Промышленное разведение кур

Сегодня, как и много лет назад, куры продолжают оставаться самой популярной для содержания птицей, причем как в промышленных масштабах, так и в приусадебных хозяйствах. Объяснить эту популярность легко, ведь разведение кур – это безотходное производство, позволяющее использовать яйцо, мясо, пух и перо, помет. При этом птицы довольно неприхотливы, и при условии правильного ухода их содержание может принести большую прибыль.

Полезные в хозяйственном отношении качества диких кур были развиты в нескольких направлениях. Итогом десятков лет разведения стало появление сотен пород, которые отличаются и по внешнему виду, и по хозяйственному значению. Как и другие виды домашних птиц, в хозяйственном плане куры подразделяются на яйценоские, мясные и общепользовательные (мясо-яичные) линии. Современные яйценоские породы способны приносить до 300 яиц в год от каждой птицы (для сравнения, дикая лесная курица давала не более 30).

Все породы, исключая мясные и яичные гибриды, нуждаются в регулярных выгулах. Это значит, что выбор породы в немалой степени диктуют уже природные условия: среднегодовые температуры, влажность, ветер. Крупные, массивные мясо-яичные куры лучше переносят колебания температуры, устойчивее к холоду. Разведение кур легких яйценоских пород будет наиболее продуктивным в теплых регионах.

Перед строительством птичника необходимо сделать фундамент. Первый слой – насыпь из щебня (с канавками по 50 см), второй – битум и битое стекло, третий – снова щебень, четвертый – цемент и слой разогретого битума. Такой пол будет прочным и гигиеничным.

Стены курятника обычно делаются деревянными. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы в них не было щелей. Доски должны иметь толщину около 25 см. Для удобства уборки и дезинфекции стены изнутри нужно побелить (1 кг извести+100 г поваренной соли на 5 л воды). Обязательно делать окна. Чтобы птица не побила стекло, окна можно покрыть тонкой металлической сеткой или же защитить рамами.

Пол в курятнике обычно покрывают глубокой подстилкой. Такое решение позволяет и сохранить тепло, и обойтись без ежедневной уборки. Материалом для подстилки служат соломенная резка, сено, древесная стружка. Вначале насыпают слой в 5 см, далее подстилку нужно подсыпать по мере проседания. Зимой слой должен составлять минимум 20 см, летом достаточно 10 см.

Поилки должны располагаться в легкодоступных для птиц местах и всегда быть полны чистой водой. Снег использовать нельзя – куры могут простудиться. Стандартная длина поилки – 1,5 м. Каждая взрослая птица пьет 250 – 300 мл воды в сутки. Для профилактики желудочно-кишечных болезней кур дважды в неделю поят слабым раствором марганцовокислого калия. Его нужно наливать утром на полчаса, затем вылить, вымыть поилку, наполнить ее простой водой.

Количество насестов рассчитывается на всех имеющихся кур. Делаются они из обструганных брусков или жердей. Хотя многоярусные насесты компактнее, при их использовании сидящие сверху птицы будут пачкать пометом тех, кто находится внизу. Поэтому лучше сделать одноярусные насесты. Для кур яичных пород высота насеста от подстилки составляет 90 – 100 см, для мясных и мясо-яичных – 60 – 80см. Насесты для цыплят должны иметь высоту 30 см. Что касается длины, то на каждую взрослую птицу приходится 20 – 25 см насеста (яйценоские породы легче и требуют меньшего пространства).

Разведение кур обязательно предполагает устройство гнезд. Примерная длина гнезда – 30см, высота – 40см, ширина – 30 см. У входа нужно прибить порожек в 6 – 8 см. На 5 – 6 птиц приходится одно гнездо. Располагают гнезда на высоте около 70 см от подстилки. Небольшой слой подстилки должен быть и в самих гнездах.

agro-portal.su

Промышленное птицеводство: основные породы кур и особенности отрасли

Автор: Игорь Новицкий

Правильно подобрав породу птицы, для выращивания и организовав курятник, фермер сможет получать диетическое мясо, полезные яйца, пух, перо, а также – удобрять прилегающие территории, за счет помета. Такой бизнес – невероятно выгоден и прибылен еще и потому, что птицы не прихотливы и быстро размножаются!

Промышленным птицеводством в домашних условиях принято считать создание собственной мини-фермы, на которой будет разводиться домашняя птица мясных пород и несушки. Также некоторые фермы специализируются на разведении кур, используемых для получения пера и пуха. Пух используется в качестве наполнителя для одеял и подушек, а перья приобретают для создания рыболовных поплавков. А из куриного помета делают удобрения и добывают биогаз.

Промышленное птицеводство в домашних условиях

Для того чтобы начать разводить кур самостоятельно, сначала нужно решить: зачем они будут вам нужны? Если вы хотите получать яйца, значит, необходимо заводить именно кур-несушек. С каждой несушки за год можно получить до трехсот шестидесяти пяти яиц. Мяса в этой породе практически нет, поэтому если вас интересует именно мясные птицы, то лучше всего покупать бройлеров. Такие куры растут от трех до четырех месяцев и с каждой тушки можно получить от четырех до шести килограммов мяса, в том случае если за ними правильно ухаживать и вовремя давать витамины и прочие лечебные добавки для профилактики развития различных заболеваний.

Также, заводя кур, гусей или индюков, необходимо заранее приготовить им гнезда, где они будут высиживать яйца и спать. Их необходимо сооружать в темном месте. Некоторые фермеры держат несушек в клетках. Кормить кур необходимо ячменем, пшеницей, овсом, просом и кукурузой. Также для получения натуральных витаминов, курам нужно давать рубленый одуванчик, клевер, свеклу, лук, капусты. Также нелишним в рационе будет отварной картофель, морковь, свекла и тыква. Для того чтобы птица получала необходимые ей минералы, птицеводы дают ей мел, молотую скорлупу и костную муку.

Получая такой разнообразный рацион, птицы будут здоровы и соответственно проблем в их выращивании не возникнет.

Экономика промышленного птицеводства

Птицеводство в России, развивается и функционирует на промышленной основе. Фермерские хозяйства промышленного типа имеют важнейшее значение для страны, так как обеспечивают россиян полезными для здоровья яйцами и диетическим мясом.

Для употребления в пищу используют как яйца, так и мясо. Мясо является диетическим и высокопитательным продуктом. Самое лучшее мясо получают от породы бойлер, представляющей собой гибридный молодняк нескольких разновидностей кур, выращиваемый в специализированных условиях. Помимо этого, в промышленности используется и побочная птицеводческая продукция. Перья и пух используются для того, чтобы изготавливать постельные принадлежности и рыболовные снасти. Птичий помет применяют в качестве удобрения.

Разведение птицы хорошо тем, что оно имеет быстрые темпы воспроизводства поголовья. При этом затраты на разведение птицы не существенны в сравнении с прибылью от ее выращивания. Птицеводство развито практически во всех экономически развитых районах страны. Но все же отрасль идет на спад, особенно на внутреннем рынке, который начинает заполняться импортной продукцией. Обуславливается это тем, что резко снижаются объемы финансирования из государственной казны, оборудование на фермах не обновляется и изнашивается, кормов не хватает, а те, которые имеются на рынке, обладают неудовлетворительным качеством.

Экономическую эффективность разведения птицы характеризуют продуктивность отрасли, расходы на корм, трудовые затраты, прибыль от реализации птицеводческих продуктов, себестоимость продукции, уровень рентабельности производства мяса и яиц, а также учитывается и рентабельность отрасли в целом.

Это интересно:

  • Цветной бройлер породы Цветные бройлеры: описание, фото Разведение птицы на приусадебных и дачных участках давно стало не только увлечением, но и отличным источником пополнения рациона горожан. Владельцы […]
  • Потребность кормов для кур Кормление кур-несушек - поиск компромисса Куры современных кроссов обладают высоким потенциалом продуктивности, и сегодня уже никого не удивит тот факт, что за год от каждой несушки можно […]
  • Куры брамы содержание и уход Куры брама: описание породы, содержание и уход Из года в год куры брама все чаще становятся объектом внимания начинающих птицеводов, которые только приобретают опыт в разведении домашних […]

Для того, чтобы птицеводческая отрасль успешно развивалась, необходимо постоянно совершенствовать птицеводческие технологии, касающиеся производства продукции. Работники этой отрасли должны придерживаться рациональных схем выращивания молодых особей и содержать взрослых кур так, как требует того технологическая инструкция. Для удовлетворительной работы птицефабрик требуются существенные вложения, которых у них просто нет. Именно по этой причине им приходится работать на устаревшем оборудовании, которое постоянно выходит из строя.

Также на полноценный рост и здоровье птицы, а также на качество продукции в будущем влияет качественное и правильное кормление. А если учесть то, что в кормовой птицеводческой базе имеется и ряд проблем, то говорить о сбалансированном и качественном питании богатом сырыми протеинами не приходится. Для того, чтобы справиться с птицеводческим кризисом в стране, необходимо создать действенный экономический механизм, в основу которого войдут государственное регулирование и совершенствование экономических отношений между партнерами АПК. Только в этом случае птицеводческий кризис будет преодолён и отрасль начнет активно развиваться.

Породы кур для промышленного птицеводства

Все куры делятся на две категории: промышленные и чистокровные. Промышленные – это несушки и бройлеры, а чистокровные – это декоративные породы, выращиваемые для удовольствия.

Частные мини-фермы и птицефабрики промышленного масштаба выращивают следующие разновидности птицы: русскую белую, леггорна, орловскую и итальянскую куропатчатую породу птицы. Куры этих пород обладают энергичным характером и имеют легкий костный аппарат, плотно прилегающие к телу перья, яркие и хорошо развитые сережки и гребешок.

Исходя из формы и расцветки гребешка можно судить о здоровье и племенных качествах курицы. Если гребешок яркий и теплый, значит, несушка здорова и имеет отличные производственные качества, ну а если гребень бледный и холодный, птица больна или находится в процессе линьки.

Молодняк несушек очень быстро растет. Уже через семь недель молодые курочки полостью оперяются, а через четыре месяца начинают нестись. Эти куры имеют длительный период яйцекладки, у них полностью отсутствует инстинкт высиживания, едят они минимальное количество корма. Мясо этих пород очень сухое и не имеет надлежащих вкусовых качеств. Взрослые несушки весят не более полутора килограммов. Разводить такую породу очень выгодно во всех отношениях.

Самый высокий спрос наблюдается именно на эту породу. Главной причиной такой популярности являются отличные производственные качества курицы не только в мясе, но и в яйцах. Эти породы отличаются спокойствием, неприхотливостью в еде и условиям содержания. Именно по этой причине эти куры пользуются популярностью у фермеров.

Эта порода популярна у фермеров благодаря отличному качеству мяса и достаточно высокой яйценоскости. Куры этой породы имеют великолепную жизнеспособность, они очень спокойны и у адлеров полностью отсутствует инстинкт высиживания. Также цыплята этой породы очень быстро растут и уже через месяц, молодняк весит от килограмма до двух.

Кучинская юбилейная порода

Эту породу вывели в поселке Кучино московской области. Расцветка у этой птицы светло-красная с отливающей золотом гривой. Эта птица очень спокойна и продуктивна. Вес взрослой курицы достигает от двух до трех с половиной килограммов. С яйценоскостью от ста восьмидесяти до двухсот яиц в год.

Мясные разновидности птицы

Мясными породами в основном считаются бройлеры. Эти куры обладают крупными размерами, флегматичностью, рыхлыми перьями и низкой яйценоскостью, так как нестись начинают только с семи месяцев.

Белые американские плимутроки

Эту породу вывели в Америке. Эти куры отличаются черной, полосатой, белой и палевой расцветкой. Самыми продуктивными курами являются белые птицы, которых разводят ради получения мяса бройлера. Остальные же разновидности разводят из эстетических соображений благодаря их необыкновенному оперению. Вес этих кур составляет от трех до пяти килограмм, при низкой яйценоскости до ста восьмидесяти яиц в год.

Вывели эту породу в Англии. Куры могут иметь белую, палевую и красную расцветки. В нашей стране выращивают именно белых. Весят взрослые особи корнишей от трех до пяти килограмм. Яйценоскость составляет до ста тридцати яиц в год.

Свою популярность данная птица получила благодаря своей отличной выживаемости и высокой продуктивности. Причем эта порода еще считается декоративной и обладает отличной яйценоскостью.

Эту породу вывели относительно недавно, и она уже пользуется недюжим спросом у фермеров. Задача леггорнов изначально состояла в том, чтобы снизить себестоимость производства. Порода в этом преуспела и уже начинает вытеснять бройлеров. Эти куры достаточно мало едят и вырастают от трех до шести килограмм.

Все вышеперечисленные породы используются в фермерских хозяйствах и птицефабриках России довольно успешно.

Оборудование, используемое в птицеводстве

На данный момент около двадцати компаний поставляет оборудование для птицеводческой отрасли. Все они занимаются выпуском качественного и надежного оборудования, являющегося надежным подспорьем в разведении птицы и гарантией успеха развития и процветания не только миниферм, но и огромных птицефабрик.

В основном для оснащения птицеводческих ферм используется оборудование, выполняющие функции вентиляции, обогрева, кормления, поения, размещения плит по площади фермы, инкубации яиц, измельчит елей кормовых смесей. Также не стоит забывать и об оборудовании, предназначенном для убоя, щипания тушек и упаковки уже готовых к отправке на полки магазинов кур.

Обязательный набор птицеводческого оборудования

Чтобы содержание птицы было комфортным необходимо приобрести следующее оборудование для промышленного птицеводства, без которого в разведении птицы не обойтись:

  • Вентиляционная система. Без хорошей вентиляционной системы, выращивать птицу будет просто невозможно. По этой причине в птичнике необходимо создать вентиляцию, работающую по принципу отрицательного давления. Такая технология подходит не только для фермерских хозяйств, но и для птицефабрик. К такой системе относится еще осветительное оборудование.
  • Система для обеспечения птицы кормом. Такой механизм состоит из конвейеров, привода, устройств приемников, поворотников, кормушек и кормовых ёмкостей. В качестве конвейеров используют спиральные, цепные или тросовые механизмы, подающие корм курам с учетом возрастной категории. Все кормушки имеют удобную для птицы конструкцию, чтобы она могла беспрепятственно брать необходимый ей корм.
  • Система для обеспечения птицы водой. Подобная система направлена на беспрерывную подачу воды в птичники. Лучше всего использовать гидросистемы капельного типа, выполненные из нержавеющей стали. Им нестрашна коррозия и они обладают длительным сроком эксплуатации. Такие системы включают в себя чашки, препятствующие вытеканию воды на пол.
  • Кормовые емкости с распределительной системой. Благодаря такой системе обеспечивается нужная доза корма каждой возрастной группе птиц. Она состоит из приемной воронки, транспортёра, шнека и решета, через которое происходит просеивание кормовых добавок.
  • Технические нововведения в птицеводческой сфере

    Многие птицефермы оснащены модернизированным оборудованием, которое позволяет содержать птицу в клетках. В это оборудование входят разнообразные счетчики, следящие за кормом, водой и прочими жизненно важными для птицы элементами.

    Также используются и системы для круглосуточного мониторинга информации о состоянии самого оборудования и автоматизации таких процессов, как кормление кур. Использование качественного и современного оборудования значительно облегчает разведение птицы и уход за ней.

    Разведение птицы на российских минифермах

    Уже два года в Шаховском районе московской области открылась и успешно функционирует птицеводческая ферма под руководством Михаила Гаришвили. Он выращивает кур, уток и гусей. Есть на его ферме и животные, но приоритетным направлением является именно птицеводство. Свою продукцию он продает в собственном магазине. Возможно, сейчас хозяйство Михаила и небольшое, но в будущем он планирует расширять масштабы своей фермы и выходить на новый производственный уровень.

    xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

    Промышленное разведение кур

    Клеточная батарея для содержания кур-несушек

    Клеточное оборудование TECNO с батареями от 3 до 15 ярусов позволяет максимально использовать преимущества содержания кур-несушек при высокой плотности посадки.

    61 x 64 x 45 см

    10 птиц в клетке – 390 см/голову

    9 птиц в клетке – 434 см/голову

    Клеточное оборудование изготавливается в Италии.

    Стойки батареи размещаются через каждые 122 см и оснащены регулируемыми опорами.

    Прочная конструкция батареи.

    Несущие конструкции обрабатываются горячим оцинкованием.

    Открытый профиль обращен всегда наружу для беспрепятственной мойки клетки.

    Кормовые желоба изготовлены из прочного металла высококачественной оцинковки и рассчитаны на длительную эксплуатацию в агрессивной среде.

    Расстояние между ярусами 56,5 см.

    Сдвижные дверцы клеток с двойными замками.

    Полик из высококачественной оцинкованной сетки с ячейкой 25 мм, усиленный продольной проволокой диаметром 3 мм.

    Специальные механизмы обеспечивают правильное натяжение ленты транспортера.

    Ниппельная система поения. Линия поения расположена продольно вдоль оси каждого яруса с V-образным желобом для отвода излишков воды. Два ниппеля из нержавеющей стали на каждую пару клеток. Надежная система распределения воды по ярусам.

    Бункерная система раздачи корма обеспечивает равномерное распределение корма и отвечает требованиям современной технологии содержания кур-несушек.

    Система сбора яйца Niagara

    Высокопроизводительная система сбора яйца «Niagara» полностью отвечает требованиям современных упаковочных и сортировочных машин, в том числе рассчитанных на большие объемы производства. Система отличается высокой надежностью и удобством в обслуживании. Сбор яйца может производиться как одновременно со всех ярусов всех батарей, так и выборочно. Поперечный конвейер сбора яйца может размещаться на произвольной высоте.

    Система сбора яйца Anaconda-Lift

    Система «Anaconda-Lift» позволяет осуществлять сбор яйца ярус за ярусом. Система изготовлена из нержавеющей стали и анодированного алюминия, что гарантирует высокую надежность и долгий срок эксплуатации.

    Современный конвейер «Anaconda» предназначен для транспортировки яйца от батарей к сортировочным и упаковочным машинам. Конвейер может состоять из прямых, поворотных и наклонных секций, что позволяет легко его «вписать» в большинство конфигурации птицеводческих хозяйств. Продуманная конструкция обеспечивает бережную транспортировку яйца на значительные расстояния без повреждения и загрязнения. Стандартная ширина конвейера от 400 мм до 100 мм.

    Удаление помета осуществляется посредством полипропиленовой ленты, расположенной под каждым ярусом. Специальные механизмы обеспечивают необходимое натяжение ленты и стабильную работу системы.

    Система принудительной подсушки помета

    Система позволяет подсушивать помет прямо на ленте пометоудаления. Для этого используется теплый воздух из верхней части птичника, который турбинами подается в воздуховоды, расположенные вдоль каждого яруса над лентой пометоудаления. Специальная перфорация воздуховодов обеспечивает равномерную сушку помета и дополнительную вентиляцию гнезд.

    Система обдува яиц и ленты яйцесбора

    Бункер раздачи кормов может дополнительно оснащаться системой «Air Blowing» для обдува транспортерных лент яйцесбора. Система обеспечивает эффективную очистку, предотвращая оседание пыли на ленту и яйцо, и дополнительную подсушку яйца.

    7-15-ярусные клеточные батареи оснащаются решетчатыми полами, которые обеспечивает свободный

    доступ к верхним ярусам и придают конструкции дополнительную прочность и стабильность. Полы не препятствуют вентиляции помещения, позволяют удобно осматривать и обслуживать верхние ярусы.

    ? Кронштейн из оцинкованной стали толщиной 1,5 мм усиливает кормовой лоток.

    ? Яйцо всегда чистое, без насечки и свободно скатывается на ленту яйцесбора. Наклон решетки пола 6°.

    ? Практически полное отсутствие деталей из пластмасс.

    ? Разрешается мойка клетки аппаратом высокого давления

    • Минимальное использование элементов из пластмасс улучшает гигиеничность и позволяет производить горячую мойку под давлением.

    • Защитный экран из оцинкованной стали защищает яйцо от расклевывания.

    • Напольная решетка имеет оптимальный размер ячеек сетки.

    • Здоровый микроклимат в птичнике.

    • Клеточное оборудование изготовлено из оцинкованной стали, которая не подвергается коррозии.

    • В конструкции предусмотрен троекратный запас прочности.

    • В приводах применены стальные каленые шестерни.

    • Оцинкованные крепежные соединения с пружинными шайбами.

    • Сетка выполнена из оцинкованной проволоки, толщиной 2,0 мм. Ее конструкция имеет максимальную прочность и вместе с проволоками поддержки исключает прогиб.

    • Возможность натяжки проволоки поддержки напольной сетки и проволоки движения дверки.

    • В клеточном оборудовании применены энергосберегающие технологии. Установленная мощность электрооборудования на каждой батарее составляет 2,3 кВт.

    • Плотность посадки птицы позволяет не применять регулярное отопление в зимний период.

    • Системы лифтового или элеваторного яйцесбора сокращают трудозатраты.

    • Система транспортировки яиц с птичников в яйцесклад посредством прутковых транспортеров.

    • Разработанная система планово-предупредительных ремонтов, что снижает нагрузку на слесарей.

    • Оставляется большой запас материалов ЗИП в компактной и удобной упаковке.

    2. Боковая перфорированная стенка клетки

    3. Решетка пола, лежащая на оцинкованной проволоке

    4. Пометоуборочная лента

    5. Кронштейн для установки кормушки

    8. Скоба для фиксации двери

    9. Труба системы поения

    10. Ниппельные поилки – 3 шт.

    11.V-образный уголок для сбора излишков воды

    12. Лента яйцесбора

    ? Защитная планка предотвращает насечку яйца. Легко снимается и устанавливается при мойке.

    Технические характеристики клеток ТБК для содержания кур-несушек

    Количество птицы в клетке*

    Расстояние между этажами

    Площадь клетки, приходящаяся на 1 несушку

    * наклон решетки пола

    * количество голов птицы в клетке определяется на основании требований к площади и фронту кормления к конкретному кроссу, а также зависит от климатических условий и ряда других факторов. Окончательное решение принимает главный технолог птицефабрики, и технолог организации, поставляющей конкретный кросс.

    Схема клеточного оборудования ТБК

    Клеточная батарея ТБК-В (735х625)

    Клеточная батарея ТБК-Ю (785х525)

    После выращивания молодок необходимо перевести в птичник для постоянного содержания. Это необходимо сделать до начала яйценоскости, чтобы куры привыкли к новому помещению, размещению кормушек и гнезд. Запоздалый перевод несущихся кур может привести к сокращению периода яйценоскости на 20—30 дней, неприученная к гнездам птица начинает сносить яйца на подстилке. Это приводит к загрязнению их скорлупы и к выработке плохой привычки — расклеву яиц, к потере продукции, к возможной выбраковке продуктивной птицы.

    Перед комплектованием птичника отбирают здоровых кур с нормальной живой массой, выше средней упитанности, у которых сменилось оперение. Птицу осматривают обрабатывают специальной жидкостью или сухим дустом против клещей и пухопероедов. Для профилактики наиболее распространенных инфекционных заболеваний проводят прививки.

    Посадку птицы лучше проводить во второй половине дня, чтобы она освоилась в птичнике, а на следующий день открывают лазы для выхода на выгул. Для предотвращении скучивания и травмирования птицы ре осматривают вечером, когда она сидит на насестах. При большом количестве птицу сажают в секции по 250—300 голов.

    Для получения высокой яичной продуктивности с учетом затрат корма на содержание кур-несушек необходимо проводить выбраковку птицы с низкой яичной продуктивностью. Делать это нужно ежедневно. С помощью ловчего крючку кур отлавливают за ногу Я определяют прощупыванием — несется курица или нет. Отлов птицы проводят осторожно, так, чтобы не вызвать стресс в стаде, что отрицательно скажется в дальнейшем на продуктивности остальных кур.

    Осмотр кур можно проводить один раз в 7—10 дней. Выбраковка хотя и жесткое мероприятие, но необходимое для рационального использования поголовья. Птицу можно осматривать и в вечернее время после размещения кур на насестах. В темноте узким лучем фонарика высвечиваю кур и обследуют их.

    При высокой яйценоскости куры могут частично терять перо, это не является признаком болезни, а следствие интенсивного обмена веществ.

    Чем выше яйценоскость в стаде кур, тем больше внимания нужно уделять полноценному кормлению. Кормушки необходимо ставить как на выгулах, так и в домиках, чтобы птица имела постоянный доступ к кормам. Необходимы и минеральные подкормки, если выгулы в плохом состоянии.

    При отсутствии в рационе кальция и фосфора куры плохо несутся, поэтому необходимо использовать различные источники этих элементов; молотый известняк, ракушку, пережженную кость, скорлупу яиц, мел и, др. Минеральную подкормку лучше давать в отдельных кормушках. При клеточном содержании птицы минеральными добавками посыпают корм в соотношении 5 % к объему корма. В жаркую погоду потребность в кальции резко возрастает.

    Для стимулирования яичной продуктивности у птицы осенне-зимний период применяют искусственное освещение. Применение света направлено на максимальное получение яичной продуктивности даже у тех кур, которые снизили яйценоскость. Свет положительно влияет на созревание молодок позднего вывода, предотвращает преждевременную линьку в осенний и зимний периоды. Освещение в течение всей ночи не рекомендуется, так как птица нуждается в ночном отдыхе. Владельцам мелких птицеферм можно применять подсветку кур до 21 часа, некоторые предпочитают увеличивать количество света утром. Подсветку удобнее делать электрическими лампами, можно этот процесс запрограммировать через обычный будильник и тогда включение и отключение света будут автоматическими, Лампы, освещающие птичник, должны быть подвешены на высоте 2,1 м так, чтобы не мешали работе в птичнике. Освещать в первую очередь необходимо кормушки, поилки, насесты. Для молодняка весеннего вывода применение света желательно начинать с первых чисел октября и продолжать до марта, когда начинается увеличение светового дня.

    Основное правило при искусственной подсветке птицы — постепенное увеличение продолжительности светового дня. Срывы в освещении нежелательны, поскольку высокопродуктивная птица может снизить яйценоскость, начнет линять, нести тонкоскорлупные яйца, возможны случай вьпадения яйцевода. Применяя искусственное освещение, не следует чрезмерно повышать интенсивность света, так как, это также приведет к нарушению яйценоскости.

    Куры второго года яйцекладки после линьки могут ожиреть. Чтобы предотвратить этот процесс, им необходимо давать объемистые корма, бедные крахмалом.

    После окончания продуктивного периода куры начинают линять, этот процесс продолжается 2—3 мес. В обычных условиях содержания куры на мелких фермах при выгульном содержании начинают линять в конце августа — начале сентября, хорошие несушки продолжают нести яйца до октября. В фермерских хозяйствах можно вынудить кур быстро начать и завершить линьку, что приведет к небольшим потерям продуктивности. С этой целью изменяют режим кормления, птицу переводят в птичник, не выпускают на выгул, дают малопитательный корм, например отруби и зелень.

    Существует много рекомендаций по вызову линьки птицы, большинство из них основаны на голодании и ограничении потребления воды. Интенсивность линьки можно проконтролировать по смене маховых перьев крыла. Быстро линяющая птица иногда сбрасывает от 3 до 5 перьев сразу. После смены пяти перьев махового крыла птицу постепенно переводят на рацион с добавлением комбикорма или зерносмеси. Полный рацион курица должна получить через 4—5 недель после того, как началась смена оперения.

    Для образования полноценных яиц племенной птице после линьки необходима усиленная витаминная подкормка, а также макро- и микроэлементная подкормки.

    При содержании кур на небольших фермах птицевод должен обратить внимание на кур, имеющих склонность к насиживанию. Если насиживающие куры необходимы для вывода молодняка, то таких можно посадить в гнездо для получения потомства. На товарных фермах иногда приходится бороться с инстинктом насиживания. Таких кур отсаживают из гнезд в клетки с планчатыми полами, которые выставляют под интенсивное воздействие света. Пол в клетке должен иметь между Планками расстояние 5 см. Кур .обильно кормят полноценными .кормами. Существует метод воздействия на кур электрическим током напряжением 15 В через понижающий трансформатор. Один электрод закрепляют металлической прищепкой на ноге, другой — на гребешке курицы; После воздействия тока куры, как правило, теряют инстинкт насиживания. Затем их продолжают обильно кормить в течение 2—3 дней и возвращают в стадо.

    Инстинкт насиживания чаще наблюдается у кур с низкой яичной продуктивностью. Для получения равномерной яичной продуктивности в течение года стадо необходимо комплектовать два раза в год, чтобы иметь кур, отличающихся по времени вывода. Например, одна партия молодок начинает яйцекладку в ноябре, а другая — в марте. При круглогодичном воспроизводстве цыплят и выращивании молодок можно равномерно получать яичную продуктивность.

    234555.ru

    Основные аспекты промышленного разведения кроликов: концепция бизнеса и условия содержания

    Разведение кроликов в промышленных масштабах является весьма рентабельным бизнесом. Эти милые зверьки считаются самыми плодовитыми сельскохозяйственными животными.

    Диетическая крольчатина обладает великолепными органолептическими свойствами (вкус, запах и т.д.) и считается лучшим мясом в мире. Шкурки остаются всегда востребованы для меховых фабрик и ателье.

    Плюсом данного бизнеса является низкая насыщенность рынка и увеличивающийся спрос на продукцию. Сложности в разведении кроликов возникают в случае слабого иммунитета и массовых вирусных инфекций у животных, которые чаще всего приводят к гибели особей.

    Порода кроликов Хиплус — основа промышленного кролиководства в Европе

    Важным аспектом для успешного промышленного разведения кроликов является правильный выбор породы. Классическая классификация по основным параметрам:

  • размер туловища и масса туши;
  • длина подшерстка и остевого волоса, количество пуха;
  • продуктивность.
  • В зависимости от целей разведения следует выбирать мясные, меховые или мясошкурные породы. Универсальные комбинированные породы кроликов обеспечивают диетическим мясом и качественным мехом и позволяют развивать свое дело по нескольким линиям одномоментно. Одними из самых популярных считаются следующие породы кроликов:

    Современное оборудование для разведения кроликов

    Современные клетки представляют собой модули, которые легко трансформируются и подгоняются под определенную стадию развития особей.

    Доступы в клетку должны быть беспрепятственными, материалы — экологически чистые. Эти правила упрощают контроль и чистку помещения, осмотр животного, терапию и отъем молодняка.

    Съемные угловые панели помогают удалять помет из верхних и средних ярусов. Перегородки в современных клетках легко снимаются, такое гнездо легко мыть и дезинфицировать.

    Содержания в клетках может осуществляться в трёх вариантах:

  • Наружные клетки. Содержание круглый год животных на улице под навесами.

  • Шеды — разведение кроликов в прямоугольном сарае в одноярусных или двухъярусных конструкциях.

    Кормушки и поилки для кроликов должны быть прочными, без острых углов и хорошо закрепленными. Поилки лучше использовать ниппельного типа.

    Температура воздуха внутри клетки должна быть без резких перепадов, оптимальный интервал 16-25 градусов Цельсия. Освещение и наличие приточно-вытяжной вентиляции обязательно.

    А здесь можно узнать как самому изготовить кормушку для кур.

    Комбикорм для кроликов

  • Грубые корма (сено, ветки).
  • Зеленая подкормка (разнотравье) и сочные корне- и клубнеплоды, силос.
  • Концентраты зерновые и злаковые, комбикорм.
  • Минеральные премиксы (соляные камни, мел, мясокостная мука и прочее).
  • Режим питания у грызунов должен быть непрерывным для стимуляции работы мускульной системы пищевода. Клетчатка должна превалировать над сочными кормами. Кроме того, вся продукция, которая идет в рацион животных должна быть свежей, без плесени и прочих вредных включений. Рекомендуется использовать только высококачественное сырье.

    Миксоматоз характеризуется появлением большого количества узелков и объемных опухолей, слизистые оболочки глаз гиперемированы, отечны. Животные погибают в течение недели.

    Для геморрагической болезни свойственна лихорадка, гипертермия, спазмы и кровотечения из носовых ходов, рта и ануса. Смертность от этого вируса больше 90 %.

  • Регулярная вакцинация поможет избежать массовых эпидемий.
  • Все особи на ферме должны проходить систематический ветеринарный контроль.
  • Дезинфекция клеток с помощью специальных средств не допустит заражений здоровых особей.
  • При появлении первых признаков болезни, животное подлежит уничтожению.
  • Кролики, которые были в контакте с больным, отсаживаются в отдельное помещение на карантин, в течение двух недель.
  • Содержание должно быть оптимальным, а кормовая база полноценной.
  • Промышленное кролиководство будет приносить доход и удовольствие при комплексном и грамотном подходе и при наличии квалифицированного персонала. Пользуясь богатым опытом кролиководов и инновационными достижениями в кормовой базе, устройстве помещения, можно достичь высокой рентабельности.

    Смотрите обзорное видео о промышленном разведении кроликов:

    6sotok-dom.com

    Описание породы кур леггорн

    Куры Леггорн (Leghorn) — продуктивная порода яичного направления, впервые выведенная в Италии. Сегодня это основа для создания вариаций кроссов яичных пород в развитом птицеводстве. Насчитывается более 20 расцветок оперения кур леггорн, в том числе и белый, которые отличаются своей производительностью и неприхотливостью. Видовые линии непрерывно совершенствуются и увеличиваются.

    Внешний вид, описание и фото

    В России разводят в основном леггорнов с белыми перьями. Учитывая, что видовой ряд этих кур развит, встречаются птицы с бурым, чёрным, голубым, пёстрым, золотистым оперением. К признакам внешнего вида леггорнов относятся:

    • небольшой размер и масса;
    • вертикальный корпус в виде клинка;
    • удлинённое тело;
    • голова среднего размера, гребень листовидного типа стоячий у петухов и свисающий у кур, белые или голубые мочки ушей, серёжки красного цвета;
    • радужка глаз у взрослых кур бледно-жёлтого цвета, у молодых представителей тёмно-оранжевого цвета;
    • развитая округлая грудь;
    • прямая спина;
    • средняя длина ног у взрослых кур;
    • у молодых жёлтая кожа, а у взрослых телесного цвета;
    • длинный широкий хвост у петуха под углом 40° к телу;
    • оперение плотное.
    • Темперамент — где лучше содержать в клетке или на выгуле

      Куры породы Леггорн активные, всегда находятся в движении. Содержать их рекомендуется в сарае с возможностью выгула. Небольшие размеры птиц позволят сэкономить место при выборе сарая. Для полноценного развития к месту содержания нужно обеспечить доступ свежего воздуха и света. Куры должны жить в чистоте. Сарай обязательно оборудуется насестами, кормушками, гнездами.

      Для выгула достаточно небольшого участка, огороженного сеткой. Высоту ограждения не стоит делать меньше 1,5 м, чтобы куры не перелетали через забор. На выгуле необходимы кормушки и поилки. В тёплое время года курам лучше быть на улице. Они любят ковыряться в земле в поисках червячков, камешек. Желательно, чтобы на огороженной территории росла трава. Если таковой нет, то несколько раз в день кур стоит подкармливать ботвой от моркови, свеклы и другой растительностью. В холодное время года птицу содержат в сарае.

      Важно! Когда нет возможности выгула птиц из-за холодов, в сарае должны быть лотки с мелкими камнями. Птицы склевывают их для качественного перетирания еды в зобу.

      Содержание в клетках кур породы Леггорн допускается. Так получится сэкономить место, главное, чтобы оборудованная клетка не была тесной. Из-за небольшого веса куры не испытывают неудобств на полу из сетки. Он должен быть под наклоном, а за пределами клетки обязательны приемники для яиц. Расстояние между прутьями сетки должно быть достаточным, чтобы курица просунула туда голову и свободно вытащила. Клетки следует чистить, во избежание вспышек болезней.

      Промышленные хозяйства или любительское птицеводство

      Куры породы Леггорн распространены в птицеводстве промышленных хозяйств разных стран. Более 20 племенных заводов по всей России занимаются преобразованием и созданием новых разновидностей этой породы, таких как доминант, бурый леггорн, далматинец.

      Постоянное совершенствование позволило достичь откладывания яиц курами более 200 дней в году. Для разведения леггорнов не требуется много места и кормов. Поэтому сегодня развит бизнес по выращиванию кур для прибыли.

      В промышленных хозяйствах леггорны выращиваются в клетках, которые расположены в сарае рядами. Справиться с болезнями, вызванными теснотой и грязью, помогают антибиотики и гормоны. Однако с ними происходит истощение птиц, что влечёт за собой выбраковку. В промышленных условиях кур породы Леггорн выращивают в течение года и забивают по снижению яйценоскости.

      Леггорны в приусадебных хозяйствах

      В связи с тем, что сильных затрат на содержание птиц не требуется, их выращивают даже экономные любители-птицеводы, с их отзывами можно ознакомиться ниже. К тому же содержать леггорнов можно в курятниках с другими курами.

      Если в коммерческих целях выращивают кур породы Белый Леггорн, то в приусадебных хозяйствах предпочитают птиц с различной окраской пера. В основном это коричневые куры, отличающиеся яйцами большой массы. Продуктивность ниже, но внешне они интереснее белых леггорнов, что привлекает любителей-птицеводов. Среди видовых вариаций леггорна коричневые занимают более 60%. Распространены они в связи со спросом на коричневый цвет яичной скорлупы.

      Коричневые несушки требуют к себе больше внимания, чем белые. Условия кормления должны строго соблюдаться, при нарушении яйценоскость долго восстанавливается. К тому же такие куры чаще заражаются инфекциями.

      Характеристика особей

      Вес курочки породы Леггорн составляет от 1,5 до 2 кг, петушки весят 2,3 –2,7 кг. Начинают нести яйца они в 4 –5 месяцев, производят 200 –250 яиц в год, а иногда до 300 штук и более. Яйца годовалых кур весят в пределах 60 г, скорлупа прочная белого цвета.

      Яйцо весом 454 грамма снесла курица Бланш породы Леггорн в 1956 году. Его скорлупа была двойная, желтка также было два.

      Уровень оплодотворяемости яиц составляет 95%. Цыплята рождаются крепкими, к 2 неделям у них появляются перья. На образование одного яйца у несушки тратится 130 –150 г корма. Инстинкт высиживания отсутствует. В сутки леггорны потребляют от 110 до 130 г корма. Точную цифру указать нельзя, так как в зависимости от видовых особенностей показатели разнятся. Чтобы вырастить кур до 18 недель необходимо затратить 6 –7 кг корма.

      Разновидности породы

      Вид отличается тем, что может жить в южных и северных регионах, за счёт способности быстро адаптироваться к условиям. Однако кур породы Белый Леггорн обычно выращивают на птичниках, а там создаются оптимальные условия, не зависящие от погоды и климата.

      Справка. С белыми леггорнами схожи русские белые куры. Последних вывели при скрещиваниях леггорнов. Они похожи по внешнему виду и основным характеристикам. Но русская белая выигрывает за счёт развитого инстинкта насиживания яиц.

      Куры породы Белый Леггорн неприхотливы в еде и условиях содержания. При выращивании для прибыли их содержат в тесных маленьких клетках без выгула. Из-за постоянного совершенствования породы Белый Леггорн способен более 200 дней в году откладывать яйца, что приносит значимую прибыль крупным птицеводам. Куры этого вида несут большое количество яиц не только благодаря своей модификации, но и потому, что им дают искусственные подкормки. Эти подкормки разрушают куриный организм, поэтому больше года куры не содержится. Выжить в условиях тесноты и грязи помогают гормоны, антибиотики. В бизнесе главное – это яйценоскость, поэтому экземпляры, пытающиеся высиживать яйца, уничтожаются.

      Этот карликовый вид именуется как куры породы В-33 или Мини-куры белые. Птицы выглядят миниатюрно за счёт того, что несут в себе рецессивный ген карликовости. Масса петуха составляет от 1,4 кг до 1,7 кг, курочки массой менее 1,4 кг. Яйценоскость и выживаемость высокие, как у всех леггорнов. Взрослые куры белого цвета, цыплята жёлтые.

      Карликовые леггорны, несмотря на активность, не требуют много места для содержания, им подойдут клетки-вольеры. Кормов Мини-куры потребляют меньше, чем другие породы птиц с их размерами на 35 – 40 процентов. Акклиматизация кур проходит успешно, минусовые температуры им не страшны.

      Леггорны карлики отличаются своей дружелюбностью по отношению друг к другу, с другими птицами они хорошо уживаются. Оплодотворяемость яиц у этой разновидности выше, чем у других леггорнов и составляет более 95%. Это происходит благодаря активности мини-петушков. Как и все куры породы Леггорн, карликовые не высиживают яйца, здесь не обойтись без инкубатора. Особенность породы В-33 при инкубации – это длительное охлаждение, связанное с большим размером яиц.

      Кормить карликовых леггорнов следует качественной и сбалансированной пищей. Присутствие рецессивного гена изменяет обменные процессы, несбалансированные корма негативно влияют на здоровье кур. В частности, чрезмерное присутствие в пище белка является причиной скрючивания пальцев у цыплят 8 –10 дней жизни. Далее, они теряют конечности и погибают. К тому же при неправильном кормлении, яйценоскость карликовых леггорнов значительно падает.

      Питание: цыплята, взрослые куры, куры несушки

      Еда для леггорнов должна быть свежая. Рацион необходимо сбалансировать, чтобы белки и минералы попадали к курам равными частями. Однако меню разных категорий Леггорнов отличается:

      1. Птенцам необходимо вносить в пищу больше белка. Первые сутки жизни цыплят кормят яичным желтком и творогом, на второй день в рацион вносят пшено. Некоторые птицеводы с рождения кормят маленьких леггорнов специальным составом «Старт для несушек», что не затратно. В возрасте 4 дней птенцам в еду подмешивают зелёные корма, такие как лук, одуванчик, крапива. Толченая яичная скорлупа также полезна для растущего организма. Мел добавляют в еду на пятые сутки жизни. 10 дней после рождения цыплят требуется кормить до 6 раз в сутки. В возрасте 21 день цыплят переводят на взрослый рацион и ограничивают приёмы пищи до 3. При правильном содержании и питании леггорны не погибают, а растут и прибавляют в весе.
      2. Для кормления взрослых особей нужно использовать следующие составляющие:
        • зерно;
        • минеральные добавки;
        • гашеная известь;
        • мел;
        • костная мука.
        • Кормить леггорнов следует три раза в день. Завтрак и ужин состоят из зерновых культур, таких как ячмень, пшеница. В них стоит вносить немного соли, мела и специальных витаминных добавок. На обед у леггорнов мешанки, куда добавляется морковь, картофель, яблоки, капуста, а также крапива, лебеда. Также можно добавить кабачки, ботву от свеклы и моркови. Отруби и костная мука – неотъемлемые составляющие рациона курей для полноценного развития.

          1. Если цыплятам необходим белок, то несушки, кроме этого, нуждаются в кальции и витаминных добавках для регулярной яйценоскости. Летом несушки потребляют витамины из зелени, а зимой нуждаются в подкормке варёными овощами. Кальций в организме курицы восстанавливается потреблением измельчённых ракушек, яичная скорлупа менее эффективна. Еды у куриц должно быть в достаточном количестве для создания яиц, так как это энергоёмкий процесс. Возле корма следует располагать чистую свежую воду. Зимой желательно, чтобы она была тёплая. Это нужно для формирования яйца.

          Особенности содержания леггорнов

          Леггорн – порода кур, которая приспособлена к холоду за счёт высокой плотности пера. Однако яйца несут они только в тёплом помещении, где температура не бывает ниже 5 С. В сарае нельзя допускать сквозняков и резких температурных скачков. Должна быть тёплая подстилка толщиной 50 см из опилок, соломы, сена, чтобы куры не болели и их яйценоскость не снижалась. Зимой это покрытие послужит источником тепла. Образования корки наверху допускать не следует.

          Воздух в сарае не должен быть сухим, так как это опасно для кур. Самое низкое значение может составлять 45%. Но и чрезмерной влажности не следует допускать. Необходимо обеспечить проникновение воздуха и света к месту содержания птиц, оборудовав окнами и предусмотрев вентиляцию. Если леггорны выращиваются не в чистом помещении, то в перьях живут паразиты. Можно справиться с ними в домашних условиях с помощью емкостей золой. Эффективнее же применить специальные препараты в виде добавок в пищу, избавляющие от вредителей. Место содержания леггорнов нужно оборудовать.

          Внимание! На яйценоскость кур оказывает влияние полноценный сон. Положение для сна должно быть удобное, чтобы насест крепко обхватывался лапами. Жерди необходимо делать соответствующего диаметра и закруглять.

          Насесты располагают на расстоянии 80 см от пола на стороне, противоположной окну. Гнёзда прикрепляют неподалёку от насестов на стене.

          Болезни и как их лечить

          В промышленных хозяйствах бывает повышенный уровень шума. Это провоцирует болезнь, свойственную курам породы Леггорн – шумовую истерию. Несушки во время яйцекладки особо подвержены этому заболеванию. Недуг проявляется тем, что куры становятся агрессивными друг к другу, кричат, машут крыльями и бьются об стенки. Из-за этого леггорны травмируют себя и других, теряют часть оперения, яйценоскость падает. Приступы могут быть несколько раз в день. В такой ситуации нужно немедленно понизить уровень шума и создать для производства яиц идеальные условия.

          Достоинства и недостатки

          Ознакомившись с описанием и характеристикой породы Леггорн, необходимо выделить плюсы и минусы этого вида.

        • Ускоренное половое созревание (4–5 месяцев), высокая оплодотворяемость (до 95%), максимальный вывод цыплят (до 83%).
        • Высокая яйценоскость, небольшое потребление кормов, крупные яйца.
        • Скорлупа коричневого цвета. В магазине обычно удаётся встретить только белые яйца, коричневые же бывают на продаже редко, они быстро раскупаются.
        • Леггорнов выращивают в нашей стране с Кавказа до Сибири. Птицы легко переносят холода за счёт плотного оперения и быстро адаптируются к новым условиям, отличаются спокойным нравом.
        • Мясные характеристики вида плохо развиты из-за преуспевания в яичных показателях
        • Высокая яйценоскость только в течение года, далее она быстро падает
        • Отсутствует инстинкт высиживания яиц или материнский. Для разведения кур необходим инкубатор
        • Шум и яркий свет могут вызвать истерику у кур, свойственную этому виду.
        • Ольга, Вологодская обл. г. Харовск

          Выращиваю Леггорнов в просторных клетках, там им лучше. У меня они живут семьями, даже летом. Агрессивного поведения друг к другу не замечала. На выгуле куры и петухи паникуют, бегают из стороны в сторону, хотят куда-то пролезть, не знают, где нестись. Находясь в клетке, птицы несут яйца чуть ли не каждый день. Всего один раз линяли. Форум птицеводов

          Помню, что раньше бабушка выращивала несушек этой породы. Они действительно несли яйца почти каждый день без перерыва. Внешний вид у них красивый. Подумываю над тем, чтобы обзавестись Леггорнами, осталось только построить сарай, в котором будет комфортно птицам. Журнал про птиц

          Все говорят, что Леггорны истощаются через год, я такого не заметил. Мои птицы продолжают нестись в больших количествах, выглядят ухоженными. Что касается еды, в постоянном доступе измельчённые ракушки, пшено, белки. Обычно отдаю курам кухонные отходы: от пельменей до творога. Для разведения Леггорнов дома нужен инкубатор или курица-наседка, которая сможет высиживать яйца Леггорнов. Кладезь для птицеводства

          Разведение кур породы Леггорн в личном приусадебном хозяйстве несёт птицеводу только положительные моменты. Выращивание в промышленных целях ещё и приносит хорошую прибыль. Неприхотливость в содержании позволит получать вкусные яйца с минимальными затратами. Распространённость породы позволяет приобретать инкубационные яйца и молодых цыплят в любое время года без проблем.

          profermu.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *