Рацион корма курицы

Рацион кормления кур

Рацион кормления кур

Рацион кормления кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кормления кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок. Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову.

В птичнике всегда должны быть минеральные корма:

  • Примерный суточный рацион кормления кур, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г.):
  • зерно (овес, ячмень и др.) — 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пше¬ничные) — 50;
  • сенная мука — 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30—50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;
  • ракушка — 5;
  • костная мука — 2;
  • соль — 0,5.
  • У взрослых курей ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценос­кость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

    Кормление кур при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно и дрожжеванные корма.

    Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

    Примерный суточный рацион в зимний период можно на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые — 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) — 30;
  • вареный картофель — 100;
  • жмых подсолнечниковый — 7;
  • сенная мука или крапива — 10;
  • простокваша — 100;
  • мел, ракушка — 3;
  • молотые кости или костная мука — 2;
  • соль поваренная — 0,5.
  • В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

    К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

    Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

    Витаминные корма в рационекормления кур являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зеленой траве.

    Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

    В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

    Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

    Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в теплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

    Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

    Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

    Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мязгу или пасту на резках или терках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позе­леневшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

    Если Вы включили в рацион кормления кур траву или ботву, их нужно измельчить в деревянных корытах сечками или пропусктить через мясорубку. Главное минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свеклы, брюквы, редиса, капустный лист.

    Куры хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельченная падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

    Рацион кормления кур в осенне-зимний период позволяет скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

    В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается. Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

    При составлении рацион кормления кур, большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, сгворки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10—15 минут на открытом огне, поместив ее на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

    Известь используют старогашеную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашеную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

    Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.

    При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.

    Витамин А в рацион кормления кур включают только с зелеными кормами, хвойной и травяной мукой в виде провитамина А — каротина. Представителями витаминов группы D являются витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекалыдаферол). Для птицы последний примерно в 20—30 раз активнее витамина D2. С кормами витамин D в организм курей почти не поступает, но этот витамин может синтезироваться из провитаминов под действием ультрафиолетовых лучей во время пребывания птицы на открытом воздухе. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует лучшему усвоению кальция и формированию скорлупы яиц. К весне истощаются резервы организма птицы. Куры часто несут яйца без скорлупы («льют яйца»), что объясняется недостатком в рационе кальция или витамина D3, а также болезнью яйцевода. Иногда яйца без скорлупы несут куры чрезмерно ожиревшие, что происходит из-за ослабления мускулатуры яйцевода. В некоторых случаях ограничение таких кур в корме помогает исправить положение.

    Для получения максимальной яйценоскости в рацион кормления кур помимо витаминов А и D необходимо добавлять препараты витаминов Е и В12, которые содержатся в кормах в незначительных количествах. Следует учитывать, что препараты витаминов надо хранить в холод­ном месте в закрытой от прямых солнечных лучей таре и что активность витаминов в период их хранения существенно снижается.

    Для обогащения витаминами группы В проводят дрожжевание кормосмесей. В теплой (25—30°С) воде разводят пекарские дрожжи (на 1 кг мучной смеси требуется 1,5 л воды и 10—15 г дрожжей). В воду закладывают дрожжи и мучнистый корм, размешивают и оставляют в тепле на 6—10 часов, периодически его перемешивая. Дрожжеванную массу смешивают с другими кормами и сразу же скармливают птице.

    Зерно злаков желательно использовать пророщенным, так как в таком корме повышается содержание витаминов, и оно лучше переваривается. Для проращивания зерно заливают теплой водой в соотношении 1:1. В теплом помещении через 1—2 суток зерно прорастает. Его скармливают в цельном или измельченном виде. При невозможности кормить кур ежедневно в помещении оборудуют самокормушку, засыпая в нее сухой комбикорм или зерно, а влажными мешанками кормят 2- 3 раза в неделю.

    Кормление кур мясных линий

    Кормление кур мясных линий имеет свои особенности. Селекция на мясную скороспелость у мясных кур повлекла за собой изменение всего их организма.

    Интенсивность обмена веществ у мясных молодок в отдельные возрастные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, что предопределяет повышенную склонность к жироотложению в организме мясной птицы. При избыточном потреблении корма в теле птицы интенсивно накапливается жир, что часто вызывает заболевание «синдром жирной печени», которое ведет к снижению продуктивности кур и их отходу.

    Поэтому кормление птицы мясных линий предполагает использование специальных приемов, предупреждающих излишнее потребление корма и, следовательно, повышенное жироотложение в теле птицы. В первые 4-5 недель живая масса мясных молодок увеличивается в 10-15 раз, затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере снижения интенсивности роста молодок надо ограничивать потребление ими корма. Если этого не делать, то они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой массы уже к 10—16 неделям и будут отличаться чрезмерной ожиренностыо, что в последующем отрицательно скажется на их продуктивности.

    Следует учитывать, что потребление птицей корма зависит и от температуры окружающей среды: при повышении среднесуточной температуры воздуха в птичнике на ГС потребление корма птицей снижается на 1,1—1,2%. Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концентрацией питательных веществ в рационе, снижая в нем долю объемистых и увеличивая количество концентрированных кормов.

    Постоянное нахождение корма в кормушках и свободный к нему доступ увеличивает потери корма и ухудшает переваримость питательных веществ по сравнению с кормлением птиц с перерывами, продолжительность которых должна быть не менее 0,5 часа. В промежутке между кормлениями все компоненты кормосмеси в кормушке должны быть съедены.

    Ограничение в кормлении можно осуществлять двумя способами.

    Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими комбикормами или кормосмесями.

    Лучшие результаты дает второй способ — количественное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потребление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показателям питательности. Второй способ позволяет максимально снизить расход дорогостоящих кормов, но требует соответствующего переоборудования кормушек для приспособления специальных устройств, не позволяющих птице вволю потреблять корм.

    При любом способе ограничения для выращивания одной молодки до 26-недельного возраста требуется 13— 14,5 кг комбикорма. Живая масса молодок должна составлять в возрасте:

  • 4 недель — около 550 г;
  • 8 недель — 1050 г;
  • 12 недель — 1450 г;
  • 16 недель — 1700 ;
  • 26 недель — 2500-2600 г.
  • Молодок мясного типа переводить на ограниченное кормление следует с 3—4-недельного возраста, и ограничивать до 24 недель. К этому возрасту интенсивность яйцекладки не должна превышать 15%. В кормушках обязательно наличие минеральных подкормок и гравия.

    Количественно ограничивать птицу в корме можно путем использования одного (реже двух) голодного дня в неделю. Неплохие результаты можно получить при кормлении птицы через день, задавая им двойные порции корма. Такое ограничение в период выращивания молодок следует применять с 10 до 20-недельного возраста. В последующем ограниченное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки — примерно в 35-недельном возрасте.

    ptica-ru.ru

    Суточный рацион для кур

    Суточный рацион для взрослой птицы должен содержать разнообразные и качественные корма. В основе рациона лежат корма, доступные для птичника и имеющиеся в достатке в хозяйстве: это зерно и зерновые отходы, молоко и молочные продукты (творог, сыворотка и т.п.), свекла, картофель и другие овощи и сочные корма. Важны также корма, обеспечивающие органим кур витаминами (морковь, листья крапивы и клевера, разнотравье, еловая и сосновая хвоя, сенная труха и пр.) и минеральными веществами (толченый мел или ракушки, мелкий гравий, песок, толченый уголь). Кормят кур в зависимости от их породы и возраста 3-4 раза в день.

    При этом утром и вечером птице рекомендуется давать зерно или зерновые отходы из расчета 2 стакана на 10 кур утром и 3 стакана вечером, а днем следует давать влажные мешанки: зимой — 1 раз, в теплое время — 2 раза). В основе мешанок лежит смесь из размолотого зерна, отрубей, картофеля, свеклы, моркови, капусты, сенной трухи, замешанные на воде, но лучше и полезнее — на молочных отходах. Количество мешанки должно быть такое, чтобы птица смогла ее съесть примерно в течение 30 минут. В мешанку можно включать и другие доброкачественные столовые отходы, как мелкодроблёную кость, обрезки и отходы мяса, творог и т.п. При этом следует иметь в виду, что скармливание кормов животного происхождения значительно увеличивает яйценоскость кур-несушек.

    Ниже приводится примерный рацион для яичных пород кур (г / на голову)

    www.zooeco.com

    • Главная
    • >
    • Ферма
    • Куры
    • Суточный и дневной рацион кур

    Суточный и дневной рацион кур

    Для любого птицевода важно организовать свое хозяйство так, чтобы при меньших затратах получать больше прибыли в виде мяса или яиц. В этом деле ключевым является вопрос кормления птиц. Как недоедание, так и перекармливание не проводит к хорошим результатам, поэтому важно знать потребность кур в питательных веществах.

    На приусадебных участках для кормления могут быть использованы не только готовые комбикорма, но и зерно, трава, а также пищевые отходы. При правильном рационе птицы будут иметь здоровый внешний вид, блестящее перо и плотный по консистенции помет. Однако одного осмотра поголовья недостаточно. Ученые уже давно разработали нормы суточного и дневного рациона, который позволяет получать от них максимальную продуктивность. Отличается он в зависимости от возраста кур, а также от их направления. Так, для одной несушки на год требуется почти 40 кг концентрированных кормов и 15 кг зелени. Ежедневный рацион кур яйценоских пород равняется 300-320 ккал энергии с содержанием 20 грамм сырого протеина.

    Если купить готовый продукт нет возможности, можно самостоятельно приготовить корм, содержащий все необходимые микроэлементы. Для этого нужно сочетать картофель, с морковью, тыквой, капустой, зерном и пищевыми отходами. При этом утреннее кормление состоит из 1/3 нормы зерна, а через 2 часа им нужно дать влажную мешанку.

    Кормят несушек два раза в день сухим кормом из расчета 120 грамм на голову. Так как яйца у птицы формируются в ночное время, желательно производить кормление вечером. В этом случае основное количество кальция пойдет на образование скорлупы. Для этого дневной рацион кур-несушек лучше начинать с известняка, а заканчивать ракушкой. Не следует забывать и про воду. В сутки одной курице-несушке нужно около 250 мл жидкости. Что же касается состава кормов, то важно разбавлять их минеральными веществами и зеленью. Рекомендуется третью часть зерна выдавать в пророщенном виде для обогащения рациона витаминами. Важно не переусердствовать с горькими и солеными продуктами, которые оказывают губительное влияние на продуктивность несушек. В промышленных условиях птиц данного направления кормят полнорационными комбикормами, которые сбалансированы по составу в соответствии с рекомендациями Института птицеводства и изготовлены по стандарту. Благодаря этому куры отличаются не только высокой продуктивностью, но и хорошим обменом веществ. Такое полноценное питание позволяет получать максимально возможное количество яиц от каждой особи. Именно по этой причине начинающим птицеводам специалисты рекомендуют покупать готовые комбикорма. Они позволяют сбалансировать суточный рацион кур-несушек, состоящий из выращенных на грядке овощей. В рецепт стандартного комбикорма входят кукуруза (45%) , пшеница (12%) , ячмень и шрот подсолнечниковый (по 7%) , горох (около 8%) , дрожжи кормовые, рыбная, травяная и мясокостная мука (по 4-5%) , мел, известняк и ракушка (7%) , поваренная соль (0,3%) .

    Для того, чтобы у птицы было нормальное переваривание, а усвоение пищи находилось на максимальном уровне, необходимо давать ей гастролиты. В качестве их применяют мелкую гальку или крупный кварцевый песок. Они помогут желудку перетирать корма.

    Пища кур мясных пород отличается от вышеописанной. Она характеризуется высоким уровнем калорийности и повышенным количеством белков и витаминов. Рацион кур бройлеров должен рассчитываться исходя из нормы по возрасту. Так, для молодняка не достигшего двухнедельного возраста нужно около 40 грамм еды в день, для цыплят с 14 до 28 дней жизни — 100 грамм в сутки, а для дальнейшего откорма — 150 грамм. Так как птицы мясного направления склонны к перееданию, то оптимально применять комбинированный способ кормления: сухой (гранулированные комбикорма, мучная смесь и зерно) и влажный. Питьевая вода у птиц должна присутствовать постоянно, причем ее нужно часто менять.

    Даже не имея знаний в области птицеводства и не обладая лишними деньгами, можно организовать питание птиц на своем приусадебном участке, соответствующее всем правилам. Для этого достаточно знать примерные нормы рациона кур разных направлений.

    www.8lap.ru

    Рацион кормления кур несушек

    1. Белковые корма

    2. Минеральные корма

    3. Углеводистые корма

    4. Витаминные корма

    Кроме этого для кормления применяются остатки пищи, кухонные отходы, зеленая трава и ботва, которых на участке обычно в изобилии.

    В кормосмеси так же советуют добавлять корма животного происхождения, содержащие важные аминокислоты, например, молоко, мясокостную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбную муку.

    Можно специально выращивать на даче пищевых червей, по крайней мере так советуют поступать многие опытные птицеводы.

    Необходимо разнообразить рацион птиц в теплое время года. При наличии большой площади с растительностью для выгула, кормление кур несушек можно сократить до одного раза утром. Трехразовое кормление рекомендуется в случае отсутствия достаточной площади выгула.

    В зимний период времени корм курам обязательно дают два раза в день – утром и вечером. Домашний рацион кормления для кур несушек в это время — мягкий и теплый корм утром, а вечером – сухое зерно, кормовые смеси. В промежутках можно давать пищевых червей, а также развесить листья капусты и прочую зелень, которую птицы клюют с большим удовольствием.

    www.kak-sdelat.su

    Рацион корма для взрослых кур

  • Предлагаем Вашему вниманию рецепт рациона корма для взрослых кур. При применении данной кормовой смеси, как обещает автор рецепта, Ваши куры будут нести просто "золотые" яйца.

    Так ли это — советуем проверить, но данная кормовая смесь для кур действительно заслуживает внимания и применения.

    Для приготовления 30 кг кормовой смеси для кур понадобятся:

  • 12 кг мелкой или дробленой пшеницы
  • 2 кг овса
  • 3 кг ячменя
  • 3 кг дробленой кукурузы
  • 1 кг крупнозернистого сланцевого песка
  • 600 гр фуза*
  • Половина пачки любого премикса (в качестве вкусовой добавки)
  • 2,5 кг рыбной муки
  • 1,5 кг дробленого гороха
  • 3,5 кг жмыха (макухи)**
  • Зерносмесь необходимо тщательно перемешать. Данной кормовой смесью можно кормить кур дважды в день.

    Дважды в неделю в кормовую смесь для кур можно добавлять серу, особенно при линьке птицы, так как она превосходно влияет на оперение птицы.

    Теперь расскажем поподробнее о некоторых ингредиентах кормовой смеси

    Овес хорошо балансирует рацион и способствует очистке печени птицы.

    Сланцовый песок улучшает пищеварение и очищает желудок кур.

    Фуз — необыкновенный продукт, который выполняет в кормовой смеси выполняет сразу несколько функций. Во-первых, он придает зерносмеси аромат подсолнечника, который очень нравится курам. Во-вторых, он смачивает пыль, образуемую при дроблении зерновых, и корм приобретает лучшую консистенцию.

    Данный корм не только питателен, но и не слишком затратен. В зависимости от ваших возможностей Вы можете варьировать компоненты и их содержание.

    *Фуз — осадок, получаемый при производстве подсолнечного масла. Фуз очень богат белками и жирами, является источником витаминов, фосфора и других полезных веществ. В связи с этим фуз является незаменимым компонентом кормов для птиц и животных.

    **Жмых — продукт, получаемый в процессе отжима растительного масла из семян маслиничных культур (подсолнечник, рапс, рыжик, лен). Жмых содержит большое количество белка (15-40%).

    xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

    Правильный рацион питания кур

    Чтобы куры неслись круглый год, их нужно правильно содержать и кормить. В рацион питания кур должны входить мучные смеси и цельное зерно, а также корма растительного и животного происхождения и минеральные добавки.

    При выращивании кур для получения инкубационных яиц, обязательно в кормлении должны присутствовать корма, обогащенные витаминами и содержащие белок.

    Для кур, которые предназначаются для племя, в день необходимо скармливать 40 грамм пророщенного зерна на одну птицу. Пророщенное зерно богато витаминов Е.Пекарские дрожжи обеспечивают птицу витамином В, в пищу необходимо добавлять по 3-5 гр. дрожжей.

    Обязательно в день на 1 птицу должно быть по 1 гр.рыбьего жира.

    Кормушка кур всегда должна содержать минеральные корма. На одну курицу: зерно (ячмень, овес, пшеница и др.) — 50 г; мучная смесь (отруби пшеничные, ячменная и овсяная) — 50 г; сенная мука -10 г; сочные корма — 30 — 50 г; сухие белковые корма растительного и животного происхождения — 10 — 15 г; ракушка — 5 г; костная мука — 2 г ;соль — 0,5 г.

    Ежегодно у кур происходит линька. При смене светового дня перо начинает меняться, это приходится на август месяц и длится 2-4 месяца. В период линьки птицы ослаблены, яйценоскость снижается, может вообще прекратиться яйцекладка.

    При благоприятной организации питания и содержания , а также если обеспечить необходимую продолжительность светового дня, линька может начаться осенью и длиться 1,5 — 2 месяца. Куры, которые линяют летом, на следующий год не оставляются.

    Во время линьки кормление кур должно быть менее обильным, более калорийным и разнообразным. Обязательно рацион питания должен содержать мясокостную и рыбную муку, свежий творог, обрат, мел, ракушку, гашенную известь, яичную скорлупу, овощи, дрожжевые корма, пророщенное зерно.

    В сутки кур кормят 3-4 раза. Утром подают треть суточной нормы зерновых культур, спустя два часа кормят влажной мешанкой, количество которой должно быть таким, чтобы птицы его съела за 30-40 минут. На ночь кур кормит нужно зерном. В течении дня по мере поедаемости в кормушках должна быть сухая смесь.

    Для кормления кур нужно использовать несколько групп кормов: углеводистые, витаминные, минеральные и добавки. Обязательно в рационе должны быть концентрированные корма (отруби пшеничные, шроты, жмыхи, зерна бобовых и злаков),пищевые остатки, ботва, трава.

    Влажные мешанки готовятся перед скармливанием и не должны лежать в кормушке более 2-3 часов. Зерно лучше подавать в измельченном виде. Бобовые культуры всегда вымачивают в воде в течении 1-2 часов, либо пропаривают или проваривают. Корма можно смешивать с измельченными корнеплодами и картофелем, не используются для мешанок проросшие или позеленевшие клубни и вода в которой варился картофель. Вода от варения картофеля содержит солаин , который отравляет кур.

    Это интересно:

    • Рацион кормов для кур Рацион кормления кур Рацион кормления кур Рацион кормления кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного,животного и минерального происхождения. В рационе […]
    • Куры кормление уход При правильном кормлении куры несутся круглый год. Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения. В рационе […]
    • Водка для лечения кур Как лечить кур водкой В числе народных методов лечения домашней птицы – применение водки. Это считают экстренной мерой, которая помогает спасти кур от неминуемой гибели. Часто опытные […]

    Одним из любимых лакомств кур являются мешанки с отходами садоводства(падалица груш, яблок, слив, выжимки из яблок).В период осень-зима необходимо добавлять в мешанки хвойную муку,3-10 гр. на одну голову в сутки.

    Обязательно нужно использовать минеральные корма(ракушки, мел, яичная скорлупа, известняк).Яичная скорлупа, перед добавлением к корму, обязательно прокаливается на открытом огне 10-15 минут и измельчается. В корма используется только старогашенная известь, срок хранения которой превзошел 6 месяцев. Нельзя кормить птицу свежей и негашенной известью. Соль обязательна в рационе питания кур, которую нужно давать в виде раствора и не более 0,5 гр. в сутки на одну голову. Соль — источник хлора и натрия, при ее избытке птица плохо ест.

    Вода всегда должна быть рядом с кормом. На 100 гр. сухого корма курица потребляет 200-300 гр. воды. Если погода жаркая воду нужно периодически остужать, а если холодная то подогревать.

    www.agro2.ru

    Как кормить кур-несушек: рацион и режим кормления

    Запланировав и успешно начав бизнес по домашнему производству куриных яиц, вы озадачиваетесь многими вопросами. Прежде всего, начинающего фермера интересует то, как кормить кур-несушек, как организовать для них помещение и поддерживать в нем режим. Все это не так уж и сложно, не очень дорого и, поскольку имеется постоянный спрос на продукцию, безусловно, выгодно. Поговорим подробнее о кормлении домашней птицы.

    Диета курицы, несущей яйца, должна быть полноценной и включать растительные (как цельнозерновые корма, так и мучные смеси), животные корма и минералы. Как кормить кур-несушек, если вы имеете племенное поголовье птицы, от которой получаете яйца для инкубации молодняка? В кормах для них должно быть повышенное содержание легкоусвояемого белка и витаминов (В, Е). Источником витамина Е становится пророщенное зерно, витаминов группы В — дрожжи. Этой категории птицы в рационе также нужен рыбий жир.

    Какие корма используются для несущих яйца кур

    Для этого применяются злаки, бобовые, жмыхи и шроты в виде концентратов. Также нужны рыбная, мясокостная мука, молоко, творог, зеленая трава, морковь, свекла, картофель, отруби, хвойная мука, известняк, мел, кормовые фосфаты, соль. В основном птицу кормят полнорационными кормосмесями, помимо этого актуальны пищевые отходы, овощная ботва. Минеральные корма должны быть в птичнике всегда. Перед началом яйцекладки (за две-три недели) в организме птицы необходимо создать резерв кальция. Яйценоскость кур фазная, первая стадия характеризуется интенсивной продукцией яиц, она длится с 21-22 недели до 48 недель, достигая пика в 28-29. В этот период нужно кормить птицу высококалорийными, малообъемными кормами. После 48 недель падает продуктивность и потребность в питательных веществах.

    В том, как кормить кур-несушек, большое значение имеет режим кормлений. Сухие корма задают два раза в день. Если используются влажные мешанки, то частоту приемов пищи увеличивают до трех-четырех. При этом следят, чтобы еда не находилась в кормушках дольше 30-40 минут.

    Вот примерная раскладка того, чем кормить кур-несушек (на одну голову в сутки):

    Зерно — 50 г., смесь мучная — 50 г., мука сенная — до 10 г., сочные корма (морковь, свекла) — до 50 г., сухие белковые корма — 10-15 г., измельченная ракушка — 5 г., мука костная — 2 г., соль — 0,5 г. Общее количество кормосмеси на одну курицу в день — 120 г. Таким образом, в год расход составит около 44 кг. Объем суточного корма при добавлении в рацион сочных и зеленых кормов — 170 г.

    Воды птице на одну голову нужно примерно 250-300 г. в день при температуре в помещении от 10 до 18 о С.

    Пара слов в заключение

    Содержание кур-несушек в домашних условиях, конечно, отличается от промышленного: никаких ровных рядов клеток, автоматических поилок, раздатчиков еды, уборочных агрегатов. Но при домашнем производстве фермер знает практически каждую курицу “в лицо”, ее особенности и проблемы. Он может максимально эффективно организовать дело с учетом этого. В случае болезни птицы фермеру несложно заметить это среди небольшого поголовья и оперативно отреагировать.

    fb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *