Уход за курами брама

Курица породы брама: выращивание и уход

Если вам приглянулась курица породы брама, то вы можете смело заняться ее разведением. Выращивать ее несложно: она не слишком прихотлива к условиям, температуре, свету и местам выгула. Конечно, в тех случаях, когда вам важна яйценоскость, эти параметры будут нужны, но если вы хотите приобрести ее для украшения двора, то внимание необходимо будет уделять лишь питанию.

Представителям породы Брама можно давать как сухие, влажные, так и смешанные корма. В крупных фермерских хозяйствах предпочтение отдается первому типу питания. При этом используются полноценные комбикорма, которые долгое время не портятся. А вот в домашних условиях лучше использовать мокрые корма – это позволит не только сэкономить средства, но и обеспечить птицу всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Куры брама с удовольствием будут есть комбикорм, различные размолотые зерна, сухие белковые корма, зелень. Все это можно смешать с молочной сывороткой, мясным или рыбным бульоном, другими кухонными остатками пищи. Кстати, не так уж и обязательно приобретать готовое сухое питание для птицы, лучше приобрести дробилку и самостоятельно подбирать пропорции зерен, рыбной и мясокостной муки, добавляя в эту смесь различные пищевые отходы: каши, супы, картошку, зелень.

Только сочетание полноценного питания, оптимальной температуры и освещенности позволит добиться того, что курица породы брама будет довольно долго нестись и набирать при этом вес. Кстати, если вы не хотите заниматься разведением птицы, то петуха можно не заводить, потому что куры будут нести яйца и без него. Но крик петуха действует успокаивающе на куриц, улучшает их состояние. А это в свою очередь влияет и на производительность и на скорость набора веса.

Для того чтобы курица породы брама неслась зимой, ей необходимо обеспечить хотя бы 13-15 0 С в помещении. Не забывайте также о необходимости создания длительного светового дня (он должен быть около 14 часов) и отсутствии сквозняков. Если у вас достаточно взрослые куры брама, уход за ними несложен.

Они легко переносят даже низкую температуру. А вот в первый год с птицей будет сложно, ведь для молодняка она должна быть не менее 10 0 С, иначе не все представители могут выжить. Стоит заметить, что цыплята должны вылупиться не позднее июня месяца, иначе зиму они могут не пережить. Конечно, если вы живете не в средней полосе России, а в южных регионах, где температура редко опускается ниже 0 0 С, тогда холода молодым птицам не страшны.

Если вы не занимались выведением молодняка из цыплят, а хотите приобрести уже подращенных особей, то вам необходимо знать, что лучшим для отбора кур брама является возраст не менее 130 дней. В это время уже можно оценить внешний вид птицы и понять, какой потенциал будет у каждой из особей. Так, здоровая курица породы брама, от которой можно ожидать хорошей яйценоскости, имеет ярко-красный гребень, сережки и желтые ноги. Чистые и блестящие перья должны плотно прилегать к туловищу. Она должна быть активной, быстро двигаться и поглощать корм с аппетитом. Конечно, грамотно оценить птицу может лишь специалист, но если вас что-то смущает во внешнем виде или поведении конкретной особи, то лучше ее не приобретать.

fb.ru

Куры Брама – американки с азиатской внешностью

Куры Брама у нас в стране являются вторыми по популярности среди частных заводчиков. И это не удивительно, ведь кроме того, что птицы дают отличное мясо, они являются настоящим украшением птичьего двора. Любители разводят в основном светлую и темную Брама, однако не менее красивой является палевая и куропатчатая. Их описание давайте рассмотрим более подробно. Поможет также узнать, как выглядят куры Брама видео и фото в нашей статье.

Обзор породы и ее подвиды

Курей породы Брама практически невозможно спутать с каким-то другим видом. Они имеют яркую и индивидуальную внешность. Известно, что получены эти курочки искусственным путем в результате усердной селекции. Впервые их разведением занимались азиатские служители храмов, однако становление, как отдельная порода, Брама получила благодаря американцам. В США она была зарегистрирована в 1874 году.

Порода возникла в результате скрещивания кур Кохинхин и малайского вида, и изначально выводилась, как тяжеловесная. Когда были получены отменные мясные качества, селекционеры занялись отбором птицы и по внешним данным. Также из-за того, что порода развивалась в разных странах и при разных условиях, сегодня различают несколько подвидов: европейских декоративных, азиатских декоративно-мясных и американских мясных кур. Кроме того, установилось четыре основных вида по цвету оперения, о чем мы поговорим немного позже.

Каждый подтип Брама отличается не только внешними данными, но и продуктивными характеристиками и хозяйственным предназначением. В нашей стране большим спросом, как показывают отзывы, пользуются куры мясного направления.

Куры Брама – это величественные и «пышные» птицы, что очень хорошо видно на фото. Они имеют гордую осанку, богатое оперение и красивый окрас. Независимо от темного или светлого окраса петухи этой породы носят контрастный воротник. Телосложение у них плотное и мясистое, широкая грудь и плечи. Общий вид дополняют высокопоставленный корпус, небольшой гребень и сережки, а также густое оперение на ногах как у курочек, так и у петухов.

Что касается продуктивных качеств, то взрослый петух набирает вес в среднем до 4,5 килограмм, курица – до 3,5 килограмм. Все подвиды имеют практически одинаковую яйценоскость – в год в среднем 120 яиц. Несмотря на достаточный вес птицы, яйца у нее некрупные – не более 60 грамм. Кроме этого, Брама поздно созревают и начинают нестись лишь к 9 месяцам. Но не снижают продуктивность в течение всего сезона, даже зимой, когда температура ниже нормы.

Светлый тип Брама был получен в Северной Америке и также зарегистрирован, когда и общий тип – в 1874 году. Если вы собираетесь разводить именно эту породу, то будьте готовы, что именно петух в данном случае ключевая фигура. От хорошего петуха будет зависеть и то, каких цыплят вы выведете, и когда они начнут созревать. Для этого обращайте внимание на то, какое общее телосложение у петуха. Из-за частого неправильного скрещивания и смешивания кровей, не всегда удается найти истинного светлого Брама.

У них по описанию стандарта массивное туловище, гордый постав и высокий корпус, маленькая голова с хорошо видными надбровными дугами. Отличительная черта – низкий маленький тройной гребень и серебристо-белый окрас. На маховых крыльях и в верхней части хвоста должны быть черные перья, а также черная полоса в области воротника на шее. Второе название этого подвида – колумбийская Брама. Они начинают нестись также ближе к 10-му месяцу.

Еще один популярный у нас в стране подтип Брама – темные. Как видно из названия и фото, оперение у этих птиц действительно темное с ярким рисунком. Основа – серое оперение с серебристо-белым оттенком на голове. На шее должен быть темный воротник и рисунок в виде полумесяца. Однако петухи имеют другой окрас – с зеленым оттенком.

Не приобретайте птиц для разведения с бурыми, желтыми или красными перьями на туловище, так как это говорит о «нечистоте» породы. Таких кур селекционеры выбраковывают.

Это интересно:

  • Лечение кур бройлеров Кокцидиоз у кур: симптомы и особенности лечения Все домашние птицы, включая кур, часто подвержены разным инфекциям, которые нужно уметь правильно и вовремя лечить. Одним из наиболее […]
  • Бройлеры откорм в домашних условиях Ваш Гид в вопросах животноводства Для каждого отдельного региона, где живет курица схемы и рационы должны быть разные. Ведь от климата и местонахождения бройлеры тоже по-разному растут, […]
  • Корм для кур несушек в домашних условиях Курятники для кур несушек своими руками в домашних условиях Разведение кур на личном подворье – недорогой и несложный способ обеспечения семьи качественным мясом и свежим яйцом. Наибольшее […]

Палевый подтип получил название благодаря особому цвету. При этом здесь как петух, так и курица имеет одинаковую расцветку. Только отличается воротник, у петуха он более темный. Еще у этого типа рыхлое и очень мягкое оперение. Очень обильное особенно на воротнике, на загривке у петуха и на «штанишках». Начинают нестись также не раньше 9-го месяца.

Куропатчатая – это, пожалуй, самый необычный и самый оригинальный подвид Брама. Оперение, а точнее, его цвет полностью повторяет окрас куропаток. То есть, у них светло-палевые перья с черным и серым очертанием. При этом другие отливы или наличие примесей перьев других цветов говорят о выбраковке птицы. Как и светлый, и темный тип созревает куропатчатая поздно, и нестись начинает ближе к 9 месяцам.

Нельзя сказать, что уход за Брама сложный, но все же выращивание в домашних условиях требует навыков и знаний. Мало когда эту породу разводят для продуктивных целей. Скорее всего, она больше подходит для тех, кто хочет получить и продукцию, и красивую птицу у себя на подворье. Для сохранения их нарядного внешнего вида и пушистого оперения нужно все время следить за чистотой птичника и выгула. В курятнике должно быть сухо и светло.

Так как птица крупная, важно предоставить им достаточно место для выгула, птичник оборудовать гнездами и насестами. Для того чтобы куры раньше начали нестись и вообще поддерживали яйценоскость, световой день должен быть круглогодично не менее 14 часов. Днем обязательно в курятник должен проникать солнечный свет, а не только искусственный в темное время суток. Что касается микроклимата, то пониженных температур из-за хорошего оперения курицы не боятся. Но важно, чтобы было достаточно свежего воздуха.

Для успешного разведения Брама придется запастись кормами – эти птицы едят много и требуют хорошего корма. В их рацион может входить сухое зерно, мешанки, отходы из кухни, а также зелень с огорода. Когда молодняк начинает нестись, нужно купить специальные минеральные подкормки, так как основной ресурс и запас уходит на наращивание мышечной массы. В противном случае птицы будут либо плохо нестись, либо плохо расти. Кормить Брама нужно три раза в день, не считая свободного выпаса.

Разведение птицы начинают с покупки породистых цыплят или племенного молодняка. В любом случае, если выращивать птицу в домашних условиях, то нужно знать особенности ухода. Курицы Брама плохие наседки. У них очень слабо развит инстинкт насиживания. Кроме того, при выращивании цыплят следует смотреть, чтобы они не набирали лишний вес. Иначе, могут быть слабыми суставы.

Иногда цыплят Брама нужно даже держать на диете и кормить только низкокалорийной пищей. Когда они начинают нестись, можно просто увеличить дозу комбикорма, где сбалансированный комплекс микроэлементов. Все породные особенности проявляются только ко второму году жизни, поэтому разведение раньше не рекомендуется. Это связано со слишком малым размером яиц, когда цыплята начинают только нестись.

Куры породы Брама заслуженно получают похвалу и внимание со стороны любителей. Да, эти птицы не годятся для промышленного птицеводства, так как они, как говорят отзывы, для души. Если у вас есть птичий двор и вы хотите его украсить, выберите либо палевую, либо светлую Брама. При создании всех необходимых условий ухода, их разведение и выращивание дома станет интересным занятием. Именно так говорят об этой породе отзывы заводчиков.

Видео «Цыплята Брама в домашних условиях»

Хотите увидеть, как выглядят цыплята породы Брама — тогда это видео будет интересным.

prokyr.ru

Куриные капризы. Секреты ухода за курами

Константин | 21.01.2013, 09:14

Умирают почему-то куры.

По очереди по одной после сильных холодов. Держу в старой бане, на полу опил (замерз), свет постоянно лампочка 60 Вт., кормлю ячневой кашей и очистками Почти до конца декабря неслись и проблем не было. Что делать, осталось вместо 5 кур 3 шт.

Куры пют яйца. что делать. Помогите кто что знает.

серега | 04.01.2013, 19:20

здравствуйте ! форумчене. — чтобы куры неслись за ними нужен хороший уход . у меня куры весеннии , каторых мы сами вывели в инкубаторе , кстати инкубатор сделал сам, дак вот в 5- месяцев мои курочки начали нестись , сейчас уже январь все очень хорошо несуться , одна курочка снесла промерно 20 яиц и мы рескнули посадили ее на яички , сейчас уже неделю как радуемся разноцветным цеплятам. самое главное нужно побольше уделять времени своим питомцам , и кормить сбалансированным кормом , в интернете канечно пишут много хороших советов не не всегда ко всем прислушиваться не стоит , нужно учиться на своих ошибках , утроммы кормим комбикормом , который мы сами готовим вечером на утро.сухая крапива, молот. шкорлупа от яиц . комбикорм и добавка рябушка или волшебница. но это еще не все в стайке должно быть тепло и светло. и ваши курочки не когда не позаряться на яички и всю зиму будут одаривать вас ичкамииииии пока если что задавайте вопросы , отвечу

Xperia | 29.12.2012, 00:43

Ассаламу алейкум друзья!у меня вот такая вот проблема.курица начала нестись но яйца пустые и без скорлупы просто пленка бывает место яйца почему так?помогите кому не трудно?

Женисбек | 27.12.2012, 12:52

Как вавше надо ухаживать за курицами

Нинэль | 04.07.2012, 23:49

Нинэль | 04.07.2012, 23:46

я на лето беру на даче кур.возраст 1 год иногда несут яйца без скорлупы,в толстой пленке,а иногда сразу 2 одно в толстой пленке,а второе вообще без пленки.Почему?Что надо сделать ?

У меня 6 Курей,и одна из них квокчет, видемо хочет стать клушкой ,но мне это не надо , подскажите что надо с ней сделатьчтоб у неё это прошло

елена | 19.05.2012, 07:55

я начинающий птицевод, но может кому-то поможет мой опыт. Недавно у меня заболел петух брама, перестал есть , пить, не кукарекал и даже не слетал с насеста, когда я его снимала стоял в углу закрыв глаза, я решила попробовать его выходить. сначала осмотрела, повреждений, твердого или излишне мягкого зоба не обнаружила, клоака тоже была чистая и розовая, слизи из носа не было. Но он был очень слабым. Опытные птицеводы советовали не возиться, а пустить его в расход, завести другого, я отпоила его раствором энтеросгеля(продается в обычной аптеке в тюбике) примерно десертную ложку растворила в двух ложках воды кипяченой и вливала ему из шприца в клювик,еще давала так же через рот раствор пенициллина(растворила бутылочку для инъекций кипяченой водой и давала примерно по полкубика шприцем(всего три раза) и кормила принудительно молоком так же шприцем, поила водой в которую добавила полчайной ложки меда на стакан. Прошло три дня. Сегодня он уже разбудил нас в шесть утра громким пением. Поел и попил самостоятельно. Сегодня я сварила ему кашу из пшена, пшеницы и тертой тыквы, добавила туда ложку аптечной сухой ромашки, кашу остудила. Может я что-то сделала неправильно, надеюсь на его полное выздоровление.

Здравствуйте!помогите пожалуйста с советом. как ухаживать за несушками породой Хайсекс? заранее спасибо

selnov.ru

Разновидности кур породы Брама. Важные аспекты содержания

Изумительные куры – результат многолетней селекции птицеводов разных стран. Свое триумфальное шествие по миру птицы начали в конце позапрошлого столетия. Предположительно, порода получена путем скрещивания кохинхинов и малайской породы и вывезена из Азии в Англию и Америку. Куры брама, безусловно, относятся к мясной породе, но учитывая их необычный вид, многие селекционеры уделяют большое внимание экстерьеру птички.

Описание и характеристика породы

Порода кур брама имеет уникальный экстерьер. Для породы характерны следующие признаки:

  • Крупная мясистая конституция с длинными ногами и мощными крыльями округлой формы;
  • Величественная осанка и высоко поставленный корпус;
  • Небольшой сильный гребешок в виде стручка без выряженных зубчиков;
  • Небольшие продолговатые мочки ушек;
  • Сильный желтый клюв;
  • Хвост, раскинутый «веером».
  • Изначально, порода формировалась в холодном климате, поэтому курочки и петушки имеют густое, пушистое оперение и щеголяют лапами, густо покрытыми перьями.

    Птица не отличается скороспелостью и кладку яиц начинает примерно в 9-месячном возрасте, но даже в холодное время года яйценоскость не снижается. Одна курочка может снести более ста яиц в год, а средний вес яйца 50 – 60г. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью. Вес петухов может достигать 4,5 кг, а курочки — до 3,5 кг.

    Порода во всем многообразии

    Куры породы Брама по расцветке оперения могут быть темные, палевые, светлые, куропатчатые.

    Темных кур Брама отличает сложный рисунок на оперении, который напоминает контур крыла и выстраивается на теле в виде полуовала. Основной окрас пера – серый, на головке с серебристым оттенком. Примечательно, что оперение на шее черное с белой каймой по краю пера. Петухи значительно отличаются от курочек. От серебристо – серой головы, цвет спускается до груди. Остальное перо должно быть черным с изумрудным отливом.

    Светлые куры породы Брама имеют белый окрас с серебристым отливом, за исключением хвостового оперения и части крыльев – они окрашены в черный цвет, так же, как и зона вокруг шеи. Отбраковке подлежат птенцы, имеющие желтоватые пятна.

    Палевая Брама имеет пышное оперение кремовой расцветки. Петухов отличает более темный окрас на шее. Ноги одеты в очаровательные перьевые «штанишки», которые также прикрывают пальцы лап.

    Куропатчатый окрас отличает светло — палевый оттенок, имеющий характерную серо-черную окантовку по краю пера. Петухи кардинально отличаются цветом – у них красные с рыжинкой головы и спинки, а остальное оперение, включая «штаны» — черного цвета с изумрудным оттенком. Яички, снесенные курочками этого окраса, также имеют на скорлупе характерные рыжие крапинки.

    Особенности содержания и ухода

    В основном, кур Брама разводят для декоративных целей и выставок. В редких случаях птицу используют, как спортивную. Чтобы птицы имели презентабельный внешний вид, пышное оперение, в том числе на ножках, необходимо уделять особое внимание чистоте в вольере для выгула и в курятнике. Хороший уход заключается в соблюдении нескольких моментов.

  • Чтобы куры могли чистить оперение, в их подстилку добавляют пепел. Хорошо зарекомендовала себя крупная посудина с пеплом, где куры могут устраивать «химчистку» и избавляться от «живности» на теле.
  • Раз в два месяца лапы птице обрабатывают березовым дегтем. Это эффективный способ избавить кур от скопления паразитов на «штанах».
  • Для поддержания чистоты породы птица должна находиться в отдельном вольере, другие породы должны содержаться отдельно.
  • Курятник должен быть оборудован поилками, гнездами, кормушками, которые должны своевременно чиститься. Помещение необходимо хорошо проветривать, а если недостаточно естественной вентиляции, то доступ свежего воздуха должен быть обеспечен системой принудительных вытяжек.
  • Чтобы обеспечить хорошую производительность яиц, курам Брама необходимо создать хорошую освещенность и поддерживать ее не менее 16 часов. Причем, днем может быть достаточно естественного света, а в вечернее и ночное время суток требуется искусственное освещение.
  • Содержание кур породы Брама, в целом, не требует особых хлопот – птицу отличают выносливость, холодоустойчивость и неприхотливость.

    Исходя из крупных габаритов птицы, на корма нужно будет тратить достаточно много средств. Для нормального развития, их корма должны быть обогащены различными добавками: рыбьим жиром, кальцием, белком, витаминами. Добавки лучше разместить в отдельно стоящей кормушке, вместе с мелким гравием и песком. Птица должна получать корм в различных видах: смесь из зерна, комбикорма, пищевые отходы, свежие овощи и фрукты (кабачки, огурцы, яблоки).

    При кормлении должен соблюдаться определенный режим: строго три раза в сутки, в одно и то же время. Для увеличения двигательной активности кур, рекомендуется высыпать некоторое количество зерна на пол вольера.

    В поилках должно всегда находиться достаточное количество свежей воды, а в холодное время года, вода должна быть слегка подогрета. Поилки нужно мыть с дезинфицирующими средствами достаточно часто, это позволит защитить кур от различных инфекций.

    Желающие разводить породу у себя на подворье могут приобрести инкубационные яйца и осуществить самостоятельно выведение цыплят. Яйца для инкубации следует брать от кур в возрасте 115 – 125 недель, на втором году жизни. Также можно приобрести уже подросших малышей или уже взрослых особей.

    Важно! Чтобы не занести в хозяйство инфекцию, молодняк нужно отправлять в отдельное помещение или вольер на карантин сроком 3-4 недели.

    Выведение малышей из яиц в инкубаторе не представляет сложностей и проходит без особенностей. Если вы захотите приобщить к высиживанию яиц несушку породы Брама, то можете столкнуться с чрезмерным усердием «прекрасной дамы», что может привести к раздавливанию яиц.

    После появления цыплят им необходимо вовремя провести вакцинацию от куриного гриппа и держать в теплом месте, максимально избегая сквозняков. В холодное время их можно содержать в большой коробке под лампой. Лишь спустя несколько недель малышей можно выносить на улицу погреться на солнышке.

    Многие птицеводы готовят малышам специальную пищу, состоящую из мелко посеченного яйца, смешанного с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола. Иногда можно подкормить цыплят творогом, смешанным с зеленью. Также в кормушки подсыпают комбикорм в гранулах, состав которых благотворно влияет на рост и развитие цыплят.

    Из растительной пищи будет полезна трава спорыш, помидоры и потертые на терке морковь, огурцы, кабачки. Для формирования скелета и оперения в птичий рацион вводят мелкие креветки или рыбные продукты без костей. В дальнейшем, основой питания птенцов становиться комбикорм из пшеницы с разнообразными добавками: семенами подсолнечника, кукурузой, измельченными зернами других злаковых культур. Также в корм необходимо добавлять мелко истолченную яичную скорлупу и траву, зимой – сено.

    Купить кур Брама не представляет проблем. Многие заводчики предлагают взрослых птиц различных окрасов, недавно вылупившихся малышей и инкубационные яйца.

    Заглянув в Интернет, вы удивитесь обилию предложений по реализации кур порода Брама. Очевидно, что птица пользуется популярностью и на сегодняшний день является лучшей декоративной породой, достойной восхищения. Благодаря своим внешним данным и спокойному дружелюбному характеру птица доставит много радости своим хозяевам.

    fermerznaet.com

    Порода брама была выведена в результате долгого отбора и скрещивания. А именно, среди кур кохинхинов и малайскими курами отбирали самых сильных и крупных особей, затем эту породу скрещивали. После этого, долгое время отбирали «в себе». Эти куры относятся к мясному типу направления.

    Куры брама бывают со светлым оперением и с тёмным. Грива у тёмных белого цвета, а у светлых наоборот. У брамы очень крепкая, плотная, мясистая конституция тела. Гребешок имеет стручковидную форму. Ноги длинные и толстые, сверху покрыты перьями. Клюв жёлтый, поражает своей силой. Крылья очень большие и массивные. Спина и грудь очень широкие и сильные.

    Цыплята породы брама не могут похвастаться быстрым ростом, напротив он у них замедлен.

    Брама имеет очень сильный материнский инстинкт насиживания яиц. Однако не желательно использовать этих кур для насиживания, так как половина яиц, под весом наседки может быть раздавлена.

    Порода кур брама позднеспелая — половая зрелость наступает в возрасте 7-9 месяцев. Яйценоскость кур составляет 100-120 яиц ежегодно. Куры брама довольно крупные в размерах. Средний живой вес взрослых петухов составляет 4-4,5 килограмма, а кур 3-3,5 килограмма. Куры брама тёмного типа весят примерно на 0,5-0,7 килограмм больше.

    Мясные качество среднее — мясо немного грубое и жёсткое.

    Для комфортного содержания и разведения кур брама не требуются большие выгулы. У данной породы очень спокойный и уравновешенный нрав, они очень умные, хорошо обучаются. Эти качества очень сильно подкупают птицеводов и сводят их с ума. Птицеводы даже не жалеют денег и времени, чтобы разводить брама у себя на участке. Порой, их содержание не окупается продуктивностью.

    Уход за курами брама

    Брама — это очень крупные и тяжёлые куры. Это следует учесть при создании для них условий содержания, а так же при уходе за ними.

    Во-первых для кур брама необходимы немного другие насесты, нежели для обычных кур. Как вариант: один насест в виде некой плашки 30 сантиметров набитый прямо на стены по трём сторонам птичника. Ещё один аспект о насестах: они должны бить невысокие и располагаться не выше 40 сантиметров от пола. Если будут выше, то это может привести к травме птицы.

    Так же уход за курами брама заключается в кормлении. На кормлении птицеводам придётся потратиться, так как эти птицы большие гурманы и очень любят покушать. А чтобы сохранить всю природную красоту брамы, придётся придерживаться приведённых ниже аспектов кормления.

    Как уже сказано выше, куры брама долго растут, полное половое созревание наступает на 8-й месяц жзни. Из этого следует, что кормить этих птиц, вплоть до 6-го необходимо кормами для цыплят. В этом корме должно быть в достатке белков. Так же необходимо добавить рыбий жир.

    Когда брама подрастёт, в кормушках должно быть в достатке кальций — ракушка или яичная скорлупа.

    Общие тезисы статьи:

    Это видео о курах брама. В нём рассказывается мнение одного птицевода о данной породе. На его птицеферме содержатся разные куры брама: светлые, тёмные, палевые. Так же автор данного видео показывает самый крупный экземпляр в поголовье, перечисляет особенности, достоинства и недостатки брама, рассказывает о перспективе развития. Так же упоминается о кормлении и условиях содержания. В общем смотрите это видео и сами всё увидите.

    Видео, Петух чёрный Брама:

    Ну и как всегда, в конце описания какой-либо породы, фото. Как сказано выше, куры брама очень красивые, изящные птицы. Они используются на приусадебных хозяйствах не только в продуктивных, но и в декоративных целях. Если у вас ещё не приобрели эту породу, но присматриваетесь, то перед покупкой вам хорошо бы было наглядно оценить экстерьерные качества брама. Поэтому смотрите их на фото ниже.

    Для того чтобы увеличить фото кур брама и посмотреть их в полном размере, просто нажмите на изображение.

    Подведём небольшой итог данной статьи. Куры брама больше подойдут тем людям, для которых продуктивные качества отходят на второй план, а на первый выходят декоративные. Несомненно, брама — это очень изящная и красивая птица, однако если вы поставили перед собой цель получать максимальное количество яиц или мяса, то стоит присмотреться к другим породам.

    ferma-biz.ru

    Куры брама: способы разведения и ухода

    Автор: Игорь Новицкий

    Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

    История породы брама

    Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

    Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

    В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

    Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

    Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

    Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

    А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

    Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

    Описание породы кур брама

    Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

    Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

    Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  • Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  • Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  • Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  • Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.
  • Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

    Продуктивность кур породы брама

    Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

    Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

    Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

    Особенности содержания кур породы брама

    В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

    Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

    Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

    В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

    В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

    В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

    Преимущества и недостатки кур брама

    Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

    Очевидными достоинствами являются:

  • Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  • Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  • Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  • Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.
  • К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

    1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
    2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
    3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.
    4. Перспективы разведения в России

      В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

      А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

      В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

      xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

      Куры породы Брама — содержание и уход

      Куры породы Брама отличаются от других своих сородичей и типом мяса, и внешним видом. Они похожи на декоративных птиц – очень красивые, горделивые, но при этом несут немалую пользу заводчикам. Порода активно развивается в разных странах. Подробней об их качествах, истории появления, как правильно содержатся куры Брама, особенности разведения можно прочесть ниже в статье.

      Как была выведена порода?

      Породу Брама первыми вывели селекционеры из Азии. Они скрестили кур Колхин и Малайских. Зарегистрировали вид в 1874 году. Изначально порода выводилась как мясная. Но позже были добавлены некоторые декоративные качества. Сегодня есть три основных подвида кур Брама:

    5. азиатский Брама – декоративно-мясная птица;
    6. европейский Брама – самый декоративный из всех подвидов;
    7. американский Брама – мясной подвид.
    8. Однако не стоит думать, что куры породы Брама абсолютно разные. Вкусовые качества и продуктивность у них практически идентичны, так же как характер и внешние особенности. Недавно был выведен еще один подвид – карликовый Брама.

      Какие характеристики и внешний вид кур Брама?

      Куры породы Брама имеют очень яркий внешний вид. Грудная клетка, живот и спина широкие. Корпус поставлен высоко. Ноги очень сильные, стройные покрыты густым оперением. Голова маленькая, гребень красный, небольшой, стоит, зубцы лишь слегка выделяются. Ушки и сережки небольшие, красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв сильный.

      Окрас может существенно различаться у этих кур. Принято по цвету делить кур на несколько подкатегорий: Светлая, Палевая, Темная и Куропатчатая Брама.

      Характер у кур Брама спокойный и миролюбивый, что весьма странно учитывая, что петухи вида часто используются в петушиных боях. Благодаря сильным лапам и гордому, примечательному виду они пользуются там большим спросом.

      Куры Брама весьма продуктивны. В Европе разводятся преимущественно в декоративных целях, однако их часто заводят также ради мяса и яиц.

    9. Взрослая курица весит примерно 3,5 кг, а петух – 4,5 кг. Мясо очень вкусное, нежное, относится к диетическому подвиду. Однако важно знать, что вкус их мяса напрямую зависит от питания.
    10. Куры Брама начинают нестись с 9 месяцев. За год курочка может принести до 120 яиц отменного качества весом в 60 г.
    11. Как ухаживать за породой Брама?

      Весьма неприхотливые, они в принципе никогда не доставляют проблем заводчикам.

      • Курятник должен быть средних размеров. Много места птицам не нужно, но от тесноты они радоваться не станут. Помещение оборудуют как обычный птичник: насесты, кормушки, поилки, гнезда, купальня с песком и золой от паразитов и для чистки перьев.
      • Благодаря обильному оперению на ногах, порода не боится холодов и может выдерживать значительные понижения температур. Поэтому поднимать пол не обязательно. Однако подстилка на зиму должна быть положена средней толщины слоем. В качестве нее можно использовать опилки, песок или специальную подстилку для курятника с бактериями.
      • Единственный важный момент в обустройстве птичника – вентиляция. Этой породе кислород крайне необходим, тем более зимой, когда нет выгулов или они сокращены. В ином случае куры Брама будут вялыми, станут меньше нестись, ухудшится внешний вид, качество мяса и так далее.
      • Продлить яйценоскость можно продлив солнечный день. Для этого обустраиваются лампы в помещении. 13-14 часов дня необходимо, чтобы максимально повысить их яйценоскость.
      • Количество ухода напрямую зависит от того зачем содержится птица и какой ее хочет видеть заводчик. Дело в том, что уход нужен минимальный. Подстилку, например можно менять и раз в месяц, однако, в таком случае они будут выглядеть очень грязными и неухоженными. Из-за обилия перьев, включая ноги, куры породы Брама быстро вымазываются в грязном птичнике, тем более, если окрас светлый. Поэтому если птица нужна чистой, уборку проводят раз в неделю, а то и чаще!

      Чем и когда кормить кур?

      С рационом придется повозиться, во время выращивания кур породы Брама. Чем лучшим он будет, тем большей будет продуктивность пернатых. Любая пища, будь то мешанки или зерно должны быть качественными.

      Ежедневный рацион кур Брама – зерновые и мешанки. В отдельные корыта наливают воду и насыпают гравий с песком. Последние способствуют улучшению пищеварения. Кормление происходит по строгому расписанию. В день еду подсыпают три раза. Первый и третий – смесь зерновых. Второй – мешанка. Зимой корм и воду перед подачей стоит немного нагреть, а также увеличивают количество суточного зернового корма на 15%.

      Состав пищи должен быть максимально сбалансированным. Так ежедневно дают смесь зерновых (кукуруза, ячмень пшеница), мешанки делаются из корнеплодов и овощей (тыква, капуста, морковь), травы. Рекомендуется не делать грубый корм самостоятельно, а покупать готовые смеси для Брама – они содержат все питательные элементы, что им необходимы. Обязательно несушкам нужно включать в питание минеральные добавки, чтобы они хорошо неслись. Рыбий жир – обязательная часть рациона.

      Для молодняка рацион составляется отдельно. В первый день стоит предложить вареное яйцо и сыворотку. Со второго дня очень важно давать: рыбную муку, травяную муку, сухое молоко, вареные яйца, бульоны на рыбе и мясе, зерно, творог, сыворотку. Такой богатый белками рацион позволит птенцам быстро нарастить мышечную массу. Но с 5 месяцев количество белка сокращается, чтобы хорошо развились кости птицы. С 9 месяцев можно кормить так же, как и взрослых особей.

      Как разводить кур породы Брама?

      У кур породы Брама хорошо развит материнский инстинкт, когда они несут яйца, то автоматически начинают их высиживать. Однако это их качество не всегда может быть оценено положительно. Дело в том, что большой вес курочки чаще всего давит кладку. Так что целесообразней выводить птенцов в инкубаторе.

      Для разведения, если используется инкубатор, никогда не берутся яйца самок первого года жизни. В первый год эти птицы, как и большинство других, дают очень мелкие яйца, поэтому их просто бессмысленно выращивать.

      В первый день цыплята имеют желтый окрас, но уже на второй начинают менять его на типичный для подвида. В плане ухода за цыплятами Брама, самый важный пункт – кормление. Их определяют в брудер и кормят по расписанию. Как правильно и чем кормить цыплят читайте — здесь.

      fermerok.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *