Расход кормов при выращивании бройлеров

Расход корма для бройлеров

Бройлер является одной из самых выгодных и прибыльных птиц, которые разводятся на мясо, как в домашних условиях, так и на специализированных фабриках. Закупить птенцов можно на рынке или на фабрике. На сегодняшний день это не является проблемой, тем более что выпускаются специальные корма для бройлеров.

Но чтобы разводить таких птиц в домашних условиях следует знать, сколько корма нужно курам в день. Исходя из того сколько съедает одна голова можно посчитать затраты.

У бройлеров есть некоторые отличия от обычных кур, не только по методам содержания, но и по кормлению. Любое изменение в рационе может вызвать у птиц нежелательные болезни и остановку набора массы, что является самым важным при разведении бройлеров.

Бытует мнение, что бройлеров можно разводить и растить исключительно на комбикормах, без таких добавок, как витамины или растительные продукты. Как правило, это возможно, если используются препараты с гормональным изменением птиц, а также с применением антибиотиков. Но такое кормление неправильное. Во-первых, это может негативно сказываться на потребителях такого мяса, а во-вторых, бройлеру тоже нужны зерна, минералы и другие вещества. Естественно их расход будет немного больше чем при кормлении обычной курицы.

Бройлеров считают птицами мясного направления, в связи с чем, залог успеха лежит в питании. Для кормления следует подбирать только сбалансированные корма, что включают все необходимые вещества. Только путем подбора правильного корма, можно получить доход в виде мяса и прибыль от потраченных средств на выращивание. Также заводчикам необходимо знать, сколько нужно добавлять в рацион витаминов и минералов в зависимости от их возраста.

Сегодня каждый заводчик может просто приобрести нужные корма, что сделаны с учетом потребностей бройлеров и для быстрого набора массы. Главное, при покупке знать, сколько птицам дней или месяцев, а также покупать питание конкретно для бройлера. Таким образом, при помощи комбикорма можно будет не делать питание своими руками, а просто использовать те нормы, что указаны на упаковке.

Следует знать, что таким птицам нужно определенное количество корма в сутки, а норма рассчитывается с учетом возраста птицы. На протяжении каждых 5-10 дней заводчикам следует увеличивать потребление кормов примерно на 10-15 грамм. Также не нужно забывать об обильном питье. У бройлеров всегда должна присутствовать свежая и чистая вода.

Что касается состава корма, то в него, как правило, включены зерновые культуры, а также костная мука, соль или мел, разнообразные жиры и жмых. Все ингредиенты и их количество напрямую зависит от возраста птицы.

Расчет питания для цыплят

Для того чтобы разобраться с количеством необходимого корма до момента убоя следует сделать специальную таблицу прироста. Такая таблица, позволит понять, какая суточная норма птицы и позволит придерживаться тех норм, что позволяют успешно вырастить кур.

На протяжении первых пяти дней цыплятам потребуется съедать не больше чем 15 грамм корма. Еще через 5 дней, следует увеличить дозу потребления до 20 грамм. С 11 дня по 20 следует птенцам давать от 45 грамм комбикорма в день. Далее, следует увеличивать количество корма на 15-20 грамм, каждые новые 10 суток. Благодаря этому питанию, птица в 2 месячный период будет потреблять порядка 115-120 грамм. Исходя из того сколько птиц есть можно и вычислить количество корма в кг на одного бройлера.

Для того чтобы было проще вести подсчет и для наглядной информации ниже предоставлена таблица питания:

В первые 7 дней птенцов необходимо кормить часто. Таким образом, прием пищи птенцов должен быть от 8 раз в сутки, но малыми порциями. У бройлеров плохо развита система пищеварения, поэтому молодняк не может физически переварить сразу много еды. Уже начиная с 8 дня, молодняк может потреблять свою норму еды за 5 кормлений в сутки. А с месячного возраста и до момента убоя их можно перевести на двухразовое питание.

Как уже понятно бройлеры растут от того сколько поедают кормов в сутки. За первые пять дней молодняк сможет вырасти только на 15 грамм. Ближе к 18 дню у молодняка должен уже быть вес еще на 30 грамм больше, естественно и расход корма увеличивается. С периодом интенсивного откармливания до момента убоя птица существенно набирает массу. Таким образом, под конец откорма масса кур будет увеличиваться постоянно на 60 грамм.

Стоит знать, что от самок не стоит ждать такого прироста как от самцов, хотя расход корма на одну особ аналогичен. Что касается пищеварительной системы, то она у бройлеров довольно слабая, поэтому для прироста потребуется правильно выбирать корма. К примеру, при приготовлении корма дома следует первые 10 суток измельчать составляющие до максимально мелкой фракции. Далее, гранулы корма могут быть немного большими. Грубыми же кормами, птиц можно кормить только с 25-30 дня содержания.

Также нужно знать, что первые полмесяца кормления птиц очень важны, поскольку происходит построение организма и кишечного тракта. Все допущенные ошибки могут пагубно сказаться на развитии или даже приводят к фатальному исходу. Все продукты должны быть хорошо усвояемы. Например, в домашних условиях можно давать овсяную крупу, измельченное зерно ячменя. Также хорошо сказывается на птицах творог и овес. Когда птенцам будет 7 дней, они смогут съедать овощи и зелень, что служат отличным источником витаминов. Но такое питание не должно быть меньше 5 грамм на одну особь.

Что касается молочных продуктов и картошки, то их можно начинать скармливать только с 20 дня. Как раз они будут отлично сказываться на наборе массы. Такие овощи как огурец или свекла запрещается давать птицам.

Откорм птиц от А до Я при помощи комбикорма

Для получения максимальных результатов следует пользоваться покупными комбикормами. Само же выращивание происходит по принципу питания, которое предоставлено в таблице:

ogorodnikam.com

Ветеринарная защита при выращивании бройлеров

Ветеринарная защита при выращивании бройлеров

Благодаря использованию новых высокопродуктивных кроссов мясных кур и достижениям в области кормления, технологии и ветеринарии современный гибридный суточный цыпленок живой массой 38-40 г за 42 дня может увеличить свою массу более чем в 50 раз при потреблении корма в пределах 2 кг на прирост 1 кг живой массы и сохранности 95%.

Очистка и дезинфекция птичника, а еще лучше всех птичников в зоне или подзоне и прилегающей к нему территории являются наиболее эффективной мерой в борьбе с патогенными микроорганизмами, и эта работа должна проводиться сразу же после сдачи партии бройлеров на убой.

Для промывки и дезинфекции помещений и оборудования наиболее эффективными являются гидроаппараты производства компании «Керхер» (Германия), обеспечивающие высокое давление струи (от 10 до 100 атм.), моделей НД 525, НД 895, НД 690, НД 1090 и компании «Рено» (Дания) — модели 120/12, 170/14, 180/17, а также аэрозольные генераторы фирмы «Свингфог» (Германия). В качестве дезинфицирующих средств применяются Виркон С, Глютекс, Делегольвет, формалин, едкий натр, Демос и др.

Это интересно:

  • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
  • Порода бройлера хаббард Описание, характеристики и особенности породы Хаббард (Иза Ф-15) Сегодня многие птицеводы занимаются разведением бройлеров Иза Хаббард. Известно, что эта порода мясного и мясо-яичного […]
  • Корм для куриц иркутск Корм сухой Hills для пожилых стерилизованных кошек с курицей Полноценный сбалансированный корм Hills разработан специально для пожилых стерилизованных кошек и кастрированных котов в […]

Учитывая, что большинство патогенов находится в пыли воздуховодов, вентиляционных шахтах, водораспределительных бачках для подачи воды, эти места тщательно очищают и дезинфицируют. Бункер для хранения кормов подвергают очистке и фумигации формалином.

Чтобы исключить возможность заражения цыплят через подстилку, ее обязательно обеззараживают. Особенно это касается измельченной соломы, зараженной патогенными грибами Aspergilus, и опилок, полученных от пропитанной химическими препаратами древесины. Пылевидная подстилка и мелкие опилки, попадая в дыхательную и пищеварительную системы цыпленка, могут вызвать у них заболевания, и в этом случае очень хорошей профилактической мерой является покрытие подстилки бумагой.

2. Профилактика болезней органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

  • за 24 часа до прибытия суточных цыплят в зоне их размещения бройлерник прогревают до температуры 32-34°С. Подстилочный материал или клетки должны быть теплыми, с тем, чтобы не охлаждалось брюшко цыпленка, иначе появляется диарея и плохо рассасывается содержимое желточного мешка. Если у цыпленка имеется незаживающая пуповина, а этот дефект присутствует в каждой партии бройлеров до 5%, то его состояние еще более ухудшается;
  • за несколько часов до высадки цыплят поилки наполняют теплой водой (25-27°С), в которую добавлены глюкоза и аскорбиновая кислота (50 г глюкозы и 2 гаскорбиновой кислоты на 1 л воды). Эта мера предупреждает развитие в кишечнике гнилостных процессов и способствует размножению молочнокислых бактерий;
  • вакуумные поилки используют в течение нескольких дней откорма, их необходимо ежедневно очищать и заново наполнять водой;
  • в случае необходимости, когда цыплята слабенькие, в питьевую воду добавляют витаминно-минеральный комплекс Форте Универсал из расчета 750 г на 1000 лпитьевой воды в течение 2-3 дней;
  • цыплятам до 2-недельного возраста корм дают в виде мелкой крупки с минимальным содержанием жиров и сложных белков (стартерный корм), а для профилактики острых кишечных инфекций и возможных кормовых интоксикаций в корм добавляют препарат БиоМос из расчета 2 г/кг корма до 14-дневного возраста, 1 г/кг корма с 15 до 28 дней и 0,5 г/кг корма до конца откорма.

При потреблении одним бройлером за период выращивания 3750 г корма (расход корма за 1-14 дней — 500 г, за 15-28 дней — 1250 г, за 29-42 дня — 2000 г) стоимость его обработки при цене Био-Моса 190 руб./кг составляет 61 коп.

При экзогенных и эндогенных интоксикациях, связанных со скармливанием суточным цыплятам недоброкачественно корма, можно применять энтеросорбент на основе гидролиза лигнина Полифан, разработанный ЗАО «Лекс» и ОАО «Сти-Мед-Сорб» (Россия). Препарат используют в дозе 1-1.5 кг на 1 т корма в течение 10 дней с перерывами в одну неделю. Фармакологические свойства Полифана связаны с его способностью сорбировать и удерживать различные виды микроорганизмов, токсины, соли тяжелых металлов и эвакуировать их из кишечника.

Для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта цыплят с первых дней жизни или после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химиотерапевтическими средствами, в последнее время начали широко применять пробиотики, в частности Бифидум-СХЖ (производства АО «Партнер», Россия). В состав порошка входят лиофильно высушенная микробная масса живых бактерий штамма Bifidobacterium bifidum №1 и лактоза. Для профилактики применяют Бифидум-СХЖ из расчета 5 доз на 200 цыплят 2 раза в сутки до выздоровления (в 1 дозе содержится 10 млн. бифидобактерий в анабиотическом состоянии). Перед использованием содержимое пакета разводят в небольшом количестве воды и дают цыплятам с кормом или питьевой водой.

Безусловно, во всех случаях нормативы фронтов кормления и поения должны строго соблюдаться: при напольном выращивании бройлеров фронт кормления — не менее 2.5 см/гол., поения — не менее 1 см/гол.

Быстрорастущий бройлер очень чувствителен к недостатку кислорода в воздухе, что вызывает у него такие патологические изменения, как асцит (водянка в брюшной полости) и гидроперикардит (скопление жидкости в околосердечной сумке), а также отек легких. Для профилактики этих заболеваний концентрация кислорода в помещении должна находиться на уровне более 18% и вентиляционная система должна обеспечивать подачу свежего воздуха не менее чем 7 м 3 /ч на 1 кг живой массы. При хорошем воздухообмене число патологий, связанных с развитием септических процессов (перикардит, перигепатит, аэросаккулит), значительно снижается.

Эти заболевания в последние годы получили широкое распространение в бройлерных стадах. Они носят спорадический характер и, как полагают ученые, связаны с воздействием на организм различных патогенов в сочетании с неблагоприятными условиями окружающей среды и кормлением (реовирусы серотипов 81-5 и 82-9, рота -, энтеро -, парво -, ретровирусы, анаэробные бактерии и др.). Количество плохо растущих бройлеров может быть от 5 до 20% в партии, и до конца выращивания их живая масса не превышает 600г. Высокий уровень заболеваемости цыплят часто связан с инкубированием яиц, полученных от племенных кур в первую треть яйцекладки.

Борьба с заболеванием основывается на иммунологическом контроле племенной птицы (исходные линии, прародители и родители), и цыплят-заморышей в племенных стадах должны уничтожать, а в бройлерных партиях — выбраковывать и отсаживать в отдельную секцию для лучшего ухода за ними. Применение антибиотиков и витаминов не оказывает положительного эффекта при этих заболеваниях.

Безусловно, в этих случаях должны быть исключены некоторые заболевания, в частности инфекционная бурсальная болезнь.

Для вакцинации могут применять живые моновалентные вакцины из штаммов В1, Ла-Сота, Бор-74 ВГНКИ.

Во многих регионах в настоящее время требуются прививки против инфекционного бронхита и инфекционной бурсальной болезни.

  • Белкоспира ораль — водо-растворимый порошок, в 100г содержатся 50 млн. МЕ кол истина и 65 млн. МЕ спирамицина-адипината;
  • Байтрил, Энрофлокс, Энроксил, содержащие 10%-ный раствор энрофлоксацина, или чистая субстанция энрофлоксацина;
  • Гентамицин — водо-растворимый порошок, в 100 г которого 10 г гентамицина сульфата;
  • Коливет, Колимицин — водо-растворимые порошки, в 100г — 120млн МЕ колистина;
  • Тетрациклины, Левомицитин, Неомицин — порошки;
  • Кокцидиоз имеет широкое распространение при напольном выращивании бройлеров и вызывает у них тяжелейшие патологические изменения в кишечнике, нарушая процессы пищеварения и ослабляя сопротивляемость организма к возбудителям различных болезней.

    ptica-ru.ru

    Цыпленок-бройлер: кто он и как его правильно вырастить

    Название “бройлер” мы слышим очень часто и еще чаще видим его самого в магазинах в мясных отделах. Но что мы точно знаем об этой категории сельскохозяйственной птицы и о том, какая она бывает? Давайте разбираться вместе.

    Цыпленок-бройлер — это прежде всего домашняя птица, которая является выведенным селекционным путем гибридом. Характерные особенности в том, что выращивание их не проводится дольше 2,5 месяца, поскольку питательные качества продукта после этого возраста начинают теряться. Для чего можно использовать мясо бройлеров? Оно отлично подходит для запекания, жарки и приготовления бульона, привычно для нашего рациона и легко усваивается. Вес забиваемой птицы не должен быть больше двух с половиной килограммов. Идеальной считается масса тела цыпленка, составляющая 1,4-1,6 кг.

    Интересный факт: скрещивание кур должно быть межпородным, и проводится оно между особями специально подобранных линий мясных или мясо-яичных направлений. В итоге получаются “кроссы” или гибриды — бройлеры. Породы кур, используемые для такого скрещивания, различны. Например, это могут быть первомайские, нью-гемпшир, плимутрок, юбилейные, род-айлэнд, кучинские. В основе того, что при этом разведении потомки имеют хорошо выраженные мясные качества, лежит такое явление, как гетерозис. Оно, кстати, широко используется не только в птицеводстве, но и в других отраслях продуктивного сельского хозяйства.

    Как выращивается цыпленок-бройлер

    Помещение должно быть подходящим по влажностному и тепловому режиму. Для маленьких цыплят поддерживают температуру 26-33 о С, для недельных малышей 26-28 о С являются оптимальными, потом этот показатель снижается до 18 о С. Нужно организовать хорошую вентиляцию, избегать сквозняков, что губительны для молодняка любой домашней птицы.

    Освещение курятника должно быть не менее 17 часов в сутки, однако слишком яркий свет вреден. Для цыплят необязателен выгул. Нормы их содержания: до 18 голов на один метр квадратный при условии отличной вентиляции. Глубокую подстилку из сухих опилок периодически меняют. Кормят бройлеров так же, как и обычных цыплят. Зерновые составляют две трети рациона, также должна присутствовать зеленая масса, овощи (морковь, картофель), жмыхи, минеральные корма (мел или костная мука), витамины, особенно А, Е и D, молочные продукты (обрат, сыворотка).

    Необходим мелкий гравий — цыпленок-бройлер употребляет его с самого раннего возраста, он нужен для нормального желудочного пищеварения. Воду следует давать чистую и нехолодную. Посуду для поения тщательно промывают ежедневно. Режим кормления вволю: восемь раз в день в первую неделю, во вторую – семь раз, в третью – шесть. Эта категория кур подходит для клеточного содержания, тогда увеличивается прирост, и уменьшаются кормозатраты. За две недели до убоя нужно пересадить птицу из клеток, чтобы на грудках не образовались вмятины от сетки.

    Один цыпленок-бройлер за десять недель выращивания прибавляет от 2,1 до 2,6 кг, минимальный расход кормов при этом в первую неделю составляет 0,8 кг на один килограмм прироста, максимальный — на десятую неделю — 2,3 кг.

    fb.ru

    ООО «Ветеринарная компания Авис»,

    Л.Ф. Самойлова, ВНИИТИП.

    Благодаря использованию новых высокопродуктивных кроссов мясных кур и достижениям в области кормления, технологии и ветеринарии современный гибридный суточный цыпленок живой массой 38- 40 г за 42 дня может увеличить свою массу более чем в 50 раз при потреблении корма в пределах 2 кг на прирост 1 кг живой массы и сохранности 95%.

    Для достижения высоких результатов при выращивании бройлеров необходимо выполнить широкий комплекс последовательных технологических операций и обеспечить надлежащий уход, содержание, кормление и ветеринарные обработки, а также убой ветеринарно-санитарную экспертизу конечной продукции.

    Важная роль в этом процессе отводится четко спланированной и проводимой ветеринарной защиты бройлерного стада, которая включает в себя следующие основные элементы.

    1. Прерывание эпизоотического процесса между циклами.

    Согласно действующим нормам технологического проектирования птицеводческих предприятий (НТП-АПК 1.10.05.001-01) и ветеринарно-санитарным правилам и в связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией по бактериальным инфекциям санитарный профилактический перерыв после каждого цикла выращивания бройлеров должен составлять не менее 3 недель. При этом «чистый санитарный перерыв» после проведения заключительной аэрозольной дезинфекции помещения парами формальдегида (15-20 мл формалина на 1 м 3 воздуха помещения) должен составлять не менее 4 дней. В это время в помещении под воздействием дезинфектанта, температуры, низкой влажности погибает большинство микроорганизмов, накопившихся в течение 6 недель выращивания бройлеров.

    При необходимости проводят работы по уничтожению насекомых с применением препаратов Байт, Байтекс, Эктомин 100 ЕС, Неостомозан и грызунов — Ракумин, Ланират, Ротолблок и др.

    Суточный цыпленок-бройлер имеет неразвитую пищеварительную систему (низкая кислотность, отсутствие многих ферментов) и не может регулировать температуру тела, и поэтому очень уязвим, и полностью зависит от человека.

    Для предупреждения заболеваний раннего периода проводят следующие мероприятия:

  • за несколько часов до высадки цыплят поилки наполняют теплой водой (25-27°С), в которую добавлены глюкоза и аскорбиновая кислота ( 50 г глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Эта мера предупреждает развитие в кишечнике гнилостных процессов и способствует размножению молочнокислых бактерий;
  • в случае необходимости, когда цыплята слабенькие, в питьевую воду добавляют витаминно-минеральный комплекс Форте Универсал из расчета 750 г на 1000 л питьевой воды в течение 2-3 дней;
  • Известно, чтобы вызвать заболевание, патогенным микроорганизмам (сальмонеллам, эшерихиям и др.). необходимо прикрепиться к клеткам эпителия кишечника и они должны размножиться в достаточном количестве. Если это не удается, то бактерии удаляются из кишечника посредством различных физиологических механизмов (секреция слизи, перистальтика и пр.). Микроорганизмы прикрепляются к эпителиальным клеткам кишечника при помощи пектинов, содержащих маннозу, и если в кишечнике имеется достаточное количество маннанолигосахаридов, то бактерии связываются с ними и теряют способность прикрепляться к клеткам слизистой оболочки. Добавляемый в корм Био-Мос, который содержит глюкоманнанопротеины, способствует абсорбции патогенов и токсинов, выведению их из желудочно-кишечного тракта организма бройлеров.

    При потреблении одним бройлером за период выращивания 3750 г корма (расход корма за 1-14 дней — 500 г , за 15-28 дней — 1250 г , за 29-42 дня — 2000 г ) стоимость его обработки при цене Био-Моса 190 руб./кг составляет 61 коп.

    При экзогенных и эндогенных интоксикациях, связанных со скармливанием суточным цыплятам недоброкачественно корма, можно применять энтеросорбент на основе гидролиза лигнина Полифан, разработанный ЗАО «Лекс» и ОАО «Сти-Мед-Сорб» (Россия). Препарат используют в дозе 1- 1.5 кг на 1 т корма в течение 10 дней с перерывами в одну неделю. Фармакологические свойства Полифана связаны с его способностью сорбировать и удерживать различные виды микроорганизмов, токсины, соли тяжелых металлов и эвакуировать их из кишечника.

    Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника составляют: углекислота — 0.25%, аммиак — 15 мг/м 3 , сероводород — 5 мг/м 3 , пыли — не более 2 мг/м 3 , микроорганизмов не более 50 тыс. микробных клеток в м 3 .

    Вред здоровью бройлеров от повышенных концентраций вредных газов и пыли может быть устранен только правильным расчетом вентиляции и правильной установкой вентиляционного оборудования.

    3. Профилактика синдромов: «задержка роста», «плохое всасывание питательных веществ», «малорослики», «заморыши», «пушистые головы», «вертолеты», «бледные цыплята», «ломкость костей».

    4. Профилактика наминов, кровоподтеков и других дефектов, выявляемых при ветсанэкспертизе тушек бройлеров.

    Намины и кровоподтеки появляются в период выращивания и связаны с высокой плотностью посадки, твердым полом (при клеточном содержании или тонком слое подстилки при напольном содержании), при нерациональном размещении технологического оборудования и всевозможных стрессах, при которых бройлеры повреждает друг друга. Профилактика заболеваний основывается на соблюдении технологических требований, разработанных учеными ВНИИТИП.

    Другие дефекты (кровоизлияния под кожу, в мышцах, различные переломы и разрывы кожи, покраснения кончиков крыльев или частей кожи и пр.) — следствие грубого обращения с птицей с момента ее отлова, посадки в транспортную тару, разгрузки и неправильного проведения процессов убоя и обработки, включая электрооглушение, надрез, ошпарку, щипку и др.

    5. Профилактика вирусных болезней.

    Бройлеры до 2-недельного возраста, как правило, защищены от инфекций материнскими антителами. С учетом эпизоотической ситуации по ньюкаслской болезни на территории нашей страны (частые вспышки болезни в частном секторе) и очень высокого экономического ущерба при ее появлении, профилактическая вакцинация этой болезни проводится повсеместно и для выработки достаточного иммунитета требуется двукратная вакцинация методом выпаивания живой вакцины с добавлением 2 г сухого обезжиренного молока на 1 л воды (первая — в возрасте 10-15 дней, вторая — в возрасте 20-25 дней). Перед вакцинацией питьевую воду удаляют на 2 ч. При высоких уровнях санитарной защиты хозяйства и активных антител у бройлеров после первой вакцинации ревакцинация может быть исключена.

    Стандартная схема вакцинации против инфекционного бронхита (штаммы АМ, Н-120): в стадах, где заболевают бройлеры старше 3 недель или не заболевают, то первую вакцинацию проводят в 10-12-дневном возрасте и повторяют через 14 дней.

    При болезни Гамборо точное время первой вакцинации должно определяться на основе результатов исследований материнского иммунитета у цыплят и эпизоотической обстановки в хозяйстве. Выбор вакцины всецело зависит от вирусного давления и полевого штамма, циркулирующего в хозяйстве (штаммы Винтерфильд-2512, БГ, ВНИВИП, Био-92 и инактивированные вакцины).

    6. Профилактика бактериальных инфекций.

    Практические наблюдения и опыт работы бройлерных птицефабрик показывают, что многие партии суточных бройлеров в той или иной степени инфицированы различными патогенными микроорганизмами. Этому способствуют разные причины: расположение инкубатория рядом с птичниками, нахождение на одной площадке бройлеров однодневного и более старшего возраста, высокий уровень содержания микроорганизмов в скармливаемых кормах и др. Для профилактики заболеваний целесообразно с первого или второго дня посадки бройлеров на выращивание назначить лекарственные препараты в лечебно-профилактических дозах, то есть когда цыплята еще маленькие и кажутся вполне здоровыми, а количество патогенных бактерий не слишком велико и затраты на медикаменты минимальные. Естественно, что при выборе и назначении лечения необходимо знать чувствительность бактерий к лекарственному препарату.

    Для лечения и профилактики при бактериальных болезнях и микоплазмозе по оценкам многих ветеринарных врачей птицефабрик с высоким экономическим эффектом применяют следующие лекарственные препараты:

  • Имеквил 10% — водо-растворимый порошок, содержащий 10% Флюмекина, 25% карбоната натрия и наполнитель;
  • Флубактин — 10%-ный водо-растворимый порошок или раствор;
  • Эриприм концентрат — водо-растворимый порошок, в 100г содержатся 5г тилозина тартрата, 17,5г сульфаметоксалоза, 3,5г триметоприма, 30 млн. МЕ колистина сульфата;
  • Тилан растворимый, производимый фирмой «Эланко» на заводах Англии или Швейцарии.
  • 7. Профилактика кокцидиоза.

    Для подавления размножения паразитов в кишечнике обязательно с кормом должны использовать кокцидиостатики. Имеются различные ротационные программы применения препаратов, целью которых является недопущение выработки у кокцидий устойчивости и снижения эффективности их в хозяйстве. Ученые считают, что препарат с одним активно действующим веществом не может постоянно использоваться более чем 6-12 мес.

    В настоящее время получили широкое применение такие препараты, как Аватек, Авиакс, Кокцисан, Монлар, Цигро, Ампролиум, Байкокс, Ветакокс, Клинакокс, Кокцидиовит.

    ptica.at.ua

    Это очень выгодно и интересно

    Друзьям магазина — существенные скидки и бонусы. Некоторые товары можно даже получить бесплатно!

    Мы постоянно дополняем ассортимент новыми интересными товарами.

    Выращивание цесарят-бройлеров

    Наиболее распространено выгульное содержание цесарят-бройлеров. За рубежом до 30 дней молодняк содержат в помещении, затем переводят на выгулы, которые отделены друг от друга металлической сеткой высотой 2 м . В каждом выгуле строят по 2 ряда шалашей на расстоянии 10 м и 2 ряда между навесами. Всего на выгуле устраивают не более 12 навесов, вмещающих 2 тыс. цесарят. Шалаши строят из Камышевых матов размером 2,5X5 м в виде треугольника (длина у основания 3 м ). От дождя и ветра их накрывают полиэтиленовой пленкой размером 5×5 м. Пол выстилают слоем соломы или сухого сена, на котором устанавливают кормушки и поилки. В каждый шалаш помещают до 170 голов 30-дневных цесарят. После того, как цесарята привыкнут друг к другу и к новой обстановке (примерно через 10 дней), их выпускают на выгул.

    Бурное развитие бройлерной промышленности изменило взгляд на существующую систему содержания цесарок. Отдано предпочтение интенсивным методам выращивания мясной птицы, в том числе и цесарок. На некоторых фермах в настоящее время молодняк с суточного до убойного возраста содержат в одном птичнике без перемещения. Применяют также и комбинированный метод: до 30 дней цесарят выращивают в клетках (или на полу), а затем на выгулах. При этом живая масса цесарят до 10-недельного возраста на 4—5% выше, чем у их сверстников, содержащихся на выгулах.

    В опытах М. Ауксилии изучено напольное и клеточное содержание цесарок. Молодняк до 30 дней обогревали инфракрасными лучами. В последующий период клеточных цесарят выращивали в необогреваемых батареях для птицы второго возраста. При напольном выращивании цесарок применяли глубокую подстилку из еловых опилок. Откорм продолжался 12 недель. Живая масса цесарят, содержащихся в клетках в этом возрасте, была 1120 г , расход кормов на 1 кг привеса составил 3,85 кг ; при напольном содержании — соответственно 1091 и 3,75. При выращивании от 85 до 95 дней в том и другом случаях отмечен повышенный расход кормов и снижение энергии роста.

    В наших опытах в условиях холодного климата (Сибирь) выгульная система при выращивании мясных цесарят не дала положительных результатов.

    Дальнейшие исследования показали, что наиболее перспективна интенсивная система содержания: на глубокой подстилке в обогреваемых птичниках с выгулами или без них и в клетках с регулированным освещением, налаженным микроклиматом, сбалансированным кормлением -и механизацией производственных процессов. Такая система позволяет сократить сроки выращивания цесарят-бройлеров до 70—75-дневного возраста и снизить себестоимость продукции.

    Выращивание на сменяемой подстилке. Выращивание бройлеров на подстилке при сухом типе кормления было впервые проведено в СибНИИЖ (Л. Вейцман и В. Калюжнов). Живая масса 90-дневных бройлеров при этом оказалась равной 1150 г , расход кормов колебался от 3,5 до 4,2 кг на 1 кг привеса. В дальнейшем авторы исследования провели повторный опыт и получили более высокие показатели. Почти одновременно аналогичные данные были получены в хозяйствах Башкирской АССР, на Северном Кавказе и в других районах страны.

    Несколько позднее (1968г.) целесообразность интенсивного метода их выращивания была подтверждена более глубокими научными исследованиями в СибНИИЖ, ВНИТИП, а также на Ивашковской птицефабрике, в совхозе «Бештаугорец». Опыты показали, что для бройлеров необходимо предусмотреть соответствующие типы помещений. Можно ориентироваться на проекты зданий и сооружений, предназначенных для молодняка кур. Здания птичников в зависимости от поголовья цесарят, поставленных на выращивание, и возможностей хозяйства могут быть различных размеров и конструкций. При механизированном оснащении на крупных фермах целесообразно использовать комплект оборудования, предназначенный для напольного содержания цыплят первого и второго возрастов и укомплектованный брудергаузами типа «Бройлер-10» и «Бройлер-20» на 10 и 20 тыс. голов каждый. В немеханизированных птичниках следует обратить внимание на полное комплектование необходимым инвентарем. Кормушки должны соответствовать возрасту птицы. В первую неделю цесарят кормят из противней. Одновременно с этим их приучают пользоваться лотковыми кормушками с бортиками высотой около 1,5см. Цесарята в этот период еще плохо ориентируются и отчетливо видят корм только на уровне глаз. Поэтому кормушки надо ставить на видное место и заполнять их кормом доверху.

    До 30 дней лотковые кормушки заменяют на неглубокие желобковые с вертящейся планкой. После 30 дней вместо этих кормушек устанавливают более вместительные желобковые; одна метровая кормушка рассчитана на 30—40 голов. Кормовой фронт в зависимости от возраста удерживают в следующих пределах: до трех недель— 2 см на голову, в последующий период — 5—8 см.

    Для поения применяют цилиндрические и желобковые автопоилки. Емкости с водой нужно заполнять до определенного уровня, чтобы цесарята имели свободный доступ к воде, поскольку способность регулировать содержание влаги в организме у выведенных цесарят еще не развита. Фронт поения не должен быть менее 2 см на голову. Воды на одного цесаренка требуется 0,2— 0,3 л . Гравий насыпают в кормушки бункерного типа.

    Для лучшего обогрева применяют электробрудеры. Можно пользоваться лампами БИ-300 и БИ-500, однако следует иметь в виду, что они дают очень яркую освещенность и много расходуют электроэнергии. Брудеры подвешивают к потолку вдоль птичника и устанавливают на ножки. В первые два дня температура в центре конуса излучения брудера должна быть не ниже 32°С. С 3-го по 6-й день брудеры поднимают на 10 см , а затем на 30 см и выше. К месячному возрасту цесарята в обогреве не нуждаются. Чтобы приблизить цесарят к обогревателю, в первые 7 дней устанавливают ширмы высотой 25—30 см. Панели собирают в общий щит и располагают вокруг брудера. После 7 дней ширмочки убирают.

    Благотворное влияние на растущий организм оказывает ультрафиолетовое облучение, под влиянием которого в покровных тканях птицы синтезируется витамин D.

    Перед приемом цесарят помещение тщательно готовят: очищают от подстилки, дезинфицируют, моют и ремонтируют инвентарь и оборудование. Устанавливают светоосветители и вентиляционную систему; свежую подстилку настилают слоем 5—10 см. Подстилка должна быть доброкачественной, обладать достаточной влагоемкостью, газопоглотительной способностью, малой теплопроводностью. В ней не должно быть механических примесей, токсических веществ и плесени. Чтобы подстилка излишне не уплотнялась и не переувлажнялась, каждые 10—15 дней ее следует рыхлить и добавлять свежую. В качестве подстилочного материала могут быть использованы торф, опилки, стружка. Не рекомендуется применять солому, так как она может явиться источником аспергиллеза. В летнее время при пониженной влажности (цесарки меньше выделяют влаги, чем куры) и повышенном содержании пыли в птичнике подстилку периодически увлажняют. Норма расхода подстилки за период выращивания не превышает 1,5 кг на голову.

    За несколько дней до приема цесарят подстилку под электробрудерами застилают бумагой, на которую устанавливают металлические или пластмассовые противни размером 30Х2С см. Около кормушек ставят вакуумные поилки. Суточных цесарят рассаживают по 500—600 голов под каждый брудер. Первые сутки молодняк малоподвижен, на второй день проявляет активность: бегает из угла в угол, охотно склевывает корм, который подсыпают по мере его поедания. Воду в поилках меняют 2—3 раза в сутки. Птичница должна постоянно контролировать поведение цесарят, следить за воздухообменом в помещении.

    В первые дни жизни цесарята очень чувствительны к изменениям температуры. При пониженной температуре они жалобно пищат и жмутся друг к другу, при оптимальной они становятся энергичными, подвижными. Ослабленных и калек выбраковывают. После семи дней ширмы убирают, и цесарята свободно передвигаются по всей секции. В это время не следует допускать их скученности, перегрева или переохлаждения. По мере роста цесарят (в 20, 30 и 50 дней) необходимо регулировать высоту кормушек, чтобы избежать разбрасывания корма на подстилку.

    В птичнике не надо допускать посторонних шумов, стрессовых ситуаций. Помещение для бройлеров необходимо заполнять одновозрастной птицей. В этом случае легче создавать условия для температурно-влажностного режима, а также своевременно проводить ветеринарно-санитарную обработку помещения при переводе птицы в другую возрастную группу или при отправке ее на забой. Такой порядок благотворно влияет на их состояние.

    Клеточное содержание цесарят. Исследованиями СибНИПТИЖ и ВНИТИП доказана возможность выращивания цесарят в клетках. Нами проведен опыт по выращиванию цесарят с суточного до убойного возраста в клетках типа КБ при плотности посадки 20 голов на 1 м2 площади пола клетки. Молодняк хорошо переносил клеточные условия содержания и к 75—84-дневному возрасту достиг живой массы 1000—1400 г. В дальнейшем метод батарейного выращивания был апробирован и в других хозяйствах и получил высокую оценку у цесарководов. Широко применяется он и за рубежом. "Рекомендации по выращиванию цесарят в клетках основаны на тех же методах, что и для цыплят-бройлеров. Во избежание стрессов цесарят нужно выращивать без перемещения в предварительно переоборудованных клетках КБМ-2Д.

    Клеточное выращивание бройлеров имеет своп преимущества по сравнению с напольным: максимально используются производственные площади, птица содержится в лучших гигиенических условиях, сокращаются расходы на ее выращивание, снижаются затраты труда на отлов птицы для убоя.

    При выращивании бройлеров в клетках нами разработаны следующие приемы по уходу и содержанию.

    Пятиярусные клетки, использованные в опыте, имели довольно большие размеры ячеек пола, и ноги цесарят проваливались. Чтобы избежать этого, в первые 7 дней мы выстилали пол клетки бумагой. Корм давали также на бумагу. Для уменьшения глубины кормушек в них были вставлены вкладыши. Систематически следили за бесперебойной подачей воды и корма. В специальных кормушках был речной гравий. На выращивание принимали только кондиционных цесарят. При размещении в клетки суточных цесарят сортировали: более легких и менее энергичных помещали в верхние ярусы, где несколько теплее и светлее.

    Вентиляцию помещения обеспечивали 5—8-кратным воздухообменом. В холодную погоду тепло сохраняли с помощью калориферов. Избегали сквозняков.

    Освещение в первые 30 дней было круглосуточное, затем естественное. Наши наблюдения за состоянием птицы в клетках и их поведением свидетельствуют о хорошем развитии бройлеров. Контрольные взвешивания проводили в 1, 7, 20, 30, 40, 50, 60, 75 и 84-дневном возрасте. Продуктивность цесарят в клетках по отношению к сверстникам при напольном содержании была ниже на 4%. Эго можно объяснить отсутствием навыков ухода за цесарками при клеточном их содержании. Сохранность молодняка была высокой — 97,2%. Отход происходил либо от незаразных болезней, либо от механических травм. К 10-дневному возрасту количество быстрооперяющихся составило 93%, в 30-дневном возрасте спинка почти у всех птиц была оперена. В то же время нами отмечено, что оперение цесарят было более рыхлым, чем у сверстников, при напольном содержании; вид у птицы был более взъерошенный. О хорошем развитии этой птицы свидетельствует отсутствие наминов, хотя в ряде случаев отмечено искривление киля.

    Использование соляриев и ограниченных выгулов.

    В зонах теплого климата цесарят с суточного до убойного возраста можно выращивать в постройках легкого типа с соляриями. Площадь соляриев в каждой секции делают равной площади домика или в 2 раза больше. Использование соляриев позволяет увеличить плотность р посадки примерно па 15—20%. За рубежом довольно успешно выращивают цесарят комбинированным методом: до 30 дней в клетках, затем в постройках облегченного типа с соляриями. Результаты выращивания хорошие. При использовании соляриев кормушки и поилки ставят с учетом полного обеспечения птицы фронтом кормления и поения.

    Раздельное содержание цесарят. Производственный опыт показал, что раздельное содержание молодняка I более выгодно, так как позволяет сократить сроки выращивания птицы и уменьшить расход кормов. О выгодности раздельного содержания свидетельствуют и специальные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом.

    На Ребрихинской ИПС Алтайского края живая масса самцов и самок, выращенных совместно, заметно отличалась. Одновозрастные цесари при выращивании на полу до 90-дневного возраста превосходили самок на 15—30%, при клеточном содержании — на 13—20%. Убойный выход у самок оказался на 4—5% выше, чем у самцов.

    По свидетельству французских исследователей 4—6-недельные самцы лучше развиваются и имеют более высокие привесы. В возрасте 10—14 недель разница в привесах была в пользу самок на 46 г , а к 30-недельному она возросла до 300 г . В опыте, проведенном М. Ауксилией, весовые различия распределялись следующим образом: в группе цесарей средняя масса была равна 1113, в группе самок—1089 (разница 3%); затраты корма на единицу привеса были соответственно 5,24 и 4,79 кг . Примечателен тот факт, что в период интенсивного роста лучшего развития достигали самцы, однако масса взрослых самок (особенно в продуктивный период) превышала массу цесарей на 10—16%.

    Из приведенных данных следует, что раздельное выращивание молодняка увеличивает энергию роста птицы и позволяет на каждой тонне привеса экономить большое количество кормов.

    Микроклимат помещений. У только что выведенного цесаренка терморегуляция несовершенна, в связи с этим температура его тела на 2—1°С ниже, чем у птицы старшего возраста, и равна 39,5—41,2°С. Температура тела цесарят при понижении температуры окружающей среды также понижается.

    При изучении влияния окружающей среды на состояние бройлеров нам удалось выяснить, что оптимальной в первые 3—5 суток может быть температура в пределах 31—32°С. К 10 дням ее следует снижать до 28—30°С, к месячному возрасту—-до 18—20, а в 50 дней-—до 10—20°С. К. Фраканзани в первые 7 дней содержания цесарят рекомендует температуру 32—35°С, затем ее понижают до 20—22°. Оптимальная температура в птичнике, на наш взгляд, должна быть 18—20°С. При посадке птицы в клетки температуру доводили до 28—30°С. В дальнейшем температурные условия на уровне третьего яруса батареи были близки к нормам для содержания цыплят.

    В первые 10 дней вентиляцию ограничивали. Однако после завершения ювенальной линьки приток свежего воздуха был увеличен. С 8—9-недельного возраста в домиках и птичнике (мы проводили исследование при разных режимах) воздухообмен осуществлялся постоянно. Отклонения от нормы мы допускали с целью закаливания цесарят. В результате молодняк в течение всего периода выращивания находился под воздействием средней температуры, состояние и аппетит птицы были хорошими. Можно предположить, что смена температурного режима благотворно влияет на цесарят.

    Имеются сообщения, что при температуре свыше 38°С и снижении влажности с 75 до 35% падеж птицы увеличивается до 15%. В нашем опыте низкая влажность и одновременно относительно высокая температура не оказали отрицательного влияния на продуктивность птицы.

    Цесарята-бройлеры очень чувствительны к сквознякам. Ориентировочные нормы потребления свежего воздуха цесарятами, предлагаемые зарубежными учеными, следующие: в первые 8 недель на 1 кг живой массы — 3,6 м3 , старше 8 недель — 6 м3 . Скорость движения воздуха в зоне расположения цесарят не должна превышать 0,3 м/сек.

    Плотность посадки. Плотность посадки цесарят зависит от биологической активности птицы, системы вентиляции, микроклимата, а также условий содержания.

    Показатели температуры (°С) и влажности (%)в помещениях при выращивании цесарят-бройлеров

    minifermer.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *