Мини мясные куры разведение

Плюсы и минусы мини-мясной породы кур

Сегодня фермеры предпочитают разводить для своих нужд птиц широкой направленности. Им необходимы универсальные породы, которые обеспечат семью и яйцами, и мясом. Отличным вариантом для этих целей стали мини-мясные куры.

Родиной появления породы стала Россия. Впервые ее вывели в Загорском институте птицеводства Московской области. Порода мини-кур стала быстро популярна у наших птицеводов, а также в ряде европейских стран. Англия, Франция и другие страны заменили ими значительную часть стада бройлеров, сделав мини-кур одной из основных пород птицеводства. Дело в том, что мини-куры, хоть и относятся к мясному направлению продуктивности и имеют высокие вкусовые качества, отлично несутся. Кроме этого, знатоки выделяют и еще ряд достоинств этой породы.

Преимущества «минишек»

  • высокая скорость роста птицы;
  • неприхотливость в кормлении, хорошо усваивают питательные вещества корма;
  • возможность содержания, как в вольерах, так и в клетках;
  • экономически выгодны: мало едят и занимают небольшую площадь;
  • яйца отличаются крупными размерами;
  • спокойны и нешумливы, для тех, кто выпускает птицу – они меньше раскапывают землю.
  • Несмотря на универсальность, эти птицы все же относятся к мясным породам. И, как все породы мясной направленности, мини-куры имеют очень крепкое и компактное горизонтальное телосложение.

    Основные отличия от других пород:

    • короткие лапы и небольшой вес тушки;
    • небольшой листовидный по форме гребень (в зимнее время не обмораживается);
    • жесткое плотное оперение, по цвету выделяют три основные линии (белые, палевые и красные).
    • Особенности разведения породы

      При разведении мини-кур в фермерском хозяйстве можно без особых сложностей получить цыплят-бройлеров. В этом случае, достаточно заменить в стаде породного мини-петуха на петуха корниш мясной породы. Скрещивая с петухами «корниш», получают чудесных бройлеров.

      Мини-куры растут хорошо и, как любые малыши, любят тепло. В хороших условиях выживают почти все. Сначала цыплятам требуется температура около 35°С. С каждой последующей неделей ее снижают на 2°С.

      При желании получить потомство с полосатым, серо-черным, черным, красно-белым и другими окрасами оперения необходимо подсадить красно-черного петуха к белым минишкам.

      Птицеводы-любители должны знать, что добавление «свежих кровей» мини-курам крайне нежелательно. Это ослабляет их иммунитет и изменяет наследственные качества.

      Несколько слов о продуктивности

      Средний вес кур 2,7 кг, петухов – 3 кг. Мини-мясные породы кур отличаются очень вкусным и нежным мясом. Жир располагается между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо данной птицы очень сочное.

      Для мясных пород выдается очень высокий показатель яйценоскости ,не менее 170 яиц ежегодно (вес яйца около 60 г). Скорлупа обладает высокой прочностью и имеет кремовый или коричневый цвет.

      Статистика показывает, что:

    • выводимость молодняка составляет 80-85%;
    • выживание цыплят в среднем — 95-99%;
    • сохранность взрослых птиц – 90%.
    • Уход – чистота залог успеха

      Приобретая мини-мясные породы кур, следует заранее оборудовать птичник без сквозняков и желательно, чтобы постройка была утеплена.

      Важное условие содержания пернатых мини-питомцев в клетках и вольерах – это чистота. Она поможет избежать кишечных, паразитарных и других заболеваний. Также птицам необходима подстилка, впитывающая влагу. Пару раз в месяц подстилку необходимо менять, тогда птица будет с красивым чистым оперением и здорова.

      Раз или два в год надо проводить генеральную уборку. Загрязненные клетки ошпаривают кипятком, вычищают щеткой с хозяйственным мылом. Клетки необходимо также регулярно дезинфицировать. Для этого применяют 2% раствор лизола или денатурированного спирта. Время, которое вы затратите на поддержание порядка в загонах, окупится сторицей.

      Кормление – проще простого

      Мини куры считаются лучшей породой для приусадебного хозяйства и поэтому птицеводы любители охотно их разводят. Ведь помимо великолепных продуктивных качеств, они очень мало едят (до 130 гр) и минишкам требуется меньшая жилплощадь. Это очень значительно сказывается на окупаемости содержания.

      Рацион питания – как у обычных деревенских кур. Специалистами рекомендуется взращивать цыплят на комбикормах для мясных пород. Начиная с четырехнедельного возраста, постепенно замещать комбикорм зерновой смесью мелкого помола с добавлением: мясокостной и рыбной муки, мела, или порошка из яичной скорлупы, желательно использовать премиксы для молодняка.

      Цыплята охотно поедают порубленную зелень, одуванчик, творог и простоквашу. В кормушках должны всегда присутствовать гравий и минеральные подкормки. Мини-мясные куры, обеспеченные выгулом, сами найдут камушки, личинок и зелень. Находящимся на выгуле птицам в теплый сезон хватает вечернего кормления из зерновых и пищевых отходов.

      Это интересно:

      • Куры породы кохинхин содержание и разведение Кохинхин порода кур: все секреты ее разведения и выращивания Свое название эта курица получила благодаря окрестности в Индокитае, оттуда родом давние ее прародители. Кохинхин порода кур […]
      • Лечение паразитов у кур «Куриные» паразиты и способы избавления от них Куры, подобно человеку и большинству домашних питомцев, становятся жертвой атак различных паразитов. Это приносит убытки фермеру и может даже […]
      • Лечение кур бройлеров Кокцидиоз у кур: симптомы и особенности лечения Все домашние птицы, включая кур, часто подвержены разным инфекциям, которые нужно уметь правильно и вовремя лечить. Одним из наиболее […]

      Где можно купить яйца и птицу данной породы?

      Предоставляем вам перечень самых популярных птицеферм Московской области, которые занимаются разведением данной породы. Эти предприятия и частные предприниматели давно завоевали среди местных специалистов области птицеводства глубокое доверие и уважение.

      fermerznaet.com

      Мини мясные куры завоевывают все большую популярность в домашних хозяйствах. Дело в том, что они неприхотливы в содержании, мало едят и при этом быстро набирают вес. Созданы кроссы путем скрещивания разных пород. Селекция ведется постоянно и появляются новые миниатюрные гибриды. Предлагают купить кур в хозяйствах таких городов, как Ижевск, Екатеринбург, Новосибирск. Отзывы о них у птицеводов очень положительные.

      Мини мясные куры

      Главным достоинством мясных мини кур является их быстрый рост. При потреблении небольшого количества кормов они за короткий срок набирают вес. Уже через пару месяцев петухи могут достигнуть массы 2-2,5 килограмма, а курочки 1-1,5 кг. Некоторые кроссы вырастают до 3 и 2,5 кг соответственно. Особых специальных кормов птицы не требуют, прекрасно едят любое зерно, свежую и сухую траву, пищевые отходы. Усвояемость пищевых веществ у них очень высокая, потому еды много не нужно, что делает разведение очень дешевым.

      Требования к птичникам тоже небольшие. Главное, чтобы в курятнике было чисто, иначе куры начнут болеть. Содержать их можно и на свободном выгуле, и в клетках. Площадь лужайки, клетки или птичника для кур может быть небольшой, высокий забор тоже строить не придется, куры мини летают плохо. Отличаются птицы спокойным нравом, ни старые, ни молодые петушки совсем не агрессивны. Курочки очень привязаны к дому, даже на свободном выгуле редко убегают. Также они неплохие наседки, что очень важно при разведении цыплят.

      При том, что мини куры являются мясными, они еще и несутся неплохо. За год несушка может отложить 120-140 яичек, что для мясной породы совсем неплохо. Масса их – 40-50 грамм, яйца очень вкусные и питательные, скорлупа их чаще белая, бывает кремовой. Мясо птицы сочное и нежное, особенно когда хозяева практикуют ранний забой. Если коротко подбить итог, то получится следующий список достоинств, которые имеет миниатюрная порода:

    • Быстрый рост и набор массы
    • Возможность содержать и в клетках, и на вольном выгуле
    • Отсутствие необходимости оборудовать большой птичник или клетки
    • Неприхотливость в еде и экономия кормов
    • Хорошая яйценоскость с большим размером яиц.
    • Благодаря своей высокой продуктивности и универсальности, минимясная порода считается по-настоящему экономичной. Они приобретают все большую популярность в домашних хозяйствах и на небольших промышленных фермах. Описание внешнего вида будет в следующем разделе.

      Даже миниатюрные куры внешностью очень похожи на своих больших мясных собратьев. Тело их мускулистое, с широкой грудкой и спиной. Посадка корпуса горизонтальная, приземистая. Шея и голова среднего размера. Гребешок у большинства листовидный, большой, с выраженными зубчиками. Ноги крепкие, невысокие, с хорошо развитыми бедрами. Крылья плотно прилегают к телу, не слишком развитые.

      Нельзя скрещивания эту породу с другими. так как теря

      villaved.ru

      Куры породы «мини-куры»

      Куры породы «мини-куры»

      Большой интерес представляют куры породы мини-куры. Больше всего куры этой интересной породы распространены в Западной Европе во Франции и Англии. В настоящее время они там заменили собой бройлеров, поэтому их разводят теперь и в других странах, в том числе и в наших странах.

      Мини-куры можно считаь просто находкой для небольшого домашнего хозяйства. К достоинствам кур этой породы относятся: неприхотливость, потребление малого количества корма — за день на одну голову расходуется всего 120-130 г корма, а также хорошая яйценосность. Благодаря небольшим размерам, они не требуют большой площади для их содержания и в итоге — дают мясо отличного качества.

      Мини-куры, как и все мясные породы кур, имеют хорошо развитое тело соотносительно короткими ногами. Оперение плотное, а голову украшает небольшого размера листовидный гребень. Окраска оперения у мини-кур бывает разнообразной: белая и красная, ситцевая и дымчатая, черная и полосатая, серо-черная и красно-белая, красно-черная и т. д.

      При желании, при разведении мини-кур в хозяйстве можно без труда получить цыплят-бройлеров, для этого в стаде заменяют породного мини-петуха на обычного петуха мясной породы корниш.

      Специалисты не рекомендуют разводить мини-кур «в себе» более двух лет. Масса мини-петухов обычно не превышает 3 кг, куриц — 2, 5-2, 7 кг. Яйценоскость несушек мини-кур — 180 яиц за год, при средней массе одного яйца равной 60 г. Скорлупа на удивление очень прочная и имеет коричневый цвет.

      zooeco.com

      Мини мясные куры В33 и П11: их разведение, фото и видео

      Опытные птицеводы знают, что все породы кур разделяют на мясные и яичные. Эти виды пользуются популярностью на равных, ведь у каждого хозяина свои приоритеты. Но все чаще и чаще фермеры начинают задумываться над тем, чтоб выгодно соединить оба показателя эффективности в одной особи. При минимальных вложениях выращивать хороших несушек с отличным мясом. Тут то они и обращают внимание на мини — мясных кур.

      Родилась эта порода на Российских просторах, впервые ее удалось вывести исследователям Загорского института птицеводства в Московской области. Достаточно быстро мини курочки распространили по всей территории РФ и заполнили собою ряд фермерских хозяйств Европейских стран. Например, Англия и Франция практически полностью заменили бройлеров на мини — мясную породу птиц, таким образом, превратив ее в ведущий вид. Объяснить феномен столь быстрого распространения можно очень просто, несмотря на то, что данный вид дает высокие показатели продуктивности мясной сферы промышленности, самки мини – кур являются отличными несушками, давая возможность развивать ячное направление деятельности. Помимо всего ранее указанного представляем Вашему вниманию ряд преимуществ мини — мясных кур:

    • Быстрый рост;
    • Лёгкий уход;
    • Простой рацион питания;
    • Возможно содержание не только в вольерах, но и в клетках;
    • Экономическая выгода: мало затрат на корм и оснащение места обитания;
    • Достаточно крупные яйца;
    • Спокойные и практически бесшумные;
    • Крепкое и компактное телосложение, присущее всем мясным породам.
    • Существуют две широко распространённые разновидности породы П-11 и В-33. Первый из указанных подтип это именно те куры, которые быстро захватили хозяйства территории Франции и Англии, повсеместно вытесняя бройлеров. Они являются представителями популярных во всем мире Род-Айлендов, карликовых птиц мясо — яичного направления. А вот мини — куры В-33 – уменьшенные близнецы белых Леггорнов, лучшие в яичной специфике.

      В начале этого раздела, считаем необходимым рассказать будущим птицеводам про отличие представителей этих видов от других птиц мясного направления:

    • Маленькие короткие лапки и небольшая живая масса;
    • Листовидный гребень небольших размеров;
    • Жесткое кучное оперение с тремя известными видами раскрасок (красные, белые, палевые)

    Для этих кур характерным есть большинство особенностей других более крупных сородичей той же мясной породы. Телосложение, несмотря на компактные размеры, отличается особой плотностью с широкой спиной и округлой грудкой. В процессе вывода им был привит ген медленной оперенности именно поэтому пуховый покров формируется медленно, но результат того стоит, шуба получается плотной, кучной. От своих предков мини отличаются крепкими, но значительно укороченными ногами, плюсна их короче на 20-23%. Дабы не пришлось напрягать фантазию с целью представления кур, посмотрите многочисленные фото и видео, уверенны будете в восторге. Все это общие характеристики, но хотелось бы более предметно поговорить о чертах П – 11 и В-33.

    Порода вида Род-Айленд, имеющая красные перья и сравнительно небольшие размеры. Петух в среднем весит – 2,7 – 3,1 килограмма, а курочки не более 2,8кг. Представители этого рода миролюбивы, с легкостью находят общий язык с другими жителями хозяйственного угодья. Петухи в отличие от других видов очень спокойны, не устраивают драк за свою территорию, а по отношению к несушкам проявляют исключительную заботу и нежность. Если хотите подержать на руках, тогда должны запастись их любимым лакомством иначе ничего не получится.

    В питание куры, не привередливы, легко переваривают всю, необходимую для нормальной жизнедеятельности, пищу. Половозрелыми считаются по достижению возраста двадцать четыре недели, длительность яйценоскости 64 дня. За год одна самка сносит приблизительно сто семьдесят яиц. Минусом есть то, что эта порода лишена материнского инстинкта в направлении высиживания потомства. Поэтому разведение птиц в домашних условиях возможно только посредством инкубатора.

    Как поминалось ранее эта порода уменьшенная копия леггорнов. Взрослые особи преимущественно белого света. А вот малыши одеты в насыщенно жёлтую шубку. И их выживаемость достигает 98%.Этот вид характеризуется небольшой округленной головой красного цвета, листовидным гребнем, причем у самок он немного наклонен в сторону. Основной фишкой именно этой породы есть белые мочки ушей, если вдруг Вам попадется экземпляр с красноватыми вкраплениями на этом участке, знайте, это бракованная особь. Клюв достаточно сильный, желтый, ноги лишены перьев. Малыши при появлении на свет имеют оранжевые глазки, с возрастом они становятся светлее.

    Приобретая представителей данной породы Вы можете значительно сэкономить на их питании, по скольку в сравнении с другими более крупными видами эти куры потребляют корма на 40-50% меньше.

    Птицы отличаются большой активностью. При этом абсолютно не требуют большой территории для выгула. Они с лёгкостью адаптируются к любым условиям проживания и климату. Подобно ранее указанному виду они также дружелюбны, ладят со всеми соседями. Вот только петухи, отстаивая свое первенство способны начать драку.

    Если Вашей целью является разведение птицы, поспешите обзавестись инкубатором. Несушки на яйца не садятся.

    Несколько сложнее обстоит ситуация с питанием. В случае неподходящего рациона могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, возрастет риск инфекционных заболеваний. Поэтому при выборе корма обратите внимание на качественный и достаточно сбалансированный продукт. Все ингредиенты должны быть в допустимых или равных пропорциях. Если режим кормления или меню не подойдет, куры просто перестанут нестись.

    В первое время (месяц, два) после наступления яйценоскости яйца могут быть мелкими, но вскоре все наладится. За год одна самка способна снести около двухсот пятидесяти яиц.

    Представители этого вида, считаются самыми рентабельными среди мини. Выведены они были с целью соединить в себе главные показатели продуктивности: высокий процент конечного продукта, низкая себестоимость (расход корма, энергоресурсов).

    Этот ген значительно влияет на снижение живой массы петухов и курочек примерно на 27-35 %, по сравнению с представителями родительских промышленных форм, имеющих нормальную массу тела, при этом экономия продуктов питания потраченных на содержание молодых и взрослых особей составляет более 27%.

    Мясные мини — куры селекции ВНИТИП используются в качестве материнской родительской формы, в результате себестоимость суточных бройлеров ниже на 15%.Помимо всего прочего благодаря компактному телосложению, невысокой живой массе, у хозяев есть возможность увеличить плотность посадки на сорок процентов, при этом содержать птицу в клетках и напольно. Таким образом, фермеры получают хорошее количество мяса и яиц, при мизерных затратах на содержание.

    Содержание и особенности ухода

    Те, кто осмелился приобрести этих замечательных малышек, должны подготовить и оборудовать им место для жизни, лучше, если это будет отдельное помещение, предназначенное для жизнедеятельности кур именуемое в хозяйстве как курятник. Он, несомненно, должен быть теплым и полостью защищенным от сквозняков, многие фермеры обшивают отведенное помещение специальным утепляющим материалом. В сети легко можно найти фото, а также видео уроки по созданию курятника.

    Неважно, что это будет, клетка, птичник и т.д. там всегда должно быть чисто. Нужно это дабы оградить питомцев от ряда всевозможных паразитных, инфекционных заболеваний. Пол застелите впитывающим влагу материалом. Это послужит залогом чистоты не только лапок, а и пёрышек ваших питомцев. Менять подстилку необходимо несколько раз в месяц, желательно по мере загрязнения. При этом не забывайте про генеральную уборку в жилом помещении кур. Ее необходимо проводить пару тройку раз за год. Что нужно делать? Ничего сложного, всего на всего ошпарить кипятком помещение, в котором содержаться куры. После чего все тщательно почистить щеткой с хозяйственным мылом.

    Ранее указанное обязательно должно дополняться дезинфекцией, произвести ее можно при использовании 2% раствора лизола или денатурированного спирта.

    Бытует мнение, что подбор подходящего комбикорма и составление оптимального меню сложный и кропотливый труд. Но это далеко не так. Питание мини — мясных кур это просто.

    Представители породы непривередливы к питанию, да и едят мало, по сравнению со своими большими сородичами. Каждодневное меню такой курицы абсолютно не отличается от рациона обычной, присущей хозяйствам сельской местности. Для цыплят основным будет комбикорм, специализированный для мясных видов. А, уже начиная с четвертого месяца жизни, его легко можно заменить зерновой смесью. Только делать это нужно постепенно. Помимо зерновых составляющих предварительно стоит добавить перемолотую мясокостную и рыбную муку, а также мел или измельченную яичную скорлупу.

    Молодым курам нужно давать премиксы, цыплятам свежую измельченную зелень, творог, простоквашу. Не забывайте и о прогулках, благодаря которым ваши питомцы смогут раздобыть себе мелкие камушки, личинки различных насекомых, полезную траву. Если же возможности выгула нет, побеспокойтесь о том, чтоб в кормушках помимо еды присутствовал гравий, минеральные добавки.

    Помним и о поилках, которые всегда должны быть наполнены чистой водой. К этому нужно отнестись с особой серьезностью, так как именно в затхлой, грязной воде могут распространяться болезнетворные микроорганизмы, а это неизбежно приведет к различным заболеваниям.

    Особенности разведения

    Выращивание мини мясных кур открывает перед своим владельцем замечательные перспективы создания мясистого бройлера. Для того чтоб это получилось, среди всех питомцев стоит поселить одного петушка другой породы, отлично подойдет представитель вида «Корниш». Благодаря его генам цыплята получаться крепкие и мясистые. Малышки очень быстро растут, но для цыплят стоит создавать максимально комфортные условия, температура окружающей среды должна быть около 35 градусов, и с каждой неделей жизни постепенно снижаться. Если все обеспеченные вами условия подойдут малышам, то выживет 100 % потомства.

    Желающим вырастить цветное потомство следует подсаживать к самкам красного самца.

    Нос данными экспериментами стоит быть осторожными, среди опытных птицеводов бытует мнение, что внесение так называемой «свежей крови» чревато значительным ущербом для мини курочек: значительно ослабевает иммунная система, изменениям подвергаются наследственные качества.

    Общие характеристики продуктивности

    Как мы говорили ранее, продуктивность мини мясных кур не хуже, а даже лучше кур обычных размеров и направлений. Мясная продуктивность самца – до трех килограммов, самки – 2.7 кг. Мясо этих птиц пользуется особой популярностью благодаря своей необычной структуре, жир располагается между волокнами, таким образом, обеспечивая сочный и нежный вкус. Тушка имеет хороший товарный вид, чем-то схожа с бройлерами. Яйценоскость тоже приятно радует, около ста восьмидесяти яиц в год. При этом, несмотря на размеры самой курицы яйца достаточно большие, 60-62 грамма, скорлупа прочная пигментированная, коричневого или бежевого оттенка. Если говорить о виде В-33, несмотря на меньшую живую массу, несушки способны нести от 180 до 240 яиц в год, масса их достигает шестидесяти грамм, а цвет белый. Мини очень выносливые, выживаемость молодняка достигает 99%, взрослых представителей – 90%, при выводимости в 85%.

    Прежде чем приобрести кур данной породы можно просмотреть отзывы, которые значительно увеличат вашу уверенность в рентабельности покупки. Куры этого направления, давно заняли многие фермерские хозяйства. Хозяева убедились в экономичной выгоде и целесообразности содержания данных птиц. Ведь благодаря меньшим затратам кормов, энергоресурсов, занимающих площадей, с легкостью можно выращивать большое поголовье. Помимо всего прочего выбирают эту породу еще и потому, что размножаются они «в себе», достаточно завести изначально отборных питомцев и не беспокоится о поголовье около двух лет.

    В дополнение ко всем положительным особенностям породы рекомендуем просмотреть фото и видео про этих птиц, тогда вы точно сделаете выбор в их пользу.

    hozferma.ru

    Мини-мясные куры: характеристика породы

    На сегодняшний день существует довольно много пород кур. Владельцы небольших ферм предпочитают разводить мини-мясных кур. Это универсальная порода, которая способна обеспечить своего хозяина не только мясом, но и яйцами. Для того, чтобы содержать и разводить мини-кур не потребуется больших вложений. Эти пернатые совершенно неприхотливы, они потребляют небольшое количество пищи, но при этом быстро набирают массу.

    Впервые мини-мясные куры были выведены в России. Позже эти птицы стали популярными и в Европе. Для того, чтобы добиться широкой цветовой гаммы оперения учёные использовали при выведении следующие породы кур:

    У породы мини-мясных кур существуют свои достоинства и недостатки.

    К их преимуществам можно отнести:

    • быстрый рост пернатых;
    • непревередливость в еде (пища усваивается хорошо);
    • неприхотливы в уходе и содержании;
    • несут эти птицы довольно большие по размеру яйца;
    • имеют спокойный, уравновешенный, абсолютно не агрессивный характер;
    • не роются в земле (что является очень ценным для фермеров);
    • потребляют небольшое количество корма;
    • для их разведения не требуется много места (могут содержаться в клетках и вольерах).
    • Недостатков у мини-мясных кур не так уж и много, однако, они всё же имеются:

      1. Мини-курочек различных окрасов необходимо содержать отдельно друг от друга (это правило следует обязательно соблюдать, так как их нельзя скрещивать).
      2. Из-за коротких лап в дождливую погоду, куры цепляются животом о сырую землю. Это обстоятельство может привести к их заболеванию. Чтобы этого избежать, не стоит в плохую погоду выпускать миниатюрных кур на прогулку.
      3. Могут возникать проблемы с лапами. Их можно избежать, если подбирать более качественный и сбалансированный корм для птиц.
      4. Описание мини-мясной породы кур

        Характеристика внешнего вида мини-мясных курочек:

      5. плотное телосложение;
      6. широкая спина;
      7. округлая грудь;
      8. короткие ножки;
      9. небольшой гребень листовидной формы;
      10. небольшой вес;
      11. довольно плотное оперение;
      12. окрас этих птиц: белый, палевый и красный.
      13. Разведение мини-мясных кур

        Для того, чтобы разводить мини-мясных кур не требуется тратить большое количество средств. Этих птиц довольно легко содержать. Если в поголовье мини-кур добавить петуха породы Корниш, то цыплята будут довольно крепкими и массивными.

        Молодняк растёт очень активно и стремительно. Выживаемость цыплят практически стопроцентная. Однако, не стоит забывать, что маленьким, ещё не успевшим окрепнуть, птенцам необходимо обеспечить тёплое помещение. В первые недели после их вылупления температура должна быть около 35 градусов Цельсия. В дальнейшем, через каждую неделю можно понижать температуру на несколько градусов.

        Содержание и уход за породой мини-мясных кур

        Если соблюдать все правила содержания и тщательно ухаживать за этими небольшими по размеру птицами, то они отблагодарят своего владельца хорошим качественным мясом и яйцами.

        Для содержания этих небольших минимясных кур необходимо соорудить небольшой тёплый курятник, в котором не должно быть сквозняков. Гнёзда необходимо располагать на высоте чуть более полуметра. Поилки для птиц также стоит размещать на возвышении. На кормушках должны присутствовать бортики для того, чтобы не рассыпался корм во время приёма пищи.

        В помещении или клетке, где содержатся пернатые необходимо поддерживать порядок. Чистый птичник является залогом здоровья птиц и убережёт их от различных паразитов и инфекционных заболеваний.

        На полу в птичнике должна быть подстилка. Она будет впитывать лишнюю влагу и поможет избежать простудных заболеваний. Менять подстилку необходимо два раза в месяц.

        В помещении с птицами следует проводить генеральную уборку несколько раз в год. Птичник очищают с помощью кипятка, щётки и хозяйственного мыла.

        Дезинфицировать помещение с миниатюрными пернатыми необходимо регулярно. Это делают с помощью двухпроцентного раствора лизола.

        Кормление мини-мясных кур

        Эти пернатые непривередливы в еде и потребляют совсем немного корма. Молодых цыплят первый месяц рекомендуется кормить комбикормами, которые специально разработаны для мясных пород. Далее, кормить птиц можно помолотым зерном, в которое необходимо добавлять различные примексы. А также, в пище должна присутствовать рыбная или мясокостная мука, мел и мелкоизмельчённая яичная скорлупа.

        Молодняку также рекомендуется давать творог и измельчённую зелень. Минеральные подкормки тоже должны присутствовать в рационе птиц. На выгуле цыплята могут разнообразить свой рацион личинками, зеленью и небольшими камушками.

        Поилки с чистой водой должны быть в птичнике постоянно. Воду желательно менять регулярно, чтобы в ней не разводились различные бактерии.

        Описание продуктивности мини-мясной породы кур

        Несмотря на свои миниатюрные размеры, мини-куры довольно увесистые. Средний вес этих небольших птиц около трёх килограммов. Женские особи по весу немного меньше, чем петухи.

        Мясо у этих кур отличается сочностью и приятное и нежное на вкус.

        Несмотря на то, что эти пернатые относятся к мясным породам, несушки отличаются неплохой яйценоскостью. Одна особь в год может приносить до 170 яиц, вес которых около шестидесяти граммов. Скорлупа у яиц коричневого цвета и очень прочная.

        Поголовье кур рекомендуется менять каждые два года.

        Распространённые разновидности мини-кур

        Рассмотрим несколько наиболее популярных разновидностей породы.

        Характеристика породы Карликовый леггон или Мини-кура В-33

        Цыплята этой породы имеют ярко-жёлтый окрас, а вот взрослые особи белого цвета. Выживаемость молодняка составляет практически 100%.

        К основным признакам породы можно отнести:

      14. небольшого размера голова, красного цвета;
      15. ровный листовидный гребень у мужских особей и немного под наклоном у особей женского пола;
      16. мочки ушей белые (если они имеют красноватый оттенок, то это считается браком);
      17. мощный, жёлтый клюв;
      18. у молодняка глаза оранжевого цвета, у взрослых особей глаза более бледного оттенка;
      19. короткие ноги, на которых нет оперения.
      20. Этих кур довольно незатратно содержать, так как они потребляют практически вполовину меньше корма, чем наиболее крупные породы птиц.

        Леггоны отличаются активным, неагрессивным и дружелюбным характером. Изредка могут возникать конфликты между петухами.

        Эти миниатюрные пернатые способны приспосабливаться к любому климату и условиям содержания.

        Для разведения мини-кур необходимо будет приобрести инкубаторы, так как у несушек отсутствует инстинкт насиживания.

        Пища мини-кур обязательно должна быть сбалансированной. Неправильное кормление может привести к различным заболеваниям, а также курицы могут перестать нести яйца. В год одна несушка может принести более 200 яиц.

        Описание породы мини-кур Род-Айленд или П-11

        Эти куры отличаются своим красным оперением и миниатюрными размерами. Вес петуха может достигать трёх килограммов. Вес курочек — около двух с половиной килограммов.

        Характер у этих небольших птиц миролюбивый. Петухи абсолютно не агрессивны, не устраивают драк и довольно заботливо относятся к несушкам.

        В еде эти пернатые непривередливы, способны хорошо переваривать пищу. В день им необходимо чуть более 100 граммов корма.

        К полугодовалому возрасту у мини-кур наступает половое созревание. Длительность яйценоскости составляет 16 месяцев. Разводят Род- Айлендов с помощью инкубатора. В год одна особь может принести около 160 яиц.

        Из описания породы мини-мясных кур можно сделать вывод, что эти птицы являются идеальным вариантом для содержания в небольших домашних хозяйствах. Эти птицы требуют минимального ухода и затрат. Они хорошо усваивают пищу и при правильном содержании не подвержены заболеваниям. Ещё к их достоинствам можно отнести их миролюбивый и совершенно не агрессивный нрав. А также, стоит отметить, что представители этой миниатюрной породы замечательно уживаются с другими пернатыми.

        zveri.guru

        Птицеводы любители охотно разводит и содержит мини кур, так как считают, что это лучшая порода для приусадебного хозяйства, ведь помимо прекрасных продуктивных качеств, порода кур мини имеют следующие достоинства: они мало едят, очень неприхотливы, нешумливы. По сравнению с другими курами, мини очень мало едят, всего до 120-130 грамм корма в день на одну голову, и это очень хорошо скажется на окупаемости содержания.

        Мини куры — это одна из основных пород птицеводства во Франции и Англии. Однако популярны и в ряде других стран, в том числе и в России.

        Разделяют три основные линии мини кур по цвету перьев. С белым, палевым, а так же с красным оперением.

        Несмотря на универсальность, мини куры, всё же относятся к породам мясной направленности. А как и у всех мясных пород у мини кур очень крепкое, довольно компактное телосложение. Основное их отличие от других кур: короткие ноги и меньший вес. Гребешок у мини кур имеет листовидную форму, по размеру небольшой. Оперение жёсткое, плотное.

        Мини куры имеют очень спокойный и уравновешенный характер.

        При скрещивании кур мини с породой корниш получаются отменные бройлеры, которые очень быстро набирают массу.

        ferma-biz.ru

        С каждым годом мини мясные куры селекции ВНИТИП становятся все популярнее, особенно, если речь идет о маленьких фермах и небольших хозяйствах. Действительно ли содержание птицы – выгодное занятие и что нужно для того, чтобы ее выращивание было успешным? На эти и другие вопросы мы и постараемся ответить в нашей статье.

        Иногда, при выборе породы, мы сомневаемся – действительно ли перед нами та птица, которую мы хотим купить. Мини куры селекции ВНИТИП выглядят так:

        — телосложение крепкое, курица очень похожа на представительницу бройлерной породы;

        — тушка держится на коротеньких ножках;

        — гребень красный, маленький, листовидный, даже в сильные морозы обмораживается крайне редко;

        — оперение плотное, окрас перьев разный (в результате селекции появились не только белые, палевые и красные подвиды).

        Рассмотреть мини мясных кур и петухов можно на фото.

        Давайте обсудим все «за» и «против»

        Порода появилась благодаря кропотливой работе Загорских селекционеров, работающих в одном из научно исследовательских институтов Московской области. Быстро завоевав любовь и признание фермеров, куры в рекордно короткий срок распространились по территории всех Европы. Самым большим поголовьем птицы могут похвастаться Англия и Франция, отдав предпочтение именно им, а не бройлерам. И это не случайно, ведь куры достаточно мясисты, их мясо вкусное, кроме этого они еще и несутся. Но это далеко не весь перечень аргументов в пользу курочек.

        — куры быстро растут и набирают вес, хотя корма потребляют на 3-% меньше, чем мясо — яичные куры;

        — нетребовательны к кормам, пища усваивается в их организме быстро;

        — прекрасно чувствуют себя в клетках и вольерах, клеточные батареи занимают мало места;

        — вопреки бытующему мнению их яйца не такие уж и маленькие;

        — не роются, как их сородичи, в земле, поэтому после прогулки ям не остается;

        — спокойны, не агрессивны, не шумят, в одной клетке могут жить два или три петуха. Если куры живут в курятнике, тоталитарной иерархии не будет, петухи не станут драться, а доступ к кормам будет у всех особей, а не только у самых драчливых петухов;

        — их содержание можно назвать экономным еще и потому, что финансовые затраты на строительство, отопление помещения и закупку корма минимальные.

        Фото мини куры в клетке.

        Породу можно считать универсальной, но большинство аргументов заставляет сделать вывод о том, что она, все-таки, мясная. Мясо кур нежное и сочное, поэтому не дешевое, как подтверждают отзывы, разведение кур – прибыльное занятие.

        Посмотрите видео , и вы узнаете больше о достоинствах этой породы.

        Кроме плюсов у породы есть и минусы, они незначительные, но все же.

        1. У кур коротенькие ножки, поэтому их живот касается земли. В хорошую погоду это не имеет значения, но если на улице сыро и холодно, то такое «ползание» может закончиться плачевно. Владельцы птицы просто ограничивают выгул в таком случае, чтобы лапы и животик оставались сухими.
        2. У кур иногда болеют лапы. Но если уделять кормам больше внимания, следить за тем, чтобы их ежедневное меню было сбалансированным и разнообразным, этой проблемы удастся избежать. Особенно это касается цыплят.
        3. Разноцветных особей не скрещивают, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы разноцветные пеструшки жили в отдельных клетках или вольерах.

        Разведение, на что нужно обратить внимание

        Разведение и содержание мясных мини кур селекции ВНИТИП – занятие не сложное, оно по силам даже новичкам, но чтобы результат был хороший, кое-что об их особенностях нужно все-таки знать.

        Как мы уже отметили, куры быстро растут, но только если цыплята содержатся в тепле. В помещении, где они находятся, термометр должен показывать 35С, но с каждой неделей в нем должно становиться холоднее на 1С. Если содержание правильное, выживаемость молодняка 100%.

        Если вас интересует разведение цветных пеструшек, можно пригласить «в гости» красненького петуха.

        Практика показывает, что «свежей кровью» можно только навредить, иммунитет у птицы снизится, они начнут болеть, к тому же наследственные признаки будут выражены не четко. Но это не касается скрещивания кур селекции ВИНТИП с петухами «корниш», в результате такой комбинации появляются бройлерные цыплята.

        Содержание кур ВНИТИП

        Прежде, чем обзавестись партией пернатых, для них нужно подготовить помещение. Курятник может быть отапливаемым или с установленными обогревательными приборами, если такой возможности нет, его обшивают специальными утепляющими материалами. Куры боятся сквозняков.

        Чистота и порядок – залог здоровья пеструшек. Заботиться о них нужно постоянно, чтобы паразиты и инфекции не нарушали их нормальное существование и развитие.

        Пол лучше застелить сухой соломой, тогда лапы будут чистые и сухие, куры не будут переохлаждаться и болеть. Подстилку меняют не часто, одного раза в неделю будет достаточно. На грязном полу коротколапая птица будет постоянно пачкать живот, перья будут сырыми, в результате частых переохлаждений птица будет болеть и ослабевать.

        Если куры содержаться в клетках, за ними тоже нужен уход. Прутья клетки обдают кипятком, потом наносят на щетку мыльный раствор и чистят. Клетки нужно регулярно дезинфицировать.

        Не волнуйтесь, то время и усилия, что вы потратите на уход за птицей, вам вернутся сторицей.

        Куры не привередливы в кормах, едят мало, за сутки они съедают не более 120-130 г корма.

        Их ежедневный рацион такой же, как и у кур других пород, если есть возможность, им лучше давать комбикорм для мясных пород.

        Малыши хорошо растут на премиксах.

        Фото цыпленок мини

        Творог, простокваша, измельченная зелень, и другие продукты, добавленные в корм, обеспечат цыплятам суточную потребность в витаминах, минералах и микроэлементах.

        Малышам нужна температура 35С, но с седьмого дня ее плавно снижают, на 2С в неделю.

        О содержании суточных цыплят узнайте подробнее из видео https://www.youtube.com/watch?v=xr1mLGg11BM, вы увидите, как они выглядят и как себя ведут.

        Когда куры вырастут старше трех месяцев, их постепенно переводят на зерновые смеси. К дробленке добавляют мясокостную или рыбную муку, мел, или высушенную и перетертую в порошок яичную скорлупу.

        Гуляя по траве куры находят необходимые для себя личинки, травку, камушки и т.д. Если мини курочки сидят взаперти, гравий и минеральные добавки в кормушке необходимы.

        Куры должны пить столько, сколько им захочется. Вода должна быть чистой, поэтому меняют ее как можно чаще, иначе вредоносные бактерии, образующиеся в ней, вызовут различные заболевания.

        С виду куры не большие, но их вес приятно удивляет. Петух и курочка весят 3 и 2.7 кг соответственно. У мяса есть одно уникальное свойство – жировые волокна в нем равномерно распространены, поэтому оно считается необыкновенно нежным, сочным и вкусным. Гурманы утверждают, что по своему вкусу и свойствам оно не уступает мраморному мясу.

        Для мясных пород характерна низкая яйценоскость, но к мини курам это не относится. Несушка дает за год до 170 яиц, это не плохой показатель.

        У яиц крепкая коричневая скорлупа, у них средняя величина, вес 60 г.

        Выводимость в домашних условиях не плохая – 85%, потомство появляется здоровым и жизнеспособным. Но чтобы эти показатели не изменялись в худшую сторону, раз в два года нужно менять поголовье птицы.

        Разведение мини кур ВНИТИП – не сложная задача, с ней легко справиться даже новичок. Теперь вы знаете, почему куры так популярны и востребованы среди птицеводов, ведь многие от них предпочитают традиционным породам курочек мини.

        Интерес к курам не иссякает, да и как иначе, ведь они высоко рентабельны, да к тому же еще и обеспечивают семью вкусными и полезными продуктами — мясом и яйцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *