Новый метод выращивания кур

Технология «По периметру» или как французы разводят и выращивают кур в домашних условиях

В последнее время разведение кур несушек по французской технологии стало весьма популярным бизнесом. История этого способа уходит в далёкое прошлое, ведь даже учёные затрудняются ответить, когда именно такую систему начали использовать.

Как известно, французская технология позволяет не только получить максимальное количество яиц, но и вырастить особей на мясо. Это говорит о том, что практически все куры могут быть выращены по этому методу.

Что собой представляет данный метод?

Как французы разводят кур? Чтобы вам было легче понять, чем такое выращивание отличается от простого, необходимо рассмотреть некоторые особенности создания благоприятных условий для курочек согласно французскому методу:

  1. Первые 15 дней в птичнике должна быть установлена температура 28 градусов. В помещении птица не должна чувствовать прохладу, иначе можно наблюдать как несушки сбиваются в кучу, пытаясь согреться друг от друга. Если будет прохладно, они могут начать суетиться и пищать.
  2. Кормить курочек нужно яичным желтком, а после можно будет перейти на пшено. Таким образом, маленький организм получит все необходимые витамины и как следует окрепнет.

Изгородь, коробка или ящик должны иметь тёплое дно, исключающее появление возможных сквозняков. Вам стоит следить за отсутствием холода и не допускать переохлаждения молодых особей.

  • Контролируйте сухость помещения и сытость цыплят. Они также должны иметь постоянный доступ к воде, поскольку в маленьком возрасте они пьют её в большом количестве.
  • Выращивание по периметру

    Во Франции практикуют выращивание кур по периметру. Они уверены в том, что так можно создать комфортный «дом» для каждой особи:

    1. Для начала нужно выбрать правильное место для птичника. Земля должна быть ровной и сухой. Если же присутствует уклон, позаботьтесь заранее о том, чтобы к птицам не попала вода.
    2. Определившись с местом, насыпьте туда щебёнку, высотой 15 см. Дальше её заливают глиной с битым стеклом. Эта заливка обезопасит птичник от грызунов.
    3. Сверху всё это покрывается битумом.

      Курятник, сделанный по периметру, можно купить готовый, а можно сделать самому:

    4. Каркас должен быть деревянным – для этого подойдут брусья.
    5. После его оббивают, чтобы не было щелей и зазоров.
    6. Нужно оставить несколько отверстий, которые будут играть роль вентиляции.
    7. Если вы проживаете в северном регионе, стоит сделать двойную раму, чтобы куры не помёрзли.
    8. Изнутри каркас утепляют минеральной ватой, которая не только позволяет создать уют, но и не навредит птицам.

    Главное, что следует отметить, при выращивании кур по французской технологии – насесты располагаются по периметру птичника, что даёт возможность создать пространство для каждой курицы.

     

    Плюсом такой технологии можно назвать то, что она не требует больших затрат, но так вы сможете получить не только большое количество яиц, но и качественное мясо. К тому же, затраты на механизацию также небольшие.

    К остальным плюсам относят следующие:

  • На небольшой площади поместится множество птиц.
  • Вам будет легко регулировать свет и температуру, тем самым следить за здоровьем птицы.
  • Что касается минусов, то здесь он лишь один – птица может травмироваться по причине того, что места в курятнике будет не так много. Однако, если следить за выгулом и питанием, а также постоянно поддерживать чистоту и наблюдать за поведением особей, выращивание по-французски не покажется чем-то сложным.

    Для каких пород подходит?

    Французский метод выращивания кур подходит следующим породам:

    Как выращивают кур во Франции в домашних условиях? Такой метод ничем не отличается от традиционного. Единственное отличие состоит в том, что размеры птичника и число птиц будет ограниченным.

    Таким образом, у каждой курицы будет свободный доступ к самым важным ресурсам.

    В заключении стоит отметить, что выращивание кур по-французски доступно для каждого. Само название может испугать, но на самом деле всё очень просто.

    Постройте птичник по этой технологии или переоборудуйте старый по периметру. Возможно, именно такой способ позволит получать больше яиц высокого качества, поскольку у кур будут свои уголки для насеста, а вода и еда неподалёку от них.

     

    selo.guru

    Как создать Бройлерную мини-ферму

    в домашних условиях

    Хотите узнать всё о разведении и выращивании Бройлеров?

    и превратить ее в выгодный бизнес

    Секреты и советы

    П риветствую вас, уважаемый птицевод!

    А вы задумывались над тем, чтобы вырастить на своей ферме добротных бройлеров, и не только обеспечить всю семью вкуснейшим мясом, но и продавать мясо и яйца?

     

    А, может, думаете, какую породу выбрать: бройлер, брама, ломан браун ?

    А, может быть, у вас уже есть куриная ферма, и вы хотите, чтобы ваши куры росли большими и несли много яиц?

    В любом случае у вас наверняка есть множество вопросов по эффективному разведению и выращиванию бройлеров в домашних условиях .

    Не секрет, что получение большого количества мяса и яиц от бройлеров возможно только при правильных условиях содержания.

    Но далеко не все знают, как на практике создать эти условия. А сама организация процесса выращивания бройлеров с минимальными затратами — это вообще тайна для избранных.

    Лично я потратил годы на то, чтобы раскрыть ее. И именно этой тайной я и поделюсь с вами прямо сейчас!

    Ермаков Павел заказал Секреты выращивания Бройлеров из

    Тоцкий Олег заказал Секреты выращивания Бройлеров из

     

    Ершова Инна заказала Секреты выращивания Бройлеров из

    Мамаев Игорь заказал Секреты выращивания Бройлеров из

    Кужев Роман заказал Секреты выращивания Бройлеров из

    Пуртов Андрей заказал Секреты выращивания Бройлеров из

    Воронин Юрий заказал Секреты выращивания Бройлеров из

    Крюкова Ольга заказала Секреты выращивания Бройлеров из г. Серов

    Майоров Виктор заказал Секреты выращивания Бройлеров из г. Москва

     

    Н о для начала давайте познакомимся

    Меня зовут Ярослав Матвеев . Мне 45 лет, и 15 из них я самостоятельно занимаюсь разведением и выращиванием бройлеров.

    Сейчас у меня собственная ферма на 640 бройлеров , и я знаю об этих птицах практически всё.

    С ними я познакомился еще в детстве, поскольку рос в обычном селе. Родители всегда держали для нужд семьи индюков, гусей, кур, уток и поросят.

    Однако в молодости меня совсем не привлекала жизнь сельского труженика, и я, как и многие, сбежал в город.

    Мои дела пошли хорошо — я смог закрепиться, освоиться, встретил будущую жену и, как поется в старой доброй песне, стал сам себя считать городским.

    Но с возрастом мои приоритеты кардинально изменились.

    Когда появились дети, мы с женой решили, что самое главное — их здоровье.

     

    Поэтому мы сделали решительный шаг и переехали в сельскую местность поближе к свежему воздуху. Мы сразу же решили, что заведем собственное хозяйство, чтобы на столе всегда были только полезные продукты.

    Куры стали первыми птицами, которыми мы заинтересовались. В самом начале у нас было только 50 бройлеров.

    В те моменты я постоянно вспоминал свое детство — я буквально повторял все то, что делали на ферме мои родители. Тогда я даже не знал, какие виды кур бывают, существуют ли различия между мясными и мясо-яичными породами.

    И я сильно удивился, когда спустя год бройлеров стало уже 250! Мяса и яиц было столько, что мне пришлось ездить на местный рынок и всё это продавать.

    Именно тогда я всерьез задумался о создании бизнеса по разведению и выращиванию бройлеров.

    К этому делу я подошел со всей ответственностью. Я начал общаться с опытными фермерами, изучал различные книги по птицеводству, пробовал внедрять современные методики

    Лишь после того как я перепробовал множество методов и советов на практике, мне

    удалось найти уникальный способ разведения и выращивания бройлеров.

     

    pticev0d.ru

    Японские ученые разработали новый метод выращивания стволовых клеток

    Спасибо за подписку

    Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

    ТОКИО, 8 янв — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Группа японских ученых под руководством профессора Киотского университета, обладателя нобелевской премии по медицине и физиологии Синъи Яманаки открыла новый способ эффективного выращивания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS).

    Результаты научных исследований были опубликованы в среду в британском журнале Scientific Reports. В исследовательскую группу входили ученые из Университета Киото, Университета Осаки, Университета Кобэ и других вузов.

    Однако при новом методе выращивания, который также назвали «свободным от питающих клеток» (feeder-free method), применяются фрагменты рекомбинантного ламинина и искусственная питательная среда, включающая в себя различные виды аминокислот и витаминов.

    По мнению ученых, данный метод позволит не только ускорить процесс выращивания многофункциональных стволовых клеток в десятки раз, но и значительно снизить риски, связанные с возможными различными инфекциями.

     

    В 2006 году профессор университета Киото Синъя Яманака впервые в мире получил стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток (induced pluripotent stem cells — iPS). Они способны формировать клетки различных органов. Таким образом, стало возможным создавать ткани и органы из клеток самого пациента взамен поврежденных или утерянных из-за болезни или травмы. За это открытие в 2012 году Яманака был удостоен Нобелевской премии. За семь лет после открытия iPS-клеток ученые научились «создавать» клетки разных органов. Главной проблемой, тормозящей использование таких клеток в медицине, по-прежнему остается высокий риск развития раковых заболеваний.

    на предмет соответствия Правилам.

    Ваш комментарий будет проверен модератором

    Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

    © 2018 МИА «Россия сегодня»

    Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

    Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

    Главный редактор: Анисимов А.С.

     

    Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

    Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

    Настоящий ресурс содержит материалы 18+

    Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

    На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

    Комментарий пользователя будет удален, если он:

    • не соответствует тематике страницы;
    • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
    • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
    • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
    • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
    • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
    • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
    • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
    • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
    • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
    • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
    • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
    • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

    Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

    В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
  • Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

    В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

    ria.ru

    • Главная
    • Ферма
    • Куры
    • >
    • Цыплята бройлеры: выращивание, новейшие технологии
    • Цыплята бройлеры: выращивание, новейшие технологии

      В настоящее время существует несколько способов выращивания цыплят-бройлеров, однако из них наиболее распространены только два. К ним относится способ содержания в курятнике на подстилке и новый – в металлических клетках-батареях.

      Одним из подходящих в коммерческом плане видов птицы являются цыплята-бройлеры, выращивание которых экономически выгодно, особенно при использовании новейших технологий. Такая технология заключается в их содержании в клетках, в малоподвижном состоянии. Конечно, это довольно безжалостный метод, но в любом случае птица выращивается на мясо. При этом значительно экономится площадь содержания, ежедневная прибавка в весе, несмотря на употребление корма в меньших объемах.

      Начиная с однодневного возраста, в первую неделю цыплята-бройлеры находятся в помещении с температурой около тридцати четырех градусов Цельсия, при прерывистом освещении. Во вторую неделю температуру можно снизить до тридцати градусов, а в течение третьей и четвертой ее поддерживают только до двадцати градусов.

      Для обогрева используют электрические грелки, инфракрасные лампы. Освещение — искусственное, прерывистое. Ограничение в передвижении и периодическое отсутствие света способствуют быстрому набору веса при значительно меньших объемах съедаемого корма.

      Кормление цыплят-бройлеров производят специализированными сухими комбикормами, содержащими в своем составе необходимые молодому организму минеральные и витаминные добавки. При отсутствии таковых кормовую смесь составляют самостоятельно, учитывая при этом, что в ней должно присутствовать повышенное содержание протеинов – примерно четвертая часть от общего веса корма.

      Обязательным условием эффективного выращивания цыплят этой породы является соответствие состава корма возрасту птиц.

      Технология выращивания цыплят-бройлеров предполагает три варианта состава кормов: предстартовый, состоящий от одного до четырех дней; стартовый – от пяти до тридцати и финишный – от тридцати одного до пятидесяти шести дней.

      Первый вид комбинированного корма представляет собой состав с высоким содержанием легкорастворяемых питательных веществ, легких для переваривания в желудочно-кишечном тракте цыпленка. Содержание корма: пятьдесят процентов кукурузы, шестнадцать – пшеничного зерна, восемь — ячменя, четырнадцать – соевого шрота и, наконец, сухого обрата в нем должно быть не менее двенадцати процентов.

      Стартовые комбикорма содержат в себе все те же питательные вещества, только в другом соотношении за счет введения в состав дрожжей кормовых, рыбной и травяной муки, мела и кормового жира. В любой период выращивания, будь то предстартовый, стартовый или финишный, цыплятам круглосуточно доступна еда и питье.

      Цыплята-бройлеры – птица капризная. Так, пониженная температура в помещении, сквозняки и повышенная влажность могут привести к простудным заболеваниям. Цыплята становятся малоподвижными, у них начинается расстройство кишечника и слизеобразные выделения из носовых отверстий. Поэтому поддержание требуемой температуры и влажности воздуха – жизненно важное условие.

      Чаще всего птица заболевает в результате плохого ухода. Несвоевременное кормление и скудный рацион приводят к слабости организма, при постоянном недостатке воды возникает водное голодание. Птица отказывается от корма, сидит, вытянув шею, с закрытыми глазами и открытым клювом. Пернатые теряют вес, у них развивается каннибализм. Плохой уход также влияет на здоровье цыплят. Так, при недостатке корма и воды, а также несвоевременном кормлении, у цыплят настает водное голодание, при котором они отказываются от еды.

      Для укрепления костяка в корм птицам добавляют кальций. При соблюдении всех норм кормления и ухода, а также своевременной прививке и выпаивании специальными препаратами, цыплята бройлеры набирают вес за пятьдесят шесть дней до трех килограммов.

      www.8lap.ru

      Выращивание картофеля

      Технология и методы выращивания картофеля на огороде. Картофель в контейнерах. Легкие способы выращивания картошки

      Несмотря на широкий выбор картофеля в продаже, выращенные на своем огороде овощи все же намного вкуснее. Ведь для себя можно вырастить многие старинные некоммерческие разновидности картофеля с отличными вкусовыми качествами. Читайте о том, как возделывать картофель на огороде или на даче легкими современными методами

      Самые ранние формы картошки культивировали в Перу около 4500 лет назад, как свидетельствуют археологические раскопки. Из дикого картофеля (Solanum tuberosum) инки вывели холодостойкие разновидности, которые составляли основу их рациона. Испанские конкистадоры, прибывшие в Южную Америку в поисках золота, сокровищ и новых земель, мародерствуя в опустошенных деревнях, наткнулись на несколько необычных продуктов: кукурузу, бобы и «трюфели». То, что испанцам показалось трюфелями, на самом деле было клубнями картошки, которые они, в числе других трофеев, привезли домой в 16 веке. Так началось завоевание картофелем европейского, а затем и мирового признания.

      Поначалу картофель распространялся в Европе медленно и не пользовался большим доверием, его выращивали лишь в качестве необычной новинки. В некоторых кругах у картофеля даже сложилась странная репутация овоща нечистого, нездорового, примитивного и даже… противного духу Христианства. Однако другие люди признали картошку целительным растением, способным излечить множество болезней (от диареи до туберкулеза) и… мощным афродизиаком. Конечно, сейчас мы можем сколько угодно смеяться над подобными представлениями, однако такой сложный путь прошел картофель, чтобы получить, наконец, свое истинное признание в Европе в 17 веке. Европейские монархи стали популяризировать картофель на своих территориях в качестве ценной овощной культуры, способной накормить широкие массы. Позже британцы направили картофель в свои колонии в Северной Америке, так картофель вернулся на родной континент, проделав еще одно путешествие через Атлантику.

      Фото слева: урожай картофеля красного сорта Duke of York, который я вырастила в контейнерах. Картофель оказался очень вкусный с плотной текстурой. Сорт предназначен для салатов и зажаривания в духовке. В нашем климате можно собирать несколько урожаев картофеля в год, а при наличии хоть небольшого отопления в теплице, можно вырастить собственный картофель к Рождеству и Новому году. Фото справа: выращивание картофеля в органическом материале. У меня не было соломы, поэтому я использовала сухую траву с газона, которую перемешала с «молодым» (1 год) листовым перегноем. Картофель, выращенный таким методом, всегда очень чистый

      Выращивание картофеля в мешках, бочках и ящиках

      Выращивание картофеля в контейнерах особенно подходит тем, у кого нет большого огорода с грядами. Выращивание овощей в контейнерах также значительно экономит энергию и время. В контейнер (бочку, мешок для выращивания картофеля) насыпьте см. 10 или больше качественной садовой земли. Поверх земли рассыпьте удобрение для корнеплодов. Затем разместите пророщенный посадочный материал картофеля и присыпьте клубни качественной садовой землей слоем ок. 10 см. С появлением ростков картофеля и на протяжении всего процесса в контейнер следует своевременно добавлять новые слои качественного грунта или садового компоста (аналогия окучивания при традиционном методе выращивания). У меня получаются 2 или 3 окучивания за сезон. При окучивании я покрываю зелень картофеля грунтом по самые верхушки. Грунт следует смешивать с удобрением. Я использую специальное органическое удобрение для картофеля.

      Сбор урожая картофеля из контейнеров довольно легок. Мелкий молодой картофель можно собирать уже в июне. А для получения более крупных клубней картошки придется подождать до середины лета. После увядания ботвы просто опрокиньте мешок на свободную поверхность садового цветника или огородной грядки. Дети любят помогать выбирать картофельные клубни из грунта. Получается интересная игра — собрать все «прячущиеся» клубни, не пропустив ни одного. Как ни старайся, на следующий год обязательно пара маленьких клубеньков прорастет там, где прошлой осенью опрокинули мешок с картофелем.

      Фото слева: каталог садового оборудования Ferndale Lodge. Специальная пластиковая бочка, предназначенная для выращивания картофеля, 60 см высотой и 43 см в диаметре. Стенки бочки можно поднять вверх по всей окружности, что дает доступ к созревшему картофелю через специальные прорези. Таким образом можно собирать картофель по мере созревания и необходимости, а новые молодые клубни будут опускаться ниже для дозревания и последующего сбора.
      Фото справа: картофель в специальных мешках в моем саду. По мере роста ботвы и окучивания картофеля, стены пакета можно развернуть, делая контейнер выше. Зимой такие мешки хранятся сложенными и совсем не занимают места

      Выращивание картофеля в соломе

      Из-за трудоемкости традиционного процесса возделывания картошки многие садоводы отказываются ее выращивать. К счастью, существуют альтернативные — более «чистые» и менее трудоемкие методы.

      При выращивании картофеля в соломе посадка производится не в грунт, а на поверхность гряды. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. После посадки клубни с глазками немного вдавливаются в землю, а потом сверху накрываются 20-сантиметровым слоем чистой соломы. В процессе роста картофеля свежая солома добавляется по мере необходимости, когда старая перегнивает или прибивается к земле. Зрелые клубни картошки будут лежать на поверхности земли под слоем соломы, их можно собирать по мере созревания, аккуратно приподнимая солому, и оставляя недозревшие клубни дозревать на растении.

      Преимущества этого метода очевидны: солома представляет собой отличную мульчу, которая обеспечивает клубням картофеля тепло, влагу, доступ воздуха и разлагающийся органический материал для удобрения, защиту от прямого света, а также подавляет рост сорняков. Картофель, выращенный в соломе, более ровный и чистый, исключается возможность повреждения клубней при сборе. Метод больше подходит для выращивания позднеспелого картофеля. При выращивании картофеля в соломе необходимо следить за тем, чтобы клубни всегда были прикрыты толстым слоем соломы и на них не попадал свет.

      www.countrysideliving.net

      Выращивание ремонтного молодняка кур яичных пород

      Основные технологические параметры при выращивании ремонтного молодняка

      Для периодического пополнения родительского стада и промышленного стада ремонтного молодняка выращивание принимают цыплят из инкубатории. Основные условия для получения жизнеспособного молодняка — это направленное выращивание, полноценное кормление птицы, содержание ее в оптимальных условиях.

      Молодняк, предназначенный для ремонта родительского и промышленного стада, выращивают раздельно. Для получения одной ремонтного молодняка родительского стада принимают 1,4 цыплят в суточном возрасте, а если не сортируют — 2,8. Для получения ремонтного молодняка для промышленного стада — 1,3 или 2,6 суточных цыплят не разделенных по полу.

      Ремонтный молодняк выращивается 17 недель или 119 дней, затем переводится на доращивание в цех промышленного или родительского стада. Доращивание длится до 22 недельного возраста. Затем ремонтный молодняк переводится во взрослое поголовье. Перевод ремонтного молодняка позднее 17 недельного возраста нежелателен, так как приводит к стрессу, снижению сохранности и воспроизводительных качеств птицы, так как их организм к этому времени подготовлен к яйцекладке.

      Существует две основные системы выращивания молодняка: клеточное выращивание и напольное. Наиболее прогрессивным методом является выращивание цыплят в клеточной батарее. Данный способ имеет следующие преимущества:

      1. размещение цыплят небольшими группами, что позволяет при большом поголовье вести наблюдение;

      2. при выращивании цыплят многоярусных клеточных батареях на тех площадях можно вырастить в 2-3 раза больше поголовья.

      В зависимости от использованных клеточных батареях и применяемой технологии молодняка до перевода во взрослое поголовье содержат в одном помещении или в разных.

      При выращивании цыплят с одной пересадкой используются клеточные батареи: КБЭ-1 (1-30 дней), КБМ-2 (1-60 дней), КБУ-3 (31-120 дней), КБА (61-120 дней) и цыплят содержат в двух разных помещениях.

      Наиболее распространенным и экономичным является беспересадочное выращивание ремонтного молодняка с 1 до 119 дневного возраста. Для этого используют клеточные батареи БКМ-3, КБУ-3.

      Параметры микроклимата , световой режим в птичниках для ремонтного молодняка

      При выращивании цыплят создают оптимальный микроклимат, предохраняют от нарушений условий внешней среды, в том числе и стресс-факторов.

      Соблюдение температурного режима имеет большое значение. Слишком низкая температура может вызвать простудные заболевания цыплят, повышенный отход и отставание в росте. Излишне высокая температура изнеживает птицу, снижается потребление корма, цыплята становятся вялыми и пьют много воды.

      В течение 2-3 недель жизни молодняка влажность воздуха поддерживают на уровне 60-70 %, а в дальнейшем поддерживают на уровне 55-60 %. Влажность контролируют по показателям психрометров и регулируют, включая вентиляцию. При недостаточной влажности воздух увлажняют, обрызгивая пол помещения водой.

      В понятие «световой режим» входит источник света, освещенность и продолжительность освещения или световой день. Помещения для клеточного выращивания кур строят без окон. Источниками электрического света могут быть лампы накаливания или люминесцентные лампы. При использовании ламп накаливания применяют светильники с лампами мощностью 40-100 Вт. Желательно использовать большее число ламп меньшей мощности, так как при этом легче обеспечить равномерную освещенность клеток. Светильники располагают по центру проходов между клеточными батареями на высоте 2,2-2,5 м.

      Курочек выращивают при постеленном сокращении светового дня в течение всего срока до перевода их в помещение для несушек

      Выращивание племенных петухов

      Петухов выращивают в клеточных батареях КБУ-3 и БКМ-3. Площадь пола клетки на 1-ого петуха до 9 недельного возраста приходится 290 см 2 , с 9 до 17-ой недели — 400 см 2 . При выращивании петухов в одном помещении с курочками применяется световой режим, предназначенный 1 для курочек. Петушков кормят по тем же рационам, что и курочек.

      В период выращивания петухов проводят отбор по их живой массе, экстерьеру и половому поведению. Первый отбор по вторичным половым признакам производят в возрасте 5-6 недель. Отбирают и оставляют для племенных целей петушков с хорошо выраженными вторичными половыми признаками (гребешок и сережки), высокой живой массой. Петухов со слабо развитыми гребешками и низкой живой массой выращивают на мясо

      Второй отбор петухов производят по живой массе, экстерьеру, качеству спермы и половому поведению в возрасте 17 недель. На воспроизводство оставляют петухов, дающих эякулят объемом 0,3-0,4 мл густой или средней консистенции. При оценке петухов наибольшее внимание заслуживает половая активность.

      Половая активность — это частота спариваний петухов с курами за определенный период времени. Для определения половой активности петухов подсаживают к курам на 15 минут и по числу спариваний за 15 минут судят о половой активности. Петух должен совершить 1 спаривание и более.

      hitagro.ru

      Выращивание картофеля по новому — под колпаком

      Мы уже с Вами рассмотрели самые разные методы выращивания картофеля, кроме традиционного. Но есть еще один, новый метод выращивания картофеля — под колпаком, который прост и удобен.

      Для начала — немного теории. Клубни картофеля развиваются из побегов, и для максимального развития им нужен воздух. Вот почему почва, на которой растет картофель, должна быть рыхлой. Недаром сейчас возрождается способ выращивания картофеля под соломой, и такой способ очень удобен, ведь копать землю ни для посадки, ни для сбора урожая, не нужно. Кроме этого, абсолютно не теряется даже часть урожая — ведь при обычной посадке дяже при самой тщательной перекопке какие-то клубни все равно остаются в земле. А раз остаются — значит, послужат пищей для вредителей и болезней картофеля.

      Этого недостатка можно избежать при помощи метода выращивания картофеля в мешках. Но есть еще один новый метод выращивания картофеля, который достаточно оригинален. Этот способ заключается в выращивании картофеля под колпаком. Он с успехом уже применяется в Европе, и думаю, будет интересен и нам.

      Осенью нужно подготовить участок — внести перегной, посеять сидераты, или набросать органику.

      Весной Вы все это заделываете на глубину 5 см вглубь почвы, и сажаете пророщенные клубни. Время предварительного проращивания клубней — примерно 1,5 месяцев . Расстояние между посаженными клубнями берите больше, чем обычное — примерно 1×1 метр .

      Картофель сажаете в лунки глубиной 5 см. Таким образом, клубни будут едва прикрыты землей. Некоторые даже рекомендуют не делать лунки, а просто положить клубни на землю.

      Каждый клубень накрывается светонепроницаемым колпаком. Колпаки можно сделать из жести, или использовать большие банки из-под краски, пластмассовые ведра, или другой подручный материал. Эти колпаки прослужат Вам не один год.

      В каждом колпаке есть вверху отверстие. Поначалу, пока картошка растет, отверстие закрыто крышкой, чтобы свет не попадал вовнутрь. После того, как ростки станут достаточно длинными, отверстие открывается, и побеги направляются вверх, через это отверстие.

      Через это же отверстие будут производиться полив и подкармливание картофеля.

      Кстати, не стоит подмешивать в картофель золу . Щелочную среду картофель не любит, и от золы он может затормозиться в своем развитии на некоторое время.

      А вот луковая шелуха для картофеля — это очень хорошо. Недавно стало известно, что в луковой шелухе содержатся ускорители роста для растений, в частности, и для картошки. Так что можно добавить луковую шелуху по колпак. Можно также добавить и слой мульчи из старого сена — мульча послужит пищей для полезных микроорганизмов и червей, а они будут непрерывно улучшать и структурировать почву, в которой находятся корни картофеля.

      Картофель под колпаком почти не будет трогать колорадский жук — ведь молодые побеги находятся под защитой, а взрослые растения уже не будут так уязвимы для нападения.

      Бороться с сорняками тоже не нужно — достаточно косить траву около колпака, если она будет слишком высокой, но возможно, и этого делать не нужно будет.

      К большому преимуществу нового метода выращивания картофеля можно отнести малое потребление воды — достаточно поставить одну капельницу на короб. Регулируете расход воды в капельнице — а дальше все пойдет на автомате, достаточно только следить за уровнем воды, и вовремя ее в капельницы добавлять.

      При уборке достаточно срезать ботву, откинуть колпак, и забрать урожай. Замечено, что картофель под колпаком развивается быстрее раза в полтора, при том, что урожай, как правило, получается больше.

      Интересно будет совместить метод выращивания картофеля на узких грядках — поставить колпаки прямо по центру грядок. При этом можно всю остальную площадь грядок занять под другие культуры, например, морковь, капусту, лук, чеснок, редьку, салат, укроп, бобы, фасоль — эти растения хорошо уживаются с картофелем, а большинство даже оказывает благоприятное воздействие.

      Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

      Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.

      Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

      Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

      pro444.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *