Корм кур зимой

Содержание кур зимой

Летом для кур самый благоприятный период, они могут практический целый день находиться на свежем воздухе, получают достаточно зеленого корма, что, безусловно, повышает их продуктивность. Но вот с наступлением холодов многие птицеводы начинают задумываться о том, стоит ли оставлять кур на зиму, ведь иногда в этот период их продуктивность сводится почти к нулю, а ко всему прочему птицы подвержены простудным заболеваниям, что может привести к сокращению поголовья. Но если к зиме основательно подготовиться, то вы не только сбережете свое поголовье, но и сможете сохранить их продуктивность на протяжении всего холодного периода. Для этого необходимо позаботиться о:

  • правильном обустройстве курятника;
  • увеличении числа гнезд;
  • продолжительности светового дня;
  • полноценном питании;
  • выгуле кур и проветривании помещения.
  • На первый взгляд такие хлопоты могут показаться ненужными и неоправданными, но если к зимнему периоду начать подготавливаться еще до наступления холодов, то куры практически не заметят погодных изменений. В конце концов, правильно подготовив курятник к зиме и создав птицам оптимальные условия, вы будете получать практически столько же яиц от них, как и в теплое время года. Соответственно все ваши усилия окупятся, и вам не придется ежегодно заводить новых кур, достаточно будет лишь небольшой замены старого поголовья.

    Обустройство курятника

    Некоторые птицеводы придерживаются ошибочного мнения, согласно которому помещение для кур не стоит делать просторным, в таком случае в тесноте птицам будет значительно теплее и комфортнее. Но это большое заблуждение, поскольку в тесной обстановке жизненные показатели птиц снижаются, а соответственно вы не получите от них яиц. Курятник обязательно должен быть просторным, чтобы правильно рассчитать допустимое количество птиц в одном помещение, следует придерживаться того, что на один квадратный метр должно приходиться не более 3-4 кур.

    В курятнике до наступления холодов необходимо:

  • провести дезинфекцию;
  • устранить малейшие щели;
  • позаботиться о подстилке;
  • сделать дополнительный обогрев;
  • тщательно закрыть все лазы.
  • Дезинфекция является очень важной частью в подготовке курятника для зимнего периода, ее необходимо провести перед наступлением холодов при помощи извести, разведенной с водой. На десять литров воды будет достаточно двух килограммов извести, после чего таким раствором нужно провести обработку пола и стен курятника.

    Если у вас нет возможности устранить все щели в курятнике, желательно построить новый или на зимний период можно переселить кур в теплицу. Но, приложив усилия, можно навести порядок, и подготовить к зиме уже существующий курятник. Все лазы в помещение должны хорошо закрываться, чтобы через них не поступал холод, а тем более не было сквозняков. Куры предрасположены к простудным заболеванием, поэтому малейший сквозняк может принести вам много хлопот, связанных со здоровьем птиц.

    Подстилке необходимо уделить особое внимание, она всегда должна быть сухой и свежей, так как от нее во многом зависит температура в помещении. Желательно стелить ее в несколько слоев, а первый слой хорошо утоптать, убирать в курятнике в зимний период необходимо намного чаще, чем в летний. Птицы должны содержаться исключительно на чистой и сухой подстилке, соблюдая это правило, вы убережете ваше поголовья от болезней и повысите их продуктивность.

    За температурой в помещении следить нужно тщательно, она не должна опускаться ниже пятнадцати градусов по Цельсию, самая оптимальная температура для кур восемнадцать градусов. Но и перегревать ваше поголовье тоже не стоит, ведь создав слишком высокую температуру в курятнике, вы только навредите птицам. При необходимости можно установить в помещении обогреватели, но при этом позаботьтесь о том, чтобы жердочки для птиц были выше как минимум полуметра от пола.

     

    Увеличение числа гнезд

    Конечно, важной частью в подготовке помещения для кур для зимовки является обустройство дополнительных гнезд. Желательно делать гнезда в глубине курятника, а при возможности вообще их отделить от основного помещения. Гнезда обязательно должны быть с козырьком и желательно с высоким подъемом, куры любят прятаться, чтоб их не было видно. Увеличив число гнезд, вы будете приятно удивлены тем, что яйценоскость вашего поголовья немного вырастет.

    Продолжительность светового дня

    От продолжительности светового дня напрямую зависит продуктивность ваших кур, поскольку природой было так заложено, что они несутся в летний период, когда тепло, а день долгий. В зимний период птицы обычно отдыхают, но ведь любой птицевод желает получать яйца не только летом, но и зимой. Поэтому увеличив температуру в курятнике и создав курам благоприятные условия для откладывания яиц, не стоит забывать, что также необходимо увеличить и световой день.

    Многие птицы по длине светового дня ориентируются на приход весны и тепла, а соответственно их жизнедеятельность начинает проходить совсем иначе. Несмотря на то, что на улице будут лютые морозы, организм кур ощутит приход весны, а яйценоскость будет находиться на таком же уровне, как и в теплое время года. В курятнике необходимо установить искусственное освещение, которое либо будет включено на протяжении всего дня, либо же пользоваться им только ранним утром и вечером. Но не нужно делать световой день слишком длинным, поскольку это тоже не принесет пользы. В среднем «рабочий» день для курицы должен длиться четырнадцать часов и ни в коем случае не превышать восемнадцать часов. Важный момент – считается, что чрезмерно яркое освещение провоцирует у кур каннибализм. Чтобы избежать подобной проблемы стоит использовать осветительные приборы невысокой мощности. К тому же это поможет снизить затраты на электроэнергию.

    В летнее время рацион кур, безусловно, полноценный, они получают в большом объеме зеленые корма, которые благотворно влияют на их яйценоскость. Также они могут находить в земле червей, которые служат хорошим источником белка. Но вот, чтобы зимой рацион ваших птиц был сбалансированным, и они получали достаточное количество витаминов и минералов, об этом необходимо позаботиться еще до наступления холодов. Обязательно надо учитывать тот момент, что зимнее питание кур значительно отличается от летнего, тогда вы сможете правильно подобрать рацион для вашего поголовья. Необходимо чтобы курица регулярно получала:

  • зерновые;
  • жмых от семечек и сами семечки;
  • сочные корма и корнеплоды;
  • мел, толченые ракушки или маленькие камни;
  • сушеные травы в виде травяной муки;
  • сено;
  • отходы злаковых культур;
  • чистую и теплую воду.
  • Зерновые дают птицам энергию, которая в значительной степени тратится на обогрев в холодное время, зерно можно давать в пищу как цельное, так и дробленное. Самые большие затраты на поддержание температуры тела у кур ночью, в период бездвижности и покоя поэтому кормить ваших птиц зерновыми лучше всего вечером, тогда им будет хватать энергии, чтобы обогревать себя до самого утра. Если в рацион добавить семена подсолнечника, то они обогатят организм птиц естественными растительными жирами, которые особенно необходимы зимой. Для восполнения в организме необходимых жиров также хорошо подойдет жмых от семечек, который еще и богат белком.

    В качестве сочных кормов и корнеплодов отлично подойдут тыква, кабачки и свекла, которые на протяжении зимнего периода не теряют своих полезных свойств, а вдобавок еще и очень хорошо хранятся. Поедая кабачок, куры также употребляют и его семечки, что очень благоприятно влияет на качество яиц, а их скорлупа становится более твердой. Составляя рацион для своих птиц обязательно надо подумать об их иммунитете, и постараться максимально укрепить его в зимний период. А помогут в этом каротин или сахароза, которые содержатся в обычных продуктах, доступных зимой. В холодный период года крахмал в картофеле превращается в сахарозу, а каротина предостаточно в моркови.

    Не забывайте давать курам дополнительный источник кальция в виде мела или растолченных ракушек, которые должны находиться в птичнике отдельно от другого вида пищи. Также в одной емкости с мелом или толчеными ракушками можно еще давать птицам маленькие камушки.

    Зимой куры не имеют возможности питаться зелеными растениями, но если вы будете собирать их на протяжении лета, и, связывая в пучки сушить, то в холодное время года это станет отличным источником витаминов для кур.

     

    Хорошим источником углеводов может стать облиственное сено, которое куры будут ощипывать с большим удовольствием. Отходы от злаковых культур также необходимы в рационе птиц, лучше всего подойдут от кукурузы или ячменя. Вода обязательно должна быть чистая и свежая, если ее температура окажется ниже пятнадцати градусов по Цельсию, ее необходимо подогреть. После того, как птицы напьются остатки воды нужно вылить за пределы курятника, иначе она будет остывать в поилке, и, напившись, куры могут заболеть.

    Выгул кур и проветривание помещения

    Если температура на улице выше десяти градусов мороза, кур можно выгуливать, но предварительно необходимо подготовить для этого место. Лучше всего, если оно будет огорожено от ветра и накрыто, но если нет такой возможности, то перед выгулом птиц необходимо убрать снег. Прогулка не должна длиться больше пятнадцати-тридцати минут, а за это время вы успеете проветрить и убрать курятник. Проветривание очень важно, его следует осуществлять каждый день, но не путайте его со сквозняком, который опасен для птиц. Если температура на улице опустится ниже пятнадцати градусов мороза, тогда от проветривания придется отказаться.

    agrarii.com

    Содержание кур несушек зимой.

    Зима не очень приятное время для домашней птицы. Холод и перепады температуры, сопровождаемые оттепелью, а значит сыростью. После оттепели наступают резкие заморозки, которые вредно сказываются на здоровье кур.

    Когда речь заходит о содержании кур зимой в домашних условиях, прежде всего, имеют в виду кур-несушек. Так как именно их есть смысл содержать зимой.

    Важнейшим правилом содержания несушек в домашних условиях становится следующее: чтобы несушки могли откладывать яйца и чтобы они не болели.

    Поэтому при содержании кур в домашних условиях нужно соблюдать целый ряд правил.

    Условия содержания кур зимой.

    Здесь нужно соблюдать некоторые условия, чтобы куры не начали болеть или совсем не погибли. Некоторые птицеводы, предпочитают на зимний период вырезать поголовье кур и по весне заводить новых. Однако это больше годится для дачного хозяйства, когда действительно с окончанием весеннего и летнего сезона на дачах заканчивается и жизнь.

     

    Но в условиях постоянного проживания такой способ ведения хозяйства не столь актуален. И если соблюдать некоторые правила содержания кур в зимний период, то это будет не только выгодно для хозяев птицы, но и принесет прибыль, так как зимой яйца на рынке значительно дорожают. Одно из главных таких условий – это чтобы в курятнике было тепло.

    Куры, а в особенности несушки, подвержены простудным заболеваниям. Они легко простывают и этому способствует ряд условий: вышли на мокрый снег, подул северный холодный ветер, попили холодной воды — все это причины для болезней несушек, которые в дальнейшем могут привести к смерти птиц. Поэтому за погодой надо следить и не выпускать кур, которые живут в домашних условиях, в ненастную погоду на улицу. Кроме того перед наступлением холодов курятник нужно тщательно продезинфицировать промыв его, например, слабым раствором извести. Помимо этого необходимо:

  • утеплить курятник. Температура воздуха в нем должна быть не ниже плюс десяти градусов. Поэтому обязательное условие зимовки кур-несушек, это глубокая теплая подстилка, не менее восьми сантиметров, состоящая из соломы или опилок;
  • стены самого курятника утепляются очень тщательно или минватой или пенопластом. Крыша также утепляется и очень хорошо гидроизолируется, чтобы в птичник не могла проникнуть никакая влага. В том месте, где живут куры должно быть сухо и тепло;
  • в течение зимнего сезона подстилка будет утаптываться и ее надо менять и подсыпать, в итоге к концу холодов она может достигнуть толщины до тридцати сантиметров;
  • подстилку нужно периодически перемешивать вилами, чтобы она была рыхлой. Фактически перемешивается компост, высвобождается тепло и, таким образом, поддерживается необходимый температурный режим (оптимальный, в зимних условиях, не ниже плюс двенадцати градусов).
  • Но важно помнить, что курятник должен отлично проветриваться, так как вредные пары аммиака будут отрицательно влиять на несушек, в том числе на их яйценоскость.

    При содержании кур зимой их владельцы задаются вопросом: нужно ли их выпускать на улицу, чтобы они были не только в домашних условиях. Здесь стоит принимать к сведению следующее: при температуре ниже минус двенадцать градусов, кур вообще не нужно выпускать из курятника, иначе это грозит им различными заболеваниями, которые могут привести к смерти или значительно понизить их яйценоскость.

    Если температура воздуха более менее комфортна, то при таких условиях можно выпустить кур, но нужно приготовить условия для их выгула: очистить площадку от снега, посыпать эту площадку соломой или опилками, сделать навес от дождя или снега.

    Искусственный обогрев.

    И еще один важный момент при содержании кур зимой в домашних условиях – если на улице сильный мороз, нужно создать условия в курятнике, чтобы температура не опускалась ниже плюс двенадцати градусов. Для этого придется использовать разные приспособления, которые будут поддерживать оптимальную температуру в помещении, где содержатся куры. И среди этих приспособлений можно указать на такие:

  • инфракрасные лампы, их можно включать почти на весь день, они безопасны для кур и даже их свет действуют на них успокаивающе, но есть один недостаток – потребляют много электричества, и нужно обязательно защитный колпак для таких ламп;
  • устройство небольших печей, тоже вариант, более дешевый, но не самый безопасный, учитывая, что в птичнике много легковоспламеняющихся веществ (солома, к примеру), кроме того нужно делать приспособления, чтобы куры никак не могли соприкоснуться с горячей поверхностью печи;
  • в качестве обогреваемых приборов целесообразно использовать калориферы или радиаторы, они также берут электричество, но в отличие от тех же печек-буржуек их проще безопасно устроить;
  • еще один обогреватель – это газовая пушка, но ее целесообразнее применять для обогрева больших курятников.
  • Нужно учитывать, что обогрев может понадобиться только в случае очень холодной зимы, если же зима будет в пределах нормативных температурных режимов, то можно обойтись и обычным, тщательным утеплением, это может гарантировать нужную температуру в курятнике.

    Но все же для подстраховки, лучше обзавестись искусственными обогревателями, чтобы в непредвиденных обстоятельствах не потерять все поголовье кур.

     

    Помимо этого куры не будут нестись, если слишком холодно, а, как правило, их и оставляют на зиму, чтобы они приносили яйца.

    При содержании кур зимой в домашних условиях, в особенности несушек, важно, чтобы они, как и в весеннее и летнее время регулярно неслись, а это во многом зависит, не только от температуры воздуха, но и от освящения. Самое комфортное для кур, что влияет на их яйценоскость в положительном смысле – это свет в течение четырнадцати часов в сутки. Осенью и зимой таких показателей, применительно к дневному свету, добиться невозможно. Таким образом, нужно освящать курятник с помощью электричества:

  • утром достаточно такое освящение включать с шести до девяти часов утра, вечером начиная с шести (а в декабре-январе с пяти) и до девяти, это будет стимулировать курицу нестись и лучше всего использовать люминесцентные лампы;
  • надо предусмотреть и те моменты, когда бывают частые сбои в подаче электропитания, что характерно для сельской местности, в таких случаях нужно купить электрогенератор, чтобы освящение не прерывалось, иначе куры испытаю стресс и перестанут нестись.
  • Соблюдение режима влажности.

    Зимой часты перепады температуры воздуха – то морозы, то оттепель. Это вредно сказывается на внутренней атмосфере в курятнике. Там становится слишком влажно и, даже, может появиться плесень. В этих случаях нужно делать следующее:

  • необходимо изначально, при строительстве курятника, предусмотреть небольшие окошки, чтобы их, в случае сильной влажности ненадолго открывать;
  • устроить вытяжку, желательно с вентилятором, который также периодически нужно включать или устроить режим автоматического включения для него;
  • надо чаще убирать подстилку в курятнике, не допускать, чтобы она была слишком влажной, так как такое состояние подстилки может привести к простудным заболеваниям кур.
  • Кормление кур несушек зимой.

    При содержании кур зимой в домашних условиях нужно тщательно продумать и их зимний рацион. В зимних условиях птице нужно больше пищи, потому что она мало двигается и ей холодно. Корм должен быть более разнообразным и сбалансированным, нужны различные добавки, все это надо продумывать летом.

    Не только состав корма, но режим его выдачи в течение суток имеет значение при содержании кур зимой в домашних условиях:

    • кормить не менее трех раз в день, корма давать больше, так как без этого куры теряют активность и могут вообще перестать откладывать яйца;
    • отделить места питания кур и петухов, у последних особый корм;
    • чаще менять воду в поилках, следить за тем, чтобы поилки были чистыми, а вода не холодной, а для этого и в курятнике должно быть не холодно.
    • При содержании кур зимой помимо традиционных зерновых смесей, которые нужно как можно лучше измельчать, хотя периодически можно насыпать им в кормушки и цельное зерно, курам надо давать и дополнительные корма:

    • морковь, свекла кормовая: все это уваривается и дается птицам в сочном виде, они прекрасно выклевывают мякоть;
    • тыква и кабачки, также увариваются;
    • мелкий картофель, который редко используется в пищу людьми;
    • обязательно должен быть и зеленый корм – сено, хвойные веточки или комбикорм, хвоя не только полезна в питании птицы, являясь источником витаминов, но и дезинфицирует поверхности препятствуя появлению болезней и паразитов;
    • в качестве подкормки можно использовать и заготовленную зимой крапиву это отличная витаминная добавка;
    • пророщенные овес или пшеница. Проращивать эти зерна в больших количествах дело хлопотное, но их стоит давать птице хотя бы несколько раз в месяц;
    • несколько раз в неделю в корм надо подсыпать костяную муку и подливать рыбий жир, это не только полезно для зимнего питания, но и для летнего;
    • в рационе должен быть в обязательном порядке кальций – это или просто яичная скорлупа, ссыпанная в отдельные кормушки, или мел, кормовая ракушка;
    • в отдельной же кормушке нужно иметь или мелкие камушки или песок.
    • Можно порекомендовать также давать курам остатки со стола, но не злоупотреблять этим и должно быть исключено сладкое и мясное.

       

      Все эти компоненты важны в зимнем питании кур. Например, та же морковь содержит каротин, а картофель сахарозу, а это вещества крайне необходимые для поддержания иммунитета птицы.

      Также полезны отходы, получаемые после обработки ячменя и кукурузы. Отличная подкормка жмых из семечек, в нем много жиров и белков, а это важные компоненты, влияющие на периодичность кладки.

      При содержании кур зимой, особые условия кормления должны быть у петухов. Ведь от активности его будет во многом зависеть яйценоскость кур. Поэтому у петухов должны быть особые кормушки, в которые помещается смесь из следующих ингредиентов: рыбий жир, пророщенная пшеница, рыбная мука, морковь, хлебопекарные дрожжи.

      Такую смесь надо рассчитывать на каждую отдельную особь. Эта смесь повышает качество семенной жидкости, а это залог, хорошего оплодотворения. Кроме того для повышения активности птицы можно давать порошок из водоросли спирулины.

      Все это дается дополнительно, для стимуляции петуха к активности. Но в основной рацион питания самца, помимо основных зерновых кормов, должны входить следующие добавки:

    • зелень, это травяная мука или солома;
    • измельченные овощи (морковь, свекла, брюква, капустные листья)
    • витаминные смеси, которые добавляют в основной корм, их можно купить в ветеринарных магазинах;
    • если возможно то и молочные продукты, например творог.
    • У петухов есть склонность отбирать корм у куриц, поэтому следует озаботиться заведением специальных кормушек для тех и других, чтобы петуху не были доступны корма курицы.

      Это несложно сделать, просто вставив особые планки в кормушки, которые перекроют петуху доступ к кормам куриц, так как уменьшается величина отверстия, через которое птицы получают корм. И вот что еще важно для содержания в достаточно активном виде петуха:

    • в рационе должны присутствовать жмых, бобы (горох, соя и прочее) – это источник белков и жиров;
    • нужно, чтобы в поилке было необходимое количество воды, на одну птицу должно быть не менее трехсот грамм жидкости в день;
    • для петухов также важно, чтобы световой день не был коротким – как минимум двенадцать часов, иначе они начинают линять и половая активность их снижается.
    • Максимальная продолжительность жизни курицы составляет пятнадцать лет в идеальных условиях. Как правило, если хозяин заводит кур, то он преследует две цели: ему нужно мясо и ему нужны яйца. Одна исключает другую. Куры, которых собираются содержать зимой – это яйценоские птицы. От них ожидают яиц и зимой и летом или на продажу или для собственного потребления.

       

      И первая, и вторая цель достижима, если соблюсти все перечисленные условия: температурный режим, освещение, уровень влажности и правильный, сбалансированный режим питания. При соблюдении всех этих правил, курица будет стабильно, в течение трех лет нестись, а потом ее можно отдать под нож.

      Чем кормить кур зимой, чтобы они несли яйца?

      ferma-biz.ru

      Чем кормить кур зимой в домашних условиях?

      Опытные птицеводы знают, насколько важно позаботиться о правильном и сбалансированном питании птиц. Кормление кур зимой в домашних условиях, грамотно составленное меню для особей напрямую влияет на продуктивность. Чем же кормить кур, чтобы они стремительно росли, не болели и набирали вес? В статье будут рекомендации и фото корма.

      Каким должен быть корм для кур зимой?

      Отсутствие полезных веществ в рационе птиц чревато последствиями. Нехватка витаминов, белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов может привести к потерям или ослаблению иммунитета кур, в том числе и несушек.

       

      Отходы с огорода, стола хозяев или сада не нужно недооценивать. В них также содержится немало «полезностей» для особей. С приходом зимы заводчику следует заранее подготовиться. Семена таких растений как люцерна, клевер, щавель отлично подойдут для кормления кур. Калорийный комбикорм собственного изготовления – это источник энергии для кур в зимний период. Если следовать весьма простым советам фермеров, то уже в ближайшее время куры отблагодарят отличной яйценоскостью и вкусным мясом.

      Варианты кормления кур зимой в домашних условиях: тонкости и важные особенности

      Кормление птиц в зимний период сводится к тому, что они должны питаться достаточно обильно и сбалансированно. Запасы травяной и хвойной муки, капуста, корнеплоды – это то, в чем так нуждаются куры зимой.

      Такие заготовки необходимо комбинировать с картофелем и влажными мешанками, при этом рекомендуется добавлять белковые корма. Примерный суточный рацион кур зимой должен включать в себя:

      1. Зерно.
      2. Минеральные добавки.
      3. Костную муку.
      4. Шроты и жмыхи.
      5. Картофель.
      6. Крапиву.
      7. Молочные продукты, в том числе и простоквашу.
      8. Мешанки.

      Не стоит переходить исключительно на сухой корм, поскольку это слишком дорого и совершенно нерентабельно. Конечно, если речь идет о кормлении кур в домашних условиях.

      С утра птицам дают теплый корм, а именно – влажные мешанки. В этот «завтрак» можно также внести травяную смесь, мел, отруби и даже соль. Куры будут очень рады еще одному лакомству. Пара тройка червяков – одно из любимых деликатесов у кур.

      Кормление кур зимой сводится еще и к тому, чтобы давать особям капустные листы, тыкву или свеклу. Чтобы куры хорошо неслись в зимовку, они также нуждаются в семечках кабачков, моркови и отрубях.

      Хорошо, если корм будет измельчен или нарезан ножом. Кормовую свеклу или картофель необходимо заранее отварить. После того, как все ингредиенты измельчили, их добавляют в мешанки. Незаменимым источником жира и белка станет жмых подсолнечника, поэтому многие заводчики дают его своим птицам в зимний период.

       

      www.fermeru.pro

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *