Уход за птицей курицей

Приусадебное животноводство

Уход за домашней птицей

Сельскохозяйственная птица очень скороспела. Молодняк кур русской белой породы и породы леггорн начинает яйцекладку в 4-6-месячном возрасте, утки зеркальные — в 5-месячном возрасте, а пекинские утки, гуси и индейки всех пород — весной следующего года. Цыплята в 3-месячном возрасте весят 1—1,5 килограмма; утята в 2-месячном возрасте достигают веса 2 килограммов ; гуси и индейки в 5-месячном возрасте весят 5 килограммов и бывают готовы к убою на мясо.

Лучшей яйценоской породой кур в СССР является русская белая порода; средняя яйценоскость кур 150—180 яиц в год, живой вес около 2 килограммов ; живой вес петухов около 3 килограммов . Примерно такую же продуктивность имеют куры породы леггорн.

Хорошую яйценоскость и высокие мясные качества сочетают в себе куры породных групп: первомайской, ливенской, московской, загорской, кучинской юбилейной и других.

Из домашних индеек наиболее распространены у нас северокавказские бронзовые и широкогрудые бронзовые породы. Эти породы отличаются крупным весом, скороспелостью и хорошей яйценоскостью. Так, северокавказские бронзовые индейки достигают веса 5—6, индюки 10—12 килограммов; яйценоскость 50— 60 яиц, у лучших 100 и более яиц в год. Широкогрудые бронзовые индейки весят 9—11, индюки 17—19 килограммов; яйценоскость 50—60 яиц, у л>’чших до 100 и более яиц в год.

Широко распространены у нас следующие породы гусей: арзамасские, псковские, роменские, тульские, калужские, шадринские, холмогорские. Особенно ценны гуси холмогорской породы, которые достигают в среднем 6—8 килограммов живого веса, яйценоскость их 20—25 яиц в год, у лучших несушек 40—50 яиц. Хорошую продуктивность имеют крупные серые гуси.

Большой скороспелостью и крупным живым весом характеризуются утки пекинские, яйценоскость которых достигает 100 яиц в год, а живой вес 3,5 килограмма, зеркальные — яйценоскость 150 яиц в год, живой вес 3 килограмма, а также утки белые московские, украинские и другие.

Правильный выбор наседок имеет большое значение. Дли насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, лучше из числа проверенных в предыдущие годы. Лучшие наседки, спокойно сидят в гнезде и покидают его редко. Гусыни и утки при подготовке к насиживанию устилают свое гнездо пухом и пером, вырывая их из нижней части своего туловища; это указывает на то, что под наседку можно подложить яйца для насиживания.

 

Для насиживания надо по возможности отбирать свсжесиесенные крупные яйца от породистой птицы. Яйца, отобранные для вывода молодняка (для закладки в гнездо), рекомендуется хранить в чистой таре, I* прохладном помещении; их следует.укладывать в горизонтальном положении ir через каждые 2-—3 дня переворачивать, что предупреждает прнеыхание зародыша к скорлупе. У яиц, закладываемых в гнездо, скорлупа должна быть чистой. Обмывать загрязненные яйца перед закладкой в гнездо не рекомендуется, так как при этом смывается иадскорлупная пленка и такие яйца бывают малопригодны для вывода молодняка.

Норма закладки яиц под наседку различна, в зависимости от размера птицы и крупности яиц: обычно под курицу подклады-вают, 17—19 яиц, под индейку — около 20, под утку 13—15, под гусыню — 11—13 янц. Куры, а также индейки, гуси п утки могут насиживать яйца птицы других видов, например, курица — утиные яйца и т. д. Срок насиживания куриных яиц 21 день, утиных и. индюшиных 28 дней и гусиных 30 дней.

Сажать наседок в общий птичник не следует. Для наседок надо отвести слегка затемненное,- сухое, прохладное, чистое место. . Размер гнезда: для кур 40×40 сантиметров, для уток 50×50 сантиметров, для гусей и индеек 60×60 сантиметров. Чтобы наседка могла осторожно входить в гнездо и выходпть из него, надо устроить порожек высотой 10 сантиметров . Лучшая подстилка для гнезда — яровая солома.

Кормить наседок надо ежедневно сухим кормом, который должен всегда находиться в кормушке рядом с гнездом. Чистую воду дают в поилке. Кроме того, курице-наседке следует дать возможность беспрепятственно «купаться» в зольной ванне (50 процентов золы и 50 процентов песка) или в пыли, в песке или в сухой земле, утке и гусыне—покупаться в воде в течение 15—-20 минут (за это время яйца остынут незначительно, и это не отразится на выводе).

Через 6 дней с начала насиживания яйца следует просмотреть на свет и удалить из гнезда неоплодотворенные и с замершими зародышами. Неоплодотворенные, слегка насиженные яйца пригодны в пищу: другие отходы после их варки можно скормить птице. Оставшиеся в гнезде яйца с развивающимися зародышами распределяют под лучшими наседками, если, конечно, они посажены в гнездо одновременно; освободившихся наседок разгуливают и онн приступают к яйцекладке.

В последний день насиживания надо внимательно следить за наседкой. Как только цыпленок освободится от скорлупы, ее удаляют пз гнезда. Вылупившихся цыплят помещают в теплое место. Под наседкой оставляют 2—3 цыплят для того, чтобы она легче приняла всех ранее выведенных, отсиживавшихся в теплом месте. Под этпх наседок можно помещать для выращивания (лучше на ночь) также цыплят, выведенных одновременно в инкубаторах.

При- выращивании без наседок для обогрева молодняка устраивают грелки, в которых источником тепла могут быть печь, электрические лампы и пр.

При пользовании печью молодняк размещают в ящики, размер ящиков в длину 65 сантиметров , в шнрину,25 и в высоту 25 сантиметров . Внизу с одной стороны ящика устраивают выход высотой 15 сантиметров , который для сохранения тепла закрывают подвешенной на петлях дверкой. Стенку, обращенную к печке, делают из сетки пли реек. Во время кормления цыплят ящик ставят на пол.

 

Источником тепла могут быть также вмонтированные в крышке ящика 2—3 электролампы, каждая по 60 ватт.

Молодняк можно выращивать в ящике, обогреваемом самим молодняком. Такой ящик должен быть высотой 25 сантиметров , ширина н длина его могут быть различны в зависимости от вида и количества молодняка. Верх ящика утепляют подушкой.

Размещают молодняк в ящике группами (до 100 цыплят или 50 утят, ппдюшат, 25 гусят). Кормят, на полу. Для молодняка суточного возраста температура в помещении на уровне пола должна поддерживаться в пределах 16—20 градусов, а около обогревающих приборов 28 градусов. По мере роста молодняка температуру постепенно снижают. В помещениях и ящиках пол следует устилать чистой резаной соломой, а для подрастающего молодняка — опилками, песком, соломой п др.

bibliotekar.ru

Уход за курами несушками в домашних условиях

Кур разводят с целью получения яиц и диетического мяса. Если вы хотите иметь у себя дома постоянно свежие яйца, а их излишек продать, тогда нужно разводить кур яичного направления.

Такая домашняя птица имеет небольшую массу тела, густое оперение. Они способны нести яйца после четырехмесячного возраста. Еще через 20 дней после того, как курочка снесла первое яйцо, она считается полноценной продуктивной особью.

Для того, чтобы, курица была в вашем домашнем хозяйстве, существует несколько способов:

 

  • Заложить яйца в инкубатор (или подложить их под курицу-наседку) и вырастить молодняк;
  • Купить цыплят и вырастить ее до взрослой курицы;
  • Купить подросшую птицу и выкормить ее пару месяцев;
  • Купить уже взрослую курицу.
  • Как выбирать молодняк?

    Во-первых, молодняк для производства яиц выбирают из пород яичного направления. Наивно надеяться на высокую яйценоскость кур другого направления, например, мясного.

    Породы кур несушек

    Можно выбирать молодняк из следующих пород: Русские белые, Андалузские, Леггорн, Чешские золотистые, Первомайские, Итальянские куропатчатые, Минорки, Прикарпатские зеленоножки, Гамбургские, Ломан-Браун, Хайсекс, Кучинские юбилейные прочее. В результате селекции выводят новых кросс-кур: Борки-1,2, Иртыш, Заславские-1,2,3, Заря-17, Гибро-6 и много других.

    Если вы уже определились с породой или кроссом, при выборе молодняка нужно обратить на их внешние признаки и повадки: грудка ровная, лапы крепкие, глаза выпуклые, не слезятся, перья блестящие и чистые, гребешок (если это подросший молодняк) яркий. Молодая курочка должна быть подвижная, без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.

    Ориентируясь на эти показатели, в зависимости от возраста молодняка, можно сделать хороший выбор для птичьего хозяйства.

    Уход и содержание в домашних условиях

    Если вы сделали правильный выбор молодняка, то хороший уход и надлежащее содержание обеспечат отличный результат. Ухаживать и содержать кур можно двумя способами: в клетках и в выгуле.

    Комбинировать эти два способа настоятельно не рекомендуется, поскольку кура должна привыкнуть к определенным условиям. Любая смена таких условий, тем более частая, приводит к стрессу и снижению или прекращению яйценоскости.

    Разведение несушек без выгула

    Данный способ предполагает их постоянное нахождение в процессе жизнедеятельности в специальных клетках.

     

    Размер и количество клеток напрямую зависит от того, сколько поголовья птицы планируется держать. На 1 м2 площади можно разместить 7-8 взрослых кур яичного направления. Если поголовье птиц большое, клетки располагают ярусами.

    Сконструировать такие клетки несложно, однако это требуем серьезных капиталовложений (по сравнению со вторым способом содержания, о котором речь будет идти ниже).

    Делаем клетку — советы для начинающих

    Клетку делаем из мелкоячеистой сварной сетки. Вместо нее используют также сетку рабица (по бокам и с тыльной стороны), металлические прутки – спереди. Дно – двухуровневое.

    Сначала к каркасу на расстоянии 20 см. от нижней точки конструкции крепим сварную сетку под небольшим уклоном, чтобы яйца могли скатываться в яйцесборник, а затем на низ каркаса крепим поддон из фанеры, плоского шифера, другого материала, например, полтикарбонат, другой материал.

    Для повышения яйценоскости желательно в каждой клетке провести дополнительное освещение. И для того, чтобы она лучше неслась, нужно или размещать клетку в сарае поближе к окну, или делать дополнительное освещение. Поилку выбираем любого типа – вакуумные или ниппельные. В данном случае выбран ниппельный тип.

    Схема и устройство насеста

    Дно в клетке закрепляем под небольшим уклоном к яйцесборнику, чтобы яйца могли сами скатываться в него.

    Требований к условиям содержания взрослой птицы: клетки внутри должны быть чистыми; наличие вентиляции в помещении; оптимальная площадь содержания (беспрепятственное питание); наличие качественного свежего корма в кормушках и свежей воды в поилках; увеличенный световой день; влажность воздуха 69-71%; отсутствие сквозняков и сырости; температура воздуха летом 22-25градусов, зимой – 18-20 градуса.

     

    Кормление: что должен содержать рацион

    При кормлении кур важно учесть, чтобы корма содержали нужное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витамин.

  • Белки – основной строительный материал для клеток организма и основная составляющая яйца. Они в большом количестве содержатся в бобовых культурах, жмыхе, костной муке.
  • Жиры – энергетический запас несушек. Содержится в зерне кукурузы, овсе.
  • Углеводы – необходимая работа всех внутренних органов. В большом количестве находится в сочных кормах. Клетчатки много в цельном нечищеном зерне.
  • Самые необходимые витамины для несушек – А,B, D.

    Кормление птиц

    Минеральные вещества необходимы для формирования скорлупы яиц. Ее много содержится в костной муке, меле, древесной золе.

    Кормами курочек можно обеспечивать двумя способами:

    • закупать готовые комбикорма. Преимущества: в таких комбикормах соблюдено пропорциональное отношение питательных веществ. Недостаток: их дороговизна;
    • готовим смеси сами. Недостаток: необходим определенный опыт + дополнительно потраченное время для готовки. Преимущества: общая стоимость корма снижается.
    • При клеточном содержании кормить лучше 4 раза в день, минимум – 3. Утром и вечером даем больше зерна, днем – минеральные добавки, витамины, зеленые и сочные корма.

      Выращивание кур с выгулом

      Данный тип содержания существенно отличается от клеточного, и почти не имеет отличий в кормлении. Основное отличие – это разделение территории на выгул, где куры свободно гуляют, и курятник, где они несутся, ночуют (если курятник построен на улице). Для несушек предпочтителен такой вариант содержания, поскольку она чувствует себя более свободно.

      Курятник с выгулом можно сделать и внутри помещения, тогда куры будут спать там, где им удобно – и в выгуле, и курятнике.

       

      Выгул кур несушек

      Рассмотрим более подробно вариант курятника с выгулом на улице.

      Размеры вольера зависят от количества поголовья. Секция для выгула может быть в 2 — 3раза больше по площади курятника. Делать такой вольер можно как разборной, так и стационарный. Сварную конструкцию из профильной трубы или деревянного бруса обтягиваем сеткой-рабица или оцинкованной сварной сеткой с ячейкой до 50 мм.

      Делаем это в секции выгула птицы. Сверху натягиваем защитную притеняющую сетку. Вторую часть, — курятник, строим из фанеры или ДСП плит. В этой же части делаем насесты, секции для гнезд, лестницу или трап.

      В курятнике (имеется в виду та часть вольера, где куры несутся) должны быть:

      Количество гнезд находится в прямой зависимости от поголовья несушек, т.е. чем их больше, тем больше гнезд. Внутри гнезд кладем мелко измельченную солому. Крайне желательно установить перед гнездами доску шириной 15-20 см. для того, чтобы курица могла легко добраться от насеста к гнезду.

      Кормушки – бункеры в курятнике (напомним, что мы рассматриваем вольерный вариант содержания курей) удобно располагать снаружи. Тогда нужно просто ее открыть и засыпать корм внутрь. Через приемный желоб птица будет питаться.

      Устройство кормушек для курятника

       

      Куриный насест в домашнем хозяйстве

      Существует много разновидностей насестов для кур. Основная их функция – они служат для того, чтобы птица на них сидела. Отсюда вытекают необходимые конструктивные особенности.

      Материал, как правило, дерево. Во-первых, он доступен и относительно дешевый, во вторых, лапы курицы на них не будут мерзнуть, чего не скажешь о металлических жердях. Можно использовать обычные сухие крепкие палки из дерева. Они должны быть относительно прямые.

      Желательно брусок выбирать такого диаметра, чтобы курице было удобно ее обхватить лапами. Не годится ни толстый, ни тонкий (ей будет трудно держать равновесие).

      Куриный насест

      Сразу делаем съемный насест. Это упростит процесс уборки помещения. Но закреплять его в таком случае нужно очень хорошо, чтобы он не вращался вокруг своей оси. Устанавливаем насест в 2 или 3 ряда, причем не обязательно это делать на одинаковой высоте. Один насест желательно сделать ниже, другой – выше, третий – на уровне второго или еще выше.

      Располагать их относительно друг друга нужно на таком расстоянии, чтобы помет курицы, которая сидит выше, не попадал на птицу, сидящую ниже. Общая длина насеста должна вмещать на себе все поголовье.

      Нужно учесть, что в летнее время куры рассаживаются друг от друга на расстоянии нескольких сантиметров из-за жаркой погоды, в то время как зимой они прижимаются друг к другу для дополнительного обогрева.

      Устанавливать насест нужно на такой высоте, чтобы курица могла на нее легко взлететь. Низкое расположение не тренирует у них мышцы, высокое создает вероятность того, что птица на нее не заберется. Идеальный вариант – от 50 до 70 см. от пола.

       

      Ещё один вариант насеста

      Как ухаживать за птицей

      Требования к условиям содержания несушек в курятнике с выгулом такие же, как и содержание в клетках: клетки внутри должны быть чистыми; оптимальная площадь содержания (беспрепятственное питание); наличие качественного свежего корма в кормушках и свежей воды в поилках; увеличенный световой день; отсутствие сквозняков и сырости.

      Корм такой же, как и при клеточном содержании. Добавляем белковые корма, мешанки и прочее в небольших количествах.

      В выгуле весной, летом и осенью достаточно свежей зелени, но при необходимости можно бросать сочную траву, кожуру арбуза, другие пищевые остатки. Можно ограничиться двухразовым питанием зерном – утром и вечером, и один раз – мешанкой, минеральными добавками, зеленью.

      Кормление птиц

      Болезни кур и их лечение

      Куры подвержены многим болезням. Чтобы предохранить их от нежелательных последствий, вплоть до падежа, нужно проводить профилактические мероприятия (дезинфекцию помещений до заселения кур и после с соблюдением мер безопасности), кормить их качественными и свежими продуктами, давать витамины и микроэлементы.

      Однако, не всегда можно защитить пернатое хозяйство. Стоит обратить особое внимание на такие распространенные болезни взрослой птицы, как:

    • гетеракидоз (глисты в кишечнике). Лечится пиперазином. Профилактика: тщательно мыть помещение;
    • сальмонеллез (расстройство желудка). Лечится тетрациклином или дитревитом;
    • асцит (накапливается жир в области живота). Профилактика: необходимо давать зелень;
    • артрит (болезнь суставов). Лечится ампициллином. Профилактика: давать только качественный корм, подстилка должна быть сухой;
    • ньюкаслская болезнь (заражение птицы через яичную скорлупу). Профилактика: отсаживание больных и дезинфекция помещения;
    • отравление. Профилактика: нужно следить, чтобы корм был свежий и качественный;
    • тиф (повреждается желудок). Лечится антибиотиками, например, ампициллином. Профилактика: изолирование больных кур, дезинфекция птичника;
    • стрептококкоз (поражаются внутренние органы). Лечится антибиотиком. Профилактика: изолирование больной курицы;
    • туберкулез (поражает легкие курицы). Лечение невозможно. Профилактика: поддержание гигиены в птичнике.
    • Бизнес план с нуля: расходы и прибыль

      Первый вопрос, который задают себе начинающие перед тем, как взяться за содержание кур-несушек с целью реализации яиц, состоит в том, доходно ли это дело?

       

      Разведение кур в промышленных масштабах

      Можно составить в теории 100 бизнес-планов, но учесть все риски и то, что будет на практике невозможно. Рассчитывая выгодный бизнес-план с нуля, предполагается, что у кур не будет падежа или при расчете берут небольшой его процент.

      Кроме того, рентабельность производства зависит от условий содержания, количества поголовья (чем больше, тем рентабельнее производство), погодных сезонных условий, породы кур, кормов, прочих факторов. В конце концов она зависит от опытности самого птицевода.

      Выгодно ли разводить и выращивать кур?

      Предлагаем обобщить этот вопрос, и показать из каких элементов состоит расходная часть бюджета на выращивание и прибыль. Выгодно это или нет?

      Домашняя ферма с курами

      Расходная часть (на что нужно потратить деньги):

    • закупка яиц для инкубатора и затраты на электроэнергию (в случае, если бизнес начинаем не с закупки молодняка или взрослой курицы);
    • закупка цыплят или молодняка, или взрослой курицы-несушки (в случае, если не закупаем яйца для инкубатора);
    • строительные материалы для оборудования птичника (профильная труба, фанера, поликарбонат, плоский шифер, сварная сетка, сетка-рабица, поилки прочее);
    • расход электроэнергии для досвечивания, обогрев в зимнее время (увеличение светового дня);
    • закупка комбикорма или зерна, витаминов, минеральных добавок, медпрепаратов;
    • непредвиденные расходы (а они обязательно будут!).
    • Из вышеперечисленных статей расхода большая часть денег пойдет на закупку куриного молодняка или кур (если вы их будете закупать, а не выращивать) и покупку корма.

      Доходная часть (за что можно получить деньги):

    • от реализации яиц;
    • от реализации мяса кур (в случае забоя взрослой курицы, яйценоскость которой продуктивно упала до пределов ее себестоимости);
    • от реализации помета.
    • При условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств рентабельность разведения кур оставляет от 30 до 100%.

      В заключительной части статьи определим, от чего же зависит яйценоскость кур. На нее влияют:

    • порода кур;
    • условия содержания;
    • питание;
    • форс-мажорные обстоятельства в виде заболеваний;
    • практический опыт птицевода.
    • Следует запомнить! Чем меньше курица-несушка подвергается стрессу, тем выше яйценоскость.

      profermu.com

      Кажется, что может быть проще, чем уход за домашними курами? Однако в этом деле кроется масса хитростей и нюансов которые необходимо знать. Каждый день нужно проделывать перечень определённых работ, чтобы куры чувствовали себя как можно лучше и давали наибольшую продуктивность. Примером таких работ может послужить: кормление, сбор яиц, вывод цыплят и многое другое. Сами методы ухода за курами зависят от многих различных факторов: методы содержания, время года, режим работы самого птицевода. В этой статье вы узнаете несколько полезных универсальных советов по данному вопросу .

      Уход за домашними курами

      Перейдём непосредственно к вопросу ухода за домашними курами.

      1) Кормить птицу следует в одно и то же время суток. Кормить взрослую птицу следует 2-3 раза в день. При этом следует обратить внимание, что бы в корм был качественный и в нём не содержалось каких-либо посторонних примесей. Следует уделить внимание тому, что бы в поилках всегда была вода.

      2) Если вы только что купили на рынке птицу для своего хозяйства, то не следует её сразу же пускать к общему стаду, а посадить в отдельное помещение на недельку другую, что бы узнать не болеет ли она. В первые дни за купленными курами нужно понаблюдать: хорошо ли она ест, пьёт, несётся. Если всё хорошо, то через некоторое время можно запускать к общему стаду.

      3) В курятнике желательно должно присутствовать дополнительное освещение, особенно в зимнее время года, тем самым у кур существенно повышается яйценоскость. Идеальный световой день должен длится 12 часов для кур несушек и 7-8 часов для кур, которые содержатся для мяса.

      4) Новые члены в стаде всегда являются поводом для конфликта. Новосёлов заклёвывают, не подпускают к кормушке и поилке. Птицеводу следует следить за отношениями кур в стаде. Так как конфликты и стрессовое состояние птицы всегда приводит к снижению продуктивности.

      5) Так же следует следить за микроклиматом в курятнике, а именно за температурой, влажностью воздуха. Эти факторы очень сильно влияют на продуктивность домашних кур. Самая идеальная температура для кур является 15-21 °С. Учёные доказали, что при такой температуре воздуха можно существенно сэкономить на кормах. Но если у вас нет возможности поддерживать такую температуру круглый год, то он всё равно не должна опускаться ниже +3-5°С. В курятнике не должна быть высокая влажность воздуха, в помещении должно быть сухо.

      Уход за домашними курами — это основной аспект в содержании кур. Соблюдая эти советы, ваши домашние куры будут прекрасно себя чувствовать и продуктивность их увеличится.

      ferma-biz.ru

      Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

      Особенности содержания кур, гусей, уток, индюков на личном подворье

      Взрослые куры с конца лета начинают линять, и длится линька в среднем до 60 дней. В период линьки домашней птицы следует скармливать молоко, обрат, капустный лист, морковь, тыкву, пророщенное зерно. Световой день в период линьки сокращают до 8 часов в сутки. Температура в птичнике должна быть не ниже 5-3°. Для взрослой птицы, хорошо упитанной, осенью и зимой электрический свет включают в 6 часов утра и выключают с наступлением дня. Вечером свет в птичнике включают с наступлением сумерек и выключают в 19-20 часов. Общая продолжительность электрического и естественного дневного освещения должна составлять 13-14 часов. Вечером свет выключают постепенно. Заканчивают электрическое освещение птичника тогда, когда естественный световой день достигает 13 часов. Световой день вместе с электрическим для гусей, уток, индеек должен быть доведен до 14 часов. Дополнительное освещение способствует повышению яйценоскости птицы.

      Для индеек и гусей, плохо упитанных и моложе шести-семи месяцев, дополнительное освещение не рекомендуется. Дополнительное освещение организуют только для молодых, закончивших рост, и взрослых уток, закончивших линьку, имеющих хорошую упитанность, плотное и чистое оперение.

      Для получения полноценного инкубационного гусиного яйца гусаков надо подкармливать за две-три недели до начала племенного сезона и в племенной период. В это время, кроме обычных кормов, следует давать им пророщенный овес и хорошие зерноотходы.

      В зимний период уток, гусей, кур, индеек лучше выпускать на очищенные от снега выгулы. Их засыпают слоем соломы. На выгуле проводят кормление зерном или другим сухим кормом.

      Уток, гусей можно выпускать на выгул зимой при температуре -15°. Кур и индеек при температуре -10° и ниже лучше на выгул не выпускать. В местах выгула следует подвешивать пучки люцернового сена, чтобы птица могла его клевать.

      В осенне-зимний период птицу содержат на подстилке. Для этих целей используют сухую солому, опилки, древесную стружку. Гусей и уток в зимнее время содержат на сменяемой один раз в год подстилке (30-40 см). Пол птичника предварительно настилают пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади, а затем подстилку настилают постепенно, не сменяя ее. Однако, если птица заболела, подстилку обязательно надо заменить.

      Птичник ежедневно проветривают, открывают форточку (фрамугу), дверь, чтобы поступал свежий воздух, при этом не должно быть сквозняков. Во время выпуска птицы на выгул лаз должен быть открытым. В зимнее время при температуре -10° поить, кормить гусей и уток можно на выгуле. Во время оттепелей их можно выпускать на водоем.

      Весной птенцу кормят полноценными и разнообразными кормами, чтобы она лучше неслась. Летом птицу следует кормить и поить под навесами, деревьями. Собирать яйца птицы надо, по возможности чаще. Одновременно с этим вынимают из гнезд рассиживающихся наседок и пересаживают их в клетки для разгуливания.

      Клохчущих индеек следует помещать в клетки с решетчатым дном, хорошо кормить, в поилках постоянно должна быть вода. Несутся индейки с 8 до 16 часов, а утки до 10 часов утра. Поэтому в это время на выгул их не выпускают.

      На племя лучше оставлять молодых самцов и индеек, так как на второй год жизни их яйценоскость снижается на 30-40%. При спаривании индюки острыми когтями травмируют спину индеек, поэтому лучше у самцов обрезать когти, а иногда и шпоры близко к живой ткани и хорошо сглаживать их напильником.

      sadimvmeste.ru

      Уход за домашней птицей

      Сельскохозяйственная птица очень скороспелая. Молодняк кур русской белой породы и породы леггорн начинает яйцекладку в 4—6-месячном возрасте, утки зеркальные — в 5-месячном возрасте, а пекинские утки, гуси и индейки всех пород — весной следующего года. Цыплята в 3-месячном возрасте весят 1— 1,5 килограмма; утята в 2-месячном возрасте достигают веса 2 килограммов; гуси и индейки в 5-месячном возрасте весят 5 килограммов и бывают готовы к убою на мясо.

      Лучшей яйценоской породой кур в СССР является русская белая порода; средняя яйценоскость кур этой породы 150— 180 яиц в год, живой вес около 2 килограммов; живой вес петухов 3 килограмма. Примерно такую же продуктивность имеют леггорны.

      Хорошую яйценоскость и высокие мясные качества сочетают в себе куры породных групп: первомайской, ливенской, московской, загорской, кучинской, юбилейной и др.

      Из домашних индеек наиболее распространены у нас северокавказские бронзовые и широкогрудые бронзовые породы. Эти породы отличаются крупным весом, скороспелостью и хорошей яйценоскостью. Так, северокавказские бронзовые индейки достигают веса 5—6, а индюки — 10—12 килограммов, яйценоскость 50—60 яиц, у лучших до 100 и более яиц в год; широкогрудые бронзовые индейки весят 9— 11 и индюки 17—19 килограммов, яйценоскость 50—60 яиц, у лучших до 100 и более яиц в год.

      Широко распространены у нас следующие породы местные гусей: арзамасские, псковские, роменские, тульские, калужские и шадринские. Вес их 5—6 килограммов, яйценоскость 15 яиц в год. Особенно ценны гуси холмогорской породы, которые достигают в среднем 6—8 килограммов живого веса, яйценоскость их 20—25 яиц в год, у лучших несушек 40—50 яиц. Хорошую продуктивность имеют крупные серые гуси. Вес их 6—7 килограммов, яйценоскость 30—40 яиц в год.

      Большой скороспелостью и крупным живым весом характеризуются утки пекинские, яйценоскость которых достигает 100 яиц и живой вес 3,5 килограмма, зеркальные — яйценоскость 150 яиц в год, живой вес 3 килограмма, а также утки белой московской породы, украинской и др.

      Вывод молодняка. Правильный выбор наседок имеет большое значение. Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, лучших из числа проверенных в предыдущие годы. Такие наседки спокойно сидят в гнезде и покидают его редко. Гусыни и утки при подготовке к насиживанию устилают свое гнездо пухом и пером, вырывая их из нижней части своего туловища; это указывает на то, что под наседку можно подложить яйца.

      Куры, утки и индейки могут продолжать насиживать яйца при переносе гнезда в другое помещение. Гусыни же насиживают только в том месте, где стоят гнезда, в которые они откладывали яйца. Если переместить гнездо, гусыня может отказаться насиживать и оставит гнездо.

      Для насиживания надо по возможности отбирать свежеснесенные крупные яйца от породистой птицы. Яйца, отобранные для вывода молодняка (для закладки в гнездо), рекомендуется хранить в чистой таре, в прохладном помещении; их следует укладывать в горизонтальном положении и через каждые 2—3 дня переворачивать, что предупреждает присыхание зародыша к скорлупе. У яиц, закладываемых в гнездо, скорлупа должна быть чистой. Обмывать загрязненные яйца перед закладкой в гнездо не рекомендуется, так как при этом смывается надскорлупная пленка и такие яйца бывают малопригодны для вывода молодняка.

      Норма закладки яиц под наседку различна в зависимости от размера птицы и крупности яиц: обычно под курицу подкладывают 17—19 яиц, под индейку — около 20, под утку — 13—15, под гусыню — 11—13 яиц. Куры, а также индейки, гуси и утки могут насиживать яйца птицы других видов: например, курица — утиные яйца и т. д. Срок насиживания куриных яиц 21 день, утиные и индюшиные — 28 дней и гусиных 30 дней.

      Сажать наседок в общий птичник не следует. Для наседок надо отнести слегка затемненное, сухое, прохладное, чистое место. Размер гнезда: для кур 40х40 см, для уток 50х50 см, для гусей и индеек 60 х 60 см. Чтобы наседка могла осторожно входить в гнездо и выходить из него, надо устроить порожек высотой 10 сантиметров. Лучшая подстилка для гнезда — яровая солома.

      Кормить наседок надо ежедневно сухим кормом, который должен всегда находиться в кормушке рядом с гнездом. Чистая вода дается в поилке. Кроме того, курице-наседке следует дать возможность беспрепятственно «купаться» в зольной ванне (50% золы и 50% песка), или в пыли, песке, или в сухой мятой земле, утке и гусыне — покупаться в воде в течение 15—20 минут (за это время яйца остынут незначительно, и это не отразится на Выводе).

      Через 6 дней с начала насиживания следует просмотреть на свет яйца и удалить из гнезда неоплодотворенные и с замершими зародышами. Неоплодотворенные, слегка насиженные яйца пригодны в пищу. Оставшиеся в гнезде яйца с развивающимися зародышами распределяют под лучшими наседками, если, конечно, они посажены в гнездо одновременно; освободившихся наседок разгуливают, и они приступают к яйцекладке.

      В последний день насиживания надо внимательно следить за наседкой. Как только цыпленок освободится от скорлупы, ее удаляют из гнезда. Вылупившихся цыплят помещают в теплое место. Под наседкой оставляют 2—3 цыплят для того, чтобы она легче приняла всех ранее выведенных, отсиживавшихся в теплом месте. Под этих наседок можно помещать для выращивания, лучше на ночь, также цыплят, выведенных одновременно в инкубаторе,

      При выращивании без наседок для обогрева молодняка устраивают грелки, в которых источником тепла могут быть печь, электрические лампы, сосуд с горячей водой.

      При пользовании печью молодняк размещают в ящики; размер ящиков в длину 65 сантиметров, в ширину 25 и в высоту 25 сантиметров. Внизу одной стороны ящика устраивают выход высотой 15 сантиметров, который для сохранения тепла закрывают подвешенной на петлях дверкой. Стенку, обращенную к печке, делают из сетки или реек. Во время кормления цыплят ящик ставят на пол.

      Источником тепла могут быть также вмонтированные в крышке ящика 2—3 электролампы, каждая по 60 ватт, или бутыль, бидон и тому подобное с горячей сменяемой время от времени водой.

      Молодняк можно выращивать в ящике, обогреваемом самим молодняком. Такой ящик должен быть высотой 25 сантиметров.

      Ширина и длина его различны в зависимости от вида и количества молодняка. Верх ящика утепляют подушкой, овчиной или одеялом.

      Размещают молодняк в ящике группами (до 100 цыплят или 50 утят, индюшат, 25 гусят). Кормят на полу. Для молодняка суточного возраста температура в помещении на уровне пола должна поддерживаться в пределах 16—20 градусов, а около обогревающих приборов 28 градусов. По мере роста молодняка температуру постепенно снижают и доводят до 18 градусов для цыплят и индюшат к 2-месячному возрасту, а для гусят и утят к 3-недельному возрасту. В помещениях и ящиках пол устилают чистой резаной соломой, а для подрастающего молодняка — опилками, песком, соломой и др.

      Кормление молодняка. Кормить молодняк следует с учетом его вида и возраста. В первые дни жизни цыплятам и индюшатам в корм дают мелко изрубленные, круто сваренные яйца вместе со скорлупой из расчета одно яйцо на 25 цыплят, творог, пшено, дробленое зерно без оболочек, а также свежесваренную на цельном молоке крутую кашу из пшена, кукурузы и другой крупы. Утятам дают эти же корма, только во влажных рассыпчатых мешанках, а гусям следует давать также размоченный мятый горох, размоченный мятый хлеб и мелко изрезанную зелень, тертую морковь и др. С первого дня жизни следует давать также простоквашу в стаканах, опрокинутых на блюдца. Чистую воду рекомендуется давать в поилках (рис. 1). Для утят и гусят поилки ставят на противень, чтобы не намокала подстилка.

      С 5-го дня жизни молодняк должен получать в отдельных кормушках толченый мел, Древесный уголь и отмытый крупнозернистый речной песок.

      Влажную рассыпчатую мешанку готовят на одно кормление и дают ее всем видам молодняка с таким расчетом, чтобы она была Съедена в течение 30 минут. Зеленые корма — молодую крапиву, клевер, люцерну и другие — дают в мелко изрубленном виде как отдельно, так и во влажных мешанках.

      В первые 10 дней корм задают через каждые 2 часа; с 10-дневного и до месячного возраста — через 3 часа, а в более старшем возрасте — через 4 часа. С 20-дневного возраста молодняку на ночь скармливают дробленое зерно. У цыплят и индюшат в кормушках все время должна быть сухая смесь.

      Для кормления молодняка птицы в первую неделю можно применять плоские кормушки; в старшем возрасте корца дают в кормушках такого же типа, как и для взрослых птиц, но меньших по размерам. Утята и гусята с 2-месячного возраста, а цыплята и индюшата с 4-месячного возраста могут пользоваться кормушками, поилками и насестами, предназначенными для взрослой птицы.

      При выращивании молодняка с использованием зеленых выгулов можно рекомендовать следующие примерные рационы (см. таблицы).

      В теплую солнечную погоду молодняк с 3—5-дневного возраста выпускают на огороженный выгул с теневой защитой от солнца.

      На выгуле молодняк пользуется чистым свежим воздухом, солнцем и добавочными белковыми, витаминными и минеральными кормами. Это укрепляет и закаляет организм. В первые дни молодняк выпускают на выгулы на короткое время, затем постепенно увеличивают время пребывания его на выгулах.

      Гусята и утята с 20—30-дневного возраста, а цыплята и индюшата с 45—60-дневного могут находиться на выгуле весь день.

      При выращивании молодняка без наседок следует сделать ящик, обить его рейками или обтянуть сеткой со всех сторон (кроме нижней). В верхней части ящика устраивают крышку из тонкого теса или фанеры, которая защищает цыплят от солнца, что очень важно, так как молодняк подвержен солнечным ударам. Этот ящик устанавливают на участке с хорошей травой и по мере необходимости переносят на новое место.

      В ветреную и дождливую; погоду молодняк нельзя выпускать на выгул, а также на сырую от дождя или росы траву. Для подросшего молодняка площадку для выгула следует заблаговременно огородить; высота изгороди для гусят и утят 0,5 метра, для цыплят и индюшат не менее 1,5 метра.

      С месячного возраста утят и гусят можно после утреннего кормления отправлять на водоемы или близко расположенные пастбища, где они могут найти растительные, животные и минеральные корма. К вечернему кормлению в строго установленные часы молодняк надо пригонять в птичники.

      Кормление взрослой птицы. Продуктивность птицы зависит главным образом от кормления. Правильное, полноценное кормление, обеспечивающее потребность птицы в необходимых питательных и минеральных веществах, а также в витаминах, является важнейшим условием сохранения здоровья птицы и получения высокой продуктивности — яйценоскости, суточных привесов.

      Суточный рацион птицы должен состоять из разнообразных имеющихся в хозяйстве кормов, например из зерна и зерновых отходов, молока, сыворотки, творога, моркови, свеклы, картофеля и других сочных кормов, а также витаминных (крапива, клевер, разнотравье, еловая и сосновая хвоя, сенная труха и пр.) и минеральных (толченый мел, мелкий гравий, песок, толченый уголь) кормов.

      Рекомендуется следующий режим кормления птицы. Утром и вечером давать зерно или зерновые отходы (утром 2 стакана, вечером 3 стакана в расчете на 10 кур), а днем (зимой один раз, весной два раза) влажные мешанки, замешанные на воде или на молочных отходах, из размолотого зерна, отрубей, картофеля, свеклы, моркови, капусты, сенной трухи в таком количестве, которое птица может съесть в течение 30 минут. В мешанку включают столовые отходы — мелкодробленую кость, обрезки и отходы мяса, творог. Скармливание кормов животного происхождения значительно увеличивает яйценоскость птицы.

      Уткам, гусям и индейкам указанную выше норму зерна в утренние и вечерние часы следует увеличить в два раза.

      При использовании пастбищ и водоемов дачу зерна и зерновых отходов можно уменьшить. Их можно, кроме того, заменить картофелем, корнеплодами, сеном и другими дешевыми кормами* Для кормления птицы зимой необходимо заготовить картофель (из расчета на курицу 10 килограммов, на гуся, утку и индейку по 20 килограммов), морковь (по 5 килограммов), сено (7 килограммов на курицу, 15 килограммов на утку и индейку, 30 килограммов на гуся).

      В пастбищный период кормление птицы значительно проще.

      Куры гуляют во дворе около птичника; гусей и индеек выгоняют на пастбища; уток после яйцекладки выпускают на водоем.

      Если не имеется выгула, кур содержат в птичниках или в клетках; содержать кур в клетках можно только при правильном кормлении.

      Содержание птицы. Чтобы добиться полной сохранности птицы и хорошей продуктивности, необходимо обеспечить ее удобным помещением.

      В утепленных светлых помещениях куры продолжают яйцекладку и зимой. В холодных темных помещениях они не только перестают нестись, но часто болеют и гибнут.

      Птичник может быть деревянный, рубленый, каркасный с засыпкой, саманный утепленный. Внутренняя поверхность стен должна быть гладкой, обмазана глиной и побелена. Кровлю птичника можно сделать из теса, толя, соломы, драни или других материалов. С южной стороны устраивают лаз для птицы и окно; по задней стороне стенки на высоте 1 метра от пола устраивают насесты из хорошо оструганных жердей толщиной 5—7 сантиметров и закругленными верхними краями. Для индеек жерди должны быть на 2 сантиметра толще.

      Вдоль боковой стены на высоте 60 сантиметров от пола устраивают гнезда; вместо гнезд для кур может быть установлен общий ящик с отверстием для входа и выхода птицы и крышкой для выемки яиц. Для уток и гусей гнезда устанавливают на полу, лучше без дна, — это облегчает смену подстилки.

      В птичнике ставят ящик с сухой смесью песка и золы, в котором куры «купаются» и очищаются от накожных паразитов.

      Для повышения зимней яйценоскости кур с ноября по март птичник рекомендуется освещать электрической или керосиновой («летучая мышь») лампой с таким расчетом, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 12—14 часов в сутки. При искусственном освещении птичника и усиленном кормлении куры хорошо несутся и зимой.

      Для кормления кур и индеек зерном и мешанкой применяют кормушки, которые ставят на пол (рис. 2). В верхней части кормушки имеется вращающаяся планка, которая затрудняет разбрасывание корма ногами. По бокам устроены бортики, не позволяющие птице клювом выбрасывать корм из кормушки. Для уток и гусей кормушки устраивают в виде корыта.

      Поилками для кур и индеек служат ведра, суживающиеся книзу. Их устанавливают на специальных подставках — стульях с отверстием для ведра.

      Для уток и гусей используют тазики с противнями, предохраняющими подстилку от промокания.

      Для взрослой птицы лучшей подстилкой являются торф, солома, древесные опилки, стружки, сухие листья и пр. В птичниках с деревянным полом подстилку по мере загрязнения надо убирать и дополнять новой. В птичнике с земляным полом рекомендуется подстилку с осени не убирать, а поверх старой настилать новую, сухую. Это утепляет пол. Весной всю подстилку из птичника удаляют и посыпают пол песком.

      Здоровая птица подвижна, отзывчива на зов к кормлению, энергично ищет корм. Больная птица, наоборот, малоподвижна, оперение у нее взъерошенное, тусклое, грязноватое. Гребень и сережки у кур бледнеют или синеют, глаза теряют блеск, иногда слезятся. Чаще всего птица заболевает при содержании в грязных, сырых, тесных, плохо освещенных помещениях со сквозняками* а также при плохом кормлении.

      Чтобы уберечь птицу от заразных заболеваний, необходимо поддерживать чистоту в помещениях и на выгулах, систематически их дезинфицировать негашеной известью. Известковым молоком (2 килограмма извести на ведро воды) белят стеньг, пол, насесты, гнезда и другое оборудование птичника. Можно применять также обмывание горячим щелоком (2 килограмма золы на ведро воды). Сильным дезинфицирующим средством является хлорная известь (1 килограмм хлорной извести на ведро воды). Полученным раствором белят стены и инвентарь птичника. С раствором хлорной извести надо обращаться осторожно.

      Отбор птицы на племя. Отбор на племя проводится из ранних (весенних) выводков. Слабый молодняк, а также молодняк позднего (летнего) вывода рекомендуется выращивать на мясо.

      Предварительный отбор петушков по общему развитию и развитию гребня проводится в 2-месячном возрасте. Курочек яйценоских пород по этим же признакам отбирают в 3-месячном возрасте, а мясояичных пород — в 4-месячном. Уток и селезней предварительно отбирают по весу и общему развитию в 2-месячнол! возрасте; пол определяют по голосу: утки крякают, а селезни издают глухой шипящий звук. Молодняк гусей отбирают обычно осенью по общему развитию и происхождению. Индеек отбирают также осенью, причем самцов отличают по наличию у них на груди пучки нитевидных перьев и по поведению.

      Окончательный отбор кур на племя проводят в сентябре — октябре с учетом происхождения, телосложения и здоровья, а также установленной или предполагаемой продуктивности.

      Молодки, начавшие яйцекладку рано — в 4—6-месячном возрасте, будут хорошими несушками и при правильном содержании и кормлении могут снести осенью и зимой значительное количество яиц. Молодки, поздно начавшие яйцекладку, плохие несушки, и их следующим летом после прекращения яйцекладки следует браковать.

      Несущиеся куры имеют хорошо развитый красный гребень и сережки, большой мягкий живот и широко расставленные лонные кости, между которыми вкладываются при прощупывании 2—4 пальца, а между концами лонных костей и грудной костью 3—5 пальцев. С прекращением яйцекладки гребень у кур уменьшается, становится сморщенным, сухим, не ярко окрашенным, расстояние между лонными костями уменьшается.

      Во время линьки, как правило, куры не несутся. Рано начинают линьку плохие несушки. Хорошие несушки начинают линьку поздно осенью, — таких следует оставлять на племя. Линьку птицы определяют по количеству сменившихся больших маховых перьев крыла.

      Взрослую птицу с низкой продуктивностью, а также по мере прекращения яйцекладки ежегодно выбраковывают и в дальнейшем откармливают на мясо. Следует иметь в виду, что все виды птицы, за исключением гусей, с возрастом снижают яйценоскость. Поэтому вместо плохих несушек на следующий год целесообразно оставлять молодую, отборную птицу.

      При комплектовании стада надо оставлять одного петуха на 10 кур, одного селезня на 5 уток, одного гусака на 4 гусынь, одного индюка на 10 индеек. Для получения пищевых яиц наличие в стаде самца необязательно.

      Оставляемая на племя птица должна иметь хорошее развитие, широкое туловище, глубокую, выпуклую грудь, широкую, ровную спину, крепкие ноги, не сближенные в суставах. Кроме того, племенная птица должна иметь хорошо выраженные породные признаки.

      Для получения молодняка на мясо лучше выращивать помесей от высокояйценоских матерей и тяжелого типа самцов.

      Болезни птицы. Правильное кормление и содержание птицы — лучшая гарантия против заболеваний. Значительно легче предупредить заболевание птицы, чем лечить ее. Чаще встречаются незаразные заболевания, которые полностью зависят от условий содержания и кормления птицы. К ним относятся воспаление желудочно-кишечного тракта, авитаминозы, насморк и др.

      Заболевание желудочно-кишечного тракта появляется при скармливании птице недоброкачественного корма (закисшего, заплесневелого или загнившего) или при пользовании грязной водой.

      Авитаминозы возникают при недостатке витаминов в корме. Если в корме мало витамина А, молодняк медленно развивается, взрослая птица снижает, а затем прекращает яйцекладку. При значительном недостатке витамина А заболевают глаза. Молоко, красная морковь, зеленая трава, хорошая зеленая труха в корме предотвращает это заболевание. Особенно много витамина А содержится в рыбьем жире. При заболевании его следует давать в сутки: по 0,1 грамма цыплятам, по 1 грамму взрослым курам, по 2 грамма индейкам, гусям и уткам. Рыбий жир хорошо смешивать с кормами.

      В осенне-зимний период дача рыбьего жира предотвращает заболевание птицы авитаминозом Б, который влияет на минеральный обмен птицы. При авитаминозе Б цыплята заболевают рахитом. У них наблюдается утолщение суставов, искривление грудной кости. Взрослая птица начинает откладывать яйца с тонкой скорлупой, а иногда в одной лишь под скорлупной оболочке. Лучшим средством предупреждения заболевания птицы авитаминозом й является регулярный выпуск их на выгул для облучения солнцем не только летом, но также осенью и зимой.

      Из заразных заболеваний у молодняка чаще всего встречается бациллярный белый понос и кокцидиоз. Кокцидиозом заболевают цыплята в возрасте от 15 до 60 дней, а бациллярным белым поносом — до 15-дневного возраста. Больные цыплята мало двигаются, пищат, глаза у них полузакрыты, оперение взъерошено, крылья опущены. С самого начала болезни появляется понос. При бациллярном белом поносе испражнения бледно-желтого цвета, пенистые. Они засыхают вокруг клоаки и образуют пробку, мешающую освобождению кишечника. При заболевании кокцидиозом помет обычно бывает темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками. Цыплята скучиваются в более теплых местах помещения. Больную птицу необходимо удалять из птичника для лечения или забоя на мясо.

      Для предупреждения появления заразных болезней необходимо поддерживать и птичнике чистоту и своевременно дезинфицировать помещение и инвентарь; не допускать появления паразитов — вшей и клещей.

      www.webohrannik.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *