Разведение породистых кур как бизнес

Разведение кур несушек на яйца как бизнес: рентабельность

Ни одно подворье проживающих в сельской местности семей не обходится без живности. Наиболее распространенным видом является птица и, в частности, куры. Куриное мясо и свежие яйца относятся к категории диетических продуктов, необходимых для полноценного питания. Выращенная в домашних условиях птица пользуется большей популярностью, нежели полученная промышленными методами. В современных условиях домашнее птицеводство может стать отличным вариантом создания малого бизнеса, с помощью которого можно не только заняться любимым делом, но и получить дополнительный солидный заработок.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих является привлекательной идеей открытия собственного дела, поскольку оно не нуждается в особых финансовых затратах, приносит высокий доход и не требует использования сложных технологий. Куры неприхотливы в еде и условиях содержания, поэтому считаются неприхотливой живностью. Созданная на приусадебном участке даже маленькая ферма по выращиванию кур и производству яиц способна как обеспечить семью мясом, яйцами, пухом и пером, так и принести неплохой дополнительный доход.

Прежде чем создавать птицеферму следует определить ее назначение, ведь можно заниматься разведением птицы на мясо, а можно и на получение яиц. В зависимости от назначения выбирается и порода курицы. В настоящее время специалистами выведено более 700 видов и пород кур, каждая из которых отличается внешним видом, окраской оперения, способами разведения и особенностью использования. Все виды домашней птицы условно делятся на две категории:

  • мясные, которые характеризуются высокой продуктивностью и быстротой развития. Наиболее известной является бройлерная птица. Наиболее популярными являются: Гудан, Корниш, Кохинхин, Брама, Фавероль;
  • яичные, которые быстро растут и развиваются, что сказывается на способности рано нести яйца в больших количествах. Популярными породами считаются: Итальянская (Леггорн), Минорка, Родонит, Кучинская юбилейная, Красношапочная;
  • мясо-яичные или смешанные, которые при быстром наборе мясной массы начинают рано нестись. Известными породами являются: Московская черная, Полтавская глинистая, Плимутрок, Виандот, Суссекс, Род-айленд.
  • Существует также декоративная и бойцовская птица, но разведение этих пород считается экономически нерентабельным. В промышленных масштабах предпочтение отдается породам первых двух видов.

    Чтобы выращивать птицу на мясо, специалисты рекомендуют приобретать птенцов в возрасте от 1 суток до 3- недель. Для получения яиц птенцов приобретать необязательно, идеальными считаются особи, достигшие месячного возраста. На первых порах при отсутствии опыта птенцов следует покупать в инкубаториях, однако, в процессе наращивания производства выгоднее выращивать их самостоятельно. Для этих целей существует специальное оборудование – инкубаторы, которые рассчитаны на различное количество яиц.

    Яичные породы. Представители этого вида характеризуются небольшим весом до 2-2,5 кг, высокой (порядка 200-300 яиц) продуктивностью и ранней (с 6-7 месячного возраста) яйценоскостью. Они отличаются не очень вкусным и жестковатым мясом.

    Мясные породы. Характеризуются тушками крупных размеров весом от 3-3,5 кг, повышенной мышечной массой, средней яйценоскостью. Наиболее популярным видом является бройлер, полученный искусственным способом.

    Мясо-яичные породы. Отличительной особенностью являются тушки средних размеров и небольшого веса до 2,5-3 кг, яйца которых имеют средние размеры. Птицу этого вида часто разводят в домашнем хозяйстве.

    Выбор и обустройство места обитания птицы

    Разведение кур несушек на яйца как бизнес считается выгодным и рентабельным видом птицеводства. Прежде чем закупать живность, необходимо подготовить надежное место для ее комфортного содержания. Для этого необходимо правильно выбрать место, которое должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветра.

    В регионах с суровым климатом и при круглогодичном режиме разведения предполагается наличие прочного утепленного помещения. Идеальным вариантом считается птичник, для возведения которого допустимо использование подручных недорогих материалов: кирпича, пеноблоков, шлакоблоков, пиломатериалов, шифера. В регионах с более теплым и мягким климатом отличным вариантом станет легкий сарай-навес, который будет защищать живность от непогоды.

    Надежность птичника и сохранность птицы от покушения на нее хищников сможет обеспечить фундамент, а при его отсутствии – нижняя часть стен, обитая железными листами. Все щели крышу и пол следует заделать и утеплить. В качестве утеплителя используется солома, древесные опилки, сухие листья или хвойная иглица. Материал следует смешать с известью, чтобы предотвратить появление грызунов. Помещение должно быть просторным из расчета 0,4-0,5 м? на каждую особь. В птичнике в обязательном порядке должны быть окна и лаз, который следует обустроить на противоположной от окна стене.

    Содержание птицы возможно в двух вариантах: клеточном и напольном. Последний считается наиболее популярным и распространенным. Напольную часть приспосабливают под настил, который имеет многослойную конструкцию: песок, щебень, опилки. Обязательными элементами являются насесты, которые должны располагаться не выше чем 0.5 м от пола. В укромных угловых местах необходимо обустроить гнезда, каждое из которых рассчитано на 3-4 особи. В отличие от несушек бройлеров рекомендуется разводить клеточным способом. Клетки можно приобрести на фабриках, а можно смастерить самостоятельно.

    Для откладывания и высиживания яиц важным фактором является правильное освещение. Высокая яйценоскость кур достигается при световом дне в 17-19 часов, поэтому в птичнике необходимо создать искусственное освещение. В зимний период птичник следует отапливать, а в летнее — проветривать, поэтому в процессе строительства необходимо провести систему отопления и оборудовать систему вентиляции. В птичнике оптимальной считается температура в диапазоне +11° — +22°С.

    Обустройство места для цыплят

    Маленьких питомцев можно приобрести на птицефабриках, фермерских ярмарках или инкубаториях у проверенных производителей. Это снизит риск покупки больных и беспородных птенцов. Некоторые начинающие предприниматели разводят цыплят в домашних условиях, как правило – в инкубаторах. Вылупившихся птенцов выдерживают в коробках под лампой, и выкармливают по особому режиму: зеленью, рублеными яйцами, смешанными составами с добавлением творога или круп. По мере роста их постепенно переводят на взрослое питание.

    Для содержания цыплят в домашних условиях следует выделить отдельное небольшое помещение, которое должно хорошо освещаться, проветриваться и отапливаться. Содержать птенцов можно в специально оборудованных ящиках больших размеров, при этом ежедневно необходимо менять подстилку. Вместо ящиков можно использовать подготовленные для этих целей клетки. В обоих случаях следует производить ежедневную чистку.

    Особенности разведения

    Чтобы получить здоровое потомство, необходимо правильно выбрать петуха и несушек. Хорошая яйценоская особь характеризуется мягким животом внушительных размеров, а также большим красным гребешком. Особенностью петуха является длинное крепкое массивное туловище, высокая физическая активность и спокойный нрав. Для выведения здорового потомства в виде цыплят необходимо правильно отобрать яйца. Они должны иметь крепкую и правильную форму, ровную и чистую поверхность скорлупы. В качестве наседки идеально подходит особь спокойного нрава, которая способна сидеть на кладке в течение длительного времени лишь изредка покидая гнездо.

    Общее содержание: кормление и уход

    Правильное развитие, высокая продуктивность и минимальный риск заболеваемости птицы напрямую зависит от правильного и полноценного питания. Для этого следует закупать растительные или животные корма. Разнообразие достигается введением в рацион мучных смесей и цельного зерна. В настоящее время на рынке можно приобрести готовые комбикорма, отличающиеся по составу, и предназначенные как для цыплят, так и для взрослых птиц. Большую часть комбикорма составляют углеводы (60-70%), а остальную – протеиновые добавки. В репродуктивном возрасте особей кормят питательным кормом с высокой энергетической ценностью.

    В состав комбикорма входят витамины и минеральные добавки, необходимые для полноценного роста и развития домашней птицы. При необходимости эти важные элементы добавляют в корм дополнительно. Чтобы куры правильно развивались, рекомендуется трехразовое питание. На завтрак птицу кормят смесью из цельного зерна, в обеденное время – сухим или влажным комбикормом, вечером – опять цельным зерном. Наравне с питанием важно наличие в поилке свежей воды, которую следует менять ежедневно.

    Смесь можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого следует взять зерна овса, пшеницы, проса, кукурузы, ячменя. Обогатить смесь следует пшеничными отрубями, рыбной мукой и жмыхом подсолнечника. Если отсутствует возможность выгуливания птицы на свежем воздухе, в рацион следует добавлять свежую зелень, мелкий гравий и песок.

    Это интересно:

    • Бройлер порода Бройлерный кросс Кобб-700 Для быстрого получения диетического мяса заводчики домашней птицы разводят бройлеров. Одним из лучших мясных гибридов считают кросс под названием Кобб-700. […]
    • Магазин кормов для кур Магазин кормов для кур Кроме зерна (5 видов), комбикормов (9 видов и разные производители) в продаже сухое молоко, макуха, костная мука и рыбная, семечки, витаминные добавки, премиксы и […]
    • Разведения куриц и породы кур Обзор пород кур различного назначения Как утверждают ученые, человек приручил кур больше 8 тысяч лет назад. Это были так называемые дикие банкивские куры, которые, до сих пор водятся в […]

    Чтобы скорлупа яиц была твердой и крепкой, курам необходимо добавлять в пищу кальций, который содержится в меле и древесном угле. Не реже раза в неделю следует давать соль. Она уничтожает гельминтов и улучшает усвоение пищи. Именно такой проверенный специалистами рацион увеличивает продуктивность несущей птицы. Чтобы питание для кур было доступным в любое время, необходимо обустроить кормушки и поилки, длина которых составляется из расчета 10 см на каждую голову птицы.

    Профилактика болезней

    Все современные породы домашней птицы обладают высокой устойчивостью к различным болезням, однако, в целях профилактики необходимо проводить следующие мероприятия:

  • правильное и разнообразное питание с использованием богатых витаминами и микроэлементами кормов;
  • регулярная уборка и дезинфекция помещения, где содержится птица;
  • обработка антипаразитарными средствами и побелка помещения;
  • ультрафиолетовое облучение птицы и помещения, проводимое с определенной периодичностью;
  • регулярный осмотр домашней птицы на наличие болезней или гельминтов.
  • Показателем наличия заболевания у курицы является ухудшение или отсутствие аппетита, вялость, сонный вид. При наличии любого из этих признаков курицу следует изолировать во избежание заражения остальных особей.

    Эффективность птицеводства как бизнеса

    Высокая рентабельность разведения кур как бизнеса будет получена, если начинающий предприниматель будет придерживаться рекомендаций опытных специалистов. Однако иногда возникают ситуации, когда куры перестают нести яйца. Это случается по многим причинам, наиболее распространенными среди которых являются:

  • сильный стресс или внезапный испуг;
  • неправильное питание или недостаток питательных компонентов в рационе;
  • нарушение оптимального температурного режима;
  • сезонная линька;
  • период высиживания птенцов.
  • Куры как бизнес при правильном и грамотном разведении могут стать не только источником дополнительного дохода, но и превратить любимое дело в доходный бизнес.


    101biznesplan.ru

    Выращивание породистых кур как бизнес

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Заметил — много на форуме споров как раз между заводчиками породистых кур и ГФ. Вот и делаю выводы что бизнес не плохой, раз срач постоянный на этом фоне (где птица лучше). Да и сами заводчики часто дискутируют — значит дело идет правильно, рождается истина, спорить — дело полезное, выводят на чистую воду мошенников, мы видиму кого птицу лучше купить, ну и значит дело это доходное. Так вот — кто то купил машину или построил дом на этом? Поделитесь цифрами

    Увы, я вас уверяю — если заниматься породной птицей как положено — это хобби, требующее постоянного вложения денег. Дохода на этом не сделаешь, за исключением тех, кто завел новомодную птичку,) которая в общем-то ничего из себя и не представляет), насочинял тут сказок про «яйценоскость 500 яиц», «обалденно вкусное мясо с ореховым вкусом», ну и так далее в таком же духе. Настоящие птицеводы на породной птице не разбогатели.

    у вас на аватарке питбультерьер — у вас есть собака?

    если да, то вы прекрасно знаете что разведение породных собак — это не бизнес, а хобби, причем очень дорогое хобби

    за исключением тех, кто завел новомодную птичку,)

    с породными курами так же

    Жаль, но и не в убыток же?

    Если есть место и возможность а главное желание занимается убытка не будет’ плюс лишь будет) даже если этот плюс просто свежая яичница и жареная курица) если же рассматривать с точки зрения вот щас зеведу 1000 цып поставлю автоматику и буду на Гаваях барыши подсчитывать. То быстро от таких мыслей реальность избавит)))

    Не за давай такие вопросы ) все зависит от многих факторов и от места где находиться и от тебя) кто то и в битком набитом рынке продаст все и с выгодой. А кто то и при пустом рынке прогорит)

    Да и по меньше читай бизнес планов которые пишут про птицеводство усе кому не лень))) эти теоретическо фантастические рассказы далеки от жизни)))

    НУ математика проста, яйцо дорогое и в принципе востребованное — но насколько рынок насыщен и какова его емкось?

    2 года пытаюсь породистых птицу продавать , результат так себе , спрос в основном на продуктивно птицу пушкинские и адлерские в моем случае , Павловск их держим для души , нравятся они нам.Амроксы и орпингтоны посмотрели узнали цену и. берут Адлерских , хотя в этом году спрос вырос . Птицу с птицефабрики берут хуже (сам не продаю фабричных) чем те года , в области несколько очень крупных птицефабрик перекупов море

    http://ptica-village.ru/catalogue/product/482 цены говорят что все таки бизнес может быть высокодоходным

    , спрос в основном на продуктивно птицу пушкинские и адлерские в моем случае ,

    Вы имеете ввиду что спрос на гнезда взрослых породистых кур больше чем на яйцо и ципляток?

    да , спрос в основном молодки и взрослые куры , спрос на яйцо так себе , с цыплятами несколько лучше , павловских берут для разнообразия 2-3 курёхи

    Для примера в западной украине яйцо стоит полтора -два долара

    Значит выращивать на продажу именно кур породистых, но транспортировка кур сложнее да и жрут они. Но вот находил хозяйства полностью специализирующиеся на породистых (яйцо+циплята) и очень хорошо процветают.

    Вот странные люди))) вот как тебе могут ответить точно что лучше давай пример. Ты жевешь в местности с развитым сельским хозяйством у многих есть куры. Кому твои яйца будут нужны? Они у многих есть. Но многие захотят обновить своё сдадо чтоб простые деревенские куры лучше неслись. Соответственно заниматся выращиванием молодняка породной мясо-яичной курицы будет выгоднее.

    Пример два ты живёшь в районе где много людей с деньгами и они готовы отдать деньги за певчего петушка или за фазана или попробывать коплуна. Пример три ты в районе где большинство людей живут в многоэтажных зданиях есть работа платят зарплаты. И работягам после смены нафиг не нужны китайские шелковистые или певчие в 4 утра. Не нужны им и молодки породистых кур. Им яичница и мясо нужно. И в первую очередь этим вопросом нужно самому заниматся смотря чем выгоднее тебе заняться. А в интернете лучше искать более важную инфу всякие нюансы но не как не бизнес планы которые и пишутся часто просто от болды

    На птичью деревню можно не ориентироваться, там большие вложения, и никто, кроме владельцев, не знает, окупаются ли они. Мне кажется, что пока нет.

    Я вот уже второй сезон занимаюсь породными курами и думала тоже из этого сделать бизнес. Но не тут-то было. Хотите некоторые цифры?

    Вот за февраль от всего хозяйства я получила прибыль 1036 рублей. Это при том, что у меня уже есть почти постоянные клиенты, которые делали покупку по два и более раз.

    Живу около города с полторамиллионным населением. Но спрос, во-первых, сезонный, во-вторых, мало кто хочет возиться с маленькими цыплятами. Все хотят готовых нестись молодок, но за три копейки.

    не подумайте что я Вас тролю,но вот не могу понять.

    выручка составила 24480 руб.

    Расходы: 24944 руб.

    как может быть прибыль

    прибыль 1036 рублей.

    Извиняюсь, посмотрела не в ту ячейку.

    Добрый вечер! Полностью согласна. Не всякий захочет отдать свои денежки за породу: цыпа например орпингтона стоит от 200 до 600р, более взрослая от 3000-7000. А кроссы и броли от 40 руб , молодки несушен 350-600. Если кроссы могут трескать КК т.к они на него заточены и на яйцо, то породы так не покормишь.. да яиц в три раза меньше. Так что сказочки всё это, на породах не заработаешь.(из личного опыта)

    Хочу остудить сразу горячие головы.

    Инкуб яйца продала 348 шт, цыплят 82 шт, выручка составила 25980 руб.

    Расходы: КК 11146 руб, выводной инкуб 2560 руб, реклама на авито 670 руб, стройматериал на клетки и инвентарь 10568 руб, всего 24944 руб.

    В марте картинка примерно такая же.

    Общий минус за все время ведения этого «бизнеса» почти 300 тыс.

    Когда-нибудь наверно мне не надо уже будет стоить курятники, клетки, покупать инвентарь и т.п., но даже без этих расходов прибыль вряд ли сравнится с зарплатой с основной работы.

    В общем, породное куроводство — это классное хобби.

    Ну моё мнение вы не правильно посчитали расход

    Почему вы посчитали сразу инвентарь и стройматерьял? Моё мнение что так как вы его производите клетки не на один год то и сумму которую надо списывать за клетки не сразу за сезон. Но вам виднее. Хоть плюс всеравно как сами сказали получили. Что уже не плохо) видь в любое дело первое время больше вкладывается чем отдача.

    два сезона и вы хотите сразу миллион))) это вам не в С/х подаваться надо и не в розницу) в плане торговля даже не знаю где без вложений отдача была бы) если у вас родственники не у кормушки

    Можно считать как вы предлагаете, тогда на бумаге прибыль будет, а в реальности денег все равно нет.

    Два года мало? А сколько лет вы готовы вкалывать, но не получать за это денег?

    У вас есть какое то дело ещё?. Я не буду судить по С/Х возьмём розничный магазины мне они проще. Первые года большая часть денег идёт на расширение и развитие. И глупо было бы если бы я сразу хотел чтоб прибыль была больше чем стоимость всех внутренностей без товара магазина представь что все владельцы торговых точек решили бы сразу в первый год окупить все. На сколько сот процентов выросли бы цены? А сельхоз занятие не когда не в одной стране мира не приносило миллиарды сразу. Не блогодарный это труд в плане оплаты. И то что кто то читает бизнес планы где доходы чуть ли не миллионы через пол года и верят им на самом деле по моему люди которые не фига не способны заниматся чем то своим. Таким лучше вон продолжать на дядю работать где как раз доход сразу и постоянно а так же отпуска больничные выходные и т д . сельхоз занятие в первую очередь это состояние души. Без желанния смысла нет. Но даже и с желанием миллиардов не принесёт.

    fermer.ru

    Ваш Гид в вопросах животноводства

    Содержание кур-несушек в домашних условиях

    Выращивание кур несушек для производства яиц является прибыльным бизнесом, но при условии грамотного ухода и полноценного питания поголовья.

    Еще одним немаловажным фактором обеспечивающим рентабельность птицеводства, является выбор породы кур.

    Многих начинающих предпринимателей интересует вопрос: сколько денег понадобится для открытия собственной птицефабрики? Скажем сразу: для содержания кур в домашних условиях не требуется особых знаний и серьезных инвестиций. Бизнес можно начинать с небольших объемов, постепенно приобретая собственный опыт и наращивая поголовье птицы. И все-таки выполнять простые правила по разведению и содержанию кур необходимо, иначе о прибыльном бизнесе нужно будет забыть.

    Сколько времени понадобится на то, чтобы окупить затраты? По оценкам специалистов, разводить кур с рентабельностью бизнеса в 100% можно, но при условии правильной организации дела, хорошем уходе и хорошо налаженном рынке сбыта яиц. При соблюдении этих условий, затраты на бизнес могут окупиться в течение года.

    Для начала необходимо построить комфортный, теплый курятник, закупить необходимое оборудование и корма, минерально-витаминные добавки, приобрести породистых цыплят. По мере развития дела можно будет приобрести оборудование для приготовления кормов, благодаря чему питание птицы будет обходиться дешевле.

    Не забывайте и о такой статье расходов, как коммунальные платежи, цифры в которых существенно возрастут, а так же расходы на зарплату наемным работникам, которые будут осуществлять уход за несушками. Эти факторы так же будут влиять на рентабельность домашней фермы.

    Даже если по объемам птицеводства вы не сможете «догнать и перегнать» крупные фермы, в рекламе своей продукции стоит делать упор на ее экологическую чистоту. Ведь яйца, полученные в домашних условиях, всегда отличаются лучшими вкусовыми качествами и цветом желтка. Спрос на них растет постоянно, постепенно вы сможете занять свое место на рынке и просить за свою продукцию столько, сколько вам будет выгодно.

    По мере становления бизнеса можно будет купить оборудование для переработки продукции птицеводства. Сухие яичные продукты дольше хранятся без холодильника, их легче транспортировать и использовать. Если яйцо сохраняет свою свежесть в течение 25 дней, то пастеризованный яичный порошок хранится около года.

    Возможно, в ближайшее время вам понадобится такое оборудование для разбивания и переработки яиц, как показано на видео.

    Переработанные яйца можно сбывать предприятиям, производящим майонез, паштеты, соусы, горчицу, мясные блюда, кондитерские изделия и прочие продукты питания. Кроме того, яичный порошок можно расфасовать в пакетики и продавать для приготовления омлетов, которые по своим вкусовым качествам ничуть не хуже блюда из свежих яиц. Переработка продуктов птицеводства повысит рентабельность фермы.

    Для повышения рентабельности фермы перерабатывать и продавать можно не только яйца, но и мясо, и пух, яичную скорлупу и куриный помет. Конечно, чтобы организовать безотходное производство, понадобится новое оборудование, а это дополнительные инвестиции. Поэтому первое время можно наладить сбыт мяса и пуха местным перерабатывающим предприятиям, а куриный помет продавать дачникам в качестве удобрения.

    Курятник и условия в нем

    Для обеспечения рентабельности бизнеса, при строительстве птичника следует обращать внимание на следующие факторы:

    Помещение должно быть сделано из расчета не менее 1 кв. метра на 5 курочек. В теплое время года птицы живут на улице, поэтому у них должно быть просторное место для выгула – в условиях дачи или загородного дома создать такой дворик совсем не сложно. На птичьем дворе на 1 курочку отводится 2-3 квадратных метра площади, так вы сможете обеспечить несушкам надлежащий уход. Если на участке нет естественной тени от деревьев, сделайте навес для защиты от солнца и дождя, размер навеса так же должен зависеть от того, сколько кур под ним будет помещаться.

    Первое время всё поголовье будет одного возраста, курочкам потребуются одинаковые нормы и рацион питания, одинаковые условия, и меры профилактики заболеваний. Но по мере расширения производства, для цыплят придется создавать отдельные помещения, они живут отдельно от взрослых кур. Эта необходимость связана с тем, что у них разный рацион питания и разная устойчивость к заболеваниям – молодняк более подвержен инфекциям.

    Вентиляция – вытяжка должна быть обязательно, но сквозняков следует избегать. Поэтому и форточки и вытяжная вентиляция должны закрываться.

    Для яиц нужно устроить гнезда из деревянных ящиков или плетеных корзин, которые нужно будет застелить древесной стружкой или соломой. Одно гнездо должно быть рассчитано на 5-6 несушек.

    Кормушки и поилки должны быть и в курятнике, и на площадке для выгула. Оборудование для птицеводства можно приобрести в специализированных магазинах. Если есть возможность, эти приспособления можно сделать своими руками, это обойдется дешевле. Смотрим видео.

    Дезинфекция проводится для снижения или полного уничтожения болезнетворных микробов. Дезинфицирующее средство покупают в ветаптеке, в некоторых случаях используют кальцинированную соду. Существует два типа дезинфекции – влажная, при которой дезинфицирующее средство наносят путем распыления из опрыскивателей или аппаратов с компрессором; и аэрозольная, при которой средство распыляется с применением генераторов холодного тумана. Аэрозольная дезинфекция является более эффективной и качественной. Чтобы узнать, как работает генератор холодного тумана, посмотрите видео.

    Установите в курятнике и на птичьем дворе емкости со смесью песка, золы и глины, куры любят копошиться в песке, таким образом, они избавляются от кровососущих насекомых – клопов и клещей, которые живут в их пухе.

    Как известно, куры сидят на насестах, сделанных из древесины. Рейки для насеста должны находиться на расстоянии в 40-60 см, на высоте 1 метр от пола, напротив окна. Насест делайте с расчетом 20 см на одну курицу.

    Окна в курятнике не должны быть слишком большими. Летом птица больше времени будет находиться во дворе, а зимой все равно потребуется дополнительное освещение. Небольшие окна позволят сохранить в помещении больше тепла. Продолжительность светового дня в помещении, где живут куры несушки, должна составлять 12-13 часов.

    Пол в курятнике не бетонируют, он должен быть деревянным, земляным или глиняным. Пол обязательно засыпают соломой или опилками, которые меняют по мере загрязнения.

    Оптимальный температурный режим для хорошей продуктивности поголовья – 23-25 градусов Цельсия. Зимой температура воздуха не должна быть ниже +15 градусов Цельсия.

    Естественно, что рентабельность птицеводства напрямую зависит от того, чем питаются куры. Сбалансированное, полноценное питание с витаминами и минералами особенно важно в зимнее время. Как правило, основу рациона кур несушек составляет комбикорм, который можно приготовить самостоятельно.

    В составе комбикорма должны быть такие компоненты:

  • Белки – в костной или рыбной муке, отходах молочной промышленности, животных кормах
  • витамины А, В, D которые имеются в бобовых растениях, моркови, овсе, крапиве, тыкве, одуванчиках, рыбьем жире
  • жиры – содержатся в овсе, кукурузе и просе
  • корма растительные – корнеплоды, жмых сои или подсолнечника
  • кальций – кормовой мел, ракушки, мелкий гравий
  • углеводы – сахар, крахмал, клетчатка.
  • Комбикорм делают из пшеницы, ячменя, кукурузы, овса, гороха, макухи, пшеничных отрубей, мела, дрожжей, мясокостной муки, муки рыбной.

    Кормят кур несушек 3-4 раза в сутки. Первый прием производят рано утром, а последний перед наступлением темноты, когда куры отправляются на насест. Это и сухие корма, и влажная мешанка.

    Для повышения рентабельности птицеводства, специалисты советуют проводить дрожжевание кормов, их готовят по такому рецепту: 30 грамм свежих дрожжей нужно растворить в 1,5 литрах теплой воды и смешать с 1 кг мучного корма. Массу тщательно перемешивают и ставят в теплом месте, предварительно укутав. Через 6-9 часов подкормку добавляют в обычный корм в соотношении 20 грамм на 1 курочку в сутки. Сколько кормов приходится на 1 несушку? Зимой на 1 курицу должно приходиться 130-150 грамм корма, а летом – 115-125 грамм.

    Породы яйценоских кур

    Для успешного птицеводства и производства яиц в домашних условиях, так же, как и на ферме, лучше разводить кур специальной породы. Так, курочки пород Хайсекс белый и Ломан Браун начинают нестись уже в возрасте 4,5-5 месяцев, куры мясояичных пород – через 7 месяцев.

    Хорошую рентабельность птицеводческой ферме обеспечат куры пород Белый Леггорн, Ломан Браун, Хайсекс Браун, Род Айленд, Русская Белая, Полтавская глинистая.

    В среднем, курица должна нести 1 яйцо в день, если она не «укладывается» в эти нормы, значит в ее рационе недостаточно питательных веществ. Однако не следует забывать, что и жирные куры тоже плохо несутся, они будут снижать рентабельность птицефермы, к тому же слишком жирное мясо сложнее продать. Кроме того, на плодородность кур оказывают влияние и биоритмы, поэтому одни особи несутся каждый день, а другие два раза в неделю, или через день.

    Петух в стаде нужен лишь в том случае, если ферма производит яйца для выведения цыплят. Наличие в хозяйстве петуха на яйценоскость кур не влияет.

    Наиболее продуктивными куры всех пород являются в первый год жизни. Затем их яйценоскость снижается, и с каждым годом эта тенденция нарастает. Поэтому поголовье домашних кур обновляют раз в три года, на фермах этот процесс происходит каждый год.

    Разведение несушек в клетках

    Содержание и уход за курочками в клетках имеет свои преимущества – экономия места, аккуратность в помещении, потому что помет стекает в поддоны, а не на пол. В клетках удобно собирать яйца – они сами скатываются по желобу, кормушки находятся снаружи клетки, и куры не разгребают корма, кроме того, они постоянно обеспечены чистой водой из поилок. К тому же, контакты между птицами в клетках очень ограничены, что снижает риск эпидемий.

    Сколько особей может находиться в одной клетке? Как правило, в одной клетке их должно быть 5-6, на одну курицу приходится не менее 0,5 кв. метра площади, иначе снизится качество жизни курочек, и яйценоскость.

    Птицам, которые живут в клетках, требуется более качественное и полноценное питание и тщательный уход, потому что в закрытом пространстве они не могут добывать корм с земли. Кроме того, для птиц в клетках необходимо поддерживать стабильный микроклимат, в любое время года, а это нелегко в домашних условиях. Поэтому метод клеточного птицеводства в домашних условиях применяется редко, в основном его используют птицеводческие фермы. Клетки для кур можно сделать своими руками из дерева или металла, смотрим видео.

    Сколько лет живут куры – несушки?

    Рентабельность фермы зависит и от того, сколько лет живут куры несушки. Биологический ресурс домашней птицы составляет 10-15 лет, однако фактически продолжительность ее жизни определяется тем, насколько комфортными являются условия ее содержания. Мясные породы кур живут на ферме до того срока, пока не наберут нужного веса, с возрастом их мясо становится более жестким и невкусным, поэтому птицеводы не затягивают с убоем птицы. Куры несушки некоторых пород сохраняют плодовитость до 3-4 лет, выбраковывать их в продуктивный период нет смысла, так же, как нет смысла содержать малоэффективных кур.

    При соблюдении всех норм и правил, принятых в птицеводстве, рентабельность и окупаемость бизнеса будет обеспечена, но для этого нужно приложить максимум усилий.

    onfermer.ru

    Куриный бизнес, разведение кур несушек — 1.

    Гость_баден_* 18 Apr 2008

    у кого есть желание. дерзайте.

    всем удачи в этом нелегком деле.

    Гость_Нюрик_* 20 Apr 2008

    набрел на этот форум. очень интересно. я настроен тоже на этот бизнес. потому и ищу эти темы.

    еще есть желание заняться инкубатором. совместить. разводить породистых кур.

    в рентабельности нет сомнений.нужно только серьезно отнестись. говорю исходя из собственова опыта.

    Уважаемый Баден! Только что прошла выставка породистых сельскохозяйственных птиц в Балашихе, Москва! На "Веселом подворье" Вы сможете посмотреть, чем богаты птицеводы и может найдете что-то интересное для себя! Удачи!

    Гость_Aplicator_* 22 Apr 2008

    Сам занимаюсь мускусными утками — на мясо в основном, холодильники всегда забиты =)

    Lykin 29 May 2008

    С уважением Lykin .

    finmart 02 Jun 2008

    Tomasfirst 06 Oct 2008

    Забыл добавить к вышенаписанному, что еще продаю помет как удобрение, дачники и местные горожане проживающие в частном секторе заказывают. 50 руб/мешок.

    Konstantinl 26 Dec 2008

    какой объем мешка?

    Обычные мешки из пластикового холста, которые используются для транспортировки сыпучих продуктов (зерно, мука 50 кг).

    Уважаемые форумчане и уважаемый Константин, здравствуйте !

    Очень интересная тема и есть вопрос,а вопрос,если точнее возник у моей Мамы ,которая держит 20 курочек и не может понять -как курочки купаются в песочке ? они же в клетке и если им не купаться они могут запаршивить?

    Я не знаю, что означает — запаршивить. Куры были изолированы от внешней среды. Доступ был только у ограниченного количества человек. Все необходимые прививки были сделаны перед продажей. Остальное — корм, вода, чистый воздух в необходимых количествах и освещение в необходимых количествах и в необходимом режиме.

    С наступающим НГ!

    Lykin 26 Dec 2008

    Сейчас действительно занимаюсь другими проектами, которые более выгодные и перспективные на мой взгляд.

    Всем удачи в ваших начинаниях.

    Кокос 07 Jan 2009

    Стоят мощные вентиляторы (кстати я купил себе тоже, объем 7000 куб/метр час гонит воздуха). Так что в помещении будет сдувать летом. Курам, содержащимся в помещении, необходимо 11 куб/час свежего воздуха .

    Konstantinl 07 Jan 2009

    Следил за темой с самого начала. Очень интересно. В целом все понятно, кроме вентиляции. Я так понимаю, для такого помещения 7000 куб/метр час слишком много. Как вы решили этот вопрос?

    Вентиляция используется только летом? Или зимой тоже как-то надо проветривать?

    RIP 08 Jan 2009

    Заслонками (на выдув и на вдув воздуха)

    Lykin 09 Jan 2009

    Объем помещения 6*3*3=54 м3. Какую-то часть объема занимают куры с клетками. Даже если последнее не учитывать, то при производительности 7000 м3/час мы поменяем воздух в помещении 130 раз за этот час, т.е. два раза в секунду объем воздуха в помещении будет полностью обновляться. Представляете скорость потока и свист заслонок? А как же куры отнесутся к этому шквалистому сквознячку? А зимой даже фреон не понадобится для этого морозильника. Что-то здесь не так. Или я ошибаюсь?

    RIP 09 Jan 2009

    Konstantinl 10 Jan 2009

    Ошибочка вышла у меня, 130 раз за час это два раза в минуту, а не в секунду. Так что никакого свиста. Но суть вопроса в наличии сквозняка и, особенно, зимой. Какие здесь ньюансы? Как сделать эту вентиляцию для курочек безопасной? Konstantinl, ответьте, если разбираетесь в этом, пожалуйста.

    Важно, что бы не было прямого воздушного потока на кур. Направьте поток вниз или вверх.

    krysmars 11 Jan 2009

    Кокос 18 Jan 2009

    130 раз за час это два раза в минуту, а не в секунду. Так что никакого свиста. Но суть вопроса в наличии сквозняка и, особенно, зимой. Какие здесь ньюансы? Как сделать эту вентиляцию для курочек безопасной?

    Konstantinl 18 Jan 2009

    Т.е. все же 130 раз за час. Не многовато ли. А если использовать менее мощный вентилятор?

    И все также не понятно, зимой вентиляция в таком же объеме, как и летом? ИМХО на зиму курятник наоборот надо заканапачивать, чтоб тепло не выпускать.

    Эми 19 Jan 2009

    Konstantinl 19 Jan 2009

    Кокос 19 Jan 2009

    На каждом яйце должен быть штампик.Как это делается?Госсанэпиднадзор как к Вам относится.С яйцом очень строго.Страх перед ГРИППОМ есть?

    Домашнее яйцо тем и ценно, что домашнее, "штампик" на фабричном ставится. Как ставится — струйным принтером.

    Сообщение отредактировал Кокос: 19 January 2009 — 21:17

    GOLD666 26 Jan 2009

    Lykin 29 Jan 2009

    Никаких штампиков на яйце не требуется. Госсанэпиднадзор относился(т.к. сейчас я этим не занимаюсь) замечательно.

    Так вы по этому свернули это дело??

    Konstantinl 29 Jan 2009

    Константин, вам вопрос как знатоку кур несушек: в нашем регионе я нашёл породу хай-секс-браун. немогли бы вы вкратце описать эту породу и стоит ли приобретать эти особи для небольшого бизнеса подобному вашему?Неприхотливы ли они?И ещё..возраст несушек , которых мне предложили-7месяцев 😕 !!! Не поздновато ли их приобретение?

    www.biznet.ru

    Простой и доходный бизнес на разведении кур: 6 основных этапов

    Разведение кур может стать перспективным бизнесом как для сельских жителей, так и для горожан. Будущий фермер может сделать ставку на производство яиц, диетического куриного мяса, а также на продажу племенного молодняка.

    Разведение кур как бизнес: выгодно или нет?

    Многие начинающие животноводы делают ставку именно на кур. Среди преимуществ их разведения:

  • большой выбор пород: мясных, яичных, мясо-яичных, декоративных;
  • быстрый рост молодняка;
  • простота содержания;
  • легкость реализации продукции.
  • Несмотря на очевидные преимущества, у куроводства есть и минусы, которые не всегда знакомы начинающему предпринимателю:

  • породистые высокопродуктивные куры гораздо требовательнее к качеству кома и уходу;
  • куры подвержены болезням, среди поголовья бывают и эпидемии;
  • чем больше ферма, тем больше куриного помета, который нужно утилизировать.

Выгодно или нет разводить цесарок в домашних условиях и с чего начать свой бизнес в этой сфере, вы можете узнать тут.

Основные преимущества и недостатки бизнеса по разведению кур.

Разведение кур как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

  • Перед тем, как закупать кур, важно определиться с будущим направлением фермы. Можно сделать ставку на производство яиц, сосредоточиться на выращивании бройлеров или мясных пород. Существуют и куры-универсалы, соединяющие хорошую яйценоскость с высокими вкусовыми качествами мяса. Владельцы ферм могут продавать не только яйца и мясо, но и породистый молодняк.
  • Займитесь официальным оформлением предприятия. Проще всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Оформление займет всего несколько дней.
  • Для организации фермы необходимо получить ветеринарное разрешение.
  • Займитесь строительством курятника. Под него можно приспособить сарай или гараж. Очень удобный и долговечный вариант – птичник из газосиликатных блоков. Стены обшиваются досками, между ними засыпается утеплитель: солома или опилки, перемешанные с известью.
  • Земляной пол также необходимо утеплить. Чем выше температур в птичнике, тем выше яйценоскость птиц.

  • Оборудуйте птичник съемными кормушками и поилками, установите насесты и гнезда для несушек. Альтернативный вариант – клеточное содержание птиц. Клетки устанавливаются вдоль стен, каждая снабжается кормушкой и поилкой. Такое содержание подходит для мясных пород, не нуждающихся в физической активности.
  • Закупите яйца или молодняк. Последний вариант предпочтительнее, подрощенные цыплята более устойчивы к болезням, выживаемость таких птиц существенно выше. Несушки приступают к кладке через 4-5 месяцев.
  • Как самостоятельно зарегистрировать ИП в ПФР и ФСС, вы можете прочесть здесь.

    Пошаговая инструкция по организации своего бизнеса на разведении кур.

    Разведение кур несушек в домашних условиях

    Обычно начинающие предприниматели делают ставку на несушек. Позже поголовье можно расширить, присоединив к нему другие породы. К плюсам несушек можно отнести:

    1. Быстрое созревание молодняка. Уже в 4-5 месяцев молодые курочки приступают к кладке, сохраняя продуктивность на протяжении всего года.
    2. Куры яичных пород дешевле мясных. Им требуется меньше корма, смеси можно составлять самостоятельно, добавляя к зерновой основе пищевые отходы, остатки огородных овощей, сено и многое другое.
    3. Яичные кроссы менее требовательны к условиям содержания. Их можно держать в общем курятнике, не разделяя с петухами.

    Выращивание осетровых в домашних условиях: с чего начать и как получать стабильный доход в этой сфере — читайте по ссылке.

    Особенности ухода за птицей

    Для комфортной жизни кур важно обеспечить стабильную температуру в курятнике. Идеальный режим – от 17 до 23 градусов. Зимой в птичнике можно организовать подогрев. Необходима и принудительная вентиляция.

    Раз в сезон помещение стоит обработать бактерицидной лампой или опрыскать инсектицидом, уничтожающим блох и других паразитов. Уменьшить количество насекомых может замена соломенной засыпки на полу на деревянный настил.

    Очень важный момент – организация правильного питания кур. Несушкам подойдет двухразовое кормление утром и днем, мясным породам требуется дополнительное вечернее кормление.

    Очень полезны и сырые овощи: морковь, тыква, кабачок. В свободном доступе всегда должна быть чистая вода. Отдельно размещаются кормушки с толченой яичной скорлупой, гравием, минеральной смесью. Кормушки и поилки нужно регулярно очищать и дезинфицировать.

    Для повышения яйценоскости важно организовать в птичнике дополнительную подсветку. Зимой и осенью лампы продлят световой день до 12-14 часов. Летом курам стоит организовать небольшой выгул.

    Регулярный моцион повышает иммунитет птицы, она становится более устойчивой к инфекциям. Не помешают и емкости со смесью золы и промытого речного песка. Такие ванночки помогают курам избавляться от паразитов.

    Как разводить кроликов в домашних условиях на продажу и какие документы для этого необходимы, вы можете узнать в этой статье.

    Как ухаживать за курами?

    Как реализовать продукцию?

    Самый простой вариант – продажа яиц и битых тушек на рынке. При наличии ветеринарного сертификата можно предложить продукцию на ярмарку ли в ближайший магазин. Возможна и продажа через собственный интернет-магазин.

    Клиентам можно предложить доставку по заранее составленному графику. Такая услуга встречается нечасто и поможет вам получить конкурентное преимущество.

    Разведение кур несушек на яйца как бизнес: примерный бизнес-план с расчетами

    Для точного определения перспектив бизнеса необходим подробный план. Попробуйте рассчитать расходы и предполагаемые доходы для небольшой фермы, ориентированной на производство яиц.

    При средней цене на 1 десяток яиц 50 рублей в год прибыль составит 125 000 рублей.

    Затраты на постройку птичника, покупку оборудования и птицы – от 100 000 рублей. К этим расходам нужно прибавить стоимость кормов, вакцинации, ветеринарных сертификатов.

    Разведение раков в домашних условиях как бизнес: как составить грамотный бизнес-план с расчетами и реализовывать полученную продукцию — читайте в статье по ссылке.

    Рентабельность бизнеса по разведению кур.

    Разведение кур как бизнес: рентабельность и первые доходы

    Ферма выйдет на полную окупаемость через 1,5-2 года работы. Учтите, что поголовье птицы придется обновлять через 3-4 года, так как яйценоскость старых кур существенно снижается. Получив первый опыт на разведении несушек, можно расширить птичье стадо за счет мясо-яичных пород или бройлеров.

    Разведение кур несушек в домашних условиях — с чего начать и как преуспеть в этой сфере бизнеса, вы можете узнать в следующем видео:

    fbm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *