Что такое конверсия корма кур

Конверсия кормов и производство молока. Как повысить её эффективность

Животноводов нередко упрекают в том, что себестоимость отечественной продукции слишком высока. Действительно, производить мясо и молоко в Беларуси менее выгодно, чем в странах, где нет районов с рискованным земледелием и относительно малыми сроками вегетации растений. Но это еще не означает, что надо все корма покупать за рубежом, по дешевым демпинговым ценам. Задача в том, чтобы изменить существующую практику высоких затрат кормов на животноводческую продукцию, сложившихся на протяжении длительного исторического периода, в технологии производства продукции животноводства, максимально приблизив ее к физиологическим потребностям скота с целью достижения наилучшей конверсии корма в продукцию. О том, как это можно сделать, рассказано в данной статье.

Конверсия (лат. conversio — изменение), или коэффициент конверсии корма — это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции (например, к 1 кг привеса, 1 л молока и т. д.). Следовательно, чем меньше коэффициент конверсии, тем меньше корма необходимо затратить на производство животноводческой продукции. Более низкий коэффициент конверсии свидетельствует о высоком качестве используемых кормов и их усвояемости.

Коэффициент конверсии кормов зависит от двух основных физиологических процессов в организме животного: переваримости и усвояемости питательных веществ. Эти процессы находятся под влиянием ряда факторов, которые можно объединить в 2 группы. Первая обусловлена особенностями пищеварения животных, ко второй относятся факторы, связанные с кормом: структура рациона и свойства кормов (полноценность рациона, набор кормов, их качество, использование балансирующих добавок и др.).

Существующая практика расчета и оценки энергоконверсии корма в сельхозпредприятиях основывается на затратах кормовых единиц, отнесенных к полученной продукции. Однако такая оценка реально не отражает фактические затраты энергии или их переход в продукцию по той причине, что усвояемость энергии одной кормовой единицы различных кормов разная. Поэтому правильнее считать, что объективная оценка энергоконверсии корма — это отношение энергии корма к энергии в продукции.

ВИДЫ ПРОДУКЦИИ И УЧЕТ КОНВЕРСИИ КОРМОВ

В практической работе необходимо учитывать, что кормовые ресурсы по эффективности используются в производстве разных видов животноводческой продукции неодинаково. Так, используя корма с одной и той же концентрацией энергии в сухом веществе рационов молодняка и лактирующих коров, величина энергии продукции будет существенно выше в молоке, чем в приросте. Например, при концентрации обменной энергии, равной 10 МДж/кг СВ, на прирост будет использовано 3 МДж/кг, а на молоко у коров — 3,7 МДж/кг потребленного сухого вещества, т. е. у лактирующих коров эффективность использования энергии на 23 % выше, чем у растущих животных.

Анализ имеющихся сведений показывает, что наиболее высокие значения энергоконверсии достигаются при производстве молока (23-38 %), яиц (25-31 %), мяса птицы (20-25 %), свинины (15-35 %), наименьшие — при производстве говядины и баранины (10-13 %).

Основное, что необходимо для эффективного улучшения конверсии кормов, повышения рентабельности — это хороший менеджмент на предприятии. В хозяйствах, где ведется постоянный строгий учет производственных затрат, отрасль животноводства находится на высоком уровне. Именно в таких хозяйствах осуществляется тщательное планирование и контроль за проводимыми мероприятиями: что сделано, что не сделано и почему?

Чтобы добиться снижения затрат кормов на получаемую продукцию, нужно вести отчетность как по нормам, так и по продуктивности, анализировать показатели имеющегося стада и выбраковывать животных, не приносящих прибыли, сразу же, как только они будут выявлены. Руководитель (главный зоотехник хозяйства) должен планировать программу ремонта стада, чтобы улучшить наследственную продуктивность путем селекции или приобретения скота более высокого качества. Необходимо, конечно, следить за затратами и сопровождающими их постоянными издержками, связанными с улучшением стада, чтобы избежать дополнительных издержек, превышающих доходы от возросшей продуктивности. Эти меры позволяют собственнику, который пользуется анализом эффективности добавочных вложений, решить, какое количество кормов надо скармливать животным, чтобы обеспечить наиболее полную трансформацию этих кормов в товарную продукцию.

МАЛЕНЬКИЙ СЕГМЕНТ С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Одним из главных сегментов в цепи превращений энергии корма в продукцию животноводства является переваримость кормов. Всем известно, что от типа кормления зависят переваримость питательных веществ рациона в организме животного, усвоение азота и трансформация его в белок животного происхождения. Превращение растительного корма в животный белок не обходится без потерь самого белка и энергии. В зависимости от вида животноводческой продукции и условий содержания животных от 10 до 40 % энергии переходит в продукцию, от 40 до 65 % теряется в виде тепла и от 20 до 45 % уходит с экскрементами. Так, для получения 32 г животного белка требуется скормить 400 г люцерны. Это означает, что 100 ккал энергии, содержащейся в люцерне, затрачивается на получение 8 ккал энергии, содержащейся в говядине, или 11 ккал, содержащихся в молоке.

Степень переваримости корма зависит от степени измельчения потребляемых кормов, порядка скармливания, его свойств, кратности и своевременности кормления, разнообразия рационов. Слишком мелкое измельчение кормов снижает переваримость, т. к. корм быстрее проходит по пищеварительному тракту и не успевает подвергнуться воздействию пищеварительных соков. От того, в каких концентрациях содержатся питательные вещества в корме, от их вида, вкуса и запаха зависит аппетит скота, интенсивность сокоотделения и моторика пищеварительного тракта. Односторонний избыток или недостаток питательных веществ, особенно протеина и клетчатки, отрицательно влияет на переваримость кормов. При недостатке протеина снижается секреция пищеварительных желез, изменяются микробиологические процессы в пищеварительном канале, снижается переваримость кормов, следовательно, ухудшается их конверсия. Если в корме содержится много сырой клетчатки, в т. ч. некрахмалистых полисахаридов, то это приводит к снижению переваримости остальных его компонентов. Подобное происходит из-за того, что в кишечнике они набухают, образуя вязкие растворы, ограничивающие всасывание уже переваренных белка, жира, крахмала и других биологических соединений.

Хорошо известно, что невысокое качество объемистых кормов существенно ограничивает ввод их в рацион коров, а недостаток энергии и протеина восполняется в таких случаях дорогостоящими концентратами. Для подавляющего большинства сельхозпредприятий такой тип кормления стал нормой. Следовательно, и затраты кормов на продукцию получаются высокие.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ — ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

На величину энергоконверсии оказывает влияние оптимизация питательных веществ рациона. С приближением баланса питательных веществ к физиологически обоснованным нормам кормления энергоконверсия кормов достигает наибольших величин для каждого вида животноводческой продукции.

Составить для животных правильный рацион — значит создать условия для того, чтобы рационально получить от них больше продукции лучшего качества и сэкономить корма. Одним из важных этапов на пути к составлению рациона является регулярный анализ кормов на питательность. Обычно в рацион входит по меньшей мере 4, а нередко и больше кормовых компонентов, каждый из которых имеет свои биологические свойства и различную стоимость. Кто бездумно экономит на анализах кормов, тот вредит коровам и тем самым — всему хозяйству. Одной из самых распространенных ошибок является использование в качестве балансирующей добавки гостовского комбикорма. Как правило, в таких комбикормах не хватает то протеина, то обменной энергии, то они не сбалансированы по сырому жиру и микроэлементам. Некоторые зоотехники компенсируют это повышением нормы кормления, что оборачивается не только перерасходом кормов, но и нарушениями обмена веществ, ожирением скота. Нередко из-за чрезмерного потребления кормов выходит из строя печень коровы.

В кормлении жвачных животных более рациональный путь связан с применением «защищенных» белков и аминокислот, которые, минуя рубец, расщепляются в сычуге. Эффективность использования аминокислот возрастает в комбинации с кормами, содержащими медленно перевариваемый крахмал (стабильный крахмал), при этом конверсия используемых кормов улучшается.

Современная наука о кормлении животных требует от животноводов при конструировании рационов умения оперировать все большим числом факторов. Зоотехникам нужны все более глубокие знания по оценке питательности кормов, потребности животных не только в конкретном количестве питательных и биологически активных веществ, но и в их строго определенном объеме. У каждого из факторов питания есть свои параметры качества, биологической доступности, полноценности, ресурсоэффективности. В связи с этим требуется разработка способов определения доступности их всасывания и использования в метаболических реакциях организма из рационов кормления.

Поэтому, охватывая большое количество нормируемых показателей, учитывающих зоотехнические и экономические требования, для составления рационов необходимо применять математические методы с использованием компьютерных программ. Только в таком случае появится возможность максимально оптимизировать рационы, значительно облегчить их расчеты с учетом индивидуальных потребностей животного в питательных веществах и подобрать из большого числа вариантов рационов наиболее подходящий, при котором может быть достигнут максимальный экономический эффект за счет более полного использования кормовых ресурсов.

ОРИЕНТИР ЗАТРАТ — ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Современные подходы к кормлению жвачных животных базируются на знаниях о процессах рубцового пищеварения. Нормальное их протекание обеспечивает организм молочной коровы энергией на 80 % (за счет синтеза летучих жирных кислот, из них 2/3 — в результате расщепления клетчатки) и протеином на 60-80 % (за счет образования микробиального белка). Поэтому первостепенная задача специалистов по кормлению — создание оптимальных условий для развития в рубце животного целлюлозолитической микрофлоры, расщепляющей клетчатку.

В производственной практике большинства наших хозяйств проблему дефицита энергии в период раздоя и на пике лактации коров зоотехники обычно решают путем увеличения нормы скармливания концентратов до 0,5 кг на 1 кг молока. Однако в этом случае потребление большого количества концентратов ведет к нарушению состава рациона в сторону снижения клетчатки. Последнее приводит к изменению соотношения масляной, уксусной и пропионовой кислот в рубце, снижению содержания глюкозы в крови, развитию ацидоза, нарушению работы печени. При этом в организме происходит усиленное использование жира и белка, снижается упитанность, интенсивность молокообразования и качество молока. Конверсия корма в таких случаях резко ухудшается и практически на протяжении всей лактации остается с высокими затратами кормов. Только к четвертому месяцу лактации коровы способны за счет рациона восполнять затраты питательных веществ на производство суточного удоя.

Это интересно:

  • Чем кормит кур зимой Чем кормить кур и уток Экономный рацион для домашней птицы на зимнее время Зимой, когда нет возможности отпустить домашнюю птицу погулять, пощипать траву и поохотиться на червяков, встает […]
  • Зоб у курицы и лечение Зоб у курицы и лечение В честь новогодних праздников мы значительно снижаем цены на все модели производимых нами инкубаторов. Торопитесь купить инкубаторы по выгодной цене! 17.03.2017 […]
  • Уход за курами несушками содержание Уход за курами несушками зимой Молодых курочек отделяют от петушков, как только возможно установить признаки пола. Следует тщательно следить за правильным развитием молодок, чтобы они […]

Тактика использования концентрированных кормов должна разрабатываться с учетом физиологического состояния организма животного. Наибольший удельный вес концентрированных кормов в рационе кормления коров должен быть в период наивысшей продуктивности (ориентировочно с 40 по 110 день лактации), затем он постепенно уменьшается и перед запуском (200-305 день) составляет 7-10 %.

Реальным шагом к повышению эффективности молочного животноводства является внедрение принципа поточно-цеховой системы содержания коров. Разделение коров на группы согласно физиологическому статусу и продуктивности действительно рационально и перспективно, позволяет эффективно использовать корма, не допуская излишних затрат или несбалансированного кормления животных. Но даже понимая очевидные преимущества данной технологии, руководители и специалисты многих предприятий до сих пор работают по старинке.

ЛЕКАРСТВА ОТ НЕПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ

Известно, что потребность в кормовом белке в животноводстве республики не покрывается за счет производства собственных белково-содержащих кормов. Дефицит восполняется за счет ввоза шрота из-за границы различными фирмами. Как правило, такая продукция не проходит экспертизу и плохо проверяется на предмет подделки. В результате производственники жалуются на низкую питательную отдачу от такой кормовой добавки. Причина малой эффективности кроется в том, что определяется только содержание сырого протеина, а наличие и качество небелковых соединений азота никто не анализирует. Поэтому часто на практике можно обнаружить большую разницу между белковым и небелковым азотом в сыром протеине. Это и есть тот случай, когда шроты разбавлены отходами от шелушения семян, а необходимое содержание сырого протеина компенсируется вводом какого-нибудь минерального (карбамид) или органического (перьевая мука) сырья. А зооветспециалисты на местах удивляются, почему не растет продуктивность животных и при этом увеличиваются затраты корма.

Вообще надо отметить, что применение покупных (преимущественно импортных белковых добавок) таит в себе много «сюрпризов» и подвохов. Часто поставщики подсолнечникового шрота или жмыха указывают содержание сырого протеина в абсолютно сухом веществе, а это, естественно, выше, чем в натуральном продукте. Следовательно, нужен перерасчет на натуральную влажность не только протеина, но и его стоимости.

Для соевого шрота важен контроль над качеством термической обработки по такому показателю, как активность уреазы (оптимально — 0,1-0,2). Чрезмерная термическая обработка резко уменьшает доступность аминокислот (усвояемость белка) и, как следствие, снижает продуктивность животных, повышает затраты кормов на единицу продукции. Что касается рапса и продуктов его переработки, то нужно не забывать, что они содержат глюкозинолаты и эруконовую кислоту, и не допускать передозировок, т. к. повышенное их содержание блокирует работу щитовидной железы животного с прекращением выработки гормонов роста. Допустимо использование в кормлении люпина только сладких сортов. Вообще любые малоизвестные корма, используемые в качестве добавок, перед применением нужно обязательно подвергать химическому анализу, а отходы масличного производства, жмыхи и жиры проверять на наличие перекисей.

Использование минеральных добавок в кормлении — отдельная тема, но и здесь могут быть подводные камни. К примеру, недостаток фосфора в рационе кормления снижает переваримость и усвояемость кормов. Для повышения обеспеченности и доступности фосфором выгоднее всего использовать монокальцийфосфат. Только посредством постоянного учета и лабораторного контроля используемого сырья и кормов можно добиться лучшей конверсии корма в продукцию. Кроме этого, повышается сохранность скота, меньше выбраковывается из стада по состоянию здоровья. Это тоже резерв экономии кормов.

ПОМОЖЕТ МЕНЕДЖМЕНТ КОРМОВОГО СТОЛА

Особая роль в конверсии кормов отводится вопросам подготовки кормов к скармливанию и управлению кормовым столом. В этом вопросе важно определиться в эффективности различных подходов предварительной подготовки концентрированных кормов. Так, за последние 2-3 года в стране широко стал использоваться способ плющения зерна. Это позволило улучшить усвояемость скотом не только зерна, но и других потребляемых кормов, входящих в рацион. Все чаще хозяйственники стремятся применять гранулированные комбикорма. Эта операция с комбикормами защищает энергию корма, повышает ее усвояемость и позволяет добавлять витамины, лекарственные препараты, аминокислоты, обеспечивая тем самым их высокую сохранность в корме. Достаточно простой альтернативой использования ферментов служит проращивание зерна. Пророщенное зерно содержит комплекс собственных ферментов, способных частично расщеплять труднорастворимые полисахариды.

Высокопродуктивный скот, получающий все необходимые корма, обычно весьма чувствителен к внезапным переменам в рационе. Животные могут реагировать на такие изменения «бегством от кормов» и снижением продуктивности. Подобная неадекватная реакция может иметь место даже в том случае, если изменения в рационе затрагивают только один из компонентов или небольшое их количество. Поэтому специалисты (руководители) молочной фермы должны осуществлять этот переход постепенно, путем сокращения доли заменяемого корма и увеличения количества корма, вводимого в качестве его заменителя. Норма замены одного корма другим обычно не должна превышать 10 % общего объема кормов, выдаваемых за день.

Одна из частых ошибок в приготовлении кормосмесей для дойного стада наблюдается при использовании корнеплодов. Такой подход в кормлении заставляет корову тратить время (2-3 ч в сутки) на сортировку кормосмеси, результатом чего становится неполное использование рациона и снижение продуктивности. Включение жома в кормосмесь также снижает ее потребление. Отсюда вывод: предоставление корове таких кормов возможно только в раздельном виде. На высокие затраты кормов оказывают влияние и другие технологические факторы: повышенная влажность в помещении, загазованность, недостаток фронта кормления и поения. Сократить расход кормов позволяет такой прием, как устройство оптимальной вентиляции или реконструкция помещений с использованием облегченных конструкций и стеновых штор.

Специалисты хорошо знают все требования и правила, о которых здесь сказано, но обязательными для исполнения почему-то их не считают. А вот когда они станут непреложными, непременно улучшатся и конверсия корма, и другие показатели.

Руководители и главные специалисты хозяйств должны понимать, что система менеджмента меняется, и использование старых методов управления неэффективно, в т. ч. в повышении эффективности конверсии кормов в животноводческую продукцию. Лишь рассчитав определенный уровень инвестиций, направленных на снижение энергозатрат, трудовых затрат и потерь кормов, улучшив рационы, можно получать продукцию животноводства с более высоким качеством и с меньшими затратами. Производство продукции при этом будет рентабельным.

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией научного программирования производства кормов и кормления сельскохозяйственных животных, начальник, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»

Фото Г. Г. Палкина

Уважаемые посетители сайта!

Есть проблемы с производством и себестоимостью молока?

Не оставайтесь один на один с проблемами!

Обращайтесь к нам и мы поможем Вам решить Ваши проблемы с конверсий кормов, с продуктивностью скота и с рентабельностью Вашего производства (бизнеса) в целом!

viktoriy.ru

Что такое конверсия корма?

Обьясните пожалуйста,что такое конверсия корма.

Понятие, широко используемое в сельском хозяйстве, а в последнее время, набирающее все большую популярность и в ветеринарии касательно мелких домашних животных.

Конверсия (от лат. conversio — изменение), или же коэффициент конверсии корма — отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции (например, к 1 кг привеса, 1 л молока и т. д.). Таким образом, чем больше коэффициент конверсии, тем больше корма необходимо затратить на производство животноводческой продукции. Более низкий коэффициент конверсии свидетельствует о высоком качестве используемых кормов.

Коэффициент конверсии кормов зависит от двух основных физиологических процессов в организме животных: усвояемости питательных веществ и их переваримости. Эти процессы находятся под влиянием ряда факторов, которые объединены в 2 группы. Первая обусловлена факторами, связанными с кормом: структура рациона и свойства кормов (полноценность рациона, набор кормов, их качество, использование балансирующих добавок и др.), ко второй же относят особенности пищеварения животных.

Иными словами, это определение, позволяющее сбалансировать рацион Вашего домашнего любимца и обеспечить его здоровьем.

fermer.ru

Генетическая программа селекции линейных кур кросса «Родонит 3» на повышение конверсии корма

Генетическая программа селекции линейных кур кросса «Родонит 3» на повышение конверсии корма

Грачев А.К., генеральный директор ОАО ППЗ "Свердловский"

Хмельницкая Т.А., главный зоотехник-селекционер

Безусова А.П., консультант по племенной работе

Саппинен С.В., зоотехник-селекционер

В структуре себестоимости производства яиц 65-70% затрат приходится на корма. Поэтому снижение затрат корма и повышение яйценоскости, характерной для яичной птицы, будет иметь решающее значение в экономике яичного производства. Наиболее распространенным методом селекции птицы на улучшение оплаты корма является косвенный отбор несушек по выходу яйцемассы, при этом снижение расхода корма достигается путем увеличения яйцемассы и снижения живой массы.

Однако следует отметить, что яичная продуктивность у современных кроссов, как отечественных, так и зарубежных приближается к биологическому плато, поэтому более успешный путь – прямая селекция на улучшение конверсии корма. При этом предполагается, что отбор кур по оплате корма будет сопровождаться заданными параметрами по яйценоскости, массе яйца, живой массе, качеству яйца.

По данным Д. Флока и В. Боница (2000 г.) селекция линий кросса "Ломанн браун" в течение пяти поколений на пике яйцекладки при кормлении кур вволю позволила повысить выход яичной массы в расчете на начальную несушку с 18,2 до 19,76 кг, или на 8,5% и снизить затраты корма на кг яйцемассы с 2,51 кг/кг до 1,97 кг/кг, или на 21,5%.

Известно, что практически в каждой линии можно выделить особей с одинаковой продуктивностью, но разной конверсией корма, что связано с разным уровнем использования питательных веществ корма и живой массой.

В исследованиях В.С. Морозова, Л.И. Наумовой (1988 г.) установлено, что селекция кур в течение трех поколений по использованию питательных веществ корма способствует улучшению яйценоскости на начальную несушку на 6,0-7,7% и снижению затрат корма на кг яйцемассы на 1,9-2,4%, или на 0,21-0,36 кг корма.

По данным многих исследователей, как отечественных, так и зарубежных, коэффициенты наследуемости по конверсии корма у линейных яичных кур высокие, находятся в пределах h 2 — 0,32-0,60, что свидетельствует о целесообразности проведения прямой селекции по конверсии корма.

На наш взгляд, используемые авторами методики оценки птицы по конверсии корма и технологические приемы проведения требуют совершенствования. Определение конверсии корма на пике яйцекладки в 30-36 недель жизни, до комплектования селекционных гнезд, на всем поголовье нецелесообразно — очень большие затраты труда, т.к. в селекционные гнезда отбирается 10-15% кур по всем селекционируемым признакам, в т.ч. и по конверсии корма.

Первые исследования нами были проведены в 1999 году на курах, оцененных и отобранных в селекционные гнезда по следующим показателям: яйценоскости, массе яйца, прочности скорлупы яиц, сохранности сибсов и полусибсов за 40 недель жизни и воспроизводительным качествам родителей. В возрасте 46-48 недель жизни, отобранных кур в гнезда оценили по конверсии корма. Показатели конверсии корма были использованы только для оценки и отбора потомства.

Для проведения работы использовали специально изготовленные оцинкованные индивидуальные кормушки. Корм задавали индивидуально, вволю, взвешивали остатки корма при снятии с учета. Индивидуально учитывали количество снесенных яиц, их массу, учитывали дефекты скорлупы: насечку, деформацию, пояс. Кур взвешивали перед постановкой на индивидуальный учет потребления корма и на следующий день после снятия с учета. Взвешивание кур, яиц, корма проводили на электронных весах. Весь материал с журналов вводили в компьютер и обрабатывали.

Период адаптации птицы к кормушкам 5-7 дней, количество дней для проведения оценки 14-21. Питательность рациона 17,0-17,2% протеина, 270-275 ккал обменной энергии.

Показатели конверсии корма в возрасте 46-48 недель (табл. 1) при кормлении кур вволю составили: поедаемость 122,4 г., расход корма на 10 яиц – 1,48 кг и на 1 кг яичной массы – 2,43 кг.

Показатели продуктивности и конверсии корма кур материнской линии Р8

webpticeprom.ru

Универсальный русско-немецкий словарь . Академик.ру . 2011 .

Смотреть что такое «конверсия корма» в других словарях:

Свинокомплекс — Внутри ангара содержания свиней в свинокомплексе Свинокомплекс  ряд технологически объединённых сооружений, предназначенных для полного тех … Википедия

M24 Чаффи — У этого термина существуют и другие значения, см. M24 … Википедия

М24 Чаффи — Light Tank M24 Классификация лёгкий танк Боевая масса, т 18,3 Компоновочная схема отделение управления спереди … Википедия

М24 Чефи — Light Tank M24 Классификация лёгкий танк Боевая масса, т 18,3 Компоновочная схема отделение управления спереди … Википедия

S-35 «SOMUA» — S 35 в музее Абердинского полигона (США) Char de cavalerie Somua S 35 Классификация средний танк … Википедия

S35 — S 35 в музее Абердинского полигона (США) Char de cavalerie Somua S 35 Классификация средний танк … Википедия

S 35 — в музее Абердинского полигона (США) Char de cavalerie Somua S 35 Классификация средний танк … Википедия

Somua S35 — S 35 в музее Абердинского полигона (США) Char de cavalerie Somua S 35 Классификация средний танк … Википедия

Somua S-35 — S 35 в музее Абердинского полигона (США) Char de cavalerie Somua S 35 Классификация средний танк … Википедия

Прист (САУ) — У этого термина существуют и другие значения, см. Прист … Википедия

universal_ru_de.academic.ru

Что такое конверсия корма кур

  • Главная
  • >
  • Ферма
  • Свиньи
  • Конверсия корма: свиноводство
  • Конверсия корма: свиноводство

    Сегодня сельское хозяйство становится все больше и больше развитым. Свиноводство является одной из главных отраслей сельского хозяйства. Это та отрасль, которая занимается разведением свиней, уход за ними с целью производства разнообразной продукции.

    Корма ,свиноводство — один из главных вопросов на сегодняшний день. Очень важно выбрать правильный корм, то что свинья ест, напрямую влияет и на ее продукцию, на качество и вкус мяса, следовательно, и на доход.В период с 2004 по 2006 год цены на зерно очень увеличились.

    Что касается сегодняшнего дня, то можно наблюдать, что закупочная цена на свиней растет, а на корм падает. Но и эта картина может измениться. Только те, у кого свиноводство налажено, смогут не ощущать таких изменений.

    Содержание свинье не очень дорого. Дороговато сначала, ведь нужно покупать самих свиней, только потом, покупка не будет необходимо, так как свиньи сами будут увеличивать свою популяцию. Поэтому очень важно приобретать свиней одной породы. Они не могут иметь никаких помесей, должны быть только чистокровными.

    Важно следить и за здоровьем свиней, у них не должно быть повреждений, ушибов, опухолей. Заболевшую свинью сразу нужно изолировать. Только качественные свиньи могут принести как можно больший доход.

    Нужно поговорить более детально о корме свиней. Для этого нужно рассмотреть, что такое конверсия корма в свиноводстве. Это не сложно, нужно высчитать, сколько необходимо израсходовать килограмм корма, для приобретения 1 килограмма массы свиньи. В развитых европейских странах конверсия составляет 2.5-3 кг.

    Конверсия корма зависит от многих факторов, например, от того, как корма сбалансированы, особенно, баланс белка. Основным фактором является также генетика свиней.

    Чтобы свиноводство было эффективным, нужно преодолеть массу факторов. Таких как сохранение молодняка, развитие оборота свиноматок, конверсия корма и размер увеличения массы тела свиней.

    Для увеличения дохода необходим уход за свиноматками. Они должны регулярно приносить поросят – это поможет уменьшить расход на покупку свиней. Тем более с маленьких поросят начинать намного лучше, их можно кормить, воспитывать как нужно для себя.

    Качество свиней должно быть очень и очень высоким. Тогда и качество мяса будет лучше, а это принесет больше дохода. Ведь качественное мясо имеет спрос намного больше, оно наиболее покупаемое. Тем более такое мясо намного полезнее для здоровья человека.

    В завершение стоит сказать, что свиноводство – важная отрасль сельского хозяйства. От него зависит экономика страны, так как если мяса достаточно — его не надо экспортировать, а можно даже отправлять на импорт. Таким образом, доход государства будет только расти, и увеличиваться во много раз.

    www.8lap.ru

    Конверсия корма в птицеводстве

    Автор: Игорь Новицкий

    Такое понятие, как кормовая конверсия, в сельском хозяйстве используется довольно часто, а в последние несколько лет оно начинает становиться все более популярным и в ветеринарной практике.

    Конверсия корма является отношением количества затраченной кормовой смеси к единице полученной продукции. Таким образом, получается, чем больше данный конверсионный коэффициент, тем больше кормовой смеси нужно использовать, чтобы получить животноводческую продукцию. Низкий процент конверсионного коэффициента говорит о том, что на ферме или промышленном птичнике используются кормовые добавки высокого качества.

    Коэффициент конверсии кормовых смесей зависит еще и от некоторых физиологических процессов, происходящих в организме птицы. Представлены они перевариваемостью и усвояемостью питательных веществ. На эти процессы оказывают влияние такие факторы, как составляющие рациона и свойства кормовых смесей. Поэтому чтобы снизить коэффициент кормовых смесей, необходимо кормить птицу качественными кормами, на что пытается и настроится российское птицеводство. Корма пока и не стопроцентного качества, но все же в велика вероятность, что через несколько лет ситуация с качеством кормовых добавок стабилизируется.

    Нетрадиционные корма в птицеводстве

    Для того, чтобы укрепить кормовую птицеводческую базу, специалисты часто используют нетрадиционные кормовые добавки. На данный момент они способны выручить эту отрасль и снабдить птицу натуральным протеином, которого ей не хватает в производственных кормах. Используя такой нетрадиционный подход к питанию птицы, ее рацион можно не только разнообразить, но и удешевить.

    Нетрадиционные кормовые добавки представлены следующими группами:

    • белковыми;
    • витаминными;
    • марикультурными;
    • углеводными;
    • зернозаменяющими;
    • минеральными;
    • высокоэнергетическими.

    Всем птицеводам известно, что основной источник энергии, получаемой птицей из кормовых добавок, является зерно. Высококачественные кормовые добавки для птицы должны содержать пятнадцать процентов ячменя, шестнадцать процентов бобовых, тридцать пять процентов кукурузы, пять процентов овса и двадцать пять процентов пшеницы.

    Однако для того, чтобы сэкономить на производстве, корма зерно заменяют различными добавками, к примеру, отходами пищевой промышленности, а протеины в кормовых смесях вообще практически не присутствуют. В других странах в кормовые добавки добавляют молочную сыворотку, свекловичный жом и пивную дробину, что практически отсутствует в отечественных кормах.

    С жирами та же ситуация. Если в зарубежных кормовых смесях жира добавляют шесть процентов, то у нас всего лишь 0,1%. Если учесть все описанное выше, то нашему птицеводству просто необходимо ввести практику использования нетрадиционных кормов.

    Зернобобовые культуры

    Некоторые птицеводческие хозяйства к стандартным кормовым добавкам добавляют мясокостную муку, рапс, вику, люпин, горох и сою. Таким образом удается внести в рацион птицы протеин и аминокислоты.

    Длительное время такие корма в российском птицеводстве не применялись вовсе, так как в них содержатся вещества, оказывающие негативное влияние на продуктивность птицы. Но когда ученые провели ряд тестов и научились их удалять, используя различные виды обработки, то эти корма начали понемногу вводить в рацион птицы. Причем обработка позволяет не только удалить нежелательные вещества, но и увеличить перевариваемость такого корма на пятнадцать процентов. А для того, чтобы снизить алкалоидный процент, начали выводить и выращивать бобовые без этого вредного элемента.

    Для того, чтобы рацион птицы был полноценным, достаточно к стандартным кормовым смесям добавить пятнадцать процентов зернобобовых, и тогда птица получит необходимые ей аминокислоты, жиры, протеин и клетчатку.

    Зерно и продукты его переработки

    Зерно является основным источником углеводов, которые птица может с легкостью переваривать и усваивать. Такие кормовые добавки в основном представлены кукурузой, пшеницей, овсом и ячменем. В редких случаях используют просо, так как в нем содержится слишком много клетчатки и лизина, которые мешают нормальному перевариванию корма.

    Снятие оболочки с просяного зерна повышает его питательность и позволяет его давать цыплятам сразу же после появления на свет. В нетрадиционном кормлении птицы используют и глютеновую муку, которую дают молодым особям для ускорения роста. С ее помощью удается значительно снизить кормовую конверсию и повысить прирост живой массы.

    Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника

    Жмых и шроты, оставшиеся от переработки этих культур, также, добавляются в кормовые смеси для птицы и обогащают их белком. Рапс раньше старались не давать птице, так как в нем содержалась эруковая кислота, оказывающая пагубное влияние на рост птицы. Когда же рапс научились выращивать с минимальным ее содержанием, его начали вводить в стандартные кормовые смеси для насыщения их лизином, цистином, метионином и натуральными жирами. Рекомендуется давать птице и рапсовое масло из-за его антиоксидантных свойств.

    Измельченные семена подсолнечника используются для того, чтобы обогатить корма жирными кислотами и витамином Е. Процентный состав такой кормовой добавки к традиционному корму не должен превышать пятнадцати процентов.

    Для приготовления муки из трав, используется люцерна, луговые травы, клевер, бобы, марь и злаки. Данная нетрадиционная кормовая добавка используется для того, чтобы насытить основной корм сырыми протеинами, каротином и аминокислотами. В кормовую смесь ее нужно добавлять не более десяти процентов для цыплят и не более пятнадцати процентов для взрослых особей.

    Используют муку и из сухой крапивы, в которой много клетчатки, белка, жиров и витаминов. Ее необходимо добавлять по десять граммов на одну птицу в дневную дозу корма.

    Продукты микробиологического синтеза

    Еще одним продуктом, богатым протеином, является барда и кормовые дрожжи. В них очень много белка полезного птице в период роста. Добавляя их, можно отказаться от соевых и подсолнечных жмыхов и наполовину сократить дозу мясокостной муки. Для сбалансированного рациона птицы количество этой добавки не должно превышать пять процентов. Но вводить такую добавку можно птице после того, как ей исполнится шесть недель.

    Экструдированные корма в птицеводстве

    Птицеводство – это одна из основных сельскохозяйственных отраслей, которую необходимо развивать, так как она позволяет обеспечивать население России высококачественным, экологически чистым натуральным животным белком. На данный момент птицеводы посвятили себя решением двух задач – улучшению производительности и длительности репродуктивного периода у птиц. Для того, чтобы воплотить эти цели в жизнь, необходимо обеспечить птичье поголовье полноценным рационом, обогащенным нужными им микроэлементами и прочими полезными веществами.

    Поэтому необходимо вводить в рацион птицы нетрадиционные кормовые добавки, так как сейчас остро наблюдается нехватка стандартных кормовых смесей богатых протеином. Несколько лет назад эксперты обнаружили, что использование эструдированных кормовых смесей может положительно сказаться на уровне развития птицеводческой отрасли.

    На данный момент практические опыты показывают, что экструдирование оказывает положительное влияние на кормовые смеси, обеспечивая их легкой усвояемостью. А это значит, что использование таких кормовых добавок не только принесет огромную пользу птице, но и позволит ей быстрее расти и развиваться. К примеру, если усвояемость дробленного пшеничного зерна составляет семьдесят процентов, то у экструдированных кормов – все восемьдесят пять. Внешне такие кормовые добавки похожи на гранулы, в которых содержится несколько компонентов, а это значит, что такая подкормка является более полноценной, чем обычные кормовые смеси.

    Экструдированные кормовые смеси используются в разных животноводческих сферах, но особенное предпочтение им все-таки отдают именно в птицеводстве. Спрос и небывалая популярность экструдированных кормовых добавок вызвана тем, что цены на животноводческую продукцию постоянно растут. У таких кормом очень много достоинств: легкость в транспортировке, удобство и длительность хранения, легкость переваривания, обогащенность полезными веществами и отсутствием токсинов и вредных веществ.

    Те птицеводческие хозяйства, которые кормят птицу экструдированными кормовыми добавками, замечают, как растет ее производительность. Увеличивается количество снесенных яиц и уменьшается потребление корма. А также такие корма делают птицу здоровее и выносливее.

    Как производят экструдированные корма?

    Для изготовления экструдированных кормовых смесей используют расплавливающий и продавливающий метод, применяемый к составу будущего корма. При его производстве используется специализированное оборудование, представленное экструдерами. Кормовые добавки в нем подвергаются воздействию высокого давления.

    Для того, чтобы сэкономить на зерне при производстве корма, необходимо смешивать основные компоненты с лузгой, камышом и соломой. На данный момент все страны, имеющие развитую птицеводческую отрасль, производят экструдированные кормовые смеси и используют их в качестве кормовых добавок. Таким образом, они увеличивают производительность поголовья и ускоряют рост молодняка.

    При изготовлении такого корма смесь проходит все стадии обеззараживания, а значит, птица будет болеть в несколько раз меньше, нежели потребляя обычный корм. Также такие корма подвергаются не только термообработке, но и интенсивному механическому воздействию, основанному на сильном давлении. Корм обрабатывают температурой до ста десяти градусов и давлением до пятидесяти атмосфер. Из-за механической обработки структура корма меняется не только на химическом, но и на физическом уровне. Таким образом, кормовая добавка становится более питательной и начинает лучше усваиваться. Теперь, чтобы накормить птиц, понадобиться значительно меньше корма. При экструдировании полностью сохраняются все полезные вещества, а болезнетворные бактерии исчезают под действием высоких температур. Благодаря такому процессу можно обрабатывать любое зерно, засоренное другими культурами без влияния на его влажность и другие свойства. При прохождении корма через экструдер происходит процесс переваривания, а значит, птице будет уже значительно проще его усвоить.

    Еще одним достоинством экструдированных кормовых смесей является их низкая себестоимость. Причина этого заключается в том, что зерно смешивается с соломой и камышом, которые не употребляют птицы в чистом виде, так как они не перевариваются и не несут ей пользы. В экструдированных же кормах все бесполезные добавки превращаются в полезные, обогащая рацион птицы всеми необходимыми веществами для ее роста и развития.

    Использование нетрадиционных и экструдированных кормов в России

    Российский фермер Алексей Бухаровский начал заниматься птицеводством достаточно давно. Его птицеводческая ферма находится на Урале, хозяин занимается выращиванием разных пород птицы и предпочитает кормить своих подопечных нетрадиционными и экструдированными кормами, так как норма расхода кормов в птицеводстве и здоровый рост птицы для него являются самыми важными составляющими успешного бизнеса.

    Выбрав такой метод кормления, фермер заметил, что расход корма сократился вдвое, а его птицы стали производить гораздо больше продукции, чем раньше. По этой причине Алексей советует своим коллегам отказаться от стандартных кормовых смесей и переходить на экструдированные, дабы обеспечить прирост поголовья, а ферме дополнительный доход.

    xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

    Кормление и содержание птицы

    Нормированное кормление птицы

    Нормированное кормление птицы — это комплекс мероприятий, направленных на полное удовлетворение птицы в обменной энергии, питательных, биологически активных, минеральных веществах для обеспечения высокой яичной и мясной продуктивности при сохранении нормальных физиологических и воспроизводительных функций.

    Конверсия корма — показатель эффективности использования питательных веществ корма в яичном и мясном птицеводстве.

    Повышение конверсии корма в настоящее время возможно за счет направленной селекции птицы, совершенствования технологии выращивания и содержания птицы, кормления в соответствии с потребностями в обменной энергии и питательных веществах, стимуляции роста в стартовый период, улучшения качества корма и гранулирования.

    Система нормированного кормления птицы включает:

    — рациональное использование кормов;

    — удешевление стоимости кормов и их переработки;

    — повышение конверсии корма или снижение затрат корма на единицу продукции птицеводства (10 яиц и 1 кг. живой массы).

    Элементы нормированного кормления птицы:

    — подбор кормовых средств;

    — нормы кормления по виду, продуктивности, возрасту птицы (г/гол/день);

    — тип кормления (сухой, комбинированный);

    — структура рационов (соотношение кормовых компонентов);

    — физическая структура корма (россыпь, гранулы, крупка из гранул),

    — техника кормления (способ и кратность кормораздачи);

    — контроль полноценности и эффективности кормления (анализ качества кормов, показатели яичной и мясной продуктивности) [9].

    vuzlit.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *