Породы бройлеров иза

Бройлер Хаббард — это французская мясояичная порода, пригодная для разведения на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Птицы отличаются быстрым набором массы, хорошей яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. В отличие от других пород бройлеров, их можно разводить самостоятельно в домашних условиях. На сегодняшний день куры являются одними из самых популярных, стабильно получают положительные отзывы птицеводов.

Кросс Иза Хаббард Ф 15 был получен в результате скрещивания с использованием имбридинга. Селекционеры ставили перед собой задачу получить быстрорастущих кур, которые легко бы приспосабливались к содержанию в любых условиях. Они также старались добиться высокой устойчивости к различным заболеваниям. Со всеми этими задачами удалось справиться, кроме того, несушки отличаются еще и высокой яйценоскостью.

Внешний вид птиц достаточно типичен для бройлеров. Вот краткое описание породы и ее характеристика:

  • Головка маленькая и аккуратная.
  • Гребешок небольшой, гороховидный, ярко-красного цвета.
  • Грудка мускулистая, у курочек шире, чем у петушков.
  • Киль удлиненный.
  • Лапы мощные, бедра мясистые.
  • Цвет кожицы желтый.
  • Окрас белый, оперение плотненькое.
  • Как и любой бройлер, кросс Хаббард Ф 15 имеет спокойный характер. Куры и петухи никогда не проявляют агрессии, могут жить кучно, в довольно тесных помещениях. Ведут себя флегматично, быстро идут на контакт с хозяином. Они редко болеют, потому их часто выращивают в частных хозяйствах. Даже начинающий птицевод может справиться с разведением этой породы. Подробнее рассмотреть, как выглядят и ведут себя бройлерные куры, можно на фото и видео.

    Порода кур Иза Хаббард отличается высокой продуктивностью. Основное направление их разведения — мясное, но опытные фермеры могут получить от несушек достаточно большое количество яиц. Основные показатели и характеристика продуктивности следующие:

  • Вес петушков в 35 дней — 3,5 кг, курочек — 2,7 кг.
  • Масса взрослых птиц может достигать 7 кг.
  • Количество яиц за год — до 200 штук.
  • Масса одного яйца — 60-70 г.
  • Скорлупа яиц белая и крепкая.
  • Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев.
  • На большинстве ферм кросс отправляют на убой уже в 1,5-2 месяца. Лучшие экземпляры оставляют, формируя родительское стадо. На птицефабриках бройлер Хаббард f 15 для производства яиц не используется, так как существуют более продуктивные породы.

    Мясо бройлеров очень вкусное и нежное. При раннем забое оно не становится волокнистым, имеет низкий процент жирности. Даже у взрослых кур мясо не становится слишком жестким. Если вы хотите использовать яйценоскость кур, то лучше всего держать их до двух лет. Дальше количество яиц падает, и выращивать птиц становится невыгодно.

    Особенности содержания

    Как уже было сказано, бройлер Иза Хаббард не очень прихотливый. Возможно его содержание в клетках, закрытом птичнике и на вольном выгуле. Перед тем как запустить стадо в курятник, там проводят уборку и дезинфекцию гашеной известью или формалином, полностью меняют подстилку. Сначала на пол насыпают известь, затем стелют слой соломы или опилок толщиной 7-8 см. После уборки, дезинфекции и смены подстилки проветривают помещение три дня.

    На 1 кв. м разрешено держать не больше 3-4 особей. В птичнике желательно устроить хорошую вентиляцию, правильное освещение. Чтобы куры хорошо росли и неслись, продолжительность светового дня должна быть не меньше 12-14 часов. Влажность нужно поддерживать на уровне 60-70%.

    Отопление в птичнике, где содержится кросс, делать необязательно, если есть возможность поддерживать температуру на уровне 18°С. При более низких показателях цыплята растут медленнее и больше едят. Очень важно избегать резких перепадов температур: это приводит не только к снижению темпов набора веса, но и к болезням. Подстилку меняют частично, раз в неделю снимают верхний слой.

    От правильного кормления кур породы Хаббард во многом зависит их рост и здоровье. Еды бройлерные куры потребляет немного, не больше, чем обычная домашняя птица. До месяца на 1 особь уходит около 4,5-5 кг корма. Давать специальные комбикорма необязательно, птицы могут быстро расти и на обычном рационе. Он должен включать:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • жмых из подсолнуха;
  • свежую траву или травяную муку;
  • мясокостную или рыбную муку;
  • обрат или сухое молоко;
  • пивные дрожжи;
  • минеральные добавки или мел.
  • Кормить кросс Хаббард нужно 4 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Зерновые в рационе составляют не меньше 70%. Летом можно включать в меню больше свежих овощей. Кур кормят кабачками, тыковкой, огурцами. Также можно давать им улиток, червяков. Зимой в рацион включают вареную картошку кухонные очистки. Вся еда должна быть свежей. Зимой пищу немного подогревают.

    Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

    Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

    Иза Хаббард порода кур – описание ф 15, фото и видео

    Автор: Курочка Ряба

    Рады очередной раз приветствовать вас, уважаемые читатели, на нашем тематическом ресурсе! Иза Хаббард порода кур бройлеров ф15 в нашем материале. На страницах портала в доступном изложении можно изучить разные породы домашней птицы и данная статья – не исключение.

    Ежегодно профессиональные фермеры, а также птичники-любители принимаются за выполнение задачи – выбор породы. Поскольку сейчас набрало популярность разведение мясосодержащих бройлеров, это явление представляется исключительно экономически привлекательным мероприятием.

    Рассматриваемые квочки имеют положительные отзывы и успешно выращиваются не только мощностями птицефабрик, но и в приусадебных условиях.

    Выходит, в результате правильного решения общество получает домашние продукты – яйцо, качественное мясо с великолепными вкусовыми характеристиками, перьевое сырье для текстильных задач.

    История происхождения

    Рассматриваемая нами клуша Иза Хаббард ф 15 также имеет наименование «Hubbard» или «ISA F 15», а ее родиной принято считать Францию. Кросс, выведенный в результате кроссбридинга, принадлежит работе селекционного холдинга с вековой историей – компании «Hubbard ISA» (исследовательские центры расположены на территории Франции, Британии и США).

    Это интересно:

    • Рентабельность разведения кур несушек Разведение кур-несушек - 100% рентабельность! Я решил заняться небольшим бизнесом — разведением кур-несушек. Этот вид бизнеса (разведение кур-несушек для производства яиц) оказался очень […]
    • Новосибирск корм курам Комбикорм в Новосибирске Доставка автопарком компании Доставка транспортной компанией Самовывоз Безналичный расчет Наличный расчет Товары и услуги Каталог компаний Разместить […]
    • Кормушка для кур металлическая понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 после 18.00 и в выходные дни Home КОРМУШКИ, ПОИЛКИ Кормушка бункерная металлическая, 15 л. Кормушка бункерная металлическая, 15 л. При […]

    У данного генетического типа среднее телосложение, небольшая головка, на которой расположен гребешок нежно-розового цвета. Грудь хорошо обмускуленная – широкая у курочек, средняя у петушков. Киль длинный, лапы крепкие, пигментация плюсны и кожи – желтоватая.

    Хаббард Иза ф 15 красуются белым оперением – мамочки быстро оперяются, а у предводителей стада этот процесс протекает медленнее. Конечно же не хотелось бы обходить вниманием факт универсальности этих птиц – с их разведения фермер в перспективе получит нежное диетическое мясо и высококачественное яйцо.

    Иза Хаббард f 15, как неоднократно подчеркивалось, относится к мясо-яичному виду бройлерного кросса, она легко содержится и размножается в благоустроенных условиях домашнего хозяйства.

    Часто в аналитических изданиях профильной тематики можно обнаружить сравнение курочек Хаббард с обыкновенными домашними сородичами, а причиной тому – их приспосабливаемость к разным климатам и природная неприхотливость.

    Имея небольшие размеры тельца, они обладают завидной выживаемостью.

    Живность этой разновидности сносно себя чувствует и при напольном содержании. Но их основной привилегией можно назвать динамику набора веса – курочки и петушки этого семейства демонстрируют стремительный рост без значительных кормовых затрат.

    Благодаря неоспоримым преимуществам курочка Хаббард пользуется стабильным спросом. Выше сказано о быстром росте, а можно дополнить эти данные и уточнить: доля выживаемости молодняка значительна и составляет 96-98 %.

    Что касается кормового фонда (на примере маленького бройлера) – при конверсии порядка 5 килограммов кормовых в течение полутора месяцев, ферма будет иметь до двух с половиной кило живой массы на единицу поголовья. «Иза» лишена карликовости на генном уровне, в результате чего физиологические возможности позволяют ей достичь роста до восьми килограммов.

    Убой осуществляется в семь недель (35-39 дней), когда «живая» масса показывает: у самочек – 2,7 кг, у самцов – 3,2 кг. При определенных экономических обоснованиях их забивают в месячном возрасте, заведомо сокращая сроки откорма.

    Существует такое понятие как «родительское стадо». Задача заключается в обеспечении стабильного и регулярного снабжения фермы инкубационными яйцами для выведения бройлеров.

    По этой причине количество поголовья и кратность комплектования напрямую пропорциональны объемам мясопроизводственного плана. Отобранное «родительское» поголовье содержат на глубокой подстилке, в батареях клеточной конструкции, а также на комбинированных настилах.

    Если фермер предпринимает шаг к выращиванию бройлерных цыплят, то решение окупится для него выгодным результатом – мясные гибриды (цыплята-бройлеры) обладают преимуществом перед выводком обычных кур, это выражается в более энергичном развитии и невысоком потреблении кормов на один килограмм прироста.

    Дополнительно к вопросу экономии применяется родительских формах кросса «Hubbard/ISA F-15» – материнская линия – мини-курочка, что позволяет ощутимо снизить потребление продуктов питания. Почитайте про нормы кормления кур.

    Технология выращивания бройлеров

    За три дня до посадки цыплят, стены корпуса (птичника) необходимо покрыть известковым составом, а весь корпус обработать формалином. После проведения вышеизложенных процедур помещение проветривается три дня.

    Пол курятника покрывают слоем извести-пушенки, поверх устилают крупными опилками, либо древесной стружкой с ежедневным подсыпанием свежего состава.

    Как уже отмечено выше, эта порода может ощущать себя комфортно при любых условиях. Существуют критерии, при которых продуктивность усилится, среди ряда таких моментов – размещение до пятнадцати голов на 1 м?.

    Особенностью птенцов этого кросса является то, что одно-, пятидневные пушистики бройлеров крайне восприимчивы к термическим колебаниям и скачкам влажности воздуха. В обусловленный период в помещении курятника необходимо отслеживать показания температуры в пределах 32°С, и не допускать влажность – выше 70 %.

    Снижать показатели рекомендуется систематично – каждые пять дней на 2°С. При стандартной температуре воздуха 18°С (не ниже) курочки пятинедельного возраста не нуждаются во вспомогательном обогреве.

    Проблема похолодания приводит к снижению аппетита, замедлению роста и общего развития.

    Профилактика заболеваний у цыплят

    У цыплят часто возникает авитаминоз, в этом случае нужно восполнить пробел необходимым количеством витаминных добавок – смешивать их с обычной едой и питьем. Необходимо защитить молодую птицу от заболеваний – разумно будет прибегнуть к услугам ветеринара для грамотного проведения всех регламентных прививок.

    • «прививка Хамбара» даётся в недельном и двухнедельном возрасте;
    • «прививка Ньюкасла» проводится в двадцать первый день жизни выводка;
    • в шестой, восьмой, тринадцатый, пятнадцатый, двадцатый и двадцать второй дни внедряют «РЭКС Витал».
    • Важно! За два часа до посадки бройлера Иза Хаббард ф15 наливают воду комнатной температуры, добавляют сахарный песок в пропорциях: 10 гр. на 1 л. воды, и пропаивают питомцев таким раствором пять дней. На пятые сутки необходимо заменить состав для цыплят следующим раствором – 1 мл. «Энрофлон» на 2 л. воды.

      Более детально о применении препаратов профилактического назначения.

      При выращивании необходимо соблюдать обязательные меры профилактики болезней – нельзя игнорировать прием антибактериальных средств, которые способны создать барьер для различных инфекций. Обратите внимание на препараты «Байтрил» или «Энрофлокс». Медикаментозное воздействие проводится в 3 цикла общей длительностью девять дней:

    • второй – пятый день посадки;
    • двадцать пятый – двадцать восьмой дни;
    • тридцать пятый день – обработка одним из средств повторяется.
    • Условия жизни взрослого стада

      Иза Хаббард порода кур относительно неприхотливая. Основные требования по уходу заключаются в нескольких ключевых правилах. Давайте кратко рассмотрим их.

      Вот так выглядят обязательные условия, которые необходимо исполнять:

    • чистота подстилок;
    • светлое помещение;
    • чистая вода в поилках;
    • постоянный доступ поголовья к кормушке;
    • воздух без содержания посторонних запахов;
    • полнорационные кормовые суррогаты заводского производства.
    • Особенности ухода петухами Иза Хаббард

      Условия содержания племенных самцов является крайне важным фактором, поскольку их воспроизводственные качества снижаются по мере селекционных манипуляций над птицей, имеющих задачей ускорение роста.

      Уход за петухами начинается с маркировки. Производится надрез перепонки снаружи левой лапки, за тем прижигаются шпоры и обрезаются коготки двух опорных пальцев на обеих ногах.

      При выращивании племенного петушка следует строжайшим образом придерживаться технологических регламентов, поскольку самцы острее самочек переживают стрессы.

      Линька и продуктивность

      «Искусственная» или принудительная линька мясных кур – инструмент эффективного регулирования экономических показателей производства.

      Этот прием своим применением исключает излишние затраты на выращивание суточного молодняка, способствует повышению качества инкубационного яйца.

      Принудительная линька осуществляется рядом зоотехнических и гормональных (включая химические) способов. Установлено так же, что годовалый возраст характеризует начало естественного процесса линьки, к этому периоду и приурочивают искусственное действие.

      Степень данного физиологического явления принято определять числом выпавших маховых перьев первого ряда. Длительность искусственно вызванной линьки приблизительно равна двум месяцам.

      Говоря о связанной с этим производительности, то вторая стадия продуктивности у несушек продолжается не менее полугода.

      • Высокая производительность.
      • Простота в уходе.
      • Рассматриваемые бройлеры Иза Хаббард ф 15 проверенны годами. Отзывы любителей птицеводства и профессионалов утверждают, что кросс славится высокой продуктивностью, считаясь наиболее эффективной бройлерной селекцией во всем мире!

        Тем, кто пробовал мясопродукт этих птиц, свидетельствуют – блюда отличаются нежнейшими и деликатными вкусовыми характеристиками, а яйцо содержит невероятно питательный состав.

        В данном материале были затронуты наиболее актуальные моменты, касательно ухода, разведения и коммерческой реализации кур бройлерного кросса транснационального селекционного концерна «Hubbard ISA».

        Реальные цифры производительности, приведенные в тексте, иногда незначительно отличаются от заявленных в документации.

        Если вам была интересная и полезна данная статья – поделитесь ею своими друзьями – возможно им будет любопытно прочесть о знаменитых бройлерах.

        Воспользуйтесь возможностью получать свежие материалы о пернатых красотках – подпишитесь на обновления сайта.

        Успехов вам и процветания!

        До новых встреч!

        В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

        Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

        pro-kur.ru

        Бройлер ИЗА — самая эффективная порода в мире для домашнего разведения

        Содержание кур является очень прибыльным делом. Качественное мясо и домашние яйца высоко ценятся и могут использоваться не только для обеспечения продуктами семьи, но и для продажи. Сегодня выведено большое количество пород. И птицеводы-любители, начинающие фермеры сталкиваются с проблемой выбора подходящего вида. Особой популярностью пользуются бройлерные разновидности. В частности куры ИЗА. Какие преимущества имеет бройлер кросс ИЗА, в чем особенности его кормления и содержания, описано в статье.

        Завезена порода бройлеров ИЗА из Франции. Выведена была селекционным холдингом «Хаббард Иза». Относится к мясояичному направлению. Разновидность считается самой эффективной в мире. В виду массы преимуществ, многие выбирают ИЗА для домашнего разведения. Куры имеют белое и плотное оперение. Телосложение среднее по размеру, грудь достаточно развитая, широкая. Ноги короткие и крепкие, киль средней длины. Отличается бройлер ИЗА желтоватым цветом кожи. Голова небольшая с нежно-розовым гребешком. По характеру птица спокойная и сдержанная.

        Являются цыплята бройлеры ИЗА скороспелыми и высокопродуктивными. Так среднесуточные привесы кросса ИЗА наряду с РОСС, ГИБРО, КОББ составляют до 60 г, что в два раза превышает эффективность показателей отечественных пород. Как правило, убой птицы осуществляют на 35-39 день жизни. В это время курица набирает уже порядка 2 кг. В возрасте 7 недель живая масса самки составляет 2,7 кг, а самца – 3,2 кг. Также подробнее можете прочитать статью: Бройлер КОББ-500: описание, цена и главные преимущества породы.

        В чем преимущества ИЗА?

        Рассматривая отзывы о бройлерах ИЗА, можно отметить, что птицеводы высоко оценивают данный кросс и совершенно не жалеют о своем выборе. Единственным недостатком можно назвать лишь то, что петушки этой породы медленно оперяются. Но достоинств гораздо больше и они существеннее.

        В России широко используются бройлер ИЗА Хаббард Флекс и Хаббард Ф-15. Все они характеризуются такими положительными чертами:

        1. Мясо белое и очень нежное.
        2. Процент выживаемости молодняка высокий – около 96%.
        3. Экономичность содержания. Птенцы быстро растут и не требуют больших затрат комбикорма. Поэтому разведение породы бройлер ИЗА Хаббард является достаточно выгодным мероприятием.
        4. Неприхотливость. Куры прекрасно себя чувствуют даже при напольном содержании.
        5. Уникальность. То есть фермер получает и достаточно количество яиц, и вкусное диетическое мясо.
        6. Растут цыплята бройлеры ИЗА Ф-15 и Флекс очень быстро, хорошо набирают мышечную массу.
        7. Однородность стада. Все особи выглядят как клоны, отличаются одинаковым ростом.
        8. Хороший показатель конверсии по комбикормам.

        В чем особенности выращивания ИЗА?

        Выбрав ИЗА для выращивания, фермер во многом выигрывает.

        Цыплята быстро растут и отлично себя чувствуют в любых условиях, но все же рекомендуется создавать определенные условия.

        Это позволит увеличить продуктивность птицы.

        Перед закупкой цыплят ИЗА полезно прочитать об этом кроссе как можно больше информации. Например, пообщаться с птицеводами либо просмотреть соответствующую литературу.

        Опытные специалисты советуют:

        • Правильно подготовить будущее место обитания птенцов. За несколько дней до заселения требуется обработать стены помещения формалином и известью.
        • После проведенных мероприятий следует хорошенько проветрить помещение. Тоже примерно несколько суток.
        • На пол насыпать известь-пушенку. А поверх – большое количество опилок либо древесной стружки.
        • Важно соблюдать плотность заселения. Куры породы бройлер Хаббард ИЗА Ф-15 комфортно себя чувствуют, если на квадратном метре находится не более 5 особей.
        • Для цыплят возрастом до 5 дней следует поддерживать температуру на уровне +32 градуса. Оптимальная влажность не менее 70%. В этот период малыши особо чувствительны к перепадам влажности и температуры, поэтому важно позаботиться о стабильности данных показателей. На 6 день жизни птенцов дополнительный обогрев можно убирать. Температура в помещении должна быть не менее +18 градусов, иначе куры будут гораздо медленнее расти, но при этом потреблять в разы больше корма. Подробнее про температурный режим для бройлеров читать здесь.
        • Решив выращивать породу бройлер ИЗА Ф-15, важно не забывать о проведении антибактериальных мероприятий. Это позволит обезопасить кур от разных заболеваний. Специальными средствами следует обрабатывать помещение со 2 по 5 день посадки. На 35 день посадки процедуру необходимо повторить.

          Важно, чтобы кормление и уход за бройлером ИЗА Хаббард Ф-15 были правильными. У птенцов данного кросса часто встречается такая проблема как недостаток витаминов, поэтому рацион должен быть сбалансированным. Нужно обогатить его продуктами, которые содержат необходимое количество полезных веществ. Желательно приобрести витамины, но с едой либо водой смешивать данные препараты не рекомендуется.

          Обходится покупка данного кросса недорого.

          Цена во многом зависит от возраста цыпленка, а также от птичьего хозяйства. Инкубационные яйца стоят несколько дешевле, но их гораздо сложнее выбирать. И для их содержания нужен инкубатор.

          Таким образом, бройлерное птицеводство пользуется большой популярностью. Особо востребованы куры кросс ИЗА. Порода характеризуется скороспелостью, диетическим и вкусным мясом. Также куры дают достаточное количество яиц. Отзывы фермеров о данной разновидности только положительные. В содержании птица неприхотлива. Внимательно следить и ухаживать за ней, создавать определенные условия требуется лишь в первые дни жизни цыпленка. В дальнейшем малыши приспосабливаются к любым условиям.

          folwark.ru

          Бройлер Хаббард: описание кросса кур

          Разведение кур мясных пород является не только доступным и увлекательным делом, но и полезным опытом. Постоянно развивающиеся технологии разведения бройлеров, насыщают рынок новыми, улучшенными кроссами. Перед фермерами встает вопрос выбора высокопродуктивной птицы, из предлагаемых видов кур на сельскохозяйственной площадке. Бройлер Хаббард имеет положительные характеристики и отзывы заводчиков. Они идеально подходят для выращивания и на профессиональных фермах, и в небольших личных хозяйствах. В результате производитель сразу получает отличное мясо и домашние яйца.

          Представитель породы хаббард

          Характеристика бройлеров Хаббард

          Куры этого кросса родом из Франции. Разведение бройлеров Хаббард, обладающих высокой продуктивностью — это достаточно выгодное дело.

          Даже в малом возрасте бройлеры достигают относительно больших размеров

        • Универсальный кросс — вкусное нежное мясо и достаточное количество куриных яиц в год.
        • Цыплята быстро набирают мышечную массу, потребляя корм, как обычные куры.
        • Хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.
        • Курочки оперяются быстрее петушков.
        • Оперение плотное белого цвета.
        • Широкая мускулистая грудь.
        • Куры лишены гена карликовости и при хороших условиях могут достигнуть веса более 7 килограмм.
        • Хаббард обладает хорошей выживаемостью.
        • Уже в возрасте 5 недель бройлеры набирают около двух килограмм живой массы.
        • Разновидности кросса Хаббард

        • Бройлер Хаббард или «Иза Хаббард» представлен несколькими видами кроссов:
        • Hubbard CLASSIC — подходит для использования в любых температурных и кормовых условиях, быстрорастущий, высокая продуктивность, широкий весовой диапазон.
        • Особенности кросса Хаббард

          Бройлера Хаббард можно элементарно спутать с обычными курочками, ведь эти кроссы не требуют дополнительного ухода, и чувствуют себя замечательно в любых условиях. В отличие от домашних кур, они быстро набирают массу при небольшой затрате на корм и обладают высоким процентом выживаемости (до 98 %). Особенность цыплят бройлера заключается в высокой чувствительности к перепадам температуры и влажности до пятидневного возраста. В этот период в курятнике поддерживается температура не менее +31 градуса и влажность минимум 70 процентов. Впоследствии обогрев помещения с цыплятами снижается постепенно (по 2-3 градуса каждые пять дней). Когда температура в курятнике достигнет 18-20 градусов, дополнительный обогрев больше не потребуется. При низкой температуре падает рентабельность бройлеров. Они потребляют больше корма, а их рост замедляется.

          Куры породы хаббард быстро оперяются

          Преимущества и недостатки Кроссы Иза Хаббард F 15

          Сравнительный пример разницы в несколько месяцев

          Куры Иза Хаббард не слишком велики, и голова тоже, соответственно телу не большая с розовым гребнем. Хорошо сформированная мускулистая грудь у курочек немного шире, чем у петушков. У бройлеров этого кросса слегка удлиненное строение киля и сильные ноги. При своей неприхотливости, у бройлера очень нежное, диетическое мясо и высококлассное яйцо. Куры Иза Хаббард Ф 15 обладают высокой жизнестойкостью. Достаточно соблюдать некоторые правила комфорта для содержания птиц, чтобы избежать убытков:

          1. Бройлеры нуждаются в достаточном количестве витаминов и питательных веществ.
          2. Поддержание курятника должно соответствовать санитарным нормам, для выращивания полностью здорового продукта.
          3. Необходимо следить за балансом температуры и влажности в помещении, избегая резких перепадов.
          4. Выращивание бройлеров Hubbard — это не изнурительный труд, а достаточно простое и прибыльное занятие.

            Выращивание цыплят кросса Хаббард

            Цыплята породы хаббард

            Когда решение выращивать бройлеров Иза Хаббард принято, в первую очередь надо определиться с помещением, где будут содержаться и расти курочки. Кросс Hubbard по габаритам превосходят обычных кур, значит, и помещение надо подготовить соответствующих размеров, с учетом дальнейшего роста цыплят. На один квадратный метр приходится примерно 14 голов — с таким расчетом бройлеры будут чувствовать себя в полном здравии и комфорте.

            Еще за несколько дней до покупки малышей, стены будущего курятника покрывают известью, обрабатывают обеззараживающим средством и как следует проветривают. Здесь куры будут не только набирать вес, но и в будущем высиживать яйца. Пол в помещении тоже подлежит подготовке. Его покрывают смесью резаной соломы, мелкой древесной стружки, измельченных стержней початков кукурузы слоем около 20-25 сантиметров, предварительно посыпав пол известью. Кросс Hubbard неприхотлив к любым условиям, но следует соблюдать соответствующий температурный режим, о чем написано выше.

            Таблица.1. Температурно влажностный режим для цыплят-бройлеров

            Выращивая бройлеров, необходимо проводить профилактические процедуры против различных заболеваний. В течение четырех дней подряд (со второго по пятый день заселения и с 25 по 28 день) помещение обрабатывается бактерицидными средствами (Байтрил, Энрофлокс). На 35 день от посадки бройлеров процедура повторяется.

            Таблица.2. Инструкция по профилактике заболеваний бройлеров

            Инструкция по профилактике заболеваний бройлеров

            Необходимо внимательно отнестись к поступлению света в курятник. Если строится новое помещение, то окна лучше сделать большого размера или добавить искусственный поток света. Очень важным моментом является атмосфера в курятнике. Воздух должен быть чистым, без присутствия посторонних запахов, помещение для этого хорошо проветривается.

            За несколько часов перед помещением цыплят в курятник, подготавливается поилка с водой комнатной температуры с добавлением сахара (10 грамм на один литр воды). Через пять дней питьевой состав воды заменяют другим раствором — 0,5 мл на один литр воды препарата Энрофлон.

            Пример постойки и обустройства курятника можно посмотреть в статье Порода кур Аям цемани

            Кормление кроссов Хаббард

            Питание цыплят Иза Хаббард должно быть сбалансированным с первых дней появления их в курятнике. До пяти дней в рацион малышей входят: вареные яйца, соевый шрот, молотая пшеница и кукуруза с добавлением сухого молока. Кормление производится до десяти раз за сутки, в том числе и в ночное время.

            У птенцов должен быть постоянный доступ к чистой воде. Именно чистой! Это напрямую влияет на здоровый рост бройлеров. Загрязненная вода полна вредными микроорганизмами и бактериями, что может спровоцировать ряд заболеваний. Кроссы сами регулируют необходимое количество корма и питья. Лишнее они не станут употреблять, но вода должна присутствовать в курятнике всегда.

            Таблица.3. Рацион цыплят бройлеров Хаббард для максимального роста (в %).

            Начиная с пятого, дня в рацион добавляют подсолнечный или соевый жмых, молотый ячмень, тыкву, кормовые дрожжи, рыбную муку. Для улучшения пищеварения в корм вводится мел и дробленая, тертая ракушка. В качестве добавки — рыбий жир. Начиная с третьей недели, к питанию прибавляется стартовый комбикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами.

            Заводчики часто сталкиваются с проблемой нехватки витаминов у цыплят. В этом случае птенцам вводят в рацион витаминные добавки, добавляя их непосредственно в питьевую воду. На шестые сутки малышам каждые два дня дают Rex Vital. Цыплятам Хаббард необходимо обезопасить от заболеваний с помощью прививок.

            • В возрасте одной и двух недель вводится вакцина против «Гамборо».
            • На 21 день делается прививка от болезни «Ньюкасла»
            • Размножение бройлеров

              Многих заводчиков интересует вопрос возможности дальнейшего разведения бройлеров в домашних условиях. Ответ положительный. Кроссы несутся, как и обычные домашние курочки. Этот вид бройлеров является не только мясным кроссом. В среднем от куры можно получить до двухсот яиц в год. Яйца кроссов немного крупнее, а по отзывам птицеводов, даже вкуснее обычных.

              В данном случае предпочтение отдается бройлеру Иза Hubbard F 15, который считается мясо-яичным. Учитывая все рекомендации по выращиванию, можно добиться очень хороших результатов, и вырастить качественных кур. В первую очередь важно подготовить помещение, где курочки будут нестись и высиживать яйца. Соблюдение гигиены, регулирование температуры и влажности, проведение необходимых санитарных обработок, правильное освещение, чистый воздух и постоянный доступ к воде, сбалансированное питание — и положительный результат не заставит себя долго ждать. Когда цыплята появятся, проводят все необходимые меры, описанные выше.

              Выращивание бройлеров в домашних условиях

              Видео — Суточные бройлеры

              Содержание родительского стада

              Важнейшим процессом бройлерного производства является содержание племенных кур мясных пород и родительского стада. Главное назначение родительского стада кур – круглогодичное обеспечение хозяйства гибридными бройлерами. Для получения высоких показателей скорости роста и эффективного использование корма выращивают бройлеров, полученных от сочетающихся родительских форм. Численность родительского стада кроссов должно обеспечивать равномерное поступление полноценных яиц для инкубации.

              Содержание родительского стада бройлеров

              Правила содержание бройлеров родительского стада должно обеспечить получение от каждой несушки максимального количества полноценных яиц.

              С начала 22 недели стимулируют половое созревание курочек, используя соответствующий световой режим и, увеличивая освещенность. Продолжительность светового дня для птицы и освещения на уровне кормушек и поилок должны быть соответствующими:

              • Со второй недели — 8 часов света
              • С 23-24 недели 10 часов света
              • Начиная с 25 недели, продолжительность светового периода повышается на 30 минут.
              • В конце 43-60 недели — 18 часов.
              • При отключении света надо соблюдать полную темноту. Световой день увеличивают сначала в утренние часы, чтобы предотвращать снос яиц на полу (включение света не раньше 4 часов утра, потом — вечером). Молодые курочки, обычно, начинают нестись в возрасте 23-24 недели. Гнезда устанавливают на высоте не более 50 см от пола.

                Кроссы Хаббард неприхотливы, но правильное содержание племенных петухов является ключевым моментом, влияющим на качество их воспроизводства. Hubbard — это гибрид, значит, над птицей проводили селекционные мероприятия для увеличения итоговой массы птицы, а это не сказывается положительно на репродуктивности самца.

                С петушками проводится процесс маркировки путем надреза перепонки на внешней стороне левой лапы. После этого прижигаются шпоры и купируются когти опорных пальцев. Требуется неукоснительно придерживаться обязательных норм, при выращивании племенного самца. Они очень остро переживают, и могут быть подвержены стрессу.

                Искусственная линька бройлеров

                Одним из резервов повышения продуктивности мясной птицы и снижения затрат на производство яиц является продление срока использования несушек. Важное значение при разведении племенной птицы, особенно мясной, имеет принудительная линька, которую вызывают зоотехническим, гормональными и химическими методами. Положительные стороны принудительной линьки мясных кур заключаются в снижении расходов на их выращивание и увеличении периода продуктивного использования кур. Искусственная линька длиться в течение двух месяцев. В 30 дня после начала принудительной линьки используют комбикорм с содержанием протеина, кальция, фосфора и обеспечивают курам полный доступ к воде. Бройлеры, полученные от переярой птицы, отмечаются повышенной жизнеспособностью и скоростью роста.

                Искусственная линька бройлеров

                По мнению заводчиков, кроссы Иза Хаббард известны своей высокой продуктивностью и считаются наиболее результативной селекцией кроссов в мире. Соблюдая условия правильного содержания бройлеров, хозяин получает максимальное на выходе количество вкусного мяса и яиц при минимальных затратах.

                selo-exp.com

                Бройлер породы иза Хаббард имеют весьма положительные отзывы, давайте рассмотрим характеристики этой породы более детально. Ведь каждый год фермера ставят перед собой вопрос, какую же из пород кур выбрать для разведения на своем подворье? Разведение бройлерной породы представляется очень выгодным мероприятием.

                Бройлер иза хаббард

                Характеристика и описание породы бройлеров Хаббард

                Такая порода также имеет название Иза флекс или Ф15. Родиной этой породы кур является Франция. Она является универсальной. Это значит, что с этих птичек фермер сможет получить, как вкусное диетическое мясо, так и достаточное количество в год куриных яиц. Такую породу очень часто можно перепутать с обыкновенными домашними курами, все потому, что они не требуют для себя какого-то особенного домашнего ухода, они чувствуют себя комфортно в любых предлагаемых условиях. Преимуществом этой бройлерной породы является то, что такие курочки довольно быстро растут и набирают мышечную массу. При этом кормление таких кур включает в себя обычное количество корма, это не станет сверх затратным для фермера.

                Внешние характеристики таких курочек таковы. У них среднего типа телосложение, небольшая голова, на которой расположен нежно-розового цвета гребешок. Окрас у таких бройлеров в подавляющем большинстве имеет белый цвет, как на фото. Характер довольно покладистый и сдержанный.

                Разведение цыплят этого кросса

                Если фермер решил заняться выращиванием таких бройлерных цыплят, то это будет для него очень выгодным делом. Цыплята бройлеры Хаббард очень быстро растут. Как уже говорилось, эта порода будет себя чувствовать нормально при любых условиях, но все же есть условиях, при которых эти птицы будут чувствовать себя максимально хорошо, от чего усилиться их продуктивность:

              • Для цыплят этой породы необходимо подготовить правильное место обитания. За трое суток до того, как в определенном помещении окажутся цыплята этой породы, его стены необходимо обработать формалином, а также пробить их известью.
              • Когда все это будет сделано, необходимо, чтобы помещение проветривалось в течение троих суток.
              • На пол в помещение курятника нужно насыпать известь-пушенку затем на пол этого же курятника необходимо засыпать большое количество опилок, это также может быть древесная стружка. Порода кур такого кросса будет чувствовать себя хорошо, если на одном квадратном метре их будет находиться около пятнадцати штук.
              • Особенностью цыплят этого кросса является то, что они довольно чувствительны к перепадам в температуре и влажности воздуха, именно тогда, когда их возраст составляет пять дней. Именно в этот отрезок времени необходимо, чтобы температура воздуха в курятнике была не менее 32 градусов тепла, влажность же должна составлять не менее 70%. Когда минует пятидневный период, то температуру воздуха можно снижать на пару градусов каждые пять дней. Дополнительного обогрева курочки тоже не требуют потому, если температура воздуха в их помещении будет составлять не менее 18 градусов тепла. Если же температура будет ниже отмеченного показателя, то цыплята кросса будут расти гораздо медленнее, а корм они будут кушать гораздо больше.

                Бройлеры. 56 дней. Вес от 2,5 до 4 килограмм.

                villaved.ru

                Какие бывают породы бройлеров

                Чтобы в сжатые сроки получить много птичьего мяса, селекционеры разработали специальных кроссов. Разберем наиболее популярные породы фермерских бройлеров, которых можно выращивать как в условиях массового разведения, так и в небольших хозяйствах.

                Такого понятия как бройлерная порода в науке не существует. В профессиональной литературе породы фермерских бройлеров называют кроссами или гибридами. Как и растения, птицы вобрали в себя лучшие родительские качества, которые не могут передать своему потомству.

                Куры-бройлеры фермерской породы быстро набирают вес и к 3 месяцам идут на убой. В отличие от взрослых особей, у них нежное диетическое мясо, лишенное специфического видового привкуса. С одной тушки можно получить больше продукции, чем от обычных фермерских кур.

                Они обладают высокой продуктивностью и достаточно легко содержатся в искусственно созданных условиях.

                Представителей кросса узнают по крупным размерам. В возрасте 2 недель цыплята набирают не менее 1,5 кг, а к 5 месяцам бывают от 4 до 5,5 кг. Главные особенности таковы:

                Яйценоскость у гибридов плохо развита, хотя самки прекрасно высиживают птенцов. Флегматичные наседки не убегают с кладки и без капризов доводят естественную инкубацию до конца. Наиболее распространенная проблема вида — падение на лапы из-за быстро нарастающего веса.

                Первые породы кур среди бройлеров вывели в Англии. Фермеры заметили, что от скрещивания особей разных мясных пород можно получить цыплят, которые быстро растут и набирают массу. Какой гибрид лучше? Разберем основных фаворитов.

                Иза Хаббард — это оригинальная французская порода, которая пользуется огромной популярностью среди производителей мяса. Компактные куры с небольшой головой обладают белым оперением и желтой пигментацией кожи. У самок широкая мускулистая грудка, у петушков — средняя. Крепкие лапы легко выдерживают вес гибрида.

                В чем же уникальность этой особой породы? Профессионалы относят бройлера к мясо-яичному виду. Помимо нежной продукции, фермер получает и качественное крупное яйцо. Если создать благоприятные условия жизни и обеспечить питомца полноценным питанием, птица содержится без проблем.

                В описании кросса указано, что все особи демонстрируют отличный набор веса без значительных затрат. Благодаря компактному телу, цыплята обладают выживаемостью. Птенцы быстро приспосабливаются к любому климату, поэтому пользуются повышенным спросом.

                К 7 неделе самки достигают 2,6 кг, а петушки — почти 3,5 кг. Многие фермеры забивают поголовье в месячном возрасте. Такая особенность экономит корм, позволяя намного раньше получать готовую продукцию.

                Существуют ли новые породы бройлеров? В последнее время популярностью среди фермеров пользуется гибрид Арбор Эйкерс (Айкрес). Он относится к группе Иза Хаббард, но имеет некоторые отличительные черты.

                Характеристика гласит, что куры кросса — это крупные птицы с белыми перьями и желтой кожей. Массивный скелет без труда несет огромную массу. У особей крепкие короткие ноги, очень развитые голени и бедра. На небольшой шее средняя голова с листовидным гребешком.

                Порода считается одной из самых лучших и продуктивных. Цыплята быстро наращивают мышцы, поэтому к месяцу их вес достигает почти 2 кг, а через 10 дней — 3. Терпеливые фермеры могут получить огромные тушки, которые увеличиваются до 6000 г. Низкокалорийное мясо имеет тонкий сладковатый привкус и не вызывает аллергии.

                Приобретая птенцов, следует помнить об их слабостях. Часто на видео рассказывают только о плюсах, забывая указать минусы. Чтобы без проблем выращивать кросс, надо учитывать теплолюбивость птиц. При малейших колебаниях температуры молодняк «грустнеет» и заболевает. Тем, кто желает получить максимальную отдачу, стоит задуматься о подходящем содержании.

                Интересный зарубежный кросс, который используют как в качестве источника мяса, так и для производства яиц. Неприхотливую и выносливую птицу получили французские селекционеры. При правильном уходе и содержании выживаемость птенцов приближается к 99%.

                Характеристика гласит, что петухи могут достигать 7 кг, а самки — почти 4 кг. У питомцев вкусное сочное мясо без посторонних ароматов и с низким содержанием жира. В отличие от других бройлеров, представительницы вида начинают нестись в 28 недель, их продуктивность составляет до 300 штук в год.

                Характерной особенностью сорта является цвет оперения. Чаще всего мясные кроссы белые, но курочки Master Gris удивят смесью серых оттенков. Рябенькие упитанные экземпляры могут жить как в клетках, так и в вольерах.

                Идеальная порода для домашнего выращивания, которая подойдет новичкам. Для роста и набора массы не надо прилагать много усилий и приобретать профессиональные смеси. Птенцы без проблем развиваются естественным путем, при этом минимален процент падежа.

                Главная особенность кросса — это красные или коричневые перья. Яркие крупные курочки достигают веса 4 кг, а петушки — 7 кг. На фото их можно узнать по широкой грудке и коротким массивным лапам.

                Во многих хозяйствах практикуют выращивание молодняка на яйца. В течение года несушка дает чуть более 240 штук, при этом масса одного экземпляра — не менее 70 г. Такие показатели проявляют не все яичные породы.

                Любителям оригинального аромата мяса французские селекционеры представили необычную форму, которая напоминает по вкусу дичь. Красные птицы с желтой кожей и лапами неприхотливы в уходе и кормлении, поэтому приживутся в любом хозяйстве.

                Кур-бройлеров этой породы можно выращивать на свободном выгуле. Цыплята прекрасно набирают вес, питаясь подножным кормом. К 100 дням масса превышает 4 кг. В этот же период курочки начинают нестись крупными яйцами: от 80 до 95 г.

                Начальная скорость развития немного отстает от промышленных видов, но они разработаны для небольших хозяйств и выпаса на свежем воздухе. Отзывы фермеров, которые владели кроссом, всегда положительные. После знакомства с гибридом многие переходят на этих птиц. Это особые бройлеры такие виды пород дают на выходе более 95% выживаемости, что делает их максимально рентабельными.


                fermoved.ru

                Ваш Гид в вопросах животноводства

                Каждый год фермеры и птицеводы-любители сталкиваются с проблемой выбора породы кур. Ведь в результате Вы получите домашние яйца и качественное мясо с очень хорошими вкусовыми характеристиками. Сейчас стало популярным разведение бройлеров. А представители породы Хаббард прекрасно выращиваются не только на фермах, а и в домашних условиях.

                Отличительные черты или чем же они такие особенные

                Бройлеры кросса Хаббард были завезены к нам из Франции. Порода относится к мясояичному виду, легко разводится в домашнем хозяйстве. Часто их сравнивают с обыкновенными домашними курами, а все потому, что эти куры неприхотливы, хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Но привилегией является быстрый набор веса. Куры Хаббард отличаются тем, что быстро растут, не требуя при этом больших затрат корма. Имея небольшие размеры туловища, они обладают хорошей выживаемостью. Куры этой породы неплохо себя чувствуют при напольном содержании.

                Куры Хаббард пользуются большой популярностью благодаря некоторым неоспоримым преимуществам. Выше сказано про высокий процент выживаемости молодых особей, который достигает 96 – 98 % и их быстрый рост. Важно отметить, что бройлеры Хаббард отличаются красивыми белыми перьями (см. фото) и большим объемом высококачественного нежного мяса. Что касается затрат кормов: при конверсии 4,9 килограмм корма за 45 дней Вы будете иметь 2,350 килограмм живой массы маленького бройлера.

                Если Вы решили вырастить бройлеров, а именно породы Хаббард, в первую очередь, необходимо приготовить место их обитания. За три дня до того, как Вы посадите цыплят, стены корпуса пробиваются известью, а весь корпус обрабатывается формалином. После проведения данных процедур помещение нужно три дня проветривать. Пол курятника надо засыпать известью-пушенкой, после чего устелить большими опилками, либо стружкой из древесины. На один квадратный метр территории размещают около пятнадцати единиц кур.

                Одно-, пятидневные цыплята бройлеров очень чувствительны к колебанию температуры и показателей влажности воздуха. В обусловленный период в курятнике необходимо поддерживать температуру около 32°С, влажность – приблизительно 70 %. Потом рекомендуется систематично снижать показатели температуры воздуха на 2 градуса через каждые пять дней. Молодые куры пятинедельного возраста больше не требуют обогрева, если, конечно, температура воздуха не ниже 18°С. Когда же возникла проблема холода, цыпки будут медленнее расти, развиваться и употреблять больше корма.

                При выращивании бройлеров Хаббард необходимо проводить профилактику болезней. Обратите внимание на необходимость обработки антибактериальными средствами Байтрил или Энрофлокс. Процедура проводится четыре дня подряд (со второго по пятый день посадки, затем с двадцать пятого по двадцать восьмой). На тридцать пятый день после посадки бройлеров необходимо сделать еще одну обработку одним из этих препаратов.

                Часто у птицеводов возникает такая проблема, как нехватка витаминов у птенцов. Тогда в шести-, восьми-, тринадцати-, пятнадцати-, двадцати- и двадцати двухдневном возрасте используют РЭКС Витал. Прививка Гамбара проводится в семидневном и четырнадцати дневном возрасте. Еще необходимо обезопасить цыплят от болезни Ньюкасла, прививку от которой дают на двадцать первый день жизни. Все виды препаратов нужно давать птицам, добавляя лекарства или витамины в обычную воду, и поить.

                onfermer.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *