Содержание бройлера в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях – видео и правила

Автор: Курочка Ряба

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня дадим советы на выращивание бройлеров в домашних условиях. Вкусную, домашней курицу любят все. Но не все знают, что вырастить ее можно всего за два месяца – даже на дачном участке во время летнего отдыха. Немного усилий – и вся семья обеспечена полезным мясом на весь год. Смотрим поэтапные видео советы от Александра Николаева.

Правильное выращивание бройлеров в домашних условиях

Главное в выращивании бройлера – это правильное кормление. Очень часто владельцы кормят таких птичек домашней вареной пищей вместо готовых стартовых комбикормов. Это большая ошибка, что непременно скажется на росте, если вообще не приведет к гибели.

Дело в том, что бройлеры рассчитаны на специальные корма. Им нужен определенный комплекс ферментов и витаминов, который там содержится. У картофеля и каши этого отнюдь нет!

Некоторые скажут, мол, хорошо, тогда будем делать корм самостоятельно. Этот урок тоже пройден, можно так сказать, «играть с рационом», но еда все равно получается в два, три раза дороже нежели улучшенный готовый комбикорм.

Тем более, что правильно сбалансировать все компоненты способны далеко не все. Относительно кормов, существуют классы – эконом и премиум. Если для себя, то лучше брать второй: и качество выше, и денег в итоге можно потратить столько же, потому что на экономе птица хуже растет.

 

Какой должен быть рацион?

Выращивание бройлеров Росс 308 и других видов в домашних условиях на правильном питании. До 21 дня – стартовый комбикорм, потом переходим на основной для бройлеров, то есть то, что улучшает рост, а за две недели до забоя понадобится финишный.

На последнем этапе к финишному можно примешивать кукурузу, жмых, разную домашнюю пищу – картофель, кефир, сыворотку, молоко. Только ячменя и пшеницы давать много не стоит: первый усваивается лишь на 10%, а вторая способна вызвать залипание в кишечнике. В общем объеме этих культур должно быть не более 10-15%. Вот теперь те смеси, что все так любят делать от начала содержания, пойдут на пользу.

Когда цыплята уже взрослые, их желудочно-кишечная система сформирована, человеческая пища ей не повредит. Наоборот, она положительно будет влиять на вкус курятины, мясо будет нежным и очень вкусным, готовить его легко и быстро.

Таким образом, за два месяца мы получим от двух с половиной до трех кг курятины!

Выращивание бройлеров в домашних условиях можно продлить и до 4-5 месяцев. Тогда тушка будет огромная – до 6 кг, но мясо получится жесткое.

Вода и еда для бройлеров (как и для любых животных и птицы, выращиваемых на мясо) – всегда в свободном доступе. Это правило неизменное, иначе вряд ли удастся дождаться желаемого прироста.

Для удобства лучше оборудовать клетку специальными бункерными кормушками и поилками ниппельного типа. С ними цыплята не будут ходить мокрыми и, соответственно, не будут мерзнуть.

 

Без сквозняков и грязного пола

С первого дня цыплят выращивают на сетчатых полах и в клеточных батареях. Когда малышу исполнится три недели, можно переводить ее на пол в сарай. Если на дворе лето, то подойдут и открытые вольеры (хотя сквозняков бройлеры боятся, это надо учитывать!).

В первый день температура приблизительно тридцать, тридцать пять градусов. После чего ее следует постепенно снижать так, чтобы, начиная с 21 дня, была 20-25 градусов.

Лучше всего ориентироваться по птице: если ей комфортно, не жарко и не холодно, она свободно ходит, ведет себя спокойно, хорошо ест, не пищит и не сбивается в стаи.

Как таковых перепадов температуры бройлеры не любят, для хорошего роста им нужна стабильность. Особенно это ощутимо летом, когда в сильную жару они плохо едят и худеют.

Относительно освещения, то оно должно быть круглосуточным первые три недели, чтобы цыплята могли, есть, когда им заблагорассудится. Дальше – привычный дневной-ночной режим, как у всех.

Еще один важный нюанс. Если хозяин плохо убирает, цыплята могут начинать клевать собственный помет и заболеть, тогда придется лечить их антибиотиками. Лучше всего содержать птицу на сетчатых полах. Даже у взрослых жителей птичника под ногами не должно быть грязно и сыро.

Сухость – залог здоровья кур! Поэтому хотя бы раз в неделю в курятнике стоит убирать. Хотя можно просто подсыпать чистую подстилку поверх старой.

 

Когда именно начинать разводить «мясо» – дело вполне индивидуальное. Традиционно цыплят покупают весной. Птицеводы разводят бройлеров с февраля по май, чтобы потом летом вообще не иметь с цыплятами хлопот.

Профилактика – яблочный уксус

Часто продавцы птицы на базарах советуют выпаивать цыплят антибиотиками профилактически. Но многие зоотехники утверждают, что делать этого не стоит. Ведь эти лекарства откладываются в костях, затем переходят в бульоны. Некоторые из них влияют на зоны роста птицы, что плохо скажется на приросте.

Давать антибиотики следует лишь в тех случаях, когда птица переохладилась или у нее расстройство желудка. Для профилактики лучше подойдут птичьи витамины и старое дедовское средство – яблочный уксус.

На 2 литра воды добавляется 1 ч. л. натурального уксуса, цыплята это пьют в течение дня. В результате поднимается кислотность желудочно-кишечного тракта, что не оставляет инфекции ни одного шанса.

Убой и разделка бройлеров

Теперь читаем советы про выращивание бройлеров в домашних условиях с первого дня.

 

Уход за петухами от А до Я. Чтобы племенные петушки — бройлеры имели высокую оплодотворяющую способность, следует обеспечить их лучшими условиями жизни в первые недели роста.

Чтобы петушки в будущем имели высокую производительность, важно сразу после вылупления обеспечить их всем необходимым для нормального развития внутренних органов и скелета. От однородности стада и достижения стандартного живого веса напрямую зависит их будущая продуктивность.

Бройлеры выращивание и уход от А до Я

Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1 дня на мясо

В первые 14 дней жизни петушков определяется их будущая продуктивность. Поэтому в это время нужно максимально обеспечить их сбалансированными кормами, водой (в первые дни с добавлением витаминов, можно с глюкозой), проконтролировать, чтобы в птичнике было чистый воздух, отрегулирована вентиляция, комфортная для птенцов температура (+33…+34), влажность.

Во время выгрузки цыплят бройлеров в птичник необходимо обеспечить равномерное их распределение в брудерной зоне. Не стоит ставить ящики с цыплятами один на один — их следует ставить на одной линии с каждым брудером перед их выгрузкой. Начинают выращивать петушков при освещении, которое продолжается 24 часа в сутки.

В течение трех недель необходимо постепенно перейти на 8-часовое освещение (до 20 недели выращивания). Интенсивность освещения в помещении должно быть минимум 20 Люкс.

На 3-4 неделе выращивания бройлеров проводят визуальную оценку петушков. Птицу, которая имеет физические недостатки или аномалии развития необходимо выбраковывать. Петушков сначала следует взвешивать каждую неделю, после 30 недель жизни — один раз в две недели.

Развитие веса петушка до 16 недель определяет его будущие размеры. После 16 недель выращивания бройлеров необходимо стимулировать петушков кормом таким образом, чтобы поддерживать постоянный живой вес и обеспечить нормальное развитие семенников.

Неравномерное или недостаточное развитие семенников (кроме погрешностей в кормлении такую ситуацию может спровоцировать любой стресс) будет приводить к тому, что петушки в будущем будут иметь плохую оплодотворяющую способность.

 

Для обеспечения однородности стада и будущей плодовитости важно проводить максимально точное дебикирование петушков — отрезать им надо только оранжевый кончик клюва. Если в 18 недель их клювы будут деформированы или переросшие, следует снова повторить процедуру.

Это также дополнительно снизит в будущем вероятность травматизации курочек во время спаривания (и вообще облегчит процесс спаривания).

Выращивание бройлеров в домашних условиях – линии поения. Петушки должны быть обеспечены водой в неограниченном количестве. Для этого можно устанавливать ниппельные поилки или в виде колокольчика. Они должны быть установлены таким образом, чтобы птенцам приходилось к ним идти не более 3 м.

Ниппельные поилки устанавливают из расчета не более 10 голов на ниппель, а колокольчики — один на 80 голов (подходит для больших хозяйств). С 1-го по 7-й день цыплятам ставят дополнительные поилки.

Если в хозяйстве установлены поилки колокольчики (что считается худшим с точки зрения биобезопасности), мыть их следует через день. Также по мере роста цыплят необходимо следить за их высотой и корректировать таким образом, чтобы высота поилок совпадала с уровнем спины птицы.

По количеству потребляемой воды цыплятами можно прийти к выводам относительно правильности разработанных рецептур, температуры в птичнике (в случае слишком высокой температуры потребление воды может увеличиваться вдвое), наличия заболеваний у птицы.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – нормы кормления. В случае перевода птицы на ремонтную зону желательно петушков запускать на несколько дней раньше курочек, что позволит им адаптироваться и приучиться потреблять корм из своих кормушек. В будущем курочек до этих кормушек желательно не допускать. Для этого лучше отрегулировать высоту кормушек таким образом, чтобы к ним могли получить доступ только петушки (по мере роста птицы высоту нужно регулировать).

 

Лучше всего применять однотипные кормушки для петушков, как в период ремонтного молодняка, так и в продуктивный период. Таким образом, им легче будет к ним адаптироваться в новом помещении.

Когда петушки приучатся потреблять корм из своих кормушек, они не будут подходить к кормушкам кур. Это поможет легче контролировать живую массу птицы.

Для петушков устанавливают кормушки круглого типа, или в виде желобков. Для курочек — кормушки со специальной решеткой (что будет защищать корм от петушков). Размер ячейки решетки должен быть 60 мм по вертикали и 45 мм по горизонтали. Также защитить кормушки от петушков можно планкой или же трубой, которая вращается, высота проема которой должна быть 52-55 мм.

До 30-й недели выращивания петушков бройлеров кормят небольшими порциями, каждую неделю добавляя 3-5 г корма. В продуктивный период им необходимо около 380 ккал на голову. Желательно пользоваться специальными рационами для петушков. Все время следует контролировать живую массу петушков, чтобы они не переедали (поскольку все же остается вероятность того, что могут потреблять корм из кормушек курочек).

Большие петушки бройлеры в будущем потребляют больше энергии для поддержания своего веса, и будут менее активными, а следовательно будут иметь меньшие по размеру семенники.

Им понадобится больше времени для полового созревания, а это негативно отразится на оплодотворяющей способности в будущем. Поэтому, если петушки слишком активно набирают вес до 30 недель, желательно снизить на 5-10 г для них объем корма.

В тех стадах, где находились петушки, которые набирали избыточный вес до 30 недель, наблюдается очень низкая производительность. Часто петушки с избыточным весом (более 5,5 кг) не способны закончить процесс спаривания.

Также петушки бройлеры ни в коем случае не должны терять вес в продуктивный период. Иначе это спровоцирует ухудшение их способностей.

 

Формирование семей у бройлеров

В продуктивный период интенсивность освещения в птичнике должна составлять 80-100 Люкс. На это время петушки должны иметь примерно одинаковые прирост и уровень активности.

Петушки с недостаточным, а также с избыточным весом, нарушениями скелета, конечностей выбраковываются. Мышцы грудины петушков должны быть тугими, V-образной формы.

Если в стаде будут слабые петушки, их от кормушек будут отгонять более сильные, что будет приводить к перееданию, и, соответственно, к появлению избыточного веса.

При формировании групп важно учитывать вес птицы. Петушков с небольшим весом необходимо сажать с легкими курочками, а тяжелых — с тяжелыми. В возрасте 20-40 недель разница в живом весе петушков и курочек должно быть в пределах 500-600 г. После 40 недель бройлеры весят — 4-5 к г.

Про правильное выращивание бройлеров в домашних условиях мы вам рассказали. Поделитесь информацией со своими друзьями и единомышленниками. Подписывайтесь на наши обновления.

Удачи и процветания всем!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

 

pro-kur.ru

Особенности выращивания и содержания бройлеров в клетках в домашних условиях и на улице

В связи с волной «разоблачений» известных производителей продуктов, люди всерьёз обеспокоены качеством пищи, которую они потребляют и чем кормят детей. Неудивительно, что всё большую популярность приобретают натуральные, фермерские продукты.

Если вы гордитесь качеством мяса вашей птицы и готовы поставлять его на прилавки, тщательно продумайте как вы можете обеспечить необходимые объёмы. Чаще всего начинающие фермеры сильно ограничены в площади, которую можно задействовать под содержание и выгул кур. Тут наилучшим вариантом станет содержание кур мясных пород в клетках.

Плюсы и минусы клеточного содержания

При обычном «напольном» содержании птиц трудно вырастить большое поголовье, особенно на небольшой территории. Когда птиц слишком много начинается борьба за корм, воду и пространство. В первую очередь гибнут цыплята, их могут просто задавить как самых слабых и уязвимых. Чтобы этого избежать используют многоярусные конструкции из клеток, в которых содержится 20-25 голов птицы.

  • Возможность держать на той же площади в 3-5 раз больше кур без ущерба их здоровью.
  • Прирост массы у бройлеров идёт быстрее, так как птица ограничена в движении и все калории идут в рост и массу.
  • Корм расходуется более эффективно, куры не могут его разбросать и насыщаются меньшим количеством.
  • Помёт сразу убирается из клетки, падая на поддон. Птицы его не клюют и не заносят в кормушку, не заражаются.
  • Процесс кормления, уборки и ежедневного осмотра значительно сокращается.
  • Ограничение контакта со всем поголовьем препятствует распространению инфекции.
  • Отпадает необходимость в подстилке.
  • Очищать кормушки и поилки проще, условия содержания лучше.
    • затраты на покупку или изготовление клеток;
    • затраты на дополнительное освещение, обогрев и вентиляцию. Но в расчёте на 1 голову и на 1 кг привеса затраты окупаются с лихвой;
    • вкусовые качества мяса ниже, чем у птиц на свободном выгуле;
    • необходимость ежедневной уборки;
    • корм должен быть сбалансирован, птицы становятся к нему чувствительны. У них нет возможности самостоятельного добывания разнообразного дополнения;
    • при большом весе у кур случаются проблемы с ногами и намины на груди, это снижает качество тушки;
    • после каждой партии птиц необходима тщательная дезинфекция.
    • В отличие от кур на свободном выгуле у птиц, содержащихся в клетках, нет возможности перейти в местечко попрохладнее или посветлее. Создание курам наиболее комфортных условий полностью зависит от фермера. Приобретите датчики температуры и влажности и тщательно следите за их показаниями и микроклиматом в помещении.

      Чем комфортнее условия, тем меньше куры болеют и быстрее набирают вес. И главным показателем хорошего микроклимата служит внешний вид и активность птиц. Обязательные условия, которые необходимо соблюдать: температурный режим, достаточное освещение, налаженная система вентиляции и оптимальный уровень влажности.

      Рассмотрим подробнее эти условия микроклимата:

       

      1. Уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 60-70%. При понижении этих показателей птицы теряют аппетит, их мучает жажда, вид их взъерошенный. При повышенной влажности куры становятся вялыми и медлительными, тяжело дышат.
      2. Хорошо налаженная система приточно-вытяжной вентиляции необходима для подачи свежего воздуха и понижения температуры в летние месяцы.
      3. Освещение используют комбинированное: общее для всего помещения и дополнительное для самых маленьких цыплят. Настраивая освещение, позаботьтесь, чтобы каждая клетка получала достаточную дозу ультрафиолета. Иначе не избежать авитаминоза и рахита. Плюс к этому, чем дольше вы организуете световой день, тем больше ваши куры едят и быстрее растут.
      4. При установке температурного режима помните, что чем взрослее становятся бройлеры, тем больше тепла они выделяют. Не дайте им перегреться, взрослой птице достаточно 18-20 градусов.
      5. Помимо прочего, не забывайте вовремя убирать помёт. Курам вредно дышать аммиачными испарениями, это провоцирует респираторные и инфекционные заболевания. У маленьких цыплят достаточно убирать раз в 5-7 дней, у тех, что постарше, раз в 2-3 дня, а перед забоем каждый день.
    • На 1м2 держат не более 25 голов птицы.
    • В одну клетку 0,5м2 10 суточных цыплят.
    • Круглая кормушка рассчитана на 40-50 птиц, в виде жёлоба по 2-2,5см длины на 1 голову.
    • Ниппельная поилка на 10-12 голов, вакуумная на 50 цыплят ,в виде жёлоба по 2 см длины на 1 голову.
    • Оборудование для разведения в домашних условиях

      В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.

      1. Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
      2. Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
      3. Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
      4. Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
      5. На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
      6. При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
      7. Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
      8. Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
      9. На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
      10. Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
      11. Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
      12. В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.

        Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:

        • цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
        • в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
        • с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
        • ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.
        • Бройлеры — гибриды мясных пород, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. При выращивании бройлеров основная цель — получить максимальный привес в кратчайшие сроки. Такой подход сильно отличается от выращивания пород яйценосного направления.

          Растят их не дольше 50-70 дней. При дальнейшем выращивании, больше 70 дней, прирост уменьшается, а расход корма увеличивается.

          Цыплят рекомендуется покупать 10-дневных, до этого возраста самая высокая смертность. Цыплят по полу не делят и выращивают вместе. Откармливают до 50-70 дней, цыплята вырастают 2,3-2,5 кг, после чего их забивают.

          Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки. Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее.

          Есть два способа выращивания:

        • Сезонный, когда цыплят приобретают весной, а осенью забивают.
        • Или круглогодичный, когда новую партию цыплят покупают каждые три месяца.
        • Можно ли держать кур на улице?

          В тёплое время и при хорошей погоде вполне допустимо держать клетки с курами на улице. Для удобства транспортировки батарей клеток снизу можно оснастить колёсами.

          Свежий воздух и естественное освещение самым благоприятным образом скажутся на продуктивности. А ещё это профилактика рахита у цыплят, но вывозить на улицу их можно только с 2х-недельного возраста. Проследите, чтобы птицы не перегрелись или, наоборот не замёрзли.

          Итак, для успешного содержания бройлеров в клетках необходимо:

        • поддержание благоприятного микроклимата в помещении, где содержаться птицы;
        • соблюдение зоотехнических норм;
        • соблюдение приемлемых санитарно-гигиенических условий.
        • Соблюдайте эти правила и ваша продукция точно займёт почётное место на прилавках среди экологически чистых продуктов!

          Смотрим видео о выращивании бройлеров в клетках в домашних условиях

          selo.guru

          Содержание бройлеров в домашних условиях

          Особенности выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

          Выращивание бройлеров в домашних условиях и их содержание, отличается от разведения обычных домашних кур. Бройлеров разводят исключительно на мясо, поэтому до начала периода яйценоскости птички обычно не доживают. Но содержание этого мясного направления домашних кур очень выгодно благодаря их высокой продуктивности. Они идеально поддерживают соотношение затраченного корма на килограмм полученного мяса.

          Общие характеристики породы

          Очень давно выращивание кур в домашних условиях не подразумевало разделение их по направлениям продуктивности. До тех пор, пока за дело не взялись селекционеры. Именно они выделили птиц, которые быстро набирали массу тела и на их основе и были выведены бройлеры.

          В настоящее время, чистокровных бройлеров можно встретить в небольших фермерских хозяйствах и частных домовладениях. Более крупные заводчики содержат в основном гибридов, которые отличаются большей продуктивностью.

          Птицы мясного направления имеют свои отличительные черты:

        • крупные габариты
        • большая масса тела, вес несушек–4,5, петухов–5,5 килограмма
        • низкие показатели яйценоскости
        • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги
        • быстрый набор веса
        • развитый материнский инстинкт.
        • На даче куры бройлеры содержатся в основном в клетках. Такая технология выращивания оказывает положительное влияние на продуктивность.

          С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

          Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с подбора родительского стада. Если вы начинающий фермер и этот термин вам пока незнаком, необходимо сделать небольшое пояснение.

          Родительское стадо – это некоторое количество взрослых птиц мужского и женского пола, которые содержатся с целью выведения молодняка. Учитывая, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность будущих поколений кур, к выбору племенных особей необходимо подходить очень ответственно.

          При выборе племенных кур, воспользуйтесь следующими советами:

        • Выбирайте только молодых и абсолютно здоровых кур. Старые или больные птицы не смогут дать здоровое потомство.
        • Рекомендуемое соотношение родительского стада один петух на одиннадцать курочек. Содержать больше петухов не стоит, это негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
        • Для кормления племенных птиц, используйте только свежие и качественные корма.
        • Технология выращивания бройлеров, имеет множество нюансов. Например, когда куры бройлеры только начали нестись, их яйца обычно не используют для инкубации. Для инкубаторного выведения цыплят подходят яйца кур, чей возраст от 8 месяцев до года.

          Содержание бройлеров в домашних условиях

          Выращивание бройлеров отличается от содержания других направлений домашних кур. Бройлеры очень требовательны к условиям содержания, иначе они не дадут хороших показателей продуктивности.

          Учитывая то, что разведение птиц мясного направления очень часто является основной составляющей бизнеса, необходимо обеспечить им комфортные условия.

          Выращивание бройлеров начинается с ухода за молодняком. Цыплята должны содержаться в помещениях с температурой +30 градусов. Кроме того, в первые две недели жизни цыплят, свет должен гореть постоянно. Это позволит молодым бройлерам стабильно набирать вес.

          Через две недели температуру можно понизить на 10 градусов. Цыплята уже достаточно окрепли, и у них появился иммунитет.

          Обязательным условием при разведении бройлеров является наличие хорошей вентиляции. Дело в том, что мясные породы кур обычно мало двигаются, поэтому сырость в помещении может спровоцировать развитие инфекций.

          Также необходимо постоянно поддерживать чистоту в курятнике.

          Все перечисленные выше особенности можно отнести к общим рекомендациям. Но существуют и ключевые особенности выращивания бройлеров в домашних условиях. Можно выделить два способа разведения бройлеров: напольное и клеточное. Рассмотрим каждый способ более подробно.

          Выращивание бройлеров в клетках

          Этот метод идеально подходит для разведения птиц на даче. Дело в том, что домашние куры очень подвижные существа. Соответственно им нужно оборудовать место для выгула, что не всегда можно сделать на даче.

          Бройлеры очень флегматичные создания, они спокойно переносят тесноту, хорошо чувствуют себя в ограниченных пространствах. Поэтому даже в клетках они отлично набирают вес и не проявляют недовольства.

          Кроме того, клеточное содержание бройлеров очень выгодно в плане санитарно-гигиенических норм. Если одна особь заболеет, инфекция не распространится на всё поголовье.

          Плотность посадки при содержании птиц в клетке, должна быть следующей:

        • цыплята – 18 голов на 1 квадратный метр
        • взрослые особи – 9 голов на один квадратный метр.
        • Напольное содержание

          Этот метод мало чем отличается от содержания обычных кур. Но нюансы всё-таки имеются.

          первый из них, это строгое соблюдение температурного режима. Бройлеры очень чувствительны к перепадам температур, поэтому столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 28 градусов тепла. На сильную жару птицы тоже плохо реагируют, поэтому максимально допустимая температура в курятнике, +35 градусов.

          Опытные фермеры советуют засыпать пол курятника толстым слоем извести. Около одного килограмма на квадратный метр площади. Поверх извести насыпают толстый слой подстилки из соломы и опилок.

          Стоит отметить, что подстилку рекомендуется регулярно менять, она всегда должна быть чистой и сухой. Влажность воздуха в помещении должна быть около 70%.

          Технология выращивания и содержания этих птиц, зависит от возможностей фермера. Выбирайте тот способ, который удобен вам, но не забывайте и о комфорте птиц.

          Выращивание бройлеров на мясо подразумевает усиленное питание. Другими словами, корм у птиц должен быть постоянно, иначе они будут плохо набирать вес.

          Учитывая тот факт, что бройлеров можно забивать уже на 50 день их жизни, перед фермером стоит задача получить с каждой птицы как можно больше мяса. Сделать это за столь короткий срок можно только при сбалансированном и хорошо продуманном рационе.

          Откорм на мясо начинается с первых дней жизни цыплят. Им полезно давать варёные яйца и пшено. С третьего дня жизни в рацион можно постепенно вводить зелёные корма.

          На пятый день жизни цыплятам начинают давать витамины, в корм подмешивают мел и дроблёные ракушки. Если молодняк правильно кормить, то к восьмой неделе жизни, цыплята должны набрать около 1,5 килограмма живого веса.

          В домашних условиях бройлеров откармливают комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества для быстрого набора массы тела. Птицы хорошо употребляют влажные мешанки. В такие смеси можно добавлять сухари или оставшийся после обеда хлеб.

          Бройлеров можно подкармливать и пищевыми отходами. Птицы обладают хорошим аппетитом и неприхотливы в еде. Единственное условие, корма должны быть свежими. Влажные смеси не должны закисать в кормушках, иначе у птиц могут начаться проблемы со здоровьем.

          Для быстрого набора веса можно использовать молочную продукцию. Простокваша, творог, сыворотка: все эти продукты бройлеры употребляют в пищу с большой охотой.

          Некоторые фермеры стимулируют набор птицами живого веса дрожжевыми смесями. Для этого зерновые культуры смешивают с сухими дрожжами и заливают водой. Смесь ставят в тёплое место на 6-7 часов. Для большей калорийности можно добавить картофель, морковь и тыкву.

          Не забывайте о том, что птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде.

          Выращивание бройлеров не занимает много времени. Мы уже упоминали, что птиц можно забивать примерно на 50 день их жизни. В этом возрасте, с каждой птицы можно получить от 4 до 5 килограмм живого веса.

          Не стоит держать птиц дольше, надеясь, что они наберут большую массу. Свыше 6 килограмм бройлера откормить вряд ли удастся, а вот мясо потеряет свои диетические и вкусовые качества.

          Содержание бройлеров в домашних условиях на мясо очень рентабельное занятие. Птицы могут содержаться в клетках, что позволяет на небольшой территории разместить вполне приличное поголовье. Кроме того, если у вас имеется подсобное хозяйство, с кормлением птиц проблем возникать не будет.

          Совет! Для того чтобы мясо птиц было жёлтого цвета, рекомендуется с трёхнедельного возраста подкармливать молодняк кукурузой.

          Как видите, вырастить бройлера на даче не представляет большого труда. С этой задачей по силам справиться любому человеку.

          Выращивание цыплят и кур бройлеров в домашних условиях

          Для многих из нас бройлер ассоциируется в первую очередь с цыплятами американского происхождения, повсеместно заполонившими полки отечественных магазинов. Действительно, бройлер — это не только американское наименование, но и порода кур, имеющая свои особенности и отличия.

          В первую очередь стоит сказать, что это мясная порода, рассчитанная на короткий период роста, что в комплексе дает неплохие результаты, ведь мясо не только остается молодым и нежным, но его еще и получается довольно много. Так, в сравнении с традиционными курами в 50 дневном возрасте (600-700 грамм), средний вес бройлера составляет 1,5-2 килограмма (одна тушка). Все это способствовало не только проявлению интереса к данной породе птицефабрик, но также частных фермеров и даже обычных дачников.

          Приобрести цыплят бройлера можно на рынках у частных заводчиков или же на птицефабриках. Кто лучше? — вопрос довольно спорный, поскольку многие утверждают, что на птицефабриках зачастую продают непригодных для производства цыплят, а на рынках вероятность обмана вообще довольно высокая. А ведь выращивание бройлеров в домашних условиях. гусей на мясо или царских индюшек — это не разведение зелени на подоконнике. а дело не только хлопотное, но и затратное.

          Однако, птицефабрики все же имеют одно весомое преимущество: постоянный санитарный контроль и, как следствие, минимальный риск заболевания поголовья.

          Видео 1. Инкубация. прививка и сортировка цыплят в промышленных условиях

          Не лишним будет и собственный визуальный осмотр — цыплята бройлеры, взятые на выращивание, должны быть бодрыми и звонкими, с широко раскрытыми и блестящими глазками. А вот вялых уж точно брать не стоит.

          Важный момент при покупке. составляет возраст цыплят. Как правило, они могут быть возрастом от одного до десяти дней. При этом, чем старше цыплята, тем они дороже, но и вероятность их гибели меньше.

          Следует отметить, что полное выживание поголовья бывает довольно редко, и если на 50 особей вы понесете 2-4 потери — это вполне нормальное явление.

          Вопрос о том, сколько приобретать цыплят зависит от габаритов имеющейся площади их размещения во взрослом состоянии. Поскольку для получения быстрого набора массы при содержании бройлеров стремятся снизить возможность их передвижения. Ориентировочно можно подсчитать количество возможного поголовья как 15-20 шт на квадратный метр.

          Подготовка пространства цыплятам

          Для маленьких цыплят требуется немного пространства, с большим количеством света и тепла. Поэтому чаще всего их помещают в специально оборудованные ящики с легко заменяемой подстилкой или в специально подготовленные клетки.

          Видео 2. Клетки для цыплят бройлера

          Чистка ящика или клетки должна проводиться каждодневно — это сократит вероятность возникновения заболеваний. (куриный помет можно использовать для подкормки арбузов и дынь ). Многие сразу помещают цыплят в основное место, отгораживая излишнее пространство, якобы упрощая выращивание бройлеров в домашних условиях. Однако это допустимо для более взрослого поголовья и неприемлемо для однодневок.

          Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение

          Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры.

          Породы и их характеристика

          Слово бройлер произошло от английского broil — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

          Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие – это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, т. е. главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

          До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

          На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

          Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин. брама. корниш, фавероль. лангшан, доркинг и другие.

          Общая характеристика кур бройлеров такова:

        • крупные размеры тела
        • 4,5 кг – столько может весить взрослая курица, 5,5 кг – вес, которого достигает петух бройлер
        • туловище компактное поставлено горизонтально
        • невысокая яйценоскость
        • флегматичный темперамент
        • ноги и крылья короткие
        • хорошо развит инстинкт насиживания
        • быстрое наращивание мышечной массы.
        • Подбор и содержание родительского стада

          Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур – получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

          Родительское стадо – это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, т. е. прямым убыткам.

          Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

        • Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.
        • Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, т. к. это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.
        • Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.
        • Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.
        • Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

        • Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.
        • Нельзя устанавливать поилки на подстилку, т. к. возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.
        • Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.
        • Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.
        • Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.
        • Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.
        • До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.
        • Особенности выращивания цыплят-бройлеров

          У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.

          Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.

          Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок – творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.

          С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:

        • кукурузная крупа – 50%
        • дробленая пшеница – 25%
        • ячменная мука – 10%
        • овсяные хлопья – 5%
        • измельченная и ошпаренная крапива – 10%.
        • С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

          До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.

          С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

          Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

          Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

          Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

          Подготовка к заселению новой партии:

        • Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.
        • На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.
        • Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.
        • Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.
        • Влажность воздуха следует установить – 60-65%. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70%.
        • За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.
        • В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м? площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, т. к. это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

          Клеточное содержание

          Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

          Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

          Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м?. Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

          Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

          www.restart24.ru

          Клеточное содержание бройлеров

          Разведение бройлерных кур позволяет получать большое количество мяса за счет высокого привеса. В этом заключается главное отличие бройлеров от птиц яичных пород. Для того чтобы процессы роста у кур протекали правильно, птицеводы учитывают множество аспектов в уходе за ней. К ним относят питание, содержание и т.д.

          Выращивание бройлеров в клетках — достаточно распространенная практика среди фермеров на сегодняшний день. В отличие от напольного клеточное содержание позволяет значительно сократить финансовые затраты.

          Однако этот метод имеет объективные минусы, из-за которых многие птицеводы отдают предпочтение содержанию питомцев на подстилках. Несмотря на это, относительно недавно появившиеся клеточные батареи становятся востребованными среди куроводов.

          Плюсы клеточного содержания

          Решение содержать бройлеров в клетках имеет ряд неоспоримых преимуществ. Какие из них наиболее важны? К ним принято относить следующие моменты:

        • Клеточное содержание бройлеров позволяет сэкономить свободное место, позволяя разместить на сравнительно небольшой площади несколько клеток с птицами.
        • Для питания бройлеров потребуется гораздо меньше корма, так как куры не будут ковыряться и разбрасывать корм.
        • Высокий прирост массы, который объясняется минимальной двигательной активностью птиц. Ограничивая кур в движении, вы поспособствуете ускорению их роста, так как энергия, полученная из корма, не будет тратиться впустую.
        • Птицы меньше контактируют с другими особями, благодаря чему частота появления инфекционных болезней у бройлеров в клетках на порядок ниже, чем у курицы, содержащейся другим способом.
        • Ежедневная уборка помета из-под курочек. Так как птицы нередко едят собственный помет, возможность избавляться от него защитит их от отравлений. Отсутствие помета также снизит шанс появления вирусных заболеваний, возбудители которых часто находятся именно в выделениях птиц.
        • Кормить, поить и осуществлять прочий уход для выращивания бройлеров при клеточном содержании быстро и удобно.
        • Если нужно «проредить» поголовье, то из клетки без особых усилий берется достаточное число кур для убоя.
        • Количество дней, которое потребуется для выращивания бройлеров при использовании клеток, заметно сократится. Для промышленников этот фактор приносит огромную прибыль, поэтому на крупных птицефабриках курочки, как правило, живут именно в клетках.

          Как у любого способа разведения кур, у клеточного, помимо положительных моментов, есть и минусы.

          В большинстве своем они объясняются тем, что для обеспечения условий правильного роста и развития птиц придется потратить немало времени и вложить некоторые денежные средства.

          Перечислим недостатки содержания бройлеров в клетках в домашних условиях:

        • На создание клеточного оборудования или приобретения изделия в готовом виде придется потратить сумму, которая зависит от того, сколько птиц в поголовье.
        • Курятник для цыплят нужно оборудовать так, чтобы в нем была оптимальная температура и влажность воздуха для птенцов;
        • Потратиться придется и на питание бройлеров, для рациона которых лучше всего подходят комбикорма или другие мешанки;
        • Каждый день нужно убирать мусор и помет из клеток;
        • При большой массе тела бройлеры в клетках страдают от проблем с ногами, есть возможность появления намин на груди;
        • «Выселяя» птиц из клетки, необходимо проводить дезинфекцию, а данный процесс требует много времени и сил;
        • Вкус мяса и яиц квочек, которых фермеры содержат в обыкновенном птичнике с возможностью выгула, на порядок выше.
        • Итак, недостатки по большей части возникают при подготовке клеток к использованию, а в период эксплуатации клеточное оборудование отлично выполняет свою роль.

          На промышленных птицефабриках выращивание бройлеров осуществляется особым способом. Владельцам фабрик зачастую нужны клеточные батареи.

          На рынке такое оборудование представлено как моделями отечественного производства, так и иностранными аналогами. Однако основной принцип, по которому создается конструкция, в любом случае один и тот же.

          Монтаж батареи выполняется в несколько ярусов, которых может быть от 4 до 6. Размеры иногда достигают значений, которые позволяют в пространстве одного помещения содержать до 50 тысяч бройлеров.

          Каждая из клеток батареи оснащена системами, которые позволяют без труда кормить и поить птиц, а в некоторых моделях имеется осветительное оборудование. Пол у клеток выдвигается, а под ним располагается лента для удаления помета. Все это позволяет сделать содержание бройлеров в домашних условиях максимально удобным.

          В курятниках должна присутствовать автоматизированная система обогрева и вентиляции воздуха, которая имеет индивидуальные настройки для лета и зимы.

          Настроить технику и использовать другой ее функционал сотрудники птицефабрики могут в ручном режиме, используя цеховой компьютер.

          Варианты для домашних хозяйств

          Для собственной птицефермы куроводы используют батареи, размеры которых относительно промышленных достаточно малы. Двух- или трехъярусное клеточное оборудование фермеры приобретают в готовом виде, но иногда и создают своими руками.

          Существует огромное количество таких клеток для содержания бройлеров. Они отличаются по сложности изготовления и функционалу.

          Сегодня рынок зоотоваров полон изделий от российских производителей, которые значительно дешевле, чем зарубежное оборудование.

          Эксплуатация клеточных батарей зависит от модели, так как каждое изделие имеет свою степень механизации процессов раздачи корма и уборки помета. Также клеточная батарея может вместить строго определенное количество бройлерных цыплят.

          Создаем клетку самостоятельно

          Клетки для бройлеров можно изготовить своими руками. Чтобы это сделать, пригодятся листья для поддона, решетка, которой будет покрыт пол и стены, а также брусья из дерева. Альтернативой последнего может служить металлический профиль.

          Кормушку и поильник в самодельных клетках берут обычные, которые используются на птичьих хозяйствах для бройлеров в клетках, кур и молодняка. Однако они подойдут лишь в том случае, когда количество бройлеров не превышает 100 голов.

          Чтобы содержать от 200 и более птиц, необходимо учитывать следующие параметры, которыми обязательно должна обладать клетка:

        • Одна секция может вместить в себя от 10 до 25 птиц;
        • Клетки следует располагать в виде батарей, которые имеют 3 или 4 яруса;
        • Материалом для изготовления должна служить оцинкованная сетка, так как она наиболее подходит в плане износостойкости;
        • Для ручного кормления нужно использовать кормушки-желоба с внешней стороны клетки, а для оснащенной механизмом кормушки с «зонтиком» с внутренней стороны;
        • Вода попадает к бройлерам в клетках с помощью ниппельного поильника.

        Удаление навоза осуществляется вручную с помощью выдвижного поддона, находящегося под клеткой. Первую неделю за цыплятами можно не убирать, но при их дальнейшем росте чистить птичник необходимо каждые 2-3 дня.

        К окончанию откорма уборка должна проводиться ежедневно. Для крупных птичьих хозяйств предпочтительнее использовать автоматизированную ленточную систему удаления помета.

        Сетка пола должна иметь ячейки, размеры которых позволят суточным птенцам не застревать в них лапками. Однако при этом через сетку должен свободно проходить навоз, попадая в поддон для уборки. На рынке представлено множество моделей клеток с полом из пластика, который значительно снизит травматизм птиц.

        Материалом для боков клетки хорошо служит фанерный лист. В качестве альтернативы берут сетку с мелкими ячейками. Передняя стена должна быть изготовлена из продольной решетки, чтобы питомцы имели возможность спокойно добираться до пищи.

        Для только появившихся на свет цыплят в кормушки, установленные снаружи, следует добавить лотки, чтобы птенцы могли легко дотянуться до корма.

        Правильный микроклимат

        Уровень температурных и влажностных показателей воздуха — еще один важный фактор в создании необходимых условий, которые требуют бройлерные цыплята. В птичнике обязательно должен быть установлен источник тепла, а также осветительные приборы. Последние необходимы для обеспечения правильного светового дня.

        Для птичника, в котором находится большое число бройлеров, требуется система вентилирования воздуха. Вытяжка, через которую воздух в курятнике будет обновляться, поможет снизить температуру до оптимальной в жаркие летние дни. Также вентиляция поможет избавиться от вредных газов, которые выделяет помет (аммиак и т.д.).

        Бройлерные птенцы требуют условий с высокой температурой, так как сами они выделяют мало тепла. С возрастом бройлеров оптимальная температура для них снижается, а слишком высокие показатели могут привести к тепловому стрессу птиц.

        Зоотехнические нормы

        Чтобы правильно вырастить цыплят-бройлеров в клетках, необходимо придерживаться следующих норм содержания и ухода:

      13. Плотность посадки бройлеров составляет примерно 25 голов на 1 м?;
      14. Фронт кормления — от 2 до 2,5 см на голову. Это составляет от 40 до 70 кур.
      15. Одна ниппельная поилка предназначена на 10-12 кур.
      16. Необходимо наблюдать за температурными показателями. Для молодняка, возраст которого не больше суток, оптимальными будут условия от 32 до 34 °С. Отметим, что с каждым днем температуру нужно убавлять на 0,2 °С. Следовательно, как только цыплята достигнут недельного возраста, максимально комфортными условиями для них будут 16-18 °С.
      17. Показатели влажности также важно учитывать. Они должны варьироваться от 50 до 70 в процентном соотношении. Влажность влияет на нормальную работу дыхательных путей кур. Если ее уровень повышен, а погодные условия при этом жаркие, то птица теряет много жидкости. Это может привести к обезвоживанию.
      18. Световой день. Для цыплят, возраст которых не более 7 дней, достаточно 23 часов светового дня. Впоследствии данный показатель становится меньше – до 16 часов. Однако продолжительность светового дня зависит от того, как быстро растут и развиваются питомцы, а также как много корма они потребляют. Опытные птицеводы отмечают, что питание – одна из самых важных составляющих нормального роста и развития птицы. Чтобы курица много и полноценно ела, необходимо выбрать правильный световой день.

        Если птицевод выбрал клеточный способ выращивания питомцев, то самым распространенным методом считается «съем мяса». Его суть в том, что сначала на забой идут петухи, а спустя неделю – куры. Это дополнительное время позволяет курочкам набрать как можно больше веса.

        Другим решением служит забой 20% хозяйства на 35 день, а остальные набирают вес еще в течение 7 дней. Убой определенной части хозяйства в данном случае поможет освободить пространство в клетке, чтобы остальные не дрались за место и пищу.

        Освобожденное пространство, которое нужно тщательно обработать, помогает птице избежать проблем с костями и связками. Это часто возникает из-за того, что курица мало двигается или стеснена в движениях.

        Для нормальной жизнедеятельности курам нужны комфортные условия. Однако это не только кормление и наличие хорошей клетки. Важно, чтобы внутри нее постоянно поддерживалась чистота.

        Чтобы не развились инфекции и вирусы, клетку и весь инструментарий обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами, которые убивают бактерии. Только в такое обработанное пространство клетки можно запускать кур и не бояться за их здоровье и продуктивность.

        mojaferma.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *