Суточные бройлеры в домашних условиях

Советы по уходу за суточными цыплятами

Если вы понимаете, насколько важно птенцам предоставить хороший уход, то обеспечить их качественным сбалансированным кормом вы обязаны.

Самый важный и волнующий вопрос – когда можно начинать кормление суточных цыплят? Сколько людей, столько и мнений, поэтому каждый птицевод может предлагать разные варианты и доказывать свою правоту, исходя из собственного опыта. Но чтобы не ошибиться, нужно прислушаться не к субъективным размышлениям, а к статистическим данным: процент сохранности малышей, которые получили воду и корм в течение первых шестнадцати часов после появления на свет, на 18-20 процентов выше, чем тех цыплят, которые не питались совсем в первые сутки.

Почему? Как показывает практика, если кормить пернатых сразу после вывода, то это благоприятно влияет на быстрое формирование внутренних органов, так как этот процесс требует огромных затрат энергии и протеина. Но если эти аргументы все еще звучат неубедительно, достаточно просто провести аналогии с жизнью пернатых в естественных условиях (то есть под квочкой). Уже через 4-6 часов после появления на свет малыши уверенной походкой направляются за мамой на прогулку.

А на природе они находят себе первый корм. Поэтому цыплята сами подбирают себе рацион, питаются семенами растений, насекомыми, свежей травой. Конечно, мы насекомых для них ловить не будем. Но их можно заменить желтком. Отличной заменой семян послужат крупы и свежая мелкорубленная крапива. Только учитывайте, что хранить рубленую зелень долгое время нельзя, ее нужно сразу скармливать цыплятам. Не только потому, что разрушаются витамины, и она теряет свои полезные свойства. Со временем в зелени образуется синильная кислота, которая опасна для здоровья птенцов.

К организации рациона суточных малышей вы должны подойти со всей ответственностью. Ведь первая и основная причина того, почему дохнут малыши – это неправильное питание.

Итак, приступим к кормлению цыплят. Ваши малыши уже успели отогреться под лампочкой, обсохнуть, а также встать на лапки. Поэтому первым блюдом в рационе птенцов будут порубленные желтки сваренных вкрутую яиц. К этому деликатесу вы можете добавить скорлупу, а также небольшое количество манной крупы (она предотвратить слипание желтка). Не забудьте, что скорлупу нужно очистить от пленки и мелко перемолоть.

Кормить малышей первые сутки необходимо каждые два часа, включительно с ночным временем. Откармливать пернатых нужно и свежим кефиром или нежирной простоквашей. Именно эти продукты играют важную роль в налаживании работы пищеварения цыплят, а также заселяют кишечник птичек полезными микробактериями. Основу корма для цыплят должна составлять ячневая или мелкая кукурузная крупа, можно кормить и пшенкой. Много желтка малышам давать не надо. Но десять особей достаточно будет одного яйца.

Птицеводы часто сталкиваются с одной важной проблемой – птицы поносят и дохнут. Конечно, чтобы ее решить, нужно сначала найти и устранить причину. Птенцы начинают поносить в результате перекорма, изменения рациона, плохого ухода, резкого повышения или понижения температуры воздуха, нерегулярного кормления, недостаточной минеральной подкормке. Учитывайте также, что ваши птенчики только начинают учится есть. Поэтому по ошибке они могут схватить в клювик, а затем проглотить солому, опилки, маленькие палочки, что вызывает расстройство пищеварительной системы. Из-за этого пернатые дохнут. Лучше, если вместо соломенной подстилки вы застелете ящик тряпочкой или бумагой.

 

Несколько советов, которые вам помогут, если ваши малыши поносят:

  • напоите цыплят раствором марганцовки (для профилактики поить два раза в неделю);
  • не кормите пернатых молочными продуктами;
  • обязательно отсеивайте зерно от муки, а также от пленки, так как они могут стать причиной закупорки желудка.
  • поите цыплят, которые поносят, настоями трав из календулы, зверобоя или дубовой коры.

Конечно, если ваши малыши поносят, а также дохнут очень резко и массово без видимых причин, то лучше сразу обратиться за помощью к ветеринару. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Ведь если причиной гибели цыплят стала инфекция, а не плохой уход, то вам понадобится специальная обработка всего помещения.

Неправильные условия содержания – это основная причина гибели суточных цыплят. Слишком высокая влажность или низкая температура, сквозняки и недостаточное освещение могут стать настоящей катастрофой для ваших пернатых. Если вы проигнорируете эти факторы, то потом не удивляетесь, почему малыши дохнут. Но давайте обо всем по порядку.

Цыплята очень боятся переохлаждения и дохнут даже при комнатной температуре. Именно поэтому первое и главное испытание, которому подвергаются ваши малыши – это транспортировка. Многие используют для этого просто небольшой картонный ящик. После путешествия в коробке маленькие пушистые желтые комочки, которые вы приобрели, превратятся в грязных малышей, со склеенным оперением, холодными ножками или даже насморком. Понятно, что добиться хорошей сохранности таких цыплят будут очень сложно.

Эту небольшую ошибку вам придется исправлять на протяжении нескольких месяцев. А потом, может, и вовсе желание разводить цыплят отпадет. Для перевозки суточных цыплят лучше всего использовать специальный утепленный ящик. Дно нужно застелить плотной шерстяной вещью, которая перекроет доступ цыплят к стенкам ящика. Если же дно будет мягким, то малыши будут скучиваться и травмироваться. Кроме того, учитывайте, что перевозить суточных цыплят можно только в ящиках с отверстиями. В каждой ячейке ящика должно находиться не больше 25 малышей.

Ваши суточные пернатые заслуживают только безупречного ухода. Поэтому еще до завоза малышей хорошо продезинфицируйте то помещение, в котором они будут находиться, оборудуйте его кормушками, а также поилками. Особое внимание также уделите обогреву помещения, в котором будут находиться суточные цыплята. Температура в нем должна быть около 30 градусов. Как только вы привезли цыплят, рассортируйте их по картонным ящикам. Вялых, грязных или тех, которые поносят, посадите отдельно, дайте им витамин С. Ведь они заслуживают особого внимания и ухода. Не забывайте, что суточным малышам можно давать только прокипяченную воду, так как их организм очень слабый, поэтому если пернатые подхватят какую-то инфекцию, то их иммунитет с ней не справится.

Маленьким цыплятам вы должны предоставить уход только самого высокого уровня. Для обогрева и освещения помещения лучше всего использовать инфракрасную лампу (смотрите на фото). Первые пять дней жизни малышей вы должны предоставить им круглосуточное освещение. Ваш цыпленок должен полностью освоиться, ознакомится с кормушкой и поилкой. Поэтому все помещение должно освещаться хорошо. Постоянно следите за поведением ваших малышей. Ваша наблюдательность – секрет хорошего ухода. Если пернатые довольно попискивают и рассыпались по всему помещению – то им тепло, сухо и уютно. Если все птенцы собрались в один большой желтый комочек, то подумайте об утеплении. Заметили, что цыплята тяжело дышат и открыли клювики – значит, с температурой вы переборщили, и нужно снизить мощность лампы. Если вы этого не сделаете, то у малышей снизиться аппетит и как результат – замедлиться рост.

Особое внимание уделите также санитарии в помещении. Часто убирайте подстилку и недоеденные корма, ведь это — главные источники бактерий.

 

В домашних условиях предоставить цыплятам должный уход и добиться высокой продуктивности несложно. Просто нужно иметь желание, а также немного свободного времени. И тогда вы, несомненно, добьётесь успеха, и ваши суточные цыплята будут крепкими и здоровыми, как на фото.

Видео «Выращивание суточных цыплят»

Посмотрев запись, вы узнаете, как правильно растить, обогревать и кормить цыплят.


7kyr.ru

Выращивание цыплят — уход за цыплятами в домашних условиях

Хотя основная поставка яиц и мяса домашней птицы производится коммерческими производителями, огромное количество людей предпочитают выращивать все это собственными руками.

Множество причин может быть для домашнего выращивания цыплят, среди которых присутствует желание заботиться и ухаживать за растущими питомцами. Цыплята могут выращиваться на небольшой площади и требовать минимума ежедневного ухода.

Выращивание цыплят: уход за цыплятами и кормление цыплят

Однако, рассматривая вопрос содержания цыплят, необходимо рассмотреть множество нюансов прежде, чем прийти к окончательному решению:

 

  1. Хватит ли пространства для выращивания цыплят на том участке, который рассматривается?
  2. Имеется ли доступный корм для кормления цыплят?
  3. Действительно ли хватит времени и трудовых ресурсов для того, чтобы выращивать цыплят таким способом, при котором цыплята не будут доставлять неудобства окружающим?
  4. Действительно ли помещение подходит для выращивания и содержания цыплят?
  5. Имеется ли рынок сбыта, т.е. будет ли возможность реализовать полученные яйца и тушки бройлеров в своем регионе (в случае, если появятся излишки продукции)?
  6. Действительно ли хватит сил и средств для того, чтобы переработать продукт, то есть ощипать и разделать бройлеров или куриц в конце их производительного периода?
  7. Доступны ли средства для избавления от нормальной смертности?

Важным фактором при содержании цыплят является наличие соответствующего помещения. Помещение должно быть защищено от повышенной температуры, холода, и осадков. Также необходимо будет предусмотреть постоянную вентиляцию, в летний период это будет лучшим средством поддержания температуры на комфортном уровне.

Вентиляция в курятнике зимой также необходима, не только, чтобы обеспечить свежий воздух, также это позволит удалить избыточную влажность в помещении и поможет поддерживать помет в сухом виде .

Можно использовать имеющиеся постройки, произведя минимум изменений или отремонтировав строения, с минимумом расходов. Постройка не обязательно должна быть очень сложной, но должна быть тщательно продуманной.

Постройка может использоваться, при желании, в течении всей продолжительности жизни цыплят.

Для птицевода, который намеревается держать цыплят для производства яйца и кто также намеревается начинать каждый раз с суточных цыплят, будут необходимы два сооружения. Отдельное помещение необходимо, потому что не рекомендуется, чтобы птицы разных возрастов были размещены вместе.

Это важно с точки зрения заболеваний и также потому что разные возраста требуют различных температур, кормления, и пространства. Чтобы поддерживать непрерывное производство, можно рассмотреть покупку молодок. Это птицы, в возрасте приблизительно 20 недель, и они начнут производить яйца вскоре после того, как будут размещены в помещении курятника.

Покупка суточных цыплят из инкубаторов — превосходный метод получения птиц, как на мясо, так или для производства яиц. Существуют птицеводы, которые только и занимаются, что инкубируют яйца, важно договориться и заказать цыплят заблаговременно, чтобы продавцы заранее распланировали получение желаемого числа и вида птиц. Но намного приятнее и, что немаловажно в настоящее время, экономически выгоднее заняться инкубированием яиц самостоятельно, купив бытовой инкубатор.

Куры, которые распространены сейчас в хозяйствах, были выведены в определенных целях. Например, цыплята-бройлеры, выведенные для производства мяса, не будут откладывать достаточно много яиц, чтобы делает их экономически нецелесообразными для получения яиц. Аналогично, цыплята, выведенные для производства яиц (несушки), не будут расти достаточно быстро, чтобы стать хорошими производителями мяса.

 

Есть некоторые, так называемые «универсальные» доступные породы. У таких пород иногда желательно забивать петухов на мясо и держать кур для производства яйца. Следовательно, порода должна быть выбрана в соответствии с желаемой целью.

Температура при выращивании цыплят

В тот момент, пока суточные цыплята не достигнут приблизительно 6 недельного возраста, может потребоваться дополнительный обогрев цыплят. Это будет зависеть от температуры окружающей среды, т.к. в течение первой недели цыплята должны иметь возможность прогреться до 32 — 35 ° С., если это необходимо. Температура может быть понижена на 3 ° каждую неделю, пока не будет достигнута температура в 21 ° С, после чего дополнительный обогрев может потребоваться, только если внешняя температура является чрезвычайно низкой.

Цыпленок — лучший доступный термометр. Цыплятам, которые рассеяны всюду по выводящей потомство области, издающие довольный звук, комфортно. Столпившиеся цыплята нуждаются в дополнительном обогреве, в то время как цыплята, которые с открытыми ртами и одышкой, имеют потребность небольшого охлаждения.

Даже при том, что цыплята дают представление о температуре, небольшой термометр на уровне птенцов также необходим. Дополнительно повысить температуру можно посредством инфракрасных ламп или отапливаемых газом, либо электричеством обогревателей.

Хорошее начало дает больше шансов на продуктивное производство.

Молодые цыплята должны быть обеспечены сбалансированным кормом и хорошей пресной водой.

Рацион кормления с научной точки зрения составляется в определенных целях и зависят от того, предназначается ли он для бройлеров или для несушек. Рацион кормления бройлеров будет отличаться от корма для несушек. Конкретные рекомендации указаны производителем корма на упаковке, и они должны быть строго соблюдены, для достижения лучших результатов. Тип корма также важен.

Птицеводы должны знать о необходимых кормах и быть уверенными, что используется правильный корм. Поскольку корм — крупный расход в выращивании цыплят и важно иметь точную информацию. Лучше использовать полноценный корм, который не требует перемешивания с другими компонентами.

 

Если кормить цыплят только зерном и травой, нехватка питательных веществ может вызвать авитаминоз, что скажется на наборе веса и общем здоровье цыплят.

Когда молодые цыплята уже размещены в птичнике, кормушки должны быть хорошо наполнены, но после того, как цыплята научатся есть, кормушки должны быть заполнены не более, чем на 3/4, чтобы предотвратить отходы. Должно быть достаточно свободного пространства возле кормушки, чтобы могли покушать все цыплята. Необходимо часто мыть кормушки и поилки, так может развиться плесень и грибки, что приведет к плохому росту или смертности птиц.

Кормушки и поилки для небольшого количества цыплят можно изготовить своими руками, либо купить в магазинах для фермерства. Кормушки и поилки должны быть изготовлены таким образом, чтобы имелась возможность вносить корректировки в размеры и вместительность, поскольку цыплята со временем становятся более крупными, также должна быть возможность удобной санобработки и дезинфекции, чтобы предотвратить распространение болезни.

Для маленьких цыплят достаточно будет крышек от коробок в качестве кормушек в течение первых двух или трех недель; после этого времени следует изготовить V-образные кормушки с регулируемыми опорами.

Поначалу поилки для цыплят могут быть сооружены из крышек для обычных стеклянных банок. Как только цыплята подрастут, либо для куриц-несушек, можно использовать корыта или автоматические поилки.

Независимо от того, какой тип оборудования используется для поения, оно должно быть выполнено таким образом, чтобы цыплята не могли войти туда ногами и была возможность периодической очистки. Свежая чистая вода необходима для эффективного производства мяса или яиц.

Освещение для цыплят

В промышленных птицефабриках поддерживают освещение так, чтобы у цыплят — бройлеров было по 23-24 часа света каждый день. Для домашнего выращивания цыплят это увеличит стоимость их содержания и, хотя максимальная производительность не может быть достигнута таким способом, но 12-14 часов света в день будет вполне достаточно.

Если освещение оставлять постоянно включенным, то необходимо запланировать отключение света хотя бы на 15 минут. Это позволит цыплятам быть приученными к темноте и избежать паники, на случай, если отключат электричество.

 

Подобная ситуация происходит и с курами — несушками.

Максимальная экономическая эффективность выращивания будет достигнута, когда система освещения будет так устроена, что бы увеличивать продолжительность освещения на 15 минут в день еженедельно, например, длительность дня 12 часов первая неделя, 12 часов 15 минут следующая неделя, 12 часов 30 минут на следующей неделе, и т.д., до полной длительности дня в 18 часов в последующем.

Некоторые заводчики птицы, производя яйца для домашнего потребления, в целях экономии затрат на искусственное освещение, используют только естественный дневной свет для содержания цыплят.

Однако, если используется естественный свет, птицеводы должны знать, что птицы очень чувствительны, и кладка яиц, вероятно, уменьшится, когда длительность дня будет уменьшена во время наступления осени и зимы.

Оборудование и настил для цыплят

Для выращивания небольшого стада, можно обойтись несложным оборудованием. Для бройлерных цыплят достаточно только кормушек и поилок. Некоторое количество оборудования для насеста необходимо добавить для производства яичного стада. Одного насеста на каждых четырех кур будет достаточно в большинстве случаев.

Большее значение имеет использование настила для помета на полу. Независимо от пола: земля, песок, дерево или бетон, дополнительный материал на полу необходим как для бройлеров, так и для кур-несушек. Этот материал для помета должен быть из абсорбента, что позволить поддерживать в птичнике сухость и комфорт для цыплят.

Солома, деревянная стружка, или другие подобные материалы являются вполне удовлетворительными для помета. Помет необходимо часто перемешивать, чтобы ускорять сушку и предотвращать комкование.

Если помет намок где-либо, мокрые куски должны быть удалены и новый помет положен на их место. Влажный помет – отличная среда для роста болезнетворных микроорганизмов, что может сказаться на здоровье и воспроизводстве стада.

 

Обсуждение ухода за цыплятами не было бы полным без упоминания этих двух факторов. При правильном, сбалансированном питании и выращивании цыплят в комфортных условиях сведет к минимуму эти проблемы. Во время покупки суточные цыплята должны быть привиты от многих из общих болезней домашней птицы. У поставщика, который реализовал Вам цыплят, стоит выяснить — были ли сделаны все необходимые прививки, либо стоит договариваться об этом до поставки цыплят.

Санитария — самая известная профилактика болезней и паразитов. Наведение порядка в курятнике, поддержание помета в сухом виде, и предоставление достаточной площади цыплятам (1/3 м.кв. на бройлера и в 2 раза более на несушку) предотвратит многие из болезней, паразитов, и проблем каннибализма, с которыми можно столкнуться при скоплении домашней птицы.

Если проблемы развиваются, их нужно рассматривать отдельно. Многие из лекарств для борьбы с болезнями и препаратов для контроля за паразитами являются не только специфическими для определенных условий, но и подлежат изменению правил. Все рекомендации и условия должны быть специально изучены для точной диагностики и контроля.

Если владелец птенцов свяжется с поставщиком цыплят, представителем компании кормов, то квалифицированный персонал может помочь выяснить причину болезни и подсказать способы лечения цыплят.

Желательно собирать яйца, по крайней мере, дважды в день. Это особенно важно, если температурные условия являются чрезвычайными в птичнике. Эта процедура также сведет к минимуму ломку яиц в гнезде.

Яйца должны быть сразу же помещены в холодильник или в место, где температура между 10-16°С. Любые загрязнения на яйцах должны быть очищены, прежде, чем поместить в холодильник, т.к. скорлупа яиц содержит бактерии, и хотя скорлупа не позволит легко бактериям пройти в яйцо, она все же является пористой, и часть бактерий может проникнуть внутрь при длительном хранении.

Частый забор яиц в гнездах будет уменьшать производство грязных яиц как минимум.

Переработка бройлеров

Мясо бройлеров можно сразу использовать для приготовления блюд, либо уложить на заморозку в морозильник приблизительно в 7 недельном возрасте цыплят. Если птицы обрабатываются в домашних условиях, желательно обрабатывать по несколько птиц каждый день, чтобы избежать усталости. Значительный труд потребуется для предварительной очистки бройлеров для заморозки и можно вымотаться, если слишком много сделать в одно время.

 

Оборудование для забоя и переработки должно тщательно промываться и дезинфицироваться, поскольку условия являются довольно подходящими для роста бактерий. Птица должна быть подвешена на бельевой веревке или ветке дерева за ноги прежде, чем перерезать горло в основании челюсти.

После кровопускания в течение одной или двух минут птица должна быть погружена в 55-60°С воду, чтобы ослабить перья для легкого удаления. Эта температура важна, поскольку вода высокой температуры ошпарит кожу и заставит ее легко рваться, в то время как вода, которая является слишком холодной, не будет расслаблять мускулы соответственно, сделает птицу трудно обрабатываемой.

После ощипывания перьев голову и ноги удаляют, тушку тщательно промывают большим количеством чистой воды. Перед мытьем тушки желательно подпалить оставшиеся мелкие волоски держа тушку над пламенем газовой горелки и равномерно поворачивая ее.

Обработка должна проводиться в помещении, которое можно будет легко в последствии убрать, потому что кровь и перья оставленные без присмотра могут привести к неприятным запахам и появлению мух. Стоит подумать и об утилизации потрохов после операции переработки.

house-animals.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *