Петух с курицами размножение

Петух клюет кур, как бороться

Опытные птицеводы знают, что на одного петуха в курятнике должно приходиться порядка десяти-двенадцати кур-несушек. Он заботиться о своем гареме, защищает птиц, старается обезопасить их от хищников, уберечь.

Однако в некоторых случаях петух ведет себя неправильно с курицами и это выражается в расклеве пернатых питомцев. Если владелец домашнего хозяйства заметил, что в птичнике происходит что-то неладное, куры сторонятся петуха, а он ведет себя агрессивно, нападает на них и пытается клюнуть, необходимо срочно принимать меры по предотвращению такой ситуации. В противном случае все может закончиться плачевно и иметь летальный исход.

Прежде всего, необходимо разобраться в проблеме расклева, понять, почему петух вместо того, чтобы заботиться о своих «подопечных» реагирует на них агрессивно. Возможно, все дело в нехватке витаминов и минералов. В таких случаях следует приобрести комплекс витаминов и прочие добавки к пище, чтобы сбалансировать все полезные вещества в организме птицы либо попробовать скармливать пернатым питомцам скорлупу, ракушки, мел, гравий.

Еще одной причиной расклева петухом куриц может быть негативное воздействие внешних факторов и неправильные условия содержания птицы: слишком яркий или, наоборот, тусклый свет, теснота в помещении, где находится поголовье кур, посторонние звуки, раздражающие пернатых питомцев и т.д.

Для того, чтобы предотвратить дальнейший расклев кур, необходимо позаботиться об изменении содержания птицы, грамотном составлении рациона кормления. В некоторых случаях пернатым питомцам даже обрезается клюв.

kurinyjdom.ru

Брекель серебристый: порода кур

Курица породы кур Брекель серебристый

Серебристый Брекель – куриная порода, горячо любимая птицефермерами всего мира. Данный кросс имеет множество положительных отзывов. Такие куры ценятся за свои внешние качества, продуктивность, жизнеспособность. Разводить породу не сложно. Стоит только заранее изучить необходимые условия и учесть нюансы содержания.

История породы Брекель уходит корнями в глубокую давность. По сегодняшний день так не удалось выяснить, сколько лет этим курам. Аналогичная ситуация наблюдается и с местом происхождения.

Существует теория, что Брекель является потомком аборигенных кур Бельгии. Найдены записи, в которых есть свидетельство популярности кросса в этой стране не менее 600 лет подряд. В местных книгах с 1416 года часто описываются такие куры. В 1898 году в Недербрекеле открылся первый клуб любителей кросса. Через год их усилиями был прописан стандарт. Из-за этих данных современные фермеры условно считают породу бельгийской. Доподлинно известно, что выводили Брекель с целью получения большого количества яиц с белоснежной ровной скорлупой.

Брекель. Иллюстрация из книги

После Первой мировой войны порода пережила количественный кризис. Вторая мировая вовсе привела к порогу вымирания. В 1971 году в Бельгии было найдено всего 5 кур Брекель. С помощью выживших особей гибрид был возрожден в воссозданном клубе. В 1983 году вышла первая книга-руководство по содержанию породы.

В 21-м столетии востребованность Брекелей несколько упала. Им на смену пришли более продуктивные гибриды. Тем не менее, любителей кросса остается не мало, поскольку бельгийцы имеют ряд своих преимуществ.

Брекель серебристый относится к яичному направлению. Птицы породы отличаются крепким иммунитетом, отличной стойкостью к заболеваниям. Они легко адаптируются к разным климатическим условиям, без труда переживают переезды.

Петух и курица Брекель

Внешность Брекелей довольно узнаваема. Куры породы небольшого роста, но крепко сложены. Описать их можно следующим образом:

  • тело. Приземистое, горизонтально поставленное, с широким животом и выпуклой грудью;
  • крылья. Хорошо развитые, плотно прилегающие к корпусу. Концы маховых перьев скрываются под хвостом;
  • хвост. Высоко посаженный, приподнятый;
  • ноги. Средней высоты, со слаборазвитыми голенями и серыми лапами;
  • шея. Короткая, плотно оперенная, сливается со спиной;
  • голова. Небольшого размера, с гребешком и выразительными глазами темного оттенка. С широким лбом. Мочки и сережки средние;
  • клюв. Крепкий, небольшого размера, острый. Окрашен в серо-синий цвет, к кончику переходит в светлый роговый оттенок.
  • Серебристый окрас подразумевает сочетание черных и белых оттенков. Шея, голова, верхняя часть спины – белоснежные с редкими черными крапинками. Грудина и бока черно-серые с белыми полосами. Рисунок в виде «матроски» создается за счет темных каемок по краям светлых перьев. На разных участках тела окантовка имеет разную ширину, из чего и складывается окрас. Мочки имеют голубоватый оттенок. Сережки и гребень – алые.

    Цыплята рождаются с преобладанием черного цвета. На голове присутствует «ржавый» пух, который с возрастом линяет и светлеет.

    Отличие петуха и курицы

    Опознать по половому признаку особей Брекель можно только в подросшем виде. Птенцы не имеют выраженных гендерных различий. Петух от курицы отличается по признакам:

    • форма и размер гребня. У петухов он крупнее, прямостоячий, с 5-6 лепестками. У куриц элемент меньше, округлее, иногда завален на бок;
    • размер хвоста. У самцов хвостовое оперение обильное, длинное, со свисающими косицами. Самочки располагают скромным небольшим «веером»;
    • массивность. Фигура самцов выглядит крупнее, мускулистее. Курочки смотрятся более хрупкими и худыми;
    • оперение на шее. Шея петухов имеет длинный объемный «воротник». У самочек шейное оперение гладкое, прижатое к коже.
    • Самка и самец Брекель

      Таблица.1. Продуктивность породы

      По нраву Брекели противоречивы. Внутри своей «семьи» петух всегда спокоен, является хорошим защитником. Между собой самцы ведут себя задиристо, устраивают драки. Нередко происходят стычки с другими породами. Курочки гораздо спокойнее, не отличаются скандальностью, но ведут себя шумно, разговорчиво.

      Это интересно:

      • Чтобы куры неслись чем кормить Делаем все чтобы куры хорошо неслись Каждый заводчик курей, много их или мало, мечтает о том, чтобы куры хорошо неслись. Куриные яйца издавна считаются одним из основных продуктов […]
      • Порода бройлера хаббард Описание, характеристики и особенности породы Хаббард (Иза Ф-15) Сегодня многие птицеводы занимаются разведением бройлеров Иза Хаббард. Известно, что эта порода мясного и мясо-яичного […]
      • Очередь на сан кур лечение Очередь на санкурлечение Данный сервис предназначен для граждан льготных категорий, которые подали документы на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение. Этот сервис позволит […]

      Особи интересны к наблюдению. Их живой темперамент располагает к активной жизни, любопытству к окружающему миру. Любят летать, что требует специальных условий содержания, особенно на выгуле.

      К людям благосклонны. Если не проявлять излишней настойчивости, не чувствуют опасность и становятся весьма дружелюбны.

      Склонность к болезням

      Кросс Брекель стойко сопротивляется большинству куриных болезней. Из всего возможного перечня риски несут только сальмонеллез и оспа. Современная ветеринария предлагает качественные прививки против этих инфекций. Если вакцинация проведена в нужное по возрасту время, санитария условий проживания соблюдается, то вероятность вспышек в стаде этой породы невелика.

      Несушки Брекель, как и все яичные куры, склонны к воспалениям яйцевода из-за раннего начала носкости. Для предотвращения проблемы их развитие притормаживают искусственно ограничениями питания и уменьшением светового дня за пару месяцев до предполагаемого созревания.

      Брекель серебристый – порода подвижная, любящая свободу и бег. Таким курам требуется много пространства. Содержать их в клетках категорически не рекомендуется. Закрытые тесные вольеры этим птицам также противопоказаны.

      Кроссу подойдет помещение большой площади. Размер курятника рассчитывается не более 2-3 голов на 1 кв.м. Потолки нужны около 2 м высотой, чтобы особи могли взлетать и разминать крылья. На летнее время идеально оборудовать площадку выгула с обилием травы, кустарниками. Площадку потребуется оградить высокой рабицей с капроном. Желательно так же закрыть участок сверху, для предотвращения побегов. Снизу забор укрепляют кирпичом, чтобы хищники и грызуны не смогли пробраться к стае. С этой же целью в птичнике поднимают полы на 40 см от земли и делают настил из утолщенных досок (15-20 см).

      Брекель на выгуле

      Пример площадки выгула с крышей

      Бельгийцы хорошо переносят холода, но о тепле необходимо позаботиться для поддержания яйценоскости. Резкие перепады температуры в курятнике всегда приводят к снижению производительности и качества яиц. Оптимально держать кур Брекель при 14-16С. Допустимо падение до 12С тепла, но оно уже сопрягается с рисками. Стены стоит обработать утеплителем, регулярно проверять на наличие щелей и заделывать их. Во избежание сквозняков лучше оборудовать тамбур перед входом в основную «жилую комнату». Хорошую вентиляцию обеспечивают воздухоотводом с ограничительным клапаном. Против скоплений влаги и бактерий полезны регулярные проветривания, пока птицы на прогулках. Полы утепляют толстым слоем подстилки из соломы с опилками. Зимой можно примешивать торф, ставить обогреватели. Выгул можно продолжать до -5-10С, если усыпать территорию соломой, как внутри помещения.

      В птичнике должно быть много насестов разного диаметра и длины. И молодняк и взрослые Брекели очень любят забираться на свои жердочки. Гнезда оборудуют в специально отведенном углу. Они могут быть отдельными или в виде многоярусного шкафа с лесенками. Внутри гнезд также стелят солому. Размер каждого – около 40 на 50 см. Поилки и кормушки ставят в определенном месте, его стараются не менять.

      Удобно выделять в птичнике чердак или специальный отсек под хранение инвентаря: корыт, граблей для уборки, соломы, емкостей с кормом и т.д.

      Соблюдение санитарии происходит по нескольким направлениям:

      1. регулярная уборка. Не реже 1 раза в 2 недели подстилку заменяют, помещение проветривают. Пищевые емкости опустошают после каждого кормления и моют;
      2. дезинфекция. Периодически помещение белят известью, которая не дает развиваться грибкам, торфам, насекомым и паразитам;
      3. зольно-песочные ванны. Не реже 1 раза в неделю в птичник ставят корыто со смесью золы и песка. Так куры смогут почиститься от паразитов. Летом на участок такие ванны рекомендуется ставить на постоянную основу, регулярно меняя содержимое.
      4. Важным условием проживания породы является сухость в курятнике. Крыши делают покатыми, оборудуют водостоки, стены и полы обрабатывают водоотталкивающими пропитками, чтобы влага от дождей не попадала внутрь. Для удаления влаги от уборки желательно предусмотреть небольшой наклон пола. Так вода будет стекать в один угол, откуда ее удалить гораздо проще.

        Световой день для Брекелей равен 16 часам. Днем и летом помогают окна на южной стороне, зимой и по вечерам требуется искусственный свет.

        Видео – Выгул кур Брекель

        Куры Брекель относятся к яичному направлению, поэтому их кормление должно быть соответствующим. В рацион включают и натуральные продукты, и промышленный комбикорм. Правильное питание с полным комплексом витаминов, минералов, жизненно важных веществ помогает улучшать качество жизни птиц и их продуктивность. Для Брекелей стоит соблюдать правила кормления:

        • режим. Выдавать еду стоит в определенное время утра, дня и вечера. Летом дневное кормление пропускают в пользу самостоятельного питания на выгуле. Изменение в расписании отрицательно сказывается на росте и яйценоскости. Кроме того, так воспитывается дисциплина. Стая учится сама приходить к корытам с едой в нужные часы;
        • повышенное содержание кальция, фосфора, натрия, хлора, витамина B. Эти вещества важны для формирования яиц. Источниками служат ракушечник, зола, уголь древесный, поваренная соль, натуральные дрожжи. Прикорм регулярно оставляют измельченным в специально отведенной емкости возле основной кормушки;
        • ориентир на возраст и сезон. Молодым особям нужен более питательный корм, чем старым. Также калорийность повышают в расцвет яйценоскости, зимой и в периоды линек;
        • свежесть корма. Еда всегда выдается свежее приготовленная, из непорченых продуктов. Убирать ее из кормушек необходимо через полчаса после начала трапезы;
        • температура корма. Пища должна быть едва теплой. Горячая спровоцирует ожоги, холодная – несварение желудка. Зимой еда остывает быстрее, поэтому давать ее можно при более высокой температуре. То же самое касается воды.
        • Основу рациона кур Брекель серебристый составляют зерновые, бобовые культуры, обилие зелени, овощей, белок. Обязательно включаются шроты, травяная, рыбная и мясокостная мука, отруби. В список разрешенных продуктов входят:

          • пшеница и пшеничные отруби;
          • ячмень;
          • овес;
          • кукуруза;
          • горох;
          • шрот подсолнечника;
          • морковь;
          • кормовая свекла;
          • картофель с очистками (мытыми);
          • крапива, клевер, одуванчик, луговая трава;
          • укроп;
          • творог нежирный;
          • молочный обрат и сыворотка;
          • отварные яйца (молодняку).

          Зимой можно добавлять топинамбур и капусту. Утром из зерна и гранулированного комбикорма готовят едва влажную смесь. В обед предлагают курам влажную кашу из зерен, бобовых, отварных овощей, зелени. Вечером предпочтительны сухие смеси зерна с травой. На зиму овощи и травы запасают впрок, засушивая в измельченном виде и в качестве веников. Перед подачей такие полуфабрикаты отваривают, размачивают или распаривают над паром.

          Влажный корм измельченный

          Добавки и сухие смеси

          Для разного времени года определены разные нормы суточного кормления. Указанное количество зерна и моркови делится с бобовыми и другими видами овощей.

          selo-exp.com

          Как размножаются куры

          Многие люди, особенно те, которые живут в сельской местности, содержат на своих приусадебных участках курей. Это самый распространенный вид домашней птицы. Уход и кормление за данными птицами не составит большого труда даже для начинающего птицевода, а вот процессы, которые касаются способов их разведения, могут вызвать некоторые трудности, потому что сегодня легче приобрести цыплят на рынке, нежели вывести их в домашних условиях.

          Роль петуха в курятнике

          Весь куриный коллектив, который обитает в одном помещении, полностью слушается и починяется самому статному и сильному самцу, который является своеобразным лидером. Но могут встречаться и исключения из правил, при которых куры слушают мелкого петуха, но с очень бойким характером. Разглядеть предводителя легко, так как он выглядит очень уверенно и заметно превосходит остальных, не зависимо от породы и возраста.

          Главный петух шефствует над другими самцами, и отвечает за размножение кур и образование потомства, то есть спаривание с самками. Все курицы (самки), должны быть готовы к этому в любой момент и в любом месте, и в чем-то процесс сложно назвать приятным для них. Мужские особи намного больше курочек, и им очень сложно удерживать такую массу на своей спине. При всем этом, самец совокупляется с самкой, крепко уцепившись клювом в ее затылок (учитывая такие тонкости процесса, можно часто наблюдать картину убегающей от петуха курицы). Но так происходит не всегда, ведь петух часто ведет себя совсем по-другому (извивается возле каждой особи женского пола, проявляя всю свою галантность и повышенное внимание). Все джентльменские качества бесследно пропадают, как только начинается период линьки. Петух начинает вести себя более агрессивно, начинает гоняться за курами по курятнику и клевать их, этим самым отгоняя от кормушки. Но все это пропадает, также быстро, как и началось после завершения линьки.

          Как происходит оплодотворение

          Для многих окажется новостью тот факт, что у петуха отсутствуют половые органы, и в голове назревает лишь один вопрос — «как тогда у кур происходит спаривание и размножение?». Куры размножаются с помощью клоакального способа. Когда петух заскакивает на свою самку, его половые железы выделяют сперму, и после выворачивания своей клоаки он выпускает ее в клоаку курицы. Петушиная сперма способна оставаться жизнеспособной внутри организма курицы около трех недель, и все яйца которые она несет в этот промежуток времени, являются оплодотворенными.

          Оплодотворение яйца совершается внутри куриной клоаки. Всего за одни сутки, оно покрывается слоем скорлупы, и появляется в гнезде. Как происходит данных процесс можно узнать из этого видео.

          Проверка оплодотворенного яйца

          Есть один способ проверки оплодотворения яйца, который легко провести в домашних условиях. Яйцо следует взять в руку и подержать на солнце или яркой лампой. В оплодотворенном яйце будет заметна маленькая черная точка по центру (зародыш будущего цыпленка). Если его не видно, значит яйцо не оплодотворенное, и помещать его в инкубатор не нужно.

          Сколько кур нужно обеспечивать одному петуху

          Петух очень любвеобилен, и способен проявлять настоящие чудеса в плане сексуальных умений. Он без устали гоняет кур, и не теряет форму даже в зрелом возрасте. Чтобы обеспечить эффективную работу производителя, нужно содержать в одном курятнике 10-12 самок, и не больше. Чем меньше самок спаривается с петухом на протяжение дня, тем больше шансов на успешное оплодотворение и получение здоровых цыплят.

          Если в одном курятнике обитает не один самец а более, между ними обязательно будет назревать конкуренция, которая в большинстве случаев заканчивается не очень хорошо. Борьба за власть приведет к большому количеству стычек между самцами, которые часто заканчиваются травмами. Но, опытные птицеводы рекомендуют селить двух петухов в один курятник, но только разного возраста.

          Так же, от пылкого характера петуха страдают и куры. Очень часто они получают высыпания и стирания оперения на спине, что представляет немалую опасность в зимний период, когда на улице холодает. Курица может погибнуть от переохлаждения или получения сильных увечий от самца.

          Если птицевод не заинтересован в разведении кур, а содержит их ради получения яиц, то присутствие петуха в курятнике совсем не обязательное.

          Еще одно интересное видео, на котором можно детально рассмотреть процесс созревания цыпленка внутри яйца.


          fermbiz.ru

          Как петух оплодотворяет курицу

          Все отлично знают, что курица может нести яйца без петуха. Но чтобы из яиц появились цыплята, конечно же, нужно оплодотворение курицы. У многих возникает вопрос, как петух может оплодотворять, ведь у него отсутствует половой орган. На самом деле он есть, но пенис находится в рудиментарном зачаточном состоянии. Далее мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

          Почему всё-таки у петуха нет пениса

          На самом деле, даже учёные до сих пор не нашли ответа на этот вопрос. При изучении зародыша выяснилось, что у цыплёнка все же развивается пенис, но на девятый день развитие останавливается, а позже и вовсе половой орган перестаёт расти. Происходит такая ситуация из-за особого гена, который отвечает за деление клеток. У других животных и человека этот ген предотвращает непрерывное деление клеток, то есть контролирует развитие раковой опухоли.

          Таким образом, организм петухов был изучен, но точного ответа на вопрос почему у них отсутствует пенис нет до сих пор. Но существует несколько версий, которые предположили учёные. Некоторые считают, что присутствие особого гена на кончике пениса как-то связано с концентрацией этого же гена на кончике клюва птицы. В последнем случае ген ответственен за отсутствие развития зубов, которые в принципе не нужны курам. Другая версия заключается в том, что в далёкие времена курицы для зачатия выбирали петухов, у которых пенис был меньших размеров. И в результате естественного отбора пенис у самцов уменьшался, а затем и вовсе исчез.

          Как петух оплодотворяет курицу

          Как мы все знаем, куры — стадные птицы. Они существуют группами, и в каждой стае есть вожак, который может оплодотворять любую курицу в любое время. А если какой-то другой петух решил занять место вожака, то происходит кровавая драка. Самец понравившейся самке делает различные знаки внимания, например, даёт ей свою добычу, скребёт ножкой опущенное крыло, ходит рядом с ней, чтобы понравиться.

          У кур на спине находится специальное отверстие, которое предназначено для зачатия. Петух встаёт на самку и ножками перебирает её перья, пытаясь отыскать это самое отверстие. Обычно такой процесс народ называет «петух топчет курицу». Во время оплодотворения петух держит клювом самку за затылок, что делает процесс несколько жестоким.

          Спаривание у куриц происходит очень кратко, но петухи могут спариваться довольно много раз за день. При сильной половой активности самцов концентрация семенной жидкости понижается. При этом такие ограничения в соитии значительно повышает жизнеспособность будущих цыплят.

          Как происходит процесс

          Когда петушок топчет курочку, их клоаки соединяются. Клоака петуха выворачивается, и семенная жидкость попадает в самку. Сперматозоиды могут быть активны в половых путях целых двадцать дней. Яйцеклетка, которая уже созрела, выходит в яйцевод, где и происходит оплодотворение. Через небольшой бугорок, находящийся в женской гамете, проникает мужской сперматозоид. Интересно, что хвостик сперматозоида отделяется, и в яйцеклетке остаётся лишь головка. В организм курицы проникает много сперматозоидов, но в итоге лишь один сливается с женской гаметой.

          После слияния половых клеток на будущем яйце формируется так называемая подскорлупная оболочка, которую формируют железы, находящиеся на стенках яйцевода. А уже в нижней части яйцевода формируется сама скорлупа. Чтобы определить, оплодотворённое ли яйцо, нужно посмотреть при очень ярком свете на него. Если будет видно тёмное пятно, то там находится зародыш, и скоро появится цыплёнок.

          Многие люди думают, что цыплёнок формируется из желтка, но на самом деле это неверно. Зародыш находится на самом желтке, который будущий цыплёнок использует как дополнительные питательные вещества в период своего развития. Курица несёт яйца ежедневно, процесс формирования происходит также, но внутри уже не будет зародыша.

          Сколько нужно куриц на одного петушка

          Сильно много петухов птицеводам держать не рекомендуют, потому что иначе будут постоянные драки между ними за первенство. Также могут быть травмированы курицы, так как их очень часто будут топтать самцы. Благодаря опыту птицеводам, на одного петуха приходится примерно десяток куриц. За год самец может оплодотворить несколько десятков.

          Возраст петуха важен в разведении куриц. Рекомендуется у себя в стае держать двух самцов: одного молодого и одного более взрослого. Дело в том, что молодой петух не сразу стремится размножаться, и только через какое-то время он оказывает внимание курице.

          Если фермеры заинтересованы в рождении цыплят, то им обязательно будет нужен хотя бы один петух в своём хозяйстве. Курицы будут также постоянно нести яйца, но инстинкта высиживания зародышей у них будет отупляться. Есть вероятность появления однополых пар.

          Когда цыплята будут вылупляться, следует разу посчитать, сколько в сумме у фермера будет петухов и куриц. Это нужно для того, чтобы отношения между птицами оставались мирными и спокойными. Но в раннем возрасте определить пол довольно сложно, и любые методы не дают стопроцентной гарантии. На птицефабриках пол птиц определяют следующим способом.

          Специалисты подбирают тот ультразвук, который, по предположениям, должен приманивать курочек и отгонять петухов, и наоборот. Источники звука ставят с двух противоположных сторон от кучки новорождённых птенцов. В конце, когда все цыплята разошлись по разным сторонам в зависимости от ультразвука, их рассаживают по клеткам.

          Существует старый традиционный способ определить пол цыплёнка. Птенца необходимо взять за ножки и перевернуть, держа его вниз головой. Курочка будет спокойно дальше висеть, а петух будет оглядываться по сторонам и постарается снова нормально встать на ноги.

          Также у петушков в районе клоаки присутствует небольшой нарост, у курочек же он отсутствует.

          Если фермер не заинтересован в разведении куриц, то петух и вовсе не понадобится.

          Теперь зная, как важно соотношение количества самок и самцов в стае, нужно сказать, что выживаемость цыплят, качество следующего потомства, плодовитость зависит от характеристик петуха. Именно поэтому очень важно правильно выбирать самца.

          Конечно, выбирать по внешнему виду самца можно, но здесь играет главную роль его поведение.

          1. Петуха следует оставлять уверенного.
          2. Он должен громче всех петь, но при этом он не должен драться за первенство, ведь с помощью своего пения он уже показывает кто здесь главный.
          3. Следует присмотреться и к тому, как самец оплодотворяет курицу. Действия должны выполняться охотно и уверенно.

          Как предотвратить драки петухов

          Несмотря на правило соотношения самок и самцов, многие фермеры заводят довольно-таки много куриц. Следовательно, и петушков нужно заводить больше. Но, как уже выяснилось, птицы очень любят подраться, чтобы занять первенство в стае. Как этого избежать:

          • из взрослых петухов нужно выбирать как можно более миролюбивых;
          • в середине курятника нужно поставить лестницу, на которую в случае драки будет запрыгивать слабый петух.
          • Теперь вы узнали немного больше о разведении куриц, а также о том, что необязательно нужно иметь как таковой половой орган для размножения.

            ferma.guru

            Может ли курица нести яйца без участия петуха?

            Может ли курица нести яйца без петуха? Вопрос отнюдь не детский, и ответ на него порой не знают даже образованные и эрудированные взрослые. Не будем томить любопытных: конечно, курица вполне может нестись и без петуха, и это повсеместно происходит на птицефабриках.

            Однако яйца от оплодотворенных петухами куриц существенно отличаются по качеству – они полезнее, имеют более яркий желток и дольше хранятся. И стоят на рынках гораздо дороже яиц с птицефабрик. Как же получается такое особое деревенское яичко и что для этого надо?

            Что из себя представляет Павловская Серебристая порода кур, можно узнать в данной статье.

            В домашних хозяйствах фермеры обычно в обязательном порядке заводят петуха. Он следит за порядком, охраняет курочек и попутно… осеменяет нескольких особ целый год подряд. Обычно его хватает на 10-15 «девушек». Половой акт у курицы и петуха называется «поцелуй клоак». Что он собой представляет?

          • Клоакой называются половые органы у птиц обоего пола, и посредством их трения происходит оплодотворение.
          • Сперматозоиды петуха попадают к курочке.
          • Только благодаря такому «поцелую» происходит оплодотворение и из яиц на свет могут появиться цыплята – по-другому, без участия петуха, они не вылупятся.
          • Кстати, бывает так, что без петуха курочка отказывается садиться на насест. Она инстинктивно чувствует, что не занимается продолжением потомства – и поэтому так себя ведет. Так что петух необходим еще и для увеличения яйценоскости птичек.

            Зачастую после оплодотворения курочек-несушек некоторые заводчики решают пустить петуха на мяcо. Происходит это потому, что его становится дорого содержать: петух сделал свое дело – петух может уйти. Да и от него слишком много шума – постоянно подзывает куриц и громко кричит по утрам. Но это вопрос выбора каждого владельца фермы или приусадебного участка.

            Таким образом, петух жизненно необходим в том случае, если хозяева хотят получить поголовье цыплят. Оплодотворенные яйца получаются лишь с участием петуха. Их можно переносить в инкубатор и ждать появления потомства. Соответственно, обычные яйца, полученные без петуха, вы в инкубаторе только испортите – цыплята из них не вылупятся.

            Считается, что в хозяйстве на 15-20 курочек достаточно одного петуха. Если петухов будет больше – курочки будут выглядеть жалкими и утомленными и даже болеть.

            Что такое неоплодотворенные яйца?

            На больших фабриках хозяева на петухов деньги не тратят – курицы и так несутся. Более того, в корм добавляют специальные добавки – например, стимуляторы. В гипермаркетах и торговых сетях яйца на 100 процентов неоплодотворенные – они менее полезны и вообще считаются у фермеров «неживыми». Настоящие заводчики хорошо знают, в чем отличие натуральных яиц из домашнего хозяйства от промышленных.

            Хотя и стоит признать, что по вкусу неоплодотворенные яйца мало отличаются от оплодотворенных. Они считаются диетическими и менее калорийными. При этом считается, что в плане инфекции они безопаснее.

            Как выглядит Панциревская черная порода кур, можно узнать из данной статьи.

            Особенности процесса размножения

            При хороших условиях куры могут размножаться круглый год. Для этого они должны быть здоровы, в курятнике должно быть тепло и поддерживаться соответствующая влажность, питание должно быть полноценным и достаточным. Курицы готовы к производству на свет потомства примерно с 4-5 месячного возраста.

            Как же образуется яйцо у курочки? Он очень сложен — сначала в яичнике развиваются яйцеклетки. Это именно то, что мы называем желтком. Количество яйцеклеток у курицы может доходить до трех тысяч штук. После достижения половой зрелости у курицы яйцеклетки начинают расти очень быстро. Потом оболочка яичника разрывается – и яйцеклетка поступает в ту часть яйцевода, где зреет белок. В верхней части этого органа и происходит процесс оплодотворения.

            Какова продуктивность куры породы Кохинхин, можно узнать прочитав статью.

            На видео — разведение кур:

            Лишь в матке яйцо «облачается» в скорлупу, которая состоит в основном из углекислого кальция. Внутри этой полости оно находится примерно 20 часов. Нужно примерно 23-25 часов времени, чтобы образовалось и оделось в скорлупу одно яйцо. Так что скорлупка покрывает яичко уже на самой конечной стадии. Снесенные курочкой яички уже считаются оплодотворенными – из них могут появляться на свет цыплята. Правда, для этого тоже нужны определенные условия.

            Как выглядят куры породы Орпингтон можно в статье.

            Как получить цыплят: в инкубаторе или без него?

            У куриц процесс размножения существенно отличается от многих других живых существ – эмбрион зреет не внутри материнского организма, а вне его. Для этого нужны хорошие внешние условия – и они создаются самой курочкой или в инкубаторе. Конечно, в идеале нужно, чтобы курица сама выводила свое потомство. Естественная инкубация гораздо лучше искусственной. Заметим, что лучшие наседки – это курицы мясояичных пород.

            На видео в данной статье можно увидеть как происходит кормление и содержание кур несушек.

            На видео — выращивание цыплят:

            Однако многие породы кур получают методом селекции – и такие особи не имеют инстинкта насиживания. Вот и приходится заводить в хозяйстве хороший инкубатор. В нем должна поддерживаться соответствующая влажность и температурный режим – а еще присутствовать режим переворота яиц. Иначе хозяину придется делать это вручную, что требует больших временных затрат и не слишком удобно.

            В статье описывается кормление несушек зимой.

            Только соблюдение температурного режима поможет выдержать инкубацию и получить здоровый выводок птенцов. Но для этого нужно переворачивать яйца по два-три раза в день. Автоматический инкубатор делает это сам — поэтому удобнее приобрести именно такой. Инкубаторы обычно не требуют больших вложений. Но чтобы застраховать себя от отключений электричества (что в наших краях случается не так уж редко), советуем покупать такой инкубатор, который сможет задействовать аккумулятор и обеспечить нормальный для получения потомства температурный режим. Тогда здоровые цыплята вам обеспечены — риск их гибели значительно снижается.

            Каковы лучшие породы кур несушек, указано в описании данной статьи.

            Таким образом, курица вполне может снести яйцо и без петуха. И именно такой процесс производства яиц повcеместно используется во всем мире — большие хозяйства, как мы уже сказали, на петухов не тратятся. Однако для полноценного воспроизведения потомства, то есть производства цыплят, нужен петух. Мы рассмотрели особенности размножения куриц, процесс оплодотворения и носки яйца. Будущий птицевод должен быть хорошо осведомлен обо всех его этапах, благодаря чему он и сможет принять решение, какие яйца он будет получать — оплодотворенные или неоплодотворенные. Плюсы и минусы есть и у тех, и у других.

            gidfermer.com

            Петух с курицами размножение

            Как размножаются курицы?

            Как размножаются курицы?

            Re: Как размножаются курицы?

            Петух не причем.

            Племенная птица — корма стабилизированные ,насыщенные и вет требования повышенная поэтому яйцо инкуб

            считается калорийным и полезным ( а вкусы у всех разные)

            Но это у больших и официальных плем хозяйствах.

            • Похожие темы Ответы Последнее сообщение
            • HELP! Ветеринары и опытные птицеводы. Какого цвета должен быть помет у здоровой курицы

              Наталья57 в форуме Куры 1 arsi2013

              22 янв 2016, 23:00

              Анфиса в форуме Болезни и лечение птиц 3 Pasha838

              20 ноя 2017, 22:16

              Sergey1960 в форуме Болезни и лечение птиц 5 Фазан

              18 май 2016, 13:10

              Ксю в форуме Болезни и лечение птиц 2 Pasha838

              15 апр 2017, 00:29

              Рианнон в форуме Болезни и лечение птиц 2 arsi2013

              forum.pticevod.com

              Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus; самец — пету?х, птенцы — цыплята) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

              Внешний вид петуха

              Самка (курица) и самец (петух) имеют ярко выраженные различия во внешнем виде. Петухи выделяются ярким, цветастым опереньем, пышные хвостовые перья, и шпоры на ногах (костные выросты на стопах). Гребень и бородка присутствуют у птиц обоих полов, но у курицы они заметно меньше. По форме гребень может различаться в зависимости от породы курицы. Выделяют листовидные гребни (с неровным волнистым краем), розовидные гребни, стручковые гребни, а также более редкие гороховидные, ореховидные, чашевидные, роговидные гребни. Гребень имеет для курицы важное значение – он является органов терморегуляции. Клюв у куриц прямой, с немного загибающимся кончиком. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др.

              Образ жизни и содержание

              Для обеспечения нормального проживания курицам требуется не очень большое пространство. Наиболее часто птиц держат в курятниках или сараях. Хотя курицы в основном не страдают от холода, оптимально им обеспечить зимой укрытие от морозов.

              По характеру курицы недоверчивы и пугливы. Они чутко реагируют на изменения условий содержания, что незамедлительно сказывается на их продуктивности. Курицам требуется режим. Его изменение, а также посторонние резкие звуки и шумы могут негативно сказываться на системах организма.

              Нередки в куриных семействах даже случаи каннибализма. Чтобы их предотвратить, при промышленном разведении птицам обрезают клюв (на две трети надклювье и на одну треть подклювье).

              Курицы отличаются всеядностью. Именно эта ее особенность позволяет включать в рацион птиц самые разные корма, даже кухонные отходы. Однако курицы способны различать вкусовые особенности еды – и это следует учитывать при приготовлении пищи. Основной едой для курицы при содержании в домашнем хозяйстве является комбикорм, состоящий из различных видов зерновых культур. Летом птицы обычно пасутся на траве, поедают зелень, вылавливают червяков и личинок насекомых. Такая пища также полезна для куриц и положительно сказывается на их яйценоскости.

              На одного петуха обычно приходится — 10-15 куриц. Период размножения начинается примерно с середины зимы. Уже с января курица приступает к кладке и к весне, с наступлением тепла, делает это еще активнее. Месяцы с апреля по июнь – самые продуктивные, после чего яйценоскость идет на спад. С июля по август у куриц начинается линька и они перестают нестись. Продуктивность их возобновляется после линьки.

              В естественных условиях курица насиживает кладку из 10-20 яиц. Количество насиживаемых яиц зависит от объемов курицы. Инкубационный период длятся 21 день.

              Естественная продолжительность жизни кур . – 15 лет, иногда и больше. Расцвет продуктивности птицы приходится уже на первый год яйцекладки. С каждым прожитым годом куры на 15-20% снижают яйценоскость.

              Возраст птицы по внешнему виду не определяем, но у петухов выявлена закономерность роста шпор от возраста – к годичному возрасту длина шпоры вырастает до 1 – 1,5 сантиметра, ко второму году — см и боле, к третьему — 4, пятому-шестому – более 6 см.

              Поведение в стае

              В приусадебном хозяйстве петух – полновластный хозяин, зачастую ему подчиняются не только куры, но и другие виды домашней птицы. Рано утром он первым появляется на подворье. Даже при ощутимом голоде никогда первым не подойдет к кормушке с кормом. Пригласив кур к трапезе, он терпеливо ждет, пока они насытятся, и только после этого приступает к еде сам.

              А если случится отыскать куриные деликатесы, непременно пригласит остальных, уступая найденное. Вечером он дожидается. Пока все обитатели птичника разместятся на насесте, и последним отправляется на ночлег.

              Фото петуха на траве. Фото: Muhammad Ghouri

              Петух. Фото: Mariam Ayyash

              Петух среди зелени. Фото: Simon Carrasco

              В течение дня петух часто взбирается на облюбованное им возвышенное место и громко прихлопнув крыльями и приняв характерную позу. Затягивает свое «кукареку». Пение петуха не отличается приятностью, но заслышав его голос, куры чувствуют себя спокойными и защищенными.

              Длительность 3:02

              biofile.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *