Самые плохое корм для кур

Антирейтинг кормов для кур или Как не надо кормить курочек

Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

 

Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

  • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
  • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
  • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
  • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.
  • Видео «Составляем рацион кур»

    Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

    Не могу с вами согласиться, все же задачи разные у птицевода в данном случае. Бройлерам нужны витамины роста прежде всего,а несушкам — нет. Поэтому корм я бы все-таки разделять посоветовала, также как и питательные добавки.

    Подагра может скосить ваших птиц.

    Для домашнего содержания такое содержание очень хорошее но перекармливать то же не надо Кура жиреет и если кормить комбикормом для бройлеров это чревато для несушки .

     

    Польша — не заграница,

    Но я так не считаю.

    Откуда: Донецкая Народная Республика

    А сколько они едят .?

    Курам даём 2 ведра (пшеница,кукуруза,семечка,плюс корм для несушек.И варим шкурки картофеля даём с дроблённой пшеницей.)А могут они перестать нестись от-того,что наелись листьев и вишен зелёных? Просто у нас на месте их выгула срубили вишню и сразу не убрали,а они естественно обнесли её? Одну пришлось в этот же день зарубить,а две на следующий день на суп пустили,и в желудочках кур были эти вишни.Я вот думаю мот наелись листвы с вишнями. Носка была хорошая до 90%.Не поверите ,яйца были у некоторых кур размером почти с утиное,а тут резко хоп и всё. ))) Вот думаем гадаем.

    Re: Корм для кур несушек

    Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).

    P.S. Павел,вся птица разная(хоть даже и одной породы)она может весить по разному,нести яйца разных размеров.Просто Ваши утки,видать не самый подходящий вариант для генной инженерии.

    Уж не знаю что там намешано в этом вашем ДНР, может анаболики с антибиотиками плюс стимуляторы аппетита (иначе трудно понять, почему куры жрут зеленые вишни), но сдается мне что при таком кормлении у уток попросту будет выпадение яйцевода. Это не нормально, когда яйца такого размера. Вообще они не должны быть ни больше ни меньше, это — некондиция. Не знаю, может совсем молодая птица и несет маленькие яйца, но слишком большие. Двухжелтковые что ли? Ну так это нарушение светового режима и кормления, такие яйца для инкубации вообще не пригодны. Я чего-то вообще уже ничего не понимаю, что в двухжелтковых яйцах может быть хорошего.

     

    forum.pticevod.com

    Делаем корм для бройлеров сами: домашний комбикорм

    Первые четыре месяца цыплята бройлеры очень хорошо набирают в весе. Именно поэтому организовать их питание нужно таким образом, чтобы это произошло быстро и качественно. Как сделать комбикорм своими руками для бройлеров, и сколько его надо давать птице, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

    Комбикорм – это сбалансированный кормой комплекс. Его регулярное включение в меню животных и птиц позволяет обеспечить быстрый набор их максимального веса за короткие сроки. Повышенным спросом пользуется корм «Старт». Его можно предлагать цыплятам первые 14 дней жизни. Грамотно продуманный рецепт и сбалансированный состав позволяет обеспечить организм птиц необходимыми для их роста полезными веществами.

    С 15 по 28 неделю цыплят нужно кормить другим видом корма под названием «Рост». После этого молодняк следует перевести на сухую кормовую смесь «Финиш». Отличия между этими кормами заключаются в величине гранул. Кроме того, состав их тоже разный, и каждый рецепт адаптирован под потребности птиц разного возраста.

    Некоторые фермеры считают, что кормить бройлеров можно даже свиным кормом. Однако давать его птицам нужно с осторожностью, поскольку в состав такой смеси входит большое количество соли.

    Корм для домашних птиц может иметь самый разный состав. Но, принимая решение сделать его своими руками, следует знать, каким ингредиентам лучше отдавать предпочтение, и сколько их надо добавить. Стандартный набор компонентов выглядит следующим образом:

    Как только цыплята достигают месячного возраста, состав корма и его суточное количество претерпевают изменений.

     

    Набор массы тела бройлеров, которые содержатся в домашних условиях, зависит от состава корма, а также от того, сколько его получает птица. Не рекомендуется перекармливать птиц, чтобы не допустить появления серьезных проблем с их здоровьем.

    1. Куры в возрасте до 14 дней должны употреблять 10-25 грамм корма в сутки.
    2. Со второй недели и вплоть до месяца бройлер в норме съедает порядка 120 г корма.
    3. Бройлеры, достигшие 1 месяца, должны получать 150 грамм смеси вплоть до убоя.

    Как лучше скармливать корм птице?

    Для нормального роста и развития птицы ее необходимо обеспечить белком. Больше всего он содержится в молочных продуктах: творог, сыворотка, сквашенное молоко. Поэтому их можно использовать при приготовлении корма. Но такие влажные мешанки не должны долго оставаться в кормушках у кур, поскольку они имеют свойство закисать и терять витамины. В зимний период мешанку следует готовить на основе мясного бульона или подогретом обрате.

    Как отмечают фермеры, влажный корм лучше усваивается птицей, поэтому многие делают выбор именно в пользу такого решения.

    Если вы считаете, что заводской продукт не подходит для питания цыплят, всегда можно сделать корм и самому. Некоторые недобросовестные производители вместо натуральных аминокислот и источников протеина в процессе изготовления комбикорма для бройлеров используют синтетические аналоги. Для того чтобы не приобрести самый плохой корм для кур, лучше всего приготовить его собственноручно.

    Продуктивность птицы во многом зависит от того, какой корм ей предлагают, и сколько она его съедает. Большинство кур неприхотливы в питании и могут довольствоваться только зерном. Однако в таком случае сложно говорить о хороших мясных характеристиках птицы. Бройлеры обязательно должны получать именно тот корм, какой содержит необходимое количество белков, углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, очень важно соблюдать установленный режим кормления и пропорции.

    Сделать самостоятельно питательную кормовую смесь можно запросто и в домашних условиях. Данное видео позволит понять вам, насколько это легко (канал zolotye ruki).

     

    Рецепт для цыплят до 2-х недель

    В процессе приготовления, главное брать столько ингредиентов, сколько предусмотрено рецептом. Для вылупившихся цыплят лучше всего подойдет следующий рецепт.

  • 50% меленой кукурузы;
  • 16% измельченной пшеницы;
  • 14% макухи;
  • 12% нежирного кефира (можно заменить сывороткой);
  • оставшиеся 8% отводятся ячменю.
    1. Подготовьте все ингредиенты, сделайте зерно мелкого помола. Для этого можно использовать специальные дробилки.
    2. Смешайте сухую часть либо вручную, либо с помощью мешалки (можно как на фото и видео в бетономешалке).
    3. Кефир или сыворотку добавляйте порционно на одно кормление.

      Рецепт для цыплят от 2-х недель

      Цыплята, достигшие двухнедельного возраста, должны получать немного другой состав. Вот какой рецепт будет оптимальным для приготовления дома.

      • 48% меленой кукурузы;
      • 19% подсолнечного жмыха;
      • 13% измельченной пшеницы;
      • 7% рыбной муки;
      • 5% кормовых дрожжей;
      • по 3% сухого обрата и свежей зелени;
      • 2% кормовых жиров.
      • Приготовление такого комбикорма для бройлеров не займет много времени. По инструкции изготовления этот рецепт не отличается от предыдущего. Единственное, желательно немного крупнее делать помол. Этот состав использовать можно для кормления птиц вплоть до убоя.

        Рецепт для месячных цыплят

        Очередной рецепт предназначается для особей, которые достигли месячного возраста. В состав кормовой смеси должно теперь входит больше белков, поэтому добавляем горох и сою.

      • по 25% пшеницы и ячменя;
      • по 20 % кукурузы и сои;
      • по 5% гороха и жмыха подсолнечника.
      • Кроме того, рецепт этот можно и даже нужно дополнять другими компонентами, такими как пахта, нежирный творог, обрат, простокваша. Их можно смешивать с зерном или предлагать птице отдельно. Если бройлер съедает столько корма, сколько ему предлагается, вскоре он порадует вас внушительной прибавкой в весе. Однако продолжать откорм после 1,5 месяцев не имеет смысла, потому как наращивание массы либо отсутствует совсем, либо прибавка очень маленькая.

        Видео «Комбикорм: приготовление»

        На этом видео представлен детальный процесс приготовления комбикорма от автора Вячеслава Овчинникова.

        Как сделать корм для несушек самостоятельно?

         

        Тривитамин для поддержания здоровья цыплят

        Чтобы бройлер был большой и здоровый — выбираем ему витамины!

        zoohoz.ru

        Куры несушки — лучшие из лучших

        Планируя завести кур и получать от них каждый день свежие яйца, человек, естественно, задается вопросом — какие куры несушки самые лучшие? Пород, относящихся к яичному направлению, на рынке великое множество, они отличаются по внешнему виду, размерам и стоимости. Как не прогадать и стать обладателем лучшей во всех отношениях несушки? Какие куры несут самые крупные яйца, какие — неприхотливы в уходе, а какие достаточно капризны? Все это вы узнаете из нашего рейтинга.

        Если исходить из того, какие куры больше всего несутся, то на первом месте будет немецкая порода несушек Ломан Браун, в последние годы являющаяся бесспорным лидером по популярности. Главная причина такой популярности – высокая яйценоскость птиц – 300-320 яиц в год. Отмечается хорошая адаптация к условиям содержания – их продуктивность на больших птицефабриках и в небольших частных хозяйствах почти одинаковая. Немаловажно и то, что несушки Ломан Браун, в сравнении с другими популярными породами курей, стоят относительно недорого.

        Маленькие цыплята этой породы имеют одну немаловажную особенность, способствующую высокой популярности породы: у петушков окрас пуха белый, а у курочек — палевый. Это позволяет рано разделить поголовье по половому признаку. Разводить приобретенный молодняк несложно, показатель жизнеспособности у вылупившихся птенцов составляет 94-98%.

        Вес взрослой курицы — 1,8-2 кг, петуха – до 3 кг, что более характерно для яично-мясного направления, чем для несушек. Яйца достаточно большие, скорлупа имеет красивый коричневый оттенок, средний вес яиц – 63-64 г. Несушки породы Ломан Браун дружелюбны, послушны, не подвержены чрезмерной пугливости. Они хорошо себя чувствуют в закрытых помещениях, но еще лучше — в открытом выгуле. Достаточно рано – в 5,5 месяцев – вступают в продуктивный возраст, после чего в течение 80 недель интенсивно откладывают яйца.

         

        До настоящего времени куры Ломан Браун имеют оптимальные показатели соотношения производительности к затраченным усилиям и использованным кормам среди всех пород кур-несушек. Но по окончании 80-недельного периода производительность птиц стремительно падает, и дальнейшее их содержание становится убыточным, поэтому в этот период их целесообразней отправить на забой.

        Второе место — Хайсекс Браун

        Кросс Хайсекс Браун, выведенная отечественными селекционерами, является гибридом белого Леггорна. Средний вес взрослых курей – до 2,0 кг, петухов – до 2,5 кг. Яйценоскость составляет 280-315 яиц в год, лишь немногим уступая Ломан Брауну. Яйца очень крупные, в белой или светло-коричневой скорлупе, средний вес яиц – до 70 г (это — один из лучших показателей). Сохранность вылупившихся цыплят у этой породы приближается к 97%.

        Главным достоинством яиц этого кросса, помимо величины, является низкое содержание в них холестерина. Другими словами, они — самые диетические из всех диетических куриных яиц. Как и у Ломан, интенсивный яйценосный период у Хайсекс Браун длится около 80 недель, после чего резко падает. К приятным для хозяев особенностям можно отнести тот факт, что при повышении температуры в месте обитания птицам требуется меньше кормов, но при этом несутся они так же продуктивно.

        Третье место — куры Тетра

        На третьем месте в нашем импровизированном рейтинге расположились курочки Тетра. Если стоит задача выбрать кур-тружеников, несущих яйца круглый год, то здесь вне конкуренции несушки кросса Тетра СЛ. Правда, в частных хозяйствах эти птицы встречаются нечасто, поскольку их производительность во многом зависит от режима и сбалансированности рациона питания.

        При оптимальных условиях содержания птицы способны нести за год в среднем 310 яиц. Скорлупа коричневого цвета, средний вес яиц — 64 г. Чтобы поддерживать такую продуктивность, в рацион птиц, помимо основных кормов, нужно каждый день добавлять 120 г комбикорма из расчета на одну несушку. При увеличении этой нормы до 150 г птицы будут нестись практически ежедневно.

        Четвертое место — Леггорн

        Немного отстали от лидеров куры Леггорн. Какие самые простые в содержании и уходе обитатели для домашнего птичника? Это они! Еще сравнительно недавно несушки Леггорн считались лучшими среди всех пород курей по яйценоскости. Сегодня выведены породы, несколько опережающие Леггорн по этому показателю, но по неприхотливости, акклиматизации к условиям и простоте содержания эти куры по-прежнему лучшие.

         

        Взрослые куры Леггорны весят 1,5-2 кг, петухи – до 2,5 кг. Птицы рано – в 4,5-5 месяцев вступают в продуктивный возраст и интенсивно несутся весь первый сезон, откладывая от 220 до 300 яиц весом 55-58 г. Скорлупа у яиц преимущественно белого цвета. Курям этой породы принадлежит абсолютный рекорд — 365 снесенных яиц в году!

        При всех своих достоинствах у этих птиц есть один, но весьма существенный недостаток – у них плохо развит инстинкт высиживания цыплят. При появлении на свет первых двух-трех цыплят мамаша-Леггорн зачастую бросает остальные яйца в кладке, поэтому лучше разводить цыплят в инкубаторе. После первого сезона яйценоскость Леггорнов заметно снижается, хотя не настолько катастрофически, как у Браунов. Но все же после достижения птицами этого возраста лучше произвести ротацию стада, заменив старых несушек молодыми.

        Видео «Особенности содержания породистых несушек»

        В этом видео вы увидите, как правильно ухаживать за породистыми несушками.

        prokyr.ru

        Комбикорм — незаменимая пища для бройлеров

        Комбикорм для бройлеров представляет собой сбалансированный комплекс для питания этих птиц. Отсюда возникает вполне законный вопрос, как правильно подобрать состав комбикорма и не проще ли будет сделать его своими руками? В этой статье мы постараемся найти ответ на эти вопросы.

         

        Преимущества и недостатки использования комбикорма

        Употребление комбикорма как основной пищи позволяет птицам достичь максимального веса в кратчайшие сроки. Дело в том, что мясные породы кур забивают на мясо довольно рано, примерно через 1,5–2 месяца. Поэтому перед фермером стоит задача обеспечить курочек полноценным и сбалансированным рационом. Сделать это без комплексного питания весьма проблематично.

        Но в такой практичной и удобной схеме кормления имеется несколько изъянов. Во-первых, не все производители комбикорма для бройлеров добросовестно исполняют свои обязанности. Натуральные источники протеина и аминокислот на производстве заменяют синтетическими аналогами.

        А синтетика плохо перемешивается с другими компонентами комбикорма. Поэтому многие фермеры наверняка наблюдали такую картину, когда после кормления в лотках остаётся порошок белого цвета. Это и есть протеин и аминокислоты. Поэтому при использовании таких комбикормов молодняк может плохо набирать вес.

        Во-вторых, качественное и сбалансированное питание для бройлеров стоит довольно дорого. Для сравнения, зерно обойдётся в два раза дешевле.

        И даже добавление в обычный корм витаминов и минеральных добавок, обходится значительно дешевле. Поэтому многие фермеры предпочитают не тратить деньги для того, чтобы купить готовый корм, а предпочитают делать его своими руками.

        Оптимальный состав комбикорма для бройлеров

        Мясному направлению домашних кур требуется высококалорийное питание. Поэтому при приобретении комбинированных кормов, необходимо обращать внимание на их состав. Комбикорм для бройлеров обязательно должен содержать:

      • белки;
      • витамины и минеральные компоненты;
      • протеин (его источником является травяная мука);
      • кукуруза;
      • фуражная пшеница.
      • Состав комбикорма может быть разным, но перечисленные выше ингредиенты являются обязательными компонентами.

        Схема использования комбинированных кормов

        Существует специальная таблица, по которой обычно откармливают бройлеров. Она бывает двух видов и оба метода вполне успешно применяются в птицеводстве.

        Состоит из двух фаз, другими словами, жизнь птицы делится пополам, и на каждой стадии используется определённый рацион. От рождения и до месяца жизни используется стартовый набор, после этого в ход идёт финишный комбикорм.

        В крупных фермерских хозяйствах и на птицефабриках откорм бройлеров делится на три этапа. Цыплятам до трёх недель дают предстартовый набор комбикорма. Это способствует укреплению иммунитета у молодняка. Дальнейшее кормление происходит по предыдущей схеме.

        Таблица помогает следить, на какой стадии откорма находится бройлер. Соответственно фермеру проще подбирать корма и следить за тем, как птица набирает вес.

        Как приготовить комбикорм своими руками

        Для того чтобы приготовить комбикорм своими руками, необходимо рассчитать его количество. Делают это по следующей схеме: считают поголовье птенцов и умножают полученное число на 25.

        Цыплятам в возрасте до двух недель необходимо 25 грамм комбикорма в сутки. Учтите, что с возрастом количество употребляемого птицами комбикорма возрастает, перед забоем бройлеры употребляют порядка 150 грамм в сутки.

        После нехитрых подсчётов можно приступать к приготовлению комбикорма. Для того чтобы обеспечить бройлеров необходимым количеством витаминов, используется кукуруза и жмых. Присутствие белка обеспечит использование рыбной или костной муки. Источником протеина может послужить травяная мука. Хорошо подходит люцерна.

        Рецепт стартового набора

        На начальной стадии кормления, вам понадобятся следующие ингредиенты:

      • 48% кукурузы или её муки;
      • 19% шрота или подсолнечного жмыха;
      • 13% пшеницы (можно молотой);
      • 7% костной муки;
      • 5% прессованных дрожжей;
      • 3% травяной муки;
      • 1% кормовых жиров.
      • Рецепт финишного набора

        Непосредственно перед убоем, птицы должны употреблять больше калорий, поэтому компоненты остаются практически без изменений, но меняется их дозировка:

      • 45% кукурузной муки;
      • 17% жмыха подсолнечника (можно использовать шрот);
      • 17% костной муки;
      • 13% дроблёной пшеницы;
      • травяная мука и мел – по одному проценту;
      • 5% дрожжей;
      • 3% кормовых жиров.
      • Комбикорм для бройлеров своими руками приготовить несложно, но не все фермеры хотят заниматься этим делом. Для них гораздо проще купить готовые корма. Без сомнения, это более удобно, но зато изготавливая корма для бройлеров своими руками, можно быть уверенным, что используются только натуральные компоненты.

        Какой комбикорм купить для бройлеров

        Мы уже упоминали о том, что откорм бройлеров в домашних условиях, обычно разделяется на два этапа. Поэтому для вас не будет являться сюрпризом, что на каждой стадии используются различные корма.

        В первые две недели жизни цыплят бройлеров можно кормить, как и другой молодняк домашних кур. Их рацион состоит в основном из варёных яиц, молотого пшена и творога.

        Комбикорм на этом этапе можно использовать любой, но если вы хотите правильно выращивать бройлеров, то рекомендуется применять предстартовый набор. Хорошо зарекомендовал себя БР-1. Цена мешка (40 кг) – 1020 рублей.

        В качестве стартового набора для бройлеров, многие фермеры используют ПК-5. Эти корма хорошо усваиваются птицами, более того, для их изготовления используются только натуральные ингредиенты. Цена одного мешка – от 600 рублей.

        Для финишного откорма можно использовать БР-3 или ПК-6. При помощи этих кормов, бройлеры смогут набрать максимальный вес перед забоем. Стоимость финишного набора варьируется от 700 до 800 рублей за мешок.

        fermerznaet.com

        Рейтинг кур мясной продуктивности

        Курицу, пожалуй, можно отнести к самой популярной в Европе домашней птице. Ее выращивают с различными целями, в частности, существуют куры яичного и мясного направления, а также декоративные породы. В зависимости от назначения птицы значительно отличаются друг от друга по многим критериям, как внешним, так и внутренним.

        Доподлинно неизвестно, когда именно началась целенаправленная селекция кур на мясо, однако многие породы разводят не одну сотню лет.

        Брама – одна из наиболее известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ века курица попала в Великобританию и США, а оттуда получила распространение практически по всему миру.

        Породу кур Брама отличают следующие внешние признаки:

        • сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с большим количеством мяса;
        • довольно высокий рост и горделивая осанка;
        • гребешок некрупный, но мясистый, зубчики почти не заметны;
        • пышный веерообразный хвост;
        • клюв ярко-желтого цвета, достаточно мощный;
        • уши продолговатой формы, некрупные;
        • оперение очень густое, даже на лапах.
        • Брама хорошо переносит холод, не прекращая нести яйца даже зимой. В год одна наседка приносит не менее ста яиц весом до 60 г.

          Расцветка кур породы Брама отличается разнообразием.

          Так, у этих птиц бывают серые перья с серебристым кончиком, составляющие сложных полуовальный рисунок, на шее оперение черное с белым ободком. У петухов голова и грудь серебристо-серых оттенков, а нижняя часть зелено-черная. Бывают куры Брама бело-серебристого цвета с черным хвостом, крыльями и шеей, птицы с очень красивым бежевым оперением, а также светло-соломенного цвета с черно-серым кончиком пера (у петухов в таком окрасе головы и спинки огненно-рыжие, нижняя часть – изумрудно-черная).

          Курица Брама имеет вес не более 3,5 кг, петух может достигать 4,5 кг. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью.

          Хотя курица Брама относится к мясным породам, ее также выращивают в декоративных целях, а также для участия в спортивных состязаниях.

          Порода не очень притязательна, однако, учитывая значительные размеры, требует обильного, разнообразного и высококалорийного питания с повышенным содержанием жиров, белков и витаминов. В рацион птицы обязательно должны входить, помимо зерна и комбикормов, свежие яблоки, огурцы, кабачки или другие овощи и фрукты.

          Бройлер – это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании. В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше — всего лишь 0,5 кг).

          В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.

          В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.

          Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием – яичную скорлупу или мел.

          Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.

          Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах. Корпус этой курицы, как и у других представителей мясной породы, массивный и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.

          Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные.

          Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций.

          Считается едва ли не самой мясной породой кур, отличающейся наилучшей продуктивностью в производстве мяса. Выведена в Англии в конце XIX века.

          Куры породы Доркинг довольно крупные, имеют длинный широкий корпус, похожий на четырехугольник, большую голову, практически сразу переходящую в туловище. Крылья плотно прилегают к бокам, клюв загнутый книзу, хвост веерообразный. Гребешки у петухов стоят вертикально, у самок свешиваются на бок – эта особенность позволяет безошибочно определить пол птицы. Оперение Доркингов представлено в виде многообразия окрасов: от гладко-белых, серых и черных до голубых, переливающихся пестрых и полосато-красных.

          Соотношение кур и петухов в стаде должно соответствовать 10 : 1.

          Доркинги достаточно прихотливы к температурным условиям, в частности, плохо переносят резкую смену тепла и холода, а также сырость. Птицы подвержены энцефалиту, поэтому за несколько недель до кладки их обязательно необходимо привить.

          В целом, несмотря на великолепные мясные качества, данную породу не следует выбирать начинающим и неопытным птицеводам, так как птица требует большого внимания и тщательного ухода.

          Очень древняя, но в настоящее время довольно редкая порода, выращивается больше в декоративных целях, однако мясо этой птицы также высоко ценится. Родиной этой птицы является Китай, в позапрошлом веке курицу завезли в Европу, где она широко использовалась селекционерами.

          Представлены кохинхины в двух разновидностях – обыкновенные и карликовые. Различия состоят исключительно в размерах. Кокинхин похож внешне на Браму, так как является одним из ее предков. Имеют величественный вид благодаря ярко-красному прямостоящему гребню, похожему на королевскую корону, а также мохнатому оперению рыжего, желтого, голубого либо куропатчатого окраса (перья кохинхинов, наряду с мясом, имеют широкое хозяйственное применение). По темпераменту птицы достаточно вялые. Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не проявлять излишней активности.

          Вес курицы может достигать 4,5 кг, петухи примерно на 1 кг крупнее. В год несушка производит до ста яиц. Кохинхины неприхотливы, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании с обязательным добавлением цельных злаков (комбикорм больше нужен молодняку и несушкам). К преимуществам породы следует отнести также высокую холодоустойчивость.

          Порода, выведенная в Англии в середине позапрошлого столетия, в период, когда страна остро нуждалась в мясе. Выводилась именно как мясная курица, особенностями которой должны были быть большой вес при минимальном кормлении.

          Как правило, оперение этих кур белое, иногда встречаются с черными вкраплениями. Перьев немного, на лапах отсутствуют вовсе. Корпус крупный, широкий, длинная шея, хвост и клюв короткие. По росту эти птицы несколько меньше, чем их другие собратья мясных пород.

          Выведение Корниша было связано с многочисленными проблемами из-за трудности поставленной задачи: птица плохо неслась, яйца были слишком мелкие, а цыплята – болезненные. Тем не менее, со временем порода была усовершенствована настолько, что сегодня уже она сама используется как основа в селекционных изысканиях.

          Куры Корниш неприхотливы и выносливы, быстро растут и прекрасно чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. Корма цыплята потребляют значительно меньше, чем представители других пород. В состав корма обязательно следует добавлять кукурузу, а также, для улучшения пищеварения, — песок.

          Курица несется до трех лет и в год может снести до 170 яиц. Недостатком породы является не очень высокая выводимость цыплят – не более 70 %.

          Выведена в Бельгии в позапрошлом столетии. На разных языках называется по-разному: Мехелен, Меклин, Мехельн, а также Куку или Коко (это вызвано тем, что порода названа в честь старинного города, где она была выведена, а его название дошло до наших дней в разных вариантах).

          Куры Малин имеют вес около 4 кг, петухи – до 5 кг. Яйца несут практически круглый год, до 160 штук. В породе ценится как мясо, так и яйца – они очень вкусные, питательные и крупные.

          Малин – очень неповоротливая, тяжелая и плотно сбитая курица. Телосложение горизонтальное, крылья маленькие, прилегающие к туловищу, глаза круглые. Гребешок ярко-красный, небольших размеров. Петухи имеют также красную бородку и мочки ушей. Лапы крепкие, сильно оперенные, в отличие от хвоста. Чаще всего оперение полосатое, встречаются также белые, черные, синие, жемчужные и другие по цвету малины. Птица обладает особенно сочным и нежным мясом.

          Среди недостатков породы можно отметить плохой материнский инстинкт, некоторую прожорливость и прихотливость к пище. Впрочем, к другим условиям содержания птица не требовательна, а цыплята выживают достаточно хорошо.

          Куры Малин могут содержаться в клетках, но нуждаются в наличии простора. Летать птицы не умеют, потому высокой изгороди не требуется.

          Благодаря густому оперению курица холодоустойчива.

          Порода выведена в середине позапрошлого столетия селекционерами США. Название состоит из двух частей: Плимут – название города, являющегося родиной курицы, и «рок» (англ. Rock), что означает скала – как символ больших размеров, крепости и выносливости породы. Кур также характеризует большое количество мяса высочайшего качества, а также способность быстро набирать вес.

          Плимутроки бывают разных оттенков, но белые куры наиболее выносливы и потому выводятся чаще всего. Это крупнейшие по размеру куры.

          Куры широкие в груди, имеют не очень большую голову, хорошо оперенную шею и хвост, желтый короткий клюв и красные глаза. Плимутроков выращивают как для мяса, так и для яиц, однако мясное направление считается основным. Мясо у этих кур нежное, по вкусу похожее на бройлерное. Недостатком является не слишком аппетитный желтоватый оттенок мякоти.

          Порода неприхотлива к колебаниям климата, спокойна, имеет хороший иммунитет. Рост молодняка происходит достаточно быстро – в полугодовалом возрасте самки начинают нестись, что является рекордом среди кур.

          Цыплят кормят теми же кормами, что и родителей, но пищу следует измельчать и добавлять в нее кукурузную муку, творог, сваренные вкрутую яйца и нарубленную зелень.

          Заболевших или не соответствующих стандарту цыплят выбраковывают.

          Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу. Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий. По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.

          Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.

          По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца. Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.

          Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.

          Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.

          Фавероль – это порода кур, выведенная путем промышленной селекции во Франции, благодаря чему ее иногда называют французская мясная.

          Со свойственной французам элегантностью заводчикам удалось совместить полезные свойства с эстетичным внешним видом.

          Корпус у курицы массивный, слегка продолговатый, лапы невысокие, покрытые перьями, хвост маленький, но пышный. Под коротким клювом расположена крупная бородка, мочки скрываются под яркими «бакенбардами», короткая шея сильно оперена.

          Благодаря количеству оперения порода считается холодоустойчивой. Наиболее распространенные по окрасу оперения — лососевые и колумбийские Фавероли. Куры данной породы растут быстро, но так же, как и Орпингтоны, склонны к ожирению. Одна курица в год несет от ста и больше яиц, причем делает это круглый год. Фавероль обладает очень нежным мясом с пикантной ноткой дичи во вкусе. Масса у этой породы не очень большая – выше трех килограммов бывает редко. Достоинством считается отсутствие необходимости опаливать кожу – тушка ощипывается настолько легко, что остается практически голой.

          Порода довольно притязательна к условиям кормления. Использовать рекомендуется сухие корма, разбавляя их летом зеленой массой, а зимой – овощами и хвоей. Интересной особенностью кур Фавероль является полное отсутствие неприятной привычки к рыхлению грядок. Поэтому данная порода может выращиваться на дачных участках и получать свободный доступ к прогулкам на открытом воздухе.

          Иммунитет у кур высокий, но следует иметь в виду, что излишняя влажность может погубить птицу.

          Птицеводы и фермеры, для которых куриное мясо является более важной целью, чем яйца, безусловно, останавливают свой выбор на мясных видах этой птицы. Лучшие мясные породы кур отличаются большей массой тела, малоподвижностью, а также относительной простотой в разведении, что делает их особенно востребованными не только для профессионального, но и для домашнего разведения.

          agronomu.com

          Как выбрать кур несушек: лучшие породы, рекомендации по выбору и разведению

          Лучшие яичные породы — как выбрать подходящую?

          Откладывают яйца все куры, но их продуктивность колеблется в широких пределах между различными породами. У каждой из них есть и преимущества, и недостатки. Пробуйте заводить 2-3 разные породы в год, чтобы найти для себя оптимальный вариант. И помните, даже самые лучшие породы будут плохо нестись, если за ними не ухаживать!

          Самыми признанными яйценоскими породами являются:

          Это одна из самых продуктивных и выгодных пород для разведения в частных целях или для небольшого бизнеса. Птицы этой породы небольшого размера, тело пропорциональное, по форме напоминающее треугольник, в вершине которого находится голова. Грудь слегка выпуклая, гребень и сережки ярко-красные. Начиная с пятимесячного возраста леггорны начинают нестись и в первый год жизни могут приносить до 250 яиц.

        • обладают высокой продуктивностью;
        • потребляют мало корма;
        • выносливые и отлично приспосабливаются к погодным условиям.
        • очень подвижные, нельзя держать в тесном, замкнутом пространстве;
        • негативно реагируют на громкие звуки и шумы;
        • не высиживают цыплят, поэтому придется либо каждый год обновлять поголовье, либо использовать инкубатор.
        • Эти куры очень неприхотливы и выносливы, а также отличаются высочайшей производительностью. Тело птицы крупное, имеет рыжевато-коричневый окрас. Нестись курочки начинают рано — на 136-140 день от рождения и могут произвести до 300 яиц в год. Отличилась эта порода и высокой жизнеспособностью — выживает 98% птенцов.

          Курица породы Ломан Браун

          Преимущества Ломан Браун:

        • очень высокая продуктивность;
        • ранняя яйценоскость;
        • высокая жизнеспособность;
        • неприхотливость, можно содержать в ограниченных пространствах и клетках.
        • яйцекладка продолжается недолго (80 недель);
        • потомство не наследует хороших качеств и поголовье нужно часто обновлять.
        • Эти крупные рыжие или коричневые курочки отличаются тем, что не только несут большое количество яиц (до 300 в год), но и дают вкусное мясо. Яйцекладка у них начинается рано, приблизительно на 5 месяце жизни, и продолжается круглый год.

          Внимание! Эта порода требует особого рациона с добавлением кальция и белков. Если режим питания будет несбалансированным, это сильно скажется на яйценоскости птиц.

        • высокая производительность;
        • хорошие показатели по мясу;
        • крупные яйца.
        • необходимость выверенного рациона питания.

        Несушки Русская белая

        Чаще всего в русских хозяйствах используется именно эта порода, которая кроме свежих яиц (около 250 штук в год) дает качественное мясо. Характеристики несушек схожи с Леггорнами, но с Русских белых получают больше вкусного мяса.

        Преимущества Русской белой:

        • хорошая производительность;
        • качественное мясо;
        • устойчивость к болезням;
        • не требовательны в питании.
        • отсутствие инстинкта высиживания;
        • плохо переносят высокий уровень влажности воздуха и низкие температуры.
        • Эта порода выгодна для небольших, частных хозяйств. Курочки выглядят очень необычно: черный с зеленым отливом цвет оперения, длинные спина и ноги, крупный свисающий гребешок. За год вы получите около 200 яиц. У цыплят наблюдается очень хорошая выживаемость, но выращивать их придется в инкубаторах.

          Курица породы Минорка

        • высокая жизнеспособность птенцов;
        • подходят для получения мяса;
        • несут очень большие яйца.
        • отсутствует инстинкт высиживания;
        • требовательность к условиям содержания;
        • сильное падение яйценоскости ко второму году жизни.
        • Признаки здоровой несушки

          При покупке кур всегда есть шанс приобрести больных и выбракованных особей. Чтобы этого не произошло, осматривайте птицу на наличие особых признаков:

        • Вес курицы. Несушка должна быть некрупной, в возрасте 4-6 месяцев нормальная масса не превышает 2 кг. Не нужно брать жирных или наоборот слишком худых птиц — это может указывать на наличие болезни.
        • Здоровый вид головы. При осмотре курицы обратите внимание на гребень и сережки, они должны быть хорошо развиты, ярко-красного цвета. У здоровых кур клюв сухой и чистый, а глаза блестящие.
        • Киль. Не нужно брать птицу с мягким или изогнутым в любую сторону килем. Такая курица может болеть рахитом.
        • Мягкость живота и клоака. Клоачное отверстие должно быть расширенным и чистым, а брюшная полость мягкой. Лонные кости у несушек раскрытые и гибкие.
        • Поведение. Не покупайте вялых, нахохлившихся и сонливых куриц.
        • Совет. Чтобы определить несется ли курица, приложите 3 пальца между ее лонными костями. Если в это расстояние поместятся все пальцы, то перед вами курица-несушка.

          Когда и где покупать хороших кур-несушек?

          Молодок в возрасте 4-5 месяцев приобретают весной и осенью. Если покупать курочек весной, то как раз к лету наступит пик их производительности. А осенью необходимо производить обновление поголовья: хороших несушек оставить на зиму, не продуктивных пустить на мясо и закупить несколько новых молодок.

          Чаще всего, птица приобретается либо на рынке у фермеров, либо с птицефабрики. Покупая у фермеров можно задать все интересующие вас вопросы о породе птицы и условиях ее содержания. Большинство птиц, купленных у фермеров, дольше живут и устойчивы к болезням. Но не стоит забывать проверять кур на предмет болезни, не все фермеры оказываются добросовестными и продают новичкам плохих, а иногда даже больных несушек.

          Курицы, купленные у фабрики, привиты и если вы воссоздадите фабричные условия, покажут очень хорошую производительность. Но такие куры обладают очень низким иммунитетом и плохо приспосабливаются к новым условиям. Так как цены на кур примерно одинаковы, главная задача — найти проверенного поставщика здоровых несушек.

          Подобрав для себя оптимальную породу несушек и поддерживая условия их содержания на высоком уровне, можете быть уверены — вы добьетесь отличной яйценоскости и обеспечите себя и всю свою семью свежими, домашними яйцами.

          Лучшие куры несушки — видео

          viborprost.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *