Разведение кроссов кур в себе

Ваш Гид в вопросах животноводства

Кроссы кур чаще всего разводят на масштабных птицефермах, так как они отличаются высокой производительностью. Но фермер, чье хозяйство в разы меньше также не откажется от таких привилегий.

Человек был знаком с курами еще до нашей эры. В нынешнее время насчитывается около 180 различных пород. Что касается именно яичных кур, то их вывели в целях производства именно яиц. Несушки не обладают инстинктом насиживания. Они имеют небольшие размеры и получить мяса с такой куры много не получится. Отлично несут яйца и мини куры. Все эти породы достаточно активны и требуют не маленькой территории для прогулок.

Независимо от того, какая именно выбрана порода, яичные куры имеют общие характеристики:

  • Довольно легкие кости и небольшой вес тушки.
  • Размашистые и большие крылья, хвост имеет длинные перья.
  • Большой гребень и мочки ушей.
  • Высокая активность.
  • Быстрое половое созревание, многие несушки через 25 дней после рождения начинают нестись.
  • Отсутствие инстинкта насиживание. Поэтому если захочется заняться разведением не обойтись без инкубатора.
  • Не малое количество сбалансированного корма, особенно богатого на кальций и минеральные добавки.
  • Одни из самых распространенных яичных кроссов

    Порода кроссов Уайт получилась за счет скрещивания Леггорна белого и Нью-гемпшира. По этой причине особи породы Уайт могут встречаться с проявлением бурого оттенка.

    Молодое потомство сохраняется до 95%, взрослые как минимум 90%.

    Неприхотливы к условиям проживания. Быстро проходят адаптационный период. Вес птицы достигает: петух – до 2 кг живого веса, курочка до 1,7 кг.

    Жизнеспособность молодняка такой направления практически 100%, взрослых кур – 97%.

    После рождения петушкам характерно коричневое оперение, курочкам – нежно-желтое. Период яйценоскости у несушек достигает 80 недель. Яйца довольно крупные с прочной скорлупой. Один взрослый петух весит около 2,6 кг, курица – 2 кг.

    Браун достаточно миролюбивая порода, быстро привыкают к новому месту, неприхотливы.

    Спокойная и мирная порода кросса, не конфликтны и не пугливы. Уживаются в любых условиях содержания, при этом не теряя своей продуктивности.

    Начинают нестись с раннего возраста, на 5 месяце жизни. Имеют высокую выживаемость – до 98%. Яйценоскость длится до 72 недель.

    Петухи достигают в весе 3 кг, курицы – 2 кг.

    У несушек этой породы рано начинается половое созревание, уже на 4 месяце жизни, этот факт способствует продуктивности.

    В силу того, что направление относится к яичным, средний вес несушки будет составлять 1,5 кг.

    Содержать таких кур можно как в клетках, так и в курятниках. Они приспосабливаются к любым условиям без потери яйценоскости, могут нестись даже зимой. Только для этого следует создать теплые условия.

    При рождении цыплята могут иметь разный окрас: коричневый или желто-белый. Петушки немного позже покрываются оперением нежели, курочки.

    Половое созревание у несушек наблюдается через 4,5 месяца после появления на свет. Яйценоскость длится до 80 недель. Масса таких несушек невелика – 1,9 кг.

    Производительность яиц очень хорошая независимо от малого потребления корма. Сохранность поголовья практически 95%. Половое созревание несушки наступает на 4 месяце после рождения. Максимальная яйценоскость приходится на 27-48 неделю, продуктивный период до 90 недель.

    Несушка может весить максимум 1,6 кг.

    Этот кросс рекомендуется держать на небольших фермах, причиной тому большое употребление корма. Такие условия невыгодны для масштабных фабрик.

    Уровень выживаемости такой породы приблизительно 95%. Хорошая яйценоскость наступает через 18 недель жизни и длится до полутора лет.

    За счет того, что блек требует больше корма, чем остальные кроссы, вес несушки в среднем будет составлять 2,5 кг.

    Несушки начинают нестись с 21 недели жизни. Выживаемость взрослых кур и цыплят одинаковая – 97%.

    Это интересно:

    • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
    • Бройлеры породы Бройлеры отлично растут и за сорок дней набирают больше 2,5 килограммов, что считается очень хорошим показателем для этой породы кур. Поэтому их вполне можно забивать даже через 35 дней […]
    • Овес корм для кур Продаем корма для животных.. большой выбор и ассортимент работаем с 9..00--до 20.00.. по звонку до 21 .перепелов .гусей ..уток..кур несушек пшеница 40 кг--480 руб ячмень 40 кг -450 […]

    Порода достаточно крупная для яичных кур, но по продуктивности не отстает. В среднем несушка достигает 2,5 кг, а бывает и больше.

    Терта очень спокойные и дружелюбные, неприхотливы в условиях содержания.

    Куры Хай-Лайн обладают спокойным и миролюбивым характером, быстро адаптируются в сложных условиях.

    Вес птицы сравнительно маленький – до 1,3 кг. Обладают замечательной иммунной системой, что положительно сказывается на продуктивности (начинается в 4 месяца после рождения) и выживаемости – до 96%. Высокий показатель продуктивности длится 80 недель.

    Имеет достаточно маленький вес – 1,5-2 кг с несушки. Мини леггорны обладают не только отличной яйценоскостью, но имеют вкусное и нежное мясо.

    Половое созревание начинается с 17-18 недели от рождения, кладка яиц происходит на 4-5 месяце. Лишены инстинкта насиживания, выживаемость цыплят – 88-92%.

    При разведении именно этой направления кур, следует обратить внимание на пугливость. При резком или длителен шуме у них может развиваться такое заболевание, как «шумовая истерика». В таком состоянии несушки ведут себя неадекватно.

    Показатели яйценоскости у этой породы очень велики, а затраты на корм достаточно маленькие. Поэтому порода признана одной из самых экономически выгодных.

    Период яйценоскости достигает 80 недель. Нестись начинают с 20 недели жизни. Вес взрослой курочки около 2,1 кг.

    Птица быстро адаптируется к различному климату, не привередлива.

    Достаточно неприхотливая порода с хорошей выживаемостью, до 90%, как молодняка, так и взрослых особей. Яйценоскость достигает 80 недель, при этом аж до 50 будет максимальной.

    Взрослая несушка достигает в весе максимум 1,8 кг.

    Посмотреть сравнительные характеристики яйценоскости можно в таблице

    Содержание яичных кроссов

    Курятник у несушек должен быть теплым и сухим, наличие сквозняков следует исключить. Температуру нужно поддерживать около 23-25°С. В таком случае куры будут хорошо нестись. Потолок птичника не должен быть высоким, так как такое помещение будет сложно обогреть. В зимний период температура ниже 15°С чревата тем, что снизится яйценоскость или куры вовсе перестанут нестись. При этом повышенная температура даже хуже влияет на несушек, чем холод.

    Обязательным условием для комфортного проживания в курятнике – это наличие вентиляции. Если нет возможности сделать вытяжки, можно ограничиться форточками.

    Помещение не должно быть тесным, на 5 несушек приходится 1 квадратный метр площади. Пол следует делать теплым, для этого используется специальная постилка, которая состоит из различных опилок, измельченного сена, соломы и т. д. движение по ней курочек будет хорошо нагревать курятник.

    Яйценоскость несушек напрямую зависит от длительности светового дня. Когда она снижается, будет падать и яйценоскость. Поэтому в птичнике нужно организовать дополнительное освещение.

    Также можно устроить отдельный лаз, который размещается у пола. Курочкам удобно им пользоваться. Чтоб через него не попадал холод, он завешивается брезентом. Для полного удобства оборудуются насесты и гнезда.

    Чтоб несушки могли почистить свои перышки, избавиться от мелких паразитов, в курятнике устанавливается емкость с песком и золой. Жительницы птичника с удовольствием будут купаться в такой смеси.

    Не обойтись и без места для выгула. Его нужно обгородить каким-либо забором, например, деревянным или из рабицы. Места для прогулок должно быть много, несушки кроссы очень активные. Еще одним плюсом станет наличие деревьев в выгульном дворе. Если такой возможности нет, то сверху натягивается сетка. В таких условиях не будет риска, что на курочек нападет хищная птица или зверек.

    Чтоб производительность была на высоте, ухаживать нужно не только за курочкой, но и за птичником. Кормушки и поилки должны часто вымываться и проходить дезинфекцию. Периодически менять необходимо подстилку, по мере ее загрязнения. Для кроссов направления мини кормушки и поилки следует ставить чуть мельче, чем для обычных курочек.

    Если вы содержите мини кур, то уборка должна быть тщательней, дезинфекцию проводить нужно всего курятника, с помощью кипятка и хозяйственного мыла.

    Пожалуй, именно кормление имеет самую важную роль. От того какой у курочки будет корм напрямую зависит яйценоскость.

    Кормить несушек нужно в соответствии с их возрастными категориями. И это не единственное правило, корм должен меняться в зависимости от поры года или периода линьки.

    Обязательные составляющие корма:

  • Белковые добавки. От этого зависит качество яиц. При нехватке скорлупа может быть тонкой или же вовсе отсутствовать. Белки могут быть как растительные, таки и кормовые. В первом случае – это шроты подсолнуха, сои или жмых. Во втором – мясокостная или рыбная мука, сыворотка, молочные или рыбные отходы и т. д. Цыплятам рекомендуется давать творог.
  • Жиры, как источник энергии. Больше всего жиров находится в кукурузе и овсе.
  • Углеводы также отвечают за активность. В том случае, если их будет слишком много, курочки начнут страдать ожирением и яйценоскость стремительно начнет падать. Цыплятам, курочкам, которые не достигли яйценоскости нельзя давать зерно в оболочке. В нем очень много клетчатки, которая у молодняка плохо усваивается. Углеводы содержаться в сахаре, крахмале.
  • Витаминный комплекс. Особенно необходимы витамины группы D, А и В. Все это можно найти в зеленых кормах: бобовых культурах, кукурузе, морковке и т. д. особенно важна зелень, которой кормят несушек в летний период. Витамина D много в дрожжах и рыбьем жире. Такую подкорму делают в основном в зимний период. Недостаток витаминов в курином организме скажется на здравье. А это в свою очередь повлияет на яйценоскость.
  • Никак нельзя без минеральных добавок, они играют важную роль в образовании ячной скорлупы. Поэтому в птичнике и на выгульной площадке всегда должны стоять кормушки, содержащие мел, измельченная ракушка, скорлупа яиц и гравий. Можно использовать перемолотые кости.
  • В плане питания очень выгодно держать мини кур. Они потребляют значительно меньше еды, чем другие курочки. В среднем одна мини несушка за год приносит до 170 яиц. Показатель достаточно высокий если сравнивать с условиями содержания.

    Также мини куры имеют способность брать из корма максимальное количество необходимых для нее компонентов. Пища у них замечательно усваивается. Да и мета мини куры занимают гораздо меньше.

    Кормление несушек, как направления кросс, так и мини, осуществляется в несколько этапов:

    • Завтрак несушек, корм выдается как можно раньше.
    • Ужин, насыпают за час до того, как курочки отправятся на насест. Вечерний рацион должен быть более зерновой.
    • Промежуточная подкормка течение дня. Промежуток между ней желательно делать одинаковый. Для таких подкормок следует использовать влажные мешанки.
    • В летний период в рационе доминирует зелень. На зиму лучше отказаться от корнеплодов и сделать акцент на зерне. Но ни в коем случае не перекармливать. Лишний вес скажется на здоровье и активности, и конечно же на количестве яиц. Молодняку необходим более сытный рацион, чем старым курицам. Также увеличивают количество корма, когда наступает период линьки. Несушкам необходим натрий и хлор. Получить его возможно из поваренной соли. Но лучше использовать мелкую соль или растворить ее в воде.

      Важна для птицы и вода. Поилки рекомендуется не больше 6 литров. В противном случае вода сильно замусорится или протухнет. Такого следует избегать. Кормушки расставляются в зависимости от количества кур. Их должно быть много, чтоб во время трапезы спокойно могли кушать все. Тогда не будет драк и разборок.

      На самом деле содержать высоко яйценоских курочек достаточно просто. С такой задачей справится даже новичок. В уходе и кормлении нет ничего сверхъестественного и сложного. Если правильно ухаживать, несушки, как обычные, так и мини, будут радовать вкусными и экологически чистыми яйцами максимально длительный для них период.

      onfermer.ru

      Промышленные кроссы кур для разведения в приусадебных хозяйствах

      Для понимания сущности промышленных кроссов необходимо уяснить понятие терминов «линия», «гибрид», «гетерозис», «кросс» и т. д. В промышленном птицеводстве используют птицу, получаемую от скрещивания линий. ЛИНИЯ — это группа птиц, отобранная по одному или нескольким признакам (яйценоскости, массе яйца, живой массе, высокой сохранности и т. д.). Она может превосходить как одного так и от нескольких родоначальников. Потомство, получаемое от линии должно наследовать признаками, по которым линия специализируется. Линии создаются как внутри одной породы, так же на основе 2—3 пород. В связи с этим, различают «простые» линии и «синтетические». Потомство от скрещивания линий называют «ГИБРИДНЫМ». Гибридное потомство характеризуется превосходством по одному или нескольким хозяйственно полезным признакам в сравнении с родителями. Превосходство это объясняется биологическим явлением, называемым «ГЕТЕРОЗИС». Таким образом, при гетерозисе в гибридном потомстве наблюдается превосходство над родительскими формами по яйценоскости, выводимости и другим, хозяйственно полезным признакам (это превосходство может быть как по одному отдельно взятому, так и по комплексу признаков).

      Величина гетерозиса измеряется в процентах по превышению абсолютных показателей признаков гибридного потомства в сравнении с показателями родителей.

      Линии, при скрещивании которых возникает гетерозис, называют «сочетающимися». Линейная птица, родители и конечные гибриды — все это вместе образует КРОСС. В зависимости от количества линий в скрещиваниях различают «двух», «трех» и «четырехлинейные» кроссы птицы.

      Кроссы создают применительно к различным районам страны, на это надо ориентироваться при выборе кросса для приусадебного хозяйства. Так, для районов России создан кросс «П-46», Поволжья и Приуралья с континентальным засушливым климатом кросс «Старт-Н23». Некоторые кроссы хорошо приспосабливаются и в других климатических зонах. Так, «Беларусь-19» распространен помимо Белоруссии в Московской, Свердловской, Тюменской, Волгоградской, Ливенской, Смоленской областях, Краснодарском крае, в условиях жаркого климата Средней Азии и континентального в Казахстане; кросс в районах с жарким климатом и т.д.

      Символика названия кроссов включает буквенные цифровые обозначения. Причем, иногда буквенные обозначения являются начальной буквой полного названия кроссов. Так, «Б-9» — его полное название «Бела-русь-9». Цифровое обозначение в названии — это порядковый номер, который дается при утверждении кроссов. Для яичных кроссов приняты нечетные номера, для мясных — четные. Иногда цифры обозначают исходные линии при скрещивании. Например, кросс «П-46» (линии 4 и 6).

      В кроссах различают родительские формы: отцовская и материнская, причем, каждая из них может быть представлена как одной, так и двумя линиями. В случае двухлинейности родительской формы первым символом обозначается отцовская, вторым материнская линия. При полном обозначении трех и четырехлинейных кроссов с перечнем составляющих его линий, первой пишется отцовская форма, затем материнская. Например, кросс «Беларусь-19» в полном обозначении с учетом составляющих его линий: «Б-19» 87 (9). В данном случае, отцовская родительская форма 87-двухлинейная синтетическая получена от скрещивания линии 8 и 7, а материнская однолинейная представлена линией 9. В целом этот кросс трехлинейный. В другом примере, кросс «П-46» двухлинейный, где отцовская и материнская формы простые, однолинейные, представлены линиями 4 и 6 отцовской и материнской соответственно. По направлению продуктивности кроссы делятся на яичные и мясные. По окраске скорлупы различают кроссы с белой и с окрашенной скорлупой яиц (иногда их называют цветными или коричневыми). Первые созданы на базе сочетающихся линий породы белый леггорн; кроссы с окрашенной скорлупой созданы на базе пород: белый леггорн, род-айланд, нью-гемпшир, полтавская глинистая и др., от которых наследуют коричневую окраску скорлупы.

      Отличие кроссов с разной окраской скорлупы: птица коричневых кроссов тяжелее несушек белых, имеет более низкую яйценоскость, но откладывает более тяжелые яйца, сохранность коричневых несколько выше белых.

      Промышленные кроссы яичного и мясного направления продуктивности успешно разводят в хозяйствах любителей птицеводов. Наиболее распространенные промышленные линии и кроссы яичного направления: «Старт-Н23», «П-46», «Беларусь-9», «Прогресс», «Алатау», «Борки», «В-121», «Заславский», «Заря-17» и др. Кроссы мясного направления: «Бройлер-61», «Смена», «Гибро-6», «Иртыш», «Бройлер-М» (с использованием мясных мини-кур).

      ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЧНЫХ КРОССОВ

      Кросс «П-46»—двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Его разводят в Центральном и Северо-Западном районах РФ, приспособлен к разведению в районах с жарким климатом.

      Яйценоскость за 72 недели жизни на среднюю несушку* — 278, начальную** — 250 яиц. Куры этого кросса начинают нестись в 152 дня — это средний возраст начала половой зрелости. Наивысшей яйцекладки (пика яйценоскости) куры достигают в 210 дней жизни. Продолжительность яйцекладки с интенсивностью яйценоскости от 80 до 90% держится в течение 7 месяцев продуктивного периода, в конце его составляет 66%. Средняя масса яйца — 58 г. Окраска скорлупы — белая. Более низкая масса яйца может быть следствием низкого потребления протеина и энергии, вызванного неполноценным комбикормом, повышенной температурой или недостаточным фронтом кормления.

      Живая масса в возрасте 18 недель жизни—1,3 кг; в 72 недели жизни 1,67 кг. Сохранность молодняка 96 %, кур 80%. Расход корма на 10 яиц — 1,57 кг, на 1 кг яйцемассы — 2,71 кг. При неблагоприятных факторах, стрессовых ситуациях после резкого снижения яйценоскости птица быстро восстанавливает продуктивность. Отличительная особенность кросса: высокая яйценоскость на начальную несушку, высокие воспроизводительные качества, устойчивость к заболеваниям.

      Кросс «Старт-Н23» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Распространен в районах Поволжья (Саратовская, Волгоградская и другие области), приспособлен к разведению в зонах с жарким климатом. Яйценоскость за 72 недели жизни на среднюю несушку — 269, начальную — 251 яйцо. Масса яиц 61 — 62 г. Скорлупа яиц белая. Сохранность кур— 85%.

      Кросс «Беларусь-9» — трехлинейный, где отцовская линия представлена породой серой калифорнийской, а материнская форма двумя линиями породы белый леггорн. Кросс создан в Белоруссии. Птица этого кросса быстро приспосабливается в различных климатических зонах страны, почему и получила широкое распространение.

      При скрещивании отцовской линии серой калифорнийской породы с материнской двухлинейной формой породы белый леггорн получают трехлинейные гибриды с дымчатой окраской оперения.

      Продуктивные показатели: яйценоскость на среднюю несушку — 290, начальную — 272 яйца. Куры заносятся рано и в 163 дневном возрасте 50% кур начинают нестись. При достижении пика яйценоскости — 94,5% поголовья кур несутся. Средняя масса яйца — 60 г, цвет скорлупы — белый. Живая масса в 22 недели жизни 1,35 кг, в конце продуктивного периода— 2,0 кг. Сохранность молодняка 98,5%, взрослой птицы 80%. Расход корма на одну голову в день 113 г; на 10 яиц—1,68 кг.

      Кросс «Заславский-1» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Создан в Белоруссии. Яйценоскость на среднюю несушку — 292; начальную — 285 яиц за первый год яйцекладки. В 160 дней 50% кур заносятся. Средняя масса яйца — 60—61 г, цвет скорлупы белый. Сохранность молодняка 98 /о, взрослой птицы 91%. Расход корма на одну голову в день 110 г, на 10 яиц — 1,56 кг.

      Кроссы «Заславский-2» и «Зас-лавский-3» — трех и четырехлинейный кросс соответственно. Яйценоскость их в пределах 300 и 275 яиц на начальную несушку. Начало яйценоскости в 150 дней. Средняя интенсивность яйценоскости — 78%. Пик яйценоскости достигает 94%. Масса яйца в среднем 60 г, скорлупа белого цвета. Сохранность молодняка и взрослой птицы 98%. Расход корма такой, как у кросса «Заславский-1». Внедрены кроссы в Липецкой, Белгородской, Смоленской областях, Краснодарском крае, где дают экономический эффект. В условиях Средней Азии по этим кроссам получено 253—266 яиц на курицу несушку.

      Кроссы «Борки-1», «Борки-2» — двухлинейные яичные кроссы породы белый леггорн. Созданы в Украинском институте птицеводства. Птица этих кроссов разводится на Украине. Яйценоскость на несушку в среднем за год — 250 яиц. Масса яйца в 30 недель жизни 54—55 г; в 52 недели жизни — 61—62 г, скорлупа яиц белая. Живая масса 1,8—1,9 кг, затраты корма на 10 яиц —1,92 — 1,79 кг.

      Кросс «Алатау» — двухлинейный яичный кросс породы белый леггорн. Создан и распространен в районах Казахстана. Яйценоскость на среднюю несушку — 260, начальную — 230 яиц. Масса яйца в 52 недели жизни 61—62 г, скорлупа яиц белая. Характерной особенностью кросса является высокая масса яйца в первые месяцы яйцекладки.

      Кросс «Заря-17» — четырехлинейный яичный кросс, где отцовская форма и материнская форма двухлинейные, представлены породой белый леггорн. Создан на базе кросса «Хайсекс белый», который в 1974 г. завезен из Нидерландов. Птица этого кросса распространена в Центральных районах России, Центральных областях Западной Сибири. Яйценоскость на среднюю несушку свыше 270, на начальную — 250 яиц. Масса яйца 61—62 г. Цвет скорлупы белый. Затраты корма на 1000 яиц от 1,54 до 1,58 ц. Куры начинают нестись в 160—165 дней. Живая масса взрослых кур 1,7—1,8 кг. Сохранность взрослой птицы 87—90%, молодняка — 96%.

      Кросс «Прогресс» — четырехлинейный мясо-яичный кросс. Создан на базе кросса «Хайсекс браун», завезенного из фирмы «Еврибрид».

      Кросс синтетический. Отцовская и материнская формы двухлинейные, причем отцовская форма создана на базе породы род-айланд, материнская — белый леггорн. Полученные от скрещивания отцовской и материнской форм четырехлинейные гибриды в суточном возрасте имеют половые различия по окраске пуха: петушки светло-желтые, курочки — коричневые. Птицу этого кросса разводят в центральных районах России. Гибридные куры сносят за 500 дней жизни по 252 яйца на начальную и 256 на среднюю несушку. Интенсивность яйценоскости сохраняется на уровне 80 /о и выше в течение 24 недель продуктивного периода. Масса яйца в годовалом возрасте 62—63 г, в конце продуктивного периода 65—66 г. Скорлупа темно-коричневого цвета. Характерно, что быстрое нарастание массы яиц происходит на фоне раннего начала яйценоскости (половой зрелости) кур до 21 недельного возраста. Затраты корма на 1 кг яйцемассы — 2, 95 кг. Сохранность молодняка и взрослой птицы высокая. Живая масса кур 2,2—2,4 кг; петухов в 70 дней жизни— 1,25—1,3 кг, взрослых петухов— 2,8—3,0 кг. К особенностям кросса относят редкое сочетание таких продуктивных показателей, как мясные качества и высокая яйценоскость. Птица этого кросса по спросу занимает одно из первых мест.

      Кросс — «В-121» — трехлинейный яичный кросс, где материнская форма однолинейная представлена линией мини-кур и отцовская — двухлинейная на базе кросса «Заря-17». Создан в Загорском институте птицеводства. Кросс новый, пока распространен в Центральных районах России. Средняя живая масса кур в 140 дней жизни—1,45 кг, в конце продуктивного периода—1,8 кг. Начало яйцеклетки в возрасте 156 дней. Максимальную яйценоскость куры достигают к 217 дням жизни. Яйценоскость на среднюю несушку за 72 недели жизни — 260 яиц, на начальную несушку — 238 яиц. Интенсивность яйцекладки 82—83% держится в течение 4 месяцев, при последующем снижении до 70%.

      Сохранность молодняка до 120 дней — 96%, взрослых кур — 97%. Преимущества этого кросса: быстрое нарастание массы яйца в 30 недель жизни — 58 г, в 52 недели — 64— 65 г, при этом 65% несущихся кур имеют массу яйца — 65 г.

      ХАРАКТЕРИСТИКА МЯСНЫХ КРОССОВ

      Бройлеры являются конечным продуктом любого мясного кросса. Бройлер — это мясной цыпленок. Чтобы иметь успех при разведении птицы на мясо необходимо соблюдать все нормы кормления, содержания, ветеринарии, установленные при создании кроссов. Сбалансированные комбикорма, микроклимат и другие технологические параметры, необходимые для проявления генетических возможностей кроссов складываются в условиях промышленных птицеводческих хозяйств. Нарушение всех установленных норм кормления, содержания, ветеринарии при разведении промышленных кроссов в условиях приусадебных хозяйств является причиной неудач, низких показателей продуктивности, сохранности птицы.

      Кросс «Бройлер-61» — четырехлинейный. В состав кросса входят две линии породы белый плимутрок и две линии породы корниш. Линии породы белый плимутрок являются материнской формой, корниш — отцовской формой. Конечный продукт — бройлеров получают в результате скрещивания петухов отцовской родительской формы породы корниш с курами материнской родительской формы плимутрок. Распространен в Саратовской, Ленинградской, Мурманской областях. Живая масса гибридов в 7 недель жизни 1,7—1,8 кг при затратах корма на 1 кг прироста живой массы 2,2 кг. Среднесуточный прирост массы молодняка в период от 7 до 8 недель 30—40 г. Сохранность бройлеров 98%. Мясных цыплят при выращивании необходимо ограничивать в кормлении, начиная с 35 дней жизни путем снижения питательности кормосмеси и суточной дозы корма. При высокой скорости роста скелет цыплят часто бывает недостаточно минерализован, возникают аномалии ног. Таких быстрорастущих цыплят приходится выбраковывать.

      Кросс «Гибро-6» — четырехлинейный, завезен из фирмы «Еврибрид». Отцовская форма двухлинейная, типа корниш; материнская форма также двухлинейная типа белый плимутрок.

      Кросс распространен в России. Живая масса кур в возрасте 6 недель — 1340 г, петухов—1550 г. Среднесуточный прирост молодняка 26—30 г. На шестой, седьмой неделе прирост отдельных особей составляет 80 г в сутки. Молодняк обладает высокой скоростью роста, хорошими мясными

      качествами, но уступает кроссу «Бройлер-61» по яйценоскости, воспроизводительным данным. Птица оперяется быстро, кожа, подкожный жир и ноги желтого цвета, гребень листовидный, характер спокойный. При выращивании необходимо ограничивать цыплят в кормлении, начиная с шестой недели, путем скармливания менее питательных кормосмесей и уменьшения суточной нормы. Сохранность цыплят до 7 недель 98 /о. Яйценоскость кур родительского стада — 159 яиц за 60 недель жизни.

      Кросс «Смена» — является сейчас самым распространенным, создан в племзаводе «Смена» Московской области на базе кросса «Гибро-6» и «Бройлер-6». Отличается высоким приростом — за сутки свыше 40 г живой массы. «Смена» в отличие от кросса «Гибро-6» характеризуется не только высокой интенсивностью роста, хорошими мясными качествами, но и хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью, воспроизводительными качествами. Яйценоскость за 60 недель жизни—162 яйца, сохранность молодняка 97—98 /о. От одной несушки родительского стада за 64 недели жизни можно получить 145 голов цыплят.

      При разведении этого кросса необходимо в первые дни жизни цыплят поддержать температуру на 2—3 градуса выше принятой.

      Кросс «Иртыш» — двухлинейный, создан в Западной Сибири, где и получил распространение. Отцовская линия породы корниш фирмы «Росс» и материнская порода плимутрок фирмы «Арбор-Эйкерз». Яйценоскость кур родительского стада за 60 недель жизни—163 яйца, выход инкубационных яиц — 85%, вывод цыплят — 81%. Среднесуточные приросты живой массы от 34 до 36 г. Бройлеры в 7 недель весят 1760 г при затратах корма 2,2 кг на 1 кг живой массы. Сохранность птицы 98%.

      Кросс «Бройлер-М» — кросс мясных кур с использованием мини-кур в качестве материнской родительской формы, отцовская линия с красным оперением синтетическая, создана на основе отечественной породы ереванских красных и мини-кур; материнская линия с белым оперением также синтетическая, создана на основе отечественных адлерских серебристых кур и мини-кур. Отличительная особенность этой птицы: при компактном телосложении укороченная длина плюсны ног. Живая масса взрослых петухов 3,0 кг, кур 2, 5—2,7 кг. Невысокая живая масса кур позволяет увеличить плотность посадки на 20— 30/о, яйценоскость 150—160 яиц — эти качества привлекают внимание птицеводов. Птица универсальна. От нее получают в достаточном количестве и мясо и яйцо. Она экономична: на меньшую площадь помещения можно посадить большее количество птицы, затраты корма на 10 штук яиц на 25 /о меньше и несколько ниже затраты корма на 1 кг прироста бройлеров. Разведение мясных мини-кур в приусадебных хозяйствах идет успешно как при напольном, так и при клеточном содержании, причем, последнее предпочтительнее.

      Птица пользуется спросом в Центральных районах России. К преимуществам этого кросса относится и спокойный нрав птицы. Мини-куры несут крупные яйца 62—63 г. Начало яйцекладки у кур в 5-месячном возрасте. Максимальную яйценоскость получают в первый год яйцекладки, почему и рекомендуют держать в хозяйстве в течение двух лет. При разведении мини-кур «в себе» получают также мини-кур, которые, как указывалось выше, обеспечивают хозяйство мясом и яйцом. Для получения от мини-кур цыплят бройлеров, необходимо заменить мини-петухов на обычных петухов типа корниш. В результате получают бройлеров, которые в 8 недель жизни достигают живой массы 1700—1800 г. Оплодотворенность яиц составляет 93—95%, вывод цыплят 80%. Сохранность молодняка— 97%. Мясо бройлеров отличается нежностью, ароматностью и хорошей ожиренностью.

      *— Расчет яйценоскости на среднюю несушку проводят делением всех снесенных яиц на среднее поголовье.

      **— Расчет яйценоскости на начальную несушку проводят делением всех снесенных яиц на начальное поголовье. Продолжительность учета яйценоскости яичных кур до 68 или 72 недели жизни, мясных — до 60 или 65 недель.

      fermer.ru

      Что такое кроссы кур?

      Автор: Игорь Новицкий

      Внутривидовые породы домашних животных — явление обыденное и хорошо известное. Однако люди, далекие от промышленного животноводства, часто и не догадываются, что помимо пород у сельскохозяйственных животных есть еще одна классификация — кроссы. Это межпородные гибриды, обладающие улучшенными характеристиками относительно обеих родительских пород. Особенно широко кроссинг применяется в птицеводстве. Термин «кросс курицы» давно вошел в обиход фермеров.

      Что такое кроссы кур?

      Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений. Создание таких гибридов осуществляется по строго определенной схеме, порой довольно сложной, в условиях промышленного птицекомплекса и с привлечением квалифицированных зоотехников.

      Дабы понять, что это такое — кроссы кур, в общих чертах опишем процесс создания кросса (кроссбридинг). Выбираются петухи (непременно, лучшие представители) одной высокопродуктивной породы или популяции (линии) и скрещиваются с курами (также лучшие представители) другой породы или популяции. Нередко полученные в результате такого межпородного скрещивания гибриды повторно скрещиваются с третьей породой или кроссом, полученным от третьей и четвертой пород.

      Хотя, на первый взгляд, может показаться, что кроссбридинг ничем не отличается от банального межпородного скрещивания, разница не только есть, но она еще и весьма фундаментальна. Так, потомство от обычного межпородного скрещивания используется для создания новой породы или улучшения одной из двух материнских.

      А вот выращивание кроссов кур не предполагает получение от них дальнейшего потомства. Их используются сугубо утилитарно: первое же поколение является и последним. То есть, когда кроссовые куры-несушки исчерпывают свой яичный потенциал, их сразу же забивают. Точно так же забивают кур мясных кроссов, едва они достигнут оптимальной массы. Никакого потомства от них не получают.

      Такой подход объясняется тем, что положительный эффект по значительному приросту продуктивности у кроссов проявляется лишь в первом поколении, тогда как их потомки уже значительно «слабее» в этом плане.

      Помимо прироста продуктивности польза от кроссов заключается еще и в том, что межпородное потомство более жизнеспособно, нежели его однопородные родители. А всё потому, что разведение птицы внутри одной популяции или породы постепенно приводит к ухудшению их характеристик в результате инбридинга.

      Кроссы кур из пород яичного направления

      Принципиальная разница между яичными породами и кроссами кур заключается в количестве яиц, которые способна снести курица за год.

      Самые лучшие кроссы показывают около 300 яиц в год и более. То есть курица сносит по одному яйцу в день. Однако такой показатель удерживается только в течение первого года жизни животного. Далее яйценоскость значительно снижается, поэтому кур яичных кроссов, как правило, забивают уже на второй год жизни.

      Чистопородные яичные куры в среднем сносят около 180-200 яиц в год, что существенно меньше. Однако такой, в общем-то, хороший показатель остается более-менее стабильным на протяжении нескольких лет.

      Ввиду вышесказанного, куры несушки кроссы больше подходят для промышленных птицефабрик, где имеются квалифицированные специалисты и современные технологии по созданию кроссовых кур под свои потребности. В то же время породы более предпочтительны для частных птицеводов, которые не могут на своей мини-ферме формировать кроссовое потомство и не хотят каждый раз покупать кроссовых цыплят.

      Между собой кроссы кур яичного направления различаются не очень сильно. Основная разница — в цвете яичной скорлупы. Все современные кроссы, несущие яйца исключительно с белой скорлупой являются результатом кроссбридинга с участием породы белый леггорн.

      В свою очередь коричневые кроссы кур, то есть несущие яйца с коричневой скорлупой, обычно формируются на основе таких пород, как род-айленд, нью-гемпшир и др. Примечательно, что леггорны также часто присутствуют в родословной коричневых кроссов, передавая им высокую яйценоскость, но совершенно утрачивая ген, отвечающий за белый цвет скорлупы.

      Хотя коричневые кроссы обладают чуть меньшей яйценоскостью, нежели белые, в последние годы наметилась стойкая тенденция роста их популярности. А всё потому, что они обладают некоторыми преимуществами над белыми кроссами:

    • птицы более крупные;
    • масса яйца больше, хотя их себестоимость выше;
    • птицы обладают более спокойным нравом и лучше справляются со стрессами;
    • у цыплят лучше выживаемость и в целом лучшая приспособленность к жаре;
    • пестрый окрас перьев упрощает сортировку цыплят по полу, что снижает трудозатраты.
    • При этом крупные птицефабрики стараются использовать в своей работе сразу несколько различных кроссов, постоянно обновляя материнское поголовье.

      Кроссы кур мясных пород

      При создании мясных кроссов зоотехники ориентируются на два основных показателя — скорость набора массы и кормозатраты на килограмм набранной массы.

      Стараниями специалистов-селекционеров современные мясные кроссы, традиционно именуемые бройлерами, достигают товарной массы всего за 5-7 недель. При этом кормозатраты составляют менее 2 кг на килограмм мяса.

      В большинстве стран мира бройлеров содержат напольным методом, но в нашем государстве традиционно принята клеточная система. Отчасти именно поэтому в России более популярны именно отечественные кроссы. Например, племенной завод «Русь» вывел знаменитый кросс «Росс 308». Сегодня предприятие предлагает российским птицефабрикам бройлеров «СК Русь-6», которые достигают 2,5 кг веса уже на 34-40 день.

      Среди селян и мелких фермеров-птицеводов довольно популярен кросс КОББ-500. Главная его ценность заключается в желтом оттенке тушки, что придает ей более привлекательный товарный вид.

      Поскольку сегодня существует достаточно много кроссов как яичного, так и мясного направления, у птицеводов имеется по-настоящему огромный выбор, кого разводить.

      Для тех, кто специализируется на производстве куриных яиц, идеально подойдут немецкие куры кросс ломан браун. В последние годы кроссы на основе этой породы обошли по популярности знаменитую в прошлом породу леггорн. При соблюдении всех правил содержания и питания яйценоскость этих птиц достигает 300-320 яиц в год, что действительно очень много.

      При этом куры ломан браун хорошо себя чувствуют и на крупных птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, давая практически одинаковые результаты. Еще одним их преимуществом является относительно невысокая стоимость молодняка.

      На втором месте по популярности сегодня находится кросс Хайсекс Браун, выведенный на основе пород нью-гемпшир и леггорн. Яйценоскость у этих птиц достигает 280-315 яиц в год, что немногим меньше Ломан Брауна. При этом курица кросса хайсекс браун несет достаточно крупные яйца как в белой, так и в светло-коричневой скорлупе. Еще одно преимущество кросса — низкое содержание холестерина в яйцах, что делает их едва ли не самыми диетическими.

      На условное третье место можно поставить кросс Тетра СЛ. Эти куры плохо приживаются на частных подворьях, поскольку строгое соблюдение условий содержания крайне важно для сохранения их высокой продуктивности. Они несут по 300-310 коричневых яиц в год. Недостаток породы в том, что на каждую несушку нужно 120-150 г комбикорма в день.

      Среди мясных кроссов в России популярны в первую очередь отечественные гибриды. Помимо уже упомянутых выше кроссов также следует упомянуть бройлеров «Смена-2», на которых приходится не менее трети производимой в стране курятины. Веса в 2,3 кг птица этого кросса набирает на 42 день. Это, пожалуй, самый популярный кросс кур мясного направления.

      На втором месте по популярности среди мясных гибридов находится кросс «СК Русь-2», который дает примерно шестую часть производимой в России курятины. Кросс приспособлен к условиям юга страны и клеточному содержанию. На 42 день бройлер набирает 2,1 кг веса.

      Наконец, третье место разделяют два схожих кросса «Конкурент» и «Конкурент-2, созданные в Подмосковье. Примерно десятую часть курятины в стране получают от этих птиц.

      Преимущества и недостатки кроссов

      Еще раз напоминаем, что кроссы и породы — это совершенно разные категории классификации птичьего поголовья. И если для крупных птицефабрик вопрос выбора между чистопородным и кроссовым молодняком не стоит, то для мелких фермеров он актуален. Чтобы понять, какому типу птиц всё же отдать предпочтение — породным или кроссовым — следует кратко рассказать обо всех преимуществах и недостатках кроссов в сравнении с породами.

      1. Высокая продуктивность. Продуктивные характеристики кроссов кур всегда значительно превосходят показатели их родительских пород. Несушки дают больше яиц, бройлеры растут несравнимо быстрее, чем лучшие мясные породы.
      2. Крепкое здоровье. Несмотря на сложившийся стереотип, межпородные кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители, поскольку обладают более низким коэффициентом инбридинга.
      3. Что касается недостатков кроссов, то они существенны только для мелких фермеров, тогда как при промышленном выращивании птицы эти трудности легко преодолеваются или нивелируются:

      4. Короткий срок высокой яйценоскости. Кроссы кур яичного направления высокопродуктивны только в первый год-полтора жизни несушки, а потом ее яйценоскость резко снижается. В то же время чистопородные курицы дают более-менее стабильный показатель яйценоскости в течение 3-4 лет, а иногда и дольше.
      5. Отсутствие потомства. С сугубо биологической точки зрения кроссовые куры вполне способны к размножению, как и чистопородные. Однако их потомство в лучшем случае обладает относительно низкими характеристиками материнских пород, а вовсе не высокими показателями кросса. Поэтому кроссовых цыплят всякий раз приходится покупать или создавать заново.
      6. Невозможность получения кроссов в домашних условиях. Большинство современных высокопродуктивных кроссов можно создать только в условиях птицефабрики или племенного завода, тогда как обычный фермер де-факто такой возможностью не обладает.
      7. Требовательность к условиям содержания и кормам. Хотя селекционеры работают, в том числе, и над повышением неприхотливости кроссовых кур, в основной своей массе кроссы кур содержания требуют особого, а потому не годятся для частных подворий и мелких ферм.
      8. Таким образом, кроссы обладают всего двумя преимуществами, но они настолько существенны, что полностью перекрывают все недостатки. В особенности для крупных птицефабрик. В промышленном птицеводстве конечную продукцию (мясо и яйца) сегодня получают почти исключительно от кроссовых кур, тогда как чистопородная птица разводится только в качестве материнского материала для создания этих кроссов.

        xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

        Куры всегда были и остаются одними из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве. Желая улучшить их продуктивность и видовые характеристики, селекционеры каждый год выводят новые кроссы. Одним из известных гибридов являются куры Редбро.

        Куры Редбро: описание породы

        Кроссы всегда занимали особое место в фермерских хозяйствах, так как сочетали в себе лучшие качества нескольких пород. Редбро является одним из таких удачных гибридов, выведенным более ста лет назад и популярным по сей день.

        История происхождения

        Исторической родиной куриц Редбро считаются Британские острова. Кросс получен путем скрещивания английской породы Корниш и малайского бойцовского петуха. Несмотря на английское происхождение, наиболее крупные производства по разведению кур этой породы располагаются в США и Франции. Заведует ими компания Hubbard. Но встретить этот гибрид можно по всему миру, в том числе и России.

        Малайский бойцовский петух

        Редбро относят к крупным курам. Для них характерны следующие характеристики экстерьера:

        • крупная голова;
        • толстые ноги;
        • хорошо развитые плюсны;
        • оперение плотное;
        • гребень листовидный или стручковидный;
        • мочки ушей имеют яркий окрас;
        • гребень ярко-красного цвета.
        • До первой линьки Редбро похожи на обычных кур. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы, подсовывая покупателям молодняк обычных кур.

          Петух и курицы Редбро

          Подвидов по окрасу практически не существует. Редбро характеризуют красный оперением, иногда переходящим в красно коричневый оттенок. Фермеры утверждают, что есть и белые Редбро, но они не являются чистым кроссом. Разделяют Редбро С и Редбро М. В таблице представлены основные показатели продуктивности этих двух разновидностей.

          Редбро М и Редбро С

          Редбро отличаются довольно спокойным характером. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты с курами других пород или иной домашней птицей. Поэтому их можно содержать в смешанных курятниках, никаких проблем другим птицам они не доставят. Но стоит отметить, что эта порода достаточно свободолюбивая. Поэтому от содержания в клетках придется отказаться. Редбро необходимы просторные курятники и много места для выгула.

          Редбро отличает спокойный характер, поэтому их можно содержать с другими птицами

          Характеристики продуктивности

        • яйценоскость – куры этой породы могут давать до 300 яиц в год при правильном уходе;
        • масса яиц – яйца этой породы имеют средний вес около 65-70 г;
        • масса тушки – куры достигают веса в 3, 5 кг, а петухи весят до 4,5 кг;
        • рост – куры набирают основную массу уже к 5 месяцам.
        • Уже в пять месяцев куры Редбро набирают основную массу

          Преимущества и недостатки породы

          Среди преимуществ этого кросса можно выделить:

          • мясо – у кур этой породы вкусное диетическое мясо, отличающееся особой волокнистостью;
          • яйца – высокая яйценоскость этих кур является их несомненным преимуществом перед другими породами;
          • быстрое развитие – куры Редбро склонны к откорму и быстро набирают вес;
          • выносливость – птицы хорошо адаптируются к различным условиям сожержания;
          • выживаемость – процент выживаемости молодняка довольно высокий;
          • внешний вид – петушки и курочки этого кросса имеют привлекательный экстерьер.
          • Существенных минусов у этой породы нет. Относительным недостатком можно назвать их внешнее сходство с обычными российскими курами, чем часто пользуются недобросовестные продавцы.

            Редбро похожи на обычных куриц, их очень легко спутать с другими

            Выгодно ли выращивать кур породы Редбро?

            Редбро относятся к мясо-яичным курам. То есть фермер получает от этих птиц и мясо, и яйца. Показатели яйценоскости у Редбро могут достигать очень высокой цифры – до 300 яиц в год. Тушки кур весят до 3,5 кг, а петухов еще на 1 кг больше. При этом все фермеры отмечают довольно быстрый рост и достижение большого веса всего к 5-6 месяцам. Хороший иммунитет и нетребовательность этой породы к условиям содержания также впечатляет. Получается, что при отличных продуктивных характеристиках птицы этой породы не требуют особых усилий по разведению и выращиванию. Можно смело сказать, что куры породы Редбро очень рентабельны.

            Редбро относятся к мясояичным породам

            Порода Редбро довольно устойчива к неблагоприятным условиям содержания. Птицы быстро адаптируются и прекрасно себя чувствуют даже в холодное время года.

            Птичник должен быть просторным и светлым. Высота его не делается не более 1,8 м. На 10 м 2 содержат не более 20 птиц породы Редбро. На задней стене курятника делают насесты, толщиной не более 7 см, иначе птицы не смогут на них сидеть. Кроме этого, необходимо оборудовать гнезда для несушек. Их глубина должна быть не менее 35 см, а высота не менее 30 см. Важно позаботиться о настиле. Можно применять сено, солому, древесную стружку. Настил должен быть сухим и чистым. Его необходимо регулярно менять.

            Кроме птичника для кур Редбро стоит оборудовать просторный вольер

            Температура, влажность, освещение

            Температура в курятнике не должна падать ниже 2 градусов даже в зимнее время. Если естественным путем поддерживать такие условия не удается, то необходимо применять искусственный обогрев. В теплое время года не стоит допускать перегрева. Температура в сарае в это время года не должна подниматься выше 27 градусов тепла.

            Несмотря на то, что Редбро довольно неприхотливы, необходимо следить за температурой в птичнике

            Стоит позаботиться и о свежем воздухе. Для этого в курятнике проделывают форточку и вешают на нее мелкую сетку. Это избавит вас от проникновения насекомых и грызунов в птичник. Стоит избегать сквозняков, они губительны для кур любых пород. Нельзя допускать и значительного повышения влажности в курятнике.

            Важно следить за питанием Редбро. Оно должно быть сбалансированным и качественным. Только в этом случае удастся добиться высоких показателей продуктивности. Для Редбро предпочтительно кормление для бройлеров. Большую часть их рациона должны составлять комбикорма. Но важно не забывать и о свежей зелени, и об овощах, и о минеральных добавках. Хорошо Редбро относятся к влажным мешанкам на мясном или рыбном бульоне. Баловать своих кур таким питанием следует хотя бы 4-5 раз в неделю.

            Комбикорм для кур-бройлеров

            Для насыщения курице разного возраста нужно следующее количество корма:

            • от двух недель – 100-150 г корма в день;
            • от трех недель – 180-200 г корма;
            • от 1 месяца – 200-220 г корма;
            • от 1,5 месяцев – до 240 г корма;
            • от двух месяцев – около 250 г корма;
            • от полугода – до 350 г корма в день.
            • Для Редбро особенно важны минеральные добавки. Они помогают сформировать крепкую скорлупу. Недостаток минералов может отрицательно сказаться как на яйценоскости, так и на здоровье курицы. Наиболее важен для Редбро кальций: ракушечник, мел, известняк. Можно разместить минералы в отдельной кормушке с постоянным доступом. А можно добавлять в комбикорм.

              Кормление — самая важная часть содержания кур-бройлеров. В этой статье рассмотрим особенности комбикорма для кур-бройлеров, какие комбикорма предлагает рынок и как приготовить питательную смесь птицам своими руками.

              Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Выживаемость молодняка довольно высокая – до 90%. При этом куры обладают отличным материнским инстинктом. они с удовольствием высиживают яйца. Стоит помнить, что во втором поколении Редбро не дают чистой породы. Вы получите обычных кур с весьма средними показателями продуктивности. Несушки будут давать гораздо меньше яиц — 180-190 в год. Вес кур будет не таким большим, да и окрас, скорее всего, будет не таким ярким.

              Яйца кур Редбро

              Опытные фермеры советуют завести петуха Корниш для «освежения» породы.

              Если вы решили не занимать кур для высиживания, то можно воспользоваться и инкубацией для выведения цыплят.

              Какое яйцо подойдет для инкубации:

              • выбирайте крупные яйца одинакового размера;
              • на яйцах не должно быть никаких дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин;
              • не мойте яйца перед инкубацией, достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки.
              • Инкубатор с яйцами

                При инкубации следует придерживаться следующих правил:

                1. Размещать яйца в инкубатор лучше всего вечером. Так высока вероятность, что вылупление произойдет днем или вечером, а не ночью.
                2. На первом этапе развития с 1 по 11 день яйца содержат при температуре 39 градусов. Влажность при этом должна быть на уровне 75%. Переворачивают яйца каждый два часа.
                3. На втором этапе с 11 по 18 день температуру снижают на полградуса. Влажность понижают до 50%.
                4. На третьем этапе с 18 по 21 день температуру снижают до 37,5 градусов, открывают все вентиляционные каналы. Влажность остается на том же уровне.
                5. Яйца с пометками в инкубаторе

                  От правильно проведённой инкубации яиц зависит количество поголовья кур. Рассматриваем все особенности этого процесса — температура, влажность в инкубаторе, сроки инкубации, как выбрать яйца для инкубации.

                  Выращивание молодняка

                  Цыплята Редбро рождаются светло-коричневыми. Вес их около 40 г, но они очень быстро набирают массу. Всего за месяц они прибавляют в весе около 1 кг. Вылупившиеся цыплята еще слишком восприимчивы к внешним условиям. Поэтому стоит позаботиться об их комфорте. Придерживайтесь следующих правил, и цыплята быстро окрепнут и адаптируются.

                  1. Первое время цыплят содержат в брудере или в коробке с теплой подстилкой. Температура в первый день должна быть 30-32 градуса. Затем ее снижают каждую неделю на 2 градуса. К концу первого месяца цыплят содержат при температуре 18 градусов.
                  2. Первые два дня цыплятам требуется круглосуточное освещение. Затем их переводят на 13-14 часовой световой день.
                  3. Для вскармливания подходит та же схема, что применяют для птенцов бройлеров.

                  Молодняк бройлеров Редбро

                  Нельзя слишком быстро вводить в рацион цыплят твердую пищу, это может привести к проблемам с пищеварением.

                  Видео — Цыплята Редбро

                  Возможные проблемы при выращивании

                  Особых проблем при выращивании куры Редбро не доставляют. Они хорошо переносят разные условия содержания и быстро адаптируются к ним. Иммунитет у этих кур развит очень хорошо, поэтому болезни их поражают редко. Однако стопроцентной гарантии от недугов нет, и любая курица может заболеть.

                  Куры Редбро не доставляют особых проблем при выращивании

                  Распространенные болезни

                  Среди самых распространенных болезней есть инфекционные, паразитарные и болезни, возникающие из-за плохих условий содержания или кормления.

                  Правильное содержание — лучшая профилактика проблем со здоровьем

                  Инфекционные болезни

                6. Сальмонеллез – также носит название паратиф. Подхватить эту болезнь можно различными способами. Среди них: корм, вода, воздушный путь, помет. Люди чаще всего заражаются, поедая зараженные яйца больных птиц. Признаками болезни является снижение аппетита у птицы, постоянная жажда, припухлость в районе клоаки, суставов и брюшины. Глаза могут слезиться, помет может быть пенистым. Для лечения используют фурозалидом. Его применяют в течение 20 дней. Также используют стрептомицин, его дают в течение 10 дней.
                7. Слезящиеся глаза курицы при сальмонеллезе

                  Посиневший гребешок у курицы

                  Эти болезни поражают отдельную особь. Как правило, они вызваны плохими условиями содержания или неправильным кормлением.

                  1. Диспепсия – это несварение. Эта болезнь может возникнуть у молодняка при резком или слишком быстром переводе их на твердую пищу. Но может проявиться и у взрослых особей, если они пьют грязную или зараженную воду. Проявляется недуг поносом с непереваренными частичками корма, высокой температурой и плотным животом. Для лечения необходимо немедленно изменить питание птицы. Оно должно быть качественным, сбалансированным и подходящим для ее возраста. Воду на время заменяют слабым раствором марганцовки.

                  При несварении желудка воду заменяют слабым раствором марганцовки

                  Закупорка зоба у кур

                  Паразитарные болезни

                8. Гельминты – могут быть различных видов. Разновидность болезни зависит от типа гельминтов и их количества. Симптомами являются диарея, встревоженность курицы. Часто самых простейших гельминтов обнаруживают в кале курицы.
                9. Трематоды – эти паразиты влияют на яйценоскость, значительно снижая эти показатели у куриц-несушек. Кроме этого, из-за трематод курица может начать нести яйца без скорлупы. Признаками болезни является воспаленная клоака, тревожность курицы, апатия. Лечатся трематоды четыреххлористым углеродом.
                10. Пухо и пероеды – довольно распространенные паразиты, которые встречаются у всех типов домашних птиц. Эти паразиты начинают выедать пух и перья, оставляя залысины. Птица может лишиться большей части своего оперения. Лечить зараженных особей необходимо Инсектолом.
                11. Большинства болезней можно избежать если содержать сарай в чистоте и следить за питанием птиц. Придерживайтесь следующих рекомендаций, и вы максимально снизите вероятность заболевания птиц:

                  1. Несмотря на хороший иммунитет Редбро, лучше заранее провести вакцинацию птиц.
                  2. Регулярно убирайтесь в курятнике. Обеззараживайте его и меняйте настил.
                  3. Следите за сбалансированностью корма и его качеством.
                  4. Недоеденный мокрый корм стоит сразу же выбрасывать. В противном случае в нем заводятся бактерии и инфекция.
                  5. Следите за чистотой воды, не допускайте попадания помета в чистую воду.
                  6. От паразитов поможет ванна из золы или песка, которую необходимо поставить в птичнике. Куры с удовольствием будут «купаться» в ней, избавляясь от вредителей.
                  7. Если соблюдать все правила содержания кур Редбро, они порадуют вас вкусными яйцами и высокой продуктивностью

                    selo-exp.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *