Лечение кур от болезней

Болезни кур: причины, признаки и лечение

Любой птицевод-любитель должен учитывать, что несушки на его подворье могут заболеть. Конечно, проще всего с такими птицами расстаться, но, не разобравшись в характере недуга делать этого «с плеча» не стоит. Важно определить, чем заболела курица, и знать, как её лечить в том случае, если болезнь незаразная. О том, какие бывают болезни у кур, и что делать, если куры заболели, вы узнаете на этой странице.

В великом и таинственном животном мире нет постоянства: одни животные появляются на свет, другие, к сожалению, «уходят на тот свет». Основной причиной этого являются различные недуги.

Владелец должен понимать, что на первое место среди мероприятий по недопущению болезней кур надо ставить своевременное определение больных птиц и, конечно, сразу принимать соответствующие меры.

Почему болеют куры: причины заболеваний

Болезни кур возникают, когда жизненные функции организма птицы нарушаются под воздействием пагубных условий внешней среды.

Ниже перечислены основные причины, почему болеют куры.

  1. Плохое качество кормов, их зараженность различными токсинами, патогенной микрофлорой.
  2. Причиной заболевания кур может быть низкая питательность кормов.
  3. Резкая смена рациона питания.
  4. Нарушение распорядка дня.
  5. Скученное содержание кур.
  6. Несоблюдение микроклимата в курятнике: высокая или низкая температура воздуха, сквозняки.
  7. Также причиной болезней кур может быть наличие в воздухе помещения вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
  8. Воздействие на организм кур болезнетворных микробов, гельминтов и др.

    Чтобы у ваших кур-несушек не было никаких заболеваний, чтобы птицы давали деликатесную продукцию — мясо и яйца, необходимо ежедневно оберегать их от воздействия вышеперечисленных факторов.

     

    Далее вы узнаете, чем заболевают куры и как их лечить.

    Какие болезни бывают у кур и видео заболеваний

    Болезни домашних кур бывают незаразные и заразные (в том числе инвазионные и инфекционные).

    Достоверно известно, что 80-82% болезней кур на личном подворье составляют болезни незаразного происхождения. Это прежде всего авитаминозы и гипервитаминозы, макро- и микроэлементозы, воспаление зоба, яйцевода, мочекислый диатез, отравления, каннибализм и др. Нередко у кур диагностируются болезни гельминтозного и паразитарного происхождения (кокцидиоз, аспергиллез, накожные паразиты и т.д.).

    20-30% заболеваний возникают по причине возбудителей инфекционного происхождения (пастереллез, туберкулез и др.).

    Посмотрите, как выглядят болезни кур на этих фото:

    Надо отметить, что инфекционными болезнями куры заболевают в меньшей степени. Это относится к личным подворьям. Здесь куры содержатся изолированно от диких птиц и животных. К тому же, в отличие от птицефабрик, в личном хозяйстве кур разводят в небольшом количестве.

     

    Посмотрите видео «Болезни кур», чтобы лучше понять, как лечить домашних птиц:

    Однако инфекционные болезни «заглядывают» и на подворье, причем они весьма опасны для кур. Отдельные болезни «уносят» жизни кур в течение короткого времени и в массовом порядке (пастереллез и др.).

    Ниже описаны самые распространенные симптомы заболеваний кур и способы лечения птиц.

    Как выглядит больная курица (с фото)

    Любой птицевод должен уметь определять больную птицу. Это несложно, требуется лишь знать признаки болезней кур, иметь время и быть внимательным.

    Поголовье осматривают ежедневно. Чтобы выявить симптомы болезней кур, лучше всего осматривать птиц утром, во время кормления.

    Если у курицы появились «недобрые» симптомы заболеваний, их нетрудно обнаружить.

    Далее представлены симптомы болезней кур и их фото:

     

    На этих фото показаны симптомы болезней кур:

    Определение больных кур имеет первостепенное значение в деле недопущения болезней кур.

    При осмотре кур надо внимательно анализировать состояние помета. По помету можно определить, что курица больна.

    Есть и другие моменты, связанные с определением недостатка в организме кур питательных веществ. Например, если при осмотре оперения оно выглядит потускневшим, значит, курице не хватает минералов. В этом случае ожидайте заболевания.

    Уровень витаминов в организме курицы можно определить и по сваренному яйцу. Если в организм птицы поступает достаточное количество минеральных веществ, то желток яйца имеет ярко-желтый цвет. Если их недостаточно, желток приобретает светло-желтый цвет.

    Что делать, если у кур-несушек обнаружились симптомы заболеваний? Прежде всего, такую курицу надо тут же изолировать от основного стада. Далее ее в срочном порядке доставляют в ветеринарную лабораторию, а в курятнике меняют подстилку, корма, воду, подвергают дезинфекции поилки и кормушки. Также необходимо проверить, как хранятся куриные корма. При обнаружении недостатков в условиях хранения принимают необходимые меры.

     

    Кур не выпускают на улицу до тех пор, пока не будет получено заключение ветеринарной экспертизы из лаборатории.

    Обратите внимание на то, как выглядят больные курицы на этих фото:

    Чем заболевают куры и как лечить болезни несушек

    Гиповитаминозы. Это болезни кур, возникающие вследствие недостаточного поступления в их организм различных витаминов или плохого их усвоения.

    Среди этого вида незаразных болезней кур различают:

    • А-гиповитаминоз,
    • D-гиповитаминоз,
    • Е-гиповитаминоз,
    • В1-гиповитаминоз,
    • В3-гиповитаминоз,
    • С-гиповитаминоз,
    • К-гиповитаминоз и др.
    • Различают моногиповитаминоз, когда болезнь кур вызвана недостаточностью в их организме одного из витаминов, и полигиповитаминоз — недостаток нескольких витаминов.

      Гиповитаминозы протекают в хронической форме. Клинические признаки специфичны для разных видов заболевания. Например, при А-гиповитаминозе таковыми являются конъюнктивит, поражение дыхательных путей; при D-гиповитаминозе — нарушение костеобразования; при С-гиповитаминозе снижается половая активность у петухов и т. д.

       

      Диагноз ставят на основании клинических симптомов и лабораторных исследований.

      Лечение направлено на выполнение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Главное в лечении этой болезни — обеспечить кур полноценными по витаминам кормами.

      Макро- и микроэлементозы. Эти болезни возникают при недостаточном поступлении в организм кур макроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт и др.). Эта группа болезней относится к незаразным заболеваниям.

      Недостаточность фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у кур-несушек снижается аппетит, появляются мелкие яйца с тонкой скорлупой, непригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.

      Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина D3.

      При недостаточности кальция кости у птицы истончаются, становятся мягкими. Килевая часть грудной кости искривлена.

      Оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в кормовых смесях для кур должно составлять: для молодняка — 1,5:1, но не более 2:1, для кур-несушек — 3:1, но не более 5:1.

      При недостаточности серы у кур выпадают перья. Для профилактики нужно давать с кормом серу (0,2- 0,3 г), с питьем — калия йодид по 3 — 4 мг и марганца сульфат по 5-8 мг на голову в сутки.

       

      Профилактика макро- и микроэлементозов сводится к скармливанию курам полноценных кормов, содержащих макро- и микроэлементы в нужном количестве.

      Подагра. Это распространенная болезнь кур незаразного происхождения. Она возникает вследствие нарушения обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

      При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц.

      Лечение. Итак, вы обнаружили у курицы признаки заболевания. Что же делать? Из рациона удаляют белковые корма (мясокостную муку и др.) и вводят витаминные корма (витамин А, В6), зеленые корма.

      Отравление кур. Причины отравления могут быть различными: скармливание курам недоброкачественных, старых, заплесневелых кормов, нерегулярная смена воды в поилках.

      Симптомами отравления кур являются: сильная жажда, понос, параличи, судороги, опущенные крылья и взъерошенные перья, помутнение роговицы глаз.

      При переизбытке в кормах белков и жиров у кур также появляются признаки отравления.

      При обнаружении болезни надо немедленно исключить из рациона подозрительные корма, навести порядок в курятнике.

       

      Больным курам дают молочнокислые корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды).

      Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки обмена веществ, в частности, недостаток таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В1, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание кур, сырость в курятнике и др.

      При остром течении болезни у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит; они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без перьев.

      При вскрытии кур можно обнаружить в брюшной полости жидкость грязно-желтого цвета со зловонцым запахом. Сама брюшина, серозные оболочки кишечника, плевра, перикардит воспалены. Поражены и другие органы (печень, почки).

      Если вы обнаружили симптомы этой болезни кур, для лечения птицам дают антибиотики (гентамицин, стрептомицин и др.).

      Для профилактики этого заболевания кур особое внимание следует обращать на содержание в кормах минеральных веществ, в частности, на достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. С профилактической целью курам в период яйцекладки увеличивают содержание витаминов А, Е, С, D в кормах на 30-50% по сравнению с обычным количеством в рационе.

      Что делать, если куры заболели аскаридозом или чесоткой?

      Иногда куры заболевают инвазионными болезнями: аскаридозом и зудневой чесоткой.

      Аскаридоз. Это заболевание вызывает нематода семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata. Нематоды паразитируют в тонком отделе кишечника.

       

      В основном возбудителем аскаридоза заражаются и болеют цыплята и молодняк до 5-6 месяцев. Взрослые куры — носители инвазии.

      Больные цыплята истощены, анемичны, отстают в росте и развитии. У них отмечается понос, из клюва вытекает густая серая слизь. При вскрытии обнаруживается отек слизистых оболочек, расширение кишок. Скелетная мускулатура атрофируется. В печени развиваются застойные явления.

      Как лечить эту болезнь кур на домашнем подворье? Для устранения заболевания применяют препараты пиперазина (пиперазина гексагидрат или пиперазина дипинат Д), нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур) и др.

      Зудневая чесотка (известковая нога). Это заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных кур на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать мер, чесотка может длиться годами.

      Для лечения этого заболевания птиц больную ногу надо подержать 25-30 минут в теплом мыльном растворе, после чего обработать 1%-ным раствором креолина.

      Через 6-8 дней лечение повторяют. В помещении проводят дезинфекцию и дезакаризацию (уничтожение клещей).

      На этих фото показаны способы лечения инвазионных болезней кур:

       

      Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

      Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

      Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.

      У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

      При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

      Павших кур направляют в ветлабораторию.

      Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

      Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

      Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

      Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

      Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

      Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

      При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

      Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

      Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

      Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

      Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

      Далее вы узнаете, делать с умершими курами.

      Что нужно делать с умершими курами?

      Павших или подозрительных по заболеванию кур необходимо доставить в ветеринарную лабораторию. Как это делается?

      Труп курицы тщательно упаковывают в пергаментную бумагу и целлофан. Это надо делать в обязательном порядке, чтобы предотвратить возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути.

      Трупы направляют в лабораторию в свежем виде. Это очень важно для достоверности выделения возбудителя болезни.

      Вместе с патматериалом в лабораторию направляется сопроводительная записка. В ней указывается следующее: клинические признаки болезни, когда заболела курица, каков падеж поголовья, на какое заболевание есть подозрение.

      Лучше, если сопроводительный документ напишет ветеринарный врач.

      После того как умершую курицу отправили в лабораторию, осматривают поголовье кур на наличие признаков болезни, убирают куриный помет, моют кормушки и поилки, меняют корм и воду. В помещении проводят дезинфекцию.

      Вновь приобретенные корма исследуйте на токсины и патогенные микробы.

      Вновь купленные корма, а также корма, хранившиеся больше года, проверяйте в ветеринарной лаборатории на наличие токсинов грибов и патогенных микробов.

      Вы познакомились с некоторыми болезнями домашних кур. На самом деле их гораздо больше, и многие болезни представляют собой серьезную опасность для птицы.

      Надо помнить, что все хлопоты в этом деле — ничто по сравнению с ликвидацией болезней и ущерба от падежа.

      Не ленитесь, берегите кур от болезней. Все в ваших руках!


      babushkinadacha.ru

      Болезнь Марека у кур

      Высококонтагиозное заболевание у птиц, которое называют болезнью Марека, характеризуется параличем и парезами конечностей. Болезнь Марека у кур встречается часто и представляет серьезную угрозу для птичьего хозяйства, если не предпринять мер предосторожности и не использовать вакцину. Чаще всего от заболевания страдают именно куры, но известны случаи заболевания перепелов, индеек, фазанов, гусей и уток.

      Болезнь Марека у кур

      Венгерский исследователь Марек в начале двадцатого века открыл это заболевание и назвал его куриным полиневритом. То, что были выявлены поражения нервных окончаний в глазах кур, а также новообразования лимфоидного характера, указало на заразность болезни.

      Вирус герпеса группы B, который является возбудителем болезни, угнетает иммунитет и снижает общую сопротивляемость птиц к другим инфекциям. В честь ученого Марека и была названа эта болезнь. В Советском Союзе болезнь стали плотно изучать только в тридцатых годах прошлого века.

      Как распространяется болезнь

      Болезнь Марека у кур распространяется через зараженную вирусом птицу, которая выделяет вирус путем кожно-перовых фолликул, через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Возможна также передача бактерий через яйца, зараженные снаружи. Но самый распространенный путь – это дыхательная система. Если не провести санитарные меры борьбы и не начать лечение, болезнь примет размеры эпидемии и приведет к гибели птиц молодого возраста.

      Симптомы болезни Марека

    • Поражение ЦНС птиц, которая выражается в хромоте, параличе хвоста, шеи, крыльев;
    • Изменение цвета глазного яблока, возможная слепота;
    • Сероглазие;
    • Судороги;
    • Дискоординация;
    • Зоб стает неестественно широким;
    • Конъюктивит;
    • Прекращение яйцекладки;
    • Иногда наблюдается диарея и утрата аппетита;
    • Расстройства дыхания.
    • В острых случаях птица принимает позу пингвина, ложась на грудь, отводя одну ногу назад, а другую вытягивая вперед.

      Иногда возможны транзитные параличи цыплят, которые быстро проходят, но через семь дней возобновляются снова. Такие случаи почти не поддаются лечению.

      Симптомы болезни при паталогоанатомических исследованиях

    • Увеличение стволовых нервов, диффузно-очагового характера;
    • Опухоли в семенниках или яичниках — распространенный симптом;
    • Острая форма проявляется множественными опухолями во всех внутренних органа
    • Атрофия мышц;
    • Увеличение печени, почек и селезенки;
    • Анемичность и снижение гемоглобина;
    • Асимметричность тканей.
    • Такие симптомы и признаки можно увидеть на фото паталогоанатомических анализов.

      Инкубационный период болезни Марека

      Период инкубации вируса краток – от двух недель до двух месяцев. Заболевание проявляется стремительно, проходит резко и характеризуется высокой летальностью – до 85-90 %.

      В большинстве случаев поражаются куры в возрасте от трех недель до полугода. Взрослая птица заболевает реже. Период между заражением и проявлением болезни зависит в основном от возраста птицы ее пола и наличия материнских антител. Иногда такой период может длиться до 90 дней!

      Как диагностируется заболевание

      Болезнь Марека у бройлеров диагностируется путем проведения биопроб на цыплятах и эмбрионах. Также в лаборатории изучаются трупы кур. В результате необходимо обнаружить возбудитель в патологическом материале. Положительные результаты, выявление антигена и антител служат доказательством болезни Марека у птиц.

      Лечение болезни Марека

      Иногда курица может справиться с болезнью самостоятельно в результате чего, приобретает иммунитет, который впоследствии передаст своим цыплятам. Если же птица не болела, а была привита – такой иммунитет потомкам не передается.

      Болезнь Марека у бройлеров проходит всего лишь с десятью процентами смертности, тогда как у несушек этот процент – пятьдесят. Лечение происходит при помощи противовирусных препаратов, однако оно не всегда успешно. Самый эффективный метод борьбы с болезнью – обязательная, поголовная вакцинация.

      Все вакцины против болезни Марека очень эффективны. Уровень защиты у них достигает до 90 %. Провести вакцинацию нужно согласно инструкции к препарату и как можно быстрее. Для того чтобы птица приобрела полноценный иммунитет от болезни Марека, необходимо минимум десять дней. После вакцинации у цыплят возможна реакция в виде сонного и вялого состояния, но это допустимо и является нормальной реакцией на препарат. После прививки цыплят нужно держать в тепле хотя бы сутки.

      Виды вакцин для лечения БМ:

    • Неонкогенный герпевирус индеек третьего серотипа;
    • Штамм серотипа герпевируса у кур;
    • Аттенуированные варианты онкогенных штаммов первого серотипа.
    • Самые популярные вакцины для лечения и профилактики болезни Марека:

    • Жидкие: «Курская биофабрика», «Щелковский биокомбинат»;
    • «Интервет»;
    • Жидкая бивалентная вакцина «ВНИИЗЖ».
    • Пошаговая инструкция для подкожной инъекции

      1. Извлекаем ампулы из сосуда Дьюара, размораживаем, доведя до комнатной температуры.
      2. Приготавливаем вакцину согласно инструкции.
      3. Подготавливаем место для укола: за спиной, в паховой зоне или в верхней части шеи.
      4. Необходимо заручится помощью еще одного человека, чтобы руки были свободны. Помощник буде держать цыпленка.
      5. Для более мягкого проникновения иглы, следует оттянуть кожу птицы пальцами.
      6. Вводим иглу в подкожное пространство плавными движениями.
      7. Делаем инъекцию вакцины, надавливая на поршень шприца. Убеждаемся, что вся вакцина попала под кожу, а игла не вышла с другой стороны.

      Мышечный укол проводится идентично, только место инъекции – грудь птицы. Это наиболее благоприятная точка для укола.

      Смертность и заболеваемость

      Только некоторым птицам удается справиться самостоятельно с признаками заболевания и не дать развиться клиническим проявлениям. Уровень смертности в основном близок к уровню заболеваемости.

      7 самых частых болезней у кур с описанием симптомов и

      Куры- самые продуктивные с/х животные, но и самые боле

      Самые распространенные болезни кур и методы борьбы с

      В настоящее время на птицефабриках прививают 90-100 % кур, что значительно снижает уровень смертности – до 4 %. Большое влияние имеет штамм вируса, который с каждым годом изменяется, доза и маршрут действия. Установлено, что наиболее подвержены заболеванию курицы, не достигшие половой зрелости.

      Иммунитет к болезни Марека у кур

      В результате вакцинации вырабатывается иммунитет на десятый, максимум на двадцатый день. В ходе исследования установлено, что в первый день курица заражается на клеточном уровне. От устойчивости куриных клеток и зависит уровень защиты от злокачественных новообразований и процесс протекания болезни. Эффективность вакцинации достигает до 92 %.

      Птица, которая переболела, имеет нестирильный иммунитет. Иногда в лечебных целях применяют сухую вирус-вакцину в хозяйствах, характеризованных, как неблагополучные.

      Профилактика болезни Марека у бройлеров и несушек

      Общая профилактика болезни Марека заключается в соблюдении санитарных норм на птицефабриках и частных птичьих хозяйствах. Покупать яйца и цыплят нужно только у проверенных хозяйств, которые выращивают продукцию в изолированных условиях.

      Важно предотвратить заражения яиц во время инкубации, а также вылупливания цыплят в первые 24 часа жизни. Главная мера профилактики заключается в изолировании цыпленка на первые сутки его жизни.

    • Использование щелочи, хлора, фенола, формальдегида:
    • Обеззараживание пуха и пера;
    • Дезинфекция воздуха;
    • Применение живых вакцин;
    • Прменение сухих вакцин из вируса-герпеса индеек;
    • Поголовная вакцинация птицы.
    • Иногда, при большом поражении птицы и опасности распространения болезни на другие хозяйства принимается решение об утилизации всей птицы, с последующей дезинфекцией птичников, инкубаторов, прилегающей территории, оборудования и инвентаря. Обеззараживанию поддаются помет и подстилка птиц.

      Такая комплексная профилактика обеспечивает оздоровление хозяйства и улучшает экономические показатели.

      Какие меры предпринимаются в зараженных хозяйствах:

      • Запрещается продажа живой птицы из пораженного болезнью хозяйства, а также яиц;
      • Прием цыплят для последующего выращивания проходит ровно чрез месяц после оздоровительных работ в хозяйстве;
      • Больную, малопродуктивную и подозрительную птицу убивают.

      Такие ограничения снимают после устранения локации болезни. Когда в хозяйстве удастся вырастить полугодовалого здорового цыпленка – считается, что болезнь отступила, и хозяйство может функционировать в обычно

      villaved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *