Разведение кур кормление

Разведение и выращивание кур в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях не требует каких-либо серьезных затрат. Птицы очень легкие в содержании. Основные требования к жилищу – тепло, отсутствие сквозняков, обилие света. Обязательные атрибуты каждого курятника – насесты, кормушки, гнезда и поилки. Гнездо легко соорудить из обычного ящика, насыпав на дно опилок или соломы.

Птицу яичных пород лучше покупать весной. В возрасте 5 месяцев куры молодки начинают нестись. Среди множества современных пород наибольшей популярностью пользуются:

Успешное содержание, яйценоскость и разведение кур несушек зависит от ряда факторов:

  • Температура внутри курятника должна быть не ниже -2 и не выше +25. Низкие температуры грозят обморожением, высокие снижают яйценоскость.
  • Продолжительный световой день. В зимний период его можно увеличить при помощи искусственного освещения. Хорошая продолжительность дня с 6 утра до 7 вечера.
  • Хорошая продуктивность невозможна при постоянном стрессе птицы. Располагайте курятник как можно дальше от оживленной части участка.
  • Для несушек необходимы гнезда. Правильный расчет количества гнезд – одно на 3-4 курицы. Гнезда располагаются на высоте минимум полметра от пола.
  • Наличие кормушек и поилок. Для большего удобства их устанавливают на возвышенном месте.
  • Выгул. От того, сколько времени куры проводят на улице зависит их здоровье и продуктивность.
  • Кормление кур-несушек

    Залог хорошей яйценоскости – правильное кормление и сбалансированный рацион. Отрицательно сказывается на здоровье перекармливание и недокармливание. К отрицательным факторам можно отнести и кормление кур в разное время. Утреннее и вечернее кормление должно различаться по составу, но всегда происходить в одно и тоже время.

    Утром лучше давать влажную пищу (вареный картофель, отруби, молотое зерно и перемолотую яичную скорлупу). Вечерний рацион состоит из цельного зерна. Для высокой яйценоскости важно разнообразие зерна.

    Это не значит, что за одно кормление нужно давать зерновую смесь из пшеницы, ячменя и овса. Лучше чередовать овес, пшеницу и другие виды зерновых день ото дня.

    Полноценный рацион курицы-несушки включает в себя:

  • Кукурузу. Ценный и питательный корм. Кукуруза легко переваривается организмом, но давать ее необходимо в малых количествах из-за высокого содержания жира.
  • Тритикале. Гибрид ржи с пшеницей является хорошим кормом и отличается большим количеством белка в составе зерен.
  • Пшеница. Наиболее распространенный вид зерна для кормления. Пшено богато витаминами, белком и может составлять до 60% от общего рациона.
  • Рожь, как и пшеница, богата белком и является популярным кормом для птицы.
  • Овес. Добавление в рацион овса способствует росту пера и внешнему благополучию птицы из-за содержания в нем не перевариваемой клетчатки и жиров. Овес лучше скармливать пророщенным или запаривать его в кипятке. Он влияет и на вкусовые качества яиц, из-за чего активно используется птицеводами.
  • Ячмень. Питательное и углеводсодержащее зерно. В зимнее время ячмень лучше давать пророщенным или запаренным.
  • Зелень. Главный источник витаминов. Чаще всего птицам скармливают молодую крапиву, клевер, люцерну, горох и одуванчики. Трава и сено улучшают цвет желтка и вкус яиц.
  • Овощи. В пищу пригодны все корнеплоды и овощи. В редких случаях перекармливание овощами приводит к расстройству пищеварения у птиц.
  • При грамотно составленном рационе птицы получают все необходимые витамины и микроэлементы. Однако в зимний период из-за недостатка зеленых кормов рекомендуется добавлять в корм специализированные минеральные комплексы.

    Сколько именно давать птицам корма – зависит от породы, возраста, времени года. В среднем каждая съедает в день по 100 грамм пищи.

    Для получение мяса лучше заняться разведением бройлеров. Можно использовать и универсальные породы, то есть, кросс бройлера и несушки. Яйценоскость будет уступать классическим несушкам, но птицы будут иметь значительную массу тела. Именно с них можно начать свой путь в птицеводстве.

    Если мы говорим о бройлере, то разведение кур в домашних условиях будет иметь некоторые особенности. Цыплят приобретают зимой в возрасте от одного до нескольких дней. Птенцам необходим правильный тепловой режим: начать нужно с +30 градусов, понижая температуру день за днем в течение месяца до +19. Часто цыплят содержат в коробках и в возрасте 30-35 дней переводят в курятники или клетки.

    Кормление бройлеров происходит 6-8 раз в день в первый месяц жизни. Взрослых кур кормят дважды в день. Основным кормом является зерновая смесь и комбикорм. Увеличить массу бройлера можно добавлением в рацион овощей (картошка, морковь, кабачки, огурцы), кукурузы.

    В качестве витаминов и минеральных веществ используют:

  • Засушенные морские водоросли для укрепления скорлупы.
  • Нефильтрованный яблочный уксус. Начать его давать можно с первых дней. Уксус благоприятно сказывается на общем состоянии птицы и цвете желтка.
  • Рыбий жир и рыбные отходы. Содержит витамины A и D. Рыбий жир в рационе –хороший способ повысить оперение и качество птичьего пуха.
  • Много витаминов содержат сушеные червяки, измельченные ракушки, древесный уголь, семечки.
  • Травяная мука и пророщенное зерно особенно рекомендуется в зимний период.
  • Мясо бройлеров по своему составу гораздо нежнее и питательнее, чем мясо обычной курицы.

    Домашнее мясо покупается всегда активнее из-за прекрасных вкусовых данных. Чтобы повысить качество мяса птицы нужно поддерживать в курятнике нормальную температуру, освещение, влажность, не создавать шума и следить за чистотой. Если повысить температуру или влажность – куры мгновенно теряют аппетит, и замедляют свой рост и развитие. Загрязненный, пыльный воздух приводит к микробному стрессу, который не редко приводит к летальному исходу.

    Разведение кур на даче занятие выгодное и интересное само по себе, вне зависимости, отдаете вы предпочтение бройлерам или несушкам. С финансовой точки зрения они приносят равную прибыль. И вот почему.

    Яйценоскость кур – одно яйцо в два дня. Несутся курицы с 4-5 месяцев и активная яйценоскость наблюдается у них около полугода. Даже одному человеку вполне легко начать с поголовья в 30 птиц. Имея несколько наседок поголовье будет обновляться без покупки птенцов. При средней рыночной стоимости десятка яиц в 60 рублей за месяц выходит около 2700 рублей. За весь сезон получается 14850 рублей.

    Стоит помнить, что первая прибыль появится не сразу после покупки птицы и ее нельзя получить единовременно. Куры едят достаточно мало и не требуют никакого специального ухода. Особенно это касается кормления в летний период, когда большую часть дня птицы проводят на выгуле. Их рацион дополняется различными насекомыми, травой, семенами.

    Содержание бройлера несколько более затратное, по сравнению с несушкой. Дороговизна обусловлена особенным рационом для быстрого прироста массы.

    Бройлеры прибавляют в сутки примерно по 50 грамм. Кур выращивают в течении трех месяцев максимум и чистый вес к моменту убоя достигает двух килограмм. Таким образом за одну птицу выходит около 500 рублей по средней рыночной цене. За сезон прибыль с поголовья в 30 кур будет равно 15000 рублей. И это единовременная прибыль.

    Разведение кур в домашних условиях дело довольно простое, если в стае есть наседки. Разведение невозможно без петуха – он оплодотворяет яйца. Неоплодотворенные пригодны в пищу, но цыплята из них не вылупятся. Разведение кур несушек начинается с одного петуха на 15-20 кур. Для универсальных пород показатели иные: один петух на 10-12 кур, а для месячных – на 7-8. При выборе наседки важно обратить внимание на здоровье птицы и яйценоскость.

    Сколько яиц класть под курицу — зависит от времени года и размеров птицы, но обычно число варьируется от 10 до 20. Вне зависимости от метода разведения – естественного или при помощи инкубатора – яйца должны тщательно отбираться.

    1. Недопустимо использование яиц неправильной формы. В них цыпленок не сможет правильно развиваться.
    2. Крупные или мелкие также не желательны. В первом случае яйцо может быть двухжелтковым, а это затрудняет развитие эмбриона, во втором получаются мелкие цыплята.
    3. Яйца с деформированной (толстой, шероховатой, тонкой или полупрозрачной) скорлупой выбраковываются.
    4. Грязные яйца не берутся к разведению. Мытье скорлупы приведет к появлению плесени и смерти эмбриона.
    5. Не рекомендуется использовать и треснутые.Однако мелкие трещины на скорлупе яиц ценных пород кур можно заклеить тонким прозрачным скотчем.
    6. При инкубаторном разведении на скорлупе необходимо писать дату закладки. По мере необходимости можно подложить новые. Использование инкубатора поможет повысить поголовье птицы и разводить молодняк для продажи в течение всего года. Средняя вместимость инкубатора – 100 яиц.

      Вылупление птенцов начинается с двадцатого дня. По мере появления на свет цыплят — разбитую скорлупу убирают из-под курицы. Когда все птенцы вылупились — гнездо чистят, застилают новой соломой или опилками, после чего аккуратно сажают наседку с цыплятами обратно.

      Один из ключевых моментов разведения – возможность самостоятельного обновления поголовья без покупки птенцов. Для прилития «новой крови» достаточно приобрести или обменять оплодотворенные яйца. Обмен – частая практика у заводчиков.

      Занимаясь разведением, рано или поздно можно столкнуться с некоторыми странностями в поведении птиц. Так, часто возникает вопрос – почему куры клюют других кур. Это может происходить по нескольким причинам:

    7. Наседка, высиживающая яйца, отгоняет других птиц от гнезда. В период выведения потомства наседки становятся агрессивными и это нормально. Что бы решить проблему, можно просто отселить курицу в отдельный вольер или клетку.
    8. К старым птицам подсадили молодых. Устраняя иерархию бройлеры или несушки будут клевать молодых соседей, отгоняя их от корма и воды. Это явление также временное.
    9. Излишне тесный птичник. Куры могут клевать друг друга в дискомфортной обстановке, при нехватке достаточного места. Проблема решится, если увеличить размер курятника.
    10. Еще один частый вопрос – почему куры линяют.

      Линька для птиц явление нормальное, необходимое для здоровья. Линяют они обычно в конце осени или в начале зимы. Процесс вызван укороченным световым днем. Некоторые куры выглядят больными в период линьки, но на самом деле это совершенно безопасно для здоровья и не отражается на яйценоскости.

      Нередко встречается ситуация, когда куры клюют яйца.

    11. Почему куры это делают понять не сложно. Самая распространенная причина – нехватка в организме кальция. Проблему можно решить, добавив в рацион мел или минеральные подкормки, содержание этот минерал в достаточном количестве. Вопрос – для чего курам кальций – явно лишний. Это основная составляющая яичной скорлупы.
    12. Если кальций в достатке, а куры клюют яйца все равно – присмотритесь к вольеру, где гуляют птицы. Иногда причина такого поведения в недостаточном месте для свободного выгула. В деревнях говорят, что «курица обижается» и начинает разбивать яйца.
    13. Иногда куры клюют яйца из-за своего агрессивного характера, это встречается не часто. В таких случаях птицам обрезают клюв. Процедура называется – дебикирование. А еще им может просто нравится вкус желтка или белка. В данной ситуации остается только вовремя забирать яйца из гнезда.
    14. Почему куры плохо едят – вопрос распространенный и важный.

      Причины кроются в стрессовом состоянии или заболеваниях. Плохой аппетит возможен также при жаркой или холодной погоде. Плохим аппетитом иногда отличаются наседки, высиживающие птенцов. Однако квочка с цыплятами всегда активная и должна хорошо кушать. Нарушение аппетита в данном случае сигнализирует о болезни.

      nalugah.ru

      Даже самый неопытный фермер справится с разведением на участке кур – эти неприхотливые создания не слишком притязательны к условиям содержания и кормлению. Без особых затрат можно получить отличную прибыль в виде домашних яиц и качественного мяса. А если есть желание получать первосортное необычное мясо со вкусом дичи и крупные яйца, то предпочтение стоит курице породы Барбёзьё.

      Происхождение курицы породы Барбёзье

      Барбёзьё – древняя аборигенная порода, родом из Франции. Место ее появления – регион Пуату-Шаранта, город Barbezieux. Яркая природная особенность провинции – глинистые почвы и высокая влажность. Ранее фермеры не обращали внимания на условия проживания кур в их родного региона и Барбёзье были практически потеряны. Но в начале XIX века селекционеры возродили породу и сегодня существует немало преданных поклонников по всему миру.

      Но, конечно, максимально распространены курицы с элегантным названием на исторической родине. И причина тому – любовь французов к вкусовым изыскам. Мясо кур породы Барбёзьё – вишнево-красное. Оно совершенно не похоже на плотное белое филе бройлерных тушек. Гурманы сравнивают вкус этого мяса с уткой или дичью.

      Портрет кур барбезье

      Описание кур породы Барбёзьё

      Стандарты породистой птицы Барбёзьё были установлены в самом начале XX века. Курица достаточно мощная, крупная и высокая, отличается статью. Критерии правильного фенотипа Барбёзьё:

      Высоко поднят, не слишком густой, средней длины. У петуха крупнее, у курицы хвост в форме полуокружности.

      Сине-сероватые, гладкие, не оперенные.

      Круглые, темно-коричневые, с красноватым оттенком

      Важно! Мочка красноватого цвета, с красными вкраплениями или полосками считается серьезным дефектом.

      Дефект на мочке у кур барбезье

      У Барбёзьё признанным считается лишь равномерно черный оттенок. В период линьки оперение становится менее густым. В остальное время плотное, густое. У петуха допустим темно-зеленый оттенок отдельных перьев. Фиолетовый отлив оперения считается недостатком. Также подлежат отбраковке птицы с отдельными светлыми перьями, со светлыми вкраплениями.

      Окрас кур барбезье

      Созревание и продуктивность

      Барбёзье считается мясной породой. Это означает, что птица дает быстрый прирост массы за сезон. Мясо тушек сочно-красного цвета, волокнистое, ароматное. Выведя цыплят с февраля по апрель, осенью можно получить вкусные, крупные тушки:

      • Средняя масса петуха 4,5 кг и больше.
      • Для курицы закономерно чуть меньшие цифры – 3,5 кг.
      • Для мясной породы у Барбёзьё отличная яйценоскость:

        • одно яйцо от 70 грамм,
        • до 200 яиц от несушки за сезон,
        • снижается яйценоскость лишь после трех сезонов.
        • Скорлупа у яиц светлая, почти белая. Желток крупный. Для получения более яркого цвета желтка птица должна питаться разнообразно, обязательно с добавлением трав (крапивы) и овощей – моркови, тыквы, свеклы. Эффективно улучшает цвет желтка добавление в рацион кукурузы.

          Яйца кур барбезье

          Уходом за Барбёзье вполне может заниматься фермер-новичок. Птица не самая прихотливая, все проблемы, которые могут возникнуть связаны с ее крупным костяком и теплолюбивостью. Курица выведена во Франции и адаптирована лишь к европейской зиме. При перезимовке в условиях низких температур обязательно нужен утепленный курятник, желательно иметь закрытый выгул, который можно утеплять во время морозов.

          Утепленный курятник с закрытым выгулом

          Важно! При снижении температур ниже 5 градусов по Цельсию следует пару раз в неделю смазывать высокий гребешок петуха Барбезье вазелином для защиты от обморожения.

          Не стоит заселять курятник слишком густо – на каждый квадратный метр не больше 3 взрослых птиц. Молодок можно селить в более плотные условия. При постройке курятника для Барбезье с нуля следует заранее рассчитывать количество предполагаемого подворья помня о крупных размерах птицы.

          Подробнее стоит остановится на курятнике для постоянного хозяйства с учетом холодной зимы и теплолюбивости породы. При использовании для стен оцилиндованного бревна или бетона, в умеренные морозы дополнительного утепления не понадобится. Чаще для установки курятника используется каркасная технология. Это не слишком дорого, но позволяет поставить курятник большой площади даже для 30-50 кур. Каркасное помещение обязательно потребует утепления, так как тонкие фанера или ОСП-плиты недостаточно сохраняют тепло.

          В качестве утеплителя подходят стандартные материалы: пенополистирол, минеральная вата, пенопласт. Они укладываются между обрешеткой, после закрываются фанерой или любым другим материалом, выбранным для обшивки. Эффективно спасают и ветрозащитные пленки. В сильные морозы тепло внутри обеспечивается с помощью обогревателей.

          При обустройстве курятника не стоит забывать о вентиляции. В сырое весенне-осеннее время влажный холодный воздух внутри курятника приведет к отсыреванию подстилки и болезням птиц. Наиболее простой и эффективный способ вентиляции – устройство широких пластиковых труб (около 200 мм) в противоположных концах курятника. Для того, чтобы вентиляция работала следует соблюдать правила установки:

          • верхний конец приточной трубы должен возвышаться на 30-40 см от крыши,
          • нижнее отверстие этой трубы должно быть выше на 20-30 см пола,
          • труба для оттока воздуха должна быть выше крыши на 1,5 м,
          • нижний ее конец в 20 см от потолка, лучше максимально близко к насестам.
          • Схема устройства вентиляции

            Немаловажное значение в сохранении тепла имеет и пол. Его варианты:

            • бетон,
            • земляной,
            • деревянный.
            • Бетонный пол защитит от норных хищников и крыс, но зимой не дает тепла. Деревянный пол теплый и не пропустит хорька, но при этом достаточно быстро гниет. Даже при должной обработке дерево на полу прослужит не более 5 лет. Земляной пол будет впитывать в себя грязь, не сгниет, но не является препятствием для хищников. При выборе пола учитываются плюсы и минусы всех покрытий, долговечность постройки, вероятность проникновения крыс и тип грунта (глиняная почва плохо впитывает влагу).

              Утрамбованная подстилка для пола

              Независимо от выбора типа пола, сверху должен быть слой подстилки. Использование именно глубокой, утрамбованной подстилки позволяет сохранять тепло внутри помещения даже в морозы. Опытные фермеры говорят о плюсовых температурах внутри неотапливаемого птичника в первые дни морозов только благодаря согревающим свойствами подстилки. В качестве покрытия используется сухой торф, солома, опилки толщиной 10-20 см. По мере загрязнения старая подстилка не убирается, а к ней добавляется новая следующим слоем.

              При обустройстве птичника внутри следует помнить о крупных размерах птицы. При постановке насеста длина рассчитывается из 25 см на каждую курицу, высота – 40-50 см от пола для нижнего этажа. Удобно использовать бруски по 5 см. При этом обязательно следует обработать все острые места рубанком, ради удобства и безопасности курицы.

              Насесты для кур

              Важно! Нужно присматриваться к насестам: со временем они могут начать прогибаться под весом крупных птиц. Тогда потребуется замена.

              Для несушек Барбёзье гнездо должно быть около 40-50 см в диаметре (ширине). Это может быть глубокий ящик или таз, выстланный мягкой, удобной соломой. Удобно делать гнездо выступающим из курятника и открывающимся снаружи – это позволит забирать яйца без посещения курятника. Если гнездовья устанавливаются в виде полок в два-три этажа, то есть смысл сделать перед ними «подлетные» брусья. Птица будет использовать их для усаживания в верхние гнезда.

              Схема постройки курятника с гнездами

              Видео — Курятник своими руками

              Еще одна особенность курицы Барбёзьё – потребность в глине. Именно она позволяет курам сформировать правильный и крепкий костяк. Ученые предполагают, что поэтому Барбёзье в свое время смогли сохраниться лишь в одной французской провинции с глинисто-кальциевыми землями. Глину лучше ставить, как миску с ракушками, отдельно, чтобы каждая курица могла клевать по необходимости.

              В остальном же рацион Барбёзье не будет слишком отличатся от других птиц. Это может быть как качественный сбалансированный комбикорм, так и «мешанка» собственного изготовления. При самостоятельном приготовлении еды используется смесь из:

              • проса,
              • овса,
              • ячменя,
              • отрубей,
              • кукурузы, гороха или нута,
              • подсолнечного жмыха,
              • соли
              • мелких гравия, ракушки или крупнозернистого песка,
              • Летом содержание овощей и травы в рационе может достигать 50%. В зимний период времени хорошей заменой травы будет сухая крапива. Если ее запасов недостаточно, то можно использовать гранулированные травяные гранулы, предварительно размоченные в воде.

                При изготовлении смеси для кормления самостоятельно следует руководствоваться ценой и содержанием в каждом компоненте питательных веществ для рационального хозяйства. Пример состава комбикорма для курицы Барбезье в процентах:

                selo-exp.com

                Подробные советы начинающим для разведения кур в домашних условиях

                Одними из наиболее неприхотливых домашних птиц являются куры. Содержание в домашних условиях, разведение, кормление и уход – несложные процессы, которые будут под силу даже начинающему фермеру. Разнообразие пород позволяет выбрать подходящие подвиды, адаптированные для отечественного климата и суровых зим. Какие нюансы нужно знать для увеличения продуктивности кур?

                Как разводить и вырастить кур в домашних условиях, если вы начинающий фермер? В первую очередь нужно определиться с периодом содержания: только на летний период либо на круглый год. Исходя из обозначенного срока, следует обустраивать курятник. Для летнего содержания достаточно легкого укрытия и оборудованной площадки для выгула. Зимой курам необходим утепленный сарай с хорошей системой вентиляции.

                Оптимальное помещение для разведения – небольшой сарай на приусадебной территории и двор возле него. Внутри птичник должен иметь жерди для ночевки, а также кормушки и поилки. Насесты нужно делать из гладких жердей из расчета четверть метра на 1 голову.

                Если вы заводите птиц с целью получения яиц – обязательно обустройство гнезд (предпочтительнее из природных материалов – соломы). Располагать гнезда нужно в затемненных углах.

                Условия содержания и уход

                Обязательный шаг – качественное оборудование птичника:

              • Помещение должно иметь односкатную крышу, блочные (деревянные) стены и чистый потолок.
              • Важно обратить внимание на расположение и размеры окон – габариты 25 на 30 см на расстоянии 0,3 м от пола.
              • Лазы для птицы не должны быть большими. Их оптимальная форма – квадрат 30 на 30 см.

    Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора. Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды.

    Нельзя, чтобы температуры в курятнике опускалась ниже нуля. Помещение должно отвечать нормам санитарии, быть светлым, сухим и теплым (от этих параметров зависит яйценоскость и рост цыплят). Рекомендуется устанавливать в курятнике ванну из золы и песка для естественного очищения особей.

    Они должна иметь 3 отсека:

    Какие породы и как покупать?

    Вначале начинающим фермерам следует определиться для какой цели производится выращивание. В птицеводстве выделяют 3 основные группы пород:

  • Куры на мясо. Их отличают крупные размеры и средние показатели кладки яиц. Подходящие породы для разведения – бройлеры, брама, кохинхины.
  • Яичные. Характеристики – маленькая масса тела (2,5 кг), отсутствие мяса. При выборе обратите внимание на леггорнов, русскую белую, орловскую, Род-Айланд.
  • Универсальные (мясо-яичные). Особей отличает выносливость и неприхотливость (для выращивания подходит дача). Популярные представители подвида – первомайская порода, кучинская, плимутрок, суссекс.
  • Также выделяют бойцовскую породу и декоративных кур. Такие особи требуют теплых курятников (из-за слабого оперения) и сбалансированного корма. Разводить представителей обеих пород экономически невыгодно. На частных подворьях практически не встречаются.

    1. Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
    2. Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
    3. Газету следует менять 2 раза в сутки.
    4. Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.

    5. С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
    6. Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.
    7. Инструкция для начинающих

      Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм. В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.

      Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:

    8. Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.
    9. Сезонные овощи и вареная картошка.
    10. Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
    11. Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
    12. Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.
    13. Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости. То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук. Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:

      • запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);
      • нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
      • при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
      • мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.
      • При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).

        Болезни: диагностика и лечение

        Даже при хороших гигиенических условиях заражение может произойти при контакте с другой птицей (голубями) либо с грызунами. Больные особи заметны сразу. Они апатичны, сидят нахохлившись, теряют аппетит. Больную курицу следует сразу оградить от поголовья. В списке частых болезней встречаются следующие:

        1. Пастереллез или птичья холера. Диагностировать можно по угнетенному состоянию, повышенной температуре, сильной жажде. Кал у кур жидкий, просматриваются примеси крови. Появляются проблемы с дыханием, слышны хрипы. Лечение состоит в введении сульфамидов.
        2. Сальмонеллез (паратиф). Свойственно образование опухолей на глазах, начало пенистой диареи, отечность суставов, воспаление зоны вокруг клоаки. Лечение – введение фуразолидона (1 таблетка на 3 л воды).
        3. Паралич или болезнь Марека. Меняется цвет радужной оболочки, происходит паралич зоба, появляется хромота. Терапия не разработана. Стадо подлежит забою.
        4. Ньюкаслская болезнь. Признаки – высокая температура, сонливость, скапливание слизи, заваливание на бок. Лечения не существует.
        5. Болезнь Гамборо. Типичных клинических симптомов нет. Может быть расклевана клоака, иногда появляется диарея. Заболевание неизлечимо.
        6. Среди частых вопросов – почему птицы клюют друг друга. Объяснений может быть несколько:

          • наседка отгоняет кур от гнезда;
          • к старым особям подсадили молодняк;
          • птичник слишком тесный.
          • Любое из представленных явлений временное. Решается путем расширения размеров курятника (либо выборочного забоя). Наседку нужно отселить в отдельную клетку.

            Бывает ли у кур линька? Да, птицы обновляют оперение в конце осени или в начале зимы. В этот период особи выглядят больными, но линька безопасна для здоровья.

            Чем вызван плохой аппетит? В списке причин болезни, стресс или перепады температуры.

            Разведение кур в домашних условиях – интересный и экономически выгодный процесс. Придерживаясь основных правил содержания и ухода, можно вырастить здоровое потомство и обеспечить себя полезным мясом и яйцами на круглый год.

            Смотрим видео о разведении кур несушек.

            selo.guru

            Начинающим: разведение кур на даче

            Дача является не только отличным местом отдыха, но и территорией, где можно выращивать необходимые продукты питания. Это могут быть овощи, фрукты, а также мясо и яйца. Разводить кур на даче не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд, и по плечу даже начинающим фермерам.

            На дачном участке можно содержать кур-несушек, которые будут снабжать всю вашу семью свежими яйцами, или мясную птицу. Основная задача — это обеспечение хорошего проживания и правильного кормления.

            Какая порода подойдет для разведения на даче?

            Для начала следует определиться, чего вы хотите от кур — много мяса или много яиц. Если вы выбрали первое, вам нужно заводить бройлеров, если ответ два — несушек.

            Для получения яиц выбирайте следующие породы несушек:

          • Минорки,
          • Леггорны,
          • Хайсекс,
          • Итальянские куропатчатые,
          • Ломан Браун,
          • Ситцевые ливенские (мясо-яичная порода).
          • Вышеперечисленные породы хорошо выполняют свои задачи, устойчивы к болезням, непривередливые, в наших широтах зарекомендовали себя положительно.

            Приобретайте молодок в возрасте 4–6 месяцев, в это время у кур начинается процесс яйценоса. Первые яйца небольшие, но постепенно они становятся крупнее, привычного размера. Если в ваши планы не входит разведение цыплят, то можно обойтись без петуха. Так как курицы способны приносить яйца без вмешательства мужского пола, оно необходимо только для оплодотворения и получения потомства. Однако петушок может радовать вас своим пением по утрам, а также выполнять декоративную функцию. Если вы решили приобрести маленьких цыплят, то встанет вопрос отличия их пола, конечно, лучше, если вы приобретете больше курочек.

            Совет! Как у маленьких цыплят определять пол? Есть проверенное народное средство, по которому можно без труда отличить курицу от петуха. Для этого нужно взять цыпленка за лапки и перевернуть его вниз головой. Если это петушок, он будет стараться поднять голову вверх, курица свободно ее свесит.

            Мясные породы в наших широтах представлены следующими породами:

            Цыплят мясного направления лучше покупать в возрасте 60–70 дней. Мясные породы несутся неважно, зато с набором веса у них нет проблем. У мясных пород выбор пола цыпленка не принципиален. Однако самцы по своей природе крупнее самок, поэтому желательно, чтобы их было большинство. С другой стороны, самки не тратят много энергии на формирование яиц по причине низкой носкости, поэтому вес тоже прибавляют хорошо.

            Выращивание кур на даче: особенности

            С чего нужно начать разведение кур на даче? Сначала нужно позаботиться о жилище и месте выгула птицы. Для этого идеально подойдет открытая территория, которая хорошо освещена и есть тень, чтобы птицы в жаркий день могли прятаться от палящего солнца. Если в ваших планах выращивание кур только в теплый период, то можно обойтись без строительства капитального курятника. Достаточно закрепить строение, состоящее из трех стен и крыши, в котором птицы будут укрываться от непогоды и заходить на ночлег.

            Это интересно:

            • Цветные бройлеры породы Цветной бройлер — стоит ли разводить на дачном участке Разведение цветных бройлеров – экономически выгодное занятие, так как эти курочки отличаются большой массой тела, скромными […]
            • Корм для суточного цыплят Чем кормить цыплят до 5 месяцев, суточный кормовой рацион? Суточный кормовой рацион цыплят в возрасте 1 - 150 дней на одну голову в граммах Для породы цыплят русской белой и леггори […]
            • Комбикорм солнышко для цыплят Комбикорм «Солнышко» для цыплят (мешок 10 кг) ОПЕРАТИВНАЯ ДОСТАВКА ТОЛЬКО СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ КОРМА РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ Вес мешка 10 кг. Полнорационный комбикорм […]

            С таким импровизированным птичником вся ваша забота о домашней птице сведется только к добавлению корма и сбору яиц. Нужно лишь приобрести в специализированном магазине кормушки с поилками и расставить их в определенных местах. Можно смастерить их самостоятельно или применить подручные средства, например, старые миски, тазы, коробки.

            Также можно обойтись без вольера, выпускайте их прямо на открытый участок. Но в этом случае вы можете столкнуться с определенными неудобствами:

          • Ваши грядки и клумбы будут постоянно разгребаться лапами кур. Они дрессировке не поддаются и вряд ли они поймут, что здесь хозяйничать запрещено, а здесь — гулять можно.
          • Готовьтесь обнаружить свободолюбивый характер ваших подопечных. Соседи наверняка не будут в восторге от того, что в их огороде ваши куры ведет себя как у себя дома. Вам придется подрезать курицам перья, а также проверить прорехи в заборе.
          • Несушка станет нестись в неположенном месте. Очень трудно будет обнаружить яйцо в зарослях кустарника, сорняках, в сарае, возле садового инвентаря.
          • Поэтому лучше ограничить свободу пернатым, дабы избежать неприятностей. Сегодня на прилавках есть много моделей курятников, изготовленных специально для дачных условий. Если вы считаете это дорогим удовольствием, то можно птичник изготовить самостоятельно.

            Прежде чем взяться за дело, нужно учесть такие особенности:

          • Одной курице необходим вольер с пространством в 1 кв. м.
          • Длина насеста должна исходить из расчета 30 см на одну курицу.
          • Важно помнить, чем больше места, тем меньше риск развития заболеваний, стресса и агрессии у кур.

            Птицы должны регулярно получать свежую траву, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше установить переносной вольер, чтобы у несушек было достаточное количество сорняков. Однако для постоянной перестановки нужно много пространства, что не очень удобно в случае небольшой дачи и наличия посадок. Но выход из положения найти можно: пропалывая грядки, сорняки сбрасывайте в птичий вольер, витаминов им будет достаточно.

            Чтобы куры хорошо неслись на помощь придет специальный корм. Вам не нужно будет применять дополнительные подкормки, так как в нем идеальное соотношение питательных веществ.

            Для несушек понадобятся злаковые культуры, такие как ячмень, овес, пшеница. Их скармливают как вместе, так и по отдельности. Иногда в корме требуется повышенное содержание витаминов и минералов, но, как правило, зерна бывает достаточно для правильного роста и хорошей яйценоскости.

            В любом случае следует постоянно держать контроль упитанности и состояния куриц. Как недостаточный, так и повышенный вес способны привести к развитию заболеваний и снижению яйценоскости. Каждой несушке требуется не более 150 г корма в сутки. Помните о свежей воде, которую необходимо ежедневно менять.

            Маленьким цыплятам потребуется особый корм. Состав его должен быть таким:

          • Мелко нарезанные вареные куриные яйца,
          • Манная крупа,
          • Молотая кукуруза,
          • Пшено,
          • Морковь измельченная.
          • Нарезанная мелко зелень: салат, капуста, одуванчик и др.
          • Цыплятам в возрасте от 1 месяца можно давать зерно, комбикорм, очистки от картофеля, отходы пищевые с добавлением толченого мела, что служит источником кальция.

            Выращивание мясных пород на даче

            Прежде чем покупать цыплят мясного направления, внимательно изучите их внешние характеристики. Птица здорова, если у нее проявляется:

            Цыплята при хорошем питании и благоприятных условиях содержания достигают 3 кг к двухмесячному возрасту.

            Курятник для цыплят мясных пород должен хорошо проветриваться и освещаться. Территорию следует оградить для обеспечения безопасности птицы от котов и грызунов. От кошачьих спасет крепкая сетка, протянутая по всему периметру. Чтобы спасти птицу от грызунов, нужно прежде, чем заводить птицу территорию тщательно протравить.

            Перед размещением цыплят, пол помещения посыпают известью из расчета 0,5 кг на 1 кв. м., сверху насыпают древесную стружку. Летом этот слой должен быть около 10 см, зимой — 20 см. Цыплятам первое время после покупки необходима температура воздуха в 28–30 градусов, постепенно каждую неделю ее снижают на пару единиц.

            Если помещение с цыплятами довольно большое, то установите обогреватель, чтобы он собирал возле себя всю птицу. Также мясным породам птицы на раннем этапе роста необходимо постоянное освещение. Со временем его оставляют только в местах с поилками и кормом. Когда цыплятам исполнится 1 месяц, они окрепнут и наберутся сил, их можно выпустить на свежий воздух.

            Важно! Цыплятам мясного направления необходима чистота, особенно в питании. Они, как правило, топчутся на корме, поэтому следует обеспечить аккуратность приема пищи. Продаются специальные кормушки и поилки, но их можно выполнить и своими руками. Для этого нужно насыпать корм в банку, накрыть ее плоским блюдцем и перевернуть. Необходимое количество корма высыпется, когда вы приподнимете банку.

            Чтобы цыплята росли быстро, применяйте специальные комбикорма:

          • Первые 4 дня — предстартовый,
          • От 4 дней до 1 месяца — стартовый,
          • От 1 месяца — финишный.
            • В комбикорме первый 4 дней представлена концентрированная смесь. В ней перемолотые ячмень, пшеница, кукуруза, сухой обрат и подсолнечный жмых.
            • Стартовый комбикорм содержит то же самое только с добавлением муки из рыбы и травы, кормовых дрожжей, кормового жира, минералов и толченого мела.
            • Благодаря финишному комбикорму цыплята обеспечиваются необходимыми веществами для интенсивного роста. К нему можно добавлять измельченные овощи и траву.
            • Чтобы цыплята-бройлеры росли крепкими в первые недели их жизни применяйте измельченные зерна пшеницы, ячменя, кукурузы. Злаки тщательно перетрите с творогом и отварными яйцами, чтобы цыплята не подавились.

              Позднее переводите бройлеров на более простой корм, состоящий из сухих смесей. Постепенно цыплята могут употреблять траву, зерно, и овощные очистки.

              Чтобы вырастить куриц, вам могут пригодиться лечебные препараты и витамины. Для этого посетите ближайшую ветеринарную аптеку. Средства могут быть разными для каждой породы, а также в зависимости от условий содержания и состояния здоровья всего птичьего выводка или каждого цыпленка в отдельности.

              Итак, выращивать куриц на даче — дело не столь уж хлопотное и по плечу даже начинающему. Главное, нужно следовать определенным правилам и тогда вкусные свежие мясо и яйца у вас на столе не будут переводиться.

              zoolog.guru

              Разведение кур в домашних условиях. Советы начинающим

              На сегодняшний день разведение кур в домашних условиях для начинающих принято считать делом малохлопотным и приносящим неплохие барыши. У заводчиков не возникает проблем с диетическим мясом, свежие яйца не переводятся в доме фермеров. Важно сделать правильный выбор, подобрать подходящую для разведения породу кур. На данный момент выявлено несколько пород домашней птицы, полностью подходящей для разведения в домашних условиях.

              Породы кур, разводимые в домашних условиях

              Практически все фермеры сошлись во мнении, что наиболее пригодны к домашнему разведению и содержанию следующие породы:

            • Ломан Браун;
            • Пушкинская полосато-пестрая порода;
            • Кучинская юбилейная порода;
            • Полтавская глиняная порода;
            • Куры породы Ломан Браун считаются рекордсменами по яйценоскости. Кросс считается яичным, был выведен в Германии, на ферме Ломанн. Работники этой фермы поставили себе целью вывести новую яичную породу кур, неприхотливых в быту. И цель была достигнута.

              Представители этой породы обладают небольшим весом, в принципе как и все куры несушки. Вес птицы не превышает 2-2,5 кг, эта некрупная курица в год несёт порядка 320 яиц, крупных, в коричневой скорлупе. Весят яйца порядка 70 гр, желток ярко-оранжевого насыщенного цвета.

              Начинающим заводчикам необходимо знать, что век несушек крайне недолог. Яйценоские куры примерно за 3 года сильно истощают организм несушки, поэтому стадо придётся нередко обновлять.

              Разведение кур в домашних условиях и выращивание цыплят в домашних условиях для новичков не составит особого труда. Тем более, что цыплят породы по половому признаку можно различить с первого дня жизни, самочки Ломанн Браун коричневые, с красноватым оттенком, а самцы жёлтые.

              Пушкинская полосато-пёстрая порода кур появилась всего 20 лет назад, в 1997 году. Официально стандартизировали в 2007 году, и с тех пор эта птица заняла своё достойное место, полюбилась заводчикам и фермерам.

              Эта породу принято считать мясо-яичной.Содержание, выращивание и разведение кур этой породы не требует особых хлопот. Курица быстро набирает вес, вкусовые качества у мяса отличные, но и несётся эта птица неплохо, до 220 яиц в год. Вес яйца средний, 58 гр, но высокая оплодотворяемость, порядка 90 %. Полового созревания эта порода достигает в 5.5 месяцев.

              Несушек отличает пёстрый окрас, преобладают чёрно-белые цвета, но иногда самцы бывают чисто-белого цвета. Куры весят для бройлера немного, порядка 2 кг, самцы достигают 3 кг.

              Эта порода обладает одной особенностью. Если человек протягивает к ней руки, курица садится на землю и прижимается к ней грудью. Это говорит о том, что этой породе не присущ страх перед человеком

              Кучинская юбилейная порода совсем недавно выведена, ей всего 17 лет. В 1990 эту породу зарегистрировали официально, и фермеры моментально оценили новую породу. Больше относят к бройлерному типу, петухи весят практически 4 кг. Самки достигают веса до 3 кг, в год несут порядка 180 яиц. Яйца крупные, порядка 60 гр весом.

              Содержание, выращивание и разведение кур Кучинской юбилейной, как отмечают заводчики, совсем несложное. В первый год наблюдается наиболее высокая производительность, в последующие года продуктивность снижается. Порода способна нести яйца круглый год, яйценоскость приостанавливается только в период линьки.

              Полового созревания эта порода достигает в возрасте 5 месяцев, нести яйца куры начинают в 6 месяцев.

              На вид- это крупная птица с красно-коричневым оперением, у самцов встречаются чёрные, тёмно-синие перья в хвосте. Перья имеют двойную окантовку, за счёт этого создаётся эффект напыления.

              Крайне агрессивны, неконтактны и плохо уживаются с другими породами кур. При разведении кур в домашних условиях с этой породой не рекомендуется селить рядом других сородичей, петухи крайне ревностно относятся к собственной территории, чужаков не терпят.

              Полтавская глинистая порода несушек была выведена на Украине..Содержание, выращивание и разведение кур породы Полтавская глинистая принесут прибыль уже в первое полугодие. Принято считать эту породу яично-мясной, несушки имеют небольшой вес, порядка 2 кг, самцы весят порядка 3 кг. Яйца у полтавских кур среднего размера, весят до 55 гр. Скорлупа коричневого цвета.

              Окрас колеблется от жёлтого до жёлто-красного. Иногда встречаются вкрапления белого цвета на фоне основного окраса. Взрослые особи крайне неприхотливы к погодным условиям, но молодняк и совсем маленьких цыплят нужно беречь от холода, об их содержании нужно позаботиться. Характер довольно миролюбивый, в драки вступают неохотно, в случае крайней необходимости.

              Начинающий заводчик, перед началом разведения и содержания яйценоских или мясных пород кур в домашних условиях, обязательно должен узнать все об интересующей его породы.

              Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих при правильной подготовке не составит труда.

              Особое внимание следует уделить молодняку. К молодняку относят цыплят возрастом от 6 дней до 3-4 месяцев. В этот период жизни особи особенно остро нуждаются в уходе и заботе.

              Важно, чтобы все важные компоненты попадали в организм птицы своевременно.

              Правильно составленный рацион на каждый день поможет молодняку быстрее набрать вес, укрепить иммунитет.

              Условно можно выделить три основных составляющих, которые необходимы молодым цыплятам:

              Кашеобразный корм фермеры именуют мешанкой. Её готовят загодя, корм заливается кипятком и настаивается в течение одного часа под плотно закрытой крышкой. Готовить придётся каждый день, поэтому в целях экономии нужно тщательно высчитывать порции. Мешанка не хранится долго, так как теряет все свои полезные свойства.

              Затем идёт черёд сухого корма. Цыплятам следует давать комбикорм, уже заранее готовый и правильно скомпонованный. Обычно в готовом комбикорме уже присутствует достаточное количество витаминов и минералов, необходимых молодым цыплятам.

              Что касается молочных продуктов, то категорически нельзя давать свежее молоко. Оно расстраивает пищеварение. Начиная с 6-дневного возраста, рекомендуется давать мелкомолотый творог, варёное яйцо и мелко накрошенный зелёный лук.

              Нельзя забывать и о том, что зелёный корм является неотъемлемой важной частью ежедневного рациона и содержания. Специалисты советуют в качестве добавок использовать:

              Правильное обустройство курятника

              Правильное обустроенный курятник сбережёт выводок и взрослых особей от переохлаждений и обморожений. В первую очередь необходимо выбрать помещение. На каждую особь необходимо выделить до 0,3 м свободного пространства. Пол в помещении бетонировать можно в том случае, если сверху бетона будет настелена хорошая подстилка. Чаще всего используют опилки или делают сразу деревянный пол. Это поможет избежать обморожения конечностей в зимнее время года.

              Вентиляция крайне необходима. Проблему поможет решить установка обыкновенной форточки. В зимнее время суток ее можно просто не открывать, тогда все тепло сохранится в помещении. В тёплое время года форточка обеспечит приток свежего воздуха и предотвратит кислородное голодание.

              Насест и гнезда обязательно должны быть в курятнике. Куры не умеют спать на земле, поэтому нужно обеспечить просторные насесты для сна и просто отдыха. На каждую птицу должно приходиться по 30 см свободного пространства. Да и нестись комфортнее в гнезде, нежели чем на земле.

              Кормление взрослой особи

              Кормление взрослых особей практически ничем не отличается от кормления цыплят что взрослым особям необходимо давать кальцийсодержащие компоненты. Толчёный мел, мелкие ракушки, костная мука помогут птице поддерживать необходимый уровень кальция в организме.

              Нередко именно из-за недостатка кальция и других полезных микроэлементов птица падает на ноги. Это первый признак развития болезни.

              Вообще, куры подвержены трём типам заболевания:

            • Инфекционные (сальмонеллез, колибактериоз, пастереллез);
            • Неинфекционные (атония зоба, авитаминоз, клоацит)
            • Болезни паразитарного характера (блохи, клещи, пухоеды);
            • В качестве мероприятий по профилактике всех трёх типов заболеваний принято считать соответствующий уход. Птица пусть и неприхотлива в быту, за ней нужен уход. Самое главное-это обеспечение правильного питания и правильно обустроенного помещения. Дезинфекция в борьбе с заразными и паразитарного типа болезнями необходима, не реже одного раза в месяц нужно проводить полную дезинфекцию помещения, где живут куры и тщательный осмотр птиц. Если в процессе осмотра обнаружена инфицированная или заражённая паразитами птица, её необходимо изолировать в обязательном порядке.

              При появлении симптомов недуга,если птица упала на ноги или появились другие недомогания, необходимо сродно вызвать специалиста. Заниматься самолечением категорически нельзя.

              zveri.guru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *