Технология выращивание куре

Биг 6 технология выращивания

Индюки Биг 6 – это крупные массивные птицы белого оперения с небольшой головой, но очень коренастым телом. Одной из ярких черт их внешности является красивое пышное оперение, особенно на хвосте у самцов.

Когда птица распушивается, она становится похожа на большой пуховый мяч. Кстати, пух этого кросса очень ценится, так как отличается особой легкостью и мягкостью.Средняя масса самца Биг 6 составляет около 23-25 килограмм, самки могут весить до 11 килограмм.

К анатомически особенностям этой породы индюков можно отнести широкую и выпуклую грудь, большие крылья, толстые и мощные ноги. Также у самцов очень хорошо развито украшение на голове и шее. Ярко-красная борода и сережки – знак хорошего здоровья птицы.

Продуктивные характеристики

Индюки Биг 6 являются некими рекордсменами среди всех домашних животных и птиц по показателю вывода общей массы. Она составляет — 80-85%. Породным показателем и особенностью также является тот факт, что птица к 90-100-дневному возрасту полностью прекращает рост.

Как правило, в этот период она уходит на забой.

Возрастные нормы веса

Если вы собираетесь завести кросс Биг 6, то вам следует знать нормы веса птицы:

  • 3 месяца – 4,5 килограмм;5 месяцев – 11-12 килограмм.

У нас в стране разведением этого типа индюков наиболее успешно занимается предприятие «УРСДОН» Ростовской области. Там же птица начала селекционироваться.

Видео «Порода индюков Биг-6»

В этом видео вы можете детально рассмотреть внешние особенности индюка породы Биг 6, его украшение на голове, особенности оперения и структуру перьев. Съемка проходит в небольшой группе самцов.

 

Выращивание индюков на мясо. Бизнес на индюках.На данный момент ферм по разведению и выращиванию индюков на мясо в нашей стране практически единицы в отличие от европейских стран, где выращивание индеек является довольно популярным и прибыльным бизнесом.

На данный момент выведено довольно большое количество пород с высокими показателями прироста живой массы, среди них тяжёлые кроссы — Big-6, Big-9, BUT-8, Hybrid Converter, самцы этих пород к 5 месячному возрасту достигают живого веса в 20 — 25кг, самки 12кг. Выращивание индеек намного выгоднее выращивания кур бройлеров, хотя расход корма и больше, но стоимость мяса индейки в несколько раз выше.Заниматься выращиванием индюков на мясо можно как в условиях домашней фермы, так и в промышленных масштабах.

Основа рентабельности бизнеса на индюках – корма. Основным кормом для интенсивного выращивания этой птицы является комбикорм, покупка готового комбикорма существенно снижает рентабельность выращивания, поэтому намного выгодней изготовлять комбикорм самостоятельно и вводить в состав премиксы.Основные составляющие комбикорма: — кукуруза, пшеница, ячмень, соевый шрот, рыбная и известняковая мука, соль поваренная, дрожжи кормовые и витаминно-минеральные добавки.Для выращивания индюков в зависимости от возраста применяется 3 вида комбикормов:Стартовый – для кормления индюшат в первые 2 месяца жизни.Ростовой – используется для интенсивного роста птицы до 3 месячного возраста.Откормочный – полнорационный корм для взрослой птицы.Финишный – используется для откорма тяжёлых кроссов.Каждый тип комбикорма имеет состав максимально адаптированный для разных фаз роста и развития птицы.Помимо комбикорма птице дают подкормки из травы или силоса, корнеплодов, и прочие добавки.Содержать индеек можно в клетках или напольным способом, содержание в клетках требует довольно больших затрат на оборудование, специальный корм, препараты, вырастить индейку в клетке довольно сложно.Наиболее популярный напольный способ содержания, он наиболее часто применяется на индюшиных фермах.

Для содержания понадобится просторное помещение, по типу ангара в котором нужно разместить, место для молодняка, подросшего молодняка и взрослых особей.На данный момент выведены породы, с довольно высокими характеристиками по приросту живой массы их ещё называют кроссы. Существуют тяжёлый, средний и лёгкий кроссы. Наивысшими мясными характеристиками обладают тяжёлые кроссы, наиболее популярны такие породы:

Рекомендации по выращиванию индюшат БИГ-6

Выращивание индюка БИГ-6 К сожалению, индюков БИГ-6 разводят еще немногие. Возможно, потому, что не все знают особенности ухода за ней. Индейки БИГ-6 неприхотливые, скороспелые, помимо диетического мяса дают еще яйца, пух, перо.

Если вы хотите получить хороший доход, иметь на столе диетическое мясо или индейку к Рождеству — займитесь разведением этой птицы. Индюки БИГ-6, это самый тяжёлый кросс среди индюков.В 6 месячном возрасте он достигает веса до 25 кг.

В России он начал селекционироваться совсем недавно на предприятии «УРСДОН» Ростовской области. Завезён этот кросс из Великобритании. Тепловой фактор является основой в выращивании индюшат.

Застуженный молодняк подвержен заболеваниям и не сможет набрать вес даже при хорошем сбалансированном корме. Для того чтобы не допустить ошибок при выращивании индюка БИГ-6, выполняйте пожалуйста наши рекомендации!

 

Рекомендации по выращиванию индюшат БИГ — 6 В возрасте 1-4 недели птицу содержат в коробке или под брудерами наполно, тепло должно идти с низу. Подстилочный материал: 1-5 день тряпка, затем деревянная стружка.

Температурный режим в 1-ю неделю жизни 35-32°С, 2 неделя 32- 29°С , 3 неделя 29-27 «С, с 4 по 13 неделю температура понижается постепенно до 20°С, с 14-й до конца откорма с 20 до 16°С. Кормление: В 1-4 день жизни дают комбикорм стартовый с содержанием протеина не менее 23%.

Корм по рациону: кукуруза 60 %, пшеница 27 %, соевый тестированный жмых или шрот 10 %, сухое молоко 3 %. С 5 дня дают полнорационный корм: кукуруза 22 %, пшеница 27, 38 % жмых, рыбная мука 10 %, ракушка кормовая 2,9 %, монокальций фосфат 0,95 %, соль пищевая 0,3 %, вит — минер. подсолнечный 16 %, шрот соевый 22 %, БВМД «Зра-2.» на премикс 1 %, лизин 0,34 %, метионии 0,13 %, жир растительный 2 %, на 5 день выращивания хорошо включать в рацион зеленый лук, укроп, свежий творог.Ветеринарный аспект выращивания.

Ветеринарное обеспечение занимает особое место в технологии выращивания индюков, чтобы не допускать возникновения заболеваний необходимо соблюдать следующие условия:• перед высадкой птицы помещение необходимо обработать йодными шашками или парами формальдегида либо раствором полисепта, либо гашеной известью;• не допускать сырости и сквозняков в помещении, загрязнения и увлажнения подстилки;• защищать кормушки и поилки от попадания в них помета;• не скармливать индюшатам недоброкачественные корма;• не содержать индюшат вместе с другими видами птицы;• выращивать индюшат отдельно от взрослого стада;• не допускать стрессов птицы, — исключать контакты с дикой птицей. B целях профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется с 6-го по 11-й день пропаивать молодняк антибиотиком ( тилан или тилазин в дозе 5 гр. на 10 л. воды, либо Байтрил 1 мл на 2 л. воды).

Затем через 4 недели повторить процедуру. В недельном возрасте в рацион индюков необходимо включить витамин D 3, (на 8,9,10 день), после 50 дней прием витамина D 3 повторить. Доза: 1г. на 1л. воды.

Очень важно на 15 день с целью профилактики аспергиллёза в корм добавить нистатин на 10 кг-1 гр. (в течении 3-х дней) индюки биг-6 очень предрасположены к этому заболеванию. После нистатина пропоить птицу метронидазолом 0,5 таб.на1 литр воды. После применения антибиотиков, для профилактики стрессов и повышения иммунитета следует применять витаминно-аминокислотный комплекс Чиктоник в течение пяти семи дней в дозе 1 мл на литр воды два раза в день утром и вечером.Зав. Инкубатором Кадикова А. Г.

Инкубаторная станция «Ключи» | Пожаловаться на содержимоеВойти

Выращивание индюков в домашних условиях и на фермах

Индюк — наиболее крупная из домашних птиц. Средняя масса самцов достигает 12-13 кг, самок — 6-7 кг, но отдельные породы могут набирать вес более 30 кг.

 

Мясо индеек очень вкусное и нежное, считается диетическим.Основной минус в домашнем разведении индюков — птица очень капризная, особенно много приходится уделять внимания индюшатам, по сравнению с птенцами других видов птиц.Породы делят на категории по происхождению: английские, американские, голландские, советские и региональные. Наиболее популярны на территории СНГ белая широкогрудая, северокавказская бронзовая, бронзовая широкогрудая, московская белая, и кроссы (БИГ 5, БИГ 6, БУТ 8, Универсал, Хидон).

Разведение и содержание индюков

Домашнее разведение индюков оптимально подгонять по срокам к концу весны, потому что птенцы требуют хороших погодных условий (все-таки, родина предков индеек — Южная Америка). При таком варианте до заморозков будет достаточно времени, чтобы успеть откормить молодняк и получить мясо.Индейки и их потомство довольно привередливы к условиям содержания.

  • птенцы до 5 дней — до 15 голов на 1 м?1-2 месяца — 8-10 голов3-4 месяца — 4-5 головвзрослые — 1-1.5 голов
  • Содержат индюков на глубокой сухой подстилке, обновляемой раз в сезон или при заселении новой партии птицы. Помещения следует проветривать, когда там нет птицы, а в зимних условиях выбирают дни, когда нет сильного ветра.

    Важный момент:нужно снабдить птичник ящиками, наполненными зольно-песчаной смесью.При разведении и содержании индюков, стоит учитывать, что средняя яйценоскость индейки — 70-90 яиц в год, она может сильно варьировать в зависимости от породы, как и вес птицы. Молодые индейки начинают нестись с 7-9 месяцев.

    За яйцекладкой надо внимательно следить и забирать яйца по мере появления в гнезде, не допуская их накапливания. Собранные яйца следует хранить их при температуре +10-15°С, размещая вертикально, заостренным концом вниз, переворачивая раз в 10 дней.

    Но, чем дольше срок хранения, тем ниже выводимость яиц. На 4-5 индеек достаточно иметь одно гнездо.Гнездо для высиживания должно быть достаточно просторным, чтобы птица свободно размещалась в нем, не должно стоять на полу.

    Снабжение гнезда бортиком и мягкой подстилкой на дне предотвратит повреждения яиц. Желательно высаживать индейку на яйца при наступлении 10-12-часового светового дня.

    Срок высиживания яиц наседкой составляет 26-28 суток.Индюшата выращиваются в условиях хорошего обогрева и освещения, на чистой сухой подстилке. Температурные требования: первые 5 суток +33°С, затем +27°С, и начиная с 11 дней — +23°С.

     

    Нельзя допускать стремительные колебания температуры. До месячного возраста индюшата очень боятся сырости.В первую неделю кормить птенцов лучше всего с плотного листа бумаги или материи, чтобы не допустить травмы клюва.

    Надо внимательно следить за чистотой воды и убирать недоеденный корм, поилки должны быть устроены так, чтобы индюшата не могли упасть в воду и промокнуть.В первую неделю корм готовится из мелко нарезанных сваренных вкрутую яиц, перемешанных с кашей и измельченной зеленью (крапива, лук). Можно добавлять творог.

    Корм дают каждые 3-4 часа, небольшими порциями.Примерно с 7-10 дня и далее можно начинать делать влажные мешанки: каша, молоко (или обрат), творог, зелень (очень полезен зеленый лук).С 20 дня вместо каши допускается использовать дробленые зерновые: пшеница, кукуруза, горох и др.

    Постепенно увеличивается процент зелени (к полугоду молодняк должен потреблять до 150 грамм зелени в сутки).В корм желательно добавлять рыбную муку или фарш, мясокостную муку, витаминные добавки. Особая кормушка с мелом и ракушками тоже необходима.При кормлении взрослой птицы сухими смесями дозировка рассчитывается в районе 250 г в сутки для самок и 350 г для самцов.В домашнем разведении индюков есть один момент: птицы должны много двигаться и получать достаточное количество зеленых сочных кормов, чтобы не происходило ожирение.

    Разведение индюков как бизнес

    Ферма по разведению индюков может приносить хорошую прибыль. Индейки даже выгоднее бройлеров по выходу ценного мяса и уровню окупаемости кормов.

    По скорости наращивания живой массы индюки превосходят кур, уток и гусей.Разведение бройлерных индюков в целом совпадает с содержанием цыплят-бройлеров, но требует более строгого контроля за климатом в помещении, особо качественного подстилочного материала (и регулярного его ворошения). В плане эффективности, именно разведение бройлерных индюков дает очень хороший выход мяса (до 25 кг за 5-6 месяцев).

    Технология выращивания индюшат-бройлеров

    Породы индеек, используемые для получения мясных кроссов, их продуктивные качества, приспособление к пастбищному содержанию, яйценоскость. Характеристика откормочной продуктивности индюков BIG6. Содержание птицы в помещениях.

    Кормление и поение индюшат.

     

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

    Анатомо-физиологические особенности и продуктивные качества индеек. Пищевая и биологическая ценность, диетические качества их мяса. Содержание птиц и технология их выращивания.

    Кормовые рационы для индюшат. Технологический процесс производства мяса.курсовая работа , добавлен 14.04.2015 Продуктивные качества сельскохозяйственной птицы (яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, скороспелость, мясные качества).

    Выращивание молодняка кур яичных пород. Использование пера, пуха и помета. Достижение генетики и селекции в птицеводствеконтрольная работа , добавлен 26.02.2009

    Современное состояние птицеводства в РФ, возрастание объема импортных поставок. Государственное регулирование отрасли. Преимущества клеточной технологии выращивания бройлеров.

    Расширение ассортимента птицы за счет выращивания уток, гусей, цесарок, индеек.курсовая работа , добавлен 12.11.2010 Общие сведения о хозяйстве ОАО «Рефтинская птицефабрика». Кормление и поение бройлеров, питательность их рациона.

    Особенности клеточного и напольного содержания цыплят-бройлеров. Основной поставщик кормов. Выбор способа содержания птиц в хозяйстве.курсовая работа , добавлен 17.12.2014

    Значение бройлерного птицеводства в производстве мяса птицы. Характеристика деятельности предприятия ООО «Реал». Основные породы кур мясного направления для получения бройлеров.

    Технология инкубации куриных яиц. Работа с молодняком по его сохранности.дипломная работа , добавлен 26.01.2011 Индивидуальный учет яйценоскости кур.

     

    Длина цикла (число дней снесения яиц без перерыва). Оценка яиц по морфологическим показателям. Мясные качества кур, индеек, уток, гусей и цесарок. Продуктивность птицы и валовое производство продуктов птицеводства.контрольная работа , добавлен 26.02.2009

    Оборудование для клеточного и напольного содержания птицы. Преимущества клеточного содержания птицы. Выращивание бройлеров. Способы содержания ремонтного молодняка.

    Методы содержание различных видов птицы: содержание уток, индеек, гусей, цесарок.курсовая работа , добавлен 18.01.2009 Оценка экстерьера птицы. Энергетическая ценность и химический состав мяса.

    Основная характеристика кур бройлеров. Отбор в мясном птицеводстве. Генетическое разнообразие признаков. Понятие о кроссах и линиях.

    Породы мясных кур. Подбор родительских пар.курсовая работа , добавлен 02.06.2014 Значение и роль генетических изменений характеристик птицы на ее способность к воспроизводству. Особенности применении традиционных программ содержания бройлеров и их совершенствование.

    Селекционные цели, трудности производства и выращивания птицы.реферат , добавлен 03.05.2009 Продуктивные качества сельскохозяйственной птицы (яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, скороспелость). Выращивание молодняка кур яичных пород.

    Образование и строение яйца. Порядок сортировки, хранения и транспортировки инкубационных яиц.курсовая работа , добавлен 28.05.2013

    Факультет биотехнологии и ветеринарной медицинына тему: «Технология выращивания индюшат-бройлеров»1. Породы индеек, используемые для получения мясных кроссов2. Основные кроссы индюшат -бройлеров3.

     

    Содержание мясного молоднякаСписок использованной литературыИндейки являются самыми крупными сельскохозяйственными птицами. Первое, что приходит в голову, когда речь заходит об индюках — их огромные, даже по сравнению с бройлерами, размеры, а также длительные сроки выращивания — от 90 до 210 дней.

    Вес средней индюшки варьируется от 10 до 12 кг, индюка — от 18 до 22 кг. Самая большая индюшка, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса, весила 39 кг. При этом индюки едят в полтора раза больше обычных кур, а показатель конверсии корма у них приблизительно идентичный.

    Когда были одомашнены индейки, неизвестно, но уже в 1519 г. их завезли в Испанию, а через 5 лет они распространились по всей Европе.Основное направление индейководства — производство мяса. Мясо индеек считается диетическим, содержит мало жиров, отличается высокими вкусовыми и кулинарными качествами и содержит большое количество легко усваиваемого белка (до 28%).

    Мышечная ткань составляет от 50 до 75% массы тушки, в зависимости от породы или кросса индеек. Индюшатину едят во всем мире.

    В год её съедают: 4,5 кг на человека — в Канаде, 7,8 кг на человека — в США, 5,5 кг на человека — в Европе, в Израиле в последние годы на душу населения, по оценкам экспертов, приходится 17-20 кг индюшатины. И только в России потребление мясных продуктов из индейки является мизерным — не более 350 грамм на душу населения ежегодно.

    Однако ситуация уже кардинально меняется.В нашей стране раньше индейководство было представлено в промышленных масштабах. И сейчас мы являемся свидетелями «возвращения» индейки — в планы инвесторов, в государственные программы по развитию птицеводства, на прилавки магазинов, в повседневные рационы россиян.

    Так что теперь у россиян есть возможность оценить вкусовые качества индейки.В целом сегодняшнее состояние Российского индейководства можно охарактеризовать как стабильный активный рост. Крупнейшие игроки индейководческого рынка уверенно наращивают объемы производства.

    В ближайшие год-полтора прогнозируемый рост отрасли может составить от 40% до 100%. По скромным прогнозам, объемы производства действующих производителей в ближайшие 2-3 года должны достичь 25-30 тысяч тонн готовой продукции в год.

     

    Все это дает веские основания утверждать, что 2011 год станет годом «индейководческого бума» в России. Хорошим показателем подъема отрасли является повышение активности инвесторов.

    Инвестиционные проекты по созданию индейководческих предприятий формируются в Центральных и Южных федеральных округах, в Сибири, на Дальнем Востоке, фактически по всей стране.В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства кур-бройлеров отрасль мясного птицеводства. 1. ПОРОДЫ ИНДЕЕК, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНЫХ КРОССОВОсновные породы индеек мясной продуктивности разделяются на — черных, белых — английских; белых-голландских, бронзовых — американских, белых, бронзовых ,черных — российских.Сегодня для создания новых пород и кроссов, в Америке, используются бронзовый индейки — ценнейшие генотипы.

    Среди российских пород наиболее распространены северокавказские бронзовые индейки, порода была утверждена как самостоятельная в 1956 году.Бронзовая широкогрудная. Окраска пера темно-коричневая с белым окаймлением, грудь, шея и спина — с бронзовым отливом.

    Живая масса взрослых самцов 15-16 кг, самок — 8-9 кг. Максимальная масса самцов достигает 35 кг. Оптимальный возраст для забоя самцов 161-167 дней при достижении живой массы 13-14 кг, для самок соответственно 154-160 дней при 7-7,5 кг.

    Характеризуются хорошими мясными качествами, выход до 66 процентов от массы потрошеной тушки.Яйценоскость их относительно невысокая — 55-60 яиц. Данная порода не приспособлена к пастбищному содержанию.Эта порода была выведена в результате скрещивания северокавказских и местных индеек, с индюками бронзовой широкогрудой породы.Масса взрослых самцов достигает 15-19 кг, самок — 7-9 кг, яйценоскость — 80-90 яиц.

    Эта птица отличается типичным бронзовым оперением, несколько длинноватой и широкой головой, сильно загнутым клювом, длинной слегка изогнутой шеей, выпуклой спиной. Грудь у данной породы широкая, полная, корпус длинный и глубокий.

    Порода имеет высокие продуктивные качества, вынослива, приспособлена к пастбищному содержанию. Молодняк обладает хорошей жизнеспособностью.Московская белая порода получены путем скрещивания местных белых самок с индюками голландской и бельствильской породы.Основные продуктивные качества московских белых индеек такие же, как и у московских бронзовых, но у московских белых выше яйценоскость, лучше мясные качества и товарный вид тушки в раннем возрасте.

    Так, живал масса самцов белых индеек в 17-недельном возрасте 5,3 кг, бронзовых 5,1кг, самок соответственно 4,1 и 3,7 кг. В 52-недельном возрасте белые индюки имеют живую массу 12,6 кг, индейки 6,6 кг, бронзовые — 12,4 и 6,5 кг соответственно.Рис.4Северокавказская бронзоваяЭта порода хорошо приспособлена к пастбищному содержанию.У них удлиненное туловище, небольшая углубленная грудь, длинные ноги и бронзовое оперение.

     

    Очень подвижны. Живая масса взрослых индюков — 13-14 кг, индеек — 6,5-7 кг. Яйценоскость 75-80 яиц. Эта птица имеет свои характерные признаки: туловище удлиненной формы, грудь глубокая, небольшая, слегка оперенная голова, высокие ноги; очень подвижная.

    Они акклиматизируются и дают высокую продуктивность как в условиях относительно умеренного климата, так и резко континентального, жаркого. Имеет высокую яйценоскость (рекордистки несут по 180 яиц), мясную скороспелость, хорошо выполненную тушку в раннем возрасте, чисто белое оперение, приспособлена к условиям южных районов, жизнеспособна и прекрасно использует корм . Черная тихорецкая порода выведена путем скрещивания местных индеек с английскими черными индейками в Краснодарском крае.Туловище у индеек этой породы удлиненное с широкой и глубокой грудью.

    Голова небольшая. Ноги длинные. Окраска оперения черная с бронзовым оттенком. Птица хорошо приспособлена к пастбищному содержанию.

    В настоящее время их содержат в мелких хозяйствах и на подворье птицеводов-любителей. Птица хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, охотно поедает; зерновые отходы, разнотравье, местные корма.За сезон яйцекладки индейка сносит около 70 яиц средней массой 88 г.Живая масса индеек 5,0—6,0 кг, индюков 8,0-9,0 кг.

    Они служат ценным генофондом и могут быть использованы при выведении новых пород и кроссов.Порода выведена в США и является наиболее популярной во всем мире. В нашу страну птица этой породы завезена из Великобритании и Голландии.

    Название этой породы отражает ее главную особенность — широкую и выпуклую грудь, что обусловлено отличным развитием грудных мышц. С этим связаны ярко выраженные мясные качества.Туловище индеек овальной формы. Голова небольшая. Шея средней длины.

    Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Спина широкая, покатая к хвосту. Ноги крепкие, розового цвета.

    Крылья и хвост хорошо развиты. Оперение белого цвета.Выделены три основные разновидности — тяжелые, средние и легкие.

    Живая масса взрослых самцов тяжелых линий и кроссов составляет 22-25 кг и более, самок — 10-11 кг; средних — соответственно 17-15 кг и 6-7 кг, легких линий и кроссов — 8-9 кг и 4,5-5,5 кг.Убойный выход в среднем 84%. Яйценоскость за сезон составляет 60-80 яиц средней массой 80 г. Скорлупа белого цвета с небольшими светло-коричневыми пятнышками.Белая широкогрудая порода индеек послужила основой для создания современных промышленных кроссов этого вида птицы.Рис.7 Серебристая северокавказскаяСеребристая северокавказская создана методом скрещивания индеек породы Узбекская палевая с индюками Белой широкогрудой и дальнейшим разведением «в себе» помесного поголовья при гнездовой селекции и искусственном осеменении.

    Включена в Госреестр в 2008 г. Птица имеет мясное направление продуктивности. Имеет хорошую скорость прироста живой массы. В 16-недельном возрасте молодняк имеет живую массу 4,0-4,2 кг. В возрасте 30 недель самцы имеют живую массу 11,0-11,5 кг, самки 5,8-6,0 кг.

    Отличается высокой эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособностью. Основное отличие от других пород с цветным оперением в том, что кроющее оперение цветное, а пух белый, который не портит товарный вид тушки.2.

    ОСНОВНЫЕ КРОССЫ ИНДЮШАТ — БРОЙЛЕРОВЛинейная птица, родители и конечные гибриды — всё это вместе образует «кросс». В зависимости от количества линий в скрещиваниях различают «двух», «трех», «четырехлинейные» кроссы птицы.Поромды индеек — совокупность разновидностей домашних индеек, созданных путём искусственного отбора человеком племенных групп от дикого предка — дикой индейки.Селекцией индеек успешно занимаются многие иностранные и российские компании (British United Turkeys LTD( Англия), английской фирмы «River Rest», фирмы «БИ-Ю-ТИ» (Англия), «Хэммонд Тёкис Лтд» и «Сан Валей» (Англия), «Бетина» (Франция), «Гибрид Текис Инк.» (Канада), «Николас» (США), «Еврибрид» (Нидерланды), Федеральное государственное унитарное предприятие племенной птицеводческий завод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Российской академии сельскохозяйственных наук» — это единственное учреждение в Российской Федерации, занимающееся селекционно-племенной работой с индейками.

    Одним из признанных лидеров в этом направлении является английская компания British United Turkeys LTD. Эта компания производит птицу кроссов любой весовой категории: низкая масса у индеек кросса BUT-8, средняя — BUT-9 и тяжелая — кросса BIG6.

    Есть еще кросс BUT «бронзовый», отцовская линия которого успешно сочетается с любой из женских линий названных выше кроссов.Однако, несмотря на неоспоримые достоинства всех вышеперечисленных кроссов, во всем мире одним из наиболее популярных в настоящее время является кросс BIG 6. Откормочная продуктивность индюков этого кросса предоставлена в таблице 1.БИТ 5 Этот кросс создан британской компанией «Brutiss Unaited Tyurrkss». Материнская родительская форма кросса БИГ 6. Получен от скрещивания отцовской линии БУТ 11 М, с индейками материнской линии БУТ 31 Ф. Включен в Госреестр в 2008 г. Птица мясного направления продуктивности.

    Голова средних размеров, удлиненная. Индейки имеют длинное и глубокое туловище, широкую и выпуклую, хорошо обмускуленную грудь. Спина широкая.

    Ноги сильно развиты. Окраска пуха у индюшат желтая. Окраска оперения у взрослой птицы белая.

    Живая масса индюшек высокая и в 16 недель составляет 7,2 кг. Живая масса самок к половой зрелости достигает 11 кг. Выход молодняка составляет 80-82%.БИГ 6 этот кросс создан британской компанией «Brutiss Unaited Tyurrkss».

    Получен от скрещивания материнской линии БИГ 5 и отцовской линии БУТ 8. Включен в Госреестр в 2007 г. Птица мясного направления продуктивности. Отличается высокой жизнеспособностью и быстрой скороспелостью. На голове и шее кожные образования «кораллы» красного цвета.

    У индюков в верхней части клюва свешивается кожный придаток, который в период полового созревания достигает длины 10-15 см. Шея длинная. Грудь выпуклая, широкая. Спина длинная, ровная. Ноги длинные, прямые, желтой окраски.

    Оперение густое, плотное, белое с характерным блеском. Живая масса в 17 недель высокая: индюков 16,61 кг, индюшек — 11,5 кг. Выход мышечной части мяса составляет 78 -80% от общей массы.Таблица 1. Характеристика откормочной продуктивности индюков BIG6

    sad0vodu.ru

    Ваш Гид в вопросах животноводства

    Несушки в клетке: основные принципы содержания

    Домашних несушек можно содержать двумя способами – в клетках и на свободном выгуле. Сегодня все реже можно встретить кур, даже в домашних условиях, которые бы содержались на свободном выгуле. Если раньше птица в клетке встречалась, как правило, на фабриках, то сегодня большинство домашних хозяйств предпочитает выращивание курей именно таким способом.

    Основная причина таких перемен кроется в большом количестве птицы и недостаточным пространством для содержания. Однако разведение кур в клетке имеет свои особенности.

    Основы клеточного содержания

    Под клеточным содержанием имеется в виду, что птица находится в клетке или углубленной подстилке. В одной клетке находится одновременно не более шести несушек. Но стоит учитывать и размеры клетки, ведь на одну птицу должно приходиться не менее 20 квадратных сантиметров. Если курам будет тесно, то они начнут болеть, от чего сильно пострадает продуктивность. Бывает, что каждая курица находится в отдельной клетке, в таком случае для нее необходимо оборудовать полметра квадратных свободного места.

    Содержание в клетке сильно ограничивает жизненную активность птицы, что приводит к некоторым неприятностям. Чтобы их избежать, уход за курами должен быть очень тщательным. Для того, чтобы куры нормально себя чувствовали, не снижались жизненные показатели и продуктивность, микроклимат в помещении, где содержат несушек, должен быть постоянным. Если птица постоянно испытывает стресс и дискомфорт, яйценоскость ее значительно снижается.

    Как обустроить клетку для кур?

    Клетку для выращивания курей делают из колонок или батарей в три или пять ярусов. При этом используется как дерево разного вида, так и металл. Напольное покрытие оборудуется из прутьев. Необходимо сделать желоб на внешней стороне под небольшим наклоном, в него будут скатываться яйца. Для того чтобы легко убирать продукты жизнедеятельности, под прутья устанавливается противень, который вынимается для чистки. Если клетка не оборудована механическими приспособлениями, то на передней ее части устанавливается емкость для еды и воды. Однако все чаще можно встретить наличие механизированной системы в клетках.

    В холодное время года помещение, оборудованное под выращивание кур, необходимо отапливать. Температура не должна опускаться ниже отметки в 16 градусов. Летом этот показатель выше – 18 градусов.

    Так как содержание в клетке предполагает дефицит естественного света, необходимо позаботиться об искусственном освещении. Недостаточное освещение плохо отражается на состоянии несушек и, конечно, самым неприятным образом влияет на яйценоскость. В осенне-зимний период важность света в птичнике возрастает, так как в природе в это время куры не несутся.

    Освещение в птичнике должно быть повсеместным и равномерным, нельзя оставлять затемненных мест. На птицефабриках используют специальные приспособления, которые дают возможность плавного включения и настройки яркости. Свет должен плавно включатся, так как резкое освещение пугает несушек. Тем более, такой способ включение дает возможность воссоздать естественную смену времени суток.

    Разнообразие цветовых вариантов света опытные птицеводы применяют для улучшения продуктивности. Хорошие результаты показывает поочередное красное, желтое и оранжевое освещение. Такое чередование также успокаивает птиц, что благотворно отражается на состоянии их здоровья.

    Питание на клеточном содержании

    Для кур, которые содержатся в клетках, правильное питание играет очень важную роль. Птицы, которые выходят на прогулки, способны самостоятельно обеспечить себя жизненно-важными витаминами и минералами. У птицы, которая живет в клетке, такой возможности нет.

    На фабриках такие куры питаются комбинированными кормами. Они получают его с момента зрелости и до окончания яйценоскости. В клеточных условиях несушкам идеально подходят корма сухие и сыпучие. Таким образом, большая часть времени у них пройдет за тем, чтобы собрать еду, и они будут заняты. Так как клеточные куры практически не двигаются, сбор сухого корма поспособствует затратам энергии.

    Состав корма для клеточных кур:

  • пшеничные зерна;
  • кальций;
  • соль;
  • отходы подсолнуха;
  • жиры растительного происхождения.
  • Медикаменты и красящие вещества нельзя вводить в состав корма. Куры, которые ограниченны в движениях, не смогут переварить такую еду. Идеальный корм для клеточных несушек должен состоять их белков, жиров и клетчатки. Хорошо повлияет на их здоровье небольшое добавление минералов и витаминных веществ.

    Куры, которые находятся в клеточных батареях, кормятся при помощи автоматизированных кормушек. Пища высыпается в желоб, и птица может его склевать. Вода должна быть у них постоянно, одна несушка выпивает около полулитра в сутки. На больших фабриках вода подается при помощи поилки, которая представляет собой желоб, соединенный с вентилем и сливным патрубком. Это удобное приспособление, но требует ухода. Если поилку не мыть регулярно, слив может сломаться.

    Обязательным элементом в рационе несушек, которые живут в клетках, является зеленый корм. К нему относятся овощи, фрукты и трава. Так как эти птицы не выходят в свободный выгул, их организм может страдать от недостатка элементов, которые содержаться в травах и овощах. Для восполнения недостатка витаминов в комбинированные корма добавляют измельченную траву, овощные и фруктовые отходы, огородные сорняки. Прекрасно подойдут и пищевые отходы. Но особенно полезно периодически предлагать курам листья капусты, салата, яблоки и тыкву. Конечно, все продукты должны попадать в кормушку измельченными. Чаще всего куры в первую очередь съедают зеленый корм, а потом переходят к сухому. После кормления стоит вычистить кормушки от остатков корма, иначе есть риск появления в них вредных бактерий.

    Уход за клетками и птичником

    Важным аспектом в содержании несушек в клетке является поддержание чистоты в помещении. Каким бы способом не содержались птицы – выгульным или в клетке – санитарно-гигиенические норма в помещении должны соблюдаться. А для клеточных птиц это особенно важно.

    Прутья клетки ежедневно необходимо вытирать влажной тряпкой. Кормушки и поилки стоит чистить и мыть после каждого кормления, не оставляя там недоеденный корм. Особенно это важно, если птица питается влажной пищей или зелеными кормами.

    Отходы куриной жизнедеятельности находятся в специальном противне, который установлен под клеткой. Производить его очистку можно по мере наполнения. Если помимо разведения кур, на ферме есть сад или огород, то помет станет лучшим прикормом для растений.

    Стоит помнить о том, что птица в клетке больше подвержена вирусам и паразитам, чем куры на свободном выгуле. На фабриках птицам регулярно вводят вакцины для профилактики. Особенно восприимчивы к заболеваниям молодые особи. Хорошей профилактикой от паразитов является установка в клетке емкости с золой, дустом и песком.

    Достоинства и недостатки содержания в клетке

    В каждом предприятии есть определенные достоинства и недостатки. Клеточное выращивание птиц хорошо тем, что их можно постоянно контролировать. Также к плюсам можно отнести и то, что подобное разведение не требует больших территорий, и место на ферме значительно экономится. Таким образом, даже на небольшом дворе можно поместить большое количество голов. К экономии можно также отнести и корма, которые можно нормировать для каждой курицы. Курица, которая постоянно находится в клетке, несет яйца весь год, она защищена от паразитов, хищников и другой опасности.

    Хорошее питание и надежную защиту можно обеспечить только тем курам, которые живут в клетке. На свободном выгуле часто происходит так, что хозяин находит яйца в укромных уголках двора, и часто уже испорченными. Клетка не только дает курам все необходимое для проживания, но защищает главный продукт – яйца.

    Кроме того, на свободном выгуле куры могут заразиться от диких птиц или других животных неприятными и опасными болезнями. А в клетках особи находятся под контролем, больные и слабые изолируются.

    Основным недостатком такого содержания можно назвать сильное ограничение движения. Отсутствие природного моциона, с одной стороны, можно рассматривать как достоинство, ведь куры экономят энергию, соответственно, ей требуется меньше еды. Но ограниченная подвижность может стать причиной неправильного обмена веществ. А это ведет к нарушению здоровья и снижению продуктивности.

    Негативно сказаться на продуктивности кур может и недостаток солнечных лучей, которые способствуют выработке витамина Д. его можно восполнять препаратами, но они не дают такого эффекта. Недостаток витамина Д приводит к тому, что курица несется некачественными яйцами.

    К негативным моментам можно также отнести и отсутствие естественных витаминов, которые обычно получают куры на свободном выгуле. Прикорм витаминизированными смесями не заменит полностью червяков, ракушек и многих других природных компонентов.

    На домашних фермах все эти неприятности можно решить, если поселять птиц в клетки только на осень и зиму. Чтобы куры не чувствовали дискомфорт, можно уменьшить количество голов в одной клетке, чаще чистить ее и не забывать о зеленом корме.

    Содержание курицы-несушки в клетке на практике часто дает большую прибыль, чем другие варианты. Разница в доходности предприятия заключается в увеличении числа голов, которые можно поместить на небольшой ферме. А правильный подход позволит минимизировать недостатки.

    onfermer.ru

    Технология производства мяса бройлеров

    Мясо бройлера фото

    Основные принципы промышленной технологии производства мяса бройлеров.

    Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах:

    1. Использование высокопродуктивной гибридной птицы. Современные кроссы могут иметь таки продуктивные показатели: средний суточный прирост 40-45, 50 и более граммов; выход инкубационных яиц от несушки – 150-157 яиц, выход бройлеров от несушки – 120 голов.

    Современные кроссы позволяют достигать следующих показателей мясных качеств: убойный выход потрошенной тушки – 70-72%, выход мяса от тушки – до 65%, выход грудной мышцы – 25%.

    2. Создание оптимального микроклимата. Биология птицы такова, что очень большое значение имеет параметры микроклимата. Снижение температуры в брудерный период с 2 нед. до 18 0 С увеличивает затраты кормов на 5-10%. При повышении температуры воздуха во II период выращивания с 18 до 24 0 С живая масса бройлеров снижается на 3,4-8,7%, высокая влажность (более 60%) вызывает легочные заболевания, низкая 30% и ниже – замедление роста.

    3. Выращивание бройлеров в птичниках, оборудованных средствами механизации и автоматизации производственных процессов.

    4. Применении полнорационных сухих комбикормов. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 1,9-1,6 кг комбикорма.

    5. Применение ресурса сберегающих технологических приемов.

    6. Выполнение производственного процесса по технологическому графику, обеспечивающий ритмичное круглогодовое выращивание бройлеров.

    1. Соблюдение санитарно-ветеринарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы.

    Выращивание ремонтного молодняка мясных кур.

    В большинстве бройлерных предприятий ремонтный молодняк выращивают на глубокой постилке без пересадок. И длительность выращивания в 1 птичнике – с суточного до 19 недельного возраста. Цыплят мясных пород выращивают в птичниках безоконного типа шириной 12,18 м и длиной 72-100 м. Используется оборудование КРМ -11 или КРМ – 18,5. Данное оборудование позволяет механизировать и частично автоматизировать следующие процессы: раздачу корма, подачу питьевой воды, местный обогрев цыплят, включение и выключение освещения птичников.

    Для выращивания принимают здоровых цыплят. При отборе мясных цыплят следует помнить, что они в суточном возрасте более тяжелые и менее подвижные, чем цыплята яичных пород.

    При выращивании цыплят для местного обогрева применяют электробрудеры, установки «ИКУФ» и «Луч». В первые дни вокруг брудера ставят ограждения, чтобы цыплята не разбегались.

    Чтобы иметь 100 голов ремонтного молодняка следует принять на выращивание 200 шт. цыплят и 300 петушков.

    Наряду с высокой энергией роста куры мясных пород быстро жиреют, что снижает плодовитость. Поэтому применяют направленное выращивание молодняка: дифференцированный световой режим, ограниченное кормление в зависимости от возраста, контроль живой массы ремонтных молодок и петушков.

    Оценку и отбор ремонтного молодняка проводят 2 раза: 1 раз – в возрасте 6-7 нед., второй раз – 18-19 нед. при переводе в птичники родительского стада. Отбирают кур и петухов с кондиционной живой массой, густооперных, с крепкими ногами. Птиц с пороками экстерьера, отсталых в развитии выбраковывают.

    Содержание родительского стада бройлеров.

    В птицеводстве существует два способа содержания: клеточное и напольное. Наиболее эффективен клеточный способ содержания. Преимущества:

    1. концентрация поголовья за счет увеличения плотности посадки птицы в 2-4 раза по сравнению с напольным;

    2. при клеточном содержании автоматизированы и механизированы все производственные процессы;

    3. клеточное содержание дает лучшие условия для наблюдения за птицей и проведения ветеринарных мероприятий;

    4. на 10-15% снижается затраты кормов;

    5. не используется подстилочные материалы;

    6. требуется меньше земельных угодий под застройку, снижаются затраты на строительство коммуникаций, дорог.

    Напольное содержание предусматривает содержание на глубокой несменяемой подстилке и на сетчатых полах в сочетании с подстилкой.

    Количество птицы в родительском стаде определяется размером партией бройлеров и числом этих партией в году. Родительское стадо комплектуют ремонтными молодками разных сроков вывода не менее 4 раз в год.

    Фронт кормления – 13 см на 1 гол. Для поения используется микрочашечные поилки, 1 поилка – на 6-7 голов. Интенсивность освещения 20-30 лк. Температура воздуха 16-18 0 С при влажности 60-70%. Скорость движения воздуха 0,2-0,6 м/с, в теплый период – 1,5 м/с.

    Выращивание бройлеров на глубокой подстилке и сетчатых полах

    В настоящее время в хозяйствах применяется различные технологии выращивания бройлеров: 1. на глубокой подстилке; 2. на сетчатых полах; 3. в клеточных батареях.

    Птицу размещают крупными одновозрастными партиями в птичниках, которые имеют размеры 12*72м, 12*96, 18*72, 18*96м. В них механизирована кормораздача, поение, уборка подстилки, обогрев цыплят, освещение помещений.

    Бройлеров выращивают 6 недель. Для подготовки к убою бройлеров выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 6-8 ч. Отлов птицы производят в затемненном помещении при освещенности 1 лк, транспортируют бройлеров на убой в клетках-контейнерах.

    Выращивание бройлеров в клеточных батареях

    Выращивание бройлеров в клетках обеспечивает более интенсивный рост бройлеров, низкий расход кормов, максимальный выход продукции с единицы площади. Плотность посадки составляет 38-40 голов и более на 1 м 2 пола птичника.

    Для клеточного выращивания бройлеров наиболее подходят здания размером 18*72 м, 18*84 м и 18*96 м. В такие птичники можно разместив многоярусные кл. батареи (КБМ-2D, КБУ-Ф-3); одноярусные (Р-15; БГО-140); и новые кл. батарей БКМ-3Б и 2Б-3, предназначенные для выращивания бройлеров с 1 до 8 недельного возраста. Клеточная батарея обеспечивает механизацию раздачу кормов, поения, уборки помета. Бройлеры с 1-ого дня должны пользоваться кормушками и поилками, которые есть в клеточной батарее. Дополнительных кормушек и поилок в клетки не ставят.

    Петушки и курочки имеют различную интенсивность роста. Живая масса петушков – бройлеров в 8-недельном возрасте на 20-25% выше, а затраты корма на 1 кг массы на 9-10% меньше, чем у курочек – бройлеров.

    Выращивание крупных мясных бройлеров

    В последние годы в мировом птицеводстве четко обозначилась тенденция к увеличению производства разделанных на части тушек бройлеров и разнообразных изделий из них. Для получения такой продукции рационально использовать крупные, хорошо упитанные тушки мясных цыплят. Можно получать при откорме бройлеров массой 2,5 кг и более. Есть необходимость в разработке комплексной технологии выращивания крупных мясных цыплят, специально предназначенных для глубокой переработки.

    Первым звеном в технологической цепочке является инкубация яиц. Крупных мясных цыплят получают от кур современных мясных кроссов «Смена», «Конкурент», «СК- Русь» и другие. Для вывода однородных по массе и качеству цыплят яйца необходимо калибровать на 2 весовые категории: 58-65 г (средние) и 66-73 (крупные). Выбранный в ящики молодняк помещают в специальную комнату для разделения по полу.

    Выращивают крупных мясных цыплят в основном на подстилке раздельно по полу при следующих технологических нормативах 10 недель. При выращивании крупных мясных цыплят применяют те же температурно-влажностные и световые режимы, что и при выращивании обычных бройлеров.

    Производственными опытами установлена возможность выращивания крупных мясных цыплят в клеточных батареях. При этом была использована птица кросса «СК – Русь». Петушков выращивали до 9-, а курочек – до 8-недельного возраста. Живая масса петушков составила 2,8 кг, курочек – 2,1 кг. Использование других кроссов при клеточном выращивании крупных мясных цыплят приводит к повышенному количеству грудных наминов, требующих удаления.

    С целью повышения эффективности использования производственных площадей рекомендуется выращивать крупных мясных цыплят на сетчатых полах до 4-недельного возраста совместно по полу с плотностью посадки 40 гол/м 2 , а затем на подстилке до 10-недельного возраста раздельно по полу.

    Кормить мясных цыплят необходимо комбикормами, сбалансированными по энергии, питательным и биологически активным веществам. Особенностью кормления крупных мясных цыплят является то, что в заключительный период откорма (8-10 недель) им можно скармливать комбикорма с низким уровнем протеина – 15-17%. При кормлении крупных мясных цыплят необходима 3-4 разовая смена рациона.

    В первые 4 дня скармливать предстартовый рацион. Уровень сырого протеина составляет 24% обменной энергии – 295 ккал. В стартовый период откорма (1-4 нед.) кормят мясных цыплят комбикормами в виде крупки размером 1,0-2,5 мм; в ростовой – (5-7 нед.), заключительный (8-10 нед.) периоды – комбикормами в виде крупки размером 3,0-3,5 мм.

    Выход потрошеных тушек крупных мясных цыплят у курочек на 3,9%, а у петушков на 5,9% выше, чем у обычных бройлеров. Количество тушек 1 категории у крупных мясных цыплят также значительно выше, чем у обычных бройлеров.

    Из загрязнителей пищевых продуктов, предоставляющих реальную угрозу здоровью человека – токсичные металлы – ртуть, кадмий и свинец.

    hitagro.ru

    Технология посадки и выращивания нута

    Нут или турецкий горох редко можно встретить на домашних приусадебных участках. Несмотря на это, он является крайне неприхотливой культурой, которая повсеместно используется по всему миру. Особенно часто нут применяют для изготовления вегетарианских блюд, поскольку в нем содержится огромное количество растительного белка.

    Растение отличается высокими показателями урожайности и адаптацией даже к самым неблагоприятным условиям – высадка может спокойно выдержать кратковременные заморозки. В статье мы рассмотрим основные моменты агротехники выращивания нута. А вот какова технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях, поможет понять данная информация.

    Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

    Нут в поле можно выращивать совместно с горохом

    Для домашнего и промышленного выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.

    Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.

    Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся. В зависимости от сорта может быть штамбовым или полуштамбовым.

    Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.

    Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.

    На видео — описание свойств нута:

    Нут является основой для целого ряда традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока, например, его применяют для приготовления хумуса или фалафеля.

    Как выбрать место для посадки

    Как и все бобовые культуры, нут быстро и равномерно прорастает на хорошо освещаемых участках со средней влажностью. Хорошо для этой цели подойдут суглинистые почвы или чернозем. Можно выращивать в Средней Полосе. Перед посадкой следует тщательно перепахать землю, выровнять ее поверхность. В середине весны (обычно конец апреля), почти сразу после схода снега ее нужно заборонить, что позволяет сохранить влагу в самых глубоких уровнях почвы.

    Особенное важно поработать с сорняками – нут плохо растет в тех местах, где в грунте имеется большое количество инородных корней. Вначале многие фермеры предварительно проводят дискование, а на засоренных почвах процедуру рекомендуется повторить не менее 2-3 раз. Как правило, бараний горох высаживают перед посадкой некоторых сортов озимой пшеницы, поскольку эта культура удерживает воду в почве и обогащает ее.

    Выращивание нута позволяет обогатить почву, поскольку клубеньки корней растения выделяют полезные соединения азота.

    Предварительно обработанные семена нута можно высаживать прямо в землю в выделенные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Рекомендуемая глубина одной борозды – 5-7 см. Это позволит растениям не мешать друг другу, поскольку нут имеет довольно объемную лиственную часть, а также такая схема высадки облегчит сбор урожая в будущем. Если соблюсти равномерность посадки, то всходы прорастают практически одновременно. На чрезмерно сухих участках для высадки применяют кольчато-шпоровые катки, что улучшает равномерность всходов.

    Нут можно сеять, когда земля прогреется до 5-6 градусов. Эта культура имеет длительный период созревания – до 150 суток, поэтому посадку следует осуществлять как можно раньше. В условиях средних широт ее желательно проводить в конце апреля или начале мая. Можно посадить на даче.

    На видео — описание посадки нута:

    Если грамотно провести процедуру боронования и дискования субстрата, уход за нутом не представляет никакой сложности. Рекомендуется проводить первое боронование после появления первых ростков, когда нут имеет не более 2-3 листочков. Через неделю процесс нужно повторить. Желательно осуществлять поперечное или диагональное боронование со скоростью не более 4-5 км/ч. Все процедуры по удалению сорняков нужно провести заранее.

    Минимальный уход за нутом сводится к основным моментам:

  • в первые две недели важно удалить всесорняки, так как культура чувствительна к наличию корней других растений. Обычно для этой цели используют механический способ прополки;
  • важно соблюдать умеренностьполива. Нут одинаково плохо переносит застой воды и засуху. В противном случае, растение начинает болеть, особенно оно подвержено аскохитозу. Полив должен быть только в условиях жары;
  • нут не нуждается в регулярных подкормках. Процедуру проводят только один раз – через 2-3 недели после появления первых ростков. Для этой цели желательно приобретать комплексное удобрение для бобовых культур.
  • Бараний горох имеет хорошую сопротивляемость болезням и вредителям, проблемы появляются только при несоблюдении правил и техник посадки и ухода. Дезинсекцию проводить, как правило, не требуется.

    Агротехника выращивания

    Технология выращивания нута — это не только непосредственно уход за растением и посадку, описанные выше, но и сбор урожая, который так же имеет несколько отличительных особенностей.

    Сбор урожая проводят обычно осенью, вплоть до начала первых заморозков. Начало сбора во многом зависит от климата в регионе и сорта нута. Созревание происходит на 90 — 150 день. Нут равномерно созревает на всем растении, плоды обычно не трескаются и не сыплются на землю, поэтому можно использовать комбайн для сбора. Очищенные семена нута лучше всего хранить в мешках высотой не более 2,5 м или насыпью. Семена можно использовать для дальнейшей высадки, они не теряют всхожесть в течение 10 лет.

    Солому нута используют в последующем для кормления домашних животных (коров или свиней), предварительно смешав его с соломой злаковых культур.

    На видео — агротехника выращивания нута:

    На качество высадки почти не влияют культуры, выращиваемы там ранее. Главное условие посадки – малое количество сорняков, особенно корней многолетних растений. Некоторые фермеры отмечают, то нут плохо растет на участках, где ранее выращивали многолетние злаковые культуры, бобовые травы и подсолнечник.

    Часто турецкий орех высаживают до посадки озимой пшеницы, поскольку нут существенно улучшает качество субстрата. Если в земле имеется большое количество возбудителей грибковых заболеваний, то культуру не рекомендуется размещать на одном и том же месте более 3 лет подряд. Иначе, растения будут часто болеть, а плоды не успеют созреть до наступления заморозков.

    После сбора нут полностью готов к употреблению. При соблюдении условий высушенные бобы могут храниться до нескольких лет.

    Нут или турецкий горох – настоящее экзотическое растение на приусадебных участках северных широт. В отличие от других бобовых, он не требователен к качеству грунта и регулярному уходу. Нут приносит большой урожай, а при выращивании в промышленных масштабах, отмечается высокая рентабельность посадки. Процесс созревания этой культуры долгий, но результат всегда окупает потраченные силы и время. Бараний орех не только вкусный и питательный продукт для приготовления многих блюд, но и способен украсить участок.

    gidfermer.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *