Разведение мини куры

Мини-куры — отличный вариант для маленькой фермы

Современные фермеры стараются не зацикливаться на одном направлении деятельности, поэтому, когда речь заходит о разведении домашней птицы, никто не ограничивает свое приусадебное хозяйство одной единственной породой. Для тех, кто хочет в равном количестве получать и мясо, и яйца, при этом не путаться в условиях одновременного содержания особей различных пород, отлично подходят мясные мини куры.

Впервые они появились на территории России в Загорском институте птицеводства, расположенном в Московской области. Такая мини кура быстро завоевала признание не только на родине, но и в странах Европы, где ею заменили большую часть бройлерных пород. Все дело в том, что хоть она и относится к мясному типу, но все же имеет высокие показатели продуктивности в плане яйценоскости. Благодаря этому свойству она отлично подходит для разведения на приусадебном участке.

Раз уж зашла речь об особенностях данной птицы, которые так привлекают фермеров, нельзя не сказать, что мясные мини куры очень быстро растут. Все это из-за того, что в кормлении они неприхотливы и усваивают абсолютно любые корма, получая из них максимум питательных веществ. Содержание этих птиц полностью оправдано в экономическом плане, так как для них требуется не большое количество корма, а для их проживания не нужно выделять большую площадь. Разведение этой породы возможно и в клетках, и в вольерах.

Далее необходимо отметить спокойный нрав мини курицы. Ее даже можно выпускать для выгула на улице, так как она практически не раскапывает землю. Когда заходит речь о продуктивности, нельзя не отметить качество яиц такой мини куры. Они довольно крупные, что нестандартно для мясного типа. Несмотря на то, что мини кура является во многом универсальной домашней птицей, относится она к разряду мясных пород, поэтому мясо ее обладает высокими вкусовыми качествами и очень ценится.

Специфика разведения

Разведение мини кур в домашнем или фермерском хозяйстве позволяет без особых сложностей получать цыплят-бройлеров. Если вы преследуете именно эту цель, то достаточно в стаде заменить одного мини-петуха на птицу породы Корниш. В результате можно получить крепких бройлерных цыплят.

Растут мясные мини куры очень хорошо, необходимо лишь поддерживать тепло в помещении, где проживает стадо. Если создать все необходимые условия, то выживет сто процентов цыплят. При необходимости можно получать потомство различных окрасок. Для этого к стаду белых мини кур нужно подсадить красно-черного петуха.

Птицеводы, которые планируют заниматься разведением мясной породы мини кур, должны знать, что добавление «свежих кровей» — это крайне нежелательная манипуляция, так как она снижает иммунитет птиц и кардинально меняет их наследственные качества.

Если вы решились на покупку мясных мини кур, то вам будет необходимо заранее оборудовать птичник таким образом, чтобы минимизировать возможность образования там сквозняков. Еще лучше, если постройка будет специальным образом утепленной. Очень важное условие содержание мини куры – это поддержание надлежащего уровня чистоты. Такая осторожность позволяет избежать заражения птицы многочисленными заболеваниями. Пол в птичнике лучше накрыть подстилкой, которая будет впитывать влагу. Она защитит мясных мини кур от потери перьев и сохранит их здоровье.

Пару раз в год в птичнике должна проводится генеральная уборка. Клетки ошпариваются кипятком, после чего натираются щеткой с хозяйственным мылом. Обязательной является и регулярная дезинфекция клеток, для которой используется двухпроцентный раствор лизола. Будьте уверены, что чем более внимательными вы будете к мясной куре, тем большую отдачу она вам принесет в виде качественного мяса и большого количества яиц.

Мясные мини куры не зря признаны лучшей породой для приусадебного хозяйства. Дело в том, что эти птицы крайне мало едят. Их рацион ничем не отличается от рациона обыкновенных деревенских несушек. Специалисты рекомендуют использовать для выгона в рост молодняка специальные комбикорма, предназначенные для мясных пород. С четырехнедельного возраста для мини курицы можно делать замену комбикорма на мелко помолотые зерновые смеси, в которые домешивается рыбная или мясокостная мука, мел и различные премиксы.

Цыплята мини кур с большим удовольствием принимают в пищу различную зелень в порубленном виде, а также творог и простоквашу. На постоянной основе в кормушках должен присутствовать гравий и любые минеральные подкормки. Если у вас есть возможность, обеспечьте птице выгул, тогда она сама сможет отыскать для себя все необходимые камушки, зелень и питательные личинки. В таком случае на домашнем кормлении достаточно будет вечером выдавать ей зерновые и пищевые отходы.

Средний вес одной мини курочки – 2,7 килограмма, петухи весят не намного больше – всего три килограмма. Их мясо очень нежное и вкусное за счет того, что жир располагается равномерно между мышцами, как у знаменитой мраморной говядины. Именно поэтому после приготовления мясо мини кур будет очень сочным.

Если верить статистическим данным, то уровень выводимости молодняка мини кур составляет 85 процентов, в то время как выживает 99 процентов цыплят, а уровень сохранности взрослой птицы зафиксирован на отметке в девяносто процентов. На основании таких данных можно с уверенностью говорить о том, что мини куры – это идеальная порода для разведения в домашних условиях. Тем более, что это могут организовать даже начинающие птицеводы, так как никаких особых условий создавать не потребуется.

Видео «Содержание мини мясных курочек в домашнем хозяйстве»

В ролике даются характеристики породы кур мини мясные, даются советы по содержанию.


7kyr.ru

Мини мясные куры породы В-33 и П-11 описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Рады приветствовать вас, дорогие подписчики и гости сайта. Сегодня посвятим время обзору мясных пород птицы, которая отнесена в категорию «мини». Разберем причины предпочтения к этому типу курочек, классификацию видов, и рассмотрим несколько примеров. Мини мясные куры породы В-33 и П-11 имеют свои тонкости содержания, преимущества и недостатки.

Мини мясные куры породы Леггорн В-33 и П-11 были выведены на территории России – первые особи появились в Загорском НИИ, занимающемся орнитологией в области отечественной индустрии птицеводства. После этого опыт по выведению миниатюрных квочек переняли зарубежные коллеги.

Это интересно:

  • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
  • Порода бройлера хаббард Описание, характеристики и особенности породы Хаббард (Иза Ф-15) Сегодня многие птицеводы занимаются разведением бройлеров Иза Хаббард. Известно, что эта порода мясного и мясо-яичного […]
  • Корм для куриц иркутск Корм сухой Hills для пожилых стерилизованных кошек с курицей Полноценный сбалансированный корм Hills разработан специально для пожилых стерилизованных кошек и кастрированных котов в […]

Поскольку кроссы «мини» равноценно устраивают заводчиков как для выращивания на птицеферме промышленного значения, так и в масштабе маленького домашнего хозяйства, породы такого типа широко востребованы. При условии контроля температурного режима, стабильного обогрева и отсутствия сквозняков, выживаемость потомства достигает вероятности 100%.

Содержание Мини мясных пород кур

Правила выращивания этой разновидности не слишком отличаются. При уходе за кроссами мини-мясных направлений. Существует определенная градация устанавливающая индексы для этих видов селекций В-33 и П-11, следует строго отнестись к тому фактору, что им противопоказаны сквозняки.

По этой причине курятники лучше строить по технологии теплоизоляции или утеплять имеющиеся помещения с применением доступных термо-сберегающих материалов.

На фото Мини мясная порода кур В-33.

Абсолютно верно и то утверждение, что чистое жилище для курочек способствует защите питомцев от инфекционной заразы и паразитов, которым птички подвержены по природе. Категорически остерегайтесь допускать соседство здоровых птиц с больной особью.

Признаки больной птицы:

Распространение заболеваний в стае имеет такую специфику, что несвоевременная изоляция особь из «группы риска» на карантин приводит к риску интенсивного заражения всех ее соседок. И уже совершенно очевидно, что уход за питомцами подразумевает визиты к ветврачу с целью определения причин текущих болезней и предупреждения эпидемий.

Профилактика болезней

Начнем с описания генеральной уборки в курятнике, которая должна проводиться с соблюдением всех правил и нормативов. Генеральная уборка – ежегодная процедура, несложная сама по себе со всех точек зрения: в первую очередь клетки обрабатывают кипятком для того, что бы было проще вычищать их щеткой и мыльным раствором.

Так же очень популярен раствор лизола двухпроцентной концентрации, он великолепно подходит в качестве дезинфекционных материалов. И всем известный, банальный, но эффективный денатурированный спирт, который может быть применен вместо лизола.

Категорически важно придерживаться строгого соблюдения инструкции и описания препаратов, поскольку они относятся к агрессивным средствам бытовой химии!

Из регулярных процедур по содержанию птичника особым вниманием пользуется обустройство специальной подстилки с хорошей абсорбцией или проще – впитыванием.

Такая подстилка требует периодической замены в диапазоне от трех недель до раза в месяц, поскольку именно такой санитарный подход оптимально способствует поддержанию здорового микроклимата поголовья, позволяя сохранять красивое и плотное оперение у птичек.

На фото Мини мясная порода кур П-11.

Мини мясные куры породы Деггорн В-33 и П-11 белые и палевый по яйценоскости и весу практически не отличаются. Как уже уточнялось, существуют две основных номинации в определении мини-мясных кроссов, это – П-11 и В-33. Будет так же уместно упомянуть о коэффициентах их продуктивности, которые напрямую связаны с качеством условий ухода.

Средние показатели веса типичны, они составляют: для курочек – 2,7 кг, для петушков – 3 кг. Мясо этой птицы с самого ее появления считалось и считается доныне невероятно нежным, оно исключительно сочное и деликатное на вкус.

Эти гастрономические нюансы имеются благодаря тому, что жировые отложения распределяются равномерно по всей мышечной ткани, не образуя скоплений и отложений. Такая равномерность ставит эту курятину в один ряд с мраморной телятиной.

Преимуществом «миников», наряду с успешным размножением на маленьких территориях, можно отметить и скромные объемы потребления кормов. Их рацион, в целом, мало отличается от меню обычных несушек, за исключением того, что в первые недели жизни набор веса молодняка больше зависит от подкормки специальными смесями с акцентом на традиции для мясных сородичей.

Начиная с месяца, допускается переход на зерно-смеси, а для общего иммунитета применимы премиксы, такие как: рыбно-костная мука, мел. Цыплята этой домашней птички довольствуются измельченной зеленью, очень любят перетертый творожок и простоквашу.

На фото Мини мясные куры породы В-33 и П-11 при клеточном содержании.

Если выгуливать взрослую птицу ежедневно, то в своем ареале обитания она сама способна определить себе пищу, руководствуясь собственными потребностями. Стандартное кормление может вообще состоять только из отходов зерновых культур, если регулярный выгул будет сопровождаться «пирушкой», где меню содержит насекомых и зеленую траву.

Обязательным явлением должно быть наличие гравия, он представляет собой минеральную подкормку и способствует функционированию самоочистки организма, являясь естественным абразивом.

Мини мясные куры породы В-33 и П-11

Особенности строения тела и продуктивности.

Несмотря на мнение большинства фермеров, убежденных в универсальности П-11 и В-33, они все же больше относятся к мясным типам, чьим представителям свойственно иметь крепкое тело компактных размеров. Из других особенностей строения хотелось бы отметить:

  • Укороченные лапки;
  • Аккуратный крепкий гребешок;
  • Оперение повышенной жесткости и плотности;
  • Три стандарта цвета: палевые, красные и белые.
  • По наблюдениям специалистов и опыту заводчиков установлено, что селекция «П-11» признана самой спокойной, среди прочих равных.

    Этим малюткам можно свободно позволить выгуливаться по полю, потому что от них не ожидаешь бардака и «раскопок» почвы. Милашки Мини мясные породы кур очень лояльны к человеческим рукам и редко-редко клюют их, не выражая нетерпеливого ожидания подачи пищи.

    Миники – менее «разговорчивые» щебетухи, что радикально отличает их от вечно кудахтающих кроссов-несушек.

    Одним из наиболее выдающихся преимуществ селекции выступает активный набор веса. Хотя Мини мясные куры породы В-33 и П-11 набирают массу несколько медленнее бройлерных, но они – отличный вариант в постановке оперативного решения задач по взращиванию мясо-продукции для коммерческих целей.

    Тушка такой кондиции будет выглядеть привлекательнее многих аналогов птице-продукта, захватывая внимание потенциального потребителя. Особой симпатией у потребителей пользуется яйценоскость этих милых клуш, ведь за год выходит порядка 170 яиц, весом в 60 грамм. Это вполне достойный показатель, учитывая не совсем яичный профиль «минишек».

    Достаточно прочная скорлупа способна уберечь от повреждения яйцо, выпавшее с не очень большой высоты. А вот мяско птичек исключительно деликатесное и легкое, в гастрономическом плане. Так что наши маленькие, но универсальные герои – идеальные питомцы частного подворья.

    Отдельного слова достойны петушки этой семейки, поскольку, несмотря на «мужские» гены, ребятки абсолютно не задиристы – порядка трех петухов способны бесконфликтно уживаться по соседству.

    Будет несправедливым, если мы обойдем тему неблаговидных качеств, которые, увы, присутствуют и у этих милых питомцев. Благо, что недостатков всего несколько, да и они не играют ключевой роли. Слабая сторона у этих курочек, а в мире птицеводства это – распространенная тенденция, красавицы с трудом переносят сквозняки и холод.

    Низкие температуры и «промозглое» состояние экосистемы птичника могут значительно увеличить падеж поголовья, так что, экономия на утеплении жилья несушек – заведомо плохая идея. И уж совершенно деликатный и внимательный подход требуется для ухода за выводком – цыплят содержат в тепле, не ниже +35°С, а по мере взросления, еженедельно, температура внешней среды корректируется снижением на пару градусов.

    Что актуально в любом случае – это санитария, загрязнение мест содержания отрицательно для здоровья домашнего пернатого питомника. Короткие лапки «миников» создают известную проблему – при выгуле в сырую погоду курочки елозят животиками по влажной почве, а это нередко приводит к заболеванию от переохлаждения.

    Следовательно, разумным будет организовать их прогулки в сухую, безветренную погоду. В завершение перечисления недочетов, будет уместным сказать и о генетических недоработках – орнитологи не рекомендуют экспериментировать с «новой кровью» в данных кроссах.

    Установлено негативное влияние на иммунные показатели со снижением полезных племенных маркеров в результате такого «подмешивания». Выглядит это в вырождении и угнетении основных характеристик – полученный выводок меньше в размерах, а яйценоскость совершенно некудышная.

    Как показывает практика, универсальные решения в виде выбора в пользу мясояичных направлений селекции, усиленных оптимизацией размеров особи, воспринимаются фермерами, как очень выгодный ход.

    По факту роста популярности курочек-мини в России, европейские страны приняли на вооружение этот опыт и заменили, в отдельных случаях, всю бройлерную линию птицефабрик.

    Что ж, пожелаем птицеводам удачи и развития в таком стратегическом векторе.

    Если вам понравилась статья про Мини мясные куры породы В-33 и П-11, вы обнаружили для себя полезную, познавательную информацию – ждем вас в рядах подписчиков нашего ресурса. Делитесь ссылкой на нашу web-страницу с друзьями в социальных сетях.

    Всего вам наилучшего!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    pro-kur.ru

    Ваш Гид в вопросах животноводства

    Разведение и содержание мясных мини кур

    В нынешнее время набирает огромной популярности разведение мини мясных кур. Они замечательно подходят для маленьких ферм, небольшого хозяйства. А вот насколько хороши маленькие курочки узнаем, прочитав статью.

    Своими корнями порода мини кур уходит в Россию. Селекцией были заняты специалисты Загорского института птицеводства, расположенного в Московской области. С большой скоростью стала набирать популярности и на сегодняшний день известна в многих странах Европы. А во Франции и Англии они практически заменили поголовье стандартных кур. Мини куры не только отличаются хорошей мясистостью и вкусовыми качествами, но и замечательно несутся.

    Преимущества мини кур

    Что же так привлекает фермеров в этой породе, какими преимуществами она обладает:

  • Птица достаточно быстро растет.
  • Непривередлива в корме, который быстро и легко усваивается.
  • Содержать можно в вольерах и клетках.
  • Несут довольно крупные яйца.
  • Не имеют привычки рыться в земле, что очень ценят те птицеводы, которые выпускают курочек на прогулку.
  • Выгодны с финансовой стороны: занимают мало места, употребляют мало корма.
  • Обладают спокойным характером.
  • Посмотреть на мини мясных кур можно на фото и видео.

    Учитывая многие показатели можно сделать вывод, что мини куры являются универсальной породой. Но специалисты все же относят ее к мясным. Поэтому мясо высоко цениться, так как имеет великолепные вкусовые характеристики.

    На что следует обратить внимание, чтоб не перепутать породы:

  • Сама тушка имеет небольшой вес.
  • Коротенькие ножки.
  • Гребень небольших размеров листовидной формы (в зимний период не склонен к обмораживанию).
  • Оперение очень плотное.
  • Различают всего три вида окраса: белый, палевый и красный.
  • Есть и некоторые недостатки, но по сравнению с количеством достоинств они не таки уж и существенные:

  • Из-за того, что коротенькие ножки в дождливую и сырую погоду курочки цепляются животом о мокрую землю – это может привести к болезни. Так что безопаснее для их здоровья не выпускать в такую погоду на прогулку.
  • Поступали жалобы на проблемы с лапами. В основном такое случается, когда недостаточно сбалансированный корм, особенно у цыплят. Поэтому можно избежать такой проблемы, если уделять курам нужное внимание и заботу.
  • Курочек разной цветовой палитры содержат отдельно, так как их нельзя скрещивать.
  • Разводить и сдержать мини кур в домашних условиях очень просто и не требует больших усилий.

    При выращивании можно с легкостью получить замечательного мясистого бройлера. Для этого необходимо заменить в поголовье мини кур одного петушка, например, на петуха породы «Корниш». Цыплята выдадутся на славу, крепкие и массивные.

    Мини мясные куры очень быстро растут, маленькие цыплята предпочитаю теплое помещение. Поэтому температуру следует поддерживать до 35°С. Каждую неделю жизни температура снижается на несколько градусов. С правильным содержанием и уходом выживет 100% поголовья.

    Если есть желание получить цветное потомство, добиться этого можно с помощью подсаживания к курочкам красного петуха.

    Существует такой факт, который проверен многими птицеводами, если добавить «свежую кровь» мини куры понесут значительный ущерб. Во-первых, сильно ослабнет иммунная система. Во-вторых, поменяются наследственные качества.

    Если вы все же решились на приобретении чудных мини курочек следует тщательно подготовиться.

    Первое, что следует сделать – это оборудовать курятник. Он обязательно должен быть теплым, при необходимости можно обшить его специальным утепляющим материалом. Ни в коем случая не должно быть сквозняков.

    Будь то клетка или птичник, внутри необходимо поддерживать чистоту и порядок. Это послужит залогом хорошего здоровья, а также профилактикой не только от паразитных заболеваний, но и от инфекционных.

    На полу должна быть подстилка, которая впитывает лишнюю влагу. Благодаря ей ноги у курочек будут всегда чистые, с красивым оперением. Сведутся к минимуму простудные заболевания. Подстилку необходимо менять несколько раз в месяц.

    Где бы не проживали куры, там нужно делать генеральную уборку. Несколько раз в год будет вполне достаточно. Как это сделать? Очень просто, загрязненную клетку и даже курятник ошпаривают кипятком. После чего тщательно очищают щеткой с нанесением на нее хозяйственного мыла.

    Помимо уборки нужна дезинфекция, при том регулярная. Производят ее с помощью двухпроцентного раствора лизола (можно заменить денатурированным спиртом).

    За такие условия жизни мини курочки отблагодарят хозяина вкусным мясом и яйцами.

    Почему птицеводы так любят мини кур? Да потому, что они совершенно не привередливы в корме, поглощает они его в малом количестве.

    Рацион питания ничем не отличается от обычных курочек, которых разводят в сельской местности. За основу для цыплят можно взять обычный комбикорм, предназначенный для мясных пород.

    На четвертом месяце жизни комбикорм понемногу заменяют на зерновую смесь. Ее следует предварительно перемолоть и добавить туда:

    • Мясокостную и рыбную муку.
    • Мел, его можно заменить измельченной скорлупой яиц.
    • Для молодняка рекомендуется применять премиксы.

      Маленьким цыплятам необходимо давать свежую зелень, которую предварительно измельчают. Также на пользу пойдет творог и простокваша.

      Если есть возможность выгуливать мини курочек, они раздобудут для себя мелкие камушки, сочную зелень и различных личинок. Когда возможность выгула отсутствует, в кормушках птицы всегда должны присутствовать минеральные добавки и гравий.

      Не стоит забывать про поилки, вода в них должна быть всегда. Чем чаще ее менять, тем лучше. В грязной и затхлой воде могут жить вредоносные бактерии, что приведет к заболеваниям.

      Насколько продуктивны мини куры

      Несмотря на маленькие размеры, куры достаточно увесистые:

    • Средний вес петуха – 3 кг.
    • Средний вес курочки – 2,7 кг.

    Структура мяса заключается в равномерном распределении жировых отложений между мышцами. Этот фак делает мясо очень вкусным и нежным. Не зависимо от того, какой обработке оно поддается, все равно остается сочным.

    Как уже говорилось, мини куры относятся к мясным породам, но яйценоскость у них превзошла все ожидания. За один год от одной несушки можно дождаться до 170 яиц. Это восхитительный показатель.

    Скорлупа яйца очень крепкая, имеет коричневатый цвет. Вес одного яйца в среднем составляет около 60 грамм.

    Птицеводы провели собственные наблюдения и сделали вывод, что уровень выводимости составляет 85%, выживаемость цыплят практически 100%, взрослых особей – 90%. Рекомендуется менять поголовье через 2 года.

    Из всего вышесказанного следует, что разводить мини кур может даже новичок в сфере птицеводства. Виной тому легкость в содержании и минимальное количество затрат на кормление.

    Карликовый леггорн, еще называемый мини курой В-33. Порода имеет белый окрас, а вот маленькие цыплята появляются на свет в ярко-желтом оперении. Выживаемость малышей достигает до 98%.

    Описание признаков породы:

  • Небольшая округленная голова имеющая красный цвет.
  • Гребень имеет листовидный вид, у курочки он наклонен строну, у петуха стоит ровно.
  • Ушные мочки белесые. Если встретилась птица мочки которой имеют красные вкрапления – это 100% бракованный экземпляр.
  • Клюв мощный, желтого цвета.
  • При рождении цыплята имеют оранжевый цвет глаз, с возрастом он бледнеет.
  • Ноги небольшие, без оперения.
  • Приобретая леггорнов можно значительно сэкономить на корме, ведь они потребляют 40% меньше пищи, чем куры крупных пород.

    Независимо от того, что куры этой породы очень активны, места для выгула им понадобиться не много, что является еще одним преимуществом.

    Мини куры адаптируются к любым условиям содержания и климату. Также они очень дружелюбны, как между собой, так и с другими жителями фермы. Правда петухи могут подраться в целях выделения своего лидерства. Конечно, если подрастающему потомству будет мало места или они будут голодными могут возникнуть конфликты в курятнике.

    У несушек отсутствует инстинкт насиживания, поэтому придется воспользоваться инкубатором если целью является разведение.

    Ген карликовости говорит об иных обменных процессах, поэтому стоит уделить внимание кормлению. Корм должен быть максимально сбалансированным. Если какой-то ингредиент будет в недостатке или избытке – это приведет к заболеваниям. При неправильном кормлении несушки перестанут нести яйца.

    Первые месяцы яйценоскости у курочки могут быть яйца мелкими, но вскоре все восстанавливается. В среднем за год одна несушка приносит около 250 яиц.

    Кого заинтересовала такая порода, могут ознакомиться с фото и посмотреть на видео малышей.

    Также к мини курам относится порода Нью-Гемпшир, но у нее немного ниже яйценоскость, до 200 штук в год. А вот порода Русские белые немного крупнее и развит инстинкт насиживания.

    Порода Род-Айланд имеет еще одно название – П-11. Эти замечательные птички имеют оперение красного цвета, размеры у них не большие. Средний вес петуха 2,7-3,1 кг, курочки – 2,5-2,8 кг.

    Порода очень миролюбивая, отлично ладит с жителями подворья. Даже петухи не устраивают драк за свою территорию, и к своим несушкам относятся спокойно и заботливо. На руки к хозяину они не идут, но, если приманить лакомым кусочком, тук как тут будут.

    Не привередливы в корме, замечательно переваривают необходимую для полноценно функционирования пищу.

    Половое созревание происходит на 24 неделе жизни, яйценоскость длиться до 64 недель. Одна несушка в год приносит до 170 яиц. Инстинкт насиживания не просматривается, поэтому пополнять ряды домашних любимцев нужно с помощью инкубатора.

    Кого заинтересовала такая порода, могут ознакомиться с фото и видео обзором.

    Мини мясных кур селекции ВНИТИП используют в качестве материнской родительской форм, по этой причине себестоимость на бройлеров, которым сутки от роду, снизилась на 15%.

    Судя по многочисленным отзывам касательно породы мини кур можно сделать вывод, что это самый оптимальный вариант для домашнего содержания. Куры придутся по душе заядлым птицеводам и новичкам, которые только начали интересоваться такой деятельностью.

    Они неприхотливы в уходе, потребляют малое количество корма, не нуждаются в больших территориях. Ко всему этому, очень хорошо несутся, имеют вкусное и нежное мясо.

    onfermer.ru

    Мини мясные породы куры — содержание и разведение

    Фермеры в наши дни не ограничиваются разведением только одной породы птиц на загородном участке и тем, кто хочет получать и качественное мясо, и яйцо, стоит обратить внимание на мясных мини кур. Вывели их в Загорском институте птицеводства в Подмосковье.

    Порода стала востребованной не только в России, но и у европейских фермеров. В Европе многие птичники частично поменяли бройлерные породы на мини курочек.

    Они обеспечивают хозяйство и мясом, и яйцом, неприхотливы в уходе, вполне подходят для разведения на небольших дачных участках.

    Характеристики и продуктивные показатели мини куриц

    Мини куры достаточно быстро набирают вес, так как охотно едят любые корма и в целом непривередливы в питании.

    Расходы на их содержание минимальны, им не требуется большая площадь для разведения, так как птицы чувствуют себя комфортно как в вольере, так и в клетке.

    Важно отметить спокойный характер, таких кур спокойно отпускают гулять на улицу.

    Птицы дают качественные крупные яйца, которые не характерны для мясных пород, а вкусовые качества мяса настолько хороши, что его охотно приобретают рестораны для приготовления различных блюд.

    Так как жир у птиц находится между мышцами, мясо приобретает особый нежный сочный вкус.

    Мини куры обладают крепким телосложением, с гребнем в форме листа, короткими лапами, плотным и жестким оперением белого, красного или падевого цвета.

    Скорлупа отличается коричневым оттенком, прочная.

    Еще несколько интересных фактов:

  • выживаемость цыплят 95-98%,
  • выводимость малышей 80-85%,
  • сохранность взрослых особей 90%.
  • Таким образом, к достоинствам этой породы стоит отнести:

  • высокие темпы роста и набора веса,
  • хорошая усвояемость любых кормов,
  • минимальные требования к условиям содержания,
  • крупные размеры яиц,
  • спокойный нрав и уживаемость с другими птицами.
  • Недостатков у мини кур практически нет. Фермеру важно помнить, что «разбавление» породы другими курами недопустимо, иначе у птиц ослабнет иммунитет и могут измениться наследственные характеристики.

    Самые популярные разновидности мини кур

    Мини куры П 11 – небольшие, экономически выгодные для разведения куры породы Род-Айланда. Отличаются прекрасными показателями яйценоскости, крепким здоровьем, активные.

  • могут успешно содержаться в клетках,
  • достаточно рано начинают нести яйца,
  • самки и самцы хорошо ладят, ведут себя спокойно, нешумливы,
  • едят немного – в среднем достаточно 120 г корма в сутки на одну птицу.
    • Мини куры В 33 – небольшая копия белых Леггорнов, отличная порода для тех, кто стремится получить «яичный урожай». Растут быстрыми темпами, легко усваивают полезные элементы из кормов, могут жить в традиционных курятниках и клетках. Благодаря спокойному характеру легко уживаются одновременно несколько петухов.
    • Белые мини мясные куры станут прекрасным источником нежного мяса и яиц при минимальных финансовых затратах.

      Мини куры В-33

      Содержание мини мясных кур

      Куры этой породы прекрасно растут. При желании можно выводить цыплят разных оттенков. Этого легко добиться, подсадив в стадо белых курочек петуха красно-черного цвета.

      Однако если цель фермера – получение мяса, добавлять птиц другой крови крайне не рекомендуется.

      При обустройстве курятника необходимо исключить сквозняки, хорошо утеплить постройки, а также обеспечить чистоту и порядок.

      Это позволит избежать распространения различных заболеваний в стаде. На пол обязательно требуется подстилка для впитывания влаги.

      Дважды в год рекомендуется полная уборка помещения. Во время нее клетки обдают кипятком и натирают хозяйственным мылом. Также выполняют дезинфекцию раствором лизола.

      В целом рацион таких кур почти не отличается от питания простых деревенских кур. Оптимальным будет кормление комбикормами, разработанными специально для мясных пород.

      В возрасте четырех недель комбикорм начинают заменять за зерновую смесь с мясокостной мукой, измельченной яичной скорлупой. Рекомендуется добавлять премиксы для цыплят.

      Таким образом, разведение мини кур несушек не требует специальных знаний и большого опыта.

      Справиться с задачей может даже начинающий разводчик. Главное, приобрести качественное инкубационное яйцо и построить хороший курятник.

      Где купить яйцо инкубационное мини кур

      При покупке инкубационных яиц стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

    • несушки должны быть зрелыми и хорошо развитыми в возрасте до 3 лет,
    • куры и петухи должны быть одной породы, но не единокровные,
    • форма яйца – ровная, скорлупа без разломов, трещин, синеватых точек и шершавостей.
    • Прежде, чем выбрать фермерское хозяйство для покупки яиц, изучите отзывы о нем других покупателей.

      Разведением мясных мини кур, а также продажей мяса и инкубационных яиц занимаются многие птицефермы на территории Московской области и за ее пределами. Предлагают свою продукцию и частные предприниматели.

      Если вам необходимо приобрести инкубационное яйцо мясных мини кур, обратите внимание на следующие фермы:

      1. Генофонд «Сергиев Посад»
      2. Подольский район, с. Сынково, «Пелкин Дом»,
      3. Одинцовский район, д. Брехово.
      4. По возможности приобретать инкубационные яйца мясных мини кур лучше лично и как можно ближе к месту расположения вашего хозяйства, так как при длительной транспортировке от вибраций, температурных перепадов и других внешних воздействий шанс вылупливания птенцов существенно снижается.

        polziky.ru

        Курица мини-мясная: описание породы, разведение и содержание

        На сегодняшний день практически каждый сельский житель содержит не только сельскохозяйственных животных, но и домашнюю птицу. Для создания небольшой фермы как нельзя лучше подходят мини-мясные куры, содержание и разведение которых связано с минимальными затратами. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных особенностях этой птицы.

        Краткая история происхождения

        Мини-мясная порода кур была выведена на территории России. Селекционными работами занимались сотрудники Загорского института птицеводства. Для тех, кто не знает, уточним, что он находится в Московской области. Новая порода быстро завоевала популярность среди отечественных фермеров, а сегодня ее разведением занимаются во многих европейских странах. На территории таких государств, как Англия и Франция, мини-мясные куры, разведение которых приняло промышленные масштабы, практически полностью вытеснили поголовье обычных пород. Такая популярность объясняется не только хорошей мясистостью, но и отличной яйценоскостью.

        Основные особенности породы

        Большинство современных фермеров уже успели убедиться в том, что курица мини-мясная экономически выгодна. Она неприхотлива к условиям содержания и не требует большого количества кормов. В среднем на одну особь уходит около 130 граммов корма в сутки.

        По виду эти куры напоминают обычных, но с более короткими ногами. Эти птицы характеризуются прекрасной яйценоскостью, у них вкусное мясо. По аналогии с прочими породами они имеют небольшой листовидный гребень. Мини-мясная порода кур имеет неплохо развитое тело, покрытое плотным опереньем.

        Преимущества и недостатки

        Эти неприхотливые птицы достаточно быстро растут. Они непривередливы в еде, а держать их можно в клетках и вольерах. Курица мини-мясная несет сравнительно крупные яйца. У этой спокойной птицы нет привычки копаться в земле, что очень важно для фермеров, практикующих выгул поголовья. Поэтому такие куры совершенно обоснованно считаются универсальными.

        Несмотря на все вышеуказанные преимущества, эти птицы имеют и несколько весомых недостатков. Так, коротколапая курица мини-мясная в дождливую погоду цепляется животом о сырую землю. Поэтому во избежание развития различных заболеваний в такую погоду птицу лучше не выпускать на прогулку. Кроме того, отсутствие правильно сбалансированных кормов может спровоцировать появление проблем с лапами. Особенно это актуально для цыплят. При планировании курятника следует отделить кур разного цвета. Их нельзя скрещивать между собой.

        На что обратить внимание, покупая инкубационное яйцо мини-мясных кур?

        Желательно приобретать яйцо от зрелой, хорошо развитой несушки, не достигшей трехлетнего возраста. Петухи и куры должны относиться к одной породе, но не состоять в кровном родстве. Немалое значение имеет и внешний вид самого яйца. Оно должно иметь ровную скорлупу, на которой отсутствуют шероховатости, синеватые точки, трещины и разломы.

        При выборе фермерского хозяйства, специализирующегося на реализации инкубационных яиц, рекомендуется внимательно ознакомиться с отзывами других покупателей. Желательно иметь дело с теми хозяйствами, которые располагаются неподалеку от вашей фермы. Вибрация и температурные перепады, возникающие при транспортировке яиц, существенно снижают шансы на получение птенцов.

        Особенности разведения

        Следует понимать, что при наличии должных условий уровень выживаемости мини-мясных цыплят будет довольно высоким. После появления птенцов в помещении, в котором они содержатся, необходимо поддерживать определенную температуру. Столбик термометра не должен опускаться ниже 35 градусов. В каждую последующую неделю жизни цыплят температура в птичнике должна понижаться на пару градусов. При правильном содержании и уходе выживаемость молодняка составляет 100 %.

        Тем, кто твердо решил, что содержание мини-мясных кур должно стать делом всей их жизни, следует тщательно подготовиться. Перед приобретением птиц нужно оборудовать теплый курятник. При необходимости его стены можно обшить специальным утеплителем. В птичнике не должно быть даже намеков на сквозняки.

        Внутри курятника должна царить чистота. Именно она является гарантией хорошего здоровья птичьего поголовья. Регулярная уборка станет лучшей профилактикой различных паразитарных и инфекционных заболеваний. Каждые полгода необходимо проводить полную уборку помещения, во время которой клетки, в которых содержится птица, рекомендуется обдавать кипятком и натирать хозяйственным мылом. Кроме того, не помешает дезинфекция раствором лизола.

        Пол помещения, в котором содержится курица мини-мясная, должен быть устлан подстилкой, хорошо впитывающей излишки влаги. В качестве подобной подстилки можно порекомендовать древесные опилки или солому.

        Чем кормить таких кур?

        Рацион этих птиц мало чем отличается от меню обычных деревенских несушек. В идеале мини-мясных кур нужно кормить особыми комбикормами, разработанными с учетом особенностей этой породы. В рацион четырехнедельного молодняка можно вводить зерновую смесь с добавлением мясокостной муки и растолченной яичной скорлупы. Птенцов можно подкармливать творогом, кефиром, одуванчиками и рубленой зеленью.

        Куры, которых выпускают на прогулку, самостоятельно находят в земле личинок. Периодически рацион птиц можно дополнять рыбной мукой или мелом. В теплое время года находящимся на выгуле птицам вполне достаточно одного вечернего кормления, состоящего из смеси зерновых с пищевыми отходами. Не стоит забывать и о поилках. В них всегда должна быть чистая питьевая вода.

        Какова продуктивность мини-мясных кур?

        Несмотря на миниатюрные размеры, эти птицы достаточно увесисты. Так, средняя масса одной такой курицы составляет примерно 2,7 кг, петуха – около 3 кг. Прекрасные вкусовые качества мяса обусловлены наличием равномерно распределенной жировой прослойки между мышцами. Именно это и делает мясо мини-кур особенно нежным и необыкновенно вкусным. Независимо от вида кулинарной обработки, оно все равно окажется сочным.

        Яйценоскость таких кур достигает 170 штук в год. Средний вес одного яйца, покрытого крепкой коричневой скорлупой, составляет около 60 граммов.

        Популярные разновидности

        Одной из наиболее распространенных разновидностей породы считаются птицы П11. Эти миниатюрные, но довольно активные и экономически выгодные куры с красным опереньем отличаются крепким здоровьем и высокой яйценоскостью. Они спокойны, нешумливы и прекрасно ладят между собой, поэтому их можно совершенно спокойно содержать в клетках. Одна курица употребляет около 120 граммов корма в сутки. Половой зрелости эти особи достигают к 24-недельному возрасту. Яйценоскость продолжается до 64 недель. В среднем одна несушка способна снести около 170 яиц в год. У этой породы не слишком развит инстинкт высиживания, поэтому для пополнения поголовья придется использовать инкубатор.

        Следующей популярной разновидностью считается уменьшенная копия белого Леггорна, известная как В33. Эти птицы имеют мощный желтый клюв и небольшую округленную голову, украшенную листовидным гребнем. Они идеально подходят фермерам, планирующим получать основной доход от продажи яиц. Эти белые быстрорастущие куры прекрасно усваивают полезные вещества из кормов. Их можно с одинаковым успехом содержать и в клетках, и в традиционном курятнике. Они обладают настолько спокойным характером, что в одном помещении свободно уживается несколько петухов.

        Тем, кто планирует получать нежное птичье мясо и яйца с минимальными финансовыми вложениями, можно порекомендовать обратить особое внимание на такую разновидность, как белые мини-мясные куры. Эти птицы отлично приспосабливаются практически к любым условиям содержания и не требуют много места для выгула. У несушек практически не развит инстинкт высиживания, поэтому выводить цыплят придется в инкубаторе. Особое внимание нужно уделить кормлению этих кур, ведь у них присутствует так называемый ген карликовости, влияющий на обменные процессы. Их рацион должен быть хорошо сбалансированным. Отсутствие или избыток одного из необходимых компонентов часто становятся причиной заболевания кур. Кроме того, неправильное кормление способствует снижению яйценоскости несушек. В среднем за год такая курица дает около 250 яиц. В первые месяцы они могут быть несколько мелковатыми, но со временем все стабилизируется.

        fb.ru

        Мини курочки — маленькие, да удаленькие

        Те из нас, кто активно интересуется различными породами кур, знают, что их разделяют на мясные и яичные. Оба направления популярны по-своему, представлены множеством видов и имеют своих приверженцев. Но многие фермеры все больше задумываются над экономической выгодой, а для этого курочка должна и нестись хорошо, и мяса давать достаточно, и не быть слишком прожорливой. Вышеперечисленными качествами, на наш взгляд, обладают куры мини-мясные, они существуют таких разновидностей, как П-11 и В-33, о них мы сегодня и поговорим!

        Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом. Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами. Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).

        И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:

      5. Птица растет быстрыми темпами.
      6. Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
      7. Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
      8. Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
      9. При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
      10. Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.

      Родиной мини-мясных курочек П-11 и мини-яичных В-33 стала Россия. Занимались селекцией в Загорском институте птицеводства в Московской области и нужно отметить, что ученые изрядно потрудились. Для создания мясных мини-кур понадобились рецессивные гены кур мясного направления и ген карликовости с научным названием «dw». Для получения различных окрасок, в мини-мясных может присутствовать кровь белых птимутроков, корнишей, Род-Айландов. Благодаря этому и обеспечивается широкая цветовая гамма оперения: от белого до палевого или красно-черного.

      Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение). Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на видео, как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.

      У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.

      По продуктивности куры мини-направлений П-11 и В-33 ничем не хуже кур обычного, стандартного размера. Мясная продуктивность курочки П-11 – до 2,7 кг, а петуха – до 3 кг. Мясо у «минишек» очень вкусное, у него необычная структура, жир расположен между волокнами, благодаря чему оно очень сочное и нежное. К тому же их тушка очень привлекательна на вид, чем-то похожа на бройлера. Яичная продуктивность тоже не подводит: 180 яиц в год – стандартная производительность мини-несушки.

      Причем яйца хорошего размера в 60-62 г. Скорлупа яиц отличается прочностью и слегка пигментирована в кремовый или коричневатый оттенок. Мини-Леггорн В-33 имеет живую массу несушки примерно 1,4 кг, а петушка 1,7 кг. Такая миниатюрная птичка способна снести 180-240 яиц в год, скорлупа которых белая, а масса 57-60 г. Все мини-птицы выносливы, сохранность взрослых особей примерно 90%, молодняка и цыплят – 95-99%, а выводимость – 80-85%.

      Особенных требований к уходу и содержанию курочки В-33 и П-11 не выдвигают. Опытные заводчики рекомендуют хорошо утеплять курятник для миниатюрных кур и не допускать сквозняков. Еще одно условие – поддержание чистоты. Подстилку нужно регулярно менять, ведь из-за коротколапости куры могут пачкать живот и грудину. По этой же причине их не рекомендуют выпускать в загон или на улицу в сырую или дождливую погоду. Пачкаясь, куры рискуют заболеть.

      Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей. Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади. Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы. На представленном ниже видео вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.

      Питание — абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука). Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении. Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов.

      Куры мини-направлений стали для многих фермеров синонимом слова рентабельность. Благодаря существенной экономии на корме, площади и энергоносителях можно выращивать большее поголовье при меньших затратах. Любят породу и за то, что размножаются они «в себе», достаточно завести качественное поголовье и не беспокоиться о нем порядка 2 лет. Об экономии на кормах мы уже упоминали, а вот экономия на одном десятке яиц тоже немалая – 600-800 г. Благодаря этому очень многие фермеры отказались от традиционных кур в пользу их уменьшенных копий, о чем свидетельствуют их многочисленные положительные отзывы.

      Видео «Обзор двухмесячных мини-кур»

      Советуем к просмотру еще одно интересное видео, в котором опытный птицевод рассказывает о своих мини-мясных курочках!

      prokyr.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *