Куры бройлеры и их породы

Бройлеры КОББ и РОСС, какая из этих двух пород лучше

Выращивание кур на больших фермах или в домашних условиях происходит с целью получения большого количества мясной продукции или яиц. Если же основной целью разведения является финансовая прибыль от продажи этих продуктов, необходимо подобрать наиболее выгодные для фермера породы кур. Так, постоянное развитие птицеводства, а также конкуренция на рынке стали основной причиной появления кроссов (скрещенных пород). Одни из самых популярных птиц, которые относятся к кроссам, — бройлеры КОББ и РОСС.

Бройлеры КОББ и РОСС

Именно эти породы показали самые высокие результаты по нормативам выживаемости и быстрого набора веса. Выбор такой породы позволяет делать ставки на будущее потомство, исходя из начальных данных.

Многолетние споры птицеводов о лучшей для выращивания породе постоянно «подогреваются» новыми фактами о выгоде в разведении тех или иных бройлеров кросса. Так, РОСС 708 ценится самым высоким весом тушки, а также скоростью его набора (именно этот кросс считают наиболее выгодным). Другие бройлерные кроссы более производительны. Одним из таких является РОСС 308. Он имеет более скромный вес, но высокую яйценоскость. К тому же, такие птицы хорошо переносят инкубационное выращивание.

У бройлеров РОСС 308 и 708 есть еще один конкурент — порода КОББ 500.

Многочисленные отзывы фермеров об интенсивном росте бройлеров КОББ не уступают по своей численности представителям любой другой породы, как, например, пм3. К тому же, свой вес в 2,2-2,5 кг кросс набирает к 35-40 дням, если присутствует правильное и регулярное кормление. Но такие цыплята имеют одно важное отличие: большую грудку (самую ценную часть тушки). 308 или 708 РОСС, хоть и являются высокорослыми кроссами, но такой особенности не имеют, поэтому каждому начинающему птицеводу необходимо определиться с точной целью своей деятельности, перед тем как купить кур. Следует знать и о том, что каждый кросс имеет свои нюансы в их содержании.

Почему среди фермеров так популярен РОСС 708

Основной целью каждого птицевода является получение максимальной прибыли от производительности птицы или от ее веса. Бройлеры РОСС 708 являются наиболее популярными среди фермеров. Ключевым фактором этого является высокий темп роста птицы. Цыплята всего за 35 дней могут набрать вес до 2,9 кг. Но начинающим птицеводам следует знать и о том, что РОСС 708 легко спутать с некоторыми другими породами из-за внешнего сходства, поэтому бройлеров следует выбирать только у проверенных поставщиков. Также можно посмотреть ВИДЕО о том, как не совершить ошибку при выборе этого кросса.

Кроме большого веса бройлеры РОСС 708 характеризуются:

  • низкой себестоимостью мяса;
  • крупностью и мощностью ног;
  • увесистой белой грудкой.
  • Содержать такую породу пернатых выгодно и с точки зрения высокого процента выживаемости выводков и с точки зрения быстрого прироста. Если говорить о ценности (и, соответственно, цене) такого куриного мяса, при учете быстрого набора веса такая порода финансово выгодна фермерству.

    Если выбор пал именно на такую породу, важно помнить и о нормативах содержания таких птиц. Здоровье и прирост породы напрямую зависят от того, насколько высоко их качество жизни, уход, питание и т.д.

    Содержание и кормление РОСС 708

    Наиболее высокие результаты разведения птиц на мясо достигаются при выполнении некоторых особенностей по уходу за птицей. К ним относят:

  • Правильный выбор помещения под содержание. Для этих целей подходят сухие, хорошо проветриваемые курятники.
  • Дезинфекция. Такая процедура необходима во избежание риска заражения кур различными заболеваниями, которые могут снизить темпы роста и даже привести к гибели.
  • Утепление пола в курятнике. Для этого используют сено и опилки.
  • Соблюдение температурного режима. Выращивание птиц требует контроля над температурой воздуха в курятнике. Для этой породы температура 28-32°С является наиболее благоприятным для активного роста показателем.
  • Необходимость обустройства курятника осветительными приборами.
  • Порода бройлеров РОСС 708 также требует выполнения некоторых требований по организации пространства для содержания. С первых дней жизни цыплята могут содержаться в клетках, но уже к десятидневному возрасту необходимо расширить пространство, птица должна быть переведена в курятник, где и будет находиться до полного набора веса.

    Бройлеры этого кросса также требуют знаний и об особенностях их рациона. Как и все мясные породы, ежедневное меню кур состоит из сухих и влажных кормов, состоящих из белков, жиров и углеводов. Нельзя забывать о витаминах и минералах. Опытные фермеры советуют приобретать уже десятидневных цыплят, чтобы избежать ошибок с питанием. Если этого сделать не удалось, начинающему птицеводу следует:

  • Обеспечить курам свободный доступ к кормушке и поилке. Сырую воду наливать нельзя. Следует использовать отвары шиповника или ромашки.
  • В первые дни жизни давать птице мягкие корма, в состав которых входит вареное яйцо, творог и овсяная крупа. С 3 дня жизни цыплята едят и перемолотую овсяную крупу.
  • Постепенно вводить в рацион дробленое зерно, мел и ракушку, начиная с 10 дня. Также в пищу можно добавлять отварной картофель и морковь.
  • Понятие полноценного ухода включает в себя не только кормление и выпойку. Здесь важно уделить внимание и витаминным добавкам и постепенным вводам зеленного корма.

    Не последнюю роль сыграет и фактор обустройства птичника. Если есть сырость или плесень, если есть паразиты или риск инфицирования, вырастить здоровых и полноценных особей не выйдет.

    Если разводить РОСС 308

    Мясные и яичные породы кроссов не всегда удовлетворяют потребности фермеров, ведь некоторым птицеводам хочется получать как мясо, так и яйцо. Бройлерные кроссы имеют узкую направленность на получение только 1 из 2 продуктов. Всем, кто хочет найти «баланс», необходимо обратить внимание на кросс, который популярен среди фермеров: это РОСС 308. Этих кур выращивают не только на мясные продукты, но и с целью получения яиц. Но для того чтобы получить максимальную прибыль от одного и от другого, следует знать об особенностях ухода за птицами.

    Если же все нюансы учтены, будут заметны такие преимущества:

  • высокая производительность;
  • большая масса тушек;
  • активный рост.
  • Таким «сбалансированным» описанием не могут похвастаться ни одни бройлерные кроссы. Однако все же по некоторым расчетам специалистов эта порода уступает представителям КОББ по конверсии корма и более экономным затратам содержания.

    По показателю яйценоскости курица кросса не уступает даже породе «Родонит». Несушки кроссов даже превосходят своих оппоненток по сроку продуктивного периода.


    fermoved.ru

    Расскажем о нескольких породах бройлеров: чем они характеризуются и их особенности

    В повседневной жизни люди привыкли к такому названию птиц как бройлерная порода, но в науке такого понятия не существует.

    Это интересно:

    • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
    • Порода бройлера хаббард Описание, характеристики и особенности породы Хаббард (Иза Ф-15) Сегодня многие птицеводы занимаются разведением бройлеров Иза Хаббард. Известно, что эта порода мясного и мясо-яичного […]
    • Корм для куриц иркутск Корм сухой Hills для пожилых стерилизованных кошек с курицей Полноценный сбалансированный корм Hills разработан специально для пожилых стерилизованных кошек и кастрированных котов в […]

    В науке бройлеров называют кроссами. Кроссы или бройлеры – это смесь различных видов кур, которые вобрали в себя наилучшие качества и отбросили все плохие качества.

    Ежегодно потребность в мясе постоянно растет из-за увеличения количества населения на планете.

    Поэтому ученые выводят новые породы бройлеров, чтобы обеспечить все население, при этом делая малые затраты. Вследствие чего появляются новые бройлерные породы птиц.

    О некоторых из них мы расскажем ниже.

    Порода бройлерных кур «РОСС – 308»

    Данная порода бройлеров считается практически уникальной. В среднем за 24 часа при хорошем кормлении и содержании птицы, вес прирастает на 55 грамм.

    Мышечная масса этого вида формируется еще в начальном периоде роста птицы. Период времени, в котором рекомендуется забивать птиц, считается от шести недель до девяти. Вес одного цыпленка в этом возрасте составляет около двух с половиной килограммов.

    Взрослая птица этой породы обладает достаточно высокой яйценоскостью. Яйца характеризуются очень высокими показателями. В среднем одна птица дает около 185 яиц. Оперение данной птицы белое.

    Положительные качества, которыми обладает РОСС – 308:

  • Главной особенностью данной породы является быстрый рост птицы, что дает возможность раннего забоя.
  • Птица обладает хорошей мышечной массой, которая начинает развиваться еще с начального этапа роста.
  • Бройлеры этой породы обладают светлой кожей.
  • Отличаются высокой производительностью.
  • Отличительной особенностью является низкий рост птицы.
  • Недостатков у данной породы бройлеров не обнаружено.

    Описание породы «КОББ – 500»

    Отличительной особенностью данного вида является желтый цвет птицы, даже в том случае, когда ее кормить не пигментированными кормами.

    Перья бройлеров белые, как и у предыдущего вида птицы.

    Они обладают достаточно интенсивным ростом.

    Возраст, который является лучшим временем для забоя является около сорока дней.

    В этот период птица достигает веса около двух с половиной килограмм.

    Очень положительными характеристиками обладают цыплята породы КОББ – 500. Они очень быстро набирают мышечную массу и быстро растут.

    Положительные характеристики данной породы бройлеров:

    • Бройлеры обладают высоким приростом живого веса.
    • Отличаются невысокой себестоимостью мяса.
    • Бройлеры обладают очень весьма крупными и сильными ногами.
    • Обладают отличной конверсией по корму.
    • Птицы обладают белоснежной и большой грудкой.
    • Порода бройлеров КОББ – 500 обладает отличными показателями выживаемости.
    • В стаде птицы однородны, и не отличаются друг от друга.
    • Недостатков у данной породы не выявлено.

      На продуктивность породы влияют несколько причин, главной из них является правильное кормление бройлеров.

      Для того чтобы интенсивно росла мышечная масса птиц нужно откармливать особенно в первый месяц.

      Описание породы «Бройлер – М»

      Эта порода была создана на основе маленьких кур (со стороны самки) и синтетических птиц (со стороны самца), которая была создана в результате скрещивания мини кур и красных ереванских.

      Птица отличается не только мясной, но и яичной продуктивностью. Яйценоскость одной птицы составляет 162 яйца в год.

      Масса одного составляет в пределах 65 грамм. Первые яйца бройлеры несут в возрасте пяти месяцев.

      В среднем вес петуха колеблется около трех килограмм, а масса самки колеблется от 2,4 до 2,8 килограмм.

      Положительные стороны породы «Бройлер – М»:

    • Птицы обладают небольшим телосложением, что позволяет увеличить плотность посадки на метр квадратный.
    • Бройлеры не привередливы к условиям содержания.
    • Отличаются бройлеры высокой продуктивностью и мяса, и яиц.
    • Птицы, благодаря высокой продуктивности, отличаются своей универсальностью.
    • Птицы отличаются своим спокойным поведением.
    • Недостатков у породы «Бройлер – М» не выявлено.

      Описание бройлеров «Бройлер – 61»

      Данная порода относится к четырехлинейным мясным кроссам. «Бройлер – 61» была создана путем скрещивания двух пород птиц корниш (со стороны отца) и двух пород птиц плимутрок (со стороны матери).

      Птица характеризуется высоким набором массы тела даже при небольших растратах на питание. Вес одной птицы в полтора месяца жизни составляет около 1,8 килограмм.

      Положительными сторонами породы «Бройлер – 61» являются:

    • Высокая выживаемость бройлеров.
    • Отличается вид быстрым ростом.
    • Птица характеризуется хорошими качествами мяса.
    • Бройлеры обладают высокой выживаемостью.
    • Недостатком породы «Бройлер – 61» является то, что цыплят в возрасте пять недель нужно ограничивать в еде. Так как при высоком темпе роста кости цыплят медленно крепнут, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам.

      Чем характеризуется бройлерная порода «Гибро – 6»?

      Как и порода бройлеров «Бройлер – 61» вид «Гибро – 6» является четырехлинейной. Для его создания понадобились два вида птиц Корниш (отцовская линия) и два вида птиц белый Плимутрок (материнская линия).

      Масса одного бройлера в возрасте полутора месяцев составляет полтора килограмма. В среднем за сутки они прибавляют тридцать грамм, а иногда бывает, что около восьмидесяти грамм. Птицы характеризуются хорошим ростом.

      Яйценоскость у данной породы немного ниже, чем у «Бройлер – 61». Составляет около 160 штук за 400 дней.

      Птица характеризуется хорошей оперенностью. Обладает желтым цветом кожи и подкожного жира. Гребень в виде листка.

      Положительные стороны этой породы бройлеров:

    • Птицы характеризуются очень спокойным и умеренным характером.
    • Бройлеры обладают достаточно интенсивным ростом.
    • Бройлеры «Гибро – 6» отличаются выживаемостью.
    • Отличаются хорошими качествами мяса и яиц.
    • Есть один недостаток у бройлеров. Цыплят, при достижении возраста полтора месяца, должны ограничивать в еде, давать им не столь калорийные корма и уменьшить дозу корма в сутки.

      Чем характеризуются бройлеры «Смена»?

      Данная порода бройлеров относится к одним из самых популярных. Данный вид был выведен в результате скрещивания двух пород бройлеров «Бройлер – 6» и «Гибро – 6».

      В среднем прирост веса одного бройлера составляет около сорока грамм. Кросс «Смена» обладает высоким темпом роста.

      Яйценоскость у породы «Смена» средняя и составляет около 140 яиц. Вес одного яйца колеблется в пределах 60 грамм.

      К достоинствам породы можно отнести следующие качества:

    • Птицы обладают очень быстрым ростом.
    • Кросс «Смена» характеризуется высокой жизнеспособностью.
    • Бройлеры отличаются высокими мясными и яичными качествами.
    • Однако есть небольшой нюанс, на который нужно обратить внимание. При разведении цыплят необходимо следить за температурой их содержания. В первые дни жизни необходимо чтобы температура воздуха в помещении была на два или три градуса выше, чем на улице.

      agronomu.com

      Бройлеры кобб 500: описание и характеристика

      Одним из рентабельных, перспективных и выгодных способов развития птицеводства является разведение цыплят бройлеров. В отличие от взрослых особей и других породностей, бройлеры не требуют огромного объёма корма. Кроме этого, работа селекционеров в этой области постоянно продолжается.

      Появляются новые улучшенные кроссы, которые способны при минимальных временных затратах набирать максимальный вес. При этом вкусовые качества никоим образом не ухудшаются. К одной из уникальных разновидностей кур стоит отнести бройлеры кобб 500. Они не прихотливы, рентабельны и доступны для разведения в домашних условиях.

      Бройлеры кобб 500: характеристика

      Родиной бройлеров кобб 500 является Чехия. На сегодняшний день бройлеров кобб 500 разводят на Украине, России, Беларуси, США и Канаде. В создании гибрида участвовали многие породы, рассмотрим основные из них.

    • Порода корнуэльская, которую вывели в результате скрещивания белы, малайских и бойцовых кур Англии.
    • Американская порода под названием Плимутрок.
    • Юбилейная кучинская порода.
    • Куры панцеревские.
    • Порода курицы Род Айленд.
    • Курица Нью-Гемпшир.
    • Лососевые курочки загорские.
    • Первомайская курочка.
    • В результате скрещивания всех пород получился продуктивный новый вид. ? Отличить кросс кобб 500, возможно от других породностей кур только по внешнему виду. Вам нужно тщательно изучить курицу и её характеристику.

      Каждая курица обладает крупным телом и массивным корпусом. Бёдра у корочки хорошо развиты, а лапки сильные и большие. Пёрышки у птицы большие и сильные, а цвет их исключительно белый без наличия каких-либо вкраплений. Гребешок курица имеет небольшой. Выглядит он, как и серёжки и имеет алый, красный цвет. Лицо курицы покрыто тонкой и красной кожицей. Сама кожа птицы имеет жёлтый цвет и отличный товарный вид.

      Бройлеры кобб 500 имеют одинаковые размеры, как во взрослом возрасте, так и цыплята. Между петухом и курицей практически незаметна разница в весе. Порода отлично подходит для промышленного производства. В связи с этим отсутствует необходимость разделять мяса на сорта, ведь они имеют одинаковый товарный вид и качество.

      Общая информация о бройлерах кобб 500

      Характерный внешний вид курочки этой породы легко выделяет её от других представителей кроссов. Они имеют чистое, белое оперение и яркий гребень. Отличительной чертой курицы кобб 500 стоит отнести высокие и крупные ноги.

      Разводят бройлер кобб 500 неспроста. Они обладают высокой скоростью роста, веса. Цыплята на сороковом дне своего существования набирают в весе около двух с половиной килограмм. Есть и те курицы, которые способны прибавлять в весе, в разы больше.

      Как уже упоминалось ранее, кроссы имеют однородность. Все представители этого вида по достижении определённого возраста имеют одинаковую массу. То есть в один месяц своего развития птенцы могут набрать два килограмма веса. В полтора года куры кобб прибавляют ещё два с половиной килограмм. На пятьдесят шестой день, своей жизни их масса может достигать более трёх килограмм.

      Но, стоит отметить, что по достижению птенцами восьмидесятого дня их жизни, рост их сокращается. Поэтому благоприятным периодом для забоя куриц является сороковый и шестьюдесятый день их жизни. Убой молодняка, возможно проводится на тридцатый день их жизни, если это необходимо. Цыплят выращивают до четырёхмесячного возраста. В дальнейшем содержание бройлеров кобб 500 становится нецелесообразным, так как они потребляют много корма, в прибавки в весе отсутствует.

      В отличие от многих других кроссов, кобб 500 обладает уникальными характеристиками. К ним относят не только количество скрещиваемых пород, но и высоким набором веса и содержания птицы. Главным преимуществом бройлеров является их мясо. Оно имеет неповторимый приятный вкус. В отличие от многих других пород, мясо подходит идеально для диетического питания.

      Именно для этой цели понадобилось скрещивать множество мясных пород, из которых был выведен отменный бройлер. Он может нести яйца, как и любая другая птица. Но надеяться на то, что яиц будет достаточное количество бессмысленно. Количество яиц из-под одной самки может быть не более двух единицы в неделю. Бройлер кобб 5000 является исключительно мясной породой. Бройлеры начинают нестись поздно, не ранее, чем семи месяцев. Но многие курочки из-за нецелесобразности их содержания до этого возраста не доживают.

      Выращивание и разведение бройлеров кобб 500 в домашних условиях

      Перед тем, как осуществить покупку бройлеров кобб 500 стоит понимать, каким образом разводят курочек и как можно получить выгоду с этого. Выращивают цыплят двумя способами. Во-первых, закупкой инкубационных яиц на крупных фермерских хозяйствах. Во-вторых, покупка суточного молодняка. Традиционным путём, к сожалению, эту породу вывести невозможно. На это есть несколько причин.

    • Бройлеры кобб 500 — это гибрид, который был получен от смешивания различных пород. Поэтому в результате смешивания по наследству не передаются гены курицы.
    • Курочки этого вида не способны высиживать и воспитывать потомство как таковое.
    • Цена на инкубационные яйца становится в несколько раз меньше, чем вы купите птенцов, которые уже родились и имеют непосредственные качественные показатели кобб 500. Молодняк отличается высоким уровнем выживаемости, который отличается высоким показателем выживаемости, относящийся к преимуществам этой породы.

      Выживаемость породы бройлеров кобб 500 составляет до 97% от общего количества. Это является достоинством этой разновидности домашней птицы. К особым важным факторам, которые учитывают при выращивании цыплят стоит отнести.

      1. Содержание цыплят. Быстрый набор веса будет зависеть непосредственно от этого фактора. При активности молодняка показатель роста животного будет в несколько раз ниже, что гораздо снизит рентабельность разведения птицы.
      2. Температурный показатель. Птицы этой породы не могут переносить духоту, сквозняк, а также слишком высокую или низкую температуру. В том случае, если цыплята скучиваются в одном месте, в близости к обогревателям. Этот показателем свидетельствует о недостаточной температуре для цыплят. Если температура слишком высокая, тогда цыплята становятся вялыми и теряют аппетит, а также страдают от жары. Рекомендуемая температуры для цыплят составляет от двадцати семи градусов до тридцати трёх градусов.
      3. Световой режим. В первые две недели жизни птенцам необходимо организовать освещение круглосуточно. После этого, возможно сокращать часы света.
      4. Правильное и полноценное питание. В питании бройлер кобб 500 должны присутствовать витамины, микроэлементы, минералы. Кроме этого, нужно добавлять всевозможные подкормы для птенцов. Корм должен быть обогащён протеинами.
      5. Обязательное условие выращивания куриц — это соблюдать чистоту в помещении. Несмотря на то что бройлер восприимчив к разного рода инфекциям или болезням. Из-за несоблюдения чистоты в помещении могут возникнуть эпидемии инфекционных заболеваний и, в частности, к значительному уменьшению части поголовья.
      6. Питание бройлеров кобб 500

        Для питания цыплят фермеры применяют в основном комбикорм. Продают его в магазине — это комбикорм ПК-5 для молодняка. Хотя такой корм можно свободно воспроизвести в домашних условиях. Для приготовления комбикорма для молодняка стоит учитывать некоторые компоненты, которые являются обязательными в рационе.

        Ранним цыплятам рекомендуется давать отварное яйцо и нежирный творог. Первый корм для цыплят должен отвечать основному требованию — он должен был такой, чтобы пища полностью усваивалась в незрелой пищеварительной системе. При добавлении в рацион зерновых культур, нужно учитывать, тот факт, что с пшеницей в пище значительно понижается уровень усвоения калия и фосфора. Поэтому дополнительное его восполнение необходимо.

        Кормление цыплят — это многоразовый, ежедневный процесс. В первую неделю жизни молодняк нужно кормить не менее восьми раз в день. После этого, нужно уменьшать частоту кормления. Вначале убавлять одно кормление в неделю. А после, давать пищу два раза в день — в утренний приём и вечерний.

        Чем болеют бройлеры кобб 500?

        Кобб 500 имеют низкий уровень восприимчивости к различным болезням. Они способны выдавать высокий показатель выживаемости. Но, в свою очередь, они подвержены различным заболеваниям, которые поражают только эту породу кур. К наиболее распространённым заболеваниям стоит отнести следующие.

        1. Диспепсия. Эта болезнь может возникнуть только у птенцов. Цыплята подвергаются ней только в случае неправильного питания. Когда цыплят кормят просроченным кормом или тем, которые не подходит им по возрасту, они не могут его переварить и в их организме отсутствуют необходимые ферменты. Эта болезнь порождает только тех цыплят, которые только родились. Заболевание проявляется, как тяжёлое отравление организма, которые может проявиться в виде жидкого стула белого или жёлтого цвета. В экскрементах могут появляться частицы непереваренной пищи. На фоне болезни может возникнуть отсутствие аппетита.
        2. Бронхопневмония, возникает из-за неправильного содержания цыплят. Как было сказано, ранее, цыплятам нужен определённый температурный режим. Заболевания возникает на фоне переохлаждения. Определить его можно по основным признакам — это тяжесть дыхания с открытым клювом. Могут возникать хрипы при входе и вытягивании шеи. В это время возможен падеж птицы. Лечение может назначить только ветеринар.
        3. Болезнь Марека может возникать у взрослых особей. Наиболее частое заболевание у бройлеров. Заболеть нею может до 85% всех птиц. Симптомы включают в себя свисание крыльев, скрючивание шеи, а также хвоста. При таком заболевании может возникнуть частичная или полная потеря зрения. Лечение назначает только ветеринарный врач.
        4. Авитаминоз может возникнуть у бройлеров кобб 500 в связи из-за нехватки витаминов. В связи с быстрым ростом и не хваткой витаминов у кур он ощущается быстрее, чем у других домашних животных. Для того чтобы, предупредить развитие авитаминоза в рацион бройлеров нужно вводить дополнительные витаминные комплексы.
        5. Энтерит — это заболевание, которым подвержены цыплята раннего возраста. У цыплят поражается воспалительная система желудочно-кишечного тракта. Лечение проводится только ветеринаром, используются антибактериальные препараты.
        6. Аспергиллез, заболевание, которое возникает в результате проникновения в организм грибка. Грибок, в первую очередь, поражает дыхательные пути и начинает развиваться. Заболевание может возникнуть только при несоблюдении условий содержания цыплят.
        7. Сальмонеллез — это опасное заболевание не только для бройлеров, но и для человека. В случае инфицирования, потомство забивают полностью.
        8. Преимущества и недостатки кобб 500: описание

          Выращивание кобб 500 — это выгодное занятие в домашних условиях. За минимальные сроки можно получить вкусное мясо без финансовых затрат на кормление цыплят. Отзывы фермеров о выводке кобб 500 только положительные. К основным преимуществам выращивания бройлеров в домашних условиях стоит отнести.

        9. Быстрый рост молодняка.
        10. Минимальные затраты на корм по отношению к массе курицы во время выращивания.
        11. Забой проводится начиная с полутора месяцев.
        12. Кожица жёлтого цвета повышает товарное качество продукта.
        13. Мускулистые бёдра увеличивают выход мяса в тушке.
        14. Нежная, белая грудка с наибольшим весом.
        15. Все особи в поголовье имеют один размер.
        16. 97% выживаемость цыплят в поголовье.
        17. Повышенная устойчивость к распространённым заболеваниям у домашних животных.
        18. Бройлеры кобб 500 возможно производить не только в сельском хозяйстве, но и в промышленных масштабах.
        19. Порода кобб 500 имеет недостатки, рассмотрим основные из них.

        20. Курица является гибридом и поэтому разводить её самостоятельно не получится.
        21. Кобб 500 не имеет возможности высиживать яйца самостоятельно.
        22. Для того чтобы выращивать яйца нужно закупать специализированный инкубатор.
        23. Чувствительность молодняка к температурным колебаниям. То есть выращивание птицы сопряжено с дополнительными расходами на их обогрев.
        24. zveri.guru

          Мясные куры довольно популярны как в домашних хозяйствах, так и на промышленных фермах. Разводят их давно, некоторые породы существуют больше сотни лет. Основные характеристики мясных пород кур – большой вес и быстрый набор массы тела. Яйценоскость их невысокая, но ведь дело здесь не в яйце, птицы ценятся в основном за мясо.

          Мясные породы кур

          Характерные черты мясных пород

          Как правило, мясные куры неприхотливые. Выращивать их можно в обычных условиях. Они хорошо переносят низкие температуры, холод. Поскольку птицы большие, им следует обеспечить просторные курятники. Правда едят курочки и петухи много. В сутки им понадобится 150-160 грамм корма. Есть породы, которые предпочитают свободный выгул. Но многие прекрасно чувствуют себя и в клетках. В особенности это касается кроссов (например, белых бройлеров), специально выведенных для промышленных целей.

          Вот краткое описание внешнего вида мясных кур:

        25. Крупное и мощное телосложение
        26. Горизонтальная постановка корпуса
        27. Мускулистые лапа, небольшой длины
        28. Горделивая осанка
        29. Головка и шейка средние
        30. Рыхлое оперение, часто красивой окраски
        31. Из-за великолепного оперения и прекрасной осанки многие породы мясных кур выращиваются еще и как декоративные. Петушки могут набирать массу до 4-5 килограмм, рекордсмены бывают и семи килограмм веса. Куры весят от 3 кг до 4 кг. Цыплята растут быстро и хорошо набирают массу.

          Яйценоскость кур мясных пород низкая, редко какие из них несут 150 яиц в год. Зато несушки прекрасные матери, они прекрасно высиживают не только своих цыплят, но и потомство других, не слишком заботливых пород. Яйца достигают веса 55-65 грамм, иногда больше. Откладывать их куры начинают в 6-9 месяцев. Разводят такие породы в основном те, для кого мясо важнее яиц. Массово их выращивают на промышленных фермах, специализирующихся на мясном направлении.

          Если вы любите курятину, обязательно разводите кур м?

          Инстаграмм — https://www.instagram.com/familifarm/ ?Магазин — http://familylit

          Видео обзоры наших кур: Плимутрок полосатый. Признак?

          Сразу хочется отметить, что гиганты среди кур обычно

          Краткий обзор моей птицы породы Орпингтон золотисто

          Мини мясная порода кур ! обзор породы http://vk.com/club101311832 h

          Видео снято 05.10.16. г. Ярославль. Интересно было сравни?

          Наша ферма по выращиванию кур мясных пород. По вопрос

          Мясные куры породы Бресс Гальский. Хозяйство Николая

          Лучшие породы для начинающих птицеводов по прозьбам

          Существуют и полумясные породы, которые более популярны в домашних хозяйствах. Они выносливые, могут нести яйца и в зимний период. Часто их используют в качестве наседок при разведении других птиц. Яично-мясные куры обладают средней яйценоскостью при достаточно большом весе. Повысить продуктивность можно за счет витаминных добавок, хорошего питания и дополнительной подсветки курятника в ночное время. Ниже будет приведено описание самых популярных мясных пород кур и их характеристика.

          Французская порода Барбезье – одна из старейших. Птицы очень высокие и крупные, петухи весят больше 4,5 кг, а курочки – больше 3,5 кг. Оперение кур и петухов черное с зеленым отливом. Положение корпуса горизонтальное, ноги длинные, мускулистые. Гребешок листовидный с хорошо выраженными зубчиками. Хвост у петухов выгнут в красивую дугу. Мясо насыщенного красного оттенка, очень вкусненькое и считается деликатесом. Яйценоскость, как для мясного направления породы, достаточно высокая, около 160-200 штук в год. Яйца крупные, от 75 до 90 грамм весов. Это дает основание считать породу яично-мясной. Она неплохо подходит для разведения в домашних хозяйствах, но имеет свои недостатки

          Куры породы Барбёзьё

          Цыплята долго оперяются, потому в первые недели требуют особого ухода. Иногда они рождаются с патологией лапок, коленки у таких птенцов вывернуты внутрь. Из-за высокого роста и большого веса куры Бербезье подвержены болезням суставов. Потому в их рацион нужно обязательно включить достаточное количество минеральных добавок. Тем не менее, во Франции эта порода курочек очень популярна. Ее выращивают в крестьянских подворьях и на небольших промышленных фермах. Мясо кур можно часто встретить в магазинах.

          Это еще одна французская порода яично-мясного направления. Вес их поменьше, чем у Барбезье, петухи вырастают до 3,5-4 кг, а курочки 2,5-3 кг. Яйценоскость около 180 яичек в первый год жизни, и до 130 штук на второй год. Мясо вкусное, очень нежное, в начале прошлого века оно очень ценилось во французских ресторанах. При большой массе скелет у кур деликатный, потому мяса получается много. Оперение птицы имеют пышное и рыхлое, хорошо выражена бородка и баки. Растут перья и на лапках. Цвет у курочек на грудке белый, а на спине палевый или лососевый. Петухи имеют черный корпус и белое оперение на шее. Встречаются также особи с серебристой колумбийской окраской, полностью белые либо черные.

          Порода кур Фавероль

          Из-за красивых перьев, гордой осанки, спокойного флегматичного характера порода цениться еще и как декоративная. Куры Фавероль неприхотливые, прекрасно переносят низкие температуры, сохраняя яйценоскость даже зимой. Выращивать кур можно в обычных птичниках, лучше со свободным выгулом либо просторным вольером. Нужно хорошо следить за чистотой, чтобы оперение на ногах не пачкалось.

          Американские мясные куры Брама – одна из самых популярных пород. Выведены они больше ста лет назад и до сих пор разводятся во многих домашних хозяйствах. Куры и петухи имеют красивую осанку, крупное туловище и мускулистые ноги, покрытые пышным оперением. Окраска бывает четырех видов – светлая, темная, палевая и куропаточная. Каждая из разновидностей имеет свои особенные характеристики. Например, палевые куры отличаются лучшей яйценоскостью.

          Вес петушков приблизительно 4-4,5 кг, многие особи достигают и 5-5,5 кг, курочки имеют массу 3-3,5 кг. Мясо немного жестковатое, но вкус его неплохой. Яйценоскость небольшая 120-150 штук в год, средняя масса яичек 60 грамм. Зато куры великолепные наседки. Порода неплохо адаптируется к холоду, но требует содержания в особой чистоте, так как перья на лапках быстро пачкаются. Из-за красоты оперения Брама все больше становится популярной в качестве декоративной породы. На фото эти птицы смотрятся просто великолепно.

          Выращивают бройлеров в основном на птицефабриках. Они не являются настоящей породой, потому что не предают устойчивых признаков своему потомству. Их разводят путем скрещивания с такими породами, как Корниш, Плимутрок, Нью-Гемпшир, Род-Айленд. Основное задание селекционеров – получить быстро растущих птиц с большим весом и хорошими вкусовыми характеристиками мяса. Цвет перышек у бройлеров белый, тело мощное с широкой грудкой, ноги высокие и мускулистые.

          Порода белых мясных кур бройлеров популярна как на птицефабриках, так и в домашних хозяйствах. Основные преимущества кроссов – неприхотливость в еде и уходе, чрезвычайно быстрый рост. За короткое время можно получить много нежного, мягкого и вкусного мяса.

          При этом затраты на содержание и кормление будут совсем незначительными. Выращивать бройлеров лучше в клетках или закрытых курятниках, желательно полутемных. Быстрота набора массы и вкусовые характеристики во многом зависят от вида кормов. Если кур выращивают исключительно на мясо, забой следует проводить не позже 80-го дня от рождения.

          Британская порода мясных кур Корниш была создана в прошлом веке для промышленных потребностей. В семидесятых годах ее завезли в нашу страну. Птицы крупные, курочки достигают веса 3-3,5 кг, петушки – до 4,5 кг, цыплята растут, уже в 2 месяца их масса может быть 1,5 кг. Яйценоскость низкая, от 70 до 150 штук в год, но несушки хорошие наседки. Мяско нежное, мягкое и вкусное.

          Порода кур Корниш

          Внешность кур типичная для мясной породы. У них горизонтально посаженое туловище с широкой грудкой, мощные не очень высокие ноги. Оперение в большинстве случаев белое, хотя встречаются особи с двойным окаймлением на перьях черного и голубого окраса, палевые, красные. Перья жесткие, плотно прилегают к телу, пуха мало. Голова и шея средние, гребешок гороховидный, хорошо выражены надбровные дуги, что свидетельствует о происхождение кур от бойцовских пород. В содержании птицы неприхотливы. Кормление их в расчете на прирост массы тела очень выгодное. Сейчас Корниш используют в основном для выведения новых кроссов бройлеров.

          Куры мясной породы Кохинхин происходят из Китая. Они стали родоначальниками множество кроссов. Сейчас Кохинхинов разводят в домашних хозяйствах, или используют для селекции. Птицы имеют мощное сложение, широкую грудку и короткую спину, немного изогнутую. Ноги короткие и крепкие, покрытые перышками. Голова небольшая с листовидным гребешком и крепким клювиком. Оперение рыхлое, может желтым (чаще всего), черным, белым либо палевым. Масса петушков от 4 кг до 5 кг, курочек 3,5-4 кг. Несушки откладывают 100-120 яиц в год, масса одного яйца около 55 грамм.

          Порода кур Кохинхин

          Куры Кохинхин очень выносливые, совершенно не боятся морозов, могут нестись даже в зимние месяцы. За это порода и цениться в наших краях. Содержать кур можно в стандартных птичниках, большой территории для выгула им не требуется. Характер у кур и петухов спокойный. Несушки прекрасные наседки, потому разведение цыплят не представляет проблем. В еде куры неприхотливы, хотя корма им требуется много.

          Порода Плимутрок Полосатый

          Американская мясная порода кур, созданная в позапрошлом веке. Птицы средней величины, курочки весят от 2,7 кг до 3,5 кг, петушки — около 4 кг. Несушки могут откладывать до 190 яичек в год, при чем около 96% из них (при наличии петуха) оказываются оплодотворенными. Тело птицы мощное с округлой, слегка выпуклой грудкой и широкой спиной.

          Куры породы Плимутрок

          Крылышки плотно прилегают к туловищу, хвост маленький, с густыми перьями, слегка отогнут назад. Отличительной чертой кур Плимутрок является их оперение, оно светлое в темную полоску, отсюда и название породы «Плимутрок полосатый». Основной оттенок может быть белым, палевым, серым и даже почти черным. Петушки немного светлее курочек, полоски у них не такие четкие.

          Куры Плимутрок неприхотливы в содержании, хорошо несутся. Мяско их нежное и вкусное, совсем нежесткое, с тонкими волокнами. Яички достигают массы 60 грамм. Это позволяет условно отнести породу к яично-мясному типу. В промышленных масштабах плимутрок сейчас не разводится, его используют только для селекции. В подворьях кур часто заводят в качестве декоративных, из-за интересного рисунка оперения. В красоте птиц легко убедится, рассмотрев их фото в сети. На основе Плимутрока вывели многие лучшие породы мясных кур.

          Еще одна французская порода, которая характеризуется не только своими большими размерами, средней яйценоскостью, но и оригинальной внешностью. Дело в том, что голова птиц украшена красивым хохолком из перьев. Окрас оперения разный – от светло-серого, до палевого и куропаточного. Перышки окаймлены, у петухов шея контрастирует с туловищем. Вес кур средний, петухи достигают 3-3,5 кг (редко 4 кг), курочки 2,8-3 кг. За год несушки могут отложить до 160 яиц весом 55-60 грамм. Инстинкт высиживания у несушек средний, так что для разведения может понадобится инкубатор.

          Чаще всего кур Гудан можно встретить в южных регионах России и в Украине. Дело в том, что они не очень хорошо адаптированы к холоду. Зимой птичник следует хорошо утеплять, можно даже поставить отопление. Особенно это касается карликовой породы, которая еще более чувствительна к холоду. Лучше всего куры чувствуют себя на свободном выгуле или в вольере. Нрав у них спокойный, летают плохо, так что высоких заборов строить не придется. Отзывы от птицеводов об этой породе неплохие, но больше всего сейчас ценят ее за декоративные качества.

          Мехеленские куры или Малин

          Бельгийская порода кур, родом из городка Мехелен, откуда птицы и получили свое название. Это типичная мясная порода, петухи могут весить 4-5 кг, а курочки – 3,5-4 кг. Мяско очень вкусное, в Бельгии из него готовят фирменные закуски к пиву. Яичек несушки откладывают от 140 до 160 штук, вес их 60-65 грамм. Тело у них мощное, шаровидное, с широкой спиной и грудкой. Ноги невысокие, широко расставленные, с пышными «штанишками». Очень красивое у Мехеленских кур оперение – белое с черными полосами. Редко встречаются полностью черные или полностью белые особи.

          Куры Малин неприхотливы в содержании. Их можно выращивать в обычных птичниках, без отопления и с твердым покрытием. Желательно, чтобы у птиц был свободный выгул. Так как они практически не летают, вольеры не должны быть слишком высокие. Едят куры много, не меньше 150-160 грамм корма в день. Но если учитывать их вес, кормление оказывается вполне рентабельным. Пищей куры не перебирают, едят траву, зерно, сочные корма. Цыплята имеют высокий процент выживаемости, но курицы не очень хорошие наседки. Часто молодняк приходится выращивать в инкубаторе, или подкладывать яйца другим породам.

          villaved.ru

          Бройлерные куры: описание и основные характеристики самых продуктивных пород

          Бройлерные породы кур предназначены для получения большого количества мяса за короткий период выращивания. На сегодняшний день известно несколько пород, соответствующих данным характеристикам. Все они отличаются крупными размерами тела и быстрым ростом.

          Обзор бройлерных кур с описанием и характеристиками

          Главной особенностью бройлерных кроссов является непригодность их к длительному содержанию в курятнике. Эти птицы предназначены для быстрого выращивания и получения мяса.

          Бройлеры — это птица, которую растят для получения мяса.

          По достижении двух-трёхмесячного возраста их рост резко снижается, поэтому в это время их отправляют на убой. Более длительное содержание приводит к снижению вкусовых качеств мяса.

          По вкусу и питательности мясо бройлеров превосходит все остальные породы кур. Массу эти куры набирают достаточно быстро, причём это качество заложено в птиц на генетическом уровне.

          Куры бройлерных пород флегматичны, им не требуется много места для выгула. Птице необходимо спокойствие, отдых, размеренный образ жизни и регулярное получение пищи. Такой режим выращивания обеспечит быстрый набор массы тела.

          Скорость роста бройлерных пород напрямую зависит от условий содержания.

          Быстрый набор массы тела происходит при наличии следующих условий:

        32. Качество и количество корма. Бройлеров рекомендуется кормить специализированным комбикормом, который имеет оптимальный состав и насыщен всеми необходимыми питательными компонентами и добавками.
        33. Оптимальная температура и влажность в курятнике. Нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха в помещении. Влажность должна быть не менее 50% и не более 70%.
        34. Поддержание чистоты в курятнике, включая дезинфекцию.
        35. Своевременная вакцинация против инфекционных заболеваний.
        36. Вопреки сложившемуся мнению, бройлер – это не конкретная порода, а только тип птицы. Название broil в переводе означает «жарить на вертеле», что подчёркивает мясное предназначение молодняка этого типа пород.

          Породы бройлерных кур получают путём скрещивания мясных видов птиц. Чаще всего в основу новых линий закладываются породы Корниш, Лангшан, Кохинин, Плимутрок, Брама, отличающиеся крупным телосложением. Новые гибридные кроссы, сочетающие в себе лучшие качества мясных пород, выводятся селекционерами периодически. В настоящее время популярность для разведения на частных подворьях приобрели следующие породы.

          Порода имеет мощное тело овальной формы, с выпяченной грудью, более широкой, чем у других бройлерных пород. Куры покрыты белоснежным пером, любые вкрапления другого цвета считаются не допустимыми и служат причиной выбраковки.

          Цвет тушки этой породы светлый, кожа тонкая и эластичная, что придаёт мясу весьма привлекательный и аппетитный вид. Отличительный признак породы – широко расставленные, мощные лапы жёлтого оттенка.

          Максимальное значение веса тушки РОСС 308 – 5,5 килограммов. Но до такого размера кур выращивать не рекомендуется: цыплят забивают по достижении возраста 2,5-3 месяца. Породу можно содержать в птичнике или клетках. Но специалисты считают, что малоподвижное содержание в клетках отрицательно сказывается на качестве мяса.

          Суточные цыплята этой породы весят всего 40-45 граммов, но достаточно быстро растут и оперяются. Для цыплят необходимо создать комфортные условия содержания и обеспечить правильное кормление. Не рекомендуется кормить молодняк влажными мешанками, в которых быстро размножаются бактерии. От такого корма у цыплят может начаться понос.

          Первую неделю цыплят РОСС-308 кормят мелкими крупами или пшеном, отварным яйцом. С третьих суток в меню можно добавлять рубленый зелёный лук. С 15-х суток у цыплят начинается интенсивный набор мышечной массы, поэтому их переводят на специальный комбикорм, в котором содержится оптимальный набор питательных веществ.

          Бройлер РОСС – 708 – порода с самым скоростным набором веса даже без кормления специальным комбикормом. Внешне птицы похожи на породу КОББ-500. Петухи этой разновидности способны дорастать до 7 килограммов.

          Порода представляет собой гибрид, превзошедший по продуктивным характеристикам КОББ-500 и РОСС-308. К 33 недели вес цыплят равен 2,6-2,9 килограммов. Для породы важно обеспечение правильного рациона. Меню птицы после выведения состоит из запаренной овсяной крупы, яиц, кисломолочных продуктов, затем в рацион вводят дроблёную пшеницу, варёные овощи, рыбные отходы. С пятой недели питание должно быть максимально обильным и насыщенным микроэлементами и витаминами, так как с этого возраста начинается активный рост мышечной массы.

          Мясо этой породы, по сравнению с другими бройлерами, имеет бледную кожу, так как не успевает приобрести характерный желтоватый оттенок за короткое время роста. При этом мясо нежирное, сочное. Основная масса тушки сосредоточена в грудке и ногах. Для быстрого роста и качественного мяса рекомендуется добавлять в рацион дроблёный мел.

          Важно. Курам этой породы противопоказана сырая вода, поэтому в поилки добавляются отвары ромашки или шиповника.

          Для выведения этого кросса использованы корнуэльские куры и белые куры азиль, которых скрещивали с породой плимутрок. Порода особенно популярна у российских фермеров, благодаря невысокому потреблению корма и устойчивости к инфекционным заболеваниям.

          Отличительная особенность кросса – желтоватый оттенок тушки, что наиболее востребовано у покупателя мясной продукции. Созревание цыплят породы происходит в течение 6 недель. К этому времени вес тушки достигает 2-2,5 килограммов. Более 80 дней цыплят этой породы держать не рекомендуется, так как рост в это время практически останавливается и куры начинают жиреть.

          Порода не требовательна к условиям содержания, показатели выживаемости молодняка держатся на уровне 95-100%. У породы КОББ-500 широкая грудь и ноги с крупными голенями, что является особенно привлекательным для производства мяса. Единственное условие успешного выращивания – достаточное содержание белка в корме птицы, поскольку без этого элемента рост птицы будет медленным.

          Бройлер, выведенный французским холдингом «Хаббард Иза». Кросс способен вырастать до 8 килограммов. Характеризуется скороспелостью при небольших затратах на корм. Для убоя рекомендуется использовать цыплят в возрасте 35-39 дней, когда масса их достигает 1,8 килограммов.

          Порода имеет плотное оперение белого цвета. Грудь птицы широкая, мускулистая. Ноги короткие. Среднесуточный привес птицы – 60 граммов при потребности в корме на килограмм привеса 1,7 кормоединицы. Этот показатель превосходит другие бройлерные породы по эффективности.

          Оптимальным условием выращивания породы является напольное содержание. Средние размеры птицы позволяют в одном помещении разместить большое количество особей.

          Кросс Хаббард восприимчив к инфекционным заболеваниям, поэтому своевременная вакцинация при выращивании этой породы необходима. Специалисты рекомендуют выпаивать цыплят препаратами Байтрил или Энрофлокс в течение четырёх дней(со второго по пятый день посадки) и повторно четыре дня(с двадцать пятого по двадцать восьмой день).

          Для предупреждения авитаминоза птенцам рекомендуется добавка в корм препарата РЭКС ВИТАЛ в 6,8,13,15,20 и 22 день жизни. В недельном и двухнедельном возрасте цыплят прививают от болезни Гамбара. На 22 день жизни цыплят вакцинируют против болезни Ньюкасла.

          Порода получена путём скрещивания Корниша и Плимутрока, от которых унаследовала лучшие качества. Бройлер 61 быстро набирает вес, употребляя небольшое количество корма (2,2 килограмма на 1 килограмм привеса). В 1,5 месяца вес цыплёнка достигает 1,8 килограммов. Выживаемость молодняка составляет не менее 98%.

          У породы хорошая яйценоскость и высокий процент выживаемости молодняка. Для сохранения цыплят им необходимо обеспечить оптимальные условия содержания: влажность воздуха не более 70% и температура до недельного возраста – 30-32 градуса, с 10 дневного возраста – не менее 18 градусов. При слишком низкой температуре в курятнике цыплята замедлят рост. В курятнике обязательно проводят санитарную обработку для защиты от инфекционных заболеваний.

          Цыплята породы нуждаются в витаминах и минералах, а также своевременной вакцинации от распространённых болезней. Лекарства и витамины периодически добавляют в корм и питьевую воду. Особенностью породы является склонность к перееданию, поэтому корм необходимо дозировать. В противном случае у цыплят в возрасте с 1 месяца начнутся проблемы с ногами и крыльями.

          Мясной кросс, полученный на основе мини кур по материнской и синтетических кур по отцовской линии, которые выводились скрещиванием ереванских и мини кур. Кросс Бройлер М сочетает в себе высокие показатели яичной и мясной продуктивности.

          Куры имеют компактное телосложение и среднюю массу 3 кг, у петухов, 2,5-2.6 – у кур. Среднегодовой показатель яйценоскости – 150-160 штук. Нестись куры начинают в 5 месяцев. Вес яиц – 60-65 граммов. У породы хорошие показатели прироста массы тела при невысоких затратах корма.

          Особенностью разведения породы является замена при скрещивании петуха на Корниша. Обновление поголовья рекомендуется проводить каждый третий год.

          Четырёхлинейный кросс, состоящий из двух видов породы Корниш по отцовской линии и двух видов породы Плимутрок по материнской. Автор кросса – фирма «Евробид». В 6 месяцев вес петушка этой породы достигает 1,5-1,6 килограммов, курицы – 1,3 килограмма. В зависимости от качества корма цыплята Гибро-6 набирают от 40 до 80 граммов веса ежедневно. Самый быстрый рост наблюдается у молодняка, содержащего в тепле и кормящегося специальным комбикормом.

          Порода отличается крепким иммунитетом и высокой скоростью оперяемости. При своевременной вакцинации цыплят выживаемость молодняка достигает 100%. Куры Гибро – 6 не требовательны к условиям содержания: могут выращиваться в клетках или птичнике с выгулом.

          С шестой недели выращивания цыплят начинают ограничивать в корме. Делают это путём сокращения количества корма и использования менее калорийных смесей.

          Выведен в племенном хозяйстве «Смена», поэтому получил подобное наименование. В основе кросса – породы Бройлер -6, Гибро-6, РОСС-308. Отличительная особенность гибрида – интенсивный рост. В сутки цыплята этой породы набирают 50 граммов веса. Выживаемость молодняка 97-98%. В отличие от бройлеров зарубежной селекции отечественный кросс более приспособлен к российскому климату.

          Кросс Смена отличается объёмным телом с широкой, наполненной грудью. Оперение кросса плотное, густое, белого цвета. Цыплята набирают вес по 50 граммов ежедневно. Вес цыплёнка в 1,5 месяца – 2060 граммов. Кормовая конверсия породы – 1,82 на килограмм привеса. Выход мяса при убое до 70 %.

          Кормить птенцов этой породы рекомендуется по смешанному типу: сухой стартовый комбикорм и влажные мешанки на овощных отварах или обрате. Мешанки делают из жмыха, варёных яиц, распаренного пшена, комбикорма. С 10-х суток в рацион вводится рубленая зелень, рыба или рыбный фарш, творог. Мешанки даются исключительно в свежем виде. Обязательны добавки в корм витаминно-минеральных комплексов, так как их нехватка в раннем возрасте отразится на здоровье птицы в виде дефектов развития.

          В первую неделю жизни в воду для цыплят рекомендуется добавлять аскорбиновую кислоту.

          После закупки цыплят проводятся профилактические мероприятия в течение трёх дней. Применяется препарат Энрофлорксацин (1 кубик на литр воды комнатной температуры). На ночь рекомендуется каждому цыплёнку влить в клюв каплю водки, которая поможет уберечь птицу от различных инфекций. С четвёртого по шестой день цыплятам добавляют в питьё аскорбиновую кислоту (1 пакетик на литр воды).

          Для предупреждения болезней ног лапки перед сном опускают в тёплую воду. С седьмого дня птенцам рекомендуется включать в корм добавку Биовит. С двухнедельного возраста в питьё начинают добавлять Байкокс. Такая схема поддержания иммунитета позволяет добиться сохранности молодняка кросса Смена 99-100%.

          ferma-nasele.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *