Отруби как корм для кур

Можно ли курам употреблять в пищу отруби

Фермер, желающий вырастить здоровых и продуктивных куриц, должен заботиться о правильности и полноценности их рациона, о том, что они будут есть, как будут питаться. Отруби для кур несушек являются важнейшим аспектом сбалансированного питания, их необходимо включать в меню домашних пернатых.

Отруби для кур-несушек

Важно не перестараться и не переусердствовать, иначе все действия для оздоровления куриц нанесут лишь вред. Всего должно быть в меру.

Польза отрубей в рационе курей

При правильном использовании пшеничные отруби обогатят запас витаминов и микроэлементов в организме кур. Вот положительные стороны их использования:

  • В отличие от муки высшего сорта, которая теряет 80% всех питательных элементов в процессе обработки, в отрубях сохраняются все витамины и минералы, заложенные природой.
  • При регулярном кормлении кур отрубями можно улучшить их яйценоскость, увеличить срок продуктивности, предотвратить проблемы со здоровьем (в частности с желудочно-кишечным трактом).
  • Цыплятам отруби полезны как кладезь химических элементов, необходимых для нормального роста и развития.
  • Важную роль в процессе кормления играет ещё и то, что отруби нужно давать пернатому не позже 40 минут после приготовления блюда, которое должно состоять из мягкого корма (отварных или запечённых, размятых овощей) и отрубей.

    Такая пища сохраняет свои полезные свойства в течение 40 минут, а позже начинает их понемногу растрачивать. Если кормить кур заранее заготовленной пищей с отрубями, у них может развиваться недоедание.

    Ежедневная норма потребления отрубей пернатыми

    Количество потребляемых отрубей отличается для кур-несушек, цыплят и бройлеров. Как правильно давать отруби цыплятам и для кур несушек . Отруби не должны являться отдельным видом питания, это лишь добавка к основному люду в качестве обогащения рациона пернатого.

    Рекомендации по внедрению отрубей в рацион питомцев:

  • Учитывая, что отруби цыплятам и для кур несушек являются продуктом с невысокой калорийностью и достаточно большим содержанием клетчатки, важно помнить о рекомендованных пропорциях. Молодняк и курицы мясного типа не должны потреблять за день более 30-40 г отрубей. Для несушек это количество можно немного увеличить.
  • Если целью является небольшой сброс веса птиц после его набора, можно ограничить птиц в питании, включив в их меню отруби с мешанками вместо половины суточной нормы корма. Вторую половину нужно сохранить в основном виде.
  • Потребление курицами отрубей должно приходиться на утро-начало дня. За оставшееся время суток организм пернатого успеет переварить пищу и усвоить все полезные элементы оттуда.
  • Процент отрубей в рационе куриц не должен составлять более четверти (25%).
  • Зная, как и в каких количествах можно давать отруби несушкам, цыплятам и бройлерам, кормление питомца не составит никакого труда. Процесс приготовление смесей (мешанок) для птиц также несложный.

    Здесь важно учитывать правильные пропорции и максимально тщательно смешивать отруби и добавки. Запрещено превышать объемы и допускать образования уплотненных кусочков: есть такую мешанку бройлерам нельзя.

    Как правильно готовить мешанки с отрубями

    Несушкам, цыплятам и бройлерам нужны разные по составу мешанки, направленные на укрепление разных органов и систем в организме птицы. Всё также зависит от возраста пернатого: молодняку требуется больше витаминов и питательных веществ для нормального роста и развития организма, а старым особям — меньше.

    Мешанки курам-несушкам

    Курицам, которых выращивают для получения яиц, требуется должный рацион в который включаются отруби и мешанки для кур несушек. Он различается для летнего и зимнего периодов и зависит от того, сколько времени птицы проводят в свободном выгуле. Начнём с рецепта для летнего периода времени:

    • 50 г отварных корнеплодов (картофеля, моркови и т.д.);
    • 20 г самих отрубей или овсяных хлопьев;
    • 5 г бобовых (зелёного горошка, кукурузы, фасоли или др.);
    • 7 г специальных кормовых дрожжей или жмыха;
    • 45 г любого цельного зерна;
    • 10 г кисломолочного продукта (сыворотки, творога или кефира);
    • 1 г рыбьего жира;
    • 3 г мела;
    • 5 г муки (мука может быть костной или обыкновенной, лучше не первого сорта);
    • Данный рецепт рассчитан на 1 несушку среднего возраста. Количество ингредиентов нужно изменять, в зависимости от числа птиц на ферме, но важно, чтобы каждая из них получала нужный процент витаминов и питательных веществ. Теперь рецепт для зимнего периода времени:

    • 65 г цельного зерна;
    • 10 г отрубей;
    • 100 г отварного картофеля или других корнеплодов (свёклы, моркови и т.д.);
    • 6 г бобовых (стручковой фасоли, горошка, кукурузы);
    • 7 г жмыха или кормовых дрожжей;
    • 100 г кисломолочной продукции (в зимнее время лучше подойдёт сыворотка);
    • 2 г костной муки;
    • 0,5 г соли.
    • Отруби для бройлеров следует давать несушкам на протяжении всей их жизни: с самого раннего возраста и до старости. Но птенцам нужны уже совершенно другие блюда, о которых будет рассказано ниже.

      Пищеварительная система птенцов очень уязвима, и потому их рацион должен быть максимально сбалансированным. Зелень и отруби в меню цыплят бройлеров тоже присутствуют, но в других дозах.

      Необходимый рацион цыплятам-бройлерам

      Если меню несушек различается в зависимости от времени года, то цыплят-бройлеров — в зависимости от возраста. В течение первых 2-х недель стоит готовить пищу по одному рецепту, а в течение следующих 2-х — уже по другому. Меню на первые 2 недели жизни пеструшек нужно готовить из следующего расчета:

    • 16% пшеницы некрупного помола;
    • 50% кукурузной дерти;
    • 14% макухи;
    • 8% измельчённого ячменя;
    • 12% сыворотки или нежирного кефира.
    • Такой пищей нужно кормить ещё маленьких птенцов в первые 14 дней их жизни. В это время их организм ещё недостаточно окреп для принятия нормальной, слишком тяжёлой пищи.

      А вот и меню на 14-30 день жизни птицы:

    • 13% пшеничной дерти;
    • 5% специальных кормовых дрожжей;
    • 48% измельчённой кукурузы;
    • 19% подсолнечного жмыха;
    • 7% костной или рыбной муки;
    • 3% свежей зелени;
    • 1% кормового жмыха;
    • 3% сыворотки или кефира.
    • Еду по такому рецепту можно давать бройлерам до самого забоя, но после достижения ими месячного возраста можно перейти на более экономичный вариант питания. Также в это время рекомендуется добавлять в рацион птиц премиксы, свежую зелень, творожок или рыбий жир в небольших количествах.

      Главное — птица должна полноценно и правильно есть и пить достаточное количество воды. Кроме того, отруби можно вводить в меню куриц периодично: в период взросления птенчиков, во время откладывания яиц или в период линьки. На последнем пункте нужно остановиться подробнее.

      Отруби для куриц в период линьки

      Ежегодно в межсезонье у куриц наступает период линьки. Можно ли давать курам отруби при линьке ?В это время организм ослабевает и нуждается в дополнительных источниках питательных элементов. Отличным способом внести в меню птиц витамины и минералы являются отруби. В этот период лучше включить этот продукт из расчёта 30 г на 1 куриную голову. Также можно добавить подсолнечный жмых, рыбий жир и другие источники минералов. Это поможет птицам лучше перенести период смены оперения и подготовиться к холодному времени года так что отруби для цыплят и кур необходимая пища.

      Это интересно:

      • Рентабельность разведения кур несушек Разведение кур-несушек - 100% рентабельность! Я решил заняться небольшим бизнесом — разведением кур-несушек. Этот вид бизнеса (разведение кур-несушек для производства яиц) оказался очень […]
      • Чем кормить кур летом Чем кормить кур летом: основы летнего рациона С какой бы целью вы ни начинали разведение кур, необходимо правильное кормление. Здоровье и продуктивность птицы – это самое главное. […]
      • Какая порода бройлеров самая лучшая #29 Сергей777 783 сообщений География: Смолевичский район когда голодный то очень даже а вообще интересно в процентах увидеть какая порода популярнее у нашего брата-птицевода.я […]

      Фермер должен следить за состоянием своих подопечных.

      Иногда курицам не требуются дополнительные источники минералов, их переизбыток способен привести к нарушению функционирования пищеварительной системы: она не будет справляться с количеством поступающей пищи. Во избежание этого нужно внимательно следить, чтобы куриная ферма оставалась чистой, а питомцы — сытыми. Это является залогом хорошей продукции на производстве.

      Как и чем кормить несушек, помимо отрубей

      Кроме мешанок с отрубями несушкам нужно давать полноценный корм. Он должен быть сбалансированным и правильно подобранным под тип птицы. Принципы сбалансированного питания для куриц таковы:

    • Важным строительным компонентом является белок. Он входит в состав всех тканей организма и является органогенным. В больших количествах белок необходим для правильного формирования яйца у несушек и качественного мяса у бройлеров. Для того чтобы включить его в рацион, птиц нужно кормить продуктами, богатыми белком. Они могут быть растительного происхождения (жмыхи, бобовые, шроты и т. д.) и животного (костная и рыбная мука, моллюски, дождевые черви и т. д.).
    • Сокровищницей энергии и полезных элементов являются жиры. Они должны быть качественным и включать их стоит в виде кукурузы и овса.
    • Углеводы требуются организму для нормального функционирования. Куриц следует кормить тыквой, свёклой, морковью, картофелем и другими корнеплодами для восполнения углеводного баланса.
    • Рыбий жир, зелёная трава и дрожжи — источник витаминов, необходимых организму птицы для нормального развития.
    • Кроме всего прочего несушки и бройлеры должны получать достаточное количество минералов из костной муки, моллюсков и древесной золы.
    • Существует также ряд продуктов, категорически запрещённых к употреблению курицами. В него входит позеленевший или пропавший картофель и куриное мясо.

      Потребление подобной пищи ведет к развитию болезней желудочно-кишечного тракта и общему недомоганию организма птицы. Лучше избегать потребления курицами таких продуктов, чем после этого лечить птиц от всех полученных в результате болезней.

      Давать отруби можно и нужно курицам любого возраста. Важно лишь правильно подобрать соотношение продуктов в зависимости от времени года или стадии развития птицы. Отруби помогают сделать получаемую продукцию качественнее: яйца становятся крупнее, а грудка приобретает более качественный вид.

      При кормлении птиц отрубями важно не переусердствовать и не закормить несушек, желая им добра. Также нельзя забывать о том, что мешанки являются лишь источником минеральных веществ и витаминов, добавлением к основному корму. Это не взаимозаменяемые блюда, нельзя исключать из рациона птицы ни то, ни другое. Помня обо всех этих несложных правилах, можно смело давать птицам отруби и выращивать здоровое и продуктивное поколение на своей домашней ферме.

      fermoved.ru

      Кормление кур отрубями – в чем польза для несушек?

      Автор: Курочка Ряба

      Здравствуйте, дорогие читатели! Поговорим про кормление кур отрубями. Существует много продуктов, которые полезны для несушек, и если их умело использовать и комбинировать в ежедневном рационе, можно сохранить здоровье стада и повысить продуктивность.

      Один из полезных компонентов в питании клуш – это отруби. О них и поговорим сегодня.

      Отруби представляют собой счищенную с зерен кожуру, которую получают в результате переработки цельного зерна на муку. В древние времена для получения муки не обдирали зерна, а перемалывали целиком.

      Сейчас же высшим сортом муки считается самая очищенная, в которую не проникли даже малейшие частицы оболочки. Поэтому, кожуре зерен нашли достойное применение. Ее используют в приготовлении комбинированных кормовых смесей и просто скармливают птицам.

      Вот основные полезные свойства рассматриваемого компонента питания.

    • Современная технология производства муки устроено таким образом, что в процессе обработки в шкурках остается 80% полезных веществ. В них содержится 9 витаминов, минералы, а также макро и микроэлементы, которые необходимы организму для полноценного функционирования.
    • Употребление этой добавки курочками приводит к улучшению показателей яйценоскости, продлевает продуктивный возраст, сокращает проблемы со здоровьем и укрепляет организм.
    • Помимо этого, данная добавка к корму может улучшить пищеварение и предотвратить проблемы с ЖКТ. Помогает избавить птиц от запоров, нормализовать аппетит и улучшить общее состояние.
    • Кормление кур отрубями абсолютно безопасно при условии соблюдения нескольких правил. Как и прочие корма, их необходимо добавлять в ежедневное меню в определенном количестве. Стоит понимать, что это низкокалорийный продукт, который содержит большое количество клетчатки. Из-за этого процесс пищеварения требует большего количества времени.

      Это не говорит о том, что куры будут дольше сытыми, а скорее наоборот. Дело в том, что на переваривание такой пищи, затрачивается почти столько же энергии, сколько птицы от нее получают. Поэтому, необходимо давать такую добавку учитывая потребности и особенности птичек. Вот несколько простых советов, которые помогут правильно подобрать ежедневную норму.

    • Потребление кожуры злаков не способствует набору мышечной массы и не могут стимулировать рост. Поэтому, молодняку и растущим курам мясного типа продуктивности можно давать не более 30-40 грамм в сутки.
      • Если клуши склонны к ожирению или уже успели поднабрать лишнего веса, можно посадить их на отрубную диету. Заменить половину нормы сухого зерна влажными мешанками, которые содержат кожуру пшеницы. Такое питание покроет все потребности организма птицы, и при этом будет содержать минимальное количество калорий, за счет чего клуши похудеют.
      • Абсолютно всем курочкам можно добавлять в рацион данный продукт понемногу, но лучшее в утренние часы. Добавка является естественным источником витаминов и минералов, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности и функционирования организма. Главное, чтобы содержание в ежедневном рационе не превышало 20-25% от общей массы кормов.
      • В процессе термической обработки данный продукт не теряет свои свойства и его состав не изменяется. Но, тепловая обработка делает так, что отруби лучше усваиваются организмом птицы. Даже если просто запарить небольшое количество отрубей кипящим бульоном или обратом, пищеварительной системе будет проще переработать такую пищу.

        Благодаря высокой температуре клетчатка частично разрушается, но ценные компоненты сохраняются в неизменном виде. Поэтому, лучше всего использовать кожуру злаков для приготовления влажных мешанок с добавлением овощей.

        Советы про кормление кур отрубями

        Стоит помнить, что кожура не способна заменить цельного зерна в рационе пернатых. Они могут быть хорошим дополнением, но не основой ежедневного меню. Добавлять небольшими порциями в меню особенно полезно для молодняка.

        Мешанки с добавлением отходов мукомольного производства и зелени очень любят растущие цыплята, а содержащиеся в них компоненты благотворно воздействуют на их здоровье, стимулируя рост и поставляя все необходимые компоненты для роста скелета, формирования мышечной массы и оперения.

        По этой же причине необходимо обязательно включать небольшое количество мукомольных отходов в рацион линяющих кур, у которых может быть снижен аппетит, но повышена потребность в витаминах и минералах.

        Использование рассматриваемого продукта существенно обогащает летний и зимний рацион курочек и имеет ряд преимуществ.

        Благодаря правильной дозировке добавки в питании кур можно существенно сократить риск развития заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а также улучшить показатели продуктивности для яичных пород.

        Более того, исследователи отметили увеличение продолжительности жизни и продуктивного периода птиц за счет регулярного употребления данного продукта.

        Если вам понравилась статья про кормление кур отрубями, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях – пусть тоже узнают тонкости птичьего меню.

        Не упускайте возможность первыми узнавать о новинках сайта – подписывайтесь на обновления.

        Счастья и благополучия вам и вашим семьям!

        В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

        Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

        pro-kur.ru

        Как давать курам отруби

        Залогом высокой продуктивности поголовья является полноценное сбалансированное питание. Главное в нём то, что организм получает питательные вещества в правильных пропорциях. Отруби — один из компонентов сбалансированного питания домашней птицы. Поэтому фермеру важно знать не только то, какую ценность несет в себе этот элемент рациона, но и то, как правильно давать отруби курам.

        Польза отрубей в питании

        При переработке зёрен пшеницы и других злаковых в муку остается кожура от зёрен — отруби. Основная их ценность — высокое содержание клетчатки, которая помогает в усвоении питательных веществ из корма и очищает организм от токсинов и шлаков. Польза отрубей определяется их химическим составом и пищевой ценностью.

        Пищевых волокон в отрубях — около 40 %. Также в этом продукте содержатся:

        • углеводы — 60 г;
        • белки — 16 г;
        • жиры — 4 г;
        • вода — 9 г.
        • В 100 г отрубей — 216 ккал.

          В состав отрубей из оболочек пшеницы входят (в среднем):

          • клетчатка — 8,4 %;
          • безазотистые экстрактивные вещества — 53 %;
          • зола — 5 %.
          • В отрубях также имеются:

            • витамины — B1, B2, B9, B6, B5, C, PP, E, A, K;
            • минералы — селен, фосфор, железо, магний, кальций, цинк, калий.
            • Отруби насыщают пернатых энергией, которая интенсивно расходуется в процессе яйцекладки — до 40 % от всего поступившего объёма энергии. Поэтому увеличивая содержание отрубей в рационе домашних птиц, вы, как минимум, поддерживаете яйценоскость на стабильном уровне, а возможно, даже улучшаете её.

              Племенная птицефабрика «Дон» Ростовской области провела эксперимент, чтобы выяснить влияние отрубей на показатели роста и развития молодняка мясных пород.

              В ходе эксперимента было установлено, что:

              • оптимальные показатели были достигнуты при доле отрубей в рационе 30 %;
              • сохранность поголовья составила 100 % в группе, которая получала 30%-ную добавку отрубей, и 98 % — в группе, рацион которой не содержал отруби;
              • однородность стада была равна 87 и 83 % соответственно;
              • отруби положительно повлияли на усваиваемость корма, перевариваемость жиров, усвоение азота, кальция и фосфора из рациона.
              • Можно ли курам давать отруби

                При добавлении отрубей в рацион:

                • улучшается яйценоскость;
                • увеличивается срок продуктивного использования птицы;
                • уменьшается заболеваемость среди поголовья;
                • улучшается усвоение питательных веществ из корма.
                • Отруби обеспечивают организм молодняка клетчаткой и дополнительным количеством витаминов, что особенно важно в зимний период. Они способствуют ускоренному насыщению организма за счет улучшения усваиваемости микроэлементов, а также выводят из организма вредные вещества.

                  Как давать курам отруби

                  Существует несколько способов приготовления мешанок с отрубями. Наиболее простой способ — развести отруби с водой до состояния очень густой каши и выложить в кормушку, исходя из нормы 20 г на 1 несушку. Отруби можно замешать на сыворотке — это увеличит питательную ценность мешанки. В состав молочной сыворотки входят легкоусвояемые белки, молочная, лимонная, нуклеиновая кислоты, микроэлементы и витамины. Более рациональный способ — замешивать отруби вместе с овощами и зерновыми компонентами.

                  Суточная норма для взрослой птицы не должна превышать 30–40 г. Начинать вводить в рацион новый вид корма нужно с небольших доз — 5 г для 2-месячного молодняка, с еженедельным изменением нормы на 5 г. Данная пищевая добавка хорошо усваивается птицей.

                  Но если вы наблюдаете диарею — нужно проконсультироваться у ветеринара. Это может быть признаком инфекционного заболевания, никак не связанного с кормами.

                  Как правильно готовить мешанки с отрубями

                  Дополнительно в мешанку можно добавлять (из расчёта на 1 курицу):

                  • мел — 3 г;
                  • рыбий жир — 1 г;
                  • мясо-костную муку — 5 г;
                  • соль — 1 г.
                  • Для мешанки можно проводить дрожжевание опарным, безопарным или заквасочным способом. При дрожжевании также увеличивается питательная ценность мешанки.

                    Следует с осторожностью подходить к добавлению сыворотки летом — она тоже содержит много белка. А вот зимой применение мешанок обязательно так как куры лишены свободного выгула, в рационе отсутствует зелень, поэтому организм недополучает питательные вещества.

                    Птенцам до 2 месяцев отруби не дают из-за того, что их организм ещё не приспособлен к усвоению грубой клетчатки. Нужное её количество поступает вместе с отварной морковью и тыквой. Отруби цыплятам можно давать в мешанках, начиная с 2 месяцев.

                    Видео: кормление кур отрубями

                    Влажные корма дают курам в отдельной кормушке. В кормушку насыпают корм на всё стадо, а птицы сами определят нужное им количество корма. Следует учитывать, что курица не съест больше, чем требуется её организму. Поэтому не накладывайте корм с избытком — он может застаиваться и портиться.

                    Особенности рациона с отрубями

                    Отруби как элемент питания имеют 2 ключевые особенности:

                    • содержат большое количество клетчатки;
                    • положительно влияют на усвоение питательных веществ.
                    • Повышение питательности кормов важно в холодное время года, когда организм птицы должен адаптироваться к холодам. Осенью куры начинают линять, оперение готовится к зиме, поэтому птицы нуждаются в улучшенном питании.

                      Куры мясных пород склонны к избыточному поглощению кормов, за счет этого они быстро набирают вес. Недостатком такого питания является излишнее отложение жира. Чтобы исключить этот недостаток, в рацион вводят отруби, что также ограничит объём зерновых.

                      В рационе бройлеров, начиная с 2 месяцев, отруби должны составлять 5–10 % от рациона. На начальном этапе норма отрубей — 5 г на 1 курицу в сутки. Постепенно норму доводят до 30 г для взрослой курицы.

                      Курам в период линьки

                      Сезонная линька начинается в конце лета или начале осени и длится 1,5 месяца. Организм в это время очень ослаблен и требует интенсивного питания, калорийного и разнообразного. Норма отрубей для кур в период линьки — 30–40 г. В рацион также добавляют подсолнечный жмых и увеличивают норму комбикорма на 10–15 г в сутки.

                      В мешанки линяющей птице добавляют:

                      • рыбную и мясо-костную муку — 5 г/сутки;
                      • сыворотку — 10 г/сутки;
                      • Осень богата на овощи и фрукты, что позволяет легко разнообразить рацион пернатых падалицей яблок, груш, слив и большим количеством овощей — картофелем, свеклой, морковью, тыквой, кабачками, дынями, арбузами, огурцами и т. д. В постоянном доступе должен быть источник кальция — мел, ракушки, яичная скорлупа, творог. Кормят птиц 3–4 раза в сутки.

                        Схема кормления:

                        • 1-е кормление — зерно ? нормы;
                        • 2-е кормление — мешанка;
                        • 3-е кормление — зерно ? нормы;
                        • 4-е кормление — зерно ? нормы.
                        • Зерно можно досыпать в кормушки по мере его поедания, чтобы не привлекать грызунов или диких птиц — воробьёв, голубей и т. п.

                          Как кормить несушек для высокой яйценоскости

                          Для увеличения яйценоскости в рационе должны присутствовать витамины A, D, E, B12.

                          Признаки нехватки витаминов и способы восполнения:

                          1. Признаком нехватки в рационе витамина А является светло-жёлтый желток. Аптечный витамин А добавляют несушкам в питьё.
                          2. Признак нехватки витамина D — это мягкая и тонкая скорлупа у яиц. Чтобы увеличить его запас, необходимо проводить дрожжевания кормов. Дрожжи — наиболее оптимальный источник поступления этого элемента.
                          3. Нехватка витамина Е выражается в низкой оплодотворяемости яиц, такие яйца невозможно использовать для инкубации. Поступает витамин Е вместе с пророщенными зёрнами пшеницы или кукурузы.
                          4. Поступление витаминов группы В обеспечивают отруби, бобовые, творог, рыбная мука. Эта группа отвечает за слизистые оболочки, пищеварительную систему и организацию процесса яйцекладки. Если яйцекладка затруднена и несушка начинает беспричинно линять — это признаки нехватки витаминов группы В.

                          Если вы добавляете в рацион аптечные витамины для животных, храните их в прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Помните, что долго хранить витамины нельзя — они начинают разрушаться.

                          Дрожжевание может быть опарным, безопарным и заквасочным. Во всех случаях используется предварительное разведение части корма с дрожжами с последующим добавлением оставшейся части. Безопарным способом растворяют 20 г дрожжей в 1 л тёплой воды с добавлением 1,5 кг дроблёного зерна.

                          Настаивают смесь 6–7 часов, периодически помешивая. Давать такой корм нужно свежим, из расчёта 20 г на 1 несушку. Злаки проращивают с помощью тёплой воды в соотношении 1:1. Зерно прорастает за 1–2 суток и затем скармливается в целом виде.

                          Видео: как повысить яйценоскость у кур

                          Чем нельзя кормить несушек

                          Несушки всеядны и съедят любую растительную или животной пищу, встречающуюся в природе.

                          Но курам, как и остальным сельскохозяйственным птицам, запрещено скармливать пищу людей:

                          • сдобу и пирожные;
                          • колбасы, сосиски и копчёности;
                          • варенье;
                          • твёрдые сыры;
                          • масло;
                          • рыбные полуфабрикаты в любом виде — сыром, жареном, варёном, гриль;
                          • специи.
                          • Непригодна для кур трава, являющаяся сырьём для производства ядов либо галлюциногенная, а также такая, которая вызывает риск отравления. Но в этом вопросе вы можете всецело положиться на птицу: как представитель дикой природы она безошибочно определяет нужную ей траву.

                            Поражённый плесенью хлеб также непригоден для корма птицам. Его можно просушить в духовке до состояния сухариков, нейтрализовав действие грибков плесени.

                            Организуя питание для домашней птицы, важно не переусердствовать с совершенствованием рациона и его улучшением. Отруби — это источник дополнительных питательных веществ в основном рационе.

                            Видео: чем нельзя кормить кур и прочую птицу

                            Они не заменяют зерновые компоненты или зелень. Поэтому при подборе правильного рациона руководствуйтесь также здравым смыслом и своими наблюдениями за поведением кур, их реакцией на те или иные корма. Это поможет вам выращивать здоровую и продуктивную птицу.

                            agronomu.com

                            Отруби для бройлеров

                            Каждый фермер, в хозяйстве которого содержатся курочки, знает, что если он хочет получать от птицы высокие продуктивные показатели, то необходимо ей обеспечить полноценное питание. Особенно это правило касается кур мясных пород, бройлерам особенно важно быстро набирать вес. В питание бройлерам должны входить влажные мешанки, свежая трава, очень важны в питании отруби для бройлеров.

                            Отруби для бройлеров

                            Чего стоит остерегаться при усиленном питании?

                            Итак, первое, о чем нужно подумать, если фермер хочет, чтобы куры показывали высокие показатели продуктивности – это правильное питание. Но здесь очень важно не перестараться. Перекармливать кур, цыплят тоже нельзя, иначе это приведет к ожирению, от чего их продуктивность тоже может снизиться. Бройлерам тоже нужно давать необходимое количество корма, не перекармливать цыплят и взрослых.

                            Прекрасным выходом станет использование кормов бройлерам, в которых понижена энергетическая ценность корма, то есть это могут быть отруби. С отрубями прекрасно сочетаются ферменты.

                            Как правильно в корм бройлерам добавлять отруби?

                            Использование отрубей для кормления бройлерам кур очень популярно, но при этом отруби не должны составлять больше, чем 5-10% для цыплят, которым еще не исполнилось два месяца. У половозрелых особей этот процент также не должен быть выше, чем 12%. Но, если применять этот продукт в сочетании с ферментами, то частица этой пищи в питании кур может быть увеличена.

                            Лучшее корма для бройлеров, рецепт лучших птицеводов

                            В этом видео вы узнаете состав корма для бройлеров от

                            В этом видео я покажу, как приготовить дома свой комб?

                            ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР. ALL THANKS FOR WATCHING. Рецепт 100% п?

                            К таким выводам пришли на птицефабрике «Дон», которая находится в Ростовской области. Там был проведен такой пищевой эксперимент с питанием для кур и цыплят, результаты подойдут и бройлерам.

                            Эксперимент на ростовской фабрике «Дон»

                            Для проведения эксперимента была взята контрольная группа птиц взрослых и цыплят. Эту группу кур кормили классическим составом комбикорма в разном возрасте. Также в этом питании для цыплят присутствовали и отруби с ферментами. Их находилось в питании примерно 50 грамм на 1 тонну корма. Постепенно долю отрубей в питании для экспериментальной группы цыплят и взрослых кур повышали, повышение доли отрубей происходило до определенной дозы, затем доза фиксировалась, и таким составом кормили уже взрослых птиц экспериментальной группы все время.

                            Были еще 2 экспериментальные группы цыплят и взрослых кур, которые получали обычный корм с пониженной энергетической ценностью, туда входили пшеничные, другие зерновые корма.

                            В ходе эксперимента также учитывали вес молодняка, их выживаемость, то насколько однородным является стадо, состояние физического здоровья молодняка, то насколько хорошо работает у птиц пищеварительная система.

                            Результаты этого эксперимента говорят о том, что переход молодняка на корм с повышенным содержанием отрубей, не привел к негативных результатам. К конечном счете доза отрубей в питании для молодняка достигла 40%. При таком корме вес курочек и петушков совершенно не снижался.

                            Также специалисты заметили тот факт, что наличие отрубей в питании улучшает усваивание ими протеина. Наличие ферментов в питании также приводило к тому, что куры лучше усваивали жиры. Вот почему, отруби для цыплят очень важны.

                            Отруби для кур несушек

                            Отруби для кур несушек очень важны, как и для цыплят. Лучше всего несушкам их предлагать вместе с мягким кормом. Мягкими кормами в данном случае могут служить вареные или сырые овощи. Такие овощи необходимо замешивать вместе с отрубями. Также отруби хорошо сочетаются с зеленой рубленной травой. Когда курица находится в возрасте продуктивности, то есть она становится несушкой, ее организм требует большее количество полезных веществ. В этот период курица бегает и квокчет, она беспокойна даже во сне.

                            Очень важно, чтобы куры такую мягкую еду успевали съедать за сорок минут после того, как ее приготовили. Именно этот период времени такое блюдо сохраняет в себе все необходимые витамины, дальше полезные вещества покидают еду, из-за чего птицы теряют к ней интерес. Фермеру придется просто выбросить такую еду.

                            Если не следить за тем, чтобы еда была свежей, то куры могут недоедать. Понятно, что при недоедании у кур также будет снижаться продуктивность.

                            Частота питания несушек зависит от того даете ли им возможность выгула. Если летом у птиц есть возможность гулять, а значит самостоятельно клевать зеленую траву, то можно давать им пищу два раза в день. Если же куры в фермерском хозяйстве содержаться в клетках, то кормить их необходимо три раза в день, причем в питание обязательно должна входить свежая зеленая трава, то же относится и к бройлерам.

                            Добавление отрубей в рацион при линьке

                            Взрослые куры ежегодно переживают период линьки. Этот период приходит с началом осени, это время, когда организм кур значительно ослабляется. Куры меняют свои перышки на протяжении 2-4 месяцев. Фермеру следует знать, что совершенно нормальным является факто того, что в этот период яйценоскость птиц снижается, некоторые птицы на этот период вообще могут перестать нести яйца. Стоит знать, что чем раньше у кур начинается линька, тем более короткий у них продуктивный период. Это означает, что если какие-то куры начинают линять летом, то в принципе фермеру совершенно невыгодно оставлять их на следующий год, они принесут очень мало яиц.

                            Так, вот кормление в период линьки тоже должно быть особенно обильным. И здесь также будет очень уместным добавлять в рацион кур отруби. В остальном рацион птичек должен быть предельно разнообразным, калорийным, но не забываем, что и перекармливать птиц нельзя. Отруби помогут в данном случае в усвоении всех других полезных веществ в питании. В данном случае отруби очень хорошо смешивать с такими блюдами:

                          • зерновые с отрубями, примерно 30 грамм в день на одну голову;
                          • влажные мешанки, где может присутствовать измельченный ячмень, овес и другие ингредиенты, хорошо подойдут и пшеничные мешанки, это будет полезно для птиц в любом возрасте, примерно 20 грамм на одну голову;
                          • отруби можно сочетать с вареным картофелем, тоже 20 грамм на одну голову;
                          • можно в этот период предлагать птицам жмых подсолнечный, 20 грамм на одну голову.
                          • Такое вот разнообразное питание птицы должны получать в период линьки, а также тогда, когда курочки начинают нестись, как и для цыплят, этот ингредиент будет полезен. То есть начинать добавлять отруби в питание домашней птицы, бройлерам можно в самом раннем возрасте, но нужно соблюдать правильные порции. Бройлерам особенно важно предлагать в разном возрасте отруби, ведь фермер здесь особенно заинтересован в наращивании птицами мышечной массы.

                            villaved.ru

                            Можно ли несушкам давать пшеничные отруби?

                            Можно ли несушкам давать пшеничные отруби?

                            Скажите, можно ли несушкам давать пшеничные отруби?

                            Можно. Только зачем? Толку от них мало, так, зоб набить. А несушкам нужен высококалорийный зерново-белковый рацион. Иначе яиц будет «фиг да маленько».

                            Можно, но не надо, клетчатки море не переваривает её, курица не корова, а в качестве наполнителя к белковым кормам сойдёт.

                            Я каждый день даю мешанку из пшеничных отрубей с витаминами.

                            А белковый рацион из чего состоит для кур?

                            Не белковый рацион, а белковые корма, это рыбная мясокостная мука, дрожи кормовые, нормально идут для птицы, а для животных покрупнее бобовые в основном.

                            Ну Максим вам за меня ответил уже. Я кормлю зерносмесь + «Фелуцен» или «Рябушка» + дрожжи + рыбная мука+ очистки с кухни мельчу на комбайне. Несутся куры круглый год, яйцо все оплодотворённое, выводимость 90 процентов. Летом ещё трава и червяки.

                            Про рыбную муку я не слышал. Они в продаже есть или заказать надо?

                            Есть. В ветаптеках, да и где корма берете, может быть. Спросите.

                            www.ya-fermer.ru

                            Отруби в рационах молодняка мясных кур

                            Отруби в рационах молодняка мясных кур

                            Залогом высокой продуктивности кур является направленное выращивание ремонтного молодняка. При этом важно вырастить ремонтную молодку не только со стандартной живой массой, но и с высокой однородностью поголовья по этому показателю. Однако такое выращивание осложняется предрасположенностью молодняка к избыточному (на 30-40% от нормы) потреблению корма и жироотложению, особенно во второй половине выращивания.

                            Одним из выходов в сложившейся ситуации может быть использование в рационах птицы объемных кормов пониженной питательности, таких как отруби, в сочетании с ферментами.

                            В настоящее время применение отрубей в кормлении мясной птицы ограничено 5-10% для молодняка старше 8-недельного возраста и 7-10% для взрослых кур. Однако исследования на ремонтном молодняке и взрослых курах яичного направления свидетельствуют, что в сочетании с ферментом Ровабио норма ввода отрубей в комбикорма может быть увеличена. В связи с этим на племенной птицефабрике "Дон" Ростовской области проведен опыт на ремонтном молодняке кросса Конкурент. Поголовье в группах составляло по 100 голов в каждой.

                            Птица контрольной группы получала комбикорма, состоящие из традиционного набора компонентов, сбалансированные по питательности, а птица опытных групп — комбикорма, содержащие различное количество отрубей в сочетании с ферментом Ровабио из расчета 50 г/т корма. На повышенный уровень отрубей птицу переводили постепенно, с пятой по шестую неделю, затем кормили согласно опыту до конца выращивания. Комбикорм контрольной и 1 опытной групп был сбалансирован по питательности в соответствии с рекомендациями ВНИТИП 1999 г. Птица 2-4 опытных групп получала комбикорма пониженной питательности, однако потребление питательных веществ в расчете на 1 голову в контроле и опыте было одинаковым, что регулировалось нормой корма.

                            В период опыта учитывали живую массу молодок, сохранность поголовья, однородность стада, состояние внутренних органов, переваримость и использование питательных веществ корма.

                            Основные результаты выращивания ремонтного молодняка мясных кур на комбикормах с повышенным содержанием отрубей в сочетании с Ровабио представлены в таблице 1.

                            1. Основные результаты опыта.

                            Перевод молодняка на комбикорма с повышенным содержанием отрубей в сочетании с ферментом не сказался отрицательно на результатах выращивания. С повышением уровня отрубей до 40% живая масса курочек и петушков незначительно снижалась. Различия в живой массе молодок этой группы по сравнению с контролем составляли по курочкам соответственно 1,9; 2,2; 1,1; 1,8% в возрасте 5, 7, 14 и 18 недель. В остальных группах различия в живой массе по сравнению с контролем были менее значительными.

                            Однородность поголовья по живой массе была лучше у молодняка опытных групп, различия с контролем составляли 1-5%. При изучении состояния внутренних органов отмечена тенденция к снижению содержания абдоминального жира у птицы опытных групп по сравнению с контролем, у курочек разница составила 6,1-16,5%, у петушков — 5,93-18,2%.

                            В балансовом опыте, результаты которого представлены в таблице 2, установлено, что ввод фермента в комбикорма с повышенным содержанием отрубей положительно сказался на переваримости и усвояемости птицей питательных веществ корма.

                            Использование отрубей в количестве 10-20% в комбикормах в сочетании с Ровабио обеспечивало переваримость протеина на 0,6-1,4% выше, чем в контроле.

                            При большем количестве отрубей (30- 40%) переваримость протеина оставалась на уровне контроля. Переваримость жира под влиянием фермента во всех случаях повышалась на 2,6-1,1%. Что касается клетчатки, то только при 40%-ном включении отрубей в комбикорма ее переваримость незначительно (на 0,4%) была ниже, чем в контроле. На фоне улучшения показателей переваримосги корма улучшалось и использование азота, кальция, фосфора у молодок 1-3 опытных групп соответственно на 0,8 — 2,2%; 0,1 — 1,8; 0,3 — 2,1%.

                            2. Переваримость и использование питательных веществ корма ремонтным молодняком

                            Таким образом, ввод 20 — 30% отрубей в комбикорма для ремонтного молодняка мясных кур в сочетании с Ровабио позволяет обеспечить равномерную раздачу корма и вырастить молодку с нормативной живой массой и высокой однородностью поголовья.

                            директор ООО Племенная птицефабрика " Дон"

                            По материалам журнала "Комбикорма"

                            webpticeprom.ru

                            Комбикорм или мешанка?

                            elenka2014 24 Мар 2014

                            mihail25 25 Мар 2014

                            В домашних условиях выверить оптимальное соотношение белков/углеводов/жиров витаминов и минералов в корме достаточно тяжело. Это можно сделать только приблизительно. Но с другой стороны, вы же — не птицефабрика, у которой даже незначительное замедление прироста дает существенное снижение рентабельности? Лично для меня важнее — именно эта самая натуральность. При том, чтобы птица, конечно, не страдала. Потому что некачественное, несбалансированное кормление может привести к тяжелым заболеваниям, и даже к канибаллизму кур и птерофагии.

                            Magera01 25 Мар 2014

                          • Не нравится
                          • Zinaida56 25 Мар 2014

                            Zahar 25 Мар 2014

                          • Нравится
                          • kvissti 23 Апр 2014

                            katya 04 Июл 2015

                            утром и днем птицу нужно кормить влажной мешанкой, к примеру, замешанной на обрате, бульоне или воде. В нее можно добавлять домашние пищевые отходы. На ночь скармливать зерно, в холодное время его количество увеличивать. В отдельных кормушках должна постоянно находиться сухая смесь для свободного поедания. В зимний период нужно хорошо следить за питанием кур, чтобы они хорошо неслись.

                            Птицу важно обеспечить витаминами и сочными кормами. Корнеплоды можно вводить в состав влажной мешанки или скармливать отдельно. Зерно лучше использовать для кормления в пророщенном виде. А вот минеральные подкормки следует давать в отдельных кормушках.

                            Уровень наполнения кормушек очень сказывается на количестве рассыпчатого корма, и не должен превышать 2/3 кормушки. Если кормушки наполнены доверху, количество рассыпанного корма увеличивается до 20-40% от заданного и более.

                            При кормлении кур влажными мешанками нужно внимательно следить за чистотой кормушек: регулярно удалять остатки корма, которые в теплую влажную погоду быстро закисают и плесневеют, чистить, мыть и просушивать их. Скармливание сочных и зеленых кормов курам-несушкам хорошо влияет на состояние их организма, жизнеспособность и продуктивность.

                            VovaBelkin 08 Июл 2015

                            SergeyM 11 Июл 2015

                            Если мешанка готовится в летний период, то находиться в курином корытце она должна не более 3-х часов. Потом она становится причиной желудочных заболеваний у кур.

                            Если у птицы нет возможности пастись на выгуле и щипать в достаточном количестве травку, то влажная мешанка для кур должна летом обязательно содержать мелко порубленную зелень.

                            Иногда хлеба покупается больше, чем съедается. Бережливые хозяюшки режут его на кусочки и сушат. Когда принимается решение купить кур, то эти сухарики придутся как нельзя кстати. Тем более что в хлебе содержатся дрожжи, которые в небольших количествах необходимы птице.

                            Чёрствый хлеб, перед тем, как добавлять в мешанку нужно сначала подготовить. Он заливается обратом, простоквашей или сывороткой, которая осталась от приготовления творога. Таким образом, в хозяйстве ничего не пропадает. Мешанка не должна быть слишком влажной, иначе она будет забиваться в куриные носики, и птица останется голодной. Поэтому на 1 часть сухарей нужно взять не более трети жидкости. Если чёрствого хлеба нет, то это правило касается варёного картофеля, моркови, которые тоже заливают остатками молочного производства не более чем на треть. Туда же можно мелко порубить брюкву, турнепс или свежую капусту. Измельчать надо достаточно мелко, ведь куры – ещё те хитрюги. Они могут выбрать только лакомые кусочки, а продукты, которые им полезны, но не очень нравятся, оставят нетронутыми.

                            Если нет возможности приобрести ракушечник или мел для мешанки, то можно заменить их скорлупой куриных яиц. Её необходимо прокаливать на противне 15 минут при 110 градусах, а потом тоже измельчать и хорошенько смешивать с остальными продуктами.

                            Перед тем, как делать мешанку для кур, нужно запастись ракушечником или мелом, которые в измельчённом виде идут сюда же. Если есть жмых или шрот – прекрасно. Рецепт мешанки для кур только выиграет. Немного поваренной соли (если не использовался уже подсоленный хлеб) также требуется добавить в смесь.

                            Мешанка очень полезна курочкам. Выручит она и птицевода. Сюда он может добавить все, исходя их своих возможностей, любые овощи, чёрствый хлеб, сыворотку от творога. Получается, что в хозяйстве ничего не пропадёт, а курочки останутся сытыми и довольными.

                          krasinvasia 13 Июл 2015

                          elenka2014 24 Июл 2015

                          Утренняя порция куриной мешанки основана на дробленом ячмене. На 50 курочек с вечера варится два литра дробленого ячменя. Чтоб корм получился полнорационным, в него добавляю мясокостную муку, мел, ракушку, дрожжи, препарат для яйценоскости ( беру «фелуцен»). Всё это очень хорошо мешается и для получения рассыпчатого корма нужно добавить отруби. Еще можно добавлять скорлупу яичную, картофель, творог.

                          Для бройлеров делается немного другая мешанка, на основе кислого молока или обрата. В нее обязательно добавляю рыбий жир или рыбную муку. Бройлеры растут быстро и им нужен кальций, чтоб на ноги не попадали. Для получения достаточного количества кальция добавляю в корм творог. Мешанку бройлерам нужно делать на основе дробленой пшеницы с добавлением пустых отрубей.

                          Ну и утиную напишу мешанку, мож кому пригодится. Она у меня тоже на основе ячменя дробленного. Для удешевления добавляю 50% измельчённой травы. Ещё хорошо добавлять картофель варёный, также яблоки резанные. До месячного возраста я ввожу в мешанку рыбий жир. При таком кормлении забой уток начинаем в 56 дней, вес составляет минимум 2кг.

                          Мешанку я делаю с помощью дрели с насадкой для размешивания раствора, клея, продаётся во всех хозяйственных магазинах.

                            Rosa 28 Июл 2015

                          В первые 2-3 суток от рождения уже дают мелкодробленую кукурузу, пшеницу или ячмень дробленый (только без пленок), пшеничные отруби, хорошо перетертые с крутосваренными яйцами без скорлупы (по два яйца на 50 голов), ну либо с творогом.

                          Чем разнообразнее корма для цыплят, тем лучше они растут. В первые 7 дней их кормят через каждые 2 часа, а сухую смесь раздают через 3-4 часа.

                          Чтоб сделать короче ночной интервал, нужно начинать кормить цыплят как можно раньше поутру, а вечером давать как можно позднее.

                          В одно из кормлений с 5-х суток откорма молодняку дают рыбий жир в мучной смеси из расчета 0,1-0,2 грамм на голову в день.

                          Зерновые корма (фуражную пшеницу, кукурузу, ячмень, овес) нужно давать в мелкодробленой форме (без пленок). С 20-25-дневного возраста часть зерновых концентратов (15-20%) можно заместить картофелем, который они с охотой едят в вареной форме в мешанках.

                          Из белковых кормов дают молочные продукты: пахту, снятое молоко (обрат), сыворотку, свежий творог.

                          Из обрата делают простоквашу, которую скармливают в чистой форме либо с мучными зерновыми кормами.

                          Свежее молоко должно свернуться, но не перекиснуть. Как кислое, но еще не свернувшееся молоко, так и свернувшееся, но перекисшее, может стать причиной поноса у цыплят.

                          Перед скармливанием свернувшееся сплошным сгустком кислое молоко хорошо перемешивают. Простоквашу дают с первых суток жизни цыплят из глиняных или деревянных поилок, но она не заменяет воду. В поилках должна быть всё время свежая и чистая вода. Перебоев с водой быть вообще не должно.

                          Сырые мешанки, сделанные на молочных продуктах, должны быть рассыпчатыми. Давать их нужно сазу же после изготовления. Они резко закисают, и могут вызвать желудочно-кишечные болезни у цыплят.

                          Из белковой еды сгодятся боенские мясные и рыбные отходы. Их дают бройлерам с 10-дневного возраста – сначала понемножку, по 5-6 граммов, а потом по 10-15 граммов на голову в день. Вместе с ними дают соевый или подсолнечниковый жмыхи, шроты в количестве 10-15% от массы сухого корма. Дают их в размолотой форме в составе влажной мешанки.

                          Приблизительно со 2-3-х суток начинают давать зеленые корма. Они — главный источник витаминов для бройлеров. Те отлично едят молодую зелень люцерны, гороха, клевера, а еще крапиву, листья осота, одуванчики и др. Зелень размельчают и кладут в мешанки в количестве 3-6 граммов, а с 50-дневного возраста по десять граммов на голову в день. Зелень рвут перед кормлением, а то при продолжительном хранении в ней разрушается каротин.

                          В осенне-зимний срок, когда нет зелени, бройлерам надо давать пророщенное зерно ячменя. Зерно заранее насыпают в посуду (лучше в деревянную) и наполняют водой на 1-2 дня, после чего оно годно для проращивания. Зерно рассыпают в маленькие ящики слоем 7-10 см и ставят в теплое место (22-28°), лучше в темное, тогда в зернах появляется больше витамина В2. Проращивание заканчивают после появления ростков.

                          Осень и зимой бройлерам надо давать травяную муку, сделанную из люцерны, гороха, клевера, скошенных в начале цветения. Почему именно тогда? Просто в ней в это время хранится большое количество каротина. Травяную муку скармливают бройлерам с 5-дневного возраста по 2-3 грамма на голову в сутки, и с возрастом прибавляют до 5 граммов. Больше установленной дозы давать нет необходимости, потому как в ней хранится очень много клетчатки, которая плохо усваивается птицей.

                          Чтобы еда была вкусной и полностью съедалась, нужно её умело готовить. Цыплята будут охотнее есть дрожжеванную мешанку, чем сухую. Для дрожжевания первоначально берут молотые зерновые корма, животные и минеральные — после окончания дрожжевания. Делается оно так: в деревянную посуду наливают подогретую до 30° воду, разбавляют свежие пекарские (прессованные) дрожжи из расчета 10-30 граммов на один килограмм сухого мучного состава. Потом закладывают все корма, слой которых не должен быть больше 30 см.

                          На один килограмм мучного состава берут 1,5 литра воды. Размешав в воде мучную массу, ставят ее на 6 часов в теплой комнате, помешивая каждые 2 часа. Нужно присматривать, чтобы температура смеси была 20-27°. Если температура станет расти, ее нужно уменьшить, добавив холодной воды. Через 6 часов уже можно скармливать птице. Полезно в дрожжеванную массу добавлять 5-10% вареного картофеля, тертой моркови.

                          Еще одной витаминной едой для бройлеров есть красная морковка и желтая (витаминная) тыква. Их тоже кладут в мешанки в измельченной форме с 5-6-дневного возраста в количестве 3-5 граммов на голову в день. Морковь и желтую тыкву бройлерам лучше скармливать тертыми либо мелкорубленными, по-другому они плохо поедаются, и еда пропадает.

                          Еще бройлерам нужно давать мел, ракушку, костную муку. Их тоже мельчат и кладут в мешанки по 2-2,5 грамма на голову в сутки.

                          Важно обеспечить бойлерам достаточное число кормушек и поилок, поставить их так, чтобы цыплята не теснили друг друга.

                          Надо смотреть и за чистотой корма и кормушек. Последние моют горячей водой. Цыплятам с семидневного до полуторамесячного возраста полезно 2 раза в 7 дней наливать в поилки (только не в оцинкованные) бледно-розовый 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия (поутру на полчаса), потом остаток слить и поилки наполнить чистой водой. Это даст возможность избежать нарушения желудочно-кишечного тракта.

                          Выпускать бройлеров на выгулы не советуется, потому как в условиях выгульного содержания молодняк активно двигается. Из-за этого растет расход кормов и становится меньше прирост массы бройлеров. Лучше сооорудить для бройлеров солярий (маленькую огороженную площадку с полом) и выпускать их на 1-2 часа в теплую солнечную погоду.

                          При клеточном откорме бройлеров клетки ставятся на солнце. Для защиты от прямых солнечных лучей делают навес.

                          fofalodochnik 30 Июл 2015

                          Через 5 дней можно приучать к покупному корму. Сначала насыпать понемножку сухого корма, а потом его начать увлажнять мясным бульоном или молочной сывороткой. Корм не должен быть очень сырым.

                          Поилки надо наполнять водой постоянно, а после двухнедельного возраста можно спаивать молочную сыворотку. В кормушках всегда должен быть свежий корм, с этим не поспоришь. После двухнедельного возраста приучают цыплят к зелёному корму, можно начать с мелкорубленной крапивы и зелёного лука. В месячном возрасте они должны съедать 10 процентов зелени от объёма всего корма. Когда появляется свекла и ранняя капуста, дают им их мелконарезанные листья, хорошо идёт и одуванчики. Еще с двухнедельного возраста дается творог. Никогда не давайте несколько новых кормов сразу. Цыплята должны привыкать постепенно, иначе у них получится несварение, и вы потеряете половину своих подопечных.

                          Где-то в месячном возрасте их уже можно переводить с готового корма на пшеничную дроблёнку, раньше не стоит начинать экономить. Её тоже заваривают мясным бульоном или смешивают с варёными овощами (картофель, морковь, свекла). Как корм остынет, в него добавляются витамины для молодняка. Теперь это основная их пища . Еще в том же месячном возрасте дают мясные и рыбные отходы (только свежие и в варёном виде). В выращивании бройлеров важен самый первый месяц, он и самый сложный, потом, когда они окрепнут всё становится намного легче. Потом уже можете переводить на более бюджетные корма.

                          САЛЕРС 22 Янв 2016

                          elenka2014 (24 Март 2014 — 09:15 ) писал:

                          Курочек замечательно можно кормить без всякого зерна и комбикормов — травкой, но хорошей : клевер, крапива, люцерна, козлятник скошенными до цветения.

                          Пропустите через мясорубочку и в кормушку, никакие премиксы не требуются, а тем более отруби.

                          www.agroxxi.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *