Породы мясных кур бройлеров

Мясные породы кур. Описание пород и фото

Породы кур мясного направления в некоторой степени отличаются от тех, которых держат для того, чтобы они несли яйца. Эти отличия наблюдаются в более крупном размере самой птицы, которая имеет массивное, поставленное горизонтально туловище с толстыми и короткими ногами. Мясные породы кур дают яйца, но не в таком количестве, как куры-несушки. Следует отметить, что они, благодаря своему спокойному характеру, являются превосходными наседкамии. Их часто используют для высиживания цыплят.

Наиболее часто в нашей стране можно встретить такие породы, как плимутрок белый и корниш. Это лучшие мясные породы кур. Именно они позволили вывести цыплят-бройлеров. Помимо вышеназванных, пользуются успехом красные белохвостые, брама, конхины, фавероль, лангшан, гудан, доркин, мини-куры, домашний бройлер.

Данная порода кур пользуется успехом, так как они дают не только мясную продукцию, но и являются отменными несушками. Порода выведена английскими селекционерами путем скрещивания плимутрока белого и нью-гемпшир. Имеют широкое и короткое тело, округлую и широкую грудь. Голова у них большая с листовидным гребнем и розово-красными сережками. Спина широкая с маленькими крыльями, расположенными по бокам и плотно прилегающими к большому телу. Оперение оранжево-красного цвета. На хвосте можно увидеть среди цветного оперения несколько белых перинок.

Эти куры относятся к высокопродуктивной породе: 150 яиц, 3 кг живого мяса курицы, 4 кг живого мяса петуха. Созревание цыплят очень быстрое. Уже по истечению шести месяцев они достигают своей половой зрелости и начинают откладывать первые яйца. Породы дают превосходное мясо, что послужило причиной для их развода в крупных масштабах. Цыплята быстро набирают массу тела, что позволяет своевременно делать обновление поголовья на фермерских хозяйствах.

Для получения хорошей продуктивности мясные породы кур должны и правильно питаться, то есть получать достаточное количество белковой пищи, которая помогает в короткие сроки набрать необходимую массу. В комбикорм рекомендуется добавлять измельченную скорлупу, песок и мелкие камешки. Это позволит улучшить пищеварение птиц и восполнить затраты кальция.

Недостатками данной породы является то, что четырехгодичные куры перестают откладывать яйца. Помимо этого материнский инстинкт данной породы развит очень слабо, поэтому для получения цыплят лучше воспользоваться инкубаторами.

Не любят сквозняков и сырости, поэтому птичник в холодную погоду должен прогреваться. Лучше всего подойдет для этой породы деревянный птичник, где на 1 кв. метр должно находиться не более 20 цыплят и 5 взрослых. Пол должен располагаться на 20 см выше земли. Насесты рекомендуется сооружать у задней стенки.

Мини-мясные породы кур, или просто «минишки»

Эта порода популярна у небольших домашних хозяйств, так как не нуждается в большой площади при выращивании. Она не требует какого-то специального ухода, неприхотлива, употребляет незначительное количество корма и дает превосходное мясо и достаточное количество яиц. Как и иные мясные породы, имеет развитое тело с толстыми короткими ногами. Имеют плотное оперение, окрас которого может быть любого цвета, начиная от белого и серого и заканчивая красным и черным.

Поголовье мини-кур рекомендуется обновлять каждые два года. Это высокопродуктивная порода: 180 яиц в год, мини-петух имеет массу 3 кг, а курица – до 2,7 кг. Яйца имеют средние размеры, плотную скорлупу и коричневый окрас.

Мини-мясные породы кур имеют целый ряд плюсов. Наиболее весомыми являются: высокая скорость роста птицы, неприхотливость при кормлении и к содержанию, не нуждаются в большой площади, отличные несушки, спокойны.

Американская порода Плимутрок

На сегодня существует 8 видов плимутроков, но в нашей стране популярность получили только два – полосатые и белые. Они обладают жизнестойкостью и абсолютно неприхотливы к условиям содержания.

Куры плимутроки имеют компактное и крепкое телосложение. Голова у них средних размеров. Клюв короткий, окрашен в желтый цвет. Гребень посажен низко, имеет пять зубцов у кур и четыре у петуха. Породу выделяют ярко-красные ушные мочки с гладкой поверхностью и овальной формой. Шея средней длины с густым опереньем. Грудь немного приподнята, имеет широкую и выпуклую форму. Среднего размера крылья плотно прижимаются к туловищу. Спина немного приподнята к хвосту с сильным оперением с умеренно длинными косицами. У белых плимутроков белое оперение, а у полосатых – поперек белых перьев идут полосы черного с сиреневатым оттенком цвета.

Куры-плимутроки имеют спокойный характер и малую активность в движении. Легко уживаются в любом климате, устойчивы к птичьим болезням. Цыплята набирают массу быстро, чего нельзя сказать об оперении, которое только начинает появляться через шесть недель. Плимутроки быстро созревают и уже через полгода дают первые яйца.

У них нежное мясо, вкус которого напоминает рыбное. Петухи вырастают до 4,6 кг, а куры – почти до 3,4 кг. В год дают 170 яиц.

Несмотря на то что кохинхин — порода кур мясного направления, это большая редкость не только для нашей, но и для других стран. Эта порода выведена в Китае, а европейцы ее увидели лишь в 19-м веке.

Птица имеет массивную фигуру, большинство с оперением рыжего цвета. Лапы мохнатые, что придает птице торжественный вид. Петуха украшает прямостоячий одиночный гребень ярко-алого цвета. Есть еще и голубой кохинхин, но его можно встретить очень редко. Он имеет дымчато-небесный окрас.

Кохинхин — порода кур, которая хорошо адаптируется к различным погодным условиям. В год от них можно получить до 100 яиц. Вес одной курицы составляет 4,6 кг, а петуха – до 5,6 кг. Чтобы птица была здоровой, необходимо правильно подобрать ей корм. Если птица живет только в вольерах, что не дает ей возможности выбирать питание самостоятельно, то в корм необходимо добавлять рапс, кукурузу, рис, пшеницу.

Уход за птицей очень прост, так как они относятся к неприхотливым породам. Благодаря этому их вольер не нуждается в дополнительном утеплении в холодную погоду. Они не являются активной птицей, поэтому спокойно проводят время в своем вольере.

Это интересно:

  • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
  • Порода бройлера хаббард Описание, характеристики и особенности породы Хаббард (Иза Ф-15) Сегодня многие птицеводы занимаются разведением бройлеров Иза Хаббард. Известно, что эта порода мясного и мясо-яичного […]
  • Корм для куриц иркутск Корм сухой Hills для пожилых стерилизованных кошек с курицей Полноценный сбалансированный корм Hills разработан специально для пожилых стерилизованных кошек и кастрированных котов в […]

Порода появилась в Северной Америке, благодаря скрещиванию серых малайских кур с серыми кохинхинами. Куры брама бывают со светлым и с темным оперением. Темные имеют белую гриву, а светлые – наоборот. Конституция тела, как и всех мясных кур, крепкая и плотная, ноги длинные и толстые, покрытые опереньем. В отличие от вышеописанных пород имеют массивные и большие крылья. На голове расположен стручковатый гребень и клюв желтого цвета. Цыплята брамы не славятся быстрым ростом, как у многих мясных кур. Он у них замедленный. Куры являются хорошими наседками, однако из-за их большого веса многие яйца при высиживании давятся, поэтому для размножения рекомендуется использовать инкубатор. Свои первые яйца куры дают в 8 месяцев. Ежегодно от одной курицы можно получить 100 яиц. Живой вес курицы достигает 3,5 кг, а петуха — 4,5 кг.

При устройстве курятника следует учесть, что куры этой породы крупные и тяжелые. Поэтому для них должен быть сооружен более крепкий насест, расположенный не выше 40 см от пола, во избежание получения птицей травм.

Корниши – потомки бойцовских кур

Это английские куры, появившиеся у нас в 60-е годы. Они имеют массивное туловище с сильно развитыми грудными мышцами. Оперенье имеет желтый цвет. Оно жесткое с небольшим количеством пуха. Широкая их голова украшена валиковидным или гороховидным гребешком. Глубоко посаженные глаза и надбровные дуги придают данной породе бойцовский вид. Средние ушные мочки окрашены в красный цвет. Корниши имеют крепкие, широко расставленные ноги, покрытые желтой кожей. Свои первые яйца куры дают уже через полгода. Молодняк этой породы вынослив и отличается быстрым ростом. Уже к 7-недельному возрасту их живая масса достигает 1,5 кг у курочек и до 2 кг у петухов. Недостатком данной породы является плохая выводимость цыплят, которая составляет 80%.

В год корниши дают около 150 яиц, средний вес каждого достигает 55 г. Яйца покрыты темной и толстой скорлупой. Масса живой курицы составляет 3,5 кг, а петух вырастает до 4,5 кг.

Доркинг – одна из лучших мясных пород

Эти куры пользуются наибольшей популярностью у отечественных фермеров, так как быстро набирают большой вес и славятся повышенной выносливостью. Эта английская порода считается одной из наилучших мясных пород.

Представляют собой птицу с коренастым туловищем, напоминающим четырехугольник. Широкая, хорошо развитая грудь с большой грудной костью. Данная порода имеет короткую и массивную шею. Крылья большие, ноги короткие. Голова у доркинга крупная, с массивным широким лбом. Ее украшает тонкий листовидный гребешок и маленький клюв с небольшим расширением у основания и загнутым кончиком. Ушные ямочки имеют ярко-красный окрас. Оперенье у птицы имеет темно-серый или серебристый, белый и красный цвет.

В год курица данной породы дает 130 яиц, покрытых белой скорлупой. Живой вес петуха достигает 4 кг, а курицы – 3,5 кг.

Для будущих фермеров не рекомендуется начинать выращивание кур с данной породы, так как они очень требовательны к уходу и условиям содержания.

Это французская порода кур мясного направления. Птица имеет средние размеры и цилиндрическое тело. Ее отличительной особенностью является наличие пышного хохолка на голове и гребня в виде мотылька. Ее хохолок состоит из крупных перьев, спадающих назад. Птица имеет крупную голову с полушарообразным вздутием на шее. Клюв короткий с загнутым кончиком. Гудан наделен крыльями среднего размера, плотно прилегающих к туловищу. Пышный хвост птицы украшен немного загнутыми перьями. Оперенье черное, белое или голубое. Гудан имеет крепкие, широко поставленные ноги, где голени частично покрыты опереньем.

В год куры дают до 150 яиц с белой скорлупой. Массы курицы достигает 3 кг, а петуха – 3,5 кг.

Несмотря на то что мясные породы кур имеют невысокую яйценоскость, инстинкт высиживания развит у них очень хорошо.

www.syl.ru

Какую мясную пород кур выбрать начинающему птицеводу

Среди существующего многообразия наиболее популярны такие мясные породы кур как:

Мясные куры отличаются от яичных малоподвижностью, большими размерами, спокойным поведением.

Рассмотрим более подробно особенности самых востребованных пород.

Крупная, спокойная и выгодная в разведении порода. Разводить и выращивать цыплят легко. Молодняк и взрослые особи жизнеспособны, устойчивы к заболеваниям и неприхотливы к еде. Большой территории для выгула им не нужно, поэтому их можно без проблем содержать в маленьком частном подворье.

Главной особенностью этой породы кур являются полностью оперенные ноги, что, к слову, мешает им рыть землю. Брамы имеют крупное туловище, сильные ноги, короткую шею, небольшой хвост и голову. Гребень у них красный, блестящий, розовидный, состоит их трех частей. Оперение кур может быть светлым или темным. Особи мужского пола отличаются богатым окрасом пера.

В год брама может снести не более 160 яиц, массой 60 г. Взрослая живая курица весит около 4 кг, петух обычно тяжелее (около 5 кг). Вкусовые качества мяса отличные.

Мясная порода Кохинхин

С момента своего появления на европейской территории эта китайская порода кур привлекает фермеров не только своей красотой, но и большими размерами. Правда, сегодня кохинхинов в чистом виде не разводят, а применяют в основном в селекционных целях для выведения кур с еще лучшими качествами. Тем не менее, для домашнего разведения порода вполне приемлема. Кохинхины легко переносят морозы, не нуждаются в большой площади для выгула, всеядны, но быстро накапливают жир. По характеру эти куры спокойные, медленные.

Как отличить кохинхина

Кроме крепкого туловища с широкой грудью куры этой породы отличаются от других маленькой головой с гребнем в форме листочка. Остальные части тела, как и у многих других мясных кур, небольшие. Кохинхины имеют густое перо, и оно покрывает все тело птицы, включая ноги. Это делает их схожими с брамами, однако отличить обе породы можно по окрасу. Кохинхины бывают желтого и белого цвета.

В год кохинхин приносит немного яиц. Максимум 120 штук массой около 55 г. Гораздо интереснее порода с точки зрения получения мяса. Живой вес курицы достигает 4 кг, петуха – 5 кг. Мясо имеет хороший вкус.

Мясная порода Плимутрок

Куры породы плимутрок собрали в себе лучшие особенности таких пород как лангшан, брама, кохинхин, яванцы и некоторых других. Вывести их удалось путем многоуровневого скрещивания, в результате которого получилось восемь цветовых типов породы (белые, серые, полосатые, палевые, черные и др.). Однако в массовом птицеводстве используется только белая разновидность. Фермеры-любители заводят и полосатых кур из-за их декоративной внешности. Плимутрок жизнеспособен, его легко выращивать, птица спокойного поведения. Цыплята быстро растут и уже в два месяца их вес достигает килограмма и более.

Как отличить Плимутрока

Плимутроки – это куры с большим туловищем и относительно маленькими остальными частями. Гребень небольшой с красивыми ровными зубцами. Ноги среднего размеры, пером не обрастают.

В зависимости от разновидности плимутроки могут нести от 120 до 180 яиц в год массой до 60 г. Взрослые куры достигают веса 3 кг, петухи – около 4 кг. Мясо сочное, вкусное.

Мясная порода Корниш

Изначально порода корниш была бойцовской. Ее выводили только для развлекательных целей. Они слабо неслись, имели скудное оперение и их сложно было разводить. Сейчас путем отбора цыплят и скрещивания с другими мясными видами удалось получить лучшие экземпляры. Так, при скрещивании петухов-корнишей с курами-плимутроками получаются отличные мясные бройлеры. Цыплята неприхотливы в питании и быстро растут.

Как отличить Корнишей

Корниши имеют овальное, хорошо развитое туловище, большую голову, маленький, но крепкий клюв. Эту породу можно отличить по торчащим дугам в надбровной части головы, толстым ногам, короткому хвосту. Перо жесткое, может быть белого, красного, палевого и некоторых других оттенков. Фермеры предпочитают разводить белых корнишей.

В год корниш может снести от 90 до 130 яиц массой около 60 г. Живой вес взрослых кур составляет около 3 кг, петухов – до 4 кг. Мясо отличается великолепным вкусом.

Мясная порода Лангшан

Лангшаны были выведены китайскими селекционерами. Долгое время эта мясная порода была нам недоступна, поскольку культивировалась только внутри страны. Сейчас она распространена почти по всему миру. Встречается несколько разновидностей лангшанов: английский и германский. Английские лангшаны имеют оперенные ноги, что делает их похожими на брам. Германские куры голоногие. Порода вынослива, жизнеспособна.

Как отличить Лангшанов

Туловище лангшанов массивное, спина широкая. Их можно отличить по тонким и свисающим ушным мочкам, крепкому клюву, маленькому гребню и небольшой голове. Шея у этих кур длинная, а хвост короткий с пышным оперением.

В год лангшаны способны принести около 150 яиц, масса которых составляет около 60 г. Живой вес взрослых кур достигает 3,5 кг, петухов – 4,5 кг. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами.

Мясные породы кур зачастую получают в результате поэтапного скрещивания разных пород. Так, для выведения бройлеров необходимо для начала скрестить белого Плимутрока мясо-яичной разновидности с петухом породы белый Корниш мясного типа. Полученное потомство снова скрещивается с белым Корнишем мясного типа.

Породу Бройлер можно также получить путем скрещивания Кучинских кур, Род-айландов, Нью-гемпширов и некоторых других.

Бройлеры являются скорее не породой, а гибридами, которые не могут передать своих качеств потомству. Однако этот вид кур широко используется на птицефабриках и частными фермерами. Бройлеры быстро растут, неприхотливы в содержании и питании.

Поскольку для их выведения используются в основном куры мясных пород, то яйценоскость у бройлеров низкая. Взрослые куры весят 3,5-4 кг, петухи – 4-4,5 кг.

Особенности разведения и выращивания кур мясных пород

Лучшие породы мясных кур можно успешно выращивать, только обладая определенными знаниями по содержанию и кормлению птицы с момента ее выведения.

Основные моменты, которые следует соблюдать:

  • Чистота. В помещении, где растут мясные куры, нужно своевременно менять настил.
  • Освещенность. Эта порода кур не нуждается в ярком свете. Оптимально, если будет легкая затенённость.
  • Плотность посадки. На один квадратный метр нужно располагать десять-пятнадцать голов.
  • Температура. Для быстрого и правильного роста птицы, исключения скучиванья, нужно поддерживать комфортную температуру.
  • Кормление. Особое внимание кормлению нужно уделять в первые недели жизни цыплят. Обязательно в рационе должны присутствовать пшено, вареные яйца, дробленая пшеница и овес.
  • Масса тела кур не будет увеличиваться без источника белка, поэтому цыплят нужно кормить творогом, поить сывороткой.

    В рационе кур должно содержаться необходимое количество витаминов и минералов. Специальные комплексы существуют в продаже.

    При правильном кормлении кур мясных пород жир не будет накапливаться в подкожном слое, а равномерно распределится между мясными волокнами, что сделает мясо сочным и вкусным.

    Несомненно, мясные породы кур – это отлично решение даже для небольшого подворья. Высокая продуктивность от потребления корма обеспечит вкусным мясом за непродолжительный период.

    fermerznaet.com

    Ваш Гид в вопросах животноводства

    Сегодня существует множество видов кур. От декоративных мини пород до мясного или яично-мясного направления. Каждый начинающий птицевод сталкивается с дилеммой, какую породу выбрать? Ведь курей чаще всего разводят с целью получения мяса и яиц.

    В данной статье мы рассмотрим самые популярные мясные породы кур, узнаем их продуктивность, увидим на фото, как они выглядят, научимся правильно за ними ухаживать и разводить.

    Мясную породу очень легко отличить. Во-первых, эти птицы отличаются самыми крупными габаритами, во-вторых, они имеют очень плотное телосложение, а в-третьих, представители такого вида всегда с развитой и видимой мускулатурой. Есть определенная характеристика, которой соответствуют все мясные породы кур, а именно:

  • конечности всегда широко расставлены;
  • негустое оперенье, даже можно сказать рыхлое;
  • крепкое телосложение;
  • корпус находится на одной ровной линии (горизонтально);
  • это наиболее спокойный и дружелюбный вид с покладистым характером.
  • Естественно, у такого вида очень слабая яйценоскость, но мясные показатели отменные. Но все же, удается встретить породу, которая может объединять два вида продуктивности и считаться яично-мясной.

    Сегодня самой востребованной породой считаются бройлеры. Они просто вытесняют все остальные виды из-за своих отличных показателей продуктивности. Но другие мясные породы кур также в цене. Некоторые, обладают экзотическим внешним видом, и придают декор хозяйству, а другие могут похвастаться очень вкусным мясом. Теперь рассмотрим каждую породу по отдельности и выделим их основные преимущества и недостатки.

    Как оговаривалось выше это самая популярная порода. Внешний экстерьер этого вида довольно обычный. Масть этих курей в основном белая. На самом деле это не отдельная порода. Их нельзя считать выделенным видом. Бройлеры – это цыплята гибриды, которые получены путем скрещивания самых продуктивных мясных пород, таких как куры корниш и плимутрок. Для правильного скрещивания следует не забывать, что вид плимутрок ведется только по материнской линии, а корниш по отцовской.

    Такой молодняк отличается наиболее высокой продуктивностью и самым интенсивным ростом. При своей скороспелости их мясо отличается высокими вкусовыми показателями. Бройлеров чаще всего можно встретить в домашних хозяйствах и птицефабриках, потому что они быстрее всех набирают массу при этом абсолютно не затратные в кормах. В скрещивание участвуют не только вышеупомянутые породы, активно задействуют панциревские, первомайские и куры гемпшир, также использованы не только мясные породы кур, но и яично-мясные. Благодаря такой плодотворной работе селекционеров, и получают невероятно продуктивный молодняк бройлеров. Самое интересное, что если спаривать уже выросший молодняк, то своих высоких показателей они потомству передать не могут. Как выглядит такая порода можно увидеть на фото.

    К показателям продуктивности относятся только весовые характеристики. Взрослые самки достигают веса 4 килограмм, а питухи до пяти.

    Бройлеры – это лучшие птицы для выращивания в домашних условиях. Есть многочисленные отзывы уже опытных птицеводов, которые утверждают, что такие птицы самые непривередливые в содержании и еде. Можно выделить два наиболее распространенных метода выращивания. Это в клетках (такой способ применяется в основном на птицефабриках) или курятнике.

    Разводить такой вид можно круглогодично, если курятник соответствует следующим требованиям:

  • наличие отопительной системы в зимнее время года, для поддержания температуры не ниже 19-20 градусов;
  • разработанные вентиляционные системы;
  • отсутствие большой влажности свыше 60 процентов;
  • помещение не должно быть доступным для грызунов;
  • нельзя допускать наличие сквозняков;
  • желательно отштукатурить и побелить стены;
  • пол должен быть нехолодным;
  • если позволяет площадь, то можно соорудить насесты, в ином случае куры спокойно обойдутся и без них.
  • Как видите, для выращивания бройлеров может подойти практически любой курятник. Лучше всего покупать суточных птенцов или самостоятельно класть в инкубатор уже оплодотворенные яйца. Здесь каждый решает самостоятельно. Молодняк рождается с весом в 40 грамм. На фото молодняк бройлеров.

    В первые дни жизни, цыплята очень чувствительны к перепадам температур, поэтому нужно оборудовать специальный подогрев, чтобы температура не опускалась ниже 26 градусов. Для избегания инфекций на полах необходимо рассыпать известь и древесную стружку. Когда молодняк достигнет возраста четырех недель, он уже не нуждается в дополнительном подогреве. Для того чтобы бройлеры быстро набирали вес, продолжительность светового дня не должна быть меньше, чем 12 часов.

    Если применять клеточный метод выращивания, то значительно экономиться производственная площадь, следовательно, можно вырастить больше кур. Плотность посадки до 10 цыплят на половину квадратного метра. Со временем пространство необходимо увеличивать. Условия содержания такие же, как и в курятниках (влажность, вентиляция, температура и прочие).

    Успешно выращивать бройлеров может даже новичок, ведь сложности в этом процессе нет, главное, предоставить курам правильные условия содержания.

    фото породы брама.

    Эта порода получила свое название благодаря окрасу. Кончики хвоста, лапок и внешней части шеи обрамлены черно-серыми перьями.

    Вывели этих кур в Америке. В России они больше всего популярны в местах, где суровые климатические условия и сильные морозы, потому что эта птица с легкостью их переносит и даже не теряет продуктивность при временных плохих условиях содержания. Есть три разновидности этой мясной породы – это темная, колумбийская и полевая брама. Отличие только в окрасе, продуктивные показатели у каждого вида одинаковые. Характеристики следующие:

  • у кур короткие и небольшие крылья;
  • хорошо развита грудная клетка;
  • спина широкая;
  • желтая кожа;
  • массивный хвост;
  • пышное и привлекательное оперение;
  • взрослая самка имеет весовой показатель 3,8 килограмма;
  • питухи достигают веса 4,7 килограмма;
  • Самки могут дать 125 яиц в год на одну особь, а это средний показатель яйценоскости, поэтому трактуется эта порода еще как яично-мясная.

    Мясо породы брама немного жесткое и грубоватое, но вкусное.

    Стоит отметить удобные условия содержания, из-за маленьких крыльев, куры не могут взлететь, поэтому владельцу не надо сооружать больших ограждений.

    На фото курица породы Лангшан.

    Эту породу также можно отнести к яично-мясной производительности, потому что самки характеризуются средним процентом яйценоскости. Свое название порода получила в Китае, а в нашу страну она попала только в конце 19 века.

    Сегодня для разводчиков этого вида нужно знать основные стандарты лангшан, а именно:

  • плотное телосложение с явно выраженной мускулатурой;
  • массивные и длинные конечности;
  • гребень красного цвета;
  • только карий цвет глаз;
  • широкий корпус, спина и глубокая грудь;
  • клюв средних размеров;
  • белая кожа, а оперенье черное.
  • В наши дни это вид очень сложно встретить в сельских хозяйствах, несмотря на то, что показатели продуктивности у таких кур крайне высоки. Весовые показатели зрелых самок превышают четыре килограмма, а петухов 5. Связанно это с высокой предрасположенностью кур к болезням. Вырастить взрослую особь достаточно сложно, потому что большой процент молодняка погибает. На фабриках эти куры не разводятся.

    На фото порода фавероль.

    В наши дни появление этих кур в России, а также возникновение название очень туманно. Завезен вид был в 1900 году и стал очень популярным в то время.

    В местах общественного питания мясо кур фавероль было самым дорогим. Характерные признаки этого вида следующие:

  • некрупный клюв белого цвета;
  • наличие бородки с сережками;
  • листовидный гребень бледно-розового цвета;
  • мясистая и недлинная шея;
  • вытянутый корпус;
  • пышный и мелкий хвост;
  • цвет оперенья светло-красный;
  • Самки фавероль относятся к яично-мясной направленности. За год одна самка может дать до 120 яиц. Весовые показатели у этого вида также невысоки. Взрослая самка весит 3,5 килограмма, а петух до 4.

    На фото порода кохинхин.

    Свое интересное название куры получили в Китае, где собственно и были выведены. С момента ввоза их в Россию, птицеводы просто раскупали их нарасхват. Порода считается декоративной, хотя и обладает внушительными размерами.

    Взрослые особи стоят дорого, поэтому в промышленных объемах этот вид не разводят. Стандарты породы:

  • масть может быть желтой, белой и полевой;
  • рост взрослых птиц 75 сантиметров;
  • пушистое и густое оперенье, причем покрыты конечности и лапки;
  • небольшая голова;
  • желтый и некрупный клюв;
  • короткая, но массивная шея;
  • отлично развита грудная клетка;
  • широкая спина;
  • хвосты и крылья у особей короткие;
  • короткие и широко расставленные ноги;
  • темный цвет глаз.
  • Выживаемость цыплят породы кохинхин неплохая, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Эти курочки отлично переносят сильные морозы, благодаря густому пуху. Содержать их несложно, они не привередливы в уходе и кормление. Вес взрослых особей равен 5 килограммам. Кохинхины еще относятся к яично-мясной направленности, потому что самки несутся с одинаковой продуктивностью как летом так и зимой. Дает не более 135 яиц в год. У такой породы есть еще подвид это мини кохинхины. Все особи этого вида достигают веса одного килограмма, и разводят их только для декора.

    Порода мини для мясной направленности

    На фото мясная порода кур мини.

    Для многих птицеводов, важно получать как яйца, так и мясо, поэтому мясные породы кур мини станут отличным вариантом, тем более что для их содержания не нужно много места. Давайте выделим основные преимущества мини курочек:

  • отличная интенсивность роста;
  • хорошие показатели продуктивности при небольшом росте, взрослые курицы весят 2,5 килограмма, а вес петухов варьируется от 2,8 до 3,3 кг;
  • средняя яйценоскость у самок до 165 яиц в год на одну особь (при этом яйца крупные);
  • мало едят, неприхотливы в содержание и занимают мало места;
  • содержать можно как в курятниках, так и в клетках.
  • Как и все мясные породы, мини также имеют компактное и крепкое телосложение с короткими ножками. Масть у мини разная, встречается полевая, красная, рыжая и белая. На фото ниже можно увидеть каждый окрас мини курочек.

    Условия содержания и кормления этого вида такие же, как и для всех птиц мясной породы. Очень легко разводить и ухаживать за курами в домашних условиях, тем более что они отличаются высокой выживаемостью и выносливостью. Например, выживаемость молодняка мини составляет 95 процентов (а это очень высокий показатель), взрослых особей – 90%, вероятность оплодотворения яиц до 85% .

    К любой породе необходимо относиться гуманно, заботиться об их здоровье, и сбалансировано кормить, только так можно добиться высоких показателей продуктивности и отменного качества продукции.

    onfermer.ru

    Мясные породы кур, фото

    Фото

    Мясные куры отличаются от других пород наиболее крупными размерами и более плотным мясистым телосложением. Как правило, для всех мясных пород кур характерны следующие признаки: рыхлое оперение, широко поставленные ноги, горизонтальное туловище, коренастое телосложение. По характеру мясные куры наиболее спокойные, чем другие породы. Все породы кур.

    Многие мясные породы кур не утратили свой материнский инстинкт, поэтому они являются прекрасными наседками. Мясные характеристики у них очень хорошие, а вот яйценоскость достаточно маленькая.

    На сегодняшний день, мясных кур очень сильно теснят куры бройлеры, которые проявляют ещё большую мясную продуктивность. Тем не менее мясные куры останутся в цене, так как обладают ещё и прекрасными декоративными качествами.

    Кстати, гибридов бройлеров получают благодаря скрещиванию мясных пород.

    Мясные куры, как правило, довольно плохо несутся, поэтому в целях получения яиц лучше завести себе яичных кур.

    На этой странице смотрите весь список мясных пород кур, которые наиболее распространены на территории России.

    Мясные куры — полный список с фото

    Мясные куры лангшан фото

    Данная порода является очень старой, была выведена в Китае. В Россию была завезена из Европы, с целью улучшения русских беспородных кур. Куры в среднем весят 3-3,5 килограмм, а петухи 3,5-4 килограмма. Яйценоскость – 100-120 яиц в год, средняя масса яйца – 55-60 грамм. Скорлупа яйца имеет светло- коричневый цвет. Куры лангшан.

    Мясные куры кохинхин

    Порода кур кохинхин была выведена в Китае в IX веке. В европейские страны кохинхины попали в 1843 году. С этого момента они завоевали особую популярность, каждый птицевод захотел себе завести эту породу. Яйценоскость составляет 100-120 яиц в год, при массе яйца – 50-60 грамм. Цвет скорлупы яиц – коричневый. Средняя живая масса взрослых кур 3,5-4 килограмма, а петухов 4-5 килограмм. Куры кохинхин.

    Куры плимутрок фото

    Эти куры являются трудом селекционеров из США. Порода плимутрок появилась в конце 19 века. Куры плимутрок – результат очень сложного и длительного скрещивания. Яйценоскость кур плимутрок составляет 160-180 яиц в год. Средний вес – петухов 3,5-4,3 килограмма, а кур 3-3,5 килограмма. Куры плимутрок.

    Мясные куры корниш фото

    Куры корниш или по другому называют эту породу корнуэлльские куры. Данная птица является мясного направления. Была выведена в Англии. В основу корнуэлльской породы кур вошли некоторые бойцовские породы. Большое распространение эта замечательная порода получила лишь в 60-е годы прошлого века. Яйценоскость данной породы составляет 120-160 яиц ежегодно. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Масса снесeнных яиц средняя 60 грамм. Вес взрослых кур корнишей достаточно внушительный. У петухов он составляет 4-5 килограмм, а у кур 3,2-4 килограмма. Куры корниш очень хорошо проявляют инстинкт насиживания яиц. Куры корниш.

    Куры брама

    Куры брама – это самые настоящие великаны среди всех пород кур. Они вызывают восхищения своей внешностью, размерами и характером. Их можно отнести к мясным породам, однако в большинстве случаев их разводят в декоративных целях. Мясные куры брама весьма продуктивны, их средний живой вес составляет 3,5-5 килограмм. Мясо может показаться немного жёстким. Куры брама.

    Куры бройлеры фото

    Куры бройлеры — это гибрид мясной продуктивности, который был получен в результате скрещивания кур разных пород (обязательно мясной продуктивности). Бройлеров выращивают как на промышленных птицефабриках, так и в условиях приусадебных хозяйств. От них получают очень большую мясную продуктивность, всего к возрасту один месяц они в среднем будут весить 1,2-1,6 килограмм. Подробнее: Куры бройлеры.

    Мясные куры: Джерсийский гигант. Фото.

    Куры джерсийский гигант относятся к мясному типу продуктивности. Эта порода является одной из самых крупных в мире. К сожалению Джерсийские Гиганты являются достаточно редкими курами. Данная порода была получена в результате скрещивания Орпингтонов, Брам и Лангшанов. Родиной этих птиц является США. Джерсийские гиганты являются очень сильными, крепкими и выносливыми птицами.

    В 1921 году Джерсийские Гиганты были завезены в Англию. С этого момента они распространились по всей Европе.

    Яйценоскость кур составляет 150-180 яиц в год. Скорлупа яйца имеет коричневую окраску. Взрослые петухи в среднем весят 4,5-5,5 килограмм, а куры 3,5-4,5 килограмм.

    Мясные куры: Орпингтон. Фото.

    Кур орпингтон так же можно отнести к мясным, хотя тип направленности, для них присущий — мясо-яичный. Данная порода была утверждена в 1886 году. Была выведена селекционером Вильямом Куком, названа в честь его поместья. Вильям так же вывел породу уток под названием орпингтон.

    Орпингтоны имеют достаточно широкую выпуклую грудь. Туловище крепкое, мясистое. Голова небольшого размера, гребешок имеет листовидную или розовидную форму. Ноги могут иметь чёрный цвет или бело-розовый. Хвостовые перья развиты плохо. В целом, оперение довольно рыхлое и мягкое. Окраска оперения может быть различное: чёрное, белое, красное, голубое, полосатое, куропатчатое, чёрно-пёстрое.

    Мясные куры: мехеленские куры. Фото.

    Название происходит от города Мехелен. В России эту породу иногда называют Куку. Точное происхождение мехеленских кур неизвестно, ориентировочно её вывели в XIX веке. В Бельгии сразу же появились яростные поклонники этой породы и в 1979 году был создан специальный клуб. Взрослые петухи в среднем весят 4-5 килограмм, а куры 3-4 килограмма. Мясо отличается нежностью, сочностью и вкусом. Яйценоскость в год составляет примерно 140-160 яиц. Яйца очень крупные, со средней массой 60-65 грамм, бывают и крупнее. Мехеленские куры.

    На сегодняшний день в промышленном птицеводстве всё чаще выращивают более продуктивные мясные кроссы кур. Они в целом более продуктивны, но более прихотливы к условиям содержания и кормления.

    ferma-biz.ru

    Мясные породы кур с фото и описанием ТОП 10

    Автор: Курочка Ряба

    Здравствуйте, дорогие читатели! Ни для кого не секрет, что все породы куры разделяются по типам производительности. Про мини мясные породы кур с фото и описанием П-11 и В-33 мы вам рассказывали в этой статье, освежите знания по ссылке.

    Особый интерес у фермеров вызывают представители мясного типа. Как правило, мясные породы кур – это гигантские птицы, имеющие генетическую способность к быстрому росту и набору веса! Смотрим фото и видео, читаем описание.

    Такие птицы хороши тем, что за короткий промежуток времени и с минимальными вложениями можно получать тушки внушительных размеров.

    Выращивая мясные породы кур, фермеры делают ставку на получение мяса, поэтому кладка не в приоритете. Но, крупные квочки редко становятся хорошими несушками. Сегодня рассмотрим детально это направление, оценим преимущества и недостатки, а также рейтинг лучших кур из этой категории. Итак, начнем.

    Основная цель – конечно же, получение качественного мяса. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью, содержит в себе легкоусвояемый белок и массу незаменимых компонентов. Он используется в качестве одного из основных компонентов диетического питания и применяется в кулинарии для приготовления различных блюд.

    Но, кроме этого, есть редкие породы этого типа производительности, которых содержат в племенных хозяйствах и сохраняют в генофондах, как исчезающий вид.

    В чем преимущества и недостатки?

    Главное преимущество представителей данного типа состоит в том, что они обладают уникальным качеством – быстрым ростом и развитием мышечной массы. Благодаря такому свойству, они стали популярны не только в фермерских кругах, но еще и представляют интерес для промышленных птицефабрик, которые занимаются крупными объемами и поставляют тушки в магазины, торговые сети.

    Например, некоторые бройлерные разновидности готовы к забою уже в 1,5-2 месяца, и их содержание не требует огромных затрат на корма. Выращивание такой птицы экономически выгодно.

    Но, кроме этого у тяжеловесов есть и свои недостатки. Обычно они не очень хороши в яйцекладке, а также, могут быть чувствительными к заболеваниям, из-за чего на птицефабриках им приходиться принимать различные антибиотики, что значительно ухудшает качество продукта и даже может стать причиной дефектов развития.

    Для таких несушек характерна поздняя кладка, и замедленные темпы полового созревания.

    Как не ошибиться при выборе?

    Современным птицеводам гораздо сложнее определиться при выборе определенной породы для содержания, ведь их немало. Кроме отечественных пернатых гигантов, есть те, которые попали к нам из зарубежных стран.

    Но, ниже вы найдете список самых лучших, они имеют самое вкусное мясо! Этот рейтинг поможет вам принять правильное решение, взвесить все преимущества и недостатки.

    Мясные породы кур с фото и описанием ТОП 10

    Рейтинг самых лучших кур составлен на основании фермерских отзывов, с учетом степени популярности.

    Наверное, не найдется такого фермера, который не знал бы о существовании Брамы. Более того, она очень распространена и эту клушу можно встретить в частных хозяйствах, а также на промышленных птицефабриках.

    История происхождения Брамы не слишком длинная – она была получена американскими селекционерами в 1850 году, а на проведение работ им пришлось потратить целый десяток лет!

    Для получения высокопродуктивных Брам были использованы китайские Кохинхины, малайские курицы, и некоторые аборигенные разновидности. Благодаря удачной комбинации генов они унаследовали от своих предков все самое лучшее. Это быстрорастущие птички с хорошими характеристиками.

    • У Брам типичный для их направления крупный корпус, горизонтальная постановка туловища, отлично развитая мускулатура – крепкие ноги и бедра.
    • Живая масса пернатых великанов колеблется в пределах 5-7 кг. Следует отметить, что 7 кг – это далеко не предел для хорошо кушающих, живущих в подходящих условиях, птиц. Зарегистрированы случаи, когда представители Брамы подрастали до 10-12 кг, но это скорее исключение, чем правило.
    • Известны различные варианты окраса. Наиболее распространены куропаточные, светлые, темные, палевые. Оперение пышное, присутствует даже на лапах. Благодаря таким плотным, теплым шубкам, они не мерзнут в условиях русской зимы, и за это их любят местные фермеры.
    • Кроме всего прочего, Брамы могут нестись – откладывают около 120-140 яичек. Хотя несушки и крупные, а яйца получаются до 60 грамм, в коричневой скорлупке.
    • Брамы не утратили материнский инстинкт, хорошо справляются с задачей высиживания и заботливо выхаживают малышей.
    • Теперь перейдем к рассмотрению прародителей предыдущей породы. Кохинхины – популярные птицы на территории РФ, несмотря на то, что их родиной считается Китай. Официально Кохинхины были зарегистрированы в начале 19-го века, но бытует мнение, что они были гораздо раньше.

      Чем особенны Кохинхины?

    • Отличаются необычной, декоративной внешностью. У них хорошо оперенные лапы, бородки и даже элегантные хохолки.
    • Окрасы такие же, как и у предыдущих, но кроме описанных есть еще и голубой.
    • Выведена карликовая версия Кохинхинов – они в 3-4 раза меньше, и весят около 1 кг.
    • Стандартный Кохинхин имеет массу 4-4,5 кг. За год откладывает до 100-120 яиц.
    • Своеобразная курица, которая совсем недавно относилась к числу редких. Сегодня же можно заметить стремительный рост поголовья джерсейцев, причем не только на ее родине, но и в других странах. Джерсийский гигант был выведен в начале 20-го века в Нью-Джерси, и именно поэтому получил такое название.

      Изначально существовал только черный вариант окраса, но со временем селекционеры вывели несколько других разновидностей. Своими размерами они настолько впечатлили селекционеров, что те не смогли назвать их иначе, как гигантами.

    • Джерсийский гигант – мощная, хорошо сложенная квочка. Наседки выглядят круглыми и неуклюжими, напоминают круглый комочек в перьях. Петушки статные, высокие, с хорошо развитой мускулатурой.
    • В среднем, джерсийцы весят в пределах 4-4,5 кг. Но, как и другие, они имеют в своем роду рекордсменов. Опытные птицеводы ни раз сталкивались с аномальным весом у представителей гигантов. Например, зарегистрировано несколько случаев, когда петушки из Нью-Джерси перерастали отметку 11 кг!
    • Кроме того, что джерсийци крупные и хороши для мяса, они еще и неплохие несушки. Могут откладывать около 150-180 яичек за год – это без малого показатель среднестатистической несушки яйценоского типа.
    • Характер у джерсийцев отличный – они спокойны, всегда невозмутимы и степенны. Пернатые красавицы легко находят общий язык между собой и с представителями других видов. В добавок к этому, славятся своим инстинктом насиживания и умением заботиться о птенцах. Однако, в разведении джерсейских птичек есть один нюанс – из-за большой массы тела они часто давят инкубационный материал под собой.

    Лангшанов выращивают повсеместно, но они имеют между собой некоторые отличия. Изначально существовала только китайская разновидность, которая распространилась в европейских странах. Она так заинтересовала немецких и английских селекционеров, что те решили поработать над ее усовершенствованием.

    В итоге, на сегодняшний день существует несколько стандартов на Лангшан, в которых рознятся показатели производительности, окрасы, некоторые внешние характеристики. Мясные породы кур типа лангшан имеют такие показатели:

  • Примерная масса тела у взрослой особи – от 3 до 4,5 кг. Редко петушки вырастают до 5-5,5 кг.
  • V-образный корпус, мощное телосложение и невероятно пышное и густое оперение – типичные признаки Лангшанов. Особенно впечатляет хвост. У английских Лангшанов оперены даже лапы.
  • Вкусовые качества тушки на высшем уровне, поэтому из нее часто готовят блюда в элитных ресторанах.
  • Так получилось, что венгерские селекционеры планировали произвести клушу, которая будет использоваться только на родине и идеально соответствовать требованиям тамошних фермеров. Но, на тот момент они не могли догадываться, что результат их работы принесет им мировую славу.

    Венгерский великан начал очень быстро приобретать популярность как в стране, так и за ее пределами. Сегодня великаны разводятся во всех европейских странах, в России, Азии, и даже есть хозяйства, занимающиеся ними в Австралии.

    Что же в них такого интересного?

  • По внешним признакам очень легко определить великанов – у них красные перышки, как языки пламени. Теплые шубки не дают замерзнуть зимой, а в летнюю жару – упариться. Благодаря хорошо развитым механизмам терморегуляции квочки легко приспосабливаются к изменениям климата.
  • Набирают 4-5 кг. Среди великанов тоже имеются рекордсмены, которые почти в 2 раза превысили прописанные в стандарте нормы.
  • В добавок ко всему, еще и хорошо несутся вплоть до 300 штук в год. Крупные, до 70 грамм яички пользуются большим спросом, по этой причине венгерцев стали разводить в промышленных масштабах.
  • Усилия селекционеров помогли клуше сохранить материнский инстинкт и получить крепкий иммунитет.
  • Очередная представительница, выращиваемая птицеводами, фабриками и коммерческими фермами. Сегодня Доркинг известен всему миру, а когда-то, его не хотели признавать даже на родине – в Англии.

    Детальная информация о их происхождении не сохранилась до наших дней, но известно, что их предками были римские куры, которые и подарили им генетическую способность к скорому росту.

    Доркинг была зарегистрирована в Англии при содействии американских птицеводов, которые раньше англичан оценили превосходство этой клуши над прочими, известными в то время. Сие событие датируется 18 74 годом.

  • Цвета различные, но наиболее распространены серо-золотистые. У них уникальная расцветка. Грива – черно белая, с рисунком-кольчугой, округлый животик подчеркивается золотистым пером, а спинка – серая.
  • Рекорды по весу доркинги не бьют – все в пределах нормы. Пернатые дамы – 3,5-4 кг, а их кавалеры – до 5 кг.
  • Несутся не активно, могут реагировать на стресс, плохое питание, изменения условия жизни и прочие факторы, остановкой яйцекладки.
  • Сассо – цветной бройлер

    Гибридная квочка Сассл, более известная в народе под названием «цветной бройлер». Своим появлением пернатая красавица обязана французским ученым, которые более 35 лет назад официально представили ее миру после десятилетия кропотливого труда. Сассо имеет бойцовские корни, и это хорошо отображается в ее облике.

  • Существует 5 подвидов, которые отличаются окрасами и незначительно продуктивными качествами.
  • Могут вырастать примерно до 5 кг.
  • Несутся редко, но стабильно – до 120 шт. за год работы.
  • Их выращивание требует усилий и времени. Разведение не всегда увенчивается успехом, так как молодняк не сохраняет родительские признаки.
  • Всеядны, но любят кушать по режиму – за счет этого лучше растут и развиваются.
  • В двухмесячном возрасте готовы к забою.
  • Мехеленская кукушка, или Малин

    Известна курица под этими двумя названиями. Мехеленская кукушка – такое название она получила из-за своего необычного рисунка на перьях. Ученые, получившие Малина путем селекции в 19 веке, по праву могут гордиться своим достижением. Кукушки стали самыми лучшими у себя на родине – в Бельгии, но и за ее пределами их можно встретить не реже.

  • Корпус низко посажен, на коротких, покрытых густыми перьями, лапах. Типичное для данного направления туловище, с мощной мускулатурой и округлыми формами.
  • Окрас удивительный – серо-белые полоски часто чередуются на каждом пере, и в сложности выходит полосатая шубка.
  • Характер у кукушек переменчивый – чаще они невозмутимы и дружелюбны. Но, иногда способны на агрессивные поступки.
  • Вырастают от 4,5 до 5,5 килограмм, неплохо несутся – до 130 штук, и растут буквально на глазах.
  • Известнейшая Бресс Гальская красавица прославилась благодаря невероятному вкусу тушки, и за такие заслуги удостоилась награды АОС. Согласно историческим сведениям, была получена в середине 20-го века, а официально признана в 1957 году, но есть теория, что она существовала задолго до этого.

  • Согласно стандарту, весят наседки от 3,5 кг, а вожаки – около 5 кг. У них типичное для бройлеров телосложение, поэтому неопытные фермеры часто путают их с гибридами.
  • Расцветка – белая, но отличительная черта – синие лапы.
  • Среди пернатых французов, Бресс галльские чемпионы по количеству и размеру яичек – около 85 грамм. Их яйценоскость – до 250 штук в год.
  • В дополнение к описанным плюсам, у них еще и неплохой характер.
  • Корниш – это тип, благодаря которому появились современные гибриды бройлеров. Их генетический потенциал был использован для воссоздания быстрорастущих птенцов различных видов. Следует отметить, что Корниш ранее относили к бойцовой направленности. Сегодня петушиные бои под запретом, поэтому бойцы перестали быть такими востребованными.

  • Глядя на Корнишей сразу можно угадать генетический потенциал бойцов. Лапы широко расставлены, широкий, квадратный корпус с четким мышечным рельефом, как у бодибилдеров.
  • Растут быстро, и к зрелому возрасту набирают 3,5-4 кг.
  • Обладают развитым инстинктом высиживания, бережно заботятся о цыплятах.
  • Иногда все же проявляют свои бойцовые качества, хотя в целом не проблемные в содержании.
  • Вот и подошел к концу рассказ о пышных, быстрорастущих курочках!

    Очень подробные характеристики про мясные породы кур с описанием и фото вы почитайте по ссылкам, которые есть в каждом кратком обзоре. Тогда вам будет проще определиться с выбором, каких содержать курочек на мясо.

    Как выглядят суточные цыплята этих великанов? Смотрите фото цыплят разных пород по алфавиту.

    Поделитесь прочитанным материалом про мясные породы кур с фото и описанием в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже могли его прочесть и узнать для себя что-то полезное.

    Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации!

    Успехов и благополучия вам!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    pro-kur.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *