Порода бройлеров кобб-500

Цыплята бройлеры Кобб 500

Среди огромного количества различных пород бройлеров огромной популярностью пользуются цыплята Кобб 500. Их главной отличительной чертой является высокая скороспелость и большое количество вкусного, сочного, белого мяса.

По внешнему виду эти птицы ничем не отличаются от других бройлеров. Их оперение имеет белый окрас, а кожа желтоватого оттенка не меняет цвета на протяжении всей жизни пернатых питомцев. Это обусловлено генетическими особенностями. «Снять» желтизну с тушки позволяют пигментные корма, которые все чаще используют опытные птицеводы, не раз сталкивающиеся с выращиванием данной породы бройлеров.

Цыплята Кобб 500 характеризуются высоким процентом выживаемости. Сохранность молодняка составляет порядка 96 % от всех рожденных птенцов. За первые пять недель жизни эти птицы способны набрать практически два килограмма живой массы (1,9 кг), а за шесть недель – до двух килограмм четырехсот грамм. Все поголовье этих пернатых питомцев однородное, все птенцы одинаково быстро и хорошо растут и набирают вес.

Еще одно преимущество разведения бройлеров Кобб 500 – это кормление. Они способны за короткий срок набрать хороший вес даже при употреблении самого дешевого комбикорма. Его качество не играет большой роли для этой птицы. Да и сам расход корма на единицу белого куриного мяса небольшой, если сравнивать с многими другими породами бройлеров.

И вместе с тем приобрести таких цыплят сегодня не составляет труда. Они продаются в больших городах. А стоимость суточных птенцов не превышает стоимости на других пород бройлеров такого же возраста. Поэтому выращивание и содержание цыплят Кобб 500 – это экономически выгодно, дешево и эффективно. Однако очень важно постоянно следить за их правильным содержанием и наиболее питательным и сбалансированным кормлением.

kurinyjdom.ru

Бройлеры Кобб 500: продуктивная характеристика, условия ухода и содержания

Среди разнообразия мясных пород наибольшей популярностью во всем мире пользуются бройлеры Кобб 500. Подобный спрос обусловлен быстрым приростом живой массы при малых кормовых затратах. Птица неприхотлива в уходе и содержании, что является дополнительным доводом к разведению. Уже к полуторомесячному возрасту достигает весового максимума и пригодна для забоя. Родиной кросса является Чехия. В качестве генетического материала использован целый отряд куриных разновидностей, в том числе корнуэльская и плимутрок. В результате такой сложной селекции получился высокопродуктивный экземпляр.

Положительной чертой кроссов Кобб 500 является желтоватый оттенок кожных покровов. Среди других мясных представителей выделяются более интенсивным набором мышечной составляющей. В возрасте одного месяца весят около двух килограммов, что вполне достаточно для забоя.

  • крупное и сбитое телосложение;
  • объемная белая грудь;
  • мускулистые, крепкие конечности;
  • развитые бока;
  • окрас перьевого покрова исключительно белый, без вкраплений;
  • компактный гребень и небольшие сережки, ярко-красного тона;
  • в области клюва и глаз сквозь перья проглядывает розоватая кожица.
  • Примечательно то, что куры и петухи однотипные как внешне, так и по габаритам. Это является дополнительным преимуществом в предпродажной подготовке тушек — нет необходимости сортировки по качеству.

    В результате анализа положительных и отрицательных сторон кроссов птицеводы отмечают явный перевес первых. Выращивание цыплят в домашних условиях выгодно по множеству причин:

  • быстрый рост молодняка;
  • низкая себестоимость мясной продукци, что обусловлено малыми финансовыми вложениями в откорм;
  • убойный возраст, наступающий в 1–1,5 месяца;
  • желтый цвет тушки, что увеличивает потребительский спрос;
  • мясистые окорочка, что повышает готовый мясной выход;
  • большая грудка с белым и нежным мясом;
  • схожий выход продукции у петухов и кур;
  • высокий показатель выживаемости потомства;
  • устойчивый иммунитет к инфекционным заболеваниям;
  • перспективность разведения в любых масштабах: промышленных и частных.

Наряду с массой достоинств существуют малочисленные недостатки. Самостоятельное разведение породы невозможно, так как птицы гибридного происхождения (кроссы). Этим же объясняется потеря курами инстинкта насиживания яиц. Поэтому в хозяйстве потребуется инкубатор. Птица особо чувствительна к пониженным температурам. Так что содержание в регионах с суровыми зимами сопряжено с необходимостью обустройства теплых курятников. А это влечет дополнительные расходы.

Порода кроссов Кобб 500 выделяется высокими продуктивными характеристиками. Цыплята, спустя 40 дней после рождения, набирают живой вес до 2,5 кг. Готовый выход мясной продукции — 73–75%, включает в себя:

На многих птицефабриках в этом возрасте молодняк отправляют на забой. Можно откармливать гибридов до 11–12 недель. В дальнейшем прирост прекращается, поэтому тратиться на корм нецелесообразно. Показатели разнятся в зависимости от способа содержания: совместное (куры с петухами) и раздельное. Более быстрый набор веса наблюдают при последнем варианте.

Существуют определенные нормативы по прибавке, которых необходимо придерживаться как промышленным заводчикам, так и частным. Ориентируясь на них, отбраковывают ослабленных особей, отстающих в развитии. Прибавки веса по дням при совместном проживании птиц приведены в таблице:

Вес птиц, находящихся на раздельном взращивании, приведен в таблице:

Есть сходные внешне и по продуктивности подвиды но с индивидуальными особенностями. Так, Кобб 700 требует увеличенной кормовой базы на откорме, что не означает большую прибавку мышечной массы. Росс 308 достигает сходных показателей с Кобб 500, но при более интенсивном питании.

Что касается яйценоскости, то в частных хозяйствах нередки случаи, когда на забой отправляют петухов, а кур оставляют в качестве несушек. Особи начинают нестись с шестимесячного возраста. Среднегодовой выход продукции — 160–180 штук, при массе одного яйца — 45–60 г. Наилучшая кладка у птицы проявляется от пяти месяцев до полутора лет.

Чтобы бройлеры быстрее набирали вес, в содержании не предусмотрен свободный выгул. Идеально подходят закрытые курятники либо клетки. Подобной технологии придерживаются как частные фермеры, так и крупные промышленные хозяйства. Основополагающие факторы, которые способствуют лучшему раскрытию продуктивных качеств, следующие:

  1. 1. Допустимая норма кучности на отведенной птицам территории — не более 30–40 единиц на 1 кв. метр. Совместное нахождение разных пород не воспрещается, но профессионалы использовать такой вариант не советуют. Лучше держать каждую породу птиц особняком либо заниматься только одним видом кроссов, так как у каждого свои требования.
  2. 2. Обязательно поддерживать оптимальный температурный режим, варьируемый в зависимости от возраста птицы. Цыплятам первое время необходимо постоянное тепло — 28–34 °C. С седьмого дня после рождения градус постепенно понижают на 1–2 °С. Резкие скачки несут вред неокрепшим организмам и способствуют торможению общего развития. Для взрослых бройлеров приемлемой температурой, считают 10–15 °C. Птицам противопоказаны: сквозняк, перегрев, переохлаждение, духота. Замерзшие цыплята жмутся между собой, а перегревшиеся — теряют аппетит, становятся вялыми и малоподвижными.
  3. 3. Не менее важно правильно организованное освещение. Новорожденные, до двух недель, нуждаются в круглосуточном световом дне. Подросших цыплят постепенно приучают к темноте, выключая ежедневно свет на 1–2 часа. Доводят до длительности освещения в 14–18 часов в сутки. Для кроссов Кобб 500 подходит переменная освещенность, когда отключение и включение производят каждые 2 часа.

Птицы непритязательны в уходе. Чистота в курятнике и регулярная смена загрязненной подстилки, своевременное и сбалансированное питание — вот основной набор условий для комфортного существования и интенсивного прироста массы. Для дезинфекции полы рекомендуют периодически обрабатывать гашеной известью. Перед каждым новым запуском в помещении проводят генеральную чистку.

Уход за бройлерами включает не только определенные условия содержания, но и грамотно составленный рацион. Это основополагающий момент при желании получать максимально хороший результат. Для идеального прокорма в ход идут специализированные составы, в которых соблюдены минеральные и витаминные пропорции.

Для набора веса, согласно стандартным нормативам, кормосмеси подбирают с ориентиром на возраст птицы. С 0 до 10 дней используют стартовые смеси, 11–22 день — гранулированный корм, наподобие «Роста ». После месяца переходят на более взрослые составы, такие как «Финиш-1» и «Финиш-2».

Это интересно:

  • Выращивание и содержание бройлеров Принципы выращивания бройлеров в домашних условиях Селекционеры за последние годы проделали колоссальную работу и сумели вывести новые кроссы и гибриды кур. Их показатели в несколько раз […]
  • Технология выращивания бройлеров Бройлеры – это гибридные цыплята мясных кроссов, специально выращенные на мясо, достигающие в 6-недельном возрасте живой массы 2 кг и более при минимальных затратах корма – […]
  • Плохой корм для кур Куры несушки почему несутся плохо? У меня куры несушки купил недавно у знакомых. 96 голов им 10 месяцев. Плохо несутся. Максимум 50%. Почему. Вроде корм да. вовремя 3 раза в день.вода […]

Добиться повышенного прироста массы путем самостоятельно разработанного рациона довольно проблематично. Полноценное ежедневное меню бройлеров при натуральном питании включает:

  • влажные мешанки из зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы);
  • горох, фасоль, вика;
  • овощные мешанки с добавлением рубленой зелени и травяной муки;
  • источники животного белка: мясокостная и рыбная мука, обрат, мясной отвар;
  • масличный жмых и шрот.
  • Дополнительно кроссов подкармливают витаминами и минералами: мел, поваренная соль, перетертые ракушки, яичная скорлупа. Допустимо покупать готовые витамины типа «Премикс». В курятнике устанавливают емкости с мелкой галькой и песком, птицы могут в любое время их поклевать. Это необходимо для улучшения пищеварения. Обязательно в постоянном доступе наличие свежей воды.

    Большинство куроведов отказываются от натурального вскармливания в силу трудозатратности и экономической невыгодности. На приготовление мешанок необходимо тратить каждый день много времени. К тому же при подобном кормлении не всегда гарантирован успех мероприятия.

    Вывести в домашних условиях чистокровных кур невозможно, так как получили гибрид путем скрещивания множества разных пород. Такое под силу только крупным птицефабрикам со специальным оборудованием в наличии. Частным фермерам проще покупать готовые яйца для инкубации либо цыплят. Рекомендуют обращаться в проверенные хозяйства, где разведение проводят по всем правилам от породного родительского состава. Нелишним будет предварительно ознакомиться с бройлерами по фото, чтобы понимать, как они выглядят.

    Цыплята Кобб 500

    Цена на представителей этой разновидности: 15–20 рублей за одно яйцо и 60–75 рублей за цыпленка.

    Яйца на инкубацию вполне пригодны для естественного насиживания, их подкладывают под самку другой породы. Пред помещением в инкубатор наносят маркировку и проводят проверку оплодотворенности на специальном приборе (овоскопе). Дальнейший шаг — прогрев яиц до температуры 25 °C. Внутри инкубатора важно поддерживать определенный температурный режим — 37,6–37,8 °С, при влажности — 55–60%. Инкубирование продолжается 21 день, а на 22 день вылупляются цыплята. Выводимость потомства высокая, практически 100%.

    Выращивание маленьких бройлеров не составляет особых трудностей. Главное, соблюдать температурный и световой режим в первые недели. Для содержания подходит картонная коробка, выстеленная изнутри газетами. Уборку проводят каждый день, меняют подстилку. Профилактикой инфекционных заболеваний служат добавки антибиотиков в еду и питье. Кормить можно готовыми смесями либо самостоятельно готовить пищу. Тем более что в начале достаточно вареного яйца и творога. На первой неделе жизни кормят часто и с малыми интервалами — 7–8 раз в сутки. Каждую последующую неделю количество приемов пищи сокращают и в двухмесячном возрасте переводят на 2–3 кормления.

    Бройлеры породы Кобб 500 наделены повышенной стойкостью к инфекциям, но и им присущ ряд заболеваний. Наиболее распространенные указаны в таблице:

    При любых неблагоприятных симптомах в поведении пернатых не стоит заниматься самостоятельным лечением. Результативнее обратиться к ветеринару, который поставит точный диагноз и назначит своевременное лечение.

    Если изначально грамотно подойти к разведению и условиям содержания бройлеров, можно избежать множества негативных последствий. Каждую новую партию птиц, прежде чем селить в общий курятник, помещают на недельный карантин. Место их постоянного проживания тщательно чистят и дезинфицируют, промывают кормушки и поилки, меняют подстилку. Засыпают свежую пищу и наливают чистую воду. Оборудуют помещение эффективной вентиляцией, так как недостаток свежего воздуха ведет к ухудшению самочувствия птицы и снижению продуктивных показателей.

    homeferma.com

    Порода бройлеров кобб-500

    Будем благодарны если поделитесь в соц.сетях, твитнете.

    Особенностью кросса бройлеров Кобб 500 — белые перья и генетически желтая кожа, по-этому, даже при скармливании обычных непигментированных рационов, кожа готовой тушки будет всегда жёлтой. По сравнению с другими кроссами бройлеров, Кобб 500 выделяется более высокой продуктивностью роста и меньшим сроком откорма. В 35 дней средний вес должен составляет 1,9 кг, в 42- дня 2,4 кг.

    Кросс цыплят кобб 500 во всём мире считается наиболее эффективным бройлерным кроссом. Преимущества кросса бройлеров «Кобб 500»:

    -однородность (вырастание стада птицы происходит равномерно у всех особей)

    -низкая стоимость производства куриного мяса

    -при забое выход белого мяса получается максимальным

    -выжаваемость (сохранность) составляет 95-96 %.

    Купив цыплят бройлеров кросса Кобб 500 при соблюдении всех режимов выращивание бройлеров Вы останетесь довольны результатом.

    Информацию о наличии в продаже бройлеров «Кобб 500» Вы можете узнать отправив письмо в разделе контактов или позвонив по телефону (097)881-49-18

    Рекомендуем так же прочитать интересную статью про Порода уток «Мускусная»

    www.broilery.dp.ua

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *