Содержание бройлеров в домашних условиях в клетках

Клеточное содержание бройлерных пород кур

Бройлерных кур, получающихся от скрещивания продуктивных мясных пород, выращивают с целью забоя на мясо. Главной особенностью содержания бройлеров является интенсивный откорм при ограниченной подвижности, что приводит к быстрому набору веса.

Чаще всего бройлерные породы содержатся в специальных клетках. Клеточное содержание мясных кур требует соблюдения ряда правил.

Плюсы и минусы клеточного содержания

Птиц на откорм можно содержать в клетках, гнёздах или на открытом выгуле. Клетки для птиц представляют собой небольшие многоярусные помещения площадью от 0,5 до 1,5 кв. м, сделанные из стальной сетки. К основным плюсам выращивания бройлерных пород в клетках относятся:

  • Экономия места;
  • Экономия электроэнергии;
  • Удобство обслуживания;
  • Экономия корма;
  • Защита от внешней среды;
  • Лучшие условия для быстрого набора веса.
  • На одном квадратном метре клетки может размещаться до 25 бройлеров, а с учётом установки таких клеток в несколько ярусов, фермер получает возможность размещать значительное количество кур на небольшой площади. Затраты на освещение и обогрев помещения обычно пропорционален его площади, поэтому за счёт экономии места достигается дополнительная экономия на электричестве.

    Многоярусные клетки оборудуются автоматическими поилками с центральной подачей воды и наружными съемными лотками для корма, что позволяет обслуживать такие лотки, не тревожа птицу. Чистить выдвижные лотки с помётом проще, чем менять подстилку.

    Комбикорм, находящийся в наружной кормушке, птицы не могут ни разбросать, ни затоптать, благодаря чему экономия корма при клеточном содержании на 15-20 % выше, чем при других способах размещения птиц. При большом поголовье такая экономия корма значительна.

    При содержании в открытых вольерах или на выгуле птицы подвергаются многим опасностям:

  • Нападению хищников;
  • Заражению болезнями от диких птиц;
  • Неблагоприятному воздействию погодных условий.
  • Клеточное содержание не предполагает прогулок снаружи, поэтому вероятность задирания части поголовья хищниками или заражения стремится к нулю.

     

    Кроме того, ограничение подвижности позволяет бройлерам набирать необходимый для забоя вес за короткие сроки, а выгуливание кур приводит к перерасходу корма и уменьшению веса тушки.

    Важно помнить, что у клеточного содержания есть ряд существенных недостатков. К ним относятся:

  • Возрастание риска инфекционных эпидемий из-за скученности;
  • Необходимость тщательно контролировать показатели температуры и влажности;
  • Низкое качество вкуса мяса.
  • Несмотря на относительную инфекционную безопасность птиц ввиду изоляции от внешней среды, заражение даже одной особи в условиях плотной посадки бройлеров может привести к массовому мору всего поголовья, поэтому птицеводу необходимо регулярно контролировать самочувствие птиц по внешним признакам и отселять особей при первом подозрении на инфицирование. Повышенная влажность в помещении может повысить риск заболеваемости птиц.

    Обустройство помещения

    От правильной организации пространства курятника с клетками во многом зависит здоровье бройлеров и показатели их продуктивности. Помещение с клетками должно быть оборудовано:

  • Системой вентиляции;
  • Отоплением;
  • Освещением;
  • Приборами контроля за влажностью и температурой.
  • Размещение блоков клеток должно быть спланировано таким образом, чтобы не затруднять доступ к кормушкам и поилкам для их обслуживания, а также для дезинфекции клеток.

    Клетки для мясных пород выполняются из стальной решётки с толщиной прута не менее 2 мм. Каркасы для установки клеток могут быть двух типов:

    Для большого поголовья предпочтительнее выбирать каркасы из металла, так как их легче дезинфицировать, и они не скапливают влагу. Деревянный каркас подойдёт для самодельного изготовления, так как позволяет экономить металл, в небольших хозяйствах.

    Клетки различаются по размерам:

     

  • Шириной до 50 см – для 3-4 кур ;
  • Шириной до 70 см – для 6-8 кур;
  • Шириной до 1,2 м – для 10-12 кур.
  • Глубина и высота клетки не сильно меняются в зависимости от количества размещаемых птиц.

    Большие клетки предназначены для промышленного производства и неудобны в домашнем использовании. Оптимальным вариантом считается использование клетки шириной 65-70 см, глубиной 30 см и высотой 25 см. Такая клетка предназначена для размещения до 8 бройлерных кур.

    Важно знать, что решётка пола клеток должна быть выполнена из прочной стали и иметь толщину прута не менее 3 мм, так как менее прочный пол будет прогибаться под весом бройлеров, особенно при большой ширине клетки.

    Если помещение для клеток большое, и планируется установка ярусов возле стен и в центре курятника, то к центральным блокам прикрепляются колёсики для перемещения клеток во время уборки.

    Поилки для клеток следует устанавливать вакуумного типа, так как в них минимизируются риски расплёскивания, а автоматическое наполнение позволит облегчить обслуживание клеток.

    Обогрев, освещение и влажность

    Для контроля температуры рекомендуется использовать специальные термостаты, позволяющие автоматизировать поддержание тепла на нужном уровне. Для обогрева курятника с клетками можно использовать:

  • Газовые обогреватели;
  • Инфракрасные излучатели;
  • Электрообогреватели.
  • Установка газового обогрева даёт значительную экономию птицеводу, но требует тщательного соблюдения правил противопожарной безопасности. Проводить газовый обогрев могут только организации, имеющие специальную лицензию, поэтому данный способ подходит для больших фермерских хозяйств.

    Электрические обогреватели потребляют много электроэнергии в сравнении с инфракрасными излучателями, которые нагревают не воздух, а сами предметы, от которых впоследствии нагревается воздух, поэтому использование инфракрасных излучателей наиболее предпочтительно.

     

    В зависимости от возраста птицы в клетках устанавливается следующий температурный режим:

  • От 1 до 5 суток – 34 градуса;
  • От 6 до 11 суток – 30 градусов;
  • С 12 суток – 18-24 градуса.
  • Переход от одного температурного режима к другому должен быть плавным и занимать 2-3 дня.

    Световой день у бройлеров должен длиться от 15 до 18 часов, так как свет провоцирует птиц на частое потребление корма и набор веса, поэтому электрическое освещение курятника с клетками необходимо даже в летнее время. Для поддержания нужного светового режима лучше использовать настраиваемые таймеры. Для цыплят бройлеров до 7 дней световой день должен быть круглосуточным, по достижении недельного возраста сокращается до 18 часов.

    На 4 квадратных метра курятника должно приходиться не менее 100 Ватт света ламп накаливания или 12 Ватт светодиодных ламп. Люминесцентные («энергосберегающие») лампы использовать не рекомендуется, так как из-за их мерцания птицы болеют и теряют в весе.

    Влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 55-65 %, более высокая влажность может спровоцировать развитие плесени и размножение бактерий, а более низкая влажность приводит к ломкости перьев и нарушению водного обмена у бройлеров.

    Использование подстилки из опилок или сена сохраняет тепло и снижает вероятность простудных заболеваний, которым подвержены бройлеры, а также артрита ног. Толщина подстилки должна составлять от 5 до 10 см.

    Важно помнить, что в подстилке могут накапливаться болезнетворные бактерии, кроме того, подстилка исключает автоматический сбор экскрементов на подклеточном поддоне, что потребует увеличения времени на уборку помещения.

    Использование в клетках подстилки вместо решётчатого пола над поддоном допустимо только для небольшого поголовья кур. Подстилку в клетках необходимо менять каждые два дня одновременно с полной дезинфекцией клетки. В качестве материала рекомендуется использовать сухие древесные опилки.

     

    Использование наседки для выведения цыплят является простым способом, который отлично подходит для новичков. Подробнее об этом читайте здесь.

    Как правильно хранить яйца для еды и для инкубации? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

    Откорм бройлеров можно начинать с первой недели содержания, но важно соблюсти правила первого прикорма. Так как новорождённые цыплята имеют плохо развитую пищеварительную систему.

    Для первого прикорма можно использовать:

  • Тёртый белок варёных яиц;
  • Мелкодроблёное зерно;
  • Нежирный творог;
  • Простоквашу.
  • Для кормления молодняка в наружные кормушки вставляется специальный желобок, чтобы птенцы могли достать пищу. Сами кормушки должны иметь навесные крючки для возможности регулировать их высоту над полом клетки для бройлеров разного возраста и размера.

    Необходимо помнить, что молодняку следует раз в день давать кашеобразный корм (мешанку), который приготовляется путём разведения тёплой водой или нежирным молоком сухой смеси из дроблёного зерна, кукурузной шелухи и подсолнечного жмыха, смешанных в соотношении 4:2:1.

    Сухой комбикорм (домашний или фабричный) используется для откорма подросших бройлеров. В фабричном комбикорме все питательные компоненты, витамины и минеральные вещества смешаны в нужных пропорциях, и фермеру остаётся только насыпать корм в кормушки, но стоимость покупного корма значительно выше самодельного.

    В комбикормах, изготовленных самостоятельно, обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

     

    В качестве витаминов можно использовать специальные премиксы, продающиеся на сельскохозяйственных рынках, или рубленую зелень сорных трав.

    Цельное зерно нужно смешивать с дроблёным в равных пропорциях, для откорма бройлеров обычно используют пшеницу или кукурузу из-за большого содержания углеводов. Общее содержание зёрен должно составлять до 65% массы комбикорма.

    Клетчатка необходима бройлерам для нормального пищеварения, она содержится в подсолнечном жмыхе, кукурузной дёрти и шелухе семян. Содержание клетчатки в корме должно быть не менее 15%.

    Подсолнечный жмых также содержит жиры, необходимые птице для здорового оперения и хорошего самочувствия. При недостатке жиров можно добавлять в сухой корм подсолнечное масло (одну чайную ложку на килограмм сухой смеси).

    Хорошей добавкой к рациону бройлеров при самостоятельном изготовлении комбикорма будут отварные овощи (до 30% массы корма):

    При добавлении в комбикорм пищевых отходов фермера следует помнить, что количество добавляемых отходов не должно превышать 15% массы корма. Отходы (особенно содержащие твёрдые овощи) необходимо обязательно отварить и измельчить перед добавлением в корм, иначе куры могут подавиться твёрдыми кусками пищи.

    Важным фактором здоровья бройлеров является наличие свежей воды в поилках. Следует знать, что вода для бройлеров должна быть комнатной температуры (не ниже +25 градусов), так как от холодной воды у кур быстро развиваются простудные заболевания.

    Итак, содержание бройлеров в клетках способствует быстрому набору веса у птиц из-за ограниченной подвижности. На небольшой площади можно разместить значительное поголовье бройлеров, но скученность птиц требует тщательной дезинфекции и правильной вентиляции помещения. Соблюдение правил содержания и кормления бройлеров в клетках обеспечит быстрый набор веса и низкую смертность бройлерных пород кур.

     

    greenologia.ru

    Правила содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

    Курицу можно выращивать как в курятнике, так и в клетке. Содержание в таких условиях несколько отличается. Так клеточное содержит ряд нюансов.

    Клеточное содержание бройлеров

    Подсчитано что клеточное выращивание кур выгоднее, чем напольное на глубокой подстилке. Оно позволяет сократить срок откорма на 3–5 дней, что позволяет сократить затраты на корм, содержание и увеличить оборот. Сегодня на клеточное содержание перешли не только птицефабрики, но и частники.

    Но есть и недостатки. Принять решение о способе содержания легче, если осознавать все плюсы и минусы.

    У клеточного содержания масса достоинств. Их можно сгруппировать в следующие пункты:

  • за счет экономии пространства снижаются затраты электроэнергии. Обогревать, освещать и вентилировать приходится меньшую площадь;
  • расходы корма сокращаются по сравнению с напольным содержанием почти в полтора раза. Птицы не разбрасывают корм и не втаптывают его в подстилку;
  • в клетках птица меньше двигается и быстрее набирает массу;
  • цыплята меньше контактируют друг с другом. За счет этого снижается вероятность распространения заболеваний. Заболевших особей быстрее и проще изолировать от окружающих;
  • навоз оперативно удаляется из-под ног бройлеров. Они не поедают его вместе с просыпанным кормом и не вдыхают его частицы. Это увеличивает сопротивляемость болезням и улучшает общую санитарную обстановку;
  • конструкция клеток позволяет быстрее и легче обслуживать бройлеров: кормить, убирать, осматривать.
  •  

  • клеточное содержание требует больших расходов на оборудование и сами клетки;
  • оптимальный микроклимат для птиц – температура, влажность и освещенность, которые приходится создавать и поддерживать вручную;
  • сетчатый пол негативно влияет на здоровье ног, деформируя их;
  • уборку клеток необходимо производить ежедневно;
  • по вкусу мясо птиц, выращенных в клетках, уступает мясу птиц, которые выращивались на вольном выгуле.
  • Перед тем как сажать в клетки очередную партию молодняка, их необходимо тщательно продезинфицировать. Бройлеры в недезинфицированных клетках могут подхватить инфекцию.

    Для массового выращивания бройлеров клетки делают двухъярусными.

    Важнее всего обеспечивать грамотный подход к содержанию в первый месяц жизни:

  • Перед тем как посадить в клетку цыплят, ее дезинфицируют.
  • Поилки и кормушки стерилизуют.
  • Внутрь ставят лампу для обогрева и термометр для измерения температуры. Если клетка обогревается другим способом, лампа не нужна.
  • Первые две недели жизни в клетках с цыплятами поддерживают температуру 30-32 градуса, круглосуточное освещение и кормят по часам и днем и ночью. Потом частоту кормлений постепенно снижают, а температуру опускают до нормы в 20 градусов.
  • Помещение, в котором стоит клетка, нужно хорошо вентилировать, но не остужать. Сквозняки недопустимы. Если клетка стоит на улице, попадание прямых солнечных лучей навредит бройлерам.
  • Изготовление клеток своими руками

    Многие птицеводы предпочитают сделанные своими руками клетки магазинным. Поступают так они не из желания сэкономить, хотя это тоже важно.

  • простота. Самостоятельно сделать клетку легко. Для этого потребуется обычный столярный набор инструментов, недорогие комплектующие и несколько часов свободного времени;
  • кастомизация. Магазины и рынки предлагают только стандартные размеры. Самостоятельно можно соорудить конструкцию, идеально вписывающуюся в площадь и пригодную для содержания любого количества цыплят и взрослых кур;
  • безопасность. Только изготовив клетку своими руками можно быть уверенным, что для ее создания использовались качественные материалы. Недоброкачественные производители часто скрепляют детали клеями с содержанием токсичных компонентов: феноловые смолы.
  • Изготовление начинают с каркаса. Для этого традиционно используют брус или металлические профили. С брусом проще работать, поэтому для изготовления первой клетки возьмем его:

  • При помощи линейки и маркера отмерить, отметить 4 куска бруса с размером, равным выбранной ширине клетки, а также 4 куска с размером, равным длине. Брус распилить по меткам.
  • Отрезки соединить в две прямоугольных рамки. Если для соединения используют гвозди, то необходимо выводить острые концы на внешнюю сторону и загнуть молотком, иначе будущие обитатели клетки поранятся.
  • Способом, описанным в п.1. отмерить и отрезать 4 куска бруса, равные высоте клетки. Если клетка будет на ножках, высоту нужно складывать с высотой клетки. Они не должны быть больше метра.
  • Собрать все в каркас. Тут же проверить устойчивость. Ходить ходуном он не должен.
  • Прикрепить к нижней стороне кусок сетки, которая будет играть роль пола. Мелкие ячейки будут мешать фекалиям проваливаться вниз, крупные – травмировать ноги бройлеров. Делать клеточный пол надо тщательно, так как ему придется выдерживать тяжесть откормленных пернатых. Сплошной пол использовать не рекомендуют, с него неудобно убирать грязь и фекалии.
  • Стены. Их можно сделать из досок, металлических или деревянных щитов. Как минимум одна стена должна быть выполнена из крупноячеистой сетки. Это улучшит освещенность и вентиляцию. Содержание бройлеров в закрытых клетках недопустимо.
  • Потолок. Его нужно делать съемным. Предпочтительные материалы: деревянные щиты, металлические листы, сетка, набитая на деревянный каркас.
  • Для удобного удаления навоза потребуются поддоны. Можно взять готовые или сделать самостоятельно любым способом из подручных материалов.
  • Клетка готова. Осталось только прикрепить на внешнюю сторону поилки и кормушки, наладить освещение и обогрев.

    Главные правила выращивания бройлеров дома

    Вырастить бройлеров самостоятельно несложно, если знать основные правила ухода содержания бройлеров в клетках, кормления и содержания.

     

    Купленных или выведенных самостоятельно цыплят размещают по клеткам. Плотность посадки бройлеров — 20 птичек на 1 кв. м, она не зависит от возраста птенцов.

    Кормят бройлеров, исходя из возрастных норм, которые рекомендуют производители комбикормов.

  • Суточный рацион разбивают на равные части по числу кормлений. Объем порции должен быть таким, чтобы птицы полностью съедали ее за полчаса-час.
  • Срок годности влажных кормов и мешанок — 2 часа после изготовления. У комбикормов больше.
  • Если съесть все бройлеры не успевают, число кормлений увеличивается. Проверить хватает ли еды всем птицам можно, если после кормления осторожно пощупать зобы.
  • Вода должна быть всегда в доступе. Пить птицы должны, сколько хотят.

Многие птицеводы рекомендуют поддерживать круглосуточное освещение цыплятам до 20 дня жизни включительно, потом ежедневно снижать на полчаса, пока продолжительность «светового дня» не достигнет 17 часов. Другие комбинируют свет и полумрак, создавая зоны разного освещения. И все они сходятся во мнении, что лампы дневного света использовать не надо.

Если дно клеток сетчатое, подстилку использовать не нужно. При напольном выращивании дно устилают опилками или сеном. Бумага – плохая подстилка. Она быстро намокает, превращается в кашеобразную массу, ноги и животы птиц будут мокрыми и грязными.

Напольное содержание бройлеров

Традиционный способ выращивания кур — напольный. Для этого сооружают сарай, который заполняют подстилкой. Внутрь запускают кур и цыплят.

Этот метод — один из самых простых и дешевых, но для домашнего содержания бройлеров он не идеален:

 

  • уборка большого помещения, равномерно покрытого фекалиями и втоптанными в подстилку остатками корма сложнее, чем уборка клетки с ячеистым дном;
  • половину корма куры раскапывают его и смешивают с подстилкой;
  • сложнее нормировать кормление.
  • К тому же бройлеры требуют скрупулёзного соблюдения условий содержания. При отклонениях они плохо растут и хуже набирают вес.

    Бройлеров, как породу, выводили скрещиванием кур мясных пород специально для того, чтобы при минимальных затратах давать максимальную прибыль.

    Они быстро растут и великолепно набирают вес. За два месяца цыпленок набирает более двух кило живого веса.

    Процентное содержание и пищевые качества мяса не уступают прочим мясным породам. То есть при правильной организации бизнеса за теплое время года можно вырастить и забить 2–3 куриных поколения.

    Выгоду от бизнеса на выращивании бройлеров легко подсчитать самостоятельно. Для этого сравнивают предполагаемый доход от реализации готовых куриных тушек, помета и потрохов с расходами. Помимо стоимости молодняка и собственного труда расходы следующие:

    1. Помещение. Необходимо специально оборудованное помещение или деревенский сарай. В регионах с теплым климатом в летнее время клетки с птицей размещают на открытом воздухе.
    2. Оборудование. Это клетки, кормушки и поилки, грелки, лампы и обогреватели. Без них не обойтись, потому что оптимальная температура для выращивания цыплят в первые дни их жизни составляет 36 градусов.
    3. Коммуникации. Помещение необходимо отапливать, освещать. Для этого нужно провести электричество. Воды потребуется много, поэтому стоит провести ее в помещение для клеточного содержания централизованно.
    4. Корм. К недостаткам бройлеров относится чувствительность к составу рациона. При некачественном корме они плохо набирают вес и слабеют.

    На корме экономить нельзя. Оптимальное решение — покупка готовых смесей из расчета 1 кг комбикорма и 2,5 кг смеси для откорма на голову. Приобретать лучше не на рынке, а в ветеринарных и специализированных магазинах.

    У этого бизнеса есть ощутимые риски. При кормлении некачественным кормом и от плохого ухода цыплята дохнут.

    Где купить и как выбрать цыплят бройлеров

    В сезон купить цыплят бройлеров легко. Сделать это можно тремя способами:

  • птицефабрика;
  • сельскохозяйственные рынки;
  • фермеры, занимающиеся разведением цыплят.
  • Риск купить больных или ослабленных цыплят распределяется поровну. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать несколько правил.

    Новорожденные возраста до 6 часов от вылупления при покупке должны быть сухими. Пух должен равномерно покрывать все тельце, без залысин. Однако для цыплят этого возраста нужно большую часть времени дремать и мало двигаться.

    В возрасте от 0 до 3 суток цыплята много времени спят. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая больных за спящих. Но отличить просто:

  • здоровые цыплята спят, сидя на ножках или стоя. Голова умеренно опущена, клюв и глаза плотно закрыты, крылья прижаты к телу или слегка распушены. Если цыпленок лежит на боку или на спинке, это чаще всего признак нездоровья;
  • если потревожить спящего цыпленка, то здоровый быстро проснется. Слабый или больной останется лежать.
  • О неважном физическом состоянии свидетельствуют и следующие признаки:

  • выделения, гной или пена вокруг глаз, возле ноздрей и у основания клюва – симптомы инфекционных заболеваний;
  • следы испражнений возле клоаки, мутные глаза, полуоткрытый клюв указывают на плохое самочувствие, обычно — на плохое пищеварение;
  • чрезмерная худоба, отклонения от стандартных пропорций, несоразмерно крупная голова свидетельствуют о пороках развития.
  • Выбирать для покупки надо активных, бодрых и крупных птенцов.

    Как видно из статьи, технология выращивания бройлеров проста, надо только соблюдать правильный режим и условия.

    1kyra.ru

    Содержание бройлеров в домашних условиях

    Выращивание кур-бройлеров в домашних условиях

    Разведение бройлерных индюков в домашних условиях подробно

    Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

    Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях ч.9 — VimoTube — The Best Way To Watch & Download Mp3 Videos HD.

    Фото кайф — Страница 256 — Блог для профессионалов

    DOWNLOAD LAGU Выращивание бройлеров в домашних условиях FREE MP3 DOWNLOADS MP3TUBIDY

    Как вырастить бройлеров в домашних условиях и чем кормить

    Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

    Можно использовать электрический теплый пол при выращивании суточных цыплят

    Разведение бройлеров в домашних условиях

    Клетки для кур, несушек и бройлеров по чертежам своими руками

    Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

    Бройлеры выращивание в домашних условиях клетки

    Разведение и содержание бройлеров в домашних условиях

    Содержание куриц бройлеров

    Курятник для несушек и бройлеров

    Как разводить цыплят

    Выращивание бройлеров без комбикорма Особенности экономного кормления — RepeatYT — Twoje utwory w petli!

    clean-sea.ru

    Выращивание бройлеров в домашних условиях

    Раньше Мы выращивали бройлеров в двух ярустных клетках и считали, что клеточное содержание на много удобнее и экономичнее, я не спорю, что это так, но вот лично мне такое содержание жутко не понравилось. Во первых на грудке появлялись намины, постоянно травмировались ноги, также очень не удобно было отлавливать птицу из клеток для забоя травмировались крылья. Во-вторых клетки сложно мыть и дезинфицировать. В третьих был высокий процент падежа и почему то в клетках они у нас долго набирали вес мы их держали не два месяца, а три до 2,5 кг.

    Поэтому в этот раз Мы решили, что всё таки напольное содержание на глубокой подстилки будет лучше и пока нас всё радует. Глубокая подстилка способствует утеплению птичника и создаёт для птицы мягкое ложе. Также напольное содержание позволяет легко и без травм отлавливать птицу, быстро мыть и дезинфицировать их уголок.

    Как сделать глубокую подстилку?

    1. На пол насыпаем тонким слоем извести-пушонки ( порошок свежегашеной извести) эта известь дезинфицирует пол и поглощает из лишки влаги. Распределяем по всему полу равномерно, там где будут находится бройлеры.

    2. Затем сверху ссыпаем 20 сантиметровым слоем опилок. Кто-то делает так ссыпает сначала 10см слоя, а потом через неделю добавляет ещё 10 см., но я засыпаю сразу.

    3. Чтобы подстилка была сухой и рыхлой, её периодически рыхлят граблями. Главное не допускать образования уплотнённого слоя помёта.

    Как оценить влажность подстилки?

    1. Набрать не много в руку и сжать

    2. Подстилка должна немного прилипать к ладони, а комок рассыпаться, если его бросить на пол.

    3. Если комок не рассыпался значит влажность избыточна, это может привести к заболеванию птицы. Срочно снимайте верхний влажный слой опилок и насыпайте новую.

    Какова плотность посадки бройлеров на полу?

    Успех выращивания бройлера зависит также от плотности посадки, наиболее распространенное значение плотности используют такое: от 30 кг живой массы бройлеров на 1 м2. Получается что 30 штук бройлеров весом по кг. можно уместить на 1м2.

    В данный момент посмотрите на фото у меня 50 штук бройлеров им ровно 1 месяц весят они в среднем 1кг.400г, такого веса в таком возрасте при клеточном содержании у меня не было никогда, плотность посадки 50 шт. 5м2. Замечательно себя чувствуют набирают вес, им и не тесно и особо не просторно, что очень важно.

    m.vk.com

    Разведение, содержание и выращивание бройлеров в домашних условиях и в клетках: описание с видео

    Опубликовал: admin в Усадьба 11.01.2018 0 59 Просмотров

    Как содержать и выращивать бройлеров в домашних условиях

    Как известно бройлерами называют курей исключительно мясных пород. То есть такие куры очень редко доживают до начала яйценоскости и держат их исключительно на мясо. Если сравнивать их с яично-мясной птицей или яичной, то возникает вопрос, рентабельно ли выращивание бройлеров в домашних условиях? Ответ на него читайте далее в статье.

    Бройлеры – это мясные породы кур. Их характерной чертой является крупное строение тела и быстрый рост. Так, при правильном кормлении, в 50-ти дневном возрасте вес тушки такой птицы составит от полтора до двух килограмм. А если брать обыкновенную курицу, то в таком же возрасте вес ее тушки будет не более 700 грамм. Как видим разница достаточно большая.

    Разведение бройлеров – достаточно привлекательный и прибыльный бизнес. А вот стоит ли им заниматься дома? Скажу прямо, а почему бы и не заняться?! Многие уже попробовали и никто из них пока не жалуется.

    Так давайте разберемся во всех тонкостях домашнего разведения кур, а также в том, можно ли превратить это в прибыльный бизнес? Для этого нам нужно знать, какие мясные куры легче всего разводить, чем их кормить и как их содержать? На каждый из этих вопросов мы постараемся дать подробные ответы или, хотя бы посоветуем, где их можно найти. А кроме того, вы сможете более детально ознакомиться с выращиванием кур в ниже приведенном видео.

    Бройлеры намного требовательней, чем обыкновенная курица. Для их хорошего и быстрого роста нужны правильный и калорийный рацион питания и подходящие условия содержания. О рационе поговорим немного позже, а сейчас несколько слов о главных особенностях выращивания. Итак, приступим:

  • При содержании однодневных цыплят, нужно помнить, в помещении, где они находятся, должно быть примерно 30 градусов Цельсия. Потом, первые две недели им нужно постоянное освещение. Это из-за того, что цыплята в этот период интенсивно растут и набирают вес. Поэтому они постоянно едят и передвигаются, а в темноте делать этого цыплята не смогут.
  • Через две недели температуру в помещении постепенно понижают до 20 градусов Цельсия. Также каждые сутки начинают делать чередование дня и ночи. Период такого чередования – каждые два часа.
  • Содержать бройлеров нужно в чистом и хорошо вентилируемом помещении. Наилучшим вариантом будет клеточное содержание. Но можно их содержать и в сарае на полу, главное, чтобы температура в помещении была та, что нужно.
  • Клеточное выращивание оптимальное для бройлеров, ведь они не боятся тесноты. На 1 м кв. могут разместиться до 18 цыплят и до 9-10 взрослых особей. Также при содержании курей в клетках нужна хорошая вентиляция.
  • При напольном содержании для птиц отгораживают место. Делают мягкую подстилку из измельченной соломы или сена, которую стоит всегда держать в чистоте. По мере роста бройлеров, просто увеличивают загон. По отзывам опытных птицеводов на 6 м кв. легко можно разместить 50 голов взрослой птицы. При таком содержании рекомендуют разводить кур только в теплый период года.
  • Иногда при напольном виде содержания бройлеров разводят и зимой. Очень неплохо будет, если у вас есть небольшая теплица. Тогда в ней зимой курам можно отгородить небольшой загон. Благодаря тепличным условиям следить за температурой не составит особого труда. Опять же главное не забыть о хорошей вентиляции.
  • Очень важную роль играет поддержание постоянной чистоты, ведь бройлеры ведут малоподвижный образ жизни. Если не следить за чистотой, птица быстро заболеет и может даже умереть.
  • Как видим, создать правильные условия для выращивания кур мясных пород не так уж сложно. А главное то, что их легко разводить. Не забывайте, что выгуливать бройлеров в летних загонах не желательно. Ведь такой выгул может притормозить рост птицы, а вдобавок она еще может набраться паразитов. Стоит сказать что при клеточном содержании, клетки для бройлеров имеют свои конструктивные особенности и их все нужно учесть.

    Первым важным фактором, про который нежелательно забывать, является то, что корм у мясных кур должен быть всегда. Также они всегда должны иметь беспрепятственный доступ к нему. Ведь для быстрого роста им нужно постоянное питание и тепло. Если о втором условии уже говорилось выше, то сейчас поговорим именно о питании. Оно должно быть максимально сбалансированным и питательным, ведь только тогда мы сможем добиться хороших результатов за маленький отрезок времени.

    С первый дней цыплят бройлеров можно кормить, как и других цыплят. Их рацион составят вареные яйца, пшено, дробленую пшеничную крупу и пр. С третьего дня в их рацион добавляют зелень, которую в измельченном виде добавляют в мешанки. Также в этом возрасте можно пропоить цыплят слабым раствором перманганата калия. Потом еще добавляют в корм травяную муку от 3 г до 5 г на 1 птицу.

    В возрасте пяти дней обязательно пропоить цыплят тривитаминами. Далее в состав мешанок понемногу подмешивается мел, ракушки и костная мука. Это незаменимые источники минералов для птицы. Но стоить помнить, что подмешивать простой песок в корм категорически нельзя. Обязательными составляющими мешанок должны быть измельченные зерна овса, ячменя, а также кукурузы.

    Также можно подмешивать в корм пищевые отходы с кухни. Цельное зерно дают птице начиная с одного месяца. Еще очень полезным будет, если в мешанки добавлять пекарские дрожжи. Перед этим их нужно развести в небольшом количестве теплой води. Корм у кур всегда должен быть в избытке, но также он не должен застаиваться и протухать.

    Что делать, если мы попробовали разводить бройлеров дома и решили начать свой небольшой бизнес? Тогда в первую очередь нам нужен хороший бизнес-план. Потом определиться с количеством птицы, которое будем содержать. А исходя из этого, нужно подобрать максимально выгодный рацион питания.

    Для прибыльного бизнес-плана отличным вариантом будет использование уже готовых заводских кормов для бройлеров. Всего их существует несколько видов. Для цыплят хорошо подойдет «Стартовый», а потом «Откормочный». Все эти готовые корма уже содержат нужные белки, витамины и минералы, поэтому добавлять в них ничего не нужно. Бройлеры растут на них, как на дрожжах.

    Уже опытные бизнесмены рекомендуют кормить бройлеров с самого начала заводскими комбикормами для мясных пород птицы. Именно благодаря им начинать забой кур можно уже на 40-45 дне их жизни, а также, благодаря им падеж птицы сведется к минимуму. Тушка сорокадневной птицы будет примерно 2-2,5 кг, что соответствует наиболее частому рыночному спросу. Также забой нужно окончить до возраста 55 дней птицы, ведь дольше держать такую курицу нерентабельно.

    Живой вес бройлера в возрасте 50 дней составит примерно 4 кг. Нужно также помнить, что после 50-ти дневного возраста мясо в разы теряет свои диетические качества. Еще для экономии с 21-25 дня жизни бройлеров рекомендуют переводить на кукурузу. Мясо такой птицы будет не бледно-розовым, а с насыщенным желтоватым оттенком. Именно такого цвета тушки наиболее востребованы на рынке.

    Как видим, содержать и выращивать таких кур дома можно, но для этого нужно соблюдать некоторые правила по содержанию и кормлению птицы. Также такое занятие может легко перерасти в достаточно прибыльный бизнес. Которым легко можно заниматься в теплые сезоны, а при создании нужных условий — круглый год. Еще, под конец, можно сказать, что для домашнего бизнеса наилучше подходят различные заводские кроссы бройлеров.

    Паралич конечностей кур и цыплят: что делать?

    Меню цыплят бройлеров: чем и как кормить?

    Сальмонеллез – мучение домашних кур

    Поделись информацией в соц сетях:

    Нуждаетесь в консультации?

    Ого, а вы смелая. Я сначала даже 20 брала и руки тряслись. А вы вот так замахнулись на сотню. Молодец!

    Я уже не первый год выращиваю бройлеров и могу вам сказать – смело заводите и даже 100. Ничего в этом сложного нет, все также, как с обычным цыпленком. Если будете соблюдать чистоту, кормить хорошим кормом, то все будет хорошо. Единственное, что бройлерам на старте побольше белка до месяца нужно давать. Но это не проблема, как по мне. Содержание напольное, подстилка стружка. Но у меня, правда, 50 штук.

    Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь выращивал бройлеров КОББ-500 в домашних условиях? Хочу попробовать, но говорят многие, что это очень проблематично. Хочу взять на пробу 100 голов.

    У меня дома сейчас сидит 400 шт. бройлеров КОББ-500. При правильном соблюдении температурного режима, вентиляции помещения и хорошего кормления, растут очень даже не плохо. Также взял 100 шт. красных бройлеров RED BRO, позже озвучу результат…

    лучше хабартов, они выгодней

    КОББ-500 тоже очень не плохо себя показали…

    хабарты лучше кобов, выгодней.

    Кто подскажет, на сколько выгодный бизнес выращивать бролеров?

    Отзывы не плохие, но выводы делать придется самой.

    Я кормлю бройлеров с первых дней: корм кур мешаю с кормом бройлеров, и уже им по месяцу даю. И вес их уже 1.750.

    Какая оптимальная цена продажи мяса бройлеров?

    Доброго всем вечера.

    Всем доброго вечера. Подскажите, почему в брюшине у бройлера набирается вода? Двоих уже дорезал, внутренности и тушка хорошие. Бройлерам 1.5 месяца.

    Николай, добрый день. У ваших бройлеров водянка брюшной полости, такое бывает достаточно часто у этих птиц. Причиной может быть либо нарушение водно-солевого баланса, либо нарушение обмена веществ, нехватка витамина или даже патологии при инкубации, например, нарушения в работе сердца, почек и печени. Чтобы уменьшить неприятные проявления, знаю, что прокалывают брюшную полость иглой от шприца и откачивают жидкость. Но нужно комплексная профилактика, лечится долго и сложно. Включите в рацион витамины, зелень, в частности селен. В птичнике должно быть много свежего воздуха, плюс к этому можно давать птице отвары и настои мочегонных средств. Например, хвоща полевого.

    Почему падают бройлеры уже в 4 месяца?

    Не хватает каких-то питательных веществ. Пересмотрите рацион или изначально слабое потомство получилось, может ошибки при инкубации.

    Почему у меня поносят бройлеры? Что делать?

    Им может корм не подходить или слабая пищеварительная система, микрофлора нарушена. В таком случае помогают комплексные препараты или даже обычная простокваша. Также могут быть заразные болезни, инфекции — в этом случае только антибиотики. А еще понос вызывают глисты. Необходимо точно определить причину, чтобы понять, как правильно лечить.

    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что делать, если бройлер склевывает еду с клюва других бройлеров. Возраст 1,5 месяца. Купил их в таком возрасте для выращивания на мясо.

    Владимир, здесь ничего нет страшного, это такая особенность птицы. Например, есть такие, которые нормально едят, а есть, которые залезают ногами в кормушку или клюют соседей. Это всего лишь поведенческое проявление. Думаем, что не стоит заострять на этом внимание. Это ведь не влечет никаких последствий, ран ведь нет?

    Спасибо, что ответили. Ран нет, просто он тем самым доставляет неудобства другим бройлерам, они отбегают от кормушки. Может есть способ отучить его? Или это пройдет со временем?

    Владимир, вы знаете, сложно сказать, пройдет ли это. Здесь, как говориться, как повезет и предугадать невозможно. Что касается того, можно ли отучить, то можно попробовать ему ставить отдельную кормушку, но не факт, что другие птенцы не пойдут к ней тоже и не начнется все сначала. Пугать, пытаясь, пресекать такие действия тоже нельзя, так как это негативно будет влиять на других бройлеров тоже. Остается только попробовать его как-то покормить отдельно или надеяться, что такая привычка у него уйдет.

    Можно кормить листьями одуванчика?

    Можно, это даже очень полезно. можно мелко рубить и в мешанку добавлять, можно в мелком виде просто в кормушку бросать, они сами будут их клевать.

    Я давно держу бройлеров, но в этот раз что-то неудачные. Грешу на корма, хотя всегда кормлю одним методом. Бройлеры выглядят болезненно. Хвосты опущены, головы втянули, худеют и плохо стали есть корм, пропоила от глистов, а теперь даю антибиотик. Но улучшения не вижу. В сарае тепло, а дохнут каждый день по одному. Возраст уже по 50 дней, а вес свой не набрали, если только 5 штук из 50-ти. Что еще давать не знаю, если бы знать точный рацион по граммам из чего сделать состав их корма, может поможет. Кормлю сначала готовым комбикормом, пою витаминами, почти постоянно неделю пою две недели перерыв, подскажите, как быть?

    Моим бройлерам уже 6 месяцев. Хотела узнать можно ли их дальше зимой выращивать: при морозах с ними нечего не случится? Вес не скинут?

    Земфира, бройлеры плохо переносят холод, особенно, если холодный пол. Не только вес скинут, но и могут болеть и гибнуть. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Нужен обязательно обогрев птичника. К тому же при пониженной температуре они больше израсходуют корм.

    Я держу от 160 до 220 штук, в месяц хочу сказать, что не все цыплята одного веса: есть и в месяц 800 грамм, а есть 1200 грамм и 1500 грамм. Всё зависит от яйца.

    Подскажите, чем обогревать сарай для бройлеров?

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы
  • argi.su

    Особенности содержания кур в клетках в домашних условиях

    Особенности разведения кур

    Птицы в этом случае распределены по клеткам группами, и передача инфекции между курами затрудняется. Удобно следить за состоянием их здоровья и количеством снесенных яиц. При соблюдении правильного режима, курицы хорошо несутся весь год, хотя в природе птицы в холодное время не несутся. Яйца не пачкаются и не расклевываются, а сразу удаляются из клеток по специальному желобу.

    Благодаря ниппельным поилкам и размещению кормушек с внешней стороны клеток, куры не копаются в них лапами, а корм и вода всегда остаются чистыми. Это позволяет сэкономить значительное количество корма. Кроме того, хозяину удобно собирать яйца из клеток и чистить поддон. Однако содержание кур в клетках в любых домашних условиях имеет и недостатки. Необходимо купить или самому построить их для содержания кур, а это немалые вложения. Из-за того, что птицы лишены возможности самостоятельного выпаса, нужно предоставить им полноценный корм, богатый витаминами, минералами и зеленью. Особо нужно побеспокоиться об освещении клеток, которое должно быть равномерным и полноценным. Но когда все условия выполнены, можно убедиться, что содержать кур в закрытых условиях прибыльно, а положительных сторон гораздо больше, чем недостатков.

    Видео «Содержание кур в клетках»

    Из видео Вы узнаете, как содержать птицу в клетках правильно.

    Правила и советы по содержанию

    После того как определились с поголовьем, можно приступать к покупке или строительству птичника для содержания птицы.

    Оптимальная конструкция курятника

    Если решено строить помещение для несушек своими руками, следует знать основные правила. Для строительства клеток нужны как металлические детали, так и деревянные. Сетчатое половое покрытие делают из металла, соблюдая определенное расстояние между прутьями. Тогда помет не скапливается на полу, а просыпается сквозь прутья на поддон, который легко убирать.

    Для того чтобы яйца скатывались и собирались в специальном желобе, прутья пола устанавливают под небольшим наклоном. Чтобы куры чувствовали себя комфортно, при строительстве нужно соблюдать размеры: ширина гнезда должна быть 600 мм, глубина гнезда 500 мм, высота гнезда по фронту 450 мм.

    Лучше, когда такие клетки для содержания делают в 2 или 3 яруса, под каждым из которых укрепляют поддон для отходов. Поилку и кормушку устанавливают на передней части снаружи клетки. Помещение, предназначенное для клеточного содержания, должно быть отапливаемым. Зимой температура должна быть не ниже 16 градусов, а летом 18 градусов.

    Чтобы птица чувствовала себя комфортно и ей не было тесно вместе, нужно соблюдать плотность посадки — норматив, определяющий площадь курятника, приходящуюся на 1 птицу. На 1 курицу должно приходиться не менее 20 см.кв. площади.

    Если в клетке тесно, это плохо влияет на здоровье птицы, а количество яиц снижается. Если нужно отсадить одну курицу, то на нее должно приходиться 50 см. кв. площади помещения.

    Нельзя забывать и об освещении. Оно должно охватывать всю площадь клеток, не оставляя неосвещенных участков. Чтобы не вызвать у кур стресс, свет нужно включать и выключать плавно, имитируя рассвет и закат. Для этого используют приборы, работающие по принципу реостата. Чтобы увеличить яйценоскость, наряду с яркостью и длительностью освещения, принимают во внимание и его цветовое наполнение. Так, при чередовании красного, оранжевого и желтого цветов, птицы ведут себя спокойнее, что сказывается на продуктивности. Продолжительность светового дня должна составлять 13 — 17 часов.

    Кормление кур несушек

    Так как сидящая в клетке курица не может сама выбирать корм по своему выбору, фермер должен с особой ответственностью отнестись к формированию рациона таких птиц. Чаще всего отдают предпочтение сухим кормам. С их помощью нетрудно отрегулировать нужный баланс: 15% белков, 6% клетчатки, 5% жиров. В смесь входят кукуруза, пшеница, макуха, мел, травяная мука. Можно кормить кур и влажными мешанками, но тогда нужно тщательно следить за чистотой кормушек, очищать которые нужно каждый день.

    Курам на клеточном кормлении нельзя давать красители и медикаменты, из-за малоподвижного образа жизни эти вещества вызывают трудности с перевариванием. А витамины и минеральные вещества не помешают. У птиц, живущих в клетках, всегда должна быть чистая вода. Если поголовье большое и клеток много, есть смысл сделать автоматические кормушки и поилки, это намного облегчит кормление кур и сэкономит время.

    Летом, когда много зелени, можно давать любую зеленую массу, ботву, сорняки, траву. Подойдут и огородные культуры: тыква, салат, яблоки, капуста. Всю эту зелень нужно давать только в измельченном виде.

    Дополнительные рекомендации

    Куры, которые круглый год содержатся в клетке, постоянно снабжают нас свежими яйцами. Они изолированы от других кур, что уберегает их от болезней. За ними удобно следить, нет потери яиц. В больших хозяйствах куры не имеют возможности бывать на открытом воздухе. Но в небольших фермерских подворьях кур в клетках можно держать только в холодное время, а в теплое — выпускать на выгул, где все свои надобности в еде куры могут удовлетворить по своему усмотрению.

    Важно, что под действием солнечных лучей в их организме образуется витамин D, искусственное введение его не дает таких результатов. А хозяин в результате получит вкусные и полезные яйца с оранжевыми желтками.

    Из видео Вы узнаете, как правильно кормить домашних птиц.


    hrunya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *