Сальмонеллез симптомы лечение у кур

Сальмонеллез – это крайне заразное заболевание, которое характерно для большинства видов птиц (куры, гуси, голуби и т.д.), но иногда может возникать и у других видов животных. Кроме того, сальмонеллез представляет немалую угрозу для человека. Домашняя курица типичный источник инфекции для людей. Все продукты птицеводства, которые люди получают от кур – мясо и яйца – нередко становятся причиной поражения организма тяжелой формой токсикоинфекции (пищевое отравление). Утверждения ВОЗ гласят, что данная инфекция, которая поражает и людей и животных, не имеет аналогов по тяжести течения и последствий.

Среди многочисленных причин такого предрасположения, выделяется огромное разнообразие возбудителей – бактерий сальмонелл. Их насчитывается более 2000 разновидностей, из которых опасность для птиц представляют 220, а для человека около 700.

Не менее важной проблемой в борьбе с заболеванием, является тот факт, что у большинства кур, сальмонеллез протекает в скрытой форме (без проявления каких-либо симптомов). Сальмонелла живет и действует в кишечнике, оттуда она легко проникает на скорлупу яиц, и в большом количестве находится в тушках забитых кур. Если полученная продукция, которая содержит возбудителя, поддается неправильному хранению или обработке перед употреблением, это чревато отравлением.

Заболевание возникает из-за заражения организма бактерией сальмонеллой (фото ниже).

Возбудитель

Свое название она получила благодаря человеку, который ее открыл – Д. Сальмон. Он открыл палочку во время свиной чумы.

Самый большой вред владельцам птицы приносят три основные разновидности:

    Болезнь, протекающая в острой форме, очень легко вычисляется по нескольким типичным симптомам. У зараженных кур, после короткого инкубационного периода (всего несколько дней) начинают активно проявляться признаки дисфункции ЖКТ. Меняется общее состояние курицы: она становится апатичной, вялой, у нее повышается температура тела. В некоторых случаях происходит посинение клюва и лап, но это уже свидетельствует о присоединении сепсиса.

     

    И самый явный симптом сальмонеллеза – частый понос, с жидким пометом, в котором присутствуют следы крови, оранжево-зеленого цвета.

    Подострое течение болезни, является самым непредсказуемым. Симптомы могут проявляться ярко, а могут быть скрыты. В большинстве случаев, оно проявляется апатическим и угнетенным состоянием больных кур. У них развивается воспаление суставов, конъюнктивит и расстройства в работе кишечника. В единичных случаях регистрируется паралич лап и крыльев.

    Течение хронической формы сальмонеллеза сопровождается следующими симптомами: истощение, отсутствие яйцекладки, пожелтение слизистых оболочек, желточный перитонит.

    Диагностировать сальмонеллез до наступления периода проявления основных симптомов очень сложно, ведь единственный метод, который способен указать на наличие возбудителя в организме – это бактериологический анализ помета кур.

    Если больная курица отложила яйца, они тоже являются источником сальмонеллеза. Из подобных яиц, вылупливаются мертвые или очень слабые цыплята, которые не способны долго прожить. Такие птенцы имеют очень слабый вид, практически не едят, вокруг клоаки присутствует налипание белой известковой массы (типичные симптомы болезни). Если не начать лечение, такие птенцы попросту погибнут.

    Зачастую, диагностика сальмонеллеза является сложной задачей для хозяина кур, так как явные симптомы появляются очень редко. Чтобы установить точный диагноз, на ранних стадиях, необходимо провести несколько бактериологических исследований. Для их проведения, нужно направить в ветеринарную лабораторию образцы павших кур (некоторые органы и жидкости птицы). Диагностика живых кур заключается в изучении анализов крови, помета, яиц.

    Для проведения лечения зараженного сальмонеллезом молодняка, применяются следующие средства: Колмик-Е, Эриприм, Авидокс, Колимицин, Альбак и множество других антибиотиков. Многие препараты, оказывают неплохое действие на возбудителя, в самом начале болезни, а особенно в период инкубации. Из-за этого, кур с уже присутствующими явными признаками выбраковывают (они не поддаются лечению), а остальных лечат с помощью внесения лекарства в кормушку или поилку.

    Учитывая тот факт, что болезнь способна иметь хроническую и бессимптомную форму, а перенесшие сальмонеллез молодые куры еще очень долго могут являться носителями бактерий, в полной ликвидации сальмонеллеза большую роль отыгрывает прижизненная диагностика поголовья кур.

     

    Для своевременного определения наличия инфекции среди поголовья кур, степени неблагополучия всего стада, удаления носителей и проведения удачного лечения необходимо проводить плановое обследование всех птиц по ККРНГА. Его необходимо обязательно проводить поголовно.

    Все куры, которые отреагировали по ККРНГА на сальмонеллез, немедленно отправляются на бойню. В помещении, где содержат птиц, совершается дезинфекция, в подстилку вносится хлорная известь. Весь инвентарь, который применялся для работы с больными птицами, гнезда, кормушки и поилки подлежат механической чистке, мойке и дезинфекции.

    Если результаты ККРНГА положительны как минимум для 8-10% взрослых кур, проведение лечения всего стада считается нецелесообразным в плане экономических затрат. Из-за этого, все поголовье подлежит убою, а птичник санации. Те особи, у которых заболевание проявляется в явной клинической форме, подлежат убою, а тушки утилизации.

    Профилактические меры

    Для предотвращения развития вспышки сальмонеллеза в хозяйствах, которые занимают разведением птиц, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Проведение санации кормов с помощью специальных средств;
  2. Организация санпропускников, которые должны защитить хозяйство от заноса сальмонеллеза из других хозяйств;
  3. Гигиеническая обработка гнезд и полученных от кур яиц. Скорлупу нужно поддавать обработке специальными препаратами;
  4. Сжигать и утилизировать отходы после инкубации;
  5. Проведение тщательной дезинфекции инкубационных шкафов и тары после каждого применения;
  6. Назначение пробиотиков молодняку, начиная с первого кормления.


    fermbiz.ru

    Сальмонеллез у кур – методы лечения

    Самое известное заболевание кур, которое «на слуху» у каждого, — сальмонеллез.

    Эта инфекция представляет опасность не только для домашней птицы, но и для человека – заражение возможно, а значит, нужно знать и первые признаки заболевания, и методы борьбы с ним.

     

    Признаки сальмонеллеза у курицы

    Птица может являться источником инфекции и заразить человека сальмонеллезом. Мясо и яйца от такой больной курицы могут вызвать тяжелейшее отравление организма, которое и протекает крайне тяжело, и лечится трудно.

    Уничтожить возбудителя рассматриваемого инфекционного заболевания можно только высокими температурами – например, яйцо нужно будет варить не менее 5 минут, мясо – не менее 2 часов. Сальмонеллы очень живучие – в водопроводной воде они продолжают жить в течение двух месяцев, помете куриц – до 4 месяцев, а в почве – в течение 12 месяцев.

    Заражение птицы происходит через корма, воду, зараженную скорлупу яиц, от родителей (если речь идет о цыплятах), от другого поголовья домашней птицы, от подстилки и предметов ухода.

    Разносчиками инфекции являются грызуны (мыши/крысы), клещи, мучные черви и клопы. Чаще всего заражаются сальмонеллой от привозных кормов.

    Симптомы сальмонеллеза у кур:

  7. Курица угнетена, слабая, часто сидит на одном месте и спит;
  8. Из клюва выделения;
  9. Во время дыхания слышны хрипы и «булькающие» звуки;
  10. Активное слезотечение.

    Такие симптомы будут характерны для молодой курицы, которой еще не исполнилось 2 месяца. Одновременно с указанными признаками у цыплят появляется сильный понос, закидывание головы назад и судороги.

     

    Что касается старших особей, то у них рассматриваемая инфекция нередко протекает вообще бессимптомно. Птицевод может обратить внимание на частые воспаления клоаки, что вызывает гибель кур, и смерть по причине желтковых перитонитов.

    Если же происходит вылупление птенцов из зараженного яйца, то они будут вялыми, неактивными, клоака – покрыта белым налетом и как бы склеенная. Смертность таких птенцов составляет 80%. Выжившие и вылечившиеся от сальмонеллеза будут отставать в развитии, у них появятся дефекты лапок (они будут вывернуты).

    Смертность кур при сальмонеллезе составляет в среднем 25%, но даже полностью вылеченная курица будет сильно отставать в развитии.

    Как лечить домашних кур – инструкция первой помощи

    Лечение сальмонеллеза – сложное и трудоемкое, длительное и не всегда успешное.

  11. В первую очередь нужно выбрать и уничтожить явно больную птицу – ту, которая уже постоянно спит, отказывается от пищи.
  12. Затем все поголовье пропаивается антибиотиком – это может быть Левомицетин, Энрофлоксацин или Гентамицин.

    Антибиотики рекомендуется добавлять в воду. Курс лечения – 5-7 дней.

    Антибактериальные препараты губительно воздействуют на микрофлору кишечника, уничтожают и здоровые бактерии. Чтобы восстановить их численность, курам дают пробиотики – Бифинорм, Бифидумбактерин.

     

    Пробиотики реализуются в сухом виде, поэтому они должны быть растворены в воде и добавлены в питье по инструкции, приложенной к препарату. Продолжительность приема пробиотиков – 14 дней.

    • После окончания курса лечения нужно собрать куриный помет и отправить для лабораторного исследования. Если специалист подтверждает присутствие инфекции, то медикаментозное лечение продолжают таким же курсом.
    • Если поголовье кур включает ценные породы, гибель которых станет настоящей катастрофой для владельца, то пригодится вакцина от сальмонеллеза для кур – это специфическая сыворотка, которую можно найти в ветеринарных аптеках.
    • Обратите внимание: если признаки сальмонеллеза явные, страдает все поголовье птицы, то обязательно пригласите в хозяйство ветеринара. Врач сможет оценить масштаб «бедствия» и предложить оптимальный вариант решения проблемы. В некоторых случаях может быть объявлен карантин до полного уничтожения сальмонеллы.

      Как обезопасить себя – профилактика сальмонеллеза у курицы

      Профилактика сальмонеллеза – тема многих научных трудов. К сожалению, полностью исключить возможность заражения птицы нельзя, но провести некоторые мероприятия, чтобы обезопасить себя от этого заболевания, стоит.

      Рекомендации по профилактике сальмонеллеза у курицы:

    • Если для инкубации приобретается яйцо «со стороны», то его нужно обязательно проверить на сальмонеллез. От продавца потребуйте справку, подтверждающий этот факт, а при сомнениях пожертвуйте одним потенциальным цыпленком и отправьте яйцо в лабораторию.
    • Если поголовье пополняется извне, проверить кур на сальмонеллез нужно будет до того, как они попадут на общий птичий дворик. Карантин можно провести и дома – в отдельном сарае выдержите птицу 3-4 недели, наблюдая за ее поведением и пометом. Можно сократить время карантина и отправить птицу на лабораторное исследование к ветеринару.
    • Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания птицы – регулярно мыть кормушки/поилки и весь инвентарь, периодически проводить дезинфекцию помещения, не допускать стояния кормушек с влажной мешанкой – в этой массе быстро распространяются болезнетворные бактерии.
    • Если в стаде присутствуют особо ценные породы куриц, то профилактика, наряду с выполнением вышеуказанных рекомендаций, может проводиться и путем введения специальной вакцины. такое введение делается еще в цыплячьем возрасте и только врачом-ветеринаром

      polziky.ru

       

    • Главная
    • >
    • Ферма
    • Куры
    • Сальмонеллез у кур: признаки, профилактика, лечение
    • Сальмонеллез у кур: признаки, профилактика, лечение

      Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, что поражает желудочно-кишечный тракт и вызывает интоксикацию как у человека, так и у животного. Болезнь, вызванная бактерией рода Salmonella, также может инфицировать разные виды птиц.

      Статистика свидетельствует, что куры наиболее уязвимы перед инфекционным заболеванием среди всех видов пернатых. Высокий уровень заражения этих птиц наблюдается во многих странах. Объясняется этот факт тем, что куры разводятся на огромных птицефермах, где инфекция распространяется очень быстро и поражает их в огромном количестве.

      Бактерия рода Salmonella может месяцами пребывать в окружающей среде и там же размножаться. В почве она живет до 9-10 месяцев, в питьевой воде продолжительность ее жизни составляет 10-120 дней, в комнатной пыли — 8-18 месяцев. Кроме этого, бактерия имеет способность переносить замораживание больше 4 месяцев. И при температуре нагревания до 70°С она погибает только спустя 10-15 минут.

      Особо хорошо в организме кур приспосабливается бактерия рода Salmonella Enteritidis, которая редко заражает индеек, гусей и других птиц. Бактерия попадает в кишечник через корм или воду. Там она начинает размножаться, и позже проникает в кровь. В местах размножения возбудитель вызывает воспалительные процессы, а в конечном итоге происходит отмирание клеток печени, селезенки и почек. Цыплята и молодые куры особо уязвимы перед этой болезнью. Их смертность достигает порядка 70%. Клинические признаки сальмонеллеза у кур, что имеют хорошую резистентность к болезни, никак не выражены. Сальмонеллез симптомы у кур и цыплят начинаются с гастроэнтерита. Гребешок у кур приобретает цвет темно-синего оттенка. Наблюдается апатия, сонливость, слабость, отсутствие аппетита, а также жажда и понос. Профилактические методы от сальмонеллеза и лечение

      Профилактика сальмонеллеза у кур проводиться регулярно, с интервалом в полгода. Ветеринары исследуют пробы куриного помета и кровь с целью определить всех носителей болезни. В ходе профилактических методов специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций: _ новоприобретенное поголовье птиц необходимо изолировать от остальных кур. В период 3-хнедельного карантина им нужно пройти обследование на наличие возбудителя; _ очень важно придерживаться гигиенических условий содержания птицы и ее кормления. Клетки, вольеры должны быть ежедневно очищены и продезинфицированы;_ для профилактики заболевания, курам вводят препараты, что повышают резистентность птицы.

      Мнение о том, что источником заражения является куриное яйцо — ошибочно. В первую очередь инфекцию передают куры. Однако частицы от куриного помета, что содержат бактерии, могут попасть на скорлупу яйца. Через 4 часа бактерия заражает его, проникая внутрь яйца.

       

      Лечение основывается на рациональном применении антибиотиков. В ходе лечения применяют хлортетрациклин, сульфаниламидные препараты, хлорамфеникол в соответствии с указанными дозами и кратностью. Все лечебные препараты предварительно смешивают с кормом и скармливаются птицам. Спустя 10 дней, после курса лечения, проводиться повторное исследование.

      Сальмонеллез у кур, это серьезное инфекционное заболевание, что имеет массовый характер. Болезнь не только вызывает экономические потери, но и опасна для людей, поскольку сальмонеллез имеет способность переходить от птиц к животным и людям.

      www.8lap.ru

      Сальмонеллез у кур и домашней птицы: особенности и лечение

      Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Болезнь широко освещается СМИ и находится под неусыпным контролем государственных органов – санэпидемстанций, ветеринарных надзоров, медиков и таможенников.

      В чем же причина такого пристального внимания к сальмонеллезу и что на самом деле представляет собой эта инфекция? Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.

      Опасность для человека

      Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.

      Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.

      Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.

       

      Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:

    • Сальмонелла энтеритидис;
    • Сальмонелла тифимуриум;
    • Сальмонелла галлинарум-пулорум.
    • Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.

      Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

      Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.

      Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.

      Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

      Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

       

      В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

      Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

      Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

      Наиболее частые симптомы

    • угнетение, сонливость, мышечная слабость;
    • слезотечение;
    • выделения из носа;
    • затрудненное дыхание, хрипы.

    У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.

    У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.

    Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).

    • сонливость, многие цыплята стоят с закрытыми глазами;
    • понос белого или зеленовато-коричневого цвета;
    • одышка;
    • закупорка клоаки клейкими фекальными массами;
    • синюшность гребня и слизистых оболочек.
    • Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.

      Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:

    • индюшата малоподвижны;
    • отмечается жажда, ухудшение аппетита;
    • понос бледно-желтого цвета, клейкий, кашицеобразный;
    • закупорка клоаки;
    • судороги на конечном этапе.
    • Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.

      Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.

      У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.

      Течение заболевания у гусей и уток

      Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк – гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-7 дней. При заражении в инкубатории симптомы могут появиться уже через 12 часов. Соответственно, в данном случае лечение сальмонеллеза следует начинать немедленно.

      При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:

    • сонливость;
    • шаткая походка, хромота;
    • затрудненное дыхание;
    • воспаление суставов ног и крыльев;
    • истечения из глаз, склеивающие веки.
    • Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.

      Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.

      Другие виды домашней птицы

      У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.

      У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:

    • угнетение;
    • отказ от корма;
    • водянистый понос зеленоватого цвета;
    • опухание суставов ног и крыльев;
    • под кожей в области суставов появляются мелкие узелки.
    • Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.

      Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:

    • судороги;
    • нарушение координации;
    • поражение глаз вплоть до слепоты.
    • Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.

      Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.

      Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.

      Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит «Асконт+» из Подмосковья.

      Самый популярный препарат широкого спектра действия с действующим веществом энрофлоксацин — Байтрил производства Байер (Bayer).

      4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.

      Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.

      Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.

      Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:

      Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.

      Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.

      После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.

      Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.

    • Живая авирулентная вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц. Капают в рот гусятам и утятам в возрасте 2-3 дней. Через два дня введение вакцины повторяют. Иммунитет сохраняется в течение 3 месяцев. Этой же вакциной при необходимости вакцинируют взрослых уток и гусей за 20-30 дней до начала сбора яиц на инкубацию.

    На фото — упаковка и ампула сухой вакцины производства ФГУП «Ставропольская биофабрика»

    Цена 1000 доз «Авивак-Сальмовак» — около 1000 руб в ветеринарных аптеках.

    В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.

    Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.

    Государственный контроль

    Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

  13. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
  14. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
  15. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
  16. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
  17. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
  18. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
  19. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

Санкции ветеринарных служб

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.

webferma.com

Ваш Гид в вопросах животноводства

Это инфекционная болезнь, при заражении которой происходят патологические процессы в ЖКТ, и возникает септицемия. Если сальмонеллез протекает в хронической или подострой форме, у больных отмечается присоединение воспаления легких и артритическое поражение суставов. Среди домашней птицы, больше всего страдает молодые цыплята.

Заболевание имеет широкое распространение по всему миру. Впервые была выведена американскими ветеринарами Сальмоном и Смитом в 1885 году, из органов свиней. Немного позже, похожие по причинам возникновения заболевания были названы паратифом. Вспышки возникновения инфекции приносят огромные убытки птицеводам, так как зараженные цыплята отстают в развитии, а взрослые куры несут зараженные яйца и имеют некачественное мясо. Для человека инфекция так же представляет немалую угрозу, и способна вызвать осложненные расстройства в ЖКТ.

Вызывает заболевание грамотрицательная энтеробактерия сальмонелла, разделяется на 2 группы: энтерика и бонгори. Под микроскопом ее можно разглядеть как мелкую, прямую палочку с изогнутыми краями (пример на фото). Она подвижная, спор и капсул не образовывает, анаэроб.

Находится в группе слабоустойчивых бактерий по отношению к антисептикам, при обработке химическими веществами погибает в течение одного часа. Во внешней среде может сохранять свою активность продолжительный период, так в земле или навозных массах, может жить до 10 месяцев, в воде до 4, в комнатной пыли до 18, в засоленном и копченом мясе больных особей до 3 месяцев.

В замороженном состоянии живет на протяжении 4-5 месяцев, но под действием высоких температур погибает через 15 минут.

В зависимости от вида поражаемого вида бактерии, сальмонеллез разделяется на отдельные виды:

Сальмонелла Галинарум-пуллорум — провоцирует пуллороз и тиф у кур, если заразился человек, у него появляются симптомы легкой токсикоинфекция. У молодняка до 2 недель, заболевание проходит в виде септической формы с клиникой гастроэнтерита. Старшие куры приобретают хроническую форму болезни, изредка она проходит подостро или остро. После выздоровления, птица всю оставшуюся жизнь будет носителем инфекции этого вида. Передача потомству или к человеку происходит через яйца.

Сальмонелла энтеритидис – адаптирована к куриному организму, изредка наблюдается у остальных домашних птиц. Для человека она является самой опасной, так как вызывает тяжелые токсикоинфекции. Данный возбудитель может привести к смерти до 20% новорожденного молодняка кур. У взрослых особей, протекает бессимптомно, и после выздоровления остается пожизненным носителем и очагом инфекции (возбудитель локализируется в яичниках, печени, толстом кишечнике).

Инфицирование домашней птицы сальмонеллами происходит в основном алиментарным путем, через зараженный корм и воду. После употребления такой пищи, сальмонеллы проникают в отделы тонкого кишечника, и начинают активное размножение, немного позже распространятся и в толстый кишечник. Оттуда уже начинается внедрение в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а так же в ближайшие лимфоузлы из которых расходятся по кровеносным сосудам. В такой ситуации болезнь приобретает форму септицемии.

Если курица имеет хороший иммунитет, то защитные силы организма могут уничтожить часть бактерий в крови. Со временем организм начнет вырабатывать иммунитет. Если иммунитет по какой-то причине ослабленный, то микробы по мере отмирания, начнут вырабатывать в организме больной курицы большое количество эндотоксина.

В местах, где происходит размножение сальмонелл (отделы кишечника, печень и т.д.), происходит воспаление, а вырабатываемый эндотоксин, вызывает обильные кровоизлияния на слизистых оболочках и вызывает некротические изменения в печени, почках. Иногда происходят поражения в матке, головном мозге, суставах.

Птица погибает от внутренних кровотечений, сильного отравления токсинами и сепсиса.

Инкубационный период сальмонеллеза составляет примерно неделю (алиментарное заражение), а при воздушном, всего-навсего сутки. Инфекция может протекать в различных формах: подостро, остро, сверхостро и хронически.

Сверхострая — характерна для молодого выводка от больных кур. Они гибнут спустя несколько часов от рождения.

Острая — присуща цыплятам до 10 дневного возраста. Такие цыплята становятся вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат. Основной симптом это понос. Очень часто возникают параличи.

Подострая и хроническая — имеют слабовыраженные симптомы.

Общие признаки болезни проявляются в виде падения активности, ухудшения аппетита, присоединение ряда вторичных инфекций, дисфункции работы ЖКТ. В большинстве эпизодов у птицы возникает гипертермия.

Кишечная форма болезни протекает подостро либо хронически, и имеет ряд таких симптомов: постоянный понос жидким пометом с примесями крови, что приводит к постоянному загрязнению оперения хвоста.

Суставная форма сальмонеллеза развивается как осложнение септицемии. По началу, суставы поражаются без видимых патологий. Со временем они напухают, набираются жидкостью. Такой курице тяжело ходить, поэтому такую клиническую картину можно спутать с параличом. Эти процессы вызывают дрожание лап птицы, а при длительных застойных процессах, начинается атрофия мышц ног и крыльев.

Нервная форма, во многих случаях имеет подострое или хроническое течение, является самой редкой среди форм сальмонеллеза. Для нее присущи явления поражений нервов, что проявляется параличами. Такую особь необходимо изолировать от стада или умертвить, так как эти симптомы могут сохраняться длительное время, даже неделями и лечение в данном случае не поможет. Курица просто будет лежать на земле с загнутой шеей – это типичный симптом при поражении слухового лабиринта.

Патологоанатомическое исследование

Во время обследования умерших цыплят, обнаруживают массивные нетронутые желтки размерами с грецкий орех, в кишечнике наблюдаются многочисленные воспалительные процессы. На клеточном уровне, происходит поражение суставов. У зрелых кур наблюдаются деформации желточных фолликулов, они перерождены, заполнены некротической жидкостью с характерным зеленоватым оттенком.

Желчный пузырь имеет отечную и покрасневшую слизистую оболочку. Если сальмонеллез был спровоцирован бактерией энтеритидис, он будет полностью заполнен желчью, с характерным оливковым цветом и примесями слизистых масс вперемешку с фибрином.

Если болезнь имела подострую или хроническую формы, поражения затрагивают в основном отделы толстого кишечника, в особенности отростки слепой кишки, где находят некротический процесс с образованием фибрина. Паренхиматозные органы поддаются подобным поражениям при более тяжелой острой форме, которые будут видны более ярко.

Грудная полость наполнена серозным экссудатом с примесью фибрина. В легких располагаются серо-красные очаги уплотнений. Так же, характерно наличие кардиомегалии с растяжением миокарда, коронарные сосуды будут наполнены кровью.

Диагностика и лечение

Проводится анализ эпизоотологической обстановки в районе, учитываются симптоматические данные и полученное заключение после вскрытия, не менее важно обратиться за анализами в бактериологическую лабораторию, для определения вида возбудителя.

В лабораторию нужно отправить образцы из паренхиматозных органов пострадавших кур. Там проводят посев материала на питательную среду, и исследуют образовавшиеся колонии бактерий (на фото пример, как сальмонеллы растут на Чашке Петри). Сальмонеллез нужно отличить от гепатита, орнитоза и синусита. Там же, можно оценить степень сопротивления возбудителя к определенному антибиотику, что станет полезным при назначении лечения.

Лечение пораженных цыплят состоит в применении антибиотиков по типу колмик-Е, энфлоксатрил, эриприм концентрат, авидокс, колимицин, альбак. Но лечение является успешным только на начальных стадиях и в период инкубации сальмонеллеза, поэтому больных кур с четкими симптомами бракуют и отправляют на убой, а условно здоровое стадо принимает лечение путем добавления препаратов в корма и воду.

Мероприятия по предотвращению возникновения сальмонеллеза должны состоять из:

  • Обработка кормов кардосалом, или иными препаратами;
  • Установка санпропускников, во избежание занесения инфекции на территорию хозяйства.
  • Самое важное, на что стоит обращать внимание, это гигиеническое состояние гнезд и инкубационных яиц (скорлупа подлежит обработке препаратами демзол, виркон, метацид и т.д.);
  • Придерживаться норм по срокам выборки выведенного молодняка, а остатки после инкубации сжигать;
  • Проводить плановые дезинфекции инкубационных принадлежностей;
  • Новорожденным цыплятам назначить пробиотики при первом кормлении;
  • Лучше придерживаться этих простых советов, чем заниматься лечением, которое не всегда эффективно.

    Учитывая тот факт, что у зрелых кур болезнь протекает в хронической форме со скрытыми симптомами, а выздоровевшие цыплята после лечения навсегда остаются носителями, необходимо проводить регулярные диагностические осмотры поголовья, что бы вовремя определить болезнь. Такая тактика поможет вовремя назначить лечение, и предотвратит возникновение вспышки. Обследование нужно проводить всему поголовью, для этого используется метод кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации (сокращенно ККРНГА).

    Птица, которая имеет положительный результат, попадает на санитарный забой, после чего проводится полная дезинфицирующая обработка курятника в присутствии кур. Все материалы, которые используются в работе с птицей, гнезда, кормушки, поилки отправляют на обработку.

    Если результаты ККРНГА оказались положительными как минимум у 10% кур, начинать лечить, или вакцинировать такое стадо нецелесообразно. Все поголовье подлежит убою, а курятники полной санации.

    Хозяйство считается благополучным по сальмонеллезу, если результаты ККРНГА по всем курам были отрицательны два и более раза.

    onfermer.ru

    Сальмонеллез – мучение домашних кур

    Сальмонеллез – именно этой болезнью желудочно-кишечного тракта нас так часто пугают специалисты местных санэпидемстанций. Этим вирусом может заразиться человек, если съест продукт, зараженный сальмонеллой. При остром течении болезнь может вызвать пневмонию и артриты. Рассмотрим Сальмонеллез у кур, симптомы его проявления.

    В отношении знаний о такой болезни, как Сальмонеллез, мы, прежде всего, защищаем свое здоровье. Ведь если не будут болеть наши птицы, то и наш организм не будет подвергаться опасности. Итак, как уже понятно из названия возбудители болезни – энтеробактерии сальмонеллы. Это мелкие, грамотрицательные палочки, которые поражают желудочно-кишечный тракт, не образуя спор и капсул.

    Вид палочек сальмонеллы под микроскопом

    Идеальные условия для их жизни и размножения – температура 37 °С и обычная питательная среда. Однако инфекция хорошо сохраняется при заморозке, при нагревании до 80 градусов; устойчива к некоторым физрастворам, например, гидроксида натрия или калия, переносит перекись водорода. Не устойчива только к химическим дезинфицирующим средствам.

    У птиц, в том числе и у домашних кур, встречается Сальмонелла галлинарум, которая у людей вызывает пищевые отравления.

    Сальмонеллез у молодых птенцов протекает с симптомами гастроэнтерита. У взрослых кур встречается острая и подострая форма. Важно отметить, что те куры, которые переболели тифом, остаются на всю жизнь носителем сальмонелл. Их они и передают потомству через яйцо.

    Если палочка попадает в кишечник через воду и корм, то сначала она размножается в тонком кишечнике, потом проникает в перьевые фолликулы, лимфатические узлы и в кровь. Часть вируса погибает под действием защитных сил организма, но если иммунитет слабый, то болезнь прогрессирует все хуже и хуже из-за массового освобождения эндотоксина.

    В местах нахождения сальмонеллы развивается воспаление, некроз клеток. Часто инфекция поражает печень, слизистую кишечника, почки, селезенку. Палочка может паразитировать в легких, в мозге. При этом гибель птиц возникает чаще всего из-за истощения и массовых кровоизлияний.

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • плохой рост и развитие;
  • облысение из-за слабого роста перьев;
  • одышка.
  • В следствии большинство зараженного молодняка погибает, выжившие остаются хилыми, недоразвитыми с плохим оперением.

    Симптомы у взрослых кур

  • слепота;
  • отек большеберцово-пяточного и плече-локтевого суставов;
  • хромота;
  • бледные и наклоненные гребешки;
  • взъерошенные перья;
  • снижение яйценоскости;
  • понос;
  • жажда.
  • Смертность варьируется от 0 до 100%.

    Каждому хозяину, беря в свой курник новую птицу, следует помнить, что она может быть носителем сальмонеллы и заразить всех остальных особей. Поэтому «новую» несушку обязательно нужно посадить отдельно, сделать карантин и проверить ее на Сальмонеллез. Для этого в ближайшую лабораторию нужно принести свежий помет. Птицу следует держать изолированно до тех пор, пока не будут известны результаты анализа.

    Цыплят и кур прививают специальным шприцом

    Для лечения уже проявившегося заболевания применяют специальные препараты, обязательно соблюдают повышенные меры безопасности и гигиены, птицу держат изолированно. Помогают предупредить развитие болезни сульфаниламидные препараты, хлортетрациклин и хлорамфеникол. После недельного курса лечения нужно провести повторное обследование птицы.

    Против Сальмонеллеза также сегодня применяют вакцинацию. Цыплят прививают живой вакциной, например, «Биовак». Препарат вводят два раза через 7 дней в грудную мышцу по 1 иммунизирующей дозе – 2 млрд микробных клеток. Этого достаточно, чтобы молодой организм курочки выработал защитные антитела, и после, болезнь уже не прогрессировала в тяжелой форме.

    Видео «Новостной выпуск о Сальмонеллезе»

    Псевдочума кур – болезнь Ньюкасла

    Кокцидиоз у кур – лечим и боремся с недугом правильно

    Ларинготрахеит – бедствие птичьего двора

    zoohoz.ru

    Все о сальмонеллезе у курочек

    Одной из самых опасных и тяжелых инфекционных болезней у диких и домашних птиц является сальмонеллез. Именно данным заболеванием ЖКТ птицеводов часто пугают специалисты санэпидемстанций. Данной хворью может заболеть даже человек, если он съест зараженный сальмонеллой продукт. Далее в статье рассмотрим сальмонеллез у кур: симптомы и пути его лечения.

    Возбудителями данного заболевания являются грамотрицательные палочки рода Сальмонелла. Они объединяет больше двух тысяч сероваров, которые по набору соматических О-антигенов разделены на сорок шесть групп. Бактерия сальмонеллы долгое время может сохраняться во внешней среде. Так, в молоке она хранится до двадцати дней, в мясе приблизительно полгода, в сыре – до одного года, а в земле – более года. Гибнут они при температуре в семьдесят градусов в течение семи–восьми минут.

    Интересно, что в толще кусочка мяса бактерия выдерживает кипячение в течение нескольких минут. Если варить куриные яйца, то сальмонелла может сохранить жизнеспособность как в желтке, так и в белке в течение трех минут. В отдельных продуктах, например, в молочных и мясных изделиях, сальмонелла способна размножаться. При этом внешний вид и вкус продукта не меняется. Резервуарами и источниками инфекционного заболевания могут стать различные виды сельскохозяйственных птиц, а также диких животных.

    Данное заболевание птиц может протекать у них в виде бессимптомной либо выраженной формы. К сожалению, сальмонеллез у курочек также широко распространен, как и, например, у рогатого скота. А за последние двадцать пять лет в большинстве государств было отмечено резкое увеличение численности заболевания сальмонеллезом у сельскохозяйственной птицы. И в первую очередь бактерии находят у кур. В следующем видео предлагаем узнать, как происходит анализ на сальмонеллез куриного мяса — яйца исследуют аналогично.

    Заражение данной болезнью может произойти путем физического контакта птицы с зараженной водой, кормом, пометом заразного животного.

    Острый сальмонеллез у птицы определяется легко, по нескольким особо вероятным симптомам. У больной птицы после недлительного периода инкубации, который продолжается пару дней, можно наблюдать расстройство кишечника. Также птица становится угнетенной, вялой, у нее повышается температура. Иногда лапы и клюв курицы может посинеть, что укажет на сепсис. Испражнения у птицы во время заболевания – жидкие, часто с вкраплениями крови, оранжевато-зеленого цвета.

    Если заболевание протекает в хронической форме, симптомы могут быть следующими: курица истощена, яйца не откладывает, можно отметить желтушность слизистой, наблюдается желточный перитонит. В случае подострого течения заболевания симптомы могут быть выражены не сильно ярко. Чаще всего это может быть апатия, артрит, коньюктивит, расстройство кишечника. В отдельных случаях может наблюдаться такой симптом, как паралич крыльев или ног.

    Выявить заболевание до проявления данных симптомов вероятно только при использовании бактериологического анализа помета птицы.

    Если птенец вылупился из инфицированного яйца, то в гнезде могут появиться умирающие или уже погибшие курицы. Птенец ведет себя как сомнамбула, он выглядит слабым, плохо кушает, а вокруг клоаки можно наблюдать налипание белой известковой массы – все это симптомы заболевания. Далее при отсутствии лечения они гибнут.

    У отдельных особей, которые были заражены сальмонеллезом после вылупления из яйца, заболевание может не проявлять своих признаков. Однако, в течение последующей недели протекает оно ярко выражено. По истечении данного времени после вылупления из яйца у зараженного птенца может наблюдаться одышка, что является симптомом патологией легких.

    Приобретенная птица сажается на карантин и происходит следующее лечение. Сперва она обследуется на сальмонеллез для подбора лечения: свежий куриный помет доставляется в лабораторию. Также лечение больной птицы производится путем назначения сбалансированного и полноценного кормления.

    Для лечения применяются хлортетрациклин и сульфаниламидные лекарства. Для лечения сальмонеллеза их дают больным птицам, а затем проводится повторная лабораторная диагностика. Также есть и вакцины, которые применяются для профилактики. К вакцинам относятся такие препараты, как «Биовак» и «Сальмавир». Вакцина вводится два раза с интервалом в неделю в грудную мышцу. Повторная инъекция проводится еще через пять дней.

    Видео «Опасные летние инфекции»

    Видео рассказывает, почему не стоит есть покупные сырые яйца. Когда можно их есть и в какие яйца содержат сальмонеллез. Также видео содержит информацию о том, как происходит лечение от сальмонеллеза.

    prokyr.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *