Куры разведение в домашних условиях

Куры в домашних условиях

Куры в домашних условиях — это прекрасное подспорье для вашей семьи. Заведя на своё приусадебное хозяйство кур, вы обеспечите себя основными продуктами — мясом и яйцами. Преимуществом выращивания кур в домашних условиях является простота ухода за ними. Это дело даже зачастую поручают детям.

В сельских областях нашей огромной страны или в деревнях, мало кто не занимается выращиванием кур для получения продуктов питания, объём которых способен обеспечить семью.

Популярность разведения кур в домашних условиях обосновывается простотой ухода. Эти птицы не требовательны к условиям содержания и кормления. Многие даже летом птицу практически не кормят и содержат на вольном выгуле, при этом получая довольно высокую продуктивность. На воле куры сами ищут себе корм, поедая различную траву, её семена, насекомых и червей. Летом с этим проблем не бывает. Однако такой тип выращивания применяют преимущественно к беспородным курам.

Второй причиной, по которой куры стали очень популярны заключается в получении продуктивности разной направленности в сравнительно равных объёмах, то есть мясо и яйца. Все эти продукты являются диетическими и очень полезными для организма человека.

Куриное мясо является низкокалорийным за счёт низкого содержания жира, при этом количество белка весьма большое. Курятина содержит в себе очень много незаменимых аминокислот, а так же витаминов.

Для справки. Тем кому удавалось сравнивать мясо домашних кур и кур, которые были выращены на крупной птицефабрике, явно заметили значительную разницу. Мясо курицы, которая была выращена на домашнем приусадебном хозяйстве, отличается своеобразным вкусом и прекрасным ароматом. Кстати, варится мясо курицы, которая содержалась в домашних условиях очень долго и бульон получается очень концентрированным. Всего этого нельзя сказать про птицу, которую держали в тесных клетках и выращивали в промышленных масштабах.

Куриное яйцо — это прекрасных источник белка для организма человека. Белок яйца содержит в себе абсолютно все виды незаменимых аминокислот. Куриные яйца богаты железом, который необходим для повышения или поддержания уровня гемоглобина в крови человека. Куриное яйцо так же является диетическим продуктом.

Для справки. Как правило, желток яйца, полученный от курицы, которая содержится в условиях приусадебного хозяйства имеет ярко-оранжевый цвет. Про яйцо, которое куплено в магазине такого не скажешь. Объясняется это тем, что в первом случае в желтке содержится больше каротина чем во втором. Каротин — это очень полезное вещество, которое предотвращает проявление близорукости.

Многие птицеводы содержат кур исключительно в декоративных целях. На сегодняшний день существует очень много декоративных пород, которые на самом деле просто потрясают своей красотой и грациозностью.

Преимуществ выращивания кур в домашних условиях очень много. Однако одну самую приоритетную цель можно выделить для себя — это получение вкусных и полезных продуктов питания.

Прежде чем начать содержать кур в личном подсобном хозяйстве необходимо определиться с породой. Это очень важный фактор успешного выращивания. Прежде всего следует определиться, на какой продукт сделать акцент (мясо или яйца). В первую очередь исходя из этого, нужно выбирать породу. Обычно, птицеводы делают акцент в пользу получения яиц, для этого прекрасно подойдут породы мясо-яичной и яичной направленности. Они будут проявлять высокую яйценоскость, их легко разводить, так как они являются достаточно плодовитыми, а когда яйценоскость пойдёт на спад их можно забивать на мясо. Однако если вы хотите от кур получать исключительно мясо, то наиболее рациональным выбором будут куры бройлеры . Они очень быстро растут и обладают прекрасными мясными свойствами при забое, однако их очень сложно разводить, так как воспроизводственные функции у них очень плохие.

Из яичных и мясо-яичных пород можно порекомендовать: леггорн, русские белые , красные белохвостые .

Из мясных пород наиболее продуктивны следующие: плимутрок, корниш, нью-гемпшир.

Если же всё таки целью вашей работы является содержание декоративных кур, то прекрасным выбором будут куры бентамки . Эти птицы очень маленькие, их средний размер сравним с размером крупного голубя. При этом эти птицы проявляют довольно неплохую яичную продуктивность.

Разведение кур в домашних условиях

Для разведения кур в домашних условиях вам потребуется либо наседка, либо небольшой домашний инкубатор. Куры не всех пород проявляют материнский инстинкт. Самыми лучшими наседками являются кур мясо-яичных и мясных пород, а так же беспородные куры. Курица садится в наседки весной или летом, когда нанесёт достаточно большое количество яиц. Кстати, ещё очень хорошими наседками являются куры бентамки.

Существует и другой метод вывода молодняка — с помощью домашнего инкубатора. Искусственная инкубация яиц дело довольно сложное, требующее достаточно много не только теоретических знаний, но и практических. Поэтому многие новички в этом деле терпят неудачу.

В любом случае, для инкубации подойдут только яйца от здоровых кур, с высокой продуктивностью, которые не имеют внешних дефектов и недостатков. Перед инкубацией яйца необходимо отобрать, отбраковать неправильные по форме, слишком большие или слишком маленькие. Скорлупа должна быть гладкой, однотонной и прочной. Так же очень желательно будет проовоскопировать яйца, особое внимание следует уделить воздушной камере — она должна быть в тупом конце. Так же не стоит допускать до инкубации двух желтковые яйца.

В случае с наседкой ненужно больше предпринимать никаких мер. Достаточно посадить курицу на гнездо, а гнездо переместить в тёмный и тихий угол курятника . Всё, теперь остаётся ждать срока вывода цыплят, следует только не забывать подсыпать корм в кормушку наседке и наливать воду. Под курице средних размеров можно положить 14-17 яиц.

Если же вы решили инкубировать яйца в инкубаторе, то здесь стоит запастись теоретическими знаниями. Необходимо соблюдать определённый режим инкубации, держать определённую температуру, влажность в инкубаторе. Особой проблемой является переворот яиц в инкубаторе. Это необходимо делать минимум 1 раз в 4 часа. Сегодня, благодаря научно-техническому прогрессу появились инкубаторы с функцией автоматического переворота яиц.

Маленькие цыплята появляются на свет на 21 день инкубации.

Выращивание молодняка кур в домашних условиях

К разделу «Разведение кур в домашних условиях» можно отнести и выращивание молодняка. Это очень важный этап разведения, от которого зависит очень многое.

В первые сутки жизни цыплят, они проявляют особую требовательность к теплу. Рекомендуемая температура в этот период — 30 градусов. Очень удобно когда цыплята вывелись под наседкой, тогда для птицевода облегчаются очень многие трудности обогрева. В противном случае для молодняка можно использовать различные способы обогрева. Например, в ящик с цыплятами можно положить грелку, завёрнутую в полотенце.

Это интересно:

  • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
  • Самые крупные породы бройлеров Самые крупные породы кур Все привыкли, что куры — это компактные, не слишком большие птицы, за исключением петухов, которые всегда больше курочек. Но, оказывается, существуют породы […]
  • Породы куры бройлеры Лучшие породы бройлеров: описание с фото, основные характеристики В домашнем хозяйстве и на фермах популярны породы бройлерных кур, которые ценятся за свои высокие продуктивные мясные […]

Ещё перед выводом цыплят необходимо подготовить кормушки и поилки. В качестве кормушки прекрасно подойдёт продолговатая ёмкость или какое-нибудь небольшое корытце. Важно сделать так, чтобы каждый цыплёнок, мог подойти к кормушке и ему хватило место, чтобы поесть. Для поения молодняка лучше всего использовать автоматические поилки. Автоматическую поилку можно сделать и своими руками. Для этого набираем в банку нужной ёмкости воды и ставим её на блюдце, горлышком вниз. Таким образом, вода будет поступать в ёмкость по мере расходования и цыплята не измочатся.

Все цыплята в стаде должны одинаково развиваться. Если есть отставшие по росту цыплята, то их следует отсадить и выращивать отдельно, при этом уделять им более пристальное внимание и кормить вволю.

А чем же кормить цыплят в домашних условиях? В первые дни жизни их кормят кормами, которые с избытком содержат белок. К таким кормам можно отнести: творог, варёное яйца, молоко, кефир и др. Так же нельзя забывать про витамины. Молодняк прекрасно поедает рубленную зелень, особый акцент следует сделать на крапиву, именно она содержит большее количество витаминов.

Начиная с 10-х суток цыплят кормят специальными комбикормами и влажными мешанками. Так же нельзя забывать про минеральные подкормки — мел, костная мука, дроблёная ракушка. В домашних условиях можно кормить цыплят различными пищевыми отходами со стола.

Цыплят следует постепенно приучать к вольному выгулу. Делать это следует осторожно и опасаться домашних хищников, таких как собак или кошек. В деревнях некоторые приучают своих собак следить за молодняком. Для этого их нужно выдрессировать. Дрессировка заключается во внушении собаке того факта, что цыплята дороги хозяину. Собака должна приучиться и охранять цыплят от опасности.

Когда цыплята вырастут, необходимо будет сформировать родительское стадо, то есть то поголовье, от которого в будущем году будет получен новый молодняк.

Производить отбор в родительское стадо необходимо осенью. Для племя подойдут те молодки у которых крепкое здоровье, которые проявляют высокую активность. Остальных кур забивают на мясо.

По всем этим признакам отбирают и взрослых птиц. При этом следует учесть, что кур в домашних условиях не содержат дольше 3 лет. После этого возраста у них значительно снижается продуктивность и содержать их становится невыгодно.

В это же время необходимо на племя выбрать и петухов. Тут необходимо учесть, что на 10-15 кур оставляют 1 петуха, однако лучше держать на 1-го петуха больше на запас. Петухов оценивают несомненно по здоровью, а так же лидерским качествам.

Содержание кур в домашних условиях

Куры в домашних условиях должны быть обеспечены всеми необходимыми условиями содержания. Для содержания домашних кур можно использовать любой сарай. Только он должен быть тёплым, сухим и самое главное без сквозняков.

В домашних условиях применяют напольный способ содержания кур на глубокой подстилке. Подстилка дополнительно обогревает кур в зимнее время, благодаря происходящим в ней биохимических процессов. В качестве подстилки можно использовать всё что угодно — торф, опилки, сено, солому и т.д. На одну курицу в год требуется примерно 15 килограмм подстилки.

Курятник необходимо правильно оборудовать. В нём должны находиться насесты. На них куры будут спать или просто отдыхать. Насесты должны располагаться на высоте 50-80 сантиметров от уровня пола. Ширина насеста должна быть 5-7 сантиметров.

Для кур так же понадобятся гнёзда, там они будут нести яйца. Для этих целей подойдут небольшие ящики или корзины. Размещать гнёзда следует в тихих затемнённых углах птичника. В гнездо следует положить мягкую подстилку.

Куры в домашних условиях не особо требовательны к корму. Если они содержатся на вольном выгуле, то кормить их можно 1-2 раза в день. Кормят их комбикормами, зерном и влажными мешанками. На корм курам пойдут различные пищевые отходы со стола. Не брезгуют куры и всякого рода корнеплодами, ботвой от культурных растений, а так же фруктами и другими овощами.

Куры в домашних условиях видео

Куры в домашних условиях видео.

ferma-biz.ru

Куры: разведение в домашних условиях

В данной статье ответим на самые задаваемые вопросы, которые касаются выращивания и разведения кур. Многие сталкиваются с затруднениями в поиске информации по выращиванию, разведению, уходе и выборе кур. Также рассмотрим необходимое оборудование и инструменты, облегчающие занятие хозяйством.

Первым делом следует подобрать породу кур, их возраст, выбрать хорошую птицу. Далее нужно подготовить помещение и корм.

Гибридные породы кур (кроссы)

Гибридные породы бывают мясные, яичные, бройлерные и смешанные.

Породы яичного направления достаточно скороспелы и отличаются высокой производительностью яйценоскости.

Кур мясного направления разводят для выведения:

  • Гибридов с яичными породами. Как итог, получаются смешанные кроссы. Такие птицы не подходят для малого бизнеса, лучше выбрать чистые породы.
  • Гибридов с мясными породами. По итогам скрещивания различных мясных пород, в итоге получают бройлеров. Это искусственно выведенные птицы, обладающие скороспелостью и хорошей продуктивностью. Данный тип кур рекомендуется для содержания в домашних условиях.
  • Во время выбора породы, необходимо определится с направлением производства.

    Для выбранного направления, покупать только чистокровных особей. Можно купить, как яйца, так и подросший молодняк.

    Для того чтоб самостоятельное выращивание кур было планируемым – нужно использовать инкубатор.

    Выбор инкубатора

    Существует несколько видов инкубаторов:

  • По технологии переворачивания яиц: механический, ручной и автоматический способ;
  • По вместимости яиц. Для домашних целей достаточно инкубатора с вместимостью до 70 яиц;
  • С вентилятор или без. Инкубаторы с вентилятором позволяют равномерно прогревать всю вкладку.
  • С аккумулятором или без. При отключении электроэнергии, аккумулятор позволит поддерживать питание инкубатора.
  • Яйца для инкубатора – как выбрать?

    В инкубатор необходимо закладывать яйца от здоровых особей, яйца должны иметь стандартные размеры, однородный цвет скорлупы.

    При самых малых отклонениях от рекомендаций, снижается вероятность получения потомства.

    Применяя овоскоп необходимо проверить все яйца, а именно:

  • На оплодотворение – в этом случае будет видно черное пятно;
  • Размеры размещения воздушной камеры – до 1,5 см с тупого конца яйца;
  • Желток должен располагаться в центре;
  • Количество желтков – один;
  • Проверить наличие посторонних включений в яйце, их не должно быть.
  • Дальнейшее овоскопирование проводят где-то на 7-10 день, чтоб убедится в качестве заложенных яиц. Проверка закладки на готовность проверяется за двое суток до вывода птенцов: должно быть минимальное количество белка, а воздушная камера должна составлять порядка 2/3 яйца. А период инкубации продолжается 21-25 дней.

    Это зависит от выбранного гибрида: бройлеры – 1 сутки, а несушки – около 4 недель. Определить возраст цыплят можно по оперению: суточные птенцы еще не имеют перьев, у них пух, а у 3 недельных птенцов отрастают хвостовые перья, также имеется оперение на шее и в области спины.

    Где купить молодых особей

    Рекомендуется производить покупку молодых птенцов на промышленных инкубаториях . Ведь на рынке шанс приобретения больного или ослабленного птенца значительно выше, тем более что могут продать неизвестную породу.

    На птицефабрике покупать птенцов также не следует, как правило, они продают выбракованных цыплят.

    Подготовка курятника

    Помещение для курей, безусловно, должно быть сухим, с налаженной вентиляцией, но без сквозняков. Должно быть, как естественное, так и искусственное освещение. На полу должен быть засыпан песок и щебень, а сверху них опилки.

    Обязательное условие – наличие насеста, гнезд для яиц, а также клеток для бройлеров.

    Для цыплят необходимо подготавливать отдельно. Делается дезинфекция, после чего необходимо настроить температуру: для суточных цыплят – приблизительно 30 градусов по Цельсию, для подрощенных особей – около 17 градусов. Суточных птенцов можно содержать в картонных коробках, обеспечив равномерный обогрев и освещение.

    Далее, требуется купить корм для кур. Взрослым птицам приобретают зерно и комбикорм. Цыплятам приготавливают специальные смеси. Периодически, следует подкармливать кур минералами и витаминами.

    Особенности содержания кур-несушек в домашних условиях

    Чтоб обеспечить высокий уровень производительности, рекомендуется создать следующие условия содержания для курей:

  • Рекомендуемая температура — от -2 до +25 градусов. При очень низких температурах у птиц происходит обморожение, при повышенных температурах падает продуктивность;
  • В помещении должно быть естественное и искусственное освещение. Предусматривают установку окон с форточками. Длительность дня для курей должна длиться с 6 часов утра до 19 часов вечера. При снижении светового дня, его компенсируют при помощи искусственного освещения;
  • В помещении, необходимо разместить по 1 гнезду на 4 курицы. Высота размещения гнезда от 0,5 метра;
  • Обустроить помещение необходимым количеством поилок и кормушек. Длина кормушки, рассчитывается так: 10 см отводится на 1 птицу.
  • Чтоб получать яйца, не обязательно держать петуха в курятнике. По многочисленным наблюдениям замечено, что яйценоскость повышается при отсутствии петухов в курятнике.

    Но многие фермеры не поддерживают отсутствие самца, так как это нарушает структуру стаи. Также, такие яйца не можно использовать для инкубатора.

    Содержание летом и зимой

    Принципиальных различий по содержанию кур-несушек летом и зимой нет. Соблюдается рекомендуемый рацион для яичных кроссов, кормят курей 2 раза в день.

    На каждую курицу отводится около 100 грамм зерна. В рацион добавляется рыбная или костная мука, зеленая трава и, в зимнее время, сено. Также дают яичную скорлупу, в некоторых случаях добавляя к ней мел. Необходимо следить за наличием воды, а зимой за тем, чтоб она не замерзала.

    К курятнику обязательно должна прилегать территория для выгула. В помещении курятника следует регулярно проводить уборку, подстилку следует менять раз в 1-2 недели. Подстилка не должна быть влажной.

    Гибриды яичного направления рекомендуется приобретать в трехмесячном возрасте. Начиная с 5 месяцев, куры начинают нестись. Это позволит достаточно быстро окупить затраты.

    Пород яичного направления достаточно много. Среди всех, можно выделить наиболее продуктивных и адаптированных к нашему климату:

    Домашние яйца значительно превосходят фабричные яйца по питательным характеристикам и весу. При прохождении всех экспертиз и ветеринарных освидетельствований, можно реализовывать яйца на рынке, ярмарке и других частных точках.

    Разведение бройлеров

    Выращивание бройлеров считается наиболее продуктивным занятием, с целью получения мяса. От гибридных пород смешанного направления, также можно получить мясо, но набор мышечной массы не позволяет использовать породу в коммерческих целях.

    Рекомендуется брать цыплят зимой в суточном возрасте – в этом и есть особенность данных кур. Необходимо соблюдать температурный режим. Первый день – порядка 30 градусов, далее, с каждым днем снижать температуру на 1-2 градуса. В возрасте одного месяца достаточно будет +19 градусов в помещении.

    На первых этапах, цыплят можно содержать в картонных ящиках, распределяя их 15-20 особей на квадратный метр. После этого птиц пересаживают в клетки.

    Что касается питания, то бройлеров необходимо кормит около 6 раз в день. Рацион содержит большое количество злаковых продуктов, белков, минеральных веществ и витаминов. Бройлеры способны быстро расти при хорошем питании. Отлично подходят для разведения кур в домашних условиях.

    Мы упомянули ранее, что данная порода была специально выведена, методом скрещивания мясных пород.

    Список самых удачных кроссов:

    У вышеперечисленных птиц высокие показатели продуктивности и прекрасное качество мяса.

    Естественно выгодно, ведь мясо бройлеров значительно превосходит мясо других кур по белковому составу и питательной ценности. Мясо относится к диетическому типу, но за счет большого содержания белков – считается наиболее полноценным.

    Превосходный аромат, вкус и нежная структура. Можно реализовать готовую продукцию на рынки, магазины и ярмарки. Люди охотнее купят домашнюю птицу, нежели из птицефабрики.

    Бройлеры или несушки

    Ну и главный вопрос, какой тип курей выгоднее разводить. Для этого окунемся в мир цифр.

    Курица способна нести 1 яйцо в 2 дня, а начинают нестись они в 5-месячном возрасте. Активная продуктивность составляет порядка полугода, после этого поголовье следует обновить. Один человек может содержать до 30 кур. Из этого следует, что из десятка яиц, который стоит 60 руб., в месяц можно заработать 2700 руб. – это выходит 148650 руб. за сезон.

    Учитывайте, что прибыль, при содержании кур яичного направления, начинает поступать спустя один месяц после покупки и длится до шести месяцев. Всю прибыль за один раз – получить нереально. Куры способны потреблять небольшое количество корма. К тому же не нужно будет покупать яйца для воспроизведения потомства.

    Содержать бройлеров – дело достаточно затратное, если сравнивать с несушками.

    Тут расходы определяются более дорогим рационом питания и лучшими условиями содержания. И возможнее всего, третья часть молодняка погибнет. Но скорость роста птицы достаточно высока, в день они прибавляют по 50 грамм в весе. В среднем, бройлеров содержат 1,5-2 месяца, но не более 12 недель. После убоя, чистый вес птицы становит 2 кг. На рынке, стоимость мяса составляет 250 руб., за килограмм домашней птицы, значит, за одну курицу вы получите 500 рублей. Итого, за 30 птиц ваша прибыль составит 15000 рублей.

    В итоге можно написать, что прибыль обеих направлений практически одинаковая, разница в издержках для получения прибыли и сумме затрат на содержание бойлеров.

    vselhoz.ru

    Разведение кур в домашних условиях для начинающих

    Разводить кур в домашних условиях – это очень интересное дело. Они неприхотливы к кормам, условия для их содержания создать несложно. Это практически безотходное производство.

    В качестве вознаграждения у вас всегда будут вкусные яйца и мясо, в пользе которых и сомневаться не придётся.

    Если вы начинающий фермер и хотите обзавестись домашней курицей, позаботьтесь о правилах их содержания заранее.

    Выбор породы кур для домашнего разведения

    Не знаете, с чего начать разведение кур?

    С выбора нужных пород.

    Сегодня есть четыре направления птицеводства:

    Многие начинающие фермеры разводят кур, чтобы получить продукты питания, выбирая универсальные породы.

    У них и мясо хорошее, и яйца они несут отлично. Но не все курицы сгодятся для домашнего хозяйства. Давайте же разберёмся, каких кур разводят в России и странах СНГ.

    • Русская белая. Лучшая порода для вынашивания яиц, приспособленная к нашему суровому климату. Ежегодно она откладывает в среднем по 180-200 яиц. Их вес составляет от 55 до 75 граммов. Ещё эти несушки имеют вкусное мясо и внушительный вес: курица весит в среднем 1,8-2,5 кг, а петух – 3-4 кг;
    • Леггорн. Ещё одна распространённая порода, привезённая в СССР в первой половине прошлого века из Америки и Англии. Потребовалось немало времени для акклиматизации леггорнов, после чего они широко распространились по России и странам СНГ. Яйценоскость куриц достигает 180-200 яиц в год весом по 55-60 граммов. Живой вес курицы – от 1,5 до 1,8 кг. Петуха – от 2,5 до 2,8 кг;
    • Минорка. Вынашивает не так много яиц – 130-180 штук в год, зато их вес достигает 80 граммов. Может нести яйца уже в возрасте 5 месяцев. Недостаток яиц минорки в том, что у них тонкая скорлупа.
    • В России и странах СНГ часто разводят куриц мясного типа, как Брама, Кохинхин и Лангшан. Все они имеют практически одинаковый живой вес: от 5 до 6 кг. Вес их яиц составляет 50-60 граммов.

      Неудовлетворительную яйценоскость, можно отнести к недостаткам.

      Данные породы играют важную роль в скрещивании для разведения универсальных пород с большим весом тушки и высокой яйценоскостью.

      Есть ещё несколько широко распространённых в наших краях мясных пород кур:

    • Красные белохвостые. Завезены из Англии. Вынашивают в среднем 150 яиц в год, масса одного яйца достигает 60 г. Петухи весят до 4 кг, курицы – до 3 кг. При этом они быстро набирают мышечную массу и достигают половой зрелости уже на 6 месяце жизни. Из красных белохвостых кур получается мясо высокого качества. Оно ценится среди заводчиков, благодаря чему эти породы выращивают в больших масштабах
    • Бройлеры Биг 6. Распространены на птицефабриках и частных подворьях. Мясо из них можно получить в кратчайшие сроки. Они быстро набирают вес, неприхотливы к питанию и условиям содержания.
    • Универсальные породы для разведения

    • Первомайская. Первомайские курицы весят около 2,6 кг, а петухи – приблизительно 3,8 кг. Яиц дают до 180 штук в год весом по 60 граммов. Они хорошо приспосабливаются к нашему климату;
    • Юрловские голосистые куры. Уже не одно столетие выращивается в Курске и Орлове. Эта порода характерна внушительным весом и отменным мясом. Куры способны быстро акклиматизироваться. Они вынашивают порядка 85-215 яиц в год, вес которых составляет от 60 до 95 граммов. Петухи весят от 3,5 до 5 кг, а курицы – от 3 до 4,5 кг. Это самая ценная русская порода кур, которая даёт много яиц больших размеров и вкуснейшее мясо.
    • Как содержать и ухаживать

      Для начала определитесь, как вы будете содержать куриц – круглогодично или посезонно. Для летнего периода достаточно оборудовать лёгкое укрытие и площадку для выгуливания.

      Зимой нужен утеплённый курятник, обладающий тремя главными критериями:

    • Сухость. Высокая влажность повышает возможность заболеваний верхних дыхательных путей у птиц. Чтобы этого избежать, оборудуйте помещение вентиляцией. Выведите две вентиляционные трубы. Один конец должен располагаться в 30-50 сантиметрах от потолка, а другой – на уровне потолка. Концы труб обустроить заслонами. Вентиляция поддерживает здоровую микрофлору в сарае;
    • Небольшие размеры. Зимой птицам не нужно много места, так как в холодную пору они прижимаются друг к другу. Да и прогреть большое помещение гораздо сложнее. Подходящий размер – 1 квадратный метр на 3-4 курицы. Температура в курятнике должна быть не ниже 10-15 градусов;
    • Дневное освещение. Зимний сарай для птиц нужно оборудовать как минимум двумя утеплёнными окнами. Желательно, чтобы они выходили на южную сторону. Лучи солнца будут дополнительно греть кур и насыщать их витамином D.
    • От этих трёх параметров будет зависеть яйценоскость.

      Напольное содержание куриц требует площади, в которой на 1 квадратном метре будут помещаться 4-5 птиц. Создайте натуральную подстилку из соломы, песка и опилок.

      Заранее приобретите специальный инвентарь:

    • Инструменты для уборки;
    • Поилку;
    • Кормушку;
    • Лесенки;
    • Гнёзда;
    • Клетки для птенцов (в случае необходимости);
    • Насесты.
    • Вне зависимости от сезона, ночевать курицы должны в закрытом помещении, оборудованном насестами.

      Каждый насест должен находиться на одном уровне и обеспечивать курице пространство в 20 сантиметров. Их лучше всего соорудить в тёмном уголке курятника.

      Так как под насестами будет много помёта, под них рекомендуется подкладывать ящики, которые удобно выносить и чистить.

      Если у вас мало места, можно содержать несушек в клетке. Большинство пород приспособлено именно к такому дому. В каждом стаде должен быть петух на 7-10 кур, если вы собираетесь оплодотворять яйца.

      Правильное содержание поголовья во многом зависит и от поддержания санитарно-гигиенических норм в помещении. Особенно необходимо уделять внимание санитарии в летнюю пору, когда созданы благоприятные условия для размножения вредных микробов.

    • Чтобы убрать помещение, выпустите кур погулять.
    • Уберите подстилку, вымойте горячей водой с каустической содой стены, насесты, пол и весь инвентарь.
    • Стены и пол рекомендуется покрасить известняковым раствором.
    • Как и все домашние птицы, куры должны выгуливаться на свежем воздухе. Здесь они не только греются на солнце, но и ищут семена и насекомых в земле. Такой корм улучшает их здоровье.

      Бывает несколько видов выгула птиц:

      • Солярии или вольеры. Предназначены для ограниченного выгула и постоянного доступа кур к траве. В них располагают удобную кормушку с комбикормом или мешанкой;
      • Свободный выгул. Самый распространённый вариант у владельцев приусадебных участков. Такой способ выгула позволяет фермеру экономить на корме, потому что птицы гуляют, где хотят, и находят себе достаточное количество насекомых и растений.
      • Разведение куриц в домашних условиях

        Кормушки должны быть обустроены тремя отсеками:

        В среднем за один день курица должна съедать:

      • 50 грамм злаковых зёрен;
      • 10 грамм бобов;
      • 10 грамм жмыха;
      • 10 грамм травы;
      • 30 грамм мучнистого корма;
      • 6 г. минеральных добавок;
      • Полграмма соли;
      • 60 г. сочных кормов;
      • 5 г. пищевых отходов.
      • От корма зависит то, сколько яиц и какого качества будет нести курица. Для получения желаемого результата придерживайтесь правильного рациона питания.

        Первый прикорм для птенцов должен состоять из:

      • Измельчённой крупки;
      • Крутого яйца;
      • Сухого творога с нулевым процентом жира.
        1. На второй день яйцо исключают из рациона, а добавляют измельчённую зелень.
        2. С третьего дня мешанка должна состоять из мясного бульона или простокваши.
        3. Дважды в неделю утром птенцы должны выпивать разбавленную марганцовку.
        4. Пятидневным и уже жизнестойким птичкам можно употреблять больше корма, добавлять в их рацион рыбий жир и витамины.
        5. Цыплятам до двух месяцев из злаков разрешены только дробленые крупы.
        6. Взрослые курицы нуждаются в комбикорме, в состав которого входит:

        7. 40% кукурузы;
        8. 20% муки ячменя;
        9. 10% рыбной и мясокостной муки;
        10. 8% пшеничной отруби;
        11. 5% поваренной соли и минеральных добавок;
        12. 3% кормовых дрожжей.
        13. Такой смесью кур нужно кормить 2-3 раза в сутки.

          Ни в коем случае не перекармливайте несушку. Если она наберёт лишний вес, ей будет трудно нести яйца. Вместо скорлупы они будут покрываться тонкой плёнкой.

        14. 70 грамм мешанки;
        15. 40 грамм сухой смеси зерна;
        16. 20 грамм корнеплодов;
        17. 10 грамм пророщенных злаков;
        18. По 1-2 грамма дрожжей, рыбьего жира, ракушек и гравия.
        19. Разнообразить рацион можно остатками еды с вашего стола. Вкус яйца зависит от разнообразия питания – чем больше ингредиентов, тем лучше.

          Содержание куриц в домашних условиях может сопровождаться проблемами, связанными с их заболеваниями.

          Куриные болезни можно разделить на незаразные, паразитные и инфекционные.

          К наиболее распространённым заболеваниям куриц можно отнести:

        20. Расклёв. Возникает из-за яркого освещения, нарушения обмена веществ из-за неправильного рациона, плохой вентиляции и сырости в помещении либо плотного содержания птиц, которое провоцирует в них агрессию. Проблема в том, что куры привыкают к вкусу крови, что может вызвать коллективный каннибализм;
        21. Атония– закупорка зоба. Развивается по причине регулярного приёма некачественного корма;
        22. Воспаление клоаки. Возникает из-за недостатка в корме витамина A и E;
        23. Гастроэнтерит. Причина – плохо измельчённый, загнивший, промёрзший и покрытый плесенью корм. Отсутствие в рационе гравия, нехватка витаминов и минералов;
        24. Кокцидиоз. Передаётся через корм и инвентарь, домашними и дикими животными, а также грызунами;
        25. Пастереллёз. Источник болезни – переболевшая птица. Распространяется через грязную воду, воздух, корм и инвентарь для уборки;
        26. Глисты. Заражают птицу через воду и корм. Снижают иммунитет и провоцируют похудение курицы;
        27. Накожные паразиты. Чаще всего куры подвергаются клещам, вшам, пухопероедам и многим другим паразитам. Они замедляют рост птенцов и уменьшают яйценоскость.
        28. Обращайте внимание на:

          1. Гребень, он должен быть ярким, насыщенно-красного цвета (при определении другого цвета, блеклого розового или голубоватого оттенков, следует немедленно обращаться к ветеринару);
          2. Перья и лапы – в перьях кур очень часто заводятся вши, особенно под крыльями. А вот клещи любят располагаться в чешуйках на лапах. При обнаружении этой проблемы нужно приобрести специальное средство для выведения вшей. Клещей можно удалить самостоятельно. Чтобы это проблема в дальнейшем не возникала, следует лучше поддерживать чистоту в вольере или курятнике;
          3. Болезни лап частый недуг у домашней птицы. В основном нарушения связаны с генетическим заболеванием конечностей, но бывают и травмы – курицы очень часто могут поранить лапы острыми предметами (стеклом, гвоздем), если гуляют на улице без вольера.
          4. Глаза — если на глазах вы обнаружили пузырики с жидкостью, то, скорее всего, у птички респираторное заболевание, которое нужно как можно скорее вылечить.

          polziky.ru

          Особенности создания зимнего курятника на 20 кур своими руками

          Чтобы куры быстро росли и несли много яиц, необходимо создать для них комфортные условия. Обычный сарай, изначально построенный для других…

          Описание и характеристика кур породы Иза Браун

          Несколько десятилетий назад в Голландии был выведен яичный кросс – куры Иза Браун описание, характеристика, отзывы заводчиков и фото представлены…

          Кормушка для курей из пластиковой трубы: как сделать своими руками?

          В попытках сэкономить заводчики стремятся самостоятельно изготовить приспособления, которые должны быть в птичнике. И кормушка для курей своими руками из…

          Как сделать сарай для курей своими руками?

          Для содержания домашней птицы заводчику следует заблаговременно решить ряд вопросов, касающихся их разведения. Сарай для курей своими руками, фото и…

          Обзор инкубаторов ТГБ с отзывами и видео

          Хотите выводить здоровый молодняк домашней птицы без лишних сложностей? Интересуетесь устройствами для искусственного выведения особей? Инкубатор ТГБ, отзывы владельцев и…

          Как самостоятельно сделать кормушки для кур?

          Полки специализированных магазинов имеют богатый выбор товаров, используемых в птицеводстве. Однако качественные изделия гарантированно не будут дешевыми. Поэтому заводчиков интересует…

          Как правильно давать кормовые дрожжи курам?

          Выращивая на своей ферме кур, каждый заводчик желает получать хорошую прибыль в виде вкусного мяса и крупных яиц. Поэтому, куроводы…

          Куры выщипывают перья: причины и решения

          Нередко заводчики задаются вопросом: почему куры выщипывают друг у друга перья и их едят? Подобное поведение пернатых получило название –…

          Куры едят пенопласт: причина и последствия

          Птицеводы часто задаются вопросом: почему куры едят пенопласт? Самое интересное, что в этом деле они проявляют особую активность и стремление….

          Фото и описание продуктивных характеристик Пушкинской породы кур

          Идеальная птица для разведения в домашних условиях – это Пушкинская порода кур, описание и особенности выращивания которых есть в статье….

          Изготовление вентиляции в курятнике зимой своими руками

          Здоровье кур на ферме напрямую влияет на их продуктивность. Если курица заболеет, то потеря в весе и снижение яйценоских способностей…

          Куры породы Легбар кремовый: фото, отзывы и продуктивная характеристика

          Куры породы Легбар кремовый – популярные домашние птицы. Их невозможно не заметить на подворье. На фото можно увидеть кур Легбар,…

          Описание яичного кросса кур Хайсекс с фото

          Начиная с 1970 года фермеры начали закупать искусственно полученную породу коричневых кур, которые отличались высокими продуктивными характеристиками и низким потреблением…

          Куры породы Редбро: описание, фото и отзывы

          Домашние птицы мясояичного направления всегда пользуются большим спросом среди заводчиков. Куры Редбро, описание породы в статье, являются универсальными, абсолютно неприхотливыми,…

          Куры Нью-Гемпшир: описание, фото и характеристика

          Куры породы Нью-Гемпшир отличаются высокой продуктивностью и относятся к мясо-яичному направлению. Универсальные породы кур пользуются большой популярностью, так как выращивать…

          Разведение кур у себя дома, с чего начать?

          Пожалуй, куры – это самая распространенная порода птиц, которую выращивают не только крупные фермерские хозяйства, но и обычные жители сел или загородных участков. Птица настолько непривередлива, что может без проблем жить даже в сараях, которые мы имеем в городе. Выращивать кур можно просто, не прилагая не только много физических, но и материальных усилий. В данном разделе вы узнаете о том, как правильно выращивать курей, какие существуют породы и многое другое.

          Все фермеры, которые держат кур, могут преследовать такие цели:

        29. выращивание «мясных» пород кур;
        30. удержание птицы ради яиц;
        31. комплексное выращивание (для мяса и яиц).
        32. В нашем разделе сайта специалисты расскажут о породах кур, которые пригодны как для мяса, а так и для яиц. Мы назовем породы, которые могут решить одновременно две задачи. Фермеры, условия которым не позволяют выращивать птицу круглый год, вынуждены выращивать бройлеров в теплое время года. Для этого мы собрали множество информации, которая поможет разобраться в породах бройлеров, в уходе за ними, а также корме для кур.

          Мы познакомим вас с породами, которые приносят много мяса. К таким относятся «Венгерский великан», «Голошейная», «Джерскийский гигант» и многие другие. В разделе сайта есть куры, которых предпочитают исключительно ради яиц.

          В массовом фермерском хозяйстве, да и в обычном дворе можно встретить максимум три породы курей. Однако их существует огромное множество. Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки. О них вы узнаете на нашем сайте. Возможно, некоторые новые выведенные породы курей покажутся экзотичными. Профессионалы расскажут о настоящих гигантах, которые могут достигать 7 килограмм в чистом мясе.

          Корм и уход за птицей – основные показатели, при которых получается много мяса и яиц. Фермеры с опытом расскажут, чем питаются куры в разное время года, какие дополнительные добавки стоит использовать для поддержания иммунитета птицы.

          Намного приятнее выращивать курей, мясо которых по безопасности отвечает всем требованиям. На фермах курей кормят стимуляторами роста, что приводит к изменению вкусовых качеств мяса. Наши советы помогут вам правильно вырастить курей и познать настоящий вкус их диетического мяса.

          Выращивать любую породу кур можно во всех регионах нашей страны. Есть возможность начать свой бизнес по выращиванию птицы в домашних условиях. Это значит, что вы будете постоянно иметь на столе свежее мясо, а также стабильный доход от его продажи.

          www.fermeru.pro

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *