Малый бизнес в разведении кур

Малый бизнес в сельской местности: разведение кур несушек

К сегодняшнему дню опубликовано бесчисленное множество статей о различных идеях в малом бизнесе, связанных с выращиванием, реализацией домашних животных и птицы.

Как правило, эти статьи посвящены общим организационным моментам, например, регистрации, некоторым практическим подходам к разведению, воспроизводству, содержанию, кормлению, реализации продукции и так далее, но данные сведения представляют малый практический интерес, так как они изложены частично, то есть не позволяют увидеть всю картину.

В данной статье мы рассмотрим бизнес, связанный с выращиванием кур-несушек. Как показала практика фермеров многих западных стран, России, Белоруссии, данный бизнес является весьма перспективным и рентабельным. Свидетельством этому служит ежегодно растущий спрос на куриные яйца. Данная тенденция связана с диетическими и питательными свойствами яиц, которые в свою очередь обусловлены их химическим составом.

Интересное интервью от телеканала «Санкт-Петербург». Выращивание птицы в зоопарке Геннадия Натекина. Также рассказано, как своими руками создать дренажную систему под руководством ландшафтного дизайнера Сергея Гандрабура.

Вопросы к рассмотрению:

  • особенности яйца как продукта питания;
  • химический состав куриного яйца;
  • особенности конституции и экстерьера кур яичного направления продуктивности;
  • признаки хорошей несушки;
  • оптимальные параметры микроклимата;
  • содержание;
  • распорядок дня;
  • инкубация;
  • отбор суточного молодняка.
  • Особенности яйца, как продукта питания

    Физиологически обоснованная годовая норма потребления яиц на душу населения — 292 шт. Куриные яйца имеют высокую питательную ценность, обладают высокой усвояемостью содержащихся в них питательных веществ. Белок яиц усваивается на 96-98 %. Яйца являются единственным продуктом, который мы получаем в природной упаковке — скорлупе. Содержимое яйца, если оно получено от здоровой птицы, свободно от различных микроорганизмов и стерильно, что способствует достаточно длительному хранению. Основной удельный вес в рационе человека среди всех видов яиц приходится именно на куриные яйца.

    Белки яйца представлены в основном (75 %) в виде овоальбумина. Протеины яиц полноценны, так как содержат все необходимые для человека аминокислоты в требуемом количестве и оптимальном соотношении. В белке много Na, S, Cl, K, а в желтке — P, Ca, Fe, Zn.

    Что касается жира яиц, то он имеет высокую пищевую ценность, а также благоприятный состав по количеству и соотношению жирных кислот. В курином яйце содержится 5-8 г линолевой кислоты, которая значима для обмена веществ. В яйце много фосфолипидов, в том числе лецитина, необходимого для питания клеток нервной системы.

    Наиболее существенное значение яйца имеют в удовлетворении потребности человека в витаминах А, D, В12, В2, (содержатся в основном в желтке) пантотеновой кислоте, холине.

    В яйце содержится более 30 минеральных веществ, основная масса которых сосредоточена в скорлупе (преобладают соли Ca).

    В зависимости от сроков хранения и качества яйца кур делятся на: диетические (хранение до 7 суток) и столовые (до 25 суток). Маркировка яиц в первом случае проводится красной краской, а во втором — синей.

    Особенности конституции и экстерьера кур яичного направления продуктивности

    Знания об особенностях конституции и экстерьера кур яичного направления продуктивности очень важны, так как они позволят сделать верный выбор при покупке или же отборе несушек. Изначально отметим, что определенная конституция и экстерьер зависят от породной принадлежности кур, но в пределах пород ячного направления продуктивности данные отличия невелики, как правило, они ограничены окраской оперения, цветом плюсен, формой гребня (ореховидная, листовидная и так далее).

    Приведем характеристику основных статей экстерьера кур яичного направления продуктивности. Прежде ответим на вопрос — что такое стать экстерьера? Это определенная анатомо-морфологическая часть тела (сустав и так далее), развитие которой связано с направлением продуктивности. Экстерьер — это внешний вид животного, интерьер — внутренние особенности организма, например, физиологические и так далее. На этом мы не будем акцентировать внимание.

    Голова — должна быть небольшой и иметь овальную форму. Клюв — короткий и крепкий, немного изогнут к низу, может быть желтым, коричневым, черным и бело-розовым (зависит от породы). Глаза — у интенсивно несущейся курицы должны быть блестящими и выпуклыми. Ушные мочки — должны в норме иметь овальную форму и белый цвет. Сережки — ярко-красного цвета, красного цвета, по мере снижения яйцекладки — уменьшаются и бледнеют. Шея — средней длины, с развитой гривой (перья в области шеи). Грудь — достаточно широкая, выступающая вперед. Хлуп (область грудной кости) — прямой, покрыт хорошо развитыми мышцами. Кочень (живот) — должен быть мягким и емким. Спина — широкая и прямая. Ноги — средней длины, наиболее распространенные цвета желтая, черная, коричневая. Крылья — плотно прилегают к туловищу, их длина больше, чем у мясо-яичных и мясных пород кур. Хвост — длинный.

    Теперь начинающий в этом деле в какой-то степени сможет представлять о внешнем виде куры яичного направления продуктивности.

    Признаки хорошей несушки

    Знание данных признаков позволит отобрать лучших несушек, например, для создания родительского ядра для получения потомства (ремонтного молодняка).

    Гребень — большой, ярко-красный, эластичный, теплый на ощупь. Расстояние между лонными костями — 3-4 пальца (до 6 см), концы лонных костей эластичны. Расстояние между концом киля и лонными костями — помещается ладонь (до 9 см). Клоака — влажная, большая, мягкая. Линька — нет смены маховых перьев 1-го порядка. Окраска частей тела — уменьшение желтой окраски кожи вокруг клоаки, глаз, на голове и плюснах. Длина яйцевода — 0,6-0,7 м (для сравнения — у не несущейся курицы — лишь до 15 см). Последний показатель неактуален, так как его можно определить лишь после убоя птицы.

    Отметим, что отбор кур в родительское стадо рационален лишь в случае разведения специализированных кроссов, которые не утратили инстинкт насиживания. Ряд авторов утверждает о перспективности использования чистопородных кур, например, Леггорн и так далее. Мы же приведем обратные доводы:

    • такая птица очень чувствительна к стрессовым ситуациям, она требовательна к условиям содержания, в частности к параметрам микроклимата, которые в автоматизированных птичниках добиться не всегда получается. Все это является причиной большого отхода, как молодняка, так и взрослой птицы;
    • чистопородные куры более требовательны к качеству кормов;
    • нерациональность приобретения чистопородной птицы связана с их значительной стоимостью. Зачем лишние расходы, когда на личном подворье свои несушки выведут молодняк (лучший на получение яиц, а худших на забой). При желании можно соорудить своими руками небольшой инкубатор. Сегодня выпускается ряд промышленных инкубаторов, ориентированных на подсобные хозяйства, например, рассчитанные на 20 яиц и так далее. К тому же они недороги;
    • в силу более интенсивной яйценоскости специализированные яичные породы быстрее «изнашиваются».
    • Таких доводов можно привести большое количество.

      Оптимальные параметры микроклимата

      Ниже будут приведены оптимальные параметры микроклимата, при которых куры проявляют наивысшую яичную продуктивность. Повторимся, что достичь их достаточно сложно без наличия автоматизированного специального оборудования, но стремиться к этому следует.

      Температура должна составлять от 16 до 18 градусов, относительная влажность воздуха — до 70 %, но не ниже 50 %. Скорость движения воздуха: в холодный период года — от 0,2 до 0,6 метров в секунду, в теплый период — до 1 метра в секунду. Следующая информация будет актуальная для безвыгульного содержания птицы, в закрытых птичниках, что является менее распространенным практическим подходом при разведении несушек на личном подворье. Концентрация сероводорода — не более 5 мг/м куб., аммиака — не более 15 мг/м куб., углекислого газа — не более 0,25 %. Воздухообмен в расчете на один килограмм живой массы: в холодный период — 0,7 м куб./час, в теплый период — 5 м куб./час.

      Это интересно:

      • Лечение пастереллеза у кур Как вылечить пастереллез у кур? Пастереллез наблюдается у птиц после заражения их грамотрицательными бактериями, которые называются пастереллами. Болезни подвержены не только куры, но и […]
      • Лечение паразитов у кур «Куриные» паразиты и способы избавления от них Куры, подобно человеку и большинству домашних питомцев, становятся жертвой атак различных паразитов. Это приносит убытки фермеру и может даже […]
      • Самые крупные породы бройлеров Самые крупные породы кур Все привыкли, что куры — это компактные, не слишком большие птицы, за исключением петухов, которые всегда больше курочек. Но, оказывается, существуют породы […]

      Самым оптимальным вариантом содержания кур-несушек в деревне является курятник, который может быть оснащен клетками, или же насестами. Клеточное содержание менее предпочтительно, так как оно ведет к снижению общей продуктивности за весь период продуктивного использования. К тому же решетчатый пол клеток является причиной травматизма конечностей птицы, что также негативно сказывается на их продуктивности, вплоть до полного прекращения яйцекладки. Если уж и решили использовать клеточное содержание, то клетки должны быть исполнены из дерева.

      Насесты могут быть исполнены в несколько ярусов (два, три, четыре). Если на первый и второй ярусы несушки будут в состоянии сами добраться, то на третий и последующий желательно проложить трапы — доски с набитыми поперек рейками — старый дедовский, но эффективный способ, который позволяет снизить риск травматизма птицы и боя яиц. Насесты желательно располагать вдоль стен, но не напротив двери курятника. В России зимы суровы, по этой причине курятники необходимо утеплять.

      Нелишними в курятнике будут поилки, кормушки. Желательно приобрести приборы, которые позволят проводить мониторинг микроклимата.

      Совет: куры склонны «посещать» соседей и раскапывать их огороды. Этого можно избежать, если соорудить сетчатый выгул на прилегающей к курятнику территории.

      Как показала практика, кур лучше поднимать пораньше, например, в 6:00 утра. Их завтрак рациональнее подавать в 9:00, при этом продолжительность кормления не должна превышать 40 минут. После завтрака и до обеда нужно контролировать степень наполненности поилок водой. Начало обеда — 15:00, а окончание 16:30. Кроме кормления в обед необходимо удалить помет. В 21:00 двери курятника можно закрывать.

      Мы уже говорили, что можно сэкономить на покупке ремонтного молодняка. Для этого надо соорудить или же приобрести небольшой инкубатор. В любом случае обязательным условием является соблюдение режима инкубации, который представлен всеми необходимыми для нормального развития эмбриона условиями. Инкубацию можно разделить на три периода:

      Оптимальная температура для первого периода — 37,7-38 градусов при относительной влажности 60 %, для второго периода — 37,2-37,4 градусов при влажности 55 %, для третьего периода — 36,9-37,0 и 65-70 %, соответственно. В инкубатор должен всегда поступать свежий воздух. В противном случае может произойти гибель эмбрионов по причине большой концентрации газов. Концентрация кислорода — 21 %, двуокиси углерода — не более 0,1 %. Каждые 60 минут латки с яйцами должны поворачиваться на 45 градусов, так эмбрион не прилипнет к внутренней поверхности скорлупы. Продолжительность инкубации — 21 сутки.

      Отбор суточного молодняка

      Рассмотрим деление цыплят, которые пригодны для выращивания (их называют кондиционными). Они бывают первой и второй категории.

      Первая категория — такие цыплята активны, они способны хорошо реагировать на шум. Отличаются мягким подобранным животом, закрытой пуповиной, блестящим пигментированным пухом, выпуклыми глазами, плотно прижатыми к туловищу крыльями.

      Вторая категория — также подвижны, но у них может быть несколько увеличен живот, тусклый, негладкий пух. Допустимо наличие не засохшего гематического сгустка, но его диаметр не должен превышать двух миллиметров.

      Некондиционных суточных цыплят можно определить по отвислому животу, плохо пигментированному, слипшемуся пуху, отсутствию реакции на шум, опущенным крыльям. Масса их не превышает 30 г, а пуповина кровоточит. Таких цыплят следует не задумываясь уничтожать, так как вероятность их выживания слишком мала. Даже если они выживут, получить от них яйца не получится.

      vbiznese.org

      Большой и малый бизнес — разведение кур как бизнес

      Сегодня в области птицеводства одним из наиболее финансово выгодных занятий является выращивание кур несушек. Таким образом, большой бизнес разведение кур как бизнес начинает приобретать все большую популярность помимо промышленных птицефабрик, на большей части частных птичниках. Это связано с тем, что в настоящее время существует очень большое количество самых разных пород домашней птицы, отличающийся высокими показателями яйценоскости, а также конечным выходом большого объема мясной продукции.

      Куры интенсивно растут и при достижении 5-месячного возраста начинают приносить своему хозяину яички. Некоторые виды могут нестись круглый год, если условия освещенности и температурный режим будут соблюдаться в соответствии с нормой. А если при этом имеется хорошо налаженный рынок сбыта продукции, а также производится своевременное обновление всего поголовья птиц, то стабильный постоянный доход гарантирован.

      Основная масса птицеводов практикует разведение кур несушек на яйца как бизнес, поскольку для такого дела нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование и обладать какими-либо специальными знаниями. Самое главное иметь желание и небольшой начальный капитал для дальнейшей реализации идеи.

      Самые продуктивные породы кур

      Если начинающий птицевод задумал начать бизнес на курах несушках в домашних условиях, необходимо в первую очередь приобрести цыплят либо молодых птиц. При этом экономить на таком важном деле не стоит. Для решения данного вопроса следует обращаться лишь к проверенным поставщикам, имеющим исключительно положительные отзывы.

      К наиболее продуктивным породам кур относятся:

      1. Ломан Браун. Их основное достоинство – это значительная выносливость, жизнестойкость и высокий показатель продуктивности (315 яичек ежегодно).
      2. Белый Леггорн, выведенный в Италии. Она относится к самым продуктивным домашним птицам. За один год несушка этого вида приносит порядка 330 яичек.
      3. Хайсекс Браун. Довольно продуктивная порода кур, несущих около 315 яичек ежегодно, массой порядка 70 грамм.
      4. Род-Айланд. Такой бизнес на разведении кур этого вида очень выгоден. Птицы очень подвижны и темпераментные, отлично приспособленные для выращивания в условиях свободного выгула. Одна несушка приносит 230 яиц ежегодно.
      5. Полтавская глинистая. Довольно выносливый вид, способный очень быстро приспособится к любому условию содержания. Приносят примерно 200 яичек ежегодно.
      6. Амрокс. Представители этого вида относятся к мясо-яичной породе и характеризуются интенсивным ростом. Показатель яйценоскости составляет 220 яичек в год.

      Если рассматриваются куры как бизнес, то для максимальной отдачи следует заводить первые 3 вида из представленного списка, поскольку эти птицы приносят наиболее качественную продукцию.

      Непосредственно перед стартом разведения как кур несушек, так и бройлерных птиц, следует тщательно продумать пошаговый бизнес-план. Это необходимое мероприятие не только поможет заранее предусмотреть различные возможные трудности, но и поможет получить требуемые инвестиции либо кредит в финансовом учреждении. Грамотно разработанный бизнес-план содержит все начальные финансовые затраты, а также наглядно показывает время их окупаемости.

      Для ведения такого бизнеса нужно обладать некоторыми знаниями, к примеру, как ощипать курицу в домашних условиях быстро, как правильно кормить и чем, где содержать. Вообще же бизнес на курах может быть создан как деревенским жителем, так и настоящим горожанином. Правда в сельской местности гораздо проще отыскать кусочек земли для курятника и выгула пернатых.

      Однако для строительства птичника не нужно большой территории, он может быть с легкостью размещен и на незначительном участке, что предоставляет возможность содержать птицу и в городе. Если в будущем есть планы расширения бизнеса по выращиванию и разведению кур, то лучше зарегистрировать фермерское хозяйство либо оформиться как индивидуальный предприниматель.

      Если планируется разведение кур мясной направленности, можно выяснить, как ощипывают кур на птицефабрике для внедрения аналогичной технологии в свое дело. Официальное оформление в значительной степени упростит процесс получения разрешительной документации на реализацию готовой продукции. Правда придется регулярно отчитываться в налоговую службу и оплачивать налоги.

      Определение места содержания кур

      В независимости от выбранной породы домашней птицы, будь то яичной или мясной направленности, необходимо определиться с местом содержания пернатых. Различными птицеводами используется всего 2 варианта размещения кур в личном хозяйстве. Помимо этого следует иметь представление, как убивают кур на птицефабрике быстро. Смотрите статью: Напольное или клеточное содержание бройлеров в домашних условиях лучше?

      Клеточный вариант предусматривает монтаж в птичнике стеллажей под клетки, а также разработку системы поильников и кормушек. Помимо этого должна осуществляться регулярная чистка клеток, а приобретение либо строительство клеток является довольно затратным делом. Здесь будет полезно знать, как резать кур правильно.

      Следует заметить, что содержание кур в клетках очень редко практикуется среди птицеводов. Это объясняется тем, что яичная продуктивность оказывает влияние как на активность кур, так и объемы получаемого пернатыми чистого воздуха, по этой причине напольный вариант с возможностью свободного выгула более предпочтителен. Помимо этого, здесь можно самостоятельно готовить кормовые смеси для птиц, тогда как при клеточном содержании куры кормятся исключительно комбикормами.

      В любом случае, какой бы вариант выбран не был, следует производить предварительный расчет затрат, которые потребуются для обустройства птичника. Также может потребоваться специальный аппарат — перосъемная машина для кур для ускорения процесса разделки.

      Требования к птичнику

      Можно курятник как построить самостоятельно, так и арендовать уже готовый. Практически каждый сарай можно очень быстро приспособить под птичник, просто утеплив полы и стены. В таком случае такая статья бизнес-плана, как помещение для кур и его обустройство, может быть исключена. Вообще же птичник можно построить из газосиликатных блоков, шифера либо досок. Правда, первый материал довольно дорого стоит, но показатели долговечности и надежности в разы выше.

      • Птичник должен быть оборудован гнездами и насестами. Это должно быть сделано так, чтобы одна курица могла свободно поместиться на насесте и гнезде. В среднем на 15 птиц должно приходиться 7 гнезд.
      • В птичнике оборудуются небольшие окна, необходимые для постоянного его проветривания в летнее время. При разделывании птиц очень эффективна щипалка для кур с целью удаления перьев.
      • Обеспечение освещения, нехватка которого особенно заметна в зимнее время. Птицы будут приносить гораздо больше яиц при увеличенном световом дне. Его длительность должна быть не менее 17 часов.
      • Обязательное условие – это соблюдение температурного режима, что необходимо для сохранения всего поголовья птицы. Оптимальный вариант – от -2 до +28 градусов Цельсия. Если зимы очень морозные, птичник следует утеплять.
      • Помимо этого, рядом с курятником можно оборудовать специальное место, где будет осуществляться забой кур, а также их разделывание. Также нужно учитывать размеры птичника. Для поголовья в 20 пернатых хватит и 10 м2 площади. Для бройлерных кур площадь должна быть увеличена вдвое, а на 1 самца должно приходиться 10-15 несушек.

        При составлении бизнес-плана выращивания домашней птицы следует тщательно продумать статью приобретения и расходование кормов. Для облегчения составления рациона, можно поинтересоваться, чем кормят кур на птицефабриках и в каких объемах. Только что появившихся на свет цыплят нужно кормить комбикормом Старт, который содержит в своем составе все необходимые витамины и минеральные добавки.

        Для взрослых особей меню должно состоять из пищевых отходов, корнеплодов и картофеля. Помимо этого обязательным условием является добавление в рацион свежей зелени, что при свободном выгуле по приусадебному участку не потребует усилий от владельца птиц.

        Чтобы бизнес по выращиванию кур приносит доход, птицы должны ежедневно получать порцию перемолотой яичной скорлупы, мела, ракушечника, а также витаминных добавок. Кстати, птицевод должен знать, как ощипать курицу в домашних условиях самостоятельно. В летнее время куры, гуляя на свободе, могут найти пропитание самостоятельно. Они с большим удовольствием поедают зеленую травку и насекомых. Также можно траву запасти на зиму для добавления в основной корм.

        Разведение домашней птицы будет успешным только лишь при грамотном выборе несушек, высиживающих потомство, а также петушка. Крепкое и здоровое потомство будет получено лишь при выборе мощного и активного самца. Кстати, при автоматизированном забое птиц, хорошо себя зарекомендовало специальное приспособление — насадка для ощипывания кур в домашних условиях. При осуществлении выбора несушки, следует обращать пристальное внимание на ее гребень.

        Опытные птицеводы утверждают, что хорошая несушка отличается довольно большим гребешком насыщенной красной окраской. Не меньшее значение имеет характер и строение тела птицы. Курица со спокойным характером не станет очень часто покидать гнездо с кладкой, а мягкий на ощупь, большой живот способен обеспечить требуемое для полноценного развития яиц тепло.

        Для выведения предпочтение отдается чистым, ровным, правильной формы яичкам. Как только из яиц начнут вылупляться птенцы, им следует помогать освобождаться от скорлупы, а после этого возвращать под наседку. Вместе с наседкой они проведут 40 суток, после чего их можно смело продавать. Если забивается взрослая птица, то для ее обработки должна использоваться машина для ощипывания кур в домашних условиях.

        Опытные птицеводы знают о том, как правильно забивать, а затем разделывать домашнюю птицу. Основная масса заводчиков пользуются ручным методом удаления перьев, тогда как остальные используют специальный прибор для ощипывания кур, имеющий сравнительно небольшую стоимость. Бизнес по выращиванию бройлерных кур для получения большого количества мясной продукции пользуется не меньшей популярностью, чем выращивание птиц яичной направленности.

        Следует заметить, что кур мясных пород забивают при достижении ими продуктивного возраста, когда пернатые достигают максимального веса. Куры яичной направленности забиваются после завершения их яйценоскости. Таким образом, ощипывание кур – это процесс, с которым придется столкнуться каждому птицеводу.

        Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что сегодня все большее число не только жителей деревни, но и городов отдают предпочтение выращиванию домашней птицы как источнику получения финансовых выгод. И это не должно вызывать удивления, ведь разведение кур несушек как бизнес при правильном налаживании процесса способно быстро окупиться.

        Каких-либо значительных затрат на начальном этапе не требуется, необходимо лишь наличие пригодного помещения, оборудованного насестами, поимками и кормушками. При наличии свободного выгула расходы на кормление существенно сократятся. Таким образом, куры несушки как бизнес являются очень прибыльным делом. Такое утверждение подтвердит любой опытный птицевод.

        folwark.ru

        Малый Бизнес от А до Я

        Разведение кур – малый бизнес в курятнике

        Как известно, самый выгодный малый бизнес, который будет приносить доход независимо от экономической ситуации в стране – это тот, который направлен на удовлетворение спроса населения по продуктам питания. Можно отказать себе в покупке очередной пары обуви, а вот кушать, как говорится, хочется всегда. Разведение кур – выгодный бизнес с нуля, так как цена на куриное мясо ниже цен на говядину или свинину, а спрос на мясо кур всегда высок.

        Первое, что надо сделать, как и при организации бизнеса любого направления, это написать бизнес-план для того, чтобы уже на первоначальных этапах вы могли прогнозировать возможные доходы и расходы своего дела. Далее подготовьте все для того, чтобы можно было приступать к своему бизнесу по разведению кур: закупите цыплят нужной породы, корм для них, клетки и другой необходимый инвентарь для ухода за птицей. Если хотите сэкономить, клетки, поилки и кормушки для кур можно изготовить самому, так будет намного дешевле.

        Для разведения кур обычно закупают мясные породы бройлеров в возрасте 15-20 дней, которых легко можно купить на птицефабриках или птицеводческих станциях. Почему для рентабельности этого бизнеса с нуля лучше покупать цыплят не моложе 20 дней? Потому что в этом возрасте они уже пережили тот переломный и важный момент своей жизни, когда им грозила гибель от холода или перегрева, они уже умеют самостоятельно добывать себе пищу – то есть, клевать корм.

        Оптимально, если вы будете разводить кур в клетках. Это, во-первых, экономит ценное пространство, за которое нужно будет платить аренду по типовому договору, а во-вторых, птица будет набирать вес быстрее за счет накопления подкожного жира, ведь она не будет иметь возможности много двигаться. Учтите еще один важный момент в этой идеи для бизнеса по разведению кур: помещайте птенцов в вольер только одного возраста, иначе старшие будут клевать младших и угнетать.

        Как вы уже догадались, метод выращивания кур в клетках как идея для бизнеса является очень эффективным, особенно в сочетании с интенсивным питанием. Так, птица достигает веса 1.5 кг уже спустя 60 дней, то есть через 2 месяца после приобретения новой партии цыплят.

        Как заработать дополнительные средства от разведения кур? Существует возможность дополнительного заработка от продаж яиц. Как вы понимаете, рекламировать бизнес по разведению кур и продаже яиц в Интернете, а также СМИ совсем не нужно.

        piznes.ru

        Куры несушки как бизнес: яйца — наше все

        Решили заняться бизнесом? Причем нет желания работать как все, не хотите быть посредником, торгашом, содержать палатку или вкладывать деньги в арендную недвижимость. Отличным выходом для таких начинающих бизнесменов станут куры несушки как бизнес идея со сравнительно небольшим вложением.

        Яйца — универсальный продукт: их используют в приготовлении огромного количества блюд:

      • Яичница (завтрак восьми десяти процентов населения);
      • Салаты;
      • Майонез;
      • Десерты;
      • И еще огромное количество пищевых продуктов не смогли бы существовать без этого компонента. Именно по этой причине разведение птицы приносит неплохой доход. Всегда есть спрос и проблем с реализацией не будет никогда. Также притягивает низкая себестоимость такого бизнеса (не нужно огромных стартовых капиталовложений). Но в данном виде производства есть и свои нюансы. Так как вы вкладываете в живых существ всегда существует опасность их преждевременной кончины и соответственно потери денег. Также сам продукт является портящимся, а соответственно срок его хранения и реализации ограничен.

        Кроме того, вы не будете первым в этой сфере, есть много успешных и масштабных проектов по разведению курицы. А соответственно конкуренция будет довольно жесткая и не совсем честная: вы с парой сотней кур против многотысячной фермы с налаженной системой сбыта и производства. Так как же добиться успеха в этом нелегком, но таком перспективном деле и не понести убытков? Именно ответ на этот вопрос вы сможете получить далее.

        Материальная составляющая

        В первую очередь необходимо определиться с сумой инвестирования. Именно здесь пригодится четко разработанный и реализованный бизнес план разведение кур несушек. Для его составления можно воспользоваться опытом ваших предшественников (разумеется, тех, кто добился успехов). Изучите как человек начинал, какая экономическая ситуация была в стране. Сколько денег было вложено, какие помещения, количество поголовья и породы приобретались. Очень пригодится знание потенциального рынка для реализации.

        Собрав все данные, приступайте к разработке плана действий. В основном для начала определяются с количеством курей. Отталкиваясь от этого, ищите помещение для их содержания и оснащайте его всеми приспособлениями.

        Сколько нужно кур и как их выбирать?

        Именно этот вопрос является самым щепетильным. Ведь если купить слишком много, то можно просто не справиться и понести потери в поголовье или не реализовать товар. Но если слишком осторожничать неизбежные потери (смертность) не позволят вам получать достаточно средств для элементарного содержания бизнеса.

        При покупке важно изучать породу. В большинстве случаев существуют статистические данные по уровню смертности, возрасту птицы, которая начинает яйценосить количеству снесенных яиц в год, и средне продолжительности жизни.

        Все представленные породы можно разделить на три основные группы:

      • Стойкие и быстро приспосабливающиеся — (низкая смертность, высокий уровень выживаемости молодняка, но средненькие показатели по несучести);
      • С высоким уровнем яйценостности (более требовательны в уходе и содержании);
      • Традиционные – курица, с которой мало работали генетики, ее создала природа, такая птица устойчива к негативному воздействию среды и несет среднее количество яиц.
      • Ориентируясь, на начинающий и развивающийся бизнес, не опытность и потребность в обучении на практике предпочтительной станет традиционная категория.

        Самые популярные породы:

        • Леггорн;
        • Ломан Браун;
        • Доминант.
        • Именно о последнем хочется поговорить более подробно. Сравнительно молодая порода с хорошими показателями. Пока не имеет хронических патологий (большой проблемы для селекционных и генетически измененных пород).Демонстрирует раннее начало несения яиц (первые яйца раньше чем в полгода – четыре пять месяцев).

          Также имеют хорошие показатели выживаемости и устойчивость – порядка девяносто – девяносто пять процентов поголовья выживает. Также отмечен высокий уровень яйценостности (около трех сотен яиц в год). Расход кормов не больше шести килограмм.

          Существует огромное количество самых разнообразных пород со своими особенностями, достоинствами и недостатками, но выше перечисленные качества могут быть для вас некоторой отправной точкой для поиска подходящей.

          Помещение и оборудование куриной фермы

          Если вы решили осуществить разведение кур несушек как бизнес и определились с поголовьем, породой и сумами вложений ищите помещение. Необходимо просторный курятник (минимум пол квадратного метра на одну особь плюс места для насеста). Также существует потребность в огражденном наружном присоединении, в котором курицы смогут бывать на свежем воздухе. В самом помещении нужно осуществить три типа освещения:

          Полезной будет система автоматизированной кормежки, дозировки корма и сбора яиц. Кроме того нужна хорошая и качественная вентиляция.

          В основном все. Вы обустроили помещение, закупили корма, приобрели кур и ждете, когда они подрастут и станут приносить яйца. Но как же с упомянутой ранее конкуренцией и проблемами с реализацией.

          Новые пути реализации сегодня

          Да вы не сможете конкурировать с крупным производителем. Даже не пробуйте перебить цену более низкой. Зато вы можете, сориентировавшись в ситуации сыграть на государственных нововведениях потребности потребителя.

          Не секрет что яйца из комбинатов имею не совсем хорошую репутацию. Потребитель часто ищет натуральный продукт. И люди научились отличать «домашние» яйца от «фабричных».

          Именно это желание потребителя и может помочь вам добиться успеха. Нужно лишь самому позиционировать производство как домашнее, содержать птицу в хороших условиях приближенных к природным и естественным для нее. Такой подход скажется как на визуальном виде яйца (желтое, с крепкой скорлупой) так и на интенсивности несения. А так как сейчас со стороны государства есть тенденция запрещать рекламу с пометкой «био» в продуктах, которые ее не заслуживают можно отлично выскочить на этой волне и стать производителем натуральной продукции с высокой репутацией и такими же ценами.

          biznesinalogi.com

          Птицеводство как малый бизнес от А до Я

          Опубликовал: admin в Фермеру 26.03.2018

          Идея создания собственного бизнеса в последнее время получила массу приверженцев. Впрочем, это никого не удивляет: сравнительно малые затраты и высокая скороспелость птицы позволяют быстро окупать все затраты и получать немалые прибыли.

          К сожалению, птицеводство как малый бизнес в нашей стране рассматривается с позиции выращивания кур, совершенно не удостаивая вниманием разведение индюшек.

          У кур этот показатель куда скромнее, но бройлеры могут демонстрировать даже 85% выхода мяса.

          К сожалению, разведение индюков в домашних условиях частенько предполагает выбор породы по «остаточному принципу». Впрочем, еще чаще для выращивания используют помесных птиц, которые вообще не отличаются высокими продуктивными качествами. Так, даже взрослые самцы редко весят больше пяти килограммов, что для индеек очень мало.

          Если вы планируете разводить кур, то советуем заняться бройлерами, так как они могут достигать веса в 3-4 кг в возрасте уже 45 дней. Так какую птицу выгоднее разводить для бизнеса? Разумеется, индюков. Стоимость индюшатины выше, а выход мяса от этих птиц все же выше.

          Нормальное яйцо, пригодное для инкубации, стоит порядка 100 рублей за штуку. Срок «высиживания» — не менее 28 дней. Если говорить об инкубаторах, то модель на 1000 яиц стоит около 1000 долларов.

          Так, молодняк содержится по напольному методу в птичнике, затем переводится на выгул, после чего птицу сажают в клетку и откармливают до убоя.

          В любом случае земли потребуется много. Так, для 2000 индюков необходимо арендовать не менее 8 Га. Сказать что-то конкретное о стоимости аренды не представляется возможным, так как цена сильно варьируется в зависимости от региона и климатической зоны. Участок обязательно должен быть огорожен, причем высота препятствия должна составлять минимум три метра, так как молодые индюки неплохо летают.

          Преимущество клеточного содержания в том, что оно резко повышает эффективность откорма. Так, среднесуточный прирост увеличивается сразу на 15%, на 8% уменьшаются затраты корма.

          Для кормления используются кормовые смеси, в состав которых входят зерновые и бобовые культуры, зелень и овощи, а также отходы молочного производства. Несмотря на пастбищный сезон, когда птицы большую часть времени проводят на пастбище, их в обязательном порядке необходимо подкармливать концентратами, так как в противном случае их рацион бывает недостаточно калорийным для нагула хорошей убойной массы.

          Какое оборудование понадобится для организации птицеводческого хозяйства

          С блочными клеточными системами ситуация куда сложнее. Считайте сами: одна клетка (из оцинкованного металла) для содержания 9-10 птиц стоит не меньше восьми тысяч рублей. Кроме того, понадобятся автоматические поилки, бункерные кормушки, системы принудительной вентиляции помещения и удаления навоза.

          Таким образом, среднее фермерское птицеводческое хозяйство потребует порядка 3-4 миллионов рублей на первичную организацию при поголовье в 700-1000 индеек.

          ferma-partner.ru

          Птицеводство как малый бизнес от А до Я. Почему выгодно разведение индюков в домашних условиях: расчет затрат и необходимое оборудование

          К сожалению, птицеводство как малый бизнес в нашей стране рассматривается с позиции выращивания кур, совершенно не удостаивая вниманием разведение индюшек.

          А ведь мясо индейки намного лучше по питательным и вкусовым свойствам, намного дороже стоит, а уж при условии импорта за рубеж в канун Рождества так и вовсе может озолотить бизнесмена.

          Впрочем, эта продукция с каждым годом становится все более популярной и в нашей стране.

          Конечно, мы не призываем отказываться от разведения кур. Все сведения, которые приведены в нашей статье, с тем или иным успехом могут быть использованы для этого. Необходимо лишь заметить, что домашняя куриная ферма должна использовать клеточную схему содержания, так как при вольном выгуле высок риск поражения кур сальмонеллезом.

          Как и в других случаях животноводческого бизнеса, необходимо тщательно продумать организационные моменты. Очень много средств идет на покупку или аренду самого комплекса для разведения птиц, на покупку кормов, закупку и наладку всего оборудования, а также на приобретение племенного молодняка.

          Если все правильно организовать, то производство может окупить себя уже через пару лет. Рентабельность такого бизнеса очень высокая, достигает 98%. Размеры вложений во многом зависят от вашей климатической зоны.

          В день индюк может прибавлять до 145 граммов, индейка – около 90 граммов. Преимущество индюков перед курицами еще и в том, что они практически не подвержены типовым заболеваниям, отношение убойного веса к выходу чистого мяса составляет 81% и более, а стоимость килограмма готовой продукции выходит очень небольшой.

          К сожалению, разведение индюков в домашних условиях частенько предполагает выбор породы по «остаточному принципу». Впрочем, еще чаще для выращивания используют помесных птиц, которые вообще не отличаются высокими продуктивными качествами. Так, даже взрослые самцы редко весят больше пяти килограммов, что для индеек очень мало.

          Специалисты считают, что птицеводство как малый бизнес показывает наиболее оптимальные результаты, когда в разведении используется порода Бронзовый Широкогрудый индюк. Самцы этих птиц достигают веса 15 кг. Несмотря на то что первоначально порода была выведена в Америке, она отлично прижилась в нашей стране. Преимуществом и недостатком этих индюков является то обстоятельство, что они предназначены только для клеточного содержания.

          Кроме прочего, самки этой породы дают по 120 (а иногда по 150) яиц в год, что для индюков является едва ли не рекордным показателем. Примерно на 80% они являются оплодотворенными. В возрасте всего 20 недель можно проводить первый забой. Самки к этому сроку достигают веса 7 кг, а самцы порой дорастают и до 13 кг.

          Затраты на покупку птицы и яиц

          Нормальное яйцо, пригодное для инкубации, стоит порядка 100 рублей за штуку. Срок «высиживания» — не менее 28 дней. Если говорить об инкубаторах, то модель на 1000 яиц стоит около 1000 долларов.

          Если покупать суточных птенцов, то они стоят уже не менее 150 рублей. Имейте в виду, что с каждым днем молодняк становится все дороже, так что птицеводство как малый бизнес должно использовать покупку или яиц, или же суточного молодняка.

          Учтите, что необходимость в постоянной перевозке партий яиц или птенцов вынуждает покупать специальный транспорт, стоимость которого составляет от 500 тысяч рублей, но эти затраты достаточно быстро окупаются.

          Немного о содержании

          Перед тем как планировать разведение индюков в домашних условиях, нужно определиться с типом их содержания. Существуют клеточные, напольные, выгульные разновидности их разведения и откорма. В домашних условиях все их чаще всего чередуют.

          Клеточное содержание

          При этом способе потребуется строительство птичников с принудительной вентиляцией, автоматизированной уборкой навоза и искусственным освещением. Заметим, что этот тип откорма может быть использован только при откорме бройлеров, куриц и средних пород индеек. Так как вес тяжелых разновидностей может превышать 25 кг (у самцов), в клетках они попросту погибнут от последствий гиподинамии.

          Собственно, птицеводство как малый бизнес хорошо тем, что особых затрат на его организацию не требуется. Но все же это больше справедливо для загонного откармливания. В этом случае вам понадобится закупить лишь материал для ограждения территории. Затраты на это составят не более 150-200 тысяч рублей.

          Не забывайте, что фаза интенсивного откорма характеризуется тем, что свет в птичнике должен гореть весь день, не выключаясь на ночь. Соответственно, немало денег уйдет на автоматическую систему освещения и оплату электроэнергии. Следует напомнить, что индейки – птицы достаточно теплолюбивые, а потому при круглогодичном содержании придется налаживать еще и отопление.

          Температура в помещении с индюками не должна опускаться ниже 10-15 градусов по Цельсию. В холодное время года воду для поения также следует подогревать. Важно! На непродолжительное время допускается незначительное снижение температуры, но сквозняки для индюков зачастую бывают смертельны! Особенно это касается молодых птиц и самок.

          businessman.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *