Тушенка из бройлеров в домашних условиях в мультиварке

Домашняя куриная тушенка в мультиварке

Время приготовления: Не указано

На днях из деревни приехали свекры и привезли несколько тушек кур-бройлеров в качестве гостинцев. Обе моих морозильных камеры оказались забиты урожаем с моей дачи – как я ни крутила, ни вертела, поместить кур ни в разобранном, ни в целом виде не смогла. Можно было бы приготовить курицу в аэрогриле или курицу с чесноком в маринаде. Но я решилась на стратегический ход – готовить куриную тушенку. Так как раньше я этого никогда не делала, пришлось обзвонить родных и друзей, все подвести к общему знаменателю и… Тут мне на глаза попалась моя мультиварка – сразу же захотелось поэкспериментировать.

Поиграла я немного с ингредиентами и их пропорциями, и вот что из этого вышло…

Куриная тушенка в домашних условиях — рецепт.

Итак, вам понадобится:

— 1 куриная тушка около 2 кг весом;

— лавровый лист – 3-4 шт.;

— перец душистый – 5-6 горошин;

— смесь перцев ? ч.л.;

Приготовление куриной тушенки в домашних условиях я начала с того, что с тушки срезала все мясо, включая ножки и бедрышки с костьми, крылышки и спинка ушли на суп. За наличие костей не переживала, так как из опыта варки холодца знала, что через пару часов мясо станет мягким, и кости свободно отделятся. Шкурку я сняла, так как являюсь сторонником правильного питания, поэтому лишний холестерин в организме в нашей семье не приветствуется. В отдельную емкость, довольно объемную, чтобы было удобно вымешивать, сложила подготовленное мясо, добавила соль.

Отправила в емкость лавровый лист.

Всыпала смесь перцев.

Все хорошенько вымешала и оставила мариноваться на пару часов. Все, пора готовить куриную тушенку!

Отправила всю пряно-мясную смесь в чашу «волшебного горшочка».\

Выставила режим приготовления «Тушение/суп» на 3 часа.

Когда девайз отключился, удалила из мяса все кости.

Как я и предполагала, усилий в этом шаге прилагать не пришлось.

Протушила еще два часа.

Так как хотела приготовить куриную тушенку впрок, за это время подготовила банки к консервированию.

Уложила мясо по баночкам. Хорошенько утрамбовала и добавила немного бульона — по «поясок» — не больше — чтобы в процессе стерилизации бульон не вытекал. Лавровый лист и перец, по возможности, вынимая. Вышло 2 пол-литровых банки плюс еще около 250 грамм мяса – как раз сняли пробу на соль и вкусовые качества – семейство было в восторге.

Поместила банки с мясом в кастрюлю, налив воды так, чтобы банки были погружены в нее на ? . Поставив на плиту, довела воду в кастрюле до кипения, убавила огонь и стерилизовала банки на протяжении одного часа, периодически доливая воду в кастрюлю.

Осталось закрыть банки закаточным ключом – и мясная заготовка в ваши закрома готова.

Домашняя куриная тушенка – настоящая палочка-выручалочка на кухне или даче – с кашей в качестве гарнира на ужин или плотный «мужской» завтрак, в суп на обед или в качестве начинки в мясной пирог к приходу гостей!

namenu.ru

Домашняя куриная тушенка в мультиварке: простой способ заготовки

Рецепт вкусной куриной тушенки в мультиварке

Ингредиенты на 700 гр тушенки:

  • мясо домашней курицы – 1,5-2 кг
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • луковица крупная – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • Последнее время на приготовление обедов для моей семьи катастрофически не хватает времени. Поэтому такая заготовка, как тушенка из курицы в мультиварке стала для меня потрясающим открытием. Нежное мясо настолько вкусное и, самое главное, натуральное, приготовленное в домашних условиях. К тому же, с помощью такой тушенки можно быстро и вкусно накормить всю семью, приготовив с ней любое блюдо – картошку, макароны, суп и т.д.

    Куриная тушенка в мультиварке у меня получилась сразу, создалось такое чувство, что этот агрегат просто предназначен для ее приготовления. Ведь настоящая тушенка должна очень долго томиться в собственном соку, тогда мясо получится нежным и вкусным. По вкусу она у меня получилась такой, какой мы все ее ели раньше в советские времена из стеклянных баночек. Сейчас такую тушенку купить практически невозможно.

    Если вы хотите экономить свое время и заинтересованы в том, чтобы кормить семью вкусными и натуральными продуктами, тогда опробованный мною способ, как приготовить тушенку в мультиварке для вас. С радостью делюсь этим рецептом с читателями vmultivarkah.ru.

    У меня на кухне в помощницах мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт. Количество курицы следует выбирать в зависимости от того, сколько тушенки вы хотите приготовить. Так как у меня была закуплена домашняя курица, то в рецепте я предлагаю готовить из нее. Но также можно сделать тушенку в мультиварке на зиму из курицы, приобретенной в магазине.

    Способ приготовления

    1. Я отдала предпочтение домашней курице, которую заблаговременно приобрела на рынке. Делать заготовку из мяса сразу не стала, поэтому, разрезав тушку птицы на крупные куски, отправила в морозилку дожидаться своего времени. Перед тем, как начинаю готовить тушенку, мясо достаю из морозилки, складываю в кастрюлю и заливаю водой. В таком виде оно должно полностью растаять и вымокнуть от трех до пяти часов – чем больше времени будет вымачиваться мясо, тем лучше. Затем воду сливаю и тщательно промываю мясо чистой водой. Предварительно вымачивается мясо не только курицы, но и говядины, свинины и всей домашней птицы. Это делается для того, чтобы избыток крови в мышечных волокнах ушел в воду, и бульон у тушенки получился в итоге светлым. Точно также я делаю, когда готовлю холодец.

    Итак, мясо вымочено, специи и лук подготовлены, можно начинать готовить.

  • Теперь следует определиться, какую тушенку вы хотите получить в итоге. Из птицы ее можно готовить двух видов – с костями и без. Если вы захотите, чтобы в тушенке присутствовали кости, то мясо на костях следует порубить кусками длиною 5см. Дело в том, что у птиц трубчатые кости, в которых присутствует воздух. Если их не перерубить на несколько частей и впоследствии закатать целыми по банкам, такая тушенка очень быстро испортится и будет неприятно пахнуть. Для тушенки без костей мясо можно класть в мультиварку крупными кусками. Затем после приготовления отделить его от костей и разобрать на мелкие кусочки.
  • Куски мяса кладу в чашу мультиварки и, не доливая воды, закрываю крышку. Устанавливаю режим тушение на 2 часа. Для приготовления тушенки дополнительной жидкости не требуется. Мясо очень хорошо пускает сок и в нем тушится.
  • Через 2 часа открываю крышку. Добавляю перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и луковицу. Закрываю крышку и добавляю время приготовления в режиме тушение еще на 2 часа. Если вы будете готовить тушенку из птицы, купленной в магазине, то время ее тушения будет на час меньше.
  • Через 4 часа домашняя курица в мультиварке превратилась в ароматное и очень нежное мясо. Большие кости я убираю, а мелкие оставляю. Перед тем как закатывать в банки, разобранную от костей тушенку отправляю в чашу и держу в режиме подогрев 15-20 минут.
  • Раскладываю горячую тушенку по стерильным банкам и закатываю крышками. Теперь ее можно хранить до шести месяцев в прохладном помещении. Если вы предполагаете хранить тушенку не долго, в холодильнике, то закатывать ее в стерильные банки не обязательно. Достаточно разложить в чистые стеклянные баночки или другие емкости и закрыть капроновой крышкой.
  • Из тушенки, заготовленной таким способом в мультиварке, можно варить супы, добавлять в каши или макаронные изделия, а тушенку без костей намазывать на хлеб и подавать к столу в качестве бутербродов.
  • Вот так достаточно просто у меня получилась очень вкусная домашняя тушенка из курицы в мультиварке – заготовка, которая выручит в любой ситуации, зимой и летом.

    vmultivarkah.ru

    Домашняя тушенка в мультиварке

    Я, конечно, понимаю, что мультиварка здорово упрощает жизнь, но не думала, что настолько

    Последнее радостное удивление – тушенка в мультиварке.

    Готовить одно удовольствие – заложил мясо и специи, включил нужный режим и… занимаешься своими делами . Все! Вкуснейшая домашняя тушенка, которой находится масса применений в наше быстрое время.

    Тушенка в доме – это всегда выход из положения в сложной ситуации, когда нужно быстро и сытно что-то приготовить, а времени нет. Вот здесь тушенка и поработает палочкой выручалочкой. Хотите – суп из тушенки , готов через полчаса, хотите – отварите макароны, соедините с тушенкой, -почти по-флотски получатся, в крайнем случае, на хлеб можно выложить и закусить свежими овощами.

    Если в запасе времени чуть больше, можно приготовить тушеную картошку с тушенкой или картофельное пюре с ней же 🙂

    В общем, диапазон применения очень широк. Тушенку можно взять на работу, как «тормозок», дать с собой студенту в общежитие. Перечислять можно еще очень долго. Вывод один –хорошая тушенка – вещь, исключительно полезная, во всех отношениях.

    Раньше не делала тушенку из-за того, что, в отсутствие в хозяйстве автоклава, боялась делать мясные консервы в домашних условиях. Да и излишков мяса особо не случалось 🙂

    Сейчас же, оценив, насколько удобно иметь иногда запас готового тушеного мяса, всегда храню некоторое количество домашней тушенки в морозильной камере (не очень давно купили большую камеру, теперь туда отправляются «зимовать» запасы фруктов, ягод и овощей, а также и тушенка). И не думаю о ботулизме и прочих печальных вещах. Знаю, что многие закатывают тушенку после длительной стерилизации, но мама так не делаю, и поэтому, советовать никому не буду.

    Итак, готовим домашнюю тушенку в мультиварке. Еще два слова о мясе. Тушенку можно готовить из любого мяса – говядины, телятины, свинины… Вкусная тушенка получается из мяса домашней птицы – куриного, утиного, гусиного . Рецептура от вида мяса не меняется (дальше поймете, почему ), вот тушенка из говядины готовится дольше, чем, например, из птицы .

    Домашняя тушенка, продукты:

  • Мясо – 2 кг
  • Соль – по вкусу (я кладу на 2 кг мяса – полную столовую ложку соли с небольшим «верхом»)
  • Лавровый лист – 2-4 шт.
  • Перец черный и душистый – по 5-6 шт. каждого вида
  • Как приготовить тушенку в домашних условиях в мультиварке:

    • Как видите, количество ингредиентов минимально – мясо, соль, перец и лавровый лист. Все гениальное – просто. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками .
    • Выложить мясо в мультиварку, выставить режим «Тушение» на 3-6 часов.
    • Время приготовления, как я уже говорила, зависит от вида мяса. Если делаем тушенку из мяса бройлеров, то достаточно 3-х часов, свинина приготовится за 5 часов, а говядине потребуется – 6-7 часов.
    • За 1 – 1,5 часа до окончания приготовления, нужно добавить соль и специи. Воду не добавляем совсем, за время тушения мясо выделит довольно много жидкости. Некоторые, при приготовлении домашней тушенки добавляют лук. Я пробовала, но вариант – мясо, соль, специи, мне нравится больше. Напоминает еще ту ГОСТ-овскую вкуснючую тушенку из детства. Ходили в поход с классом и на костре готовили в казанке суп из тушенки. Тогда казалось, что вкуснее ничего и придумать нельзя 🙂
    • Готовую домашнюю тушенку охлаждаем и храним, или в холодильнике для скорого использования, или в морозильной камере. Домашняя тушенка хорошо переносит заморозку, при правильном хранении, вкус ее совершенно не изменяется. Я храню тушенку в герметично закрытых небольших судках.
    • Небольшой запас домашней тушенки всегда хранится у меня в морозильной камере и довольно часто выручает.
    • bufeta.net

      Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты

      Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.

      Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

      Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

      Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.

    • Из обычных домашних кур или петушков процесс приготовления тушёнки затягивается, мясо у них всё же по жёстче.
    • Если никакой птицы вы не держите, а полуфабрикаты из неё сделать хочется, тогда покупайте свежих кур, не бывших в заморозке, в крайнем случае охлаждённых, но обращайте внимание, чтобы они не подмораживались. Иначе ваша тушёнка будет невкусной, суховатой.
    • При длительной варке мелкие куриные кости становятся мягкими и при еде не заметны. А вот трубчатые кости все лучше удалить.
    • Для лучшего хранения тушёнки, как и приготовлении свиной, нужно использовать топлёный жир. Если тушёнка делается из бройлеров, то берите их подкожное сало и перетапливайте.
    • Есть несколько способов приготовления куриной тушёнки, если вы выбираете делать её на плите в кастрюле, то подбирайте посуду правильно. Кастрюля должна быть эмалированная (с целостным покрытием) или из нержавейки. Не в коем случае не выбирайте алюминиевую посуду, иначе у продукта будет привкус металла. Можно пользоваться ёмкостями из огнеупорного стекла.
    • О приправах. При приготовлении тушёнки ими не нужно особо увлекаться. Ведь вы готовите полуфабрикат, из которого после будете готовить супы, второе. Не нужно перегружать тушёнку сильными ароматами. Соль используйте самую обычную, поварскую.

      Домашняя тушёнка из курицы — рецепт

      Мы будем использовать для рецепта такие продукты

    • Мясо кур — пять кило
    • Шестьсот грамм куриного или другого жира
    • Поваренной соли — пять чайных ложек
    • Шесть листочков лавра
    • По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца
    • Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:

      Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.

      Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.

      Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.

      Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке

      Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.

      • Три кило куриного мяса
      • Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
      • Три столовых ложки соли обычной, без добавок
      • Три лаврушки
      • По восемь горошинок душистого и чёрного перца
      • Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.

        Дальше мы фасуем готовую тушёнку в поллитровые баночки, закатываем крышками и оставляем остывать, потом прячем в прохладное, без доступа света, помещение.

        Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке

        Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.

      • Пять листочков лавра
      • Восемь горошинок чёрного перца
      • Три чайные без верха ложки обычной соли
      • Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:

        Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.

        Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную. духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.

        Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.

        Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт

        udachnyesovety.ru

        Тушенка из говядины в домашних условиях – натурально вкусно! Рецепты тушенки из говядины дома: в мультиварке, пароварке и т

        Тушенка из говядины в домашних условиях – отличный способ законсервировать мясо.

        В результате у вас получится вкусный, а главное, натуральный мясной продукт.

        Тушенку используют для приготовления вторых и первых блюд в тех случаях, когда не хватает времени или возможности готовить из свежего мяса.

        Это интересно:

        • Чем можно лечить цыплят Чем лечить понос у цыплят Чем лечить понос у цыплят Как лечить диарею у цыплят Как лечить понос у щенков К неблагоприятным воздействиям на нежный организм молодняка можно […]
        • Корма с курицей рецепт Schweizer Wurstsalat/ Швейцарский салат с колбасой Постное швейцарское печенье Zuri Gschnatzlets/ Гешнетцельтес по-цюрихски Корма – одна из разновидностей индийских карри, […]
        • Деревенский курятник Показывать комментарии 1. не более 5-6 яиц в день 2. 1-2 тушки в неделю на суп 3. автоматизация очень желательна При таком раскладе, хватит птичника размером 3мХ3м. 1. когда они начинают и […]

        Это уже готовый продукт, поэтому его добавляют в самом конце.

        Тушенка из говядины в домашних условиях – основные принципы приготовления

        Для приготовления тушенки в домашних условиях используют свежее филе говядины. Замороженное мясо для этого абсолютно не подходит. Говядина не содержит достаточно жира, поэтому добавляют свиное сало.

        Тушенку из говядины готовят в пароварке, банках, скороварке, автоклаве, духовке, мультиварке и т. д.

        Консервировать тушенку лучше в литровой или пол-литровой стеклянной таре, которую закатывают железными крышками. Стеклянную тару и крышки предварительно стерилизуют в духовке или над паром. Чтобы тушенка хранилась долго, вся посуда должна быть стерильной.

        Говядину нарезают крупными, одинаковыми кусками, солят и перемешивают. На дно банок выкладывают перец горошком и лавровый лист. Банки заполняют мясом и добавляют внутренний жир или сало.

        Заполненные банки прикрывают жестяными крышками и выставляют на противень, засыпанный крупной солью. Противень отправляют в разогретую до 200 С духовку на два часа. Затем тушенку вынимают и закатывают стерильными крышками.

        Рецепт 1. Тушенка из говядины и свинины в домашних условиях в скороварке

        1 лавровый лист;

        7 горошин перца на банку;

        1 долька чеснока на банку;

        5 г соли на одну банку;

        1. Банки и крышки простерелизуйте в духовке или над паром. Стерильную тару хорошо обсушите. Свинину и говядину помойте под краном, обсушите и порежьте небольшими брусками.

        2. Сало нарежьте тонкими ломтиками. Лук освободите от шелухи, и нашинкуйте его тонкими четвертькольцами. Морковку очистите от кожуры, помойте и порежьте тонкими брусками.

        3. На дно каждой банки положите лавровый лист, немного соли, перец горошком, зубок чеснока и пару ломтиков сала. Влейте совсем чуть-чуть бульона. Плотно уложите в банки куски мяса. Переслаивая говядину свининой. Закройте стеклянную тару крышками и поставьте ее в скороварку. Налейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок.

        4. Поставьте скороварку на огонь. Как только вода закипит, скрутите огонь до минимального и оставьте вариться на три часа. Пароварку открывайте только после полного остывания. Если вы это сделаете сразу, банки лопнут от перепада давления.

        Рецепт 2. Тушенка из говядины в домашних условиях в духовке

        пять кг молодой говядины;

        перец горошком черный;

        полкилограмма свиного сала;

        12 лавровых листочков.

        1. Помойте и высушите насухо бумажными полотенцами говядину. Нарежьте мясо вдоль волокон достаточно крупно. Выложите все в миску, поперчите, посолите и перемешайте. Свиное сало порежьте небольшими ломтями.

        2. Литровые банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки так же необходимо стерилизовать. Стеклянную тару хорошо просушите. На дно каждой банки положите лавровый лист, по три ломтя сала и по 10 горошин черного перца. Затем выложите плотно мясо, слегка его утрамбовывая. Банки не должны быть заполнены доверху.

        3. Накройте банки с говядиной жестяными крышками и придавите их грузом, чтобы в процессе кипения они не поднимались. Поставьте посуду с мясом в холодную духовку. Разогрейте ее до того момента, когда содержимое в банках начнет кипеть и уменьшите температуру до минимума. Тушите мясо около шести часов.

        4. Переложите тушенку в чистую, стерилизованную, пол-литровую стеклянную тару и закатайте железными крышками. Банки переверните, укутайте и полностью остудите. Храните банки в холодильнике не более полугода.

        Рецепт 3. Тушенка из говядины в домашних условиях в автоклаве

        жирная говядина – два кг;

        черный и душистый перец горошком;

        15 г соли крупной.

        1. Промываем говядину под струей воды, зачищаем мясо от пленок и прожилок. Обсушиваем его бумажным полотенцам и режем кусками средней величины.

        2. Чистим овощи и моем. Количество овощей берите на свое усмотрение. Лук нарезаем кольцами. Морковку шинкуем тонкими кружками.

        3. Литровые банки хорошо моем и стерилизуем над паром или в духовке. Затем тару хорошо обсушиваем. На дно каждой банки кладем душистый и черный перец горошком и лавровые листочки. Наполняем банку мясом, слегка его, утрамбовывая, при этом не заполняя их доверху. Сверху высыпаем чайную ложку крупной соли.

        4. Закатываем банки жестяными крышками, предварительно простерилизовав их. Помещаем тару с мясом в автоклав и наполняем его водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

        5. Устанавливаем на автоклаве начальное давление в 1,5 атмосферы. Ставим его на огонь и дожидаемся, когда показание давления достигнет 4 атмосферы. Готовим тушенку на протяжении пяти часов. Затем даем банкам полностью остыть в автоклаве, вынимаем и убираем на хранение в прохладное место.

        Рецепт 4. Тушенка из говядины в домашних условиях в мультиварке

        полтора кг молодой говядины;

        по две щепотки сушеного розмарина и черного молотого перца;

        лавровый лист – 5 шт.

        1. Говядину помыть под струей воды, обрезать пленки и жилы. Нарезать ее небольшими кусочками, в два сантиметра толщиной и выложить их в емкость мультиварки.

        2. Воду не доливать! Из мяса выделится достаточное количество сока. Включить на мультиварке программу «Тушение». Таймер установить на семь часов. Время корректируйте в зависимости от мяса. Если мясо молодое, достаточно пяти-шести часов.

        3. На три часа оставить мясо в покое. Не нужно часто открывать крышку, иначе жидкость начнет выпариваться. Спустя три часа проверить состояние мяса. Если жидкость выпарится, долить немного воды. Закрыть крышку и тушить говядину еще два часа.

        4. Добавить в емкость мультиварки все пряности, перемешать и продолжать готовить еще час. Проверить мясо на соль, если есть необходимость, подсолить.

        5. Пол-литровую стеклянную тару хорошо помыть и простерилизовать над паром или в духовке. Готовую тушенку разложить по банкам, слегка утрамбовывая. Сверху залить все растопленным жиром. Для длительного хранения, поставить банки, накрыв крышками, на противень. Стерилизовать при 200 градусах полчаса. После чего закатать стерильными жестяными крышками.

        Рецепт 5. Тушенка из говядины в домашних условиях в казане

        говядина с жирком – три кг;

        лавровый лист – 15 шт.;

        молотый белый перец;

        лук – шесть головок;

        черный перец горошком – 20 шт.

        1. Моем под краном кусок говядины, срезаем пленки и жилы и обсушиваем бумажной салфеткой. Мясо нарезаем достаточно крупно.

        2. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем их четвертинками.

        3. Выкладываем в казан слоями: куски говядины, солим и перчим, половину лавровых листьев и перца горошком, четвертинки лука. Повторяем слои в таком порядке, пока все мясо не закончится.

        4. Казан закрываем плотно крышкой и ставим на огонь. Стараемся не пропустить момент, когда сок, который выделило мясо, не начнет кипеть. Перемешиваем содержимое казана и скручиваем огонь до самого слабого. Продолжаем тушить, накрыв крышкой еще час. Снова перемешиваем и оставляем еще на час. Больше мясо не перемешиваем. Иногда проверяем, чтобы содержимое казана слабо кипело.

        5. Томим тушенку еще полчаса. Эта тушенка не предназначена для длительного хранения, поэтому перекладываем ее в контейнер и отправляем в холодильник.

        Рецепт 6. Тушенка из говядины в домашних условиях на водяной бане

        лавровый лист – 3 шт.;

        200 г свиного сала;

        7 г молотого черного перца.

        1. Кусок говядины помойте под струей воды, зачистите от прожилок и пленок. Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кусками как на шашлык.

        2. Свиное сало порежьте как можно мельче, чтобы оно хорошо вытопилось и придало тушенки нежности.

        3. Выложите в глубокую посуду сало и говядину. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 4:1, то есть на четыре части мяса берите одну часть свиного сала.

        4. Приправьте мясо солью и молотым черным перцем и хорошо перемешайте руками.

        5. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите, слегка утрамбовывая, в банки мясную смесь. Сверху положите лавровый лист. Банки не должны быть заполнены доверху.

        6. На дно широкой кастрюли положите подставку для банки. На нее поставьте банку с мясом и залейте все холодной водой так, чтобы она достигала плечиков банки. Банку накройте крышкой и слегка ее прикрутите. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода вскипит, скрутите огонь до минимума и варите тушенку при медленном кипении примерно шесть часов. По мере того как вода будет выкипать, осторожно доливайте ее. Достаньте готовую тушенку, закрутите крышку до конца. Храните тушенку в холодильнике не более полугода.

        Рецепт 7. Тушенка из говядины в домашних условиях без сала

        два кг говяжьей вырезки;

        молотый перец черный;

        восемь лавровых листочков;

        черный перец горошком – 30 шт.

        1. Подготовить стеклянную тару для консервации. Помыть ее и простерилизовать. На дно банок выложить несколько горошин перца черного и один лавровый листок.

        2. Говядину промыть под краном и нарезать ее кусками, размером со спичечный коробок. Уложить мясо плотно в банки. Слои солить перчить. Заполнить банку по горлышко, оставив от края пару сантиметров. Сверху выложить лавровый лист и перец горошком.

        3. Говяжий жир нарезать мелкими кусочками и выложить поверх мяса. Лист фольги сложить в два раза и накрыть им горлышко банки. Поставить тару с мясом на противень, налив в него холодную воду. Поставить противень в холодную духовку. Включить температуру на 120 С. Готовить тушенку на протяжении восьми часов.

        4. Спустя это время, практически вся жидкость должна выпариться из банок. Выключить духовку и, не вынимая, остудить тушенку. Снять фольгу и закрыть банки крышками.

        Тушенка из говядины в домашних условиях – советы и хитрости

        Если вы готовите тушенку в духовке, в противень, на котором будут стоять банки, налейте воды или засыпьте его солью. Это нужно для того, чтобы не пригорал жир, который может вытекать из банки.

        Чтобы тушенка не получилась сухой, обязательно добавьте сало или внутренний жир.

        Тушенку готовьте только в стерильной стеклянной таре.

        Чтобы крышка не окислялась изнутри, смажьте ее жиром.

        Храните мясной продукт в темном, прохладном месте. Если все условия приготовления соблюдены, тушенка может храниться до пяти лет.

        povar-kulinar.ru

        Тушенка из курицы в мультиварке

        Рецепт для мультиварки Филипс 3036 (Philips 3036)

        Домашняя тушенка – это отличный полуфабрикат, который не трудно приготовить. Те, кто вырос в советские времена, или застал их хотя бы в детстве, наверняка помнят вкус тушенки. Она была вкусная, мясная. Не, то, что сейчас – непонятный продукт. Как-то и есть его не охота. Если вы задумываетесь над тем, что вы едите, то домашняя тушенка в мультиварке станет для вас открытием. Приготовить тушенку в мультиварке очень и очень просто. Вот, правда. Это самое простое блюдо, даже бульон из курицы сварить труднее.

        Мясо для тушенки может быть любое. Можно взять говядину, свинину, курицу, или все эти виды вместе. Еще тушенка хорошо тем, что вы можете взять не чистое мясо, а мясо на косточках. За время приготовления оно на столько становится мягким, что с лёгкостью отделяется от косточки.

        В этот раз мы будет готовить тушенку из куриных четвертушек. Это самые лучшие части для тушенки. Не стоит брать грудку для тушенки, она не даст такого навара. Еще, как вариант, взять целую куриную тушку. Желательно домашнюю. Вкус тушенки из домашней курицы, еще лучше, чем из магазинной.

        Ну, что мы вас заинтриговали? Давайте готовить тушенку в мультиварке.

        Ингредиенты для блюда «Тушенка из курицы в мультиварке»:

      • — курные четверти – не меньше 1 кг;
      • — лавровый лист – 1-2шт;
      • — душистый перец горошком – 2-3шт;
      • — соль – 1 чайная ложка на 1 кг курицы.
      • Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке:

        Курицу предварительно разморозьте, если она замороженная. Затем сними с курицы шкуру. Лишний жир нам не нужен. Тем более что в шкуре скапливаются все вредные вещества. А магазинные курицы явно не на одной пшенице выращенные. Жирок тоже можно убрать, но это не обязательно.

        Следующее, что вы можете сделать,срезать мясо с костей. Но как нам кажется, это лишняя работа, к тому же не благодарная. Сырое мясо срезать не так просто, а вот когда оно потушится, то отделится с легкостью.

        Сложите всю курицу в чашу мультиварки. Воды наливать не нужно! Ведь мы же не холодец делаем .

        Включаем режим тушение на 3 часа. За это время курица пустит сок и будет тушиться в нем. Через три часа добавьте специи – лаврушку, соль и душистый перец горошком. Уже через три часа курицы выглядит аппетитно и легко отделяется от косточек, но мы же хотим получить настоящую тушенку. После добавления специй, ставим тушиться курицу еще на один час.

        Через 4 часа, курица готова. Нужно немного остудить мясо, затем убрать кости и поерзать его. Можно разобрать мясо на более мелкие части руками.

        Чтобы хранить тушенку в холодильнике до трех месяцев, вам нужно подготовить стерильные банки. Пока вы их стерилизуете, тушенку подогрейте в течении 15 минут в режиме тушения. Лаврушку и душистый перец уже можно убрать.

        Разложите тушенку в стерильные банки и сразу закройте крышками. Можно закатать, а можно закрыть силиконовыми крышками. Укутайте банки в тепло и дайте остыть. После этого тушенку можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

        Еще один вариант хранения – в морозилке – разложите тушенку в контейнеры, дайте остыть до комнатной температуры, а затем прячьте в морозилку. Такая я тушенка может храниться до 5 месяцев.

        Тушенку подавайте к картошке или макаронам. Приятного аппетита.

        Рецепт «Тушенка из курицы в мультиварке» подготовила miracle

        multivarka-menu.ru

        Тушенка в мультиварке

        Как вы относитесь к такому продукту, как тушенка ? Возможно, у кого-то возникают ассоциации с магазинными консервами сомнительного качества, но на самом деле тушенка может быть не только вкусной, но и полезной. Условие одно – тушенка должна готовиться в домашних условиях из хорошего мяса. Свинина, баранина, говядина или курица – не столь важно, из чего Вы будете ее готовить. Гораздо важнее готовить с удовольствием! А как иначе, если в процессе готовки помогать будет незаменимая мультиварка?

      • мясо (говядина, а еще лучше – телятина) – 2 кг
      • соль – по вкусу
      • перец черный горошком – по вкусу
      • лавровый лист – 2 шт

      Как приготовить тушенку в мультиварке:

      Мясо, предназначенное для тушенки, нарезаем на кусочки примерно одинаковые по размерам. Тщательно промываем их под проточной водой, срезаем ненужные жилы и пленки, после чего обсушиваем салфеткой. Кусочки говядины закладываем в мультиварочную чашу. Воду в чашу добавлять не нужно – в процессе тушения мясо выделяет достаточно много мясного сока.

      Больше никаких специй и прочих добавок класть не нужно, вкус мяса и так достаточно выражен. Также не стоит добавлять морковь и лук – из-за высокого уровня водянистости они придадут посторонний оттенок вкусу конечного продукта.

      Также не стоит добавлять растительный или животный жир, лишняя калорийность блюда нам ни к чему. Запускаем программу «тушение». Готовится тушенка в мультиварке 5 часов (если брали молодую телятину, будет достаточно и 4,5 часа).

      Через 5 часов от начала работы мультиварки открываем крышку и добавляем соль, горошки перца, лавровый лист. Хорошенько перемешиваем, чтобы соль и перец достался каждому кусочку.

      Подготавливаем стерильные банки (кстати, простерилизовать их можно так же в мультиварке, подержав в режиме «пароварка» в чаше для приготовления на пару).

      Разливаем тушенку из говядины вместе с выделившимся мясным соком по банкам, не доливая до края горлышка на уровень двух пальцев. Пока банка еще горячая, закатываем ее железной крышкой и откладываем в укромное место до полного остывания. Хранить тушенку нужно в холодильнике или в погребе.

      Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

      Автор рецепта: Якушова Иванна.

      Тушенка в мультиварке из курицы

      С появлением умной помощницы в доме, у меня в меню стала часто появляться вкусная тушенка в мультиварке из курицы. А все потому, что это блюдо из птицы готовится самостоятельно практически без моего участия. И из-за того, что мультиварка мотает совсем немного электроэнергии, можно позволить себе тушить птицу и три и пять часов.

      Обычно готовлю тушенку не на зиму, а на несколько дней. Поэтому не консервирую ее, а просто укладываю в банку и накрываю крышкой. Храню в холодильнике. Потом готовим разные каши, макароны или картофель с тушенкой. Получается по-домашнему, очень вкусно и полезно.

      Для тушенки можно использовать любые части курицы. А лучше порезать всю тушку и поместить в чашу. Я же предпочла в этот раз куриные четверти в количестве двух штук. Из них получилась полная полулитровая банка чистого мяса. Как раз то, что мне нужно. Вы же можете увеличить количество курицы, например, взять 4 четверти или целую курицу и соответственно получить больше тушенки на выходе.

    • куриные четверти – 2 штуки. (800-900 грамм).
    • соль – по вкусу.
    • молотый черный перец – щепотка.
    • горошек душистого перца – 4-5 штук.
    • лист лавра – 2 штуки.
    • Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке:

      Куриные четверти разрезаем по суставам на две части. Кладем в чашу мультиварки так, чтобы кости не поцарапали чашу. Обычно я кладу шкурой вниз. Посыпаем солью и перцем. Бросаем горошины душистого перца и закрываем крышку. Обратите внимание, что воду не наливаем. Из курицы выделится достаточно много сока, который впоследствии превратится после охлаждения в желеобразную массу. Включаем программу «Тушение» 3 часа, если курица не домашняя, а для домашней птицы нужно 4 часа.

      За час до окончания программы добавим лавровый лист. За 3-4 часа мясо точно станет мягким и будет легко отделяться от кости.

      Вынимаем мясо и пока оставляем жидкость в чаше. Мясо пусть немного остынет, чтобы легче было его отделять.

      Разбираем на кусочки мясо, избегая попадания шкурки (если вы ее не любите). Пропаренную банку наполняем этим мясом. Затем заливаем соком из чаши мультиварки. Полностью охлаждаем и накрываем крышкой. Отправляем на хранение в холодильник.

      Готовая куриная тушенка используется для приготовления блюд на скорую руку. Выручает, когда есть в холодильнике гарнир. Просто разогреваем его вместе с тушенкой. Очень удобно и вкусно. А еще с тушенкой можно варить быстрые супы.

      По такому типу готовится тушенка из любой птицы или мяса. Но только важно учитывать время тушения. Для приготовления свинины или говядины потребуется больше времени.

      Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита.

      Мультиварка Редмонд 4502. Мощность 860 Вт.

      Автор рецепта: Ольга Кикляр.

      Другие рецепты с сайта:

      44 комментария к «Тушенка в мультиварке»

      08 сентября, 2014 в 06:54

      Подскажите, не страшно ли, что в банке после закатывания останется воздух? Нужно ли укутывать и переворачивать банку?

      08 сентября, 2014 в 16:24

      Марина, банки можно укутать, но переворачивать не надо. Про воздух — не страшно, он по-любому останется. У меня тушенка стоит уже несколько месяцев, не «повзрывалась»)

      06 марта, 2017 в 02:33

      Все дело в ботулизме, если слышали про такой, банки при нем не взрываются, а люди погибают

      08 сентября, 2014 в 18:17

      Я правильно поняла, что специи добавляем после окончания режима «тушения»?

      08 сентября, 2014 в 19:02

      Ирина, где-то за полчаса до окончания варки

      15 сентября, 2014 в 18:46

      2 кг говядины ( что имено берете . Вырезку ?)

      Это сколько банок выйдет ??

      А свинину окорок можно ?

      18 сентября, 2014 в 10:16

      Можете брать любую часть, но лучше вырезку, филейную часть. Банок выйдет столько , сколько кг мяса будет — 2 кг, значит и банок 2 (по 1 л.) Свиной окорок тоже будет отлично.

      19 сентября, 2014 в 21:49

      а утку брать можно или только мякоть без костей , вы не знаете как можно утку приготовить в мультиварке

      19 сентября, 2014 в 22:10

      Светлана, утку тоже можно. Мясо после варки отделяется от костей.

      22 сентября, 2014 в 21:12

      Всю жизнь хочу сделать тушёнку,но до ужаса боюсь ботулизма!Опытные хозяюшки кто об этом что знает поделитесь пожалуйста!

      18 января, 2015 в 23:04

      Почитайте внимательно про образование ботулотоксина и Вы увидете, что консервы, хранящиеся в холодильнике или провареные перед подачей на стол имеют 0% шансов содержать в себе ботулотоксин — в первом случае он не выделяется, во втором — разрушается.

      Ответить на комментарий >

      08 февраля, 2015 в 10:16

      Тот рецепт , который мы сейчас обсуждаем — идеален , стерелизуйте банки , закатывайте и ничего не бойтесь , все получится супер . Приятного аппетита.

      12 декабря, 2014 в 14:48

      скажите пожалуйста а можно делать тушенку с добавлением каких то круп, например риса, или гречки. и если да, то когда добавляют крупы вместе с мясом в самом начале или через некоторое время

      25 января, 2015 в 01:11

      Людмила, затрудняюсь ответить.

      23 января, 2015 в 03:06

      Я попыталась сделать тушенку из 1 кг мяса телятины. Но почему-то мясо все равно получилось жестковатым. В чем может быть причина? Готовила в панасонике, то ли мяо само по себе такое, вроде рецепт-то простейший.

      25 января, 2015 в 01:14

      Татьяна, надо было потушить дольше. Видимо кусок мяса такой вам попался.

      12 февраля, 2015 в 10:04

      Подскажите, пожалуйста, а если готовить из куриных бедер, сколько времени их тушить? Часа три хватит?

      12 февраля, 2015 в 12:19

      Должно хватить, Татьяна.

      26 мая, 2015 в 09:45

      Все понял,только не понял про тушение. У меня есть функция тушения, но тушит она час полтора. Короче надо ставить мультиповар и выбрать какую то температуру….

      26 мая, 2015 в 18:29

      Можете просто заново запустить повторный режим «тушения», сразу после окончания первого.

      30 июня, 2015 в 09:35

      а при комнотной темперотуры в шкафу можно хранить?

      30 июня, 2015 в 13:11

      я бы не рискнула… храню только в холодильнике или в погребе.

      12 июля, 2015 в 20:57

      Всё хочу, но не решаюсь тушёнку сварить. Да и банки закатывать не хочу, да и нечем. Где-то читала, что можно готовую тушёнку разложить в контейнеры и заморозить. Вот не знаю, не отразится ли на вкусе? Рецепт очень хороший, простой и без заморочек.

      16 июля, 2015 в 00:50

      Подскажите- какие должны быть крышки? Железные? Машинкой закатывать? Или можно те которые завинчиваются?…… А то я не подружилась еще с машинкой как то- да и нет ее пока…..

      16 июля, 2015 в 10:39

      Можно теми, которые завинчиваются. Только все серилизовать и разливать горячим.

      03 ноября, 2015 в 10:55

      а сколько времени тушить старого коня?

      16 марта, 2016 в 06:23

      1 час на год жизни;)

      13 января, 2016 в 04:41

      Здравствуйте! Подскажите, можно ли приготовить тушенку из нескольких видов мяса ( говядина, свинина, курица ) ? Не испортится ли вкус? Если можно, то какую часть курицы лучше брать? Филе или можно с косточками?

      20 января, 2016 в 13:20

      Жанна, да, конечно, можно!! И ничего не отразится. Представьте, если бы Вы делали рагу из разного мяса. Это же тоже самое, только хранится дольше.

      Вообще, имея мультиварку, можно даже не заморачиваться о том на сколько времени поставить и т.д. Тушенка это тушеное мясо, до такого состояния тушить, как душе угодно!

      08 февраля, 2016 в 14:21

      ia delala…snaciala na vipeciku min 30 potom tushenie 4 ciasa…delala iz gusei …i s costocikami ..2 meseza…stoiat

      04 апреля, 2016 в 11:51

      Я покупаю обычно самое дешёвое говяжье мясо, с жилами и косточками. Приходиться, правда, повозиться, чтобы срезать, но того стоит. Обрезают жилы и кости. Мясо кидаю в мультиварку, добавив с полстакана воды и ставлю тушить до разваривания. 4-6 часов в зависимости от жёсткости. А вот из обрезков получается прекрасный бонус. У меня есть старая поцарапанный чаша, в которую кидаю эти обрезки, заливаю водой, чтобы прикрыло и ставлю варить часа на 2-3. Можно добавить овощей. Кстати, добавляю жёсткие листья порея, очистки моркови (она у нас мытая продаётся). После остывания процеживаю через сито, если есть остатки мяса на костях, то снимаю и кидаю в бульон. В пластиковый контейнер вставляю пакет для заморозки, разливают, слегка завязывай, чтобы не пролилось и в морозилку. Через пару часов остаётся вытащить пакет из контейнера, выдавить лишний воздух и брикеты с бульоном убрать обратно в морозилку. Потом остаётся лишь налить в кастрюлю на дно воды, кинуть брикеты и вуаля, свежий бульон готов.

      26 января, 2017 в 01:00

      В выпуске представлен еще один рецепт тушенки в мультиварке из курицы.

      Спасибо, Ольга за рецепт!

      28 января, 2017 в 17:09

      Я тушенку готовлю поболее 25 лет, с разной периодичностью, из разного мяса (в зависимости от того, что держим на даче — кролики, бройлеры, гуси, поросята, овцы, козы, нутрии…). Храню обычно в погребе, но «маневренный фонд» дома, дома стоят банки не более 2-3 месяцев, просто на полу, но не на свету, просто съедаются за это время. В погребе стоят до 2 лет (если сделал много), съедаются. Несколько раз забытые банки стояли в погребе по 3 года и более, качество прекрасное. Вкус настоящий, что мне нравится, появляется после 3-4 недель хранения, свежая, не зрелая мне не нравится. Учился делать по переводным болгарским и венгерским книжкам типа «использование промышленных технологий консервирования в домашнем, фермерском, подсобном хозяйстве». Это в плане бутулизма и подобного, так называемая «двухступенчатая» стерилизация. Суть ее в следующем. Споры бутулина погибают при температуре свыше 120 градусов (за точность цифр не поручусь, давно это было), развивается он при герметичной укупорке, без доступа воздуха. Венгры и болгары рекомендовали бороться с этим при отсутствии автоклава так. Тушенку стерилизуют в кипящей воде при 100 градусах, затем на 72 часа ставят в теплое место. Если в продукт попали споры ботулина, то они за 72 часа гарантированно прорастают, но токсина много выработать не успевают, концентрация токсина останется безопасной. Через 72 часа — повторная стерилизация в кипящей воде, проросший из спор бутулин погибает гарантированно уже при 95 градусах. Так же закрываю и грибы, опасные в плане ботулина. Правда крышки при повторной стерилизации приходится дополнительно фиксировать хомутами, чтобы не сорвало. Позже где-то вычитал более простой способ двухступенчатой стерилизации, которым пользуюсь последние лет 15. После первой стерилизации крышки закатываю, но не сильно, чтобы резинки крышек только немного поджались, «отсекли» атмосферу, но при повторной стерилизации немного «травили» и не давали сорвать крышки при нагреве. Так же выдерживаю 72 часа в тепле, повторно стерилизую и сразу же «докручиваю» крышки. Попробовал одноступенчатую стерилизацию в аэрогриле при повышенной температуре, но у меня при таком способе нет-нет, да и попадались «бомбажные» банки, особенно тушенка с рисовой кашей, видимо что-то попадает из воздуха в тот момент, когда ставлю крышку с резинкой, в гриле приходится стерилизовать банки под фольгой или крышками без резинок, резинка в гриле подгорает.

      28 января, 2017 в 17:15

      Спасибо, Алекс! Ваши советы очень ценны!

      12 февраля, 2017 в 20:16

      Скажите, а можно не закатывать в банки, а просто под обычную пластиковую крышку и в холодильник?

      12 февраля, 2017 в 21:38

      Аннушка, можно, но не для долгого хранения.

      26 марта, 2017 в 17:29

      Благодаря этому чудесному рецепту, в моей семье теперь знают, какова на вкус настоящая тушёнка! Я уже делала из нежирной свинины и курицы, на днях хочу сварить из говяжьей вырезки.

      03 мая, 2017 в 15:52

      Вот, это супер-статья и супер-рецепты! Тушёнка это стратегически важный продукт! К сожалению, на современных производствах немножко мухлюют.

      Тут же можно с помощью мультиварки приготовить тушёнку самостоятельно, польностью контролируя технологию и ингридиенты.

      04 мая, 2017 в 13:55

      Ух ты! Сегодня же приготовлю из курицы)))

      04 мая, 2017 в 18:48

      Вы не представляете какой вкусный холодец можно приготовить в мультиварке, просто объедение.

      05 июня, 2017 в 14:42

      Подскажите пожалуйста что я сделала не так, тушила 1 кг говяжий лопатки 5 часов, сока выделилось очень мало, мясо получилось сухое(( после окончания программы тушения меня не было дома, соответственно стоял режим разогрева пару часов, после чего тушенку вытащила. Неправильно выбрано время? Слишком сухое мясо было заложено?

      06 июня, 2017 в 01:24

      Ирина, а какая у вас мультиварка? Может, сок просто выкипел? Либо говядина старая.

      06 июня, 2017 в 07:27

      Редмонд rmc 11 вроде. Говядина точно была свежая, правда я её сначала заморозила, поскольку не было времени охлажденную приготовить. Может быть в этом дело?

      06 июня, 2017 в 12:33

      Я имела ввиду, что возможно корова была старая, поэтому мясо сухое и жесткое.

      multivarka-recepti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *