Курицы несушки уход и кормление

Куры-несушки. Уход и кормление

С конца лета до ноября заводчики домашних птиц формируют стадо несущих кур на основе отменно развившегося молодняка в возрасте 4,5 или 5 мес. Подсчет общего количества несушек производится в осенний период.

У истинной курицы, пригодной для кладки яиц, имеются характерный гребень на голове, глубоко посаженная и широкая голова. Ее глаза большие, выпуклые, яркие, спина длинная, достаточной ширины, ноги ровные, широко располагаемые, достаточно крепкие. Следует помнить, что куры-несушки, уход за которыми требуется ежедневный, должны правильно и полноценно питаться и гулять на воздухе. Чтобы понять, какая из несушек окажется наиболее плодовитой, нужно обратить внимание на объем ее брюшка. У истинной несушки большой и мягкий живот, что свидетельствует о хорошем развитии органов размножения, а также ЖКТ. Можно измерить расстояние между краем грудины и лонными сочленениями, что в идеале составляет примерно пять пальцев (или чуть меньше). Специальные выросты («сережки») и гребень куриц, несущих яйца, имеют алый или розовый цвет, при прикосновении они довольно теплые. Клюв несушки обязательно бледный, в то время как у кур, которые не могут нестись, он достаточно яркий, как и ноги. У птиц, неспособных к кладке, «сережки», как и гребень, – бледные, морщинистые, прохладные. Ноги несушек бледнее, чем у других кур. Особое внимание следует уделить этим птицам в первый год, который является наиболее продуктивным. В такой период куры-несушки, уход за которыми требует особого внимания, кладут больше всего яиц. Курица, несущая продукт в достаточном количестве, может быть оставлена и для дальнейшей кладки после первого года.Световой режим

Необходимо поддерживать нужную температуру воздуха в помещении во избежание снижения продуктивности кур – не менее 12 градусов и не более 16. Если условия неблагоприятны для кладки яиц, можно ожидать снижения количества получаемого продукта. Температура воздуха около 10 градусов Цельсия способствует полному прекращению процесса кладки. В зимний период времени можно значительно удлинить естественный световой день при помощи искусственного источника света. В целом длительность периода дня должна составлять не менее тринадцати часов. Куры-несушки, уход за которыми должен быть надлежащим, требовательны в отношении данного момента.

В летнее время довольно важно обеспечивать для птиц прогулки на свежем воздухе, выпускать их можно во двор, предварительно подвешивая на изгородях зеленые растения – клевер или люцерну – примерно на расстоянии от земли, составляющим не менее шестидесяти сантиметров. Таким образом реально предотвратить появление лишнего жира у птиц, поскольку при попытке дотянуться до растения они будут вынуждены совершать прыжки. Следует помнить, куры-несушки уход требуют к себе достаточно тщательный, обязательно обеспечение полноценного питания. В течение дня их нужно кормить примерно 5 раз, в холодное время года (особенно в зимний период) – трижды в день. Утренняя доза зерна составляет примерно одну треть всего рациона, днем птицы едят мешанки (влажные), перед наступлением ночи их кормят зерном.

Во время летних прогулок на воздухе куры не только щиплют траву, но и едят насекомых, глотают камни. В зимний сезон курицы-несушки питаются зерном, а также потребляют полезные микроэлементы и витамины. Рекомендуется давать им муку из бобовых культур (травяную), различные корни растений и овощей. Влажные и сухие корма нужно разложить в разных отделах емкости для питания. Очень полезны дрожжи, в холодный период корм разводят в теплой воде, добавляют соль, вареный картофель (не более ста граммов на одну особь).

www.syl.ru

Куры несушки / Содержание и кормление

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

 

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

Куры несушки / Содержание и кормление

Обычно курицы несушки откладывают в среднем два яйца в три дня и могут нестись всю зиму. Но для этого курицам несушкам необходимо обеспечить нормальные условия содержания и полноценное кормление.

В помещении, где содержится курица несушка , даже в самое холодное время года температура не должна быть ниже 0°С. Это можно определить по воде в поилке – она не должна замёрзнуть. Лучшая температура в птичнике 7 — 12°С выше нуля. Очень вредны для птицы резкие колебания температуры воздуха в помещении. Если птичник нельзя утеплить, пусть лучше температура в нём будет всегда 0°С, чем нагревать воздух, скажем, до 10°С, а затем допускать снижение до 8 — 0°С мороза. Следует помнить, что при минус 10°С птица прекращает яйцекладку, а при 12°С ниже нуля у неё отмерзает гребень.

Для сохранения тепла в птичнике нужно стелить сухую подстилку – стружки, опилки, древесные листья, соломенную сечку и пр.

Большое значение для повышения яйценоскости кур несушек в зимний период имеет увеличение продолжительности светового дня за счёт дополнительного освещения. Применяют его лишь после окончания линьки, что обычно бывает в ноябре—декабре. Световой день удлиняют до 13 часов. Молодкам такую продолжительность нужно обеспечить уже с сентября.

Кормление кур несушек в зимний период должно быть обильным. Часть зерновых кормов перед использованием нужно проращивать. Делается это очень просто. Зерно (лучше ячмень или кукурузу) замачивают тёплой водой и рассыпают нетолстым слоем в помещении, где температура воздуха находится в пределах 23 — 27°С выше нуля. Нужно следить, чтобы зерно всё время оставалось влажным. На третий – четвёртый день появятся ростки, и корм можно давать птице.

 

Одним из способов увеличения яйценоскости кур несушек является дрожжевание кормов. На 1 кг мучного корма берут 30 г свежих дрожжей, разведенных в 1.5 л тёплой воды. Хорошо размешанную массу ставят на 6—9 часов в тёплое место, после чего корм считается готовым и его можно добавлять в мешанку по 15—20 г на голову в сутки.

Кормят кур несушек зимой и летом 3-4 раз в день, через равные промежутки времени. Первое кормление нужно проводить как можно раньше, а последнее как можно позже. Утрам курам дают третью часть дневной нормы зерна или по 15—20 г мучной смеси в виде мешанки. На ночь птица получает цельное зерно. В течение дня несушек кормят мешанками из рубленой зелени, корнеплодов, варёного картофеля. Мешанки должны быть влажными, но не липкими.

Нужно следить, чтобы куры несушки постоянно были обеспечены достаточным количеством минеральных кормов(ракушка, мел, мелкий гравий, песок, дроблёная проваренная яичная скорлупа, старая гашеная известь). Эти вещества добавляют в мешанку, а также ставят в отдельных кормушках. В качестве минеральных кормов курам несушкам можно давать древесную золу (лучше, если она выдержана в течение 20—30 дней), очищенную от угля и других примесей. Золы травянистых растений давать не следует. Вообще зола вызывает сильную жажду, поэтому нельзя оставлять кур без воды.

Курам несушкам необходима соль, которая содержит натрий и хлорэлементы, необходимые для нормального течения всех жизненных процессов в организме. Соль в корме способствует повышению аппетита. Её обязательно разводят в воде и добавляют в мешанку (не более 0,5 г на одну курицу в день).

Полезно по утрам давать несушкам слабый раствор марганцовки, но только не в металлической, а в стеклянной, глиняной или деревянной посуде.

С наступлением тёплых весенних дней куры несушки, как правило, начинают усиленную яйцекладку. Яйца нужно сразу же убирать из гнёзд, чтобы у несушек не развивался инстинкт насиживания. Яйца тех кур, от которых будут выводиться цыплята, необходимо собирать отдельно.

Если курица несушка начинает клохтать, а выводить цыплят не требуется, её можно «разгулять». После этого она опять начнёт нестись. Такой курице не дают сидеть в гнезде, выпускают её из птичника.

oleg-inform.ru

 

Как содержать кур-несушек зимой

Стремление птицеводов получить как можно больше яиц от несушек естественно и объяснимо. Однако особенно актуален данный вопрос для тех, кто желает повысить рентабельность своего хозяйства, построить настоящий (пусть и небольшой) бизнес. По этой причине обязательно следует знать, как содержать кур-несушек зимой, т. к. именно в данный период снижается эффективность яйцекладки.

Помимо того, грамотный уход за несушками важен, потому что природа не предусмотрела на зиму инстинкт размножения, а значит, яйцекладка может быть минимальной или даже нулевой, если вы ничего не будете делать.

Как содержать кур-несушек зимой

Содержание пошаговой инструкции:

Какими должны быть условия в курятнике?

Начнем с того, что курице крайне некомфортно ходить по снегу, более того, отдельным породам противопоказано даже минимальное похолодание. По этой причине несушки редко выходят зимой на прогулку. Как правило, птицеводы прибегают к этому лишь для того, чтобы проветрить и продезинфицировать птичник, что позволит защитить поголовье от заболеваний и паразитов.

На заметку! Зима является весьма коварным временем года, а потому следует должным образом оборудовать площадку для выгула. Сквозняк и ветер не должны навредить птицам.

Прежде всего, следует удалить весь снег с участка для прогулок. Но главное – выгул кур запрещен при температуре менее -10°С. Хотя даже если температура выше, выгул должен продолжаться максимум 15 минут. Если же уличная температура опустилась ниже -15°С, то проветривание необходимо отложить вовсе.

Особенности содержания кур зимой и обогрев курятника

 

Зимнее содержание несушек целиком окупается, но при условии, что соблюдаются все правила. И неудивительно, ведь зимой средняя стоимость яиц увеличивается в несколько раз по причине дефицита. Так, если вы будете держать несушек в курятнике при температуре не менее +15°С, то от каждой птицы будете получать минимум 30 яиц ежемесячно. Поддержка подобной температуры – оптимальный способ рентабельного содержания поголовья и получения от кур максимальной отдачи.

Еще зима – это лучшее время для сооружения новых гнезд, которые могут располагаться как в глубине курятника, так и отдельно от него. Куры – впрочем, как и все птицы – любят укромные уголки, а при наличии таковых начинают интенсивно нестись. Благодаря новым гнездам, обустроенным таким образом, несушкам будет более комфортно зимой, а общая яйценоскость заметно повысится.

Устройство гнезд для несушек

На заметку! Еще помещение для зимнего содержания кур обязательно должно быть просторным. Для расчета требуемой площади нужно знать лишь численность поголовья (1 м? на 2-3 курицы).

Зимний курятник должен быть просторным

В случае игнорирования данного момента можно готовиться к снижению яйценоскости, поскольку нахождение птиц в тесноте снижает их жизненные показатели. Также заметим, что в отношении курятника правило о том, что зима – самое чистое время года, не относится. В этот период несушки всегда должны быть в чистоте, а значит, уборку следует проводить чаще, чем в летнее время. Подстилка всегда должна быть сухой (если она будет влажной, это приведет к развитию респираторных болезней у птиц, а куры, как известно, особенно к этому склонны).

Видео – Подготовка кур к зимовке

Каким должно быть освещение?

Поначалу яйца откладывались курами исключительно с целью продолжения рода, а потому очевидно, что зимой у птиц нет данного инстинкта. Зато вы можете «обмануть» их и сделать весну прямо в курятнике, при этом многое будет зависеть именно от освещенности. В зимнее время световой день существенно сокращается, вам же нужно компенсировать этот дефицит искусственным освещением. Лампы желательно включать в период с 6 до 9 часов (в утреннее время) и с 18 до 21 (в вечернее). Тем не менее, продолжительность светового дня должна составлять не более 14 часов, в противном случае птицы не будут успевать отдыхать, что негативно скажется на яйценоскости.

 

Подсветка курятника в зимний период

Яйценоскость – несколько важных моментов

Для повышения яйценоскости вы должны:

  • поддерживать оптимальную температуру в курятнике;
  • позаботиться о правильном освещении;
  • обеспечить сбалансированное питание (об этом – несколько позже);
  • по возможности максимально изолировать гнезда;
  • обеспечить оптимальную плотность поголовья (2-3 птицы на 1 м? площади).
  • Если будете придерживаться всех этих требований, то несушки будут комфортно чувствовать себя зимой и радовать вас большим количеством яиц.

    Содержание несушек зимой

    Что же касается обогрева курятника, это можно сделать двумя способами:

    • естественный обогрев (речь идет об утеплении курятника, настиле);
    • искусственный обогрев (печное отопление, использование ИК обогревателей, тепловых пушек, калориферов, дизельных печей и т. д.).
    • Несколько слов о естественном обогреве

      Как правило, целью утепления курятника является повышение яйценоскости (данный показатель примерно на 40% зависит именно от тепла) или набор бройлерами мышечной массы («убойный» возраст птиц наступает раньше, значит, имеет место экономия корма). И если благодаря естественному обогреву обеспечивается температура минимум +7-10°С (а лучше +13-15°С), то беспокоиться определенно не о чем.

      Отопления в курятнике

      Рассмотрим основные составляющие естественного обогрева птичника.

       

      Усыпьте пол помещения гашеной известью (расход должен составлять 1 кг/1 м?), сверху уложите солому, древесные опилки или любой другой изоляционный материал слоем максимум 10 см. Впоследствии, когда подстилка будет увлажняться и протаптываться, добавляйте свежего материала, также не забывайте регулярно производить рыхление вилами. Из этого слоя будет выделяться тепло, что обуславливается естественными процессами компостирования, к тому же весной у вас будет эффективное удобрение для огорода.

      Подстилка из опилок в курятнике

      Произведите утепление окон, дверей (тканым материалом – к примеру, старым одеялом), стены (минватой или пенопластом) и пола (рубероидом либо той же минватой). Все эти мероприятия позволят защитить несушек от сквозняков, а сам птичник – от атмосферных осадков. Кроме того, куры и сами себя согревают – необходимо лишь, чтобы они хорошо питались.

      Внутренняя отделка курятника выполнена из листов влагостойкой фанеры

      Видео – Обогрев курятника без топлива

      Искусственный обогрев

      Наиболее распространенный сегодня вариант – это ИК лампы. Одна ИК лампа либо, как вариант, ИК зеркальная колба может обогреть до 10-12 м?. Преимущество такого освещения в том, что прогревается не воздух, а предметы и поверхности, куда попадают лучи. Кроме того, инфракрасная подсветка подсушивает подстилку и позволяет поддерживать требуемый уровень влажности. Саму лампу можно вообще не выключать – ее приятный свет воздействует на несушек успокаивающе. Наконец, кислород в птичнике не сжигается, ИК лампу легко устанавливать и менять, а ее свет помогает усвоению пищи и укрепляет иммунитет кур.

      Обогрев курятника с помощью инфракрасных обогревателей

      Обратите внимание! КПД инфракрасной лампы достаточно высокий – до 98%. Она не только светит, но и греет – порядка 90% всей энергии уходит именно на тепло.

       

      Но есть у ИК ламп и недостатки – это, прежде всего, высокое потребление электричества, небольшой срок эксплуатации, а также частое растрескивания в случае попадания влаги. Хотя это больше вопрос правильной эксплуатации и качества самих осветительных приборов.

      Важно! Устанавливая такие лампы в курятнике, помните: они должны располагаться как минимум в 50-100 см от нагреваемых объектов! Также куры любят запрыгивать на все, в том числе на лампы, а потому стоит заранее позаботиться о керамических патронах и защитной арматуре.

      Если курятник небольшой, то будет достаточно инфракрасного обогревателя на 500 Вт.

      А как насчет печного отопления?

      Курятник можно обогреть и с помощью «буржуйки», но данный способ едва ли может считаться идеальным. Если вы будете устанавливать «буржуйку» (либо печь из кирпича), то неизбежно столкнетесь с рядом обязательных мероприятий.

      Печное отопление для обогрева курятника

      К таковым можно отнести:

      • изоляцию нагревательных элементов отопительного агрегата (несушки могут обжечься);
      • постоянный контроль температуры в птичнике;
      • пожарную безопасность (особенно, если подстилка из соломы, а само помещение деревянное).

      Обогрев курятника зимой

      Также следует уделить внимание менее популярным способам обогрева, которые все-таки нередко используются. Все они приведены ниже.

       

      Таблица. Мало популярные способы обогрева курятника.

      svoimi-rykami.ru

      Всё про содержание кур наседок: от строительства птичника до выращивания цыплят

      В последнее время многие люди, проживающие за чертой города, задумываются о создании своего бизнеса в сельскохозяйственной сфере.

      Как правило, они останавливают свое внимание на содержании кур яйценоских пород, так как с их помощью можно получать хороший постоянный доход.

      Однако для успешного ведения бизнеса заводчик должен знать, как нужно содержать кур-несушек, чтобы они приносили максимальную денежную выгоду. В этой статье, мы как раз это и разберем.

      Строительство птичника

      Первым шагом, на пути развития этого прибыльного дела, является строительство птичника.

      Сразу же нужно определиться, каким образом будет содержаться поголовье несушек.

       

      Дело в том, что некоторые породы кур предпочитают полувольные условия существования, поэтому для них не подойдут клетки. Также существуют неприхотливые породы, способные уживаться в любых условиях.

      После того, как владелец будущей домашней фермы определится с породой, можно приступать к непосредственному строительству.

      Клетки или вольеры для поголовья кур можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести в специализированных магазинах.

      Основным требованием к каждой клетки является ее площадь. Она должна быть достаточно просторной, чтобы птица могла вставать и перемещаться по ней, когда ей захочется.

      Если птицы будут содержаться в полувольных условиях, то владелец фермы сможет обойтись без клеток. Для этого нужно сделать для куриц удобные насесты и гнезда, где они будут откладывать яйца.

      Очень важно все эти части курятника содержать в чистоте, так как в грязном помещении нередко заводятся болезнетворные микроорганизмы. Они могут негативно повлиять на здоровье несушек.

      Испанская белолицая курица не похожа ни на одну другу породу. О ней подробно читайте в этой статье.

      Кроме того, в птичнике обязательно нужно соблюдать правильный температурный режим. Оптимальными условиями существования является температура +20°С и умеренная влажность воздуха.

      Чтобы температура не сильно падала, курятник необходимо дополнительно утеплить. Для этого на его окна вешаются специальные рамы, а на пол кладется толстый слой подстилки, состоящей из сена и торфа.

      Также не стоит забывать, что в курятнике должна быть нормальная вентиляция. Куры-несушки, которые постоянно содержатся в затхлом воздухе, могут пострадать от различных респираторных заболеваний.

      Из-за этого каждый день курятник нужно проветривать. Для этих целей обустраивается сложная система вентиляции или создаются оконные проемы. Они вручную открываются владельцем фермы в то время, когда это понадобится.

      Покупка кур для создания родительского стада

      Специалисты советуют формировать будущее родительское стадо из молодых куриц, которые еще не начали нестись.

      Для этих целей прекрасно подойдут несушки 5-6 месячного возраста. Однако следует учитывать тот факт, что куры разных пород в разное время начинают откладывать яйца.

      Среди большого разнообразия кур-несушек заводчик должен выбрать только самых лучших особей. С их помощью станет возможным создание хорошего родительского ядра для получения жизнеспособного и продуктивного потомства.

      У здоровой курицы-несушки гребень всегда ярко-красный, крупный и эластичный. На нем должен отсутствовать любой налет, а также он не должен быть холодным.

      Расстояние между лонными костями не должно быть меньшим, чем толщина 4 пальцев (примерно 6 см). Концы у этих костей обязательно должны быть эластичными. Между концом киля и лонными костями может поместиться человеческая ладонь (около 9 см).

      Клоака у идеальных несушек всегда влажная, большая и мягкая. Маховые перья 1-го порядка не линяют.

      Все открытые части тела – клоака, ноги, лицо, кожа вокруг глаз и плюсны не должны иметь болезненный желтоватый оттенок. Длина яйцевода обычно составляет 60-70 см, но этот показатель невозможно определить без убийства птицы.

      Создание оптимального микроклимата

      Все куры яйценоских пород должны содержаться в условиях, позволяющих давать максимально возможное количество яиц.

      Начинающим заводчикам важно понять, что в некоторых случаях достижение оптимальных условия микроклимата практически невозможно без использования специальной техники.

      Но это не означает, что бесполезно стремиться к идеалу. Наоборот, некоторые породы кур проявляют лучшую яичную продуктивность в деревенских условиях содержания, чем на крупной птицеферме.

      Температура в птичнике может колебаться от 16 до 18°С. При этом относительная влажность воздуха ни в коем случае не должна превышать 70%.

      Также она не должна быть слишком низкой, так как сухой воздух негативно влияет на здоровье несушек. Скорость движения воздуха в холодное время года может варьироваться от 0,2 до 0,6 м/с, а в теплое – до 1 м/с.

      Во время постоянного содержания куриц несушек в закрытом пространстве нужно следить за концентрацией сероводорода – она не должна превышать 5мг/куб. м, аммиака – не больше 15 мг/куб. м, окиси углерода – не больше 0,2%.

      Вентилирование воздуха в закрытых помещениях должно быть хорошо налажено, иначе птицы будут ощущать дискомфорт во время такого содержания.

      Организация распорядка дня

      Ни одна порода яйценоских кур не будет хорошо нестись без соблюдения правильного распорядка дня.

      На практике было доказано, что птицам лучше всего подходят ранние подъемы – примерно в 6:00. Сразу же после подъема в курятнике включают свет или отправляют несушек на выгул, но ни в коем случае не кормят.

      Завтрак для птиц приносят в 9:00 и в среднем он должен длиться 40 мин. За это время все кормушки должны опустеть. Остатки корма в любом случае нужно убирать, чтобы в них не начали размножение разные микроорганизмы.

      Обед для несушек организовывают в 15:00. Он может длиться полтора часа, после чего владелец поголовья должен тщательно удалить помет с подстилки и двора. В 21:00 свет в курятнике гасится или птицы загоняются на насест.

      Кур яйценоских пород обычно кормят двумя типами кормов: сухими и влажными. При сухом типе кормления используются готовые комбинированные корма.

      С их помощью кур-несушек кормят всего два раза в сутки. На первом году продуктивности, когда тело курицы продолжает расти, птицам необходимо давать корма с высоким содержанием протеинов.

      Как правило, такая пища имеет высокую калорийность, поэтому птицы на ней быстро растут.

      В состав любого комбикорма могут входить как продукты животного происхождения, так и их искусственные аналоги. Однако в каждый комбикорм нужно дополнительно вводить полезные минеральные вещества, позволяющие несушка быстро формировать яичную скорлупу.

      Как правило, в виде добавок к кормам используют премиксы. Они способны увеличить перевариемость питательных веществ на 15-20%. При этом из организма курицы хорошо выводятся все токсические и ядовитые вещества, которые могли быть стать причиной опасного заболевания.

      Ни в коем случае не стоит использовать премиксы в качестве основного корма. От передозировки такими кормами куры могут серьезно заболеть или умереть, поэтому они используются только в качестве добавки к заводским кормам.

      Что касается влажного типа кормления, то в этом случае используются зерновые мешанки. Куры должны получать их от 3 до 4 разов в день. Объем порции рассчитывается таким образом, чтобы взрослая птица смогла склевать его за полчаса.

      Если корм остается, то это означает, что птица слишком много ест и не может осилить остаток. В таком случае количество корма нужно уменьшать.

      Все мешанки дополнительно увлажняются кипяченой водой, рыбным или мясным бульоном, обратом или сывороткой.

      Утром птицы должны получить треть суточной нормы корма, днем ее кормят влажными мешанками, содержащими зеленые компоненты, а перед сном несушки получают исключительно зерновой корм.

      Куры чубатые для этой роли не очень хорошо походят, ведь они были созданы для другой цели. чтоб узнать для какой именно, читайте это.

      Мешанка всегда должна быть рассыпчатой, так как более клейкие корма могут стать причиной закупорки и воспаления зоба. Кроме того, они липнут к ногам и оперению птицы, делая их более грязными.

      Размножение яйценоских пород

      Обычно у таких пород кур слабо развит материнский инстинкт, поэтому для их успешного разведения фермеру придется покупать инкубатор.

      Весь процесс инкубации условно делится на 3 основных периода: первый (длится с 1 по 11 сутки), второй (длится с 12 по 18 сутки) и третий (длится с 19 по 21 сутки).

      Оптимальной температурой для первого периода считается 38°С при 60% влажности воздуха. Для второго периода хорошо подойдет температура 37,4°С при 55% влажности, а для третьего — 37°С и 70% влажность воздуха.

      Не стоит забывать, что в инкубатор всегда должен попадать свежий воздух. Он поможет эмбрионам правильно развиваться, не задыхаясь в испарениях.

      Идеальной считается концентрация кислорода в 21%, углекислого газа – не больше 0,12%. Каждый час лотки с яйцами нужно обязательно поворачивать на 45°, чтобы эмбрион не прилип к одной поверхности яйца. В среднем, весь процесс инкубации занимает 3 недели.

      Отбор пригодных цыплят

      К сожалению, далеко не все выведенные цыплята подходят для выгодного содержания и разведения кур яйценоских пород.

      Условно всех суточных цыплят делят на первую и вторую категорию. К первой относят очень активный молодняк. Он сразу же реагирует на любой шум в помещении.

      Цыплята отличаются круглым животом, закрытой пуповиной, мягким и блестящим пухом, округлыми и немного выпученными глазами.

      Ко второй категории суточных цыплят относят активных цыплят с увеличенным животом и тусклым пухом. Также у них может не засохнуть гематический сгусток, однако его диаметр ни в коем случае не должен превышать 2 мм.

      Следует полностью отбраковать цыплят с отвисшим животом, не высыхающим пухом и со слабой реакцией на любой шум.

      Часто у таких цыплят слишком сильно висят крылья, пуповина кровоточит, а общая масса тела не превышает 30 г. Такой молодняк лучше сразу убить, так как он скорее всего погибнет на раннем этапе развития.

      Видео о содержании и выращивании кур несушек в СССР будет полезно тем, кто хочет всерьез этим заняться:

      Содержание и разведение яйценоских пород кур – это непростая задача для начинающего фермера.

      Для содержания несушек нужно обустроить теплый и сухой птичник, закупить качественные комбикорма, а также подобрать здоровых и активных особей для создания ядра родительского стада. Только после выполнения этих условий можно быть уверенным в жизнеспособности своего поголовья.

      selo.guru

      Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

      Выращивать домашних кур выгодно. Вы регулярно получаете свежее и диетическое мясо, а яйца на вашем столе будут каждый день. Более того, в их качестве и пользе вы будете уверены на 100%. Как разводить кур несушек в домашних условиях начинающим, мы и поговорим в этой статье.

      Разведение кур в домашних условиях для начинающих

      Если вы начинающий фермер и хотите заниматься птицеводством, вам, конечно, нужно знать основные нюансы разведения несушек. Выращивание куриц — процесс несложный, необходимо только заранее побеспокоиться обо всех моментах. И первой вашей заботой станет сооружение курятника.

      Каким должен быть птичник?

      Во-первых, главное правило разведения птиц — это порядок и чистота. Поэтому перед тем как его создать следует позаботиться обо всех нюансах, касательно не только его расположения, но и удобства чистки. Исходя из этого следует первым делом подобрать подходящий материал. Можно выбрать шифер, кирпич, шлакоблок, дерево. Хорошо, если курятник будет утеплен, это позволит несушкам сохранить яйценоскость несмотря на холодный зимний период.

      Примите во внимание, что курам необходима натуральная подстилка. Лучше всего использовать солому, древесные опилки или песок. Заранее подумайте об инвентаре: курам понадобятся поилки, гнезда, лесенки, кормушки, насесты, а вам инструменты для уборки. Возможно, в будущем вы не обойдетесь без клеток для выведения птенцов.

      Когда на учете каждый метр, то вам поможет клеточное разведение кур. Для этого следует выбирать определенные породы, способные к жизни в таких стесненных условиях. Существуют такие, которые не теряют своей высокой продуктивности и имеют адаптационные качества к такому дому. Не забудьте в курятнике предусмотреть хорошую вентиляцию. Этот момент очень важен в плане вашего комфорта и здоровья кур.

      Итак, дом построен, теперь настало время идти за курами. На сегодняшний день насчитывается четыре направления птицеводства:

      Вы, скорее всего, выберете универсальный вариант. Так как эти куры несутся хорошо и мясо у них вкусное и полезное. Каких кур покупать, взрослых или молодняк? Это также зависит от вашего желания. Можно вырастить несушек из цыплят, а можно приобрести уже готовую. В последнем случае лучше выбирать 5-6 месячных куриц, которые еще не несутся. Взрослых особей выбирают по некоторым внешним признакам. У молодой на голове красный гребень, красивые яркие ушные мочки, а живот большой и мягкий.

      Если вы решили заняться разведением кур несушек, тогда следует заранее подумать о потомстве. Естественно, для этого лучше подойдет курица-наседка, но не все куры одинаково хорошо справляются с задачей, особенно плохо материнский инстинкт развит у яичных пород. Существует два варианта решения:

      1. выберите курицу-наседку из мясной породы и держите ее отдельно,
      2. приобретите инкубатор.

        Для домашнего птицеводства сегодня выпускают много небольших инкубаторов. Они отличаются разными размерами, формами и разной вместительностью. Выбор остается за вами, главное — лишь бы он хорошо выполнял свои прямые обязанности. В стае самок должен быть петух, только так яйца будут оплодотворены. Яйца для инкубации выбираем правильной формы, чистые, которым не более 10 суток.

        Сегодня комбикорма и зерно стоит достаточно дорого, поэтому от многих заводчиков можно услышать жалобы. Однако на кормах можно сэкономить в теплое время года. Весной, летом и осенью выращивание куриц можно переложить на плечи природы. Для этого следует выпускать птицу кормиться самостоятельно в вольер. Они отлично добывают себе пропитание, в ход идут различные червячки и насекомые.

        Подкармливать куриц можно и отходами со стола: обрезками от овощей, оставшимися крупами. Это позволяет немного придержать зерно. Но минеральные добавки ничем не заменить, поэтому они должны присутствовать в рационе всегда.

        Следует помнить, что зимнее содержание кур отличается от летнего. В любое время года птица должна ощущать себя комфортно, поэтому нужно уделять особое внимание условиям проживания несушек, а также позаботиться о смене питания. К концу осени курятник нужно утеплять. Для этого на пол следует стелить дополнительный слой соломы или опилок. Чтобы он сохранял тепло, необходимо насыпать не менее 20 см. Применяют, как правило, кукурузные стержни, сфагновый торф, сухой песок, лузгу от подсолнечника. Если в вашем регионе зимы очень морозные, добавьте лампы, которые выделяют свет и тепло.

        Питание птиц в зимнее время должно быть теплым. Чтобы получить влажную мешанку ее заливают горячей водой. Поилка должна стоять с теплой водой. Чтобы она не остужалась ее не стоит держать долго. Перед каждой подачей питья воду подогревайте.

        В зимнее время, как и в теплое птицам необходимо гулять. Чтобы несушки поддерживали хорошую яйценоскость, возле курятника смастерите ограждение с навесом, стены покройте пленкой. Получится подобие теплицы. Землю засыпьте соломой, зерном и выпустите птиц. Такое теплое ограждение даст возможность копаться и гулять на подстилке целый день.

        В конце зимы несушкам нужно давать подготовленные крапивные листья или веники из березы. Благодаря этим растениям птицы укрепляют организм и снабжают витаминами. Особенно полезна крапива, которая положительно влияет на продуктивность, а также укрепляет перья.

        В летнее время главной задачей птицеводства становится наведение чистоты в курятнике, а также гигиена самих кур. Поскольку теплое время идеально для размножения и распространения болезнетворных микробов, клещей и других паразитов. Сразу после ухода холодов сооружаем открытый вольер, куда выпускаем несушек, а сами проводим генеральную уборку помещения. Подстилку нужно полностью убрать, а стены, насест, инвентарь, пол хорошенько вымыть горячей водой, в которую добавлена каустическая сода. Стены и пол можно дополнительно обработать гашеной известью.

        После такой тщательной очистки лучше, чтобы около 1,5 месяцев в помещении птиц не было. Чтобы у птиц было место для ночлега, на улице создают специальный летний домик. Наседок перед наступлением тепла также обрабатывают противопаразитарными препаратами.

        Кормление в летний период остается прежним, только к зерну и мешанке добавляется зелень. Летом несушек не перекармливайте, чтобы продуктивность оставалась высокой. Поскольку они много гуляют и добывают себе пропитание сами.

        Продолжительность жизни кур

        Если хорошо за несушками ухаживать, то курицы могут прожить 5 — 10 лет. Однако практика показывает, что несушки редко доживают до таких преклонных лет. Как правило, при снижении показателя яйценоскости несушек отправляют на мясо. Обычно этот возраст близок к трем годам. Опытные фермеры подсказывают, что это самый оптимальный возраст домашней курицы. Если она старше 4 лет, то становится почти несъедобной, так как мясо уже невкусное и жесткое.

        Куры, как и другие домашние птицы подвержены различным болезням. Поэтому нужно тщательно следить за их здоровьем и при первых признаках заболевания принимать меры по его ликвидации. Ниже следует перечень распространенных болезней и способы их лечения:

        • Псевдочума. Это заболевание не излечивается, поэтому зараженную особь сразу забивают. Если курица больна она трудно дышит, у нее жидкий стул и нарушена координация движений. Птица часто ложится набок и вытягивает шею.
        • Сальмонеллез. Лечат стрептомицином, дают курице 100 мг препарата, также применяют фуразолидон, который разводят в воде (1 таблетку в трех литрах). Состояние курицы угнетенное, наблюдается воспаление глаз и клоаки, несушка постоянно пьет, но не ест.
        • Стрептококкоз. Лечат антибиотиками, дозировку подскажет ветеринарный врач. Симптомами заболевания служат: повышение температуры тела, воспаление суставов и снижение яйценоскости, иногда наблюдаются судороги.
        • Туберкулез. Это заболевание не лечится, поэтому курицу просто забивают. Несушка во время болезни быстро теряет массу тела, у нее блекнет и сморщивается гребень, крылья обвисают.
        • Оспа. Заболевание может пройти, если вовремя начать лечение. Кожа птицы покрывается пятнами, несушка с трудом проглатывает корм. Воспаленные участки обрабатывают фурацилином 3%, курице дают антибиотики (на одну птицу ампициллина 0,5 мг, фармазина 50 — 0,3 мл).
        • Советы по содержанию

          Все рекомендации по выращиванию наседок можно свести к трем основным правилам:

          • Комфортные условия содержания,
          • Чистота и гигиена,
          • Сбалансированное правильное питание.
          • Эти пункты говорят о том, что для несушек важно:

            1. Иметь теплый и сухой курятник с необходимым инвентарем,
            2. Правильный световой режим,
            3. Сбалансированное меню,
            4. Дополнительные добавки,
            5. Профилактика и своевременное лечение болезней,
            6. Свободное времяпровождение на свежем воздухе.

              Помните, что только от хозяина зависит здоровье и благосостояние птичьего двора. Уделяйте достаточное внимание своим несушкам и они отблагодарят вас хорошей продуктивностью независимо от времени года.

              zoolog.guru

              Как определить возраст кур-несушек? Условия содержания и кормление кур-несушек

              Для продуктивного ведения хозяйства каждому птицеводу следует знать, как определить возраст кур несушек. Такая информация важна как для домашнего разведения птиц, так и для фермерских хозяйств. В данной статье будут описаны явные признаки, по которым можно будет распознать, когда яйценосные особи появились на свет.

              Чтобы избежать падежа молодняка, начинающие птицеводы покупают взрослых кур. Приобретя качественную партию продуктивного кросса, можно сразу начать получать прибыль в виде яиц. Но есть опасность того, что куры могут оказаться старыми, и фермер понесет значительные убытки. Есть две причины, по которым не стоит заводить несушек солидного возраста. Они приведены ниже:

              1. Опытным фермерам известно, в каком возрасте несутся куры. Даже элитные породы птиц приносят хороший доход только первые 5 лет. Например, если заиметь несушек, которым уже 2-3 года, то существенно сокращается срок яйценоскости и в скором времени нужно будет думать о том, где купить следующую партию кур.
              2. Птицы привыкают к определенным условиям. И если в зрелом возрасте их переселить на новое место, им будет труднее адаптироваться. Даже на пике яйценоскости они могут долгое время не нестись. По словам некоторых птицеводов, такие случаи происходили при покупке кур на птицефабрике. Чтобы избежать такой неприятности, лучше сотрудничать с постоянными заводчиками птиц.

              Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы на птичьем дворе проживали только молодые несушки. Для этого важно контролировать продуктивность птицы и научиться правильно оценивать яйценосный период при покупке очередного выводка.

              Домашнее разведение птиц

              При выращивании несушек было бы хорошо иметь несколько курятников и загородок, чтобы размещать их по возрастным категориям. Такая планировка требует больших затрат и сил, но в таких условиях содержания куры несушки лучше себя чувствуют. И такие затраты в скором времени окупятся.

              Но не у каждого птицевода есть достаточно места и подсобных построек, чтобы содержать птиц из разных выводков отдельно. Часто можно наблюдать, что куры разных возрастов выгуливаются и кормятся вместе.

              Птицеводам, занимающимся разведением яйценосных кроссов в домашних условиях, нужно понимать, как определить возраст кур несушек, чтобы вовремя отправить на убой состарившихся особей.

              Фермерские хозяйства

              Фермерам обычно приходится закупать птиц большими партиями. От правильного выбора напрямую зависит будущая прибыль. Начинающим птицеводам трудно сориентироваться и успеть просмотреть всех несушек. Поэтому перед покупкой следует проконсультироваться у знающих фермеров и учесть некоторые нюансы, например, как правильно выбрать яйценоских особей и отбраковать старых кур.

              Немаловажным является и знание того, в каком возрасте несутся куры. Это поможет сделать точный расчет своего дохода и издержек. В основном, все продуктивные породы кур начинают нестись в полугодовалом возрасте. При закупке 2-месячных кур начинающий фермер должен ожидать продуктивности от своих птиц через четыре месяца. Наибольшее количество яиц несушки отдают в первый год. Поэтому, некоторые хозяева обновляют выводок ежегодно.

              Хотя некоторые породы кур живут около 15 лет, со временем они утрачивают продуктивность и на 6-ом году могут прекратить нестись вообще. Наблюдательные птицеводы-заводчики уже научились понимать, как определить возраст кур несушек по некоторым внешним характеристикам птицы.

              Признаки продуктивности

              Как определить возраст кур несушек? Такой метод требует внимательного осмотра отдельных частей тела у таких особей.

              Гребень. Есть два момента на которые следует обращать внимание. Первая подсказка – это ярко-красный цвет гребешка. У молодых несушек, как правило, отличное кровообращение и здоровый цвет свидетельствует о силе и продуктивности птицы. Второе – это температура гребня. Он должен быть теплым.

              Вес. Куры, перешагнувшие яйценосный период, гораздо тяжелее молодых. Но такой критерий определения возраста не всегда оказывается верным, так как каждая порода развивается по-своему. Здесь важны постоянные характеристики, опыт и знание определенного кросса птицы. Некоторые птицеводы рекомендуют держать одну хорошо знакомую породу курей, тогда данный способ будет действенным.

              Ноги. Если у неопытного птицевода возникнет вопрос, как определить возраст кур несушек, то ноги, это та часть тела, по которой проще всего это сделать. В переходном периоде они имеют здоровый желтый цвет и гладкие чешуйки. По мере взросления птицы их окраска приобретает сероватый оттенок, а чешуя начинает отслаиваться. У очень старых особей ноги становятся синими и очень грубеет кожа стоп, наблюдаются трещины.

              Клюв. Вид клюва у молодой курицы, образно говоря, выглядит новым, без повреждений, царапин и шероховатостей. До годовалого возраста он имеет глянцевую поверхность желтого цвета.

              Оперение. Гладкое, блестящее оперение птиц указывает на их перспективность. Под перьями прощупывается мягкий пух, особенно в области вокруг крыльев.

              Живот. Пальпация живота – еще один способ, как определить возраст кур несушек. У молодых особей он легко прощупывается, так как у них мягкие мышцы.

              Людям, которые никогда не сталкивались с сельским хозяйством, но хотели бы начать заниматься выращиванием каких-либо домашних питомцев, самым хорошим стартом будут куры несушки. Какие лучше куры несушки подойдут для выращивания в домашних условиях, зависит от того, чего от них ожидают хозяева. Есть виды, которые выращивают как для мяса, так и для получения яиц. К самым лучшим породам относятся: Шаверовский кросс 759, Ломан-Браун, Орловские, Хай-Лайн, Русские белые, Минорок, Изобраун, Украинская ушанка и Хайсекс. Куры несушки, описание которых предоставляется ниже, зарекомендовали себя в качестве перспективных птиц у многих птицеводов.

              Ломан-Браун. Цыплята германской породы отличаются интенсивным ростом. Если заниматься разведением Ломан-Браунов самостоятельно, то яйца можно будет получать гораздо быстрее, чем от других кур. Они неприхотливы к количеству корма и радуют птицеводов своей продуктивностью. Каждая особь при правильном уходе несет 1 яйцо в день, вес которого составляет 60 г. В самый продуктивный период яйценоскость доходит до 300 яиц. Порода славится высокой выживаемостью птенцов и хорошо приспосабливается к новым условиям. Минус в том, что у птицы короткий срок яйцекладки.

              Русская белая. В результате скрещивания петуха Леггорн с отечественной породой несушки были выведены особи, отличающиеся белоснежным опереньем и ярким гребнем. Небольшие по весу яйца (56 г) компенсируются высокой продуктивностью птиц (около 200 шт). Взрослая несушка весит около 1,5 кг.

              Кучинские юбилейные. Куры с рыжим цветом перьев и золотистыми гребешками – подходящий вариант для дачников и маленьких ферм. Эти особи способны на двойную отдачу. Они характеризуются средней яйценоскостью и существенной мясистостью. Особь женского рода весит почти 3 кг и несет яйца через день.

              Одним словом, сегодня существует достаточный выбор кур несушек. Какие лучше купить, можно посоветоваться со знающим фермером.

              Данная порода курей выведена исключительно для получения мяса. Из опытов, которые пытались проводить некоторые фермеры, можно сделать вывод, что куры бройлеры – несушки нерентабельные. Помимо того, что от кур этой породы невозможно получить полноценные яйца, теряется и прибыль от мяса. У старых бройлеров оно жесткое и сухое, быстро утрачивает свои вкусовые качества.

              Кроме того, если мясную породу передержать больше положенного срока, то эти куры начнут болеть.

              Чтобы добиться получения яиц от бройлеров, нужно изрядно потрудиться. Обычно в них 2 желтка, из которых не вылупляется здоровый цыпленок. Куры данной породы капризны, поэтому и цыплята, полученные из яиц, будут слабыми. У них наблюдается ожирение и абсолютно отсутствует продуктивность.

              Вместо того, чтобы напрасно тратить время и средства, лучше приобрести перспективную партию несушек.

              Клетка или выгул – вот два наиболее подходящих варианта для кур несушек. Главное, их не совмещать. Из-за резких перемен птицы не будут успевать привыкать к новым условиям, а это в свою очередь повлияет на их продуктивность.

              Кормление кур несушек должно быть сбалансированным. Лучше покупать специальный корм, в котором уже предусмотрено необходимое количество питательных веществ. Но комбикорм будет обходиться дороже, чем смесь, приготовленная в домашних условиях.

              При изготовлении корма самостоятельно нужно позаботиться о том, чтобы он содержал белки, жиры и углеводы. Обязательно следует включать витамины и минеральные вещества. Добавление мела, костной муки и древесной золы способствует формированию прочной скорлупы. Смесь можно приготовить следующим образом: 100 г зерна, 80 г мучной смеси, 30 г минеральных и витаминных добавок, 4 г костной муки и 60 г зелени.

              Кормление кур несушек, живущих в клетках, осуществляют 3-4 раза в день. Курам, которые содержатся на выгуле, можно ограничить приемы пищи до двух раз в день. К основному рациону птиц можно добавить свежую траву и измельченные овощи.

              Информация, изложенная в статье, показала, что внешние признаки птицы помогают понять, как определить возраст кур несушек. Как видим, сделать это довольно просто. Птицеводу следует сначала изучить определенную породу птицы, а затем ее приобретать. В этом случае можно будет получать большое количество яиц в течении долгого времени.

              Куры-несушки: разведение в домашних условиях

              Куры-несушки — самая популярная на домашнем подворье сельскохозяйственная птица. Разводят ее в основном для получения большого количества яиц. Одна только несушка может снести их до 200-300 шт. в год. Безусловным преимуществом этих курочек, по сравнению с бройлерами, является неприхотливость и устойчивость к заболеваниям. Но, разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях — процедура, требующая соблюдения определенных технологий.

              Цыплят обычно приобретают на птицефабрике либо выводят с помощью инкубатора. Разумеется, разведение кур-несушек на яйца невозможно без хорошо оборудованного сарая. Построить это сооружение можно из любых материалов. Однако при использовании бетона следует дополнительно позаботиться об утеплении. Холода большинство пород несушек не боится. Но в утепленном сарае зимой птица будет чувствовать себя комфортнее. К тому же хорошо несутся куры только при температуре не ниже 15 гр.

              Строят сарай обычно подальше от жилого дома. Запах от курятника даже при условии регулярной чистки может быть не слишком приятным. Размеры сарая выбирают исходя из того, что на 10-20 наседок должно приходиться минимум 2х3 м площади. Обычно сарай возводят каркасно-щитовым на бетонных или деревянных столбах. Внутри обязательно устраивают хотя бы одно окно. Иначе курочки будут плохо нестись.

              Разумеется, разведение кур-несушек в домашних условиях будет успешным только в том случае, если птичник соответствующим образом оборудовать. Прежде всего в сарае нужно поставить кормушки. Конструкция их должна быть такой, чтобы курочки могли есть все одновременно, без давки. Обычно владельцы приусадебных хозяйств просто сбивают две нешироких доски под углом и приделывают внизу ножки. Сверху на такой кормушке устанавливается жердь, вращающаяся вокруг своей оси. Без этого элемента куры будут залазить внутрь получившегося «корытца» и разбрасывать корм. Сесть на жердочку и оставить в кормушке помет у них также не получится, поскольку она вращается.

              В качестве поилок в курятнике обычно устанавливают просто старые кастрюли или большие чашки. Конечно же, в сарае нужно обустроить насесты. Наиболее рационально разместить жерди в виде лестницы, на расстоянии примерно в 35-40 см друг от друга. Нижний насест должен располагаться на высоте примерно в 80 см. Гнезда можно установить на пол, но лучше все же прибить их к стене, рядом с насестом. Размеры их должны быть такими, чтобы внутри свободно помещалась курочка. Обратите внимание: гнезда и насесты нельзя располагать под окном. Сквозняков боятся даже неприхотливые несушки.

              Если пол в сарае бетонный, его обязательно следует застелить соломой или засыпать опилками слоем в 10-20 см. То же самое можно сделать и с деревянным покрытием. Но в данном случае это необязательно. На деревянный пол солому обычно стелят только на зиму.

              В отличие от бройлеров, куры-несушки, разведение которых — дело не слишком сложное, часть дня обязательно должны проводить на свежем воздухе. Поэтому рядом с сараем следует обустроить выгул. Огораживают его обычно сеткой-рабицей. На одну курицу в выгуле должно приходиться порядка 2 м 2 площади. Внутри огороженной территории устанавливают поилки и кормушки. Помимо этого, следует позаботиться и о том, чтобы у курочек в летнее время была возможность спрятаться в тени.

              Вход в выгул делают прямо в стене сарая внизу. Лаз обязательно оборудуют дверкой. Иначе в курятник в ночное время могут проникнуть нежелательные животные, домашние или дикие.

              Несушки могут стать просто идеальным выбором для начинающего фермера. Эта птица весьма неприхотлива, но, разумеется, разведение кур-несушек на яйца — как бизнес или просто «для себя» — будет успешным только в случае правильного за ними ухода.

              Во первых, как уже упоминалось, в сарае должно быть достаточно светло. Лампочки здесь повесить следует обязательно. На ночь свет в курятнике отключают. Определить, когда это нужно делать, несложно. На насесты куры садятся каждый раз в одно и то же время. Можно повесить в сарае дополнительную не слишком яркую красную лампу и оставлять ее на ночь включенной.

              В летнее время днем лаз в вольер должен быть открытым. Птица сама решает, сколько времени ей проводить в сарае, а сколько — на улице. Домашнее разведение кур-несушек зимой имеет свои особенности. В это время птицу также выпускают погулять, но не более чем на пару часов и лишь в том случае, если снаружи не слишком холодно (не ниже -14 гр.). Что же касается кормов, то количество корнеплодов в рационе зимой немного снижают, а зерна, наоборот, увеличивают.

              Яйца из гнезд следует забирать вовремя. Чистку в сарае проводят не реже двух раз в год (но не зимой). Желательно также устроить простую вентиляцию. Для этого обычно просто проделывают отверстия в противоположных стенах (одно наверху, другое внизу).

              Особенности кормления несушек

              Содержание этой птицы — всегда неплохой домашний бизнес. Разведение кур-несушек — процедура не слишком затратная. Ест эта птица гораздо меньше бройлеров и в отношении кормов неприхотлива. И хотя выращиваются такие куры не на мясо, белки они все же должны получать в достаточном количестве. Несушкам обязательно скармливают пшеницу, комбикорм, рыбную или мясо-костную муку. Также очень полезно давать дрожжи.

              Разумеется, таким курам следует скармливать продукты, содержащие большое количество кальция. Иначе скорлупа у яиц будет очень тонкой. Это могут быть, к примеру, мел или толченые ракушки. Иногда дают и тертую скорлупу.

              Корнеплоды и трава — также важные составляющие куриного рациона. В мешанки можно добавлять резаную морковь и свеклу, капусту, картофель, кабачки и т. д. Осенью подмешивают тертые яблоки и груши. Отличной добавкой для мешанки будут крапива, морковная и свекольная ботва, лебеда. Для лучшей перевариваемости пищи в сарае следует установить небольшую емкость с мелкой галькой. Кормушки и поилки нужно периодически хотя бы раз в неделю промывать.

              Разведение и содержание кур-несушек: режим кормления

              Еду этим курочкам обычно дают три раза в день. Утром насыпают протеиновые корма. Это может быть, к примеру, пшеничное зерно, смешанное с отрубями. В обед курочек следует покормить мешанкой. В кормушку ее накладывают в таком количестве, чтобы все было полностью съедено в течение получаса. Вечером птице опять дают зерно. Кормить кур нужно всегда в одно и то же время. Иначе у них снизится яйценоскость.

              Куры несушки: разведение в домашних условиях

              Цыплят от курочек этой разновидности получить несложно. На одного петушка должно приходиться 5-10 кур. Чтобы вывести цыплят, нужно просто дождаться, пока какая-нибудь несушка сядет на яйца. Происходит это довольно-таки часто. Подкладывать новые яйца под курицу можно в последующие пять дней.

              Если же ни одна из несушек не пожелает стать квочкой, придется использовать инкубатор. Яйца для закладки также отбирают в течение пяти дней. Разумеется, они должны быть целыми и крупными. Инкубатор стоит подбирать с режимом автоматического поворота. Выводятся цыплята в таких агрегатах на 28-29 день после закладки.

              Задумка это, конечно же, неплохая — разведение кур-несушек как бизнес. Отзывы о птице этого направления продуктивности у фермеров хорошие, что обусловлено и выносливостью цыплят. Выпада между птенцами практически не бывает. Однако проблем с этим не возникает, разумеется, только при условии правильного ухода за молодняком. Вылупившихся птенцов традиционно сажают в коробку с простеленным газетой дном. Для обогрева внутрь помещают или лампочку накаливания, или бутылку с горячей водой, обернутую толстой тканью. Газету в последующем периодически меняют.

              Рацион цыплят в первое время должен состоять из рубленых яиц, творога и пшена. Можно приобрести и корм «Старт» для несушек. Также в коробку обязательно нужно поставить поилку. Это может быть просто блюдечко с установленной на него перевернутой банкой. В первое время в воду для цыплят следует добавлять немного марганцовки (до светло-розового цвета) для дезинфекции желудка.

              Температура воздуха в коробке в первые дни не должна быть ниже 30-32 гр. Далее ее постепенно снижают до 20-24 гр. В сарай цыплят можно переводить в трехнедельном возрасте. В это же время их обычно начинают выпускать на выгул. Но, разумеется, только в том случае, если на улице достаточно тепло.

              Кормят подросших птенцов тертой морковью, резаной крапивой, отрубями, мелкой дробленкой, пшеном и т. д. Можно добавлять и ботву. Обязательно дают мел или тертые ракушки. Окончательно на взрослый рацион молодых несушек можно перевести в двухмесячном возрасте.

              Куры-несушки, разведение которых — процедура не слишком хлопотная, показывают высокую продуктивность обычно только первые два года. Далее количество снесенных яиц резко снижаются. В это время кур обычно забивают, поскольку держать их дальше становится нецелесообразным.

              Разведение кур-несушек на яйца как бизнес может стать очень успешным. Но, конечно же, только при условии правильного выбора породы. Наиболее популярными у нас в стране являются несушки:

              Ломан браун. Это очень неприхотливые куры, способные нести 300-320 яиц в год.

              Кучинская юбилейная. Отечественная порода, характеризующаяся отличными показателями яйценоскости.

              Леггорн. Это также куры-несушки, разведение которых на подворье может стать вполне выгодным. Продуктивность леггорнов доходит до 300 яиц в год. Однако на втором году она, к сожалению, сильно снижается.

              Также довольно-таки распространенными и перспективными породами являются хайсекс браун, московская черная и русская белая.

              fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *