Содержания кур бройлеров в домашних условиях

Содержание бройлерных кур в домашних условиях

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, уважаемые заводчики кур! Содержание бройлерных кур в домашних условиях – наша новая тема. Знакомая всем нам и широко известная потребителю категория «бройлер», о которой мы поговорим в сегодняшней статье. Это – не просто очередная селекция, дающая в изобилии «мясо, яйцо и перья», хотя и это утверждение справедливо по своей сути.

Бройлеры – это разряд пищевого ресурса общества в потребительском смысле и так же – сфера научных изысканий в области орнитологии. Разведение кур делится на промышленную и частную практики в целом, и для ухода за этим специфическим поголовьем – в частности.

В обоих случаях есть ключевые методики, позволяющие оптимизировать задачу и сделать выгодным весь процесс – от закупки цыплят до забоя взрослого стада на белковую продукцию. Специфика ухода за бройлерными породами имеет ряд существенных отличий от стандартов, корректных для других пород.

Если вам лень читать про содержание бройлерных кур в домашних условиях, то все советы смотрите на видео.

Условия частного подворья

Основная преамбула наших рассуждений и акцент обзора будут заключаться именно на содержании бройлерной породы в ведении частного заводчика. Хотя много есть о чем рассказать и в формате промышленного масштаба. Само взращивание такого разряда живых существ в домашних, так сказать, «дворовых» условиях – достаточно разумное и экономически рентабельное занятие.

Учитывая узконаправленную задачу на содержание бройлерных кур в домашних условиях и птицы данного типа, можно с легкостью выбирать варианты обустройства ареала ее обитания: от клеточного, до напольного и вольерного. Проблем не возникнет, если планировка подсобного хозяйства в состоянии выдержать территориальные изменения с целью размещения жилья пернатым питомцам.

Поскольку условия содержания птицы базируются на целевой задаче, то методы выращивания неяичных типов, на всех этапах, так же рассчитываются именно на итоговые результаты по выходу диетической продукции в преимуществе перед остальным.

Яйцо такие птички не несут, до этого просто не доходит дело – их забивают до наступления способности к яйценоскости.

Бройлер – это «идеальная машина для производства диетического мяса», ведь выращивание такого вида пернатых выдерживает соотношение рентабельности кормовых затрат на кило белкового продукта.

Общие характеристики породы

Одно время, разделение по направленности продуктивных качеств курочек не подразумевалось заводчиками. Технологии выращивания птицы по категориям и преимуществам вошли в силу благодаря работе селекционеров.

Именно орнитологи внесли это понятие в практику, отделив породы, склонные к быстрому набору массу тела и затем вывели бройлеров на их основе.

В чистом виде, не тронутый типаж этой селекции можно встретить в современном птицеводстве редко. На небольших фермерских подворьях, промышленные обороты прибегают к использованию гибридов, наделенных показательной продуктивностью.

Типичные отличия крупных кроссов:

  • Габариты и масса тела;
  • низкая яйценоскость и быстрый набор веса;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги.
  • Дачный вариант – это, в основном, клеточное разведение. Данная технология выращивания наиболее способствует курочкам в их продуктивности.

    Содержание бройлерных кур в домашних условиях

    Легкий старт! Фундаментом последующих отношений хозяина и питомцев закладывается в подборе родительского комплекта или родительского стада, представляющего из себя некоторое количество взрослых особей – племенных самцов и самок.

    К этому шагу нужно подготовиться ответственно – здоровье выводка и последующее его развитие вплоть до забоя, зависит именно от квалифицированного выбора родоначальников племени.

    Воспользуйтесь советами экспертов:

  • Для кормления племенных (эталонных) особей, требуются исключительно свежие и высококачественные кормовые.
  • К выбору для разведения подходит только молодой и абсолютно здоровый молодняк. Старые или больные питомцы не дают качественного потомства.
  • Рекомендуемое соотношение родительского стада: один предводитель для дюжины красоток. Большее количество самцов негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
    • Яйца молодых несушек, которые только начали нестись, не используются для инкубации. Для искусственного выведения цыплят подходит материал от курочек возрастом после восьми месяцев и до года.
    • Селекция этого типа весьма капризная и требовательная во всем, из чего следует необходимость выдерживать определенный подход к ней, в противном случае бессмысленно ожидать высокого КПД от своих питомцев.

      Это интересно:

      • Очередь на сан кур лечение Очередь на санкурлечение Данный сервис предназначен для граждан льготных категорий, которые подали документы на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение. Этот сервис позволит […]
      • Порода бройлера хаббард Описание, характеристики и особенности породы Хаббард (Иза Ф-15) Сегодня многие птицеводы занимаются разведением бройлеров Иза Хаббард. Известно, что эта порода мясного и мясо-яичного […]
      • Бройлеры откорм в домашних условиях Ваш Гид в вопросах животноводства Для каждого отдельного региона, где живет курица схемы и рационы должны быть разные. Ведь от климата и местонахождения бройлеры тоже по-разному растут, […]

      Кормление цыплят бройлеров

      Кормление новорожденного выводка. Итак, выращивание этого особого отряда домашней пернатой живности начинается с ухода за молодым потомством.

      Помещения, где обитают молодые птички, должно быть прогрето и иметь постоянную температуру в границах +30° С, а через пару недель уже допускается снижение этой нормы на 10° С, поскольку иммунитет окреп и организмы питомцев не так подвержены риску.

      Известным и положительным фактором для интенсивного набора массы особей практикуют постоянное освещение – это проверенная технологическая мера.

      Санитарно-гигиенические нормы требуют соблюдения особых регламентов, среди которых: вентиляция м приток свежего воздуха в курятник, поскольку сырая, душная атмосфера способствует размножению болезнетворных факторов, следовательно – заводчика, не придерживающегося здравых стандартов, ожидает падеж стада.

      Мы неоднократно отмечали множественные особенные факторы, но следует уточнить, что откормка птицы – это технология, включающая требования по усилению питания. Иными словами, нормативы объемов и распорядка отличаются частотой и насыщенностью меню.

      Поскольку перед фермером стоит задача приготовить партию под убой к пятидесятому дню жизни курицы, необходимость сбалансированного питания стоит наиболее актуальным вопросом.

      Содержание бройлерных кур в домашних условиях и откорм «на убой» является прерогативным вопросом, начиная с первого дня, и что бы получить требуемый результат, необходимо обогатить кормовые смеси вареным яйцом и пшеном, а с третьего дня жизни допустимо введение зелени.

      Пятый день жизни молодняка – это начало периода «угощения» их витаминами, подмешивания мела и дробленой ракушки в питание стада. Все это успешно приведет к динамичному росту питомцев, и на восьмой неделе они будут весить в среднем по 1,5 кило каждый.

      Комбикорма идеально подходят для кормления птички в случаях непромышленного содержания, поскольку разработаны специалистами с учетом всех современных исследований и содержат баланс веществ, способствующий набору веса и качества мяса.

      Влажные мешанки с добавлением сухарей, подкормка остатками пищевых отходов, при этом все должно быть свежим и не закисать в кормушках, – это не снимается со счетов и в равноправной мере подается курочкам.

      С огромной охотой и нескрываемым удовольствием курочки поглощают молочную продукцию – простоквашу, творог, сыворотку, способствующую интенсивному росту и равномерному набору массы. Фермеры нередко стимулируют этот процесс дрожжевыми добавками в совместительстве с вареной картошкой, свеклой и пр. корнеплодами.

      Категорически стоит отнестись к обустройству поилок и создать необходимые условия для беспрепятственного доступа стаи к воде, при этом и не забывать, что чистота, особенно в местах скопления влаги – залог здоровья обитателей питомника.

      Для достижения желтого цвета мяса птичек, рекомендуется с трехнедельного возраста птенцов вводить в рацион их питания кукурузу.

      Экономическая целесообразность

      Если собрать воедино все факторы, рассматриваемые данным материалом про содержание бройлерных кур в домашних условиях, можно прийти к выводу, что задача по выращиванию бройлерных кур не займет значительного количества времени – мы уже выяснили, что забой производится предположительно к 50 дню, и приносит от 4 до 5 кг живого веса с каждой птицы.

      Опытные производители мяса утверждают, что передерживать курочек, в надежде получить «на выходе» более высокий результат – не стоит. Свыше шести килограммов куры не наберут. Ведь риск утраты диетических и вкусовых качеств мяса сведет на «нет» все усилия и финансовые затраты.

      При грамотном и разумном подходе, вырастить такую специфическую породу в масштабах дачного участка не составит особого труда.

      Мы надеемся, что изложенные рассуждения про содержание бройлерных кур в домашних условиях помогут вам принять решение. А вооружившись всеми требованиями этого особого вида ухода за птицей, приступить к делу.

      На страницах нашего сайта вы узнаете еще много полезного и важного, что пригодится вам в вашей практике птицеводства. Подписывайтесь на обновления и черпайте сведения, делитесь ими с друзьями в социальных сетях.

      Всего вам наилучшего!

      В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

      Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

      pro-kur.ru

      Особенности содержания бройлеров в домашних условиях

      Само название «бройлер» обязано своим появлением слову английского происхождения – «broil», что в переводе означает жарить на огне. Так принято называть кур либо индюшат, которых разводят специально на мясо. После приобретения хорошей породы кур, можно сделать расчеты, учитывая их себестоимость и предположить, насколько высокой может оказаться рентабельность вашего небольшого бизнеса. Специалисты утверждают, что на современном рынке себестоимость бройлеров вполне оправдывает ту продукцию, которую можно получить от таких кур – она непременно будет не только качественной, но и весьма полезной.

      Итак, учитывая показатель себестоимости мяса, многие фермеры уже давно пришли к выводу, что разводить кур либо индюшат бройлеров очень выгодно. До определенного момента кур принято было разводить для личных целей, и мало кто из фермеров задумывался о том, что это выгодно. Сегодня селекционеры занялись специальным отбором кур, имеющих высокую производительность по одному из признаков. В случае бройлеров, как уже говорилось выше, акцент сделан на желании получить высококачественное мясо, которое затем можно использовать в собственных целях либо выгодно продать.

      Сейчас чистопородных бройлеров принято содержать в небольших частных хозяйствах. На крупных птицефабриках, как правило, занимаются разведением кур, представляющих собой гибридные кроссы. Они имеют высокий показатель продуктивности. Такие кроссы не только многолинейные, отличаются разнообразием пород, но также быстро адаптируются к предложенным условиям выращивания. Цыплят-гибридов, которых можно вырастить в условиях инкубаторов, не так уж и много. Специалисты рекомендуют тем, кто хочет разводить бройлеров, выбирать такие породы, как кохинхин, брама, корниш, лангшан, доркинг, фавероль и другие.

      Цыплята кобб 500 являются одной из лучших пород, которая позволяет проводить выращивание бройлеров в домашних условиях. Целью выведения являлось получение в будущем белого мяса в максимальном количестве за короткий промежуток времени. Кобб 500 не особо примечательны внешне – они имеют оперение стандартного белого цвета и желтоватую кожу. Разводить их очень выгодно, поскольку уже за 35 дней кобб 500 имеют вес около 1, 9 кг.

      Также кобб 500 показывают довольно высокий процент выживаемости – около 96 из возможных 100. Кроссы кобб 500 можно получить, заложив их яйца в промышленные инкубаторы. Кобб 500 имеют хороший показатель однородности мяса, что весьма удобно при переработке. Именно поэтому цыплята кобб 500 столь популярны на рынке, а их продукция конкурентоспособна, поэтому содержать их так выгодно. Кобб 500 показывают невысокие затраты на производство каждой единицы качественного белого мяса, это же касается и приобретения кормов.

      Цена суточного молодняка кобб 500 невелика, а результат превзойдет все ваши даже смелые ожидания. Если придерживаться всех правил и норм кормления, а также содержания кобб 500, то можно получить вкусную и полезную продукцию в кратчайшие сроки. Что касается индюшат бройлеров, то заниматься их разведением на мясо также выгодно. Это сравнительно новое направление в птицеводстве.

      Как же происходит инкубация яиц кур бройлеров? Согласно общепринятым стандартам, яйца должны иметь такие показатели оплодотворенности и выводимости, как 96, 7% и 93, 5%. Их советуют собирать и перемещать в инкубаторий дважды в неделю. Они проходят путь от яйцесклада на ферме, транспортировки до комнаты хранения в инкубатории. Температура яиц должна снижаться плавно на пути от фермы до яйцехранилища. То есть, должна соблюдаться технология выращивания бройлеров.

      Нужно иметь ввиду, что хранение продлевает время инкубации яиц. Об этом не следует забывать, закладывая в инкубатор яйца с разным сроком хранения. Процент выводимости яиц может снижаться, если они хранились более 6 суток. Перед закладкой яиц их перемещают из хранилища в комнату, где температура составляет около 24 – 27 градусов. В комнате прединкубационного прогрева необходимо выдержать яйца перед закладкой около 8 часов. Вентиляция в помещении должна быть хорошей, чтобы все яйца перед закладкой имели одинаковые показатели температуры.

      На время инкубации влияют такие факторы, как температура, время хранения и размер яиц.

      Оборудование для выращивания бройлеров представлено различными моделями. Именно от них зависит количество яиц, частота их закладки, а также то, как будут расположены лотки. Хороший инкубатор способен набирать воздух из помещения. Температура напрямую зависит от типа инкубатора – одностадийного либо многостадийного. Скорость потери яйцом влаги зависит от влажности внутри прибора и показателя паропроводимости скорлупы. Чтобы избежать прилипания зародыша, в первую неделю его развития следует осуществлять постоянные повороты яиц.

      Бройлерное яйцо переносят на вывод где-то на 18-е сутки. Нельзя при этом допускать переохлаждения яиц. Современное оборудование помогает осуществить эту процедуру быстро и правильно. На то, какого размера получиться цыпленок, влияют такие факторы, как размер самого яйца, на вес может повлиять потеря влаги в ходе инкубации, также время между выводом, выборкой и доставкой цыплят. Вывод цыплят чаще всего происходит дважды в неделю из специальных выводных шкафов. За пару часов до выборки заслонка полностью открывается, чтобы цыплята получили возможность дышать воздухом.

      Они считаются готовыми к выборке, когда большая часть уже подсохла. В комнате, куда помещают молодняк, показатели температуры держатся на уровне 23 градуса, а влажность должна составлять около 65%. На ранний вывод цыплят могут повлиять длительный период предварительного прогрева, ранний срок закладки яиц, горячие места и неправильный температурный режим в инкубаторе, ненормированная вентиляция, сезонные перепады температуры, размер яйца.

      Как уже говорилось неоднократно, в генах кур бройлеров заложен быстрый рост. Специалисты подчеркивают, что к возрасту 8 месяцев они могут весить примерно 1, 5 кг. Поэтому им следует не только создать определенные условия, но и правильно кормить. Выращивание кур на мясо сегодня принято проводить как на глубокой подстилке, так и в клетке.

      Выращивание бройлеров в домашних условиях на глубокой подстилке должно осуществляться на полу птичника. Для этого потребуется помещение, в котором пол не пропускает влагу и не слишком сильно удерживает тепло. Перед тем, как поместить в птичник кур, его следует не только почистить, но и обработать при помощи специальных дезинфекторов. На поверхности пола следует разместить известь, а на нее уложить подстилку, сделанную из опилок либо древесных стружек. Структура ее должна быть рыхлой. Влажность воздуха вначале должна составлять около 60%.

      За несколько дней до заселения кур помещение рекомендовано прогреть так, чтобы температура внутри него была 26 градусов тепла. А когда птицы будут находиться в нем, то температурный режим следует поддерживать на уровне минимум 28 и максимум до 35 градусов. Плотность заселения суточных цыплят в норме составляет около 12 голов. Когда будущим курам исполнится 2 недели, температуру нужно сделать ниже – около 18 градусов.

      Также бройлеров содержат в подготовленных клетках. Их можно расставить даже в пару ярусов для удобства. Главное – чтобы в каждом из таких слоев поддерживалась равномерная температура. Если говорить о нормах гигиены и санитарии, то именно клеточное содержание кур считается наиболее правильным. В данном случае плотность заселения клеток цыплятами должна составлять около 10 особей на каждую.

      При этом в оборудованной специальным образом клетке размер пола должен быть в норме около 0, 5 метров квадратных. Температурные показатели при выборе такого варианта содержания бройлеров мало чем отличаются от используемых при содержании их на глубокой подстилке. Выращивание цыплят при выборе любого из вышеперечисленных вариантов является делом не только интересным, но и выгодным.

      Как только вы принесете цыплят, их следует напоить, приготовив сладкую воду. Для этого в литре воды растворяю чайную ложку сахара. Первая неделя содержания должна пройти с рационом, составленным таким образом – сухой стартовый комбикорм и влажная мешанка. К мешанке рекомендовано добавлять не только пшенную кашу без соли, но и вареное яйцо, птичий комбикорм, а также жмых.

      Питье, предлагаемое цыплятам на первых порах, выглядит так – отвар из луковой шелухи с иголками сосны, можно также использовать для этого обрат молока. Когда цыплятам исполнится 10 дней, в их рацион следует добавить рыбу. Ее предварительно варят, а потом измельчают любым удобным способом. Перед тем, как предлагать птенцам, полученную рыбную кашку обязательно перемешивают с комбикормом.

      Кормушки советуют чистить каждый день, а еду в них насыпать малышам часто и небольшими порциями. Не стоит забывать и про измельченную яичную скорлупу, ракушки и костную муку. В теплое время года рацион стоит разнообразить крапивой и прочей зеленью. Также весьма полезен творог.

      Чтобы содержание цыплят стало делом не только приятным, но и выгодным, помните и о введении в их ежедневный пищевой рацион витаминных добавок. В первый день лучше всего дать энрофлоксацин. Это антибиотик, который является эффективным средством для профилактики различных инфекций. Его нужно давать три дня, растворив кубик средства в литре воды. Народным средством, которое сегодня морально устарело, но все-таки используется некоторыми фермерами, считается водка – по 1 капле каждому птенцу.

      Также ею нужно смачивать три дня лапки птенцов дважды в день. Для хорошего иммунитета три дня следует давать молодняку аскорбиновую кислоту – как лучший источник витамина С, проверенный годами. Через неделю необходимо дать чиктоник и биовит. Эти витаминные добавки не только стимулируют быстрый рост, но и являются отличной профилактикой развития гиповитаминоза.

      Первое средство рекомендовано применять из расчета кубик его на литр воды в течение 10 дней, а второе – чайная ложка на 50 особей раз в день в течение пары недель. Еще на 14 день советуют давать цыплятам такое средство, как Байкокс. Оно предлагается молодняку в расчете кубик на литр воды. Соблюдение всех правил позволит вам убедиться на собственном опыте, что разведение бройлерных кур сегодня не только нужное, но также и выгодное дело.

      Видео «Выращивание кур-бройлеров»

      На этой записи эксперт по разведению кур расскажет, как вырастить бройлеров в домашних условиях, а также как сделать клетки своими руками.


      7kyr.ru

      Что нужно знать о содержании бройлеров в домашних условиях

      Большинство владельцев частного хозяйства задумываются о разведении домашней птицы. Сегодня популярный и довольно выгодный вид птицеводства – содержание бройлеров в домашних условиях. Этот бизнес не требует особых навыков и больших затрат, он подойдет даже начинающим фермерам. На пути заводчика возникает много вопросов: как выбрать молодняк, выгодно ли содержание бройлеров в клетках, какая должна быть температура в курятнике, какая плотность посадки бройлеров в клетке наиболее оптимальная, что едят бройлеры в домашних условиях. Ответы на эти и другие вопросы о правилах содержания бройлеров для начинающих и не только можно найти в данной статье.

      Бройлеры — это гибридные породы мясных кур, они стремительно набирают вес, не требуя больших затрат на содержание, чем и привлекают фермеров. Помимо мясных кур, существуют бройлеры с высокой яйценоскостью. Их основное назначение — производство потомства.

      Универсальных особей, которые характеризуются и быстрым набором веса, и высокой яйценоскостью, не бывает.

      Отличительные признаки мясных бройлеров:

    • крупногабаритность;
    • большой вес (до 5 с половиной кг);
    • быстрое наращивание массы;
    • расположенное горизонтально тучное тело;
    • короткие лапки и крылья;
    • низкий показатель яйценоскости.
    • Где купить и как выбрать цыплят бройлеров?

      Здесь как минимум два варианта: птицефабрика или заводчики. В первом случае вероятность приобретения здоровых особей наиболее высокая. Однако, если быть уверенным, что заводчик выращивает цыплят, соблюдая все необходимые нормы, то второй вариант не менее надежен.

      При выборе молодняка нужно ориентироваться на то, для каких выгод приобретаются птенцы — получение яиц или мяса.

      Следует обратить внимание на поведение бройлеров, здоровые птенцы должны быть активными, хорошо реагировать на шумы, у них незамутненные глазки, мягкий живот, пух распределен равномерно, крылья плотно прижаты к туловищу.

      Важным критерием является также возраст бройлеров, так как в первые 10 дней жизни птенцов показатель смертности максимально высокий, то приобретать выгоднее 10-дневных цыплят.

      Пол птенца при выборе мясных бройлеров не играет важную роль, но если есть желание выбрать, то отличить петуха от курицы можно по крыльям. У курицы перья разной длинны, а у петуха одинаковой.

      Как содержать бройлеров в домашних условиях

      Два метода разведения мясных кур

      Исходя из своих возможностей и предпочтений, фермер может выбрать удобный для него метод содержания бройлеров:

      Молодняк приобретается весной и выращивается до середины лета, после чего забивается и реализуется. Повторное приобретение птенцов откладывается на следующий сезон.

      Новые птенцы покупаются каждые три месяца круглый год.

      Оптимальный возраст мясных бройлеров для забоя 2,5 месяца. После 70 дней масса бройлеров теряет темпы наращивания, а расход кормов возрастает. Содержание кур становится экономически невыгодным.

      Содержание бройлеров на подстилке

      Напольная система содержания бройлеров в домашних условиях подразумевает выращивание кур на специальной подстилке из опилок или соломы.

      В этом случае помещение для бройлеров подготавливается следующим образом:

      1. На пол насыпается известь исходя из расчета 1 кг на 1 кв. м.
      2. Поверх извести засыпается десятисантиметровый слой древесных опилок или соломы.
      3. Для однодневных цыплят стоит предусмотреть постоянное освещение.
      4. Налаживается вентиляция.
      5. Устанавливается круглосуточный температурный режим. Оптимальная температура не должна быть ниже +26? С и выше +33? С. Спустя месяц температуру необходимо снизить до +20? С и поддерживать ее на таком уровне (не ниже +18? С) до момента забоя.
      6. Регулируется влажность воздуха в птичнике (не выше 65% на начальном этапе или 70% на завершающем этапе содержания).
      7. Подстилку необходимо регулярно менять на свежую для предотвращения инфекционных болезней у молодняка из-за антисанитарии.

        Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

        Клеточное содержание подразумевает выращивание бройлеров в специальных клетках-батареях, расположенных в несколько рядов.

        Содержание бройлеров в клетках экономически выгоднее. К другим достоинствам клеточного содержания относятся:

      8. экономия места, клетки возможно разместить в несколько рядов;
      9. возможность автоматизировать поступление воды и еды;
      10. меньше риск инфекционных и респираторных заболеваний.
      11. Клетки для содержания бройлеров можно как приобрести готовые, так и изготовить самостоятельно, желательно, чтобы конструкции соответствовали перечисленным ниже критериям:

      12. оптимальный размер (плотность посадки бройлеров в одной клетке — 20 шт.);
      13. деление кур по возрасту;
      14. автоматизация поступления воды и корма;
      15. поилки из ниппеля;
      16. кормушки, выдвигающиеся за границы клетки, для предотвращения попадания в корм грязи;
      17. при изготовлении пола используется мелкоячеистая сетка;
      18. под полом установлены пометные щиты;
      19. к низу сооружения приделаны колесики для свободного перемещения клетки.
      20. Однодневный молодняк следует размещать в клетки исходя из расчета 10 голов на 0,5 кв. м. До конца откорма цыплят не стоит пересаживать.

        Температура воздуха при клеточном содержании должна быть не ниже +34? С — +35? С, так как птицы не могут выбирать место потеплее из-за большой плотности посадки. Затем необходимо постепенно снижать температуру – начиная с 10-дневного возраста до 50 дней температура должна снизиться до 18? С.

        К освещению при содержании бройлеров в клетках в домашних условиях также предъявляются особые требования – первые 3 недели нужно обеспечить круглосуточное освещение, после чего количество световых часов постепенно сокращается до 17 на завершающем этапе выращивания.

        Немаловажным критерием при содержании бройлеров в клетках является и влажность воздуха, предельно допустимый показатель – 60-70 %. В данном вопросе можно ориентироваться по состоянию цыплят: если птенцы не активны, постоянно пьют воду, у них ломкие взъерошенные перья, то влажность необходимо повышать.

        Важно поддерживать чистоту клеток и регулярно их дезинфицировать.

        Чем и как кормить цыплят бройлеров?

        Норма суточного потребления корма

        От правильного режима питания зависят темпы увеличения веса и качество мяса птицы.

        В вопросе питания бройлеров важно соблюдать норму суточного потребления:

      21. в течение первых двух недель дозу нужно увеличивать постепенно на 25 г, начиная с 10 — 12 г
      22. с третьей недели — 90-120 г в сутки;
      23. в завершающем периоде порция будет равна 140-160 г.
      24. Суточный лимит лучше делить на 3-4 раза.

        Кормление должно происходить в одно и то же время. Цыплятам до двухнедельного возраста лучше обеспечить освещение даже на время приема пищи.

        Виды корма для бройлеров

        Смеси для кормления бывают промышленные или собственного производства.

        Использовать заводской комбикорм для частного хозяйства нецелесообразно по следующим причинам:

      25. При выращивании на производстве нормы комбикормов тщательно вымеряются.
      26. Соотношение питательных элементов в комбикорме определяется исходя из возраста цыплят.
      27. Чтобы рассчитать необходимую норму комбикорма на следующую неделю, при откармливании на птицефабриках, молодняк регулярно взвешивают.
      28. При изготовлении смеси самостоятельно необходимо учитывать, что ее состав должен содержать необходимые компоненты:

      29. Пшеница;
      30. Кукуруза;
      31. Шрот соевый;
      32. Шрот макухи;
      33. Витаминный комплекс;
      34. Белок (рыбья или мясокостная мука)
      35. Мел, песок.

      После первого месяца можно разнообразить рацион пищевыми отходами (отварные овощи, картофельная кожура, сухари, скорлупа).

      Однообразие в рационе бройлеров негативно скажется на качестве мяса и здоровье самих птенцов. Необходимо следить за тем, чтобы питание было сбалансированным.

      Как правильно поить птенцов

      Не менее важно следить и за питьем птенцов бройлеров. Каждому цыпленку необходимо от 40 мл воды в сутки. Поилка все время должна быть наполнена. Также требуется контролировать ее температуру (не более 30? С). В первые две недели бройлерам лучше давать кипяченую воду. Полезно для пищеварения цыплят будет наполнить поилки отваром трав.

      При напольном содержании для поилки с водой необходимо специально отведенное место с непромокающей поверхностью. Если подстилка будет чрезмерно сырой, то на ней образуется плесень.

      Для чего нужны профилактика и витаминизация?

      При содержании бройлеров в домашних условиях стоит обратить особое внимание на профилактику и витаминизацию, так как они больше других птенцов подвержены заболеваниям. При достижении трехдневного возраста птенцам нужно дать антибактериальное средство «Байтрил» (в соотношении 0,5 г на 1 л воды). Для предотвращения кокцидиоза в двухнедельном возрасте можно дать цыплятам препарат «Байкокс» (в соотношении 1 г на 1 л воды).

      Витамины для обязательного приема:

    • витамин В (за неделю до забоя);
    • рыбий жир (каждый день по 0,5 г);
    • кальций (начиная с 2-х недель в соотношении 10 г на 1 кг корма).

    Дополнить рацион можно творогом, капустой или морковью, которые богаты витаминами.

    Иногда случаях стоит прибегнуть к вакцинации стада, особенно, если прошлое поголовье переболело инфекционными заболеваниями.

    По окончании приема витаминов очередь переходит к антибиотикам. Лекарства лучше выбирать по рекомендации ветеринарного врача. Так легче подобрать наиболее эффективные препараты, которые позволят поддержать производительность и здоровье бройлеров. Прием антибиотиков не стоит начинать, если микрофлора цыпленка не развита, а иммунитет ослаблен.

    Прием антибиотиков следует разделить на несколько этапов, чтобы избежать привыкания у потомства. Можно использовать такую схему: 7 дней антибиотики – 7 дней пауза – 3 дня витамины – 3 дня пауза – 3 дня антибиотики.

    nalugah.ru

    Правила выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих

    Птенцы бройлеров породы росс 308 считаются одними из лучших. Согласно описанию, такие пернатые являются интенсивно растущими, высокопроизводительными. Они потребляют мало корма. Для начинающих фермеров это оптимальный вариант. Выращивание бройлеров в домашних условиях не предполагает использование инкубатора. Однако если фермер решил начать с нуля разведение такой птицы, ему надо обеспечивать комфортную температуру в помещении, где он ее планирует содержать. Особенно это важно зимой. Далеко не всем удается пережить холодное время года без потерь. Секрет успешного разведения кроется в постоянно комфортной температуре. В то же время жарко в помещении быть не должно. Оптимальный уровень влажности находится на отметке 70%.

    Выращивание качественного потомства всегда начинается с грамотного подбора родительской пары. Лучше подбирать на роль семьи среди нескольких претендентов бройлеров (самок и самцов), чтобы в сравнении убедиться в правильном выборе. Именно первоначальная пара особей определит в будущем успех разведения породы.

    Необходимые критерии для разведения бройлеров:

  • Возраст. Важно отбирать молодых самцов и самок (особенно последних), чтобы получаемое потомство соответствовало желаемым характеристикам.
  • Состояние здоровья. Следует внимательно присмотреться к бройлерам, подбирая самых здоровых среди отобранных молодых особей. Птица должна нормально питаться, иметь хорошее оперение, неповрежденные конечности, клюв (травмой или пораженный заболеванием).
  • Правильное половое соотношение. Формируя поголовье кур, важно сохранять соотношение самцов и самок в пропорциях 1:11. Как показывает опыт, использование в куриной стае больше чем одного петуха явно снижает продуктивность размножения.
  • Качественный рацион питания. Нежелательно, чтобы родительская пара была излишне откормленной и имела ожирение. Во избежание подобной ситуации необходимо сделать питание птицы разнообразным, с использованием качественных кормов. Однообразие в рационе приводит к ожирению.
  • После появления первых яиц у молодых бройлерных несушек не следует их использовать сразу для выведения цыплят. Ранний период яйценоскости не подходит. Идеальными для инкубации будут яйца самок возраста 8-12 месяцев.

    Основная цель разведения бройлеров – получение многочисленного потомства крупного размера. Для ее достижения необходимо вначале позаботиться о вылупившихся цыплятах и организовать для них специализированное помещение.

    Помещение для содержания цыплят нужно оснастить обогревательными приборами, которые должны работать постоянно для обеспечения стабильной суточной температуры (около +30°). После 2 недель рекомендуется снизить на 7-10 градусов для лучшей адаптации цыплят к обычным условиям.

    Кроме того, следует грамотно установить освещение в помещении. В первые дни жизни цыплята очень слабые, поэтому постоянное освещение (и днем, и ночью) для них в этот период очень важно. По истечении 1,5 недели уже можно на ночь отключать свет. Разведение породы кур мясного направления требует правильно продуманной вентиляции, так как из-за малоподвижности бройлеров в помещении может устанавливаться нежелательная высокая влажность. Без проветривания в таком воздухе возможно развитие патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать ряд заболеваний с летальным исходом.

    Подросших и окрепших цыплят рекомендуется пересадить либо в специализированные клетки, либо перевести их в птичник, где имеется достаточно места для выгула птицы.

    Разведение бройлеров в «клеточном» варианте идеально подходит для дач или других хозяйственных мест, где существует естественная нехватка территории. Не стоит переживать о тесноте или скученности содержания бройлеров. Особенностью данной породы кур является прекрасная стойкость к подобному способу обитания. Такие «территориальные ограничения» послужат на пользу птицеводу, так как птица в этих условиях быстро растет и легко прибавляет в весе. Главное, нужно определить допустимую норму плотности поголовья кур. Из расчета на 1 кв. м площади в клетку рекомендуется сажать либо 9-10 взрослых, либо до 18 молодых особей.

    Традиционный способ разведения бройлеров, несмотря на простоту и обыденность, имеет ряд особенностей. Птичник (или курятник) должен быть построен так, чтобы была возможность сохранять и поддерживать тепло в диапазоне от +27 до +35°. Более резкие температурные колебания бройлеры выносят с трудом, так как достаточно чувствительны к подобным перепадам. В качестве подстилочного слоя опытные птицеводы обычно рекомендует солому, сено или стружку. Перед тем как ее устилать, на пол следует насыпать довольно утолщенный слой извести (на 1 кв. м. около 1-1,2 кг извести).

    Регулярная замена сырой и грязной подстилки в птичнике на новую, сухую и свежую обеспечит оптимальные условия содержания. Следует позаботиться об уровне влажности, который не должен превышать планку в 70%.

    Выбор наиболее приемлемого варианта из рассмотренных способов содержания бройлеров каждый птицевод сделает сам, учитывая не только свои требования, но и соблюдая условия комфорта для разводимых птиц.

    Правильно продуманный рацион питания – залог успешного разведения мясных пород кур. По средним подсчетам, бройлер может обладать всеми необходимыми продуктивными характеристиками уже на 50-й день своей жизни. Чтобы к данному моменту птица сумела набрать нужную мышечную массу, птицевод должен детально разработать и сбалансировать птичий рацион.

    Специалистами разработана специальная таблица, где подробно отображена информация о росте и весе бройлеров. Благодаря ей удается отслеживать динамику развития пернатых и норму скармливания комбикормов. Есть разница между породами кобб-500 и росс-308. У первого типа филе имеет желтый цвет. Процентное соотношение веса мяса и мышечной массы оптимальное. Но вторая порода характеризуется более быстрым темпом набора веса.

    В 1-й и 2-й дни, наряду с пшеном, необходимо подкармливать цыплят белком (мелко нарубленные отварные яйца). На 3-й день следует понемногу включать в меню зелень, на 5-й день вводятся добавки витаминов и измельченная ракушка или яичная скорлупа. Соблюдая подобную технологию, через 2 месяца можно добиться набора массы молодняка до полутора килограмм. Подросших бройлеров можно переводить на комбикорм, который отлично усваивается птицей и не требует больших финансовых затрат. Куры хорошо реагируют на дополнение их основного корма пищевыми отходами со стола, ведь они неприхотливы к еде, обладают хорошим аппетитом. Главное, чтобы всегда сохранялась свежесть корма.

    Некоторые птицеводы использует маленькую хитрость для ускорения роста птицы – добавляют в корм сухие дрожжи, которые примешиваются к зерну и заливаются водой. Обязательно рекомендуется усиленно кормить бройлеров, постоянно пополняя кормушки свежим питательным кормом.

    Изначально бройлеры предназначены для быстрого набора веса и получения потомства. Они не созданы для того, чтобы нестись. Давать яйца —участь специализированных пород. Если бройлеры несутся, это означает, что фермеру неизбежно придется столкнуться с проблемами.

    Генетическая особенность бройлеров такова, что в яйцах имеется два желтка. Живой цыпленок из них вылупиться не может. Даже если потомство и появится, то вырастить из него полноценных птиц не удастся. Отечественные селекционеры активно работают над исправлением этого недостатка породы.

    Разведение бройлеров – выгодное финансовое производство, ведь уже спустя 2 месяца птица достигает необходимых для продажи продуктивных характеристик. Выгода очевидна – с каждой особи за короткий срок можно получить до 4-5 кг мяса.

    Бройлеры могут набрать массу и до 6 кг, но не стоит дотягивать до максимума, так как мясо способно потерять ряд вкусовых и диетических характеристик. Держать птиц в возрасте старше 3-4 месяцев нерентабельно.

    Содержание кур легко оправдывает затраты на корм для птицы, а при наличии частного огорода становится еще более дешевым. Такое выгодное хозяйство можно организовать на даче, в небольших клетках.

    Масштабное производство птицы на мясо потребует заготовки полноценного рационного корма. Следует организовать питание поэтапно.

    1-й этап – предстартовый – длится в течение 1 недели. Предполагает выкармливание цыплят зерновыми культурами (основная часть дневного рациона). В качестве дополнения используется соевый шрот, сухой обрат, витаминные и минеральные добавки.

    2-й этап – стартовый – отличается тем, что основой рациона из зерновых является лишь кукуруза (45%). Шрот из подсолнечника увеличивается в процентном соотношении и достигает 19%. На данном этапе бройлер сможет увеличить мышечную массу до 2 кг. Кроме того, сменяется частота кормления птицы – с 8 до 2.

    3-й этап – финишный – меняет рационные соотношения. К имеющейся во 2 этапе кукурузе и шроту добавляют 10% другой зерновой культуры – пшеницы, по 2% костной муки и кормовых дрожжей, около 5% рыбного порошка.

    homeferma.com

    Выращивание бройлеров в домашних условиях: советы опытных фермеров начинающим птицеводам

    Куры бройлерных пород – традиционные обитатели частных хозяйств. Эти птицы отличаются быстрым ростом, поэтому используются фермерами в качестве источника мяса. В отличие от содержания в хозяйстве других видов птицы, выращивание бройлеров в домашних условиях имеет ряд некоторых особенностей и секретов. Процесс выращивания бройлеров увенчается успехом только при неукоснительном следовании советам опытных птицеводов. Они посоветуют неопытным хозяевам с чего начать и как организовать содержание птицы для получения максимальной экономической выгоды.

    С чего начать выращивание бройлеров

    Начинать разведение бройлеров в домашних условиях нужно с формирования родительского стада. Для этого закупают по несколько особей обоих полов на племя.

    Разведение бройлеров начинается с формирования родительского стада.

    При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • На племя закупаются молодые куры. Племенные особи должны обладать хорошим здоровьем и стандартными породными характеристиками.
  • Соотношение самок и самцов в стаде должно быть 11 к одному. Большее количество петухов отрицательно скажется на качестве оплодотворения яиц.
  • Для получения качественного яйца, используемого в инкубации, родительское стадо должно получать качественное, сбалансированное, обогащённое всеми витаминами и микроэлементами питание.
  • Какие яйца бройлеров выбрать для выращивания

    Важная часть успеха при выращивании бройлеров – выбор качественного инкубационного яйца. Для начала разведения птицы с нуля приемлем также вариант покупки яиц для инкубации в птицеводческих хозяйствах. Специалисты рекомендуют брать яйца от несушки средних размеров. Возраст бройлерной курицы-несушки не должен превышать 2-х лет. При этом яйца слишком молодых кур также не годятся для выведения цыплят. Оптимальный возраст несушки от 8 месяцев для полутора лет.

    Само яйцо должно быть правильным по форме, однородно окрашенным, среднего веса. Все выбранные яйца должны быть одинаковыми по весу и размеру, тогда птенцы выведутся дружно, с минимальной разницей по времени.

    Важно. Не стоит выбирать для закладки в инкубатор самые крупные яйца. У них тонкая скорлупа, в которой легко образуются микроскопические трещинки. Через повреждения внутрь яйца может попасть инфекция, которая попадёт в зародыш. Также из крупных яиц зачастую птенцы не выводятся.

    Для инкубации нужно выбирать только качественные яйца.

    Нельзя допускать залёживания яиц в гнездах, чтобы они не перегревались и не охлаждались. Собирать их нужно 3-4 раза в день. До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре плюс 5 градусов. (см. подробнее как производится закладка яиц в инкубатор). Срок хранения яиц до их закладки в инкубатор – максимум трое суток. Если яйца хранить дольше, возникает вероятность появления цыплят с отклонениями в здоровье.

    Для начинающих птицеводов предпочтительнее приобретать не яйца, а суточных цыплят бройлеров. В этом случае важно соблюдать правила транспортировки птенцов, чтобы в пути не потерять всех приобретённых птенцов.

    Чем, как и сколько кормить цыплят в домашних условиях

    Выращивание бройлеров на мясо требует чёткого следования схеме кормления цыплят, соблюдая рацион и режим в зависимости от возраста. Каждый период жизни птицы требует определённого набора питательных веществ.

    Сразу после выведения цыплят нужно правильно организовать их питание (см. чем кормить в домашних условиях бройлерных цыплят). Первое, что должны получить вылупившиеся птенцы – порция сладкой воды. Чайную ложку сахара разводят в литре воды и поят птенцов. Затем птенцов кормят варёным яйцом.

    В первые 5 дней жизни цыплят основу их рациона составляет творог, комбикорм и яйцо в виде мешанок. Однако многие птицеводы считают, что именно такое питание является причиной гибели птенцов в первые 2-4 дня их жизни. Варёное яйцо у суточных цыплят вызывает расстройство пищеварения.

    После выведения цыплят нужно организовать их правильное питание.

    Опытные птицеводы советуют кормить только что вылупившихся бройлерных цыплят пшеном, смешанным с небольшим количеством яичного порошка. Никакой влажный корм в это время им давать не стоит.

    В воду для питья добавляют пару кристалликов марганцовки. Отдельно цыплят периодически пропаивают водным раствором глюкозы.

    С шестого дня жизни птенцов постепенно начинают приучать к стартовому комбикорму. С этого возраста можно переходить на влажный корм. Мешанки готовят на молочной сыворотке. Корм должен быть только слегка увлажнён. В мешанки добавляется творог, варёное яйцо. Расход корма для цыплят этого возраста – 15-20 граммов на особь.

    В качестве профилактики инфекционных заболеваний цыплят поят препаратом «Байтрил» (1 гр на 2 литра воды). Цыплята не должны пачкаться и намокать во время кормления, иначе начнётся их массовый падёж.

    Важно. С недельного возраста и далее постоянно в рацион цыплят включают мелкую ракушку, гравий для перетирания пищи. Но ни в коем случае нельзя давать цыплятам песок.

    Количество кормлений цыплят с первых по 10-е сутки – 8 раз в день. Корм дают небольшими порциями, дожидаясь, пока цыплята склюют всё. Затем подсыпают новую порцию. Оставлять влажный недоеденный корм в кормушках нельзя: он закиснет, и цыплята отравятся. Все мешанки готовят непосредственно перед кормлением. Держать готовые корма более 30-40 минут не допустимо. Если цыплят накормить лежалым кормом, у них начнётся понос, и рост замедлится.

    Основа питания в этом возрасте – стартовый комбикорм. Цыплятам его дают в слегка увлажнённом виде с добавлением мелкорубленой зелени, обрата, пахты, простокваши. Соотношение лука и комбикорма 1Х20. Зелёный лук выполняет в кишечнике цыплят противопаразитарную роль. Постепенно содержание зелени в корме доводится до 10%.

    В корм также подмешиваются яичная скорлупа, дрожжи, тёртая морковь. В воду продолжают добавлять небольшое количество марганцовки.

    С десятидневного возраста начинается вакцинация цыплят против инфекционных заболеваний. Для предупреждения кокцидиоза, вызывающего нарушение пищеварения и как следствие обезвоживания организма на 14-е сутки в воду добавляют препарат «Байкокс» (1гр на 2 литра).

    С 10-х по 14-е сутки у бройлерных цыплят может начаться массовый падёж. Чтобы этого не произошло, птенцов пропаивают в течение 4-х дней антибиотиками. В питьё также добавляют пару капель йода.

    После лечения антибиотиками делают перерыв в 3-4 дня и начинают витаминизацию птенцов. Особенно важно наличие в корме витамина Д, как средства от рахита.

    Для хорошей прибавки в весе корма на каждого цыплёнка требуется 30 граммов в сутки. Световой день должен составлять 18 часов, температура содержания – 28 градусов. Переохлаждение молодняка не допустимо.

    Как растить месячных цыплят

    В месячном возрасте стартовый комбикорм заменяют на ростовой (гранулированный). В его состав входят белок, злаки, аминокислоты и витамины. Одновременно продолжают подкармливать молодняк зеленью.

    Как вариант, готовый ростовой корм можно заменить самостоятельно приготовленной смесью:

    • Дроблёное зерно: кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, горох в равных пропорциях.
    • Рыбий жир.
    • Мясокостая мука.
    • Сыворотка.
    • Все эти компоненты перемешиваются до однородной массы. Затем в них, не перемешивая, кладётся рубленая зелень: листья салата или капусты, зелёный лук.

      С 35-х суток объём кукурузы в корме увеличивается до 40%. Соответственно уменьшается объём пшеницы, овса и ячменя. В корм добавляется 15% подсолнечного жмыха или шрота. Можно уменьшить количество зелени. Все новые компоненты в корм вводятся постепенно, с маленького количества. Резкая смена рациона приведёт к нарушению пищеварения у птенцов.

      Температуру содержания цыплят в этом возрасте снижают до 23-25 градусов. Световой день сокращают до 14 часов.

      С 45-х суток цыплят переводят на кормление целым зерном. Можно использовать финишный комбикорм, который содержит набор обязательных питательных веществ, но отрицательно влияет на вкус мяса. Поэтому от его покупки можно отказаться.

      Зерно в кормушки насыпают вместе с мелом, дрожжами. Раз в сутки птице готовят кашу из варёной мелкой рыбы, гороха, пшеницы и зелени. Компоненты перемешивают, настаивают 2-3 часа.

      Важно. С 45-ти дней бройлерным цыплятам нельзя давать никакие лекарства.

      Если кормление цыплят с первых дней было правильным, в 50 суток их вес должен составлять от 1,6 до 1,8 килограммов.

      Особенности разведения взрослых бройлеров в домашних условиях

      Бройлерные породы выращиваются иначе, чем домашние куры других разновидностей. Для быстрого роста и получения качественного мяса им необходимы особые условия. Птице нужен комфорт и правильное питание.

      Для бройлеров необходимо тепло, вентиляция. Эти куры ведут малоподвижный образ жизни и при несоблюдении требований к условиям содержания начинают болеть. Важно также поддерживать чистоту в птичнике.

      Содержать взрослую птицу в частном хозяйстве можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои и правила и особенности.

      Клеточное содержание в домашних условиях

      Неповоротливые и флегматичные бройлеры, в отличие от других пород кур, прекрасно чувствуют себя на ограниченном пространстве. Им не нужна большая территория для выгула, поэтому вполне приемлемо выращивание в клетках. Единственный минус маленькой площади – тесный контакт между особями и как следствие быстрое распространение между ними инфекции.

      Рекомендуемая площадь посадки кур в клетках – 18 голов цыплят или 9 взрослых кур на один квадрат площади. Клетки рекомендуется делать из расчёта 3-5 голов в каждой. Птицы должны иметь доступ к кормушке одновременно. Максимально допустимое количество особей в одной клетке – 10 голов. Если планируется содержать большее количество птицы, необходимо сооружать дополнительные клетки.

      При выращивании бройлеров в клетках для сухого корма используются желобковые кормушки. Их прикрепляют к передней стенке клетки. Поилка располагается над кормушкой. Сделать её можно из водосточной или канализационной трубы, разрезанной вдоль пополам. Кормушки и поилки должны быть обязательно съёмными, чтобы была возможность промывать их в процессе выращивания кур.

      Бройлеры хорошо чувствуют себя в условиях ограниченного пространства.

      Преимуществами выращивания бройлерных кур в клетках являются удобство их обслуживания, компактное размещение на участке. В то же время такой способ выращивания требует вложений дополнительных средств на изготовление клеток или их покупку.

      Клетки для содержания кур можно использовать повторно, тогда затраты на изготовление окупаются. Перед помещением в клетки новой партии цыплят её тщательно промывают и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

      Содержание бройлера в загоне

      Содержание и выращивание бройлерных кур в загоне – менее затратный, по сравнению с клеточным. Птицу можно выращивать в обычном сарае, отгородив его часть разборными мелкоячеистыми сетками.

      Загон строится такого размера, чтобы в него помещалось максимум 10 голов птицы. Если стадо более многочисленное, для каждого десятка делается отдельная секция. Внутри загона устанавливают кормушки и поилки. Пол застилается слоем опилок, стружки или торфа. Солому использовать не рекомендуется, так как она может вызвать заболевание аспергиллёзом.

      Бройлеров легко выращивать в обычном сарае.

      Чем кормить и поить взрослых бройлеров

      Цель выращивания бройлерных кур – получение большого количества мяса за короткий период. Цыплята вырастают до максимальных размеров уже в 2 месяца. Содержать их дольше не имеет смысла, так как рост замедляется и практически останавливается. С этого возраста бройлеры начинают ещё больше есть, а мясо становится жёстким и практически безвкусным.

      Дальнейшее содержание части поголовья необходимо для получения потомства. Для этого выбираются здоровые, обладающие всеми породными характеристиками особи.

      Для содержания птицы создают комфортные условия:

    • Вентилируемое и одновременно тёплое помещение с сухой, чистой подстилкой.
    • Соблюдение санитарно-гигиенических требований. Обработка стен и всех поверхностей курятника дезинфицирующими средствами или известью.
    • Своевременная вакцинация поголовья от инфекционных заболеваний.
    • Сбалансированное питание.
    • Кормить взрослых бройлеров необходимо специализированным комбикормом или цельными зерносмесями из пшеницы, кукурузы, гороха и ячменя в равных пропорциях.

      Взрослых бройлеров рекомендуют кормить специализированным комбикормом или цельными зерносмесями.

      Не рекомендуется давать бройлерам:

    • Варёный картофель. Его можно добавлять понемногу в другой корм, но нельзя давать в чистом виде.
    • Хлеб.
    • Песок.
    • Просроченные продукты.
    • К питьевой воде взрослых бройлеров предъявляются те же требования, что и при выращивании цыплят:

    • Вода используется чистая, предпочтительно отстоянная в течение суток.
    • Температура воды – 20-21 градус.
    • Доступ к чистой питьевой воде у кур должен быть постоянно.
    • В воду для дезинфекции можно добавлять небольшое количество марганцовки.
    • Часто встречающиеся болезни бройлеров

      Иммунитет бройлерных кур очень слабый, поэтому они подвержены многим инфекционным заболеваниям.

      Нужно помнить, что у бройлерных кур очень слабый иммунитет.

      Наиболее распространённые из них:

    • Артрит. Резкий набор массы тела приводит у этих кур к проблемам с суставами. Болезнь развивается ещё и вследствие малой подвижности кур. Больные артритом птицы «падают на ноги». Они передвигаются очень мало, постоянно присаживаются. Для лечения используется ампициллин (на 0,5 граммов веса курицы 10 мг 5 дней).
    • Гетеракидоз. Заболевание, вызываемое кишечными паразитами. Гельминтов выводят препаратом Пиперазин.
    • Асцит. Заболевание связано с накоплением жировой ткани в области живота. Болезнь развивается вследствие неправильного питания. Избежать болезни можно, увеличивая в корме процент содержания зелени.
    • Сальмонеллёз. Инфекционное заболевание, проявляющееся в расстройстве пищеварения. Лечится Тетрациклином или Дитревитом.
    • Отравление. У кур начинается диарея после употребления некачественного корма или попадания в него посторонних предметов, грязи. Чтобы избежать подобного явления необходимо строго соблюдать гигиенические требования во время подбора и приготовления корма.
    • Псевдочума (болезнь Ньюкасла). Быстро распространяющееся инфекционное заболевание, способное погубить всё поголовье за несколько дней. У кур начинаются выделения из носа и рта, повышается температура, перья выглядят взъерошенными. Болезнь неизлечима, поэтому против неё помогает только своевременная вакцинация.
    • Болезнь Марека. Вызывается вирусом группы В. Поражает центральную нервную систему. У кур нарушается координация движений и дыхание, появляются судороги. Наиболее подвержены заболеванию куры в возрасте от 3 недель до 6 месяцев. Профилактикой болезни является вакцинация. Эффективность прививки – 92-95%.
    • Выращивание бройлеров в домашних условиях дело хлопотное, но справиться с ним может даже начинающий птицевод. При соблюдении всех советов и рекомендаций опытных фермеров успешный результат гарантирован.

      Из данного видео вы узнаете о выращивании бройлеров в домашних условиях.

      ferma-nasele.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *