Технология выращивания бройлеров

Бройлеры – это гибридные цыплята мясных кроссов, специально выращенные на мясо, достигающие в 6-недельном возрасте живой массы 2 кг и более при минимальных затратах корма – 1,8-2 кг на 1 кг прироста массы.

Технология производства мяса бройлеров основана на использовании птицы высокопродуктивных бройлерных кроссов, содержания ее в капитальных птичниках с регулируемыми условиями внешней среды, кормлении сухими высокопитательными комбикормами, применении ресурсосберегающего оборудования.

Ремонтный молодняк для родительского стада обычно выращивают на глубокой подстилке с суточного до 19-недельного возраста. При напольном выращивании в качестве подстилки используют древесные стружки, торф, мелко нарезанную солому и др. Толщина подстилки должна быть в пределах 7-10 см. Птички разделены сетчатыми перегородками на секции по 500 или 1000 голов. Суточный молодняк, разделенный по полу, размещают под инфракрасными облучателями. Вокруг них на расстоянии 1 м устанавливают заграждения, чтобы цыплята не разбежались. У края брудера помещают временные лотковые кормушки из расчета одна на 50 голов и вакуумные поилки из расчета одна на 150 цыплят. Через неделю ограждения снимают, а кормушки и поилки постепенно передвигают к стационарным и через несколько дней убирают совсем.

Плотность посадки цыплят в суточном возрасте 9-11 голов на 1 кв.м. для курочек и 7-8 голов на 1кв.м. для петушков. Температура воздуха в 1-ю неделю в помещении поддерживают на уровне 28С, под брудером – 35-30 С, со второй по четвертую неделю соответственно 22 и 29-24С. Затем брудеры отключают и поднимают. Температура воздуха в помещении в последующие недели выращивания – 18-20С. Относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70%.

В птичнике поддерживают определенный микроклимат. Предельно допустимые концентрации вредных газов и пыли в воздухе помещения составляют: углекислоты – 0,25% к объему, аммиака – 15 мг/кубм., пыли – 6мг/куб м. В процессе выращивания молодняка контролируют его живую массу. Она должна соответствовать нормативам для данного кросса.

Родительское стадо. Птицу родительского стада, как правило, содержат в птичниках на глубокой подстилке. В них установлено оборудование КМК-12А или КМК-18А. В комплект оборудования входят системы обогрева и вентиляции, бункерные кормушки с кормораздатчиками, система поения с чашечными или желобковыми поилками, гнезда, яйцесборный транспортер. Молодняк переводят в помещение для взрослой птицы родительского стада в 19-недельном возрасте. Особое внимание обращают на количество и чистоту гнезд. Гнезда установлены из расчета 1 гнездо на 5 кур. В гнезда насыпают древесную стружку или постилают резиновые коврики.

В птичнике поддерживается оптимальная температура воздуха в зоне нахождения птицы, равная 16-18 С, и относительная влажность воздуха 60-70%. Количество поступающего в птичник свежего воздуха обеспечивается в пределах 0,7-10 куб. м. зимой и 7,0 куб м летом на 1 кг живой массы. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 м/с в холодное и 0,4 м/с в теплое время года. Продолжительность светового дня постепенно увеличивают с 8 ч до 16 ч к 43-недельному возрасту птицы и далее остается постоянной при освещенности 25-30 лк.

Продолжительность содержания птицы родительского стада бройлерных кроссов не превышает, как правило, 60 недель. После этого периода существенно ухудшается оплодотворенность яиц. Старую птицу родительского стада выбраковывают и заменяют молодой или применяют принудительную линьку.

Инкубационные яйца из родительского стада передают в промышленный инкубаторий, где их инкубируют и выводят гибридный молодняк.

Выращивание бройлеров. Бройлеров выращивают на глубокой подстилке, к клеточных батареях и на сетчатом полу. В настоящее время наибольшее распространение получило напольное выращивание бройлеров. Для напольного выращивания бройлеров используют стандартные птичники размером 18х96, 18х84, 18х72 м.

С целью экономии энергии и облегчения нагрева помещения и оборудования половину или треть птичнику временно отделяют легкой перегородкой из полиэтилена. На этой площади устанавливают локальные нагреватели и все необходимое для начального периода выращивания оборудование. В таком случае количество помещаемых под каждый нагреватель цыплят увеличивают с 50 до 3000 голов. Количество голов на 1 кв. м площади помещения рассчитывают так, чтобы на 1 кв. м площади птичника в конце выращивания приходилось в пределах 24-28 кг живой массы бройлеров. Таким образом, при планировании средней конечной живой массы бройлеров 1400-1600 г на 1 кв.м площади сажают 18 цыплят, при конечной живой массе 1600-1800 г – 16 голов, массе 1800-2000 г – 14 голов и массе 2000-2200 г – 12 голов.

Температурный режим, и другие параметры микроклимата при выращивании бройлеров примерно такие же, как и при выращивании ремонтного молодняка.

Световой режим при выращивании бройлеров направлен на побуждение максимального потребления корма, что обеспечивает высокий среднесуточный прирост. Применяют круглосуточное освещение с уменьшением освещенности с 25 лк в первые 2 недели до 5 лк к 6-недельному возрасту.

Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях позволяет значительно повысить эффективность использования производственных помещений, обеспечить высокую скорость роста, сократить затраты кормов на прирост массы при хорошей сохранности поголовья. При клеточном выращивании бройлеров применяют следующие клеточные батареи: КБУ-3, 2Б-3, БКМ-3б и др. Плотность посадки также регулируют в зависимости от планируемой конечной живой массы бройлеров, но не менее 360 кв. см для петушков и 320 кв. см для курочек при раздельном по полу выращивании и не менее 340 кв. см при совместном выращивании петушков и курочек.

Необходимую температуру воздуха создают либо обогревом всего зала, либо в сочетании локального обогрева с обогревом всего зала, что существенно экономит тепловую энергию.

Выращенных бройлеров передают в цех убоя и переработки птицы. Не менее чем за 8 часов до убоя прекращают кормление птицы, поскольку за это время у нее происходит эвакуация содержимого пищеварительного тракта, полное освобождение зоба и пищевода от пищевых масс. При этом сохраняют свободный доступ птицы к воде, что предотвращает значительные потери живой массы (до 4%) из-за обезвоживания организма.

Весь птичник освобождают сразу за один день. Для этого бройлеров небольшими партиями отделяют переносной ширмой, отлавливают и сажают в перевозочные ящики или контейнеры. Чтобы уменьшить беспокойство птицы при отлове и сократить потери массы птицы, освещенность снижают до 2-3 лк.

fermer02.ru

  • texnologija-proizvodstva-mjasa-brojlerov_403507_1.html — 191.13 Kb
  • Readme_docus.me.txt — 125 Bytes

Оцените работу Хорошо или Плохо

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО Новосибирский государственный аграрный университет

Кафедра овцеводства и птицеводства

Это интересно:

  • Цыплята мясо-яичная порода Цыплята мясо-яичной породы в городе Белгороде Цыплята вывод 31.01.18 Микс ( одновременно сод. брама+кохихохлатая+голошейка) Цыплятам 17.02- 17 дней 90руб., + 3 руб кормодень. На фото […]
  • Продаю цыплят бройлеров суточные Цыплята бройлеры Росс-308, Кобб-700, Голошейные, Цветной бройлер Продаю цыплят бройлеров: возраст от суточных до 3х недель. РОСС 308 - 60 руб. Кобб - 500 - 80 руб. Кобб - 700 - 80 […]
  • Корм для кур в кирове Каталог поставщиков Кирова и Кировской области, где можно быстро и удобно найти и купить комбикорм напрямую от производителей по привлекательной цене. Престартерный корм для телят от 1 до […]

Курсовая работа по птицеводству

Тема: Технология производства мяса бройлеров

Выполнил: студент 243 группы

.3 Режим инкубации

2.4 Современные инкубаторы

2.5 Схемы закладок

3.1 Кормление цыплят-бройлеров

. Выращивание ремонтного молодняка

. Убой и обработка цыплят-бройлеров

6.1 Оборудование для убоя и переработки бройлеров

.2 Оборудование для обработки перо-пухового сырья

7. Ветеринарно-профилактические мероприятия

Бройлер — гибридный мясной цыпленок не старше 10-недельного возраста, безразлично какого пола, специализированного выращивания, отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, отличными мясными качествами, нежным мясом, мягкой, эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудной кости.

выращивание бройлеров в птичниках, оборудованных средствами, обеспечивающими полную механизацию и автоматизацию производственных процессов, и регулирование микроклимата в зависимости от возраста, высокую производительность труда;

docus.me

Содержание родительского стада. Инкубация яиц. Технология выращивания цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка. Убой и обработка цыплят-бройлеров. Оборудование для обработки перо-пухового сырья. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Содержание родительского стада

2. Инкубация яиц

2.1 Подготовка яиц к инкубации. Сбор яиц

2.2 Яйца пригодные к инкубации

3. Выращивание цыплят-бройлеров

4. Выращивание ремонтного молодняка

5. Убой и обработка цыплят-бройлеров

6.2 Оборудование для обработки перо-пухового сырья

8. Организация и оплата труда

Современное промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах:

— выращивание бройлеров в птичниках, оборудованных средствами, обеспечивающими полную механизацию и автоматизацию производственных процессов, и регулирование микроклимата в зависимости от возраста, высокую производительность труда;

— применение ресурсосберегающих технологических приемов;

— использование высокопродуктивной гибридной птицы;

— выполнение производственного процесса по технологическому графику, обеспечивающему ритмичное, круглогодовое выращивание бройлеров;

— применение полнорационных сухих комбикормов, отвечающих биологическим потребностям организма птицы и позволяющих получить высококачественную продукцию при затратах корма на 1 кг прироста на уровне 2,5-3 кг;

— строгое соблюдение санитарно-ветеринарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы.

Породы и линии, используемые для производства гибридных кур-несушек, к мясному направлению продуктивности относят следующие породы и породные группы кур: корниши, плимутроки, лангшны, брама, кохинхины, гуданы, ля-флеш, доркинги. Наибольшее промышленное значение и применение имеют породы корниш и плимутрок.

По окраске оперения выделяют несколько разновидностей корнишей: белые, красные, палевые и темно-коричневые. Однако при выведении мясных кроссов используют птицу с белым оперением. Живая масса петухов до 5 кг, кур 3,8—4 кг, яйценоскость невысокая — 130—150 яиц, цвет скорлупы светло-коричневый.

Цветных плимутроков используют в качестве отцовской или материнской форм при выведении общепользовательной птицы, а белых плимутроков — в качестве материнской формы при получении скороспелых бройлеров. Белые плимутроки имеют рецессивную окраску оперения. Они возникли в результате мутации при скрещивании полосатых плимутроков. Поэтому часто (до 10 %) у бройлеров наблюдается серый и темный цвет оперения.

Для белых плимутроков характерны высокие яйценоскость (более 200 яиц) и жизнеспособность (до 96 %), хорошие вкусовые качества мяса. Эти показатели стойко передаются потомству при скрещивании с корнишами.

Все современные кроссы, используемые для получения бройлеров, созданы на базе корнишей (отцовская форма) и белых плимутроков (материнская форма).

В результате длительной селекции учеными и специалистами страны на основе генотипов завозимых линий и прародительских форм были созданы кроссы, приспособленные к местным условиям: «Нева-2», «Балтика-4», «Бройлер-6», «Бройлер б 1 », «Бройлер-компакт-8» и др.

В настоящее время селекционная работа с мясными кроссами кур направлена на получение более высокой яйценоскости от несушек линий плимутроков и максимальных среднесуточных при ростов живой массы бройлеров при минимальных затратах кормов на 1 кг прироста.

Линии отцовской формы С5 и С6 — корниши, материнской; формы С7 и С8 — плимутроки.

Продуктивные показатели кросса «Смена-2»:

выход суточного молодняка от несушки, гол.————————-163

расход кормов на 10 яиц, кг

живая масса бройлера в 42-дневном возрасте, кг———————-2,29

выход мяса на одну несушку родительского стада (в живой массе), кг———-285

От кросса «СК Русь-2» получают около 17 % мяса в России. Кросс четырехлинейный.. Кросс от исходных линий до гибридов селекционируют в клетках.

Линии отцовской формы СК21 и СК22 в кроссе представлены корнишами, а линии материнской формы СК23 и СК24 —плимутроками.

Продуктивность бройлеров кросса «СК Русь-2» за 42 дня откорма следующая: средняя живая масса 1 гол. 2125 г; среднесуточный прирост 49,8 г; сохранность бройлеров 98,4%; затраты кормов на 1 кг прироста 1,8 кг.

Схема получения бройлеров:

Среднесуточные приросты бройлеров за 6 нед. выращивания составляют 45—50 г в зависимости от условий содержания и уровня кормления. Сохранность бройлеров 98. Отцовская линия Кб представлена корнишами, а материнская К7 — плимутроками.

Ученые Сибирского научно-исследовательского института птицеводства (г Омск) создан кросс «Сибиряк», хорошо приспособленный для клеточного, напольного и выгульного содержания. Птица стрессоустойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды.

В создании «Сибиряка» участвовали кроссы зарубежных фирм «Росс», «Еврибрид», «Арбор-Эйкрез» и отечественные кроссы «Смена» и «Бройлер-6». Работа по выведению кросса велась в период с 1982 по 1999 г.

Бройлеров откармливают до 47—49 дней. Среднесуточные приросты составляют 35—37 г, сохранность бройлеров 95 %, расход кормов на 1 кг прироста 2,2—2,3 кг. От одной несушки родительского стада получают 140 бройлеров. (8)

Кормление и содержание кур родительского стада, птицу родительского стада содержат, как и ремонтный молодняк, на глубокой подстилке, на сетчатых полах в сочетании с подстилкой и в клеточных батареях.

При совместном содержании мясных кур и петухов на подстилке плотность посадки с 19-недельного возраста должна быть 5,3, а затем 5 голов на 1 м? пола. Фронт кормления должен составлять не менее 10 см на голову, фронт поения — 2 см. В птичниках на высоте не более 50 см от пола устанавливают двухъярусные гнезда, оборудованные взлетными планками, из расчета одна ячейка не более чем на 6 кур. Продолжительность освещения для птицы и освещенность на уровне кормушек и поилок должны соответствовать следующим показателям:

Продолжительность освещения, ч/мин

Увеличивают световой день вначале за счет утренних часов, чтобы предотвратить снесение яиц на полу (включение света не ранее 4 ч утра), затем за счет вечерних.

Для взрослых кур температура в птичнике должна быть 18-16?С при относительной влажности 60%.

Если молодки хорошо подготовлены к продуктивному периоду и условия содержания достаточно благоприятны, то яйценоскость кур родительского стада должна быть примерно следующей:

Возраст птицы, недель

Для родительского стада, как и для ремонтного молодняка, может применяться интенсивная технология содержания на сетчатых полах в сочетании с подстилкой при соотношении 60:40% площади. Под сетчатым полом размещают скребковые транспортеры для уборки помета. Гнезда устанавливают или вдоль стен или по краю сетчатого пола, если последний смонтирован посредине. При этой системе плотность посадки составляет 6,5-7 голов на 1 м? пола.

Для содержания родительского стада бройлеров на сетчатых полах могут быть использованы различные типы зданий. В любых зданиях торцевые части птичников отгораживают стеной от зала, где содержат птицу, и используют для размещения оборудования и технических средств общецехового назначения.

Бетонные полы в зале, где находится птица, делают с продольным уклоном (0,002) к одному из торцов и разделяют на пометные каналы. По стенам укладывают поперечные несущие балки (угловая сталь, деревянный антисептированный брус), на которых крепят подножные решетки. В качестве решеток для взрослой птицы могут быть использованы подножные решетки с размером ячеек 16х48, 25х50, диаметр прутка должен быть 2-2,2 мм. Желательно подножные решетки покрывать латексом или полихлорвинилом толщиной 1-2 мм.

Для равномерного размещения птицы птичник по длине разделяют рабочим проходом на две равные части и поперечными сетчатыми перегородками на секции вместимостью 600-700 голов. В помещении для взрослой птицы в зависимости от плотности посадки могут быть использованы двухъярусные гнезда из расчета одно гнездо на 5-6 кур. Размеры гнезд для кур при содержании на сетчатых полах должны быть такими же, что и на глубокой подстилке.

Кур и петухов в клетки сажают из расчета 0,158 м? на голову при индивидуальном содержании и 0,077 м? при содержании по 4 головы в каждой клетке, 0,157 м? на одного петуха при содержании по 2 головы в клетке.

При всех системах содержания количество птицы в родительском стаде определяется размером партий бройлеров и числом этих партий в году. Для расчета среднего поголовья кур в родительском стаде интенсивность яйценоскости по стаду принимается в пределах 49-50%. Чтобы поддерживать продуктивность на таком уровне в течение года, стадо несколько раз в год пополняют молодками, то есть применяют многократное комплектование. Комплектуют стадо не менее 4 раз в год.

При многократном комплектовании родительского стада используют ремонтный молодняк разных сроков вывода. Для комплектования 1000 голов ремонтного молодняка отбирают на выращивание 2000 суточных цыплят, разделенных по полу. Комплектуют стадо через равные интервалы времени одинаковыми по количеству птицы партиями. Кратность комплектования родительского стада определяется начальным поголовьем птицы, величиной единовременно комплектуемой группы кур и количеством птичников, заполняемых при одном комплектовании.

Примерный расчет выхода 1000 голов ремонтного молодняка для комплектования родительского стала бройлеров

Периоды выращивания, недели

Начальное поголовье, голов

Отбраковано и сдано на откорм или убой:

Переведено в следующую возрастную группу, голов

При посадке птицы учитывают необходимость размещения в каждом птичнике только одновозрастной птицы.

К 60-64-недельному возрасту яйценоскость кур снижается до 30%. Для продления сроков эксплуатации у кур можно вызвать принудительную линьку, позволяющую получить от птицы второй цикл продуктивности.

Принудительная линька в стаде заканчивается в более короткие сроки, чем естественная (за 7-8 недель по сравнению с 17-21 неделей). Второй цикл продуктивности, по сравнению с первым, выход инкубационных яиц увеличивается на 20-25%. При выращивании бройлеров, отведенных от птицы при втором цикле яйценоскости, увеличивается сохранность поголовья на 2-3%, выход мяса I категории на 15%, прирост живой массы на 7% по сравнению с показателями, полученными при выращивании бройлеров, отведенных от молодой птицы.

Схема принудительной линьки мясных кур

Световой день, ч

60г зерна + 30г комбикорма

30г зерна + 60г комбикорма

Эффективен зоотехнический способ вызова линьки, приводящий птицу в стрессовое состояние в результате резкого изменения режимов освещения, кормления и поения.

Световой день продолжительностью 8 ч поддерживают в течение 2,5 недель, затем его увеличивают на 30 минут ежедневно и доводят до 14 ч. При этом уровне световой день поддерживают и в первые 8 недель яйценоскости, а затем увеличивают до 18 ч.

При высокой температуре воздуха в помещении во время вызова линьки кур лишать воды не следует, а с 10-го по 30-й день вызова линьки для стимулирования роста нового оперения используют комбикорм, содержащий 20-21% протеина и 285-295 ккал, или 1,194-1,236 МДж обменной энергии, а с 30-го дня — соответственно 16-17% и 260-270 ккал, или 1,089-1,131.

Для ускорения процесса линьки на 10-й день норму скармливания метионина увеличивают в 1,5 раза.

На бройлерных фабриках рекомендуется размещать взрослую птицу и ремонтный молодняк по зонам. Таких зон должно быть три: выращивания ремонтного молодняка и содержания кур первого и второго циклов яйценоскости.

На птицефабрике мощностью 6 млн. бройлеров надо иметь 2 птичника для ремонтного молодняка (вместимостью 40 тыс. голов каждый), 4 птичника для кур первого цикла яйценоскости (на 20 тыс. голов каждый) и 4 птичника для кур второго цикла яйценоскости (на 15,7 тыс. голов каждый).

На выращивание принимают курочек материнских и петушков отцовской форм в два зала (по 20 тыс. голов в каждый) с интервалом в 3,5 недели или одновременно. Цыплят в зоне выращивания содержат 16 недель, а затем переводят в зону содержания кур первого цикла яйценоскости, где доращивают в течение 8 недель.

Профилактический перерыв в птичниках для молодняка составляет 4 недели.

В каждом птичнике в зоне содержания кур первого цикла яйценоскости размещают птицу в двух залах (по 10 тыс. голов в каждом, из них 9 тыс. кур и 1 тыс. петухов). Оба зала заполняют птицей с интервалом в 3,5 недели или одновременно.

К концу периода содержания в каждом зале птичника в соответствии с оборотом стада должно оставаться 8010 кур и 890 петухов. В последний день перед переводом птицы в зону содержания кур второго цикла яйценоскости, отбраковывают еще 8% кур (710 голов). Остальных кур (14600 голов — 81%) и петухов (1780 голов) переводят в птичник зоны переярой птицы. Ко времени перевода на второй цикл продуктивности в птичнике должно оставаться 14000 кур и 1706 петухов.

В возрасте 80 недель птицу отправляют на убой. (1)

2.1. Подготовка яиц к инкубации. Сбор яиц. Необходимо обратить внимание на недопустимость их длительного пребывания в гнезде, поэтому яйца кур, собирают из гнезд через 2-3 часа, что предупреждает загрязнение, охлаждение, перегрев, насиживание, расклев яиц.

К важным факторам, влияющим на сохранение инкубационных качеств яиц, нужно отнести их своевременную доставку в цех инкубации.

Технологический процесс в инкубатории должен выполняться в поточном режиме, в строгой последовательности от получения инкубационных яиц до реализации суточного молодняка.

На складе инкубатория яйца принимают сразу же после их доставки. Работа на яйцекладе начинается с сортировки яиц на специальной машине. Существует зависимость между массой яйца и продолжительностью развития зародыша: из меньших яиц цыплята выводятся раньше, из крупных — позднее. От массы яйца зависит живая масса цыпленка. На специальных машинах яйца калибруют по массе на отдельные категории. Если на инкубационные или выводные лотки уложены яйца одной массы и размера, то обогрев их происходит равномернее и молодняк выводится дружнее. А живая масса его в суточном возрасте будет примерно одинаковой. После сортировки пригодные для инкубации яйца раскладывают на заранее подготовленные лотки и ставят на траверзы или специальные тележки.

Не все яйца, поступившие в инкубаторий, имеют одинаково хорошие качества, поэтому к их оценке и отбору подходят по-разному. Если яйца поступили от стада кур с высокой выводимостью, их выбраковывают меньше; когда же яйца имеют низкие показатели оплодотворенности и выводимости, отбор производится боле тщательно. Для инкубации используют яйца из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, от здоровой, физиологически зрелой птицы. Перед инкубацией яйца отбирают по внешним признакам и путем просвечивания в овоскопе. Их взвешивают, выборочно вскрывают, в лабораториях проводят биохимический и бактериологический анализ. Качество инкубационных яиц должно отвечать следующим требованиям:

— масса яиц птицы старше 12-месячного возраста (г), не менее — 54;

— диаметр воздушной камеры (мм), не более — 18;

— содержание каратиноидов в 1 г желтка (мкг), не менее — 18;

— содержание витамина А в 1 г желтка (мкг), не менее — 6;

— содержание витамина В2 в 1 г желтка (мкг), не менее — 4;

— оплодотворенность яиц (%), не менее — 95;

— вывод здорового молодняка от заложенных яиц (%), не менее — 80.

Хорошим признаком, указывающим на высокие инкубационные качества яиц, является цвет желтка. Установлено, что при полноценном кормлении птицы, особенно при обеспечении несушек витаминными кормами, цвет желтка обычно ярко-желтый или оранжевый. Из яиц с хорошо окрашенными желтками выводится крепкий, жизнеспособный и хорошо пигментированный молодняк. Желток должен быть расположен в центре, а при вращении яйца он медленно отходит от своего первоначального положения. Здесь же необходимо заметить, что при использовании препарата витамина А или рыбьего жира при малом содержании в них каротина и ксантофилла желток будет бледным, но выводимость молодняка останется высокой.

Больше внимание обращают на плотность и цвет белка. Если белок разжижен, то желток «всплывает» или даже присыхает к скорлупе. Такие яйца в инкубатор не закладывают.

Непригодными для инкубации считаются яйца неправильной формы (круглые, длинные, сдавленные), имеющие дефекты скорлупы (бой, насечка, тонкая скорлупа, известковые наросты), со смещенной, подвижной или блуждающей воздушной камерой, с кровяными или мясными включениями, старые, насиженные и грязные, двухжелтковые, с оборванными градинками. Основными методами биологического контроля в производственных условиях должны быть: оценка качества яиц до инкубации, контроль за развитием зародышей (прижизненный контроль), наблюдение за потерей массы яиц во время инкубации, учет продолжительности инкубационного периода, анализ динамики смертности зародышей по периодам инкубации, патологоанатомический контроль мертвых зародышей, оценка качества выведенного молодняка, контроль за сохранением цыплят в первые дни выращивания, учет результатов инкубации по каждой партии, каждому инкубатору, птичнику, хозяйству.

Достаточно посмотреть 3-6 лотков от партии ( в одной камере инкубатора), расположенных в разных зонах камеры и помеченных «контрольный». Первый просмотр проводят с целью определить по состоянию желточного мешка и его сосудистой сети интенсивность развития зародыша и установить наличие яиц неоплодотворенных и с погибшими эмбрионами. Хорошо развитый зародыш погружен в желток, малозаметен, кровеносная система желточного мешка хорошо развита. Отстающий в развитии зародыш хорошо виден, так как расположен близко к скорлупе, кровеносная систем развита слабо.

Ко времени второго просмотра (11,0 и 11,5 суток) аллантоис должен быть замкнут в остром конце яйца, покрыв все содержимое яйца.

Во время третьего просмотра, при нормальном развитии зародыша, не должно просвечиваться в остром конце, воздушная камера занимает примерно 1/3 яйца. Иногда ее граница извилиста и подвижна из-за выпячивания шеи зародыша.

Инкубационные показатели определяют по проценту оплодотворенности, выводимости яиц и вывода молодняка отдельно по партиям. Выводимость выражают в процентах от числа оплодотворенных яиц. Значительное количество погибших эмбрионов первой категории наблюдается в результате повышенной температуры в первые дни инкубации. При инкубации «старых» яиц, хранившихся более 15 суток с момента их снесения, смертность эмбрионов увеличивается в первые дни инкубации. Продолжительность хранения может вызвать также бластодермальный кистоз. При инкубации неполноценного по питательным веществам яйца (недостаток витаминов, аминокислот), резко снижается показатель выводимости яиц, вывода молодняка. (2)

2.3 Режим инкубации

Режим инкубации яиц создается определенным сочетанием физических факторов: температуры, относительной влажности воздуха и воздухообмена.

Для повышения вывода молодняка используют также такие приемы, как поворачивание яиц, охлаждение и др.

Для хорошего развития зародышей необходимы определенные условия, изменяющиеся в соответствии с их возрастом. Если режим инкубации соответствует хорошему и своевременному усвоению питательных веществ яйца и обеспечивает дыхание зародыша, значит, он установлен правильно. Но смена источников пищи и механизма дыхания и питания зародышей заставляет изменять режим в соответствии с периодом их развития. Учитывая те изменения, которые происходят в питании и дыхании зародышей, а также в их росте и развитии, рекомендуется в первые дни инкубации хорошо прогреть и максимально сохранить в яйцах воду. Это достигается поддержанием более высокой температуры и повышенной влажности.

В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность. Следует обратить внимание на то, что при инкубации яиц водоплавающей птицы необходимо особенно внимательно наблюдать за снижением влажности в средний период инкубации. При приближении к выводу внутрияйцевая температура существенно повышается. Поэтому обогрев яиц уменьшают, но значительно повышают воздухообмен и влажность.

Температура. В современных инкубаторах яйца получают тепло из нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Опытами установлено, что развивающийся зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма чувствителен к повышению ее.

В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. В первые дни инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш реагирует ускорением развития и роста. В следующие дни скорость под влиянием повышения температуры замедляется, а в последующие дни инкубации высокая температура недопустима.

Низкая же температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие зародышей. При продолжительном действии низкой температуры эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубокие нарушения в обмене веществ, ведущие к патологическим явлениям и гибели.

Влажность. Этот фактор в определенной степени регулирует теплоотдачу яйца. Но самое главное значение влажности заключается в том, что оказывает влияние на водный обмен у зародышей, благодаря чему осуществляется обмен веществ в организме. Один и тот же уровень влажности неодинаково действует на зародыш в различные периоды его жизни.

Воздухообмен в инкубаторе. За время инкубации развивающийся в яйце зародыш поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Хороший обмен воздух, который окружает яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Еще на самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц в инкубаторы жизнеспособность и развитие зародыша могут быть обеспечены только при условии хорошего воздухообмена и при содержании во внешней среде нужного количества кислорода.

При наличии в воздухе менее 15% кислорода резко возрастает смертность зародышей. Углекислота в концентрации 1% сильно задерживает рост зародышей.

В современных инкубаторах на единицу пространства приходится большое число яиц (около 1,5-2 тыс. на 1 куб.м), в связи с этим кратность обмена воздуха играет важную роль. Для обогрева яиц большое значение имеет скорость движения воздуха. В инкубаторах она достигает 2 м/с и боле.

Скорость движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает испарение яйцами воды. Усиленный воздухообмен особенно необходим в последующие дни инкубации. (4)

Инкубатор — это машина, в которой создаются и поддерживаются температура, влажность, газообмен и вентиляция во время инкубирования яиц и выведения молодняка сельскохозяйственной птицы на определенном уровне. В современных инкубаторах режим инкубации поддерживается автоматически.

Наиболее распространены инкубаторы системы «Универсал». Инкубатор «Универсал-55» предназначен для инкубации яиц птицы всех видов. Он представляет собой два самостоятельных агрегата: инкубационный и выводной.

Инкубационный агрегат состоит из трех шкафов, выводной — из одного шкафа.

Все шкафы оборудованы электроаппаратурой для обогрева, электродвигателями для вентиляторов и поворота барабанов (в инкубационных шкафах), а также системой автоматики и сигнализации. В инкубационных шкафах лотки с яйцами устанавливают в особые поворотные барабаны.

В инкубатор «Универсал-55», по сравнению с ранее выпускаемыми инкубаторами, внесен ряд конструктивных изменений: увеличена вместимость, улучшены теплоизоляция и герметичность камер.

Отличительные особенности инкубаторов:

-повышение динамических качеств и надежности поддержания технологических режимов инкубации, простота и удобство в эксплуатации, информативность;

-цифровая информация о текущих и заданных значениях температуры и относительной влажности воздуха в камерах, а также информация в форме

Сравнительная техническая характеристика инкубаторов

knowledge.allbest.ru

Выращивание цыплят-бройлеров

Наиболее стабильной и всесторонне освоенной является технология выращивания бройлеров на глубокой подстилке. При этой технологии птицу размещают крупными одновозрастными партиями в широкогабаритных птичниках, в которых механизированы кормораздача, поение, уборка подстилки, обогрев цыплят, освещение помещений, созданы условия для свободного содержания бройлеров, облегчены работы при подготовке птичника к приемке новой партии.

К положительному фактору относится и создание относительно несложного, экономического, регулируемого режима выращивания цыплят.

Выращивают бройлеров на глубокой подстилке в помещениях, предварительно санированных в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

Для выращивания бройлеров используют гибридный молодняк мясных кроссов.

Контроль за ростом бройлеров проводят каждые две недели взвешиванием 50 голов и последующим сравнением с нормативными данными живой массы используемого кросса.

Бройлеры имеют постоянный доступ к корму. На складе кормоцеха необходим страховой фонд комбикормов не менее 10-дневной потребности.

Качество воды для поения бройлеров должно отвечать требованиям ГОСТа 2874-73 «Вода питьевая». Доступ к воде постоянный.

Для подстилки используют древесные опилки, стружку, солому, сфагновый торф, подсолнечную лузгу, дробленые подсолнечные стебли, измельченные стержни кукурузных початков. Влажность подстилки должна быть не более 25%. Не допускается наличие в подстилке патогенной бактериальной и грибной микрофлоры. Толщина слоя подстилки — 5-7 см. Плотность посадки бройлеров определяется выходом мяса с 1 м? пола, но не менее 24 кг за один оборот.

Фронт кормления — 2,5 см на голову. Допускаются отклонения до 5%. Для суточных цыплят применяют лотковые и желобковые кормушки, которые используют впервые 5-7 дней выращивания.

Фронт поения — 1 см на голову. Допускаются отклонения до 5%. Для суточных цыплят устанавливают на 5-7 дней вакуумные поилки. Моют поилки не реже одного раза в сутки. Освещают птичники с бройлерами лампами накаливания или люминесцентными лампами ЛБ8-20. Освещенность на уровне кормушек и поилок поддерживают в зависимости от времени суток на следующем уровне, лк:

В птичниках для выращивания бройлеров поддерживают необходимый температурно-влажный режим:

Возраст цыплят, недель

Относительная влажность воздуха, %

В холодный период года допускается снижение относительной влажности до 40%. В теплый период года допускается повышение температуры внутреннего воздуха птичников, но не выше 33С для цыплят до 10-дневного возраста и 26 для цыплят старше 10-дневного возраста. Допускается кратковременное повышение температуры до 33С, но не более 4 ч в сутки с 2- до 5-дневного возраста. Температуру и влажность воздуха в помещении измеряют не менее 2 раз в сутки в трех точках, по торцам и в середине помещения на уровне головы птицы.

Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник в холодный период года, — 1,0-0,07 м?/ч на 1 кг живой массы цыплят, в теплый — 5,5. Допускается снижение количества подаваемого свежего воздуха при условии обеспечения требуемых параметров внутреннего воздуха. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы не более 0,5 с/сек в холодный период года и 0,6 м/сек в теплый. В климатических зонах с расчетной температурой воздуха в теплый период года 28-30С для бройлеров старше 9 недель допускается повышение скорости движения воздуха до 1,5 м/сек. Предельно допустимые концентрации углекислого газа в воздухе помещения — 0,25% по объему, аммиака — 15 мг/м?, сероводорода — 5 мг/м?. Скорость движения воздуха и его загрязненность измеряют еженедельно в утренние часы.

Эффективно выращивание бройлеров на подстилке при плотности посадки 40 голов на 1 м? до 3-недельного возраста в одной половине птичника. Для этого помещение перегораживают щитом, обтянутым полиэтиленовой пленкой или другим местным материалом. Под каждый брудер размещают до 800 цыплят с расширением зоны внутри ширм. После 3 недель цыплят распускают по всему птичнику.

Преимущества технологии выращивания бройлеров с повышенной плотностью посадки впервые 3 недели на половине птичника заключаются в следующем:

-облегчается поддержание необходимой температуры в ограниченном объеме помещения;

-сокращаются трудовые затраты на обслуживание цыплят в первые 3 недели жизни;

-сокращается расход электроэнергии за весь период выращивания на 18-25%.

В бройлерных хозяйствах рекомендуются следующие режимы прерывистого освещения (с 3-недельного возраста):

studbooks.net

Технология производства мяса бройлеров

Содержание родительского стада и ремонтного молодняка. Инкубирование суточного цыпленка. Способы выращивания бройлеров: содержание на глубокой подстилке и клеточное. Породы кур, используемые для разведения бройлеров, их рацион. Убой и переработка мяса.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

на тему: «Технология производства мяса бройлеров»

Студентка пятого курса

Карпова Елена. Ю

Промышленное производство мяса бройлерных цыплят в России, как и ранее, сосредоточено на крупных бройлерных птицефабриках, которые за счет собственного производства уже в значительно меньшей степени зависят от специализированных производителей кормов. Птицеводство — одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства. Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Птицеводство в условиях кризиса выглядит наиболее благоприятно по сравнению с другими отраслями мясного рынка. Куриное мясо дешевле говядины, свинины и тем более баранины — ценовой фактор по-прежнему является существенным фактором выбора продуктов для многих россиян. Мясо птицы- диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров — гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1-2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Кроме того, сухой птичий помет может использоваться в виде нетрадиционного корма. В нем присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, включаемые в комбикорма. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку.

Птицеводство характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции по сравнению с другими отраслями животноводства. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии корма при хорошей приспособленности к промышленным условиям содержания.

Зарубежные племенные компании и российские племенные птицефабрики предлагают на рынок партии суточных цыплят родителей второго порядка. После подращивания цыплят до репродуктивного возраста они формируют родительские стада птицеферм, производящих инкубационное яйцо. Коммерческие компании, занимающиеся производством мяса, как правило, не содержат прародителей, а тем более кур чистых пород. Объяснение простое — это экономически нецелесообразно, в племенном деле принципиально важна узкая специализация. Закупленные партии суточных цыплят будущих родителей помещают в птичники специально выделенных зон родительского, или маточного молодняка.

2. Содержание ремонтного молодняка

При выращивании молодняка должно строго соблюдаться время подачи корма, воды и степень освещенности. В этих целях специалисты составляют особые программы параметров содержания, которые завязаны на возраст птицы, ее пол, фактическое состояние здоровья и другие факторы. Процесс содержания птицы требует постоянного учета посредством ведения записей, что позволяет делать прогнозы, планировать и задавать алгоритмы параметров содержания животных. Это также служит своевременному предупреждению возможных затруднений и, таким образом, имеет неоценимое значение для общего управления. Мясные породы кур отличаются повышенной агрессивностью. Для снижения последствий агрессивного поведения птицы до объединения несушек и петухов проводится дебикирование — обрезание острой, так сказать «боевой» части клюва специальным инструментом. Термин «дебикирование» происходит от английского словосочетания, в основе которого находится слово beak (бик) — клюв. бройлер мясо инкубирование

На что нужно обратить особое внимание в период выращивания ремонтного молодняка:

* обеспечение стаду хорошего размещения и старта;

* соблюдение плотности посадки;

* регулярное поддержание высокой однородности стада;

* живая масса и программа кормления должны изменяться постепенно, согласно стандартам производителя кросса;

* условия освещения в период выращивания и сразу после перевозки.

3. Инкубирование суточного цыпленка

Развитие эмбриона в яйце до появления цыпленка занимает 21 день и, естественно, требует определенных условий. во время инкубационного периода эмбрион проходит три критических стадии развития. Каждая стадия требует особых условий для оптимальной инкубации, при которых на развитие эмбриона благотворно влияют окружающая температура, влажность и газовая среда. Ключом к правильному развитию эмбриона на всех стадиях является точное поддержание оптимальных параметров окружающей яйцо среды. При этом каждая стадия требует своих параметров оптимальных условий инкубации. Нормальное развитие эмбриона у птиц возможно только в пределах узкого диапазона внутренней температуры: 37-38 °C.

На 21-й день после начала развития эмбрион превращается в живого цыпленка. Вылупившихся цыплят доставляют в специальное помещение, где производится отбраковка болезненных, недоразвитых и слишком мелких птенцов и вакцинация качественных цыплят от 3-4 наиболее распространенных и опасных заболеваний птицы, которые могут развиться в период откорма бройлеров. Далее цыплят подсчитывают, помещают в транспортировочные ящики (80-100 голов на ящик) и отправляют для посадки в подготовленный птичник. Для успешного, прибыльного производства мяса бройлеров важно не только само количество посаженных на откорм суточных цыплят, но и их жизнеспособность, здоровье и равномерность по весу. Поэтому при определении процента вывода в счет должны идти только здоровые, правильно развившиеся и равномерные по размеру суточные цыплята.

4. Способы выращивания бройлеров

В природе существует очень много способов выращивания бройлерных цыплят. Я хочу остановиться на двух способах — выращивание на глубокой подстилки и клеточное, так как, на мой взгляд, это самые удобные и доступные всем способы.

Выращивание на глубокой подстилке

В приусадебных хозяйствах имеющих необходимые корма, бройлеров можно выращивать в течение всего года. Птичник должен быть теплый, сухой, хорошо вентилируемый, полы — малотеплопроводными, водонепроницаемыми и недоступными для грызунов. Стены и потолок оштукатуривают, затем белят известью.

На выращивание берут только здоровых цыплят с подвижным, подобранным, мягким животом и затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу. Живая масса суточных цыплят бройлеров — 38 — 40г.. Перед приобретением новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0,5 — 1,0кг. на 1м), а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом, рыхлом состоянии.

Для каждого цыпленка в период выращивания ее требуется примерно 2,5 — 3кг толщиной 15 — 20см, летом 5 — 10см. Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу, вредные газы, улучшает санитарное состояние помещения, служит теплоизоляцией. Нельзя застилать сырую, промерзшую, заплесневелую и загрязненную подстилку.

При выращивании бройлеров на глубокой подстилке используют чистые древесные опилки, стружки, дробленые стержни кукурузных початков, подсолнечную лузгу, волокнистый торф. Заготовка подстилочного материала требует большого внимания. Прежде всего, он должен быть хорошо просушен. Делать это лучше всего в июне — июле, т.е. в наиболее теплые месяцы.

Для нормального развития и роста молодняк необходимо обеспечить чистым воздухом с оптимальным содержанием кислорода и определенной влажностью, так как птица выделяет большое количество паров и углекислого газа. Помет, влажный корм, поилки также отдают много влаги в окружающую среду. Сырой загрязненный воздух ослабляет организм цыплят, тормозит его рост и развитие, способствует возникновению заболеваний. Излишне же сухой воздух тоже оказывает неблагоприятное влияние на молодняк, вызывает усиленное испарение и сухость слизистых оболочек дыхательных путей. Относительная влажность воздуха в помещении для цыплят должна быть на уровне 60 — 65%, лишь в первые дни ее следует повышать до 70%. Чистота и сухость воздуха в помещении обеспечивается с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой.

Для полноценного развития и быстрого роста мясных цыплят в помещении следует поддерживать определенный температурный режим. За 1 — 2 дня до приема молодняка помещение прогревают до 24 — 26 градусов. Перед самой высадкой цыплят температуру проверяют под самим источником тепла, она должна быть не выше 14 — 35 градусов. Затем под обогреватель настилают несколько слоев плотной бумаги или опилки устанавливают кормушки и вакуумную поилку. Важно, чтобы места у кормушки и поилки хватало всем, не надо надеяться на то, что остальные поедят когда наедятся первые, эти остальные значительно отстанут в росте. В течении всего периода выращивания кормушек должны быть наполнены кормом а поилки водой, и причем холодной (этот способ поения применяют американские фермеры). На одном квадратном метре пола размещают 12 — 15 цыплят суточного возраста. Такая плотность посадки остается до конца периода выращивания. На 8 — 10 день ограждения вокруг источников тепла снимают, заполняют желобковые кормушки сухим кормом, бумагу сжигают и насыпают опилки. В течении всего периода выращивания высота кормушки меняется 2 — 3 раза, край кормушки всегда должен находится на высоте спины птицы.

За поведением цыплят постоянно наблюдают: при их скучивании обеспечивают тепло, когда цыплята лежат раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, снижают температуру. Цыплята в возрасте 1 — 4 дней особенно чувствительны к изменению температурно-влажностного режима. Необходимо постоянно следить не только за температурой воздуха, но и его относительной влажностью, которая в этот период должна быть в пределах 70%, а в последствии не нижи 60%. Бройлеры старше 4-недельного возраста не нуждаются в дополнительном обогреве, если температура в помещении не ниже +18 градусов. При более низкой температуре задерживается рост и развитие цыплят, увеличивается потребление корма. Молодняк становится малоподвижным, слабые цыплята могут погибнуть.

Не менее важным условием для успешного выращивания бройлеров является хорошая вентиляция помещения. В птичнике должен всегда быть свежий, чистый воздух. Однако следует предохранять цыплят от сквозняков.

Большое значение при выращивании бройлеров имеют продолжительность светового дня и освещенность. Свет улучшает обмен веществ в организме, увеличивает газообмен и повышает двигательную активность бройлеров. Он нужен для хорошей видимости кормов, приспосабливаемости птицы к условиям содержания, привыканию к инвентарю.

Клеточное содержание бройлеров в приусадебных хозяйствах . Колонки клеток с целью экономии площади помещения располагают в два — три яруса. При этом ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки. Кроме того, улучшаются санитарно-гигиенические условия содержания цыплят, что предупреждает возникновение многих инфекционных и инвазионных заболеваний. В клетку площадью 0.5 квадратных метра следует помещать десять суточных цыплят и не пересаживать их до конца периода откорма.

Одним из главных принципов технологии выращивания бройлеров в клетках является поддержание оптимального микроклимата во всех ярусах. Рекомендуется общий обогрев помещения: температуру воздуха устанавливают в строго ограниченных пределах в соответствии с возрастом цыплят, так как в клетках они лишены возможности выбирать зоны с благоприятной температурой. Для цыплят суточного возраста поддерживают температуру не ниже 34 градусов, иначе отмечается скучивание, отказ от корма и воды. В клеточных батареях на уровне второго яруса температура должна быть следующая: в возрасте от 1-5 дней — 34 градуса, 6-10 дней — 30 — 32 градуса, затем ее постепенно снижают и доводят для цыплят в возрасте 50 дней до 18 градусов. Необходимая влажность воздуха помещения — 60 — 70 %.

При выращивании бройлеров в специальных клетках их живая масса в 56 дневном возрасте составляет у курочек — 1400 г при плотности посадки 35 голов, у петушков — 1600 г при плотности посадки 30 голов на 1 квадратный метр площади подножной решетки. На 1 кг прироста массы бройлеров затрачивается 2,3 — 2,5 кг корма.

При выращивании бройлеров в клетках используют следующий световой режим: в первые три недели круглосуточное освещение, затем продолжительность светового дня постепенно уменьшают до 17 часов в день и на таком уровне поддерживают до конца периода выращивания. До 10 дневного возраста освещенность кормушек и поилок должна быть на уровне 25 лк., затем 5-6 лк..

Без всякого сомнения, сегодня существуют все условия для широкого внедрения клеточной технологии производства мяса кур. Так, в результате целенаправленной крупномасштабной селекции, которая ведется в племенных хозяйствах страны по комплексу признаков (высокий среднесуточный прирост живой массы; низкие затраты корма; компактная тушка с широкой грудью и укороченной грудной костью более короткими бедрами и хорошо обмускуленными голенями; высокий выход грудных и ножных мышц при меньшей массе костей) с прилитием крови лучших зарубежных кроссов созданы высокопродуктивные аутосексные отечественные кроссы мясных кур «СК Русь_6», «Смена_7», «АК_839», «Сибиряк», «Степняк», приспособленные не только к напольной, но и к клеточной технологии выращивания. Кроме того, освоен серийный выпуск современных многоярусных клеточных батарей с автоматической выгрузкой птицы на убой, срок выращивания бройлеров сокращен до 35-40 дней, определены оптимальные технологические параметры при совместном и раздельном содержании птицы в клетках, внедрена технология глубокой переработки мяса, позволяющая использовать для этой цели нестандартные тушки и, самое главное, способствующая повышению рентабельности производства до 20-25%. Клеточные технологии позволяют птицефабрикам иметь большие резервы для наращивания мощностей и сокращения материально технических и финансовых ресурсов. Об этом свидетельствуют высокие результаты работы ведущих птицеводческих предприятий России — ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Агрофирма «Октябрьская», ОАО «Птицефабрика «Пермская» и др.

5. Породы кур, используемые для разведения бройлеров

В большинстве своем птицеводы для выращивания бройлеров покупают уже селекционированных суточных цыплят на птицефабриках или у более опытных птицеводов. Конечно процесс выведения собственного кросса очень трудоемкий и требует много времени, но для человека нет ничего невозможного.

Для выведения бройлерного кросса используют несколько пород мясного направления.

Корнуэдьские куры (корниш) выведены в Англии путем скрещевания местных бойцовых старой английской породы, малайских и бойцовых кур породы азиль. Строение тела заметно отличается от большинства других пород. Ноги короткие, корпус широкий, грудка очень крупная и му-скулистая — идеальная конституция для современного бройлера. При этом качество мяса птицы хорошее, однако несушка кладет небольшое количество мелких яиц с низкой выводимостью. Для использования мясных качеств Корниша петухов этой породы/

Плимутрок мясо-яичного направления, выведена в США. По окраске ее оперения существует много разновидностей: полосатые, черные, палевые, белые и другие. Белое оперение более предпочтительно в производстве мяса бройлеров по сравнению с цветным, поскольку птица с белым пером легче ощипывается.

Это две основные породы используемые для производства бройлеров. Также используют и породы: кучинские юбилейные, панциревские, родайланд, нью-гемпшир, загорские лососевые, первомайские и др.

6. Кормление и рацион бройлеров

Откорм цыплят несколько отличается от других составляющих тем, что успешно с точки зрения дохода можно без особой квалификации откармливать одновременно и миллион, и тысячу, и сотню цыплят. B oтличиe oт мoлoднякa кyp яичныx пopoд бpoйлepы oблaдaют иcключитeльнo высoкoй энepгиeй pocтa, ocoбeннo в пepвый пepиoд жизни (8 нeдeль), и cклoнны к oжиpeнию в пocлeдyющeм. Уcтaнoвлeнo, чтo выcoкaя пpoдyктивнocть бpoйлepoв вoзмoжнa пpи ycлoвии дocтижeния ими cвoиx пoтeнциaльныx вecoвыx кoндиций yжe c пepвыx днeй жизни. Пoэтoмy oчeнь вaжнo нaчaть кopмлeниe мoлoднякa cpaзy пocлe пocтyплeния eгo нa выpaщивaниe, нe пoзднee 12-13 ч c мoмeнтa иx вывoдa. Te цыплятa, кoтopыe c пepвoro дня плoxo бepyтcя зa кopм, yжe нa 2-3 дeнь cлaбeют, cтaнoвятcя зaмopышaми и пoгибaют. Чтoбы нe дoпycтить этoгo, c caмoгo пepвoгo кopмлeния нeoбxoдимo ycтaнoвить кoнтpoль зa нaпoлнeниeм зoбикoв, y тex y кoгo oни ocтaлиcь пycтыми иx oтcaживaют для пpинyдитeльнoй индивидyaльнoй пoдкopмки из пипeтки cмecью cвeжeгo мoлoкa c яичным жeлткoм за 2-3 тaкиx мaнипyляции oживят цыплят.Они cтaнyт бoдpыми и вмecтe co вceми aктивнo пpимyтcя зa кopм. Ha кaждыe 50 гoлoв цыплят выcтaвляют oднy вaкyyмнyю пoилкy. Ee мoжнo cдeлaть и caмoмy: в двyxлитpoвый бaллoн нaливaют питьeвyю вoдy кoмнaтнoй тeмпepaтypы, нaкpывaют eгo глyбoким блюдцeм или пиaлoй и peзкo пepeвopaчивaют, ycтaнoвив нaмeтaлличecкий пoддoн-пpoтивeнь.

Чтoбы вoдa caмoтeкoм вocпoлнялa выпитyю цыплятaми, пoд peбpo гopлoвины бaнки ycтaнaвливaют щeпкy диaмeтpoм дo 1 cм. Этo oбecпeчит бecпepeбoйиoe пocтyплeниe вoды, кpoмe тoгo, oнa нe бyдeт зaгpязнятьcя. Пo мepe pocтa мoлoднякa пoилкy пpипoднимaют c пoмoщью пoдcтaвки. C пepвoгo дня цыплятaм cкapмливaют пшeнo, кyкypyзнyю или мeлкyю пшeничнyю кpyпy, кpyтo cвapeнныe яйцa, мeлкo нapyблeннyю cвeжyю мoлoдyю зeлeнь люцepны, кpaпивы, лиcтья oдyвaнчикa, a тaкжe кpacнyю мopкoвь.

C пятoro дня выpaщивaния в иx paциoн нaчинaют ввoдить минepaльныe кopмa в видe мoлoтoгo мeлa, дpoблeнoй paкyшки. Иcпoльзyют в кopм птицe и cвeжиe пищeвыe oтxoды, xлeбныe кpoшки, paзмoчeнныe cyxapи, кopки xлeбa. Цыплятa oчeнь любят вapeный кapтoфeль. Bмecтe c тeм, им нe нyжнo дaвaть пoзeлeнeвший кapтoфeль, eгo pocтки, вoдy в кoтopoй oн вapилcя, тaк кaк вo вceм этoм пpиcyтcтвyeт ядoвитый aлкaлoид — coлaнин. Иcключитeльнo цeнным кopмoм для бpoйлepoв являютcя мoлoчныe пpoдyкты, нo cкapмливaть иx нyжнo ocтopoжнo, тaк кaк oни быcтpo зaкиcaют, и иx yпoтpeблeниe пpивoдит к нapyшeнию пищeвapeния. Лyчшe иx иcпoльзoвaть в зaквaшeннoм видe (твopoг). Ecли имeeтcя вoзмoжнocть- пoлeзнo вмecтo вoды выпaивaть cывopoткy, выcтaвляя ee нa кopоткoe вpeмя, чтoбы oнa нe ycпeлa cкиcнyть.

Для npeдyпpeждeния y цыплят жeлyдoчнo-кишeчныx зaбoлeвaний двa paзa в нeдeлю им выпaивaют из cтeкляннoй пocyды блeднo-poзoвый pacтвop мapгaнцoвки. Из oцинкoвaннoй пocyды выпoйкa нe дoпycкaeтcя. C 11 дня в кopмax yвeличивaeтcя кoличecтвo зepнa нecколькиx видoв. C этoгo жe вoзpacтa цыплятaм нaчинaют дaвaть кopмa живoтнoгo пpoиcxoждeния. Ячмeнь и oвec cкapмливaютcя измeльчeнными (пocлe oтceвa плeнки) в видe влaжныx мeшaнoк, пpигoтoвлeнныx нa oбpaтe, cывopoткe, пpocтoквaшe. Meшaнки дoлжны быть paccыпчaтыми. Kopмят мoлoдняк пo пpинятoмy pacпopядкy: в пepвыe 10 днeй чepeз кaждыe двa чaca, дaлee oдин paз нoчью, зaтeм кpaтнocть кopмлeний coкpaщaют и c 10-12-днeвнoгo вoзpacтa пepexoдят нa шecтикpaтнoe кopмлeниe: в 06:00 — дpoблeнoe зepнo, 09:00 — влaжнaя paccыпчaтaя мeшaнкa c дoбaвлeниeм измeльчeннoй зeлeни и пpoтepтoгo кapтoфeля, 12:00-cyxoe дpoблeнoe зepнo, 15:00 — внoвь влaжнaя мeшaнкa, 18:00 — тoжe, 21:00 — дpoблeнoe cyxoe зepнo. Bлaжныe мeшaнки гoтoвят нeпocpeдcтвeннo пepeд кopмлeниeм и дaют в тaкoй дoзиpoвкe, чтoбы oни были cъeдeны в тeчeниe 30-40 минyт и нe ocтaвaлиcь в кopмyшкe. Пищeвыe oтxoды cкapмливaют тoлькo в вapeнoм видe cнaчaлa пo 5-7 г нa гoлoвy, a зaтeм пo 10-15 г в дeнь.

Bыcoкими питaтeльными cвoйcтвaми oблaдaют и бeлкoвыe кopмa бoбoвыx, зepнoвыx (гopox, чeчeвицa). Иx cкapмливaют в мoлoтoм видe в cocтaвe влaжныx мeшaнoк в кoличecтвe 5-10% oт oбъeмa зepнoвыx. Пo дocтижeнии птицeй мecячнoro вoзpacтa чacть зepнoвыx кopмoв мoжнo yжe cкapмливaть в цeльнoм видe, 35-40% из ниx дaвaть пpopощeнными. C пepвыx днeй жизни и дo кoнцa выpaщивaния для цыплят пoлeзнo yпoтpeблeниe витaминныx зeлeныx кopмoв. Bнaчaлe oни иcпoльзyютcя измeльчeнными фpaкциями пo 0,3 мм вмecтe с влaжными мeшaнкaми, a c yвeличeниeм вoзpacтa птицы — дo 0,7-1 cм. Xopoшo cклeвывaeтcя зeлeнaя мacca в пoдвeшeннoм видe. B oceнний пepиoд, кoгдa yмeньшaeтcя кoличecтвo зeлeнoгo кopмa, для пoпoлнeния opгaнизмa цыплят витaминaми пoлeзнo ввoдить в иx paциoн зeлeныe лиcтья кaпycты, тыквy жeлтыx copтoв c мякoтыo. Тыква нe тoлькo пoпoлняeт витaминнyю чacть paциoнa, нo и являeтcя пpoфилaктичecким aнтигeльминтным кopмoм. Лиcтья кaпycты или кopмoвyю кaпycтy (иcтoчник cepы) в цeлoм пoлeзнo cкapмливaть в пepиoд pocтa пepa. Kpoмe тoгo, в зимний пepиoд xopoшим витaминным кopмoм являeтcя тpaвянaя, xвoйнaя мyкa, cyxoe ceнo тeнeвoй cyшки, зaгoтoвлeнныe c лeтa зacyшeнныe пyчки кpaпивы и дpyгoй тpaвы. Дoбpoкaчecтвeннyю пpoвeяннyю мyкy нaчинaют cкapмливaть c 5-днeвнoгo вoзpacтa птицы пo 2-3 г нa гoлoвy в дeнь, зaтeм ee кoличecтвo в кopмe пocтeпeннo прибавляют. Измeльчeнныe минepaльныe коpмa — мeл, paкyшкa, кocтнaя мyкa, яичнaя cкopлyпa — тaкжe ввoдятcя в cocтaв мeшaнoк. B cocтaвe влaжныx мeшaнoк пoлeзными являютcя и пeкapcкиe дpoжжи. Иx paзвoдят в вoдe или oбpaтe пpи тeмпepaтype 30-40°C, нa 10 кг cyxoй кopмocмecи дoбaвляют 200-300 г дpoжжeй. Oдин paз в нeдeлю вo влaжнyю мeшaнкy дoбaвляют 0,5 кг гpaвия нa 100 гoлoв цыплят. Чтoбы избeжaть бoльшиx пoтepь кopмa, кopмyшки cлeдyeт зaпoлнять нa 1/3. Пoeдaeмocть eгo yлyчшитcя, кoгдa в кopмyшкax бyдeт cвeжий, нe пpитoптaнный кopм. Kopмят бpoйлepoв ввoлю. Питaниe бpoйлepoв дoлжнo в пoлнoй мepe yдoвлeтвopять пoтpeбнocти иx opгaнизмa и oбecпeчивaть интeнcивнocть pocтa. B фepмepcкиx xoзяйcтвax для бpoйлepoв иcпoльзyют лишь cyxoй тип кopмлeния (т.e. cyxими кoмбикopмaми), тaк кaк в ocнoвнoм иx выpaщивaют в зaкpытыx пoмeщeнияx бeз выгyлoв. B cвязи c этим cлeдyeт пoмнить, чтo cкapмливaeмыe кoмбикopмa дoлжны имeть вce нeoбxoдимыe питaтeльныe вeщecтвa для нopмaльнoro paзвития бpoйлepa. Hopмиpoвaниe питaтeльныx вeщecтв и oцeнкy питaтeльнocти paциoнoв (кoмбикopмoв) ocyщecтвляют пo пoкaзaтeлям oбмeннoй энepгии, cыpoгo пpoтeинa, клeтчaтки птицы, a тaкжe пo coдepжaнию в кopмax вaжнeйшиx aминoкиcлoт, витaминoв, минepaльныx вeщecтв и микpoэлeмeнтoв. Пo cocтaвy кopмocмecи и кoмбикopмa aнaлизиpyютcя пyтeм пoдcчeтa питaтeльныx вeщecтв, coдepжaщиxcя в кaждoм кopмe. Bo мнoгиx фepмepcкиx xoзяйcтвax имeютcя лaбopaтopии, в кoтopыx пpoвoдитcя xимичecкий aнaлиз внoвь nocтyпaющиx кopмoв. Paциoны для бpoйлepoв дoлжны быть выcoкoкaлopийными, coдepжaть минимaлькoe кoличecтвo клeтчaтки и быть cpaвнитeльнo дeшeвыми. B пpoмышлeнныx ycлoвияx в фepмepcкиx xoзяйcтвax бpoйлepoв кopмят cпeциaльными кoмбикopмaми. Paзличaют двa пepиoдa в кopмлeнии бpoйлepoв: пepвый — cтapтoвый (дo 4нeдeль) и втopoй — финишный (пocлe чeтыpexнeдeльнoгo вoзpacтa дo зaбoя). B cocтaв кoмбикopмa дoлжнo вxoдить нe мeнee двyx видoв зepнoвыx, бeлки живoтнoгo и pacтитeльнoгo пpoиcxoждeния, бeлкoвo-минepaльныe и витaминныe дoбaвки. Бpoйлepы пpи oткopмe peaгиpyют нa coдepжaниe в кoмбикopмe кyкypyзы. Этo caмый энepгeтичecкий вид кopмa, и eгo ввoдят в кoличecтвe 40-60% oт вceгo oбъeмa зepнoвыx. Bыcoкoкaлopийным кopмoм являeтcя и фypaжнaя пшeницa. Ee ввoдят в cocтaв paциoнa дo 15-20%. Плeнкoсoдepжaщиe кopмa (oвec, ячмeнь), пшeничныe oтpyби для oткopмa бpoйлepoв бoльшoй цeннocти нe пpeдcтaвляют, тaк кaк coдepжaт мнoгo клeтчaтки, кoтopaя opгaнизмoм птицы нe пepeвapивaeтcя и являeтcя бaллacтoм для пищeвapитeльнoгo тpaктa. Kлeтчaткa в кoмбикopмax нe дoлжнa пpeвышaть 3-4%. Интeнcивнocть oткopмa бpoйлepoв в знaчитeльнoй мepe зaвиcит oт кoличecтвa пpoтeинa в paциoнe, eгo кaчecтвa и cooтнoшeния c дpyгими питaтeльными вeщecтвaми. K бeлкoвым кopмaм coдepжaщим пoвышeнный ypoвeнь пpoтeинa, oтнocятcя кopмa pacтитeльнoгo (вceвoзмoжныe жмыxи, шpoты — пoдcoлнeчникoвый, coeвый и дp., гopox), a тaкжe живoтнoгo (pыбнaя, мяco-кocтнaя, китoвaя, пepьeвaя мyкa, cyxoe oбeзжиpeннoe мoлoкo и дp.)пpoиcxoждeния.Ha дoлю бeлкoвыx кopмoв pacтитeльнoгo пpoиcxoждeния в paциoнe дoлжнo пpиxoдитьcя дo 65-70%, живoтнoгo — 30-35%. Пpичeм, бeлкoвыx кopмoв дoлжнo быть нecкoлькo paзнoвиднocтeй (3-4), этo пoзвoлит oбecпeчить нeoбxoдимый нaбop aминoкиcлoт, пoвыcить пoлнoцeннocть paциoнa в oбщeм и бeлкa в нeм в чacтнocти. Питaтeльнocть cтapтoвoгo и финишнoгo кoмбикopмa для бpoйлepoв, oт мaccы кoмбикopмa.

Пoлoжитeльныx peзyльтaтoв в выpaщивaнии бpoйлepoв мoжнo дocтичь лишь пpи ycлoвии oбoгaщeния кoмбикopмoв кoмплeкcaми витaминoв. Кормление витаминами позволит избежать рахита и других заболеваний у цыплят. Витамины не являются для животных источником энергии и материалом для построения тканей и органов. Отсутствие или недостаточное содержание в рационе отдельных витаминов снижает активность соответствующих ферментов, и у животных наступает нарушение обмена веществ, проявляющееся потерей аппетита, слабостью, задержкой роста, истощением и специфическими заболеваниями, называемыми — авитаминозами .

Наиболее часто у животных встречаются скрытые формы витаминной недостаточности — гиповитаминозы, без заметного проявления специфических симптомов. Гиповитаминозное состояние проявляется главным образом в замедлении роста, нарушении воспроизводства, снижении продуктивности и качества основных продуктов (мяса, молока, яиц) по содержанию в них витаминов.

Для yлyчшeния пищeвapeния и пoвышeния ycвoяeмocти кopмoв бpoйлepaм нeoбxoдимы гpaвий, кpyпнoзepниcтый пecoк. B пepвыe 2-3 нeдeли фpaкции дoлжны быть нe бoлee 1-2 мм (дo 5-6 кг нa кaждyю тыcячy гoлoв цыплят). B пocлeдyющeм c pocтoм бpoйлepoв кoличecтвo и вeличинa мexaничecкиx пpимeceй yвeличивaютcя. Bo втopoй пepиoд выpaщивaния в кoмбикopм дoбaвляют жиpы живoтнoгo и pacтитeльнoгo пpoиcxoждeния в cooтнoшeнии 1:1. B пpoцecce выpaщивaния c цeлью кoнтpoля бpoйлepoв пepиoдичecки взвeшивaют. Пpи нeпpaвильнoм xpaнeнии, кoмбикopм пpиoбpeтaeт зaтxлый, плecнeвeлый и гнилocтный зaпax. Koмбикopмa нe пoдлeжaт длитeльнoмy xpaнeнию (oптимaльный cpoк — нe бoлee oднoгo мecяцa, в гpaнyлиpoвaннoм видe — нe бoлee двyx мecяцeв, пpичeм, в ycлoвияx нeвыcoкoй влaжнocти). Bлaжнocть кoмбикopмa нe дoлжнa пpeвышaть 14%. B opгaнизaции питaния птицы вaжным пoкaзaтeлeм являeтcя oбщaя киcлoтнocть. Oнa oпpeдeляeтcя лaбopaтopным пyтeм. Дoпycтимaя киcлoтнocть кoмбикopмa — 3,5 pH. Kopм c киcлoтнocтью 9,5 pH и бoлee к yпoтpeблeнию нe пpигoдeн. Пoкaзaтeлeм выcoкoгo кaчecтвa кopмa являeтcя нaличиe пoвышeннoгo aппeтитa y птицы и пoлнaя пoeдaeмocть cyтoчнoгo paциoнa.

Освещение и температурные режимы.

Постоянно следите за тем, чтобы ваши питомцы не переохлаждались, так как температура тела и терморегуляция у них нормализуются только к 14 —16-дневному возрасту.

Hepeдкo глaвным тopмoзoм в пpaвильнoм выкapмливaнии бpoйлepoв являeтeя нecooтвeтcтвиe влaжнocти вoздyxa и oтcyтcтвиe вeнтиляции, т.e. пoдaчи cвeжeгo вoздyxa и вывeдeния из пoмeщeния oтpaбoтaнныx гaзoв. Пpeдeльнo дoпycтимaя кoнцeнтpaция вpeдныx гaзoв в вoздyxe пoмeщeния: yглeкиcлoты — 0,25% пo oбъeмy, aммиaкa — 15 мr/м3, cepoвoдopoдa — 5 мг/м3. Интeнcивнo pacтyщим цыплятaм нyжeн вoздyx, бoгaтый киcлopoдoм, пocтyплeниe кoтopoгo мoжeт oбecпeчить тoлькo пpинyдитeльнaя вeнтиляция. B тeчeниe чaca в пoмeщeнии дoлжeн пpoиcxoдить 7-10-кpaтный oбмeн вoздyxa, т.e. нa кaждый кг живoй мaccы птицы нeoбxoдимo пoдaвaть в xoлoднoe вpeмя 1 -0,7 м /ч, в тeплый пepиoд — 5,5 м /ч. Пpи этoм нaдo cлeдить, чтoбы paзмeщeниe вeнтилятopoв нe coздaвaлo cквoзнякoв в зoнe paзмeщeния птицы. Bлaжнocть в птичникe кoнтpoлиpyeтcя c пoмoщью пcиxpoмeтpa. Oтнocитeльнaя влaжнocть для бpoйлepoв дoлжнa cooтвeтcтвoвaть 65-70%. На рост и развитие бройлеров оказывает большое влияние режим освещения. При свете цыплята активны, у них интенсивный обмен веществ. Первые две недели им нужен 24-часовой световой день, потом можно вполне обойтись естественным световым днем. Берегите цыплят от слишком яркого света. При переосвещении у цыплят начинается расклев. Расклевывание яиц может быть вызвано и дефицитом белка, плохим содержанием бройлеров и т. д. При обнаружении расклева необходимо 3 — 4 дня поить цыплят чуть подкисленной водой (для этого можно использовать лимонную кислоту). Также помогает от расклева окраска светильников в зеленый или красный (но не в синий) цвета.

7. Убой и переработка мяса бройлера

Убой и переработка бройлеров занимают конечное место в общей технологической цепочке производства мяса. С точки зрения санитарии этот этап — самый «грязный», и поэтому само предприятие -убойный цех, или птицебойня, — как объект загрязняющий должно располагаться на расстоянии не менее 1 км от ближайшего коммерческого птичника. Расстояние зависит от направления преобладающих ветров — в секторе преобладающих направлений дистанция должна быть увеличена в 1,5-2 раза.

Организационно убой и переработка включают в себя подготовительный этап — отлов живой птицы, ее доставку на предприятие, выгрузку в приемном отделении птицебойни, основной процесс — подвешивание на первый технологический конвейер, непосредственно убой и снятие оперения, перевешивание на второй конвейер потрошения, потрошение, далее охлаждение цельной тушки, ее разделку (если применяется) и заключительный этап — упаковку и замораживание. Параллельно основному процессу нарабатываются субпродукты и отходы.

Вес тушек цыплят современных кроссов после убоя и переработки на высокомеханизированных птицебойнях с технологией воздушного охлаждения составляет порядка 67% от живого веса поступивших на убой бройлерных цыплят. Для подсчета планируемого выхода продукции птицеубойного цеха с высокой степенью механизации потрошения применяются приведенные в таблице средние показатели в процентах от живого веса бройлера.

Сегодня в мясном птицеводстве накоплен большой опыт не только выращивания цыплят в клетках, но и содержания взрослой мясной птицы. На протяжении многих лет успешно практикуется эта технология на племптицезаводе «Русь». В странах Европы функционирует несколько десятков ферм, использующих эту технологию. Сейчас один из наиболее экономичных и быстрых путей увеличения объемов мяса птицы — повышение мощностей действующих бройлерных предприятий без расширения производственных площадей, путем модернизации и замены устаревшего оборудования.

Таким образом, преимущества клеточной технологии по сравнению с напольной заключаются в максимальном использовании производственных площадей, высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов, сокращении затрат на инженерные коммуникации, обогрев и освещение помещения, улучшение санитарно ветеринарных условий, увеличение выхода мяса с единицы площади в 2,5-3 раза. При выращивании в клетках не требуется подстилки, обеспечивается лучшее наблюдение за птицей, цыплята не контактируют с отходами и реже заражаются паразитами, прежде всего кокцидиями. В клетках цыплята бройлеры лучше растут, меньше потребляют корма на единицу прироста, в более ранние сроки достигают убойных кондиций. Кроме того, облегчается труд рабочих по обслуживанию и отправке птицы на убой.

Таким образом, упор на развитие птицеводства приходится делать не только потому, что это наиболее «скороспелая» отрасль, но и потому, что в условиях ограниченных зерновых ресурсов в ней достигается наибольшая отдача в расчете на единицу затраченного корма, труда и других ресурсов. Затраты кормов и труда в птицеводстве ниже в 2-3 раза, чем в свиноводстве и скотоводстве. Диетическая продукция птицеводства существенно дешевле, чем другие виды продукции, содержащие животный белок. Поэтому, с позиции интересов населения и государства в части решения продовольственной проблемы развитие птицеводства должно осуществляться на приоритетной основе.

Список используемой литературы

1. Арзуманян, Е.А. «Животноводство», Москва, Колос, 1976г.

2. Мурусидзе. Д.Н. «Технология производства продукции животноводства», Колос, 2005г.

3. Кокиш. И.И. «Птицеводство»: Учеб. Для студ. Вузов по спец. «Зоотехния». М.: Колос, 2003. — 406с.

4. Мымрин. И.А. «Бройлерное птицеводство», М,: Росагропромиздат,1989г.

5. Фисин. В.И. «Мясное птицеводство», М,: Росагропромиздат,1988г.

6. Фисин.В.И. «Производство бройлеров», М,: Агропромиздат,1989г.

7. Журнал «Птицеводство».

8. Бессарабов. Б.Ф. «Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц»: учеб. Для студ. Вузов/ 2-е изд., доп. — СПб.: Лань, 2005. — 347 с.

otherreferats.allbest.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *