Из чего делают корма для кур

Из чего делают корма для собак?

В свое время я пыталась перевести Кинга на промышленный корм, тот, который продается в виде сухого, каким обычно и кормят собак. Мой пес заинтересовался сушкой только в виде поощрения, но есть ее постоянно, отказался наотрез. Потом я стала искать информацию о том, из чего делают корма для собак. То, что я обнаружила, не воодушевило меня на дальнейшие попытки кормить собаку сухим кормом. До сих пор мои собаки едят вкусную домашнюю еду. Что же я «накопала» по поводу промышленных кормов?

Начнем с того, что все корма делятся на категории: корма низкого качества (Эконом класс), корма среднего качества (Пользовательский), корм качества выше среднего(Премиум) и корма наивысшего качества (Супер Премиум). Основная масса владельцев кормит своих питомцев кормами Эконом и Премиум. Как всем известно, ценность промышленных кормов в том, что они сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Есть там и витамины, и минералы, и клетчатка, и многое другое, что так важно для кормления животных. Вроде бы все хорошо, но все-таки, из чего делают корма для собак, из чего «добываются» белки, жиры и углеводы?

Эконом класс он и есть «эконом», там и экономят на всем. Но ладно бы, если просто экономили и не докладывали мяса. В этом случае баланс был бы нарушен, а его надо сохранить любой ценой. Кстати, цена на дешевый корм намного ниже цены на говядину, а в корм еще входят и другие добавки, которые также стоят денег. В цену корма входят также много всяких составляющий, о которых мы никогда не задумываемся, например, доставка сырья, переработка, стоимость упаковки, аренда помещений цеха по производству кормов, зарплата рабочим. Я не экономист и сказать точно какой процент от стоимости готового корма составляют затраты мясо, не могу, но почему-то мне кажется, что очень мало. А это означает, что в корм идет не только говядина, а вернее, совсем не говядина, а говяжьи «рога и копыта». Я читала, что кроме рогов и копыт в дешевые корма добавляют мочу и кровь коров. И все это только для того, чтобы при существующей цене выйти на показатели белков, жиров, углеводов. Кроме того, чтобы собаки ели эту гадость с удовольствием, в дешевый корм добавляют пережаренное растительное масло, которое остается у предприятий общественного питания от жарки картофеля фри и подобных ему блюд. В этих остатках сплошные карцерогены, но животные любят и запах, и вкус таких масел (вспомните, как сильно и необычно пахнет из только что открытого пакета с сухим кормом). Кроме этого, в корм добавляются синтетические консерванты и антиоксиданты. Злаковые и овощи, добавляемые в корма, в основном низкого качества и уже испорченные. В общем, все, что человеку дать никак нельзя, все идет в корм собакам и кошкам.

Если вы думаете, что качество кормов Премиум класса намного лучше, то вы глубоко заблуждаетесь. Явных рогов и копыт туда не кладут, там и цена все-таки другая, но прогорклые жиры в купе с антиоксидантами есть и в этих кормах. Не верите? Откройте новую упаковку с кормами Хиллс или Роял Канин, например, и понюхайте. Чем пахнет? Опять-таки, сравните цену на говядину, курицу, утку с ценой на корм. Неужели я вас не убедила? Лечебные линейки этих кормов помогают далеко не всем животным и аллергиков становится все больше и больше, и страдающих почечно-каменной болезнью, и гепатитом. Если это такие целебные корма, то почему же после операций или во время тяжелой болезни наши ветеринары, ратующие за промышленные корма, даже не спрашивая, чем кормите собаку, заявляют в один голос: «Бульон с куриной грудкой без кожи, а потом грудку с рисом». Я ни разу не слышала, чтобы ветврач сказал, что после операции надо грызть или размачивать в воде целебный Хиллс. О чем это говорит?

Ну а теперь о Супер-пупер кормах Акана и Ориджен, которые у нас считаются самыми-самыми. В рекламе этих кормов можно прочитать, что мясо, входящее в состав корма «пасется» на прекрасных пастбищах и чуть ли не на альпийских лугах. Если бы это было так, если бы для собак специально выращивали скот и птицу, как для ограниченного числа людей, то вы представляете, сколько бы стоил такой корм? Да, в этих кормах есть мясо, но после высокотемпературной тепловой обработки, оно утратило все пищевые ценности для животных. Зачем в эти корма добавляют картофель, кукурузу, сою и уже не помню что, поскольку я не собираюсь кормить своих собак, как людей. К чему там какие-то совершенно фантастические травы, так ли нужны они собакам?

Я понимаю, что вызову массу недовольных комментариев от приверженцев сухого корма. Поймите, я не призываю срочно бросить пакеты в мусоропровод и закупаться свежим мясом. Каждый волен выбирать для своего питомца тот вид корма, какой он считает правильным. Только в Америке и Европе люди перестают увлекаться сухими кормами не только по причине участившихся заболеваний своих питомцев, но и от того, что все чаще и чаще животные просто травятся этими кормами (дорогими, хорошими) и фирмы вынуждены отзывать партии кормов назад. Но кто-то уже съел и отравился. Ассоциация Ветеринаров также настроена против сухих кормов.

Говорить на эту тему можно часами. Мы с собаками выбрали натуральное питание, а вы выбирайте, что нравится вам и вашим питомцам. начинайте критиковать меня, жду ваших гневных комментариев.

www.mydog.su

 

Из чего делают корм для кошек

«А нельзя как-то поскромнее кошачий корм называть? Почему мой кот жрет «Рагу из кролика в сливочном соусе», а я — макароны с сосиской?»

«На самом деле, производство кормов для домашних животных – это не более, чем выгодная утилизация отходов пищевой промышленности»

Сосиски и макароны, скорее всего, сделаны по той же технологии, что и рагу из кролика в сливочном соусе. В современном мире важно не то, как называется еда, а то, из чего она состоит. Список ингредиентов есть и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно понять с первого взгляда.

Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем дальше продукт от первого места – тем его меньше. Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты. Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

«Мясо». Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок.

По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом».

«Мясные субпродукты». Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных.

 

«Птица». Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др. Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» — курица, индейка и др.

«Субпродукты птицы». А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)… К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень.

В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.

ЧТО ТАКОЕ «МУКА» ИЛИ «ГИДРОЛИЗИРОВАННОЕ» СЫРЬЁ

Сырьё, используемые в производстве корма, подвергается переработке: под воздействием высокой температуры и давления из него удаляется всё «лишнее» — бактерии и микроорганизмы, влага и жир. В сухом остатке — только белки и минералы. Сухой остаток измельчают до состояния однородного порошка. Такой порошок называется «мукой» или «гидролизированным» продуктом.

«Мясная мука» — это переработанное сырье из тканей млекопитающих. Обратите внимание: не из «мышечной ткани», а из «тканей» вообще. Это значит, что «мясная мука» может производиться как из «мяса», так и из «мясных субпродуктов». Причем, в отличие от «мяса», источником сырья для «мясной муки» могут быть любые млекопитающие, и производитель не обязан указывать их вид. Может, но не обязан.

«Мясокостная мука». То же, что и «мясная мука», но в ход идут еще и измельченные кости. Производитель должен указывать содержание в «мясокостной муке» минералов и питательных веществ, но, как и в случае с «мясной мукой», не обязан указывать, из кого была сделана эта мука.

Известен случай в США, когда в собачьем корме нашли следы препарата, применяющегося для усыпления бездомных собак. Нетрудно было догадаться, какое «сырьё» использовал производитель для изготовления «мясной муки».

«Мука из животных субпродуктов». Эти термином описывается мука, сырьем для которой могло быть как мясо и кости, так и мясные субпродукты. Исходным материалом для производства этого ингредиента могут быть целые потрошённые тушки млекопитающих (без уточнения их вида).

 

«Мука из субпродуктов птицы» — это «субпродукты птицы» или целые тушки, измельченные и подвергнутые обработке для удаления влаги и жира с целью получения концентрированного белково-минерального ингредиента.

«Мука из птицы» — ингредиент «птица», переработанный так же, как и любая друга «мука».

Животные и растительные жиры и масла используются для придания корму привлекательного вкуса и повышения его энергетической ценности.

Растительные ингредиенты, такие как кукуруза, ячмень, рис, горох или картофель, служат в первую очередь для скрепления ингредиентов в кусочки и крекеры, а уже затем — как источник углеводов.

Другими источниками углеводов могут быть сушёные мякоть свёклы и корень цикория, порошок целлюлозы и так называемые «сложные углеводы» — полисахариды на основе фруктозы, добываемые из корней растений (инулин, фруктоолигосахарид).

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Переработанное сырье, из которого состоит корм для кошек, – это прежде всего источник протеинов и углеводов. А витамины и минералы в естественном виде содержатся только в сырых продуктах. Поэтому в корм их добавляют искусственно.

Производитель может описывать минералы, которые есть в корме, двумя способами:

2) перечислением конкретных веществ, содержащих минералы (минеральные соли).

 

Источниками минералов служат синтетические добавки: комплексы аминокислот, хелатов и полисахаридов. В перечне ингредиентов эти добавки называются примерно так: «аминокислотный комплекс железа», «аминокислотный хелат магния» или «полисахаридный комплекс цинка». Теоретически, в таких «комплексах» минералы лучше усваиваются.

Витамины тоже добавляются в виде искусственных веществ. Самые распространенные – это холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растительных источников), витамин В12, рибофлавин (источник витамина В2), витамин А, Витамин D3, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), тиамина мононитрат (источник витамина В1) и пиридоксина гидрохлорид (источник витамина В6).

Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, мы подошли к концу списка ингредиентов – туда, где напечатаны «непонятные» химические термины. На самом деле это всего лишь искусственные аналоги тех природных компонентов, которые были в сыром продукте, но «пропали» в процессе переработки.

Например, для возмещения утраченных в результате тепловой обработки аминокислот в корм для кошек добавляются те же самые аминокислоты, но уже искусственно синтезированные: DL-метионин, L-лизин, L-треонин, DL-триптофан, жизненно важный для кошек таурин, DL-аргинин, L-тирозин.

Ну и, конечно, в корме присутствуют консерванты – вещества, способствующие длительному сохранению продукта. Вот перечень таких (возможных) консервантов: аскорбиновая кислота, бензойная кислота, бутилированный гидроксил анизол (BHA), бутилированный гидроксил толуол (ВНТ), кальция аскорбат, лимонная кислота, этоксихин, сорбат калия, бисульфат натрия, токоферолы. Производитель обязан указывать, какой именно консервант он использует.

Что представляет собой кусок свежего мяса? — Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок.

Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог — агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева).

НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Теперь вы знаете всё о технологии изготовления корма для кошек. Но это ещё не повод делать выводы о её качестве. Если бы все производители кошачьей еды были предельно честны и ответственны, мы могли бы сказать: наши кошки питаются так же здорово, как космонавты. Ну и что, что из тюбиков. Ну и пусть, что сухим кормом. Зато как вкусно и питательно!

 

Однако не все ингредиенты, используемые в производстве корма, действительно полезны и питательны. И это – предмет отдельного разговора.

catpeople.ru

Корма для кошек производятся только из сбалансированных компонентов животного и растительного происхождения – об этом ежедневно говорится в рекламе. Но насколько правдиво это утверждение и из чего же делают корм для кошек?

Сухие корма: из истории в современность

Первые образцы кормов для животных появились на рынке свыше 150 лет назад. Они представляли собой сухарики, основными компонентами которых выступала говяжья кровь, свекла и пшеница.

Поскольку животные при выборе еды ориентируются на запах, для придания гранулам и шарикам аппетитности, производители орошали их растопленным столовым жиром и ароматизаторами.

Из чего производят кошачьи лакомства

По факту, с 60-70-х годов прошлого века сырье из которого делается корм для кошек и котов осталось прежним. Основой для изготовления кормов выступают:

  • части туш, которые не пошли в ход при производстве «человеческой» еды (травмированные участки, вырезанные опухоли, места на коже, куда вводились антибиотики и гормоны);
  • разного рода отходы животного происхождения (внутренние органы, кровь, сухожилия);
  • рыбная мука (измельченные и высушенные части рыбы);
  • столовый жир, получаемый из разных сортов животных жиров.
  • Между защитниками прав братьев наших меньших и ведущими производителями регулярно ведутся споры относительно того, присутствуют ли в готовых «лакомствах» трупы животных, которые были сбиты на дороге или подверглись усыплению. Несмотря на многочисленные опровержения сего факта, ветеринарная американская ассоциация предоставила доказательства, подтверждающие его присутствие.

    Поскольку большинство производителей являются филиалами титанов пищевой промышленности, чтобы добиться безотходности, они используют также для переработки мясные продукты с истекшим сроком годности, поставляемые из супермаркетов.

     

    «Хитрости» производителей

    С целью удешевить себестоимость продукта многие производители «грешат» тем, что делают корм для кошек не на основе животных белков, а их вредных заменителей – растительных аналогов. Для этого они используют сою и кукурузу. Вредными для животных они считаются по той причине, что очень плохо усваиваются. К тому же кошки устроены таким образом, что:

  • 40-50% энергии получают из белков;
  • 25-35% энергетического запаса формируется из жиров;
  • 20-30% энергии из углеводов.
  • Самую главную опасность несет присутствующий в кукурузе крахмал. Компонент, имеющий высокий гликемический индекс, увеличивает риск заболевания диабетом, а также провоцирует развития ожирения у кошек.

    Не меньший вред наносит и присутствующая в кукурузе никотиновая кислота – ниацин. Он не усваивается хищными животными. Если с собаками дело обстоит не столь критично, поскольку ниацин частично синтезируется из триптофана, то котам необходимо восстанавливать баланс посредством введения в рацион мясных продуктов.

    Все бы ничего, если бы производители использовали при изготовлении кормов для кошек чистые зерна. Но преследуя всю ту же цель удешевить затраты, они нередко задействуют даже жмых и початки, которые поражены грибком афлатоксины.

    Корма нередко становятся причиной аллергии у кошек и собак. Аллергическая реакция, как правило, проявляется не сразу, а спустя некоторое время после смены корма. Внешне это может выглядеть как участки облысения на морде и лапах, покраснения и расчесы. Для лечения пищевого аллергического дерматита ветеринары рекомендуют изменить подход к питанию и использовать многокомпонентную мазь Лекадерм с целью ликвидации расчесов.

    Стабилизаторы и консерванты

    Поскольку компоненты органического происхождения имеют ограниченный срок годности, чтобы продлить его, составы щедро «сдабриваются» специальной химией. Это позволяет предотвратить процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом.

    В качестве стабилизатора и инсектицида в кормах для домашних животных наибольшее распространение получил этоксикин. Консервант дешев и результативен, но при этом относится к числу ядовитых. В высоких пропорциях он вызывает развитие рака органов ЖКТ, хроническую диарею, облысение и слепоту. Как ни прискорбно, но обнаружить наличие этоксикина в готовом продукте довольно проблематично, а потому практически невозможно уличить нерадивого производителя в нарушении закона.

    Для придания гранулам и подушечкам аппетитных оттенков не обходится без применения нитратов. Исследования показывают, что такие вещества при смешивании с желудочным соком вызывают канцерогены.

     

    Как из двух зол выбрать меньшую

    Хоть многие хозяева и подозревают, из чего делают корм для кошек, но все также продолжают радовать своих четверолапых любимцев «лакомствами». Ничего страшного в этом нет. Главное – при подборе рациона ориентироваться не только на доступную цену и презентабельную упаковку, но и обращать внимание на состав.

    Изучая состав, учитывайте, что первые позиции перечня занимают компоненты, процентное соотношение которых больше. Оптимальное соотношение основных пищевых компонентов в полезном рационе:

  • Мясо индюшатины, курицы, кролика, рыбы и говядины – не менее 35%.
  • Животный и растительный белок порядка 20%
  • Клетчатка до 25% от общего объема.
  • Высококачественные субпродукты до 10%.
  • В качестве минеральных и витаминных добавок допустимы: кальций, аскорбиновая кислота витамины группы В, таурин, а также марганец, цинк, железо.

    Список компонентов, присутствие которых должно насторожить:

  • подсластитель «Propylen glycol», сахарный песок и целлюлоза;
  • искусственный краситель Е127;
  • высокая концентрация субпродуктов;
  • антиокислители типа Е321, Е320, ВНА и ВНТ.
  • Помимо состава стоит обращать внимание и на указанную производителем дневную норму кормления. Предпочтение рекомендуется отдавать тем продуктам, имеющих невысокую дневную норму. Тут действует простое правило: чем больше норма – тем хуже качество.

    usatiki.ru

    Из чего делают сухой корм для кошек. Краткая история

    Вы задумывалась всерьез о кошачьей еде? Нас терзают смутные сомнения, что нет. Кошачьи корма бывают в банках и пакетах, мягкие и сухие, с разными вкусами и ароматами. И так было всегда, чего об этом думать? Но небольшое исследование показывает, что идее промышленных кошачьих кормов совсем немного лет.

     

    Давайте бросим взгляд в прошлое и разберёмся, как возникли и развивались кошачьи корма, а также из чего делают сухой корм для кошек сегодня.

    Лирическое вступление

    Маргарет Гейтс, основательница образовательного фонда для владельцев кошек Feline Nutrition Foundation, вспоминает:

    «Я помню, как ребёнком открывала банку с консервами для кота, а он, только понюхав, убегал! Да и для меня тоже кошачья еда всегда ужасно пахла. Я содрогаюсь при мысли о том, из чего она могла быть сделана. Ни одна из кошек, которые жили у меня в детстве, не перешагнула 11-летний рубеж. При этом ни одна из них не погибла от несчастного случая, все они умерли от болезни. Думаю, их проблемам со здоровьем способствовали кошачьи корма».

    Разумеется, сейчас корм для кошек делают гораздо лучше, чем во времена, когда Маргарет Гейтс была маленькой девочкой. Сегодня качество ингредиентов стало выше, и некоторые корма, на самом деле, довольно хорошо пахнут.

    Да и компании-производители стали намного образованнее. Теперь они гораздо больше знают о том, что нужно кошкам. Но это всё ещё не означает, что индустрия кормов для животных изготавливает продукты, которые лучше всего подходят вашей кошке.

    С чего всё начиналось

    Кошки уже достаточно долго живут с человеком. Дружба зародилась, когда люди начали выращивать злаковые культуры и хранить зерно в амбарах. Кошки, на тот момент ещё дикие, наверняка подумали, что со стороны людей очень мило класть в одном месте столько приманки для грызунов. И они не упустили возможность охотиться на них прямо под боком у людей.

    Кошки получали потрясающую кормовую базу. Люди получали надёжную защиту запасов от грызунов. Хорошо и тем, и другим.

     

    И на протяжении почти всей истории взаимоотношений человека и кошки наши пушистые друзья ели то, что могли поймать, и то, что им давал человек: обрезки и объедки. Кошки здравствовали и процветали на этой диете, состоящей в основном из свежего мяса. И практически не знали тех болезней, которые так распространены в наши дни.

    Эта идиллия продолжалась до середины XIX века.

    1860-е – Джеймс Спрэтт изобрёл сухарики для животных

    Индустрия промышленных кормов для животных зародилась в 1860 году, когда англичанин Джеймс Спрэтт приготовил первые собачьи сухарики. В них были овощи, говяжья кровь, пшеница и свёкла. По слухам, вдохновением для Спрэтта стали сухари, которыми моряки подкармливали собак в доках.

    Ноу-хау Спрэтта стало очень популярным, и сообразительные дельцы вскоре начали делать похожие продукты. К 1890 году производство промышленных кормов для животных перекочевало и в США.

    1900-е — корма для животных становятся популярны

    В 1900-х годах корма для животных перестали быть диковинкой и приобрели большую популярность. В 1907 году Ф.Х. Беннетт основал компанию в Нью-Йорке, которая начала производить собачьи сухарики Milk Bone. Позже, после Первой мировой войны, компания Ken-L-Ration вывела на рынок консервированное конское мясо для собак. Как думаете, откуда у них появилось сырьё для такого корма?

    И наконец, в 1930-х кормовая революция добралась и до кошек. Именно в это время компания Gaines Food открыла производство кошачьих консервов из мяса.

    1940-е — начало эры сухих кормов

    Так как для производства консервов нужен металл, а во время разразившейся Второй мировой войны ценное сырьё было нужно для фронта, то на такую блажь, как корма на животных, его не тратили. Но производители вовсе не собирались отказываться от выгодного бизнеса и переключились на сухие продукты.

    Уже к 1946 году сухие корма занимали 85% рынка. На тот момент существовало два типа сухих кормов: гранулы (готовые сухари или сухарная крошка) и шарики (ингредиенты для них нужно было самостоятельно замешивать вручную).

    После Второй мировой войны, с подъёмом экономики, люди уже могли позволить себе такую роскошь, как корм для животных. В 50 – 60-х годах многие компании добавили корма для животных к своим линейкам «человеческих» продуктов.

    Для таких компаний, как Mars, Lipton, General Foods, Quaker Oats, Campbell’s Soups, Post, Carnation, Nabisco корма для животных стали выгодным способом продать, по сути, ненужные субпродукты. Большинство консервированных кормов на тот момент были рыбными.

    1950-е — Purina начала использовать экструзию

    Использование экструзии – следующая крупная веха в истории промышленных кормов. Новую технологию ввела известная компания Purina, производитель многих марок кормов для животных.

    Как делают корм для кошек в цехах, оборудованных экструдерами? Процесс приготовления теперь выглядит несколько иначе, чем раньше. Все ингредиенты рациона смешиваются и термически обрабатываются.

    Затем масса проталкивается через специальный агрегат (экструдер), из которого после ряда довольно сложных физических процессов сформированный продукт выходит как бы вспученным, увеличенным в объёме. В таком виде его и запекают.

    В итоге, корма стали получаться более объёмными и светлыми, а у производителей появился мощный маркетинговый аргумент: больше корма за те же деньги. Звучит привлекательно, но питательная ценность кормов, полученных с помощью экструзии, вызывает сомнения.

    Во-первых, при экструзии все ингредиенты дважды проходят термическую обработку. Это не может не сказаться на качестве питательных элементах, в том числе и главного из них — белка. Да, в самом конце производители снова добавляют в корм питательные вещества, чтобы компенсировать их потери. Но вы уверены, что получившийся корм не уступает по качеству сырым животным продуктам?

    Если сухой корм после экструзии такой же привлекательный для кошек, как сырое мясо, зачем производители сбрызгивают «сухарики» жирами и ароматизаторами? Ответ очевиден: для придания продукту аппетитности, потому что животные ориентируются в выборе еды по запаху.

    Во-вторых, для хорошей экструзии в кормовой смеси должно быть много крахмала. Это значит, что в кормах стало больше растительных компонентов, которые кошки есть не привыкли. Именно в этот момент кукуруза и прочие злаки превратились из полезного углеводного компонента корма во вредный заменитель животных белков.

    Как бы то ни было, производителям новая технология очень понравилась. Делать продукт стало легче и дешевле. Эволюция кошачьих кормов продолжалась.

    1960-е — появились «полнорационные» сухие корма для кошек

    Компании впервые подали идею о том, что не стоит кормить кошек объедками со стола. Якобы это опасно. И параллельно с этим они начали продавать кошачьи корма в принципиально новом качестве – теперь корма стали «полнорационными». То есть, по замыслу производителей, в таком корме есть все вещества и элементы, необходимые кошкам.

    В 1964 году Институт кормов для животных начал просветительскую кампанию для владельцев. В ней было два основных постулата:

  • Категорически не рекомендуется кормить питомцев «обычной» пищей со своего стола;
  • Категорически рекомендуется кормить питомцев обработанной пищей.

В особенности активно рекламировались потребителю сухие корма. К этому моменту на рынке было уже много кормов с заманчивыми называниями, всевозможных форм и цветов.

1970-е — корма «по рецепту»

Следующий крупный шаг в развитии кормов стали рекламные кампании с так называемыми кормами «по рецепту». Ключевая особенность этих кормов заключалась в том, что их можно было купить через ветеринарных врачей.

Самой хитрой компанией, которая первой начала торговать кормами «по рецепту», стала Hill’s. В 1976 она стала дочерней компанией концерна Colgate Palmolive. До этого родительская компания Colgate добилась небывалого успеха, продавая свои зубные пасты через стоматологов. Hill’s просто перенесла успешный опыт из одной области в другую. И не прогадала.

Покупатели охотно поверили рекламному лозунгу о том, что корм для животных — сложный продукт, и его выбор лучше оставить профессионалам. То есть ветеринарным врачам, которые якобы лучше всех знают, чем именно надо кормить вашу кошку.

Как делают корм для кошек в наше время?

По факту, с 1970-х годов сырьё – то, из чего делают сухие корма для кошек – осталось прежним. Многие производители продолжают делать корм из кукурузы с «мясными» ароматами, многие магазины продолжают продавать эти корма с помощью красивой рекламы, а многие покупатели продолжают так же бездумно их покупать.

И, что самое печальное, многие кошки продолжают сидеть на «крахмальной» диете. Без нужного количества животных компонентов, к которым они привыкли за тысячи лет своей эволюции.

Конечно, корм корму рознь, и на прилавках можно найти действительно хороший кошачий рацион. Вопрос в том, насколько строго контролируется производство кормов и насколько честно производители следуют предписанным правилам.

Кто контролирует производителей кормов?

Многие популярные марки кормов для кошек родом из США. Деятельность производителей в США регулируется на федеральном уровне Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Оно действует в рамках федерального закона о пищевых продуктах, лекарственных средствах и косметике.

В свою очередь, в рамках FDA за контроль пищевых продуктов для домашних животных отвечает Центр ветеринарной медицины (CVM). И контроль этот касается не стандартов для кормов, а исключительно лекарств для животных, пищевых добавок и лечебных кормов (и то, по большей части, для скота, а не для кошек и собак).

FDA выполняет свои обязанности в партнерстве с Американской ассоциацией инспекторов по качеству кормов для животных (AAFCO). Это организация практически не зависит от государственного контроля, у неё нет органа принудительного исполнения, и она не проводит аналитические тесты кормов.

И самое главное, корма для домашних животных не должны получать разрешение перед выпуском на рынок. От производителя требуется лишь соответствовать требованиям, действующим в штате, где он производит или продаёт свой корм.

Тысячи людей на протяжении многих лет успешно кормят своих питомцев сырой пищей. И спрос на здоровую натуральную кошачью пищу продолжает расти. А значит, растёт и предложение. Многие маленькие компании и фермерские хозяйства предоставляют натуральные продукты для кормления кошек.

Вдобавок, известны случаи, когда из-за плохого качества отзывались большие партии кормов. После этого больше людей захотели узнать, из чего именно сделан корм, который ест их кошка. А сравнив его с сотнями других кошачьих кормов, люди окончательно запутались, что полезно для их питомца, а что – нет.

Если задать этот вопрос ветеринару, с большой вероятностью можно получить предвзятое мнение. Каждый ветеринарный кабинет буквально под завязку набит теми самыми кормами «по рецепту» от крупных производителей, с которыми сотрудничает эта клиника.

Что же остается делать? Ничего, кроме как взять все в свои руки. В последние десятилетия индустрия промышленных кошачьих кормов развивалась маркетологами компаний-производителей.

Теперь ваша задача — разобраться в нагромождении рекламных слоганов, понять, как делают корма для кошек, которые вы привыкли покупать, и самостоятельно решить, что же, на самом деле, полезно для ваших любимцев.

Если читаете на английском, советуем к прочтению книги:

  • «Not fit for a dog!» – информативная книга о промышленных кормах для животных (авторы: Майкл Фокс, Элизабет Ходжкинс и Мэрион Смарт);
  • Food Pets Die For – новый взгляд на неприятную сторону индустрии кормов для питомцев (автор Энн Мартин).
  • Если не владеете английским, то следите за обновлениями на нашем сайте. Обещаем много интересных и полезных материалов, в том числе и переводных.

    feedsmart.ru

    Из чего делают корм для животных?

    Владельцы домашних животных очень часто задумываются над тем, из чего на самом деле делают корм для домашних питомцев. Об этом, часто спрашивают в зоомагазинах, интересуясь у продавцов насчет того, что входит в состав того или иного корма. В этом материале мы расскажем, что же входит в состав сегодняшнего корма для собак или кошек.

    Прежде всего, стоит отметить, что корм для питомцев, точно так же как и прочие продукты питания, бывает разным – это может быть сухой корм, или корм в виде желе, упакованного в полиэтиленовую пачку. Также, это может быть корм, закрыт в консервной банке. В целом, состав корма из банки и из упаковки, ничем не отличается, чего нельзя сказать о сухом корме. В качестве компонентов для сухого корма используются специальные мясные ингредиенты и различные добавки, которые необходимы для привлечения внимания животного, воздействуя на его обоняние.

    Что же касается жидких кормов в виде желе или кусочков мяса, тут всё несколько иначе. Именно в этом случае покупателям таких кормов приходит в голову мысль, из чего же на самом деле их делают? Кстати, приобрести корм для кошек, собак или других животных сегодня можно и в соответствующем интернет-магазине, не только в обыкновенном зоомагазине, так как это не только проще, но и дешевле (например, тут https://zoomagazin-cema.ru/6-tovary-dlya-koshek ). Подавляющее большинство также убеждено, что корм для животных делают исключительно из мясных отходов и всего, что не попало на полки обычных магазинов.

    Конечно, это зависит от производителя – именно он ответственен за то, что входит в состав продуктов для животных. Однако, на сегодняшний день, большинство международных компаний и корпораций (например, компания Purina или Royal Canin ), подходят очень ответственно к производству корма для собак и кошек. В процессе изготовления, большинство компаний сходится в единой технологии изготовления, отличием в продукции той или иной компании, является лишь качество, и дополнительные ингредиенты, входящие в состав. В остальном, совершенно все корма, любого вкуса и вида (будь-то корм для кошек из мяса кролика или лосося), делают из мяса курицы, добавляя к определенному вкусу, пищевые добавки и ароматизаторы. Так, к корму «из мяса кролика», добавляются добавки, которые придают куриному мясу именно аромат крольчатины, к «мясу рыбы» добавляют рыбные добавки и так далее.

    Однако, покупая корм для животных от современных производителей, совершенно точно не стоит переживать о том, что делают его из отходов или из мяса, которое давно пропало. А вот стоит ли переплачивать за корм, который делается из одинаковых компонентов – это совершенно другой, более актуальный вопрос на сегодня, ответ которого очевиден.

    uadog.com.ua

    Состав и питательная ценность сухого и влажного корма Вискас (Whiskas) для кошек

    Рецептура продуктов Вискас (Whiskas) разработана в научном английском центре, который изучает жизнь и поведение домашних животных. Она одобрена Российской ассоциацией практикующих ветеринарных врачей. Кошки привередливы по природе и любят разнообразную пищу. Ассортимент кормов Вискас состоит из широкой линейки разных вкусов. Он способен удовлетворить все питательные потребности кота, содержит все необходимое для нормального функционирования организма животного. Однако и недостатков у корма много.

    Для того чтобы питомец получал из продуктов промышленного производства все вещества, необходимые для роста и развития, корм должен отвечать потребностям организма. Кошки являются хищниками по природе, и основу их рациона составляет белок животного происхождения. Другие компоненты — углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Они играют важную роль в поддержании хорошего здоровья питомца.

    Линейка кормов Вискас для кошек представлена сухими и влажными кормами. Пищевая ценность продуктов учитывает потребности питомца на всех этапах его жизни. Корма являются полнорационными, то есть не требующими дополнительного кормления.

    Влажные и сухие корма имеют свои особенности:

  • Влажные рационы снижают риск переедания, поддерживают оптимальный водный баланс в организме, что способствует профилактике мочекаменной болезни у кошек. Также паучи являются оптимальной формой перехода с материнского молока на промышленное питание.
  • Сухой корм полезен для зубной системы: его поедание снижает риск образования зубного камня и болезней десен у кошек. Кроме того, содержащаяся в нем клетчатка необходима для работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ). С помощью сухих рационов удобно организовать буфетный принцип кормления кошек, когда они поедают предложенный корм в любое время суток по желанию.
  • В состав сухих и влажных кормов бренда входят следующие ингредиенты:

  • Белок животного происхождения как незаменимый источник аминокислот для кошачьего организма. Это мясо: говядина, телятина, курица, индейка, кролик, баранина. Рыба: лосось, окунь, треска, креветки, форель.
  • Субпродукты: печень и рубец. Кошки любят эти продукты за высокую вкусовую привлекательность и с удовольствием едят корма с их содержанием.
  • Злаки. В составе кормов Вискас они представлены пшеницей, кукурузой, рисом и кукурузным глютеном.
  • Овощи: клетчатка способствует перевариванию корма и нужна организму для правильной работы кишечника.
  • Животные жиры — концентрированный источник энергии. Еще они усиливают вкус корма.
  • Подсолнечное масло: является источником полиненасыщенных жирных кислот, поддерживая кожу и шерсть в хорошем состоянии.
  • Витамины. Присутствие их обязательно в полнорационном корме. Витамины групп А, В, Д, Е обеспечивают кошке хорошее зрение, способность противостоять инфекциям, улучшают состояние кожи и шерсти, нормализуют работу ЖКТ, отвечают за рост мышц и скелета.
  • Эту информацию предоставляет изготовитель.

    Организму котенка требуется много сил для роста и развития. Питание для котенка должно быть особенным, с повышенной энергетической ценностью. Специфические потребности котят не может удовлетворить рацион для взрослой кошки, поэтому правильно кормить его кормом, где учтены все возрастные особенности.

    Котенку подойдет как влажный, так и сухой рацион. Твердые кусочки маленького размера станут профилактикой зубного камня, а нежная текстура кусочков в соусе поможет привыкнуть к «взрослой» пище. Эти корма подойдут малышам в возрасте от 1 до 12 месяцев.

    Для гармоничного развития молодого организма необходимы:

  • 1. Фосфор, кальций: они помогают правильному развитию скелета и зубной системы котенка.
  • 2. Жирные аминокислоты и цинк — обеспечивают здоровую кожу и шерсть.
  • 3. Таурин и витамин А — формируют хорошее зрение.
  • 4. Витамины В, Е и С помогают поддерживать хороший иммунитет, улучшают обмен веществ.
  • 5. Микроэлементы: железо, йод нужны для полноценной работы всех систем организма.
  • Из-за особенностей пищеварительной системы кошки, они должны есть еду, созданную именно для них. Потребность в белках у котов в 4 раза выше, чем у людей, тогда как углеводов требуется гораздо меньше. Они не синтезируют крайне необходимый для них витамин Д в коже. Пища, которую готовят люди, непригодна для кошек из-за содержания в ней соли, специй, копченостей и других вредных для животных компонентов. Производитель рационов Вискас предлагает полнорационный корм для кошек и котов старше 1 года.

    Сочетать сухой и влажный рацион допускается с учетом правила: на 1 часть сухого корма приходится 3 части влажного. Давать подушечки и паучи необходимо в разное время суток, не смешивая их.

    В линейке кормов для кошек от 1 года представлен максимально широкий ассортимент вкусов.

    Производитель заявляет: 80% мясных ингредиентов в каждом кусочке!

    Здоровье пожилого животного ухудшается с каждым годом: замедляется метаболизм, в связи с низкой двигательной активностью они становятся склонными к ожирению. Зубы становятся хрупкими и стачиваются. Эти факторы учтены производителем при составлении формулы корма для кошек старше 7 лет. В предложенных рационах выведены оптимальные соотношения белков, жиров, углеводов и грамотно подобран состав минералов и витаминов.

    У старых кошек снижается иммунитет. Поэтому в корме для кошек, которые старше 7 лет, содержатся антиоксиданты. Эти вещества помогают домашнему питомцу выводить из организма токсины.

    Образ жизни стерилизованных кошек и кастрированных котов и их пищевое поведение связаны напрямую. Животные становятся ленивы, малоподвижны, они склонны к ожирению. Вследствие этого затраты энергии снижаются, соответственно, необходимо уменьшить количество потребляемых калорий. Доказано, что именно эта категория питомцев чаще всего серьезно болеет. Корм для профилактики мочекаменной болезни создан для кормления стерилизованных кошек и кастрированных котов.

    При кормлении кошек следует соблюдать правило: у питомца всегда должна быть свежая вода в миске!

    Все сухие корма линейки Вискас расфасованы объемом 350 г, 800 г, 1,9 кг, 5 кг. Паучи продаются в пакетиках по 85 г.

    Производитель заявляет, что состав любого корма из линейки Вискас для кошек отвечает всем требованиям питомца. Однако если рассмотреть каждый ингредиент из состава, можно в корне поменять свое мнение о корме.

    Практически все рационы имеют в составе следующие компоненты: мука из субпродуктов птицы, кукуруза и глютен кукурузы, животный жир, пшеница, ароматизаторы, пшеничная мука, крахмал, соя, пивные дрожжи, фиксаторы цвета, искусственные ароматизаторы и прочие пищевые добавки не очень высокого качества.

    Кошка — плотоядное животное и основу рациона должно составлять мясо. Хотя на упаковке Вискас для кошек всегда перечислены мясные или рыбные компоненты, анализ питательной ценности показывает, что это лишь маркетинговый ход. В корме Вискас присутствует не столько мясо, сколько мука из субпродуктов, что в действительности делает этот продукт, по сути, злаковым, лишенным необходимого кошке источника белка.

    Курица сама по себе не очень нужный продукт для кошки, так как является аллергенным для большинства животных. Кукуруза и соя — это дешевые источники углеводов, необходимые кошке, но не в таких объемах и другого качества. Пшеничный глютен вреден животным из-за возможной аллергической реакции. Наличие большого количества углеводов приводит к ожирению и диабету, а их сомнительное качество — к снижению иммунитета и развитию аллергии.

    Сухие и влажные корма Вискас представляют собой линейку эконом-класса, что бы там ни заявлял производитель. Они дешевы и легкодоступны. Люди кормят питомцев каждый день в соответствии со своими знаниями, материальным положением и опытом. Безусловно, супер-премиальные продукты и холистики — это отличный выбор для владельцев кошек, но он не всем по карману. Готовить сбалансированную еду самостоятельно довольно сложно, но это намного правильнее для здоровья кошки, чем корма эконом-класса.

    kot-i-koshka.ru

    Самостоятельное изготовление кормушек для кур тяжелых пород

    Самодельные кормушки для кур тяжелых пород — хороший аналог покупным товарам.Их изготовление не требует особых затрат, а форму и объем можно подогнать под нужное количество бройлеров и размеры клетки или курятника. Кормушки, сделанные своими руками, различаются по форме, материалам, из которых они сделаны, объему и способу крепления к стенам или установке на пол.

    Кормушки различают по размерам, способам крепления и вариантам подачи корма. Некоторые модели предназначены для сухого корма, некоторые — для влажного. Для травы чаще всего применяют сетки в виде яслей или подвесные кормушки. По типу крепления кормушки подразделяют на напольные и настенные.

    Напольные должны быть тяжелыми и устойчивыми, чтобы птицы не перевернули их. Плюсом напольных видов можно назвать возможность перемещения кормушки по курятнику или клетки.

    Настенные виды крепятся к стенкам при помощи специальных кронштейнов.

    По форме кормушки бывают:

    Лотковые виды — емкости с бортиками, которые не позволяют курам разбрасывать корм. Их используют для кормления цыплят бройлеров сухим или влажным кормом.

    Желобковые модели оборудуют решетками или специальными вертушками, которые предохраняют корм от попадания грязи. Внутри желобов устанавливают несколько разграничителей для использования нескольких видов кормов одновременно.

    Бункерные виды представляют собой специальную емкость, из которой корм насыпается в лоток по мере поедания зерна. Они удобны тем, что вмещают в себя зерно на один или несколько дней. Еще один плюс — в бункерных кормушках зерно защищено от попадания влаги и грязи.

    Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант кормушки для бройлеров, надо придерживаться следующих советов:

  • Легкость в эксплуатации. Модель должна быть удобной для птиц, а также для засыпания корма и чистки.
  • Объем. Объем кормушки должен обеспечивать птиц свободным доступом к еде.
  • Невозможность попадания птицы внутрь кормушки. Это особенно актуально для цыплят — они могут пораниться и даже погибнуть.
  • Кормушки для сухих видов корма делают из дерева, для влажных смесей подходят больше пластиковые или металлические конструкции. Их легче мыть и они не впитываются материалом.

    Самодельные кормушки

    Самодельные кормушки получаются дешевле покупных аналогов, а множество их видов позволит подобрать наиболее оптимальный вариант для каждого заводчика. Главное требование — удобство и безопасность для птицы.

    Бункерные виды кормушек

    Наиболее простой и легкий вариант для птенцов — бройлеров изготавливается из пластикового ведра или канистры на 10 литров. Сначала делается отверстие любой формы, шириной и высотой около двух сантиметров, на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Верх ведра отрезают, чтобы было удобно насыпать корм, и накрывают его крышкой. Ведерко ставят на емкость с бортиками (глубокая тарелка, блюдо, тазик), в которую и будет высыпаться корм по мере поедания.

    Второй вид бункерной кормушки отличается тем, что между отверстиями вставляют длинные гвоздики или небольшие металлические прутки на уровне бортиков, которые будут разграничивать подходы цыплят.

    Для еще одного варианта понадобится пластмассовое ведро, бутыль для кулера любого размера, труба из ПВХ длиной 15 см, дрель, сверла и лобзик.

    1. В ведре делают отверстия на доступной бройлерам высоте.
    2. Сначала просверливают дрелью две дырочки, которые затем расширяют лобзиком.
    3. Из куска трубы делают ограничитель, для чего на одном конце вырезают три сегмента.
    4. В бутыль насыпают корм, на горлышко надевают ограничитель, накрывают ведром и переворачивают.
    5. Ограничитель не позволит бутылке соприкасаться с дном — корм не будет высыпаться в ведро.

      Кормушка из новой канализационной трубы

      Для ее изготовления необходима труба диаметром 15 — 17 см, тройник и две заглушки. От большой трубы отрезают отрезки примерно в 10 и 20 см, затем с помощью тройника соединяют основной и 20-ти сантиметровый отрезок, на концах ставятся заглушки. К последнему отрезку подсоединяют оставшийся 10-ти сантиметровый кусок трубы, который будет выполнять функцию лотка. Большая труба служит бункером для зерна. Неудобство этой модели заключается в том, что большой бункер уменьшает устойчивость всей конструкции. Плюсом является возможность при необходимости закрыть заглушками отверстия для корма.

      Деревянные модели кормушек

      Для изготовления данной кормушки на отрезке фанеры размещаются необходимые детали:

    6. переднюю и заднюю панель;
    7. дно;
    8. передник прямоугольной формы;
    9. левую и правую боковины.

      На боковых панелях вырезается угол в 15 градусов. Высота кормушки составляет около 40 см, ширина и длина – 30 см. Далее с помощью лобзика или пилы вырезаются оставшиеся детали, отверстия для шурупов. Все спилы зачищаются шкуркой. Шурупами нужно соединить две боковые стенки с задней крышкой, дном и передником. Из бруса делается прямоугольник с углом наклона в 30 градусов. Он крепится шурупами в месте крепления боковых и передней стенки. С помощью петель в конце крепится крышка к боковым панелям. Переднюю стенку можно сделать из прозрачного пластика. В этом случае будет виден уровень оставшегося корма.

      Желобковые модели кормушек

      Из дерева можно изготовить кормушку в виде длинного ящика. Примерная высота равняется 25 см, ширина — 20 см, длина — 1 м. Задняя стенка крепится под наклоном. К ящику прикрепляется крупная сетка. Это позволит бройлерам дотягиваться до корма, но предотвратит попадание птицы внутрь кормушки. Если кормушка устанавливается на открытом воздухе, то ее снабжают крышкой.

      Если удлинить боковые стенки и прикрепить сверху деревянную планку, а к длинным сторонам — бортики, то решетку можно не устанавливать: верхняя планка и бортики не позволят бройлерам забраться внутрь.

      Второй вид желобковой кормушки делают из оцинковки, сгибая лист в форме горизонтального желоба. Длина определяется размером листа, стандарт — от 72 см до 1 м. Боковые стенки делают из фанеры и прикрепляют к металлу гвоздями. Затем делают две длинные деревянные планки, которые крепят по бокам. Чтобы бройлеры не забирались внутрь, из толстой проволоки или металлического прута делают решетку.

      Лотковые модели кормушек

      Самую простую лотковую кормушку можно сделать из любого отрезка трубы. Для изготовления понадобится:

    10. два отреза пластиковой трубы;
    11. заглушки;
    12. планки из дерева;
    13. соединительное колено;
    14. проволока;
    15. деревянные ножки;
    16. нож.

      В полутораметровой пластиковой трубе вырезают кружки диаметром 3 см и на расстоянии 4-5 см друг от друга. В центре трубы делается отверстие, в которое с помощь колена вставляется вторая труба. Длина второй трубы определяет объем кормушки, поскольку именно в нее насыпают корм, и шестилитровый бункер обеспечивает суточное кормление 30-ти бройлеров. Затем оба конца закрываются заглушками. Внизу прикрепляется деревянная планка саморезами, к которой затем крепятся ножки. Данную модель можно прикрепить проволокой к стенке клетки или курятника.

      Второй вариант используется чаще для небольшого поголовья бройлеров. В чистой пластиковой бутылке или канистре вырезают переднюю стенку и подвешивают на небольшой высоте за ручку. Корм насыпают прямо в емкость.

      Главным преимуществом всех самодельных кормушек является использование любого вида материала, имеющегося под рукой.

      Заводчик может индивидуально выбрать форму, цвет и объем нужной кормушки, а в последствии модернизировать устройство для большего поголовья. Свой опыт изготовления кормушек позволит также понять потребность птиц в еде и скорректировать рацион питания птиц по необходимости.

      nalugah.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *