Лечение каннибализма у кур

Каннибализм у курицы

Каннибализм у курицы

Каннибализм у курицы и меры профилактики.

Каннибализм у курицы или расклев своих сородичей — это вовсе не болезнь, а нетипичная поведенческая реакция птицы на определенные изменения внешних и внутренних факторов, или на стресс. Этологи, т.е. специалисты по поведению животных иногда называют такое поведение кур — смещенным кормовым поведением. До настоящего времени все причины каннибализма у кур далеко не выяснены.

Одной из причин является нарушение нормальных условий содержания и, в частности, высокая плотность посадки кур, превышающая норму на 10% и более, что вызывает у кур стрессовое состояние и изменение поведения. Причиной каннибализми могут также быть механические травмы (телесные повреждения) птицы, наличие большого количества эктопаразитов, резкая смена пищевого рациона. К каннибализму может привести подсадка новых кур в уже сформировавшееся куриное сообщество. Ненормальные физические факторы в среде обитания кур, как слишком низкая влажность воздуха, запыленность воздуха в помещении, чрезмерная освещенность, высокая температура и другие раздражители могут также быть толчком к развитию этого явления.

Важное значение имеет несбалансированное кормление птицы, а также наличие микотоксинов в кормах, дефицит или дисбаланс серосодержащих и других аминокислот, витаминов, микроэлементов. Такие нарушения рациона ведуь к повышению нервозности и усилению агрессивности, и как следствие — начинают проявляться элементы ненормального пищевого поведения, выражающиеся в выщипывание перьев и расклеве. На клеточном уровне, одним из факторов может быть дисбаланс электролитов, т.е. ионов натрия и калия, поэтому первым средством борьбы с каннибализмом, вызванным этим нарушением, является включение в рацион поваренной соли или пищевой соды.

Рефлекс расклева в поведении кур может появиться практически в любом возрасте. Так, у молодняка птиц, рефлекс расклева возникает в период окончания смены эмбрионального пуха на первичное оперение. В это время цыплята очень быстро растут и поэтому они вынуждены заниматься поиском источников белка. Прежде всего, цыплята склевывают выпавшие перья, но самые агрессивные, начинают выдергивают их у более слабых соседей, что постепенно переходит в устойчивую привычку, а затем и в условный рефлекс.

С завершением у молодняка ювенальной линьки и началом яйцекладки, совпадает второй период предрасположенности к каннибализму. В это время все стадо птицы начинают интенсивно стимулировать к яйцекладке, воздействуя светом (фотопероодом) и кормом, богатым протеином. У тех же особей, которые не успели набрать соответствующую массу тела, если они инфантильны, то у них может наблюдаться выпадение яйцевода, которое тут же привлекает внимание кур, склонных к расклеву. Замечено, что куры с коричневым оперением менее склонны к расклеву, чем белые, из чего был сделан вывод об возможной генетической обусловленности расклева (каннибализма).

В настоящее время накоплен определенный опыт профилактики каннибализма. Так, к сокращении случаев расклева ведет добавление в корм лимонной (40 г) либо фумаровой (2,5 кг на 1 т) кислоты, а также от 0,5 до 3 г гипса, 0,2-0,3 г серы, 10 мг сернокислого марганца на одну взрослую особь в сутки. Такой же положительный эффект дает введении в рацион метионина, аргинина, рыбной муки, поваренной соли, снижение освещенности до 1 лк и др. Вместе с тем, искоренить каннибализм полностью только этими приемами удается не всегда.

Интересный и наиболее распространенный и весьма эффективный способ профилактики расклева — это дебикирование, т.е. удаление части клюва, которую проводят не ближе 2 мм от ноздрей. И хотя после этой процедуры птица не теряет своей агрессивности, но клевки их становятся более слабыми и осторожными, что связано с болевым синдромом. Обрезка половины длины клюва, практически не влияет на яйценоскость, зато обрезка клюва на три четверти — снижает ее на 8-10%, а более 3/4 — на 30%, и кроме того, задерживается половое созревание. Дебикируют птицу как в суточном возрасте, так и в более поздние сроки: в Нидерландах в 2-3 нед., в США — в 6-7 нед., но не позже 14 нед. в связи с половым созреванием и трудностью остановки кровотечения. Обрезку в основном проводят электрическими дебикерами с использованием шаблона (пластина с отверстиями разного диаметра). Верхняя и нижняя части клюва удаляются одновременно с прижиганием в течение 2,5 сек. Это способствует более быстрому заживлению клюва и предотвращает развитие там инфекции.

www.zooeco.com

Как предотвратить и лечить расклев у кур

Каннибализм, или расклев у кур – патологическое поведение, проявляющееся агрессией, поеданием пера и павшей птицы, повреждением кожи или клоаки. Возникнуть это заболевание может в любом возрасте и в любом стаде.

Различают две разновидности расклева: расклев пера и собственно каннибализм, когда птица поедает мясо своих собратьев. Иногда к этому присоединяют еще и расклев курицами яиц.

Расклев пера и каннибализм являются признаками острого неблагополучия стада. Заболевание ведет к травмам, кровотечениям и гибели птицы, увеличению расхода корма и снижению продуктивности. Когда в стаде появляется расклев, его достаточно трудно искоренить, поэтому ключом к успеху является профилактика.

Причины расклева очень разнообразны. Выделяют три основных фактора:

  1. кормление;
  2. содержание;
  3. социальные и породные особенности кур.

Рассмотрим эти пункты подробно.

Факторы кормления – это несбалансированность рациона по белку, витаминам и минеральным веществам. Отсутствие премиксов в самостоятельно изготовляемом комбикорме — один из частых вариантов.

Расклев может провоцировать недостаток следующих элементов:

  • белки животного происхождения;
  • аминокислоты: лизин, метионин, цистин;
  • поваренная соль;
  • витамины А и Д;
  • кальций;
  • микроэлементы: сера, фосфор, марганец, магний.
  • Избыток некоторых элементов также может вызывать каннибализм у кур.

    Обращают внимание на содержание в корме следующих веществ:

    При наличии в корме микотоксинов он обедняется аминокислотами и витаминами. Недоброкачественный корм вызывает понос или воспаление клоаки – клоацит. Потеки помета у клоаки или красная воспаленная каемка привлекает кур, и они начинают расклевывать повреждения.

    Подобное поведение может наблюдаться в период разноса, когда по каким-то причинам – плохая подготовка птицы, раннее начало — происходит затрудненная кладка яйца и выпадение клоаки (зияние).

  • скученность поголовья;
  • недостаток места у кормушек и поилок – заниженный фронт кормления и поения;
  • плохая однородность стада;
  • на откорме – агрессивность доминирующих петушков;
  • высокий уровень освещенности в птичнике;
  • раздражение кожи из-за паразитов – куриных клещей;
  • плохой микроклимат в птичнике – жара, низкая влажность;
  • скука или стресс;
  • травмирование птицы о клетку.
  • К расклеву одинаково склонны куры при клеточном и при напольном содержании. Однако при выращивании в клетках ущерб обычно меньше, так как одна агрессивная особь не может причинить вред значительному количеству кур.

    Социализация в стаде

    К социальным причинам относят частую смену поголовья и как следствие конфликты из-за иерархической структуры стада. Породные особенности кур также имеют значение. Более склонны к расклеву куры яичных и яично-мясных пород, меньше – бройлеры и мясные производители.

    Также есть общее правило – чем продуктивнее несушка, тем выше вероятность возникновения в стаде каннибализма.

    Это интересно:

    • Куры разведение в клетках Плюсы и минусы содержания кур в клетках Исходя из нормы питания, один среднестатистический человек должен употреблять около 290 яиц в год. Куры несушки — единственный источник данного […]
    • Выращивание кур несушек технология Ваш Гид в вопросах животноводства Устройства курятника Решение обзавестись собственными курочками на дачном участке тянет за собой вереницу различных забот. Одна из них – это правильное […]
    • Куры после лечения от глистов Анжелика Варум: «Я периодически прибегаю к антипаразитарной чистке организма, и это позволяет мне чувствовать себя здоровой» Да, правда. Это действительно так. Вот уже больше 10 лет я […]

    Необходимо постоянно контролировать состояние и поведение птицы. Критическими периодами, в которые чаще возникает расклев, являются:

  • разнос кур-несушек;
  • цыплята в возрасте 4-5 дней;
  • петушки в возрасте 60-90 дней;
  • сезонная линька у кур или ювенальная линька в возрасте 40-60 дней;
  • смена корма;
  • ввод в стадо новых кур.
  • В случае расклева яиц или пера — поврежденная скорлупа яиц, облысение кур в области хвоста и поясницы, реже крыльев.

    По характеру расклева часто можно предположить его причину:

  • расклев клоаки чаще происходит при поносе или неправильном разносе кур;
  • расклев пальцев у цыплят – при голодании, плохом доступе к корму, удаленности кормушек от источника тепла;
  • расклев головы, гребня говорит о конфликте доминирующих петухов в стаде.
  • Расклев клоаки часто сопровождается кровотечением и гибелью птицы. Павшую особь «доедают» начиная с живота. Иногда от жертвы остается только скелет.

    Расклев пера вызывает незначительные повреждения кожи. При этом птица выщипывает и поедает перо у себя или соседей. О патологическом поведении может свидетельствовать отсутствие пера на спине и боках, если в области хвоста видно пуховое перо (хорошо просматривается на курах коричневых пород), а также когда на полу птичника нет пера, выпавшего естественным путем.

    Лечение каннибализма у кур начинают с того, что раненую птицу отсаживают в отдельную клетку или в загородку, рану обрабатывают перекисью водорода и смазывают маслянистыми дезинфектантами: дегтярными мазями, йод-глицерином, ихтиолкой, отработкой машинного масла.

    Проводят меры по устранению причин, вызывающей расклев. Часто причину установить трудно, поэтому комплексно улучшают кормление и содержание стада, одновременно устраняя из него больную и ослабленную птицу.

    В рацион кур вводят следующие компоненты:

  • мясокостная мука в количестве до 10% от объема;
  • рыбная мука хорошего качества;
  • метионин в дозе 10-15 гр на 10 кг корма;
  • поваренная соль до 0,8% к рациону для взрослых кур;
  • при расклеве пера – сера кормовая 0,05 – 0,1 гр на голову;
  • марганец сернокислый – 10 мг на голову;
  • ракушечник или другой источник кальция.
  • Целесообразно введение премикса с аминокислотами и витаминами или выпойка витаминных препаратов с аминокислотами:

    Для того чтобы занять кур, обеспечьте их хорошей рыхлой подстилкой. Позаботьтесь о развлечениях – разбросанное по полу зерно, початки кукурузы, трава, газобетонные блоки для клевания. Добавляйте в рацион богатые клетчаткой компоненты – люцерновое сено, молотую солому, лузгу, овсяную шелуху.

    Изменения в содержании

    При возникновении расклева кур необходимо быстро отсаживать раненую и ослабленную птицу. Очень агрессивных особей-каннибалов нужно выявлять и отправлять на убой.

    При подозрении на нехватку корма и воды увеличьте фронт поения и кормления, частоту раздачи корма.

    • Для взрослых кур рекомендуемый фронт поения составляет 10 голов на один ниппель или 2 см желобковой поилки на 1 голову.
    • Фронт кормления – 40-50 голов на круглую кормушку диаметром примерно 50 см или 7-10 см линии кормления на одну голову.
    • Плотность размещения при напольном содержании колеблется от 50 до 20 голов на кв. м. пола в зависимости от возраста у цыплят, для взрослых кур – около 10 голов на кв. м.
    • Проверяют соответствие температуры и влажности воздуха нормативам. При необходимости сухой воздух увлажняют. В жаркую погоду взрослых кур можно купать из шланга с распылителем, используя обычную водопроводную воду.

      Избегают попадания прямых солнечных лучей на кур, искусственный свет не должен превышать 10-15 люкс. Это достаточно темно и соответствует примерно 1 лампочке 40 Вт на 3-4 квадратных метра. Гнезда для несушек должны находиться в укромной части помещения и быть затемнены. Для предотвращения расклева рекомендуют красить лампочки в красный цвет. Это действительно несколько успокаивает птицу, но вы должны быть готовы к тому, что резко снизится освещенность, а птице будет трудно находить корм и воду. Такой эффект лучше использовать при клеточном содержании с хорошим доступом поилкам и кормушкам.

      Для кур оптимальная численность сообщества составляет 20-30 голов. В большом стаде, если присмотреться, можно заметить, что птицы формируют группки, каждой из которых отведена своя территория. Используйте это наблюдение, когда забираете птиц на убой или вводите новое поголовье. Чтобы уменьшить стресс от численности, можно разгородить выгул или помещение напольника.

      На фото — кура с подрезанным клювом. О том, как и когда это делается — читайте ниже.

      На птицефабриках в качестве профилактики расклева кур применяют обрезку клюва у молодняка – дебекирование. Делать это нужно с помощью специального прибора, прижигающего место обрезания. Стоимость такого оборудования высока – около 25000 рублей за отечественную разработку.

      Обычно цыплят дебекируют сразу после вывода, в 6-12 дней или в возрасте от 35 до 70 дней – в зависимости от ситуации. При этом необходимо сделать все правильно, иначе курица не сможет потреблять корм и воду. Длину обрезки клюва подбирают опытным путем в зависимости от ситуации на ферме.

      В домашних условиях сделать обрезку клюва практически невозможно, так как нужен прибор и специалист, хотя бы однажды выполнявший подобные операции. Обрезание роговой части клюва обычным инструментом неэффективно, так как он быстро отрастает, а кроме того при повреждении кости можно занести инфекцию или спровоцировать кровотечение.

      webferma.com

      Причины расклёва и каннибализма у кур

      Проблема каннибализма среди кур и петухов встречается намного чаще, чем хотелось бы фермеру-птицеводу. С ростом поголовья и плотности содержания проблема лишь усугубляется и приводит к значительному снижению эффективности содержания птицы. В обобщенном виде типы расклёва могут быть представлены следующим образом:

      • Расклёв пальцев наблюдается у голодных цыплят. Они отпугивают этим более слабых особей от кормушек в условиях дефицита кормов.
      • Расклёв головы происходит в период установления социальной иерархии в клетке.
      • Расклёв клоаки может возникнуть при сверхжестком режиме кормления молодняка, а также в начале яйцекладки у несушек-молодок в связи с гормональным дисбалансом, при разрывах и выпадении клоаки из-за снесения очень крупных и двухжелтковых яиц.
      • Расклёвом пера вокруг головы с повреждением гребня и сережек устанавливается социальное доминирование среди взрослых особей.
      • Выщипывание перьев обусловлено различными причинами, в том числе кормовыми. Расклев кожи и тканей, ведущий к появлению крови, усиливает возбуждение птицы.
      • Проблема эта в промышленном птицеводстве не новая. Она резко обострилась в связи с появлением кроссов, дающих до 300-305 яиц в год, увеличением прироста живой массы бройлеров до 45-50 г и ухудшением кормовой базы в стране.

        Расклёв и каннибализм — это поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов, так называемое смещенное кормовое поведение.

        Расклёв пальцев у кур

        Существует несколько критических периодов, в течение которых может возникнуть рефлекс расклева и поедания пера. В первую очередь это происходит при несбалансированном кормлении во время завершения смены ювенального пуха на первичное оперение.

        Длительное недостаточное питание или использование комбикормов растительного типа без кукурузы и соевых продуктов в возрасте 25-70 дней (яичная птица) приводит к отставанию оперяемости. Но генетическая потребность организма в быстром росте диктует цыплятам необходимость поиска источников кормового белка.

        Например, в возрасте 30-35 дней доминирующие цыплята уже приобрели первичное оперение, и у них началась ювенальная линька. Отстающие по оперяемости особи подбирают и поедают выпавшие перья. Более агрессивные выдергивают перья у слабых соседей. Это входит у них в привычку.

        Формируется условный рефлекс расклева пера, который дает о себе знать в условиях любого стресса. Если привести питательность комбикорма в соответствие с потребностями птицы, привычка примерно через 5-7 дней затухает, но полностью не исчезает. У бройлеров чувствительность и раздражительность нервной системы возрастают в периоды смены рационов.

        Английские исследователи зарегистрировали первые случаи каннибализма у цыплят яичного направления в двухнедельном возрасте, особенно при высокой плотности посадки. При этом замедлялся рост молодняка, резко повышалась смертность.

        Еще один возрастной и технологический период, в течение которого появляется предрасположенность к расклеву и каннибализму, совпадает с окончанием ювенальной линьки и началом разноса кур. Период длится от начала разноса до пика яйценоскости.

        Если цыплята уже имели ранее привычку к поеданию перьев, то опасность возникновения расклева значительно возрастает. Если молодки, вступающие в яйцекладку, не набрали соответствующей массы, инфантильны, то при резкой стимуляции яйцекладки светом, уровнем линолевой кислоты и протеина учащаются случаи выпадения яйцевода, расклев его другими курами.

        Польские ученые отметили, что каннибализму обычно предшествуют птерофагия, расклев пальцев у цыплят в трех-, четырех-, шестинедельном или восьми- двенадцатимесячном возрасте у взрослой птицы. При этом несушки обычно клюют копчик и клоаку.

        Внешние факторы каннибализма

        К внешним факторам, приводящим к расклеву и каннибализму у кур, можно отнести:

        • высокая плотность посадки (переуплотнение на 10-30%),
        • большая величина сообщества в клетке,
        • механические повреждения организма,
        • наличие клещей и других эктопаразитов,
        • плохое состояние подстилки при напольном содержании,
        • присутствие микотоксинов в кормах,
        • резкая смена рациона,
        • подсадка новых особей,
        • дисбаланс рационов по белку, аминокислотам, биологически активным веществам,
        • нарушение энергопротеинового соотношения,
        • повышение температуры воздуха,
        • низкая интенсивность освещения и т. д.
        • Химической основой изменения поведения может быть дисбаланс электролитов в организме, нарушение кислотно-щелочного равновесия и параметров осмотического давления. Вот почему наиболее распространенное средство профилактики каннибализма у птицы — введение в комбикорм поваренной соли. Однако вместе с натрием в организм вводится и хлор. Поэтому птицеводу необходимо четко различать, когда вводить поваренную соль, а когда питьевую соду в качестве источника натрия.

          Параллельно с нормированием натрия необходимо контролировать и содержание в рационах калия. Основная функция натрия — в поддержании осмотического давления внеклеточных жидкостей. Калий же — внутриклеточный катион. Калий и натрий всегда находятся в свободном ионном состоянии, участвуют в проводимости нервных импульсов. Калий задействуется также в эритроцитах в процессе переноса кислорода гемоглобином, служит кофактором ферментов. Жесткий контроль за содержанием и соотношением в рационе этих элементов обязателен.

          Наличие микотоксинов в кормах ухудшает всасывание питательных веществ, что ведет к их вторичному недостатку. Это и вызывает попытки выщипывания и поедания перьев. Появление капелек крови провоцирует расклев.

          Одна из причин возникновения каннибализма — пониженный (менее 50%) уровень относительной влажности и запыленность помещения.

          Еще одна жертва каннибализма у кур

          Причины расклева зависят и от способов содержания птицы. При напольном содержании агрессивное поведение кур вызвано особенностями социального доминирования, а в клеточных батареях оно наблюдается в верхних ярусах из-за повышенной освещенности и страха из-за ограниченности обзора. Кроме того, если птичница вынуждена ежедневно ловить и подсаживать кур в клетки, то они обязательно будут источником беспокойства и агрессии.

          Риск возникновения истерии и расклева высок в период пересадки птицы, выхода из строя вентиляции, технических работ в птичнике, колебаний дневной и ночной температур. Играют роль и разная масса птицы, отсутствие ночью контрольного освещения, шумы свыше 60 дб.

          Состояние оперения несушек может свидетельствовать об их усталости и истерии (особенно при клеточном содержании). Установлена достоверная отрицательная корреляция между индексами оперенности и истеричности стада.

          Рост агрессивности несушек может сопровождаться массовым расклевом и снижением яйценоскости. Связанная с этим повышенная двигательная активность приводит к появлению микротрещин на скорлупе яиц в период кальцификации, то есть во второй половине дня. Увеличивается количество боя и насечки яиц.

          Если кур пересадили в другое помещение раньше петухов или одновременно с ними, может возникнуть еще одна проблема: отсутствие доминирующих петухов в клетках также увеличивает агрессивность птицы. Недоминирующие петухи имеют, как правило, взъерошенный загривок и выщипанные перья за хвостовым оперением.

          Коричневые несушки менее подвержены расклеву и каннибализму, чем белые и мясные куры, что, вероятно, обусловлено генетически.

          Основная причина расклева птицы — ее физиологический статус, состояние нейрогуморальной системы, характеризующееся проявлением чувства страха. Чем сильнее страх, тем больше особь страдает от расклева.

          Каннибализм в той или иной степени проявляется почти во всех стадах и технологических группах птицы. Чаще всего он возникает у птицы высокопродуктивных кроссов, которые отличаются большой подвижностью и повышенной реактивностью на все раздражители.

          Проблема каннибализма существует и в стадах мясных кур, особенно при ограничении их в корме методом «голодных» дней. Такой режим получил наибольшее распространение в мировой практике благодаря своей технологичности, однако в эти дни в стаде начинается расклев, повышается отход поголовья.

          Агрессивность кур в период, предшествующий откладке яиц, вызывается состоянием повышенного возбуждения. Это идет от несовпадения условий обитания кур в клетках и инстинкта гнездового поведения.

          Нервозность кур перед откладкой яиц запускает процесс овуляции. Гормоны эстроген и прогестерон, поступающие в кровь после овуляции, вызывают проявление инстинкта поиска места. Агрессивность кур в это время сопровождается непродуктивным расходом энергии, нарушением перьевого покрова, травмами, повреждениями яиц. Это длится в среднем около часа. Для предотвращения истеричного поведения, фрустрации рекомендуется избегать резкого увеличения продолжительности светового дня.

          Нейтрализации гнездового поведения способствует новый способ содержания кур в клетках без гнезд. Клеточные батареи со стороны яйцесборной ленты не освещаются, что позволяет создавать зоны, где куры отдыхают и откладывают яйца. Это в 1,5 раза снижает риск расклева.

          В малых хозяйствах можно использовать специальные шоры для кур и петухов, нейтрализуя наиболее агрессивных особей

          Случаи расклева более вероятны в одноярусных (АПЛ-14,5; ОБН-1; ЕКТ), каскадных клетках типа БКН-3, чем в КБН, Л-134, КБР-2. Видимо, играет роль различная освещенность.

          При потере оперения у несушек резко возрастет потребность в серосодержащих аминокислотах (метионине и цистине), и последние становятся главными лимитирующими аминокислотами для яичной продуктивности.

          Причинами расклева, как пера, так и тканей могут быть недостаток кальция, протеина, клетчатки и соли. Дефицит этих веществ наиболее часто наблюдается при использовании чисто растительных комбикормов. Риск более высок при кормлении кур гранулами и цельным зерном, чем рассыпной кормосмесью. Такие комбикорма быстрее поедаются, но так как центр насыщения в мозге реагирует с опозданием, куры начинают клевать соседей по клетке.

          У молодок каннибализм возрастает до пика яйценоскости, а у взрослых кур — после линьки из-за несоответствия уровней эстрогена и прогестерона в крови.

          После длительного голодания вероятность расклева повышается из-за наложения гормонального фактора и дефицита питательных веществ.

          Иногда расклев может возникнуть из-за кратковременного введения в корма большого количества животного белка с последующим переходом на малобелковый рацион. Если курам дают сырое мясо или несвоевременно убирают павшую птицу, то и это (особенно в условиях срывов кормления) может привести к каннибализму. Стресс более выражен в условиях ограниченного доступа к корму (менее 4 ч в сутки) и достигает пика перед его раздачей.

          Шавкат ИМАНГУЛОВ, доктор биологических наук

          Алексей КАВТАРАШВИЛИ, доктор сельскохозяйственных наук

          good-tips.pro

          Почему домашние куры клюют друг друга до крови

          Иногда заводчикам кур приходится сталкиваться с проблемой расклёва, когда другие птицы забивают более слабую или молодую особь. Часто таким поведением отличаются старые несушки, нападающие на новичков. Какие причины влияют на такое поведение и что нужно сделать, чтобы предотвратить расклёв у кур?

          Причины каннибализма у кур

          Попробуем разобраться, почему куры клюют друг друга до крови. Предпосылками для такого поведения могут стать:

        • происходящая линька;
        • плохие условия содержания;
        • неполноценное питание.

        Если вы заметили у кур подобное поведение, можно считать это проявлением каннибализма (птерофагии). Часто впервые с расклёвом можно столкнуться в период сезонной линьки. Если у птицы в результате выпадения перьев есть повреждения на коже, сородичи могут сначала из любопытства начать клевать небольшие ранки. Но стоит им ощутить вкус крови, как, повинуясь инстинкту, птицы будут забивать особь до конца. Если не вмешаться, атакуемая курица или петух получит болевой шок и может погибнуть. Начиная с головы или хвоста, птицы за несколько часов могут оставить от неё один скелет. У некоторых особей птерофагия начинается с выклевывания своих перьев.

        Усугубляют проблему неважные условия, в которых живут молодые птицы. Скученность, тесные клетки и помещения создают им стрессовую ситуацию. Куры нервничают и возможность выбрать жертву и заклевать её – для них единственный шанс отвлечься и чем-то занять своё внимание. Стоит одной птице начать клевать другую, к ней тут же присоединяются другие сородичи. Поначалу они ощипывают на жертве перья, затем очередь доходит и до настоящего расклева, что быстро приводит к падежу атакуемой курицы или петуха.

        Недостаток кальция, белка и серы в организме обязательно будут способствовать каннибализму у кур. При избытке белка, фосфора и витамина А изменяется метаболизм и это также может побуждать кур клевать друг друга. В период линьки птицы особенно нуждаются в витаминах, важно обеспечить им полноценное питание.

        Поведение старых особей, нападающих на молодых, можно объяснить конкуренцией за ресурсы – это нормальное явление, возникающее в природе как инструмент естественного отбора. Если, установив иерархию, опытные несушки не успокаиваются, а продолжают драться – это также может привести к проблеме каннибализма.

        Почему куры клюют петуха? Чаще всего это происходит, когда в стадо подсаживают купленного молодого петушка, которого несушки воспринимают как конкурента, претендующего на власть или равного себе. Лучше сделать наоборот, помещая в курятник птиц по одной вслед за петухом – тогда он спокойно сможет занять лидирующее положение.

        Предотвращение расклёва

        Столкнувшись с расклёвом, хозяин птичника терпит убытки и потери. Если каннибализм в стаде уже появился, его очень трудно искоренить, куры привыкают постоянно драться – поэтому лучше заранее принять профилактические меры.

      • Если есть такая возможность, лучше обеспечить курам свободный выгул. В этом случае даже при других неблагоприятных факторах птицы почти не проявляют каннибализма.
      • Слишком агрессивных кур и петухов выявляют и забивают.
      • Плотность размещения поддерживают в пределах 10 взрослых голов на 1 квадратный метр, у цыплят этот показатель может быть больше в 2-4 раза.
      • Поддерживают в птичнике оптимальную температуру и влажность воздуха. В жару кур поливают водой из шланга.
      • В рацион добавляют витаминные препараты с аминокислотами, дают ракушечник, мясокостную и рыбную муку, серу, поваренную соль.
      • Птиц с повреждениями кожного покрова своевременно убирают из стада.
      • Молодняк и взрослых птиц по возможности содержат раздельно.
      • Специалисты не рекомендуют содержать кур тёмного и белого окраса одновременно, это может приводить к повышению агрессии и дракам.
      • Освещение делают менее ярким, чтобы куры не увидели повреждения на теле сородичей.
      • На крупных птицефабриках проблему расклёва решают применением дебикирования (обрезки клюва). Этот радикальный способ помогает за одну процедуру избавиться от возникновения каннибализма навсегда. На специальном оборудовании птицам производят обрезку острой части клюва, сохраняя его остальную часть. Птица при этом остаётся полноценной и здоровой, способной принимать пищу. В маленьких хозяйствах чаще прибегают к изменению рациона и условий жизни в птичнике.

        Лечение поражённой птицы

        Местами расклева обычно бывают:

        • Область головы и шеи. Чаще всего это происходит во время драк и установления иерархии в птичнике.
        • Расклёванный хвост и выщипанные перья. Этот вид каннибализма вызван дисбалансом в рационе. Куры едят перья, восполняя дефицит необходимых веществ.
        • Пальцы ног, кожа и различные участки тела расклёвываются птицами при недостатке белка и пищи в целом.
        • Клоака. К её расклеву приводит понос или выпадение яйцевода из-за крупных яиц.
        • Птицу, подверженную нападению, отсаживают в индивидуальную клетку или отделяют загородкой, давая возможность восстановиться. Повреждённые места обрабатывают перекисью водорода и смазывают дезинфекторами: синтомициновой, ихтиоловой и другими мазями.

          Обязательно определяют причину, приводящую к расклеву, и устраняют её. Иначе дальнейшие профилактические меры не помогут остановить каннибализм, который часто переходит у птиц в привычку. Во время линьки для быстрого роста перьев курам необходимо давать в виде добавки серу, она же повышает яйценоскость.

          Какие породы больше склонны к каннибализму

          При выборе цыплят нужно учесть, что отдельные породы больше склонны к расклёву, чем другие. Это можно сказать о несушках. Такая особенность яичных кроссов вызвана нагрузкой на их организм, связанной с вынашиванием большого числа яиц. Это изнуряет кур и делает их более агрессивными.

          Бройлеры являются ещё одной категорией кур, которые клюют своих сородичей. Здесь несколько иные причины, почему они это делают. При их разведении наблюдается большая плотность куриной посадки и быстро набирающим массу птицам становится тесно в клетках. Снизить риски поможет напольное содержание.

          mnogo-krolikov.ru

          Лечение каннибализма у кур

          • Главная
          • Ферма
          • Куры
          • >
          • Каннибализм у кур: меры профилактики
          • Каннибализм у кур: меры профилактики

            Каннибализм у птиц – это болезнь, при которой они расклевывают друг друга или самих себя. Причины заболевания могут быть различны. Наиболее распространенная причина — нехватка в организме птиц витаминов, минеральных веществ и белков. Кроме того, расклев может быть вызван теснотой содержания птиц, повышенной влажностью или освещенностью, кожными паразитами.

            Каннибализм – болезнь многих домашних птиц независимо от возраста, но от расклева чаще всего страдают куры и цыплята. Тяжесть болезни определяется местом и степенью расклева.

            Слишком низкая влажность, так же как и повышенная, может спровоцировать каннибализм. Перья у цыплят подсыхают и становятся ломкими, а это действует как раздражитель и побуждает к поеданию перьев и расклеву. Однообразный корм усугубляет ситуацию.

            Птенцы обычно выщипывают у себя и друг у друга перья хвоста и шеи, расклевывают пыльцы. Выделение крови вызывает еще больший расклев. У несушек обычное место расклева – клоака и часть кишечника. Если повреждения небольшие, то птица выглядит такой же бодрой, как обычно, но расклев может продолжиться, и тогда рана увеличится, вместе с ней – кровопотеря. Чтобы не допустить гибель птиц, нужна постоянная профилактика, состоящая в устранении причин, которых могут вызвать расклев. Для нормализации освещения можно затенить стекла в курятнике, навесив жалюзи. Другой вариант – заменить обычные стекла на матовые. Весьма эффективна покраска электрических лампочек. Для кур-несушек полезен красный цвет, под действием которого увеличивается количество яиц; для цыплят – зеленый, способствующий прибавлению в весе. Если освещенность, влажность и плотность посадки в норме, то необходимо изменить рацион птиц, увеличив долю костной и рыбной муки, соли, сои, дрожжей, рыбьего жира, зелени, моркови, капусты. Замену комбикорма следует проводить постепенно. Кроме того, нельзя резко лишать птиц привычной белковой пищи, это наверняка приведет к массовому каннибализму. Общая смена обстановки, стресс тоже может вызвать расклев, особенно в тех случаях, когда новая птица подсаживается в стадо со сложившейся иерархией. Как метод борьбы, у агрессивных особей надо обрезать верхнюю часть клюва примерно на 3-4 мм. Неисправимых кур-каннибалов забивают на мясо.

            Каннибализм у кур может сопровождаться склевыванием собственных яиц. Вначале поедаются яйца с тонкой слабой скорлупой. Если птицу вовремя не остановить, то это перейдет в дурную привычку, вследствие чего пострадают нормальные яйца.

            Птицу, подвергшуюся расклеву, отсаживают от здоровых на время заживления ран. Местные повреждения у птиц лечат антисептическими мазями вроде пенициллиновой или ихтиоловой, раствором марганцовки, настойкой йода. Деготь и другие пахучие средства лучше не применять, так как обработанные тушки не годятся после забоя из-за запаха.

            Каннибализм – проблема весьма распространенная в птицеводстве, но нет стопроцентно действенных способов ее разрешения. Поэтому в данном случае намного выгоднее, полезнее и проще принимать меры по предупреждению болезни, чем лечению.

            www.8lap.ru

            К нарушению главных жизненных процессов у кур приводит авитаминоз B1

            В последнее время среди домашних кур очень распространена такая болезнь, как авитаминоз. Она заключается в недостатке витаминов Б группы.

            Для домашней птицы витамины этой группы являются практически самыми важными, потому что они способствуют нормальному течению главных жизненных процессов.

            При авитаминозе снижается репродуктивная функция (то есть курица перестает нестись) и общая активность.

            Что такое авитаминоз В1 у кур?

            Птицеводы, сталкивающиеся с авитаминозом впервые, вполне могут напугаться и перепутать его с различными опасными заболеваниями.

            Такая неосведомленность весьма опасна, поскольку неправильное применение медицинских препаратов (иногда очень сильных) может еще больше ухудшить самочувствие пернатых питомцев или даже привести к их летальному исходу. Помимо домашних кур от авитаминоза Б1 могут страдать также гуси, утки, индюки.

            Эта болезнь появилась уже достаточно давно (выявлена в 1935г.). Поначалу авитаминоз называли «куриной лихорадкой», поскольку не понимали, в чем заключается это заболевание.

            Последствия такого незнания оказывались плачевными и курицы в основном погибали от сильного пищевого расстройства.

            Лекарство от болезни было найдено случайно американским ученым, который попробовал добавлять в рацион кур грубую муку, отруби и зелень.

            Именно тогда стало понятно, что причиной авитаминоза Б1 является нехватка такого вещества как тиамин. Тиамин в первую очередь влияет на активность нервной системы (отсюда вялое поведение домашней птицы), чуть позже проявляются проблемы с желудком.

            Было выявлено, что тиамин сам по себе в организме образовываться не может, поэтому пища обязательно должна быть насыщенна этим веществом.

            Возбудителями авитаминоза у кур могут быть различные микробы, которые губительно действуют на иммунную систему в целом.

            Причем сразу выявить опасных возбудителей не удастся. Микробам нужно время для того, чтобы их губительно воздействие достигло своего пика.

            Действие микробов заключается в разрушении полезных витаминных соединений, вследствие чего птица будет ощущать сильный недостаток этих веществ, даже если питание будет выглядеть вполне сбалансированным.

            Глисты также могут быть опасными возбудителями авитаминоза. При нахождении в кишечнике глистов возникают различные язвенные процессы, воспаления. Вследствие чего быстро расходуется тиамин и возникает его недостаток.

            Эту болезнь очень легко спутать с любой другой, потому что симптомы примерно одинаковы. Курица становится очень вялой, капризничает, отказывается от привычной пищи.

            Курица может сидеть целый день неподвижно и очень часто дышать, что выглядит очень странно со стороны. Если запустить лечение, то возможно даже наступление паралича.

            Количество яиц будет каждый день становиться все меньше и меньше, пока курица совсем не перестанет давать яйца. Также нужно помнить об условиях содержания птицы. Если она содержится в тепле, то тиамин будет быстрее расходоваться.

            Приступать к лечению нужно незамедлительно, сразу же после того как вы заметите неестественное поведение птицы. Если все пустить на самотек, то может развиться еще более опасное заболевание – полиневрит.

            Помимо всего прочего появятся частые судороги, озноб, расстройство пищеварительного тракта. Качество яйцекладки резко ухудшается, а также пропадает стремление высиживать молодняк.

            Выявить авитаминоз можно сразу, только если пристально наблюдать за поведением куриц. Малейшее отличие в их поведении сразу же указывает на развитие той или иной болезни.

            Это заболевание чаще всего проявляется осенью или ранней весной (также как и у людей). Но поставить точный диагноз должен ветеринар, именно он может определить наличие всех симптомов этой болезни.

            Начинать лечение в первую очередь необходимо с заботы о пищеварении. Рацион нужно полностью пересмотреть и расширить.

            Помимо обычной пищи можно добавлять еще и растения, фрукты и овощи, выращенные на огороде. Точно таким же образом лечится авитаминоз и у людей, с помощью изменения обычного питания. Поэтому для лечения нужно как можно больше различных витаминов.

            Хуже всего влияет авитаминоз на птенцов и молодняк. У них начинаются сильные задержки в развитии, летальный исход наступает гораздо быстрее, чем у старых кур.

            Если болезнь находится в запущенной стадии, то для того чтобы справиться с ней одного изменения рациона недостаточно. Нужно применять более радикальные меры и вводить пищевые добавки (возможно даже инъекционно). Не нужно думать, что лечение будет быстрым, его не стоит прекращать после устранения всех симптомов.

            Знаете ли вы, что авитаминоз А у куриц лечится совсем по-другому? Подробнее здесь.

            Длительность лечения должна составлять примерно около полугода. В течение этого времени домашняя птица должна получать максимум витаминов, только тогда можно будет надеяться на то, что болезнь не возвратится в следующем году.

            Профилактика и меры борьбы

            Профилактика авитаминоза заключается в ежедневном потреблении необходимой нормы витаминов.

            Но, следует помнить о том, что организм не может полностью усвоить все витамины и даже если питание будет правильным и полноценным в организм поступит гораздо меньше витаминов, чем нужно.

            Поэтому стоит позаботиться о пищевых добавках. В пищу для куриц необходимо добавлять овес, картофель (можно кожуру), ячмень, зеленый горошек или фасоль, крапиву, одуванчики, пшеничные зерна, отруби, лук.

            Также следует помнить, что солнечный свет также дает необходимые витамины, поэтому в курятнике должно быть всегда светло. Если естественного освещения недостаточно, то всегда можно дополнительно установить искусственное.

            Из всего выше сказанного можно сделать один вывод: правильный уход за птицей, постоянное слежение за ее кормом и условиями содержания помогут избежать не только авитаминоза Б1, но и множества других опасных болезней. Ухаживайте за своими курами, и все будет в полном порядке!

            selo.guru

            Каннибализм широко распространен и наносит большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. В основном болезнь наблюдается среди кур, индеек, фазанов, перепелов.

            Под расклевом следует понимать такое состояние птицы, когда они расклевывают друг друга по отдельным участкам тела.

            Наблюдениями и анализами установлены следующие наиболее распространенные причины, вызывающие каннибализм.

          • Нередко расклев возникает после посадки новой группы птиц в стадо со сложившимся порядком клева. Неумелая подсадка вновь завезенной птицы приводит к дракам, т. к. нарушается сложившееся сообщество. Недопустимо размещать и содержать совместно разновозрастные группы птиц, т. к. нарушаются законы «иерархии» или соподчиненности. Особенно тяжелые последствия расклева при размещении разновозрастных групп птицы отмечается у гусей. Ощипывание перьевого покрова и кожи (иногда на 2/3 поверхности тела) приводит к быстрому летальному исходу птицы младших групп.
          • Установлено, что интенсивное освещение курочек, начинающих яйцекладку, вызывает расклев в области клоаки, т. к. клоачное кольцо напряжено и хорошо заметны кровеносные сосуды. Появление крови привлекает внимание других кур и может служить началом расклева.
          • Заболевание может возникнуть вследствие нарушения кормления птиц. Важное место в этиологии каннибализма отводится белковому обмену. Острый дефицит белка в рационе или интенсивный непродолжительный (7-10 дней) перекорм белками животного происхождения с последующим исключением животных кормов из рациона почти всегда приводит к массовому расклеву. Белковый перекорм нарушает в организме кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза, в результате чего разрушается витамин А, недостаток которого способствует поражению слизистых оболочек, в первую очередь клоаки. Если слизистая оболочка становится сухой, на ней образуются трещины. Выпадение с калом мочекислых солей усугубляет процесс, заканчивающийся расклевом клоаки. Каннибализм связан не только с общим белковым обменом, а главным образом с аминокислотным составом белка. При этом основная роль отводится незаменимым аминокислотам (метионину, цистину, аргинину, триптофану, фенилаланину, тирозину), являющимся исходным материалом для биосинтеза гормонов, ферментов и витаминов. Так, при снижении в рационе аргинина с 6,9 до 3,9% от общего белка у птиц наблюдается поедание пера и возникновение каннибализма.
          • Нарушение микроклимата может быть одной из причин каннибализма. Так, у цыплят-бройлеров поводом к расклеву может служить сухой воздух, который высушивает перо, повышает его ломкость. Птица в таких случаях часто сдавливает клювом копчиковую железу, чтобы секретом смазать перо, и при этом раздражает кожу. При клеточном содержании цыплят, если имеет место интенсивное продолжительное освещение и однообразное кормление, расклев встречается часто. В хозяйствах промышленного направления с сухостойным содержанием утят выщипывание перьев регистрируется в 25 — 30-дневном возрасте.
          • Могут наблюдаться и другие причины. Отмечаются случаи расклева после взятия крови из гребешка кур, проведение прививок против оспы. При содержании цыплят в темных помещениях и несбалансированном кормлении также возникает опасность появления расклева и выщипывание перьев.

            Каннибализм протекает тяжело. Клиническая картина заболевания определяется местом расклева и свежестью раны. Так, в начале расклева цыплята выщипывают перья на хвосте и шее, расклевывают пальцы ног. Если появляются капли крови, то цыплята еще больше расклевывают рану, и больная птица погибает из-за потери крови и больших повреждений.

            Иногда каннибализм начинается в возрасте свыше 60 дней при переводе их с клеточного содержания на выгульное. Они становятся возбужденными и начинают драться, выщипывают друг у друга перья на голове, шее, хвосте. У цыплят, которые подверглись этому заболеванию, оно появляется и в половозрелом возрасте.

            Куры мясных пород и итальянский леггорн имеют особую склонность к поеданию перьев. При этом они выщипывают или склевывают перья на шее, спине, хвосте, подбирают их на земле. В небольших хозяйствах поедание перьев распространяется сильнее, если выгульные площадки покрыты травой.

            У индюшат расклев может наблюдаться после резкого изменения условий кормления и содержания. Отмечаются случаи расклева кожи и перьев в области анального отверстия после расстройства кишечника и загрязнения перьев. При скученном содержании бывает расклев кожных образований у индюков во время драки, самки могут расклевывать хвост у индюков.

            Нередко расклев у кур сопровождается и поеданием яиц. Чаще всего причиной может служить снесение яйца с тонкой скорлупой, которое быстро разрушается. Если курица склевывает содержимое таких яиц, то в дальнейшем это становится потребностью, и поэтому, приобретая такую вредную привычку, куры расклевывают и поедают впоследствии вполне нормальные яйца.

            Несбалансированность рационов по обменно-протеиновому соотношению, дефицит незаменимых аминокислот (метионина и цистина), кальциево-фосфорному соотношению, натрию и ряду других микроэлементов, витаминов являются основными предрасполагающими факторами.

            При расклеве птица теряет много крови, не в состоянии принимать корм, быстрее слабеет, иногда выпадает кишечник и наступает смерть.

            Иногда у кур встречается саморасклев конечностей, вызванный аллергическим дерматитомпосле приема кормов, загрязненных миткотоксинами.

            У птиц, погибших от кровотечения, слизистые оболочки и внутренние органы анемичны. Иногда на теле видны рваные раны. При злокачественной форме расклева у трупов кур можно обнаружить гепатоз и овариосальпингит.

            Лечение и профилактика

            Птицу, получившую незначительные повреждения, изолируют и подвергают лечению. Рану обрабатывают антисептическими средствами. В промышленном птицеводстве лечение каждой особи трудоемко, поэтому основные усилия должны быть направлены на профилактику. Обращают внимание на правильность нормирования комбикормов по основным показателям питательности. Увеличение количества белка в рационе птицы осуществляют за счет мясокостной, рыбной муки, сухого молока или обрата, соевого шрота, соевого и других жмыхов. Можно профилактировать каннибализм дачей с кормом метионина, аргинина, цистина в комбинации с бромистыми препаратами. Поскольку марганец и сера оказывают влияние на образование пера, для профилактики расклева дополнительно вводят в рацион сульфат марганца, хлористый кобальт, сульфат меди, сульфат железа и селенит натрия.

            Нельзя резко менять рационы, переход на новый комбикорм должен быть постепенным, необходимо постоянно удовлетворять потребность птицы в витаминных и минеральных кормах.

            Также можно снизить интенсивность освещения, использовать освещение красным светом.

            Расклев утят удается прекратить введением в рацион по 3 — 4 г перьевой муки в сутки в течение 10 дней подряд.

            Другие меры профилактики каннибализма предусматривают устранение погрешностей в содержании птицы: соблюдение норм плотности посадки, фронта кормления и поения, усиление вентиляции, нормализации температурно-влажностного режима, количества и размер гнезд.

            В качестве средства, предупреждающего каннибализм, широко применяют: лимонную кислоту — по 0,02-0,05 г на курицу в течение 15-20 дней, метионин — 400 г и биоветин — 50 г на 1000 кур в течение 20-30 дней. На 1 т корма добавляют по 200 г сульфата марганца. Применение лекарственных препаратов без устранения причины, вызывающей расклев, малоэффективно.

            У суточных цыплят можно прижечь «яичный зуб» нагретой пластинкой. Дебикирование птиц яичного направления во время выращивания относительно хорошо распространенная практика в США и в Европе.

            Есть сведения, что в США сохранность дебикированного молодняка яичных кроссов на 1,7% выше, чем у сверстников с необрезанным клювом. А у несушек подобные различия составили 8,3 — 16,9%. Дебикирование клюва надежно профилактирует каннибализм и положительно влияет на продуктивность птицы.

            webpticeprom.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *