Лечение кур от оспы

«Мы купили петуха для своих кур, а через десять дней я обнаружила у них что-то неладное. Оказалось, что они заболели оспой. Я сразу же их зарезала, потому что у них были явные признаки болезни (небольшие оспинки на голове). Купила вакцину, привила остальных кур. Через неделю проверила реакцию на прививку, все было в порядке. Петуха решила сразу не покупать. Продезинфицировала помещение, выгул и инвентарь.

У меня курятник просторный, хорошо проветривается. Там у меня уже давно живут попугаи-кореллы и прекрасно себя чувствуют, регулярно дают потомство. Когда я узнала, что куры заболели оспой, решила сделать прививку и попугаям. Они перенесли ее хорошо, однако в месте укола по истечении положенного срока я не обнаружила никаких следов, а должны были появиться оспинки с внутренней и наружной стороны перепонки крыла — так написано в инструкции по применению вакцины. У кур же было все так, как положено. Потом я узнала, что попугаи оспой не болеют, однако в книге прочитала, что все же болеют. Теперь я не знаю, как привить попугаев. В инструкции, приложенной к вакцине, написано: «применяется для вакцинации кур, фазанов, цесарок, индеек и голубей». Я решила, что если подходит для голубей, то можно и для попугаев, тем более что они такие же по размеру.

У одной моей курицы была оспинка на нижней части клюва и возле глаза. Птица была очень красивая, и мне было жаль ее резать. Я отсадила ее в отдельную клетку и сделала прививку. Реакция была положительной. Недели через три оспинки исчезли. Расскажите, как поступать в таких случаях.»

При оспе кур инкубационный период (от начала заражения до появления признаков болезни) — 15-20 дней. Хозяйка заметила оспенные поражения у своих кур через 10 дней после того, как подсадила к ним купленного петуха. У него оспинок не обнаружила, во всяком случае, об этом не написала. Может быть, куры к тому времени уже были заражены оспой?

По чувствительности к оспе птиц можно расположить в такой последовательности (по убывающей): голуби, индейки, куры, канарейки.

Могут заражаться утки, ястребы, сороки и другие дикие птицы. Некоторыми штаммами заражаются кролики и перепела. Попугаев в этом списке нет. У них — свой штамм вируса оспы. Он мало изучен, о нем мало пишут. Так что напрасно вы вакцинировали попугаев куриной вакциной. Вы убедились, что попугаи на вакцину не реагируют. Кстати, и в инструкции попугаи не значились.

И еще хотелось бы напомнить, что вакцины необходимо приобретать только в ветеринарном учреждении. Они должны храниться в определенных условиях, иначе потеряют свою иммуногенность. Частные торговцы, как правило, этот режим не соблюдают. Есть случаи, когда они скупают за бесценок вакцины с истекшим сроком годности и продают неосведомленным владельцам животных. Иммунитет у естественно переболевших оспой взрослых кур продолжается 2-3 года. Продолжительность вакцинного же иммунитета зависит от качества вакцины и реакции на вакцину птицы. Чем ярче проявляется реакция, тем дольше будет невосприимчивость. А в среднем у молодняка иммунитет сохраняется в течение 3-4 месяцев, у взрослых — до 10 месяцев.

В органах переболевших птиц вирус сохраняется 487 дней. Возможно, и дольше, просто на этом сроке кончались наблюдения. В оспенных корочках вирус сохраняется дольше двух лет. Высушивание и холод возбудителя только консервируют. Переносить инфекцию могут насекомые, в том числе и клещи. В их организме вирус сохраняется до 730 дней. Зараженная самка может передать вирус через яйца потомству. Но основной переносчик — больная и переболевшая птица. Возбудитель передается также через инвентарь, одежду и т.д., так что поступайте в соответствии с обстановкой.

Советую действовать так. Вакцинировать кур в течение двух — трех лет по инструкции. По меньшей мере, два раза в год (весной и осенью) тщательно чистить помещения, малоценный инвентарь придется сжечь. Курятник надо обработать горячим (вирус не любит температуры выше 50 градусов) дезинфицирующим веществом, можно щелоком. Кроме того, у кур постоянно должна быть сухая зола, купаясь к ней, они освобождают себя от паразитов.

www.lovesad.ru

Оспа кур (оспа-дифтерит) (Variola gallinarum) — контагиозная, преимущественно хронически протекающая болезнь птиц подотряда куриных, вызванная типичным возбудителем рода Avipoxvirus. Оспа у кур сопровождается конъюнктивитом и образованием очаговых специфических экзантем и энантем, чаще в области головы и верхних дыхательных путей.

Историческая справка. Заболевание известно с глубокой древности под различными названиями . Раньше оспа птиц рассматривалась не как единое заболевание, а как два самостоятельные болезни дифтерит и оспа. В дальнейшем, учитывая, что более характерной и специфической формой поражения является оспенная, а возбудитель ее вообще близок к оспенным вирусам, эту болезнь у птиц стали называть оспой. Оспа птиц в зарубежных странах распространена повсеместно (США, Канаде, в Южной Америке, Азии и в Европе).

Экономический ущерб. Оспа птиц приносит птицеводству большой экономический ущерб. Ежегодные убытки, наносимые оспой кур во Франции оценивались в 200млн. франков, в Голландии на долю оспы птиц приходится 12% от общих потерь в птицеводстве. Болезнь вызывает резкое снижение яйценоскости до 5 раз, ухудшении результатов инкубации яйца. Ущерб в птицеводстве усугубляется еще и тем, что появившись раз в стаде, становилась в дальнейшем ввиду большой стойкости вируса, стационарной, ежегодно повторяющейся и сопровождающейся высоким процентом заболеваемости и смертности. В СССР до введения профилактической профилактики в ряде птицеводческих хозяйств гибель от этой болезни доходила до 25-30% птицепоголовья.

Этиология. Вирусную этиологию оспы кур установил Ф.П. Половинкин (1902). До этого Боллингер (1873) обнаружил в эпителиальных клетках кожи больных оспой птиц специфические внутриплазматические включения. А.Борель(1904) выявил элементарные тельца (вирионы) вируса, известные как тельца Бореля. Включения. открытые Боллингером и названные позже тельцами его имени, представляют собой скопления десятков тысяч вирионов, и их выявление имеет диагностическое значение. Вирус фильтруется через свечи Беркефельда V и пластинку Зейтца, но не проникает через свечи Беркефельда W и N. Вирус способен проникать через коллодийную мембрану с порам величиной в 0,3, но уже через поры в 0,25 не проходит. По одним данным, величина частиц птичьего оспенного вируса равна 120т/х, а по другим 125-175 т/х. Вирус устойчив к физико-химическим воздействиям. В помещении птичников вирус выживает до 158 дней, а на пухе и пере- до 182 дней. При обычных атмосферных условиях высушенный вирус может быть активнее в течение двух лет. В рассеянном свете он сохраняет свою инфекционность при 0-6°С месяцами, а в отдельных случаях около года и более. При 60°С оспенный вирус погибает через час, а при 80°С в течении 15-30минут, кипячение убивает его за 6 минут. В условиях низкой температуры (-190°С) он остается жизнеспособным в течении нескольких дней.

Вирус теряет инфицирующую способность в 1% уксусной кислоты и в 1% сулеме через 5 минут, в 0,1% сулеме-через20минут. Он погибает также в 3%-ном растворе карболовой кислоты, в 0,5-1%-м растворе формалина, слабом растворе йода (1:10 000), 2,5%-ном растворе серной и соляной кислот. Глицерин даже при 25°С медленно обезвреживает вирус (в течение 12 дней).

При воздействии на вирус 1%-ного раствора едкого калия, раствора уксусной кислоты в той же концентрации, раствора сулемы 1:1000 он быстро инактивируется. Вирус погибает, при воздействии в течение 10 минут 70° и 96° этилового спирта, при температуре 20° и в течение 30минут-при воздействии 50° спирта. В практических условиях ветеринарным специалистам для дезинфекции приходится применять 1-2%-ный раствор едкой щелочи (едкого натра). Еще более надежным является дезинфекция едкой щелочью растворенной в 5%-ном известковом молоке.

Эпизоотические данные. Заболевание птиц оспой вызывается заносом инфекции в хозяйство извне, а также вирусом длительно сохраняющимся в самом хозяйстве. Если не проводить надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий и тщательной дезинфекции, то оспа может стать стационарной инфекцией и возникать в любое время года. Взрослая птица чаще и тяжелее болеет в период линьки, осенью и зимой. Наиболее чувствительны к оспе молодняк и птицы декоративных пород, у которых болезнь протекает и в дифтероидной и смешанной формах. У взрослой птицы воротами для вируса является поврежденная кожа и поэтому преобладает кожная форма оспы.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев после переболевания), загрязненные вирусом оспы яйца, пух и перо, почва, корм, вода, инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала.

Заражение происходит как путем прямого контакта здоровой птице с больной, так и посредством заражения вирусом предметов ухода, корма, через обслуживающий персонал, а также через укусы кровососущих насекомых. В москитах и комарах, нападавших на больную оспой птицу, вирус может сохраняться около 210 дней, в мухе-жигалке-20 дней, в персидском клеще -30 дней, в орнитодорусе-97 дней, в клопах-35 дней. Переносчиками вируса оспы также являются домашние и дикие птицы и грызуны.

Установлено также, что в теплое время года и в странах с жарким климатом у птиц обычно регистрируют кожную форму, а зимой дифтероидную, когда чаще происходит процесс поражения слизистой оболочки. Этот факт объясняется недостатком витамина А, нарушением минерального обмена и другими факторами, снижающими резистентность организма. При этих условиях вирус проникает и через неповрежденную слизистую оболочку. Больная оспой птица и вирусоносители выделяют вирус в окружающую среду с отпадающими вируссодержащими корками и пленками; фекалиями и истечениями из носа, рта и глаз, а также со снесенными яйцами.

Вспышки оспы обычно протекают в виде энзоотий, а иногда и эпизоотий. Птица переболевает оспой в течение 6 недель и больше. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления птицы погибает до 50-70% птицы. У больной птицы в 5 раз и более снижается яйценоскость, которая после выздоровления восстанавливается медленно, выводимость цыплят во время болезни и в течение длительного времени после переболевания кур остается низкой и нередко составляет около 20-25%. Переболевшая птица надолго утрачивает естественную резистентность и становится более чувствительной к другой микрофлоре.

В зависимости от вирулентности штамма вируса, путей его проникновения в организм, возраста и физиологического состояния организма птицы инкубационный период составляет от 4 до 20 дней.

Патогенез. Оспенный процесс носит генерализованный характер, при этом наиболее ярко выраженные поражения бывают в эпителиальной ткани кожного покрова и слизистых оболочках (гребень, бородка, кожа тела, слизистая оболочка ротовой полости и глотки).

Это интересно:

  • Чем кормить цыплятами бройлерами Особенности ухода и содержания цыплят бройлеров — чем их кормить Сбалансированное питание и хороший уход — это залог успешного развития и увеличения поголовья курей бройлерной […]
  • Проект для курятнике Итак, самое начало строительства курятника, это его проектирование. О необходимости проектирования я уже писал, поэтому повторяться не буду. Здесь я расскажу про то, как сам проектировал […]
  • Кормление цыплят наседкой Естественное выведение цыплят под наседкой Самый простой способ выведения цыплят – естественный, то есть под наседкой. Он не требует больших финансовых затрат, достаточно лишь знать […]

После попадания оспенного вируса на поврежденную кожу гребня или бородки у кур возникает оспенная экзантема, а при попадании на фолликулы кожи — оспенный фолликулит. Оспенный процесс может распространиться на значительные участки кожи или слизистой на местах нанесения вируса и принимать генерализованное течение. При генерализованном течении вирус оспы обнаруживается в крови, печени, почках, яичниках, в головном мозге и других органах и тканях птицы.

Степень тяжести оспенного процесса у больной птицы зависит как от резистентности зараженной птицы, так и от вирулентности вируса, попавшего в организм, и от вторичной микрофлоры, обычно осложняющей оспенный процесс.

Для больной оспой птицы наиболее опасно поражение слизистой гортани. Вследствие участия в нем бактерий из группы кокков, палочки некроза и других микроорганизмов это поражение имеет характер дифтиритических налетов, пленок, наложений, которые затрудняют дыхание и питание птицы, а в отдельных случаях вызывают полную закупорку гортанной щели и гибель птицы от удушья.

Клинические признаки. На коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно- желтые, а затем красноватые пятна, постепенно превращающиеся в небольшие узелки. Эти узелки часто сливаются, и через несколько дней их поверхность покрывается серозным клейким экссудатом, который засыхает, превращаясь в красно-коричневые корки. Если оспа протекает без осложнений, то через 7-10 дней, оспины отпадают, не оставляя заметных рубцов. Под снятым струпом заметно скопление серозного экссудата.

Оспины у кур высыпают обычно не одновременно. На 17-19-й день после заражения иногда возникает вторичный оспенный процесс на ранее не пораженных участках кожи. Дифтеритическое воспаление конъюнктивы глаз у птиц обуславливает слезотечение, светобоязнь, отечность век, слизисто-гнойное истечение из глаз, с последующим образованием корочки, которая склеивает веки. Иногда оспа у птиц сопровождается образованием кератита, а при осложнении микрофлорой — панофтальмита. В некоторых случаях наступает прободение роговицы и полное разрушение глаза. Общее состояние больной птицы угнетено, перья взъерошены, аппетит плохой или

При дифтероидной и смешанной формах на слизистой оболочке рта, языка, носа, гортани, трахеи, бронхов, придаточных полостей (иногда под кутикулой желудка и на слизистой кишечника) появляется сыпь в виде беловатых, непрозрачных, несколько приподнятых узелков. Они, быстро увеличиваясь в размерах, нередко сливаются между собой, становятся желтоватыми и содержат творожистую некротическую массу или напоминают пленку, плотно соединенную с подслизистым слоем. Если удалить эти фибриноподобные наложения (пленки), то образуются кровоточащие эрозии. Дифтероидные наложения затрудняют дыхание, поэтому рот у птиц часто открыт, и при дыхании они издают свистящие или хрипящие звуки.

Патологоанатомические изменения, наиболее характерны в коже и слизистой оболочке, отражают ту или иную форму оспенного переболевания. При разрезе оспин внутри их находят серовато-желтую жирную кашицеобразную массу. Оспины у птиц отличаются от таковых у млекопитающих отсутствием типичных пустул с углублением в центре. Если патологические изменения локализованы в подглазничных синусах, то последние выпячены в виде бугровидных возвышений. Иногда подобные изменения находят в стенках воздухоносных мешков и кишечника. При вскрытии птиц, павших в период острого течения оспы, можно обнаружить увеличение селезенки, отечные явления в легких, точечные кровоизлияния на серозных оболочках, на эпикарде и мелкие фокусы в печени, имеющие желтоватый цвет.

При гистологическом исследовании оспенных поражений находят изменения в эпителиальной ткани в виде утолщения слоя эпидермиса вследствие усиленного размножения этих клеток. Клетки становятся увеличенными в объеме и набухшими, у них около ядра расположены тельца Боллингера, представляющие собой колонии вируса в липопротеидной оболочке. Величина их может быть различной, и такие включения занимают большую часть клетки. Тельца Боллингера дают положительные гистохимические реакции на ДНК, жир, фосфатазы. Они хорошо импрегнируются азотнокислым серебром при обработке срезов по предложенной методике В.М. Апатенко (1964), а также хорошо выявляются в раздавленных срезах после окраски суданом 3.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих гистоисследования, вирусоскопию, РДП, биопробу с выделением идентификацией вируса на ЭК, культурах ФЭК, цыплятах и голубях, электронно-микроскопические исследования.

Дифференциальный диагноз. Оспу кур дифференцируют от гиповитаминоза А, инфекционного ларинготрахеита кур, инфекционного бронхита цыплят, насморка кур, паршу, аспергиллеза, кандидамикоза, респираторного микоплазмоза, пастереллеза. При этом необходимо учитывать, что некоторые из них могут протекать одновременно, в том числе и с оспой.

Прогноз благоприятный только при не осложненной кожной форме оспы (что бывает редко), если оспенные поражения локализуются только на голове. При дифтероидной форме прогноз неблагоприятный. Процент гибели птицы во многом зависит от их возраста, состояния, условий содержания и кормления. В отдельных птичниках погибает от 10 до 70% птиц. Особенно большой падеж наблюдается среди молодняка при оспе, осложненной вторичной микрофлорой. Содержание переболевшей оспой птицы, особенно кур-несушек, нерентабельно.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У вакцинированной здоровой (как и у переболевшей) птицы образуется иммунитет, особенно напряженный в стадии нестерильной невосприимчивости, причем вырабатывается он как на гомогенный вирус оспы кур, так и гетерогенный вирус оспы голубей, хотя на последний и менее напряженный. Клинически здоровое животное иммунизируют вирусвакциной.

Вакцинируют также всю клинически здоровую птицу, принадлежащую населению, проживающему в неблагополучном хозяйстве или угрожаемой зоне.

Профилактика и меры борьбы. В благополучных по оспе хозяйствах проводят мероприятия, направленные на недопущение заноса возбудителя оспы и обеспечивающие повышение резистентности организма птицы. Особенно тщательно эти меры должны выполнять лица, работающие в хозяйстве и имеющие птиц в своем личном подворье. Всю завозимую птицу обязательно карантинируют, и она должна постоянно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

При установлении в хозяйстве диагноза оспа кур, хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе птицы и накладывают карантин. В хозяйстве проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 сентября 1970г.

По условиям карантина запрещается:

1) вывоз птицы всех возрастов и видов, в том числе и реализацию цыплят населению (за исключением вывоза для убоя на мясоперерабатывающие предприятия).

Примечание. В отдельных случаях при условии надежной изоляции цеха инкубации от неблагополучных по оспе птичников (птицеферм) и соблюдении других мер, исключающих разнос инфекции, по решению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии МСХ союзной республики, не имеющей областного деления, допускается вывоз суточных цыплят, индюшат, цесарят, гусят и утят в специализированные птицеводческие хозяйства в пределах соответствующей области (края), республики;

2) вывоз яиц для племенных целей.

По условиям карантина разрешается:

  • реализацию яиц через торговую сеть непосредственно после их дезинфекции в порядке, установленном действующими правилами;
  • инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства поголовья внутри этого же хозяйства при условии дезинфекции яиц непосредственно перед закладкой в инкубатор;
  • ввоз водоплавающей птицы, а также кур, фазанов, павлинов, индеек и цесарок, привитых против оспы (спустя 20 дней после вакцинации).
  • В неблагополучном по оспе птиц хозяйстве:

    а) при появлении среди птицы заболевания оспой вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою на санитарной бойне данного хозяйства.

    Вывоз такой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия запрещается.

    Остальную, условно здоровую птицу, не имеющих клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуется также убить на мясо или вывезти на мясоперерабатывающие предприятия. В последнем случае вывоза птицы разрешается при соблюдении условий, предусмотренных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

    Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса проводят также в соответствии с указанными Правилами. При этом вывоз тушек, полученных от убоя больной птицы, пригодной для использования в пищу, разрешается только после термической обработки. Не разрешается реализация таких тушек без предварительной термической обработки также и внутри хозяйства.

    Примечание. При убое в птицехозяйствах или мясоперерабатывающих предприятиях больших партий птицы, по разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, тушки вывозят на ближайшие пищевые предприятия внутри соответствующей области (края), республики для использования в сети общественного питания.

    б) всю клинически здоровую птицу иммунизируют против оспы вакциной из голубиного вируса, согласно наставлению по ее применению. За вакцинированной птицей ведут наблюдение и, если в течение 20 дней после вакцинации среди нее будут выделяться больные оспой (из привитых в инкубационном периоде), то их убивают и поступают, как указано в подпункте «а».

    в) с профилактической целью вакцинируют также птицу в хозяйствах, угрожаемых по заносу в них оспы (в том числе и птиц в личном пользовании граждан);

    г) перо, пух, полученные при убое больной и подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3 %-ный формальдегид на 1%-ном растворе едкого натрия) с экспозицией 1 час и вывозят на перерабатывающие предприятия в таре с двойной упаковкой с указанием в ветеринарном свидетельстве форма № 3-вет (ветсправке 4-вет) о неблагополучие хозяйства по оспе;

    д) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, оборудования, инвентаря и производственной территории в порядке, предусмотренном инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации; помет после удаления из птичников подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и сухими, не допуская в них скученного содержания птицы;

    е) птицу обеспечивают полноценными кормами, в рацион рекомендуется добавлять молочные продукты.

    На мясоперерабатывающих предприятиях и в заготовительных пунктах при обнаружении оспы проводят убой всей птицы, при этом карантин накладывают на время убоя и проведения оздоровительных мероприятий. Ввоз в них вновь поступившей птицы допускается после реализации всей птицеводческой продукции и проведения ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

    Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (последнего случая выявления клинических признаков оспы у птиц) и проведения заключительной дезинфекции.

    Вывоз подрощенных цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства для комплектования допускается не ранее как через 6 месяцев после снятия карантина.

    В бывших неблагополучных хозяйствах после ликвидации болезни проводят в течение двух лет профилактическую поголовную вакцинацию против оспы всех восприимчивых к этой болезни птиц.

    vetvo.ru

    Оспа у кур: признаки, причины и методы лечения

    Оспа кур может иметь следующие признаки, в зависимости от формы заболевания:

  • Кожная форма (или оспенная) – наиболее распространенная форма заболевания. В данном случае у домашних кур на тех участках тела, где перьевой покров отсутствует (сережки, гребень, область вокруг глаз и у основания клюва) начинают появляться наросты, похожие на бородавки. Наросты покрываются кровяными струпьями. Кожная форма оспы проходит спустя 5-6 недель. Гибель взрослых кур при этом невелика – около 6-8% от всего поголовья.
  • Дифтерийная форма – при данной форме поражаются ротовая полость, пищевод, гортань и трахея. На этих местах образуются язвочки или поражения желтоватого цвета. Образования мешают дыханию, куры начинают хрипеть и кашлять. Характерными признаками дифтерийной формы являются вытягивание шеи, постоянно открытый клюв, тяжелое дыхание со свистом. Птица может отказываться от корма из-за того, что ей трудно питаться. Если оспенные образования перекинулись на слизистую носовых путей, то у кур начинается ринит с выделениями желтоватого цвета. Вследствие поражения носоглотки можно заметить патологические изменения в слезном канале – вокруг глаз появляются плотные припухлости, наполненные гноем. При дифтерийной форме у кур нередко развивается дифтерическое воспаление глаз, для которого характерны отечность век, повышенное слезоотделение, боязнь света и гнойно-слизистые выделения из глаз, которые образуют корочки на веках. В тяжелых случаях глаза могут полностью разрушаться из-за прободения роговицы. Смертность поголовья при дифтерийной форме составляет около 50%.
  • Смешанная форма – для данной формы характерны симптомы как кожной формы оспы, так и дифтерийной формы. Изменения обнаруживаются как на кожных покровах, так и на слизистой рта птицы. Смертность поголовья при смешанной форме составляет около 30-50%.
  • Чаще всего, благоприятный прогноз можно дать только при кожной форме заболевания, поскольку обычно она протекает без осложнений, а оспенные высыпания присутствуют лишь на голове птицы.

    При дифтерийной форме прогноз более мрачный. Количество погибших кур зависит от многих факторов – возраст птицы, общее состояние, качество кормления и содержания. При неблагоприятных условиях может погибнуть до 70% особей в хозяйстве.

    Причины возникновения

    Оспа может быть вызвана как заносом возбудителя инфекции извне, так и возбудителем, который некоторое время уже находится в птицеводческом хозяйстве. Главный источник заболевания – больные и переболевшие птицы. Оспа может передаваться:

  • через прямой контакт здоровых и больных особей;
  • через зараженный инвентарь;
  • через диких птиц и грызунов, которые часто являются переносчиками заразы;
  • через москитов, клещей, других насекомых, нападающих на кур;
  • через фекалии больных особей, корм, воду, перо, пух, зараженную одежду работников птицеводческого хозяйства.
  • Возбудитель оспы проникает в организм через повреждения на коже или слизистый покров.

    Для полноценного развития курам необходимы витамины. Подробнее о том, как их подобрать, читайте в нашей статье.

    Что такое синусит у кур и можно ли его вылечить? Узнайте об этом здесь.

    Наиболее действенным методом справиться с куриной оспой является вакцинация. Современный рынок предлагает вакцины, которыми можно обрабатывать совсем молодых кур, начиная с возраста 7 недель. В таком случае иммунитет полностью сформируется к третьей неделе после вакцинации и продлится до 3 месяцев. Если вакцинация будет проведена в более позднем возрасте (около 4 месяцев), то иммунитет продлится до 6 месяцев.

    Среди удачно зарекомендовавших себя вакцин есть как российские препараты («ВГНКИ»), так и импортные — CT Diftosec, Nobilis или FOWL Pox. На одну особь необходимо 0,01 мл препарата. Вакцина вводится в перепонку крыла.

    После проведения вакцинации через 7-10 дней необходимо осмотреть кур. На месте укола должна образоваться корочка или припухлость на коже. Если же следов вакцинации не обнаружено, это говорит о том, что куры уже могли быть привиты, или же им вводился просроченный, некачественный препарат, или же вводился неправильно.

    Если же оспа все-таки проявилась в хозяйстве, рекомендуется пропоить как заболевших, так и здоровых особей анфлуроном – из расчета 2 мл на 1 л воды. Раствор дают птице 3 дня. При этом нет гарантии, что препарат даст противовирусный эффект.

    Все поверхности птичника необходимо обработать 40%-ным формальдегидом или двукратной побелкой 20%-ной известью.

    При обнаружении оспы кур больных особей рекомендуется отправить на убой, а здоровых особей вакцинировать. Мясо больных особей непригодно в пищу, а яйца – для инкубации.

    greenologia.ru

    Чем опасна оспа для кур и что делать, если болезнь поразила ваших птиц?

    Куриная оспа представляет собой весьма распространенное вирусное заболевание, вызванное возбудителем, относящимся к роду «Avipoxvirus». Как правило, сопровождается появлением у птиц конъюнктивита, а также различного рода высыпаний на кожной и слизистой оболочках.

    В этой статье мы подробно поговорим о том, что из себя представляет это заболевание, каковы его симптомы, можно ли диагностировать оспу самостоятельно и какие меры лечения и профилактики может предпринять фермер.

    Различают несколько форм проявления данного заболевания у кур, каждая из которых отличается рядом определенных признаков, а также процентом смертности среди птиц.

    Итак, рассмотрим их подробно:

  • Кожная форма (также носит название – оспенная) – данная форма считается наиболее легкой и при своевременном лечении не способна нанести существенный вред стаду.

    Для кожной формы куриной оспы характерно появление у птиц на голых участках тела (сережки, гребень, основание клюва, участки вокруг глаз) наростов, которые по своему внешнему виду напоминают бородавки, покрытые кровяными струпьями.

    Как правило, данная форма заболевания проходит через 5-6 недель и имеет весьма благоприятный прогноз, так как протекает без осложнений. Кроме того, кожная оспа локализуется исключительно на головной части птицы.

    Для данной формы куриной оспы характерны следующие признаки:

  • поражение язвами ротовой полоски, пищевода, гортани, а также трахеи курицы;
  • тяжелое дыхание, сопровождающееся свистом;
  • кашель, хрип;
  • птица постоянно вытягивает шею;
  • открытый клюв;
  • птица отказывается от корма;
  • появление ринита с жёлтыми выделениями (когда дифтерийная оспа поразила слизистую носовой полости);
  • появление вокруг глаз плотных припухлостей с гноем;
  • отеки век;
  • обильное слезотечение и др.
  • Причины возникновения и способы передачи

    Следует отметить, что куриная оспа может развиться в результате проникновения в стадо возбудителя извне, или же из-за возбудителя который уже находился среди птиц определенное время. При этом основным источником данного заболевания являются больные либо переболевшие особи.

    Выделяют следующие пути передачи куриной оспы:

  • контакт больных птиц со здоровыми;
  • использование зараженного инвентаря;
  • контакт с грызунами или дикими птицами, которые зачастую являются носителями данного заболевания;
  • через клещей, москитов и других насекомых, укусам которых подвергаются куры;
  • через фекалии, воду, корм, перья, пух, а также инфицированную одежду фермера.
  • Также следует отметить, что возбудитель куриной оспы может проникнуть через повреждения кожного покрова или слизистых оболочек птиц.

    Несмотря на то, что признаки куриной оспы можно выявить уже при предварительном осмотре птицы, тем не менее, для правильной постановки диагноза необходимо воспользоваться более точными методами диагностики.

    Как правило, диагностика куриной оспы осуществляется при помощи гистопатологии поражений. При этом характерным признаком наличия данного заболевания является выявление внутрицитоплазматических телец.

    Методы лечения и профилактики

    Для того чтобы предотвратить появление данного заболевания в стаде важно осуществлять ряд профилактических мер, которые сводятся к следующему:

    1. Осуществление вакцинации, как молодняка, так и взрослых особей – данная мера является наиболее действенной. Так, вакцину можно делать курам, начиная с возраста 7 недель. Наиболее эффективными являются такие вакцины, как: «ВГНКИ», «Nobilis», «FOWL Pox».

    Дозировка на 1 птицу составляет 0,01 мл препарата. Вводить следует в перепонку крыла. Спустя 7-10 дней необходимо произвести осмотр особей на наличие корочки или припухлости в месте укола.

    Если все же в стаде были обнаружены заболевшие птицы, то их лечение необходимо производить следующим способом:

  • больным и здоровым птицам следует вместе с водой дать «Анфлуроном» (дозировка составляет 2 мл на 1 л жидкости в течение 3 дней);
  • птичник необходимо тщательно обработать водным раствором формальдегида (40%) или известью (20%).
  • Важно отметить, что лечение больных птиц будет иметь эффект только в начале заболевания. При этом мясо больных кур нельзя употреблять в пищу, а яйца использовать для инкубации.

    Наиболее верным решением будет отправить больных особей на убой, а здоровых в срочном порядке вакцинировать.

    Предлагаем вашему вниманию видео об оспе кур:

    Экономический вред заболевания или почему рекомендуется проводить вакцинацию

    Следует отметить, что куриная оспа способна нанести существенный вред с экономической точки зрения, так как влечет за собой вымирание до половины стада, а также характеризуется существенным снижением яйценоскости у птиц.

    Так, например, в Голландии куриная оспа является причиной 12% от общего количества всех потерь в птицеводстве.

    Кроме того, появившись в стаде хотя бы один раз, данное заболевание возвращается снова и снова, вызывая высокий процент заболеваемости и смертности среди птиц.

    Таким образом, как уже было подмечено ранее, самым эффективным способом борьбы с куриной оспой является осуществление своевременной вакцинации. Именно данная мера позволит надежно оградить «куриное царство» от этого опасного недуга.

    Подводя итог, следует отметить, что куриная оспа является весьма серьезным заболеванием, требующим пристального внимания за состоянием птиц, для того, чтобы своевременно выявить первые признаки болезни и предпринять соответствующие меры.

    selo.guru

    Антибиотики для кур – ответы на вопросы

    У опытных птицеводов существует такое понятие, как аптечка для кур. В нее входят самые разные препараты, которые помогут оказать первую помощь в форс-мажорных ситуациях, в том числе и антибиотики.

    Многие владельцы небольших хозяйств категорически против применения таких сильнодействующих препаратов, но в некоторых случаях справиться одним правильным питанием и хорошими условиями содержания не получится.

    Список антибиотиков для лечения кур-несушек и мясных пород

    В аптечке птицевода могут быть и специально подобранные для птицы, и «человеческие» препараты.

    Применяется для лечения сальмонеллеза, колиэнтерита, колибактериоза, лептоспироза и других заболеваний инфекционной этиологии. Дозировка рассчитывается по формуле 30-50 мг на 1 килограмм живого веса курицы, выдается лекарство птице трижды в сутки.

    Показаны для лечения кур от оспы, которая проявляется характерными поражениями кожи птицы и белым налетом в ротовой полости. Тетрациклин или Биомицин дается птице в дозировке 5-10 мг на 1 кг живой массы на протяжении 7 дней. Антибактериальное лечение рассматриваемыми препаратами целесообразно только в начале развития патологии.

    Активно используется для лечения микоплазмоза – заболевание респираторного характера, которое проявляется хриплым дыханием, кашлем, покрасневшими глазами птицы. Дозировка Эритромицина – 40 мг на 1 кг живого веса, курс лечения составляет неделю. Обычно одного курса лечения недостаточно и после трехдневного перерыва недельный прием антибиотика повторяют.

    Человеческие антибиотики для кур нужно давать только в строго указанных дозировках – даже небольшое превышение количества приводит не к выздоровлению, а, наоборот, к гибели птицы.

    Если предстоит вырастить бройлеров, то нужно знать некоторые правила применения антибиотиков для них:

  • Антибактериальные препараты используют с первых дней жизни цыплят бройлеров, но начала нужно будет пропоить птицу витаминами – ее иммунитет должен окрепнуть.
  • С 3 дня жизни цыплятам бройлерам дают антибиотик широкого спектра действия Энрофлоксацин – в течение 5 дней по 1 мл на литр воды перорально (просто добавляют в поилки).
  • Энрофлоксацин успешно заменяется Байтрилом, Энрофлоксом или Энроксилом, которые выпаиваются птенцам в той же пропорции.
  • Профилактика кокцидоза у цыплят мясных пород сводится к приему ими Монлара, Кокцисана или Цигро. Дозировка этих препаратов: 0, 5 мл на 1 литр воды перорально (внутрь).
  • Для подросших бройлеров и кур мясных пород (от полутора месяцев) используют антибиотики широкого спектра действия – Биомицин, Пенициллин. Их дают в течение трех дней с перерывом в 14 дней в той же дозировке, что указана выше.
  • Обязательно в аптечке птицевода должен быть антибиотик для кур-несушек широкого спектра действия Биовит. В составе этого препарата имеется хлортетрациклин, который способен уничтожать большинство болезнетворных бактерий, и может использоваться не только для лечения, но и для профилактики практически всех инфекционных заболеваний домашней птицы.

    В каких случаях стоит прибегать к лечению курицы антибиотиками

    Антибиотики – не витамины, которыми нужно пропаивать домашнюю птицу регулярно. Это лекарственные препараты, поэтому их применение должно быть аргументированным.

    Незаменимы рассматриваемые лекарственные средства и в том случае, если поголовье уже заболело – признаки инфекции даже у одной курицы являются 100%-ным показателем необходимости проведения курса антибактериальной терапии всему стаду.

    Антибиотики широкого спектра действия начинают давать куриному стаду при появлении следующих признаков болезней:

    • покраснение глаз;
    • чихание и кашель;
    • белые выделения из клюва;
    • «булькающие» звуки при дыхании;
    • апатичность и отсутствие интереса к пище;
    • примесь крови в помете;
    • жидкий, водянистый и с пеной помет;
    • зеленый помет.

    Обратите внимание: если признаки заболевания имеются только у одной-двух птиц, то их следует отсадить от общего стада и давать антибиотики в «ударных» дозах, а вот всему остальному поголовью – в стандартных. Более точные дозировки даны в инструкции к препарату.

    Некоторые птицеводы пользуются тем, что рассматриваемые препараты помогают поддерживать бодрое состояние птицы даже при имеющемся инфекционном поражении и ускоряют процесс ее роста.

    Бесконтрольное применение антибиотиков и гормонов роста – прямой путь к тому, что в мясе птицы будет скоплено большое количество вредных/токсичных веществ, да и вкус мяса будет испорчен.

    Можно ли есть яйцо и мясо курицы после лечения антибиотиками

    Так как проведение профилактики рассматриваемыми препаратами поголовью кур является необходимостью, возникает вопрос «в какие сроки выходит антибиотик из курицы?».

    Ели эти препараты давались поголовью в качестве профилактики, то дозировка их была небольшой – употреблять яйца в пищу можно будет через 3 дня после прекращения терапии, а мясо – через 10-14 дней.

    Если же курица была куплена на рынке или у фермера, то никакой гарантии того, что в мясе нет антибиотиков никто не даст – возможно, за неделю до продажи фермер провел очередную профилактику поголовья.

    Как вымачивать курицу от антибиотиков:

  • Посыпать мясо солью и пищевой содой, погрузить в холодную воду и оставить на 15 минут.
  • Замочить в воде с добавлением столового уксуса или поваренной соли из расчета 2 столовые ложки любого компонента на литр жидкости на 2 часа.
  • Можно воспользоваться минеральной водой – нужно ею залить курицу и оставить на 1-2 часа.
  • Смазать курицу взбитым белком и поместить в раствор молока с водой (в равных пропорциях) на 2-3 часа.
  • Сомнительную по качеству курицу не стоит использовать для приготовления наваристого бульона – после закипания и 30-минутного варения бульон сливается, мясо промывается под проточной водой и затем снова ставится вариться.

    Если же предварительно курица была вымочена, то ее достаточно прокипятить 10 минут, а затем сменить бульон на чистую воду и продолжить готовку.

    Антибиотики – незаменимы в процессе выращивания курицы-несушки и мясных пород, но использовать эти лекарственные препараты нужно только в соответствии с инструкцией и по показаниям.

    polziky.ru

    Оспа птиц не имеет значимости для общественного здравоохранения. Она обычно не оказывает никакого влияния на млекопитающих. Вирусы оспы птиц инфицируют птиц обоих полов, всех возрастов и пород. Болезнь распространена по всему миру.

    Инфекция, вызванная вирусом оспы, распространяется за счет механической передачи возбудителя заболевания в раны на коже. При обращении с птицами во время вакцинации люди могут переносить на руках и одежде вирус, который затем может попасть в глаза восприимчивых птиц. Насекомые также могут быть механическими носителями вируса и приводить к окулярному инфицированию птиц.

    Кожная форма болезни характеризуется узелковыми поражениями на гребне, сережках, веках и других неоперенных областях тела. При дифтерийной форме на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода или трахеи образуются язвы или дифтеритные желтоватые поражения в совокупности со слабыми или сильными респираторными симптомами.

    Уровень заболеваемости оспой у кур и индеек колеблется от нескольких птиц в стае до всей стаи при действии сильно вирулентного вируса и пренебрежении мерами контроля. При инфицировании птиц кожной формой болезни у них больше шансов выздороветь, чем при заражении дифтерийной формой с вовлечением верхних дыхательных путей.

    Типичные для оспы птиц, необходимо подтвердить с помощью гистопатологии (присутствие цитоплазматических включений) или выделением вируса. Дифтерийную форму болезни у кур, связанную с респираторными симптомами, надо отличать от инфекционного ларинготрахеита и инфекции, вызванной вирусом герпеса. Поражения, вызванные у маленьких цыплят дефицитом пантотеновой кислоты или биотина, либо токсином Т-2, можно ошибочно принять за оспенные поражения.

    Вакцина «на основе куриного эмбриона» содержит живой, неослабленный вирус оспы кур, способный вызвать серьезное заболевание у кур при неправильном использовании. Она вводится в перепонку крыла четырехнедельным цыплятам и молодкам примерно за 1?2 месяца до ожидаемого начала яйценоскости. Вакцинировать кур можно и в суточном возрасте. Одна вакцинация обеспечивает защиту на всю жизнь.

    Вакцина против оспы голубей содержит живой, неослабленный, естественно встречающийся у голубей вирус. При неправильном использовании такой вакцины она может вызвать у этих птиц сильную реакцию. Вирус является менее патогенным для кур и индеек. Она может вводиться в перепонку крыла и ее можно использовать для кур любого возраста.

    Для иммунизации перепелов, кур и индеек имеется живая вакцина на основе вируса оспы перепелов. Но она не обеспечивает надлежащую защиту от инфицирования вирусом оспы кур

    По прошествии 7?10 дней после вакцинации надо обследовать стаю на результаты. Результатом может считаться опухоль на коже или корка в месте проведения вакцинации. Это свидетельство успешной вакцинации. Иммунитет обычно развивается спустя 10?14 дней после вакцинации. При правильном применении вакцины большинство чувствительных птиц должны иметь такие результаты. На наличие подобных свидетельств вакцинации должна осматриваться большая часть из по крайней мере 10% птиц.

    1)Если стая в птичнике была инфицирована в предыдущий год; обязательной вакцинации против оспы кур должны подвергаться все молодые птицы, уже находящиеся в птичнике или попавшие туда из других мест;

    Острые вспышки оспы среди птиц чаще возникают в условиях неудовлетворительного кормления и содержания, и т. п. Особенно повышается восприимчивость у линяющей птицы, а также с высокой яйценоскостью. В стационарно неблагополучных хозяйствах птица имеет поствакционный или постинфекционный иммунитет. Поэтому заболевание регистрируют только у молодняка, чаще 10 —30-дневного возраста. В первые дни после вывода цыплята имеют материнские антитела, переданные с желтком яиц. Болезнь, как правило, протекает подостро. Распространению болезни способствуют переуплотненное содержание птицы и недостаток в рационе витамина А. Оспа у птиц обычно проявляется в виде эпизоотической вспышки продолжительностью около шести недель.

    Патологоанатомические изменения. На коже и слизистых оболочках — характерные поражения. При вскрытии трупа обнаруживаются признаки аутоинтоксикации и истощения. У птиц при дифтеритической и смешанной форме оспы обнаруживают трудноснимаемые пленки на слизистой оболочкеорганов дыхания и пробки в воздухоносных мешках. При атипичной форме изменения на коже отсутствуют, но в печени выявляются мелкие желтоватые очаги. Встречается отек легких, точечные кровоизлияния на эпикарде и серозных оболочках кишечника.

    У птиц применяют симптоматическое лечение, рацион обогащают кормами, богатыми витамином А и каротином (морковь, травяная мука, рыбий жир, дрожжи). Условно здоровой птице дают лечебные препараты в виде премиксов с набором витаминов и антибиотиков широкого спектра действия.

    Можно АСД фракцию 2 , с водой смешать и в рот заливать. Раны им обрабатывать.

    Фармазин 50, колоть 0,3-0,4 куб.мм на курицу. Колоть 3-5 дней подряд. потом пару дней перерыв.

    Можно делать конденсационные аэрозоли в присутствии птицы: Газация помещения-

    Итак 0,3гр марганцовки и 1,5 мл соляной кислоты на 1 кубометр помещения. Баночку (1 литровую) подогреть, налить нужное количество соляной кислоты (HCl) ставить утром в курятник, насыпать марганцовку (KMnO4). Начинает идти коричневый дым. куры дышат полчаса , да дырки нужно закрыть. И так по утрам дней 5. Куры, как выпустишь на улицу, некоторое время кашляют, ничего страшного. Долго, потом в курятнике, как в больнице запах.

    У переболевших оспой животных формируется пожизненный иммунитет. В крови реконвалесцентов появляются нейтрализующие, преципитирующие, комплементсвязываю-щие антитела и агглютинины, в тканях (коже) — специфическая невосприимчивость.

    Для предупреждения заноса вируса оспы в птицеводческое хозяйство нужно выдержать вновь завозимую птицу изолированно в течение 30 дней. После каждой партии птицы помещения тщательно очищают от остатков корма и помета. Насесты, гнезда, кормушки, поилки моют горячей водой с добавлением 2 — 3 %-ного едкого натра. Тщательно контролируют сбалансированность рациона по питательности, витаминам и микроэлементам.

    pticedvor-koms.ucoz.ru

    Оспа птицы: виды, симптомы, лечение

    Оспой болеют многие птицы, и не только домашние, — куры, голуби, индюки, скворцы, фазаны, канарейки. Это заболевание вызывается дерматропным вирусом, и сопровождается характерными высыпаниями или дифтерийными поражениями.

    О том, какие бывают симптомы при оспе птицы, как защититься и лечить оспу у кур – предлагаем поговорить прямо сейчас.

    Оспа у птицы: причина – вирус

    Возбудителем оспы птицы является вирус из рода Avipoxvirus, подсемейства Choropoxvirinae, семейства Pox viridae. Вирусы оспы чувствительны к высоким температурам, эфиру и этиловому спирту. В отмерших клетках эпителия вирус живет: при температуре 60 0 С – 3 часа, при 20 0 С – около 1 месяца, при 0 0 С – до полутора лет, при -35 0 С – до двух лет. Штаммы вируса существенно различаются между собой по уровню патогенности и степени вирулентности.

    Оспа у птицы: способы заражения

    Самые чувствительные к оспе — индюки, за ними идут куры и голуби. Источником инфекции является больная птица. Заражение происходит через прямой контакт здоровых животных с больными, а также через загрязненные выделениями больной птицы предметы, воду, корма и пр. Клещи и насекомые тоже могут быть переносчиками вируса оспы кур, индюков, голубей и другой птицы.

    Возбудитель попадает в организм птицы через слизистые оболочки и поврежденный кожный покров. Болезнь длится около 6 недель. Оспа у птицы возникает независимо от поры года, но чаще всего встречается, и тяжелей всего протекает, в конце осени. Это связано с гиповитаминозами и нарушениями обмена веществ у птицы.

    Оспа у птицы: симптомы

    Попав на слизистую оболочку либо кожу вирус оспы индюков, кур и другой птицы начинает размножаться, образуя оспенные фокусы разной степени выразительности. Через первичные центры вирус уже через сутки попадает в кровь и внутренние органы. Оспенный процесс быстро распространяется по всему организму, но больше всего поражает эпителий внутренних органов и слизистых оболочек, эпидермис кожи. В эпителии внутренних органов наблюдается гиперплазия клеток, в их плазме появляются тельца Боллингера.

    При оспе у курей, вместе с оспенным процессом на коже, отмечают интенсивную инфильтрацию подкожной клетчатки псевдоэозинофильными и лимфоидными клетками. На слизистой оболочке ротовой полости начинается дифтероидный процесс, распространяясь на носовую полость, гортань и другие участки кожи. Он может начаться без кожных поражений, самостоятельно, но при распространении вируса по всему организму, как правило, является вторичным. Из-за вторичных поражений слизистой оболочки гортани у птицы появляются дифтероидные пленки, блокируется дыхание, глотание корма. Вследствие курица истощается, ее организм ослабляется, а в случае закупорки гортани животное может погибнуть.

    Инкубационный период зависит от многих факторов – его вирулентности, способа проникновения, возраста и состояния птицы. Он составляет 4-8 дней, реже – 10-15. Чаще всего оспа птицы протекает в подострой форме, но иногда может принимать острую или хроническую форму.

    Существует несколько видов оспы птицы:

    • Оспенная форма, или кожная форма– самая распространенная. При оспенной форме у птицы на свободных от перьевого покрова участках тела – гребешке, сережках, вокруг глас появляются бородавчатые формирования, покрытые кровяным струпом. Болезнь проходит за 5-6 недель. Падеж взрослой птицы при оспенной форме составляет 5-8%.
    • Кожная оспа у кур

      • Дифтерийная форма – вирус оспы поражает гортань. Дыхание птицы становится утрудненным. Как правило, поздней осенью, когда другие вирусные заболевания домашней птицы отошли, куры кашляют и хрипят именно из-за дифтерийной формы оспы. Птица вытягивает шею, держит клюв открытым или часто открывает его, выдает свистящие звуки, тяжело вдыхает воздух. Курам и индюкам трудно кушать. Если вирус оспы поражает слизистую носа, начинается ринит, сопровождающийся гнойными желтыми выделениями . Подсыхая, они заклеивают носовые отверстия. Из-за поражения носоглотки начинаются патологические процессы в слезном канале и подглазной ямке, которые наполняются гнойным экссудатом. Вследствие этого под глазом образуется припухлость довольно плотной консистенции, голова птицы становится уродливой формы. При дифтероидном поражении глаз вначале возникает светобоязнь, слезоточивость, покраснение и отечность век. По краю глаз засыхает гнойно-слизистый экссудат, который склеивает веки. При поражении обеих глаз наблюдается эффект «совиной головы».
      • Дифтероидная оспа у птицы

        • Смешанная форма – наблюдаются признаки и кожной, и дифтерийной оспы. Без возникновения осложнений животные выздоравливают через 4-6 недель. Смертность при смешанной и дифтерийной формах оспы птицы составляет 30-50%.
        • Смешанная форма оспы у кур

          • Атипическая форма оспы птицы, при которой поражаются глаза, начинается светобоязнь, слезоточивость, отек и покраснение век, выделение экссудата с последующим закисанием глаза. Птица становится слепой.
          • Оспа птицы: паталогоанатомические изменения

            При оспенной форме у птицы на коже отмечают твердые узелки, размером от зерна чечевицы до горошины, с поднятой центральной частью. Мелкие узелки имеют блестящую, гладкую, светло-коричневую поверхность. Более крупные узелки шершавые, покрыты растрескавшимися бурыми струпьями, похожими на бородавки.

            При дифтероидной форме оспы птиц в ротовой полости, вдоль небной щели, гортани и трахеи образуются дифтерийные пленки. Вначале они тонкие, светло-серые, затем утолщаются, становятся будто творожистыми, желто-бурыми. Эти наслоения закрывают просвет гортани, носовую полость, трахею, иногда даже бронхи.

            При поражении глаз вирусом оспы кур, индюков инфраобритальный синус заполнен слизисто-гнойным экссудатом. Оспенные язвы иногда обнаруживают на слизистой оболочке пищевода, кишечника, под кутикулой желудка в виде некротизированного эпителия.

            Оспа у птицы: профилактика и лечение

            Переболевшая оспой птица приобретает иммунитет на три года. Существуют специальные вирус-вакцины, которыми прививают цыплят с семинедельного возраста. Иммунитет формируется на третью неделю и длится до трех месяцев. При вакцинации в 3-4-месячном возрасте иммунитета хватает на более чем полгода.

            Существуют следующие вакцины оспы птицы (в скобках – страна производитель):

            — CT Diftosec (Франция)

            — TAD Pox vac (Германия)

            — Nobilis Ovo-Diphtherin (Голландия)

            — FOWL Pox (Израиль).

            Вакцинация от оспы птиц проводится индивидуально для каждого животного в дозе 0,01 мл методом скарификации внешней стороны бедра или проколом перепонки крыла двойной иголкой.

            Бороться с вирусами сложно. Как уже упоминалось в статье об инфекционном бронхите кур, есть смысл пропоить все поголовье противовирусным средством. Конечно, лучше для профилактики, чтобы стимулировать защитные реакции организма, но если куры таки заболели оспой , эти средства окажут и противовирусное действие. Их главный недостаток – относительная дороговизна и высокая вероятность того, что штамм вируса окажется невосприимчивым к данному препарату. К примеру, можно использовать препарат «Анфлурон» — 2 мл растворяют в 1 литре воды и выпаивают кур 2-3 дня.

            В идеале при обнаружении оспы птицы в хозяйстве больную, слабую, истощенную птицу следует утилизировать, а клинически здоровую – иммунизировать. Мясо птицы с явно выраженными признаками болезни в пищу не употребляют. Перья можно использовать после 20-минутной обработки горячим паром. Яйца больных оспой индюков, кур не берут для инкубации.

            Огромную роль при лечении оспы птицы играет дезинфекция. Поверхности, с которыми контактировали больные куры, обрабатывают следующими препаратами (один из):

            — 40% формальдегид или Бровадез-плюс в форме аэрозоля (20 мл препарата на 1 кубометр помещения)

            — 3% горячий раствор едкого натра

            — 1,5% раствор Бровадеза-плюс

            — двухразовая побелка 20% суспензией свежегашеной извести.

            На худой конец, можно обработать помещение смесью однохлористого йода и алюминия, а всю птицу пропоить хорошим антибиотиком для исключения возможности дальнейших осложнений (подробно об этом мы писали в статье «Куры кашляют и хрипят: что делать?»).

            Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

            atmagro.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *