Плохой корм для кур

Куры несушки почему несутся плохо?

У меня куры несушки купил недавно у знакомых. 96 голов им 10 месяцев. Плохо несутся. Максимум 50%. Почему.

Вроде корм да. вовремя 3 раза в день.вода всегда есть в бочке. вентиляция вроде норм. Помет убираю каждые 2 дня.

Кто сталкивался с такой проблемой? Что делать?

baktaev 02 Июн 2015

denist 08 Июн 2015

baktaev 11 Июн 2015

denist (08 Июнь 2015 — 21:37 ) писал:

  • Нравится
  • katya 04 Июл 2015

Можно еще им давать минеральные добавки. Есть в зоомагазинах такие коробочки, ракушечник намешан с разной ерундой. В рассыпном или прессованном виде. Вообще это вроде для канареек и попугайчиков, но по ходу и курам отлично пригодится. Покупаю минеральные камни, и в толченом виде отдаю, они с радостью клюют.

Еще есть вариант с перекармливанием или недокармливанием. Суточная норма потребления корма составляет 125 гр на 1 голову. Вот и посчитайте, сколько у вас голов, умножьте на 125гр и делите на 2 кормления (утро и вечер). А вы, как я поняла, целых три раза кормите. Бывает что куры плохо несутся особенно в холодное время года от недокорма, или в жаркое –от перекорма. Они и пасутся, если пасутся, и корм получают. Зимой у них потребность в пище увеличивается с холодами. Поэтому количество корма которое поедается курами в теплое время года недостаточно для холодного времени.

  • Не нравится
  • VovaBelkin 08 Июл 2015

    Через 6-9 часов дрожжеванный корм готов для раздачи птице. В кормовую мешанку при дрожжевании рекомендуется добавлять вареный картофель или измельченные корнеплоды.

    Слой дрожжуемой массы не должен превышать 25-30 сантиметров, что обеспечивает лучший доступ воздуха к дрожжевым клеткам нижнего слоя корма и способствует лучшему размножению дрожжей.

    Дрожжевание кормов можно проводить и путем добавки в корм вместо пекарских дрожжей так называемой закваски, получаемой при помощи обычного способа дрожжевания кормов. Закваску вносят в корм в количестве 10 процентов от веса смеси, подлежащей дрожжеванию.

    SergeyM 11 Июл 2015

    Вторая – это испуг. Может показаться смешным, но, как бы ни была глупа курица, она очень чувствительна в плане пугливости, и если ей страшно, то эффект несения яиц снижается в несколько раз! Это не шутки, я такое лично наблюдал. У нас на селе у многих кури плохо или почти не неслись, а все из-за того что они боялись лисицы которая каждый день наведывалась во дворы. И продолжалось это до того пока ее не поймали!

    Третья – это однотипный или неправильно подобранный рацион. Им нужно добавлять в корм премикс. Это единственный безотказный вариант, при котором куры начинают нестись безупречно.

    krasinvasia 13 Июл 2015

    elenka2014 24 Июл 2015

    потому что осень;

    потому что линька;

    потому что период яйценостности закончен;

    потому что не обеспечен нужный световой день и т.д.;

    — зеленая трава (а я обеспечиваю свежую зеленую траву). Если ее уже нет, то подойдет пророщенное зерно в 50% от всего суточного рациона

    — кисломолочные продукты (кисляк, сыворотка, творог)

    — овощи самые разнообразные (у меня тыква, морковь, кормовой буряк, топинамбур)

    — удлинение светового дня за счет искусственного освещения

    Rosa 26 Июл 2015

    1. В природе все куриные откладывают яйца только весной и в середине лета. Причина этого ясна – куры несутся для размножения, и в течение весны и лета температура и все остальные условия пригодны для выращивания птенцов. Укорочение дня становится сигналом о приближении осени, и куры перестали нестись. Большинство пород требует минимум 14-16 часового светового дня. Это может быть естественное освещение, освещение с помощью электроламп, или комбинированное. Удлинение светового дня в курятнике с помощью электроосвещения позволяет получать яйца "не в сезон", но необходимо иметь в виду, что это сокращает длительность периода яйцекладки в жизни каждой курицы.

    2. Сильный испуг, отсутствие корма или воды, нарушение привычной иерархии (например, появление петуха в курятнике, где до этого жили только куры), переселение в новый курятник – все это плохо сказывается на яйценоскости. Делать покупку новых птиц нужно с расчетом, что пройдет не менее 6 недель до того, как вы увидите, что они снова несутся. Помочь курам справиться со стрессом поможет обычный яблочный уксус. Просто добавляйте 20 мл яблочного уксуса на 1 л воды в течение недели каждый месяц.

    3. Недостаток кальция – одна из причин, по которой куры плохо несутся или перестали нестись. Поэтому очень важно, чтобы у несушки всегда был доступ к источнику кальция (например, измельченным раковинам моллюсков, скорлупе яиц, измельченному мелу). Чаще всего подкормку с кальцием смешивают с основным кормом, либо ставят отдельную кормушку. Можно делать и так: подкормку рассыпают по территории выгула, а куры ее постепенно склевывают.

    4. Нужно иметь в виду, что средняя курица нуждается в 140 гр. корма и 280 гр. воды, чтобы отложить одно яйцо. Причем как недостаток корма, так и переедание может привести к тому, что куры плохо несутся или перестали нестись. Если не применяются специальные комбикорма, рацион кур, которые регулярно несутся, составляют из 6 частей зерна (пшеница, овес, просо), трех частей вареных корнеплодов и одной части различных добавок – подсолнечного жмыха, силоса, сквашенных молочных продуктов (например, сыворотки), свежей или сушеной крапивы, одуванчика, мокрицы. Зерно обычно дробят, из остальных продуктов нужно делать влажную смесь. Кормят несущихся кур обычно 3-4 раза в день: утром и вечером зерном, которое куры едят охотнее всего, а днем – влажной смесью (1-2 раза). Причем последняя не должна засыхать и портиться, поэтому ее не нужно делать слишком много (куры должны склевать все не более чем за 30 мин

    Это интересно:

    • Площадь для выращивания бройлеров Содержание и выращивание цыплят бройлеров При содержании родительского стада мясных кур применяют следующие системы: напольную (на подстилке, сетчатых полах), комбинированную (подстилка в […]
    • Мини-мясные куры разведение Мини-мясные куры разведение Добрый день. Да, я действительно в том году выводил мини мясных. Куры очень хорошие, скороспелые, яйцо крупное, спокойные. Но, наверное, при инкубации мною был […]
    • Затраты на выращивания бройлеров Выращивание бройлеров US Feed Grains Council Данный материал был разработан в рамках Проекта по развитию институционных партнерств, финансируемого Агентством международного развития США […]

    5. Линька – это естественный процесс, который может начаться в любое время года. Стресс тоже может провоцировать начало линьки. Большинство кур линяет раз в году, обычно осенью. Сезонные линьки начинаются на втором году жизни. Новое оперение, как и яйцекладка, требует от организма птицы много усилий. Во время линьки куры обычно плохо несутся, чаще же хозяева жалуются, что они перестали нестись вовсе. Смена пера длится около 6-8 недель. Что нужно делать в этот период? Увеличивать долю кормов, содержащих серу (клевер, горох, капуста, люцерна, мясокостная мука). Обидное выражение "ощипанная курица" относится как раз к курам, которые несутся лучше всего. Они линяют поздно, в октябре-ноябре. В некоторых случаях куры не перестают нестись и во время линьки. Птицы в этом случае могут ходить ощипанными чуть не до Нового года, не имея сил сформировать полностью новое оперение. А вот куры, которые плохо несутся, обычно выглядят гладкими и ухоженными красавицами – линька у них начинается раньше (в июле-августе), а проходит почти незаметно. Опытные хозяева, заметив начало линьки у несушек, советуют делать так: полностью исключить зерно. Без этого важного компонента куры перестали нестись. Когда молодое перо начинает отрастать, кур вновь начинают кормить обильно и полноценно, с добавлением в рацион пророщенного овса и пшеницы, семени подсолнечника. В этом случае к январю можно ожидать возобновления откладки

    6. Заражение инфекциями и паразитами может привести к тому, что куры перестали нестись, либо плохо несутся. Такие куры должны быть как можно быстрее изолированы от остальных. Часто к прекращению откладки яиц приводит заражение такими паразитами как клещи, пухоеды, пероеды, постельные клопы. Клещи и клопы питаются кровью, нападают на птиц в основном ночью, днем скрываясь в подстилке, щелях. Причем они очень устойчивы, способны к длительным голодовкам, могут даже перезимовывать в неотапливаемых пустых курятниках. В курятник их можно занести с новыми птицами, инвентарем, на одежде и обуви. Кроме того, клещей переносят грызуны и дикие птицы. Пухоеды и пероеды питаются пером и отмершими клетками кожи птиц. Они не способны долго оставаться в окружающей среде и завершают весь жизненный цикл на одной и той же птице.

    7. Слишком высокая или низкая температура тоже плохо влияет на яйценоскость кур. Зимой нужно поддерживать температуру в курятнике не ниже 13° С. Летом вы должны обеспечить кур необходимым количеством чистой прохладной воды и затененных укрытий на выгуле. В жаркий период можно давать курам больше влажных добавок к корму (например, арбуз). В особенно знойные дни в курятнике можно разместить вентилятор

    8. Когда курица начинает насиживать яйца, ее гормональный фон меняется таким образом, что откладка яиц прекращается. Курица сидит на гнездовом ящике весь день и ночь, не вставая, и ворует яйца других кур, если представляется такая возможность.

    9. Курица, не несущая яйца, может быть как слишком юной, так и слишком старой. Средний возраст птицы, когда она начинает нестись, 6 месяцев. Некоторые мелкие породы начинают откладывать яйца раньше, а крупные – позже. Первый год жизни курицы наиболее продуктивен. В последующие годы яйценоскость будет ежегодно снижаться на 15-20 % по сравнению с предыдущим годом. К пятилетнему возрасту курица будет откладывать только около половины от количества яиц, которые она несла в течение первых двух лет.

    10. Еще одной причиной того, что вы не можете найти ни одного яйца, могут быть хищники. Мыши, крысы, хорьки воруют яйца, поэтому уверьтесь, что ваш курятник защищен от этих незваных гостей. Иногда среди ваших кур заводится поедатель яиц (или даже несколько).

    11. Иногда куры откладывают яйца не в гнездовые ящики, а в нежелательных местах, вне курятника, где вы не можете их найти. Если это ваш случай, подержите курицу взаперти несколько дней, чтобы она обжилась в курятнике и начала нестись в гнездовом ящике. Поддельные яйца или теннисные шарики сделают гнездовой ящик более привлекательным для курицы.

    fofalodochnik 30 Июл 2015

    Рассмотрите своих кур. Возьмите в руки. Гребешок у несушки ярко красный полный, горячий, у переставшей нестись розовый, мягкий, холодный, у старых кур еще и сморщенный. Потрогайте пузо ближе к клоаке. У несушки оно мягкое большое, у ожиревшей твердое, маленькое. Потрогайте пальцами лонные кости. У несушек они широко расставлены на 3-4 пальца, у пустующих и один палец едва протискивается. Ноги у молодых кур окрашены, чешуйки мелкие, у старых кур белые или бледные с крупными чешуйками.

    Ожиревших можно спасти устраивая голодные дни и уменьшая порции, от старости средства нет ..

    www.agroxxi.ru

    Материалы аграрной тематики

    Навигация по записям

    Почему у курицы плохой аппетит

    В статье приведены причины плохой поедаемости птицей корма и пути их устранения. Во-первых, это неудовлетворительные физико-механические характеристики кормосмесей: неоднородный помол, наличие шелухи семян, частичек мякины, зерновых остей, или скармливание испорченных кормов (кислых, содержащих токсины), дисбаланс в рационе аминокислот. Птица предпочитает корма животного происхождения, жиры и масла в составе корма.

    Плохая поедаемость корма постоянно волнует птицеводов – технологов.

    Существует три группы причин, приводящих к снижению потребления корма курами и цыплятами независимо от их возраста и физиологического состояния.

    1. Неудовлетворительные физико-механические характеристики кормовой смеси или комбикорма

    Неоднородный помол корма заставляет птицу выбирать сначала частички корма размером 0.5 — 1.4 мм в диаметре, затем более крупные. Птица почти не потребляет мучную и зерновую пыль, тонкопомолотые (до 0.2 мм) компоненты комбикорма. Пылевидность и неоднородность корма снижает потребление питательных веществ цыплятами на 15-19 %, взрослыми курами – на 10-14 %. Сортировка корма птицей сводит на нет компьютерную точность расчета кормового рациона.

    2. Технологические нарушения в обслуживании

    Высокая температура в помещении. У птицы есть четкие границы объема заполнения желудочно-кишечного тракта кормом и водой. Эта величина для конкретного кросса и возраста птицы постоянна. С повышением температуры в помещении испарение влаги возрастает и птица, компенсируя ее потерю, больше пьет. Повышение температуры с каждым градусом увеличивает потребление воды на 3-4 % и снижает объем суточного потребления корма. Избежать водопотери у птицы можно с помощью осмопротекторных добавок.

    Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение ее заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растет их плотность и вязкость. Такая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости, что также снижает потребление корма. Особо опасен недостаток воды для цыплят в возрасте до двух месяцев.

    Нехватка воды может возникать из-за уплотненной посадки кур на полу. Птица плохо пьет воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Резко уменьшается потребление воды при добавлении в нее горьких медикаментозных препаратов с резким запахом.

    Технологический стресс, болевые ощущения. В первые сутки после дебикирования (отрезание кончика клюва) птица не потребляет корм вообще. Восстановление происходит в течение 5-7 суток, а то и через две недели после операции. Инъекции и взятие крови у живой птицы также лишают ее аппетита.

    Считается, что филогенез птиц берет начало от динозавров, они сохранили вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Чтобы максимально сократить расходы, производители исключают животные корма из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Вместо этого применяют вкусоароматические стимуляторы.

    Отсутствие в составе корма жиров и масел, которые птица очень любит. С добавлением жира можно избежать плохого гранулометрического состава.

    Дисбаланс аминокислот снижает объем потребляемой птицей корма даже при других идеальных условиях. Быстро восстановить поедаемость после устранения несбалансированности кислот невозможно, еще 2-3 недели суточное потребление корма будет отставать от нормы.

    Предотвратить снижение поедаемости корма можно, если устранить все перечисленные причины в процессе выращивания и эксплуатации птицы. Профилактический эффект дают и вкусовые добавки, пробиотики.

    Вред от плохого поедания корма птицей огромен. Резко уменьшается конверсия корма, растут объемы питательных веществ на единицу продукции, затраты на кормление возрастают на 12-25 %.

    (По материалам журнала «Животноводство России»).

    agrocart.com

    • Главная
    • Птицы
    • Питание птиц
    • >
    • Как подобрать хороший корм для кур-несушек?

    Как подобрать хороший корм для кур-несушек?

    Любую породу выращиваемых кур необходимо обеспечить сбалансированным кормом. Именно так несушки будут быстро расти и откладывать крупные яйца.

    Большинство готовых кормов, продаваемых в магазинах, содержат все необходимые питательные элементы. Но для выбора лучшего нужно знать потребности птиц в биологических веществах. К примеру, курам-несушкам в возрасте до 1,5 месяцев подойдет «стартовый» корм с 20-22 % содержания белков. Однако готовые магазинные смеси стоят немало, поэтому для экономии можно добавлять в рацион пшеницу, кукурузу и ячмень.

    Нужно, чтобы куры несушки были обеспечены кормом постоянно. Его количество меняется в разные периоды жизни птиц. Можно нормировать подачу корма выделением определенного количества пищи несколько раз в день.

    Хорошо будет добавлять в рацион кур как свежую траву, так и овощи. Эти натуральные компоненты сэкономят деньги на покупку корма. Зимой можно давать несушкам зеленые добавки в виде сена люцерны, замоченного в воде на 12 часов.

    Также важно, чтобы птицы получали достаточное количество кальция, который способствует крепости скорлупы. Комбикорма содержат достаточно этого микроэлемента, но дополнить самостоятельно приготовленный корм для кур несушек можно молотым панцирем ракушек или скорлупой яиц.

    Птицеводам нужно знать, что птицы не умеют пережевывать пищу, ведь они не имеют зубов. Размалывание еды проходит с помощью мышечных сокращений желудка. Для облегчения этого процесса курица клюет гравий, поэтому нужно обеспечить ее источником мелкого камня. В качестве источника расширения рациона птиц можно использовать все доступные продукты: злаки (как цельное зерно, так и отруби), картофель, морковь и свеклу, а также творог. Но если ограничиться только перечисленными компонентами, то следует добавлять в корм витамины и минералы. Любой хозяин сможет самостоятельно кормить своих несушек — главное, чтобы рацион питания нравился птицам и был хорошо сбалансирован.

    www.8lap.ru

    Как рассчитать дозу костной и мясокостной муки для кур

    Мясокостная и костная мука — ценные белковые добавки для корма домашних животных и птицы. Продукт готовят из туш павших животных, не пригодных для употребления в пищу людям. Мясокостная мука для кур полностью безопасна, но важно соблюдать дозировку.

    Костная и мясокостная мука для кур

    Мясокостную муку полезно давать несушкам для повышения яйценоскости. Для здорового роста цыплят-бройлеров также нужно много белка, поэтому мясокостная и костная мука используется как добавка для откорма бройлеров.

    Для изготовления муки используются мясо и кости крупного рогатого скота, павшего от болезней или старости. Для питания людей это мясо не годится, продукты переработки добавляют в корма животных. Туши обрабатывают, очищают и перемалывают. Мясокостный порошок полезен для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, благодаря своему составу.

    В состав муки входят:

  • Белки. Количество белка зависит от класса муки. Самое большое содержание в продукте первого класса. Второй и третий класс содержат больше костей, поэтому протеина в них меньше.
  • Жиры. В мясокостном порошке первого класса наименьшая концентрация жира. Костная мука содержит его около 10%.
  • Целлюлоза. Все классы продукта содержат одинаковое количество целлюлозы. В костной муке этот компонент отсутствует.
  • Зола. В порошке первого класса наименьшее содержание золы.
  • Минеральный компонент — фосфор и кальций.
  • Состав пищевой добавки устанавливается государственным стандартом. На упаковке качественной муки обязательно должен быть указан номер ГОСТ.

    Белок необходим всем живым организмам для построения скелета, мышц, внутренних органов. В корма кур-несушек, петухов, цыплят-бройлеров обязательно нужно добавлять умеренное количество белковой добавки.

    Курочек и петухов кормят сухими кормами и мешанками из овощей, круп, шрота и т.п. Основу рациона цыплят составляют влажные мешанки. Мясокостную муку можно добавлять и в оба типа корма.

    В летнее время куры гуляют, клюют червей и насекомых. Они получают из живой пищи некоторое количество белка. Потребность несушек в протеинах и кальции летом повышена, поэтому в корма все равно нужно добавлять мясокостную или костную муку.

    Мясокостную или костную муку нужно добавлять в корм

    Нормальная дозировка муки для кур должна составлять не более 6-7% от общей массы дневного корма. Взрослая несушка по инструкции должна получать около 7-11 г добавки в сутки.

    Для откорма бройлеров есть специальная инструкция по использованию добавок. Мука вводится в рацион молодняка постепенно, доза постоянно увеличивается. Сколько давать порошка цыплятам:

  • 1-5 дней — продукт не добавляют в корм.
  • 6-10 дней — норма 0,5-1 г на голову.
  • 11-20 дней — норма 1,5-2 г на голову.
  • 21-30 дней — норма 2,5-3 г на голову.
  • 31- 63 дня — суточная доза — 4-5 г на голову.
  • Постепенное применение белковой добавки обеспечит здоровый рост и набор массы.

    Превышать дозировки мясокостного и костного порошка для молодняка и взрослых кур нельзя. Это может привести к развитию подагры и нарушению обмена белка.

    Кормление кур и цыплят нужно осуществлять только качественной костной мукой. Не стоит давать своим птицам дешевые добавки. Некачественный порошок может спровоцировать ожирение или болезни у кур.

    Мясокостная мука должна иметь коричневый или светло-коричневый окрас и специфический запах.

    Качество мясокостной муки

    Продукт плохого качества легко отличить по признакам:

    Хороший продукт должен иметь однородную консистенцию. В массе не должно быть комков большого размера. Это признак нарушения технологии производства и правил хранения.

    Гнилостный запах свидетельствует о плохой обработке мясной туши. Затхлый запах — о неправильном хранении продукта. Отличный от коричневого цвет может говорить о примесях сои. Сою в муку добавляют недобросовестные производители для удешевления. Куры недополучают белок, в стае увеличиваются случаи расклева и каннибализма.

    Лучше всего покупать смесь у одного и того же проверенного производителя.

    Правильное содержание кормов позволяет сохранить их качество и полезные свойства долгое время. Костная мука не должна набирать лишнюю влагу и слеживаться.

    Мясокостный порошок хранят в оригинальной упаковке. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваться. В комнате также должно быть прохладно.

    Средний срок годности составляет около 6 месяцев. Белок постепенно разлагается, в продукте накапливается аммиак. Благоприятные условия для разложения протеина создаются при повышенной температуре. Повышенная влажность создает условия для развития бактерий и микроскопических грибков, поэтому кормить кур просроченной смесью нельзя.

    Основные этапы и принципы изготовления

    Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, но это очень трудоемкий процесс. Понадобиться специальная дробилка, работающая по принципу кофемолки большого размера и мощности. Намного проще купить готовый продукт, особенно для большого хозяйства.

    На предприятиях костную муку изготавливают так:

    • Туши павших животных разделывают. Мясо обрабатывают паром, затем охлаждают.
    • Подготовленное мясо и кости измельчают в специальной дробильной машине.
    • Измельченный продукт просеивают, чтобы отделить крупные остатки.
    • Порошок засыпают в магнитный сепаратор для очистки от мелких примесей металла.
    • Смесь обрабатывают антиоксидантом, чтобы предотвратить порчу жировых компонентов.
    • Затем смесь фасуют в мешки разного объема и отправляют на склады. Если использовалось только животное сырье, технологии производства были соблюдены, в магазины поступает ценная пищевая добавка.

      Для изготовления такогосмеси также используют остатки мясного производства. Это разного рода обрезки, их применение не имеет коммерческой выгоды. Качество такой муки при соблюдении всех правил остается высоким.


      fermoved.ru

      ПОЧЕМУ У КУРИЦЫ ПЛОХОЙ АППЕТИТ

      Плохая поедаемость корма постоянно волнует птицеводов – технологов. Существует такие причины, приводящих к снижению потребления корма курами и цыплятами независимо от их возраста и физиологического состояния.

      Неудовлетворительные физико-механические характеристики кормовой смеси или комбикорма. Неоднородный помол корма заставляет птицу выбирать сначала частички корма размером 0.5 — 1.4 мм в диаметре, затем более крупные. Птица почти не потребляет мучную и зерновую пыль, тонкопомолотые (до 0.2 мм) компоненты комбикорма. Пылевидность и неоднородность корма снижает потребление питательных веществ у цыплят на 15-19 %, у взрослых кур – на 10-14 %. Сортировка корма птицей сводит на нет компьютерную точность расчета кормового рациона.

      Слишком тонкий помол при хорошем смешивании всей порции не физиологичен для птицы. В силу природных особенностей курица клюет корм, а не захватывает его из кормушки движением губ и зубов, как это делают млекопитающие. Каждое клевательное движение рассчитано на ограниченное количество частиц, между которыми птица заглатывает воздух. Если помол очень мелкий, воздушного пространства между частицами мало, корм превращается в своеобразную «вакуумную пробку» и птица как бы захлебывается им.

      Наличие в корме шелухи семян, частичек мякины и зерновых остей затрудняет его проглатывание. Обычно все посторонние примеси имеют низкую влажность (до 3 %), плотность до 200 г/см ?. При клевании они попадают только в переднюю часть ротовой полости и прилипают к слизистым языка, неба, щек. Птица не может избавиться от этих частичек движением языка и глотательными движениями. Можно видеть, как куры и подрощенные цыплята начинают мотать головой, издают специфические гортанные звуки и даже пробуют чистить клюв лапкой.

      Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение слюны заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растет их плотность и вязкость. Такая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости, что также снижает потребление корма. Особо опасен недостаток воды для цыплят в возрасте до двух месяцев. Нехватка воды может возникать из-за уплотненной посадки кур на полу. Птица плохо пьет воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Резко уменьшается потребление воды при добавлении в нее горьких медикаментозных препаратов с резким запахом.

      Вкус корма. Отсутствие в корме включений животного происхождения. Поскольку считается, что филогенез птиц берет начало от динозавров, они сохранили вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Чтобы максимально сократить расходы, производители исключают животные корма из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Вместо этого применяют вкусоароматические стимуляторы. Отсутствие в составе корма жиров и масел, которые птица очень любит. С добавлением жира можно избежать плохого гранулометрического состава.

      Дисбаланс аминокислот снижает объем потребляемой птицей корма даже при других идеальных условиях. Быстро восстановить поедание корма после устранения несбалансированности кислот невозможно, еще 2-3 недели суточное потребление корма будет отставать от нормы.

      Повышенная кислотность корма или его токсичность возникают возникают из-за увлечения подкислителями, а также при недоброкачественных кормах, губящих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Постепенное накопление в организме токсических продуктов снижает поедаемость корма.

      fermer.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *