выбор вольера для гусиного хозяйства

    В зависимости от количества поголовья выбираем соответствующее помещение. В первые дни гусят содержат в картонных коробках на веранде, в летней кухне. Дальше им отводят место в птичнике, сарае. Оно должно быть хорошо проветриваемым (наличие вентиляции) и теплым, сквозняки недопустимы. Нужно исключить возможность проникновения туда хищных животных, в первую очередь крыс.

    В качестве подстилки используют солому, полову. Подстилку меняем каждые 2-3 дня для того, чтобы она оставалась сухой. Это убережет неокрепших еще птенцов от болезней и переохлаждения. Наличие окна в помещение – обязательное условие. Гуси любят находиться в замкнутом темном пространстве только на время сна.

    По истечении 40 дней их выпасают вблизи водоемов. Но пока они не окрепли, и не способны самостоятельно защищаться, обязательно присутствие человека. Как только живая масса достигает величины в среднем 2 кг (в зависимости от породы), гусей отпускают самостоятельно на выпас.

    Лучше это делать с раннего утра – трава тогда сочная и питательная. Гуси сами себе находят корм. Они прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому без труда находят дорогу домой. Взрослым гусям подрезают крылья, чтобы они не улетели.

    Суточный температурный режим и освещение

    В первую неделю жизни температуру поддерживаем на уровне 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогрев грелками или лампами, которые, кроме света, дают тепло в помещение. Температуру измеряем на уровне подстилки.

    Постепенно ее снижаем до 22-24 градусов. А после трех недель, если позволяет погода, переводим гусят на режим жизни в естественных условиях. Вообще взрослые гуси – довольно выносливые птицы за счет наличия у них жира, большой живой массы и теплого оперения.

    Они свободно выдерживают температуру до минус 15 градусов. Освещения должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем (более 14часов). С этой целью используют лампы.

    Условия для разведения и содержания гусей

    Основное условие к размерам помещения для гусят сводится к тому, что в нем не должно быть тесно.

    Обеспечивают свободный их доступ к пище и воде. Когда молодняк подрастет, днем рекомендуется его выпускать в специально загороженные загоны на свежем воздухе. Ночью они находятся в сарае (гусятнике).

    Период выращивания гусей

    Теперь узнаем, сколько растут гуси. Если суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.

    Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

    Гусиный яйца: сколько можно съесть и чем полезны

    В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.

    В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.

    Теперь вы знаете, что разводить и содержать гусей в домашних условиях выгодно. Ведь, кроме быстрой отдачи мяса, гуси обеспечивают нас яйцами и пухом. Для успешного выращивания гусей целесообразно наличие пастбища и открытого водоема. В таком случае, при достаточном уходе и надлежащем питании, содержание их окупится многократно. Возможно даже в дальнейшем гусеводство станет основной статьей вашего дохода.

    profermu.com

    Индоутки: правила разведения, содержания и ухода в домашних условиях

    Разведение индоуток сейчас становится все популярнее. Эти птицы, называемые еще мускусными утками, не слишком капризны к условиям и корму, но при этом быстро растут, и дают нежное вкусное мясо. В статье рассмотрим особенности разведения индоуток в домашних условиях: выясним, каким образом можно вывести птенцов в инкубаторе, как ухаживать за птицами, чем кормить, затронем и другие важные вопросы по данной теме.

    Индоутка — это приличного размера домашняя птица. У нее широкая грудная клетка, мощные крылья и короткие мускулистые ноги. Вес взрослой особи достигает и 6 кг, если это селезень. Уточки же весят, в среднем, от 3 до 3,5 кг. Длиной селезень может быть и 90 см, а уточка максимально достигает от головы до хвоста 60 см.

    На фото — индоутки:

    Окраска птицы зависит от породы. Но в обязательном порядке у индоутки будут характерные красные наросты в области глаз. Именно эта особенность позволила включить в название ее частицу «индо» по аналогии с индюком. Мускусной же утка называется потому, что эти наросты у старых птиц начинают издавать сильный характерный запах.

    Этих уток называют еще и шипунами за характерный звук, который они издают. В целом разведение этих птиц — замечательный вариант для птицеводства в нашей стране.

    Утки быстро растут, могут переносить холода при должном утеплении, не слишком разборчивы в еде, и содержать их, в целом, не хлопотно. А продавать можно не только мясо птицы, но и яйца.

    Так, в год индоутка может принести от 80 до 110 яиц, каждое из которых весит около 70 гр.

    Кстати, стоимость яйца индоутки намного выше, чем куриного, так как оно более редкое, и имеет более высокую питательную ценность. Кроме того, продавать яйца можно не только как продукт питания, но и для дальнейшего разведения цыплят.

    На видео — разведение индоуток:

    Узнаем, какие положительные моменты имеются у разведения индоуток в домашних условиях.

    Птицы дают прекрасного качества мясо: нежное, нежирное, обладающее выраженными диетическими характеристиками. Причем у мяса отсутствует специфический привкус, столь присущий продукции других водоплавающих птиц.

    Индоутки могут благополучно существовать и без водоема, что сильно упрощает их выращивание. Бассейн или пруд может с успехом заменить и обычное корыто, предназначенное для поения. Этого «водоема» индоуткам будет вполне достаточно, чтобы поплескаться в воде, и обучить детенышей плаванию.

    Выращивать индоуток можно и на обычном частном подворье. Создания специальных условий содержания в данном случае не требуется.

    В зимнее время уток необходимо кормить заготовленным кормом. Зато в летнее время можно сильно сэкономить на кормежке, так как птицы сами без труда найдут себе подножное пропитание в виде травы и насекомых. Вообще, мускусные утки не отличаются привередливостью к рациону, что тоже немаловажно для разведения. Птицы отличаются редкостной всеядностью.

    Птицы обладают врожденным сильным иммунитетом, с успехом противостоят большинству опасных заболеваний.

    Важно еще и то, что данный вид уток не произносит громких звуков, крякания. Мускусная утка издает шипящие, тихие звуки, что позволит обеспечить покой обитателям дома. Кстати, в некоторых странах эту птицу еще называют «немая утка» именно за ее шипящий тихий «голос».

    На видео — разведение индоутки в домашних условиях:

    Птица быстро растет, и набирает массу. Так, буквально за два месяца птенец достигает убойного веса, и вполне годится для продажи на мясо. По своим диетическим характеристикам мясо индоутки более ценно, нежели курятина. Кроме мяса утки дают еще и питательные яйца, в которых повышенное содержание белка и каратиноидов.

    Индоутки не отличаются агрессивным характером, мирно уживаются с птицами других видов на общем дворе. Они держатся отдельно от других птиц, но при этом на рожон не лезут, драк не создают.

    Выведение в инкубаторе

    Без сомнения, способ выведения домашней птицы в инкубаторе — самый эффективный, и при соблюдении определенных условий дающий замечательные результаты.

    Итак, выведение птенцов индоутки в инкубаторе можно разделить на три стадии. Рассмотрим каждую из них подробно.

    В первую неделю после помещения яиц под лампы температура воздуха внутри должна быть +38 градусов, а влажность не превышать 60%.

    С восьмого по двадцать девятый день необходимо обеспечить созревающим яйцам температуру воздуха в +37 градусов, а влажность — 45%.

    На видео — выведение индоутки в инкубаторе:

    С тридцатого по тридцать четвертый день температура остается прежней, а вот влажность необходимо повысить до 75%. После тридцать четвертого дня обычно появляются уже птенцы.

    Рекомендуется размещать яйца в инкубаторе горизонтально, так как в этом случае утята выводятся лучше. Однако, с другой стороны, при вертикальном размещении в инкубатор влезет больше яиц.

    Надо отметить, что в целом эта птица в еде непривередлива. Однако, сбалансированный рацион обеспечить, все же рекомендуется: это будет правильный и профессиональный подход. Узнаем, какое питание необходимо обеспечить индоуткам, чтобы они благополучно развивались, и быстро набирали вес.

    Не рекомендуется давать птицам пищу в теплом, а тем более — в горячем виде. Такое питание может негативно отразиться на пищеварении уток. Основа рациона мускусных уток — зерновые. Особенно полезны:

    В рацион птиц обязательно нужно добавлять овощи и зелень. Кроме того, необходимы и витаминно-минеральные добавки:

    Периодически можно баловать индоуток таким обожаемым ими блюдом, как каша с зеленью. Что касается норм воды, то взрослой утке требуется примерно литр воды на 400 граммов сухого корма.

    На видео — чем кормить утку:

    Чтобы яйца имели крепкую плотную скорлупу, добавляйте в корм птиц мелко размолотые ракушки, старую скорлупу. Только помол этих веществ необходимо производить очень мелко, чтобы в кальциевой смеси не осталось твердых режущих фракций. Имейте в виду, что острые осколки ракушек или скорлупы могут повредить пищевод уток.

    Чтобы улучшить пищеварительный процесс мускусных уток, поставьте неподалеку от кормушки емкость, наполненную мелким гравием. Камушки помогут корму лучше перевариваться в желудках птиц.

    А вот как выглядят утки породы Агидель, можно увидеть на фото.

    Какие существуют отзывы про уток породы Фаворит, и насколько они положительны, указано здесь.

    Какова цена утки Муларды, и как происходит её выращивание, очень подробно изложено в данной статье.

    Если взрослых уток кормить не так уже сложно, то с недавно выведенными цыплятами придется повозиться. Расскажем подробнее и нюансах питания молодняка индоуток.

    Итак, суточным малышам необходимо дать крутое яйцо, которое поможет запустить пищеварительные процессы птенцов в правильном направлении.

    Особенностью кормления птенцов является то, что они могут питаться только тем кормом, который движется: неподвижно лежащую кашу, траву или зерна они есть не будут. Поэтому, чтобы создать иллюзию движения, корм насыпают птенчикам на спинки.

    На второй и третий день после рождения птенцам можно давать уже питательную смесь из отрубей мелкого помола, молока, вареных вкрутую яиц. После третьего дня можно давать цыплятам смесь из творога, мелко рубленого лука, шпината и дробленого зерна. Последнего ингредиента должно быть меньше всего. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото Башкирские утки, а также как происходит их выращивание, указано здесь.

    На видео — как правильно выкармливать утят:

    С пятого дня можно добавлять в смесь и мясные остатки, мелко порубленные. А с десятого дня в меню птичек включается вареная картошка.

    Рассмотрим основные нюансы по уходу за индоутками.

    Важно обеспечить птицам приток свежего воздуха, даже если на улице зима. Индоутки плохо себя чувствуют при затхлом воздухе, поэтому регулярное проветривание должно войти в число обязательных процедур. Подстилку уток необходимо периодически менять в целях гигиены.

    О том, что кормить животных необходимо регулярно и полноценно, можно даже и не упоминать: это и так понятно. Кроме кормления у уток должен быть постоянный доступ к свежей воде.

    Как уже говорилось, индоутки любят свежий воздух, поэтому в летнее время могут пастись во дворе целыми днями. Зимой тоже можно выпускать птиц прогуляться, однако, предварительно необходимо настелить на снег толстый слой соломы, чтобы утки не застудили лапки. А вот как происходит разведение Пекинской утки в домашних условиях, и на что следует обратить своё внимание, очень подробно изложено здесь.

    Конечно, если климат теплый, то утки могут и постоянно жить во дворе, однако, для условий нашей страны это нереальный вариант. Поэтому позаботиться о помещении придется обязательно. Узнаем, какие моменты нужно иметь в виду, оборудуя помещение для содержания индоуток.

    Высотой птичник должен быть не меньше 1,8 метра. В нем обязательно должны быть окна, расположенные на расстоянии примерно метра от пола.

    Расчет площади таков: на каждые 2-3 взрослые утки должен приходится квадратный метр птичника и не меньше. В скученном состоянии птицы меньше живут, болеют, плохо растут.

    На видео — помещение для уток:

    Необходимо предусмотреть освещение, но неяркое — около 5 кВт на 1 м2. Побелите стены птичника — этот прием обеспечит дополнительную санитарную обработку помещения, и сделает птичник светлее. Также стоит более подробно остановиться на содержании и разведении домашних уток.

    Узнаем, на какие моменты рекомендуют нам обратить внимание при выращивании индоуток опытные птицеводы.

    Наблюдайте за птицами, и если заметите, что они принялись ощипывать перья друг у друга, это говорит о том, что витаминов и минералов в их рационе недостаточно. Сразу же включайте в меню зелень и витаминные добавки.

    После рождения птенцов через сутки обрежьте кончики их крыльев, чтобы лишить способности летать. Образовавшиеся ранки обработайте марганцовкой или перекисью. Однако, имейте в виду, что если ту же самую операцию провести уже взрослой птице, яйца нести она перестанет.

    Внимательно смотрите, чтобы у кормушки и на месте выпаса птиц не валялось никаких мелких предметов, железок, гаек, пуговиц и т. д. Если птенец проглотит подобное инородное тело, скорее всего, он погибнет.

    На видео — особенности разведения:

    Зимой защищайте индоуток от холода, так как птицы довольно чувствительны к температуре воздуха. Утеплите помещение, где они содержатся, и стелите на пол более толстую подстилку, чтобы уберечь чувствительные лапы уток. Какие выглядят утки Фаворит Агидель, а также как их разводить, очень подробно изложено здесь.

    Итак, мы рассмотрели особенности разведения индоуток в домашних условиях. Как вы видите, эти птицы отличаются замечательными продуктивными и качественными характеристиками. К тому же они непривередливы к содержанию и составу рациона.

    Все это делает разведение индоуток по-настоящему выгодным. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете более грамотно подойти к процессу выращивания этих замечательных птиц, и быстро сделать свое предприятие рентабельным.

    gidfermer.com

    Кто такая курица-несушка?

    Яйца – это уникальный продукт, который является неотъемлемой частью нашего стола. Они содержат минеральные вещества, а также необходимые для человека жиры, белки и углеводы. Именно поэтому так востребованы куры под коротким названием — несушки. В чем их особенности, а также как их правильно выращивать в домашних условиях, узнаем в этой статье.

    Особенности и характеристики вида

    Все представители яичных пород обладают схожими характеристиками. Прежде всего, следует отметить их раннюю половую зрелость. Процесс откладывания яиц начинается, как правило, с пятимесячного возраста. Ко всему прочему, куры несушки обладают незначительным весом, если проводить сравнение с особями мясных направлений.

    Яичная курица имеет весовые показатели в пределах 2 кг. Что касается петухов, то их масса крайне редко превышает отметку 3 кг. У них превосходно развито оперение, они имеют легкий костяк, а также их отличительная особенность состоит в хорошо развитых крыльях. Немаловажным является тот факт, что эти куры успешно выращиваются как в домашнем хозяйстве, так и в условиях производственной фермы.

    Куры-несушки показывают самые лучшие результаты по яйценоскости (около 250-300 яиц — в год). Но с 1,5 лет данный показатель уменьшается примерно на 15%. В последующем они несутся реже и по количеству меньше. Однако отметим, что курица в хороших домашних условиях способна прожить порядка 15 лет. Поэтому очень важно понимать, стоит ли содержать так долго, ведь это может быть просто нерентабельно.

    Также отметим, что куры яичных пород более требовательны к уходу и условиям выращивания, чем, к примеру, мясные или универсальные породы. Для поддержания хорошей продуктивности им нужно обеспечить свободный выгул, достаточный световой день, полноценный легкий рацион и много зелени. В следующем видео автор Сергей Лисицкий демонстрирует своих подопечных, а именно как они живут у него в хозяйстве.

    Как появились несушки?

    На кур, которые отличались хорошими показателями в плане получения яиц, обратили внимание еще в древние времена. Но целенаправленно их выведением занялись лишь в 19 веке. Для этого автохтонные яичные породы курочек были подвержены промышленной селекции. Данный процесс подразумевал под собой скрещивание, отбор качественных представителей, улучшение характеристик вида, согласно установленным критериям и закрепление полученных результатов.

    При разведении куриц-несушек их мясные свойства, как правило, не принимались во внимание. Главный акцент при выведении яичных пород делался исключительно на получение особей, которые являются отличными производителями яиц. Так в результате мы сегодня имеем большинство высокопродуктивных пород.

    Стоит отметить, что несушек условно разделяют на высокопродуктивные и обычные со средней продуктивностью. Первый вид используется преимущественно на птицефабриках, а второй – для разведения в хозяйстве. В таблице представлены наиболее востребованные породы несушек, их фото и описание.

    zoohoz.ru

    Все о разведении перепелов в домашних условиях

    Если в Японии перепелов разводят уже более двухсот лет, то в Европе и в нашей стране эта птица появилась сравнительно недавно. Однако даже за небольшой промежуток времени успела полюбиться многим фермерам и птицеводам-любителям. Интерес к этой небольшой птичке вызван не только пользой яиц и мяса, но и благодаря их скороспелости. Затраты на разведение перепелов в домашних условиях окупаются очень быстро. Хотите на практике убедиться в этом сами, тогда предлагаем познакомиться с перепеловодством подробнее.

    Азы перепеловодства: с чего начать?

    Многих начинающих перепеловодов настораживают специфические нюансы ведения хозяйства. Да, действительно, этот вид птицеводства очень хлопотное дело, птица требует много внимания, ухода и, заметим, полностью ручного труда. Поэтому, прежде как выращивать перепелов, необходимо взвесить все за и против, изучить специализированную литературу. Если есть возможность, лучше пообщаться с практикующими птицеводами или лично побывать на перепелиной ферме. Однако, спешим уверить, что весь труд стоит того, так как выращивание этих птичек окупается сторицей: ваша семья всегда будет обеспечена вкусным и полезным мясом и яйцами.

    Итак, если вы решили содержать перепелов, первое, с чего нужно начать – определить цель разведения птицы. От этого будет зависеть количество и размер птицефермы.

  • Первый вариант – для себя. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными продуктами, достаточно содержать 10-30 перепелов. Такое количество птицы можно разместить в клетке размером 40?60 см и держать в любом свободном уголке квартиры или дома.
  • Второй вариант – домашний бизнес. Для того чтобы получать прибыль от перепеловодства специалисты рекомендуют начинать разводить с 500 птиц. Уже примерно через год при успешном ведении хозяйства, поголовье увеличится до размера 5000 особей. Для этого понадобится небольшое отдельное помещение или сарай площадью не менее 12 кв. м. Содержать перепелов в таком количестве удобнее всего в клеточных батареях – по 10-12 батарей.
  • После того, как цель разведения птиц будет определена, можно переходить к решению ряда вопросов: подготовка помещения, приобретение или изготовление клеток, оборудование для разведения (инкубатор, зернодробилки), кормушки и поилки, где покупать корм, как составить рацион птицы, просчитать примерные расходы и время для ухода за хозяйством.

    Какую породу покупать?

    На сегодняшний день в мире известно много разновидностей перепелов. Но немногие из них используются в хозяйстве. Так, например, в общей регистрационной книге указано шесть основных пород перепелов: английская белая и черная, маньчжурская, фараон, австралийская желто-коричневая, смокинговая, а также около 60 породных линий. Большая часть из них выращивается для получения яиц и лишь немногие исключительно для мяса, например, фараон.

    Однако для содержания в квартире или на даче начинающим мы рекомендуем обратить внимание на обычного японского перепела. Эта порода доступна в нашей стране и подходит для домашнего разведения как для яиц, так и для мяса. Новички их выбирают за неприхотливость к режиму содержания и устойчивость к заболеваниям. Уже в возрасте 40 дней самки начинают нестись, а вес самца колеблется в пределах 110-120 грамм.

    Уход и содержание птицы

    Выращивание перепелов в домашних условиях только сначала кажется сложным, но ненамного сложнее, чем содержание другой домашней птицы. Небольшое поголовье легко можно разводить даже в городской квартире. Для того чтобы пернатые регулярно неслись и радовали владельцев, им необходимо создать комфортные условия. Прежде всего, очень важно соблюдать режим света и температуры, а также обеспечить птицу сбалансированным протеиновым кормом. Рассмотрим основные требования более подробно.

    1. Помещение. Месторасположение перепелиной фермы особого значения не имеет. Вы можете держать птицу сезонно, к примеру, на даче, в загородном домике или постоянно в сарае на приусадебном участке, просто в квартире или в доме, специально оборудовать для этого гараж. Важно, чтобы помещение было сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. Наличие окон не обязательное, но желательное для экономии света, так как его птице потребуется много.
    2. Вентиляция. На 1 кг живого веса птицы потребуется не менее 1,5 кв. м/ ч зимой и 5 кв. м/ ч летом свежего воздуха. Поэтому когда осуществляется содержание перепелов в квартире лучше клетки размещать на утепленных лоджиях или возле окна.
    3. Сквозняки. Перепела очень чувствительны к сквознякам. Об их наличии может говорить выпадение перьев, а также снижение яйценоскости. Поэтому, чтобы содержание перепелов зимой было успешным, важно тщательно утеплять помещение.
    4. Освещение. Перепела любят свет, но не яркий. Обычной лампочки дневного света им будет много, птица будет возбуждаться, провоцировать каннибализм. Приемлемым считается использование лампы накаливания 40 Вт или люминесцентной ЛДЦ-40. При племенном выращивании птицы световой режим должен быть 17 часов.
    5. Влажность. Влажность – еще одно важное требование. Она должна быть не ниже 55%. В противном случае птица потребляет много воды, становится ломким оперение, снижается яйценоскость. Также нежелательная влажность выше 75%, а вот показатель 60-70% — оптимальный.
    6. Температура. Для перепелов комфортной температурой считается 20-22 градусов, допустимые колебания не ниже 18 и не выше 25. При температуре ниже 18 самки прекращают яйцекладку.
    7. Клетки – наиболее удобный способ содержания перепелов. Их можно купить готовыми или сделать своими руками из сетки и фанеры. Строгих требований к форме клетки нет. Чаще всего делают их прямоугольными с размерами 76?35?30 см (ширина?длина?высота). Пол лучше всего делать сетчатым с небольшим уклоном в сторону кормушки. Здесь в передней стенке оставляется щель, через которую яйца скатываются в специальный желоб. Кормушки и поилки закрепляются снаружи на передней стенке клетки.

      Под пол устанавливается пластиковый или металлический поддон для сбора помета. Помет нужно убирать каждый день. Более подробно узнать о том, как содержать этих птиц, поможет рассказ опытного фермера на видео (funnymushroomschool).

      Что касается площади, то на одну взрослую птицу выделяется 100-120 кв. см. Важно, чтобы высота клетки была не более 25 см, так как при малейшей тревоге перепелки стараются взлететь. При большой высоте они могут упасть и ушибиться. Плотность посадки птицы зависит от возраста и цели содержания. Однако в любом случае нужно соблюдать зоотехнические параметры: на 1 кв. м пола размещается в среднем 80-100 птиц.

      Очень важный вопрос — как разводить перепелов? Дело в том, что в процессе приручения и одомашнивания диких птиц, самки утратили инстинкт высиживания яиц. То есть, для выводка птенцов и разведения птицы понадобится инкубатор. Некоторые птицеводы также для этих целей используют куриц-наседок породы бентамка. Что касается инкубатора, то подойдет любая механическая «наседка» для куриных яиц. Просто лотки приспосабливаются для закладки маленьких яиц или покупаются специальные сетки.

      Однако, каким бы ни был инкубатор, он должен соответствовать всем требованиям. Прежде всего он в нем должен быть автоматический переворот яиц и постоянное поддержание температуры на уровне 37-39 градусов.

      Для получения инкубационного яйца самки содержатся вместе с самцами из расчета 1:2 или 1:4. Если птицы содержатся раздельно, то подсаживают самок на 15 минут. В этом случае оплодотворение составляет около 80% случаев. А вот при вольном спаривании, как показывает практика, оплодотворенность яиц хуже. Для наиболее эффективного племени самок и самцов используют 3 месяца, после чего обновляют стадо.

      Выращивание перепелят

      Вырастить перепелов в домашних условиях с первых дней можно в специальном фанерном или картонном ящике-брудере. Его размеры зависят от количества птенцов, исходят из параметров, что на площади дна 30?30 см помещается 100 перепелят. Ящики застилаются либо бумагой, либо мелкой сеточкой 5?10 мм с поддоном внизу. Ящик обязательно должен иметь обогрев и свет.

      Перепелят пересаживают в ящик-брудер сразу, как они обсохнут в инкубаторе. В инкубаторе птенцы могут находиться до 12 часов. Малыши очень чувствительные к малейшим изменениям и перепадам температуры, что ведет к их гибели. Поэтому особенно первые 20 дней жизни очень важно соблюдать строгий температурный режим.

      Уже с первых часов после вылупления перепелята самостоятельно питаются. Но в силу очень интенсивного роста и развития им нужно давать часто питательный корм. В первые дни это может быть мелкорубленое вареное яйцо с творогом, простоквашей, резаной зеленью. Также подойдет птичий комбикорм для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

      Можно приготовить следующую смесь:

      С 3-4 дня можно кормить пшеном, зеленью, пшеничной крупой мелкого помола, мелкими мучными червячками. Расход корма в первую неделю жизни на содержание перепелят составляет около 3-4 грамм, к месяцу жизни – около 15-16 грамм на одну особь в день. Более подробно о кормлении перепелов читайте в наших следующих публикациях.

      Пересаживают птенцов в обычные клетки для взрослых птиц в возрасте 3-4 недель. В это же время, их можно разделить по полу и по типу кормления: племя, мясо, яйца. Надеемся, наши советы помогут вам преуспеть в интересном и полезном деле, а разведение и содержание перепелов станет любимым занятием.

      Видео «Перепелки от закладки яиц до выводка перепелят»

      Хотите окунуться в атмосферу перепеловодства и увидеть, как появляются на свет птенцы, тогда видео от канала Природа и мир животных будет интересным.

      prokyr.ru

      Все о разведении цесарок в домашних условиях

      Цесарки очень распространены в тёплых странах, там их разводят в горных регионах с открытыми полянами либо же в степях, имеющих высокий травостой. Но несмотря на то что цесарки привыкли к теплым широтам обитания, они очень хорошо привыкают и к более холодному климату, где их выращивание не составит особого труда. Поэтому рассмотрим подробнее цесарку — что это за птица и как правильно ее выращивать в домашних условиях.

      Для чего разводят в домашних условиях

      В домашних условиях цесарку разводят для:

      • декоративных целей, чтобы украсить загородную усадьбу или дачный участок;
      • получения яиц, которые считаются гипоаллергенными, очень ценятся потребителями, богаты на витамины и микроэлементы, на рынке стоят достаточно дорого;
      • употребления мяса в пищу — птица вырастает больше курицы, и ее мясо богато на гемоглобин.
      • продажи перьев птиц в качестве украшения или сырья для изготовления эксклюзивных декоративных вещей.
      • При правильном хранении срок годности яиц цесарок составляет один год, что очень выгодно, если разводить птицу в целях продажи яиц.

        Как выбрать здоровых взрослых особей при покупке

        Что нужно делать начинающим для правильного разведения цесарок? Прежде всего необходимо правильно подобрать особей, чтобы в дальнейшем не было проблем с их выращиванием. Нужно уточнить, что для разведения в домашних условиях подходят только домашние серые цесарки, несмотря на то, что всего в природе их существует 25 видов.

        Приобретать особей необходимо в специализированном птицеводческом хозяйстве, что будет гарантией происхождения, здоровья и продуктивности птицы. Во время покупки нужно обязательно попросить и внимательно прочитать ветеринарное свидетельство, которое будет содержать необходимые сведения о приобретенном товаре. Для приобретения цесарок подходят особи, начиная с суточного возраста. Именно в этот период транспортировка будет менее болезненной для птицы. Если вы будете покупать цесарок постарше, то при транспортировке возникнет нужда в специальной таре. Иногда, если транспортировка будет долгой, птиц обеспечивают кормом и водой. Но несмотря на трудности с транспортировкой, такую птицу будет легче и быстрее вырастить.

        Взрослых особей не рекомендуют к приобретению.

        Для того чтобы выбрать хороших здоровых цесарок, необходимо обращать внимание на следующие особенности:

      • Птица должна быть хорошо упитанной, не хромать, не иметь дефектов телосложения, иметь типичную окраску.
      • Нельзя приобретать птиц, которые имеют признаки перенесенного рахита, например искривление в грудной кости или крыльях, истощенных особей, которые имеют нарушение координации движения, а также вздувшийся живот.
      • В 5-месячном возрасте (в этом периоде наверняка можно определить пол цесарки) средняя масса птицы должна быть: для самок — не менее 1,3 кг, для самцов — 1,4 кг.
      • Птица должна быть с выпуклыми, блестящими, подвижными глазами. Обратите внимание на зрачок — он должен быть не уменьшенным и щелевидным.
      • Чтобы разобраться, как отличить цесарок, а именно самца от самки, следует учитывать такие особенности:

      • Птицы в 5-месячном возрасте отличаются размерами и формой головных придатков. Самки имеют небольшую и плоскую восковицу, которая практически не возвышается над клювом. Самцы же имеют более крупную и дугообразную восковицу, которая возвышается над клювом и имеет более яркий окрас, чем у самок.
      • На голове у самцов имеется крупный, расположенный вертикально гребень, у самок же, наоборот, гребень небольшой и направленный назад.
      • Самцы также имеют боковые сережки, которые иногда закручены и размером крупнее, чем у самок.
      • Чтобы достоверно определить пол у цесарки, можно использовать клоакальный способ. Для этого необходимо перевернуть птицу вниз головой и раздвинуть пальцами края клоаки. Если вы увидите небольшое образование до 1 см, цилиндрической формы и розового цвета, то это самец. Такой способ, однако, очень трудоемкий и является стрессовым для птиц, поэтому рекомендуют определять пол исключительно по профилю головы.

        Обустройство помещения для цесарок

        Для разведения цесарок необходимо заняться обустройством помещения, где они будут находиться. Для этого потребуется хозяйственное строение, которое будет достаточно утепленным и без сквозняков. В помещении обязательно должно быть удобно обустроенное место для кладки яиц. Чтобы самки лучше неслись, надо обеспечить подстилку в помещении, которая бы хорошо впитывала влагу и согревала.

        Пол обрабатывается гашенной известью, для этого необходимо использовать около 1 кг средства на 1 кв. м. Только после данной манипуляции на пол стелят сухую подстилку. В этих целях используется солома, высушенная трава, опилки. Также самкам следует организовать насесты, которые будут находиться на 50 см выше от пола. Длина насеста должна быть не менее 1 м на 5 особей.

        Цесарки очень любят свободное пространство и много места для прогулок, поэтому необходимо обустроить большой вольер. Особенно важно обеспечить выгул в просторном вольере в период брачного сезона, потому что в стесненном пространстве не произойдет спаривания. Вольер, в котором будут гулять птицы, необходимо обтянуть сеткой в высоту до 2 м, так как они могут перелететь вольер, если он будет ниже этой высоты.

        Также для того, чтобы уберечь птицу от палящего солнца или защитить от дождя, рекомендуется сделать навес.

        Рассмотрим, чем стоит кормить цесарок при разведении в домашних условиях. Данная птица совершенно непривередлива к еде и может употреблять в пищу морковь, свеклу, картофель, пищевые отходы, свежую траву в измельченном виде, также цесарки могут питаться комбикормами, которые предназначены для кур. Свежей зеленью птицы должны быть обеспечены из расчета: каждая особь — не менее 50 г в день. Количество же основного корма должно составлять до 150 г.

        Цесаркам, когда они начинают нести яйца, необходимо обеспечить кальцийсодержащие корма или делать подкормки в виде измельченной яичной скорлупы. Птицы также употребляют в пищу червяков, улиток и некоторых насекомых, чем полностью обеспечивают свои потребности в животном корме. Если же их выгул ограничен вольером, то следует регулярно дополнять рацион рыбными отходами в вареном виде либо же измельченным вареным мясом.

        Цесарки очень хорошо уничтожают колорадских жуков и при этом не наносят вред урожаю. А вот к капусте подпускать их этих птиц не стоит, так как они могут поклевать кочаны.

        Кормить цесарок необходимо 3 раза в день: утром, в обед и вечером. Во время кормления птиц нужно обеспечивать им свежую и холодную воду, а если это холодное время года, то вода должна быть комнатной температуры.

        Если вы приобрели маленьких цесарят, необходимо учитывать, что их рацион немного отличается от питания взрослых особей.

        Для молодняка нужно обеспечивать содержание белков в корме около 25 %, а в старшем возрасте протеин должен составлять около 15–20 %. Цесарятам необходимо обеспечить зеленые сочные корма. Когда птенцам исполнится неделя, можно делать нарезку молодой свежей травы, например, клевера, люцерны, дикорастущих злаковых, капусты и одуванчика. Рацион должен быть разнообразным, то есть содержать как зелень, так и специализированный корм, а также кормовую пшеницу, кукурузу, пшенную крупу, по возможности сухое молоко и свежий творог. Еще обязательно необходимо обеспечить рацион толченым мелом, дробленой ракушкой, крупнозернистым и хорошо промытым речным песком, а также проваренной, измельченной яичной скорлупой.

        Особенности содержания цесарок зимой

        Зимой цесарки должны находиться в сухом и теплом помещении, температура воздуха которого не опускается ниже 18 °С. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, меняя старую подстилку на свежую, по мере того как она будет загрязняться. Также птицы должны быть обеспечены свежим воздухом, для этого можно сделать вентиляцию в верхней части стены.

        Цесаркам нужна продолжительная и хорошая освещенность, для этого включенный свет должен быть не менее 12 часов в сутки. Зимой цесарок также можно выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже –10 °С. Выгул необходимо осуществлять ограниченное время, либо же следить за поведением птиц: если они сбиваются в кучу, это знак того, что они мерзнут, и следует вернуть их в помещение. Зимний рацион цесарок должен быть полноценным, а кормление — осуществляться 2 раза в сутки. Утром можно дать мешанку, которая будет содержать мясные отходы с кислым молоком и специальными средствами, повышающими яйценоскость. В вечернее время суток надо обеспечить птицу зерном и комбикормом.

        В помещении должны присутствовать постоянные кормушки, которые будут содержать ракушку, мел, очень мелкий гравий. Также следует оборудовать еще один ящик, куда засыпать золу и песок в соотношении 1:1, чтобы цесарки могли купаться в этой смеси.

        Можно ли содержать вместе с курами

        В случае содержания цесарок вместе с курами существует несколько вариантов развития событий.

        В первом варианте куры и цесарки могут как ужиться, так и не ужиться вместе. Для того чтобы определить, что с этого выйдет, рекомендуют подселить несколько особей в курятник и посмотреть, как они будут себя вести, а также не будут ли нападать петухи на цесарок. Также возможно просто начать выращивать молодняк кур и цесарок вместе, при таком условии они уживутся лучше. В этом случае после того, как они вырастут, от такого тандема будут одни преимущества, например, не нужно обеспечивать отдельное помещение.

        Но главным преимуществом содержания этих птиц вместе является высиживание яиц. В связи с тем, что цесарки склонны к плохому высиживанию и считаются не очень ответственными матерями, куры могут начать высиживать их яйца, что значительно повышает возможность оплодотворения.

        Существует еще один вариант. Может произойти так, что в период брачного сезона петухи обратят внимание на самок цесарок. В этом случае может получиться либо странная смесь цесарки с курицей после получения потомства, либо же яйца попросту не смогут оплодотвориться. Поэтому в данном случае необходимо на период брачного сезона отселять отдельно цесарок и кур, чтобы предотвратить появление нежелательного смешанного потомства.

        Разведение молодняка

        Для того чтобы из яиц получилось вывести молодняк, нужно использовать яйца, которые хранились не более недели в темном месте и при температуре от 2 до 6 °С, а влажность воздуха была в пределах 70–80 %. Также яйца должны быть уложены в специальных ячейках, тупым концом кверху. Перед тем как осуществлять закладку яиц в инкубатор или под наседку, их необходимо тщательно отсортировать и просмотреть на свет в темной комнате. Для инкубации подходят яйца, которые имеют массу не менее 40 г, без трещин скорлупы, правильной грушевидной формы. Очень большие или наоборот мелкие яйца, неправильной формы, которые долго хранились, или имеют два желтка, закладывать в инкубатор не следует.

        1. Первая неделя инкубации должна проводиться при температуре 37,8 °С и влажности 50 %, поворот яиц должен осуществляться 4 раза в сутки.
        2. С конца первой по вторую неделю включительно температура должна быть такой же, а влажность надо снизить на 5 %, до 45 %. Поворот яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.
        3. С 15-го по 18-й день температура воздуха должна составлять 37,8 °С, а влажность — 50 %. При этом поворачивать яйца необходимо 6 раз в сутки, а также следует проводить охлаждение яиц два раза в сутки по 20 минут.
        4. С 19-го по 25-й день температура воздуха должна быть 37,5 °С, а влажность составлять 65 %.
        5. На 26-й день нужно перенести яйца в выводные камеры. Цесарята выводятся из яиц достаточно быстро и в одно время. Обычно массовый вывод начинается по истечении нескольких часов после того, как вы перенесли лотки с яйцами в выводные камеры.
        6. После того как цесарята распушатся и обсохнут, их следует вынуть из инкубатора и рассадить в ящики, приспособленные для суточного молодняка, по 25 особей.

          В первые сутки вылупившихся цесарят необходимо облучить в течение 2 минут кварцевой лампой. Благодаря этой процедуре у молодняка повысится выводимость и улучшится здоровье.

          В первые 3 дня жизни цесарята почти всё время находятся под нагревателем или же под наседкой, они малоподвижны и лежат с закрытыми глазами.

          Выводок достаточно быстро растет и через месяц начинает оперяться. До 3-месячного возраста цесарки уже полностью оперены и отличаются от взрослых особей лишь меньшими размерами, а также у них отсутствует гребень на голове. В этом возрасте особи достигают в весе 1 кг.

          Таким образом, разводить и содержать цесарок в домашних условиях несложно, главное — следовать рекомендациям и советом по уходу, кормлению и правильному содержанию птицы.

          agronomu.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *