Лечение сальмонеллеза у курицы

Лечение сальмонеллёза у кур лекарственными препаратами и народными методами

Сальмонеллёз у кур – широко известное бактериальное заболевание, которое распространено по всему миру.

Проблема борьбы с этой болезнью регулярно обсуждается в СМИ, поскольку инфицированию подвержены не только птицы и животные, но и человек.

Описание болезни и её влияние на организм курицы

Возбудителем болезни – микроб сальмонелла, названная именем её первооткрывателя Д. Сальмона. Этот американский ветеринар, совместно с коллегой Смитом в 1885 году обнаружил палочку в органах в органах свиней.

Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:

  • энтеритидис;
  • тифимуриум;
  • галлинарум-пулорум.
  • Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.

    Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

    Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.

    Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.

     

    Этиология сальмонеллёза и его симптомы

    Сальмонеллами куры заражаются через корм или воду. При этом болезнь развивается не у каждой птицы. При содержании птицы в хороших условиях её иммунитет, как правило, достаточно сильный, и организм с успехом сопротивляется воздействию инфекции.

    При наличии некоторых условий болезнь развивается на большой скорости. Заражению способствуют:

    • Переохлаждение или перегрев птицы.
    • Нарушение санитарно-гигиенических требований при содержании птицы.
    • Ослабленное здоровье птицы после перенесённых болезней.
    • Слабый от природы иммунитет.
    • Перенаселённость курятника и как следствие слишком тесные контакты между птицами.
    • Употребление птицей во время выгула загрязнённой воды.
    • Патология может проникать с заражёнными яйцами в инкубатор и заражать только что выведенных птенцов. Яйца, в свою очередь, обсеменяются сальмонеллами в организме больной несушки.

      Симптомы сальмонеллёза

      Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы выявляют в помёте, крови, яйцах.

      В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить заражение бактерией на самых ранних сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:

    • затрудненное дыхание;
    • физическая слабость, малоподвижность;
    • потеря аппетита;
    • отставание в росте;
    • медленный рост перьев или их выпадение.
    • У взрослых кур симптомы определить сложнее. Только через неделю можно наблюдать следующие признаки:

    • отёки суставов крыльев и ног;
    • нарушение координации;
    • дрожание конечностей или прихрамывание;
    • повышенная жажда;
    • понос;
    • снижение яйценоскости;
    • слабость зрения;
    • выпадение перьев на отдельных участках.
    • По мере развития болезни у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Постепенно куры падают на ноги, начинают выгибать шею.

      Конкретное проявление и течение болезни зависит также от его формы:

       

    • Сверхострая – поражает цыплят в раннем возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец гибнет за несколько часов.
    • Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают поносить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
    • Подострая (хроническая) – симптомы практически не выражены. Единственный признак – постоянный понос иногда с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг клоаки.
    • Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

      После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!

      Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

    • Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
    • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
    • Полная замена подстилки.
    • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
    • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
    • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.
    • Лекарственная терапия

      Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.

      Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:

    • Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
    • Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
    • Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
    • Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).
    • Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.

      Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.

      Ваш курятник начали посещать мелкие хищники? Узнайте, как защитить свой птичник и кур. Читайте нашу статью.

       

      Что такое кокцидиоз и можно ли его вылечить? Ответ на этот вопрос есть здесь.

      Последствия сальмонеллёза

      У взрослых кур сальмонеллёз протекает в хронической форме, и они остаются носителями бактерии пожизненно. Поэтому птица, у которой выявлен возбудитель, выбраковывается из стада в обязательном порядке. Цыплята также могут оставаться носителями бактерии, которая не вызывает болезни у пролеченной птицы, но может выделяться с помётом, а у несушек с яйцами.

      Если в стаде было выявлено заболевание и цыплята успешно излечились от него, впоследствии проводятся систематические диагностические мероприятия. Для этого используется метод ККРНГА (кровекапельная реакция). Если получены положительные результаты у 10 5 поголовья, лечение нецелесообразно. Всё стадо подвергается забою и утилизации. Курятник дезинфицируется. Новое поголовье в то же помещение можно заселять не ранее чем через полгода. При отрицательных результатах по ККРНГА от двух раз хозяйство признаётся благополучным по болезни.

      Для профилактики сальмонеллёза проводится вакцинация поголовья препаратом Биовак. Он вводится в грудку цыплят специальным шприцем (2 млрд. клеток на голову) двукратно с интервалом в 7 дней. В организме кур после прививки развиваются антитела к заболеванию.

      Успех лечения и профилактики сальмонеллёза кур зависит от соблюдения рекомендаций специалистов и своевременного принятия необходимых мер. Только в этом случае владелец частной птицефермы сможет обезопасить себя и своих питомцев от опасной бактерии.

      greenologia.ru

      Сальмонеллез – это заболевание бактериального происхождения от которого преимущественно страдают птицы (курицы, утки, гуси, попугаи или голуби), но нередко поражаются и другие животные (коровы, свиньи, овцы, лошади), также болезнь опасна и для человека. Сальмонеллез у кур поражает желудочно-кишечный тракт, если наблюдается подострой либо хроническое течение, то фиксируются случаи пневмонии и артрита.

       

      Сальмонеллез у кур

      Причиной заболевания является энтеробактерия рода сальмонелл. Она характеризуется как малоустойчивая к дезинфицирующим средствам бактерия. В благоприятной среде, почве или навозе, сальмонелла может сохраняться до 10 месяцев,в воде – до 2 месяцев. Комнатная пыть может сохранять возбудителя до полутора лет, соленое либо копченое мясо опасно до 3 месяцев, а продукты животного происходжения, могут сохранять сальмонеллу до полугода.

      Разрушается бактерия при нагревании до 80 градусов более 15 минут, также эффективно устраняют бактерию дезинфицирующие щелочные растворы, содержащие хлор средства, при это воздействие средства должно продолжаться не менее часа, такая профилактика должна проводиться регулярно.

      Симптомы сальмонеллеза у кур

      У молодых птиц инфекция протекает как гастроэнтрит, а у взрослых кур выделяют острйю и подострую формы. Нужно помнить, что те особи, которые однажды перенесли тиф, остаются носителями сальмонеллы на всю жизнь, поэтому передают бактерию потомкам через яйца.

      В зависимости от типа сальмонелл, которые поражают кур, выделяют:

    • Пуллороз (чаще всего от него страдают птенцы);
    • Тиф птиц (от него преимущественно страдает молодняк и взрослые особи).
    • Сальмонеллез в хозяйстве у кур может появиться из-за инфицированного корма или воды, в которых содержится палочка. После палочка активно развивается и размножается, вызывая симптомы, похожие на гастроэнтрит. После бактерия проникает в кровеносную и лимфатическую системы. Иногда бактерия погибает из-за сильного иммунитета кур, активно атакующего инородный организм, но если защитные силы организма птицы ослаблены, то болезнь начинает прогрессировать, наступает интоксикация из-за отходов жизнедеятельности бактерий. На этой стадии определить заболевание уже можно.

      В местах, где в большом количестве скапливаются сальмонеллы, развивается раздражение и воспаление тканей, иногда обнаруживается некроз. Болезнь также может поражать такие органы как печень, почки или селезенка, вызывая симптомы расстройства функционирования этих органов, иногда палочка обнаруживается и в мозге или в легких кур. Смерть у кур чаще все наблюдается из-за множественных кровоизлияний и тотального истощения организма, даже при хороших условиях и уходе.

       

      У птенцов симптомы отличаются от взрослых особей:

    • Особи становятся слабыми и вялыми;
    • Аппетит заметно снижен;
    • Цыплята плохо растут и отстают в развитии;
    • Перья растут очень слабо, из-за чего птенец кажется лысым.
    • Большая часть инфицированных цыплят погибает, выжившие особи недостаточно развитые, со слабым оперением, поэтому если в хозяйстве есть птенцы, профилактика обязательна.

      У взрослых домашних кур нередко заболевание проходит бессимптомно, они, как и птенцы, которые выжили, выделяют сальмонелл, которые чаще всего находятся в их печени, репродуктивных органах, кишечнике.

      Взрослые домашние птицы могут внешне никак не проявлять болезнь, но при острой вспышке инфекции она может внезапно отказаться от еды, птица становится вялой, внешние признаки: перья у них всколочены, гребешки заметно бледнеют, нередко наклоняется набок, что заметно на фото. Распространенные признаки – заметное снижение яйценоскости, вылупляемость птенцов снижена, у инфицированных кур наблюдается жажда, нередко понос, кал зеленоватого оттенка. Иногда у кур наблюдается хромота.

      Температура тела у птицы в первые дни болезни немного повышена, смертность довольно тяжело прогнозировать, так как многое зависит от организма птицы, но самые большие потери регистрируют между третьей и четверной неделей болезни у птенцов. От тифа у кур наблюдается смертность в пределах 10-90%.

      Как проводится диагностика?

      Подтвердить заболевание можно после ряда диагностических мероприятий, которые включают в себя как клинические и паталогоанатомические данные, так и результаты лабораторных исследований.

      Экспертный контроль проверки качества куриных яйц

       

      При жизни птицы для подтверждения диагноза можно использовать кал или кровь кур, которые стали вялыми, отказываются от корма и ведут себя нетипично.

      Патологоанатомы исследуют также части тела павших кур, обычно для исследования используется печень, легкие, лимфатические узлы, неразвившиеся птенцы с плодными оболочками.

      Лечение и профилактика сальмонеллеза

      Птицу, которая только была куплена из другого хозяйства нужно обязательно изолировать и сделать соответствующие исследование на наличие сальмонеллеза, так как такое заболевание распространено. Свежий помёт птицы нужно доставить в ближайшую лабораторию, а при уходе за птицей соблюдать необходимые меры по гигиеническому уходу, обеспечивают полноценным и разнообразным питанием. После того, как получены отрицательные результаты исследования, птицу можно переселить к другим курам, если заболевание подтверждается, нужно начинать незамедлительное лечение.

      Для устранения бактериальной инфекции эффективны:

    • Препараты, содержащие сульфаниламид;
    • С действующим веществом хлортетрациклин;
    • Препараты на основе хлормфеникола.
    • Для лечения сальмонеллеза кур, обычно применяют препарат в рекомендованной ветеринаром дозировке, которое продолжается не менее недели. После курса лечения необходимо провести еще одно обследование особи, если признаки и симптомы отсутствуют, то лечение было успешным, тем не менее профилактика и усиленный уход нужны обязательно.

      Эти данные о сальмонеллезе и куриный яйцах должен зн?

      Куры- самые продуктивные с/х животные, но и самые боле

       

      villaved.ru

      Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

      Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

      Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С – более 111 дней , внутри яйца – более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.

      Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

      Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

      Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.

       

      В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

      Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

      Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.

      Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

      Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

      Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

      У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

      Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

       

      Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

      Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.

      Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

      Профилактика и меры борьбы. Профилактика сальмонеллеза птиц строиться в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Профилактики инфекционных болезней. С целью профилактики рекомендуют проводить обработку кормов кардосалом или другими препаратами. Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные вакцины. Одной из вакцин для профилактики сальмонеллеза у кур является «Биовак», который вводиться в грудную мышцу в дозе 2 миллиарда клеток, через 7 дней проводиться ревакцинация. Во избежание заноса сальмонеллеза в хозяйство должны работать санпропускники. Владельцы птицы должны обращать внимание на надлежащее гигиеническое состояние гнезд и инкубационных яиц (скорлупа должна обрабатываться препаратами дезмол, метацид, виркон и т.д.). Периодически проводить плановые дезинфекции помещений для птиц, выгульных площадок и инвентаря. Яйца, полученные от птицы неблагополучных птичников, используют в пищевой промышленности не позднее 12 дней хранения и после высокой термической обработки. Клинически больных и подозрительных в заражении птиц удаляют их стада и убивают. С целью профилактики применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Вводят ограничения, запрещающие вывоз племенной птицы и инкубационных яиц, а также ввоз птицы. Ограничения с хозяйства снимают через месяц после последнего случая заболевания или падежа птицы от сальмонеллеза и получении по всем курам отрицательных результатов два и более раз по ККРНГА, и проведения заключительной дезинфекции.

      Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

    • Бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств.
    • Лабораторный контроль – проводиться перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей туш, яиц и пера в торговую сеть.
    • Дезинфекционный контроль – проводится на каждом предприятии после окончания рабочего дня. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
    • Контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
    • Медосмотры персонала птицеферм — проводятся на предприятиях ежегодно и включает в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.
    • Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.

      vetvo.ru

      Сальмонеллез — страшный и мучительный недуг домашних кур

      Сальмонеллез – болезнь опасная не только для птиц, но и для человека. Человек может заболеть, если примет в пищу зараженные сальмонеллой яйца. Проходит эта болезнь очень даже остро. Но и куры от нее страдают не меньше. Некоторые называют эту болезнь мучением для птиц. Давайте разберемся в причинах возникновения заболевания, симптомах и необходимом лечении.

      Что такое сальмонеллез?

      Сальмонеллез — это заболевание желудочно-кишечного тракта. Возбудителем болезни являются бактерии сальмонеллы. Под микроскопом эти энтеробактерии выглядят как палочки, мелкие, покрытые волосками и имеющие хвосты. Поражая желудочно-кишечный тракт птицы, они не образуют спор или капсул. Передается заболевание как по наследству, заражая яйца, так и через зараженную пищу и воду.

      Сальмонелла — очень стойкая бактерия. Хотя идеальная для ее распространения и проживания температура это 37 градусов по Цельсию, однако, она не умирает и при 80. Также она не чувствительна ко многим физ.растворам. Исключение составляют химические вещества.

      Сальмонеллез, которым часто заболевают птицы, у людей вызывает отравление, которое при тяжелой форме может привести к более плачевным последствиям. Человеку передается через яйца или мясо птицы.

      В видео ниже эксперты рассказывают, насколько опасен для человека сальмонеллез, которым можно заразится через куриные яйца, и по каким симптомам можно определить, что яйцо, скорее всего, заражено.

      Первый и важный признак того, что у вашей курицы может быть сальмонеллез – это заболевание тифом. Конечно, вы, скорее всего, уже провели качественное лечение тифа. Однако после этой болезни курица становится пожизненным носителем данной бактерии и передает ее своему потомству. Так получается, все яйца у этой курицы будут заражены. Тут не нужно даже наблюдать каких-то особых симптомов.

      В самом начале палочка сальмонеллы, попадая в организм курицы, поражает кишечник. Поэтому на начальном этапе симптомы заболевания можно принять за признаки гастроэнтерита или другого заболевания кишечного тракта.

      Если иммунитет птицы слабый, то бактерия будет развиваться и размножаться и со временем поразит печень, почки, селезенку, легкие и даже мозг. Воспаление, вызванное бактерией, приводит к некрозу клеток и кровоизлиянию.

      Чтобы определить, не попала ли эта страшная бактерия в организм птенчиков, понаблюдайте за их поведением.

      Признаки заболевания у молодняка можно выделить следующие:

    • хилость, слабость, вялость поведения;
    • выпадение перьев или медленный, слабый рост;
    • плохой аппетит или полное его отсутствие;
    • медленный рост и отставание в развитии.
    • Симптомы у взрослых кур

      Сальмонеллез может попасть в организм птицы через воду или еду.

      Основными признаками заболевания у взрослых кур будут:

    • отеки, в основном страдает большеберцово-пятичный и плече-локтевые суставы;
    • ухудшение зрения и полная слепота;
    • пострадавшее, редеющее или взъерошенное оперение;
    • прихрамывание;
    • тусклый, упавший гребешок;
    • постоянная жажда;
    • частый понос;
    • резкое снижение яйценоскости курицы.
    • В первую очередь важно не внести в свой курятник носителя бактерии сальмонеллы. Для этого новоприобретенную курочку необходимо проверить на наличие у нее данного заболевания. Нельзя сразу же впускать новую курицу в курятник, пока не будут готовы результаты анализов. На анализ необходимо отнести свежий помет курочки в ближайшую к вам лабораторию. А пока анализы готовятся, новенькая курочка посидит в карантине.

      Если же симптомы заболевания появились у курочек, которые не первый день живут с вами, то тогда необходимо начинать лечение. Причем для осмотра и лечения нужно показаться ветеринару как можно раньше. Скорее всего, врач пропишет вашей птице антибиотики. Он же укажет вам дозы и время, когда следует давать препараты. Прописанное лекарство необходимо будет примешивать к корму.

      Врач назначит курс лечения и через 10 дней после его окончания проведет повторные анализы, на предмет устранения не только симптомов, но и самой бактерии из организма. Врач может назначить лечение как одной заболевшей курицы, при этом закрыв ее на карантин, так и всему курятнику сразу, чтобы предотвратить распространение бактерий.

      Чтобы предотвратить сальмонеллез у кур необходимы профилактические меры. Профилактика предусматривают регулярный осмотр в ветеринарной клинике. Раз в пол года нужно будет сдавать на исследование кровь и помет курицы.

      Специалисты советуют применять следующие меры предосторожности, которые способны предотвратить заражение птиц:

    • Птиц, которых вы только приобрели, следует держать в карантине, до получения результатов анализов. Карантин обычно длится до 3 недель.
    • Содержите в чистоте вольеры, клетки и сам курятник.
    • Корм, кормушка и вода должны содержаться с соблюдением гигиенических условий.
    • Видео «Профилактика заболеваний цыплят»

      Многие согласятся, что предотвратить заболевание дешевле, чем потом его лечить. Это касается и домашних птиц. В этом видео показываются основные профилактические меры для предотвращения различных заболеваний.

      klyv.ru

      Как выявить сальмонеллез у кур: методы борьбы с заболеванием

      Сальмонеллез – самое известное заболевание у кур. Оно распространено по всему миру и знакомо как взрослым, так и детям. Проблема данной инфекции регулярно поднимается в СМИ. Государственные органы непрерывно отслеживают ее вспышки, санитарные станции борются с попаданием зараженных продуктов к людям.

      Чем сальмонеллез грозит человеку

      Пристальное внимание к сальмонеллезу не случайно. Инфекция поражает ЖКТ, легкие и суставы птиц, без труда передается другим животным в хозяйстве. Падение поголовий из-за данной болезни приносит огромные убытки фермам. Кроме того, сальмонеллез представляет угрозу людям.

      Органы здравоохранения по всему миру ставят сальмонеллез во главе всех инфекций, опасных для животных и человека.

      Важно. Впервые инфекция была зарегистрирована в 1885 году ветеринарами Смитом и Сальмоном из США у свиней.

      Органы здравоохранения по всему миру ставят сальмонеллез во главе всех инфекций, опасных для животных и человека. Болезнь сложна в своем проявлении и проблемно поддается ликвидации. Микроб сальмонелл, являющийся возбудителем, имеет больше 2,3 тысяч форм. Люди подвержены 700 из них, домашняя птица – 230.

      Источниками микроба могут быть любые части птицы. Инфекция базируется в кишечнике, а оттуда легко попадает и на мясо, и на яичную скорлупу. Неправильная обработка продукции, нарушение норм хранения грозит массовым отравлением потребителей. Токсикоинфекция у человека протекает тяжело, часто длительно.

      О возбудителе заболевания

      Энтеробактерия сальмонелла является грамотрицательной. Она имеет вид маленькой палочки с выгнутыми краями. Микроб анаэробный, подвижный, спор нет. Во внешней среде проявляет стойкость к выживанию: в земле — до 10, в воде – до 4, в соленом и копченом мясе – до 3, в замороженном мясе – до 5, в комнатных условиях – до 18 месяцев.

      Сальмонелла имеет вид маленькой палочки с выгнутыми краями.

      Через птицу чаще всего распространяются 3 вида:

    • Сальмонелла энтеритидис – поражает до 90% поголовья. Такую инфекцию называют паратифом. Максимально адаптирована к организму куриц, но может приспособиться и к другим птицам. Для человека наиболее опасна. Кроме кишечника локализуется в печени и яичниках. Процент смертности кур от такого вида микроба достигает 20. Сложно диагностируется, часто не излечивается до конца жизни.
    • Сальмонелла тифимуриум – сходна с энтеридис по общей картине, но чаще поражает эмбрионов в яйцах, яйцевод и печень взрослых особей.
    • Сальмонелла галлинарум-пулорум – клиническое проявление называют пуллорозом. Птицам грозит сложным гастроэнтеритом, нередко хроническим. Людям передается через яйца и проявляется легким отравлением.
    • Сальмонелла способна проникать в тонкую и толстую кишку, лимфоузлы, солитарные фолликулы, пейеровы бляшки, кровеносные сосуды. При хорошем иммунитете особи, тела бактерии в крови могут быть уничтожены, выработается устойчивость к болезни.

      Процент смертности кур от сальмонеллы энтеритидис достигает 20.

      При ослабленной сопротивляемости микробы перед отмиранием оставят эндотоксины. Эндотоксины расселяются по всем слизистым оболочкам, вызывают некротические нарушения, провоцируют кровоизлияния печени, почек, матки, суставных тканей, иногда и головного мозга. От множественных кровотечений и острого отравления возможна гибель.

      Путь распространения

      Чаще всего в организм сальмонелла попадает с пищей и водой. В хороших условиях содержания с крепким здоровьем птиц заражения при контакте с микробом может не произойти. Наличие неблагоприятных факторов, напротив, поспособствует быстрому заболеванию.

      К верным спутникам сальмонеллы относятся:

    • охлаждение и перегрев;
    • замусоренность зон проживания и выпаса;
    • ослабление поголовья после иных болезней;
    • генетически плохой иммунитет;
    • нарушение плотности содержания, слишком большая концентрация особей в птичнике;
    • контакты с застойными водами при выгуле.
    • В инкубаторы патология может проникать с зараженными яйцами. При замкнутых условиях выращивания молодняка инфекция распространяется даже по воздуху. В свою очередь яйца получают микроб через яичники больных несушек.

      В хороших условиях содержания с крепким здоровьем птиц заражения при контакте с микробом может не произойти.

      Племенная передача сальмонеллы способна вызвать вспышку на год и более. Нередко при таком исходе приходится полностью заменять поголовье и технически обновлять хозяйственные территории.

      Как узнать сальмонеллу

      Сальмонеллез несет большую опасность, потому как определить его сразу практически невозможно. долгое время патология протекает бессимптомно, и выявить ее без анализов очень сложно. Достоверные результаты дают только бактериологические тесты в лаборатории.

      Прижизненная диагностика подразумевает изучение крови, яиц, фекалий. При гибели особи из поголовья изучаются также органы и жидкости. Тем не менее, существует ряд признаков, по которым сальмонеллу можно заподозрить уже через несколько дней после инфицирования.

      Птенчики до 2 недель жизни наиболее восприимчивы к бактерии. У них сальмонеллез практически сразу переходит в подострую или острую форму с поражением легких.

      Тревожными сигналами у цыплят служат:

      • трудности с дыханием, часто открытый клюв, хрипы, слизь из носа;
      • вялое поведение, заметная физическая слабость;
      • потеря веса, отсутствие аппетита или его снижение;
      • замедление роста;
      • облысение, слабый рост перьев.
      • Цыплята, зараженные сальмонеллой, плохо растут и едят, у них медленно растут перья.

        При скоротечном течении могут быть параличи, провисания крыльев, постоянный тревожный писк от болевых ощущений.

        Признаки у взрослых кур

        За взрослыми курами наблюдать сложнее. Первые признаки появляются не раньше, чем через неделю от дня заражения.

        Стоит обращать внимание на:

      • отеки, особенно плечевых и ножных суставов;
      • потерю координации, проблемы со зрением;
      • проплешины в оперении;
      • храмоту, дрожание ног;
      • падение гребешка, потускнение его и сережек;
      • частый понос с постоянной жаждой;
      • снижение яйценоскости и набора мышечной массы.
      • У взрослых кур также иногда встречаются хрипы в дыхании и атония зоба. В острой форме помет имеет примеси крови, птице становится сложно вставать на ноги и передвигаться, возможен паралич крыльев и лап. В редких случаях случается поражение слуха, при котором птица часто ложится головой на землю и загибает шею.

        При сальмонеллезе у взрослых кур могут отекать ноги.

        Пуллороз следует рассмотреть отдельно, поскольку инфицирование сальмонеллой галлинарум-пуллорум имеет некоторые отличия. При попадании микроба в инкубатор заражение вылупившихся птенцов происходит в первые же 5 дней жизни. Кроме кур подвержены фазаны, индейки, цесарки. Смертность поголовья высокая, если не дать своевременное лечение.

        К общим симптомам сальмонеллеза пуллороз имеет специфические:

      • закупорка клоаки фекалиями, ее воспаление;
      • желточный перитонит у несушек;
      • жидкий помет зелено-коричневого или белого цвета с рыхловатой консистенцией;
      • посинение слизистых и гребня.
      • На конечном этапе возникают судороги, заметные затруднения дыхания.

        Быстрое отслеживание заражения с качественным лечением дает высокие шансы на выживаемость, набор массы на мясную продуктивность. Забитая тушка вылеченной курицы для человека будет не опасна.

        При пуллорозе наблюдается понос зеленовато-коричневого цвета.

        Сальмонеллез у других домашних птиц

        Водоплавающие виды переносят инфекцию сложнее кур. Молодняк гусей и уток до 15 дня жизни особенно чувствителен к сальмонеллезу. Особи практически мгновенно теряют аппетит, начинают страдать поносом, хромаю и шатаются, с трудом дышат и заваливаются на бок или спину. Глаза слипаются от выделений, суставы крыльев провисают, ноги воспаляются и слабеют.

        По гусятам симптомы заметны со 2-3 дня, по утятам – с 3-6. В инкубаторах малыши могут выглядеть больными уже на 12 час жизни, поскольку у новорожденных водоплавающих заражение идет молниеносно. Лечение необходимо начинать сразу после обнаружения отклонений, иначе птенчик погибнет в течение суток.

        С 2 месяцев утки и гуси чаще страдают бессимптомным хроническим сальмонеллезом. Он определяется по задержкам в росте, частым расстройствам ЖКТ. Несушки, как и куры, подвержены желточному перитониту, но со смертельным исходом.

        Водоплавающие виды переносят инфекцию сложнее кур.

        Индюшки, заболевшие до 10 дня жизни, практически всегда гибнут. Взрослые особи имеют хороший процент излечимости от симптомов, но долго носят возбудителя в себе. Болезнь проявляется заметным истощением, нарушением стула, слабостью в ногах.

        Голуби подвержены кишечным и нервным поражениям от сальмонеллы. У них могут быть не просто отказ от еды, водянистый помет зеленого цвета и опухшие крылья, но и узелки на суставах, судороги, слепота и частичные проблемы со зрением, нарушения координации, потеря способности летать. При нервной форме часто происходит паралич шеи с искривлением формы, птица заваливается на спину и сучит лапами. Смертность высокая, в основном вызывается судорогами.

        Способы лечения сальмонеллеза

        Перед тем как лечить сальмонеллез, особь с проявившимися симптомами нужно изолировать от стаи. Карантин займет не меньше 10 дней. Одновременно лучше проводить профилактическую обработку остального поголовья. Возвращение больного в общий «дом» возможно только после повторных анализов.

        Больную птицу отсаживают в отдельное помещение.

        Ветеринары чаще всего назначают от сальмонеллеза антибиотики. Препараты вмешивают в воду или корм, или используют инъекциями для одиночных птиц. Дозы назначаются индивидуально по возрасту, весу и породе.

        Важно. Лечение сальмонеллеза не всегда эффективно. Микроб-возбудитель в последнее время становится более устойчив к старым антибиотикам, и может возникнуть рецидив. Курица в ремиссии будет значительно отставать в развитии.

        Обычно предпочитают проводить терапию цыплятам в начале заболевания. Взрослых особей с явными симптомами чаще забивают и утилизируют без употребления в пищу, после чего поголовью проводится антибактериальная обработка.

        Полный список мероприятий по лечению сальмонеллеза выглядит следующим образом:

      • Карантин.
      • Обработка кормовой смеси антибиотиком.
      • Усиление санитарного контроля на ферме во избежание распространения инфекции на другие виды скота.
      • Обработка гнезд и яиц препаратами типа Виркон, Демзол, Метацид.
      • Дезинсекция помещения, кормушек и поилок.
      • Выдача пробиотиков новорожденным птенцам с первым кормлением.
      • Гнезда и яйца обрабатывают дезинфицирующими препаратами, например Вирконом.

        Антибиотики при лечении сальмонеллеза

        Как правило, применяются препараты типа эриприм, авидокс, альбак, энфлоксатрил и т.д.

        В последние годы наиболее эффективными считаются антибиотики:

        Дополнительно особям дают бифидобактерии для поддержания работы ЖКТ – Нарине, Бифидумбактерин, Колибактерин в дозировке от ветеринара. Существует прививка кур специфической сывороткой. Но такая вакцина от сальмонеллеза очень дорогостояща, поэтому ее рекомендуют только особо ценным породам и племенным особям.

        Для лечения племенной птицы применяют вакцину от сальмонеллеза.

        Профилактические меры

        Профилактика сальмонеллеза – ответственное дело, учитывая сложность излечения болезни. Так как инфекция часто остается в особях и после выздоровления, а симптомы бывают невыраженными, осмотры и предупреждающие обработки препаратами организуют регулярно. Только такая тактика позволяет уберечь ферму от острых вспышек.

        Главная достоверная профилактика – анализ кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации. Специальный набор можно приобрести у ветеринара, провести диагностику всему поголовью самостоятельно с его помощью не сложно.

        ККРНГА с положительным результатом рождает следующие действия:

        1. Заражение до 10% стаи – зараженные особи идут на забой или карантин, курятник обрабатывают в присутствии стаи, проводят вакцинацию поголовья. Инвентарь отправляют на дезинфекцию.
        2. Заражение выше 10% — вакцины нецелесообразны. Поголовье забивают полностью, курятники обеззараживают до заселения новых особей.

        Весь инвентарь регулярно обрабатывают дезинфицирующими препаратами.

        К другим методам профилактики относятся:

      • Авирулентная вакцина или инактивированная вакцина (Сальмабик, Сальмокрон) каплями в рот на 2 день жизни с повтором через 3 месяца.
      • Распыление бактериофагов в инкубаторах, впаивание этих же препаратов птицам первые 5 дней после вылупления.
      • Тщательный отбор и контроль корма, изучение состава гранул, избегание плесени, закисания в кормушках, проверка и фильтрация воды.
      • Своевременная уборка в птичнике, инкубаторе, гнездах.
      • Дезинфекция яиц при заборе у несушки и перед закладкой в инкубатор.
      • Регулярные осмотры поголовья и продуктов их жизнедеятельности.
      • Карантин новых особей до подселения.
      • Только комплексный подход позволить снизить риск сальмонеллеза у домашних птиц.

        Контроль государственных и ветеринарных служб

        Государственные органы контролируют распространение сальмонеллеза с разных сторон:

      • Бактериологический контроль – обязательные тесты на наличие возбудителя инфекции проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств. Также такие исследования требуются при оформлении разрешения на производство и переработку птицы для продажи на малых фермах.

        Промышленные хозяйства регулярно делают тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза.

      • Лабораторный контроль — процедуру проводят перед отправкой поголовья на убой и перед передачей туш, пера и яиц в торговые сети.
      • Дезинфекционный контроль – организуется после окончания каждого рабочего дня на каждом предприятии. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
      • Контроль на пуллороз – подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
      • Медосмотры персонала птицеферм – проводятся на предприятиях ежегодно, включают респираторные, кишечные обследования, анализ на наличие инфекций. Кроме того, персонал с возникшими заболеваниями ЖКТ и дыхательных органов к работе не допускается до полного выздоровления с медицинским подтверждением.
      • Санкции для неблагополучных хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительными более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо запрещается к продаже и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу. Ограничение может быть снято не ранее чем после 2 успешных проверок и 3 месяцев, прошедших последнего зафиксированного диагноза.
      • Предлагаем к просмотру видеорепортаж об опасном заболевании кур — сальмонеллезе.

        ferma-nasele.ru

        Сальмонеллёз у кур: симптомы и лечение

        Сырые яйца несут в себе скрытую угрозу: сальмонеллёз. Ситуации, имеющие отношение к данному заболеванию, контролируют санэпидемстанции, ветеринарная, медицинская и таможенная службы. Рассмотрим, какую опасность несёт эта болезнь людям и животным, почему возникает, как выглядит и, самое главное, как бороться с данной напастью.

        Повышенное внимание к данному инфекционному заболеванию неслучайно: оно поражает птичье поголовье, с лёгкостью передаётся другим сельскохозяйственным животным. Атакуемая сальмонеллой, ферма несёт огромные убытки. Помимо этого, бактерия может передаваться человеку, вызывая у него угрожающее здоровью и жизни заболевание — сальмонеллёз.

        Что такое сальмонеллёз

        Не зря службы здравоохранения всего мира держат под контролем ситуацию с сальмонеллёзом, ведь эта напасть, опасная для людей и животных, приносит ущерб здоровью и имуществу, при этом ликвидировать её довольно сложно. Его возбудитель, бактерия сальмонелла, имеет около 2300 форм, из которых 700 способны поразить человека и 230 — домашнюю птицу.

        Самый большой урон для домашнего птицеводства несут три её возбудителя:

        Она весьма устойчива и имеет способность сохраняться довольно длительное время:

      • в птичьем помёте — 4 месяца;
      • в воде из водопровода — 2 месяца;
      • в природном водоёме — 7 месяцев;
      • в солёном и копчёном мясе — 3 месяца;
      • в почве и навозе — 12 месяцев;
      • в комнатной пыли — 18 месяцев.
      • У сальмонеллы слабая устойчивость к:

      • химическим веществам;
      • антисептикам;
      • длительному (до 15 минут) кипячению.
      • Чем опасен для человека

        Люди переносят сальмонеллёз тяжело, зачастую длительно. После того как палочка проникла в организм, в зависимости от его состояния, симптомы заболевания появляются через 6-72 часа. Они могут быть яркими и характерными, а могут и не проявиться. В последнем случае, хоть пациент и не страдает, тем не менее он является носителем и может инфицировать других людей.

        Проявлениями заболевания могут быть:

      • повышенная температура;
      • головная боль и общая слабость;
      • тошнота со рвотой или без неё;
      • обильный стул с большой потерей жидкости, ведущий к обезвоживанию;
      • боль в животе;
      • увеличение в размерах селезёнки и печени, развитие печёночной недостаточности.
      • Чаще всего своевременное обращение за медицинской помощью, верная диагностика и корректное лечение ставят пациента на ноги за 10 дней.

        Не следует недооценивать этого грозного противника: он занимает первое место среди пищевых инфекций, ведущих к летальному исходу. Наибольшую опасность он несёт детям: чем они младше, тем тяжелее и дольше болеют, особенно если родители тянут с обращением за врачебной помощью, надеясь справиться своими силами. У детей грудного возраста могут наблюдаться гнойные очаги:

      • в плевре;
      • в костях;
      • в оболочках головного мозга;
      • в других внутренних органах.
      • Пути распространения

        Являясь кишечной или энтеробактерией, сальмонелла попадает в организм, в основном, посредством пищи и воды. Заражение может произойти от диких птиц или животных, например, крыс, от домашнего скота или диких зверей: большинство млекопитающих чувствительно к сальмонелле и может быть источником инфекции.

        Если пользоваться услугами непроверенных продавцов, можно приобрести заражённый корм. Болезнь может быть принесена также и человеком. Впрочем, здоровые куры, содержание которых отвечает всем нормам, могут и не заразиться даже при контакте с возбудителем заболевания.

        Большой бедой становится инфицирование инкубатора, которое происходит посредством заражённых яиц, снесённых больной несушкой. Если молодняк содержится в замкнутом пространстве, инфекция может распространиться воздушным путём.

        Попадая в пищу и/или воду, сальмонелла вызывает вспышку заболевания среди кур. Однако этого может и не произойти, если организм здоров и способен к сопротивлению.

        Неблагоприятными факторами, которые могут стать причиной заражения поголовья, считаются:

      • перегрев или переохлаждение;
      • замусоренная зона выпаса и/или содержания птицы;
      • ослабленный иммунитет у кур после недавно перенесённого другого заболевания;
      • слабый иммунитет, обусловленный генетическими причинами;
      • слишком кучное содержание поголовья в помещении;
      • застойные воды, с которыми птица сталкивается во время выгула.

      Сальмонеллёз — очень коварная болезнь, она имеет длительный, не меньше недели, инкубационный период, и когда появляются первые её симптомы, заражённой оказывается большая часть поголовья.

      Более того, течение данного заболевания может происходить и вовсе без каких-либо симптомов у птицы, чего не скажешь о заразившихся людях. В этом случае достоверно сальмонеллу можно выявить только лабораторным методом на основании исследования крови, помёта и яиц. Погибшая же особь подвергается более тщательному изучению.

      Наибольшей восприимчивостью обладают юные особи: 2-недельные птенцы сразу заболевают подострой или острой формами, зачастую сопровождаемыми поражением лёгких, в том числе из-за того, что подвержены заражению воздушным путём.

      Птицевода должны насторожить следующие симптомы у цыплят:

    • птенец дышит с затруднениями, с хрипами, у него приоткрыт клюв, из носа выделяется слизь;
    • он физически слаб, ведёт себя вяло;
    • цыплёнок потерял аппетит, его вес снижается;
    • рост также замедляется;
    • перья растут слабо, а то и вовсе появляются лысины;
    • птица чувствует постоянную боль, тревожно пищит по этой причине;
    • провисают крылья;
    • наступает паралич.
    • отекают суставы на ногах, а также плечевые;
    • у птицы явные проблемы со зрением, а также с координацией движений;
    • на перьевом покрове появляются проплешины;
    • гребень и серёжки бледнеют, гребешок опадает;
    • сильная жажда и потеря жидкости из-за поноса, который может быть с кровью при острой форме;
    • куры перестают набирать вес, снижается яйценоскость;
    • дыхание может быть с хрипами, зоб утрачивает тонус;
    • передвижение и подъём на ноги вызывают затруднения, впоследствии может развиться паралич конечностей;
    • может пострадать слух, в этом случае курица принимает характерную позу: сильно изогнув шею, лежит головой на земле.
      • в сверхострой форме — в основном, подвержены новорождённые цыплята, которые, как правило, быстро погибают;
      • в острой форме — среди подрощенных птенцов примерно 10-дневного возраста: они становятся вялыми, у них провисают крылья, они много пищат, не едят, характерен сильный понос, может наступить паралич;
      • в подострой и хронической формах — чаще бывают у взрослых кур, симптомы выражаются гораздо слабее: птица теряет активность и аппетит, присоединяются вторичные инфекции, повышается температура, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
      • Так, при кишечной форме, протекающей хронически или подостро, характерен кровавый понос, загрязняющий перья на хвосте.

        При суставной форме поражение суставов первоначально не сопровождается какими-либо патологиями, однако позже они отекают и напухают. Птица передвигается с трудом, конечности дрожат, картина сходна с симптомами паралича. В запущенных случаях мышцы конечностей атрофируются.

        Наиболее редкой считается нервная форма сальмонеллёза, она характерна параличами. При подозрении на нервную форму заболевшую птицу изолируют или умерщвляют, поскольку лечение зачастую неэффективно, а болезнь протекает мучительно и может длиться не одну неделю.

        Пуллороз, хоть и является одной из разновидностей сальмонеллёза, достоин отдельного рассмотрения. Патология вызывается бактерией сальмонеллой пуллорум и имеет отличия. Внесённый в инкубатор, пуллороз поражает молодняк в считанные дни (до 5 дней) и вызывает высокий уровень смертности без надлежащего лечения.

        Есть основания заподозрить пуллороз, когда:

      • закупоривается фекалиями и воспаляется клоака;
      • цыплёнок становится сонливым, подолгу стоит на одном месте с закрытыми глазами;
      • у несушек обнаруживается желудочный перитонит;
      • помёт приобретает белую или коричнево-зелёную окраску, становится жидким, имеет рыхлую консистенцию;
      • синеет гребешок и слизистые оболочки;
      • птица дышит с затруднениями;
      • развивается судорожная активность.
      • Болезнь без лечения может «выкосить» весь курятник в кратчайшие сроки, однако хорошо поддаётся адекватной терапии, вследствие которой наступает полное выздоровление поголовья. Выздоровевшая птица впоследствии хорошо набирает вес, её мясо не представляет опасности для человека.

        С сальмонеллёзом нужно начинать борьбу сразу же, как только вы узнали об этом:

        1. Увидев у какой-либо особи характерные симптомы, нужно её немедленно изолировать от остального поголовья и поместить в карантин на срок не менее 10 дней, в течение которого за ней следует наблюдать. Дальнейшие действия должны быть решительными, промедление может быть опасно и обойтись дорогой ценой. Следует профилактически обработать всю птицу, а изолированную особь допустимо возвращать в стаю только после того, как у неё будут взяты повторные анализы.
        2. В борьбе с сальмонеллёзом назначаются антибиотики, которые примешивают к корму или воде, либо же, если это целесообразно, вводят в виде инъекций, которые подбираются индивидуально для каждой особи в зависимости от возраста, веса и т. д.
        3. Птичник, в котором обнаружена сальмонелла, надлежит держать под усиленным санитарным контролем, чтобы инфекция не распространилась на другой домашний скот, поскольку он также подвержен опасности инфицироваться этой зловредной бактерией.
        4. Гнёзда и находящиеся в них яйца обрабатывают специальными препаратами, например, «Вирконом», «Демзолом» или «Метацидом».
        5. Кормушки и поилки, а также всё помещение необходимо подвергнуть дезинсекции.
        6. Новорождённым цыплятам при первом же кормлении следует дать пробиотики.

          При сальмонеллёзе чаще назначают следующие препараты:

        7. «Левомицетин»: доступная цена и удобная фасовка;
        8. «Байтрил» («Энрофлоксацин»): значительная стоимость, фасовка до литра;
        9. гентамицина сульфат 4 %: выгодная цена и хороший результат;
        10. препараты тетрациклинового ряда: имеют широкий спектр действия, назначаются при опасении диагностировать сальмонеллёз вместо другого заболевания.

          Для того чтобы поддержать желудочно-кишечный тракт птицы во время лечения, ей дают пробиотики в дозе, назначенной ветеринарным врачом.

          Поскольку сальмонеллёз протекает сложно, излечивается с трудом, зачастую не проявляет симптомов и оставляет возбудителя в переболевших особях, актуально бороться с ним именно профилактическими мерами.

          1. Наиболее достоверной мерой профилактики является ККРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Набор для диагностики приобретается в ветмагазине или клинике, с его помощью регулярно производится диагностика. В случае если заражено до 10 % поголовья, «подозрительные» особи помещаются в карантин или уничтожаются, инвентарь дезинфицируют, курятник с курами обрабатывают, птиц вакцинируют. Если же количество инфицированных превышает 10-процентный порог, не имеет смысла проводить лечебные мероприятия: поголовье подлежит уничтожению, курятник и инвентарь — тщательной дезинфекции.
          2. Можно использовать для предупреждения заболевания живую вакцину из сальмонеллы энтеритидис фаготип 4. Рекомендуют её применять к бройлерам, родительскому стаду и промышленным несушкам.
          3. В составе инактивированной вакцины «Сальмокрон» два вида бактерии: тифимуриум и энтеритидис.
          4. С помощью вакцины «АВИВАК-Сальмовак» проводят профилактику не только сальмонеллёза, но и таких заболеваний, как пастереллёз и колибактериоз.
          5. Существует также вакцина «СальмАбик» (производство — Израиль).
          6. В качестве профилактики в инкубаторах распыляют специфические бактериофаги, которые, помимо воздушного пути, птица получает с водой в течение пяти дней после вылупления.
          7. Необходимо тщательно следить и контролировать качество корма и воды, не допуская наличия плесени, застойных явлений, закисания и т. п.
          8. Следует своевременно и качественно убирать в курятнике, а также в гнёздах и инкубаторе.
          9. Перед тем как заложить яйца в инкубатор, их дезинфицируют.
          10. Помимо специфических мер, хороший птицевод регулярно осматривает представителей стаи, а также обращает внимание на помёт.
          11. При подселении в курятник новых особей, их необходимо предварительно поместить в карантин.

            Комплексный профилактический подход в значительной степени снизит риск заболеваемости, а также обойдётся гораздо дешевле, чем лечение, которое бывает не всегда эффективным. Профилактика многократно снижает риск того, что сальмонеллёз опустошит весь курятник, попутно нанося ущерб здоровью и благосостоянию его владельцев.

            Видео: советы по диагностике болезней кур

            agronomu.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *