Уход курой молодкой

Уход за взрослой птицей — Дом и хозяйство

Уход за взрослой птицей.

Отбор кур на племя.

Отбирая кур-молодок на племя, необходимо обращать внимание на цвет ног и окраску клюва. Хорошая молодка должна иметь глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад туловище, мягкий живот, голову средней величины, широкую и ровную спину, крепкие ноги, несколько изогнутый клюв.

Петухов отбирают в стадо только активных, крупных и хорошо развитых, с блестящим и плотным оперением.

Кормление, содержание и уход за взрослой птицей.

В домашних условиях можно добиться того, чтобы куры неслись всю зиму. Для этого необходимо подобрать такое помещение, где в самое холодное время температура не должна падать ниже 0°С.

Очень опасны для птиц сквозняки и резкие колебания воздуха. Поэтому нужно хорошо утеплить птичник, пол регулярно застилать сухой соломой или опилками, увеличить продолжительность светового дня до 12- 14 ч. Не рекомендуется выпускать кур из помещения в холодные и дождливые дни. Нужно следить, чтобы вода в поилках не замерзала и была чистой.

С наступлением весны начинается интенсивная яйцекладка. Чтобы у несушек не развивался инстинкт к насиживанию, рекомендуется регулярно убирать из гнезд снесенные яйца. Куры молодоки содержать отдельно от старых кур. Очень важно обеспечивать птицу доброкачественными кормами.

 

Кормление кур несушек.

В рацион кур несушек ежедневно должны входить следующие корма: цельное зерно-50-75 г, комбикорма-30-35, жмыхи, гороховая мука-8-10, измельченная зеленая трава или сено-6-8, корнеплоды и их отходы — вволю, ракушка и мел-5-8 г.

Повышают яйцекладку дрожжеванные корма. Кроме того, они предохраняют кур от заболевания авитаминозом. Курам можно давать проращенное зерно, но в небольшом количестве. Кормят птиц 3-4 раза. Первое кормление должно быть как можно раньше, последнее — как можно позже. На ночь птицам дают цельное зерно.

В зависимости от климатических условий птиц можно содержать в любом помещении, если оно теплое, сухое, светлое, без сквозняков, с хорошей крышей. Для его строительства можно использовать саман, камень, доски и шифер. Около птичника необходимо оборудовать выгул.

В птичнике ставят насесты, гнезда, кормушки для зерна, влажных мешанок, минеральных добавок, корнеплодов и поилку.

ruani.ru

Когда куры молодки начинают давать яйца, то есть нестись

Польза от такого продукта, как свежие куриные яйца очевидна. Под небольшой оболочкой содержится масса полезных для организма человека веществ. Однако, цена на такую продукцию неуклонно растет и поэтому многие владельцы приусадебных участков содержат кур на своих подворьях.

Начинающим заводчикам предстоит узнать очень много о видах птиц, их характере, предпочтении в питании и содержании. И конечно, прежде всего, для них интересно, когда именно начинают нестись молодые курочки. Ведь от этого зависит возможность иметь свежую продукцию от своего хозяйства на столе.

 

Что влияет на начало яйценоскости кур

Птицы разных видов начинают нестись в различные сроки.

  • Это генетическая предрасположенность. Так, куры яичного направления начинают давать яйца уже через четыре или пять месяцев. Представители мясного и смешанного видов делают это намного позже. В среднем получение первой кладки проходит к двадцати второй неделе. Особенно долго приходится ждать первых яиц от кур мясной породы. Некоторые виды этого направления, начинают радовать заводчика свежей продукцией, только после восьми месяцев содержания.
  • Вторым фактором, который влияет на время наступление периода несения яиц, является грамотно составленный рацион. От того, как и чем вы кормите своих птиц, зависит, насколько быстро на вашем столе появятся свежие яйца. В корме должно быть достаточно свежей зелени и минералов, их отсутствие может отразиться на яйценоскости несушек.
  • Изучая вопрос, когда начинают нестись куры, нужно рассмотреть достаточен ли размер у курятника, где содержатся птицы. Если там тесно и нет дополнительного выгула, то вы не получите много яиц. По расчетам специалистов, на одном квадратном метре должно находиться не более пяти особей.
  • Не понимая, почему их куры дают мало яиц, многие хозяева думают, что это из-за петуха. Но такое мнение ошибочно. Петухи совершенно не влияют на этот процесс. Даже если в вашем стаде его нет, вы все равно будете получать яйца. Единственным условием, по которому требуется иметь мужскую особь в стаде, является возможность получения из яиц цыплят. Если не планируется выращивать молодняк у себя, то от петуха можно отказаться вообще.
  • По определению курица любой породы, после достижения половой зрелости начинает нести яйца независимо от наличия петуха. Но только они будут не оплодотворенные. Правда, на качество продукта это никак не влияет.

    Для тех, кто любит куриное мясо лучше завести кур определенных пород. Так, представители видов Плимутрок, Кохинхин и некоторых других, кроме достаточно большого количества яиц, могут дать прекрасное мясо. Но только ожидать первой кладки вам придется целых восемь месяцев. В результате ожидая, когда начинают нестись куры этих видов, вы будете тратить деньги на корм своего стада без возможности получать прибыль в короткое время.

    Кроме того, на то обстоятельство, в каком возрасте начинают нестись куры влияет здоровье птиц. Если ваши несушки, поражены каким-либо вирусом, то придется их лечить, чтобы не потерять стадо полностью.

    Таким образом, каждый из перечисленных факторов влияет на то, когда начинают нестись куры. Все звенья этой цепочки должны быть прочными и надежными, чтобы продуктивность птиц повысилась.

    Когда курица может дать первые яйца?

    В среднем, при благоприятных условиях развития, молодая особь начинает кладку яиц к двадцати второй неделе жизни. Первые экземпляры, как правило, не очень крупные. Их вес редко превышает пятьдесят граммов. Но специалисты считают, что именно эти яйца наиболее вкусные.

    Продукция, полученная от молодых несушек, постепенно становится весомее и их вкусовые данные от этого не страдают. Через несколько недель каждое яйцо будет весить положенные по стандарту шестьдесят граммов. Если несушка начинает откладывать яйца раньше положенного срока, то они могут оставаться мелкими достаточно долго. Это происходит оттого, что птица еще не полностью созрела физически и поэтому ранние сроки начала яйценоскости могут пагубно сказаться на ее здоровье.

     

    Исходя из этого, нужно следить, чтобы курица начинала нести яйца до того момента, как наберет нужный вес и полностью окрепнет. На момент начала первой кладки большинство несушек различных пород должно весить около полутора килограммов.

    Прибыльное хозяйство

    Для того чтобы иметь большое количество продукции каждый день нужно приобрести несколько партий кур, различных по возрасту. Это особенно важно для тех хозяев, которые решили строить бизнес на продаже такой продукции. При этом, когда взрослые несушки будут находиться на пике своей активности, то молодые особи только начнут откладывать первые яйца.

    Выставляя свою продукцию на продажу, вы сможете варьировать ценами. Более мелкие экземпляры можно продавать по цене немного ниже. Это привлечет большее количество покупателей.

    Если вы решили начать продажу сельскохозяйственной продукции и, в частности, яиц, то вам понадобится построить для разных категорий птиц несколько изолированных помещений. Соблюдение таких норм позволит не только организовать прибыльное хозяйство, но и сохранить здоровье всего поголовья. Птиц, имеющих солидный возраст, следует держать отдельно.

    После продажи или ликвидации определенной партии кур, нужно тщательно обработать помещение, в котором они находились и затем провести дезинфекцию этой части птичника.

    Если вы купили несушек с целью получения яиц для своего хозяйства и не планируете дальнейшее их разведение, то держать их рекомендуется год или полтора. Это время для кур самое активное, в плане несения яиц. Птицы, имеющие больший возраст, не смогут принести много яиц, и наоборот, молодки будут давать более количество продукции при том же объеме корма.

    В дальнейшем идет снижение продуктивности и, значит, при полноценном кормлении вы получите минимальную прибыль. Для домашнего и фермерского хозяйства это невыгодно.

     

    От кур, которые завершили свой период яйценоскости, можно пучить прекрасное мясо и наваристый бульон. Это, прежде всего, относится к представителям средних по весу видов, которые имеют достаточный все и приличный жировой запас. Птицы, возраст которых больше двух лет дадут прекрасное мясо для вашего стола.

    Если вы решили заменить часть поголовья, то лучше всего сразу заменить всех птиц, которые не приносят достаточно яиц. Не стоит ликвидировать по одной особи. Заменяя значительную часть своего стада молодыми несушками, вы повышаете эффективность своего хозяйства и через некоторое время полностью восстанавливаете былую продуктивность.

    Как поддержать высокую продуктивность птиц в течение сезона

    Прежде всего, стоит создать для кур правильные условия содержания. Для этого понадобится:

    • Построить просторный курятник и отделить достаточное место для выгула.
    • Составить сбалансированный рацион, в котором достаточно питательных веществ. Их должно хватить для каждой особи. Кроме сухого корма, в нем должно быть достаточно зелени и витаминов.
    • Постараться продлить световой день, организуя в птичнике искусственное освещение. В курятнике он должен гореть не менее половины суток. Особенно это важно в зимнее время, когда день слишком короток.
    • Следить за состоянием поголовья птиц и регулярно проводить его обновление. Молодка быстро станет полноценной несушкой.
    • Если внезапно продуктивность снизилась, то причиной тому может стать то, что по каким-то причинам, куры нашли себе другое место для кладки. В некоторых случаях яйца таскают крысы или другие животные.
    • Еще одной причиной снижения количества яиц может стать линька несушек. В это время куры не могут нести яйца. Как правило, такой период длится около месяца. Чтобы ускорить процесс останавливают процесс, птицам не дают еды и питья несколько дней. На фоне стресса линька ускорится.

      Но после этого кур нужно будет кормить полноценной пищей, и соблюдать другие правила ухода. Тогда через короткое время яйценоскость восстановится.

      zveri.guru

      • Главная
      • Ферма
      • >
      • Куры
      • Несушки-молодки: особенности ухода
      • Несушки-молодки: особенности ухода

         

        Молодые курочки-несушки сносят свое первое яйцо в возрасте 4,5-5 месяцев. В это время молодки испытывают сильнейший гормональный стресс. Это отражается на их поведении: курочки беспокойны, крикливы, пытаются взлететь или, наоборот, спрятаться в темном углу. Это инстинкт подталкивает будущую несушку найти место для кладки яиц. К этому ответственному моменту нужно отнестись особенно внимательно.

        Начинать надо с устройства места для гнездования курочек. Лучше всего сделать специальные закрытые гнезда с небольшим лазом (20х25 см), выстланные внутри резаной соломой. Куры-молодки в этот период нуждаются в покое, поэтому можно на несколько дней приглушить свет в птичнике и не выпускать птиц на выгул.

        Еще один очень важный вопрос — кормление молодняка. Примерно, с трёхмесячного возраста необходимо обеспечивать контроль за привесом будущих несушек. Курочка должна иметь массу, соответствующую стандартной массе птицы её породы для каждого возраста.

        В зависимости от упитанности молодых кур, можно проводить изменения в их рационе.

        Если масса курочки выше нормы, то надо сократить количество концентрированных кормов, а объем рациона дополнить сырой клетчаткой. А, если меньше положенного, — нужно добавить в рацион корма с повышенным содержанием белков. Это очень важно.

        Несушки-молодки, которые растут и созревают при недостаточном или излишнем питании, вряд ли покажут высокую яйценоскость. Ко времени полового созревания курочки яичных пород должны иметь живую массу 1400-1500 г.

        Молодок, которые уже вступили в период яйцекладки необходимо, помимо сбалансированного питания, обеспечить постоянным доступом к минеральным добавкам (ракушечник, кормовой мел). В это время курочки нуждаются в большом количестве кальция. Если кальция мало, куры расклевывают собственные яйца или используют резервы своего организма, нанося, порой, непоправимый ущерб собственному здоровью.


        www.8lap.ru

         

        Куры породы Хайсекс Браун

        Куры породы Хайсекс Браун известны в России широко и повсеместно. Их выращивают в масштабных птицеводческих хозяйствах, на небольших частных птицефермах, на деревенских участках, на дачах и даже на балконах городских квартир.

        Куры породы Хайсекс Браун

        Причин популярности породы три.

        1. Максимально возможно высокий показатель яйценоскости.
        2. Удивительная неприхотливость к условиям содержания.
        3. Поразительная живучесть представителей породы, выживаемость практически в любых обстоятельствах.

        Куры-несушки породы кросс Хайсекс Браун

        У Хайсекс Браун есть один «секрет», который знают далеко не все заводчики. Породой в чистом виде эти птицы официально не являются. Это кросс (гибрид), который, путем многочисленных селекций, был выведен из пернатых представителей чистой породы Леггорн. Причем, произошло это сравнительно недавно в Голландии. Селекционные работы велись на протяжении двух лет, начиная с 1968 года. И уже в 1970 году миру был представлен «хайсекс».

        Кстати. Существуют два кросса – Хайсекс Уайт и Хайсекс Браун. Отличаются гибриды только по окрасу. Уайт (по-английски белый) – имеет перо белого цвета, Браун (по-английски коричневый) – с перьями разных оттенков от темно-коричневого до желтоватого. Хайсекс (От английских слов «высокий» и «пол») символизирует раннее половое созревание и высокую яйценоскость.

        Несушки (молодки) Хайсекс-уайт

        Леггорны были несушками, и были они белого цвета. Как умудрились селекционеры, работающие в сельскохозяйственной голландской фирме «Еврибрид» получить коричневых птиц, остается их профессиональным секретом. Есть версия, что для этого они использовали примесь крови Нью-Гемпшира. Но именно Хайсекс Браун бьют сегодня все рекорды популярности, оставив своих «белых братьев» далеко позади в рейтинге, хотя продуктивность, яйценоскость и неприхотливость у этих двух кроссов абсолютно одинаковая.

         

        Куры Хайсекс Браун или Хайсекс коричневый

        Четыре года спустя после представления мировому сообществу новыми кроссами заинтересовались в СССР. Хайсекс Браун были представлены в Крыму на заседании тружеников народного хозяйства Украины. И в УССР первое из птицеводческих хозяйств, которому была доверена ответственная миссия опробовать зарубежных «хайсексов», приступила к их разведению. Результаты были потрясающими. После их обнародования птицефабрики всего СССР затребовали разрешение на разведение этих плодовитых птиц. Даже несмотря на то, что мясо у них оказалось совсем малопригодным в пищу, «резиновым», так что мясо-яичной породой Хайсекс Браун считать совершенно неправильно, хотя так их и называют некоторые источники. Это классические несушки, которым для того, чтобы делать хорошо свое дело даже петух не требуется.

        Классические несушки — Хайсекс Браун

        К концу прошлого века Хайсекс вышли в лидеры по разведению в следующих странах:

        • США;
        • Голландия;
        • Мексика;
        • Бразилия;
        • Канада;
        • Франция;
        • Аргентина;
        • Австралия;
        • Австрия;
        • Чили;
        • Великобритания;
        • Индия;
        • Япония;
        • Германия;
        • Россия;
        • Италия.
        • Китай.
        • Несушки отличаются небольшими размерами

          Гибрид Хайсекс Браун отличается скромными габаритами. Нормированный вес несушек – до 2 кг, петушков – до 2,4 кг. Но при этом яйца они несут от 63 до 65 граммов. И количество этих яиц в среднем равняется 320 штук в год. То есть несутся птицы фактически ежедневно, и показатели не падают на протяжении трех лет. Чтобы снести яйцо, несушке Браун потребуется съесть всего 130 г комбикорма.

          Яйца с прочной, красиво окрашенной в коричневый цвет скорлупой. На четвертом году яйценоскость снижается.

          Яйца Хайсекс Браун

           

          Кстати. Если вы собираетесь выводить собственных гибридов, необходимо учесть, что скорлупа яиц у Хайсекс Браун настолько прочна, что цыплята не всегда могут выбраться из нее в положенный срок. Важно не пропустить этот момент, и помочь слабым птенцам расколов скорлупу снаружи, иначе они могут погибнуть.

          Половое созревание наступает на 140-й день. Это означает, что яйца можно получить от несушек через неполные пять месяцев после начала разведения суточных цыплят. Выживаемость молодняка у Хайсекс Браун – 95% и выше. При тщательном уходе можно сохранить абсолютно все поголовье до последнего цыпленка.

          Браун отличается покладистым и при этом энергичным характером. Ни курочки, ни петушки не бывают задиристыми, хорошо уживаются в стаде, даже не только с другими породами кур, но и с другими птицами.

          У кур покладистый характер

          Кстати. Отличить несушек от петушков можно уже на второй день жизни. У петушков оперение на несколько тонов светлее.

          Курицы и петухи немного отличаются оттенком оперения

          Таблица. Характерные признаки кросса Хайсекс Браун

          selo-exp.com

           

          Когда начинают нестись куры молодки

          Куриные яйца — незаменимый продукт на каждом столе. Ведь без них не получится вкусной выпечки, их добавляют в салаты, а для занятых людей, которым утром просто некогда готовить завтрак — это вообще незаменимый продукт.

          Кроме того, яйца богаты витаминами и полезными веществами, необходимыми человеческому организму.

          Конечно, приобрести их можно и в магазине, но в этом случае вы не будете наверняка уверены, что купили действительно качественный и полезный продукт, а не какое-нибудь генномодифицированное, то есть искусственное яйцо.

          Поэтому многие владельцы частных подворий и жители загородных домов предпочитают выращивать кур самостоятельно, дабы обеспечить себя и свою семью вкусной и полезной продукцией.

          И вот вы приобрели цыплят или уже подросших молодок. Как же узнать когда ждать первое яйцо? Через сколько месяцев ваша курочка начнёт нестись?

          Когда начинают нестись куры?

          В первую очередь, необходимо сказать, что кладка яиц представляет собой естественный природный процесс. Если в условиях дикой природы куры несутся лишь для того, чтобы продолжить свой род, то на домашнем подворье всё выглядит несколько иначе. Птица, живущая рядом с человеком — это своеобразное мини-предприятие по производству яичной продукции. Существуют даже отдельные породы кур, основная функция которых и заключается в кладке яиц.

          Молодки — это цыплята, достигшие половозрелого возраста. Как же определить когда начинают нестись куры?

          Начало периода яйценоскости кур зависит от их породы, направления (яичное, мясо-яичное ) и условий содержания. В среднем, это начинается по достижении птицей 5-6 месяцев.

          Готовность молодки к производству яиц можно определить по гребешку. Курочки, не достигшие периода кладки, имеют небольшой гребешок бледно-розового оттенка, у молодок гребень чуть больше, ярко-красного цвета.

          Естественно, период, когда начинают нестись куры определяется не только возрастом птицы. Многое зависит и от ухода, питания, наличия просторного курятника и места для выгула. При создании оптимальных условий содержания молодки начинают нестись раньше.

          Если курятник недостаточно просторный, а свободного выгула и вовсе нет, то, скорее всего, птица будет испытывать недостаток зелени и минеральных веществ, что может привести к задержке кладки. Оптимальная площадь курятника должна соответствовать показателю пять голов/метр2.

          Температура и содержание

          Скорость развития организма курицы, а значит и наступление периода яйценоскость напрямую зависит от условий содержания.

          В слишком тесном вольере или клетке птица вынуждена мало двигаться, что приводит к ожирению. В таком состоянии молодка может некоторое время нестись, однако, её продуктивность быстро снижается.

          Немаловажным фактором, влияющим на начало кладки, является температура в помещении.

          В холодном курятнике без подогрева куры могут даже и не начать кладку вплоть до установления оптимальной температуры (от 18 градусов).

          Установлено, что цыплята, которые вывелись ранее весной начинают нестись намного раньше летнего выводка. Объясняется это тем фактом, что в весенний период продолжительность светового дня увеличивается и молодки большую часть суток находятся в активном состоянии. Летом же световой день сокращается и птица меньше находится на выгуле. При условии обеспечения курятника постоянным освещением, вышеуказанные факторы на начало кладки не влияют.

          Начинающие птицеводы, столкнувшись с проблемой задержки кладки, считают, что всё дело в малой активности или полном отсутствии петуха. Однако, этот фактор никоим образом не влияет на яйценоскость кур, поскольку кладка — это естественный процесс, который затрагивает любую курицу, достигшую половозрелого возраста. Поэтому если не планируется разведение цыплят, то вполне можно обойтись и без петуха.

          Существуют следующие сроки начала яйценоскости в зависимости от породы:

        • Яичная. Несушки яичной породы созревают довольно быстро и уже в возрасте 17-20 недель способны порадовать своим первым яичком.
        • Мясо-яичная. Такие молодки начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, то есть на 2—24 неделе жизни.
        • Мясная. Как уже понятно, это куры мясного направления и содержать их с целью получения яичной продукции нерентабельно, поскольку их период яйценоскости начинается только в возрасте 7,5-8 месяцев.
        • А если молодка снесла яйцо раньше присущего ей срока? Хорошо это или плохо? Скорее — второе, поскольку при слишком рано начавшейся кладке птица будет испытывать проблемы со здоровьем.

          Качество и количество яиц

          Получив от своих молодок первую продукцию, начинающие птицеводы, привыкшие употреблять в пищу магазинные яйца, сразу же ощутят разницу. Во-первых — масса и размеры. Молодые куры несут небольшие яички, весом всего 45 гр. Однако, не стоит переживать по этому поводу, так как по мере взросления птицы они достигнут стандарта и будут весить 60 гр.

          Во-вторых, вкусовые качества домашних яиц намного выше, чем магазинных, особенно это оценят гурманы.

          Как часто и по скольку несутся куры-несушки?

          Уже с рождения курица имеет значительный запас яйцеклеток, который используется ею в течение всей жизни. Процесс преобразования яйцеклетки в полноценное яичко занимает около 20-25 часов. Количество также определяется породой.

        • Яичная. При соответствующих условиях такая курица несётся 10 месяцев в году. При этом количество также радует — около 170-240 шт./год. Это средние показатели, но есть и рекордсмены. Например, куры породы Леггорн способны приносить до 340 шт./год.
        • Мясо-яичная. Их продуктивность немного ниже — до 170 яиц/год.
        • Мясная. Куры мясного направления несут всего 100-120 яиц/год. Причём во время линьки, которая у них наступает уже через 7-8 месяцев, кладка прерывается. Однако, эти недостатки компенсируются более крупным размером яиц.

        Как долго несутся куры?

        Сколько лет несутся куры? Как часто необходимо менять поголовье курятника?

        В организме несушки с рождения заложено около 2-4 тысяч яйцеклеток, поэтому теоретически птица может нестись на протяжении 15 лет. Однако, продолжительность жизни несушек намного меньше, поскольку с каждым годом её яйценоскость существенно снижается: уже в возрасте пяти лет куры несутся всего лишь 1-2 раза/неделю. Естественно, содержать старых птиц становится невыгодно и их отправляют на убой.

        На крупных птицефабриках и в фермерских хозяйствах смену поголовья проводят каждые два года, а то и чаще. В личных подсобных хозяйствах куриц содержат не более четырёх лет. Однако, бывают исключения. Например, если курица проявила себя в качестве хорошей наседки, её оставляют и на более длительный срок. На частном подворье некоторые особи жили до 15-18 лет, при этом продолжая нестись.

        Как происходит процесс кладки яиц?

        Говоря о курах и, в частности, о молодках, нельзя не упомянуть об одном из главных факторов — процессе формирования яиц. Существуют следующие стадии формирования:

      • Каждая яйцеклетка состоит из основной оболочки — желтка, который по окончании процесса созревания плавно опускается в специальный отдел — яйцевод.
      • На втором этапе желток, в процессе движения обрастает дополнительной оболочкой, которая именуется белком. Весь этот процесс по времени занимает около 20 часов.
      • И, наконец, для окончательного формирования яичка необходим ещё один слой — защитный, который принято называть скорлупой.
      • Готовое яйцо отправляется в выводящие каналы.
      • А когда же начнётся формирование нового плода? Это происходит уже спустя 40 минут после вывода первого яйца и процесс повторяется.

        Как увеличить яйценоскость?

        Каждый владелец птичьего поголовья желает получать как можно продукции, в том числе и яичной. Что же необходимо сделать, чтобы на протяжении нескольких месяцев подряд регулярно получать яички? Это возможно при условии соблюдения следующих правил:

      • Питание несушки должно быть сбалансированным. Необходимо обеспечить кур достаточным количеством зелени и минералов. Не кормите птицу сухим кормом. Периодически готовьте влажные мешанки.
      • Необходимо создать птице благоприятные условия содержания. Курятник делайте просторным, не забывайте о специальном месте для выгула.
      • Регулярно проводите смену поголовья. Желательно это делать единовременно, отправляя на убой до 70-80% кур.
      • В осенний и зимний период следует обеспечить несушек дополнительным освещением. Световой день у кур должен длиться не менее 12 часов, в противном случае яйценоскость резко снижается.
      • Если при соблюдении всех этих условий, вы заметили, что в гнёздах нет яиц, необходимо осмотреть весь курятник на предмет обнаружения другого места кладки. Отсутствие яиц также может свидетельствовать о том, что их таскают крысы.

        Яйценоскость может прекратиться по причине линьки. В это время несушка отдыхает (примерно 30 дней).

        Таким образом, можно сделать вывод, что начало кладки, а также её продолжительность зависит от условий содержания и характеристик породы. При нарушении указанных рекомендаций куры начинают нестись намного позже, а период яйцекладки сокращается.

        ferma.guru

        Особенности ухода и выращивания за курами Доминант

        Сегодня представителей породы разводят в 30 странах мира, в том числе и в России. При создании этих пернатых специалисты скрещивали кур породы Корниш, Суссекс, Плимутрок, Леггорн, Род-Айланд. Полученные несушки обладают всеми лучшими качествами птиц каждого из этих видов. Что касается внешнего описания, то Доминант – птицы с туловищем большого размера, сравнительно небольшой головой, гребнем и лицом алого оттенка, сережками круглой формы и обладающими красным цветом. У самок они имеют небольшой размер, у самцов – побольше. Крылья у кур этой замечательной породы хорошо прилегают к туловищу, конечности обладают светло-желтым окрасом, перьев имеется довольно много. Визуально курица смотрится приземисто, кажется, что она крупнее по размеру.

        Помимо внешнего описания птицы, следует сказать об остальных ее важных характеристиках. Несушки породы Доминант отличаются повышенной степенью продуктивности. Способны дать владельцу до 300 яиц ежегодно. Средний вес каждого яйца – до 70 грамм. Курочка уже в 4, 5 месяцев имеет вес до 2, 5 кг. Жизнеспособность кур данной прекрасной породы держится на уровне 94 – 99%.

        Расход корма на одну несушку не большой — в сутки составляет около 120 – 125 грамм.

        Существуют разновидности основной породы. Такие птицы по основному окрасу и форме туловища напоминают представителей другой породы. Поскольку специалисты трудились над созданием пернатых привлекательной внешности, способных еще и к повышенной яйцекладке, то на свет появились такие виды, как Доминант куропатвяный Д 300, Доминант леггорн Д 229, бурый Д 102, суссекс Д 104, крапчатый Д 959, черный Д 149, янтарный Д 843, красный Д 853, красный полосатый Д 159.

        Самым интересным по рисунку оперения является Доминант крапчатый. На его теле можно увидеть перья, покрытые точечками в определенном порядке. Доминант крапчатый обладает самым необычным окрасом оперения среди прочих представителей вида. Самым распространенным и популярным среди заводчиков стал Доминант черный. Для него характерен темный окрас основного оперения. Туловище черного Доминанта мало чем отличается от других кур такой породы.

        К огромным плюсам, которыми обладают куры молодки, специалисты относят высокую степень выносливости пернатых. Их разведением может заняться даже неопытный фермер. Куры молодки спокойно переживают различные капризы природы – и сильный зной, и чересчур низкие температуры, и высокую влажность, и засуху. Им не нужно давать много корма, что предполагает невысокие затраты владельца на закупку. Они могут находить еду самостоятельно, если организовать удобную площадку для выгула. У таких кур молодок легко определить половую принадлежность птенцов.

        Сразу после вылупления необходимо внимательно осмотреть малышей. У самцов будет более темный окрас, нежели у самок. Высокий иммунитет птиц позволяет им избежать заболевания многими инфекциями, которые свойственны пернатым. Если птица все-таки заболела, при адекватном и быстро начатом лечении она быстро встанет на ноги. Порода обладает поразительно высокой продуктивностью. От таких пернатых в год можно получить до 300 яиц. Максимальной продуктивности от несушек следует ожидать в первый год и еще 2 – 3 года. Потом степень ее снижается на 15%. Птиц до глубокой осени можно содержать в маленьких птичниках, имеющих свободный выгул либо расположенный неподалеку вольер. Недостатки у таких кур практически не встречаются – благодаря отлично проделанной работе селекционеров.

        Часто куры молодки такой разновидности выращиваются заводчиками из соображений экономии. В то время как обычные несушки начинают слабеть и болеть, если не оборудовать правильно помещение для их проживания, а на улице будет резко меняться погода, курочки Доминант легко выживут в стандартном птичнике. Их выбирают для выращивания жители холодных регионов нашей страны, в которых трудно разводить обычных кур. Они получили от природы спокойный и покладисты нрав, хорошо идут на контакт с хозяином. Для такого рода несушек приемлемым станет как клеточное содержание, так и проживание в загонах.

        Им нет необходимости сооружать высокие вольеры, поскольку птицы не станут стремиться перелететь через заграждение. Можно пренебречь организацией места для выгула, птицы все равно вырастут жизнеспособными. Но опытные птицеводы советуют отправлять своих питомцев на прогулку – подышать свежим воздухом и добыть корм они смогут самостоятельно, что пойдет на пользу состоянию здоровья и облегчит владельцу процедуру ухода. На выгуле несушки получают требуемую порцию полезного витамина Д, который благотворно влияет в будущем на количество снесенных ними яиц.

        Как и к созданию условий проживания и выгула несушек, к их ежедневному рациону не предъявляются особые требования. Такие домашние куры неприхотливы в плане питания. Даже если осуществлять их кормление низкосортными кормами, организм птицы сможет получить все необходимые ему для нормального роста и развития вещества. Корм можно предлагать своим питомцам в небольшом количестве – куры получать все недостающее во время прогулок. При кормлении нужно учитывать, что разные виды корма по-разному влияют на продуктивность птиц. Поэтому в их ежедневном рационе должно быть достаточное количество белка и кальция. Кормить кур этой разновидности, как и других представителей семейства, допустимо шрот подсолнечника, кукурузой, ячменем, пшеницей, дрожжами, вареным картофелем, морковью, тыквой, пшеном, зеленью, мелом, костной мукой. Отличным дополнением ежедневного рациона птиц станет свежая трава.

        Видео «Чем кормить кур»

        Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца. Кормить ли зерном? Давать ли им комбикорм или витамины? Ответы — на этом видео.


        7kyr.ru

        Продаем КУР-МОЛОДОК 4 мес.:

        Итальянская куропатчатая(бурый леггорн)

        ДОМИНАНТ КРАПЧАТЫЙ Д 959

        ДОМИНАНТ БУРЫЙ Д 192

        ДОМИНАНТ ЧЁРНЫЙ Д 109

        ДОМИНАНТ ЧЁРНЫЙ Д 149

        * Вся птица выращена в личном хозяйстве

        ДОМИНАТ является популярной программой интересного цвета оперения. Покупатели оценивают высокую адаптивность и продуктивность в условиях приусадебных участков.

        Преимуществом этой программы есть высокая продуктивность больше 310 штук яиц с бурой скорлупой за 74 недели.

        Важно знать, что адлерские серебристые куры — обладатели огромного достоинства. Например, они вообще неприхотливые — ни к условиям ухода ни к вскармливанию. Очень хорошо приспосабливаются к окружающей среде и любым изменениям, а также отлично адаптируются к любому климату.Также, не многие знают, что одним из главных достоинств адлерской серебристой породы кур это то, что их можно содержать не один год, как остальных. Эти куры полезны в хозяйстве 3-4 года и их продукция на высоте. Плюс ко всему нестись начинают в 5.5-6.5 месяцев, что довольно хороший результат среди остальных пород кур. Хотя следует помнить, что яйцекладка зависит в основном от качества употребляемого корма и какие условия содержания в целом.

        Курица может достигать до 2 кг, петух – на 1 кг больше. Несение яиц начинается уже в возрасте 4,5 месяцев, за год их насчитывается в среднем 300 штук. Наибольшая продуктивность птицы приходится на первые полтора года жизни.

        www.avito.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *