Питательные корма для кур

§ 4. Питательная ценность комбикормов

Рецепты выбирают в соответствии с плановым заданием и наличием сырья. Затем рассчитывают питательную ценность, с тем чтобы установить соответствие рецепта требованиям государственных стандартов или технических условий. Питательную ценность определяют на основе таблиц химического состава компонентов или же на основе данных химического анализа, выполненного в заводской лаборатории. В рецептах полнорационных комбикормов дополнительно определяют содержание кальция, фосфора и незаменимых аминокислот: лизина, метионина, цистеина. Питательную ценность оценивают кормовыми единицами, содержанием переваримого белка, клетчатки, а для птицы — и количеством обменной энергии. Например, 1 кг зерна ячменя при скармливании свиньям обеспечивает 800 кДж обменной энергии, кукурузы 900 кДж и т. д.

Требования, предъявляемые к качеству комбикормов, за последние годы резко возросли. Научно обоснованное кормление животных требует, чтобы в рецептах комбикормов учитывалось соотношение между обменной энергией и протеином, клетчаткой и суммой углеводов, белковым и небелковым азотом, а также другие факторы, влияющие на обмен веществ в организме животных. В сбалансированном кормлении животных важное значение имеет содержание не только указанных выше биологически ценных веществ, но и витаминов, микроэлементов, каротина, антибиотиков и т. п. Полнорационный корм определяет высокий уровень физиологической активности животных, их быстрый рост и развитие, накопление жира, выработку молока, рост шерсти и т. п.

Потребность в биологически активных веществах зависит от вида и возраста животного. В любом комбикорме эти вещества должны быть в строго установленном соотношении. Если же скармливать комбикорма, несбалансированные по содержанию аминокислот, микроэлементов и т. п., то существенно снижается продуктивность и увеличивается расход кормов на единицу продукции. Например, по данным Министерства сельского хозяйства СССР, при добавке к основному рациону недостающих микроэлементов могут быть повышены: яйценоскость кур и уток на 10. 15 %, прирост живой массы свиней на 15. 20, живой массы птицы при откорме на 3. 15, живой массы молодняка крупного рогатого скота на 10. 15 % и т.д. При обогащении комбикормов всем комплексом биологически ценных веществ повышается эффективность их скармливания на 25. 30 %.

Существенно повышается усвояемость белков при наличии в комбикорме необходимого количества незаменимых аминокислот, особенно лизина. Например, сбалансированный по аминокислотному составу рацион для свиней позволяет сократить расход белка на 15%. Добавка лизина в количестве 1. 2 кг на 1 т комбикормов повышает усвояемость белков на 10. 30 %.

Незаменим в комбикормах лизин, естественным источником которого являются соя, горох, мясокостная и травяная мука, ячмень, кормовые дрожжи и некоторые другие виды сырья для производства комбикормов ( VIII-7).

При тепловой обработке продуктов, а также при длительном хранении лизин может переходить в связанную форму, вследствие чего усвояемость его резко снижается.

При гранулировании комбикормов вследствие воздействия высокой температуры происходит снижение содержания витаминов и незаменимых аминокислот. Так, при давлении пара 0,15. 0,20 МПа и температуре нагрева гранул 75. 77°С содержание витамина А снижается на 16 %, витамина В2 — около 4, незаменимых аминокислот — более 16%. При повышении давления пара до 0,25. 0,40 МПа потери этих биологически активных соединений увеличиваются еще на 2. 5 %.

При повышении температуры экструдирования с 60 до 190 °С потери витамина А возрастают в 20 раз, витамина Е в шесть раз, .витамина В2 в пять раз.

 

Таким образом, продуктивность животных и птицы непосредственно зависит от содержания в кормах питательных веществ и их соотношения. Главное в комбикорме не формула рецепта, а формула качественных характеристик смеси. Компоненты по рецепту могут быть заменены эквивалентными. Например, в рецепте для кур-несушек необходимо выдержать, чтобы на одну часть меди приходилось 3,9 части цйнка (и 3340 частей кальция; в этом же рецепте установлено, чтобы соотношение I: Си : Мп соответствовало 1 : 13,8 : 69,2. Минеральные вещества оказывают необходимое биологическое воздействие только при условии оптимального их соотношения. Например, при добавке их в комбикорм, уже обогащенный микроэлементами, эффективность не увеличивалась.

В тканях животных микроэлементов содержится 10-6. 10-3 %. Они принимают участие в различных реакциях гормональных и ферментных . систем. По своему физиологическому действию на организм животных микроэлементы подразделяют на незаменимые, вероятно незаменимые, токсичные и физиологически неактивные. К незаменимым относятся Си, Zn, Mn, Со, Fe, I ( VIII-8).

Это наглядно свидетельствует о необходимости сбалансированности рецептов комбикормов по содержанию микроэлементов и строгого соответствия выработанного комбикорма установленному рецепту. В результате достигается снижение расхода кормов на 10. 15 % и сокращение срока откорма животных. Одновременно с этим улучшается качество продукции, т. е. мясо, яйца, молоко имеют повышенную биологическую ценность. Так, при необходимой дозировке в комбикорма солей кобальта синтез витамина В12 в организме животных увеличивается в 3. 4 раза. Введение в рацион солей йода, железа, меди и других элементов приводит к возрастанию их содержания в мясе и молоке, что благотворно сказывается на питании человека.

Биологически активные вещества вводят в комбикорма в виде премиксов, представляющих собой смесь витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ с наполнителем (отрубями и т.п.). Норма ввода премикса 10 кг на 1 т комбикорма, что соответствует 1 %. Для каждого вида и возрастной группы животных готовят премиксы по особым рецептам, учитывая физиологические особенности и целевое назначение животных. Например, в премикс для племенных кур-несушек включают витамины Е,К,ВиВ6,С, которые отсутствуют в премиксе для промышленных кур-несушек. В премиксы для крупного рогатого скота вводят только витамин А или А и Д.

К наполнителю премиксов предъявляют особые требования. Важное значение имеют размер частиц и его сыпучесть. Правилами ведения технологического процесса установлено, что размер частиц не должен превышать 1,25 мм, а влажность 5. 8 %. Это обеспечивает хорошую смешиваемость наполнителя с солями микроэлементов и другими биологически активными веществами, а также высокую однородность премиксов.

Кроме того, наполнитель не должен нарушать баланса питательной ценности комбикормов. Поэтому необходимо использовать сырье, предусмотренное в рецепте комбикормов. Наиболее пригодны в качестве наполнителей кукурузная, пшеничная, рисовая, соевая мучка, соевый, подсолнечный шрот, отруби, молотый сухой ракушечник, порошок окиси магния и т. п. Не рекомендуется использовать рыбную и мясокостную муку, кормбвые дрожжи, сухую сыворотку, так как эти вещества относятся к скоропортящимся. Чаще всего на заводах применяют пшеничные отруби и крупномолотое зерно.

Минеральные вещества вводят в премиксы в виде сернокислых или углекислых солей. Последние предпочтительнее, так как сернокислые соли имеют высокую гигроскопичность, добавка их усложняется, а однородность премиксов снижается.

В процессе хранения премиксов снижается активность витаминов, особенно при наличии некоторых солей микроэлементов. Так, в присутствии микроэлементов витамин В2 разрушился за два месяца на 30. 50 %, а без микроэлементов — только на 10 %. При повышенной влажности разрушение витаминов усиливается.

 

Например, при отсутствии в комбикорме холина (витамина В4) привес кур уменьшается на 1 . 1,5 %. При этом важно, чтобы доза витаминов в комбикорме соответствовала физиологической потребности в них животных. Так, потребность в витамине В12 для кур-несушек составляет 17 мг в сутки, для цыплят 13,5 мг, для племенных кур 20 мг.

bibliotekar.ru

Правильные корма для домашних кур

Имея на своем подворье птичник, его хозяину ежедневно приходится выполнять немало работы: проводить уборку, следить за здоровьем домашней птицы, если позволяет территория, выпускать её «на вольные хлеба» и загонять обратно. Но одной из самых важных задач является обеспечение кур кормом – причем таким, который будет положительно влиять на способность птиц нестись и «наращивать мясо».

Куры до последнего вздоха потребляют корм. Питаются они 3-4 раза в день. Человек ведь тоже употребляет пищу ежедневно. Учитывая данный факт, можно вполне уверенно заявить, что еда является «двигателем» жизни всех живых существ на земле.

Если корм доброкачественный, питательный, то жизнь домашних птиц «расцветает»: они благополучно растут, развиваются, набирают вес, но как только корма попадаются плохого качества и низкой питательности, куры заболевают и могут даже погибнуть.

Чтобы уберечь птиц от всевозможных заболеваний, кормите их доброкачественными и питательными, то есть кормами. Служите курам честно, и они ответят вам тем же.

На этой странице вы узнаете, чем лучше кормить домашних кур, чтобы они всегда были здоровы.

 

Чем можно кормить домашних кур?

Если кормить кур правильно, как показывает практика, это самым положительным образом отразится на их здоровье.

Конечно, зерновой корм для домашних кур высокопитательный, хорошо обеспечивает птиц энергией, но для производства продуктов питания — мяса и яиц — его недостаточно. И что удивительно, при кормлении кур одним зерном могут возникать различные болезни незаразного происхождения. Дело в том, что в зерне содержится недостаточно питательных веществ (минеральных, витаминных и др.).

Итак, чем же можно кормить кур на домашнем подворье? Куриное «меню» должно выглядеть следующим образом:

  • Корма животного происхождения: яйца, творог, мясокостная и рыбная мука, обрат и др.

  • Зеленые корма для кур: клевер, люцерна, крапива, хвоя, травяная мука.
  • Зерновые корма для кур: кукуруза, пшеница, ячмень, горох и т.д.
  • Минеральные корма для кур и витаминные добавки: яичная скорлупа, соль, мел, костная мука и др.
  • Корни и клубнеплоды: картофель, морковь, тыква, свекла.
  • Жмыхи и шроты.
  • Комбинированные корма.
  • Премиксы.
  • Столовые отходы.
  • Лучшие корма для кур: зеленые, зерновые и минеральные

    Из всех кормов зеленые корма достаются владельцу кур совершенно бесплатно, не считая его личного труда.

    Любой птицевод на вопрос, чем кормить кур, обязательно посоветует зеленые корма, так как они являются источником многих ценных питательных веществ: белков, каротина, витаминов и др. Куры охотно клюют зелень одуванчика, осота, люцерны и др.

    Обыкновенная крапива — ценный зеленый корм. Это кладовая белков, жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ. Не жалейте рук, заготавливайте крапиву на зимнее время.

    Перед тем как кормить кур, для лучшего переваривания зелени ее измельчают и смешивают с мучными кормами.

     

    Зерновые корма характеризуются невысоким содержанием протеина (9-13%) и очень высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%). Количество жира в зернах злаков составляет 2-8%.

    Зерновые корма подразделяются на углеводистые (ячмень, овес, просо, кукуруза и др.) и протеиновые (горох, кормовые бобы, соя и др.).

    Один из лучших кормов кур – зерна кукурузы. По питательным свойствам они превосходят другие корма на 10-12%. В кукурузных зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, а если зерна желтые, то в них много каротиноидов.

    Минеральные и витаминные корма

    В растительных и животных кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому эти вещества надо давать курам в виде подкормки.

    Мел кормовой содержит 35—40% кальция, 0,18% фосфора, 0,5% калия, 0,3% натрия и другие необходимые питательные вещества.

    Поваренная соль содержит 30% натрия и 50% хлора.

    Куры отличаются повышенной чувствительностью к поваренной соли. Поэтому будьте осторожны при даче соли курам.

     

    Рыбий жир — источник витаминов А, В, D, Е, фосфора, селена, йода, кальция.

    Основной источник витамина А — растения, содержащие каротин (зеленая трава, морковь и др.). А вот витамин В,, содержится в основном в животных кормах.

    Однозначно ответить на вопрос о том, какой корм для кур лучше, ответить нельзя, так как все они нужны птице в совокупности.

    Другие виды кормов для кур и их состав

    В числе других видов кормов для кур можно выделить молоко, творог, сыворотку, яйца, корни и клубнеплоды.

    Корма животного происхождения

    Эти корма очень важны для здоровья кур. Они содержат весь набор аминокислот, необходимых организму птицы, и другие питательные вещества.

    Молоко, творог, сыворотка богаты протеином, минеральными веществами, кальцием. Творог и сыворотка считаются весьма ценным кормом для цыплят.

    Сваренные вкрутую яйца птиц дают цыплятам в первые дни жизни в качестве белкового корма.

     

    Для здоровья кур и производства яиц и мяса очень полезно скармливать курам мясокостную и рыбную муку. Это очень ценные по содержанию питательных веществ корма.

    Чем ещё правильно кормить кур из пищи животного происхождения? Также для скармливания птице готовят дождевых червей и опарышей. Это очень полезный белковый корм, как для взрослых кур, так и для цыплят.

    Морковь является хорошим диетическим и витаминным кормом для кур. В 1 кг лучших сортов моркови содержится 75-100 мг каротина, а также другие питательные вещества. Перед тем как кормить домашних кур, морковь мелко шинкуют и добавляют в мешанку.

    Картофель содержит большое количество углеводов: 80% общего количества питательных веществ картофеля приходится на крахмал. Картофель вводят в состав влажных мешанок.

    Кормовая свекла содержит до 16% сахара. Это очень полезный корм для кур.

    Знать куриные корма «в лицо» — это очень хорошо. Но еще лучше правильно скармливать курам эти корма и не допускать их порчи.

    Жмыхи — это отходы маслобойного производства. В составе этого корма для кур содержание жира доходит до 13%, протеина — до 30—40%.

    Премиксы, или минерально-витаминные концентраты, — это специальная смесь, которая содержит биологически активные вещества. Премиксы применяются для повышения питательных качеств комбинированных кормов.

     

    Премиксы скармливают в отсутствие зелени, овощей и т.д.

    Теперь, когда вы знаете, чем лучше кормить кур, ознакомьтесь с информацией о том, как правильно хранить корма.

    Хранение кормов для кур

    Надежное, бережное хранение корма убережет ваших кур от болезней.

    Влажный, залежавшийся, обсемененный спорами грибов, зараженный патогенной микрофлорой корм не только вреден для кур, но и может вызвать их гибель.

    Недоброкачественные корма — это как кладовая, богатая различными заболеваниями, заразными и незаразными.

    По этому поводу возникает справедливый вопрос: «Можно ли в этом случае не допустить болезней кур?»

    Надо лишь тщательно соблюдать условия хранения куриных кормов.

     

    Все куриные корма хранят в отдельном помещении в затемненном месте.

    Чтобы хранить зерновые корма для кур правильно, приобретите металлические емкости. В этом случае зерно не впитывает влагу и не портится. Кроме этого, металлическая емкость охраняет зерно от грызунов (крыс и мышей), которые могут занести в корм патогенные микробы.

    Грызуны к тому же поедают зерно. Одна крыса съедает за год более 15 кг зерна. Посчитайте, сколько вы потеряете корма. Нужно ли вам это?

    Корни и клубнеплоды надо хранить в подвале. Перед хранением их очищают от зелени, ботвы, удаляют поврежденные клубни.

    Для создания благоприятного микроклимата в подвале должна работать вентиляция.

    Морковь хранят в ящиках с песком. Через каждые десять дней морковь проверяют на качество. При обнаружении испорченного корнеплода его удаляют.

    В подвале, где хранятся корма, не должны жить грызуны (крысы, мыши).

    Если ваш подвал зимой промерзает, хранить в нем корнеплоды не имеет смысла.

     

    Кухонные отходы. Надо заметить, что кухонные отходы — весьма питательный корм для кур. При его даче курам надо особенно внимательно следить за наличием соли в корме. Дело в том, что кухонные отходы могут вызвать у птицы отравление, если в них содержится избыточное количество поваренной соли. Кухонные отходы не хранят — их скармливают курам сразу же, как они появились.

    Минеральные и витаминные добавки надо хранить согласно рекомендациям по их хранению.

    Рыбий жир лучше всего хранить в стеклянной посуде темного цвета, в закрытом виде и в затемненном помещении.

    Ниже описано, как приготовить корм для кур своими руками.

    Как приготовить корм для кур своими руками

    Зная о том, чем кормить домашних кур, нужно иметь информацию и о том, как приготовить корм. Подготовка кормов не только улучшает их вкус и перевариваемость, но и обеззараживает их от вредных микробов, токсичных грибов.

    Механический способ. В этом случае корма (горох, кукуруза, корнеплоды и др.) подвергаются измельчению. Для этой цели применяют дробилки, корнеплодорезки.

    Дробленое зерно переваривается в организме курицы на 5-8% лучше цельного зерна, а значит, усваивается гораздо быстрее и эффективнее.

    Дробленое зерно не рекомендуется готовить впрок, так как оно плохо хранится. Зерно поглощает влагу из воздуха и начинается портиться.

    Можно также дробить хвойные лапки, стебли крапивы, кукурузы. Такой дробленый корм добавляют в мешанки.

    К механическому способу можно отнести и приготовление влажных мешанок. Для их приготовления используют дробленое зерно размером 1-2 мм.

    Влажные мешанки — очень питательный корм для кур. И не только — мешанки благотворно влияют на здоровье кур.

    Существует много рецептов приготовления мешанок.

    1. Мешанка не должна быть очень влажной, иначе нос курицы забивается кормом.
    2. Сжатая в кулаке мешанка должна рассыпаться на мелкие части.
    3. Мешанка должна быть теплой, но не горячей.
    4. Готовить мешанку надо перед самым кормлением, так как длительному хранению она не подлежит. Количество мешанки должно быть таким, чтобы куры склевали ее за 20-25 минут, иначе она испортится (особенно летом).

    Для приготовления корма для кур своими руками в мешанку можно добавлять молочную сыворотку, творог, измельченные столовые отходы, рыбий жир, рыбу, мел, соль и другие питательные вещества.

    Термический способ. При этом способе корма подвергают термической обработке (варят).

    Термическая обработка обеззараживает корма от патогенных бактерий и токсичных грибов.

    Картофель перед варкой перебирают, удаляют ростки и гнилые клубни. После варки картофель хорошо толкут. Толченую массу разводят кипятком до кашицеобразной массы и добавляют 5 г соли на 1 кг пюре. Полученную кашицу смешивают с дробленым зерном, отрубями.

    Проращенный картофель содержит ядовитое вещество — соланин. Такой картофель не используют, ибо соланин вызывает отравление кур.

    Биологический способ. Проращенное зерно очень полезно для кур. В таком зерне увеличивается содержание витаминов и других питательных веществ.

    Для проращивания можно использовать зерна пшеницы, ячменя, овса, гречихи и др. Зерно этих культур в количестве 3-4 кг замачивают в теплой воде в течение 16-20 часов. Желательно держать такое зерно в затемненном помещении при температуре 18-20 °С. Потом замоченное зерно насыпают на стол (на расстеленную клеенку) слоем 5-6 см и выдерживают при температуре 18-22 °С и относительной влажности 70-80%.

    Через 3-5 дней зерно раскрывают. Когда появляются зеленые ростки, корм скармливают курам.

    Помните: правильное питание кур — основа их здоровья.

    Как правильно кормить домашних кур (с видео)

    Правильное кормление кур необходимо не только для получения куриной продукции, но и для предохранения кур от различных болезней.

    Далее перечислены основные требования к тому, как правильно кормить домашних кур:

  • Кур кормят 3 раза в сутки. Утром скармливают зерно или мучную смесь. Во второе кормление дают вначале проращенное зерно, затем — влажные мешанки.
  • Влажные мешанки не готовят впрок. В зимнее время мешанки готовят на горячей воде или, еще лучше, на бульоне.
  • Вечером кормить кур надо обильно и продолжительно, чтобы к утру они не ощущали голода.
  • Цельное зерно в рационе кур нельзя заменять другим кормом. Любое зерно скармливают 1-2 раза в день в количестве 30-40% от общей массы рациона.
  • В обязательном порядке курам скармливают гравий, крупный песок, которые засыпают в кормушки.
  • Зимой в курятнике к потолку подвешивают витаминные веники.
  • Кур не кормят одним зерном.

    Чем больше яйценоскость и живая масса кур, тем больше им надо корма. Так, если курица весит 1,6-1,8 кг и несет 100-120 яиц в год, то в сутки ей надо дать 120— 125 г корма. А если курица весит 2-2,5 кг, ей надо скармливать уже 130-135 г корма в сутки.

    Вновь приобретенные корма для кур надо исследовать в ветеринарной лаборатории на питательность и наличие болезнетворных микробов, а также на наличие патогенных грибов.

    Необходимо следить за тем, чтобы у кур постоянно была питьевая вода.

    Зимой кур кормят 4-5 раз в день. Утром в 7 часов в курятнике включают свет и засыпают в кормушки корм — зерно трех видов (пшеницу, кукурузу, просо). В 9 часов утра и в 12 часов дня курам дают влажные мешанки. В 17-18 часов снова включают свет и засыпают в кормушки зерновую смесь.

    При кормлении кур надо следить, чтобы не было ни перекорма, ни недокорма. В обоих случаях куры могут заболеть.

    Как за этим уследить? Куры клюют в основном не более 5-10 минут, поэтому надо по времени определить количество корма. Если по окончании данного времени в кормушке остался корм, значит, его многовато. Если через 5-6 минут корма нет, то его, конечно, недостаточно. Занимаясь этим вопросом вплотную, владелец может определить количество корма для кур.

    Здесь вы можете посмотреть видео, как кормить домашних кур:

    Сколько корма нужно курице в день: нормы рациона

    Вполне закономерный вопрос, который волнует каждого птицевода – сколько корма нужно курице в день?

    Примерный рацион кормления кур летом (грамм на 1 голову в сутки)

  • Зерно (ячмень, овес, пшеница) — 50
  • Отруби (пшеничные и др.) — 50
  • Морковь, свекла — 30-50
  • Корма животного происхождения — 10-15
  • Ракушка, толченая скорлупа — 5
  • Костная мука — 2
  • Соль — 0,5
  • Зелень — 10-15
  • Правильный рацион кормления кур зимой (грамм на 1 голову в сутки):

  • Зерновые — 50
  • Влажная мешанка — 40
  • Столовые отходы — 10
  • Тыква, капуста, морковь — 10
  • Пророщенное зерно — 10
  • Мука из крапивы, многолетних трав — 10
  • Мел, ракушка — 3
  • Костная мука — 3
  • У кур корм окончательно переваривается в мышечном отделе желудка. Здесь происходит механическое перетирание кормов гладкими мышцами желудка. В помощь такой «мельнице» к основной норме корма курам надо давать гравий. Молодняку дают гравий размером 1-2 мм в диаметре, взрослой курице — 4-6 мм.

    Количество гравия — 0,5-1% от массы корма. Гравий нельзя заменять песком и тем более стеклом.

    В помещении для кур должна стоять кормушка с песком и минеральными добавками.

    Для подкормки кур используют только кормовой мел.

    Очень полезно для здоровья кур вводить в их рацион яичную скорлупу. Но при этом владелец должен быть начеку. Дело в том, что скорлупой можно заразить кур сальмонеллезом или другими болезнями. Чтобы этого не произошло, яичную скорлупу перед добавкой в корм надо прокаливать на противне в течение 10-15 минут при температуре 120-130 °С.

    Итак, теперь вы знаете, сколько корма в день курам, теперь ознакомьтесь с информацией о том, чем поить домашних птиц.

    Чем поить кур и что добавлять в воду

    Вода утоляет жажду, очищает организм, стимулирует пищеварение, поддерживает работу всех тканей организма, выводит вредные продукты обмена веществ из организма кур.

    На сегодняшний день замены воде нет. Потребность в воде имеет большее значение, чем потребность в протеине, энергии, минеральных веществах, витаминах.

    Безводье или недостаточность поступления воды приводит к нарушению всех обменных процессов в организме курицы. Вода плохого качества может быть источником различных заболеваний.

    Чем поить кур, чтобы беречь их от болезней? Давайте птице только качественную воду и в достаточном количестве.

    Вода для поения кур должна соответствовать ГОСТ № 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества». По этому ГОСТу в воде содержится в среднем, мг/л: сухого остатка — не более 1000; хлоридов — не более 350; сульфатов — не более 500; железа общего — не более 0,3; марганца — 0,1; цинка — не более 5,0; йода и фтора — по 1,0.

    Водопроводную воду перед поением надо отстаивать в течение 30-40 минут, чтобы из нее улетучился хлор.

    Вода для поения кур не должна иметь запаха, а также постороннего привкуса.

    Если вода содержит свыше 10 мг/л нитратов, такая вода непригодна для поения кур.

    Куриные поилки должны быть расположены так, чтобы в них не попадали испражнения кур.

    В зимнее время рекомендуется поить кур теплой водой.

    Зимой воду ни в коем случае не заменяют снегом. Такая замена не приведет к хорошему: снег не обеспечивает потребность кур в воде, может вызвать простудные заболевания и расстройство кишечника.

    В жаркие летние дни воду в поилках надо менять 2-3 раза в день, при этом использовать свежую прохладную воду.

    Если курица пьет доброкачественную воду, она хорошо развивается и, что самое главное, реже заболевает. При недостаточном поении организм курицы обезвоживается, у птицы снижается аппетит, замедляется рост, появляется склонность к расклеву и выщипыванию перьев как у себя, так и у своих собратьев.

    К воде не должно быть доступа диким птицам — они могут заразить воду патогенной микрофлорой.

    А что добавлять в воду курам для профилактики желудочно-кишечных заболеваний? Уже начиная с 10-дневного возраста цыплятам можно два раза в неделю спаивать бледно-розовый раствор перманганата калия. Поилки с раствором ставят в курятник утром на 20-25 минут.

    В воде длительное время сохраняются многие микроорганизмы, которые способны вызвать заболевания кур. Поэтому поите кур только свежей водопроводной водой. В летнее время ни в коем случае не спаивайте курам воду из заброшенных, заросших прудов.

    Можно ли определить по внешнему виду, что курице не хватает воды? Во-первых, у кур пропадает аппетит, гребень и сережки приобретают синюшный оттенок и сморщиваются.

    При безводье у кур наблюдается расстройство кишечника. Желточный перитонит в основном также возникает по причине недостатка воды.

    Если вы хотите уберечь кур от болезней, не ленитесь, поите кур доброкачественной водой. В этом есть неоценимая польза — ваши куры не будут болеть.


    babushkinadacha.ru

    Как выбрать и сделать комбикорм для бройлеров

    Куры – самый распространенный вид птицы, которую люди выращивают на личном подворье. Это обусловлено относительно низкой трудоемкостью процесса выращивания, в отличие от других сельскохозяйственных животных, а также достаточно быстрым ростом птицы.

    Мясо курицы пользуется большим спросом в связи с низкой жирностью. Но чтобы добиться оптимального соотношения мяса и жира в курице, необходимо все же приложить усилия.

    Основное внимание в выращивании кур нужно уделить процессу кормления. Кормить суточных цыплят необходимо 5 раз в день, по мере роста сокращая количество кормлений.

    Для получения высоких результатов курица должна получать определенный набор белков, жиров, углеводов, протеина, витаминов и минералов. Все ингредиенты собраны в необходимых пропорциях в комбикорме. Это сухая сыпучая смесь, состоящая из дробленого зерна, кормовых добавок, витаминов и минералов.

    Куры, которые питаются комбикормом, быстро набирают вес. Помимо этого, это экономичный вид корма. Отходов при использовании комбикорма не образуется, его не требуется вычищать из кормушек.

    Разновидности домашнего комбикорма для бройлеров

    Выделяют следующие виды комбикорма:

  • для несушек;
  • для бройлеров;
  • для петухов яичных кроссов;
  • для петухов мясных кроссов.
  • Комбикорм для несушек увеличивает яйценоскость кур, улучшает питательные качества яйца, укрепляет скорлупу.

    Использование комбикорма для бройлеров сокращает время выращивания птицы, формирует оптимальное соотношение мяса и жира в тушке.

    Комбикорм для племенных петухов направлен на повышение производительности и получение более здорового потомства.

    Помимо этого он подразделяется:

    Это обусловлено тем, что на каждом этапе жизни курицы ей требуется определенный набор питательных веществ, который и содержится в комбикорме.

    Комбикорм различают не только по составу, но и по форме. Изготавливается он двух видов:

    Порошкообразный предпочтительнее использовать для кормления птенцов.

    Порошкообразный комбикорм

    Советы по кормлению птиц в домашних условиях

    Корм является главной составляющей успеха в птицеводстве. Важно помнить:

  • Птице нельзя скармливать испортившийся корм, забродившую кашу. Остатки корма из кормушки нужно периодически удалять, иначе это вызовет брожение в кишечнике курицы и возможно даже гибель птицы.
  • Курам необходим разнообразный корм. Недопустимо использовать только один вид какого-либо зерна, так как птица не будет получать весь набор белков, жиров, витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего роста.
  • Нежелательно кормить курицу цельным зерном, особенно семечками. Недробленое зерно дольше усваивается, часть питательных веществ в неизмененном виде выводится из организма. Шкурки семечек являются грубой субстанцией и забивают куриный кишечник.
  • Выращивание бройлеров на мясо довольно популярное занятие в сельской местности. Максимальный срок откорма бройлера – 3 месяца.

    Жизнь курицы условно делят на три этапа:

    Соответствие по возрастам птиц

    На каждом этапе роста бройлера следует кормить соответствующим видом комбикорма. Выделяют следующие виды корма:

    Стартовая смесь для кормления цыплят

    Некоторые специалисты рекомендуют первый этап жизни цыпленка поделить на две фазы. А значит, и корм использовать разный. Для периода жизни с 1 по 5 день рекомендуется кормить бройлеров комбикормом Предстарт.

    В его состав входят про — и пребиотики. Они увеличивают число полезных бактерий в кишечнике. В связи с этим улучшается усвоение корма и общее здоровья организма птицы.

    Комбикорм «Предстарт» содержит:

    • витамины В1, В2, В3, В4 В5, В6, В12, D3, А;
    • микроэлементы цинк, йод, железо, натрий, марганец, кальций, фосфор;
    • аминокислоты лизин, треонин, метионин.
    • С 6 по 15 день жизни цыплят рекомендуется кормить комбикормом Старт.
    • В его состав входит:
    • кукуруза
    • ячмень
    • пшеница
    • мясокостная или рыбная мука
    • жмых соевый и подсолнечный
    • мел кормовой
    • соль
    • витаминно-минеральный комплекс.

    Первый этап откорма бройлера очень важен, так как закладывает основу развития курицы. В этом возрасте формируются все органы и системы у птицы. Включение пребиотиков в корм на ранних этапах жизни цыпленка гарантирует ему исправно функционирующую систему пищеварения.

    Это значит, что все питательные вещества будут хорошо усваиваться, что приведет к быстрому набору массы тела. К тому же у птицы будут здоровые суставы и крепкие кости, что особенно важно для бройлеров из-за их большого веса.

    Корм Рост для молодняка

    С 16 по 30 день жизни для кормления бройлера применяется Рост. Его состав сбалансирован таким образом, чтобы добиться ускорения роста, увеличения массы птицы в более короткие сроки.

    Комбикорм Рост

    Комбикорм для молодняка изготавливается из следующих ингредиентов:

  • Кукуруза
  • Пшеница
  • Ячмень
  • Жмых подсолнечный
  • Рыбная или мясокостная мука
  • Травяная мука
  • Кормовые дрожжи
  • Соль
  • Мел
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы
  • Макроэлементы
  • Ферменты
  • Витамины
  • Важно кормить птицу вдоволь, тогда она будет здоровой, и давать хороший привес массы тела. В этот период цыплят ожидает линька, поэтому они нуждаются в усиленном питании.

    Финиш для откорма зрелых бройлеров

    С 31 дня жизни и до забоя бройлеров откармливают комбикормом «Финиш». Задача этого этапа сбалансировать соотношение мяса и жира, максимально увеличив вес.

    Корм для взрослых бройлеров

    В состав корма входят:

    Использование комбикорма для выращивания бройлеров – залог ускоренного роста, здоровья птицы, а значит, и получения вкусного мяса. Комбикорм можно без труда приобрести в магазине. Но здесь нужно иметь в виду, что не все производители используют натуральные ингредиенты, зачастую заменяя их синтетическими.

    Птица может неохотно употреблять искусственные добавки, а значит, будет недополучать питательных элементов. Это скажется и на времени откорма бройлера, и на его здоровье.

    Второй недостаток – высокая стоимость.

    Как сделать самую хорошую смесь своими руками

    Самостоятельно изготовить комбикорм значительно дешевле. К тому же, приготовив свой комбикорм, появляется стопроцентная уверенность в его качестве и натуральности ингредиентов.

    Чтобы сделать смесь своими руками необходима зернодробилка и емкость для смешивания.

    просеивание смеси

    Рецепт самодельного комбикорма Старт

    • 18% шрота подсолнечника;
    • 14% пшеницы;
    • 6% мясокостной или рыбной муки;
    • 1% кормового жира (можно заменить рыбьим жиром)
    • 0,1% поваренной соли;
    • 10% БВМК (белково-витаминно-минеральный концентрат)
    • 47% кукурузы;
    • 19% жмыха подсолнечника;
    • 12% пшеницы;
    • 2% обрата сухого;
    • 10% БВМК.
    • Зерно пропускается через дробилку, добавляются остальные ингредиенты (все они в виде сыпучего порошка). Затем стартовую самодельную смесь необходимо тщательно перемешать. Это очень важное условие хорошего корма.

      Бытовая зернодробилка

    • 48% кукурузы;
    • 18% жмыха или шрота подсолнечника;
    • 10% пшеницы;
    • 7% мясокостной или рыбной муки;
    • 2% кормовых дрожжей;
    • 2% травяной муки;
    • 1% обрата сухого;
    • 10% БВМК10%.
    • 15% жмыха или шрота подсолнечника;
    • 8% пшеницы;
    • 6% ячменя;
    • 3% травяной муки;
    • 1% кормового жира;
    • 1% мела;
    • Пропорции корма — мешанки Финиш

    • 45% кукурузы;
    • 19% жмыха или шрота подсолнечника;
    • 13% пшеницы;
    • 4% гороха или сои;
    • 3% кормовых дрожжей;
    • 3% кормового жира;
    • На заключительном этапе откорма бройлера в состав мешанки можно не включать мясокостную и рыбную муку – источник белка животного происхождения, необходимого для роста организма.

      Конечно, домашний комбикорм не будет соответствовать установленным государственным стандартам, но натуральность ингредиентов компенсирует этот недочет.

      profermu.com

      Питательная ценность комбикормов

      Питательная ценность комбикормов

      Комбикорма и БВД вырабатывают только по утвержденным единым стандартным рецептам, которые разработаны, исходя из обеспечения не только высокой калорийности кормов, но и содержания в необходимом количестве всех биологически активных веществ.

      Рецепты выбирают в соответствии с плановым заданием и наличием сырья. Затем рассчитывают питательную ценность, с тем, чтобы установить соответствие рецепта требованиям государственных стандартов или технических условий. Питательную ценность определяют на основе таблиц химического состава компонентов или же на основе данных химического анализа, выполненного в заводской лаборатории. В рецептах полнорационных комбикормов дополнительно определяют содержание кальция, фосфора и незаменимых аминокислот: лизина, метионина, цистеина. Питательную ценность оценивают кормовыми единицами, содержанием переваримого белка, клетчатки, а для птицы — и количеством обменной энергии. Например, 1 кг зерна ячменя при скармливании свиньям обеспечивает 800 кДж обменной энергии, кукурузы 900 кДж и т. д.

      Потребность в биологически активных веществах зависит от вида и возраста животного. В любом комбикорме эти вещества должны быть в строго установленном соотношении. Если же скармливать комбикорма, несбалансированные по содержанию аминокислот, микроэлементов и т. п., то существенно снижается продуктивность и увеличивается расход кормов на единицу продукции. Например, по данным Министерства сельского хозяйства, при добавке к основному рациону недостающих микроэлементов могут быть повышены: яйценоскость кур и уток на 10… 15 %, прирост живой массы свиней на 15…20, живой массы птицы при откорме на 3…15, живой массы молодняка крупного рогатого скота на 10…15 % и т. д. При обогащении комбикормов всем комплексом биологически ценных веществ повышается эффективность их скармливания на 25…30 %.

      Существенно повышается усвояемость белков при наличии в комбикорме необходимого количества незаменимых аминокислот, особенно лизина. Например, сбалансированный по аминокислотному составу рацион для свиней позволяет сократить расход белка на 15%. Добавка лизина в количестве 1…2 кг на 1 т комбикормов повышает усвояемость белков на 10…30 %. Незаменим в комбикормах лизин, естественным источником которого являются соя, горох, мясокостная и травяная мука, ячмень, кормовые дрожжи и некоторые другие виды сырья для производства комбикормов.

      При гранулировании комбикормов вследствие воздействия высокой температуры происходит снижение содержания витаминов и незаменимых аминокислот. Так, при давлении пара 0,15…0,20 МПа и температуре нагрева гранул 75…77°С содержание витамина А снижается на 16 %, витамина В2 — около 4, незаменимых аминокислот — более 16%. При повышении давления пара до 0,25…0,40 МПа потери этих биологически активных соединений увеличиваются еще на 2…5 %.

      При повышении температуры экструдирования с 60 до 190 °С потери витамина А возрастают в 20 раз, витамина Е в шесть раз, витамина В2 в пять раз.

      В тканях животных микроэлементов содержится 10-6…10-3 %. Они принимают участие в различных реакциях гормональных и ферментных. систем. По своему физиологическому действию на организм животных микроэлементы подразделяют на незаменимые, вероятно незаменимые, токсичные и физиологически неактивные. К незаменимым относятся Си, Zn, Mn, Со, Fe, I.

      Действие микроэлементов в организме животного определяется не только их содержанием в кормах, но и наличием или отсутствием других веществ. Например, избыток марганца снижает степень использования йода, меди, серы. В свою очередь, усвояемость марганца заметно снижается при избытке кальция и фосфора. Элементы Са, Мп, Со, РЬ являются антагонистами йода. Mo, Zn, Мп, сульфаты аммония и натрия при добавке их в корма снижают усвояемость меди.

      Это наглядно свидетельствует о необходимости сбалансированности рецептов комбикормов по содержанию микроэлементов и строгого соответствия выработанного комбикорма установленному рецепту. В результате достигается снижение расхода кормов на 10…15 % и сокращение срока откорма животных. Одновременно с этим улучшается качество продукции, т. е. мясо, яйца, молоко имеют повышенную биологическую ценность. Так, при необходимой дозировке в комбикорма солей кобальта синтез витамина В12 в организме животных увеличи-вается в 3…4 раза. Введение в рацион солей йода, железа, меди и других элементов приводит к возрастанию их содержания в мясе и молоке, что благотворно сказывается на питании человека.

      Биологически активные вещества вводят в комбикорма в виде премиксов, представляющих собой смесь витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ с наполнителем (отрубями и т. п.). Норма ввода премикса 10 кг на 1 т комбикорма, что соответствует 1 %. Для каждого вида и возрастной группы животных готовят премиксы по особым рецептам, учитывая физиологические особенности и целевое назначение животных. Например, в премикс для племенных кур-несушек включают витамины Е, К,ВиВ6,С, которые отсутствуют в премиксе для промышленных кур-несушек. В премиксы для крупного рогатого скота вводят только витамин А или А и Д.

      К наполнителю премиксов предъявляют особые требования. Важное значение имеют размер частиц и его сыпучесть. Правилами ведения технологического процесса установлено, что размер частиц не должен превышать 1,25 мм, а влажность 5…8 %. Это обеспечивает хорошую смешиваемость наполнителя с солями микроэлементов и другими биологически активными веществами, а также высокую однородность премиксов.

      Кроме того, наполнитель не должен нарушать баланса питательной ценности комбикормов. Поэтому необходимо использовать сырье, предусмотренное в рецепте комбикормов. Наиболее пригодны в качестве наполнителей кукурузная, пшеничная, рисовая, соевая мучка, соевый, подсолнечный шрот, отруби, молотый сухой ракушечник, порошок окиси магния и т. п. Не рекомендуется использовать рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи, сухую сыворотку, так как эти вещества относятся к скоропортящимся. Чаще всего на заводах применяют пшеничные отруби и крупномолотое зерно.

      В процессе хранения премиксов снижается активность витаминов, особенно при наличии некоторых солей микроэлементов. Так, в присутствии микроэлементов витамин В2 разрушился за два месяца на 30… 50 %, а без микроэлементов — только на 10 %. При повышенной влажности разрушение витаминов усиливается.

      В Латвии освоено производство минеральных премиксов, а витаминные смеси вводят в комбикорма отдельно, непосредственно на заводах. Например, премикс для кур имеет следующий состав (кг на 1 т).

      Крупный рогатый скот: молодняк, коровы дойные, скот на откорме.

      Свиньи: поросята-сосуны, поросята-отъемыши, молодняк на откорме, матки, хряки, куры, индейки, овцы, лошади, пушные звери, кролики, олени.

      ptica-ru.ru

      Чем и как кормить кур для поддержания высокого уровня продуктивности

      Каждый птицевод как начинающий так и со стажем должен знать как правильно и чем кормить кормить кур, для получения высоких показателей яйценосности и получения мягкого и сочного мяса. Несбалансированное питание или его недостаток вызывает у курочек дефицит витаминов и минералов, что приводит к заболеваниям особей, их истощению и падению показателей яйценоскости. Не важно для какой цели фермер занимается разведением птиц: мясо или яйца, на первом плане всегда должно стоять здоровье и продуктивность животного.

      В настоящее время существует три вида корма для кур:

      К влажным кормам относиться мешанка для кур. Её готовят в домашних условиях. В её состав могут входить различные виды овощей, зерна, отруби, мука из трав, макуха, шроты, жмых подсолнечника и т.д. Все эти продукты используются в варёном виде с добавление воды или сыворотки. Если птицы содержатся в клетках, в мешанку требуется добавить рубленую зелень. Если они могут свободно передвигаться по курятнику, нужно просто разбросать срезанную траву.

      Вариант влажного корма для кур

      К сухим кормам относиться комбикорм. Комбикорм для кур – это кормосмесь, состоящая из различных видов полезных веществ, необходимых в питании птиц. Продаётся он в измельчённом виде. Раздробленное состояние даёт возможность насытиться только необходимым количеством продукта. Одна птица в день должна съедать 120 – 130 г сухого комбикорма.

      Сухой корм для курочек

      В состав комбикорма для кур могут входить:

    • Вещества животного происхождения;
    • Растительные продукты;
    • Витамины;
    • Микроэлементы.
    • Каждый вид кормосмеси состоит из разного количества питательных веществ. Состав комбикорма зависит и от времени года, для которого он предназначен, основными компонентами являются:

      Как понятно из названия к комбинированным кормам относятся как сухие, так и влажные корма в равных пропорциях в рационе. Использование комбинированного корма позволяет получить наиболее сбалансированное питание для кур

      Рацион кормления кур

      Для того что бы курочки были здоровыми и имели высокую продуктивность необходимо, что бы их дневной рацион был сбалансирован полезными веществами и витаминами. Основные компоненты дневного рациона должны составлять:

    • Зерно — до 75% от дневного рациона;
    • Кукуруза — до 50% от дневного рациона;
    • Ячмень — до 30% от дневного рациона. Кормить кур ячменем в чистом виде не рекомендуется. Это связано со строением ячменного зерна (острые кончики могут навредить птицам);
    • Пшеница — 2/3 дневного рациона. Особенно полезно пророщенное пшеничное зерно, оно содержит все необходимые витамины для кур;
    • Овес — не больше 15% от зерносмеси. Он позволяет избежать расклёвывания кур друг другом.
    • Дополнительно можно добавлять в дневной рацион: рожь, гречневую кашу, жмых, шрот — не более 10% от дневного рациона;
    • С помощью семечек подсолнуха можно увеличить яйценоскость птиц. Такими же свойствами обладают бобовые культуры и лён.

      Так же очень важна подкормка кур витаминными комплексами и премиксами.

      Премиксы — дополнение к базовому питанию. Их нельзя давать вместо основной пищи. В их состав входят витамины, минеральные вещества. В рационе необходимо использовать в небольшом количество.

      К витаминным комплексам можно отнести добавление в корм рыбьего жира, дрожжей, свежей травы и силоса.

      При неправильном питании у кур нередко встречается каннибализм. Более сильные особи начинают расклёвывать больных, слабых. Чаще всего, это свойственно цыплятам. Чтобы избежать таких ситуаций, им можно давать рыбные, мясные отходы. Перед тем как подавать их цыплятам и курам косточки необходимо расталочь и засыпать в кормушку.

      Летом витамины можно получать из листьев винограда, ботвы сахарной свёклы и т.д. Зимой некоторые птицеводы дают корнеплод кормовой свёклы. Для профилактики разных заболеваний полезно ввести в рацион репчатый, зелёный лук. С такой же целью следует обрабатывать курятник йодной шашкой.

      Что запрещено давать курам

    • Большое количество овощей — может вызывать расстройство пищеварения у кур;
    • Рыбий жир низкого качества — вызывает не приятный запах у яиц;
    • Сдоба — может привести к смерти животных;
    • Жёсткая кожура фруктов и овощей так же не рекомендуется т.к плохо перевариваются птицами;
    • Большое количество соли;
    • Пенопласт.
    • Давать курицам хлеб можно только в том случае если они содержатся в курятнике и имеют место для выгула. Птицам в клетках его давать не следует. В случае использования хлеба как дополнительного прикорма его необходимо смешивать с тем, что едят курицы в обычное время – зерном, мешанкой. Для откорма кур можно рекомендуется использовать сухари из белого хлеба.

      Особенности питания взрослых кур

      Для обеспечения птиц всеми необходимыми питательные веществами, в их корме должны ряд веществ:

      vsenafermy.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *