Техника для разведения кур

Оборудование для разведения кур

Разведение кур — одно из наиболее популярных и востребованных направлений фермерской деятельности, прибыльность которого многократно повышается с помощью использования качественного оборудования. Представленные клетки выполнены из прочного, надежного и долговечного металла, благодаря чему они устойчивы к коррозии, взаимодействию с влагой и химикатами. Клетки обеспечивают комфортное и безопасное содержание птицы в условиях достаточного пространства при сохранении компактных габаритов.

Клетка для бройлеров «ПРОФЕССИОНАЛ 1-12»

Габаритные размеры: 450х980х700 мм (ВхШxГ)

Посадочные 1-н ярус: 380х980х550 мм (ВхШхГ)

Вес клетки: 9,5 кг.

Вместимость клетки: 12 бройлеров (1-н ярус)

Клетка для кур-бройлеров «Сомино 58» на 7 голов

Вес клетки составляет: 7,5 кг.

Клетка для кур-бройлеров «Сомино 98» на 12 голов

 

Посадочное место секции: 390х890х450 мм (ВхШхГ).

Вес клетки составляет: 12,5 кг.

Клетка для кур бройлеров «ПРОФЕССИОНАЛ 1-7»

Габаритные размеры: 450х580х700 мм (ВхШхГ)

Посадочные 1-н ярус: 450х580х550 мм (ВхШхГ)

Вместимость клетки: 7 бройлеров.

Клетка для кур бройлеров ККБ 1-7

Габаритные размеры: 450х600х550 мм (ВхШxГ)

 

Цвет клетки: Серый RAL 7035, нержавейка или оцинковка.

Клетка для кур бройлеров ККБ 1-12

Габаритные размеры: 450х1000х550 мм (ВхШxГ)

Габаритные размеры: 500х570х530 мм (ШхГхВ)

Посадочные: 600х430х480 мм (ШхГхВ)

Цвета: розовый, синий

Клетка для кур-несушек «Сомино 58» на 7 голов

 

Габаритные размеры: 480х580х700 мм (ВхШхГ)

Посадочное место секции: 390х490х450 мм (ВхШхГ).

Вместительность: 7 голов кур-бройлеров.

Клетка для кур-несушек «Сомино 98» на 12 голов

Габаритные размеры: 480х980х700 мм (ВхШхГ)

Вес клетки составляет: 13,5 кг.

Вместительность: 12 голов кур-бройлеров.

Клетка для кур-несушек «ПРОФЕССИОНАЛ 1-12»

 

Габаритные размеры: 550х980х750 мм (ВхШхГ)

Посадочные: 490х950х550 мм (ВхШхГ)

Вес клетки: 14 кг.

Вместимость клетки: 12 кур.

Клетка для кур-несушек «ПРОФЕССИОНАЛ 1-7»

Габаритные размеры: 550х580х750 мм (ВхШхГ)

Посадочные 1-н ярус: 490х580х550 мм (ВхШхГ)

Вес клетки: 9,1 кг.

 

Вместимость клетки: 7 кур (1-н ярус).

Габаритные размеры: 500х350х495 мм (ВхШxГ)

Цвет клетки: Серый RAL 7035.

Клетка для кур несушек ККН 1-12

Габаритные размеры: 500х1000х550 мм (ВхШxГ)

Клетка для кур несушек ККН 1-7

Габаритные размеры: 500х600х550 мм (ВхШxГ)

 

Клетка куриная для родительского стада «ПРОФЕССИОНАЛ 1-5»

Габаритные размеры: 650х980х750 мм (ВхШхГ)

Посадочные: 590х980х550 мм (ВхШхГ)

Вес клети: 15 кг.

Вместимость клетки 1 петух и до 5-ти кур.

Клетка для бройлеров «ПРОФЕССИОНАЛ» 3-7

Габаритные размеры: 1510х580х700 мм (ВхШхГ)

Вместимость клеточной батареи: 21 бройлер, по 7шт в 1-м ярусе.

 

Клетка для кур-несушек или бройлеров 1-2

Батарея изготовлена на металлическом каркасе из профильной трубы 20х20.

Имеет 2 яруса и рассчитана на 15-20 голов.

Клетка для кур-несушек «ПРОФЕССИОНАЛ» 2-12

Габаритные размеры: 1100х980х750 мм (ВхШхГ)

Посадочные 1-н ярус: 490х950х550 мм (ВхШхГ)

Вес клетки: 28 кг.

Вместимость клетки 24 курицы по 12 кур в 1-м ярусе.

 

Клетка для кур-несушек или бройлеров 2-1

Небольшая клетка для кур несушек или бройлеров.

Клетка для кур-несушек с пометоудалением «КОМФОРТ»

Габаритные размеры: 2800х820х2130 мм (ШхГхВ)

domoferma.ru

Дача в нашем понимании – лучшее место, где можно отдохнуть. Оказывается, там вполне возможно начать заниматься разведением кур, чтобы постоянно иметь на своем столе свежее мясо и яйца, а иногда получить дополнительный доход. Кроме того, их можно содержать не только на дачном участке, но и в городских условиях, например, в гараже в клетках.

Разведение кур на дачном участке считается отличным предложением. Справиться с таким занятием под силу каждому, лишь бы относиться к нему со всей серьезностью. Кто решиться приняться за дело, можно ознакомиться с информацией о разведении кур на даче здесь.

Первым и самым главным шагом считается выбор места для обустройства жилища курочкам, и, вместе с тем, территории для выгула. Предполагается, что на даче в основном содержат птицу в летний период. Значит, достаточно построить легкое сооружение из трех стен и крыши, чтобы пернатым можно было спрятаться от ненастной погоды и переночевать.

 

В такой примитивной постройке уход за курами будет заключаться в наполнении кормушек пищей, сборе яиц и соблюдении чистоты. Кормушки и поилки легко сделать дома своими руками, если такой возможности нет, можно купить их в специализированных магазинах.

Кур можно держать в вольере или разрешать им свободно гулять на дачном участке. При свободном выгуле не обойтись без следующих неприятностей:

  • Куры не поддаются дрессировке, они будут вести себя как хозяева, разгребая грядки.
  • На чужом участке птицы способны вести себя точно так же, как у себя дома. Придется делать качественные высокие ограждения или обрезать пернатым часть крыльев.
  • Часто несушки начинают откладывать яйца в недоступных местах, приходится потратить немало времени, чтобы найти гнездо.
  • Намного лучше, если свобода кур будет ограничена. Начинающим птицеводам можно приобрести одну из моделей курятника в торговой сети, хотя его не трудно сделать дома самостоятельно.

    Еще один, не менее важный вопрос разведения кур на даче, какую подходящую породу птицы купить. Все зависит от предназначения пернатых. Ели есть желание получить много яиц, нужно остановить выбор на породах несушек, если главная цель получить много мяса, придется приобрести бройлеров.

    В настоящее время кризис наблюдается не только в нашей стране, он коснулся экономики всего мира. Безработица вынуждает людей держать хозяйство для домашних нужд и для получения заработка от собственного бизнеса. Поэтому многие выбирают нишу, способную дать прибыль без особых капиталовложений, например, разведение кур на даче.

    Содержание кур-несушек на дачном участке

    Разводить кур на даче лучше в летний период, что, как уже упоминалось, совсем не сложно. Можно приобретать породистых несушек мясояичного или яичного направления. Куры первого направления несут коричневые яйца, второго – белые, масса которых меньше.

    Куры способны нести яйца при температуре воздуха от –2 до +27 градусов С. Более высокая температура, как и более низкая, отрицательно сказывается на количестве и качестве яиц.

    В птичнике нужно устанавливать насесты из деревянных брусков или жердей, диаметр которых не должен превышать 50мм., а высота 1м. Вентиляция должна быть обязательно, но не допускаются сквозняки. При отсутствии искусственного освещения насесты следует устанавливать напротив окна.

    Гнезда помещать на противоположной стороне, приспособив деревянные ящички или поставить вместо них корыта с глухими стенками в расчете одно на 4 курицы-несушки. В природных условиях курица несет яйца в траве, в курятнике гнездо нужно выстилать внутри соломой и поддерживать его в чистом состоянии. Несушки отличаются большой аккуратностью, и не станут откладывать яйца в нечистотах.

    Кормушка должна находиться на полу в таком месте, чтоб к ней был свободный доступ. Вместе с тем, обязательно ставить поилку, в которой постоянно должна быть чистая свежая вода. Чтобы добиться высокой яйценоскости куриц, световой период должен быть не менее 14 часов.

    Петухи в стаде нужны только для размножения птицы. Если кур выращивают с целью получения яиц, петушков рекомендуется начинать отбирать на мясо по мере подрастания. Некоторые дачники считают петуха украшением дачного участка, вместе с тем он придает стаду кур живости.

    Обязательно вести надлежащий и постоянный контроль питания. Один раз в семь дней в корм добавлять небольшое количество поваренной соли, она улучшает пищеварение кур и уничтожает глисты. Скорлупа яиц будет более крепкой, если несушка вместе с пищей станет принимать кальций. Для этого нужно скармливать птицам мел и древесный уголь, поместив добавки в отдельные кормушки.

    От чего курица не несется

    Бывает так, что все будто делается правильно, а курица не несет яиц. От чего это так происходит? Первой, самой главной причиной является линька. Куры линяют на протяжении 60-120 дней. В этот период вся энергия затрачивается на образование нового оперения, а когда-то птицы тратили ее на выработку яйца. Во время линьки кур следует перевести на рацион питания, богатый животными белками, световой день сократить до 6 часов.

    Самая известная причина снижения яйценоскости кур – недостаточное количество микро и макроэлементов, перевариваемого протеина в пище. Бывают случаи, когда несушка, питаясь концентрированными кормами, получает ничтожную обменную энергию, в результате чего также снижается ее продуктивность. Третья причина – недостаток кормов и болезни.

    Дома, на дачном участке выгодно держать бройлеров. Если за ними правильно ухаживать и кормить соответственными кормами, они быстро прибавляют в весе и смогут полностью удовлетворить потребность семьи в экологически чистом и вкусном мясе.

    Прежде чем начать заниматься выращиванием птицы, нужно определиться, действительно ли есть желание это делать, и есть ли электричество. От бройлеров без дополнительного обогрева нельзя получить качественную мясную продукцию. Курятник нужно хорошо утеплить и сделать его не продуваемым. Рядом с домиком для птицы можно пристроить площадку для выгула.

    Для кормов лучше приобрести бункерную кормушку, но подойдет и любая тара. Для воды рекомендуется система ниппельного поения, что вполне удобно при дачном содержании бройлеров. На полу обязательно должна находиться подстилка. Это может быть солома, которую по мере надобности следует убирать. Можно использовать другие материалы, лишь бы была чистота. Находясь на чистой подстилке, бройлеры не так часто подвергаются инфекционным заболеваниям и чувствуют себя уютно.

    Для содержания на дачном участке лучше покупать птицу в возрасте не меньше 10 дней. Дома птицу обязательно следует пропоить антибиотиками. В рацион питания необходимо включать витамины и микроэлементы, способствующие быстрому росту бройлеров.

    Птице вместе со специальными комбикормами можно давать все овощи и фрукты, а также бахчевые. Бройлеры с удовольствием едят перезревшие овощи, ботву свеклы, моркови, не приходится думать, куда выбрасывать падалицу фруктовых деревьев. Разнообразие кормов способствует улучшению качества мяса.

    Разведение кур в гараже особенных знаний не требует. Просто нужно знать, как ухаживать и чем кормить птицу, определиться с пунктами сбыта готовой продукции, создать нормальный микроклимат в помещении.

    Получить значительный доход при содержании кур в небольшом гараже не стоит надеяться. Для этого можно построить ряд таких помещений, расширяя таким образом полезную территорию для бизнеса.

    Прежде чем приобрести кур, в гараже следует все переделать под курятник. Птицу придется содержать в клетках, которые не сложно сделать дома своими руками, хотя можно приобрести в торговых сетях.

    Большое влияние на увеличение яйценоскости оказывает освещение. Рекомендуется устанавливать в гараже реостат, который проводит контроль яркости света. В результате птицы смогут определять время отправки на ночлег еще до наступления ночи. Необходимо поддерживать нормальную температуру в гараже, она должна равняться примерно +20 градусов. Птица плохо реагирует на низкие температуры, при температуре окружающей среды выше нормальной толщина скорлупы делается очень тоненькой, такие яйца не транспортабельны.

    Особое внимание следует уделять влажности воздуха, поддерживая его в пределах 60-70 процентов. Куры нуждаются в хорошей вентиляции, она им такая же необходимая, как и хорошие корма. Аппетит пернатых зависит от чистоты воздуха. Кроме подстилки нужно обеспечить стаю кур зольными ваннами. В клетках обязательно ставить ящичек-порхалище. Смесь должна состоять из одной части песка и одной части золы с добавлением пиретрума. Вокруг ванны должна находиться постоянно чистая подстилка.

    По опыту людей, которые не один сезон занимались содержанием курей в гараже, можно судить о занимаемом времени по уходу за птицей;

  • Кормление утром в 9 часов – 40 минут времени.
  • Еще несколько минут времени между утренней трапезой и обедом на проверку наличия чистой воды в поилках.
  • Кормление птицы в обед в 15 часов, замена подстилки займет 1,5 часа времени.
  • Конец рабочего дня в 21,00, то есть, отбой для кур.
  • Все, вместе взятое время составит совсем немного часов работы. Можно спокойно начинать успешно заниматься собственным бизнесом – разведением кур в гараже.

    Разведение кур у себя дома на дачном участке или в гараже является очень простым, увлекательным и интересным занятием, которое сможет стать дополнительным источником семейного бюджета. Главный успех дела будет зависеть от всей серьезности подхода к нему. Только тогда будет и качественное мясо, и крупное куриное яйцо. Полезно будет посмотреть видео, где коренная горожанка, оказавшись за городом, решилась заняться разведением домашней птицы.


    fermbiz.ru

    Инструкция по выращиванию кур от А до Я

    Если у вас рядом с домом есть хотя бы небольшой участок или дача, то на них обязательно надо завести птицу. Почему? Да потому, что это просто выгодно. Разведение птицы можно назвать безотходным производством, даже если это делать кустарно и любительски, без опыта и больших знаний, а не в промышленных масштабах на фабриках или фермах. Проще всего начать с курей. Очень полезная птичка. Всё идёт в дело:

    • Помёт – на удобрение;
    • Перо – на шитьё подушек, перин, одеял;
    • Яйцо – для воспроизводства и как незаменимый диетический продукт;
    • Мясо – очень полезно, особенно для людей пожилого возраста;
    • Кости – опять-таки на удобрение и на различные добавки.
    • Итак, решение принято – “разводим курей”. Но с чего начать? И что делать? А главное, чтобы не пришлось ставить третий вопрос – “Кто виноват?”.

      Следовательно, разобьём весь процесс на этапы.

      Подготовительный этап

      Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

    • определяемся, для чего будут разводиться куры:
    • на мясо,
    • для производства яиц
    • или для того и другого с усреднёнными показателями;
    • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
    • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
    • суточных,
    • месячных
    • или старше;
    • готовится место для цыплят;
    • заготавливается корм.
    • Выбор птицы для разведения

      Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

      При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

      Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

    • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
    • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
    • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.
    • Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

      Какие мясояичные породы лучше выбрать

      Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

      Характер спокойный, мирный. Оперение красивое, но не очень развитое. Яйца начинают откладывать в 6 месяцев

      Мясо вкусное. Они неприхотливые в еде. Живут как в курятнике с выгулом, так и в клетках. Цвет оперения коричневый, тёмно золотистый. Годятся для домашней селекции. С их помощью можно вывести бройлеров. Для этого надо скрестить петушка породы Кучинских юбилейный курей и курочку породы Род-Айленд.

      Яйца несут уже в 5-6 месяцев. Отличные наседки. С помощью их петушков можно выводить бройлеров. Оперение темно-красное. У петухов черный хвост, загнутый клюв.

      Очень красивая окраска оперения – черная с золотистыми перышками на шейке. Несется уже в 5 месяцев. Яйца крупные. Могут достигать веса в 62 грамма. Не инстинкта высиживания яиц.

      Коричневый окрас. Яйца откладывают уже с 5 месяцев. Цвет яиц коричневый. Они крупные (до 60 грамм).

      Куры коричневые. Яйца большие (до 64 грамм). Нестись начинают в 135 дней. Но сохраняют высокую продуктивность только в течение 80 недель. Дальше содержать их нерентабельно.

      Вынослива, морозоустойчива. Цвет белый. Не агрессивна, быстро растёт. Хорошая выживаемость. Яйца белы весом до 55 грамм.

      Цвет яиц жёлто-коричневый. Вес около 60 грамм. К третьему году продуктивность снижается. Дружелюбна. Оперение красно-коричневое. Хорошо переносят морозы.

      Голландские курочки, но легко приспосабливаются к нашему климату. Доверчива. Имеет красивый окрас. Яйца крупные. Вес бывает 80грамм. Нестись начинают в 7 месяцев.

      Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по “бакенбардам” на голове и “штанишкам” на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйца желто-коричневые, вес – 60 грамм. Характер флегматичный.

      Таблица №1. Описание пород курей.

      Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

    • яйца или мясо;
    • дополнительная прибыль, бизнес;
    • или они просто нужны вам для украшения участка.
    • После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

      Выбор места содержания

      Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

      Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

      Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

      Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

      В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

      В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

      Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

      Обустройство куриного домика

      Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

      Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

      Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер — 30?40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

      Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

      Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

      Кем заселить курятник?

      Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

      Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

      Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

      Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

    • Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
    • Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
    • Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.
    • Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

      На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

      По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

      Подготовка места для маленьких цыплят

      Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

      Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

      Питье и корм для цыплят

      Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

      Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

      Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

      Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

    • сухой и чистый курятник;
    • чередование зерна и сочных кормов;
    • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.
    • fermers.ru

      Содержание и разведение кур в домашних условиях: советы и рекомендация для начинающих фермеров

      Считается, что первое прирученное людьми животное – это собака, а первая птица – курица. Почти 8000 лет в домашних хозяйствах обживаются эти пернатые обитатели. Разведение кур в домашних условиях дело не хлопотное, считают опытные деревенские жители. Они уверенны, что с ним могут справиться даже дети. Однако начинающим фермерам пригодятся полезные советы и наблюдения. Попробуем разобраться, как начать разведение древней птицы, а также с какими трудностями предстоит столкнуться.

      Первые шаги в птицеводстве

      Для начала нужно познакомиться с домашней птицей поближе. Почитать специализированную литературу, обратиться к опытным фермерам, а также воспользоваться подсказками из интернет-источников.

      Необходимо определиться со способом содержания кур: он может быть летним или круглогодичным.

      Определиться, какая «курица» вам нужна:

    • стадо на летний сезон;
    • птицы для круглогодичного содержания.
    • Это поможет понять, где будут жить пернатые. «Летним» курочкам необходимо оборудовать двор для прогулок и легкий сарай на ночь и от непогоды. Постоянным жителям придется строить капитальный утепленный курятник.

      Питание для сезонной и круглогодичной птицы также будет отличаться. Рацион лучше продумать наперед, но быть готовым к его полной или частичной смене.

      Опытные фермеры советуют заранее узнать, где находится ближайшая ветеринарная клиника, проконсультироваться с ветеринаром на тему заболевания куриного стада, купить птице витамины.

      Новичкам рекомендуют приобретать только неприхотливые породы птиц. Перед покупкой определиться, какая курица нужна: мясная или яичная.

      Кого выбрать: несушек или мясных курочек

      На разновидностях птицы стоит остановиться подробней. Сегодня в мире насчитывается больше 700 пород кур.

      Для начинающих фермеров наибольший интерес представляют три вида:

      На фото белые яичные куры Супер Ник.

      • мясные;
      • яичные;
      • мясо-яичные.
      • Мясные породы отличаются крупным размером. За один сезон цыпленок может вырасти до тушки в 3-4 килограмма. Яйцо такая курица начинает нести в 7-8 месяцев. Обычно это хорошие наседки. Самыми популярными представительницами этой разновидности считаются куры Брама, Гудан, бройлер и Корниш.

        Яичная курица редко весит больше 2,5 килограммов. Зато уже в 5 месяцев начинает нестись, яйца можно собирать практически каждый день. Со временем из яичной куры можно сварить наваристый бульон. Для начинающих птицеводов можно посоветовать следующие виды: Леггорн, орловскую, русскую белую, красную белохвостую или Род-Айланд.

        Идеальным вариантом для домашнего хозяйства станут представительницы мясо-яичной породы, такие как полтавские, первомайские или кучинские куры. Это очень выносливые птицы, которые отличаются высокой яйценоскостью, спокойным характером. Обычно они хорошие наседки. Подойдут для разведения на дачном участке.

        Важно! Первое птичье стадо не должно быть большим. Оптимально до 20 куриц.

        Помимо этих трех видов птицы, существуют декоративные и бойцовские куры. Их также можно иметь в домашнем хозяйстве, однако финансовой ценности они не представляют.

        Где купить и как выбрать птицу

        Для круглогодичного разведения кур, рекомендуется покупать цыплят.

        Суточные птенцы продаются:

      • На фермерских ярмарках. Лучше брать у знакомых заводчиков, помимо птицы они могут поделиться полезными советами по ее выращиванию.
      • На птичьих рынках. Профессионалы советуют проверять все документы у продавца. Часто на рынке обитают инфицированные животные.
      • На птицефабриках. Это дает гарантию, что стадо районированное и действительно породистое.
      • Куриц можно приобрести на фермерских ярмарках, на птичьем рынке или на птицефабрике.

        Чтобы уже летом без лишних хлопот собирать домашние яйца, стоит весной купить молодых курочек. Это самый простой вариант для начинающих птицеводов. Осенью зарекомендовавших себя, продуктивных несушек можно будет оставить на зимовку.

        Какой должна быть молодая курочка:

      • чистой, ухоженной, без залысин и наростов;
      • слипшиеся перья вокруг заднего отверстия могут быть признаком кишечной инфекции, такую птицу лучше обходить стороной;
      • оптимальный цвет кожи: бледно-розовый, желтая кожа – признак заболевания печени.
      • Подвижная бодрая курочка – хороший вариант для птицевода. Не стоит покупать сонных и вялых молодок. Обычно это больные особи, ничего кроме лишних хлопот они не принесут.

        В тесноте, но не в обиде: способы содержания

        Летом курам обязательно нужна выгульная площадка с навесом от дождя. На одну курицу выделяется примерно 1 квадратный метр двора. Ночью стадо загоняется в закрытое помещение с оборудованными насестами. Куриные «гнезда» должны находиться на одном уровне. Каждой курице для насеста рекомендуется выделить не меньше 20 погонных сантиметров.

        Если птица содержится круглогодично, ей нужен теплый курятник с насестами и гнездами.

        Для зимовки необходимо построить курятник, в котором можно будет подогревать воздух. Температура в нем не должна опускаться ниже 5-7 градусов.

        В курятнике должно быть тепло, сухо и относительно светло. При напольном содержании, на одном квадратном метре могут жить до 5 птиц. В клетке дружно сожительствуют до 7 особей. Опытные фермеры уверяют, что в клетке курица быстрей набирает вес и чаще несется.

        Этапы строительства курятника

        Курица — птица не прихотливая, поэтому под курятник можно оборудовать любой сарайчик. Если хочется иметь с поголовья больше прибыли, лучше построить отдельный курятник.

        1. Фундамент. В идеале заливается бетоном, если такой возможности нет – выкладываем настил из досок. Нельзя устанавливать курятник на голой земле, иначе куры будут мерзнуть и страдать от нападок грызунов.
        2. Стены. Их можно возвести из обычных досок или потратиться на газоблоки. Стены не должны пропускать ветер.
        3. Крыша. Обычно сооружается из досок и шифера. Кров важно утеплить.
        4. Зона выгула. Ограждается сеткой.

        Курятник состоит из фундамента, стен, утепленной крыши и огороженного выгула.

        Самое главное – курятник должен быть теплым. Лучше всего строить его на месте, куда весь день попадает солнечный свет.

        Внутреннее обустройство курятника

        Внутри курятник должен быть теплым и чистым. При необходимости в зимние морозы можно использовать электрические обогреватели. Пол утепляют сухой и чистой соломой, а также опилками.

        Рекомендуется в клетках прибирать за птицей каждый день, в напольном курятнике – дважды в неделю. Летом, когда стадо чаще всего находится на улице, уборка осуществляется 1-2 раза в месяц.

        Важно! В курятнике необходим электрический свет. Он не должен быть слишком ярким. Подойдут обычные лампы на 40-60 ватт.

        Опытные фермеры рекомендуют белить стены известковым раствором. Это помогает снизить вероятность заболевания птицы. Внутри для каждой курочки важно оборудовать место насеста: не высоко от пола прибить жерди. Расставить кормушки.

        Желательно, чтобы в курятнике было 2 маленьких окошка, а также 2 двери. Одна должна находиться вверху, чтобы проветривать помещение, вторая внизу – для выхода стада в загон.

        Правила разведение цыплят

        Для разведения цыплят в домашних условиях нужен петух. Для оплодотворения 10-12 кур обычно хватает одного самца. Облегчить высиживание яиц начинающим птицеводам поможет инкубатор. Яйца для него следует подбирать одного размера, без дефектов, правильной формы. Очень крупные яйца, а также яйца с двумя желтками для инкубации не подойдут (смотрите подробную инструкцию по инкубации яиц).

        В домашних условиях цыплят выводят в инкубаторе.

        Итак, цыплята появились (вылупились, или купили суточных птенцов), что дальше?

        Нужно создать для них особые условия:

        1. Берется большая коробка.
        2. Утепляется. Нельзя оставлять «голые» картонные стены. Цыплята начнут стучать носиком по твердым стенам и могут погибнуть.
        3. Дно выкладывается из газет. На них ставим поилку и кормушку.
        4. Газетку нужно менять 2 раза в день.
        5. Сверху ставится лампа накаливания. Первые дни температура должна быть 32-34 градусов, на пятый день ее регулируют до 30 градусов. После — каждую неделю температуру нужно делать на 3 градуса ниже.
        6. Когда температура станет 18 градусов, птенцов переводят на подстилку.

          Если цыплята в коробке начинают жидко какать, значит им холодно. Если кучкуются подальше от лампы – жарко. В обоих случаях, они могут начать топтать друг друга. К 4 месяцам цыплята будут по размеру немного меньше взрослых кур. На 5 месяце начнут нестись.

          Особенности кормления маленьких цыплят и кур

          Внимательно нужно следить за рационом цыплят и взрослых кур. В поилке всегда должна быть чистая вода. Суточных птенцов рекомендуется напоить раствором 5% глюкозы.

          Необходимо внимательно следить за рационом цыплят и взрослых кур.

          Первую неделю, в рационе пернатых должны присутствовать:

        7. обезжиренный творог (помогает быстрей оперяться);
        8. сваренное яйцо;
        9. крупа;
        10. мелко порезанная зелень (со второго дня).

          Дальше яйцо из рациона можно убрать. В два месяца цыплят уже можно отправлять в курятник. Постепенно увеличиваются порции, рацион становится разнообразней.

          Несушки приносят первые яйца уже в 5-6 месяцев. Однако считается, что ближе к 1,5 годам лучше такую курицу пустить на суп. Яиц она уже носит меньше, а мясо начинает грубеть.

          Перекорм недопустим, иначе внутренности курицы зажиреют, и вместо скорлупы яйца начнут покрываться тонкой пленкой. Это может привести не только к быстрому загрязнению курятника, но и к расклеву продукта.

          В меню взрослой курицы должны присутствовать:

        11. кукуруза;
        12. кормовые дрожжи;
        13. минеральные добавки;
        14. пшеничные отруби;
        15. мука ячменная, рыбная и мясокостная.

      Большие запасы корма покупать не нужно. Но важно добавлять в рацион злаки, минералы и комбикорм. По отзывам опытных фермеров, куры любят лакомиться такими тропическими фруктами, как апельсин и манго.

      Советы для начинающих птицеводов

      Идеальной формулы разведения птиц не существует.

      Необходимо следить за здоровьем курочек: больных и слабых следует сразу отсаживать в отдельное помещение.

      Однако некоторые тонкости и нюансы знать нужно:

    • Чтобы курица неслась круглый год, ей необходим свет. Лампа в курятнике не должна быть слишком яркой или слишком тусклой.
    • Чтобы у питомцев не завелись глисты, раз в неделю в пищу стоит добавлять соль.
    • Птица не будет нести яйца в грязном месте. Насесты нужно регулярно менять.
    • В рационе обязательно должен быть кальций: творог, мел, древесный уголь.
    • Курятник нужно проветривать.
    • Особое внимание стоит уделить здоровью пернатых питомцев. Вялых и сонных курочек нужно сразу отделять от стаи. Иначе вероятны случаи каннибализма. Если сородичи увидят на теле ранки, может начаться расклев.

      Несколько недель больную птицу рекомендуется откармливать зеленью, рыбьим жиром и облучать ультрафиолетовой лампой. Если улучшений нет – показать ветеринару.

      Посмотрите видео-руководство по разведению и содержанию кур для начинающих фермеров. Желаем приятного просмотра!

      ferma-nasele.ru

      Разведение кур на даче для начинающих

      Популярность здорового образа жизни и экологически чистых продуктов питания поспособствовала повышению интереса к идее разведения кур на своем дачном участке у широкой массы людей. Привлекательны как небольшие затраты и невысокий уровень сложности, так и возможность обеспечить семью органическими, свежими продуктами или даже превратить это дело в прибыльный бизнес.

      Разведение кур на даче

      Выбор подходящей породы — важнейший этап в планировании разведения кур, определяющий все нюансы последующих шагов, потому сделать его нужно в самом начале. Каждая отдельная порода имеет свои особенности, различия в потребностях и необходимом уходе.

      Выбор породы кур

      Существует огромный выбор пород кур, и чтобы не запутаться в этом многообразии, главное — определиться с целью разведения птицы. Следует понимать, что именно Вы хотите получать от своего хозяйства: мясо, яйцо или в равном количестве и то и другое.

      С целью получения мяса рекомендуется приобретать бройлерных кур, выращивать их на протяжении всего весеннего и летнего периодов, а зарубать — поздней осенью. Птице достаточно этого времени для набора необходимой массы тела. Однако, непросто выводить таких кур самостоятельно (в инкубаторе или с наседкой). Они имеют высокую мясную продуктивность, но хорошей яйценоскостью похвастаться не могут. Мясную породу кур можно сразу отличить от других по крупному размеру, плотному телосложению и спокойному темпераменту.

      Стоит отметить, что низкокалорийное мясо домашних кур значительно отличается от того, которое можно купить в магазине. Оно имеет прекрасные вкусовые качества и аромат, в отличие от мяса кур, выращенных на птицефабриках в тесных клетках и получающих недостаточно корма.

      Мясо домашних кур отличается лучшим вкусом и качеством

      С целью получения яиц рекомендуется остановить свой выбор на курах яичной породы. По яйценоскости они значительно обгоняют все остальные породы. Пользуются спросом на крупных птицефабриках и очень популярны на небольших частных хозяйствах. Для яичных кур характерны менее крупные размеры; тонкие ноги, имеющие среднюю длину; достаточно плотное оперение. В возрасте 4-5 месяцев у них начинается половое созревание, это очень рано по сравнению с другими породами. В результате длительной селекции, яичные куры потеряли инстинкт насиживания яиц.

      Яичные породы кур

      Желтки в яйце от кур, выращенных в домашнем хозяйстве, имеют яркий желтый цвет благодаря высокому содержанию каротина (важное и полезное вещество для организма человека). Желтки яиц, купленных в магазине, не идут с ними ни в какое сравнение как по содержанию полезных веществ, так и по вкусовым качествам.

      Яркий желток домашнего яйца

      С целью получения и мяса, и яйца рекомендуется выбирать универсальные мясо-яичные породы кур. Они в равном количестве дают и то, и другое. Именно такая порода лидирует по популярности для разведения на небольшом домашнем хозяйстве или дачном участке у птицеводов-любителей. Данная порода была выведена в результате скрещивания мясных и яичных кур, которым все же немного уступает по продуктивности. Считается неприхотливой породой, для нее характерны моменты снижения яйценоскости, зачастую именно тогда их и пускают на мясо.

      Для получения мяса

      Для получения яиц

      Для получения мяса и яиц

      При отсутствии опыта, процесс разведения кур рекомендуется начинать с небольшого количества птиц, а породу выбирать более неприхотливую.

      Где лучше покупать кур и на что обращать внимание при выборе?

      Где лучше покупать куриц

      Существует несколько вариантов: можно приобрести кур на птицефабрике, сельскохозяйственном рынке или купить у заводчика.

      Последний вариант самый оптимальный, заводчиков кур сейчас довольно много. Профессионал может дать необходимые новичку советы, инструкции и рекомендации по уходу, содержанию и кормлению птиц. К тому же, риск получить больных и непривитых кур существенно снижается.

      Лучше приобретать кур у заводчика

      Если все же куры приобретаются в другом месте, то следует в первую очередь обратить внимание на стоимость. Подозрительно низкая цена должна насторожить Вас. Лучше не рисковать с такой покупкой, чтобы не стать жертвой обмана или не обнаружить потом какого-то подвоха.

      Как купить здоровую курицу

      Возраст птицы тоже играет немаловажную роль при выборе. Опят же, чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести прошлогодние выводки под видом молодняка, нужно уметь распознавать возраст и знать некоторые нюансы.

      В среднем, возраст молодняка — 5 месяцев. Отсчитайте их от даты покупки. Если получится, что цыплят выводили в зимний период, то скорее всего вас пытаются обмануть, так как птицеводам не выгодно затрачивать дополнительные ресурсы на вывод кур зимой.

      Примерный возраст можно определить по ногам. Это ноги старой курицы

      Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми

      Определение примерного возраста кур не должно вызывать затруднений:

    • оперение птицы должно быть плотным и ровным, перышки гладкими. У «отработанных» кур перья заметно потрепанные, туловище становится грузным;
    • поверхность лап у молодых курочек должна быть ровной, без дополнительных бугорков и наростов. У старого вывода, наоборот, ярко выражена неровность лап;
    • активность молодых птиц должна быть высокая, они, как правило, живо реагируют на человека. У кур постарше такого энтузиазма не наблюдается.
    • Выбрать цыплят будет намного сложнее. Все зависит от возраста, особенностей породы и условий в период вывода. Для выбора здоровых птенцов, главное, оценить их внешнее состояние и поведение:

    • от цыплят обязательно должна последовать реакция на звук голоса или стук;
    • реакция на еду должна быть бурной, когда птенцы резво носятся по клетке при виде лакомства;
    • покров оперения должен быть ровным, а сами перья — иметь гладкую структуру.
    • Как выбирать цыплят

      Выбор и обустройство места для содержания кур

      На фото оригинальный курятник с кадками для выращивания цветов

      Где построить курятник? Правильный выбор территории

    • Место должно быть хорошо освещаемым в течение всего дня, но ни в коем случае не находиться прямо под палящим солнцем.
    • Место должно быть сухим. Не следует обустраивать помещение для содержания кур в низине или на пронизывающем ветру, также не рекомендуется строить курятник под деревом.
    • Обязательно должна быть предусмотрена территория для выгула кур. Правильно рассчитать размер необходимой для этого площади не сложно, учитывая, что для прогулки одной птице требуется 1 квадратный метр. В дождливую погоду вода не должна скапливаться на прогулочной площадке, поэтому лучше выбрать место под наклоном, тогда вода будет стекать, и почва останется сухой.
    • Деревянный курятник с выгулом

      Особенности обустройства курятника в зависимости от режима содержания

      1. При содержании только в весеннее и летнее время года достаточно будет построить небольшой сарай с навесом, защищающим от непогоды и правильно обустроить гнезда.
      2. При разведении кур в течении всего года, обязательно нужно строить крепкий и утепленный курятник. Чтобы защитить птиц от морозов в зимний период необходимо утеплять пол помещения, это не слишком сложный процесс при наличии множества вариантов. Однако, можно обойтись и без этого, обязательно проложив дополнительную подстилку из сена или опилок.

        Для полноценного развития кур и высокой продуктивности, температура в помещении в идеале должна находиться в пределах от 11 до 22 градусов тепла. Следует поддерживать такой температурный режим независимо от времени года и погодных условий.

        Хорошее освещение играет важную роль для откладывания яиц. Яйценоскость домашних кур считается наиболее оптимальной, когда световой день длится не менее 18-19 часов. Чтобы продуктивность не снижалась, в зимний период необходимо прибегать к искусственному освещению.

        Обустройство внутреннего пространства

        Рекомендации по обустройству курятника

        Правильное обустройство помещения курятника — это крайне важный этап. Для хорошего освещения необходимо наличие одного или нескольких открывающихся окон. Однако, они не могут постоянно быть открытыми, поэтому необходима дополнительная вытяжка. Она будет предохранять помещение от скопления сырости, но сквозняка при этом возникать не должно.

        В курятнике должны быть окна и насест

        И конечно, в курятнике должен быть лаз, чтобы птицы могли свободно выходить на прогулку. Его минимальная ширина — 0,5 метра, а высота немного больше.

        Лаз для кур в курятнике

        Гнездо для несушки

        Уделите максимум внимания созданию гнезд для кур. Недостаточно просто поставить в курятник ненужный ящик. Птице должно быть удобно и комфортно, иначе она будет нестись, забиваясь в углы. Это неудобно и для курицы, и для хозяина, а так же может повредить сами яйца. Правильный размер гнезда не менее важен: высота и ширина — 0,5 м, а глубина на 10 см больше. В среднем, одного гнезда достаточно для трех птиц.

        Гнезда для кур-несушек

        Важно иметь представление о правильном кормлении кур. Их продуктивность напрямую зависит от полноценного рациона питания. В среднем, одна особь ежедневно съедает 185 г пищи. Кормление требуется проводить дважды в день, но при условии, что у птицы есть доступ к свежей траве. У некоторых пород есть конкретные потребности и кормить их необходимо чем-то определенным. Но в большинстве случаев все намного проще.

        Кормление домашних кур

      3. Специальный комбикорм, содержащий полный комплекс веществ и микроэлементов для полноценного развития и роста птицы. Существует корм, разработанный с учетом особенностей отдельных пород кур.
      4. Можно кормить домашних птиц самостоятельно приготовленными зерновыми смесями. Злаки считаются более полезными и питательными для кур.
      5. С большим удовольствием куры едят так называемые «мешанки». Готовят их из разнообразных овощей, любых кормов, травы. Так же для них не будут вредны отходы со стола.
      6. Домашней птице особенно необходима свежая трава. Специалисты утверждают, что обилие витаминов, содержащихся в ней, оказывает положительное влияние на рост и яйценоскость кур. Если нет возможности осуществлять выгул или на его территории закончилась трава, приносите птицам свежую зелень с других участков.

        Овощи в питании кур

        Правильный уход и профилактика болезней птицы

        Несмотря на устойчивость современных кур к заболеваниям, для поддержания здоровья домашней птицы необходимо регулярно осуществлять определенные мероприятия в целях профилактики и для улучшения продуктивности вашего домашнего хозяйства:

        • регулярно проводить уборку и дезинфицировать помещение курятника. Для этого необходимо иметь специальный инвентарь: вилы, лопату, а так же метлу и скребок;
        • птицы должны получать сбалансированное питание, включающее все необходимые вещества;
        • полезным будет периодическое ультрафиолетовое облучение курятника и птиц;

        Использование ультрафиолета в птичнике

        Использование извести для побелки

        Взвешивание пернатой на электронных весах

        Больная курица требует изоляции

        Сейчас уже мало кто приобретает суточных цыплят, все чаще предпочтение отдают самостоятельному выведению птенцов при помощи инкубаторов, разновидностей которых уже существует великое множество. Ухаживать за цыплятами, которые только-только появились на свет намного сложнее, они очень чувствительны к любым внешним факторам, поэтому всегда остается риск потери будущих кур.

        Помещение для птенцов

        Для неокрепшего молодняка требуются более мягкие условия содержания. Теплое и светлое помещение, где не должно быть высокой влажности и ветра. Первое время можно держать их в коробке в своем доме.

        Важное правило: категорически запрещено содержать вместе птиц разного возраста.

        Птичник на фото

        Пока птенцы не достигнут возраста полугода, им постоянно будет требоваться дополнительное тепло (приблизительно +30 C). Однако, эту температуру следует постепенно снижать, чтобы цыплята адаптировались (до +20 C). Во избежание перегрева или переохлаждения, рекомендуется поставить в помещение с молодняком термометр. Строгое соблюдение этих правил — залог хорошей выживаемости и здоровья будущих кур.

        Кормление цыплят пород

        Особенных различий питания молодняка от питания взрослых кур нет. Рацион должен быть сбалансированным, включать специальный комбикорм, который так же желательно подбирать в зависимости от породы. Постоянное наличие свежей воды обязательно.

        Все же, начинающим птицеводам следует сначала заводить подращенных кур. С ними будет проще набраться необходимого опыта. Уже после этого можно смело приобретать суточных птенцов. Не стоит заводить большое количество цыплят сразу, учитывайте, что каждый должен находиться под вашим пристальным контролем и получать необходимое внимание.

        Цыплята едят корм

        Что должен знать начинающий птицевод

        Иногда куры могут резко перестать нести яйца. В случае с мясо-яичными породами это может произойти по естественным причинам — в так называемый период «отдыха». В остальных случаях возможны следующие обстоятельства:

      7. испуг птицы или стрессовая ситуация;
      8. нехватка важных элементов в рационе питания птицы;
      9. неправильный температурный режим в курятнике (слишком тепло или напротив холодно);
      10. сезонная линька;
      11. период высиживания потомства.

        Разведение домашних кур на дачном участке только на первый взгляд — дело не хитрое. Практика же показывает, что такая деятельность требует определенного уровня мастерства и опыта. Стоит только правильно начать, и постепенно Ваше небольшое хозяйство станет приносить свежие яйца и мясо.

        tolkostroyka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *