Куры корм в день

Как часто несутся куры, сколько яиц может снести курица

Выбирать породу кур каждый птицевод должен исходя из своих целей. Если он планирует продавать мясо либо выращивать птиц для собственного употребления, то нужно обращать внимание на мясные породы. Если основная цель — это получение яиц, то приобретать следует курочек яичного направления. Решить две задачи одновременно можно, взяв на содержание универсальных несушек. В статье мы поговорим об особенностях яйценоскости различных пород кур: вы узнаете, что необходимо сделать, чтобы повысить продуктивность птиц, на какой возраст приходится её пик и какие болезни могут её понизить.

Всех кур делят на три вида: мясные, яичные и универсальные (мясо-яичные). Мы подобрали для вас описание 5 пород в каждой из категорий, которые характеризуются наивысшей яйценоскостью.

Мясные куры выделяются своими крупными размерами, большой массой и хорошим качеством мяса. Как правило, это малоподвижные птицы, которые тратят очень мало энергии, из-за чего и хорошо набирают вес. Мясные петухи могут достигать веса до 5,5 кг, несушки — до 4,5 кг. Последние отличаются хорошим инстинктом насиживания и материнским инстинктом. У мясных кур наблюдается более позднее половое созревание, чем у других видов. Размножаться они способны с 7-8 месяцев. Ну и конечно, яйценоскостью они похвастаться не могут. Среднее количество яиц в год — 80-120 штук.

Наиболее популярными среди птиц мясного направления сегодня являются породы:

  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Корниш;
  • Гудан;
  • Фавероль.
  • Мужские особи породы Брама достигают веса 4,5-5,5 кг, женские — 3,5-4,5 кг. Выведено несколько разновидностей этой породы, которые отличаются телосложением, размерами и окраской оперения: светлая, тёмная, палевая, куропатчатая. Годовая продуктивность — 100-120 яиц. Вес одной штуки — 55-60 г. Взрослые петухи Кохинхин весят по 3,5-5,5 кг, несушки — по 3,5-4,5 кг. Представители данной породы имеют различные окраски — чёрную, белую, бронзовую, голубую, палевую, куропатчатую и др. Продуктивность в год — 100-120 яиц с массой 50-60 г. Мужские особи породы Корниш достигают массы 5 кг, женские — 3,5 кг. Наиболее распространён белый Корниш, однако можно также встретить тёмного, палевого, красного. Яйценоскость несушек — до 110-140 штук весом по 55-60 г. Гуданы набирают массу по 2,5 кг — несушки, и 3 кг — петухи. Типичный для них окрас — чёрный в белые пятнышки. Среднегодовая яйценоскость — до 160 яиц. Вес одного — 50-55 г. Представители породы Фавероль набирают до 2,5-4 кг. Окраски у них различные: наиболее распространённые — серебристая и лососевая. В год одна несушка способна принести 160-180 яиц массой 55-60 г.

    Как понятно из названия, особи яичного направления ценятся из-за высокого уровня яйценоскости и крупной массы яиц. Эти куры, как правило, не превышают веса 2,5 кг. Характеризуются скороспелостью, ранним половым созреванием и отсутствием инстинкта насиживания.

    Лучшими среди яичных пород считаются:

  • Леггорн;
  • Хайсекс Браун;
  • Ломан Браун;
  • Иза Браун;
  • Хай-Лайн.
  • Леггорны — небольшие куры с массой тела до 2 кг. Традиционный цвет оперения — белый. Среднегодовая яйценоскость — до 300 штук. Масса одного яйца — 55-58 г. Хайсекс Браун имеют малую массу тела — до 2 кг. Их яйценоскость составляет 300-320 яиц в год, масса одного — 63-65 г. Высокая продуктивность сохраняется на протяжении двух-трёх лет. Представители Ломан Браун — маленькие по размерам и массе домашние птицы. Они набирают около 1,5 кг. Окрас перьев у них — светло-коричневый. Яйценоскость высокая – до 320 штук в год. Средний вес одной штуки — 60-64 г. Несушки Иза Браун достигают максимального веса 1,9 кг. Курица этой породы способна отложить в год около 320 яиц со средним весом 63 г. Хай-Лайн — птицы с телом массой до 1,5 кг, покрытым белым и коричневым оперением. Одна несушка за 365 дней даёт до 340 яиц с максимальным весом 65 г.

    Универсальные курочки

    Куры универсального направления получены в результате скрещивания птиц с хорошей яйценоскостью и отличным качеством мяса. Их выращивают в том случае, если хотят иметь от несушки и яйца, и мясо. Яйценоскость у них хорошая — не ниже 200 штук, да и качество мяса на высоте. Представительницы данного направления к тому же отличные мамы.

    Лучшими в данной категории являются:

  • Австралорп;
  • Фокси Чик;
  • Плимутрок;
  • Род-Айленд;
  • Кучинская юбилейная.
  • Особи породы Австралорп достигают массы 2,7-2,9 кг — несушки, и 3,6-3,9 кг — петухи. Яичная продуктивность представителей этой породы составляет 160-200 штук в год. Одна штука в среднем весит 55-62 г. Курицы Фокси Чик вырастают до 3,5-4 кг, петухи — до 5-7 кг. Одна несушка поставляет около 250 яиц в год. Масса одного — 65-70 г. Петухи Плимутрок характеризуются весом до 5 кг, несушки — до 3-3,5 кг. Среднегодовая яйценоскость породы — 170 штук. Вес одной штуки — 55-60 г. Взрослые Род-Айленды весят от 2,5 до 4 кг, дают до 170 яиц весом по 60 г. Кучинская юбилейная высиживает в год примерно 200 яиц. Масса одного из них составляет 55-60 г. Мясная производительность несушек — 2,5-3 кг, петухов — до 4 кг.

    С какого возраста куры начинают нестись

    Итак, каждый из видов начинает нестись по-разному. Так, от представительниц мясного направления следует ждать первых яиц с 7-8, а то и с 9 месяцев (Гудан и Фавероль — с 6). Яичные курочки начинают радовать своего хозяина вкусными яйцами с 4-5 месяцев. Мясо-яичные птицы вступают в яйценоскость с 5-6 месяцев.

    Видео: когда куры начинают нести яйца

    Сколько яиц может снести курочка

    Давайте подсчитаем, какой яйценоскости можно ожидать от представительниц разного направления за определённый временной отрезок.

    Курица не несётся стабильно каждый день. Показатель, когда несушка Леггорн снесла 361 яйцо за 365 дней, является исключением. Птица может сносить 1 яйцо, например, в 2-3 дня. Непрерывно одна несушка с годовыми показателями яйценоскости 300 штук может нестись на протяжении 50-60 дней с интервалом 2 дня. Те, кто несёт свыше 300 штук в год, способны непрерывно отложить 40-80 яиц с небольшим интервалом.

    В среднем от одной несушки яичного направления можно ожидать 4-5 яиц в неделю, максимум — 6, от мясных пород — 2-3 штуки, от универсальных — 3-4 штуки. Этого показателя возможно достичь лишь в летний период, когда яйценоскость достигает пика, и при оптимальных условиях содержания, в том числе рациональном питании.

    Месячный показатель яйценоскости одной яичной несушки составляет 15-26 яиц, мясной — 10-13, мясояичной — 13-15. Стоит обратить внимание, что в летние месяцы птицы несутся, как правило, через день, в зимние, в период линьки — намного реже, а некоторые породы не делают этого вовсе.

    В год представительницы мясных пород несутся от 120 до 150 раз, яичных — 200-250 раз, универсальных — 160-200 раз.

    Видео: сколько яиц может снести курочка

    Для многих наверняка будет открытием, что для того, чтобы несушка откладывала яйца, петух ей не нужен. У несушек созревание яйцеклетки происходит вне зависимости от того, есть ли в курятнике петух или нет. А вот когда потребуется оплодотворение и рождение цыплят, то тут без особи мужского пола, конечно же, не обойтись. Неоплодотворённые яйца, которые используются в пищу, ничем не отличаются от оплодотворённых ни по виду, ни по вкусу, ни по содержанию полезных веществ.

    Как повысить яйценоскость

    Для того чтобы курица стабильно несла максимально возможное количество яиц, следует создать для неё определенные условия:

  • световой день не короче 12 и не длиннее 14 часов — в курятнике должно быть хотя бы одно окно для проникновения дневного света и дополнительный источник освещения в зимний период (желательно лампа дневного света);
  • тепло — в тёплом курятнике несушки несутся гораздо охотнее, чем в прохладном, поэтому зимой необходимо следить за тем, чтобы температура не падала ниже +15°С. Следует позаботиться об установке обогревателей;
  • влажность воздуха на уровне 60-70% — при показателях ниже либо выше несушки чувствуют себя некомфортно;
  • плотность заселения в птичнике не выше 4-6 несушек на 1 кв. м;
  • обеспечение ежедневного выгула птицам;
  • соблюдение санитарных норм в птичнике;
  • организация качественной вентиляции.
  • Видео: как повысить яйценоскость кур

    Корм для повышения яйценоскости

    Один из главных факторов высокой продуктивности у птиц — сбалансированное питание, вмещающее белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

    Это интересно:

    • Породы куры бройлеры Лучшие породы бройлеров: описание с фото, основные характеристики В домашнем хозяйстве и на фермах популярны породы бройлерных кур, которые ценятся за свои высокие продуктивные мясные […]
    • Выращивание мясной породы кур Породы кур мясной продуктивности Орпингтон. Порода эта получила свое название от города Орпингтон в графстве Кент, в Англии, где она была выведена Вильямом Куком, целью которого было […]
    • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]

    В меню несушки обязательно должны входить:

  • зерновые (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза);
  • овощи (картофель, морковь, свёкла, капуста);
  • зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер);
  • минеральные добавки (кальций, фосфор, натрий, хлор);
  • витамины.
  • Примерное дневное меню курицы может выглядеть следующим образом:

    • зерно — 120 г;
    • влажная мешанка — 30 г;
    • картофель варёный — 100 г;
    • жмых — 7 г;
    • мел — 3 г;
    • соль — 0,5 г;
    • костная мука — 2 г;
    • дрожжи — 1 г.
    • Меню нужно будет периодически менять, иначе курица утратит к еде интерес. При понижении яйценоскости птицам следует ввести побольше зелени, овощей, продуктов, содержащих кальций и фосфор. Кормление должно быть трёхразовым. Корм следует распределить равномерно на 3 части, чтобы не было периодов перекармливания либо недокорма. По утрам нужно давать зерновые, смешанные с картофелем. Также можно домешивать отруби, толчёную скорлупу, соль, отходы со стола. В обед кормят мешанками, овощами, зеленью. Вечером — время для зерновых, которые следует менять ежедневно. Вечернее кормление проводят не позднее чем за час до того, как птицы поднимутся на насесты. Важно не перекармливать и не недокармливать птицу.

      Есть еще 2 обязательных условия:

    • постоянное наличие чистой воды;
    • гравий для лучшего пищеварения.
    • Сколько лет может нестись курочка

      Обычно пик продуктивности несушки приходится на первый год яйценоскости. В дальнейшем ежегодно он снижается на 15-20 %. При этом отмечается увеличение массы и размера яиц. В трёхлетнем возрасте, как правило, курица уже неспособна быть продуктивной, она начинает часто болеть. В промышленном производстве принято использовать кур на протяжении 52 недель продуктивного периода и 70 недель жизни. Фермеры предпочитают держать несушку не более 3 лет.

      Болезни, которые снижают яйценоскость

      Конечно же, уровень яйценоскости в первую очередь зависит от самочувствия несушки. К сожалению, кур может настигать ряд болезней, из-за которых они либо начинают нести мало яиц, либо прекращают делать это вовсе. Именно такое влияние оказывают инфекционные заболевания: инфекционный бронхит, колибактериоз, микоплазмоз, ларинготрахеит.

      При нарушении зоогигиенического режима в птичнике куры могут страдать от гипертермии, бронхопневмонии, простуд. Все эти недуги также способны значительно уменьшить количество яиц, откладываемых несушкой, либо свести их к нулю.

      К нарушению процесса яйцекладки приводит несбалансированное питание и грядущие за ним проблемы в виде авитаминоза, недостатка белков и кальция, клоацита и каннибализма. Дефицит какого-либо элемента и малоподвижный образ жизни грозят возникновением проблем с яйцеводом и затруднением яйцекладки. Перекармливание чревато развитием желточного перитонита. Некачественные корма также могут стать причиной воспаления яйцевода. Кроме болезней, снижение либо отсутствие яйценоскости может происходить по следующим причинам:

      • плохое освещение;
      • недостаточное, плохое либо чрезмерное питание;
      • недостаток воды;
      • периоды линьки, насиживания;
      • несоблюдение температурного, влажностного, аэрационного режима в курятнике, температурные скачки, перенаселение;
      • изменение месторасположения гнёзд.
      • Таким образом, на яйценоскость оказывают влияние множество факторов: порода кур, условия их содержания, время года, состояние здоровья птицы, её возраст, рацион питания. Первое, что необходимо сделать при снижении яйценоскости — повысить качество питания несушек, привести в норму освещённость, обратить внимание на условия в курятнике и на состояние здоровья птиц.

        agronomu.com

        Сколько в день может нести курица яиц, когда несется лучше

        Люди, ведущие свое хозяйство, в большинстве своем разводят кур . Необязательно это мясные породы, куриц держат и для того, чтобы получать свежие яйца . Поэтому, особенно начинающих фермеров, серьезно волнует вопрос:сколько в день несет курица несушка , ведь они хотят знать, сколько возможно получать яиц в месяц, в год. Можно ли делать на этом бизнес.

        Точную цифру назвать нельзя, так как разные факторы влияют на то, как часто будет нестись курица . Давайте узнаем, что это за факторы, и сколько яиц способна дать нам несушка . Что заставляет ее нестись лучше?

        Сколько яиц несет курица

        Количество принесенных курами яиц в день , в месяц или в год зависит напрямую от условий содержания. Главное, что нужно делать это круглый год поддерживать в курятнике нужный микроклимат и правильно кормить кур .

      • Из-за неправильного содержания несушка может начать нестись хуже, а то и вовсе перестать нести яйца .
      • Важным фактором является также время года – летом курица несет в день больше яиц , чем зимой. Чем год теплее, тем больше должно нестись яиц .
      • Можно говорить о среднем значении, сколько яиц несет несушка. Разумеется, из года в год показатели будут разными.
      • В день . При грамотном содержании одна несушка в домашних условиях несет одно яйцо в день . Но это в летний период. Зимой несушки несутся через день.
      • В неделю. За семь дней несушка приносит от 3 до 7 штук. Опять-таки точного числа назвать нельзя, так как влияет время года, порода курицы и условия ее содержания.
      • В месяц. За месяц несушка несет порядка 15-30.
      • В год . Практика показывает, что в год несушка дает в среднем 200-300 яиц, а при очень благоприятных условиях способна нестись лучше, давая до 330 штук. Однако в случае плохого освещения загона для кур , перепадов температуры и перебоев с питанием, курица будет нести меньше. В день может быть ни одного яйца. Некоторые несушки вообще отказываются нестись в плохих условиях и прекращают свое занятие.

      Интересно отметить, что был зафиксирован случай, когда несушка снесла в год 371 яйцо. Значит, иногда давала больше яйца в день . Нередки случаи нахождения под одной скорлупой двух желтков, наверняка, вы видели такое. А вот, девять желтков в одном яйце – это редкость, тем не менее, имело место и такое.

      Сколько яиц несет курица в день, в год, зависит от породы несушки.

      Все породы делятся на три категории:

      Повышение показателей

      Фермеры, специализирующиеся на разведении птицы, стараются получить в год как можно больше яиц, если интересуются этим продуктом. На то, сколько будет нести птица, влияет ее порода, возраст, и, как отмечалось, условия содержания. Стрессы и неухоженный курятник не заставят птицу нестись лучше, а вот отбить охоту нестись – могут.

      Летом, когда день длинный, а корм разнообразнее птицы, как правило, несутся активнее. Зимой же им требуется качественная подсветка и корм, обогащенный витаминами и микроэлементами.

      Сколько яиц в день несет курица несушка? В промышленных условиях нередко добиваются результата, что куры несут столько же зимой, сколько и летом. Повысить производительность в зимний период можно путем соблюдения ряда условий. Главное – освещение и питание, но немаловажна также температура, влажность, паразиты и прочее.

      Рассмотрим факторы, от которых зависит, сколько производится продукта.

      Правильное питание. Баланс макро- и микроэлементов обеспечит курам крепкое здоровье и высокую производительность. Пища должна подаваться по расписанию, следует избегать перекармливания, равно как и недокорма. В пище должны содержаться жиры, белки, углеводы (в правильных пропорциях). Разные зерна перемешиваются, и к ним добавляется вода или молоко. Для улучшения яйценоскости птице необходимы зеленые овощи, кальций и фосфор.

      Температура. Низкая температура понижет эффективность несения яиц, поэтому курятник следует утеплить.

      Освещенность. С увеличением продолжительности дня яйценоскость повышается. В связи с этим в осенне-зимний период в курятнике должно быть качественное искусственное освещение. Рекомендуется использовать лампы дневного света. Следите, чтобы светло было не меньше, чем 14 часов, в противном случае птице не хватит времени отдохнуть как следует. Увеличенный, 14-часовы день, обеспечит производительность около 1шт/сутки.

      Влажность воздуха должна быть 60-70%, иначе производительность сократится, так как несушкам будет дискомфортно.

      Яйценоскость зависит от того, сколько кур живет на единице площади. Слишком большая плотность станет причиной снижения продуктивности птицы. Рекомендуется на 1 м? селить 4-6 курицы в зависимости от их веса. Увеличение числа куриц негативно отразится на количестве яиц, которые куры несут в определенный промежуток времени.

      Чтобы увеличить производительность в зимний период, необходимо наладить выгул птицы. Птиц нужно выпускать во двор хотябы ненадолго, чтобы они компенсировали недостаток в движении.

      На производительность могут влиять паразиты, поэтому нужно обрабатывать птицу от клещей и пероедов. В домашних условиях может быть организована эффективная борьба с паразитами, с использование песка и золы.

      Когда куры начинают нестись

      Яйца – один из популярнейших продуктов питания во многих странах. Из них приготавливаются многие вкусные и недорогие блюда. Кто задумывается о том, откуда берется этот продукт и когда птица начинает нестись. Но вот фермерам это интересно.

      Начало яйцекладки говорит, что птица стала половозрелой. Если птица растет и развивается нормально, то созреет точно к сроку, установленному для данной породы.

      Разновидность кур с комбинированной степенью продуктивности, начинает несение после пятого-шестого месяцев.

      Представительницы, принадлежащие к тяжелым мясным породам, начинают нести яйца после восьми месяцев.

      Бойцовые куры начинают давать яйца после 9-го месяца. Мелкие породы с большой продуктивностью начинают давать яйца в 5-6 месяцев. Куры мелких пород с низкой продуктивностью, станут нестись после седьмого месяца. У птицы гибридного аутосексного типа, яйца появляются в шесть месяцев.

      Легкие яйценоские куры в период полового созревания вступают после 5,5 месяцев. Если птица выращивалась в подходящих условиях, и она здорова, показатели актуальны. Когда созревание приходится на осень или зиму, уменьшаются температурные показатели, а световой день сокращается, она может не начать давать яйца в указанный срок. Курица, начавшая нестись до зимы, при условии содержания в теплом загоне и правильном кормлении, несет яйца и зимой.

      Большинство неосведомленных людей думает, что в птичнике непременно должен быть петух, ведь без него куры не смогут нести яйца по естественным причинам. Однако, в действительности – не так. Процесс яйцекладки у взрослых половозрелых кур естественен, и петух для этого не нужен. Однако такие птенцы останутся неоплодотворенными. Тем не менее, в пищу их можно употреблять не боясь. Качество и вкус будут в норме. В этом случае дачники избавляются от поголовья птицы каждую осень, ведь содержание их зимой – занятие хлопотное, а на даче редко кто живет всю зиму. Веной заводят новых кур. Если требуется разводить птицу, заводят петуха. С ним производительность должна быть выше, чем в инкубаторе.

      Это большая женская половая клетка. Клетка состоит из главной оболочки – желтка. Когда он созрел, то опускается в яйцевод. По мере передвижения желток покрывается белком. Процесс может занять до 20 часов. Позже образуется скорлупа. Она защищает желток и белок от повреждений. Через 40 мин. после выхода яичка его место в половых путях занимает следующая клетка и все повторяется.

      Для получения большого количества продукции, кур нужно правильно кормить. Качественный корм станет фундаментом формирования хороших плодов.

      zveri.guru

      Выбираем комбикорм для цыплят в первые дни жизни

      Правильный уход и кормление – залог того, что курочки вырастут здоровыми, будут стабильно нести яйца и набирать вес. Сбалансированный комбикорм для цыплят необходимо давать с первых дней их жизни. Ведь в состав таких кормов входят питательные вещества, витамины, микроэлементы, необходимые для интенсивного роста и иммунитета птиц. Сегодня вы узнаете о самых популярных готовых кормах, их особенностях, а также о нормах и периодичности кормления птицы – правильный уход за ними без этого невозможен.

      Правильное кормление птенцов – залог их нормального роста, иммунитета к болезням и продолжительности жизни. Любой корм должен включать питательные вещества и витамины.

      Недельные цыплята и взрослая курица не могут питаться одинаково, поэтому готовые корма нужно покупать с учетом возраста птицы и ее потребностей.

      Чем кормить цыплят в первые дни после рождения? Цыпленок в возрасте 1—5 дней еще не окреп, у него нет иммунитета к заболеваниям, поэтому смертность среди молодняка высокая.

      С 1 по 14 день молодняку дают корм «Старт».

      Есть и другие марки стартовых кормов, они незначительно отличаются количеством ингредиентов, но основной состав у большинства производителей одинаков и включает:

      Кукуруза – основа комбикорма «Старт», так как положительно влияет на формирование скелета, ускоряет набор мышечной массы. Цыплята хорошо едят ее и быстро переваривают.

      Состав комбикорма «Старт» для цыплят также включает растительные жиры, витамины, аминокислоты, рыбную муку.

      Этот корм, как и «Старт» предназначен для кормления молодняка в возрасте 1—14 дней. Его преимущество – идеально подобранный состав, который включает:

      Кормление птицы экструдированным зерном полезно для желудка и кишечника – организм птицы усваивает 90—95 процентов полезных веществ.

      Корм проходит термическую обработку, поэтому выступает стерильным. Его вкус существенно улучшается. Преимущество «Солнышка» в том, что цыплята им наедаются и получают все необходимые вещества – не нужно дополнять рацион другими продуктами питания. Единственный недостаток «Солнышка» – высокая цена.

      Чем кормить 14 дневных цыплят? С третьей недели у молодняка начинается интенсивный рост и набор массы, поэтому нужен другой рацион питания. Комбикорм «Рост» предназначен для кормления цыплят в домашних условиях возрастом 14—30 дней. «Рост» – гранулированный корм, чтобы подросшие птенцы быстрее его заглатывали. В его состав входят:

      В качестве питательных добавок производители добавляют мясокостную муку, растительное масло, другие компоненты, способствующие интенсивному росту птицы.

      Финишными составами молодняк кормят с месячного возраста и до убоя. Основу такого корма составляют жмых и жиры, а лизин, метионин и аналогичные компоненты отсутствуют.

      Уход и кормление по схеме: стартовые – для роста – финишные составы позволяет птицеводам получить хороший суточный прирост.

      «Несушка», «Фелуцен», «ККН» – это разновидности готовых кормов для несушек. Каждый состав включает ингредиенты, необходимые для стабильной яйценоскости птицы.

      В рационе несушек обязательно должны присутствовать:

    • Белки животного и растительного происхождения. Они необходимы, чтобы цыплята рождались без патологий, так как участвуют в процессе строения их клеток.
    • Углеводы участвуют в формировании внутренних органов, способствуют набору мышечной массы.
    • В питании для несушек обязательно присутствуют крахмал, клетчатка, сахар.
    • Минералы формируют скелет и укрепляют кости. Производители обычно добавляют в готовые составы мел, костную муку или измельченные ракушки.
    • Жиры не менее важны в питании несушек, так как быстро восполняют затраченную энергию, которая откладывается в виде подкожного жира или расходуется в процессе формирования яйца.
    • Витамины. Их дефицит негативно сказывается на способности кур высиживать яйца и их иммунитете – птицы чаще болеют. Витамины – это зелень, пекарские дрожжи, рыбная мука.
    • Кормление готовыми смесями упрощает уход за несушками, потому что в него изначально включены все необходимое в нужных пропорциях.

      Как правильно рассчитать порцию корма?

      Обычно производители указывают суточную норму корма из расчета на одну курицу или птенца. Это количество делится в равных частях на количество кормлений:

      1. Кормление цыплят в первые дни (с 1 по 5) жизни должно быть 8-разовым.
      2. Цыплята в возрасте с 6 дней до 2 недель нуждаются в корме 4 раза в сутки.
      3. Месячных птенцов можно кормить 3 раза в день, а в дальнейшем переводить на двухразовое питание.

      Уход и кормление подразумевают регулярную замену воды в поилках чистой. В первую неделю жизни желательно добавлять немного марганцового раствора в питье – как профилактику расстройства желудка.

      Количество корма составляет:

    • «Старт» – 10—25 граммов на одну голову.
    • «Рост» – 100—120 граммов на одну голову.
    • «Финиш» – 200 граммов (количество зависит от веса курицы).
    • Даже сбалансированный корм нужно разбавлять дополнительными продуктами. Птицеводы рекомендуют включать в рацион молодняка вареные яйца и зелень, а затем добавлять к ним комбикорм.

      Со второй недели птенцам уже можно включать в питание требуху (легкие, печень), а также перекрученную в фарш морскую рыбу.

      Таблица расчета порции

      Для того чтобы правильно составить рацион цыпленка, рекомендовано руководствоваться таблицей. Важно принять во внимание, что для птицы яичной породы и для птицы бройлера рацион разный. В таблице 1, вашему вниманию предоставлен рацион кормления для птицы бройлера. В таблице 2 – рацион для яичной породы птиц.

      Таблица 1. Рацион кормления цыплят бройлеров, выраженный в граммах на одного цыпленка

      Таблица 2. Рацион для яичной породы птиц, выраженный в граммах на одного цыпленка

      Как самим приготовить корм?

      Основу корма для цыплят с 1-го по 14-й день жизни составляет кукуруза – она занимает половину объема порции. Для приготовления 1 кг мешанки вам понадобится:

    • 500 граммов кукурузы.
    • 160 граммов пшеницы.
    • 140 граммов жмыха.
    • 80 граммов обезжиренного кефира.
    • Зерно и жмых перемелите в муку и залейте сухую смесь кефиром. Корм готов.

      С 15 дня рацион птенцов меняется, хотя кукуруза, жмых и пшеница, как и раньше, составляют его основу. Для приготовления 1 кг корма необходимы:

    • 480 граммов кукурузы или сечки.
    • 130 граммов зерновой пшеницы.
    • 190 граммов жмыха.
    • 70 граммов рыбной муки.
    • 50 граммов кормовых дрожжей.
    • 30 граммов травы.
    • 40 граммов обрата в порошке.
    • 10 граммов жира.
    • Все ингредиенты нужно измельчить и тщательно перемешать.

      Если вы организовали правильный уход и нормальные условия содержания для птиц, регулярно чистите клетки или подстилки, даете им сбалансированный корм, то выживаемость цыплят будет высокой – 96—100 процентов.

      nalugah.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *